ネタバレ・感想ありサヨナラゲームのレビュー

もどかしい…、だから良い💕
2016年12月2日
ストーリーもしっかりしていて、エッチも…ちゃんとエッチ(笑)です❤
BLだからこその葛藤やリアリティーが切なくて、見守っていたくなる二人です(﹡ˆωˆ﹡)
サブの登場人物も活きてて文句なしの☆5作品😄
2016年12月2日
受けが、かわいすぎです。いろいろあってハッピーエンド良かったです。
やっぱり
2016年11月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ やっぱりいいお話でした!「やさしい恋が育つまで」を読んで作者さん買いしました。期待して読んで期待以上の内容で、本当に買ってよかったです。両思いになるまでの気持ちもしっかりと描かれていて、ハピエン後のラブラブな感じもいい……!!受けのエロさもたまんない〜!!
おすすめです!
2016年11月20日
とてもいい作品でした!
カッコイイ先輩と先輩の前にだけかわいい後輩のちょっと甘すっぱい物語です。
流れも絵も素晴らしかったです。Hシーンも期待通りでした。
すっごくイイ!
2016年11月10日
作者買いですが、今までで一番すき。
1冊長編、ストーリーも秀逸だし主人公たちの心情もしっかり描かれているので、読み応え十分。高評価も当然だと思います。

先輩攻×後輩受ですが、攻の先輩に対して評価が分かれるかもしれません。
彼の性格によるところなのだけど、当初はずいぶん薄っぺらく感じる愛情です。まぁ優しいんだけど、優しさが時に上辺だけの無神経にも感じてしまう。そういう人。

こういうタイプには本来ならあまり感情移入しにくいのですが、
その反面、受の後輩が不器用ながらもものすごく健気で一途であるために、物語としてうまくバランス取れているのかなと思う。
彼の純情がこの物語の核ですね。
評価良いので
2016年11月2日
読んでみました!
うん、良かったです♪

心情がとても丁寧で、
その時々の先輩後輩の様々な気持ちが
伝わりやすい。

悩んで考えて一生懸命だったり、
新たに気付いたり、と、
普通の恋愛でもある事だし、
そこにもリアルさがあり、
更に男同士だからという事での、
リアルさを感じさせる言葉もあり、
ちゃんと描かれてるな~と。

普通に萌えやキュンもあるかと
思いますが、

作りが丁寧で、そこが私的には高評価です(*´∀`)b

個人的な好みなのか感じ方なのか、

絡みのとこは特に、
セリフが浮いてる?感がして(*≧∀≦*)

絡み以外でもセリフが妙にクサいというのかな?
変な恥ずかしさがくるとこはありましたけど 笑

でも、全体的に良かったし丁寧なので
★5にしました。

また数年後とかの二人を見てみたい(*´∀`)
久しぶりに😩
2016年11月2日
胸がギュッとなる作品でした😔😊先輩×後輩の設定でもスローテンポで進むお話の中じゃ一番好きかも⤴😁
好きになるきっかけや、絆されてる感じ、距離感とかどれをとっても素敵なお話でした🚪
素敵なお話
2016年10月26日
初めての作家さんでしたが、評価も高かったので購入。大満足です!
一途な後輩がいじらしくて可愛くて切なくて泣けました。
先輩の妹もすごいいい子(*^^*)
他の作品も読んでみたくなりました。
キュンキュン♡
2016年10月23日
久しぶりにどハマりです。
要ちゃんが可愛すぎるし、先輩の恋してからの変化とかすごいよかったです!
最高です!
2016年10月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新作待ってました!
もう、大満足!の一言です♪(/ω\*)
先輩×後輩のカプってだけでも最高なんですが、めっちゃキュンキュンしました♪
受のツンデレ感、攻のドギマギ感。話の内容も。
全てがよかった…
絶対に読んで損はないです!
攻の妹ちゃんも可愛かったなー。松、頑張れー(* ̄▽ ̄)ノ~~ ♪
すごくいい作品!
2016年10月13日
お話の内容がしっかりしていて、時間を忘れて読んでいました。読み終えてしまうのが寂しいくらいでした。一途で健気な後輩くんのいじらしいこと!以前読んだ盆栽好きの男の子のお話もすごく良かったです。深みがあって素敵です。
素晴らしい
2016年10月12日
漫画なのに、まるで小説を一冊読んだような気分になりました。それほど丁寧なストーリーだったと思います。漫画だと少し雑になることも多々ありますが、この一冊で本当によくまとまってました。キュンと胸を打たれるし、おすすめです!
ラブエンドですよ
2016年10月10日
やだもー、めっちゃ好きだーーーー!!!!!!!
心理描写がうま過ぎて、久しぶりに漫画でウル💦っと来るわドキドキ💕するわで感情移入が半端ない。
1冊表題作で、書き下ろしもラブ度高くてニヤニヤしちゃいました😍
BL初心者よりも、ある程度読み慣れている人向けかも。進展が遅いというより、心理描写にページが割かれているので読み応えもバッチリです👍
健気に先輩を想う後輩、自分の感情が何なのか図りかねているにも関わらず、後輩の気持ちに応えようとして、結果傷つけちゃう先輩。それでも諦めきれずに 先輩を想い、密やかな情熱を持つ後輩………とかもーどんだけ私を萌えさせたら気がすむんですかっ!!と(笑)

