ネタバレ・感想あり僕らの食卓のレビュー

幸せになります
2026年3月22日
ふんわかした表紙に惹かれて、購入しました。お互いの気持ちが丁寧に描かれていてこちらも優しい気持ちになります。そしてたねちゃんがかわいすぎる。読後、温かな気持ちになります。おかわりも当然しました。
ほんわか
2025年10月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 素敵な関係でした!
誰かと一緒にご飯を食べるって、当たり前のことのようだけど、とっても幸せなことですよね!
種ちゃんがまた本当に可愛くて…❤️
登場人物みんないい!!
2025年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 種ちゃんのあまりの可愛さと、豊と穣のカップルの柔らかい優しい雰囲気。もうエロ要素求めてた自分を呪いたいです。
裕福な家庭に育ったけれどいつも孤独を感じる豊。母親を亡くし幼い種ちゃんの面倒を見る頑張り屋さんの穣。どんな時も優しさにあふれ、じんわり温かい気持ちにさせてくれるお話です。腹踊りする父ちゃんも、2人が付き合っているのを分かっていながらただただ温かく見守る優しさ…。登場人物がみんな素敵なんです。オススメ〜!
2025年4月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 豊にとっての陽だまりみたいな穣と種。
出会いは偶然かもだけど、一緒にご飯を食べているうちに、ごはんがおいしいと感じるささやかな瞬間。
好きな相手と一緒にいる幸せ。いつも一人だった豊はそれを失うのが怖いと感じて、穣の父に相談する場面がありますが、
とてもよいシーンです。じーんとくる。
キスまでだけど、それもよくて、家族のあたたかさがじんわりきます。
続きもすぐよみたくなる作品でした。
癒される
2025年4月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 種くんの明るさに癒されます!
豊穣コンビも、お互いを大事に思ってて、素敵な関係性です。おとんがどこまで気づいてたのかが気になります笑
しあわせが過ぎます
2025年4月19日
本当に心が洗われる作品。
絵のキレイさはもちろん
お互いの描写がきちんと描かれていて感動しました。
こういうノンエロ作品を次も探します。
涙流して、痛がろうぜ
2022年10月10日
ヒューマンストーリーです。
ひょんなことからご飯を一緒に食べる友達になった二人とその弟くんのお話。

過去の経験が影響して、人との関係に距離があった二人が少しずつ近づく過程が温かく、安らぎを覚えます。

愛を知る、生きるを知る、物語です。

美味しい炊きたての土鍋ごはんを作れるようになりたいと思いました。

ストーリー◎トップレベル。
画力○
キャラ◎種くんかわいいです。
エロナシ。
タネちゃんが可愛い
2023年5月30日
ほっこり、暖かい幸せを感じるお話。ずっと読んでいたい作品。誰かと一緒にご飯を食べる幸せ。続編希望!豊とお兄さんの雪解けも見たいなぁ。。
ほんわ~
2025年2月10日
これは最高。
読後の多幸感ときたらもう満ち満ちで幸せが溢れ出そう。
あったかーいお話です。

ある日穣と種兄弟と出会った豊。
種におにぎりの作り方を教えることになり家に行くことになり、あれよあれよという間に距離が縮まっていく。

辛い過去を持つ豊にとって穣種兄弟そしておとう、この家族は癒しとなる。
また母親を亡くしこちらも辛い思いをしていた穣にとっても豊の存在は大きなものとなる。そして・・・。

ぜひ読んでみてください!
作者の イガイと豊が…もにょもにょ に同感
2017年2月1日
表題244頁で質量ともに大満足です。
人と関わる幸せと不安が詰まった癒し本で、ほっこりしながら何度も読み返しそうです。

家族が欠けた喪失や虚無感て、完全には埋まらないんですよねぇ。最期まで自分の中にあるものだと思います。穣父との会話が心に響きました。

絡みは朝チュンすら無く、それや同性・周囲の葛藤描写を多く求める方には不向きです。

が、弟種くん可愛いですよー 両手でぎゅうしたくなりますよー 土鍋のご飯食べたくなりますよー
とにかく温かい家族にもだキュン…。
2025年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ ・大切な人に笑っていてほしい、幸せでいてほしいという想いに登場人物みんなが溢れた作品で、読んでいてずっとほっこり。
・大切な人をもし失ってしまったら耐えられないと豊が穣の父に相談するシーンは泣いた…。
「愛する人を失った悲しみを乗り越えなくてもいい。失う時の痛みは愛した証だから、この痛みを味わえて幸せ」
おとう泣かせにくる…。
・種くんはいつも何してても可愛い。とても良いタイミングで登場する笑。
・穣と豊がずっともだもだしてるのにキュンキュン笑。進展に期待。
人の温かさ
2025年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 泣いた。2回。
人と食事をするのが苦手な豊さん、その理由は辛い。
穣くん、種くんのお世話中心の生活!偉いよ!
