ネタバレ・感想ありグレーとブルーのあいまでのレビュー

おぉーーー凄い。
2024年7月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 凄いぃ。。恋か破壊か、から参りました。
心に余白がある時に読んだのですが、、何故か途中から涙が止まらなくて胸が苦しかったです。
若さとはまさに健やかで眩しくてエネルギーですね。
やっぱりこちらの作品も忘れられない物語でした。
うーん。ほんとに凄い、、語彙がないのでこの一言でしか感想を書けないのが惜しい!涙
不思議な関係
2024年7月19日
読み放題にて。長編映画を観てるような感覚で読めました。甲太郎と庚子と小夜谷の不思議な三角関係も面白かった。結末も意外でしたがみんなが収まるところに収まるハピエンで良いと思います。
タイトルが秀逸
2024年7月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 平凡な高校教師・甲太郎と義父の庚子(グレー)、教え子・小夜谷(ブルー)との関係。甲太郎は三角関係というわけではなく、巻き込まれたオブザーバーくらいの立場かな。ゲイの恋愛について、本や映画で知識を得た程度の甲太郎の感想に対して庚子のセリフが実感こもってた。飾るでもなく露悪的になるでもなくそれが庚子にとっての現実なんだと思えた。辛い恋愛の数々をこなして身に付けてきた余裕のあるイケおじの鎧。その鎧を脱ぐのも若い子に本気になるのも怖いのがわかる。でも自分の弱い部分を曝け出して向き合うことができるのも強さだと思いました。
星4.4
名作。このまま映画化出来ると思う。
2024年5月14日
こんな完成度の高い作品、どうしてメディアの人間にまだ見つかってないんだろう。このまま映画化すれば、今の世の中なら名作としてみんなに認められると思うのに。
個人的には庚子さんは市村正親さんがどんぴしゃイメージだけど、教師と生徒は誰がいいかな。あ、嫁は誰でもいい。w
三世代の男性が出てくるけど、三人とも、その世代のリアルが描かれているように思います。青さゆえの無茶とまぶしさと、少し諦めが入った中年の人生下り坂かげんと、老いらくの恋のすべてを知るからこその苦しさと。
タイトルの「あいまで」は、合い間で、と、愛まで、をかけているのかな。
書籍で手に入りそうなら本棚に加えたいです。紙で持っておきたい。
良い作品をありがとうございました。
イイ!
2024年5月9日
おじさんってどうかなと思ってたけど、すごく良かった!!魅力的。不器用なところが可愛いと思えたし、応援したくなっていった。マサトラのピュアさも良い!そしてコウタロウのキャラも良かった。3人ともみんな幸せになってほしいな。
おじさまの魅力
2024年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題で読ませていただきました。出会い方が絡まれている所を助けてもらった若い子には紳士的でときめいちゃうかもね。でもおじさんが受けだとは思ってなかったのでびっくりしたけどエロかった。
いい話!
2024年2月18日
ストーリーがしっかりしていて面白かった。読後タイトルの意味がわかり、ああ、そうか…と。
3人のバランスがよく、お義父さんと息子の関係性も、先生と生徒の関係性も素敵。そして余韻のある終わり方もとてもよかったです。
三角関係
2024年1月9日
三角関係と言うには違うかなぁ。先生が義父とマサトラの橋渡し役っていう感じです。みんなに幸せになって欲しいな。
コウシさんの色気はすごい□⤴️
庚子さんの気持ち…。すごく刺さりました。
2023年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 庚子さんの過去が全てわかったわけではないけれど、自分の残りの人生を考えた時に悔いなく生きなくては!と悟った気持ちが痛いほど伝わりました。人生の終盤で庚子さんはとっても稀有な幸せを手に出来たのだなぁ。甲太郎の最後のメールの右耳、庚子さんは気付いたのでしょうね。本当の親子以上の親愛を感じてまた感涙しました。木原音瀬さんの「期限切れの初恋」の作画で知った作家さんでしたが、読むことが出来て僥倖です。
歳の差
2023年10月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 出版社のセールにて購入。
友人からの勧めだったのですが、オススメするのわかる!!
かなりのオジさん受けなのですが、オジさんの色気にやられるし、オジさんの弱さも可愛く感じてしまいます。
BLだけど、ヒューマンドラマでもある作品でした。