BLはファンタジーですが、エロもあるし、ストーリーも良いしって作品は数える程度しかなくて、お金を支払う側として現実的な意味で星5の意味を考えちゃいます。

この作家さん、もともと全部の作品好きだけど、本作が1番好きになりました‼‼
社会人だけど青春ラブストーリー
2016年10月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久しぶりに、切なさで胸がきゅんとなる作品に出会いました。皆様書いているように、リアルにありそうと思わせるストーリーです。「サヨナラ」の瞬間に見せる表情が、本当に切なくてうるっと来ました…。最後ラブラブになるとこまで書いてくれてるので満足度も高いです。
読後の心地良さ抜群の先輩×後輩もの⭐︎
2016年10月10日
自己表現が苦手な後輩君が高校時代に自分をフォローしてくれた先輩に対して、ずっと一途に憧れと純粋な恋心を抱き続けてきた様がとってもいじらしい!一見淡々としているツンデレなのかと思いきや、実は自分の感情がバレないように必死で隠していただけとか、使い古したキーホルダーを心底嬉しそうに大事にしているとか、話を読み進むにつれ徐々に後輩君の生態が分かると「この可愛い生き物ってなんなの!!!!」となります。ノンケの先輩が揺らぐ心情が非常に分かる。そのくらい可愛い後輩君です。設定自体は珍しく無いものですが、先輩と後輩とその他の登場人物のやりとりも心情の動きも上手く組み込まれていて、読後の心地良さが抜群でした。そしてイラストも綺麗だし、エロもあるし、後輩君は美麗で艶っぽいし、先輩はなんだかんだ器の大きさ感じるイイ男だし。買って良かったです。この作家さんの他の作品も読んでみようかなと思いました。
久々にキュン
2016年10月10日
凄くいいです。健気でカワイイ後輩くんと優しくてお人好しな先輩。
読んでいて後輩くんの健気さや先輩への想いを知っていくと胸がキュンってなって自然と涙が出ました。続編あればもっと見たいです!
二人がもっと幸せになってく今後に期待!!
これは…
2016年10月9日
個人的に大当たりです!久しぶりにうるっときました。すでに何度もリピートしてます。 続編でver.愛が出るようならゼヒゼヒ購入したいです。
キュンキュン系ですね
2016年10月9日
自分がすっかり忘れて気持ちを思い出させてくれた感じですね。確かに、社会人と大学生では青春は通り越してはいる年代ですが、昔の忘れてられない、諦めきれない感情を甘酸っぱく切なく思い出す…ポイント高いです!!
よかったぁ!
2016年10月8日
後輩の健気さに胸キュン。先輩のお人好しで皆に優しい性格が私的に好きな設定なのでより楽しめた!
なんか久々に
2016年10月7日
うるっとくる漫画でした。
絵はもちろん綺麗で毎回購入させてもらってるけど、この先生のお話の中でも1番ていうくらいツボでした。
あとがきにも書かれてたけど、ぜひ続きが見たいです。
限りなくリアルに近いかと
2016年10月7日
思える話です。不自然さや無理矢理感はなく、戸惑いや猜疑心や諦めなどが当然のようにあります。男同士の未来への躊躇は1番胸に来た!それが1番だろうなぁと。それでもそばにいたいと思えるなんて幸せこの上ないですよね。そこだけで言ったら男女より気持ちの証明できるみたいで羨ましく思いました。妹や同僚達もただのいい人ではなく、正直なとこが逆にドラマチックでとても読んでいて苦しかったり嬉しかったりできる話でした。ここまできたら母に紹介して欲しかったまである!4.5くらいです。
先輩と後輩の甘酸っぱさが残る恋愛
2016年10月7日
先輩を想う後輩の気持ちと先輩の気持ちとは
温度差があって、その温度差を先輩は無自覚なまま
付き合って…

