ネタバレ・感想あり僕らの食卓のレビュー

すごく良かった
2023年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 積読のままなのに気付いてようやく読了。ビックリするくらい良かったです。何だろう…上手く言えないけど心にじんわり沁みてくるようなお話しでした。試し読みで気になって買ったんだと思うけど、あの時の私偉いぞ笑
豊も穣も見た目では分からない、苦しいものを抱えて生きてきたんですね。豊の会食恐怖症がゆっくり治っていき、人と食べるご飯は美味しく、人と過ごす日々は幸せがあると気付いてくれて良かったです。上田家はお母さんが亡くなって沈んでいた所に豊が加わり、そして種君の明るさも相まってとても幸せ家族に。お父さんも優しいし愉快です。
穣もずっと言えなかった心の内を豊に話して、豊も自身の生い立ちを話して…支え合うってこういうことですよね。それでも義兄妹は無いな。豊は育ててくれた事に感謝していたけど、特に義兄は無しだと思いました。大人になってもそれかい!って突っ込んじゃいますよ。
いつまでも上田家で幸せに生きて欲しいなぁ。1巻完結なのが勿体ない。番外編でも何でも続き読みたいです。温かい気持ちになれる1冊でした。
ほっこりするし生きていける
2023年9月12日
ドラマティックなことは起こらないけど、心がほっこりするお話です。絵の可愛らしさだけじゃなくて、疲れてると読み返して優しくなれます。今日も久しぶりに読んで気持ちがあったかくなりました。エッチシーンもないし、攻めも受けもないけど、ストーリーだけで満足できるのが良い稀有なBLだと思います。後、おにぎりが無性に食べたくなります♪具は何入れようかな?そんなこと考えるのも良いなと思える作品です。種くんの可愛いさは別格とういうことも伝えておきます♪
あたたかくて、やさしくて癒されます
2023年8月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他人と食事をするのが苦手な豊と、大学を休学して小さな弟のお世話に追われる穣が出会い、お互いを大切に想いながら、それぞれの苦しかった想いに向き合って受け入れていくお話です。絵もお話もあたたかくやさしい。少しずつお話が丁寧に進んでいくのが、たまらなく泣けました。どうして他人と食事するのが苦手になったか、かわいい絵を使いながらの告白は可愛くもあり、とても泣けました。小さい弟の種くんが、いちいちかわいいです😊いつも何かをおんぶしてるのがたまらない。最後お父さんの亡くなったお母さんへの思いも、そうだよねと共感しました。今続編がスタートしてるみたいで、そちらも楽しみ❤きっと三田先生はすごくやさしいひとなんだなぁと想像できます。他の作品も読んでみたいです。本当に読んで良かった。癒されたいひとはぜひ。
日常が幸せになるって贅沢
2023年8月1日
絵もタッチと良い、素敵なふたりなんだけど、2人が恋人のときの雰囲気をもっと見たかったな…。
あと、可愛い種がかっこかわいく成長し…複雑な恋心ですか?ん〜ここは悩ましい。
ふたりのおかん…ではないんよな〜
種ちゃんが!
2023年7月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ この漫画の主役は種ちゃんです。”僕らのそれから”で豊のことを「誰?」と聞かれた種ちゃんが答えた「同居人…つーか、兄ちゃんの…、つーかおれの…」。これだけで種ちゃんの気持ちも今の豊と穰の状況もすごく伝わります!うまいなぁ。いい漫画読むと心が暖かくなりますね。
ドラマから
2023年7月27日
ドラマをたまたまみて辿り着きました!とても穏やかで、でも少し切ない過去があって、タネくんを通して巡り合って本当に良かったと思いました!ドラマでは少しライトでシリアスな感じがする所もマンガだとまた受け取り方が違って面白かったです!ドラマもコミックも両方見れて幸せでした!
泣きました
2023年7月22日
ドラマ化されて作品を知り、原作を読みたくなって購入。
沢山たくさんBLは読んて来たけど、中でもベスト10入りするであろう作品です。
エロを求める向きには物足りないでしょうけど、ゆっくりゆっくりと互いが歩み寄って行き、恋でもあるけど足りない所を補いあえる家族になっていくさまが心を打ちます。
幸せになって良いんだと思わせてくれる一冊。
幸せな気持ちになりました☺️
2023年7月18日
種クンが可愛くて可愛くて、お父さんもいいキャラで。
豊と穣のほんわかした関係がすごく良かった。
種クンが成長した先のみんなのお話も見たいなぁ~と思います。
飯テロBL
2023年7月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ いや~癒される(*´ノ∀`*)たねくんが無邪気で空気読めない感じとか、優しいとことか…本当に癒し♡
しかも、ご飯が美味しそうで(*ToT)
爆弾おにぎりて本当に美味しい!!
ごちゃごちゃと!おかずを突っ込むだけで最高に美味しい(ノ≧∀≦)ノ
お腹すくBLです!
ほっこりする作品ですね
2023年7月2日
よんでてすごく心が温かくなりました。ごはんがつなぐ縁ですね。豊穣コンビも種くんも幸せになってほしいなあ。
たねくんLOVE
2023年6月28日
全部好きです
何度も繰り返し読んで癒されています
たねくんかわいい
家族愛すてき
おにぎり食べたい!