悲しいお話がメインではありません。自分の事を心配してくれる人が居るという幸せ、居るだけで居心地良い幸せな時間。読んでて二人に引き込まれました。
種くんの可愛さ〜行動やいつもぬいを背負ってお母さんごっこかな?仕草や言葉も全部可愛かった。
豊さん30歳手前、穣くん高校生だと思って途中まで呼んでました^^;
癒されました
2024年10月19日
とにかく全部可愛かったです。
種くんが本当に可愛い!小さな子の可愛いが詰まった男の子です。豊も穣も可愛いんですよね〜おとうも可愛い笑。おにぎりが食べたくなりますよ。あとご飯を土鍋で炊いてみたくなります笑。絵も柔らかくて可愛かったです。続編の〜おかわり〜を読んだらドラマが有った事を知ったので、観てみたらこちらも良かったです。普段は激しめのBLを好んで読んでいるのですが、レビューの多さに惹かれて購入しました。癒されました。購入して良かったです!
食卓を囲んで育まれる愛
2024年8月10日
BLのLの部分は超スローペースですが、それ以外の部分で読ませます。誰からも必要とされていないと思っていた豊と、かわいいはずの種を育てることにふとした瞬間疲れを感じる穣が出会い、誰かといることの楽しさや温かさをひとつひとつ確かめていくお話です。種がほんっっっとーに爆裂なかわいらしさで、私としてはラストのショートの、種が育って豊にお弁当を届けてもらうシーンがどキュンときました。種、育っても豊のこと大好きなんだね。読み終えた後、ほっこりと心が温まりました。
何回も何回も読み返してほっこり
2024年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 物語全体が全て優しさで包まれている。
主人公の豊(受)は悲しい過去を持っているけれど、それを救い上げてくれるのが穣(攻)と穣の弟の種くん(あと穣と種の父ちゃんもとても良い人)で、本当に泣ける。し、実は豊も(豊自身自覚がないところで)穣を救い上げていた。何気ない行動が知らない誰かを助けている事ってあるよね…と、じんわり涙が出てくる優しいお話です。
そしてなにより!種くんがとっってもプリティーボーイで本当に可愛いっ。ぜひ種くんをみて!笑
優しい、そして温かい
2023年10月14日
泣いた!
ささやかな日常にあふれる優しさと愛情。
悲しくて淋しい過去を消すのではなくて、ささやかな幸せで上書きしていくようなあったかいお話でした。
出会ってくれてありがとう
2024年6月27日
たいせつな人達と出会い食卓を囲みごはんを食べる。心に染み入りました。最高の家族です。幸せな気持ちをありがとう
ホッコリした
2024年4月18日
おにぎりの縁…豊くん良い人ですねぇ、誤解されやすいけど小さい頃のトラウマを抱え1人でひっそり生活している。特に義兄に小さい頃からいじめられそれが相当答えたんだろうな。
小さい頃親が亡くなり、祖父母も亡くなり親戚の養子になってから食べ方がダメだのなんだかんだ言われて。サイテーな兄だよ。逆に稔くん種くんを見ていると羨ましいのかも知れない。
自分がこの人!って思った人に愛情を注いで欲しいです!
めっちゃ良かった
2024年4月3日
これは先にドラマを見て買ったものです。ドラマを見ててもしやBLか?と思って、ググってみたら出てきたので即買いました。他の方のレビューも良かったのもありますが。ドラマを最後まで見て原作を読んだのですが、珍しくドラマも良かった(笑)可愛い人たちしか出てこないマンガです。豊かも穣も種もオトンも可愛いし優しい。豊がお兄さんと和解したのかなとか、いつ同棲したのか知りたいので続編があるなら買います!