学生の甘酸っぱさが残る感じが良かったです。
くっ付いてラブラブで…
なんて簡単にいく恋愛なんて本当は少なくて
結局、相手に負担かけてしまったりして
それでやっと気付いて…

そういう恋愛の酸っぱさと
昔の先輩との野球の思い出とか
後輩にとって、先輩は青春そのものだったんだなぁと思いました。

今にも潰れそうな勇気を振り絞って
先輩にアプローチしていく姿は不器用だけど
愛情しかなくて、良いストーリーでした。
ちょー可愛い二人にドキドキ💗
2016年10月7日
久々にヒットです❗一冊丸々、先輩×後輩の話。話の構成がしっかりしてて読んでいてとても引き込まれます。最初は先輩目線から始まり、途中からようすけ目線の話になり、お互いがどぉやって恋に落ちたのか解りやすくて感情移入しやすかったです。とにかく、ようすけが一途で可愛い+先輩が男気溢れてて格好良すぎる😄なんでもソツ無くこなす先輩が、ようすけの事になると笑えるほどマイナス思考であたふたしてて面白いです。それに冷静にツッコミ入れる妹ちゃんもナイスキャラで本当に大好き💗二人の心がちゃんとつながった瞬間、涙が出ました。最後はえっちも盛りだくさんで大満足な一冊です。初めて購入した作者さんなんで、他の作品も読みたいです。
野球部の先輩後輩。
2024年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 後輩のヨウスケの有村先輩を想う熱い視線がいいです。
気づかれないようにしてるけど、有村の妹にはばれてるし、本人にもばれるくらい反応がかわいい。
好きすぎて、有村から付き合おうと言われるけど、自分にあわせてるだけじゃやないかとか思っちゃうヨウスケが身をひいちゃうけど、妹のナナの後押しもあり有村先輩が想いをぶつける河川敷がよかったです。
恋人になってからの先輩の心配ぶりや、エロいことをがんがんしちゃうところとか好きでした。続きも順番に読んでいきたいシリーズです。
2024年9月26日
今まで気になってました。読んだらもう最高でした!なぜもっも早く読まなかったのか。。先輩のスパダリも後輩の先輩大好きな感じもめっちゃよかったです!!
2024年9月9日
エンゲージが見たくて、遡って遡って、こちらから見ることに。
絵もきれいだし、切ないし、とても良かったです!
久々に読み返した……
2024年7月19日
面白いな、やっぱりwストレートに想いを寄せる受け、戸惑いながらも自分の気持ちに向かい合う攻め…2人の同性愛に対する葛藤を焦れったいと思わせないところがいい!
初めての先生
2023年11月4日
ラブネストの評価高くて気になり…こちらから読んだ方が良いとのレビューから購入しました。絵も綺麗で受け君が可愛くて良かったです〜チェンジワールド読んでラブネスト読みます
諦めない心
2023年5月9日
ずっと憧れていた先輩を一途に思い続けた後輩と、恋愛に熱くなれない先輩の少し焦ったいけど、素敵なお話でした。やっと気持ちが通じ合った二人のイチャイチャをもっと見たいです。二人とも表情が薄めだったので、もっと感情が溢れてる感じがあると良かったです。
王道で名作
2022年10月1日
いやいや、こういうの読みたかったんよ〜!!ってほど心が浄化されました!
心理描写が素敵だとエチがすくなめでもキュン死しますよね!!
ただ、いくのエチの時意地悪になるのが私的に特大ホームランでしたよ…!
主人公のいい人部分に少しだけモヤッ
2022年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ いい人に間違いないんだけど、それだけか?
自分が好意を持っていて相手もこちらに好意を持ってくれている(とわかっている)女性への一言とか。
有村が伊藤の好意を受けて晴れて恋人になったあと、努力しているのはわかる。気を遣うのも自然なことだと思う。
でもそれを伊藤は「(無理を)させてしまっている」と捉えるわけで…憧れ続けていた先輩と恋人になれた喜びとはうらはらに、自分とは違う熱なのではないかと不安になったり悲しくなったり悩んだり、伊藤の気持ちもわかる。
バッティングセンターで偶然会った松の「恋人らしいとか、つもりとか、恋愛ごっこじゃないんだし」という言葉がドンピシャで、それだ!それだよ!と、松ちゃんよ、善きアドバイスをしてくれたと読んでるこちらも霧が晴れた思いでした。ラストは本当の意味での両思いでハッピーエンド、良かったです。
あと、この妹、良いんだか悪いんだか。
大人の青春。
2022年9月25日
これが大人の青春だ!って感じの話でしたね。すごいストーリー運びがうまく2人の心理描写も詳しく描がれていて素敵な作品です。後輩くんの一途で健気な表現がホントにうまくて読んでてジーンってきた。
シリーズの読み順にコツありかな