柔らかい気持ちになる
2023年6月16日
ゆったりと時間が流れていて、一巻完結ですが1人1人の心情が丁寧に描かれています。特に種くんの存在がとても大きく、読んでいるこちらも幸せをお裾分けされているような気持ちになります。大切な人ができる嬉しさ、戸惑い、不安、恐怖など誰もが感じたことのある気持ちをそっと優しく包み込むようなそんな本です。初めてのBL作品でしたが、とても心温まるストーリーでした。
ドラマを見て購入
2023年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマを見ていて、どちらが受け攻めなのか気になって原作を購入しました。
結果は、作者様も決めかねているけど、豊穣コンビ、以外に豊が…なんて書いてあったのでそういうことかな?と思いましたw
BL作品ですがキスまでなのでBLが苦手な人でも読みやすいと思います。
暗い過去もありますがそれを受け入れて家族になっていく2人に感動します。1巻で終わってしまうのが勿体ない。
後日談の成長した種くんを見て、種くんの初恋は"ゆかた"なのかな?って妄想してニヤニヤしちゃいました💕
一緒にご飯を食べる幸せ
2023年6月2日
豊は人と食事をすることが苦手、ある日子供におにぎりをあげたことで、穰と種兄弟におにぎり作りを教えることに、、、
控えめに言っても最高でした。
種の愛らしさ、豊の子供時代の辛い記憶と穰の過去、食事を共にしながらお互いゆっくり癒されいく描写が素晴らしい。
おとーの会話は泣けました。
三田先生の作品は他にも読んでいますが、これは最高傑作です。エチなどはありません。でも是非読んでほしい一冊です!
淋しかった豊くんに幸あれ
2023年6月1日
昔の家族とは本当の家族になれなかった豊くん。兄にも愛されたかったよね。周りの大人は誰も小さな豊くんのこと分かろうとしなかったんだろうな。種くんの描いたクレヨン画の豊くんの告白が悲しい。そんな彼と食卓を囲む穰と種。豊くんに代わってありがとうって言いたい。そんな彼を愛してくれてありがとう。見つけてくれてありがとう。穰くんも寂しかったから二人は響きあったんだよね。恋人を優しく見つめる兄がいつか子どもができて豊くんの子ども時代の孤独に気づく日が来るといいな。
おにぎりから始まる🍙あたたかいお話
2023年5月31日
種ちゃんがとにかくかわいいし、お父さんのキャラも好きです。後半の豊とお父さんのお話でウルウルしてしまいした。
それと「たねたらこ」と「たねにぎり」が頭からはなれません🙂
おにぎりが美味しそうで、今日お米は土鍋で炊こうと思います。
とにかくほっこりとあたたかいお話でした。
タネちゃんが可愛い
2023年5月30日
ほっこり、暖かい幸せを感じるお話。ずっと読んでいたい作品。誰かと一緒にご飯を食べる幸せ。続編希望!豊とお兄さんの雪解けも見たいなぁ。。
もっと読んでいたかった
2023年5月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドキドキとウルウルそしてほっこり。胸の熱くなる作品です。
種くんもいい子いい子。何度も読み返したくなりました♪
温かい気持ちになりました。
2023年5月21日
BL作品というよりはヒューマンドラマ的な感じですが、とにかく優しい時間が流れる穏やかな物語です。日常で忘れがちな些細な幸せを改めて大切なんだなと気付かされました。最後に少しだけその後〜的なのがあるのも良かったです。幸せな気持ちで読み終われる素敵な作品でした。
泣きました〜!
2023年5月21日
ほっこり幸せです。切なくて暖かくてほんとにオススメ‼︎BL初心者さんとかぜひ読んでみてはいかがでしょう?
エロはほぼ無しですが大満足でした☆
楽しく食卓を囲む幸せ
2023年5月20日
公園でお昼ご飯を食べていた会社員の男が、歳の離れた兄弟と出会い、おにぎりの作り方を教えることがきっかけで一緒に食事をするようになるお話。
このお話を読むと、食べることで感じられる本質的な幸せを実感します。食べるというのは生きるために必要な行動だけど、それだけでなく幸せを感じられる身近な行動だと思いました。そして、何を食べるかではなく、誰と食べるか、どんな気持ちで食べるかが、食に対する満足度も上げてくれるのだと感じました。
そして、このお話で何よりもそれを感じさせてくれる存在が種ちゃんです。無邪気な種の存在はカワイイだけじゃなく、まさに幸せの象徴。豊のおにぎりを美味しいと満面の笑みで食べ、その後も豊と一緒にご飯を食べるのを楽しみにしていた姿に多くの人が心を奪われたことと思います。
BL要素はほんのりで、どちらかというと家族愛に近いお話で、心がほんわかと温かくなります。いつまでも楽しく一緒に食卓を囲んでいて欲しいなと思いました。
こういうカタチもいい
2023年5月14日
自分は古い人間だけど、前から「男女のカップル」というのには少し抵抗感があって(「カップル」という言葉がもう死後に近いか笑)
ドラマはまだ途中だけど、こちらを読んでしっくり、というかとてもあたたかい気持ちになりました。心境がすんなり入ってくる感じ。
ドラマからきました
2023年5月14日
ドラマからきましたが、漫画とドラマ同じエピソードとか結構あり、ドラマさらに楽しみになりました。一巻で終わりはさみしいな
心があったかくなる素敵な作品です
2023年5月12日
ドラマがとても素敵だったので、原作を購入しました。
とても内容が暖かくて、途中から涙が出ていました。
穣、豊、種くん、お父さん、みんなの関係や存在がすごく優しくてとてもとても良い作品でした。
読んで損は無いと思います!
