ネタバレ・感想あり人をダメにする課長【SS付き電子限定版】のレビュー

2019年7月2日
いつもしっかりしたストーリーと登場人物の緻密な心理描写で大好きな作者さん。今回は同性ならではの問題が色々と描かれていて、切なく、深い話だった。課長が仕事でもプライベートでも、問題解決能力が素晴らしい。ナヨナヨしてなくて、癒し系だけど芯の強い性格も良かった。
これはダメになるわぁ〜
2022年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほんわかが過ぎる癒し系課長、仕事のできるツンデレ部下。私の大好きなタイプのカップルです!
あの課長なら誰でもダメにされてしまいますね。いつも体からお花が舞っているような感じです笑
須田くん、幸せになって、高校生の時のママのセリフを実現させてよかった。
幸せが詰まった1冊です♪
2024年8月30日
作者様買いです~♪
こぉんな素敵な課長、どこ探してもいねえってばよ~!でもでも!読んでる間中ずっと幸せなんですわ♪課長の雰囲気、考え方、人に対する接し方全て優しさで出来ている!のでこの作品は辛い時読むと良いでしょう!
短編で入ってるDKのお話も可愛くて良かったです♪
引き込まれました
2024年1月9日
読み進めていくと、どんどん引き込まれていきました。
主役の二人もよかったですが、女性の姪っこも、会社の人達も、主役の周りの人達全員が素敵に描かれていて、読んでいて心が和みました。個人的にはバーのママさんが一番です!続編を期待しています。
読者もダメにする課長
2024年8月17日
こんな上司いたら幸せかよ〜!!!というか人として尊敬します。いいところを見つけるのが得意で、ポジディブで精神の軸がしっかりしている。普通に見習いたい。そして目の前の問題に対しての取り組み方よ。最後書き下ろしの姪っ子の気持ちわかるなあ。そうまでして一緒にいたいと思える相手と出会えた奇跡に乾杯!!!
素敵な2人!!
2024年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 課長が人をダメにする癒やし効果満載でとても可愛かった〜〜!途中須田くんとのお付き合いで無自覚に傷付けてしまうところはとても悲しかったけど、さすがの前向きでカバーしていってくれてよかった!2人でずっと一緒にいたいって思える人と出会えて本当によかった須田くん…涙。中原くん幸せになってくれ
とにかく可愛い~癒されます??
2023年11月30日
ヨ◯ボークッションに例えて…癒し系男子が描かれてますが、もう!本当にこんな上司欲しい!!って思いました!さらにBL展開なんて起こしてくれたら大感謝です!!色々考えさせられる内容もありますが、ある意味リアルだと…この二人の今後も是非読みたいです!!他の社員のスピンオフとかも見たい……?
最高な組み合わせ
2024年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ チャカチャカとした部下、須田くんとほんわかした上司の植村課長。ちょっと変わった付き合い方始めます。でもさ、人の恋愛の仕方なんて、正解があるわけでもないし。それぞれでいいのでした。と、改めて思いました。須田くんのすけべハンドが笑えました。ニッケ先生の作品は最高です。
須田くんーー!!
2023年6月23日
作者様買い。いつもはどっちかって言うとウケの方に感情移入するんだけど、今回は須田くんにどっぷり感情移入。めちゃくちゃ泣いた。でもでも最後には幸せになれて、本当に良かった。まだ今はバッテンつけてできない事も多いかもしれないけれど、2人だからできる事大切にしたいことがいっぱいあるはず。これからも幸せに!
人をダメにするクッション
2023年6月2日
ヨギ○ーみたいな課長と、その有能な部下のカプ。
ノンケな上に、少々独特な課長が、二人の関係を拗らせていくのが面白いです。
課長の姪の朋香ちゃんが、また良いカンジに引っ掻き回してくれます。
面白かったです!
なんかいろいろと気付かされた作品でした
2022年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品は
上手く言えないのですが
なんか凄いリアル?な作品だなと思いました。

同性愛者同士のリアルって本当はこうゆうところなのかなって。

読み終わった後の凄い満足感、ほっこり感
マイノリティへの考え方
なんかとても勉強になったし、気付かされました

人が他人(ひと)を好きになる気持ち
とても素敵だなって思いました。
ホワホワしてるだけじゃない
2021年7月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっとホワホワな課長との穏やかな恋のお話かと思いきや、胸がズキッとする切ないシーンもありだったので、苦しんだ須田くんが気持ちを課長にぶつけて2人の想いが通じた時は本当に嬉しかった。BARの皆さんも良い人ばかりだし、とっても可愛い2人なので続編あったらいいなー。
癒し系(*´艸`)
2020年11月24日
人をダメにするほどの癒しオーラを出しまくる課長が可愛くてめっちゃ癒されます!
攻めの須田くんは一途で凄くカッコいい!