2022年9月24日
最初にチェンジワールド、ラブネストを読んで最後にこちらを読みました。
時系列的にはサヨナラゲーム→チェンジワールド→ラブネストなのは承知ですが、自分が読んだ順じゃなかったら残り二作読まなかったかな、と思います。
読んだうえでサヨナラゲーム飛ばしたままでも良かったかもな、という気持ち。
なんというか、攻めが受けを好きになった理由が弱い、というか絆され、ってそんなもんといえばそうなんでしょうが、なるほどね〜とはなりませんでした。
つねづね思うんですが、レビューの平均点ってかなり的を射ているなぁって思うことが多くて、シリーズで一番低い(といっても高い方ですが)評価なのはなるほどでした。
コスパ的な観点でセールで買えたらまぁ良し、クーポンだと勿体なかったかも…、定価だったらミスったなぁ〜、という感覚です。
健気だね
2022年9月20日
高校の時からの片思いで 付き合うことになっても謙虚で健気なところがとっても良かったです。妹がいい仕事しました。
アオハル時代の先輩後輩LOVE
2022年9月20日
初見の作者さんでしたが、絵が綺麗で引き込まれました。
高校時代の先輩後輩で、後輩の要祐が有村先輩の事ずっと想っていた事はよーく分かりますが、有村先輩がいつ要祐を好きになったのか分かりませんでした。
やや急な展開かなぁと。後半は要祐にメロメロになりそこは微笑ましいのですが、、、
チェンジゲーム→ラブネストと続編もあるようなので今後乞うご期待。
シリーズ1作目
2022年8月23日
シリーズ物好きなので。色々漁って。見つけた。からのまとめて購入。絵普通にキレイ。ありがちな内容かな。うーん。ノンケの先輩が要祐にのぼせる過程が突然であっさりな感からか。あまり刺さらず。でも、まぁ普通に楽しめたし、サクサク読めて面白かった。かな。シリーズ物なので。まだ1作目。期待を込めて。続編へ~。
4.0☆
2022年8月14日
心情が丁寧に描かれている。絵は癖もなくて綺麗で、書き分けも出来てるかな。
ストーリーはほんと普通のラブストーリーなんですが、片思いからの細かい心情が丁寧に描かれていて、ゆっくりとすすむのが好きな人には、良い作品だと思います。キャラが好きになれたら響く作品だと思います。ドライでモテる先輩の有村、一見クールなのに純で一途な要祐。先輩は要祐には不器用な感じになってしまって...。次の「チェンジワールド」も読みます。評価は4.0☆
シリーズの始まり
2022年8月10日
元々紙媒体で内容は知っていたものの、シリーズ最新刊が発売されて既刊がセールになっていたので購入。細かい所けっこう忘れていて、新鮮な感じで読めました(^_^;)この先お邪魔虫(匡人)に引っ掻き回されるけど、より2人の関係が強固なものになるのでガンバレ~!まさかそんな相手と近い将来ダブル旅行までする仲になるとは想像出来まい…(。-ω-)チェンジワールドではやな奴の匡人でしたが、今ではこのシリーズで一番のお気に入りキャラでーす!是非、この作品からラブネストまで読んで頂きたい!オススメです☆
せつなよい
2022年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ すれ違ったり別れたり。
せつない感じの話が読みたいなーと思って検索をしたら出会いました。
心臓がきゅっとなる感じ、すきです
眩しすぎて直視できない
2022年5月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 南月ゆう先生の作品は初めて読みましたが、絵が繊細でとても綺麗で読みやすかったです。高校時代の野球部の先輩に再会するというストーリーでしたが、清々しい青春の雰囲気が眩しい作品でした。攻めが野球バカなので仕方ないとは思いますが、「勝負は9回裏ツーアウトからだろ」と颯爽と受けを追いかけるシーンでは、なぜか私がいたたまれなくなってしまいました…腐海に沈んで数年の私には少々眩しすぎる作品でしたw
確かに攻めがかなり女々しい
2022年4月24日
他の人のレビューを見て購入するか決めるタイプなんですけど、特にいいねが多い方のレビューみます。それで2人がかなりグジグジ悩んでて鬱陶しい的なレビューがあって、最初の雰囲気ではそんな感じ全くなくいい感じだったんですが、後半くらいから攻めが少しキャラ変?束縛系?になってて今までの爽やかイケメンはどこぞへ??と違和感を感じました。特に自分の妹にヤキモチやくとことか、本当に妹思いなんか?ってすごい謎でした。妹の方がよっぽどまとも。でもまぁ全体を通して悪くはなかったです。何度も繰り返し見たい感じではなかった。攻めがもうちょいスパダリだったらなぁ。そしたらめちゃくちゃよかったのに、残念。
シリーズ最初
2022年3月13日