ドラマ化
2023年5月12日
ドラマ化を機に拝見したのですがとても良かったです☺️
ドラマの方もほんわかした感じでとてもオススメです!
何回も読みたい。
2023年5月11日
心があったまる。
種君は可愛いし終盤お父さんと豊の会話が素敵
心をフラットにしたらまた何回でも読み返したい。
2023年5月10日
豊のトラウマが、穣や種くんとの関わりを通して、克服されてよかったです。種くんかわいいし、ほっこりと優しい気持ちにさせてくれる作品です。BL初心者の方にもおすすめです!
一服の清涼剤
2023年5月7日
平凡に生きて平凡な最期を迎えるはずだった日常。ふとしたことから、かけがえのない物を手に入れ、失くすことの不安、でも後戻りしたくない葛藤、なかなか出せない勇気。人としてあるべき感情が詰め込まれてて、とても考えさせられる作品だと思います。
でも、そんなに頑張らなくていいんだよ、幸せを願ってもいいんだよ、って思わせる訴えかけがあちこちに散りばめてあって、疲れた時に手に取ったら心がほっこり温かくなる活力剤のような一冊ではないでしょうか
一言だけ言わせて下さい…「大好きだー!」
2023年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 正直に申し上げて、決して、ドラマティックな出来事が次から次へと起こる作品ではないです。刺激的な作品とは言えないのかもしれません。
けれど、何気ない日常を、繰り返される「今日という一日」を、丁寧にひとつずつ綴った日記のような…そんな、優しい優しい物語です。
初めて読んだのに、ずっと前から知っていたみたいな、不思議な懐かしさと温もりを感じました。

心が疲れてしまった時や、世界中に味方なんて一人もいないように感じてしまう終わりの見えない夜に…そっとオススメしたい作品です。
(今、このレビューを読んで下さっている)“あなた”の涙を拭う代わりに、この本を差し出したいです←真剣
たねちゃんかわいい
2023年5月6日
年の離れた弟、たねちゃんが、いつもいいタイミングで登場!でもかわいいから許せちゃう!
えっちはないけど、2人の気持ちがお互いを思い合うのが良き!できれば、お兄さんと仲良くなって欲しかったなー
可愛がって欲しかったのに受け入れて貰えないなんて、悲しい……
でも、そのおかげでミノルとの時間があるからね。たねちゃん、かわいい!
BL超初心者向けホッコリラブ!
2023年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ラブシーンはほぼ皆無!
登場人物二人の家庭環境や、過去の体験が痛々しく、その分、二人とタネくんの三人、と時々お父さん(笑)のあたたかな描写が引き立ちます。
書き下ろしの成長したタネくんは進行形で可愛くて、主要人物二人も素敵な成長を遂げていて、最後まであたたかく、期待を裏切らない一冊でした!
2023年5月1日
買った後にドラマ?化されるのを知りました!!
お話はもうほっこり可愛くてにまにまします!!
ドラマも気になる!
愛にあふれてる
2023年4月25日
大きなバクダンおむすび。炊きたて土鍋ご飯。幸せになるために美味しいご飯を大好きな人達と食べる。キッカケが何だって順番が違ったって  一緒に食べて幸せになれる人に出会えるのっていいよね。
はーい!
2023年4月24日
表紙が全てを語ってくれてます。嫌な人、1人出ます。が、その人のお陰で?本当の居場所を探し当てたんだ!と思います。弟の種君がメチャクチャ可愛いです。良いとこ取りに笑わされます。泣けて笑えて心が温まって。良い出会いをさせて貰いました。
あったかい!
2023年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんともあったかくて、可愛らしい3人とミノルとタネのパパもステキで、本当に良かったです!タネくんの成長した姿も見れて、変わらない3人なのかなと想像できて幸せでした〜!ドラマを観て気になって購入したのですが、ドラマも最後まで楽しめそうと思いました。
めちゃ よかった💕
2023年4月22日
もう心洗われるっていうのかな⁉ 素敵なお話です。 絵も優しくてきれい、登場人物たちの心情が刺さりまくりです❗
種くんの可愛らしさが またいいんだよなぁ😄
この作者さん 大好きになりました。 最後の方のお父さんと豊くんの会話は 号泣。
幸せな 本当に幸せな話
幸せな 本当に幸せな話

ただ、そのことに尽きる。
豊さんが、寂しい食卓で過ごしたことがなかったことにはならないけれど、今のみんなの温かい笑いに満ちた食卓が、何より幸せなこと。そのことを幸せに感じることのできる人たちに囲まれていること。それが、本当に嬉しい。
じんわり
2023年4月22日
派手ではないけれども、とても丁寧に人の心が描かれていて、読み終わった時に、じんわり心が温まるような作品でした。
凄く良かった!
2023年4月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビュー評価が良くてずーっと気にはなって迷ってましたがやっぱり読んでみたい!と思って購入しました。結果、もっと早く買って読めば良かったです。もう、何とも切ないしあったかいし種くんかわいいし…ぜひ多くの人に読んで頂きたいです!両親亡くして祖父母も亡くして親戚に引き取られて…養子先の子どもが受け入れてくれなくて…なかなか切ないなと読んでましたがみのると種に出会って幸せを感じれるようになってみてる方も暖かい気持ちになれました!
