ネタバレ・感想あり僕らの食卓のレビュー

疲れた時には特に…
2021年9月18日
心にポカーンと空いた者同士が食で繋がる。
なんて事はない食事でも構わない、みんなで美味しいねぇと笑い合いながら食べれる空間がとても素敵だし可愛くて胸がギュッと掴まれた✨とてもあたたかいお話しだけど泣きます□✨
種くん、穣と豊この3人をずっと見ていたいと思った☺️兎に角、種くんがウルトラ可愛い~□
心が疲弊した時に必ず読みたくなる1冊です。
すごく
2021年9月18日
よかった!あったかい気持ちになるお話でした。お互いに出逢えてよかったね…と。失う怖さで不安になる豊に、お父さんがかけた言葉…深いなぁ、じーんときます。好きな人に出逢えた幸せですね。すごくよかった!種くんの、可愛さにも癒されました。
種くん抱っこしたいです。
2021年9月17日
美味しそうな食べ物が出てくる話ってなんでこう幸せな気持ちになるんでしょうね。
こんなご時世だから余計沁みました。
誰かとごはんを一緒に食べると美味しい。
当たり前のように聞こえるセリフだけど豊が言うとジーンとする。
ご飯食べて安心できる相手って選びますよね。
ふと現れた種くんにおにぎりを分けてあげる豊。
これ以上ない出会いじゃないですか?
種くんがおにぎりを美味しそうに頬張った時点で一緒に食べて安心出来る人に出会えたんですよねきっと!
豊と穣の関係も優しい気持ちになれて汚れた心(ギトギトです)が洗われるようでした。何気ない一言に助けられることってあるもんね。そういう言葉が自然に出る人になれたらなー!
なーんかギスギスしてるなって思った時読みたいストーリー!とってもあたたかいお話でした!
食育を学べるBL漫画!!🍙♦
2021年9月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ ボーイズラブというより、ヒューマンストーリー寄りでしょうか。食事に嫌な思い出がある主人公の豊(ゆたか)と母を失った悲しみが消化し切れていない穣(みのる)の2人。全く違う環境下の2人の気持ちが惹かれ合って行くとともに、誰かと食べる幸せな【食事】に更に気持ちが解れていく。その様子がとても温かく優しい気持ちにさせてくれます。
人間にとって正に生きるための【食事】。栄養補給のためである『食べる』という行為も、誰と『食べる』か、どんな気持ちで『食べる』か、それによって味も幸福度も全く違うんですよね。生きるための義務でしかない食事と安心できる誰かと食べる食事の違いがこの漫画からとってもよく分かります。
穣の弟(たね)4歳児がとっても可愛くて癒されますし、穣の父ちゃん(陶芸家)もなかなかいいキャラしてます!豊はお兄さんと穏やかな関係になれたのかな?そこは少し気になったけれど、居場所が見つけられた彼はとても幸せそうです。
『食べる』ことの大切さを学べるBL漫画!!これは食育のためにいいです!!
大好きすぎます
2021年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 4歳の種くんが可愛くて可愛くてどうしようもない!
この家族、とても素敵だなぁって思う。
豊、この家族に出会えて良かった!ホントにホントに良かったよ( ; ; )
ちょっとぶっきらぼうなお兄ちゃん穫と豊の関係もめちゃくちゃ好き!
お父さんもいい味出てる!
2021年9月15日
土鍋で炊いたバクダンおにぎりが食べたくなる。絶対優しい気持ちにさせてくれる作品。種くんがとっても可愛い〜成長した姿もやっぱり可愛い!穏やかな時間が進むので豊の境遇を忘れてしまいがちですが、小さい頃からの傷は大人になってもなかなか癒されませんよね。それを稔と種くんが「豊大好き!」ってオーラを出しまくって払拭してくれました。自分のことを話すシーンでは鼻の奥がツンとした。きっとこれからも小さな幸せを大切にしていける子達なんだろうな〜と思いました。
やさしい
2021年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 若い頃一人暮らしを始めた頃を思い出し、誰かと食べるご飯の美味しさや楽しさってあたりまえじゃない事を改めて感じました。
昨日、家族で夕飯にホットサンドパーティーをしたんですが、パパの変わり種サンドに子ども達はとても喜んでいてとても幸せな時間だったなあ(*^▽^*)
毎日食べるご飯に豊が辛い思いをしていた事がホントに悲しい。種達と出会えて良かったな。
縁側でカレーとシチューの話しをしていた穰と種が日常ぽくて可愛いかった。
中学生になった種とその後の豊くん達の日常を垣間見れたのも良かったです。なんならもっと見たいな〜(^^)と思ってます。
絵も話しもやさしくて何度も読み返してしまう一冊です。
ほっこり!
