ネタバレ・感想あり僕らの食卓のレビュー

優しい世界〜
2021年4月16日
心を癒やしてくれる、一生のパートナーとの出会い、本当すてきでした。2人ともノンケだったのかな?お互いに探りながら距離を縮めていく過程が丁寧に描かれていて、リアルだなぁっと思いました。
号泣!
2021年4月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ あたたかくて、切なくて、可愛いくて、悲しくて、とてもとても素敵なお話です。読みながら一度ならず何度も泣いてしまいました。ふたりが幸せになれてよかった〜号泣。とてもいい作品でした!
おすすめです
2021年4月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人間ドラマとして良かったです。恋愛要素強い話が好きだけど、家族として幸せになる話もいいですね。強引さも不自然さもあざとさもなくほっこり温かくなりました。あとがきに受攻決めてなくてとある通りそういうシーンはないけど、そういうカップルもいるのでは?これから2人で決めていくだろう的なことも書いてあったので後々いたしてるのかもしれませんが。種くんが大きくなってるその後の話もあって満足!
ほっこり、ほっこり
2020年11月9日
BLなのですが、ヒューマンドラマ的なお話で、ずっと読んでいたい。タネタラコにツボりました。かわいい。成長したタネくんが、穣くんに似てるのもほんわか。タネくんのスピンオフ的なお話読みたいです。
温かい気持ちになります
2020年12月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほっこりするお話でした。お母さんを亡くした穣と幼い頃に両親を亡くして親戚に引き取られたけど親戚の子供たちとうまくいかず心に傷を負っている豊との恋愛と穣の弟の種くんとお父さんをいれた家族愛の物語でした。大事な人達ができるって素晴らしいことだなと改めて思わせてくれた素敵なお話です。BLにありがちなエロい描写はないけど、温かい気持ちになるお話でおススメです。
心がホッコリするお話
2020年12月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 豊が両親を幼い頃亡くし、不遇の子供時代を過ごして、最初ハッキリ言って冴えない感じのぼっちサラリーマン風だったのが、穣と種に出逢って、やっとご飯が美味しく感じて、逢える週末が楽しみになって、自分を肯定出来るようになって明るく変わっていく日常に心が暖まりました。あと種くんが異常にカワイイです。緩い感じのお父さんも愛について良いこと言ってた!
大好きです!
2020年11月13日
絵柄から優しい雰囲気が伝わってきます。何気ない日常ですが心温まるお話です。豊の家は別ですが、出てくる人皆優しいし、種くんが本当に可愛いです。何度読んでも癒されるます。
幸せな食卓
2020年9月12日
些細な事が幸せに感じる今日この頃。まさにストっと心に響いた作品。ていうか種ちゃんが可愛すぎる!!エロとかは一切ないけど大満足な1冊だった。
最強癒し♡
2020年10月23日
BLというよりは家族愛みたいな心暖まるお話でした。種くんはもちろん、豊くんも穣くんもかわいいです。2人のその後と種くんの大きくなってからのお話もっと見たかったです!よろしくお願いします!
優しい
2020年10月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 三田織先生の作品が好きです。
特に僕らの食卓はBLとか関係なしに良い話で…。
お父さんとの場面ではボロボロと涙が出てきました。
種くんも幸せになれるといいな。
心温まるお話〜〜?
2020年9月29日
どの場面も胸の奥がギューっとなる程、言葉や仕草に泣いたり笑ったり。穣も豊もお父さんも種もみーんな良い人で和みます。やっぱり食事って大切ですね。タイトルの中に食卓という言葉の意味がわかります。幸せを分けてもらった気がします。
レビューに偽りなし
2020年9月25日
皆さんのレビュー通りとっても温かい気持ちになれるお話です。種くんも可愛いけど、個人的には穣がなんだかすっごく可愛いかった。
穣が豊と再会したのは、種くんが豊のおにぎりを食べちゃって…だったけど完全に偶然だったんだろうか?だったら本当に運命だったんだねぇ〜。
感動(*T_T*)
2020年9月12日
読後こんなに温かく優しい気持ちになれるBLは初めてです…(*T_T*)
途中何度も泣いてしまいました!
種くんの可愛さにもめちゃくちゃ癒されます!
豊とお兄さんも関係修復したら良いのになぁと心から思います。
最後にちょこっと未来が描かれていますが、未来の豊、穣、種くんのお話も読みたいーー!!!続編希望です!
三田先生の作品を読んだのは初めてだったので、他の作品も是非読んでみたいと思います!
