ネタバレ・感想ありココロニイツモのレビュー

優しいお話
2024年9月20日
初めましての作者様でした。セールでお安くなっていたので購入しました。今までたくさんBL読んでますが、読んだことのないストーリーで引き込まれした。切ないけど、幸せな結末です。良かったです。
「恋とはどんなものかしら」
2024年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「もう始まってるよね?」に痺れたーー!!BLだけどミステリー?サスペンス?SF?ヒューマンドラマ?オールジャンル作品!予測がつかない展開すごく面白かった!ただ…タイトル…私だけですかね、「ココロニイチモツ」って脳内変換しちゃうのは…ゴメンナサーイ
異色BL。独特の世界観。その中にある優しさ
2023年11月28日
音楽的な特技、才能を持った記憶のないタイとレコード屋のユイのお話。
落ち着いた雰囲気が続くからか、ちょっとした言葉が心に残る独特の世界観。

なんとなしに二人が共に暮らすなか、大切なことに気付かせてくれる、幸せとは何かを知るお話。

考えさせられる、心を知るお話です。

ストーリー◎美しい部分が全面に来ない表現力。
サラッとだからこそ個々に残ります。
心理描写○
画力○
キャラ○
エロ○見えませぬ。やりとりが良き。
うわ…好き。
2023年9月1日
*ドラマティックで派手な展開などはない、、、ようで、いやある。中々にヘヴィな展開ですよこれは。
でもそれを重過ぎずに描き、さりとて決してサラリと流させない。絶妙なバランス感覚。巧い。
でんきあんまのママとテナント仲間のさとこちゃんが助演男優賞&助演女優賞!
2人とも大変ナイスな名脇役っぷりでした(笑)
たうみまゆ先生のセール中の他作品を購入するかどうか考えていて、ふとこちらを積んでいたのを思い出して読んでみたのですが、ハイ買うかどうか悩んでいた作品(『いただきますとただいまと』)も購入決定!
そう言えば『傘を持て』も良かった…私はたうみ先生作品好きなんだわ〜と実感しました^^
人生は山あり谷あり歌もあり。
2022年12月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 非常に面白かったです。人生に必要なものとはなんぞや、と問われたら【恋】と【歌】と【友達】なのではなかろうか。この作品にはこの三つが揃っています。話の展開も思ってもみなかった方に転び、タイ君の特異性、神秘性が際立ち、それを全て捨ててでも、タイ君の心と思い出を守ろうとするショージ君にぐっときた。全編なじみのある【歌】がテーマとなってて世界観にも入りやすい。そしてもちろんBLとしても最上級の萌えのあるお話でございました。
深いお話でした。
2022年10月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一言では 言い尽くせないです。切ないわけでもなく 悲しいわけでもなく(でも そういった感情を揺さぶるシーンはあります。)個人的にですが、未来に希望があるのではないか、と思いました。きつね屋もママの店も タイを知ってる人は 彼に優しくて、彼は 実は みんなの和みになってるのではないか、と思いました、途中までは。でも だんだん 雲行きが怪しくなってきて、彼の記憶喪失が戻ったのでは、と思うあたりから、彼は 自分の意志で 現実と向かい合います。もう そこには きつね屋のオーナーへの思いがあって、タイの心の中には 色んな思い出が宿っています。そしたら、彼のスーパーマンであるきつね屋のオーナーが現れてって感じなのですが、作中でも記述されてますが、”アルジャーノンに花束を”を思い出させるストーリーでした。そして、音楽と思い出って すごく 深く結びついている時があって、音楽を聴いて あの時、あんなこと、してたよねって思い出すことあるので、それを 根底においたこの作品、めーっちゃ 深みあるし、今までに読んだことのない内容でした。小説で読んでみたいです。
せつない
2022年10月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いです

いつも独特の世界観や、キャラや
話のトーンが好きです

せつないけどハピエンなんで安心してお読みください
ぎゃあ🈵ここ最近で、かなり響いた作品‼
2022年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 深い😢
テーマ的にサラッと読み飛ばせない凄いBLに出会いました🙂

