ネタバレ・感想ありおかえりオーレオールのレビュー

等身大の男の子達の恋
2020年8月22日
最初に読んだ時から大好きで、今も繰り返し読んでる作品です。明るく目立つカズと真面目で真の通ったモト。2人は本当に、どこにでもいそうな男の子達で。同性に恋してしまった葛藤とか、恋された葛藤とか、家庭の事情とか、変わっていくことへの戸惑いとか、等身大の男の子達の苦しみが心にしみます。言葉ではなく、表情とか前後で読ませるような表現が巧みで、良い映画を見た後のような読後でした。派手な何かが起きるわけではなく、だからこそ、静かに、リアリティーをもって紡がれていく2人の恋と成長の記録。ストーリー重視の方、お勧めです。ぜひ、読んでみてください。
ラストが絶妙!!う~ん!いい!!
2021年7月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼馴染み同士だからこそ、距離の縮め方がゆっくりで丁寧で、ずっと見守っていたいと思える2人でした。

ゲーム中の背中コツンはキますよね~。なんかこういう幼馴染みならではの甘えた関係性いいな~なんて思っていたら、2人の間にちょっとした距離が出来て、そんで初対面のジョー君にやっちゃうんだもんな~。(ジョー君の名前を思い出せなくて確認しに戻りました笑)背中コツン事件からのやりとりは個人的に1番好き!!
あぁ~もっと同棲生活をもっと見たかったな~!私にも美味しい空豆の茹で方を教えて欲しい!!←え
コミック化待ってました!
2017年5月18日
cannaで読んでいて、コミック化を楽しみに待っていました!さっぱりとした絵だなぁという印象で読み始めましたが、内容の良さにcannaで一番最初に読む作品に変わっていました。幼なじみのモトとカズ。
中学になり、カズがモトを意識するようになってから物語は切なくなっていきます。カズのモトへの想いや心の葛藤は読んでいて可哀想な程でした。そんなカズにいつも穏やかに寄り添うモト。読み終えた後は胸がいっぱいになりました。思春期の心理描写が丁寧に描かれていて、本当に素晴らしい作品です。
2021年4月29日
エチ、キスも有りませんが、
カズ好きだよって言葉に涙…
ハピエンで良かった
続編みたいなー
読み放題
2024年7月28日
7月31日まで期間限定読み放題対象。200ページ。雰囲気のある絵に惹かれて、幼馴染同士の素敵な作品でした。ラストも素敵。
人の気持ちって0か100には振り分けられない
2023年7月9日
萌えがある作品でも、少なからずラブシーン欲しいタイプです。レビュー見てほぼ皆無とあるので見送ろうかと思ったら、スキップとローファーの作者様だそうなので購入しました。
じんわり良いです。誰かを好きになるって、0や100には振り分けられない感情の積み重ねによるものだよね…と思うと同時に、行動一つひとつに「正解」「不正解」をつけたくなるけど、別の側面を捲ってみると、とてもじゃないけどどちらかなんて決めきれない…そういう曖昧さがすごくリアルで、ああ〜、間違いなくスキローの作者様だ〜!となりました!
胸を打たれた
2022年4月19日
今まで読んだBLの中で1番ストーリーは好きです。人物の繊細な感情が伝わってくる絵柄もすごく好きでした。エロはほぼ無いです。
求めていた!!
2021年1月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 純愛!!これこそ見たくてずっと求めてたお話です。レビューを見て買おうと決めたので感謝です。
青春いいなぁーー!切ないでもキュンキュンが止まりません。
切なくて爽やか
2020年12月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 誰でも少しはこういう気持ちになったことあるんじゃないかな、と思う作品でした。カズもモトもお互い相手の一番だと思っているけど、カズはそれが恋情だと中学時代に認識し告白、モトは高校生になってカズの知らない一面に嫉妬しやっと気持ちが追いついた印象でした。カズは一途によく待った、というか諦められなかったんでしょうね。これじゃ生殺し状態じゃないか、酷いなモト、とちょっと思ってしまいました。
水族館以降のページの進み方が秀逸、見応えありました。
タイトルの…
2020年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ おかえり がどこへつながっているか、読後わかります。登場人物は作者さん仰るとおりどこにでもいそうな男の子。男の子たちの子供時代、思春期、青年期の心の動きが丁寧に描かれていて、ラストは感動ひとしお。水族館で、カズが水槽にいる魚を見て語るシーンからは、カズが人生に対して持つぼんやりとした諦観を感じますが、最後にはあの時の地毛に戻ることで、カズの未来が明るいものに感じられます。続編は、無い方がいいのかもしれません。(本当はすんごーーく続編見たいけど、、出たら絶対買うけど。)
大切な物語
2019年12月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 素晴らしい表現だと思わされるところが何ヶ所もありました。また、拒絶するでもなくすぐに好きになるのでも無いのがとても好きです。二人の言動にちゃんと筋が通っていて、なおかつ互いのことを思っているところもとても良かったです。
読んでて何度もオワーーーーーッてなって小休憩を挟みました。勿論良い意味です。
本当に丁寧で大切な漫画です。紙でも買おうと思います。
(絵も漫画表現も総じて漫画がめちゃ上手いです、この作者の方は初めてだったのですがもっと読みたいと感じさせられています)
心の動きがくっきり描かれてます
2019年10月9日
主人公たちの心の動きがよくわかって、自分の事のように切なくなりました。BLだけど性描写もなく、心情だけを描いているのに、心に響く作品です。好きです。
買って良かった
2019年9月1日
初めは絵が余り好みではなかったのでどうかなと思いましたが、とても切なくて優しくて最後は読んで良かったなと思わせる作品でした。
片思い
2019年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 評価が高くて期待して読みました。期待以上でした。幼馴染みの男の子が一生懸命に恋に向き合うお話です。先に好きという感情を意識したのはカズでした。友達の何気ない一言から始まり、悩み苦しみながらも友達のままでいようと決心するも、なかなかうまくいかずにある時てをだしてしまう。モトは幼馴染みとしてみていたからそこから何となく距離をとってしまい…あぁ青春って感じ。少し泣けるところもありましたが、最後には微笑ましい二人の未来が待っていました。出来ればもう少しこの未来のお話を見たかったです。購入して良かったです。
素敵なタイトルに惹かれて
2018年12月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼馴染のカズとモト、二人の心の揺れがとても繊細に表現された何とも美しい作品。絵柄は素朴な風合ですが、カズとモトの対照的な性質が良く理解できる描写は本当に丁寧です。何より素敵なタイトルに惹かれました。月の周りをふんわりと取り囲む青白く曖昧な色合を持つ縁取りのはっきりしない光冠を見立てに使うなんて!物語の終盤にカズとトモが夜道を歩く場面で、夜空を飾るオーレオールがとても印象的に描かれています。二人の関係や心情を象徴的に表現できていて、このシーンを含むラストの数ページには物凄く心を揺さぶられました。やっと読めて本当に良かった!
感動
2019年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゆったりと2人の気持ちが動いていく感じとかカズくんの葛藤とか、繊細に描かれててとても感動しました。ストーリー重視の方は是非読んで欲しい。
1度読んだら、また読み返したくなりました
2018年11月8日
作者の方がpixivに投稿されていた作品を読み、他の作品も気になったので今回購入に至りました。
幼なじみのカズとモト。どこにでもいそうな、そんな2人。中学高校と、思春期ならではの不安定さが丁寧に描かれていました。恋愛だけではなく、家庭のこと、周囲の環境…今にも逃げ出したくて仕方がない気持ちを分かろうとしてくれる人。ちゃんと隣で、自分のことを考えてくれる人。誰かを大切にしたい、幸せになってほしいと願う気持ち、そのあたたかさを優しく教えてくれる作品です。
高津先生の繊細な心理描写にまた涙しました。
泣けてしまった。
2021年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ フォロー様方がレビューを次々あげられていたので、ずっと読みたいと思っていました。あぁ、これは確かに心打つ作品です。
中学生から高校生への多感な思春期の幼馴染み二人。友達としての感情や変化、一方では恋に喜び、一方では恋に悩んで葛藤したり、家庭環境のストレスにイライラしたりと、ホントに等身大の男の子を、見事に繊細に描かれています。子供から徐々に成長していく中で、環境ってとても大事な事ですが、それが家庭環境であったり、付き合う友達だったりとその子に与える影響は大きいと思います。
ずっと一緒にいた幼馴染みの関係性が、崩れそうになったら…
モトへの気持ちに気付いたカズの心情が、ホントに切なくてたまらない。抱える苛立ちが抑えきれずに、モトを傷つけてしまったカズですが、同時にまた自分も傷ついてしまってるわけで、胸が痛みました。好きである事の感情を持ってしまった事に、謝るなんて、なんて哀しいの。苦しいな。好きな相手に「いつか諦めるから」と言ったカズを、抱きしめてあげたい。もぉ、胸が押し潰されそうです。
変わっていくカズを知ろうとして、モトなりに向き合って、心を寄せていったモトも素敵です。カズが押し込めてしまった気持ちを受け止めようとしたモトに、心から拍手です。確かに手を引き、引かれる二人の上の光冠が美しくて、涙腺崩壊でした。
2年後の二人を描いてくれた作者様。希望をありがとうございました。