泣いたー
2024年1月21日
もう是非皆様読んで下さい‼️
もうみのるくんとゆたかくん最高です❗️
おとうさんもダイスキです。
普段何気なく家族とご飯食べるし子供も大学生だからバラバラにたべたりするけど、改めてご飯は誰と食べるかが大事なんだと気づかされました。
最近ご飯も仕事にかまけてレトルトとかばっかりだけどたまには手作りしてみようと思いました。
ほんとに泣ける話だけどちゃんとハピエンなので読んで幸せになれます❗️ありがとうございました‼️
2023年10月22日
心がほっこり優しい気持ちになる。ふたりと出会って豊が幸せになって良かった。大きなおにぎり食べたい。豊兄ムカツク!種が超絶可愛い❤
泣けた
2023年9月24日
豊の子供時代が不憫で泣けました。それまで自分の生い立ちを誰にも打ち明けられなかった豊が、穣には甘えられて本当に良かったです。そして、種のかわいさったら!最高でした。
よかった〜
2023年10月8日
久しぶりにBLで、ホロリときました。しっかりしたストーリー展開で、すんなり話に没入でき読後はホッコリさせていただいきました。
愛情沢山込めて握られたおにぎりの様な作品
2021年4月30日
ほんとに、沢山の愛がギュッと詰まった爆弾おにぎりのような作品でした。? 感動して涙が溢れてきますね、これは? 読後は胸がいっぱいで心が満たされた気分でした。大好きで大切な人達と、一緒に美味しい物いっぱい食べて、ずっと一緒に生きていけたら、もう他には何も要らないなあって、あ、本当そうだなあって、僕も思いました。
三田織先生の作品は初めて読みましたが、他の作品も読んでみます。画柄とか作品の雰囲気とか自然でスローペースで癒されます。とても好きです。
ほっこりするし生きていける
2023年9月12日
ドラマティックなことは起こらないけど、心がほっこりするお話です。絵の可愛らしさだけじゃなくて、疲れてると読み返して優しくなれます。今日も久しぶりに読んで気持ちがあったかくなりました。エッチシーンもないし、攻めも受けもないけど、ストーリーだけで満足できるのが良い稀有なBLだと思います。後、おにぎりが無性に食べたくなります♪具は何入れようかな?そんなこと考えるのも良いなと思える作品です。種くんの可愛いさは別格とういうことも伝えておきます♪
涙出る。、。
2021年8月2日
だいぶ前に購入して、久々に読み返してレビュー書いてみました。
何回読んでも泣ける、泣けます。゚(゚´ω`゚)゚。
豊の寂しいところ、穂の寂しいところ、お互い埋めあって想いあって、とてもキレイな作品です。
種ちゃんがこれまた可愛いんだ!最強キャラですね。しかも最後に大きくなった種ちゃんが少し出できます。穂くんのお父さんも楽しくて、豊くんの事暖かく見守ってくれる良き父です。
エロはありませんが、それでも心が温かくなる見応えあるとても素敵な作品です。
幸せな気持ちになりました☺️
2023年7月18日
種クンが可愛くて可愛くて、お父さんもいいキャラで。
豊と穣のほんわかした関係がすごく良かった。
種クンが成長した先のみんなのお話も見たいなぁ~と思います。
淋しかった豊くんに幸あれ
2023年6月1日
昔の家族とは本当の家族になれなかった豊くん。兄にも愛されたかったよね。周りの大人は誰も小さな豊くんのこと分かろうとしなかったんだろうな。種くんの描いたクレヨン画の豊くんの告白が悲しい。そんな彼と食卓を囲む穰と種。豊くんに代わってありがとうって言いたい。そんな彼を愛してくれてありがとう。見つけてくれてありがとう。穰くんも寂しかったから二人は響きあったんだよね。恋人を優しく見つめる兄がいつか子どもができて豊くんの子ども時代の孤独に気づく日が来るといいな。
心温まって泣ける
2017年3月18日
豊のトラウマ克服できたし、お互いが心の中の足りないものを補い合える関係でよかった。穣の種くんがひたすらかわいい!後日談にさらにやられました
ほのぼの
2023年4月1日
ほのぼのとしてなんだかあったかくなる物語でした。
徐々にお互いを知りながらじっくり絵ががれていてよかった。エロは多く無いけどでも満足
泣きました〜!
2023年5月21日
ほっこり幸せです。切なくて暖かくてほんとにオススメ‼︎BL初心者さんとかぜひ読んでみてはいかがでしょう?
エロはほぼ無しですが大満足でした☆
泣けた
2019年9月8日
食事って美味しいと感じるには大事な人が一緒にいるかどうかなんだなぁと改めて思った。
キス止まりだったけど、満足度は星5つ。
その後の話も楽しかった!
一服の清涼剤
2023年5月7日
平凡に生きて平凡な最期を迎えるはずだった日常。ふとしたことから、かけがえのない物を手に入れ、失くすことの不安、でも後戻りしたくない葛藤、なかなか出せない勇気。人としてあるべき感情が詰め込まれてて、とても考えさせられる作品だと思います。
でも、そんなに頑張らなくていいんだよ、幸せを願ってもいいんだよ、って思わせる訴えかけがあちこちに散りばめてあって、疲れた時に手に取ったら心がほっこり温かくなる活力剤のような一冊ではないでしょうか
凄く良かった!
2023年4月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビュー評価が良くてずーっと気にはなって迷ってましたがやっぱり読んでみたい!と思って購入しました。結果、もっと早く買って読めば良かったです。もう、何とも切ないしあったかいし種くんかわいいし…ぜひ多くの人に読んで頂きたいです!両親亡くして祖父母も亡くして親戚に引き取られて…養子先の子どもが受け入れてくれなくて…なかなか切ないなと読んでましたがみのると種に出会って幸せを感じれるようになってみてる方も暖かい気持ちになれました!
おにぎり食べたくなる
2023年4月17日
暖かいお話でほっこり。序盤に出てくるおにぎりを食べるシーンが美味しそうで、おにぎり食べたくなって買ってしまいました。おにぎりを頬張る美味しさの様な物語で読後の多幸感はそんなおにぎりを完食した後の気分。濃い緑茶と好きなおにぎり用意して読むのをオススメします。
良すぎる
2023年4月17日
ゆっくり進む恋愛心理描写めちゃくちゃよかった!
