ネタバレ・感想あり雪解けの恋【特典付き】のレビュー

itz
買ってよかった
2019年3月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューの評価が高かったので、割引期間中に試し読みをして即購入決定!試し読みの数ページで画力の高さに驚き、ストーリーに引き込まれました。冒頭の先生の泣き顔にグッときましたね。あと、後半の山場の大雪のシーンも良かったです。ずっと真冬の雪の世界のように閉ざしていた先生の心が、澄人に出会い彼の一途でまっすぐな想いによって雪解けを迎える。まさにタイトル通りに綺麗にまとまっていました。胸が切なくなるようなシーンも多かったので、二人が共に春を迎えハッピーエンドになって良かったです。
理解力がないので伝わりづらかった‥
2018年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ いくつかの作品が入っていました!
高校時代に好き同士だったけどお互いに想いを伝えず離れて片方が結婚して、片方が恋人がいるという2人のお話があったのですが‥
あの終わり方は幸せになったということでいいのか‥多分そうだと思うのですが分かりにくいというかはっきりしないというか‥その後が読みたかったです!
香水のお話も、最後の好きは香水が好きなのか本人が好きなのか‥はっきり言われないと分からない人にとっては、??となるかも知れません‥
自分が理解力がないだけだと思うので何度か読み返してみようと思っています!
トータル、よい作品でした!
BLじゃなくても
2018年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLとか関係なく、人と人!みたいな感じで、スゲー良かったです。ただ、好き!ってだけなのに、、一度苦い経験をしてる先生が切なかったな。でも、最後はやっぱり嬉しいハッピーエンドで良かった。
泣き顔にやられた!
2017年12月28日
セール中だったので試し読みして、先生の泣き顔に惹かれて購入。初めての作家さんでしたが、絵がキレイでストーリーも登場人物の心情も丁寧に描かれていて本当に良かった!
タイトル作品は主人公の澄人が先生に懐いていく様子がすっごく自然でかわいらしかった!星5つ☆
他短編2作品とタイトル作品のその後。
短編は苦しくて切ない作品でした。描き方が上手くて入り込めたからこそなんですが。ハッキリしたハピエンが好きだから読み返すのはタイトル作品だけかも。
エロはほっとんど無しでした。
デビュー作品でしたか?
2017年6月29日
itzさん初めて読みました。
前々から絵が綺麗なので気になっていました。読めて良かったです!
『雪解けの恋』他2編です。主に『雪解け〜』についてですが、現国の先生と先生を慕うワンコ生徒のお話しです。お話しは王道で凄いシリアスなストーリー立てになってます。過去に同級生を好きになり傷付いた経験を持つ先生はなかなか生徒の想いに応えられずにいますが、卒業式の日についに?(笑)
読んでいてスゴイ真面目な作家さんなんだと思いました。ただ、読んでいて普通?でも絵が綺麗なのとこれからに期待したいので☆5にしました!
キレイ
2017年1月13日
作者さん初コミックスとは思えないほど完成度が高いです!
表題作と短編2作入っています。表題作も短編も切ない話で続編が読みたくなりました。
切ない
2017年1月9日
表題作は繊細で切なく甘く。
短編も切ないです。表題作と違って好き嫌い別れそうですが、私は好きです。
抑えていた気持ちが滾る瞬間が最高だった
2025年12月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 教師と生徒の甘く切ないBLが大好きです。
特に、過去の恋愛で傷付いて臆病になって新しい恋に踏み出せないでいる物憂げな雰囲気を持つ先生、自分の気持ちに素直でストレートに気持ちをぶつけてくる生徒の恋物語が大好物なんです。
だからこの作品はドンピシャでした。

忘れ雪の降る公園で、澄人は一人ベンチで泣いている男性を見かけた。それは澄人の通う高校の先生である染谷だった。
クールなイメージを抱いていた人が笑ったり無防備な顔見せてくれたりすると…クラッとするよね。ドキッて。DKだもの、一旦そうなったらもう止まりません。染谷のことがどんどん気になっていきます。恋だと自覚するのも早し。
一方の染谷はゲイであり、ノンケの恋人との失恋を引きずっている。もう傷付きたくないからノンケの澄人を受け入れるわけにはいかない。しかも教師という立場もある。だからひたすら拒む、拒む、拒み続ける…んだけど、人は嘘をつき続けるのがもう限界だという、思いが溢れてしまう瞬間というのがあります。私のキュン死ポイントです。今回で言うと雪の中のキスシーンがそれ。キュン通り越して心臓爆発するかと思いました。最っっ高のシーンでした!(既に何回見返しているだろか…)

心情を丁寧に描いてくれる先生であることは「コントラスト」で承知済み。
キスをしたところで、はいじゃあ恋人になりましょうなんて単純な話にはならない。
染谷が一人悶々と葛藤し続けるうち卒業式を迎えます。

怖がりの染谷とまっすぐな澄人の恋の結末を是非ご自身の目で見届けて欲しいです。染谷の周りにいた同級生たちと、澄人の友人たちとの差も。
おーちゃんとコバがいい奴過ぎて、スピンオフの存在を知り即ポチしました。これから読みます!
こちらあと2作品短編が入っていますが、出来れば表題作を丸々一冊読みたかったなあ。後日談ももっと長く…。どうやらスピンオフでもお目にかかれそうなので楽しみ。もちろんおーちゃんとコバの話も楽しみ!
うるうる?
2017年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 生徒と先生のお話し(^○^)
青春BLが私は大好きです?