主人公は、しがない高校教師の甲太郎。
甲太郎の学校の生徒・小夜谷マサトラ×甲太郎の義理の父(嫁の父親)・庚子。
マサトラが揉めているところを庚子が助けたことがキッカケで、庚子のことが気になり始めるマサトラ。
甲太郎も含め、3人でドタバタやりとりする中、2人の恋愛が少しずつ進み始めるストーリーです。
歳の差のあるCPですし、マサトラが高校生ということもあってどうなの?と思う部分もあったのですが、ストーリーに引き込まれて気になりませんでした。
庚子自身も、はじめは色々考えて受け流してちゃんと向き合ってなかったけど、結局マサトラに絆される形で始まってるし。庚子がちゃんとマサトラと向き合おうと思ったのも、マサトラの愛が伝わったからじゃないですか。
庚子に気に入られようと髪を切ったりブラックコーヒーを飲めるように練習したり、カッコつけようとしているのも可愛いけど、ちゃんと時間と足を使って愛を伝えるマサトラが健気で感動しました。
そりゃ庚子も絆されるよね。
描き下ろしも良かった!マサトラに抱く宣言されて、庚子が抱かれるために準備して心待ちにしてるのに待ちぼうけくらって不安になってるの可愛い。マサトラも庚子も年齢差で色々不安になるけど、それを乗り越えるくらいちゃんと向き合って全身で愛を伝えていて胸に響きました。
私も人におすすめしたい。
映画にしたら。とキャストまで考えた程!
2023年8月29日
起承転結が お見事です。それぞれの年齢は違うのに無理なく人間関係が成り立っていて、自然に話が進んで行って、過去の恋愛も蘇りつつ、日常の中にトキメキを詰め込んで、読んで温かい気持ちになれる作品です。【お爺さん】がメインぽいからと読むのを迷っている方には、人生の大先輩の魅力を堪能させてくれる作品だと思います♪
青春の苦い部分を詰め込んだ話みたいです…
2023年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ プレイボーイみたいなおじいちゃんと、その義理の息子とのお話かな?と思いきや、義理の息子の生徒が義父を好きになっていて…という、凄く小さい中での三角関係でした。
終始落ち着いた雰囲気のお話ですが、それが逆に感情の機微が浮き彫りになっていって読んでて心臓が苦しくなりました。
哀愁漂う感じですが、最後はみんな報われるような形でのエンディングなので良かったです。
年の差
2023年3月10日
高校教師の甲太郎とその妻のお父さんの庚子、甲太郎の教え子の小夜谷。庚子さんの初恋の切ない思い出がとても胸につまる。そして小夜谷の若さと勢いがまぶしいです。
中年層にはぶっ刺さる
2022年12月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 若い子に懸想されるの怖いよね、わかる…捨てられる不安が湧き起こって精神のバランスを取る為に自傷行為的なセッ/クスをする危うい老年期入りのオジ受けがもう堪らなかった。
傷つきたくなくて偏屈になり天邪鬼になり張りたくもない見栄も張る…でも己をよく知らない相手には自分の抱えてる不均衡を喚き出せる。
結構な愛着障害持ちのおじ様で……もう、ぐっさぐさ来ました。でも10代の子の気持ちを受け取った強さ、凄いです。私は逃げたし今後も逃げる。保身に全力で走る。
よかったです
2022年9月7日
前から気になってたので買ってみました。おじいさんの年齢でも恋愛は怖いんですね。3人がとてもいい関係で、もう少し続きがあったら読みたいです。
映画一本観たような…
2022年3月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読後感で、何度も読み返してしまう大好きな作品。
別に絵が綺麗なわけでもエロってわけでもないんだけど、そこはかとなく色香がほわぁ〜と。人生の苦みがじわぁ〜っと。な作品で心に染みる感じかな。