2021年9月15日
フォローしてる方のレビューを読んで購入しました。評価高いの納得でとっても良いお話でした〜!定期的に読みたくなる作品でした。
種くん
2021年9月15日
とっても優しくて心あたたまるお話しでした😊読み終わりすぐに再読しました🎶種くんとっても可愛いくて最高でした💕
出会いは「おにぎり」から(^^
2021年9月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙の通りの、ほのぼのしつつ泣ける感じのお話しです。
人と食事をするのが苦手なリーマン:豊が、公園で1人お昼を食べていたところ出会ったちび子:種くん・・とその兄:穣・・・ここから、段々豊の人生に変化が起きるのですが・・まず種くんが・・カワイイ!!自由奔放でガキンチョらしいガキンチョ♪まさに皆を繋いでくれるステキなキャラでした(^^ふんわり優しい雰囲気の豊の、辛い過去の記憶(人と食事をするのが苦手になった原因)は重たいものだったけど、そんな豊が「一緒にご飯を食べたい」「一緒に居て幸せ」と思える人たちに出会えてホント良かった・・・・豊の家族の話は、もうちょっと詳しく描いて欲しかったな・・・特に、兄がどういう風に思っていたのか・・とか、ホントに豊に対しての愛情が無かったのか・・・とか。色々と立ち直れて、心許せる穣や種くんやおとうに出会えたから、育ててくれた家族にも向かい合える日がくるといいな・・って思ったので。
作家さんの画の雰囲気も好きですー(^^デフォルメの描き方も上手くて、ちび子ののびのびした感じも凄く上手い!種くんの、ぬいぐるみおんぶ姿に癒されました💕
一応BLなのですが、エロはほぼ無いかな(^^;でも、穣と豊の気持ちはしっかり結ばれた、幸せなエンドです♪
「その後」も後ろにございます(^^あどけなさの残った学生の種くん・・・実は種くんの初恋は豊なんだろうな・・・ふふふ・・・2人で取り合いなのも幸せな画ですよね✨
ほんわか和む
2021年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 244ページ。穣と種に救われた豊だけど、実は過去に出会っていて豊に救われていた穣。パパさんも素敵な人で、別れに不安を覚える豊にかけた言葉がとても染みました。
皆が優しい(兄以外)
2021年9月13日
1人で食事をするのは楽だけど、やっぱり誰かと食事をするのは楽しいし幸せを感じることができるんだと、あったかいものが終始流れていました。
お父さんの、お母さんとの別れについての言葉にも感動しました。あたたかく大らかな人はいいな。
種くん、やっぱり、そうなった!笑。
もう何度も何度も読んでます
2021年9月13日
温かく癒され和む良作品です。疲れた時に読むと心が洗われます。BL初心者さんから上級者さんまでオススメです。
あったかい
2021年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ シーモア島で大勢の方がオススメしていたので購入しました。良かった!優しい気持ちになれる作品です。エッチいシーンはありません。軽いチューだけ。友達と呼べる人もおらず、楽しいと思える事もなく生きてきた2人が出会えて本当に良かった!ほっこりじんわり沁みます。でも成長してイケメンになった種ちゃんも、豊のことそういう意味で好きっぽい?
癒し
2021年9月12日
ヤダ…なにこれ。ラスト気づいたら涙が出てた。優しいね。あったかいね。恐れも受け入れた豊は強くなったね。他の方も書いてるようにこのBLは癒しです。えっちはキスまででしたが満足、、と思いましたが、腐った私はふたりのがっつりエッチも見てみたい。豊とお兄さんは和解してほしい。大きくなった種くんの恋模様も気になる。なので続編希望します!初版から年数も経ってるし難しいかなぁ。読みたいなぁ。
スピンオフ希望
2021年9月12日
傷付いてる2人が、お互いの存在を癒しにして回復していく。ほのぼのとしているけど、泣けるお話。
願わくば、豊のお兄さんが結婚して親になり、子供の頃豊にしてきた事を、認識して反省し、和解するスピンオフとかあったらいいな~と思います。(作中のお兄さん、どう考えても豊を傷付けた事、気付いてないっぽいし)
種ちゃんが上手くお兄さんに気付きを与えてくれるストーリーだったら最高(笑)
ほんわか
2021年9月12日
読み終わったあと、思わず「パパいい仕事しすぎ…!良かったねぇぇええええ!!」と涙しそうになりました。種くんのスピンオフがあったら嬉しい。
フライドポテトだっていいんだよ。。
2021年9月12日
なんとなく、手に取るのを躊躇っていた御本。
幼い頃、両親が離婚し母子家庭で育ったものの、仕事で忙しい母は留守が多く、朝も晩御飯もひとりでご飯を食べてた事を痛烈に思い出されました。
もうね、ひとりのご飯は美味しいとか感じないんです。
カレーの作り置きを食べる日々、朝は自分で生玉子ご飯。
40度近い熱を出した時も、母は仕事を休めず、苦しくて寂しくて、ひとり布団で泣いていた事もあったなぁと。。
大人になって、その母も他界し、だからこそ今は自分の家族と、毎日共にご飯を食べる事を大切にしてるんだと思います。
此方の御本は、そんな想いを剥き出しにされたようで、とても切なく温かく感じました。
種くんの「 いっしょにあやまってあげるから 」に泣けてくる。私が種くんにぎゅーしたくなる。
素敵な御本をありがとうございます。
しあわせな本
2021年9月12日
前から、気になっていた作品。
買って良かったです。ストーリー重視の方におすすめです。種くんが本当かわいいのと、種くんと穣のお父さんが、またいい味出してます。
食べ物が美味しく感じるのは、一緒に食べる人やその時の雰囲気があっての事。また、読み返して幸せな気分を堪能します!