もう少しえち多めだったら更に良かったなぁ…
表題作他短編が1話収録されていて、こちらはDKの尊すぎるお話でした(*^^*)
課長が可愛い!
2020年8月18日
人の機微に鋭い課長と思いきや、勘違いだったりとお茶目だったり、でも素直に自分の想いを口に出したり出来て素敵な課長さんでした。須田くんが好きになってしまう気持ちがよく解ります!特に電子限定描き下ろしはキュンキュンしました!!
素敵なおはなしでした
2020年2月29日
はじめは課長のキャラクターがあんまり好きじゃないかな…と思いながら読んでたのですが(笑)、あっという間に作品に引き込まれていき、課長のふにゃふにゃに見えるのに芯のある優しさにはまりました?
いろいろと考えさせられるところもあり、とても素敵な作品でした。
すごく好き
2019年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いだったんですが、1番好きかもしれないです
二人とも真面目で一生懸命でちゃんと向き合ってて
いろんなことがあるだろうけど、これからもきっと幸せでいて欲しいです
短編も良かったです
すだ君がんばれ!!
2019年10月10日
こんな課長いたら、残業でもなんでも頑張れちゃうなぁ~!一生懸命に色々な事にちゃんと向き合う姿が本当に愛しい!!鯛野ニッケさんの描く人達って、もう、本当にさいこう!好きすぎる!!エッチもなれない感じがまたエロくて良い!!限定の酔っぱらい課長のデレが最高すぎてしぬ。すだ君がんばれ!!
ダメにされたい
2019年8月14日
まず、タイトルから面白そう。人をダメにする課長さん、こんな課長いたら働くの楽しいだろうなぁ。間違いなくダメにされるなぁ…と。ノーマル課長を好きになってしまったゲイのできる部下との台詞に何個もふわぁ~としてるのにドキンとするところがある。なんでかな?人として言われて嬉しい言葉がいっぱいあっていいです
すごく心に来ます!
2019年9月25日
社会で生きていく為には息苦しいことが多く、できることとできないこと、そこに必要なことを学びました。課長さん凄くナイスな性格!!あなたがいてくれるだけで世界はハッピーだと私は思う!(笑)
幸せになって欲しいふたり
2019年7月24日
同性同士という現代では障壁になってしまっている問題に、真剣に前向きに立ち向かっている2人に心打たれました。まだまだ色々な問題にぶち当たることもあると思うけどふたりで支えあって幸せになってほしいです。
じわじわきますね
2018年7月9日
レビューも良かったし、試し読みの絵もキレイだったので購入。さらさらーっと読めてしまい、悪くはなかったけど、少しものたりないかなーと思っていました。だけど、じっくり読み返すとお互いの心情もよく描けているし、じーんとしました。
二人が幸せになってよかったなあ…と思える作品でした。Hは少ないですがそれもまたいいです。
最高のリーマンBL
2018年2月4日
ゲイバー常連にしては一途な攻めリーマンとノンケというよりウブな受け課長。どちらも仕事に真摯でデキル大人です。共に生きていく意味や方法を理詰めで考え、結論が出たら迷わず行動する姿勢が素敵でした。温かい周りの人たちの隠れ設定も楽しめました。
意外な展開
2018年1月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほんわかした課長とどう両思いになるか…というお話かと思いきや、両思いになるのは意外と早く、そこから社会的なことや職場でのいざこざ、相手の未来についてなどに悩む二人。
片側だけの視点でお話が進むのではなく、両方いろいろ考えて悩んでいる姿を見てからのハッピーエンドはとても幸せな気持ちになりました。
課長からマイナスイオンがでている!
2018年1月31日
鯛野ニッケさんは君香シャーレで知り見事にハマりまして作家買いしました。今作もよかったです!課長が纏う空気が本当に優しくてマイナスイオンが漂っています!癒しですね!須田くんとの関係を真面目に考え一緒にいようと前向きに頑張る姿が素敵でした。主人公よりも課長のキャラクターが際立つ作品ですね!
ダメにするってそっちですか?
2017年8月28日
タイトルから、課長が仕事で人を使い物にならなくする様を描いたシュールな作品だと思っていたのですが、全然違いました?笑
ラブコメです?
でも決して軽い内容ではなく、切なくて重い部分もあるのに、課長が何とかなるって思わせてくれます?周りの人たちも本当にあったかくて、ニッケ先生作品は全部最高‼だと改めて感じました✨
面白かった!とても良かったです!
2017年9月24日
BLではありますがお仕事もしっかり絡めてありまして読み応えあり。上手く1冊にまとめてあります。可愛い感じのお話しなのでそんなにエロくはないんですが楽しく読ませていただきました。何よりセリフやテンポにセンスあるなぁと。人気作品なのも納得でした。お勧めです
キュンとしたいならおすすめ!