温かい。
2020年9月20日
ほんっっっとに読んで良かったです。こんなに心がポカポカ温まるBLは初めてかもです!!こちらの作者さんは、少し前に「山田と少年」を読んだのが初めてで、こちらの作品も負けずに良かったです!!
所謂、エロ無しBLってやつですが、だからこそ、この作品の良さが存分に出ていたと思います。
ページ数も多くて、すごく満足できる一冊でした。私は、涙無しでは読めませんでした。
すんごく良かった!
2020年9月18日
家族ものの話で、すんごく感動しました。
ぼっち君と、偶然であった兄弟の関係性も凄く良かった。
いろんな人がいていいんだよね~ってこれBLだよ!ってノリ突っ込みじぶんでしちゃいましたよ。
そして、ラストのお父さんの台詞にやられました。
10年も前に亡くなったワンコを思い出しました。

辛くっても生きていかなくちゃって活力を貰えました。
めちゃお勧めです!
家族愛
2020年9月15日
BLではあるけれど、弟やお父さんも加わり、家族になっていくお話。種くんもかわいいし、二人も少しずつ近づいて行く姿がいい。穣のお父さんも飄々として、いい味出している。癒される漫画。
あー泣いた...
2020年9月14日
BL作品に初めてレビューします。ほのぼのと、のんびりと話は進んでいって、主人公の笑顔が増える度に少しずつ一緒に心が暖かくなっていく感じで読んでいました。でも、お泊まりの時のオトンとの二人っきりの会話に号泣...豊と一緒に泣いてしまいました。穣が彼氏なんですが、オトンと弟の種くんがいいとこ取りしていきます。でもそれがとっても暖かくて幸せを感じます。私の中で大切な作品の一つになりました。
温かいです
2020年9月13日
すごくすきです。穏やかな話に見えますが人の痛みや温もりが詰まった話です。登場人物みんなかわいいです。えっちなシーンは無いですが、それでも胸キュンしますし、満足感はあります。でも2人の続編が是非読みたいです。
余韻
2020年9月14日
涙が出たり暖かい気持ちになったり種ちゃんが可愛くて癒されたり心地いい余韻に浸っています。ずっと幸せでいてね!種ちゃんの成長を見守りたいから続編お願いします^^
おにぎりにつられて
2020年9月11日
美味しそうだなぁ~と思って土鍋ご飯美味しかったなぁと懐かしさを思い出しました。
BLじゃなくてもすごく深い良い作品です。ご飯のあったかさ、家族のあったかさ、人を好きになるあったかさ。たくさんのあったかさが詰まってます。好きになるのに家族になるのに血や性別は関係ないのを教えてくれます。種くんも最高に可愛く、何度でも読み返したくなります。
とっっっっっってもイイ
2020年6月14日
ほんわかあったかい気持ちになれる
大好きなお話です!
何度読み返したか!!
家族になるまでのお話も見たいな〜
続き描いてください!お願い!!
心が暖かくなる作品‪(*´꒳`∩)‬
2019年4月30日
半額キャンペーンの時に購入!
BLだからいいと言うより、お話として、作品として本当に最高でした!!
大切な人と一緒にご飯を食べることが幸せだということ、本当にその人を愛していたからこそ別れを辛く感じること、とっても素敵なメッセージが詰まっていてとても感動しました……✨
そして種くん可愛かった♡
これからの幸せエピソードが続編で出てくれたら嬉しいな〜と思います(*˘︶˘*)
ほっこり
2020年7月14日
子供が登場するBLは、やっぱりかわいいですね。カップルの2人も優しい2人なので、こっちにもほっこり癒やされました。だけど、その背景はなかなか厳しかったりもして、甘いだけではないのも、また物語を深くしますね。
尊い
2020年6月29日
いつもは若い人の言葉かな、と思ってつかわないけど、これ以上の言葉はない、と思ったので、一言「尊い!」特に種くん!かわいーよー。子どもが出てくるBLでダントツのかわいさ。
感動
2019年12月29日
レビューが高評価だったので試しに購入してみました。
絵柄が優しくて素敵です。食べ物が出てくるシーンが多いのでお腹がすいてしまいました…笑
自分も誰かと一緒にご飯が食べたくなりました。
エロいシーンは全くないですが、種くんの可愛さとお話の丁寧さ、キャラクターの設定など全てが魅力的で何度も読み返している作品で、とてもおすすめです。
最高でした。
2020年4月21日
絵も内容もあたたかい、読んでいて幸せになれる作品でした。エロはないので、それを求めている方にはイマイチかもしれません。が、内容重視で素敵な作品が読みたいという方にはお勧めします。何度読み返しても楽しめる作品です。何より種くんが最高に可愛いです。
種くんに会ってハグしたい〜〜!