2021年9月12日
家族やご飯などふとした日常が、優しい絵によってお話をさらにあたたかくする相乗効果になっているようでした。何度でも読みたくなりますね。
泣いて涙を拭いてまた泣いて
2021年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 期せずして涙が溢れてしまう場面が数度あってなかなか先に進められず、読了するのに他に作品の倍かかってしまった次第です。
豊くんと穣くん、豊くんは養子として寂しい子供時代を過ごし、穣くんは病弱なお母さんを心配しながら不安な日々を送った末にお母さんは亡くなって、幼い弟の面倒を父親のように見ている。親を失って家事や家族の世話を担わざるを得ない年若い子供のしんどさ。穣くんの重荷を豊くんが少し軽くして、豊くんのどうしようもない淋しさを穣くんが埋めて、ふたりそれぞれの優しさが切ないです。
偶然の出会いから少しずつ淋しさを分け合って、優しくて嬉しい気持ちは倍にしていく描写がとても素敵です。穣くんのお父さんの淋しさとの付き合い方、そうだ、そうだよねぇと。大切なひとを心から大切にするのはこうやるんだって、教わった気がしました。
書き下ろしは成長した弟の種くんの視点から。みんな幸せそう。
泣けた
2021年9月11日
すっっごい幸せになれる1冊でした。欲を言うなら兄と和解できたらな、と。とても心が暖かくなる作品でした。和みたい時に読みます。
最高でした
2021年9月11日
まず先に言っておくとエロなしです。
でも、それに匹敵するくらい幸せになれて、読後感ハンパないです。
種が天使かなと思うくらい可愛く、全てのキャラがとても際立っており、とても良かった。
人とご飯を共に出来ない豊が出会った素敵な出会い。
人と別れることを乗り越えなくても、別れを惜しむ気持ちはそれだけその人を愛した証なんだよ、オトンの言葉はとても深かったです。
可愛くて、諭す言葉もあり、適度な恋愛のモダモダあり、家族との確執を乗り越えたりと、すごく良かった。
めちゃくちゃよかった!!!
2021年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ セールで50%オフで購入しました。
控えめにいって、最高!!
途中から涙がとまりませんでした。
お兄さんとの関係が良くなる終わりを予想してましたが、嫌な思い出のままだったのが残念でしたが、まぁ、それはそれで。
穣と種と豊がとにかく幸せそうで何よりです!!
種めっちゃかわいいー(^з^)-☆
2021年9月11日
優しいお話だった。こう言う2人が素敵だなって思えた。ぼくの話のところの絵が可愛くて顔がほころんじゃった。
2021年9月10日
心温まる話でした。好きだのなんだの、そんな言葉じゃ足りないような温かい愛のお話でした。弟くんもとても可愛い!!
ほのぼの
2021年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 子供が出てくるお話は苦手ですが、こちらはほどよく。ほのぼのほっこりじんわりと温かい気持ちになりました。キュンもあって満足!!
かわいくほっこり
2021年8月23日
子供の頃、血縁関係のない家に養子に入り、人と食事を摂ることが苦手になった豊と母を亡くし幼い弟の面倒をみている穣とその弟、種くんとのほのぼのと温かいお話。淡々としたストーリーの中に、寂しさ、やるせなさ、そして癒しがあります。種くんがほんとに可愛いらしい。イラストのような絵にほっこりします。
再読なのに
2021年8月17日
ウルウルしちゃう。先生の作品は暖かくて優しい。種可愛いなぁ。攻めと受けが特に決まっていないとの事ですが、あとがきからして、先生的には豊が攻めぽいな。私的にはリバが希望。続き描いてくれないかなー。
種が可愛すぎる…
2021年8月6日
小さな子供が出てくるBLで一番好きかもしれません…
もう種が可愛すぎる…
三田織先生の作品は本当に癒されますがこの作品は特に癒し力がやばいっす
切実に続きが見たい…続編めちゃくちゃ希望…一生この子たちを見守りたい…
暖かくて寂しさをリアルに表現してる作品
2021年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ お母さんを亡くして1年半の兄弟 穣と種。
両親を四歳でなくして祖父母の家に行くも、その祖父母も他界し八歳で親戚の養子になった豊。

豊は養子先の子供たちに受け入れて貰えなかった経験が今も重く心にのしかかっている。
お互いが寂しさを持っていて、出会うことによって新しい幸せを見つけて、新しい不安や寂しさを見つける。
でもその不安と向き合って進んでいこうとしている…という内容です。

寂しさも不安も丁寧に描かれています。
子供がいる私は、子供たちが残される状況に非常に弱い…というのも前提にあるのですが、豊の状況もなかなか無さそうな境遇だけど、しっかり気持ちを感じ取れてどっぷりはまってしまい、最後は号泣しました。

お父さんの寂しさに対する考え方、素敵でした。
エロはありません。
すごく深い闇…という感じでもありません。
でもとても優しくて暖かい作品でした。
みんな幸せでありますように。
作者さん、素敵な作品をありがとうございました!