一緒に生きる
2023年4月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ はああああ~ッ!!とっても優しいお話でした◎
人とごはんを食べるのが苦手な豊が公園で穂と種という年の離れた兄弟に出逢って、誰かと食べるご飯の美味しさ、人を愛し愛されるということを知る話。
恋愛以外の愛情に主軸が置かれてあるので、本当にBLというジャンルの垣根を超えてたくさんの人に読んでもらいたい。
そして、登場人物の名前がみんな素敵です。
読後むちゃくちゃ幸せな余韻に包まれながら久しぶりにご飯を炊いておにぎりを握って頬張りました。
上田家があたたかい
2023年4月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんていい家族。お父さんはユーモアがあっていいお父さんだし、穣は優しくていいお兄さんだし、種くんは無邪気で可愛い!豊の孤独や寂しさを癒やしてくれて居場所を作ってくれたあたたかい家族。特に種くんの素直な無邪気さが穣と豊を結びつけてくれてグッジョブでした。穣と豊の恋が優しくてほっこりして幸せを感じました。その後の3人も見れてうれしかった。でも穣と豊が一緒にいるところが見れなくてちょっと残念でした。種くんは大きくなっても変わらずいい子に育ってていつまでも可愛い!豊、愛されてるなぁ笑。まだまだ3人を見てたかった。
泣いてしまった...
2023年4月19日
まず最初に、濡れ場はありません。小鳥キッスだけです。(笑)

幼い頃に両親をなくし養子入りしたけど
義系に色々言われてから人との関わりが苦手で
独りで過ごしていた豊と、
母を亡くして父と幼い弟3人ぐらしで過ごしていた
穣、その弟の種くんのお話です。

心温まるお話でした。1巻完結なのでぜひ!
とてもとても良かった!
2023年4月18日
何か、読んでて自然に涙がぽろぽろこぼれてくる作品でした。種くんを通じて豊と穣が心を通わせていく過程が自然な感じで、いつまでも他愛の無い2人の生活を眺めていたい気分になりました~!エロは皆無ですがこのお話しには必要無いなと思いました。作品によってはエロ無しでガッカリするのもあるんですけど(笑)本当に良作でした☆
ほのぼの
2023年4月18日
ジャンルはBLだけど、腐のお仲間だけでなくて、癒されたい皆さんにぜひ読んでほしい!とにかく弟のタネくんがかわいいの。この子がいないと話が始まらないの。ちょいちょい兄・穣の邪魔をしちゃったり、励ましてくれたり。ほんとイイ味出してるんです。豊穣コンビの関係はかなりゆっくり清らかに進んでいく。作中では、軽いキスとハグ、手繋ぎくらいかな。気持ちが溢れて止まらないぃ的なべろチューくらい見たかったなぁ。かきおろしでは、大きくなったタネくんが豊に恋心抱いてる感がふんわり出てて、きっと豊は3人の家に移って4人で生活してる感じで。穣が社会人してるって事は復学して就活も頑張ったのね。とか、じわじわ考えてしまう。作者さまも、あとがきで描ききれてないエピソードがたくさんと言っていたので、続きが読めたら嬉しいなぁと。
最後めちゃくちゃ泣いた!
2023年4月18日
イチャイチャな絡みはなかったけど、飽きずに一気に読みました!
そして、凄く心温まる作品でした!
種くん!名前からして可愛い!
やっぱり、後1冊は読みたかったな〜(><)
とても素敵なお話✨
2023年4月17日
豊が自分の過去を穣に打ち明ける場面では、そのシチュエーションも含め愛しくて切なくて涙が浮かんできました。一見ぶっきらぼうな譲の過去も切ないもので、心の痛みを知る…そんなふたりが互いに大切に想いあい、求めあい、愛情を育む姿はとても美しく、心打たれました。
また、弟の種が可愛すぎます。大大大好きな作品です。
この先生の作品をもっと読みたいと心から思いました。
他作品の『山田と少年』も大好きなお話でした。
おにぎり食べたくなる
2023年4月17日
暖かいお話でほっこり。序盤に出てくるおにぎりを食べるシーンが美味しそうで、おにぎり食べたくなって買ってしまいました。おにぎりを頬張る美味しさの様な物語で読後の多幸感はそんなおにぎりを完食した後の気分。濃い緑茶と好きなおにぎり用意して読むのをオススメします。
良すぎる
2023年4月17日
ゆっくり進む恋愛心理描写めちゃくちゃよかった!
エチ無しBLはやはり最高です。出会いのキッカケお互いの家族の事、設定も素晴らしい。
2023年4月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーもいいけど、絵も好きだけど、何より種ちゃんがどうなってんのというくらいかわいいので、皆さんにみてほしいです😊こんなかわいい子に懐かれたら、おにぎり何個でも握ります🍙🍙🍙お互いに救われ、必要とされ、これからも一緒に生きていくとわかって、私も嬉しくなりました。ホワホワ心が暖かくなるお話です。オススメです😄
たねくん
🍙
たまらん
みんな優しい人たちで
幸せな気持ちになります
こんな人になりたいなぁ
すさんだ心を癒してもらいました
既に3回読み返してる
2023年4月16日
読み終えた後の心ほっこり感が最高です。表紙の3人はもちろんですが、おとうの素敵な言葉も染みまくる〜。イチャ少なめですが、表情とか目線とか愛しいが伝わってくる感じ、たまらんです。たぶん定期的に読み返しちゃう作品。
2023年4月16日
ほっこりしました。本当に最高です!あと、泣きました!最後の種くんが気になる〜笑とても素敵な作品ですぐ読み返しました。
満足感がすごい
2023年4月16日
ふたりの出会いから愛を育む過程まで、自然に描かれていて本当に1巻に収まっている内容とは思えないくらい満足感がすごいです…!!