ラブネストにハマって、こちらも購入。登場人物も多くて波乱もあるのに一冊にまとまっていて面白かったです。後書きにもありましたが青春の名残がテーマのようなので、瑞々しさやハラハラ感が強めの作品でした。
純愛っ
2021年12月31日
まぁ、尊いです。受けが健気に長年思い続けてるところとか、野球部の先輩と後輩な設定も良すぎました。イケメン同士で、素晴らしい。読後感も良いです。なんか、収まり方が、爽やかです。
純愛
2021年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先輩は単に出会ってなかっただけで、別にノンケってわけでも(来るもの拒まず去る者追わずだったし)。。。とか言ったらBLって大体そうか。純愛で幸せな気持ちになれる話でした。
おもしろかった!!
2021年11月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ はじめて読む作者さんです。ノンケ先輩攻とゲイ後輩受のお話。受は高校野球部時代から攻に片思いしています。ありがちですが、ノンケ攻めが無自覚に受けを傷つけますが、受けのけなげな対応にグッときました。
付き合ってからの続きを読むのが楽しみです。
攻めのキャラ思ってたのと違った
2021年11月20日
攻めがイケメンで出来る男かとおもいきや思いの外恋愛に関してはヘタレだった。本当に愛したことがないから自分の感情にすら気づいてないし「お試し」感覚で手を出すのは解せね〜無意識に受けを傷つけてるのが悲しくなります。妹の方が全然恋愛マスターやん笑。やっと受けの片思いが実ったのでこれからは目一杯可愛がられて欲しい。シリーズがあるようなのでそっちではラブラブかな〜受けが愛されまくってるのも見たいので気になってます。
シリーズ1作目
2021年11月20日
前から気にはなってたものの、購入迄に至らずお気に入りに放置状態でした。
評価も良いし、安くなってたのを切っ掛けに購入。
読み返すかは解らないけど面白かったです。
こちらシリーズであるみたいですが、読んでみようかなと思う位には興味が…。
まだ、シリーズ序盤なので。
に、しても先輩である郁央くんがヘタレ(笑)
感じから見てシッカリしてそうですが、後輩の要祐くんの方がシッカリしてた(笑)
いいよね〜
2021年9月27日
恋愛にハマったら溺愛系になる☺
絵もきれいで話もしっかりしてるから何度読み返してもキュンとするわ
長年の想い
2021年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ スタートはラブ要素が少なく感じて、どうなっちゃうの?って感じでしたが、最終的には長年の想いが報われて良かったです。要祐よかったね😊
逆転サヨナラ!
2021年7月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと片想いしてた後輩伊藤くんと、鈍感無自覚の人たらし?な郁先輩のお話。こういう恋の始まりって、しかも相手がノンケだと辛いだろうなぁと思っていたら案の定・・・。でも伊藤くんも最初からもう少し先輩のこと信じても良かったんじゃないのかなぁとも。でもだからこそ、伊藤くんにとっても逆転サヨナラゲームだったんですね!でもね、最初から郁先輩は諦めないって言ってたじゃないですか!これまでの恋愛は好きになってないからで。本当に好きなものには諦めないよって高校時代の野球の話を繰り返して言ってたのはその伏線ですね。こういう人は付き合ったら絶対、別れないと思います(笑)。良かったね、伊藤くん!
2021年6月30日
後輩の一途さが尊い。続編もあるようなのでそちらもよみたいです。
ピュアな要祐を応援したい
2021年6月14日
ラブネストが読みたくて、シリーズものだと分かったのでこちらから先に購入しました。サヨナラゲーム→チェンジワールド→ラブネスト1・2と続きます。絵が綺麗で丁寧、ストーリーも作り込まれていて、素人目にも綺麗に纏まった作品と分かります。大小関係なくどのコマも綺麗に描かれているので、ストーリーが流れるように自然に入ってきました。私は郁央よりも要祐に感情移入して読んでいました。高校生からの想いという事もあり、ピュアな部分を持ったまま、純粋な目でストレートに想いをぶつける要祐が可愛くて、力いっぱい応援してしまいました。
確かに青春の名残
2021年6月2日
妹の家庭教師として再会した後輩とのアレコレ。
攻めがわりと無神経なんだけど、嫌なヤツではないのでね。爽やかに読み終わりました。
は〜〜❤️
2021年4月20日
読みおわったら恋がしたくなりました!!受けの一途さもいいし!攻めのどんどん溺愛していくところもツボでした✨
めっちゃいい