2017年2月28日
作者買いでしたが、タイトルの通り課長にダメにされてしまいました…最初から課長の事が好きなのかと思っていたらまさかのスタートで、驚きましたがそうくるかー!と。ラブラブだけど、アレ?とハラハラする部分もありましたが最後はもう本当に良かった…!と読後感がとても良くキュンとしました。エロは少な目ですが大満足出来ると思います。
いい話
2017年3月1日
めちゃくちゃいいお話でしたー。ゲイとノンケの気持ちや思考のズレが切ない!で、もう須田くんがめっちゃいい男!!これからは課長にトロトロに甘やかせてもらって下さい。エロなシーンはあっさりしてますが、2人の気持ちの通い合いがしっかり描かれているので私は大満足でした。電子の描き下ろし、かっわいかった♪
2017年4月5日
君香シャーレがよかったので購入しました。
大正解です…かわいいおじさん大好き…?
同性同士の難しさや、登場人物の心情など、丁寧に描かれていて読み応えがあります。読後幸せな気持ちになれるのが嬉しいです!
よいわーー
2017年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリー重視の方にオススメですね!中々上手くいかないこともあるけど、結局2人ともお互いのことを思ってるってゆーハピエン!なにより描き下ろしがキュンキュンした♥この作者さんの話がすごく好きなので、新刊が出るのが待ち遠しいです⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
こんな課長がいたらいいな
2020年11月20日
癒し系課長とのイチャラブ話を予想していたのですが、結構まじめに男性同士のお付き合いについて描かれてます。BLではよくある結婚問題も、二人で考える姿が現実的だなあと思いました(実際のところは私は分かりませんが…)。
少し天然な感じだけど、こんな課長さんが職場にいたら、楽しく仕事できるだろうなと思います。
作者様買いです。
2020年11月20日
セールにて購入。とっても暖かい空気が流れているお話。読んでるこっちも朗らかな気分になります。課長可愛すぎる。一旦飲み込んで理解するまでに時間がかかってしまったけど、誠実なひとだなぁ。須田君が離したくないって思うのわかります。電子限定描き下ろしが最高でした笑 ニッケ先生の作品はいつもガツンとくる何かがありますが、この作品はひたすらふんわり優しいお話でした。
意外にも切ない!
2023年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙や一話だけ読むとゆるふわな課長とゆるーく恋するのかと思ったら、意外にも須田くんがめっちゃ切ない!!課長、仕事では気が回るのに、恋愛に言葉足らずすぎだよー!でも今後は安心して幸せを想像できる二人だわ〜。
癒されました!
2023年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく課長がほんとに人をダメにする癒しオーラバリバリのなのに、ふわふわしててすっごい可愛かったです!
可愛いおじさん…すごい良いです。
ノンケとゲイで、自分の当たり前が相手にとっては当たり前では無いと言う割り切れない感情が描かれていて、切なくなりましたが日進月歩のような歩みでも自分とも相手とも向き合ってちゃんと1歩ずつ前に進んでいく2人が素敵でした。
うぅ~よかったね~(泣)
2023年3月13日
須田君~(泣)
読んでてこんなにも切なくなったの久しぶりかもしれない(>ω<。)
スッゴク揺さぶられました!
課長がこれまたカワイイ!オジサン好きの私には最高でした(*^^*)天然なところで傷付けちゃう事もあったけど、最後はちゃんと年の功で引っ張ってるのが本当に良かった(^^)d
いとこの女子も嫌味がなくて、すごく素敵!
この作品に出会えて良かった(>ω<。)
大好きだ~♪(^^)
よかった~
2022年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人をダメにするではなく、須田さんが寄りかかったり泣いたりできる優しさ温かさをもった課長でした。お見合いしてたことは、え?てなりましたが、、、まだまだ続きも見たかったのですが、描き下ろしで同居を考えてる様子を見て、真面目で優秀な2人なのでこれからもうまくやっていけるだろうと安心してます!あと序盤から2人の身長差がとてもいい感じで好みでした!
癒される?
2021年12月9日
作者さん買いです。鯛野センセは本当に絵がきれいでそれだけで買って損なしですが、今回は課長がかぁわいい❤すんごいかわいい!須田くんの複雑な葛藤というか諦めというかがすごくクル!癒されました。
課長が天然で可愛い!
2021年7月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ アメちゃんくれながら、あんな笑顔で仕事ふられたら、誰でも、骨抜きにされるわ!!
須田くんと「お付き合い」しているのに、お見合いしちゃう、課長…。オイオイっ!て思ったけど、きっと「お見合いを受ける(→ダメになる)」ということが生活リズムの一部だったからなんでしょうね…課長のセリフでそう思いました。
困難を乗り越えて、同棲いちゃラブな二人が見たいです!!