題名にあるグレーとブルーは、
教師をしている主人公取り巻く2人の男で、年老いた義父と生徒なわけなんです。
その両方がゲイでおまけにcpになっていくので主人公はその2人に挟まれ、複雑ながら何だか楽しそう。(因みに主人公にBLはないです)
そんな2人を見て自分も人生に向き合っていくお話。年齢から来る経験値の差はやはり明らかにあって、それぞれの人生における課題もある訳です。
私自身が、まさにそんな年齢な訳で色々考えさせられるんです。勢いに任せて前進するパワーはないけど、とは言え、怖がって立ち止まるほどまだ諦めてはいない。そんな気持ち…自分事として主人公と感情を共にできます。
題名も表紙も中身も、大好きな作品。
お義父さんと婿と生徒の気持ち
2022年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ お義父さんと自分の生徒がゲイで、婿と遠距離結婚している娘が離婚寸前。この四人が自分の気持ちを隠しながら、糸が絡んでままで行くと。凄かった。だって自分の気持ちが二の次で、あくまでも相手が一番なのよ。どんなに辛くって悲しくても、自分が引いているって、切ないです。婿と娘がうまく行けるといいなあ。そこに、幸せなあの二人が来て四人で笑顔でご飯食べるって…そうなってくれるといいなあ。
道徳的なことは置いて読んでください
2022年1月13日
色々な面で賛否がありそうな本です。
三角関係とは違うのですが、年齢も立場も全く違う3人の男がそれぞれの立場や経験でかかわりあって揺れ動き考えて前を向くお話でした。
私は好きだったなー。3人とも好き。
DKの初恋はまさかの枯れオジ。しかも相当なダメオジ。でもその全てが色気になってるよな〜ズルいよなぁ笑ダメならダメなりに経験値が振り切ってる。
DKが衝撃的に惹かれてしまう瞬間が好きでした。だって恋ってそんなもんでしょ?その後の頑張りとかまっすぐでほんと可愛い。
薄暗い喫茶店で燻る枯れオジは、突然陽のあたる場所に引っ張りだされたようなもので戸惑いおののき真っ裸にされ怒ったりイライラする機微が良かったなぁ。
そんな2人の間になんだか挟まれた義理の息子。この方がなんだかすごくいいです。二人の関係を知った時にアホみたいなことしか言えなくなっちゃうし、地味メンなのに中途半端な立ち位置で色気?がある?のかなぁ。って雰囲気だし。ブレないいい男だよ全く。

道徳的な観点は置いておいて、3人とも自分で決めた道を歩くエンディングがすごく良かったです。
大人のかっこよくない姿
2021年12月31日
3人の人間模様がうまーく絡みながら進むストーリー、年齢、これからの自分の在り方なんかを意識させられるエピソード。1年の終わりに読んでしまったからかなんだか余計切ない気持ちになりました。
高校教師甲太郎とその義理の父庚子さん、教え子のマサトラ。
庚子さんの年を重ねた余裕のある大人の佇まい。勝手に身についたものでもなくそう見せてきた自分。
結婚をして子供を育て終わり、今自分の性的指向に正直に生きて人生を楽しんでいる。
マサトラから向けられた真っ直ぐ、そして本気の恋心