涙出る。、。
2021年8月2日
だいぶ前に購入して、久々に読み返してレビュー書いてみました。
何回読んでも泣ける、泣けます。゚(゚´ω`゚)゚。
豊の寂しいところ、穂の寂しいところ、お互い埋めあって想いあって、とてもキレイな作品です。
種ちゃんがこれまた可愛いんだ!最強キャラですね。しかも最後に大きくなった種ちゃんが少し出できます。穂くんのお父さんも楽しくて、豊くんの事暖かく見守ってくれる良き父です。
エロはありませんが、それでも心が温かくなる見応えあるとても素敵な作品です。
良かったー。
2021年8月2日
淋しかった豊の毎日が少しずつ生きがいを見つけて幸せになって行く過程にじわーと来る物がありました。
穣も幸せになり種君もお父さんも良い人で本当に何度も読み返したくなる作品に出会えました。
一緒に食べて一緒に生きる
2021年7月28日
豊と穣と種、絶妙なネーミングの登場人物達。大切な人と一緒に食べ、一緒に生きて行くことの幸せを感じさせて貰える作品です。お父さんの『別れの時は一緒に痛がろうぜ』という言葉は沁みますね。種くんは大きくなっても可愛いくて、癒されたい時に読み返したいと思います。
幸せな時間
2021年7月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「山田と少年」で、作者さんを知って、こちらもオススメするレビューが多かったので、読んでみました。
すっごくよかったです!
幸せな家庭に恵まれなかった豊が人と一緒に食事することに幸せを感じて、ずっとそばにいたいと思える相手と出会えて本当によかった。
loveの進展はほぼなくて、でも、ずっと幸せな時間が流れていました(^^)
ぜひ、ぜひぜひ!続きをお願いします!!!
☆おすすめ☆
2021年7月19日
設定もストーリーもあざとくなくて好きです!完結だなんて!もっと続きが読みたいです!!!
癒される
2021年6月8日
土鍋の白米美味しそう。おにぎりも美味しそう。眠る前に読むのは危険ですね。お腹がグーグー鳴って眠れません。
ストーリーは一見ほのぼのなんですけど、メインキャラ達の置かれている状況はかなり辛いものがありました。その中で食事を通して心の傷を癒していく様子がとても尊い。
普段明るく振る舞っているお父さんの言葉が重みがありました。
2021年6月7日
1人で食べるご飯は寂しい、みんなで食べるご飯はあたたかい、ほっこりなストーリーの作品。最後"僕らのそれから"で種くんがおっきくなってる。癒される作品でした。
2021年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 豊の過去を思うと切ないです…。両親を亡くし、祖父母も亡くし、親戚に引き取られてもそこは自分の居場所ではなくて…。ごはんって生きていくうえで絶対必要なものなのに、その時間が辛いものだなんて切なすぎます…。それでも、穣と種くんに出会って、穣の不器用ながらの優しさとか種くんの無邪気さとか、何気ない言葉に救われて、ふたりに出会えてほんとに良かったって思いました。それは穣にとっても同じことで、母親を亡くし、弟の世話で気持ちに余裕がない中で、豊の存在はすごく大きいんだろうなって感じました!自然と知らず知らずのうちに支え合っているふたりの姿が良かったです。そして、別れの痛みは愛した証だと話すお父さんも素敵でした。ハッキリとした言葉はなくても、豊と穣のことを認めてて、豊のこともすごく大切に思ってるのが伝わってきました!
好きなひとと美味しくごはん
2021年6月1日
を食べることって 本当に幸せです。
子供のときに辛いことがあっても大人になってから 心を開いて付き合える人ができれば 。 この二人のように。
しみる
2021年5月29日
とにかくいい作品です。
なんといっても種くんの存在。いい。かわいい。
お父さんと豊の会話がしみました…。
もっとこの家族の話読みたいなー。
素晴らしい!
2021年5月23日
何度読んでも泣ける、癒されて優しい気持ちになる、本当に素敵で素晴らしい作品。みのるパパが豊に語るシーン、言葉は特に感動もので自分の心にも一生留めておきたい!って思った。この作品と出会えたこと感謝です!
ほこっり
2021年5月23日
エロはないけれど、ほっこり暖かい作品で、何度も読み返しては幸せな気持ちになれる作品です。
なけるー
2021年5月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 終始、ほわほわ優しいストーリーで素敵でした。
最後の種くんのスピンオフがまた最高!