2020年1月4日
あ〜〜ホントにいい話だった。もう種くんが可愛すぎて悶え死にそうです(笑)子供を可愛く描いてる作品ていくつもあるけど、間違いなくこれが断トツです!
豊は恵まれない少年時代を送ってきたけど(泣けます)、2人(オトウを入れたら3人か)に出会えて良かったね。最後、種くんが大っきくなっててチョッとビックリしたけど、相変わらず幸せそうで癒された。とにかく皆に読んで欲しい作品です。
泣きました
2020年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けが抱えてきた孤独と攻めの寂しさが共鳴して仲良くなっていく過程に涙が溢れました。

今までずっと1人でいた受けが、幸せすぎて怖いと言える相手に出会えて本当に良かったと思います。
うるうるる
2020年1月9日
心に染み渡ります。優しくてあったかいお話です。寂しさを抱えながら、頑張って生きてきた2人が出会って幸せを見つけるお話です。たったひとつのおにぎりが、ものすごいご馳走に輝いて見えました。家族で囲む食卓が、笑顔で囲む食卓がどんなに素晴らしいか胸に響きました。弟の種くん可愛らしさ満開ですが、お父さんが凄く味わい深いキャラで素敵でした。オススメしたくなる作品です。
種くんが可愛すぎ!
2020年1月2日
癒し以外の何物でもない!って考えるのは部外者だからだよね。穰くん大変だったよね。よく頑張った。そして豊くんも。よく頑張ってきたね。親戚をたらい回しにならなかったこと、お金をかけて育ててくれたことはとても恵まれてたでしょう。なかなかそうはいかないから。でも心から受け入れてもらえないと辛かったよね。一人は楽だけど一人は寂しい。ほんと良かったなぁ。
おにぎり食べたくなる
2019年9月26日
優しい雰囲気が始終あり、ほっこりされます。大切な人と美味しそうにご飯食べるのって、愛おしい事なんだと感じます。土鍋で炊いたご飯のおにぎり食べたい。種くんがかわいい。
素敵なお話
2019年9月25日
レビューの評価が高かったので購入したのですが買って良かったです。何を食べるかも大事だけどそれ以上に誰と一緒に食べるのかって本当大事な事だなと改めて思いました。あと何より種くんが可愛すぎて。ほっこりする素敵なお話で何度も読み返してます。
あー、可愛い。
2019年9月17日
種くん可愛い。まじ癒されます。
3人の場面が一番微笑ましいです。
やっぱり美味しく楽しく囲める食卓っていいなぁ。
何気におとうさんも素敵!大きくなった種くんも良かった!
号泣しました!
2019年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごくいいお話でした!途中涙が止まらなくて、明日目が野暮ったくなりそうです(笑)豊も穰も種も、もちろんおとうも!みんな幸せな日々が続いて行ってほしいですね。最後種が大きくなって、案の定豊にフォーリンラブで(笑)兄弟で豊の取り合いをしてるところを想像すると、より幸せになりました。続編とかあったらいいなぁ!大きくなった種視点とか!素敵なお話をありがとうございました!
ステキな家族
2019年9月8日
BLというジャンルというかヒューマンドラマ枠にちょっとBL要素が入った感じ。絵も優しい感じでほんわかしました。
ゴリゴリのBL恋愛を期待したら肩透かしどころの話じゃないけど、でもみんなに読んでほしいなぁ。
土鍋ご飯が食べたくなる
一緒に食べると美味しいんです❗
2019年9月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 立ち読みしてものすごく気になっていて、購入してみて、幸せな気持ちになれるストーリーです。
穣の疲れてしまう気持ちも、豊の、お兄さんに愛される人が羨ましいっていうのも凄くよくわかって、だから幸せが怖いと思ってしまうのも、それでも一緒にいたいって思うのも、全部共感できて!
優しい絵柄に癒されます。
落ち込んだ時に読んで、また誰かを好きになって一緒に居たいって思わせてくれました~。
めちゃくちゃ良かったです!
2019年9月6日
何となく割引きだったので購入しましたが、本当に買って良かったです!途中涙がほろりと出ました。主役の2人がずーっと幸せだといいなぁ。。。皆さんに読んでもらいたいです。
癒される
2019年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューの通り、種くんがすごく可愛かった~絵の雰囲気とお話がとてもあっていました。
私も食事が苦手なのでなんだか感情移入してしまって、このお話にとても癒されました。お互いが少しずつ家族になっていくようで素敵でした。
おすすめです。
優しいお話?