現国教師染谷先生と見た目とちょっとギャップがある純粋でまっすぐな生徒澄人くん。
先生とは本の貸し借りをしてるうちに意気投合?普段クールな先生が見せる笑顔や泣いてる姿を見た澄人くんは徐々に先生に惹かれていきーー先生に想いをぶつけるけどうまくいかず?
男の人を好きになったのが初めてな澄人くん?先生以外はダメ‼先生が特別?なかんじがまたイイ⤴んです。

先生はもともとゲイで学生時代の恋愛が原因で恋愛に臆病になってます。いつから澄人くんのことを好きだったのかわかりませんが、好きなのに自分と一緒になったら不幸になると突き放してしまいます。
でも、そんな先生の考え方を変えるのも澄人くんなんです♦
澄人くんが友だちに『先生が好きなんだ』と暴露する場面に感激しました♦先生のトラウマが解消される瞬間きたーー‼って思いました笑

先生の頭の中には澄人くんが自分から離れて行ってしまう考えはあるのに、先生が澄人くんから離れるという考えがなかったことにびっくり?
二人とも赤くなっちゃって可愛い?和む❗作者さんやってくれるわ~と思いましたね笑

続編希望したいです。
二人のその後…ラブラブしている姿が見たいです?
表題作+短編2 高3の春、先生に恋をした…
2018年2月26日
このお話の季節になったら読もうと、とっておいた作品。雪解けの季節…そろそろいいかなぁと読んでみました。評判の良さは知っていましたが、本当に素晴らしかった!絵の美しさ、とても丁寧な構成、台詞運び、1コマ1コマじっくり堪能しながら読み進めました。表題作は「ぼくらが恋を失う理由」がスピンオフ作品となり、澄人の友人おーちゃんがメインのお話となります。澄人と染谷もチラチラ登場。短編2作は切なく余韻が残る作品でした。作者さん初コミックス、出会えて良かったです!

「雪解けの恋」全5話
高校生・澄人と国語教師・染谷のお話。公園で泣いている染谷を見かけてから、何かと気になるようになった澄人。だんだん距離が縮まり、自分だけが知る染谷を好きになるが…。桜の季節に舞う雪や、雪の中に埋まる二人だけの世界など、雪の描写が美しくて、その温度を感じられるほど。雪にかき消された台詞にぐっときました。ちなみにキスのみです。

「ルアーノート」
バイトの山下は、酔った瀬戸を自宅に泊めるが…。山下の香水の匂いに反応する瀬戸。忘れられない想い出の香りに…。「発情BL」収録短編。

「ファイナルチャプター」
高校の元同級生同士の朝哉と夕。再会ものストーリー。お互い想い合いながら、その先が怖くなって逃げ出した夕。今も変わらぬ想いが溢れながらも…。指輪とピアスがあたるシーンが切なかった…。デビュー作「背徳BL」収録短編。

「雪解けの恋in東京」描き下ろし8ページ
東京に遊びにきた染谷。澄人の部屋にて。

「120ページ下絵公開・81ページネーム公開」カバー下
作者さん買い。本編と短編2作品
2025年9月25日
「コントラスト」から遡りながら読んでます。

みんなにitz先生の事を知って欲しくて、レビューを投稿してるけど、いつも一番、一番、一番!作者さんの作品の大好きなポイントがあるのに書くのを忘れる〜(泣)

それは細目&吊り目(作者さんの作品には吊り目は無いけど)の表情なんですよね〜♡
あの何を考えてるのか分からない細目&吊り目。ハッキリ言って「コントラスト」もそれだけでポチッ!ファンになってコンプリートしようとしたら必ず登場する『細目』ついでに『メガネ』も出てくる。

あっ!感想でした。
タイトル通りで雪解けの頃に恋が成就します。年の差あり、教師と生徒ではあるけど作者さんの紡ぐ言葉で、満足できるストーリー。
短編の方も短編なのに満足できるストーリー。ただ短編なのでラストは自分で推測してね〜〜って感じで終わってます。幸せになったかどうかは読み手次第です。