急展開Hや邪魔者登場などの派手さはなく、でも豊の心の中にだんだんといい方向への変化が展開していく描写が素晴らしいです。疲れた心に染み渡ります。
読んでよかったBL漫画で間違いなく五指に入ります!!他の作品も読みたくなりました。
えちはないですが家族愛は山盛りです
2023年4月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 種君がキューピット、大切だからこそ失うのが怖くて1歩を踏み込めない、手放してしまおうかとする豊にパパさんがナイスアシストでようやく幸せを掴む決心をする豊。 お互いの足りない愛情、埋まらない寂しさを補い合う、とても優しい関係です。 種君の栄養バランスの話の際、人によって「良いことはなになのか」栄養よりも愛情、笑顔でご飯が食べられる幸せ。 子育てを経験された方にはキュー、と心臓が掴まれそうになる内容ではないかと思います。 衣食住教育が足りていても愛情が足りないと意味がありません。 子育て真っ只中にいる穣も、豊の言葉に救われた事でしょう。 どのエピソードを見返しても、豊穣カップルの良いところは、日常生活の延長上に小さな幸せを見つける事ができる関係性ということです。 ビッグな山あり谷ありの恋愛!!!ではなく、人として相手の存在を求めるというか… 種君が学生になったエピソードでも、ほのぼのとした関係は何年経っても変わらないんだな、と知れて、ほっこり。 かつ、種君のほのかな恋心も垣間見えて、楽しめました。 えちを求める方には向かないかと思います(ないので)が、優しい気持ちになりたい方にはオススメです。 ぜひ読んでみて欲しいと思います。
心暖まるお話
2023年4月16日
素敵なお話でしたー。ただほんわか暖かいだけじゃなくて、「別れ」にもきちんと向き合う切なさもありました。一番の立役者は種くん。種くんが欲しい…。豊穣カプ、ゆっくりと進んでいくのかな。きっといい所で種くんが襖開けに来るんだろうなぁ(笑)
素敵な作品!
2023年4月16日
種くんが可愛すぎる…。主役の2人も素敵だし、すぐに何回も読み返しました!何回読んでもうるっときます…。本当にオススメです!
家族愛
2023年4月16日
すごくほっこりしました。出会いはおにぎりから始まって、一緒に食事をして、一緒に過ごして、愛を感じる作品でした。豊がみんなとご飯を食べられること、休日を誰かと過ごすことを幸せだと気づけて良かったです。出会えば必ず別れがありますが、もし失うときがきて、辛くても無理に忘れようとせず、たまに思い出して泣いて苦しんでの繰り返しが大事だと思います。過去に縋ってもどうしようもないけど、縋らないと仕方ないこともありますから。ドラマ化納得の内容でした。
ほんわか、です!
2023年4月16日
悲しい別れを経験した者同士の出会いから仲良しに
なるまでのお話。出会うべくして出会ったんだなぁ
ってしみじみ嬉しくなる作品です!
豊も穣も穣のおとんもホントに優しいし、種君は
めちゃくちゃ可愛い♡癒されます!
あたたかいお話
2023年4月15日
子育てBLなんか設定に無理があったりしてあまり好んで読まないのですが、こちらはなぜかストンとハマりました。
穣に種に豊。名前もいい!!
幸せがあふれる家族になるんだろうな。
久々にヒット作品に出会いました
2023年4月15日
スゴくいい作品でした。BLって深いなあと思い出させてくれました。種くんは子供なんだけど大人だけだったらこんな幸せ家族は出来なかった田郎なと感動しました。続き出たら即買いします。
号泣しました。
親子愛に弱いので過去の話をするゆたかも穣もお父さんも、涙なしでは読めませんでした。
たまらなかったです。
あったかくてやさしくて穏やかな気持ちになれる本当に素敵な一冊でした。
買ってよかったー、ぜひ読んで
2023年4月15日
なに?すごい良かったです。またやられちゃった、先生に。これ、続き読みたいなぁ…。良かったな。
そして、種が可愛い!子供の足、腹、笑。とても可愛いし、癒される。みんなで幸せになれ!幸せ守ってあげたい!って思いました。2年前に出会ってて、又、会えたなんてどちらにも幸運でしたよ。ホロリ。
2023年4月15日
表題作のみ244pでした!心があたたまるどこにでもありそうな、こんな日常を覗くことができてシアワセ・・・・・ちょっと泣いてしまうくらいには、この作品に引き込まれてたな・・・・・また何度も何度も読み返したくなる素敵なお話でした!本作に出会えてよかった!!もっとずっと見ていたかったな〜〜〜
かわいくて、ほろっとする
2023年4月15日
家族に縁の薄い男の子と、お母さんが亡くなって頑張ってきた男の子の「食べる」をきっかけに出会い、気持ちを深めていくボーイミーツボーイです。基本的にいい人だけ出てきて子供もかわいくてほのぼのとそしてほろりとするお話で良かったです。1人、あんまり良くない(笑)人もちょろっと出てきます。個人的な好みではこの、あんまり良くない人も掘り下げて少しドロッとしてるのも良かったかも…とドロドロもの好きの邪な気持ちがよぎったのですが、そういうのはこちらの作家さんの作風ではないから、やっぱり掘り下げなしで正解です。
もうね……泣いた
2023年4月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最近は何だか激しめの作品ばかり読んでいたのですが、この作品の柔らかい優しいお話に心が洗われた気持ちです。登場人物全てに癒されました。種くんは可愛いし。
爆弾おにぎり作ろうと心に誓った次第です。
ほんわか、そして泣ける。
2023年4月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず、種ちゃんがかわいすぎる!