何回読んでも泣けてしまう
2021年5月17日
泣けると言っても救いようのない悲しい話じゃないです。幸せになる話ですから。健気な良い子達がちゃんと幸せになるので嬉しいです。ただひとつ疑問なのは豊さんについて。嫌なヤツでしかない義兄さんのことが好きだったっぽいの何故なんでしょうね?ホントに重箱の隅っこみたいな疑問なんですけども。繰り返しますが何度も読めて何度も泣ける良い話です。
出てくる人みんな可愛い🖤
2021年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人との関わり合いを避け気味な主人公(豊)が種君と出会って子供ならではの無遠慮な行動に巻き込まれて幸せを手に入れるお話です。
種君がホント可愛い♡動いても喋っても癒されます♡
小さな子って謎に言葉をひっくり返しますよね、それがまた可愛い♡
主人公も種君や穣君とのやり取りを経て可愛くなっていきます。
穣君も種君に嫉妬しちゃったりする所が凄く可愛いです。
Hはないですが、大満足の1冊です!
あわよくば、続きが欲しい。
じんわり泣いた
2021年5月11日
なんだこのじわじわくる気持ちは…この暖かさは、知ってる…家族で食卓を囲んで笑いながら過ごすなんでもない時間…当たり前のようで当たり前じゃない、ふたりにそんな出会いがあって本当に良かった。おにぎり食べたい。
BLに子供はいらない派なのですが、そんなの吹き飛ぶくらいに種ちゃんが可愛すぎる!あの背中にしょってるやつまで愛おしい…
なんだこれ…
2021年5月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最高じゃないか。養子先で兄姉から受け入れられずに育ち、人と食事を取るのが苦手だった豊が、稔と種兄弟と出会い人とごはんを食べる幸せを知り暖かい家族になっていく話。
BLというより家族愛。ヒューマンドラマ。素敵すぎた。癒やされました。
稔は優しいお兄ちゃんだし、種くんの可愛さは破壊的だし、豊のほわほわなのに、実は煙草吸ってたり男感出してきたりのギャップもよかったし、おとうもよく子どもたちのこと見守ってて可愛いし。数年後を読めたのもよかったです。種くんは大きくなっても可愛いかった…。
主要メンバーみんな最高でした。これは何回も読みます!
温かさが沁みる
2021年5月7日
BLってジャンル分けしなくてもいいくらいのヒューマンストーリーでした。
土鍋でごはんも山賊にぎりも作りたくなりました。
しかし人懐っこい子供らしい種君が本当にいい子でかわいい。温かさの象徴で終始ほっこりしました。
主人公の家族は最悪で、幼少の頃を語るシーンは辛さが沁みて泣けました。ずっとひとりぼっちだったけど、いい家族に出会えてよかった。
ずうっと幸せであってて欲しい
2021年5月6日
あったかいご飯が食べられるって幸せ。家族でご飯が食べられるって幸せ。続きをずっと見ていたいと思わせてくれるお話でした。
是非続きが見たいです。
続編欲しかった泣
2021年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 続編欲しかったですけど最後種もう高校生?なので無理ですね…辛いです!!泣 種と穰と豊っていう名前から既に尊くてすごく素敵な作品でした。豊兄の事が辛かったです…他の家族はどう思ってたんだろうな、、
ご飯の時間、大事にしたい
2021年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単純な恋人っていうくくりでなく、家族に近い関わりを作っていく過程に微笑みが溢れました。凄くみんなの愛情深さが伝わってくる作品で、心理描写がとても綺麗だと思います。食卓をかこむ時間大事にしていきたいですね(*´ `*)というか、そんな男の子達がいる世界線を見てみたい…。それから個人的希望にはなりますが将来後のvs種ちゃんの豊を取り合う姿みれたらな(つω`*)
衣食住の大切さを考えた
2021年4月30日
あたたかな読後感。お父さんとの会話のシーンは、泣いてしまった…ご飯を誰とどんなふうに食べるかって大事なんだな。
愛情沢山込めて握られたおにぎりの様な作品
2021年4月30日
ほんとに、沢山の愛がギュッと詰まった爆弾おにぎりのような作品でした。🍙 感動して涙が溢れてきますね、これは😢 読後は胸がいっぱいで心が満たされた気分でした。大好きで大切な人達と、一緒に美味しい物いっぱい食べて、ずっと一緒に生きていけたら、もう他には何も要らないなあって、あ、本当そうだなあって、僕も思いました。
三田織先生の作品は初めて読みましたが、他の作品も読んでみます。画柄とか作品の雰囲気とか自然でスローペースで癒されます。とても好きです。
種くんの人形おんぶ
2021年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 種くん見たさに定期的に読み返して癒されています。
寂しさを素直に寂しいと言えない2人が偶然の出会い(と言うか種くんのNICEキューピッドにより)から、幸せを感じられるようになる。
素敵なお話だぁ…
種くんがゆかた(^。^)に甘えてるのすごく可愛いです。
三田織先生のお話大好きです。山田と少年もお勧めですよ。
ジャンル関係なく
2021年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLといえばそうなのですが、ジャンル関係なく温かな気持ちになるお話でした。辛かった過去を癒してくれる相手に巡り会えるのは幸せなことですねえ…。何度読み返しても、泣きそうになります。種くんの可愛さが、より一層良きです。
癒される〜
2021年4月26日
種とパパ、ほんわかしてて癒しです♡
豊もふわふわしてて癒し〜。種が豊かに穣、名前繋がる〜!あれ、パパ何て名前だっけ笑
優しい空気感のあるお話でした、お互い必要な存在でこーゆう出会いってあるんでしょーねぇ。
なんだか癒されました、オススメです♡
優しくて泣ける
2021年4月25日
すごい、なんだかとてもよかった。優しい人たちを見てて心が優しくなる作品。豊の傷も穣の傷もどんどんお互いの存在で埋まっていって、種くんとおとうと大切な人が側にいてくれて…。おとうの言葉が心に沁みた。種くん大きくなった後の続きももっと読みたい~~~
大好き!おすすめ!