最後にitz先生は『男が男を好きになるのは普通じゃない』という悩みを持った人達が必ず主人公です。なので先ずは、その葛藤から始まる作品が多いですね。
でも、その表現の仕方が無駄の無い背景、表情、台詞、モノローグでアップダウンは無いけど、心理的に盛り上がります。必ず!!
節度ある大人の先生が手を広げて待ってる
2021年2月22日
初読み作者さん。「僕らが恋を失う理由」がずっとセール待ちでお気に入りに入っていて、フォロワーさんがオススメしてくださったので、まずはスピンオフ元のこの作品から。「雪解け〜」→「僕らが恋〜」の順番です。この巻は表題作+短編2編+表題作描き下ろし。(短編のファイナルチャプター、これはかなり切ない。先がないお話)
ノンケだけど恋に落ちてしまった高校生と過去に手酷い失恋をしたゲイで節度ある大人の先生のお話。冒頭の雪降る桜に囲まれた公園ベンチでの先生の涙のシーン、映画のように美しいです。先生が涙するなんて、普通は考えられませんよね。そんな場面をみてしまったら、気になってしまうのは当然。素直に慕って想いを告げてくるひとまわり以上の年下の教え子に、自分からは声をかけずに卒業まではちゃんと待つ先生大好きです。描き下ろしでの手を広げて待つ先生、あー、こういう先生やっぱり好きー!スピンオフも楽しみ、これから読みます!
(表題作+短編2話)切なくいい話◎
2021年7月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初読み作家さんの初コミックス。絵が綺麗な繊細な話◎
クラスメイトとのお花見が中止になった雪の日の公園で、
泣いていた男性が自分の高校の先生で、以来気になり恋心に発展した切な可愛い一年間。

黙っていればイケメンDK3年高田×国語教師染谷(32)の話。

趣味の共有などで先生に惹かれる高田君と近づけば近づくだけ困る先生。親友おーちゃんとコバにカムアウトした時の二人の反応と、先生の高校時代の苦しい想い出の反応の違い。先生の涙も美しかったけど、大雪の日のシーンが素晴らしかった◎

結婚して幸せになれ、と謎の上から目線の自己保身と罪悪感を押し付けてきた元同級生がキモかったんで、真っさら一直線の高田君がひときわ輝いて写りました!!遠恋超えて素敵な翻訳家になりそう。とても良い話でした〜!!
→親友おーちゃんのスピン『ぼくらが恋を失う理由』←いい◎

・同録2話は〈発情BLテーマ香水〉〈背徳BL・デビュー作〉
どちらも想い人が女性と結婚してしまう切ない系。後半の方はヤバい^^;
無理のない生徒×教師モノ
2023年2月20日
作者様買い。先にスピンオフを読んで、そちらにもチラッと出ていたカプで気になり購入。生徒・澄人×教師・染谷のお話し。こーれは良かったですね…絵がキレイでここぞという局面をハッと胸を付くような印象的な作画で魅せてくれます。ストーリーは王道の生徒×教師モノで、大人の葛藤や分別がしっかり描かれているのが良かったです。表題作の他に短編2作品あり、1つ目は会社のバイト・山下くん×社員・瀬戸さんで香りがキーアイテムのちょっと切ないけど新しい恋の予感がするお話し。2つ目は再会モノでこちらは所謂バドエンですね…でも長編だとキツくても短編なのでバドエンでも痛みが少なくて済みました。本作の後スピンオフを再読したら相変わらず幸せに過ごしている2人を見れて感無量でした。
表題作が秀逸
2017年9月19日
表題作のスピンオフ「僕らが恋を失う理由」のレビューを先に書いたんですが、本当にこの作家さんオススメです。

1(糞)〜10(超絶良)で評価してみる。
・作画→9(限りなく10に近いぐらい上手いと思う)
・描写→10(丁寧で解り易く上手い)
・構図→9(奥行きあって見易い)
・設定→9(王道だが基本自分は王道が好き)
・構成→10(これも王道だが作り込みが丁寧で読み応えあり)
・台詞→8(設定をうまく台詞で表現できており、日本語キレイ)
・エロ→1(薄過ぎ…というかスルー?)

こんな感じかな?
表題作は、高校時代のトラウマを抱えその時の想いから抜け出せず傷付いた教師と至ってフツーのノンケ高校男子(生徒)の物語。
上手くまとまっているがストーリーとしては短い。エロもサラッとどころか、身体重ねる描写あれど華麗にスルー。
あと別ストーリーの短編が2つ掲載されてある。この2つの作品も短編ながらも上手くまとまっており至って丁寧な作品構成だと思う。
ラストの作品はエロなしアンハピエンだが、その切なさが苦し過ぎず心地良い。

個人的には好きな作品でした。
でも買うならバーゲンかレンタルをオススメ。
表題作のスピンオフの方が読み応えあり。
とても素敵な物語でした
2022年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作家さんのレビューをいくつか拝見しましたが、絵が綺麗、内容が深い等どの作品も高評価だったので気になっていたのですが、同時に「書き下ろしがラブラブな幸せではない」というレビューが気になって、手が出せないでいました。でも、やはり読みたい思いが勝ったので、どうせならと初作の本作を購入しました。
まず驚いたのが、初めての作品でこの画力、凄くクオリティが高くてビックリしました。そして、とにかく切ない…その内容がイラストの美しさを引き立ててて、じっくり読みいってしまいました。
同性愛って、現実としてはまだまだ受けいられづらい世の中で、それをマンガの中でリアルに感じました。マンガの世界だと、同性愛を堂々とカミングアウトして、周りも理解してくれてハッピーという流れが多い中で、この作家さんは違うなって思いました。まだ今作しか読んでいませんが、全作読んでみたくなりました。
内容に触れてませんが、表題作はハッピーエンドで良かったです。他に短編が2作掲載されていますが、両作ともこの後ハッピーエンドになるのか濁した感じの終わり方で、ちょっと複雑な思いになりました。
星4,5。含みのあるストーリーが良い!
2017年3月7日
215ページ、表題作5話(後日談描き下ろし4p付)+短編2つ、計3作品。