フワフワの絵柄に騙されそうになりますが
読み進む度にタイちゃんの背景がどんどん気になって…

いつLOVEが始まるの?まだかな?って思ってたら急にぶっ込む生い立ち⚠
つ、辛い😓
🈲禁断の実験…😓いくら実の父親でも、それはダメです❗絶対にダメ💦

音楽と結び付いた記憶って良くも悪くもありますよね。
自分に置き換えてゾワゾワ😢色々思い出すわぁ。
攻め様の頑張りと二人の気持ちの融合で読者の私も救われました。

あとがきで先生が取材時の様子をレポされています。
背景描写に活かされていて、作品に入りやすく
商店街住人モブになった気持ちを体験しながら読みました😄
静かに心に浸透するストーリー
2022年6月12日
作者さん買いです。唯の静かに深く葛藤しながらも想いを少しずつ積み上げて一歩ずつ前に進む感じも、タイの拙いながらも手探りで自身の気持ちを手にして形にしていく感じも、支えてくれている周りの優しさが温かく調和していて読んでいてとても心地よいです。痛みや苦しみも過去も現状も想像し得るこれから先も全てが静かな水の流れのように動きながら変化していくひとつひとつが読み手の心に穏やかに染みる作品だと思います。
読後の余韻がすごいです。
2021年9月5日
音楽ならどんな曲でも覚えていて言い当てられるのに、自分の記憶がない少年。極寒の中薄着で裸足で倒れていた所を助けられたという。
商店街で中古レコード店を営むユイは、少年にタイと言う名を与えて一緒に暮らし始める。

音楽に特殊な能力を持つのに音楽以外のことは何も知らないタイ。ユイと一緒に暮らすうちに「好き」という気持ちを知ります。

私にも音楽と一緒に思い出される記憶があります。不思議に思って来たけれど、この作品を読んでそんな小さな思い出の大切さを感じました。
名前をありがとうと言ったタイちゃん。ユイさんに出会えて本当に良かった。思わぬ真実にハラハラしましたが、これからは2人で思い出をいっぱい作って行ってね。
おお、よかったです。
2021年8月23日
独特の優しい世界観で進みます。
1巻でしっかりストーリーがありました。
買ってよかった。
また読み直してみようと思える作品でした。
絵が好み
2021年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 雰囲気、絵、内容が好みです。エロは最後に少し。試し読みをして、あ、好きだなって思ったら買ってみて損はありません。何度も読みたくなる雰囲気のある漫画です。
記憶がないタイくん。音楽なら音程が外れててもわかるのに、音楽以外は何も分からない。名前も、自分のことも、好きという感情さえも。
ユイさんと一緒に暮らす中でタイくんは好きという感情を知ると同時に、自分が何者かがわかり、ユイさんから去る‥。なぜタイくんは音楽を異常に知っているのか、音楽以外を忘れてしまうのか。
最後はハッピーエンドです。
癖になる
2021年7月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちょっと独特なだけど優しい人々が癖になる。話の展開も面白くて、せつなさとほのぼの具合が良かったです。
あー、やっぱり好きだ!
2021年6月30日
たうみさんの作品、やっぱり好きだなあ!!今回もまた独特なお話だったけど、登場人物がみな魅力的で、本当にうまく説明できないけど不思議な心地よさがとにかくいい。BLの括りだけど、エロもほぼなくとある商店街のちょっと変わった日常って雰囲気です。そこがホントにいい!あとがきにもあったけど、私もさとこちゃんになりたい(笑)
憶えることも忘れることも大切な権利
2021年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中古レコード屋きつね屋を営むショージと一緒に暮らすタイは、一年前の真冬、ゲイバーの裏でボロボロの状態で保護されました。一度聞いた曲は決して忘れない不思議な特技があるタイは、その特技ゆえに、ショージと一緒にほんわかと暮らしています。地下鉄の乗り方や『好き」という感情さえよくわからない子供ようなタイは、きつね屋の2階で雑貨屋を営むさとこさんや、ゲイバーの達郎ママにも大切にされています。一緒に暮らすショージへの気持ちが「好き」なのかを、周囲の人におずおずと確かめるタイには、逃げ出さざるを得ないような過酷な過去がありました。好きという感情さえ雑念とする世界で生きざるを得なかったタイの「好き』を、最後にショージがガッツリと受け止めてくれるお話です。『素晴らしきこのクソ世界』に通じる、不愉快かつ有無を言わさぬ非情な背景がストーリーをしっかり支えていて、読み応えがあります。
ハッピーエンド!
2016年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ ノンケの男が記憶喪失の子と一緒に暮してるお話です。
まったりした雰囲気がとても良く、ちょっと泣きそうにもなり、でもハッピーエンドで
とっても良かったです!
2016年8月13日
作者さん特有の世界観が今作もよく出てますね。
どれを取っても似通った話にならず、BLらしからぬしっかりとしたストーリーがすきです。

