ネタバレ・感想ありハロートゥハピネスのレビュー

見開きのページのシーンが最高でした!
2022年5月18日
せいか先生大好き。この漫画、このキャラ、このシーンは、せいか先生にしか描けないと思う。キャラが正直で眩しくてでもいい具合に善良で芋っぽい所も好き。行為はあってもブロマンスな終わり方も良かった。ずっと友情の延長線上で、ひっつきもっつきしてて欲しい。いつか、いつかと夢を見ながら…。
これから、実っていって欲しい…!
2022年4月30日
女顔ゲイ×ザ普通男子のノンケ、たいがいのBLならワンチャン後のラブ発展が鉄板ですが、ノンケ…攻略ならず。くぅ…手強い、落ちろよ恋に。でも良き相棒感。自然体でいられる人の隣にいて2人とも輝いてました!あとがきでくっつく事があるなら40代で、て書かれてたのマジ切望!!くたびれたオジ受けとか大好物。いつか描いてくださったら嬉しいいい!
あはは。すき!
2021年10月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初読み作者様。(10月28日までSALE中)フォローしてる方のレビューを拝見して、まずはあらすじを読んでっと言うことで、読んでみました!ムムム!『なんだと、結婚式をぶち壊す!』なんか面白そう〜(*´∇`*)また別のフォローさんのレビューにも惹かれて試し読みせず、即ポチ!
あ〜(*´∇`*)好き好き、とっても好みの作品でした。
王道じゃない、いいですね〜ノンケの相田が全くと言っていい程、情に流されない、手強そう。でも友情には熱い。
また穂積のキャラがなんともおめでたいっと言うか、見てて幸せになりました。あはは。本当なんだかんだで一番happyな奴(*´∇`*)
酔った時を狙うしかないですね。今はね…(*´∇`*)
ちゃんとエチもありますよ。
40歳かぁ。まだまだ先になりそうですが、恋人同士になったらどうなっちゃうのかな〜基本この2人のスタンスがいいな♪おまけまんがのように甘々のも気になるけど…あ〜面白かった!!レビューありがとうございます(*´∇`*)
戦場(結婚式)のガーディアン相田
2021年10月19日
せいか先生本当好きだ~~~ほんとおもしろい大好きですさいこうありがとうございます。せいか先生のお話で、このあらすじ、絶対面白いやつ。本当あらすじぜひ読んで欲しいです。普通こういうあらすじてあんま期待しないかもしれませんが、せいか先生のは本当面白さの予感しかない。若干ダサい(すみません汗)あらすじ。面白さへの期待高まり過ぎて最早愛しい。個人的にかなり最高のあらすじです。そして、めくった目次。話数のタイトルがもう期待値ガンガン上げてきます。ワクワクが止まりません!!!!!!!
終始面白かったーー!せいか節炸裂。せいか先生のBがLすることに対して三歩進んで二歩(場合によっては四歩)下がる感最高です。個人的な感覚で恐縮なんですが、右に進む系ゲームやってて空中ばっか攻めてて、やべ地上のアイテム取りにちょっと戻らなきゃ、みたいな。その面を満喫し過ぎてちっとも先に進まないやつ。すみません、そんな感じ。石橋作っては壊し作っては壊し、一体いつ渡るのかしら?みたいな。それが最高に面白いんです。妙に地に足ついた展開。妙に地に足ついたセリフ。確かにその場にBL生まれじゃない人間がいたら、そういうセリフになるかなっていう。決して突き進まない。本当に好き。
でもご安心ください。やっぱりBLだもの。ギャグだけじゃなくて良いお話。
ラウンド2がみーたーいー。みーたーいーよー。手紙今からでも間に合いますかね…グハっ
予想外のストーリー展開
2021年6月10日
いつものBLの感じで読み始めたら、自分の思っていた展開と違いました。しかしグイグイのめり込めるストーリー展開で、あっという間に読んでしまいました。BがLでを期待して読むと肩透かしかもしれませんが、私はこういう2人良いな〜と思います。穂積がまぁまぁ色々あれですが、相田も穂積に無遠慮に発言してますからね(笑)お互い自然体でいい!二人の掛け合いをもっと見たいので、続編希望です!!
ギャグ調なのに、しっかりめなストーリー
2020年12月10日
結婚式で元恋人を奪い返しに…ってフィクションではよく見かける。
しかし、それだけじゃなかった!!
なんだかんだ知り(尻)合ったあとに その人の人となりを知ってグッと惹かれていく感じとか…互いに人として好意を持ったあとも すぐにグズグズの恋愛モードにならない日常感とかが、BLというよりも身近な恋愛みたいで良き…。
実際のエロは少なめですが、臨場感にドキドキして長い目で追いたくなる二人でした
可愛い×男前
2019年12月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ かわいい攻めに絆されていく男前受け…が堪りませんでした!楽しめました!