2021年7月11日
ストーリーが良いけど重すぎず、最後までテンポよく読めました。
癒し系年上上司と真面目クールな年下部下。
あっさり付き合うことになるけど、お互い誠実ゆえにきちんと好きを確認するまでが切ない。
両方の誠実さにウルっとしました。
エロは事後…な感じで省略されてぼかされているけど、その分、イチャイチャしてる時がキュンとしてエロく感じます。
ノンケの課長が!
2021年7月24日
ノンケの課長がどんどん部下に癒され好きになっていく、山あり谷ありだけど最後には幸せに。
課長の姪っ子さんも良い子。同僚のスピンオフとかもあれば良いなぁ。
課長、可愛い(^^)
2021年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さんの他の作品が好きで、こちらも購入しました。
ハードな職場で癒しを与えてくれる「人をダメにする課長」に心から癒される主人公。そして恋愛になるけど、えちはほとんどないのに、とにかく課長が可愛い(^^)
この先の2人も見たい!
ほっこり
2021年1月28日
作者買い。読みごたえがあって良かったです。全体的に課長に癒やされました。ほんわかほのぼの終わるだけじゃなくて、しっかり悩んだり悲しんだりする展開もあって、でも重すぎず読みやすかったです。
2020年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 課長のホンワカに癒された〜。あの笑顔いい!
先生の作品は、笑いとキュンと切なさが丁度いい具合に混ざっていて本当に面白い。ずっと読んでいたいです。
課長の、出来ないことにバツをつけていくというシーン、ありそうでなかった発想で、すごく印象に残りました。
描き下ろしの、ぷんすこすこ怒ってる課長が可愛かったー
電子限定の描き下ろしも最高でした。
作者買いですが。
2020年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんな課長欲しい!癒される!!!
課長さんの台詞とかで
なんか結婚とか色々考えさせられます。
ほんわか可愛いだけじゃなく、話がいいです!!
この2人がこれからどうなるのか続編読みたいです
作者買いです?
2020年6月7日
ニッケ先生のお話しはどれも好きですが、こちらは課長のリアリティーが凄くて私の中では生きているように動き出すかのようです。良いですねぇ、こんな課長、一課に1人居たら良いですねぇ、頑張れますよねぇ✨世の中に沢山居ると良いですねぇ?
?
2019年11月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 課長がとにかくかわいいです。40過ぎとありましたがそんなこと気にならないくらいかわいいです。また、攻めの須田くんも課長とは違った意味でかわいいのでとにかくかわいい一冊です。鯛野ニッケ先生のふわふわっ子がすきです。読んでよかったです! ただ、エロは少なめです。
課長の包容力
2018年7月14日
課長がほんとにいい人!こういうキャラクターはあざとくなりがちだけど全くあざとくない。攻めのモノローグのおかげで攻めが課長に惹かれているところ、かわいいと思っているところがちゃんと分かるし、課長の良さも伝わってきます。課長の部屋で攻めがノーマルの課長に遠慮しながらも触ったり甘えたりする描写に萌えました。私もこんな上司欲しい!
どストライク!
2018年5月5日
お試しを見て購入したのですが、メッチャ好きなお話でした♪?
後で気付いた事で、実は前作もかなりどストライクだった先生だったらしく、これからは作者買いで間違いないなと思いました(笑)
鯛野先生ありがとう!!?
癒されましたー
2018年5月1日
最近好きになった作者さんで、試し読みしてから購入しました!内容もボリュームがあって、満足。須田くんも厳しいけど何だかかわいいし、ゆるふわな課長はただフワフワなだけではなく仕事ができるのもツボでした。
想像以上
2018年2月6日
想像以上にときめいてしまいました!
課長のポワポワした感じが40代とは思えないくらい可愛い‼
ノンケなのに随分あっさり受け入れたかと思いきや、付き合っていくうちに「同性と一緒に過ごすためには」「結婚とは」とか色々理解するために努力したり素敵な作品でした!
一人で悩ませたりしない課長とならきっと二人はずっと一緒にいられそうですね‼
2017年8月3日
課長の応援凄く良くて和みますね。フワフワした話しかなと思ったら、時々グッとくるシリアスになって緩急が良かったです。間に短編がありますがそのページを表題作の激甘にしてほしかったです~。
2CPです(^^)
2017年7月29日
作者買いです!表題作はおじさん受けですがとても良かったです(^^)癒し系で部下達がほわほわしちゃうのが読んでいて和みました!そして癒し系だけじゃないところがまた好感もてます(^^)次のお話も好きでした!学生同士のお話でまたタイプの違ったストーリーとなっています!書き下ろしも面白かったです!可愛い上司です(*´꒳`*)
不思議な作品
2017年6月29日
作者さん買いです。
絵が綺麗なのと少し不思議なキャラクターが好きです。
こんな上司が会社にいたらなぁーと思うくらい素敵な人です。
エロは少なめですがキャラクターに合っているのでゆっくりじっくり読みたいから満足してます。
周りの人たちの暖かさが良い作品の雰囲気をだしていてどのキャラクターも大好き。
満足の一冊です。
…泣くT^T
2017年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ これはヤバい…こーれーはーヤバいです!泣くしかない!!ひっさびさに良いのに出会えました♦とりあえず…須田くんよかったねT^T いい人に出会えてほんっとによかった!!最後のみんなに話すシーン…須田くんじゃなくてもジーンときますT^Tこんなパートナーに出会いたい(笑)幸せな気分になれるちょっと小説のような感動のある作品でした…泣くT^T笑
課長可愛すぎぃ…
2017年3月1日
リアルにありそうでドキドキしました…。もっとこの2人見たかったなー!もう最後の電子版限定オマケなんて良すぎて課長可愛すぎて3度見くらいしましたね、、とりあえずオススメです!