えち方面は極端に少ないのでそれ目的の人は合わないかも。
不思議な世界
2024年10月18日
ふんわりとぼんやりとした音楽の事には異常に詳しい男の子。そして記憶喪失です。音楽を通して自分を取り戻していくようなお話しでした。
なかなか切ないけど大丈夫
2023年9月3日
作者様もあとがきで述べられているとおり、少々風変わりなお話で、珍しい題材でもありました。受けのバックグラウンドが切なくて、攻めの所から出て行った辺りからもしかしたらバドエンかもとヒヤヒヤしましたが、攻めががんばってくれた、良かった〜!周りの人たちもみんな良いキャラ。健全かと思ったけど、細やかながら幸せなえちありました。
ほんわかな中に…
2021年12月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初はほんわかなゆるーいBLかなって思ってましたが、なにやら後半はタイくんの謎が謎を読んでサスペンスばりの展開に!
最終的にハピエンで良かった。
周りの人達も良い人ばかりで、幸せな気持ちになれる作品でした。
2020年7月7日
エロあり。作者さんの「いただきますとただいまと」が面白くて購入。こちらはシリアス。意外な病名?が。BLに女の人が出てくるのは苦手だけど さとこさんは重要な人 女の人で良かった。ラストは皆 良い人。絵は好みがわかれそう。優しい絵で私は好きです。絵も話も良かった。
作者買いです。
2016年8月29日
先生のストーリーは深みがあってどれも読み応えがあります。
簡単に恋に落ちるとかじゃなくてなるべくしてなったような絆を感じさせるお話で
今回もじっくり読みました。

イチャイチャとか、そういうのはないです、淡い感じ。
記憶喪失のタイが恋を知り自我を持ち
自分の意志で動き出し、自分が望むモノを
求めることが出来たシーンは良かったです。

ささやかな幸せををあの商店街で
二人で送っていって欲しいです。
ええーーーっ!!
2023年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初読み作家さま。試し読みが気になって購読。
終盤まで先が気になるストーリー展開で面白く、読んでてぐいぐい引き込まれました。1話ごとの曲との紐付けもオシャレで謎に包まれてて良かったです。
でも、終盤でタイちゃんの過去がまさかのサヴァン症候群!ここはまだ分かる……んんん研究?そして父親そんなあっさり手放すの??とポカーン。最後の最後でついていけませんでした……。
あとがきに書かれていたように、札幌に旅行に行った時は舞台の商店街を訪れたいと思ったし、作家さんと同じくサトコちゃんの生業で生きていけるなら同じような生活がしたいとほっこりしました。
全てのキャラが魅力的だったし、ストーリーも終盤まではかなり面白かったんですが、うーん、本当に残念という気持ちです。。
ものすごく嫌な奴出てくる
2017年3月27日
本当そいつのせいで星減りました。作り話にいちいち腹立てるのもアレですが。日々の生活の中で育んだ友人やら、小さな恋の芽が見えてきてホッコリした時に出てきた奴。ラストは幸せとはいえ、まぁそれって話の核心だから仕方ないのだけども!
作家名: たうみまゆ
出版社: 新書館