そして豊くんと稔くん、それぞれが少し辛い過去があるけど、豊が稔に話しながら泣いていた時泣きました。
あとは種ちゃんにとって豊は初恋だったんだろうなー。
爆弾おにぎりも作りたくなる。
たねたらこと、たねにぎりもかわいかったー!
素敵なお話!
2023年4月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒューマンドラマ的な作品で、恋愛だけではなく、家族愛に近い素敵な作品でした。
豊(メガネ君)は、想像以上に辛い過去を背負っていて、泣けました。
穣(金髪)も若いのに苦労してるよね。
二人の恋愛の描写が丁寧に描かれているところも良かったです。
「好き」ではなく「大切」と言う言葉を選んで伝えるところが好きでした。
種くん(子供)も可愛い。
キスはありますが、えっちはないです。
絵柄も作品の雰囲気に合っていて良かった。
ストーリー性を重視される方にオススメです。
たねくん可愛いすぎる
2023年4月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 待って待って、たねくんが全コマ可愛いくてページが進まない…!お洋服も、被り物やぬいぐるみをおんぶに抱っこしてたり~~メロメロになってしまった。お兄ちゃんと似てて、兄弟らしさがすごくよく出てた。豊穣カプは、二人とも苦労を知ってるし、ひとに優しく出来る子達だから、これからはきっと大丈夫。お幸せに!
温かい気持ちになる
2023年4月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 登場人物全員好きだ!(豊の兄以外)
種くんや穣の優しさに触れてご飯の美味しさや誰かと食べる幸せを取せたから良かったものの…豊が人とご飯を食べられない理由は本当に胸が苦しくて切なかった…
出会うべくして出会った2人、幸せになってもらいたいです
あとは、後日談で大きくなった種くん見れて良かった!種くんは恋人にはなれないかもだけど、弟という存在をおおいに活用してそうで、可愛かったです
すごいかわいい…
2023年4月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いです。
かわゆくてあったかくて優しい気持ちになれます。
大人シーンはないですが愛情たっぷりです。
種くんも豊が好きなまんま育ってるとは…ムフフ
また何度でも読み返したいと思います。
涙なみだ
2023年4月14日
ドラマが気になったので読んでみました。数ある作品を読んできましたが、こんなに泣いてしまったのは初めてです。人を愛して、愛されて、恐れて、それを乗り越えて。
大切な人と食卓を囲むことが本当に幸せなことなのだなと、改めて思いました。
出会えて良かった作品です。
読んでほしい
2023年4月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ もー買って良かった!豊が譲に生い立ちを話すとこが勇気いったというか信頼してるんだなぁと感じれていい!そして種君がかわいい♡お父さんはふにゃふにゃしてるけど見守っている感がね、大丈夫だよと言われてるみたいで安心する。泣いたーすごくよかったです。
ほっこり優しい話です。
2023年4月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 種くんが可愛い。
すさんだ心が癒やされる話。
純粋に食べる時に、大切な人と一緒に食べるご飯が美味しいとか、土鍋でたくご飯が美味しい。
当たり前だけど、当たり前ではない人も居るんだ
な~としみじみしました。

お父さんのキャラクターが義父に重なってしまう。
ラップ音で会話する話をこないだ聞き笑ってしまいました。相手を思う気持ちに、苦しいぐらい好きな人が居るのが素敵な想いの人生だったと相方が亡くなっても思いたいです。
でも、お互いに子どもより長生きはしたくない。
相手より先に亡くなる事が希望です。
そんな会話をこないだしました。
寂しさに耐えられないし、つらいです。
豊くんの選択で、後悔するくらいなら別れる選択より、別れる事がつらい…。会えない選択肢を選べなかった気持ちに感情移入しました。
より後悔するぐらい今を大事にしたいと思いました。
日常
2023年4月14日
何気ない毎日に幸せはあるのだと、改めて考えさせられる素敵な作品でした。
続編があれば又読みたいです。
伝わってくる心
2023年4月14日
登場人物の悲しさ楽しさが伝わってきて愛さずにはいられない。BLの括りでは勿体ないなぁ……この漫画を読んで救われる人が沢山いるだろうに。
泣けた
2023年4月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず種くんが本当に可愛い!!
誰かと楽しく美味しいご飯を一緒に食べることが、とても幸せなことだと思い出させてくれる作品。過去の傷から穣と種兄弟と過ごす今の幸せを失ってしまったらと立ち止まりそうになっている豊に、穣のお父さんが語るシーンがとても素敵で心に刺さり泣けました。
泣ける
2023年4月10日
何度読んでも涙がポタリ
なぜもっと早くに買わなかったのかと後悔しました
イチャラブは少なめですが、じんわり温かく幸せな気持ちになります。何より種くんが可愛いし、お父さんもとても良い
ドラマ化されたとの事なので、追加エピソードとか出たら嬉しい。
ほのぼのします
2023年4月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ テレビ見て、本編見たくて、買いました。良かったです。あまり、blぽくないのも良いと思います。お互いの切ない気持ちがよくわかる描写はうまい!と思いました。続編、希望します。ドラマの脚本も気になりますが、あのキャストもbestです。
題名通り
2023年4月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ テレビからはいりました!一話読み切りなんですね。まだまだ続きが読みたいです!丁度いい?胸キュンシーンでした。豊さん穣さん種くんの幸せな場面でこちらも温かくなりました。
家族愛、人間愛とは
2023年4月7日
家族愛についても描かれていてとても心が温まる作品❤️
人として好きになる感情に性別なんて関係ないと改めて感じた…
大切な人と別れる悲しさ、大切な人に出会えた奇跡。
全てかけがえのない日常だと思えました。
久々に心が温まって泣いたかも…□
最高でした‼︎
ぽっかぽか、幸せになる!