初コミックだそうですが、かなり良かったです。
絵がきれいですが、ただきれいなだけじゃなく目元とか雰囲気がある。

そしてタイトルが良い!
特に短編は意味深で、読み終わって気づいて納得。

表題作は根暗な先生に比べ、明るいワンコで一途な主人公が楽しく可愛かったです。
キメ顔で友人とのジョークは、ツボでした(笑)。
そして、たった4pですがラスト収録のおまけ描き下ろしがとても良かったです!
いやー、もっとその先まで、1冊表題作で読みたかった!

とはいえ、同時収録の短編2つも別な意味でかなり良いです。
短いので物足りなくはあるんですが、どちらも含みのあるストーリー、その陰鬱さに味がある。
読み手によっては幸せかどうかわかりにくいけど、本人たちにとっては幸せなんじゃないだろうか?
双方、独特の余韻を残す。

表題作もストーリー背景には哀しみもあり、そういうお話が上手な作者さんなのかな?
今後の作品も、とても楽しみです!
期待と応援を込めて星5で。

<短編>
2作目(ルアーノート)酔っ払いリーマンとゲイのバイトと香水。
3作目(ファイナルチャプター)10年来忘れられなかった同級生友人との再会。
大人の恋
2021年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 生徒(澄人)×先生(染谷)ってありがちだけど、すっごくよかったです。一途な澄人と、大人でゲイだからこそ色々悩む染谷、、、絶対読んでほしい作品です。切なくて、でもちゃんとハピエンです。欲を言えばもっとラブラブな二人を見ていたかった(笑)スピンオフ作品「僕らが恋を失う理由」でもこの二人は出てくるのでぜひそっちも読んでみてください。

また、同時収録短編2作は、さらに先が読みたくなるような切ない話です。正直2つともハピエンではありません。でも、短いのにどちらもすごく雰囲気があり、引き込まれます。
特に、ファイナルチャプターは、男女の恋愛でもあるあるだと思います。ただ、男同士、それぞれ帰るところがある、となると‥‥。最後の言葉が本当に胸に深く突き刺さる話でした。
デビュー作だとは信じがたい完成度
2021年4月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題+その後のおまけ、短編2作が載っています。表題はその名の通りのお話が丁寧に描かれています。ワンコ攻め高校生×傷心の高校教師受けで、終始切なくも攻めの素直さで重くなりすぎず可愛らしい二人になっています。短編2作はどちらもビターエンドで、1作目は受けの目に攻めが映ってないように見え、その直後の2作目もビターエンドだけど今後の可能性が僅かにあるように読めなくもない、ような…。その直後に表題のその後で相変わらず元気な攻めがページを明るくしていました。ただ、私は表題も好きですが、短編2作のこのなんとも言えないビター感もかなり刺さりました。基本的にはハッピーエンド至上主義ですが、本作はそれを覆してくれるパワーがあったと思います。
「ファイナルチャプター」…
2020年11月2日
「ぼくらが恋を失う理由」を読んだあとに読んだから「ぼくらが…」で冒頭にしかでてこない澄人くんと染谷先生にこんなラブロマンスがあったなんて…淡い…先生と生徒の恋はやっぱり切なくて高校3年生の1年間で澄人くんが先生を先生が澄人くんを線を引きながらも想う気持ちが良く描かれていると思う!
そして短編3話目の「ファイナルチャプター」…夕くんの気持ちはすごくすごくわかる…朝哉くんには奥さんがいて自分も彼女がいる…偶然再会して思いも残したまま、だけど…2人には別々に帰る場所があるのだから…これで良かったのだと終わりなのだと心に刻む…似たような思い出があってこうあってくれたら忘れられる(このはなしのように寄り添ってくれる相手がいて幸せでいてほしいと願っている…今も)…すごく共感する……
匂わせる
2019年11月12日
絵が綺麗なのもありますが、受けの先生が色っぽい…
世間やら大人の事情ありますゆえ、実際はファンタジーでいられない。そんな感じを匂わせつつ、悩みながらお互いを選んだ彼らがずーっと幸せでありますように…と願わずにはいられない作品でした。