見た目の変化、身体の衰えなんかはひしひし感じる。
でも恋した時のピュアな心の反応はずっと変わらずにいられるのかも。そうであってほしいなと庚子さんを見て思いました。
個人的には甲太郎のような存在になりたいかも。間違えたりもするんですよ。でも誰かの味方でい続けられる人の存在って心強いな〜。
自分では気づけなくても求められるそんな人憧れます。
1年の終わりに大人の恋愛のお話でしたが、3人の素のかっこいいとは言えない、かっこ悪い姿が沁みました。
3人のどの視点からでも楽しめる
2020年11月28日
最後まで甲太郎の立ち位置がどうなるのか気になって読んでたけれど、なるほどなあって納得して読み終わった。庚子さんの恋も小夜谷の恋も色々あったけど、幸せな未来を描ける恋になってほんと良かった。
凄い良いストーリー‼
2020年8月23日
年だから、若いから、なんてその時その時の葛藤がうまく表現されてて読みごたえあるし、感動しました!相手が高齢のって購入を躊躇してましたが何が何が凄く良かったです‼️先生も良い人!奥さんと早く信頼で結ばれたよい関係に戻ると思いますから先生も頑張って😄
2020年8月3日
レビューが良かったので気になり無料サンプルを読んで面白そうなので購入しました。庚子さんがとってもセクシーでした。三人の関係のバランスがとても良くて最後まで面白かったです。
上質の人間ドラマで温かい恋愛ドラマ
2020年1月27日
表紙とレビューで気になって買ったものの、相手が年よりって奇をてらってない?としばらく放置していた本。
買ってよかった!!!
すごく素敵なお話でした。
メインの3人がそれぞれ抱える悩み、人間模様、線のやさしい素敵な絵でひとつひとつのエピソードが丁寧に描かれていて、胸がしめつけられました。
ジャンルはおやじ(BL)ってなってますが、間違ってないけど、上質の人間ドラマで温かい恋愛ドラマ、と言いたいです。
はあ~、いい話でした。
ノスタルジー ノスタルジック
2019年12月27日
全編昔の映画を観ているようなな感覚を覚えました。
口調はけっこう強い言い方をする男性なのですが、なんて色気があるおじ様なのでしょうか・・・。
この漫画の雰囲気が好きです。
すごくいい
2019年12月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は誰と誰がどうなるんだ?となりましたがこういう第三者も主人公として出てくる話とても好きです。
甲太郎が二人の関係を知った時のもろもろの発言は正直許せないところもありますがまあ生徒が心配なんだろうという気持ちで割りきりました。
こうしさんと小夜谷は年の差はすごいけどしっかりと恋愛してます。大人なこうしさんがみっともなくただの男になってしまう姿はとてもよかった。
あぁ、好きってなりました。
2019年9月18日
めーっちゃ 歳の差ラブ。はぁ、好きってなりました。グレーは グレーゾーンのグレーで ブルーは アオハルのブルーだと思いました。昔の自分を思い出しながら、今の自分が ずいぶん若い輩に恋をする、っていうなんか粋でした。先生も とっても 良い味を出していて ほんと、彼にも幸せになって欲しいと思いました。
おじさんがおじいさんだけど。。。
2019年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ サンプルを見て、スタイルが気に入ったら是非読んで頂きたいです。グレーとブルーの話が上手に混ざり合って、素敵な色の物語になってます。みんなBLしないのも自然で良いです。
よかったー😊
2019年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分の魅力に気付いてからちょっとイキってた系ゲイ男子高生攻が、イケオジ(に見えるよう振る舞うために何十年も頑張ってきたアラ還)受に恋してジタバタします。

そして、それに挟まれる、男子高生の教師かつイケオジの義理の息子であるアラサー。

三人の関係が絶妙な会話とテンポで展開していって素敵なお話でした😊この方の他のご本はそこまで響かなかった気がするんですが、本作はお気に入りの一冊になりました。
DK×還暦 深みのある素敵な話◎
2019年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初読み作家さん。いや〜眼が覚める様な衝撃的な話でとても良かった(^^)40歳差なのですがグングンと惹きつける展開がお見事です♪

ナレーションは恋愛に絡まない第三者視点、うだつの上がらない32歳既婚の高校教師 甲太郎。彼の教え子DKマサトラ×嫁父庚子(コーシ)の二人が偶然知り合い恋人になるまで。

二人の間に立つ甲太郎さんが、彼らの年齢差を埋める役割と同時に、私達読者の危惧などの代弁者としてしっかり存在していて◎コーシさんと甲太郎さんだけではなく、青いマサトラくんの台詞も素敵♪

ビッチな還暦じじいコーシさんの背景にも恋愛に飛び込めない怖さにも読み応えを感じるし、爛れた生活をしていたチャラいマサトラくんの情熱的な初恋もとても良かった◎読み進む程彼の成長を感じられる素敵な話でした。あとがき後のカットが最高にいい( *´艸`)タイトルの秀逸さに更に感動上乗せ。この二人が甲太郎さんの夫婦関係のアシストをする様な続編読んでみたいです(^人^)
いろっぽい
2019年4月3日
受け攻めどちらもせくしー。攻めちゃんは将来に期待できるかわいさです。すごくいいけど、最初に想像したカップリングではなかった
素敵なドラマ
2019年3月25日
BLというよりヒューマンドラマのような作品。3人の世代の違う男たちが、それぞれ自分の生き方を通りして関わり合う。その様子が、淡々と、切なく、面白く描かれています。いつもと違った雰囲気のBLを探している方におすすめです。