2021年4月11日
なんだろう。自分の語彙力がなさすぎて伝わるかわからないけど、甘酸っぱいです。一途な恋心も自分の気持ちに鈍感なところとかも。
先輩後輩
2021年3月30日
有村も要ちゃんもカッコいい。本当の恋を知ることになる有村と健気な要ちゃん。ストリーも良いです。
要ちゃんが尊い
2021年3月21日
郁と要ちゃんの出会い(*´▽`)♡いやーなかなかこの2人にも気まずい時期があったのね(/ω\)
真っ直ぐな恋を貫いて。
2021年3月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋が続きますように、冷めないように、幸せになって。学生時代に憧れていた人と、社会人になってから付き合えるのって超興奮するんだけど。
先輩後輩
2021年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校からの想いが実って良かった~青春時代の憧れって特別ですよね!いいお話でした!!
妹ちゃんのアシストも良かった!!自分も好きなのに兄の背中を押してあげるなんていい子だぁ!!
郁央さんの素顔
2021年3月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白かったです。
たった1年間しかかぶっていない先輩を6年間も思い続けてきた要祐くん、凄すぎ。きっと松くんに根掘り葉掘りしてたんだろうな。
一方、明るく人当たりが良くてモテモテらしい郁央さんは、実はやたら明けっ広げっていうか周り(後輩だろうが妹だろうが)にほいほい相談しちゃうし、なんか流され易いし、大人げなく感情あらわになりすぎだし、実は結構残念な性格?
でも、一途に恋する要祐くんにはそういうのも「アバタもえくぼ」っぽい。
Hでは二人とも人が変わっててびっくりでした。
2021年3月17日
なかなか上手くいかなくて、じれったいなぁと思いながらも、やっと気持ちがつながった時にはキュンとしてしまいました!
青春
2021年3月13日
大人の恋なのに、どこか青春を感じました。
意外にも恋に不器用な先輩だったけど、告白シーンはキュンとしました。
ヨウスケが健気で、なんとも愛らしかったです。
シリーズ全部読みたくなりました。
きゅん萌え
2021年3月13日
安定のおもしろさでした。評判通りでよかった。シリーズ続編も読みます。
よかった。
2021年2月28日
はじめて読む作者さんでした高評価だったので購入。絵が綺麗でとても読みやすかった元野球の先輩と後輩、後輩くんが先輩に一途で健気。アッサリ付き合うな…と思ったけれど後半になんやかんやあって後輩くんへの本気がみえたのでよかった。
2021年2月14日
要祐はずっと高校の先輩だった郁央の事が好きで、顔には出さないがやたら健気。郁央も、要祐の気持ちに気付いてから意識するようになる。なんかずいぶんあっさりくっついてしまった気がしたら、そのせいか、うまく行かなくなって一度は別れてしまうが、周りに気付かされて、郁央はようやく自分の本当の気持ちを要祐に伝えられた。とても初々しい2人でした。続編も読みます。
健気…
2020年12月29日
ようすけ君が健気でいい!
先輩に対する真っ直ぐな気持ちがあるのに中々表に出せないいじらしさ…。
先輩も自分のことになると鈍感というか…でも最後はラブラブ全開で良かったです!
サクサクと読めますね
2020年12月2日
ラブネストに興味を持ち、シリーズ最初から読んでみようと購入。妹の奈々ちゃんが(最初はまぁ~アレだったけど)いい子で…。河原を追いかけるシーンが好き。
シリーズの原点
2020年11月22日
シリーズの原点です。ようすけが健気でぐっとなります。ぜひシリーズ全て読んでほしいです。
健気な要ちゃんがかわいいです。
2020年11月16日
南月センセイ初読みです。シリーズの1冊目。ノンケに恋しちゃうと辛いよね。というおはなしでノンケに片思いしちゃったゲイの後輩クンのおはなしです。ノンケの有村センパイがけっこう優柔不断でダメダメ君なんですがイケメンでカッコイイのでヘタレっぷりが思いのほか気になりません。野球っぽいスポーツ的なノリは過去の思い出ぐらいでほぼないので、それも読みやすくてよかったです。センパイの妹がイイ子すぎて泣ける!女の子を魅力的に描ける作家さんっていいですね。
2020年11月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 片思いが長い時点で感情移入が半端ないのに、設定も好きすぎて語彙力が無さすぎて説明がつかない(>_<)泣けるのに切ないのにハッピーエンド。最後ラブラブになれるとこまで行くのね。ありがとうございます!!
部活の先輩後輩
2020年10月22日