2023年4月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 三田先生の「山田と少年」は読んでいました。なのに、こんな良作を読んでいなかった〜。ドラマ化されたという事で、無料立ち読みを読んだら、もう最後まで読まずにはいられない。なんで、こんなに素敵な作品を、今まで知らずにいたのか…!大好きな作品になりました。孤独な家庭環境のせいで、人前で食事出来ないリーマン豊と、母親を亡くし、幼い弟の面倒を見るため大学休学中の穣の、優しいご飯系BL。あまり食卓に恵まれていない穣と父親と種の父子家庭と、一人暮らしの豊が、出会いとなったおにぎりから始まって、一緒に温かい食卓を囲むのです。出てくるご飯って、スーパーの惣菜、家庭のカレー、コンビニの肉まん、パン、ファストフード、バイト先のラーメン、手作りうどん、お父さん渾身のトマトチーズキムチ鍋…。料理が得意な人も居らず、オシャレで豪華な料理も出てこない。ただ、一緒に食べる。一緒に食べると美味しい、だからご飯を作る。その温かさが、特別じゃない食事を特別にしている幸せ。同い年の豊と穣、二人を温かく応援してる愉快なお父さん、何気に穣の邪魔をする可愛い小さな種。先生の絵が優しく、読後のぽっかぽかはハンパないです。たぶん、穣×豊だと思いますが、キスまで。ご飯にばっかりフォーカスしてしまいましたが、豊と穣が恋する過程もまた萌えます。穣はわりと最初から好きだったみたいで。豊が、穣の気持ちを知って、自分の気持ちも自覚して、幸せを失わないように頑張ったところ、良いしか言葉が出てこない。そして、何より推したいのは、各話の表紙絵。全部良い、いいんですが、一推しは第4話!!是非見てほしい。
ほっこりしました
2023年4月5日
切ないものの読後はホッコリする作品でした。
エロさはないものの、2人のラブラブシーンにはキュンキュンしてしまいました!!
種がかわいい
2023年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 穣と種にはお母さんがいませんがあったかいお父さんのおかげで悲壮感はありません。豊と食べ物を通して交流するほのぼのとした優しいお話です。
ほのぼの
2023年4月1日
ほのぼのとしてなんだかあったかくなる物語でした。
徐々にお互いを知りながらじっくり絵ががれていてよかった。エロは多く無いけどでも満足
泣いたT_T
2023年3月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても切なく涙し、読み終わると心温かくほっこりします。誰もが経験する大事な人との別れ、おとうの話しを読んで私も想像して怖くて泣きました。けど、改めて考える事ができたし、家族を大事にしようと、今できる事をしようと思えました。何回読んでも感動します。
お兄さんに笑顔を向けられたかった豊…2人が少しでも歩み寄れて、豊がトラウマから少しでも解放されるところが見たかったかな。
とにかく種くんが可愛くて可愛くて!そこだけでも読んでみる価値ありです。
それぞれの名前に意味があるな〜
2023年3月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 時々読み返しても、あのシーンで泣ける。穣のお父さんと豊の会話で、お父さんのセリフに泣ける。昨日も読み返してじんわりきて、自分がレビュー書いてないことにビックリしていま、書いてる。種がキューピット役。種から芽がでて、豊かに穣ったよね。1人より何人かで食することは心が豊かになるもん。ちゃんと名前に意味をつけたんだと思う。出てくる人みんな良い。読んで優しい気持ちになる、これからも読み返して優しい気持ちを大切にしたいなと思わせてくれる漫画だ!
ステキな話だった。
2023年3月22日
ずっと気にはなってたけど読んでいなくてもっと早く読んでおけばと思いました。それくらい最高でした。
温かくてせつなくて、なんだか久々に泣けました。
愛の話でした。
かわいかった…。
はぁ…良かった…。
僕らの食卓
2023年2月24日
最高に良い内容で涙が(T^T)種君が、とても良い味を出してて可愛いかった~絵も私好みで未だ未だ続けば良いなぁ~
かなり気になってた
2023年2月23日
今度ドラマ化されるとのことで思いきってポチリました。期待どーりもっと早くポチれば良かった。じんわり暖かいお話でHはないけどそれがまたほのぼのして良かったです。ドラマ化どんな感じになるか楽しみです。
ドラマ化~😄
2023年2月20日
割引の時に買いそびれ…次の割引待ってましたがドラマ化するということで、もういいや、買ってしまおう💨ということでポチ。
内容最高にいいから後悔ないです!ほんと癒し!