2019年8月25日
ほんわかした雰囲気で、優しい幸せな気持ちにしてくれる素敵な作品でした。種くんの、オオサンショウウオ?のようなぬいぐるみを背負っている姿や、たねたらこ、たねにぎりの姿が最高にかわいらしかったです。
ほんわか❤️
2019年7月28日
お互いに辛い状況を持ってる中、種君のお陰でお互いが出会い大切な存在になる。幸せがこちらにほんわか伝わってくる素敵な物語です。癒されました□
心が暖まる?
2019年7月21日
辛い過去をひきずる豊の気持ちをゆっくりと解してくれる穣と種くんの存在がホントに暖かくて癒されました。豊の作るおにぎりはホントに美味しいんだろうなと思いました?心暖まる素敵な作品です?
種が可愛いすぎる
2019年7月9日
種のお陰で出会い近づく二人。恋愛より家族的に見えるが恋愛感情がないと成り立たないであろう関係です。
お兄さんとの関係がもう少しよみたかったけど、満足な作品でした。
癒し
2019年4月21日
すごく優しくて、ホッとするお話です。エロとかはなく、しっかり登場人物の過去とか心情が描かれているので、ストーリー重視の方におすすめです!
もっとこういうBLが増えて欲しい。
心が暖まる!!
2019年4月22日
とってもいいお話でした!
種くん、可愛いなぁ(*´∀`)
心が暖まるお話で、疲れたときに読み返したいなと思いました。
語彙力がなく、月並みになってしまいますが素敵な関係。
豊側の家族(主に兄妹)の冷たさが目立ちましたが、実際問題あんな感じになるのかと思ったら少し悲しいですね。
穣側の家族が暖かい人柄で救われました。
もしその後のお話もあったら読みたい!!
幸せだなぁ
2019年4月20日
可愛さと幸せをぎゅっと握っておにぎりにしたようなお話。いつか失ったときに自分が自分でいられないような愛を見つけられたら幸せ。ほっこりしてたら号泣してしまう作品でした!
2019年3月12日
心が暖まります。爽やかだけど暖かく気持ちの良い空気感が作品の隅々まで漂ってきます。それぞれが深い悲しみを抱えているけどそれだからこそ、人に優しくなれるし許せるんだと思う。後半の豊くんに話しかけるお父さんの言葉は号泣でした。表紙の3人はもちろんですが3人に関わりのあるお兄さんも含め全ての人が幸せになって欲しいと思わせる作品です。大きくなった種くん…やっぱり可愛い(笑)
すきです!
2019年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ めちゃめちゃ泣きました!穣が豊に恋心を抱いているような描写があまりなかったので、少し足りなさはありましたが…種くん可愛いし、全体の雰囲気が絵にあっていて、すごくほっこりしました!種くんが大きくなってからのお話も読みたいです!!
深い愛
2019年1月7日
すごく良かったです
穂も穣も種くんもお父さんも全てのキャラが丁寧に描かれていて物語に入り込めました
ご飯系のお話は心がホッコリして好きです
種くんが大人になった話も見たいなぁと思いました
ほかの作品も購入してみようと思います
こんなに
2019年1月5日
読後温かい気持ちになるBLがあっただろうか…誰かと食べる食事の美味しさ。大切な人と過ごす時間のあたたかさ。優しさや愛おしさがぎゅっと詰まった一冊。名作です。
泣けた…
2018年12月28日
ただ、ただ暖かい。
母を亡くして15年。30歳になっても分からなかったポッカリ空いたままの心の置場所を、お父さんから教えて貰えた気がします。めっちゃ泣いたー
年末年始にピッタリの心温まるお話
2018年12月26日
購入したのはだいぶ前ですが、定期的に読みたくなるお話です。人と人との繋がり、思いやる心がジンワリと胸にしみます。ストーリー重視の方に特に
オススメです(^-^)
BL枠を超えた力作。
2018年12月11日
読んでいて、ほんとに ホッとします。種くんも稔も豊もお父さんも いっしょになって やっと 幸せそうな顔になって ほんと 良かったなって思います。幸せだと 怖いって 凄くわかるけど、幸せなら それを噛み締めて生きていくのも大切なんだなって思いました。BL作品としてじゃなくて、色んな人に読んで欲しいです。それにしても 種くん 可愛いし 癒されます。?