同級生再会ものの話はもっと広げて欲しいなぁ…既婚者だし、同棲してるし…でも出会ってしまえばやはりお互いが苦しいくらい好きなわけで…叶えて終わらせようみたいなせつない感じになってますが、これこそ『普通』の世界にピリオドをうち、本当に自分が幸せと思える相手といて欲しいものです。
生徒×教師、凍えた心と恋の雪解け
2019年3月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 雪の降る中、桜の下で泣いている教師・染谷を見つけた高3の澄人。気になって声をかけ懐いているうちに恋心を抱くようになるが、染谷には澄人を受け入れられない辛い過去が。「ぼくらが恋を失う理由」を先に読んでいて、おじさん受けはあまり…と思っていたんですが、最近こだわりもなくなってきたので購入。読んでよかったー!最初の印象ほどおじさんではなかったし。絵もストーリーも初コミックスとは思えないクオリティ。雪の中のふきだしの使い方とか上手いなあ。先生の過去のことは、相手をずるいと思うけどすごくリアルで、人の輪からはみ出す怖さも分かってしまう。でもやっぱりずるい。澄人の想いの強さ、真剣さが先生を優しく溶かして、陽の光の下に連れ出してくれてよかった。最後まで読んでからもう一度表紙を見たら、涙が出そうになりました。他に短編2作あり。どちらも薄暗く背徳感があって、短いけど読み応えありました。
真っ白な銀色の世界が似合う作品。⛄
2018年10月30日
教師と生徒の恋愛作品が好きなんですけれど、まぁ、よかったと思います。最初っから こうなるだろうなーってわかる展開でしたけど、わかりやすいプロットだったこそ 堪能できました。あと、真っ白な雪の降る世界がイメージできたし、その寒さが、先生の心(生徒を好きになる事と男性を好きである事とその世界に生徒を引きこんでしまうかもしれないという不安との闘い)を凍結しているようで、切なさを感じました。だけど、ある生徒の出現によって、どんどん 凍結された心が溶かされている感じが 春と重なって、この作者さん、上手く季節と心を重ね合って、描写されているなぁって そこが ポイント高かったです。繊細で綺麗な画です。短編が2つ入っていて、そちあrも 楽しめました。
良かったー!
2020年9月2日
切なくて胸が熱くなりました。ぽつりぽつりと静かに愛しさが積もっていくカンジがとても好きでした。想いが通じて、本当に良かった。
設定が好き
2021年12月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく絵が綺麗。その上先生と生徒という禁断の恋。年の差。過去にトラウマがある先生のグイグイ攻めてくる生徒。好き要素満載でした!
雰囲気が凄い
2020年4月19日
切ない特集でしょうか?表題作他短編たちも、一瞬で心を掴まれるような作品の雰囲気が凄いです。素敵な一冊、読んで良かった。
情緒を感じる作者さん
2020年4月11日
短編集とは言え、大半が表題作なので満足度は高かったです。教師と生徒っていうありがちな設定ではありますが、絵の美しさや桜・涙といったモチーフの使い方、端々が好みでした。ところで、澄人は結局、翻訳の仕事に就いたんだろうか……スピンオフ読んでも特に記述がなかったような……。
切ない…
2020年4月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゲイの先生に恋する男子高校生のピュアラブストーリー?
ゲイの先生の恋に臆病になる過去やそれでも一途に思い続ける生徒…キュン死します。
ハッピーエンドで嬉しい!
その後、もっとみたかったなー
切ない?
2020年4月5日
優しい染谷先生と、恐れを知らない高校生の澄人くん。それぞれ男同士というタブーに対する心の葛藤がとても丁寧に描かれていて、その切なさに、じんわりと涙しました。
素敵な作品
2018年3月30日
レビュー評価見て購入決めました!すっごい良かった!2人が幸せになってくれてよかった!短編は切なくて…その後が気になってしまいます!
良い良い〜
2019年3月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 素敵な恋愛にドキドキしました〜✨ 先生に真っ直ぐに向き合う澄人はカッコイイな。2人はずっと仲良く幸せだろうな? 澄人に起こされた時の先生の「ヤベッ」の顔が面白くて吹き出しました〜
良い!
2018年4月1日
とっても良い作品に出会えたな〜と思えるお話でした。何度も読み返したくなります。読み返してます。短編も切ない!でもすごい好きです!
表題作+短編2話
2017年5月29日
表題作良いですね。最後に続きが少し読めますがもっと詠みたくなります。別作品「ぼくらが恋を失う理由」が関連作です。そちらはこの作品の攻のお友達のおーちゃんがメインです。
泣けます
2017年2月26日
絵がとても綺麗で読みやすかったです。
高校生男子と高校教師のお話。
生徒の先生を想う一途な気持ちとか、先生の葛藤とか凄く切なくて泣けました(;ω;)
先生の泣き顔がよくて購入しました。
2017年1月16日
一途くんのお話が好きなので良かったです。
これが初コミックだそうで、今後もチェックしていきたい作家さんです。
2021年5月29日
表題作も短編も切なくてとても良かった!生徒と教師は良いですね。絵が綺麗で好みでした!
絵がいい
2023年8月2日
耐えたり、耐え切らなかったりする表情がめちゃくちゃいい!とにかく絵が綺麗だし、キャラもしっかりしてる。
あの、、素晴らしいです、、、、?
2023年4月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作のほかに2作品あり、どれもしんどくてボリューム満点なので買って良かったです。この3作品どれも、共通しているのが同性愛の葛藤がすごくリアルに描かれていて読んでいて苦しくなりました。高田の勇気ある行動、自分の愛に嘘をつかずに向き合う彼は本当にすごいなと思いました。歳を重ねると、世間でいう普通に合わせざるを得なくなってしまう…そんな登場人物を見ていると切なくてたまらなくなりました。そんな中、高田は孤独な先生を救ってくれて感謝しかない。幸せになってほしい…?個人的に3作品目のファイナルチャプターがとてもしんどくて、「一体誰が幸せになれるというのか」、「実らせて終わりを迎えよう」となったのがとても切なくて涙が出ました。このまま欲望のまま関係を続けていいわけがありません、奥さんがいるのだから…。一方は彼女はいるけど結婚には踏み込めていない状態、、切なすぎる。最後は表題作の後日談で心は洗われたけど世の中にはいろんな形の恋愛をしている人がいるのだと思いました。にしてもすべてが切ないです、、何度も読み返したい作品になりました。
好きすぎます
2022年12月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様のはすべて読んでますがエロさとかは少ないけど本当に映画をみてるよう。人間の心情のかきかたが綺麗でうまいから、読んだあといい意味で疲れます。
じ〜ん
2022年6月5日
教師と生徒の禁断の恋。
この設定あんまり好きじゃないのですが、
澄人君があまりにいい子で爽やかに読めました。
純粋だわ〜。
すごい好き。
切ない…けど
2020年5月21日
表題作の他2作品。