カバー下の小学生の二人、めっちゃ可愛いです。

フォロー様のレビューで、たくさん『エモい』が連呼されていて、恥ずかしながら、どういう時に使うのかオバサンはググりました。(恥)あぁ、なるほどです。エモーショナルからです。間違ってたらすみません。
フォロー様皆様のレビューが『エモい』です。初めて使ってみました(照れ)
大人になっていく
2026年7月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ とあるBL作家さんが絶賛していたので読みました!
セールしていて有り難い✨
子ども時代から、だんだんに大人になっていく2人。
それは楽しいだけではない。

タイトルのオーレオール。この場合は、カズの金髪か(笑)、栄光か、輝きの象徴なのかな。だとしたら、青春只中だった中学や高校のあの頃そのものなのかもな。

タイプの異なる幼馴染。
友人から恋人になるに、3年を費やし、真面目で誠実なモトは答えを出した。

親友が取られそうになる気持ち、恋人になれない苛立ち、家庭の問題。普通の思春期だって、色々ある。
時間は平等に流れて、見えない気持ちは変わるものと変わらないものがあり。
何が、誰が大切かを考える。
「諦めなくていい」と言うモト、男前じゃないか!
「どーしていいかわからない」に「いまはそれでいいよ」と言うモト、大人じゃないか!

カズの痛みややるせなさに、気づけたものも、気づけなかったものもあるモト。
2年後の2人は、ちゃんと寄り添っている。

エチシーンは皆無、でも十分にBがLしている。
いい作品ですね。
オーレオール= aureoleですかぁ〜
2023年2月16日
こちらの作者様、「スキップとローファー」の作者様だったんですね!!フォロー様のレビューを読みびっくり!!知らなかったです〜⚡でも、あの「スキップ〜」の世界観がまるまるこちらにも健在で、納得でした。素朴で平凡な普通の子たちが等身大でそこにいるんです✨飾った言葉やあざとさなんてなく、真っ直ぐな心理描写が心に突き刺さる作品。こういう作品って本当に稀ですよね。
エチエロ、きゅんきゅんはないので、そちらをお求めの方には合いませんが、この高津先生の飾らない純粋な世界観は、是非覗いて貰いたいです。じんわりと心に響き、苦しくなったり、温かくなったり、作品を読みながら彼らに同化しちゃいます。
タイトルの「オーレオール=聖人を表す頭の後ろの光」素晴らしいセンスです。私はこの言葉がパッとわからず、色々調べちゃいました。だから、尚更深く理解できますね〜なるほど〜と。
穢れなく、眩しく、触ることさえできない存在かぁ…恋をしてしまうと、相手がそんな風に見えてしまうことも有り得ますよね。
そして、“おかえり”を付け加えた意味。いやぁ〜痺れる。やっぱり、私はタイトルで魅せられる作品に弱い。
このタイトルと作品の一体感を、是非確かめて見てください?
あっ、少女漫画枠ですが、「スキップとローファー」も強くおすすめです?私の大好きな少女漫画の一つです!
可愛い、可愛すぎる!
2026年7月4日
幼馴染BLで、いつの間にか恋になり、と、正直よくある青春&幼馴染モノ。エチもなし。それでも二人のそれぞれの心の動きや成長が丁寧に描かれており、満足感が半端ない。特にカズの、どんなに苦しみや葛藤に打ちのめされても、モトとの「友情」を必死に守ろうとする姿に心を打たれる。カズはモトに対し自分勝手な思いをぶつけた後、激しい思いに蓋をし、諦め悟ったような、凪いだ表情をする。このカズの表情に、胸を鷲掴みにされた。カズの髪型の変遷が、成長を象徴しているし、上手いなと思う。いつもなら続編を望むのだが、この作品はここで完結して欲しい。そのくらい完成度が高い作品だと思う。ちなみに題名について。「オーレオール」とはフランス語で、「後光」「光輪」の意味で、宗教画で聖人の頭の後ろに光っている輪の意味らしい。家庭不和や、モトへのどす黒い感情を抱えるカズにとって、明るく人気者のモトは眩しい憧れのように感じていたのかも。2人の成長をカズの髪型が象徴しているのだが、カズの髪型が中学生の頃に戻った時、モトが部屋の光を背にして「おかえり」と発する。ラストで題名の回収、最高だった。
心にのこります。
2020年7月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ こういう作品を求めてたんだよなあと思いながら読みました。
読後はむずかゆいような切ないようなさわやかなような気持ちを味わえます。