素敵♡
2019年2月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 三者三様の立ち回りや感情が、年齢を踏まえた立場や人柄と共に描かれていてとても素敵だなと思える作品でした。
最初に主人公かなと思った甲太郎が、いい味を出しながらもだんだんとサブキャラになっていったので「あっそういう感じ…」となりましたが、それはそれでフィクションでありながらとても現実的な方向へ向かったというか何というか。
試し読みの時点で割と高齢のBLだったので抵抗があったのですが、値引きキャンペーンがあったからこそ手を出してみようと思ったのがきっかけ。結果とてもいい作品に出会えました。
いいです!
2019年2月14日
小説を読んだような読後感。冴えない高校教師を中心に教え子と先生の義父、そんな三人の話し。一人一人の思いがどれも分かる。
おじさまの色気
2018年5月30日
三つ巴最高でした…!
先生が振り回される感じがとてもよき。
末長くお幸せになってほしい素敵なお話でした!
色気😍
2018年4月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 実は 立ち読みに出てくる2人のCPではなく
複雑な三角関係になってしまいます

おじさんの色気が凄い…
欲を言うともう少し絡んで欲しかったです
神作品
2017年11月22日
枯れ専になっちゃった男子校生。哀愁漂いつつお洒落でパンと珈琲の香りがしそう。
2017年9月10日
久しぶりにあたりだと思った。
この人の他の作品も読んでみたい。
セクシー
2017年9月9日
おじさまが色気たっぷり。セクシーで魅了されます。マサトラくんは、だんだん真面目な一途青年に変身しちゃうし。先生は、ほんわかしててこんな友達欲しいなと思わせてくれる。お話がゆったりとハッピーエンドにもっていってくれる感じが好きでした。小説みたいな切なさがありました。絵が綺麗で読んだ後、わたしもがんばろって思わせてくれました。
最初から最後まで、震えました…
2017年6月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ オヤジ好き、しかもオヤジ受け好きには、ほんっっっとに、堪らない作品だと思います。
ひとつひとつのエピソードが切なくて甘くて痛くて苦しい…ぎゅうっと心の奥をつかまれたような感じです。
何よりも最後のエッチがほんとにもう指先まできゅんっとなる、素敵なものでした。庚子さんが時に格好よく色っぽくて、最高です。
読後感がまた…、良い。出来ることなら、庚子さんの最期までみたいと思わせる作品でした…。
かっこいい
2017年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ おじさまと、その義理の息子と、ゲイの高校生のお話。義理の息子が絡んできますが、カップリング的には高校生とおじさまです。
おじさまがとにかくかっこよくて素敵です!!こんな風に歳をとりたい、、(笑)
2017年1月8日
糸井のぞさんの作品は外れが無いですね。
ストーリーにのめり込んで最後まで一気読みでした
年の差カップル好きは読んでみてください
お爺様が色っぽい
2016年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新たなジャンルを開拓されました。
糸井先生ありがとうございますm(__)m
ここまで離れた歳の差恋愛って共感できるか不安だったけど、なるほどって思いました。

こうしさんに憧れながらも、その気持ちが恋だって解らずにプンスカつっかかる学生の心理描写が良くて、恋だって気付いたら素直にアタックして、年齢の溝を埋めるように努力してる姿が眩しかったです。