2021年4月25日
家庭環境に難ありで子供好きで優しくてー!可愛いーって言いながら読んでました。おすすめ。
一緒に美味しいごはんを食べる幸せ
2021年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 少し前のクーポンを利用して購入。レビューにおにぎりという言葉がいっぱいあがっていたので、おにぎりがキーワードなんだろうなーと思っていました。
小さい頃から家族との関係が希薄で、人と食事を共にすることが苦手な豊が、種と穣に出会うことで幸せを見つけていくお話。彼らの出会いのきっかけがおにぎり。土鍋で炊くご飯がなんとも美味しそう~!美味しいごはんを大好きな人達と一緒に食べる、これこそ至福の一時ですよね~。日常の何気ないことに幸せを見出だす、じんわり心暖まるストーリーです。登場人物みんな愛すべきキャラなんですが、特に種くんが可愛い、可愛い~!その後の種くんも成長著しくて、続きがみたいなあ。豊と穣の二人の関係は、攻め受け問題も含め妄想ネタとして楽しみたいと思います。そうですね、私的には豊が攻めに1票で。
2021年4月24日
種くんがほんとに可愛くて可愛くて…どんなに小さなコマでも種くんが可愛くて。体型も服装も子供らしくて可愛くて。おとうのナイスアシストで適度に2人きりの時間もあるけど、個人的には、その時おとうと遊んでる種くんも見たいくらい(笑)あとがきで、受け攻めは決まっておらず、2人で話し合っていくことでしょう、とあったのですが、ほんとにそんな感じの2人です。豊が受けだろうなと思ってましたが、読み終わったら、私個人としては穣が受けでもいいんじゃないかなと思っています。
切ないけど、ほっこり
2021年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ それぞれが悲しみを抱えてて、おにぎりという手を使った料理の温かさと、しょっぱさを感じる話です。
個人的には、成長種くんの立ち位置の子にキュンとします。応援したくなる。
ほっこりあたたかい
2021年4月24日
何度も何度も読み返しています。
読み返すたびにあたたかい気持ちになれる、小さな幸せでかけがえのないものを大切にしようと思える、そんな作品です。
あと、この作品のお陰で土鍋ご飯の美味しさをしりました笑
2021年4月24日
エロが少ないのかと躊躇してましたが、内容がとても良かったです。
暖かい気持ちになる
2021年4月24日
ストーリーが全て暖かく、登場人物の描写も全部穏やかで読み終わった後幸せなかんじです。種くんも可愛い♡
好きです
2021年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 穏やかで、ほのぼのとしたお話。BLというより、人間としてこういう付き合いが素敵だなぁと思う話です。BLに抵抗がある人も是非読んでほしい。家族って血が繋がってるだけじゃないんですよね
種が可愛すぎる!
2021年4月20日
ほのぼのしてほっこりして大好きです。豊もミノルもいい子で可愛い。でも種が可愛すぎる!負けずにお父さんも可愛い。
種くんのその後も見せて…
2021年4月20日
心が暖かくなるお話でした
種くんが可愛い。
豊も穣も良い子。
オトンも良い人。
みんなで幸せになってー
種くん可愛い!
2021年4月19日
とにかく種くんが可愛い!癒やされる!兄ちゃん達もゆっくりと好きあって行く感じがとても良いです。こんな優しいお話がもっと沢山あると良いな。続き欲しいです!
セールにて
2021年4月19日
三田さんの作品は好きなのですが、こちらはラブ度が少し足りないかなと手を出さず、、今回セールにて購入。そういう作品として読みました。たねくん可愛い!お兄ちゃんひどい!