別名義でもそうですが、お話の作り方や構成がとても考えられていて心の機微を繊細に表現されています。
絵で、目で、間で、行間というか思いを汲み取ることができ、考えながら読めます。
男の子同士である必要性や友情と恋の狭間の葛藤に湧き上がってくるものがあります。
単純明快なイチャイチャハッピーラブ♡ではありませんが、カズとモトのお互いへの確かな想いを感じるところにもあたたかい気持ちになります。
絡みが幼なじみのスキンシップ程度なところも作風に合っていてすきです。

モトが受け身から一歩踏み出してカズの諦めに手を差し伸べるところにじんわりきます。
とてもすきです。
涙が滲むほどに胸に響く青春の眩しさ
2021年6月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「好きになった瞬間から幼馴染じゃいられなくなった」
この帯を読んだだけで堪らなくなるくらい、私の心に深く残る良いお話でした。
幼い頃からの幼馴染で目立つ存在のカズと、地味めのモト。
ある日カズはモトの事を意識しだすようになります。

思春期真っ只中。親友だと思っていた幼馴染への感情の戸惑いや葛藤が、想いを告げてしまうカズ目線、告げられたモト目線それぞれの視点から描かれ、繊細な心情描写と、目線や後ろ姿といった言葉のない秀逸な表現も合わさってお話に引き込まれていきます。無理にどうこうなろうとしない、その時々の正直な気持ちが綴られるのも自然でとても良かったです。

中学から高校と長い時間をかけて決して無理せず少しづつ変わる幼馴染の距離感を保ちながらゆっくりと流れていくんですが、付かず離れず、見返りも求めず、ずっとずっと想い続けるカズの一途すぎる健気さと、精一杯見せる笑顔や溢れる涙が本当に切なくて、何度も胸が痛み涙が滲みました。

エピローグのオーレオールを背景に2人の並ぶ姿が、幼い頃とは違う立ち位置である事も、これまでの2人の成長や積み重ねてきたものが現れているようで、とても好きな光景でした。
カバー裏も良かった!
絵は素朴でキスのみですがとっても優しい幸せな読後感で、大好きな1冊になりました。
単純でいて難しい
2024年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品のオーレオールとは何か。先生の解説がない言葉や存在はすごく気になりますね。考察は苦手ですが読んでいる時も読んだ後も考えています。
お話の途中から出てくる蝶も気になる存在です。どうやらカズの心象風景のようですが、それがバラバラになるシーンがとても印象的で、私はヘッセの作品が重なりました。国語で習って以来なのでタイトルが思い出せませんでしたが(調べたら『少年の日の思い出』でした)、あちらでも蛾(の標本)を壊してしまうシーンがとても印象的でした。物語が現在から始まり過去を振り返る描かれ方も似ているところ。
ただ違うのはこの2人には2人一緒の今があるということ。過去の振り返りの後、冒頭の現在に戻るのです。モトは《エーミール》ではなくカズも《僕》ではありませんでした。そういう人間だと拒絶するのではなく戸惑いながらも離れなかったモトと、諦めるその日まで苦しい気持ちを持ち続けようとしたカズ、2人が苦い思い出で終わらせなかった先にある今。物語の終わりのささやかな月光はそんな2人を導く存在なのかな。離れかけた2人の関係にまた光がさしたからおかえりなのかな。何とも力任せなこじつけですが私はそう思うことにしました。
どこにでもいる男の子たちの当人たちにとってはありふれていない恋愛にとても胸が打たれました。
★200ページ。
切なさと甘さ
2024年6月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻の長い長い片想いの記録ですね、これは。
アオハルBLでこんなに秀逸なのはなかなか読めないかも。
幼馴染み、陽キャ×地味で真面目
中学生で受君への恋を自覚し、家庭問題も抱えてどんどん道を逸れ始める攻。そんな彼をギリギリのところで引き戻してくれるのが受け君。どんなにあらがっても手を差しのべられると捕まってしまう素直な攻君。2人の距離感が絶妙でした。
絵もシンプルですが、手や目の動き、あからさまではない嫉妬の心理描写がもう素晴らしくて。
キスシーンのみですが、読後感の温かさったらないです。放題で読みましたが、青春BL好きさんにはぜひおすすめの作品です。
なんてことないめちゃくちゃ素敵な恋。
2022年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 家が近所のモトとカズ。なんとなく友達だった2人が思春期から大人へと変化する時間を経て、好きを恋と自覚するまでのお話。
余白が印象的で2人の徐々に変わっていく心の揺らぎを想像させる描き方は胸がキュッとなる。
好きという気持ちを認められない苦しさ、気づかない振りをしても心は正直で…。
そんなカズの葛藤が切なくて、好きになんかなってごめんというセリフが苦しくてボロボロ泣けた。
それから高校生になって、18歳になって…
モトの知らない大人なカズの顔に驚いたり。でも自分への気持ちが変わらないと知っているのはカズのことずっと見てたから。
ずっとお互いの事を見ていた3年間
じっくりゆっくり、でもしっかり自覚した恋はきっともう揺らいだりしないだろうなって思う。
なかなかたどり着けなかった時間がもどかしくもあるけど、2人にはなくてはならない時間だった。
特別な事は起こらないからこそ、表情一つ一つにも胸を動かされてしまう。
素敵な結末を見ることが出来て幸せ。読んで良かったです。
特別ドラマティックな事が起きなくても・・
2024年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「あとがき」での作家さまの言葉です。
本作、すっごく良かったです。
丁寧な描写で、セリフが無いコマも、時間の経過や何気ない日常が少しづつ進んでいく感じでとても好感が持てました。
『スキップとローファー』の作家さまの初BL作品との事。
幼なじみで、多感な中学から高校までの気持ちの変化を、本当にリアルに表現されていると思います。
人を好きになる気持ちって、初めてだと尚更、自分自身で消化するには時間がかかる気がするのです。それは異性であっても同性であっても。
戸惑う気持ちを「蛾」のガラス細工のようなモノでの表現は上手いなぁと思いました。
表題の『オーレオール』についても、作家さまの説明はありません。レビューを書かれている方々も其々に調べていらっしゃるようでしたが、“太陽から広がる虹の一番内側の、ぼんやりしている部分を表す”というのが、私にはしっくりきました。
「虹」という言葉に隠された意味も今回初めて知りました。
「おかえり」というのは、二人の関係性が以前のように唯一無二になったから・・・と勝手に解釈して、余韻に浸ろうと思います。
読後穏やかで満たされた気持ちに
2023年8月2日
表紙のように、キラッキラ明るく眩しいDKものかと想像していたら、ちょっと違ってた。