ダメにされた
2017年3月11日
私も課長にダメにされた感じだよ(笑)課長がめっちゃ可愛い!須田くんを見守るママたちもすごくいい味出してて悪い人は出てこない。もっと二人のイチャイチャ見たかったです。
文句なしの作品です!涙
2017年3月1日
作家さん買いです。本当にこの作者様の作品はハズレないです!そしてただのBLに留まらず、人として社会人としてとかもっと別の角度からも物語を作られていて、しかもそれがとにかく丁寧で…BL云々じゃなく読んでほしい作品です!もちろん同性であるが故の葛藤も。エロさこそ少なめですが、大人の色気があります!課長可愛い!個人的に読後感最高です。買って良かったです!
ハゲ萌える
2017年2月25日
入ってる時のキスが好きに一番萌えました。笑 ノンケ男性が同性と恋をすることの意味に気付いていく過程が良かったです。婚活パーティーにあんなの来てたらぶっ飛ばされると思うけどw
幸せの世界
2017年2月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幸せな世界を見られて良かった。いいなあ。心がほんわかして泣けてきました。
2番目の話も、どんな思いで窓から見つめていたかと思うと切ないが、やはり、幸せな結末で良かった。
楽しかったー!!!
2017年2月24日
君香シャーレが面白くって分冊じゃないのをずっと待ってた(笑)
エロ少な目。ドロドロしない。でも、須田の気持ちとか、課長の気持ちとか丁寧に書かれてると思う。じんわり泣けた。
君香シャーレはぶっとんじゃってるとこもあって面白かったけど、コレは課長の真面目でポジティブなとこに救われるなぁと思いました。

最後までホント楽しめたのとサブキャラ達も良い味してました!!
ダメにされた須田君、幸せそう
2022年7月13日
ど天然人たらしの課長にダメにされた須田くんの恋、応援したくなる。もともと片思いしてた中原くんも結構可哀想な展開だったけど、明るく乗り越えてくキャラで安心しました。あのバーに行ったら悩みなんて忘れちゃいそう笑。ノンケでちょっと天然入ってる課長とお付き合いするのは初めこそズレ感は否めなかったけど、どちらも同じ気持ちだから丸く治って良かったです。描き下ろしでお酒の力借りてエロいこと言っちゃう課長に悶えた須田と周りでヤンヤ言うてるバーの皆が好き笑。
すごい人
2024年10月17日
タイトルからすごいよね。人をダメにする課長。本当にその通りのお話しでした。課長に良いとこ探しして欲しいです。よく頑張ったね二人とも。泣いちゃったわ❗
2023年3月23日
ソファーからきてるタイトルだったんですねー。私も課長に癒やされたい!全てをプラスに考えられる人ってなかなかいないし、これ描いた作者さんすごいなーと思います。
鯛野ニツケ先生大好き❤︎
2021年10月1日
この作者の作品はいつも優しく穏やかな空気感があるんですよね。人物も透明感があって魅力的だし大好きです。それでいてしっかりBLでいつもキュンキュンさせられます。
受おじにきゅんきゅん
2022年6月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受のゆるゆる〜な思考と攻めのちょいネガティブなとこがたまらん。結局お節介な姪っ子にも幸せが来て欲しいなーとか、同僚も幸せになって欲しいなーとか考えちゃうくらいみんないい子でたまりません。続き欲しい。
2022年3月4日
人をダメにする課長だわ〜〜〜
何でそうなった!?って思ったけど良かった嫌いになってなくて
同僚(名前忘れた)ルート一瞬妄想したけど、やっぱ課長だよね
癒される
2021年10月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読んでいる自分にも癒しの空気?が伝わってきてとても素晴らしい作品でした。また、書き下ろしの話もとても可愛らしく顔のニヤケが止まりません。
2020年12月20日
ぐああああ!最高だー!