そんな学生がつっかかってきた時には俯瞰して余裕であしらって、好き好きアタックされたら不安で調子崩して、そんなこうしさんの言動に共感できました。

人生って良いもんだな~
なーんてむふふんさせて頂きました*

大人が格好いい大人になるために費やした時間とか、なんか勉強になりました。

先生の立場になりたいです。
欲を言えば、先生とくっつくバージョンも見てみたかったかも笑。

こうしさんお幸せに(///ω///)♪
なかなか無い
2025年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ DKと担任と担任の義父の三角(?)関係のお話。
他の配信サイトで途中まで読んでいて、こちらで期間限定で読みほにあったのでラストまで読むことが出来ました。
10代から見るとスマートで大人に見えても内面は不器用で可愛らしい。真っ直ぐ情熱的なパワーは強い!
先生と妻とのエピがその後どうなったか、そして義父との関係も見られたら良かったな。
主人公は先生ですよね。?
2025年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公(高校教師)がBLしない漫画は始めて読みました。登場人物の年齢(32歳のむすめがいるおじさんとDK)といい、珍しいのを読んだなぁという感じ。読み始めは失敗したかな?と思いましたが、段々、話に引き込まれて一気に読みました。面白かったです。
わお!
2024年12月31日
美しいけれどとんでもない話でござった。ただ、日々の小さなことを大切にできるかっこよさをじじいから学んだぜ、いい男だ
年齢差の三角関係を着地させたストーリー
2024年12月27日
しかもそれぞれ関係がある三人の展開が最後まで読めないのは新鮮でした。こんな盛った義父はちょっとイヤだけど、婿との関係を大切にしていて、想いを秘めているところは大人ならではの恋だったし、ちゃんと振ってもらえて吹っ切れたシーンは印象的でした。私には冴えないおじさん婿が一番魅力的にうつりました。
濃い人間関係
2024年12月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゲイの教え子と妻の父親の交際。
それだけでも、結構キャパこえてますけど、そこに妻が好きな人ができたという。
もう、複雑な関係すぎて、ショートしそうでした。
それでも、さすが先生。なんとなくうまくおさめてる。
10代と60代、なかなかの年の差でした。
不思議なお話
2024年7月2日
三角関係っていうか4角?🙂それぞれ色んな繋がりがあって。主人公の恋愛は(bl)はこちらではないです。巻き込まれてるけど、笑 人間模様を楽しみました😄
タイトル納得、素敵
2024年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ ★4+ 作家さんの『恋か破壊か』が良かったのでこちらも読んでみました。
こちらの作品もぐいぐい引き込まれるお話で最後まで飽きることなく楽しめました。タイトル納得って感じですね。
ただ、多分40歳くらい違うだろう2人の恋がダメになってしまった時が心配で……。庚子さん自身「次に沈めばもう浮き上がれないだろう」と言ってるくらいだし……と余計なお世話なんですが、そこが最後まで気になってしまいました。心がちょっと苦しくなってしまうというか何と言うか。
10年後はどうなってるんだろう?庚子さんと先生はずっとだらだら友達やってそうだから心配ないか。恋愛が唯一って訳では無いんだしね。うんうん
ちゃんとイケじいさん
2024年5月31日
恋か破壊かを読んでも思ったけど、雰囲気は抜群。キャラの魅力や、描きたいものの輪郭、美術、素敵な外国映画を観るようにつくられた世界に読み手もすぐに入り込むことが出来ると思います。だけどやっぱりぼんやりしてるというか。おしゃれすぎるっていうか。雰囲気イケメンというか。サラーっと読んじゃいました。3人の世代の違う男性の恋愛観や生き方を上手く描いてるし、それぞれに共感も出来る。ラストもスッキリ。んじゃあ私は何に不満があるんだろう?やっぱりオシャレなフランス映画を観た後の『フランス映画を観たな!』ていう、それ以上でも以下でもない感覚に似てるんですよね。仏映画っていってもポンヌフの恋人みたいな、その他大勢にならないインパクトや深みは感じないかな。
ドリーミーなリアル感
2024年5月30日
リアルとドリーミーな世界がマッチした、ステキな作品だと思います。三者三様、それぞれがその年齢らしく、あるいは年齢に関係なく悩む部分を丁寧に追っています。こういう話は主人公が傍観者になりがちですが、上手く回避していますね。思い違いかもしれませんが、庚子は甲太郎を好きになっていたんじゃないかと。でもしっかり振られたので気持ちの整理がついて、小夜谷に向き合う勇気が出たんじゃないかと感じました。ただ、老婆心ながら今後の庚子と小夜谷の関係がちょっと不安ではあります。それと、庚子が数年後には後期高齢者になりそうな年齢に見えてしまうので、もう少し若々しく描いてあげてほしかったです。
深みのある作品
2024年5月26日
こんな作品は珍しいですね~
表紙に惹かれて読みましたが、中々素敵な作品でした!
歳を重ねる事に臆病になる気持ちが増えると思いますが、時には素直になるのも大事だなぁと。。
人間性が滲み出る作風でハマりそうです!笑
マサトラくんいい男!
2024年5月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ そこまでオジサンじゃないでしょって作品が多い中、本当に「オジサン」でしたね。そりゃマサトラくんお孫さんだわ。でもそれをぶち抜いての恋ですよね、この二人が成就するラストで本当に良かったです。先生の方は…ちょっと奥さん?て感じでしたが、彼がドノン気で物語を上手に回していてとてもいい作品でした。
甲太郎好き
2024年2月3日
BLってノンケでも即堕ちタイプしか出てこないので本当に真っ当な、義父のお色気に完全に無反応なノンケの甲太郎が凄く良かった。家族になっていく感じが柔らかく描かれてて。娘と離婚しても復縁しても仲良くしていくんだろうなーって。三人の付き合いが末長く続きそうで。善き。
あいまに
2023年12月1日
年の差、セクシュアリー、いろいろ重なりあって出会って、不器用な男たちのお話です。小夜谷の一途な恋心がとてもいいです。お義父さんの苦い思い出が上書きされるといいな。
確かにグレーとブルーのあいまだわ
2023年1月23日
おじ受け好きですよ…もう全然好きです。
でも実際の58ってもう少し若い気がするけどね。拗らせたおじさまが素直になるのは怖いよね。
良いお話でした
タイトルが秀逸
2022年12月17日
かーなーりおじいさん寄りのおじ受けだったので衝撃。イケオジですけども。。