ずっと気になってたけど。
2018年12月10日
ずっと気になっててなかなか読む機会なかったけど、もっと早く読めば良かった!種くんがすごくキュートで、小さい言葉まで隅々読んですごく満足できる作品だった。
優しいおはなし
2018年11月26日
終始優しいお話で、読んだあと心がほっこりしたと言いますか…満たされました。そして作中に出てくる食べ物がとてもおいしそうで、夜中に読んだら飯テロになってしまうこと間違い無し。BLなんだけど、弟君も含め、(お父さんも)紛れもなく家族になったんだなぁと…。大切な存在はきっと、年齢も性別も関係なしに在るものなんですね。この方の作品は初めて読みましたが、他の作品も読んでみたいなぁ、と思いました。
読んで良かった!
2018年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品を購入してから大分たって、また読み返してみましたが、やっぱり読んで良かったと思いました。
穣と種のお父さんの話が、なんど読んでもグッとくるっ!!
愛するとはこういうことなんだ、と教えられました。
色んな作品があるなかで、こんなにも自分に響いたのはこの作品の凄さだと感じました。
何度も読み返してます!
2018年10月3日
三田織先生のお話が大好きです。
その中でもこの作品は1番のお気に入り。
種くんかわいいし雰囲気がとってもほのぼのと優しい作品なので、BL初心者の方にもぜひおススメしたい作品です。
素晴らしい作品です
2018年9月21日
静かで心温まる素晴らしい作品です。ほんわか、ほんわり、じんわり……とにかくそういう作品です。
それぞれのキャラが抱えるものは小さいものではないのに、彼らの性格も伝え方もひねくれず優しい。種ちゃんがすっごくかわいくて、作品全体を引き締めています。お父さんもいいです。おにぎりも!
この方の作品は初買いですが、全作品一覧を見たら評価の高いこと!全作購入したいと思います。
高望みしない日常の幸せ
2018年9月20日
表題作のみ。母親を亡くしてから年の離れた弟 種の世話とバイトを優先している穰と、育った環境から人と食事をするのが苦手な豊の2人。寂しい気持ちを持つ2人がおにぎりやカレーという普通の食卓でよく出るご飯を通じて幸せになる話。大きなすれ違いとかはなく始終穏やかなストーリーですが、こういう日常が充実してこそと思えました。キスどまり、静かにキスする2人がかわいい。
この世界に浸りたい!
2018年9月11日
登場する人みんな可愛いです。なんと言っても種くんの可愛いさは、癒されます。
やさしい日常を描いているけど、ちょっと泣けて、素敵な作品です。
個人的にはオトンのキャラと存在が大好きです。
好きです
2018年9月9日
特別な何かがある訳でもなくただ日常を過ごしてるだけなのに、好きな人と笑って過ごせることだけで幸せなのだと、心が温かくなるお話でした。
もっとイチャイチャしてる場面も見たいかも。
2018年9月8日
秋冬にぴったり。あったかくてほっこりする。豊穣コンビはもちろんですが種くんがもう欲しいレベルでかわいい。道路に転がってる姿とかたらこ種とか何度見てもかわいい。幼児描かせたら日本一では。オトンもいい人だし。豊が幸せになってうれしかった。
2018年9月8日
種くんを交えて主人公2人の距離が縮まっていく過程が自然で感情移入しまくりでした。良かった…。唯一自分的に悔しかったのは真夏に読んでしまった為せっかく冬の場面なのに実感が乏しかったこと。冬にまた読み返したい。
わりと
2018年7月8日
悲しい家庭環境で育ちながらも、変にねじ曲がった性格じゃない豊くん。穣くん兄弟とうち解けていく感じが微笑ましい。
ほのぼのだけど、お互いが救いの存在になってるとこが好きです。
孤独に疲れた人におすすめ
2018年6月26日
みんな誰でも多かれ少なかれ孤独を感じら時があると思うけど、そんな孤独に心疲れてしまった人に是非読んで欲しい作品。
ほんわかしててあったかくて、エロシーンとかはないけど、読み終わった後に心がほっこりしました。特に攻めのこのお父さんの言葉にはホロリときちゃいました。

オチがもう一捻りあったらもっと良かったなと思いましたが、買って損はないかと。
ご飯が繋ぐ縁
2018年5月4日
幸せな食卓を経験したことが無い豊と、家事と弟の面倒を一手に担うことになった穣が一緒に向き合う姿が良かったです。ラストでは可愛かった種も少し大きくなって頼もしくなっていました。
ほっこり♡
2018年4月28日