エチ無しBLはやはり最高です。出会いのキッカケお互いの家族の事、設定も素晴らしい。
とても素敵なお話✨
2023年4月17日
豊が自分の過去を穣に打ち明ける場面では、そのシチュエーションも含め愛しくて切なくて涙が浮かんできました。一見ぶっきらぼうな譲の過去も切ないもので、心の痛みを知る…そんなふたりが互いに大切に想いあい、求めあい、愛情を育む姿はとても美しく、心打たれました。
また、弟の種が可愛すぎます。大大大好きな作品です。
この先生の作品をもっと読みたいと心から思いました。
他作品の『山田と少年』も大好きなお話でした。
一緒に生きる
2023年4月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ はああああ~ッ!!とっても優しいお話でした◎
人とごはんを食べるのが苦手な豊が公園で穂と種という年の離れた兄弟に出逢って、誰かと食べるご飯の美味しさ、人を愛し愛されるということを知る話。
恋愛以外の愛情に主軸が置かれてあるので、本当にBLというジャンルの垣根を超えてたくさんの人に読んでもらいたい。
そして、登場人物の名前がみんな素敵です。
読後むちゃくちゃ幸せな余韻に包まれながら久しぶりにご飯を炊いておにぎりを握って頬張りました。
家族愛
2023年4月16日
すごくほっこりしました。出会いはおにぎりから始まって、一緒に食事をして、一緒に過ごして、愛を感じる作品でした。豊がみんなとご飯を食べられること、休日を誰かと過ごすことを幸せだと気づけて良かったです。出会えば必ず別れがありますが、もし失うときがきて、辛くても無理に忘れようとせず、たまに思い出して泣いて苦しんでの繰り返しが大事だと思います。過去に縋ってもどうしようもないけど、縋らないと仕方ないこともありますから。ドラマ化納得の内容でした。
あたたかいお話
2023年4月15日
子育てBLなんか設定に無理があったりしてあまり好んで読まないのですが、こちらはなぜかストンとハマりました。
穣に種に豊。名前もいい!!
幸せがあふれる家族になるんだろうな。
伝わってくる心
2023年4月14日
登場人物の悲しさ楽しさが伝わってきて愛さずにはいられない。BLの括りでは勿体ないなぁ……この漫画を読んで救われる人が沢山いるだろうに。
種がかわいい
2023年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 穣と種にはお母さんがいませんがあったかいお父さんのおかげで悲壮感はありません。豊と食べ物を通して交流するほのぼのとした優しいお話です。
泣いたT_T
2023年3月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても切なく涙し、読み終わると心温かくほっこりします。誰もが経験する大事な人との別れ、おとうの話しを読んで私も想像して怖くて泣きました。けど、改めて考える事ができたし、家族を大事にしようと、今できる事をしようと思えました。何回読んでも感動します。
お兄さんに笑顔を向けられたかった豊…2人が少しでも歩み寄れて、豊がトラウマから少しでも解放されるところが見たかったかな。
とにかく種くんが可愛くて可愛くて!そこだけでも読んでみる価値ありです。
それぞれの名前に意味があるな〜
2023年3月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 時々読み返しても、あのシーンで泣ける。穣のお父さんと豊の会話で、お父さんのセリフに泣ける。昨日も読み返してじんわりきて、自分がレビュー書いてないことにビックリしていま、書いてる。種がキューピット役。種から芽がでて、豊かに穣ったよね。1人より何人かで食することは心が豊かになるもん。ちゃんと名前に意味をつけたんだと思う。出てくる人みんな良い。読んで優しい気持ちになる、これからも読み返して優しい気持ちを大切にしたいなと思わせてくれる漫画だ!