最後のページの甲太郎のセミヌードが色気があってギャップ萌えw
良いです。
2020年8月4日
他にないタイプのお話でした。
高校生×おじいさんと義理の息子の3人のストーリー。
映画を観てるような感じ。素敵。
けっこうがっつりおじいさんなので、イケオジ受け好きなら最高だと思います。
ちょっとだけ文学的
2020年1月28日
途中まで誰かと誰かがくっつくのか、結ばれないのか全くわからなかった~三人のそれぞれの悩みが痛々しくて切なくなりました。でも、ほっこり。そんな簡単には割りきれない!なるほど~とても素敵な題名だなぁ~って思います。
ックゥ〜!って感じ
2020年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み始めから中盤にかけては主人公とお義父さんが結ばれるだろうと思っていたし、それを期待していました。が、浅はかでした…
飄々としていたお義父さんのいろんな表情を見られたのは、この展開があったからこそなのかもしれない…
みんな幸せになってね…という気持ちです…
渋い
2019年12月29日
お最初は結構老けてるなと、思いましたが歳を重ねたからこその色気や悲哀のようなものもあり渋くて素敵なおじ様でした。義理の息子との間の不思議な雰囲気も良かったです。
こういう作品増えて欲しい
2019年10月2日
物凄い年の差で、よくあるおじさんにしては若くない!?という絵柄ではなく、しっかりおじさん。繊細なストーリーも好きです。
いつまでも青春
2019年8月29日
後半読んでやっと題名の意味が分かって面白かったのと、人間模様も細かく描かれて良かったなと思います。
ふーむ
2019年8月25日
こういうとき、メインじゃない人を好きになるタイプなんですが、娘婿が一番好きかなw だって割と一番まっとうなんだもん(登場人物の中では)。おじいちゃんが出てくるBLはすきです。
ここまで
2019年8月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ ここまで年の差のある恋愛漫画読んだのは初めてかも。あくまで自分の好み的に、BLとして惹かれるものではなかったけど、ヒューマンドラマのようでおもしろいお話でした。
良いです
2019年7月29日
エロはあまりありません。高校教師を中心に、その義父と教え子の両片想い、みたいな。義父の過去に抱えているものが重くて、でもその分セクシーでいいです。教え子くんが途中で髪を切るんですが、ちょっと別人みたいになったのが微妙でした…
大人の男性がいい。
2019年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ この先生の書く男の人が凄く好き。色気があって。大人の男が余裕があるようで過去を引きずっていたり、大人だからこそ引け目を感じてたりって…。描き方が上手いなぁ~って思う。
色気のあるおやじ
2019年2月27日
普通ではない三角関係!なんかすごくいいです。以前すごく色気のある熟年男性をみました。この漫画を読んでて、その人の顔を思い出しました。きっとゲイだと思います。
動作が色っぽくて目が離せなかった!愛に歳の差は関係ないのかもしれないけど、
臆病になってしまうよね!
おじさまのお話しなんだけど。
2018年4月11日
先生の義父と先生と高校生。三角関係的な恋愛というより 大人な想いのお話し。それぞれが抱え持つ想い。エロはほとんどないのでお話し重視の人に。ガツガツしてなくて 緩やかにすぎる感じがよかったです
タイトルが良い!
2018年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 甲太郎の立ち位置が、義父(グレー)と男子高校生(ブルー)の正に合間で素晴らしいタイトルだと思いました。庚子さんの初恋の相手が甲太郎に似てたって言うのも絶妙な設定で良かったです。何より、32歳の娘がいる還暦前のおじさんが、いくら好きだと言われても、高校生を恋愛の対象として見ると言うだけで「気持ち悪い」って感じるのにBLだともっと深い関係でもそう思わない不思議を実感しました。ただ、庚子さんが、好きな感じのおじさんじゃなくて残念…。それから、年の差の大きさと言うより、小夜谷が高校生って言うのが子ども過ぎて、これからの二人が見えないし、幾ら何でも無理があると思ってしまって残念…。同じ差でも、もう少し大人の大学生なら良かったのに。まあ、それだと「ブルー」さが足りなくなってしまうのですが…。