BL要素が少ないけど、すごくイイ!…というレビューを読んで思い切って購入。結果…すっっっごく良かったです!1度読んで、ほんわかした世界観にハマってしまい、何度も読み返しています。そして、何度読んでもホロリと泣けます。穂と豊の距離が近づいていく感じや、おとうや種くんがイイ味を出していて、読んでて幸せな気持ちになりました。心がほっこりしたい時におススメです。
のんびり
2018年4月21日
まったり楽しく読めました。主人公の寂しい思いをした幼少期についてもさらっとしていて、キツくなることもなく。人によっては物足りないかもですが、私はこのテンションで進む話は好きなのでよかったです。
2017年5月7日
何だろう…じんわり泣けて読むと幸せなホッコリした感じになる作品です。そして種くんに何回キュンとした事か!続編見たいです。エロはないですが心をつかまれました。
BLビギナーさんにも、
2017年4月21日
お薦めしたい。エロはありません。が、しかし、エロがなくとも存分に充たされる作品です。読了後、あたたかいもので胸が詰まりました。取り立てて目新しい設定ではないけれど、取り立てて珍しい料理ではないけれど、その取り立てたものでないそれらがとても素敵で、柔らかな三田先生の筆致が素敵を更に際立たさせいると思います。
大切な人と一緒に食べるおにぎりはいつだって美味しい、なあと。
^ ^
2017年9月11日
ストーリーが最高でした(´∀`)今まで読んだ中で上位に入る一冊です!種くんの行動もいちいち可愛い。お父さんの別れとは…の話も良かったー。読んだ後はトマトキムチ鍋が食べたくなりました笑
いっぱい泣きました
2018年3月20日
物語のあちらこちらで琴線に触れる部分が多く、何だかいっぱい涙が出てしまいました。豊の持つ食卓での切ない思い出が本当に悲しい。穰たちとの交流で大切な時間を吸収してゆく様子が堪らなく幸せに思えます。そして種くんが途轍もなく可愛い!豊と穰の縁を繋ぐ頼もしい存在です。また泣いてしまいそうですが、やっぱり何度でも読み返したくなりました。
とても素敵な作品でした!
2017年9月19日
BLと言うジャンルですが、とても色んな愛情が詰まった心温まる作品でした。
個人的には、種くん可愛くて大好きです?
そして、その後のお話もちらっと見れて嬉しかったです。
レビューの評価が高いのも納得!作者さん買いされてる方がたくさんいらっしゃるのも納得!
私は三田先生の作品は初めてでしたが、購入して良かったと思いましたし、他の作品も読んでみたいと思いました。
2017年10月8日
あまりBL的な展開はなかったけど、家族愛だったり、お互いが支えあってこその愛し愛されなんだなって思えました。自然と涙が出てくるような、ほっこりさせられる作品でした。そして何より、たね君可愛い!!
優しいお話
2018年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーに大きな山場がある訳では無いし、豊くんの家族の問題に変化がある訳では無いけど、モヤッとすることなく読めました。
優しい気持ちになるようなホンワカストーリーだと思います。
終始、種くんに癒されます。皆さんのレビューにある通りエロはないですが、エロがなくていいお話だと思います。
豊くんがタバコを吸ってたのがまた印象的。
そしてなにより絵が綺麗で素敵でした。
暖かい…
2017年10月4日
それぞれ苦しみを抱える中で出会い幸せになって行く。
感動で涙がいっぱい出ました。名前も穣と種と豊と意味がありそうで素敵です。お父さんも良い味出してます。誰かを愛するということは…からのくだりも凄く良かった。種くん可愛いし♡ストーリーもキチッと作ってあって絵も綺麗で可愛いです。良い買い物しました。この作者さんのもっと読みたいです。エロはありませんよ。
あったかくなる…
2017年9月15日
レビューを見て購入しました。
評価通り、ほっこりあったかくなるいいお話。
エロなしで物足りないかな?なんて余計な心配でした。
大満足。
この家族をずっと見ていたいって気持ちになりました。
泣いた
2017年9月9日
BLは基本エロ重視ですが、半額&高評価につられました。結果…買って良かったです!キューっと胸が切なくなったり、ほっこりしたりドキドキしたり…読後は余韻に浸りたい気持ちと同じくらい、彼らのその後を覗き見したくて、すぐに続きがないか確認してしまいました。なかったけど…(涙)豊の家族や豊穣のその後、穣父の話でもう1冊!出てくれたら嬉しいなぁ…
幸せになりました
2017年8月27日
すごく自然に惹かれていきますよね二人。不器用に真面目に生きてて、お互いに救われていって、周りにも良い人が結構いて、優しい感じでした。なんか、後にも残る感じです。
すごくよかった
2017年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読み後迷いつつレビューで高評価だったので購入しました。すごくよかったです。