桜咲く雪の中、涙を流す染谷先生を見た時から芽生える恋心。
明るい澄人に絆される先生。
でも辛い過去があるからこそ、澄人を第一に考える先生の想いが切ない。
雪の中でのシーンは一見の価値ありです!

“ルアーノート”
う~ん その先が気になって消化不良(苦笑)

“ファイナルチャプター”
ヤって気持ちを無理矢理終わらせた…?←読解力の無さーっ(泣w)

“in東京”
いやん♡二人とも可愛い♪
でも、いつまで先生呼び?ww
2022年2月9日
澄人が、かわいい。
ただただ純粋に先生のことが好きで、それをまっすぐにぶつけてくる澄人と、なかなか簡単じゃない大人の事情がある先生の葛藤が切ないです。
魅力ある彼ら
2021年7月24日
表題作含め他の作品もですがリアルBLに秘めた情愛がタイトで心が痛い話しでした。表題作の二人は高校教師と生徒、ラスト1年を少しずつ密になってく様子が良かった。後日談SSが数頁で悲しかった、もぅと読みたかった。
切ないけど良い
2021年4月22日
表題のほかに2カップル
どの話も絶妙に切なくてよかった!!ほかの作品も読みたい!
絵がキレイ
2021年9月9日
とにかく絵がキレイ!!
昔紙で読んだ事がありましたがクーポンがあったので電子で購入。
一巻完結とは思えないくらいの読み応えです?
これが初コミックスという衝撃
2020年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作+短編が2作収録されています。
表題作、ノンケの高校生×ゲイの高校教師。
やはりノンケとゲイが一緒になるのはハードルが高いのかな…。高校生の高田が何度も好きだと言っていても、いわゆる「普通」の幸せを奪ってしまうのでは、と考えてしまう染谷先生が切ないです。過去の恋愛から臆病になってしまうのもわかるし、高田が今まっすぐ自分に向かってきてくれているからこそ、失う怖さがあるのも共感しました。
ストーリー内でも高田にツッこまれていましたが、それだけ高田を意識して高田のことが好きってことなんだなと思うと顔がニヤけますね。笑
短編は2つとも歯切れの悪い(ハピエンとは言えない)作品でしたが、2つ目の『ファイナルチャプター』は続きを読みたいなと思う内容でした。学生の時両片想いだった2人が、お互い奥さんや彼女がいる状態で再会する話です。これで終わっちゃうのもったいないなぁ〜と。続きの話があったら絶対読む!
作者さん買いです!
2021年7月3日
こちらも安定に面白い!!!!不器用な優しさ大好物!!!!!!!
深夜に読むと泣いちゃう。
2021年6月10日
わからなくもない気持ちの部分があって苦しかったけど、ストーリーもイラストも好き。
イイわ〜
2021年6月1日
表題作のお話も心理描写がとても丁寧で、素敵なお話でした。ほか短編2作がありますが、これも良かったです。最後のお話が、お互い想う気持ちがあったのに、怖くて先に進めず逃げ出してしまって、でもまだ心に引っかかってて、でももうこれ以上進めない…アンハピエンな感じで切なかったです。
切ない
2021年5月28日
澄人くんと先生。切ない。
生徒と教師。それだけでもハードル高いのに同性。
しかもトラウマ持ちの先生。(トラウマの原因の同級生、最悪だけどね)
澄人くん。難関です。
それでも一途に思う澄人くんが切なかった。
ごめんしか言えない先生も切ない。
切なかった!
でも最後、可愛かった。
に、してもコバ ウザい。無神経。
スピンオフ作品の方でも思ったけど。
とてもよかった
2021年5月29日
値引きされていたので購入。とても良い話できた。表題作と他2作品が収録されていますが胸が締め付けられました。
短編が心に残る
2020年12月10日
先生達の話ももちろん好きなんだけど、ファイナルチャプターが印象的。
現実にもこういう切ない関係は沢山あるんだろうなぁ。切ない。
絵が上手いから余計グッとくる
2020年7月29日
itz先生の作品で初めて読んだ作品なのですが
とても良かったです
きゅん
2020年7月25日
良き良きですー すごく良きです 出来たら2人のその後のイチャコラを、しあわせな人生を、もう少し読みたいです!
大好き!
2020年7月21日
誠実な恋について漫画です。面白くて感情の物語。
あの漫画家の作品全部お気に入りになりました。
感動
2020年7月1日
絵も綺麗で読みやすく、内容も切なくて良かったです!他の作品も読みたくなりました!
2人の話の続きが読みたい‼
2020年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 学校で誰かにばれたりしないかドキドキしながら読んでいました?とっても素敵な2人なのでもっともっとその後を知りたいです‼