野球部の先輩と後輩の再会から始まる恋です。個人的には先輩の妹がいいポジションにいて愛せるキャラクターで好きです。
泣いたー
2020年9月3日
ようすけの気持ちを考えると泣けたー!気持ちに気付いてからのいくおはちょっとおバカで可愛かった!
2人はもちろん、妹よ!
2020年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほっこりします。ななちゃんも良い妹!大好きな兄貴に彼氏ができて、しかも自分の好きな人なのに…理解ありすぎ!絵も綺麗だしすごく読みやすいです。
なかなかそそる
2020年8月22日
面倒見のいい先輩と、感情表現が苦手な後輩。だんだん距離がちかくなっていくのが、良かったです。それにしても、理解のある妹だ。
無題
2020年7月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ノンケの攻めが気づいたらかなりがっついてて急展開だったな(笑)でもくっついてくれて良かった
始まり
2020年7月4日
健気で切なく甘酸っぱい想いが詰まってます。相手を想う気持ちが読んでいて スゴく伝わってきました。南月先生が それぞれのキャラを大切に丁寧に描いているからなんでしょうね。何度も読み返してます。
なるほど…
2020年6月13日
ラブネストを読んでからのこちらの作品です。
ラブネストでは少ししか出てこなかった二人ですが、なるほど…こういう事があったのか…としみじみ味わっています😄
面白かったので一気読みでした。
次はチェンジワールド読みます~♪
良かったよ!
2020年5月25日
ストーリーは王道ですが魅せてくれます。話しもしっかりまとまっていて絵も綺麗だしキュンとさせられました。満足出来る作品です。
BLアワードがきっかけ
2020年5月21日
後輩くんの一途な思い、妹ちゃんの関係性よかったです!野球好きとしては私得なところもありました!
部活の先輩
2020年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 野球部だった先輩を好きだった後輩が、先輩と再会してからのお話。先輩の妹さんも凄く良い子。後輩の事が段々気になりだし付き合う事になったけど、前途多難。でもそれを乗り越えた二人は凄く良かった。
可愛い二人♪
2020年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ ラブネストがとてもよかったので購入。この二人もいろいろあったんだというか、伊藤くんが可愛すぎてビックリしました。ラブネストでの二人は割りと落ち着いてたし、伊藤くんが受けだと思わなかったので。有村もなんだか余裕ない感じでよかったです。
2020年2月29日
奈々ちゃん…涙。想った相手が自分の兄のことが好きなんて。なのに兄を応援してなんて健気ないい子
心理描写が良い!
2020年2月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人の心理描写が細かく丁寧で、読み応えがありました。長年一途に想い続けていた伊藤の恋が報われた!かと思いきや…恋人同士になれても伊藤の不安は消えず、徐々に別れへ向けてのフラグが立ち始め、まるでカウントダウンされているかのような描写が、切なく苦しかったです。大事にされているのは感じるけど、その優しさが苦しい伊藤の気持ち。伊藤に好意を向けられ、応えたいと思う有村の好きの重さの違い。好きという気持ちの難しさを感じました。上辺を繕っただけの恋愛しかしてこなかった有村が、かつて野球で培った熱意を伊藤との恋に取り戻す事ができて本当に良かったです。僅かなチャンスを前にした時に、ゲームを終わらせるのも、ひっくり返すのも、自身の気持ち次第なんだと感じました。最後に、有村の独占欲が見れて、楽しめました。
😊
2020年1月22日
切なくもキュンキュン。ドロドロしたものもなく、一途で純粋なラブストーリーです。
嫉妬、束縛…どはまりしちゃう先輩がかわいい。もちろん受けも💗
気になってた作品
2019年12月3日
レビュー高めだったけど、なかなか読む機会がなかった作品。絵もきれいだし、評価高いだけありました。BLの王道ですね。
表紙もきれいだけど
2019年11月28日
中はもっと綺麗な丁寧な絵だった。
そして受けがけなげ一途。かわいい。あれは落ちるわ…そして攻めもイケメン男前。まあ落ちるわ…となりました。
話が進むごとにお試し読みよりもはるかに受けはかわいくなっていくので、お試しでまあ好みかも?と思ったけなげ一途受けが好きなあなたにはおすすめ。
エロはストーリーに沿って後半にがっつり。
前半はじれじれしたお話になってます。
丸々表題作。