全体通してあたたかくふわっとした空気感で癒されます。2人が補い合って幸せを感じることで満たされなかった想いなどを乗り越えていく様子がとても自然に描かれています。譲をナチュラルに承認してあげる豊がよかった。
ごはんの美味しい理由(コツ)もちゃんと書かれていたのにも好感を持ちました。買って損なし☆
ほっこりです
2017年4月4日
エロは全くないです。でも読んでて気持ちが温かくなりました〜ウルウルしちゃいました!こんな感じの作品は初めてでしたが読んで良かったなって!エロがなくてはBLじゃない!!くらいに思ってたのに この作品は好きです この作品に出会えてよかったです ありがとう
優しい世界
2017年5月15日
BLとか関係なく、いい作品!!!BL読んだ事ない方にも、BL上級者にもおすすめしたい漫画です。ほっこりしたり、萌えたり、心に響くセリフも多く、お父さんとの会話には泣いてしまいました。この作品に出会えて本当に良かったです。
かわいい・・・
2017年7月24日
種くんの初登場の表情がとっても可愛い。そして上田家族はみんな素敵な人たち。心を閉ざしてしまった豊くんが、また一緒にごはんを食べたいと思うのも納得できる。ほんとに素敵なお話です。
泣いた
2017年7月10日
すごい心温まる可愛いお話でした!主人公の兄以外、登場人物がみんな良い子でした。絵もふんわりと優しく、セリフもジンッと心に沁みる素敵なお話でした。おにぎり作りたくなりますね?
心があったかくなりました///
2017年5月20日
全編通して優しさに溢れていて、じわじわと心温まるストーリーでした…! BLの枠に留まらず、家族愛を感じさせてくれるお話(^^) 二人が出会えたことで、豊にも穣にも心の変化が訪れて、固くなっていた心が自然と緩んで行きます。こんなに大事な人に出会えて良かったね、もう、性別なんて関係無いよね、そう思います。そして種くん!可愛かった〜/// 本当に素敵なお話をありがとうございました。購入して良かったです!
感動しました
2017年4月22日
なんだろう BLという枠を超えた 名作かと。
夜中にひとりで泣きながら読みました。お互い辛い時もあったけど、出会って幸せになれてよかった!
そして大した料理作れないけど、みんなで楽しく食べらればいいじゃないか!と勇気つけられるところも(笑)
小さい弟の種くんにもとっても癒されます。おとぅもいい人。おとぅの言葉にまた涙…
是非読んでみてください!
紙でも買おう!
ほんわかBL
2017年4月22日
家族との縁が薄い豊と家族の絆は深いけど寂しさを持った穣。お互いに自然と必要になっていく感じがとても好きでした?エロはないけど心が満たされる。そんな作品だと思います?種ちゃんも可愛い~(´∀`*)一緒に撫で回したいほどでした(笑)
じんわり
2017年3月17日
心にしみるお話し、・・ジャンルを問わず沢山の人によんでもらいたいなあ~
おとんがちょいちょいいい味をだしてます、種くんの成長も今後の二人をもっと
見たい・・ので続編希望です。

いいお話だった!
2017年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューもよかったしで購入しましたが、すごくよかったです!!
涙めっちゃ出た…

確かにラブラブ度というかイチャコラというかエロがないので続きがほしくなっちゃいますが、ほわぁーんとしたラブラブ度は楽しめるのでいいのかな。
大きくなった種くんも可愛くて、豊のこといいなぁーって思ってたりするのかなと。
あーーそう思ったらやっぱり続きがほしいかも…
ほのぼのできました。
2017年2月25日
弟の種ちゃんが可愛い!穣はもとから男の人が好きだったのかな?豊にだけ?そこの気持ちの動きが少し読めなかったです。H重視の方には向かないです。Hはないので。でもほのぼの出来て、何度も読み返しています!
ほっこり
2017年2月14日
豊と穣にはきゅんとさせられて種は可愛いしおとぅもすごいいい人だし全員素敵すぎてす!!まだまだ豊と穣の物語を見ていたいとも思いましてが読後感は満足の一言!!癒されてちょっとクスッとして萌えてほっこりした作品でした。
おとうの言葉に、
2017年2月12日
泣いてしまいました。このおとうにしてこの子らあり、とても優しい子達の心温まる作品。名前も素敵✨エロはないですが逆にそれが良かったかなと思います。P244
素敵でした
2017年2月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いです。山田と少年で三田織さんの大ファンになったので、今回も即買い!