みのる&たね兄弟とゆたかくん。オニギリと癒やしを与え与えられ♦欠けてた部分を埋めていきます。23歳コンビは恋人にはなりますがチュ💋までです。どっちがどっち?も分かりません、笑
いいんです、それで!弟のたねくん超可愛い😄セリフも行動も持ち物まで全てカワユイ💗癒やしだ…最後にたねくんの成長した姿ありがとうございました😄
さかさかが潤う感じ。
2023年2月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 忙しい毎日に疲れてしまって、心がカサカサになってる人にオススメ☆一緒にご飯を食べる、そんな当たり前ことが実はすごい幸せならことに気付かされます。豊も穣も種もお父さんも、とにかく優しくて、多幸感がすごい!好きな人と別れることを恐れること、別れた時の痛みもその人を愛した証というお父さん、まだ乗り越えてないって言葉にできる‥本当に素敵です。いいなぁ。何度も読み返したくなります。イチャイチャがはっきり描れていないのが、逆にいいです。正解がないから、想像できるのがよいです☆
温かくて泣けてくる
2023年2月8日
公園で知り合り友達になって好きになる。
特別なにか起こるわけではないけど、幸せの裏には悲しみがあるかのように、豊には悲しみ譲には寂しが心にしがみついて離れない。けれど譲と豊と弟の種と、ちょこっとお父さんとで食事を通して毎日の幸せと語らいの中で、雪解けのようにみんなの気持ちがあったかく幸せになっていきよかったです。しかし、、豊のお兄さんはあまりに薄情で辛かったです。
あったかい
2023年2月7日
すごくあったかい作品です。
BのLはそんなに進まないけど
なんて言うか誰かに優しくしたい?!
気持ちになります。
綺麗に完結しているけどもう少し
読みたかった。
実写化されるのでそれも楽しみに
しています!
こっちまで幸せになる漫画です
2023年2月7日
自分の恋愛にも重なる部分もあり、共感しながらも寄り添ってくれるような漫画に出会いました、、泣
ご飯食べている時の幸せをこれからは噛み締めていこうと思えました✨
とても素敵な作品に出会えて良かったです
ほっこり、しっとり泣ける話
2023年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互いの家庭環境と孤独が2人と、種くんの心を繋いだとってもいい話でした。読んだら心が温まって、少し寂しくなってまた温かくなりました。食卓を囲み、美味しいものを一緒に食べる。当たり前に毎日ある時間も一緒にいる人によって大切さが変わってくるんだなと思いました。
ほっこり泣ける
2023年1月20日
誰かと食事を囲む温かさを思い出しました。あったかくて、ほろりと泣けてくるお話で、BL要素は少なめですが読んで損はないとてもおすすめな作品です。
とりあえず種くんがかわいすぎる…!
ふたりが出会ったくれた事に感謝
2023年1月10日
あ~もう何度見ても泣けます。綺麗な言葉を並べて賞賛したくても素晴らしすぎて語彙力のない感想になってしまいます。豊と穣&種兄弟の出会いから始まりご飯を通してそれぞれの心の隙間を埋める物語です。過去のことから誰かとご飯を食べることが好きでは無い豊と家族を失いどこか疲れ果てた日を送っていた穣。2人の交流を種くんを通してふんわりと描かれていて大きな出来事が起こるわけでもないし悲しいことがある訳でもないのにただただ涙が滲みました。お父さんの言葉も素敵で一緒に痛がろうという言葉に豊と同じようにぼろぼろ泣いてしまいました。人生それなりに生きてると誰かを失った悲しみや日々のむなしさを感じることもある方は同じように涙してしまうこともあるのでは無いかなとおもいました。えっちなことはなくキスのみ。それでも大満足なのは2人の絆が強く深いと感じられるからだと思います。受け攻めも分からないくらいふわふわで二人とも可愛いです。でも女性みたいだとそういうわけでもなく母性本能にがつんとくる感じでずっと見守っていてあげたいと思ってしまうふたりでした。P244で全編表題作。
あたたかい〜
2023年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 家族の愛を知らず一人でいることが当たり前の豊が、誰かと一緒に過ごす幸せを見つけていく。母を失った穰は幸せには別れがあると、豊と種の二人を見て幸せがいっぱいだからこそのこわさを感じている描写には泣きそうになりました。穰の父によってその感情を知った豊は、全部を受け入れる覚悟を決めて穰に告白するシーンではほっこりしました。ラブラブな描写はなくても真剣に想いあってるのが伝わってきます。その後の種くんめっちゃかわいい。まだ帰ってこなくていいのにって可愛さが溢れてます。幸せがいっぱいでした。
種くん 癒し(^_^)
2023年1月2日
たまたま、立ち読みして好みっぽいなと購入しました。どなたかのレビューにもありましたがエチ度は低いので その手を期待される方にはオススメしません。
人物がイイ人多くて笑顔で読み進められる。
おとう、穣&豊も優しくて素敵なキャラ。
何より 種くんが可愛いくて どのコマ見ても癒された~
その後・・・で少年になった種くんも出てくるけど 4歳の種くん無敵。
愛することは失う辛さも引き受けること
2023年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルの言葉は妻を失ったおとうからの言葉です
若いときの恋愛って永遠に続くと信じていて、それが結婚にも繋がるわけですよね
でも、永遠じゃないんだ、と年を重ねれば分かります
別れが怖くて今幸せなのに不安になる
同性同士だと余計に不安になるでしょうね
おとうの言葉はそんな不安を払拭させてくれますね
いや、覚悟できるってことかな
BL色は薄いですが不満はないです
ちびっこが出てるBLが、大好きです
種くんの可愛いことといったら、たまりません
気持ちを確認しあった二人はゆっくりと進んでください