課長かわいすぎる二人のバカ真面目なとこもとても愛しい
おまけの課長の破壊力がヤバい
そして職場にこんな上司ほしいよー
ほんわか表題作+短編1つ
2020年11月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほんわかしてる雰囲気だけど、ストーリーはしっかりしてて良かったです!課長が須田くんと付き合ってるのに普通にお見合いしてたときは、えっ?って感じでしたが…親戚のことだったり、今までノンケで男女の恋愛や結婚しか考えてなかったのなら、そうなってしまうものなのかなーと。でも、須田くんとどうなりたいのか、結婚とはなんなのか、真面目で真剣に考えて、須田くんと共に歩んでいこうとする姿に、ふたりを応援したくなりました!ふたりの付き合いをみんなに宣言するところがほんとに良かったです!
意外と?!せつなかった!!!
2020年7月25日
読み始めて…ほんわか仏みたいな課長に絆されちゃうっていう明るいお話かと思いきや…、結構真面目につらくてせつなくて…須田くんのハートはもうヒビ割れまくって粉砕寸前に…。
いい人、な課長も、時にはその天然ぶりで人を傷つけてしまうんですよね!!
でも、課長としての力は素晴らしい!上司に欲しいNo. 1です!!
短編も1作品入ってましたが、こちらも高校生のお話ですが、ぐあっときました!!!心をぎゅうっとさせてくれる作家さんです。
買ってよかったです!
2020年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトル通りのダメにしてしまう課長、、癒されました。ただ癒されるだけの話ではなく結婚など色々と考えさせられ苦しくなったりと深い展開でした。続きがあればみたいです。
がんばれ
2020年5月21日
人をダメにさせる課長…爆笑でした。この二人が仕事や世間の荒波と闘っていく今後、もうね、がんばれって応援してあげたい。力強い二人でいてください。
大好きです!
2020年3月18日
とてもとても心に来ました!鯛野ニッケさんの作品を購入するのは3作品目なのですがやはり素敵です!今日は幸せに浸りながら眠れます!ありがとうございます!
電子限定オマケマンガ、サイコー
2019年6月30日
以前から読みたいな~とは思っていましたが、今回のタイミングで購入してみました。
課長みたいな上司が居てくれたらいいなぁ…
などと自分の現実と比べてしまいました。

オマケマンガの酔っぱらった課長の『告白』は、笑いました!腰が砕けますよ!

やっぱりニッケ先生の作品には、変態さんが居るんですね(笑)
想像以上に良かった
2018年7月3日
値引きにつられて購入。そこまで期待していなかったけど、レビューの高さから買ってみるか・・・的な軽い感じでした。読んでみて想像以上に良かった。同性だから出てくる問題にしっかり向き合っていて、ちょっと感極まってしまう箇所も・・・。
星は5つですが、受けが攻めを好きになる過程がもう少し詳しくあってもいいかなとは思うので星は4.5くらいの5つです。
Hな絡みは少ないですが、このくらいの方がこのお話しには調度良いかと思います。
課長沼
2018年7月7日
めちゃくちゃ好きです、この作品。
主人公の恋に涙し、課長に癒されました。
言葉のセンスがある作家さんだなぁと思います。だからぐっと掴まれるし、いわゆる煽り文句がエロく感じるんですよね。他ではあんまり感じたことないから好みなのかな?エッチいシーンはほとんど無いけど想像力掻き立てられます。あとちょいちょい笑えます。
タイトル作品&番外編、プラス短編が入ってます。
短編は男子高校生の話。これも良かった。充実。
恋愛以外も
2018年7月2日
恋愛以外もよく描けているなと感心していました。納期残業職場のギスギス(笑)世界観にリアリティーと奥行きが出るように細かく細かく書かれているので作家さんの人柄がよく出ていると思います。
癒される…
2018年2月9日
表紙の雰囲気やタイトルからコメディっぽいお話かと思いきや、須田のマイノリティゆえの悩みとか、ばりばりノンケの課長さんの葛藤とか、いろいろちゃんと入っているお話でした。しっかりとした中心の筋があって、人をダメにする課長の癒しオーラとか、須田行きつけのゲイバーのママや常連さんとか肉付けや脇役がしっかりしていて、適度に笑えてほろりと泣けます。あんな癒し系の課長のもとで働きたかった…。
両方かわいい
2018年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受け攻め両方可愛いと思います。
ほんわ〜〜〜という雰囲気で「人をダメにする」課長ですが、癒し系というのもそうですが、こういう真意をついてくるひといるよなって感じです。
そして攻めが課長をお仲間だと勘違いして行きつけのゲイバーに連れて行くところから始まりますが、そういう始まりもまたいいなと思います。
ゴリゴリに失恋したはずの受けが課長のおかげですぐ元気になるのも現金で人間らしくてよいです。
あと付き合ったあとのエッチなこと考えてる課長がかわいい…
ほんわか
2018年1月30日
課長が本当に優しくて可愛くていいひとです!