とても心温まるお話でした〜別れの辛さを語るお父さんの言葉に涙涙•••そして種くん可愛すぎる!
BLとゆうよりかは、家族のお話みたいな?何か分類しなくてもとにかく良かったです。BL的な展開はほぼないですが、それでも大満足。書籍でも欲しい。
温かい気持ちに
2017年2月4日
豊穣コンビ、好きです。少し不安定で傷付いた過去があるから、優しくなれた強い人達だと思います。エロさはありませんが、人を想うこと、想い合えることは素敵だなと改めて思えた作品です。そしておとうと種がいい味だしてます!食事は生活してい上でも人との距離を図る上でも重要なものだと思っているので、この人達の出会いが素朴で温かいおにぎりという所もなんだか素敵だなと感じました。
三田先生らしいジンワリ、ホッコリ。
2017年2月1日
三田先生らしい作品で人間味とストーリー性もあって、ホッコリも詰まってました。
昔のトラウマで誰かと食事をすることが苦手だった豊、何十年凝り固まった価値観でも、思ってる形じゃない形でスルっと他人によって翻されることってありますよね、それって結局、誰かによってきっかけを与えて貰えてこそ…なんですよね。
三田先生の人間味のある着飾らないけど、すごく温かい感じジンワリしました。
種の育児日記とおにぎり本
2017年2月2日
じわりじわりと来ますっ泣かすなよ~ってなります。(。´Д⊂)上田家一同がイイ親子過ぎて(笑)家族愛も読めておにぎり話でおにぎり食べたくなって…おとうの「出会ってくれてありがとう」で感極まって…エロは一切なくて、あえて良いのです。これはこれで良いのです。ほっこり、ほんわかで4才児の種の可愛さに癒されるから満足(。-_-。)♪大事なので2度言いますっエロは無くても充分満たされる内容です。
可愛い♡
2026年7月18日
たねちゃんが可愛いすぎる♡豊の暗い過去も、たねちゃんが全て払ってくれますね。ずっと1人で食事をしてた豊、一緒に食事をとって幸せだ!楽しいって変化が凄く伝わって幸せな気持ちになります。これから続編です!
涙で読めなくなるとは…不意打ちでした?
2026年6月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 家族と食卓の話。

種くんの可愛さが溢れてきて、
切なくて泣きそうになるんですよ。
こんなに愛らしく育っているのに、
お母さんはもうこの子を抱くことさえ出来ない。
逝ってしまっているから。

『心臓の新しい使い方を学んでるみたいだ』って、
もう、これ、ちょっと言葉のチョイス天才すぎで、
何度も読み返しましたよ。
お父さんの『別れの時は一緒に痛がろうぜ』
なんて格好いいんだ。
そして、お兄さんになってきた種くんも良き良き♬

これから『おかわり』を読もうと思います♡
温かさが流れ込んできました??
2021年4月18日
優しい温かいお話です。
傷ついた心を抱えて一人で生きてきた豊くんが、種くんに出会って穣くんと幸せになります。
少しずつ雪が解けるように、ポカンと開いた心の隙間に優しいおいしいスープがながれこむように二人が幸せになっていきます。
二人が満たされてゆくと私まであたたかくなる気がしました。
オトンがまたすてきなんだわ。
種くんも最後まで本当にかわいい。

ああ。
癒されました?

あ、ちなみに。
チューくらいしかないですよ?

頑なに避けていた自分が恥ずかしい
2024年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試読で、始まりのおにぎりを食べちゃう場面に色々思ってしまって、セールやクーポンでお得になっていても避けていました。改めて試読を読み進めてみたら、種クンの可愛らしさに負けて購入しました…豊穣コンビにオトウ、優しい人ばかりで、オトウと豊がアルバムを間に会話するシーンはグッときました。小さな子供が登場するBLに、あまり興味をもてなくて読んでいませんでしたが、これはとても沁みました。お互いに、出会ってくれてありがとう!
何度読んでも心温まる
2025年10月24日
けっこう何度も読み返しました。好きな作品です。何気ない日常を切り取ったような作品なのに、すっごい味わい深い作品!主人公の孤独、寂しい気持ちがひしひしと伝わって涙しました。
穣はバイなの?ゲイなの?とかふと疑問に思うんだけど、作品全体がその辺に言及しないところ、フワッとみんなが肯定的な所が良い!優しい作品だなと思いました。そして、ごはんが美味しそう♡食卓をもう少し大事にしようって思えました。
豊、穣、種……みんないい名前だなぁ♡♡