幼馴染の高校生、カズとモト。
ある時からモトを意識するようになったカズの、嫉妬や苛立ちや、やるせなさに、彼の家庭環境も合わさって、切なくて苦しくて、胸がきゅっと締め付けられるようだった。
ただ、モトが終始穏やかなのが救いで、
モトが拒否したり、付かず離れずしながらも、2人の関係が断絶されないのがよかった。

4年かけて諦める準備をしてきたカズ。
4年かけて少しずつ熟すように、カズの気持ちに追いついてきたモト。
じんわりとした感動を誘う……あーすごくいい。
全編通してすごい事件とかがあるわけでなく、キス(しかもラブの意味じゃない)以外もないけど、2人の心の変化や揺らぎ、成長がゆっくり丁寧に日常を切り取りながら描かれていて。
最後はとても暖かで穏やかな気持ちになれるラストでした。

***200P
「スキップとローファー」の。。。
2020年11月9日
初読み作者さん。表紙とレビュー高評価、他サイトでおすすめされてて読みました。幼なじみDKモダキュンものは、それだけで間違いなく好きになるのはわかっているのだけど!やっぱり!最高でした。わしゃわしゃして「おやすみ」のところ、ひゃー、読んでるこっちが照れる。電車のシーンもただ座ってるだけなのに1ページ使って、ふたりのドキドキが伝わります。エチエロ全くなしですが、超爽やか青春がもんのすごく丁寧に描かれてます。
こんなに力量ある作家さんなのに、発売されてる単行本、数年前に一冊だけなのは何でだろうといろいろ検索してみたら、あの「スキップとローファー」の高松先生だったんですね!知らなかったのは私だけ??スキップとローファー、ずっとお気に入りに入れたままで、まだ読んでなかったのですが、早速読みます!
変わるものと、変わらないもの
2022年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼馴染のカズとモト。
ずっと変わらないまま友達でいられると思っていたのに、モトを好きになってしまったカズは1人悩んで距離を置こうとするけれど、モトはそれを引き留める。
好きになってごめんという言葉があまりにも切ない。でも、そんなカズの罪悪感とか諦めとか苦しい気持ちを、真正面から受け止めて「一緒に考えたいよ」と言ってくれたモトに泣きました。気持ちの種類は違っても、お互いが大事なのは変わらない。
それからの2人の距離感もよかった。少しずつカズの想いに追いつこうとするモトの、感情の変化が丁寧に描かれていて、最後にカズの手をひいて歩く姿に幸せな気持ちになりました。
ほんとに好きな作品です。何度でも読み返したい。
リアルな温度感
2017年6月18日
地味でつたない感じがする絵ですが、サンプル段階から妙に惹き込まれる空気感と、レビュー数少ないながらも高評価に読んでみました。
そうしたらいい作品でした。
高校生のリアルな温度感がいいです。
身近にいた友達を気にしだしてしまう様子、好きになっても言えない辛さ、告白してしまうきっかけ、その後の二人の関係・・。
家族とか友達との関係も含めて、心情とか反応が自然でとても丁寧に描かれています。
絵は拙い感じなのに、表情とか間の取り方が上手です。
エロは全然ありません。
心情の丁寧なストーリーを読みたい方にオススメです。
総200ページ。
漫画がうまい
2018年6月4日
小さい頃はいつも一緒にいてお互いなんでも知っているのが当然だったけど、成長するにつれて所属するグループが別になったり、相手の知らない部分が増えてくる、それが寂しくて、自分が相手にとっていちばんではなくなることに気持ちをかき乱される経験が自分にもあったので、とても感情移入できました。コマを大きめに割ったり、心情はセリフが少ない分を絵で補ったり、うまいな〜と思います(詳しくないのにおこがましいですが)。受けの地味顔がネックで読んでいないのであればもったいないです。攻めは受けの中身が本当に好きなんだな〜としみじみ実感できる良い受けですよ。
繊細な心情描写がいい
2018年12月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初読み作家さんの初BL連載作品。すごく良かったです。

小さい頃からニコイチだった幼馴染のカズとトモ。思春期を迎え友達関係などから付かず離れず程よい距離感だったけど、一方が恋心を抱いた事で両者が葛藤していく話。告白された方は驚いても突き放せず、した方は嫌いにもなれず、数年かけてじっくりと進む展開はとても惹きつけられました。