評価どうり
2020年6月23日
レビューを見て良さそうな作品だったので購入しましたが、評価通りの面白さでした。作者さん買いしようかなと思います。
先生が
2020年4月5日
恋に臆病になってしまうのも分かる。どんどんお互いに惹かれあっていく2人が微笑ましくてとても幸せになりました。
絵がキレイです
2020年1月27日
とても絵がキレイで、それだけでまず良いです。先生と生徒の恋、素敵です。
2020年1月9日
真っ直ぐな攻めとちょっと影のある受け。受けがとても可愛いです。
絵がとても綺麗なので見入ってしまいます!
名作だと思います!
2019年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーも先生×生徒のお話なのですがとてまお互いの気持ちが表現されてて素晴らしい作品です。スピンオフも購入します。
すばらしい!
2019年7月31日
とにかく美しい。絵も内容も全てが美しい。BLが苦手な方にも読んで欲しい。
2019年9月3日
代表作は先生と生徒の恋物語、ほか2作品 どれも甘く切ない気持ちの描写が綺麗でとても良かったです。
先生と生徒
2019年8月31日
ありがちな設定かと思いきや、もう一途な生徒の思いが切ない。。もう何度も泣いちゃいました。安定の絵のきれいさです。
きれい
2019年8月30日
絵がきれいで、ストーリーに引き込まれます
もっと続きが読みたくなるような作品でした
作者さん買い
2019年8月27日
先生と生徒もの。純粋な生徒は卒業しても先生を思い続ける。ハピエン良かった!
一途
2019年8月24日
一途な想いに何度もキュンキュンなりました。
絵もとてもきれいでストーリーもとてもよかったです。ハッピーエンドが見られてよかった☆
綺麗なお話
2019年8月19日
絵もストーリーも綺麗。静かに切ないお話でした。スピンオフにはこちらのカップルは少ししか出てこないので、もう少し続きも読んでみたいです。
オススメです!
2019年8月19日
とてもキレイな気持ちになる作品です!
絵も上手ですし、ハッピーエンドですごく
読んで良かったと思いました。
文学作品のよう。
2019年8月3日
文学作品のような世界です。高校の教師と生徒のお話が切なく描かれてます。心も雪解けを迎えて良かった、と思いました。
感動
2019年8月3日
表紙がキレイで買いました。ストーリーもちょっと切ない感じですきです。
2019年8月2日
先生受と一途攻たまんないです。絵も綺麗で見やすかったです。おもしろかったです
よい
2019年7月4日
表題もよかったが、短編2つも続きがものすごく読みたくなるな。
短編も
2019年6月27日
だいすきな作品でスピンオフも読みました!短編も切なくて素敵なお話で大満足です!
全体的に切ない
2019年5月11日
でも表題作はハッピーエンド!よかった!
初コミックスとは思えない完成度でした
よい!
2019年4月30日
スピンオフからこちらを読みました。丸々表題作だったらもっとよかったです。短編も表題作で読みたかったと思うくらいよかったので今後も期待!!甘く切ないストーリーにやられました。有り難うございます
2019年3月30日
「僕らが恋を失う理由」から入って良かったのでこっちもポチり。微妙にテイストが違うけれど優しい雰囲気は同じでとても良かったです。
2019年3月25日
これがデビューコミックス?とのこと!絵が綺麗で読みやすいし、ストーリーも良かった!短編も収録されていて、そっちはちょっと切ないお話でした。
ステキ。
2019年3月24日
気持ちが通じ合うまでの二人の心の変化がとても丁寧に書かれていて夢中で読みました。
大雪の場面が特に好きです。切ないけれど。
綺麗
2019年3月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 綺麗!!とにかくイラストが綺麗!!!内容も切なくて、先生の過去を乗りこえて結ばれるところは感動しました!
2018年12月9日
こうゆうの初めて買ったけどすごく面白いです!
絵も綺麗でとにかくおすすめの作品です
最高でした
2018年10月3日
その後のお話もぜひ見たいです( ; _ ; )わたしが今まで読んだ本の中で一番好きです( ; _ ; )最高しかでてきません語彙力( ; _ ; )
表題作が⭐︎5。2,3作目は⭐︎4
2018年5月6日