さかさかが潤う感じ。
2023年2月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 忙しい毎日に疲れてしまって、心がカサカサになってる人にオススメ☆一緒にご飯を食べる、そんな当たり前ことが実はすごい幸せならことに気付かされます。豊も穣も種もお父さんも、とにかく優しくて、多幸感がすごい!好きな人と別れることを恐れること、別れた時の痛みもその人を愛した証というお父さん、まだ乗り越えてないって言葉にできる‥本当に素敵です。いいなぁ。何度も読み返したくなります。イチャイチャがはっきり描れていないのが、逆にいいです。正解がないから、想像できるのがよいです☆
じんわりあったかい
2022年12月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 始まりから終わりまでずーっとあったかいお話。豊と穣、お互い辛い思いを持ちながら、一緒に食事をする過程でお互いが救われて惹かれていく。そして大切だからこそ失う事の怖さを感じてしまう。時にはほろっとしながらも、こちらもあったかい気持ちになる素敵な作品でした。お父さんと豊が話すシーンは良かった。そう思えるお父さんが素敵な人だなと思いました。成長した種くんもまた良き。切ない初恋なのかな?エチはなくキスのみですが大満足でした。
温かい
2022年11月1日
ホカホカのご飯を炊いた時のように、幸せだなあ、温かいなあ、と思うようなお話でした。種くんが可愛くて可愛くてずっとこの子の成長を見守りたいなあという親戚おばあが爆誕しました
温かい物語
2022年8月23日
母親の役割も果たさなくちゃというプレッシャーに時々立ちすくみそうになる穣。身を潜めるように生きてきた豊。そんな二人を繋いだのは天真爛漫な4歳児種。
心の真ん中にある空虚さを補い合える人に出会った奇跡に喜びそして戸惑う大人二人がとても細やかに丁寧に描かれています。
無敵の4歳児の無邪気な力技もさることながら、父ちゃんのさりげないアシストもとても温かい。
この家族の幸せが続いていくこと、願わずにいられません。
はー、幸せ。
2022年9月10日
切なくて、優しい、優しい、とっても優しいお話でした。生きづらさや寂しさを抱えた豊くんと穣くんが出会って、温かい居場所を見つけていく過程がとても愛おしい。2人ともめちゃくちゃ可愛くていい子。「ありがとう」や「嬉しい」を素直に伝えられるって素敵。豊くんが自分の生い立ちを打ち明けて、ありがとうと伝える場面は泣いてしまいました。私も種くんをぎゅーっとしたいなぁ。とりあえず、土鍋でご飯を炊いてみようと思います。
可愛らしくてほっこり。
2022年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 優しいお話で、2人が幸せになれて良かったなあとあったかい気持ちになりました。
描き下ろしの、種くんの淡い恋心がたまらなかったです!
優しくてホッとして泣けて、癒される作品
2022年7月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 23歳の男性2人と4歳の男の子が縁側で仲良くおにぎりを食べている、それだけのシーンなんですが、それはとても特別で嬉しいことで、それがこちらにまで伝わってきて、なんだか胸がギュッとなって泣けてきます。
一緒に食卓を囲むことで少しずつ距離が近づいていき、お互いの存在が救いで癒しになる2人を応援したくなるし、4歳児の種くんの言動には終始キュンとします。
お父さんからもとても素敵な言葉をいただきました。
何度も読み返したくなる作品です。
やさしいふたりやさしいかぞく
2022年6月23日
あまりにもほっこりして優しい空気の中に、過去の辛い経験が染みます。どうか2人仲良く幸せに、そんな気分にさせてくれる読後感です。
良かったです!
2022年5月21日
これはタネくんを愛でる漫画ですねー。至るとこでチョコチョコ動くかわいいタネくんが気になってしょうがない!そんなタネくんを大事に面倒見るミノルくんも良かったです。時々見せるミノルくんの切ない顔にドキドキしちゃったよー。ユタカくんの家族の話も泣けたし、温かい家族に出会えて良かった!タネくんは大きくなっても可愛いかったけど、ユタカくん狙いか(笑)家族になったミノルくんとユタカくんも少し見たかったけど、これはタネくんを愛でる漫画!たくさん癒やされましたー!!
泣きました
2022年6月10日
初読み作者さんです。
人と食事を共にする事が苦手な豊が種と穣に出会い変化していくお話。
私は家族や友人以外の食事が苦手なので豊の気持ちに共感できるし、豊に感情移入して読んでいました。
美味しい食事を大好きな人達と一緒に食べる幸せが大切でかけがえのないものだと改めて気づかせてくれるお話でした。
種が可愛くて癒されました。
エチはないがこの作品にはむしろ必要ないので問題ないです。
泣けて幸せな気持ちになれる作品でした。
優しい、優しい作品
2022年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 癒されました~ホッコリしました!読後、優しい気持ちになる作品で、誰かと食卓を囲みたくなりました。欲を言えば、上下巻位で、豊君とお兄さんの関係が前進するところが見たかった‥かな。もっと豊穣コンビの続きを読みたいというのもありますが。穣君パパの“一緒に痛がろうぜ”発言が、かっこよかったです!成長した種君の恋の行方がとても気になるので、そこも何かの機会に描いて欲しいなぁ‥。ふんわりした絵のタッチも、お話にあっていて、安心して読めました。
幸せになって
2022年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 心温まるお話でした。豊は両親が亡くなって、養子として裕福な家庭に引き取られたけど、子供達と義兄と仲良くなれず1人孤独を感じていた。稔は大学生の時に母親が亡くなって、小さな弟の世話をする事が当たり前になり、他の事に興味もなくただ生活している毎日。弟の種くんのお陰でひょんな事から知り合い、お互い惹かれていった。エロは無いけど、純粋に凄くほっこりしてて良かったです。おとんも中々察しが良かった。
心が洗われる…
2021年4月17日
BLというか、人間ドラマというか。。
とにかく、人間はあたたかい。人生はあたたかい。
独りでは知り得ないそれを、大切な人が教えてくれるっていうやつです。
2人が抱えてきたものは結構なものだけど、だからこそ余計に、この関係を大切にできるというか…ああ、人生って素晴らしいなぁ。
はぁ…あたたかいなぁ。種ち可愛いなぁ。
続き、見たいなぁ。
自分にもこんな出会いが欲しいです、切実にw
2022年4月15日
めちゃめちゃいい話でした!