続きがあるなら是非読みたいです!
読みごたえある
2019年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんでこの作家さん知らなかったんだろう…すごく面白かった。あの始まり方ならすぐHして体から始まったのに恋が芽生えてヤリまくり…かと思いきや、心情もキチンと描かれてます。男同士の付き合いのサバサバ感で何度も肩透かしを食い笑、ちょっと残り少ないんだけどいつくっつくんだよ!と焦らされ。安易に恋が芽生えないのもいい!でも相田が「子猫ちゃん」になるとこもっと見たかった〜。
可愛い顔
2018年12月9日
可愛い顔した攻めに絆されるながらも、最後は両想いになってとてもよかったです!
おもしろい!!
2018年3月5日
作者さん買いしましたが期待以上でした!絵も相変わらず上手で大好きですし、コメディですが、加減が丁度良く、面白いだけじゃなくて話も読み応えがあるし、本当に良かったです。結婚式場のトイレのシーンでは、唐突さに驚きましたが、その後の二人の関係がとても良かったです。ただ、ノンケの相田が簡単には絆されないのが寧ろ良かったのですが、付き合わずしての完結だったのが非常に残念だったので、40代になった二人の続編、激しく希望します!!
ぜひ、続編を!
2018年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 丸々表題作です。元カレ(新郎)の結婚式をぶち壊しにきた穂積と初恋の幼馴染(新婦)の結婚式を見届けにきた相田との奇妙な出会いからの恋愛物語です。面白かったです。もっとドロドロしたり、もっと早くに付き合ったりするのかなぁ〜なんて思っていましたが丁寧な物語展開でした。最後まで付き合わなかったのも意外でした。でも、その方がこの2人は似合っている気がしました。もちろん恋愛要素はあるんですが、それよりも2人の人間としての関わり合い「出会い→衝突→見直し→気付き」がじっくり描いてあって読み応えありました。基本はラブコメなので身構えずに楽しく読める作品です! ぜひとも続編が読んでみたいですね〜♡
流石のせいかさん
2017年12月31日
作者買いです。この方の作品はどれも、絵も綺麗で丁寧だし、ストーリーも作り込まれていて、安心して読むことができます。攻めの方が女の子並みに可愛くて、受けの方が筋肉質の短髪なので、そういうのがNGな方は注意が必要ですが。私もどちらかといえば王道派なので逆が良かったなぁと思いましたが、読んでみるとまったく気にならず。寧ろ、この組み合わせだからこそ展開していくストーリーが面白いです。是非読んでみてほしいです!
やっぱり大好きです
2017年8月15日
「課長結婚しましょう」とこの話、どちらも笑いのツボが私にとって絶妙なのではまってしまっています。
受けがバカなのか漢前なのか、取って付けたようないやらしい清々しさじゃなくて、「そーそー、男子ってこんな感じ!!」って単純な清々しさが、読んでてBLってことを忘れさせてくれる程でした。
せいかさんの描かれるお話は大好きです!
左の美青年×右の漢前
2017年2月2日
めっちゃ好きです❗この漫画❤❤❤
笑いのセンスがどストライクで、読んでニヤニヤしてました。
普通とCPが逆と言うのも、私にはツボでした。
受けの漢前加減にキュンキュンしました。
恋で愛で相思相愛が好みの方には向きません。
友情もの(ただし途中で致す)です。
後書きで書かれている40代の二人を、是非拝みたいですね❗
泣き笑い!
2017年1月30日
うお!面白い!「課長、結婚しましょう!!」も面白かったけど、本作のほうが好きかも! これもキャラがしっかりしていて、ストーリーもいいし、笑いのスパイスも良かったです。ガッツリ両想いで結ばれるほうが通常は好みなんだけど、ケンカップルというか、2人の小競り合いがかわいいです。寂しい気持ちにはなりませんでした。でも、その後がみたいな〜。それほど進展しないような気はするけどw、仲良く小突き合いしてて欲しいです。あ、受け攻め(短髪黒髪の相田が受け)賛否あるようですが、私はこのままが断然いい! かわいい系攻め、ガチムチ受けが苦手な人は要注意です。
泣けるコメディ
2017年1月15日
別の作者ですが『既婚者ですが?』が好きな人なら絶対楽しめます。
せいかさんの本はかなり好きでガラケーの時から買ってますが
この調子で単行本をどんどん描いて欲しい。
(『オオカミ少年は春に目覚める』が一番好き)
この本は、穂積が先輩を諦める過程に出てくるセリフは泣けます。
でも、ストーリーの節目ごとに力の抜けるお笑いが用意されています。
かなりエロいコマはあるんですが…まったくエロい関係にはなってないというか…
相田が、BLにはちょっと珍しいキャラクターゆえ、でしょうかね。