表題作がとてもとても好きです。お互いが惹かれ合う流れが違和感なく丁寧に描かれています。特に大雪の場面は美しいし切ないしでギュッと胸が締め付けられました。感動‼︎‼︎ このページ数でこんなに綺麗にまとめられるの素晴らしいです。でも素晴らしいだけに、もっとじっくりと見たかった、という願望もありました。スピンオフにも出てきますが、この2人の話ももっと見たいです。
2,3作目はこれはこれとして好きだけど、どちらも終わり方がモヤっとするので⭐︎4つ。表題作に続いて読むとモヤモヤ度が上がって一冊が消化不良なまま終わっちゃいました。
よき!
2018年4月25日
itz先生の作品は絵もきれいで好きだし、内容もリアリティがあって見てて引き込まれます。
良き
2018年4月22日
胸がキューっとなる作品!切ないけど甘い!絵も綺麗だし文句なしの作品。ハッピーエンドです♡
絵がきれい
2018年4月16日
まず、表紙がきれいすぎてやばい。内容も少しずつ惹かれて行く家庭がとてもよかったです。
よかったです
2017年10月3日
「僕らが恋を失う理由」を先に読んでこのお話も気になって買いました!どっちもよかったです!!まだ読んでない方は是非オススメします!
思いが通じて良かったね。
2018年3月25日
色々迷いはあっただろうけど、先生が自分の気持ちに素直になってくれて良かった!これからは2人で幸せに‼︎
絵が好み
2018年2月13日
絵がとても綺麗です。登場人物の気持ちをちゃんと感じられる作品だと思います。
切ない~~
2018年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 心理描写、表情、画面全体が綺麗で素晴らしかったです!表題作はハピエンですが短編が切ない~でもそれもよし~
何度も
2017年9月30日
何度も読み返すのにほどに好きな作品です。心象の描写表現が素敵でした。
本編だけでなく
2017年6月4日
短編もとっても♥︎
特にファイナルチャプターは切なくて、短編でなく読みたくなりました(o^^o)
少しづつ
2017年5月26日
先生を好きになっていく過程がじっくりと描かれていてよかった。おーちゃん絡むのかと思ったら単なるいい親友だったわ。
作品の雰囲気が良い
2017年2月28日
絵がとてもしっとりした感じで綺麗です。ストーリーも切ない。この作者さんの他の作品も読みたくなりました。
いい話
2017年2月15日
表紙がきれいだったので購入。ストーリーがよかったです。あと先生がかわいかった笑
一途な主人公がいい
2017年1月22日
繊細なタッチできれいなお話です。切ないけど、ハッピーエンドなので、読後感いいです。
けど、後の短編2編はちょっと毛色が違って、病み系というか、えっーという終わり方です。表題作がすごくいいだけにちょっと残念。
泣きました
2017年1月5日
とにかく切ない。最後ハッピーエンドでよかった。
絵がすごく綺麗です。
結構好きです
2017年1月4日
レビューは人それぞれの感想があると思いますが私は好きですね〜♡生徒を想って一歩踏み込めない先生がじれったい(-_-;)ラブラブな所ももう少し見てみたかった‼︎絵はキレイで読みやすかったです?
心が温かくなります?
2016年11月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作と短編2作品入り。『ファイナルチャプター』はアンソロの【背徳BL】でレビュー済なので割愛。『ルアーノート』は同じ職場の後輩(ノンケ)×先輩(ゲイ)の話。先輩はノンケの親友にずっと片想い、でもその親友が彼女と入籍したので失恋。失恋のショックで悪酔いして終電を逃し、後輩の家に行き介抱してもらう。その時後輩が付けていた香水が親友が以前使っていた物と同じだった為、匂いに流されて今まで親友に秘めていた気持ちを後輩に明かし、そのままキスしてしまい…流れ的には良くあるパターンです。最後はくっつかないまま終わりました。切なさは伝わるけど、後輩がいい奴過ぎて出来過ぎな感じもしました?表題作の『雪解けの恋』は生徒(ノンケ)×先生(ゲイ)の話。短編2作品と比べて攻が高校生なので癒されました。男の先生に惚れちゃった!?どうしよう!!ってワンコみたいで可愛い。でも先生みたいに同性しか愛せない方の救い方は難しいなと考えさせられました。明かしてないだけでもしかしたら身近に居るかもしれないし?何年後かは分からないけど、過去に傷付いた人は巡り巡って運命の人と出会えるんですね?フィクションだとしてもステキじゃないですか✨エロさは少なめですが、読ませるBLが好きな方は是非お読み下さい。
作家名: itz
ジャンル: BLマンガ メガネ(BL)
出版社: メディアソフト