私も父親を最近亡くしてしまったので、最後の方ぐっときちゃいまあいた。歳の離れた弟役って割とウザいなーって思うことあるんですが、種君はピュアで可愛かったです。
あったかい
2022年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほっこり、何度でも読み返したくなる話。
そしておいしいごはんが食べたくなる。
おとうさんも、たねくんも、みのるくんも豊くんもみんな大好き。
続きもっとよみたいなぁ…
ほのぼの
2021年12月27日
寝る前に幸せな気分になりたくて、読み直してみたら、ほのぼのほっこりで眠りにつけました。お互いを補完しあう関係が好きなので、すごく気持ちが満たされました。こういうほのぼのほっこり系BLもいいな〜〜〜。三田先生の絵は優しい感じで好きです。
ドラマ化おめでとうございます
2021年12月2日
とても好きな作品なので、喜びと不安が入り混じってます。定期的に読んで泣いてます。是非読んで、皆様なりに感じてください。
ほんわかほっこり
2021年10月16日
やさしい世界。豊にとって義兄は憎んでもいいぐらい嫌なヤツなのに(大人になっても嫌な態度ですからね)、愛されたかったって思えるんですね…優し過ぎるでしょ!家族に恵まれなかった豊が穣と種(おとんもか笑)に出会って、楽しい食卓を、大切な人を、家族を手にすることが出来て本当に良かった。種が言った「ゆかたもうちにすめばいーよ」が実現しちゃいましたね!成長した種くん。豊が初恋かな?穣のように優しい良い男になりそうですね。
種くん可愛い!
2021年4月19日
とにかく種くんが可愛い!癒やされる!兄ちゃん達もゆっくりと好きあって行く感じがとても良いです。こんな優しいお話がもっと沢山あると良いな。続き欲しいです!
読んだあと温かい気持ちになるお話
2021年10月3日
悲しい涙から幸せの涙まで、読んでいる間ほぼ涙が流れっぱなしでした。あと種くんの奔放で可愛いところに癒されました。
出来たらこの先のお話も読んでみたいなぁ…
2021年9月15日
土鍋で炊いたバクダンおにぎりが食べたくなる。絶対優しい気持ちにさせてくれる作品。種くんがとっても可愛い〜成長した姿もやっぱり可愛い!穏やかな時間が進むので豊の境遇を忘れてしまいがちですが、小さい頃からの傷は大人になってもなかなか癒されませんよね。それを稔と種くんが「豊大好き!」ってオーラを出しまくって払拭してくれました。自分のことを話すシーンでは鼻の奥がツンとした。きっとこれからも小さな幸せを大切にしていける子達なんだろうな〜と思いました。
癒し
2021年9月12日
ヤダ…なにこれ。ラスト気づいたら涙が出てた。優しいね。あったかいね。恐れも受け入れた豊は強くなったね。他の方も書いてるようにこのBLは癒しです。えっちはキスまででしたが満足、、と思いましたが、腐った私はふたりのがっつりエッチも見てみたい。豊とお兄さんは和解してほしい。大きくなった種くんの恋模様も気になる。なので続編希望します!初版から年数も経ってるし難しいかなぁ。読みたいなぁ。
ほんわか和む
2021年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 244ページ。穣と種に救われた豊だけど、実は過去に出会っていて豊に救われていた穣。パパさんも素敵な人で、別れに不安を覚える豊にかけた言葉がとても染みました。
しみる
2021年5月29日
とにかくいい作品です。
なんといっても種くんの存在。いい。かわいい。
お父さんと豊の会話がしみました…。
もっとこの家族の話読みたいなー。
出てくる人みんな可愛い?
2021年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人との関わり合いを避け気味な主人公(豊)が種君と出会って子供ならではの無遠慮な行動に巻き込まれて幸せを手に入れるお話です。
種君がホント可愛い♡動いても喋っても癒されます♡
小さな子って謎に言葉をひっくり返しますよね、それがまた可愛い♡
主人公も種君や穣君とのやり取りを経て可愛くなっていきます。
穣君も種君に嫉妬しちゃったりする所が凄く可愛いです。
Hはないですが、大満足の1冊です!
あわよくば、続きが欲しい。
心が暖かくなりました
2020年9月13日
豊・稔・種くん・オトンさん…登場人物全員の、人間らしい弱さ、強さ、まっすぐさ、未来に向かう姿が、だいすきです。この、切ない過去と向かい合う全員が、どうか皆、しあわせになりますように。BLを読んだ、という感覚より、小さな優しいお話を読んだな、と感じています。エロなしですが愛に溢れた傑作ですね。
3年前に完結しているようですが、続編を願っています。豊と稔が、ちゃんとカップルしている姿が見られたら、うれしいです。
泣ける…
2021年4月18日
なんだろう、この読後の多幸感…ぜひ皆さんにも読んでもらいたいと思いました。幸せとか家族とか…これまで絶望的だったとしても、自分で築き上げて幸せになる事も出来る…と思えました。この後のお話も読みたいです!続編を期待してしまいます!