2021年4月19日
久々にBL読んでほっこりしました
自己肯定感低めな主人公がとある人達との出逢いによりプラスに変化していく様がのんびりほのぼのと描かれています。
疲れた時に読みたくなる穏やかで温かい空気感
今後何度も読み返すだろうな。
キス止まりですが、それでいい、それがいい、そんな感じの作品です。
2021年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても幸せなあったかい気持ちになれました。
種くんが可愛いと思ってみてたら、みんな可愛い 笑
素敵な家族と巡りあえてゆかたくんは幸せになれてよかった!
温かさが流れ込んできました🍙💗
2021年4月18日
優しい温かいお話です。
傷ついた心を抱えて一人で生きてきた豊くんが、種くんに出会って穣くんと幸せになります。
少しずつ雪が解けるように、ポカンと開いた心の隙間に優しいおいしいスープがながれこむように二人が幸せになっていきます。
二人が満たされてゆくと私まであたたかくなる気がしました。
オトンがまたすてきなんだわ。
種くんも最後まで本当にかわいい。

ああ。
癒されました🌸

あ、ちなみに。
チューくらいしかないですよ😄

泣ける…
2021年4月18日
なんだろう、この読後の多幸感…ぜひ皆さんにも読んでもらいたいと思いました。幸せとか家族とか…これまで絶望的だったとしても、自分で築き上げて幸せになる事も出来る…と思えました。この後のお話も読みたいです!続編を期待してしまいます!
泣いた〰️😢
2021年4月18日
絵がやさしくて気になって立ち読みしたら、かわいいキッズにやられて興味が湧き、購入。
優しい、切ない、かわいい…
BLで こんなに泣いたの初めてです😅
お互い寂しい立場での出会いから、自然に惹かれあってく様子がゆっくり丁寧に描かれてて、最終的にハッピーエンドを迎えたシーンでは号泣してしまいました。
読んでよかった!続きも読んでみたい!!
人のあたたかさ
2021年4月18日
愛情溢れるお話。
終始優しさに溢れていて、特に後半のお父さんの言葉に感動しました。
すてきな一冊
2021年4月18日
最近ハード目なBL漬けだったので、心と体に優しいお話でした🙂
とにかく全員が可愛すぎる❗
ラブ少なめでも大満足な一冊でした。
続編が出たらとても嬉しいです。
ほのぼの気分が味わえます
2021年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 子供の頃のトラウマから人と食事ができず人との関わりも苦手な豊。偶然出会った穣と種兄弟と食事を共にする中で「居てくれるだけでいい」の言葉に徐々に心を開く。穣は幼い頃から身体の弱かった母の死にどこかほっとしながら、埋められない心の穴に寂寞を感じ、幼い弟の世話に奔走し疲れ切っている。そんな穣にもう十分良いお兄ちゃんだから頑張らなくていいと豊は言葉をかける。ノンケの二人が互いを理解し合い、思いやって好きになってく過程が丁寧に描かれてます。可愛い種には豊も読者も癒されるけど、種も豊に癒されてる。キスまでエロなし正解。ほのぼのした雰囲気に朝チュンくらいはあってもいいけどネ(^^;)欲を言えば豊の家族を掘り下げて欲しかった。兄妹はイジメ意識なく傷つけてたんだろうが、養父母は実の子と同じ位、金かけてくれたならトラウマによって忘れてるだけで、豊にも愛あるシーンもあったはずだよなあと思ってしまった。
胸が締めつけられるようでした
2021年4月18日
ストーリーが良くて泣けました、、!種くんが最後まで可愛かったです
2021年4月18日
ほっこりあたたかくやさしい気持ちになれる作品でした。みんなの名前が綺麗で好きです(^-^)
胸が温かくなる話
2021年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 胸が温かくなる話でした。
種がかわいい😄
豊の悲しい過去もサラリと伝えられるのですが、本当に悲しい😓
種も穣もお父さんもいい人で、豊が幸せになって良かった
2021年4月18日
とてもよかったです。ほっこりしました。誰かと一緒にご飯食べられるのっていいなーって。大好きな人と一緒にご飯食べて美味しいって思えるのいいなーって。
豊が穣たちと出会えて本当によかった。そして何より種がめちゃくちゃかわいい!癒されるー。成長した種が見られて嬉しかったです。豊のこと大好きだね!もっと見たい!
ただ、ひとつ。ひとつだけ言わせてください。穣は豊より年下がよかった。同い年と判明した瞬間、がーんとなってしまいました(笑)
心が洗われる…
2021年4月17日
BLというか、人間ドラマというか。。
とにかく、人間はあたたかい。人生はあたたかい。
独りでは知り得ないそれを、大切な人が教えてくれるっていうやつです。
2人が抱えてきたものは結構なものだけど、だからこそ余計に、この関係を大切にできるというか…ああ、人生って素晴らしいなぁ。
はぁ…あたたかいなぁ。種ち可愛いなぁ。
続き、見たいなぁ。
自分にもこんな出会いが欲しいです、切実にw
優しい気持ちになります!