幼馴染モノは好きでたくさん読んでるけど、飽きないもんだなぁと改めて思いました。普通の男の子達の普通の日常なのに、引きつける表現力がとても良かったです。あとがきにたどり着くまでエロ無しな事に気付かなかった。青くささのある青春小説の様でとても良かったです。
諦めない
2024年5月5日
細ければ細かいほど良い。表情の小さな変化をただ追うだけでも良い。切羽詰まったあの顔で1ページまるまる使うだけでも良い。初めての作者さんだったけど、この人が描くこの2人なら、どんなものでも良いから読みたいって思うようなお話だった。どこかで糸がプツッと切れてもおかしくなくて、変に拗れて10年後に再会もあり得るような話だけど、お互いが服の裾んトコロを掴み合ってて、完全に離れないようにここまで来た。良かった、彼らにはまだこれからが続いてくんだ。ポロッと最後泣けたんは、やっぱり日常がそのまま描かれていたから嬉しくてやったぜ!てなったんです。よかったです。
優しく心地良い甘酸っぱさ
2024年2月12日
好きな作家さんがオススメしていた作品。
「スキップとローファー」の作者様の別名義とか。

自分が1番側にいたいのに、という葛藤が切なくて終始胸をギュッとつかまれるが、学生らしい甘酸っぱい爽やかさや、作者様の人柄だろうか、優しい雰囲気に包まれていて読んでいて本当に心地が良かった。
ドラマチックではないが、クライマックスではジーンと涙ぐんでしまった。

ホクロ好きなのでカズの目の下のホクロについ目が行ったが、何と言っても顔を真っ赤にする2人や、象徴的な蝶の描写がとても素晴らしい。
背景のビルなども手描きなのだろうか、柔らかい絵が雰囲気にピッタリ。
3ページ目の絵画のような絵もいいな…。