2021年4月18日
とてもよかったです。ほっこりしました。誰かと一緒にご飯食べられるのっていいなーって。大好きな人と一緒にご飯食べて美味しいって思えるのいいなーって。
豊が穣たちと出会えて本当によかった。そして何より種がめちゃくちゃかわいい!癒されるー。成長した種が見られて嬉しかったです。豊のこと大好きだね!もっと見たい!
ただ、ひとつ。ひとつだけ言わせてください。穣は豊より年下がよかった。同い年と判明した瞬間、がーんとなってしまいました(笑)
2021年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても幸せなあったかい気持ちになれました。
種くんが可愛いと思ってみてたら、みんな可愛い 笑
素敵な家族と巡りあえてゆかたくんは幸せになれてよかった!
温かい作品!
2021年4月17日
心穏やかに温かくなる作品でした。少しずつ近づいてお互いの大切さを確認する様子がとても良かった!種君の可愛らしさにも心が和みました。
癒されてます…
2021年4月16日
初めての作家さん買い!絵がとても綺麗で、主な登場人物が温かい人たちばかりです…種くんがとても可愛い!心がほっこりする作品です!何度も繰り返し読んでいてレビューしました。
暖かくなる
2021年3月19日
泣いたり、笑ったり、えっちなし、種くんは可愛い、豊の過去は切ない、穣は家族のために一生懸命。いろんな感情が集めて、いい作品と思います。
種がかわいい。
2021年2月11日
スローなペースで進むお話で、三田織先生らしくて
透明感のある絵でほっこりします。
4歳の種が本当にかわいくてご飯を食べさせてあげたい。
巻末で先生が言っているように3人の食卓を眺めているような漫画です。
レビューがよくて
2020年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 購入。ご飯を一緒に食べる。それが大切に思える人との食事がいかに心豊かになっていくのか。
なんかいいですね。こういうの、今読むととても
ほっとします。続きが気になりますね。
買ってよかったです。
可愛いの塊
2020年9月16日
絵柄も物語もすべてが可愛いです
読み終わった後胸があたたかくなり、お腹がちょっぴり空いちゃいました
食をテーマにした話に今まで興味があまりなかったが、とてもステキな話で買ってよかったです
名作
2020年9月14日
程よいエチラブなBLが好きですが、エチのないBLは読んだ後しばらくジーンとします。このような名作は紙でも欲しい!心温まるハートフルBL良いです。
やさしい
2020年9月13日
豊、穣、種の3人が出会えて良かったー★やさしい作品でした。1巻まるごと読んで2回泣いて、3回読んだら6回泣いたー? その後のストーリー種くんが成長してからのお話も良かったです。
かわいいが欲しいときに?
2019年10月27日
みんなかわいい。(もちろん種くんが1番!)なので、かわいいが欲しくなったら読みます。このかわいい人たちは、どこかでずっとかわいくいてくれてるだろなぁと思ってしあわせな気持ちになります。
ほんわか
2020年9月12日
BLというより、心温まるヒューマンドラマのような作品でした。切ないシーンもあって涙ほろりしたけど基本的にはほっこり幸せなストーリーです。
あったかい
2020年7月14日
王子の木を読んで作者さんの描く絵とストーリーの雰囲気が好きになり、山田と少年で癒されて、この作品にたどり着きました。出だしから豊の雰囲気が切ないけどなんだか癒されて、種ちゃんが登場してからは癒されっぱなしでした。一緒に食事をしていく中でお互いがすごく大切な存在になって、その中に穣の豊への思いがプラスされて更に素敵なお話になったと思います。告白シーンは可愛くて好きです。種ちゃんが成長してからの第二シーズンもぜひ読んでみたい!!
じんわりあったかい
2020年4月24日
男の人同士、好き、っていう感情を育んでいっていますが、人と人という捉え方、の方がしっくりくる内容でした。じんわり、ほっこり、あったかいお話で、とても良かったです。豊穣コンビ+種、なるほどです(笑) お話の内容になぞらえたお名前だったのですね。穣のお父さんもとても素敵な方でした。息子と豊との関係になんとなーく気付いているのかな、、でも、息子が大切だと思える人に出会えたことに(相手が同性か異性かなど関係なく)喜んでくれているんですね、良かったです。
いいお話でした
2020年8月2日
じんわりと、心にしみる話でした。母親を亡くした兄弟と、誰かと一緒に食べるのが苦手な主人公との日々の交わりが丁寧に描かれていて、とても良かったです。
胸がホッコリします
2019年8月31日
人と関わることが苦手な主人公が、お腹をすかせた迷子におにぎりを分けてあげたことから始まるヒューマンストーリーです。
ごはんを一緒に食べることで、徐々に深まる友人以上の絆・関係が、見ていてすごくホッコリしますし、作中に出てくる「幸せでこわい」という言葉にとても胸が締め付けられました。
普段激しめ(笑)のBLを読んでいる私でも、心を満たされる素敵な作品でした(*˘︶˘*).。.:*♡
たくさんの方に読んでもらいたいです..!!!!