【評価基準】→
☆5…希少で最上の作品!何度も読んじゃう!
☆4…最高!人にもおすすめ♪(※他の人の☆5-4位)
☆3…面白い~一応、完読した(※他の人の☆4-3位)
☆2…微妙~二度読み無しかな(※他の人の☆3-2位)
☆1…つまんない!~時間の無駄かな…
サヨナラ
2019年11月24日
良かった!どっちにとっても逆転サヨナラ。妹ちゃんがグッジョブ!少し物足りない気がしたけど、続きがあるんですね。絶対買います。
切ない
2019年11月24日
ずっと思い続けた先輩と心が通じてすごい良かったと思う!ずっと幸せでいて欲しいです。続編も読みます!
自分から好きになったことがない…
2019年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分から人を好きになったことがない人って、ほんとにいるの?と思ってしまうのですが、いや、実際どこかにはいるんだろうな… 妹さんの立場がつらすぎて泣けます。受けのしんどさも泣けるけど、妹さん、幸せになってね…!
うつくしい
2019年10月30日
ユウスケがたまらなくいい。そしてだんだん素直になっていく先輩も素敵。
素直な気持ち
2019年9月30日
面倒見が良くて、空気をよんでいるようで自分のことには鈍感な先輩と、長年の憧れ、思いでこじらせ気味な後輩、言葉足らずと素直になれないことですれ違うけど、お互い大切な存在であることを伝えあっていい関係になれて良かった。
絵が丁寧
2019年8月18日
高評価に惹かれ購入しましたが、そこまでハマれませんでした。一途な受けは好きですが、そこまで攻めを好きになる攻めの良さが分からず、共感できませんでした。攻めがもっと魅力的だったらな。。
😊
2019年7月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元野球部とは想像つかない(良い意味で😊)二人ともイケメンで素敵なカップル😍このまま続編が楽しみです😄
作家買い
2019年7月29日
作家買いです。先生の話は大人の恋の話でしっとりしていて好きです。この作品も期待を裏切らない面白さでした。
妹goodjob!
2019年7月14日
攻めのことが大好きな気持ちが直接響いてくるストーリーでした。コロコロと変わる表情がまた可愛い!!
受けが可愛い
2019年7月1日
一途な要祐が可愛い!普段はクールなのに先輩のことを思って表情がクルクル変わるのが萌えます。
悪い兄だな
2019年6月29日
もうちょっと、必死さがほしかったなぁ。
付き合ってからのラブラブ感は良かったです。
ツンデレかと思ったら、健気受けだったんだ。要ちゃん可愛すぎだわ。
本を読んでるみたい
2019年6月26日
初めて読んだ作家さん。まるで小説のように話しが成り立っていてすごくよかったです。もちろん、絵や表情も良くて読み応えがありました。本当に好きになったら綺麗事ですまされない感情がうまく描かれていてせつなさに泣いてしまいました。
2019年6月25日
一途な恋が実って本当によかった...!当然のように続編も買いました。たくさん楽しめてうれしい!
やっぱりいい!
2019年6月25日
以前読んだことあるけど、ラブネストの発売でまた読みたくなり再読。やっぱりいいです!お話も絵も好き!
作家名: 南月ゆう
出版社: 新書館