とにかくとても良かったので、先生の他の作品も読まなくては。
切ない、でもこれがリアルなのかな・・
2024年6月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼馴染で親友同士の切ない恋。
相手への気持ちを、はじめは勘違いだと否定して次は一時の気の迷いですぐに消えるはずと言い聞かせ勢いで言ってしまった後は諦めるために距離を取る。その過程が切ないけどリアリティーある。そしてモトの方は・・何もなかったかのように友達として接しているのかと思ったけど、時間をかけてきちんと考えていたのかな。自分の気持ちがカズと同じくらいに熟成されるまで時間をかけて答えを出したということかな。3年以上経ってるから返事を待たせすぎとは思うけど、性的な自覚や発達は個人差があるしモトにとってはそのタイミングだったんだろうな。
激しさはないけど穏やかで温かい結末でした。
「スキップとローファー」の高松美咲先生の別名義と聞いてびっくり。BL作品ももっと描いて頂きたいです。
良質な平凡さ
2018年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼馴染の男の子2人の物語。お互い女の子とのお付き合いの描写があります。特にライバルが出てくるわけでもなく(女の子もライバルという感じではありません)、もしかしたら学生時代自分の知らないところでこんなことがあったのかもしれないなと妄想してしまうような素敵な平凡さがあるお話です。
エロはなし。キスも、描写はありますが絵としてのシーンはほぼないと言っていいかもしれません。でも、そこがまたこのストーリーと合っていてとても良いです。(普段はエロ大好き人間です)
捉え方によっては受けの子の感情は恋愛未満なのでは?と思う方もいるかもしれませんが、それがこの2人の正解なんだろうな〜と思うと…とても良いです…
何とも言えないエモさ
2024年3月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家買いです!別名義の作品も追っています!作者さまらしい、何気ない日常の一コマを切り取った優しく温かい作品。カズとモトはタイプは違うが幼なじみで親友。家庭事情によってだんだん変わっていくカズとカズの友情から愛情の変化に戸惑うモト。悩みながらも自分自身と向き合い自覚した想いに熱いものが込み上げます。自分が何者なのかと模索している思春期の少年たちの気持ちの揺れ、心の葛藤や変化がとても繊細に丁寧に描かれています。「おかえり」「ただいま」…穏やかな生活の中大人になった2人が一緒にいることが分かって嬉しかったー!紙でも欲しいくらい大好きな作品!秀作ですね、ほんとに!
なんだか泣けました。
2023年7月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 出版社のクーポンがあり、何かないかな〜と探していたところ、こちらを発見。ずっと前、発売された頃?に評判がよかったので気になっていたものの、結局手に取らなかったけど、今回シーモアのレビューで、スキップとローファーの作者のBL名義と書いている人がいて即購入決定。スキップとローファー、いま一番好きな漫画です。幼馴染同士の恋愛。最初は本当に普通の幼馴染だったけど、いつしか別の友人の何気ない一言で片方が意識し出す。けれど相手は完全に幼馴染の親友としか見ていないし、自分の気持ちは隠すようになる。けれどあるキッカケで、という話。王道、と言えるのかもしれませんが、だからこそこういう話を胸に響くように描くのは本当に難しいと思いますし、二人がくっつくところに説得力保たせるのも、難しいと思います。気持ちの描写だけでなく、周囲の描写、時間の流れ、描くところと描かないところ、そういうバランスがめちゃくちゃ上手いのかなと思います。大好きな話になりました。欲を言えば番外編的なので恋人になったその後をもっと読みたい!! だって絶対最初は照れ臭いだろう〜想像するだけで最高です!
幼なじみBLが好きで購入しました
2017年7月5日
元から幼なじみBLが好きで、気になったので購入しました。
相手のことを意識し始めて、友達としての好きとの違いに悩んで、性別に悩んで、進路に悩んで、青春の中でゆっくりと変化していく2人の関係が暖かい絵柄で丁寧に描かれていて凄く良かったです。
小さい頃のエピソードから、中、高、成人へと登場人物達が年齢を重ねていくのも、描写が上手くて違和感なく読み進められました。
親友として楽しいと思える瞬間であったり、愛しいと思える瞬間であったり、その中で垣間見える嫉妬であったり、印象に残る胸が締め付けられるシーンが沢山ありました。
台詞回しも、コマの使い方もシチュエーションもロマンチックで最高でした。
幼なじみBLにおいて、親友としての好きとその先の好きと何が違うのか、そんな2人の今までとこれからの感情の変化を重視される方には非常にオススメだと思います。
濃いラブシーンはありませんが、凄く胸が満たされる作品です。今回電子で購入しましたが、単行本も購入したいと思っています。
こんなに自分の幼なじみBL観にストライクの作品を見つけることが出来て本当に幸せです。
いい作品に出会えて嬉しいです、本当にありがとうございました。
青空が似合う二人
2021年7月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めての作家さん。やや淡白(?)で素朴(? 語彙力↓w)な感じの少年達の絵に惹かれました。中学生のカズが幼馴染みのモトに友達以上の想いを抱き、告げる気の無かったその想いを突発的に告白。モトはカズの気持ちに誠実に向き合っていく。中学、高校と二人の時間がゆっくり坦々と進んでいく中で、二人の心情が丁寧に描かれる。大きな起伏なく性急な展開もないから物足りないと感じるかも。でも、モトのカズへの想いが変化していくのが自然で無理がない。白っぽい背景が気になったが、それも絵や物語の持つ雰囲気に合っているように感じた。熱に浮かされたような青春群像劇とはまた違う、涼しい風を感じさせる乾いたような青春物語がじんわりと心に響く。エロは無くて正解、あったら違和感で物語の雰囲気をぶち壊してただろうwそら豆の塩茹でのチョイスも良いねw二人らしい同棲生活が想像できた。
良作!是非、読んでもらいたい!
2018年7月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ ギャグやエロは無い、ストーリー重視の方にお勧めの作品。近所の仲の良い幼馴染の二人、カズ(長身イケメンで友達が多い)とモト(小柄で優しく大人し目)の小学生~20歳の物語です。中学生の時にカズはモトへの感情がいつのまにか友情から恋愛に変化していることに気付き、戸惑い苦悩することになります。モトもそんなカズに対し戸惑い苦しむことに。子供~思春期~青年期の心の揺れや成長が丁寧に描かれています。画はデッサンがしっかりしていて綺麗で丁寧で読みやすいです。ストーリー構成やセリフもとてもリアルで感情移入できます。全ての点においてクオリティーが高い。そして、ハピエンで読後感が最高です。最近読んだ中では一番のお気に入りです。1巻完結ではもったいない。続編で二人のその後を読んでみたいです。
ゆっくり変化していく気持ち
2017年11月22日
いつもストーリー重視のエロありBLを探し求めていますが、表紙絵の一目ぼれと高評価に釣られて手に取りました。
はじめての作者さんですが、評価通り、表題作まるっと1冊、ものすごく良かった。
普通の中高生の何気ない日常のようですが、二人の距離感であったり、何とも言えない気持ちというのがすごく伝わってきて、まるで間近で見ているように切なくなりました。これは作者さんの手腕ですね。
正直、1話の最初は絵柄が気になっていましたが、後半になるにつれてキレイで安定していき、気にもならなくなりました。他のレビューにもありましたが、良くも悪くもこの絵の素朴さが、逆に本作の雰囲気を引き立てている気もします。
私のように、ふとピュアなBLが読みたくなった方はぜひ。
エロは皆無ですが
2017年5月24日
コミックになる前から気になってた作品で購入。最初のページで誰とでもすぐ打ち解ける明るく人気者のカズ。誠実だけど自分からゴリゴリいけない 時にはなじめず ちょっと一人気味になったりもあるモト、その時のモトの表情や描写がリアルで悲しげで切なくなりました。そのうち誠実なモトは(モトは明るいカズが幼馴染でちょっと誇らしい)カズがいなくても友人を作り世界を持てるようになります。彼女も。そんな時気づかなかった気持ちがカズに芽生え・・モトを一番理解してきたのは自分のはずなのに・・。と進んでいきます。「必ずモトを諦めるから」とカズの切ない思いも良かったです。丁寧に時間が流れてます。
よかった!
2026年6月29日
ふら〜と、この漫画を見つけて、ふら〜っとポチッて読んでみたら、え!?めっちゃいい!!!ってなってます!今!!!
もうちょっと大人になった2人の生活をのぞいてみたいと思ってしまいますが、いろんな事が起きながらも幸せに暮らしてると思ってます勝手に。ありがとうございました!!
丁寧
2018年9月9日