ゆっくり、でも確実に
2020年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 未来へ繋がるカップル。
おまけには種君が、大きくなりました。
こういう爽やかでエロくないBLも好きです。
は~。
2020年1月5日
素敵な作品に巡り会えて、すごくハッピーです!「山田と少年」「バラのアーチ~」で、ほっこりとした作品を描かれる作者さんだと思ってましたが、これはヤラレました。もちろん種くんは否応なしに可愛いけど、メイン二人が良かった!辛い部分を背負いながらも、黙々と毎日を過ごす中、見つけたキラキラしたもの。それは、大好きな人と過ごす何でもない日常の日々。
二人のその後が読みたいです!是非是非続編を!!
2018年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほっこりラブものです。絡み一切ありません。
でも、話を読み進めていくようにゆっくりと愛を育んで行く感じがたまりませんでした。
豊も、愛されて、必要とされで自分もやっとそれを返せるようになって、穣&種と出会えて本当に良かったですね。
途中でお父さんと写真を見ながら話をしていたシーンは涙ボロボロ出てしまいました。
最後の書き下ろしも良かったです。種は大きくなっても豊大好きなんだなとほっこりさせられました。
心が温まってお腹が空く…
2020年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ このお話の優しい空気がとても好き!エロ無しだけど、しっかり甘い空気があってお互いを想う気持ちがとても伝わって萌えました!!そして、初めから終わりまで、ご飯が出てくるのでお腹が減ります。CPが食事をしてる姿っていいですよね、二人の生活を感じられて…。二人同じ時間を過ごして、少しずつお互いが大切な存在になっていくところが丁寧に描かれてて大変良かったです!あと、種くんが可愛い!いい子!とてもよい作品でした!
良いです!
2019年9月18日
この作品で、改めて人と食べるごはんの美味しさに気づきました。1人で食べるごはんは、美味しくても、味気ないです。美味しそうにおにぎりを食べる種が、かわいい!私も、おにぎり、しかも大きなやつ、食べたくなりました!
これぞ食育
2019年9月9日
楽しく食事をするのはとても大事で、食育は年齢関係なく大切なんだと知るお話でした。BLとしてはかなりライトでHシーンといえばキスシーンしかないですが、エロチックよりも家族…伴侶?あぁこの2人は運命なんだなという印象を受けるキスシーンでした。BL初心者やHシーンがあるのは苦手という人には丁度良いと思います。ほのぼのとしてるけど、食事ってとても大事で尊いなと思い出し、自分の食事の在り方を考えさせられました。
大好きで何度も読み返してます。
2019年7月21日
素晴らしいお話です。何度も読み返しては、ほろりとしています。とにかく種くんが可愛いのなんの。続きがあると良いのですが。因みに自分でもキムチトマトチーズ鍋してみました。
ほっこり、感動!
2019年4月26日
心暖まる素敵な作品に出会えました。
この作品を購入してほんとうに良かったです。種くんも可愛くて、それだけで心が暖かくなりました。最後に中学生の種くんが見られてサプライズでしたが、豊と穣のその後をもっと見たかったです。
泣いた
2019年4月21日
レビューが高くて買った。普段はエロエロが好きだが、この作品はエロなしでも良かった。何回も読みたくなる作品。種くんかわいい。
豊穣コンビって(笑)
2018年12月2日
優しい、ほんわかしたお話で、BLとは思えない感じです。
涙あり、笑いありの、とてもいいお話でした。
爆弾おにぎりは、私も作ってみます。
泣きました。
2018年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかくほっこりしました。豊も稔もお互いに出会えてよかったねって。種くんもとても可愛いです。種くんに邪魔されてふるふる震えてる稔が可愛い?(笑)後日談も含め最後までほっこり。お父さんと豊が「別れ」についてお話しているところで思わず涙がこぼれました。心にずんっと響きました。絵がかわいいほっこり、と思って何気なく買った作品でしたが、買ってよかったなと思います。お気に入りに食い込んだ作品です。続きが読めたら嬉しいなぁ…。
久しぶりに
2018年9月7日
BLに泣かされました……!
全体的にまったりほっこり進んでいくお話ですが、それが絶妙にキャラのペースと一致してて良いです。
あと種くんが可愛すぎる!
優しい
2018年7月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 三田織先生のお話はかわいくて、本当に嫌な人は出てこないし一緒に食卓を囲むようになってからの心の交流がとっても暖かくて。種と穣と豊そしてお父さんひょんなことから一人暮らしの豊が上田家に出入りするようになってから、すこしずつ縮まっていく穣と豊の2人。不器用だけどまっすぐ想いを伝える穣と色々考えてこたえる豊。これからも皆で仲良く同じ食卓を囲んでいくんだろうなと思えた素敵なお話でした。