最初は流されて付き合っちゃう流れなのかな、と思いながら読んでましたが、「男同士とは」「結婚できないとは」としっかり考えて須田くんに寄り添う課長にちょっとウルっときました。
悪者がいない優しいBL。
ラブシーンもないのでストーリー重視のほのぼのBLって印象です。
同時収録の高校生ものはなんだか雰囲気のある作品でこちらも素敵でした。
課長がかわいい
2017年11月30日
人をダメにするって、そっちの意味?なキャラの課長がかわいい。その年でその口調…そんなかわいいオッサンいないよ!と思いつつなんだか許せちゃう。天然のようで、しっかりした芯があり大人な課長。そりゃ須田くんも惚れちゃうよね。
電子限定の描き下ろし「酒にダメにされる課長(6ページ)」がすごくいい(エロはない)ので、是非読んでいただきたい!全205ページ。高校生の短編あり。カバー下のあとがきも収録されてます。
感動しました
2017年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ すっごーく軽い気持ちで買った本。課長が真面目すぎての行動で須田が勘違いして傷つくのですが、それも全て須田との将来を考えての行動。そして、 BLとか関係なしにハッとさせられた課長の言葉。『本質的なところにはバッテンはつかない、大切な人を見つけてずっといっしょにいたい』てとこ。考えさせられたなぁ。ノンケ、lgbt、ほんとだ、共通だ。自分もだけど、人ってどんどん欲深くなっていくけど、原点てこれなんだなぁて。勉強になりました。
私も課長にやられた(笑)
2017年2月28日
作者さん買い〜〜。「君香シャーレ」がとても好きだったので購入〜〜。こちらも面白かったです!ほんわりした雰囲気の課長がとってもいい味だしてる〜〜。ゲイバーのみなさんも!
鯛野さんの作品は絵が細かくて綺麗で色気があって凄く好きです。
2017年3月12日
以前買った作品にハマっての作者買いです。この作者さんは、何でもないような所にも専門的な描写があることや、どのキャラクターも魅力的なのが素敵です。こんな課長が身近にいてくれたらなあ。
課長かわいいっ
2017年3月2日
作者さん大好きで購入しました!
タイトルどおりあんな上司いたらだめになる・・・
最終的に同僚がめちゃかわいい。もうノーマルだけどスピンオフ書いてほしいレベルでかわいかったです。イラストもきれいなのでおすすめです!
すごくいい作品!!
2017年2月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 鯛野先生の作品は好きで作者買いしましたが、すごくよかった!!!
鯛野先生の作品の中で一番好きかも。
君香シャーレも捨てがたいが…

とにかく涙が出まくった。同性愛者には必ずついてまわる問題だったり、課長の言葉ひとつひとつがだいちゃんの不安を取り除いていくんだろうなぁとか思ったらヤバかった。
同期くんの驚いた発言もよかったし、姪っこの複雑な気持ちとおじさんを想う気持ちもよく描かれていて感動!!
染みた。。
2024年11月8日
作者さん買いです!!と言いながらも表紙と試し読みの時点ではそんなに期待してなかったのですが、読んでみたらやっぱり間違いないと確信!ちょっと泣きました。。
じんわりと温もりが染みる感じでした。。
何度も読み返す一冊になりました。
ぜひ皆さん読んで欲しい!!
エチはあっさりめ。私はガッツリ濃厚変態チックなのが好きですが、それでも不満無し!
いや。そりゃあ出来れば濃厚なのほしいですけどもw
それでも買って良かったと自信を持って言えます!
さぁ!読んでください!!
課長、次はありませんよ!
2022年10月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 仏のような課長と、ゲイ故に色々抱えている須田君のオフィスラブ。2人は思いの外あっさりくっつくのですが、課長がやらかしてしまうのですよね。重圧があったとはいえ課長、それはないでしょう!とズッコケましたが、挽回するべく課長らしく頑張って結果オーライ、須田君良かったね~!!と幸せ感一杯なラストでした。でも課長、次はありませんよ。2人いつまでもお幸せに。他、DKの短編入ってます。先が読めちゃいましたが和歌が取り持つ恋、雰囲気あって素敵でした。瑞々しいDK2人はまだまだこれから。表題作+短編、ほぼエロなしですがお話で十分満たされました。
課長
2024年2月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 可愛すぎる!と言うか優しいし良い人すぎて敵なんか一人もいなそう。こんな人が上司だったら確かに頑張れるよな。あともう一つの短編も良いですね。
課長…うちの職場に居てくれませんか。
2023年7月6日
癒し系課長終始可愛いなおい!課長みたいな人いてくれたらサビ残でもなんでもします。頑張れるもん!てなる部分もあり、須田君との将来を考えてプレゼンしようとしてる所とか可愛くて、エッチしてくれないってベロンベロンになるまで飲んで(飲まされて?)そのあとのアレ何あれ、すげえ可愛いやつぶっ込んで………あんなのダメ。もうダメすぎて鯛野先生あの続き描いてくださいって土下座します。

切ないところもあり、ぶはっと笑えるところもありえっちは……まだそんなにないけど、続き有りますよね!!って希望込めつつ。この辺でお暇いたします。
ほんわかしたい
2022年5月25日
リーマンものっていいよねーみたいな感じで購入してみました。
タイトルもどういう意味だ?となったのですが、まんま人をダメにする課長という感じです。
悪い意味ではなくいい意味で!