主人公の心情など、丁寧に描かれていて大変よかったです。幼馴染みの距離感や、主人公の優柔不断さがリアルで、徐々に変わっていく二人をゆっくり見守っていく、という感じでした。
何回だって読みたくなる
2022年8月16日
この本、本当に好き。購入して半年くらいたつが毎月、この表紙を本棚で見つけると読んでいる。
続編ないのかぁっていつも思ってしまう。作者さんの名前を調べるも、漫画を描いてない様子。すごく残念。ゆっくりとただゆっくりと歩み寄る2人の心情が丁寧にかかれていて、自分も恋しているのかと思ってしまう。このシーンが印象的、このシーンが好きと思えるページがこの漫画には詰まってる。ゆっくり丁寧にすすむ恋を感じたいなら、この恋を読んでほしい。
ミディアム純愛ストーリー
2022年11月14日
中3から高3まで、幼なじみが恋人になるまで。
淡々と進んでいくお話の中で揺れ動く2人の気持ちとカズの孤独がつたわる。
ラブシーンはほとんどありません。だけとすごく暖かいお話でした。
読みホ
2024年5月16日
で読みました。いいですよ、凄くいい!!特別何かをするとかなくて、本当に日常の日々を描いたマンガなんですが2人の関係性が凄く良かったです。
何度読んでも良き。
2021年3月22日
そのとおりで、ほんとに何度読んでも癒されます。タイプの違う幼なじみでよくある2人ではあるのですが、やっぱり攻めがズブズブに惚れてるってのがわたしはスカートのなのかもしれません。とにかく好きです。癒されます。
なける
2022年6月12日
pixivコミックで途中まで読んでいましたが、ラストまで読んで心が満たされました。幼馴染みblよい…何度も読み返すと思います
感動しました!
2020年8月3日
幼なじみだからこその近さだったり遠さだったりリアルに描かれててめっちゃ感動しました、、!
もっと先が見たくなってしまう作品!!
素敵でした
2020年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 評価高いのに納得。星5以上付けたいくらい。丁寧な描写でゆっくり心が揺さぶられる感じでした。中学の時の、カズがモトに謝るシーンは読んでて涙が出そうになった。カズ良かったねえ。
切ないけど癒される
2020年5月16日
切なく優しく暖かい素敵なお話でした。期待以上に良かったです。心にじんわり染みてきて涙が出ました。ピュアっていいな。
すごく良かった!
2019年8月27日
すごく切なくて、けどすごく素敵なお話だった。表情見てるだけで気持ちが伝わってきて辛いとこもあったけど、すごく幸せな気持ちにもなれた!本当に読んでよかった!!
青春
2019年12月27日
やっぱり学生同士(親友)って大好きだ〜〜気持ちの変化が丁寧に描かれていてとてもよかったです。2人のその後が切実に読みたい。
幼なじみかわいい
2019年2月16日
ゆっくりと想いを通じ合う2人が良い。エロはなし。すごく良かったので、この作者さまの他の作品も…と思ったら、出てくるのがアニメ風のエロ漫画ばかりで、え?別人のが表示されてる?と戸惑ってしまった。願わくば、今回のような漫画をまた書いて欲しい。
2017年6月3日
ゆっくりゆっくり進んでいく恋って感じで、可愛らしくてよかった。
波乱万丈やエロはないけど、読み終えたあとは心が温かくなる作品でした。
2017年5月17日
とても丁寧な描写にはっとさせられます。ラブ要素は薄いですが、読了後の満足感は十分。二人のその後がもっと見たくなります。
”オーレオール”がぴったりだと思いました
2021年7月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 冒頭の階段のシーンの2人の表情は、きっと2人にしか分からない特別な気持ちが込められているんだろうな…と想像する始まり。それなのに、モトと呼ばれる男の子の口からは「なんとなく友達なんだ」という言葉が聞かれます。とても気になる2人の関係。
中2の夏、モトのことを幼馴染以上の対象として意識し始めるカズ。色々なことが重なって、タイミングが悪かったんだと思う。蝶を握りつぶすようにモトを傷つけ、好きになったことを謝らなければならないような恋と、同じ気持ちになれなくても精一杯向き合うモトの姿に胸が詰まります。
その後、恐らく、考えても簡単に答えが出るわけではなく、「いつか諦められる日」を望むとか望まないとかではなく、何となくそんな日が来るのを待っているかのような、高校生になった2人の描写に切なさが募ります。そんな風に感じていた2人の関係でしたが…あらゆる場面で見せるカズのモトを捉える目(視線)に、諦めようとしても諦められない想いの深さを垣間見て、いっそ泣けてきます。そして、18歳の誕生日、うつむいたままのカズと光冠を見上げて歩くモトに、胸がいっぱいになりました。
作者さんがあとがきに書かれている通り、劇的な何かが起こるわけではなく、ゆっくりとした流れの中で、2人が大人になっていく過程が、じわじわと染みてきます。2年後の2人の関係も読者にははっきりとは知らされないけれど、2人の表情が幸せそうで満たされます。
フォローさん方のレビューで気になっていた作品、とても良かったです。
ちなみに、先日読んだ「アメコヒメ」の作者さんと知って、驚いています。
よすぎる
2024年6月30日
スキップとローファーの作者さんと知って読んだのですが、やっぱり巧すぎですね。すごく引き込まれました。リアルで切ない。すごく純粋な作品です。
長い長い片思い
2024年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 辛いです。途中まで。
ただの幼馴染だったのに、好きになってしまって。
好きになってごめんって、そんなこと絶対ないのに。
人を好きになるのに男と女とか友達とか幼馴染とか…悪いことなんて1ミリもしてないのに謝らなくちゃやっていけないなんて。。(勝手にキスしたのは別として)
顔がそっくりな父親の暴力と離婚、そしてそんな父親と同じように無理矢理モトにしてしまった事に自己嫌悪で壊れそうだったんだよね。
好きな人に恋人がいて、その話を聞かされるなんて、相談されるなんてそりゃ耐えられないですよ…。
2人が結ばれて本当によかった。
長い長い片思いが実ってよかった。
ずっと幸せでいてほしいです。
全てがエモい
2021年6月29日
タイトルからしてエモい。「おかえり」がもうエモい。「オーレオール」がエモい。オーレオールは後光。自然現象の光冠とかの意味があるので、オーレオールについては各人で解釈の余地があるかと思いますが、自分は眩しくて見えないみたいなやつかなと解釈。作者様が後書きで、どこにでもいるような子の恋愛を描きたかったとこのことですが、本当にエモかった。「同性の幼馴染みを恋愛として好きになった子」の感情が丁寧にかかれてて、読んでて無理がなくて、ついつい感情移入してしまって、何度も心臓がギュンってなりました。特別なことは何もないお話の特別さがエモい。表紙の青空と夏の雲がもうエモい。途中、同い年のはずなのに片方が随分と大人びた表情を見せる。大人になるということは諦めること、ってを誰かが言ってたんですが、それか~ともうエモい。特別なことは何もないお話。けれど定期的に読み返したくなります。この年代の夏は何だってこんなにエモいんでしょうか。あの日々はもう二度と戻ってこないけど、おかえりってなります。おかえりオーレオール。タイトルにエモさに息が止まりそう。
日常
2024年11月4日
日常のお話しでした。思春期の突然好きが降ってくるところが好きです!自分の好きは、相手の気持ちに重荷になるかもしれない。ゆっくりと進んでいく感情。気持ちがぎゅうってなりました。
ホロリ
2025年1月13日
本当に良かったねぇ、カズくん…って泣きそうになりました
モトくんのこと、ずっと大好きだったんだよね〜
幼馴染
2017年5月17日
思春期の繊細な心の動きと、飾り気の無いふんわりした絵の中にある絶妙な表情にグっとくる素敵な作品です。幼馴染の2人のお話で、片方(カズ)が気持ちを自覚するのが中2、その後お互いにきっちり向きあえないまま月日が経ち、18歳、そしてその後の20歳。一番の多感期の苦しくもあり、切なくもあり、消化できない複雑なキモチがビシバシと伝わってきます。エロは無いですよー。でも最後にはとても温かいものに包まれます。三田織さんと系統は似てるかな…絵の雰囲気とか世界観が。表面的じゃなく生々しいんですよね(エロの事では無くw)ホンの些細な日常の出来事で動揺したり、腹が立ったり、後向きになったり、そうやってすぐに心が波打つ2人に凄く感情移入しちゃいます。特にカズ目線で見るとギュってなる。セリフは凄くさり気なくて、その分、表情や仕草で語るのが上手な方だと思います。つぶらな瞳が物凄く語ってきます(笑)ストーリー自体は割と普通なので、BLに非日常や刺激やエロスを求めてる人向けでは無いです^^; ☆4.5くらいかな。描き下ろしのイチャコラ期待してたけど、後書き1Pとおまけマンガ1P×2とイラスト1Pのみでした〜残念(^_^;)
胸がいっぱい
2021年3月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼馴染みのカズとモトのストーリーです。
何気ない2人の日常と変わっていく環境、それでも一緒にいる時の居心地の良さは変わらない。幼馴染みとの純愛の話。