何度か失恋したことがある人には泣ける話でもあるし
でも思わず吹き出すコメディでもあります。
(失恋ホヤホヤの人はやめた方がいいです。穂積の様子が身に沁みすぎる…。
大好きです
2017年1月9日
BL好き歴、30年以上!初レビューです^^;
こんな風に爽やかなBL、実はあんまり無いですね
リアルに友情。人ってこんな風に繋がるんじゃないかなぁと思いました。(Hはおまけ?)
最近は同性愛にも寛容な風潮になってきましたが、まだまだ自分の身におきたらどうしたらいいのかわからないんじゃないかと…
こんな風に考えるのも参考になるなぁと思いました
私はあんまりエロシーンが一杯なBLは得意じゃなくて、どちらかというと心理的な動きに関心があるので、この作品は明るくて笑えて、とっても気分良く読めました
せいかさんの作品、全購入しました😄
笑いの盛り込み方が絶妙!
2017年1月4日
カテゴリー的には"友情"を築きながら、攻が長年に渡って受のケツを狙い続ける事になる恋人未満な話です。
うっかりエロと妄想エロで萌え要素は十分あります。

受(黒髪)の男前発言には、皆グッとくるんじゃなかろか。
惚れるわー

オッサンになってからの二人の関係の発展、切望!
(オッサン受が大丈夫なら、他の作品もオススメですよ)
どっちもかわいい
2016年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙の通り可愛いお話でした
しょっぱな結婚式からどうなるのかと思いましたが…(笑)
酔った受けの裏シーンがかわいいです
裏、でわかる人はいるのでしょうか…
コメディ
2016年10月20日
女顔の失恋ゲイ×体育会系ノンケ
せいかさんの萌えと個人的萌えは全然合わないんてすが、話が面白くて好みじゃないのに萌えるので作家買いしてます。今回も面白かった!
受けのノンケっぷりと男前っぷりがすごくよかったです。体育会系らしい馬鹿さがあっていい。
攻めは女々しいところがあるヘタレ。受けに影響されて男らしくなってくるところがよかったです。長年の鬱屈したコンプレックスが受けのお陰で解消されたのかな。ことが起きてからの対処法は最低でしたが…
笑いありいい話ありですごくよかったです。二人がくっつくまでを是非読みたい!あとがきによると編集部にメッセージ送れば見れる可能性があるとか…!送ろうかな…
ストーリーとギャグセンスが秀逸。
2016年10月3日
せいかさんの『彼の嫌いな生徒について。』が大好きなので、即購入しました♪私は攻受の容姿と性格の好き嫌いがはっきりしているので、表紙の2人のどっちが受けなのかが非常に重要な問題なのですが、大好物の黒髪男前受でした。ありがとうございます。ありがとうございます。
もうね、これが真の性格男前受ってやつですね…!受けの相田が本当に男らしくて性格がかっこいいです。ほんといい奴。攻めの穂積は性格ちょっとねじ曲がってますけど、根本的には良い子です。女の子みたいに可愛い攻め、いいよね!
ストーリーも、出会い最悪な2人がだんだん仲の良い友人になっていく過程がじっくりと描かれています。名言も多い。最終的にまだ恋人未満な関係なのですが、そういうのもありだなって。あーでも、もう少し歳を重ねて、恋人同士になった2人も見てみたいな〜。
そして、ギャグが最高のタイミングで挟まれてるので、爆笑しながらしんみりして、エロで萌えつつまた爆笑するという忙しさです(笑)作者さんのツッコミのセンス最高すぎ。
絶妙な距離感の二人
2016年10月3日
せいか先生の作品は初めましてなのですが、この機会にこの先生を知れたのはとてもラッキーでした。
安定した画力にギャグセンス、しっかりとした話の構成に引き込まれました。
そして何よりカプ嗜好がとっても近い…!(とっても大事)
レンくんの様なあざと可愛い攻めも大好きだし、相田くんの様な性格も見た目もサッパリとした男前な受けくんはもーっと好きです。
そして話の内容も、二人の気持ちの変遷を丁寧に描いていて、とても良かったです。
簡単に相田がレン君に靡かない所が大好きだし、作者本人が仰ってますが、「あえて恋人にしなかった」所もグッとくる。
でも(レンくんの妄想とは言え)相田くんの痴態は非常に性的で、腐女子としての心も満足させてくれる、素晴らしい本でした。
何度も見直したくなる。
それとこれはかなーーり余談ですが、「先輩がコネコ」と聞いた時は凄いガッツポーズしました。
ネタだとしても、先輩の裸エプロン(+ネコミミ)姿が拝めて感激です。最高にキュートでした。
そういうの、本編として描いてはくださらないだろうか…
何はともあれ、素敵な作家さんに出会えて嬉しいです。
もう、好き
2016年10月3日