2021年4月17日
とっても、とっても、素敵な作品でした。気持ちが、優しく癒されて、温かくなります。読んだ後、幸せな気持ちで満たされました。
とってもよかった
2021年4月17日
あの雰囲気もお話も優しくて、種くんがとってもかわいくて、買ってよかったです。
続編で2人がラブラブな話をぜひ読みたいです!
ほんわか
2021年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ とっても良かった。豊の過去が辛くて、種と穣に救われた気持ちが痛いほど伝わってきて、2人と出会えて、コワイほどの幸せを感じる事が出来て良かった。種くんがホントに優しくて良い子で可愛い。作者さんは豊穣コンビと書いてありましたが、『たね』が『ゆたか』に『みのる』トリオとも読めるなぁとひとりで悦に入ってしまいました😃
気持ちがよくなる
2021年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 種くんに目がいっちゃうくらい、かわいい。
大きくなった種くんも変わらずかわいくて、いい子でうれしい。

エッチなところ、イチャイチャがなくても満足できる一冊。
みのると豊の心の通わせ方好き。
いろいろ知りたいけど、これはこれで終っっても、心があったかくなりました。
和みます
2021年4月17日
疲れた心が和みます。癒されます。大切な人と温かい時間を過ごす穏やかな日々が続きますように。
心があったまる
2021年4月17日
暖かくて素敵なお話です!2人が出会えて良かった!
何度読んでも泣けます!あとおにぎりが食べたくなる(笑)
温かい作品!
2021年4月17日
心穏やかに温かくなる作品でした。少しずつ近づいてお互いの大切さを確認する様子がとても良かった!種君の可愛らしさにも心が和みました。
号泣!
2021年4月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ あたたかくて、切なくて、可愛いくて、悲しくて、とてもとても素敵なお話です。読みながら一度ならず何度も泣いてしまいました。ふたりが幸せになれてよかった〜号泣。とてもいい作品でした!
優しい世界〜
2021年4月16日
心を癒やしてくれる、一生のパートナーとの出会い、本当すてきでした。2人ともノンケだったのかな?お互いに探りながら距離を縮めていく過程が丁寧に描かれていて、リアルだなぁっと思いました。
癒されてます…
2021年4月16日
初めての作家さん買い!絵がとても綺麗で、主な登場人物が温かい人たちばかりです…種くんがとても可愛い!心がほっこりする作品です!何度も繰り返し読んでいてレビューしました。
おすすめです
2021年4月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人間ドラマとして良かったです。恋愛要素強い話が好きだけど、家族として幸せになる話もいいですね。強引さも不自然さもあざとさもなくほっこり温かくなりました。あとがきに受攻決めてなくてとある通りそういうシーンはないけど、そういうカップルもいるのでは?これから2人で決めていくだろう的なことも書いてあったので後々いたしてるのかもしれませんが。種くんが大きくなってるその後の話もあって満足!
2021年4月7日
大切な人と過ごす時間のあたたかさに、心があたたまりました。とても良かったです
感動
2021年3月30日
泣きました。
ほっこり温かいお話です。
優しい気持ちになれます♊
種ちゃんがめっちゃ好き□
2021年3月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最近、子供が出てくる話が好きで読んでるけど、その中でも種ちゃんの行動と着てる服がめっちゃ可愛くて大好き、癒される。豊くんが穣くんに自分の話をする場面で毎回号泣□
良い家族に巡りあえて良かった❗️もう少し先も読みたい。
暖かくなる
2021年3月19日
泣いたり、笑ったり、えっちなし、種くんは可愛い、豊の過去は切ない、穣は家族のために一生懸命。いろんな感情が集めて、いい作品と思います。
種がかわいい。
2021年2月11日
スローなペースで進むお話で、三田織先生らしくて
透明感のある絵でほっこりします。
4歳の種が本当にかわいくてご飯を食べさせてあげたい。
巻末で先生が言っているように3人の食卓を眺めているような漫画です。
ごはんは美味しくね
2021年1月27日
8歳の時に裕福な親戚の養子となった豊。でも、その家の子供に受け入れてもらえず、一緒に食事をすると不味いと言われ、人と一緒に食べるのが怖くなってしまった豊。そんな彼の前に現れたのが穰と種の年の離れた兄弟。爆弾おにぎりから始まり、毎週週末一緒にごはんを作って食べる。3人で作って食べるごはんは何でも美味しい。心が取り戻されていく。

弟の種はマジ天使!可愛くて可愛くてたまらない。

思い出したことがある。
友人の子供(当時中学生)が学校でいじめられた。
ランチも一人で食べていたらしい。
友人は働いているから、彼の夕飯も一人になることもあった。彼はランチを残すようになっていて、それを注意したら、「一人で食べるごはんは美味しくない」と言ったそうだ。(今は、母親である友人の学校介入もあり、クラス替えもあって、友だちもできて元気に行ってます。)

ごはんはさ、美味しく楽しくね。
ごはんの美味しさは、心のメジャーでもあるんだよね。

まあねえ、ひとりごはんに慣れて、食べ過ぎてダイエットが必要な人がここにいますけどね〜。苦笑