仕事の話も丁寧に書かれているし、課長もほわほわしつつもそこは管理職しっかり考えて、須田君翻弄されています。
年下攻めなんですが、ダメにする課長にダメにされている年下という感じで
なんか全体的になごみました。
電子書きおろしがすごくすごくいい!!
作者さん買いです
2022年1月9日
表題作+短編1本(高校生もの)全205P。須田くんが飲み会で泣いてしまった理由を知った時の課長さんの一言が凄く優しい。ゲイという事に引く事もなく、失恋した人に寄り添う一言。課長はノンケ故にその言動が須田くんを傷つける事もあったけど、それに気付いて自分でしっかり対策、改善、プレゼンまでしようとしていたのはさすがです(笑)真面目で純粋でポジティブで可愛い上司兼恋人、最高だなぁ!と須田くんが羨ましくなりました。周りの人達もいい人ばかりで、描き下ろしなんて特に課長が可愛くてバーの皆も最高でニヤニヤしながらの読了でした!w
エロい
2022年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ シーンはほぼない。でも、胸の中がぎゅぅ~てなる。考えさせられて、なるほどと思わされて。何よりも器がでかくて、何でも良い方に変換できる課長が凄く素敵に見えて。
確かに男性にしては頼りないと女性は思うのかも。でも、こんな癒しがあれば家庭は平和だよね。困難も困難と捉えずそれを楽しみだと捉える。素敵なことだと思う。
3年も同期に恋してたのにあっという間に堕ちましたね?
2人が幸せになれることを。そして、もっとエロいシーンが見れたらなとつい、期待しちゃいます。
こんな上司が欲しいです。
2020年9月17日
癒されました。人をダメにする課長サイコーです。平和が一番ですよ。こんな風にちゃんと向き合ってくれる上司は中々居ません!須田くんが落ちるのも納得です。途中すれ違いもありましたが、課長ならではの向き合い方でこれから2人が一緒に生きていくための勉強をしていたんですね。特に酔ったときの課長が可愛かったです。もう1つの物語は恋が始まりそうな所で終わってしまいますが、私は好きです。高校生のお話で恋のうたを題材にしていて良かったです。この先を考えるのも面白いです。自分の好きなように妄想できますので。
惚れます
2020年6月30日
こんな上司がいたら惚れちゃいます。癒されるし、なにより可愛い!しかもちゃんと労働環境も考えてくれているなら文句無し!もっとイチャイチャが見たかった!
結婚とは
2020年6月6日
付き合っているのに婚活に行ってしまうのはおいおいという感じでしたが、結婚に対していろいろ考えさせられるお話でした!
もっとラブラブなとこみたいので続編でてほしい(><)
課長の包容力にメロメロ
2019年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ すてきなオジさま特集で気になり購読しました。
表題作と短編が1作入っています。
表題作、結婚について考える作品でした。
元々ノンケの課長がお見合いを続けていたことは天然だったにしても酷いと思いましたが、須田のヤキモチが思った以上にキュンキュンきて逆に美味しかったです。
課長の包容力や男同士の付き合いがオープンなところがとても素敵で魅力的でした!
短編は高校生の密かな恋心の話です。
ストーカー臭が匂いますが、友達を始めたのでうまく恋愛に進めばなぁと淡い期待を抱いております。
甘い
2018年5月3日
極甘です!!
ほんわかな雰囲気からのあまーい感じが好きです(笑)
直接的な場面は無いですが柔らかい世界観が、ほっこりします~
人生のお話
2017年12月14日
癒し系のふわふわしたお話かと思いきや、それだけではなく、真正面から社会で生きていくことの辛さや苦しさを描いているのに、それ以上の優しさと温かさに包まれたお話で、何度も涙が溢れました。

エロ描写はないに等しいくらいなので、エロ描写重視の方には合わないと思いますが、個人的にはこのお話に合っていると思いましたし、電子限定書き下ろしのお話で甘甘も補給できたので大満足でした。これから先の二人のお話も読みたいです。

表題作他に短編が一本。高校生同士のお話。可もなく不可もなくでした。
よかった…
2017年9月15日
読み終わった後のほっこり感…すごくいいです。
課長が可愛くて可愛くて…
でも可愛いだけじゃなくて前向きで強くて…
すっごく好きです。何回も読み返してます。