安定すぎるせいかさんでした。大好きすぎる。バリバリのノンケ受けがとってもリアルで「ああこれこそそこらの男だよなあ」と関心しつつ萌えました。ストーリーもしっかりしてるし読み応えありました!最後結局くっつかないのもリアルでいいですね。勿論続編希望です♡
あぁ…
2016年10月2日
続編見たいですー(T_T)何だかかみ合わなそーな二人なんだけど、しっくりくるというか、きっとこの先も仲良くしていけるんだろな~って想像ができます。このまま終りじゃなく、恋人同志になったラブラブ期見たいです!
続きをくれ!!
2016年10月1日
結婚式の二次会にこんなのいたら大興奮だわw絵のクオリティは言わずもがなで、ストーリーもいいです。背伸びした恋愛をしている人には、ぐさっとくるかも。続編超期待!
2024年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ やることやって付き合わないのが良かった。
後書きに40代くらいで付き合うかも、続きが読みたいなら~とあったけど、このお話はこれで終わりのほうがいいかなあと個人的には思った。お互い恋人できて、でも仲良く、狙い狙われながら友達やってて欲しい。
せいか節
2018年10月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「親友ってそこまでしないといけないの?」でも感じたのですが、せいかさんの作品はストーリーに男同士の友情愛みたいなものを感じます。エロいシーンも多々あるんですが、一方的で合意の上で行われてなかったりして、イタズラの延長に思えます。それよりも精神的なことを深く描いてるように思います。元彼の結婚式をぶち壊そうとした穂積くんが相田くんによって成長していく物語といえるでしょう。
続き…
2018年7月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごく綺麗にまとまってる。けど、彼らの先が気になるんですが…。あとがきの付き合うとしたら〜って、多分付き合わなそうだな(^д^;)
作者買いです
2018年5月19日
相変わらず絵は上手だし話は面白いし最高でした。
もし続きが出れば買いたいです。
せいかさんは短髪受けが多いので、好みな方は是非!!
笑える
2018年2月24日
子猫で腹筋使いメリーさんのとこでまた腹筋使い笑えました。ちょいちょい笑いを挟むセンスが好印象でした。
テンポ良し!
2018年1月30日
会話のテンポが良いし、部活の延長のようなノリが楽しかった。
その後が気になる。続編希望。
良かったですよ
2018年1月21日
楽しいお話でした絵もきれい。センスあると感じました。思ってたよりギャグが多かったなぁと、あと攻め受けは逆の方が好みなので星4です。修正は薄めですトーン等
2017年11月12日
でも、受けが好きになれなかった。途中までは良かったけど私服になったあたりからの無神経でパチ○コとか行っちゃう感じが好感持てず…
3.5
2017年5月14日
惚れる過程?とか、初エッチの過程とか丁寧に描かれていると思う?受けがかわいいから読めたかな~攻めがやることやってるくせして、いちいち女々しい。でも、ちょっと続きも見てみたいかな。
2017年3月18日
作家さんが好きなので買いました。コメディで受が恋をまだ意識してないので萌え要素は少なかったです。
コメディ
2016年12月1日
バタバタラブコメ、楽しかったんですけど、糖分不足でしたー。この作品の中ではかっちり両思いにはならないので。続編、出るかな?
あきない展開
2016年11月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元カレに復讐すべく出席した女顔攻めと、幼馴染みのお兄ちゃん的存在の受けとの攻防戦が面白い

結局二人はつきあいません
あとがきにありますが40歳くらいには付き合うかもとのことなので…
なので評価は4としました
さすがせいかさん!
2016年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ せいかさんと言えば年下攻めのオッサン受け!
今回はオッサンではなかったですが、年上でTHE 男!って感じの受けでした。
そんな男がアンアン言ってるの最高でした。
最後まで恋人にならないのもせいかさんらしく最高でした!
あとがき読んで、40代になって付き合った2人を見たいなぁ〜と思いました。
面白かったです!
2016年10月1日
最近、毎日寝る前に新作のBLを読まないと寝れない体になって、まぁー色々読んでますが
流行りモノやアルアル設定が増えてて
マンネリ気味でしたが、そぉいうのじゃない設定で
楽しめました。