よかった!
2017年8月12日
正にグレーとブルーですね。それぞれが思い悩みながら日々を過ごす様子が、とてもよかった。エログロな感じだったら…と不安もあったのですが、二人が幸せな気持ちになれて本当によかった。あと5mmくらい先まで二人のラブラブを見たかったので、★4つで。
愛を知ったDK×オジ様の純愛
2017年2月2日
作家さん買い。オジ様がひたすらかっこいいです…途中このまま三角関係になってしまうの??とソワソワしましたが、うまくおさまって良かった〜
歳とか関係なく惹かれていく2人が幸せになって良かったです。糸井のぞ先生ならではの隙間の描写にギューっと鷲掴みにされます、こういう作品が読めて良かったです。
因みにちゃんとエッチシーンもありますよ〜
枯れてなくて良いです。
2016年9月5日
初めての作者さん、ニュアンスのある絵がストーリーにハマってますね~。綺麗なの好きでしたがこのお話で変わった!見た目だけじゃない男前さが萌えます。
ちょっと物足りないかもです
2022年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ジイさんと高校生の物語なので、もう少し紆余曲折なのかなと思っていましたが、割りとすぐくっつきましたね。お互い悩みの描写がないわけではないのですが、私にはちょっと薄いですね。
分かりやすいタイトル
2021年2月24日
こういう小説ばっかり読んでた時期あったな~とか思いました…。めちゃくちゃ個人的感想なのですが、なのでどうも既視感とか狙いすぎ感というか!娯楽BLとは違うかなぁと思いました。いい話なんですけど、面白おかしいBL好きはお呼びじゃなかった的な…笑。いや!いいお話と思いますが!三者とも別の世代で別の人間なのだけど、それを表現するのはとても難しいと思いました。恋か破壊かのジュブナイルぶりはとても良かったんですが、老年の恋心はとても難しいと思います。もうちょっと娯楽っぽければ楽しめたんですが、おしゃれというかいいお話過ぎた…(^^;
いろいろ沁みる
2019年3月29日
年齢の高めのBLはほぼ読まないんですがこの作品はなんとも言えない味わいがあってこらからもっとトライしていこうと思いました。登場人物全員ゲイって感じではなく中立な立場がいるのが良かったです。
受け様愛され度88
2018年8月5日
うだつの上がらなさそうな教師と、昔美青年だったゲイの義父。老いてもなお、いや老い先考え楽しく精一杯生きてる様がカッコよく見えてきた。高校生と教師の義父、年齢的にやっぱり厳しいけど、可能性を期待したくなる。とはいえ5年後でも厳しいのか・・
わー
2017年1月26日
義父の色気が半端ないです。中年なのにセクシーでした。オヤジ好きにはオススメです!
DK×老人
2022年1月7日
年齢差があるのは大好きなんですが、これはありすぎる。
ストーリーもしっかりしていて読後も好きなんですが、
もっと年齢近い同士ならほっこりと読めたと思います。
趣味じゃなかった
2021年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ おじさん攻めを探してたらここに辿りつきました。
よく調べずに買ってしまったことを後悔しました。でも内容は面白いと思います。
残念です
2017年11月15日
登場人物の感情変化やストーリー展開が唐突かつ極端でついていけませんでした。同作者さんの過去作品「グッモーニン グッナイ」のような、ゆったりとした滑らかなストーリー運びが好きだったので残念です。
作家名: 糸井のぞ
ジャンル: BLマンガ イケオジ(BL)
出版社: プランタン出版
雑誌: Canna