カズがずっとモトのことを好きだけど、“いつか諦める”つもりで友達を続けていたことが切ないです。
モトの負担にならない程度に会って時間を共有して、諦められなくてきっと色々考えたりしたんだろうなと思うと胸が苦しいです。
モトが、カズのこと好きと言ってからのやり取りも、カズの感情がどれだけ大きかったのかわかるような戸惑い方で、読んでいて涙が溢れました。
そのあとモトが「わかんなくていいから一緒に帰ろ」というのを見て、あぁ、一緒に居て心地いいってこう言うことなんだなとしみじみしました。
胸がいっぱいになりました。
あまずっぱい?
2024年7月1日
お互いに好意はずっとあったんだろうなー。それが恋になるきっかけってほんと些細な事で、実際現実世界そうですよね。きっとノンケ同士だったし。時系列が頭の弱い私にはわからなくなりました、笑
妙にリアル
2018年12月19日
すごく素敵な作品。キャンペーンで割引で購入できたので、とってもラッキーでした。エロシーンなしです。
じんわり
2022年2月7日
空気感やラストシーンなど全てがじんわり心にひびくし、沁み渡ります。スキップとローファーの高松先生の別名義みたいです。
何度でも読み返したい
2021年3月24日
大事に読みたい。手元に置いておきたいと感じる作品でした。何度読んでも涙が出てしまう。
キレイなお話しです。
2020年12月30日
絵がキレイで読みやすいですね。お話しもキレイで可愛らしく、あたたまりました。
2021年4月15日
感動しました!!
これからの二人もみたいなー!
本当良かった!
良いっ!!!!
2019年8月15日
絵柄もストーリーも見せ方も全てがよかった!漫画がうまいっ!!!現実に疲れた時に、何度でも読み返して読みたい、心が綺麗になる作品です。
純粋なやつー!
2020年8月30日
いいね高校生。かわいーね。内容も可愛い感じでした!絵が独特(?)だから、好き嫌いあるかも。
2020年11月28日
好き大好き□
可愛いラブ。
おすすめです。
映画は綺麗なくて、優しい男性がある。
良すぎる
2020年11月28日
絵も話も全部よかったです。まじで。
星5以上つけたいくらい好き…。
ほのぼの
2020年8月3日
良かったー!!ほのぼのしてます。話もゆっくり進んでいく感じがして世界観が素敵な作品でした?読みやすかったです?
読めば読むほど
2020年6月18日
絵や間、セリフすべてに引き込まれます。読んでいるこちらもどきどきしてしまって…。
この作品に出会えて本当に良かったです。
2020年5月22日
綺麗な作品で、読んでいて心地良いです。二人にとって幸せな生活が続いてほしい。
良いですね
2020年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全くエロシーンはありませんが、ほっこりするお話で、主人公達の気持ちが丁寧に描かれています。
最高でした
2020年3月11日
最高すぎてびっくりしました。
これから作者欄の本が増えていくかもしれないのがとても楽しみです。た
う〜ん
2020年2月16日
う〜ん…サイコーヽ(^◇^*)/
流れがすごく良かった。面白かった♪
これは良かった
2019年12月28日
学生の普通の男の子たちのお話なんだけど、とても丁寧に描かれていて これは満足できるお話。
とても良いお話
切なくてあったかい
2020年1月7日
切なくて苦しくてでもあったかくなる漫画です。ピュアな恋愛とってもすてきです……何度も読み返したくなる作品!
かわいいです
2019年12月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中学生の時、告白して高校生になってハピエンになってよかった。爽やかな作品でした。
青春だなぁ
2019年12月19日
受けが気持ちを自覚するまでの過程が最高にニヤニヤしました。甘酸っぱい。
自然
2019年9月29日
ナチュラルで、どこかでこんなことがありそうと思える話。特別じゃないけどそれがいい
青春ですね~
2019年9月4日
そこ、ここにある幼馴染の青春がとても上手に表現されていたとても良かったです。短編でもいいからその後の2人を読んでみたいです。
好きです!
2019年8月31日
じっくり進むお話が大好きです!二人ともずーっと応援してるよぉ( i _ i )
心が洗浄
2019年8月15日
幼馴染のお話で読了後の心の落ち着きよう?が素晴らしいです、両思いになれてよかったね!
おかえりだね
2019年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ ピュアなストーリーです。
H無し。
ほとんどカズの片想い期間です。
良かったね、両思いになれて。
絵の好き嫌いはあるかも
2019年8月9日
最後まで読んで、じんわりと目が滲みました。それほど多く言葉では語らないけど、しっかり心情は読み取れたと思います。
素敵〜
2019年8月3日
お互いのことを理解し合っている幼馴染の関係が凄く良かった。その後の二人をもっともっと見てみたい。
純粋な恋
2019年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼なじみ同士の純粋な恋模様が描かれていて、読んでいてほのぼのしました。
思春期の葛藤も描かれていて、よかったです。
続きも読んでみたい
2019年5月2日
幼馴染のお話。切なくて、読後も優しく、この二人を見守りたい気分になります。
切ない?
2019年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公二人の心の軌跡✨全くエロくなく本当に純粋な気持ちに切なくなって涙が出ちゃいました?
いー!
2019年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごく良かったです!タイトルの意味も最後にちゃんと解ったのでなお感動!
良かった〜〜♦
2019年2月25日
ステキなお話でした♦ 幼なじみからゆっくり変化していく関係が、切なかったりホッコリしたり? 何度読んでも良い気持ちになれます〜
ピュアな恋
2018年4月12日
エロ無しですが、全然ありです!買って良かった作品です。完結していますが、是非続きが読みたいですし、二人のエロを読んでみたい
作家名: 高津
出版社: プランタン出版