私はイチャイチャが多いのより、ストーリーの構成がしっかりしてるモノの方が好きなんで良かったです。

好きな先輩に合わせて女っぽく、控えめに
生きてきた相田が普通にアホも出来てケンカもして
自分のままで過ごせることを知って良かったなぁーと。

あとがきにもあるように40歳からの2人は
是非とも読みたいので続編希望です!
2023年3月13日
作者さんの本は3冊目ですが、今回は残念ながら、攻めの子があまり好みじゃなかった...
相田くんがよかっただけに残念です。
感覚が合わなくて引いちゃった
2022年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 199ページ。
くっつきそうでくっつかないストーリーは良かったし、漫画も上手いと思います。
作者さんとの感覚が合わないんだな、という感じ。穂積の元カレはとても不誠実だと思うんですが(結婚式に招待する前にきちんと会って話し合いしろ)、なんか良い人風に描かれてるし。穂積が酔って相田にしたことに対しての反省の色のうすさ(最後は結構ノリノリで〜とか、バカで良かった〜とか)も、もっとギャグ寄りならまだましだったと思うんですが、割と良い話風に進むこの作品では引いてしまいました。星2寄りの3。
基本的にクソ真面目属性なもんですみません。
巻末オマケの野球のチームメイトたちのエピソードも、藍子に対するその発想にチームメイト全員が賛同してるのに引いちゃった。
続き読みたい
2018年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちょっと待って…まだ続きが読みたい。
受けが陥落してイチャラブする2人がみたい…
かわいい攻め
2017年3月23日
かわいい攻めは大好きです。ただ、ちょうどいい感じで終わってしまって、続きは?!となりました。むしろ、続きの方が読みたいです。
意外な
2017年1月24日
せいかさんの作品の登場人物は
ストーカー並に愛が重い人が出てきますね。
ここにもいました、穂積くんです。
結婚式をぶち壊そうという物騒な計画を企てていた訳ですが、相田と出会って吹っ切れます。
お決まりパターンだと相田とくっつく迄が軸になっていきそうですが、ちょっと違って穂積くんの自己の確立?と友情、ときどきエロって感じでした。面白かったです、とくに相田で妄想するあたりとか。

しかしながら、あまり心に残るシーンとか言葉とかなかったな…半額で購入できて良かったかな(^。^)という感じです。
テンポが面白い
2017年1月23日
一冊表題作です。
「課長、結婚しましょう!」が好きだったので
作家買い。
ゲイの穂積が恋人の結婚式に乗り込み、不穏な発言。
それを聞いた相田と穂積の関係が面白い作品でした。

ただ、テンポがいいと言っても
相田の発言にちょいちょい引っかかり
物語に集中出来ませんでした。
言い方ってものがあるでしょう…と。

それ以外は
穂積の風貌には合わない押せ押せな感じが良かった。

エンディングが一応マルチなので、
はっきり付き合う!愛し合う!
っていうのが好きな方には物足りないかも。
一応巻末で作家さんのフォローがあります。
そっちが受かー
2017年1月15日
「課長、結婚しましょう!!」がすごくよかったので期待したのですが、受けと攻めがどうも逆がいいというか、受の見た目とサバサバした性格に萌える要素がありませんでした。ストーリーはよかったんだけど、結局友達止まりだし・・・。甘さが私には足りなかった~!
2017年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵も綺麗だし面白かった!
たーだー、もっとその後が読みたい!
くっついてすらないじゃないか。笑
2019年7月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好評なレビューのなかで恐縮なのですが、本当にむりだなっておもいました。攻めが「好きだから」の気持ちだけで受けを開発しようとか素質あるよとし、あまつさえ無理やりエッチして「最後らへんはノリノリだったけど…」という。受けは寛大な心で許したし、ストーリー的にはそれが順当だとわかっているものの、攻めの姿勢には共感できませんでした。開き直らないで、、とおもいました。
ごめんなさい。
2017年4月10日
せいか先生の作品はどれも好きだったんですけど、今回は合いませんでした。もう読みたくないくらい色々許せないと言うか…無理!特に攻めと元カレが無理!受けだけが唯一好感持てるキャラでした。
作家名: せいか
出版社: KADOKAWA