ネタバレ・感想ありおかえりオーレオールのレビュー

幼馴染みイイ!
2020年6月1日
試し読みから購入。初めての作家さんだったけれど、すっごく良かった。自然に流れる感じがとてもいい。カズの恋の仕方がとても純粋でギュってなる。
健気攻め
2020年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ てっきり地味目のモトが好きになる方だと思ってました。告白してから長らく熟成させたというか、カズの一途さがすごいですね。2度目に迫った時のカズの優しい顔に胸が詰まりました。巣立っていく前にやっとモトが自分の気持ちに気づけてよかったです。ラストはとっても幸せそうでした。エロはないです。
2020年5月22日
綺麗な作品で、読んでいて心地良いです。二人にとって幸せな生活が続いてほしい。
素敵でした
2020年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 評価高いのに納得。星5以上付けたいくらい。丁寧な描写でゆっくり心が揺さぶられる感じでした。中学の時の、カズがモトに謝るシーンは読んでて涙が出そうになった。カズ良かったねえ。
読後感、よすぎ!!
2020年5月19日
丁寧な描写、リアルな子供から大人になるまでの幼馴染み二人。かっこいいカズの一途な姿が切ないけど、それもまたいい。浄化されました。キスもないかもだけど、大満足です!!
切ないけど癒される
2020年5月16日
切なく優しく暖かい素敵なお話でした。期待以上に良かったです。心にじんわり染みてきて涙が出ました。ピュアっていいな。
2020年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 映画みたような感動。すごい丁寧!
恋して苦しくて…心情が伝わる。ギューと苦しい、嫉妬した時のとっさの態度。すっごく良かったです。すでに作者様のトリコになってます。続編、または他作品プリーズ!
エロいシーンはないが、個人的にはかなりエロいです。素晴らしい描写が沢山ありました。好きっ!
じんわりくる😩
2020年5月13日
二人の心情が丁寧に描かれていて読み応えがあります。ドラマチックな展開はないけれど、お話に引き込まれ、読後感は半端ないです。この作者さんのお話をもっと読んでみたいです‼
タイトルの…
2020年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ おかえり がどこへつながっているか、読後わかります。登場人物は作者さん仰るとおりどこにでもいそうな男の子。男の子たちの子供時代、思春期、青年期の心の動きが丁寧に描かれていて、ラストは感動ひとしお。水族館で、カズが水槽にいる魚を見て語るシーンからは、カズが人生に対して持つぼんやりとした諦観を感じますが、最後にはあの時の地毛に戻ることで、カズの未来が明るいものに感じられます。続編は、無い方がいいのかもしれません。(本当はすんごーーく続編見たいけど、、出たら絶対買うけど。)
良いですね
2020年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全くエロシーンはありませんが、ほっこりするお話で、主人公達の気持ちが丁寧に描かれています。
のんびり ゆっくり。
2020年4月12日
BL作品で Hシーンを求めている方には不向きかもしれません。キスシーンもほぼないです。心情を 上手に描かれていると思いました。優しくて、暖かくて、葛藤さえも、優しさや温かさに包まれていました。この二人、ずーっと ずーっと のんびり 二人でいるんだろうなって思いました。
なんてことない高校性
2020年4月8日
ドラマチックに何か大きなことが起こるわけでもないけど、高校生のなんてことない 恋がリアルに丁寧に描かれていて、とても好きな作品です。
少年のままではいられない変化にどう向き合っていけばいいのか、この感情とどう向き合っていけばいいのか。
二人がそれぞれのスピードでこころの形と向き合っていく姿が大好きです。
こんな恋、したいなと思わずにはいられない作品でした。
二人ともかわいいです
2020年4月2日
カズとモトの距離が自然で、違和感なく読めます。一ページ一コマの二人だけのシーンがどれも良い。ストーリーに入り込んで、ページをめくる手が止まりました。良作です。
最高でした
2020年3月11日
最高すぎてびっくりしました。
これから作者欄の本が増えていくかもしれないのがとても楽しみです。た
う〜ん
2020年2月16日
う〜ん…サイコーヽ(^◇^*)/
流れがすごく良かった。面白かった♪
素朴さが絵によくマッチしています
2020年1月22日
カズとモト、二人の思春期から大人になるまでの心の微妙な描写が丁寧に描かれています。エロいのも好きだけど、お話に深みがあるとエロなしも十分満足できました。
涙とハート、顔レピ半々にしたい作品
2020年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルの意味はわかりませんでしたが表紙がきれいだなと思って購入。
切なくて暖かくて素敵な恋のお話です。
親友だけど、片方は恋をしているという2人。
中学校から大人になるまでが描かれているんですが、ひとつひとつのエピソードがいいんです。
劇的なエピソードも事件もなくて、ゆるやかに時間が流れて、緩やかに恋が成熟していくような…

最後のシーン、切なくてうれしくて涙が出ました。

はあ、いい作品です。
出会ってよかった。
切なくてあったかい
2020年1月7日
切なくて苦しくてでもあったかくなる漫画です。ピュアな恋愛とってもすてきです……何度も読み返したくなる作品!
心温まるストーリー
2019年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 素朴な絵と緩やかなストーリーに心の底から癒されました。攻めは中学生の頃に幼なじみを好きになってしまったり親の離婚など心のバランスを保つのに精一杯でつらく切なく感じましたが、受けが18歳になって攻めの気持ちに追いつくまで一途でいたところとかが男前で魅力的でした。長年の片想いが実った時は感動的でした。これからの2人の幸せを願うばかりです!
キュンとした❤️
2019年12月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ とてもやさしいお話。 特別なことの無い、何処にでもある日常。そんな日常として過ぎるはずだった“今日”、親友モトへの恋心を自覚してしまうカズ。その日から始まるのは、今までと違う日常。『苦しいね、、カズ、、』そう思いながら読みました。 カズと、カズの気持ちを知ったモト、二人の互いを想う優しさに、胸がキュンキュンしました。 最後、幸せ太りのカズ、良かったね□
かわいいです
2019年12月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中学生の時、告白して高校生になってハピエンになってよかった。爽やかな作品でした。
これは良かった
2019年12月28日
学生の普通の男の子たちのお話なんだけど、とても丁寧に描かれていて これは満足できるお話。
とても良いお話
青春
2019年12月27日
やっぱり学生同士(親友)って大好きだ〜〜気持ちの変化が丁寧に描かれていてとてもよかったです。2人のその後が切実に読みたい。
青春だなぁ
2019年12月19日
受けが気持ちを自覚するまでの過程が最高にニヤニヤしました。甘酸っぱい。
大切な物語
2019年12月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 素晴らしい表現だと思わされるところが何ヶ所もありました。また、拒絶するでもなくすぐに好きになるのでも無いのがとても好きです。二人の言動にちゃんと筋が通っていて、なおかつ互いのことを思っているところもとても良かったです。
読んでて何度もオワーーーーーッてなって小休憩を挟みました。勿論良い意味です。
本当に丁寧で大切な漫画です。紙でも買おうと思います。
(絵も漫画表現も総じて漫画がめちゃ上手いです、この作者の方は初めてだったのですがもっと読みたいと感じさせられています)
心の動きがくっきり描かれてます
2019年10月9日
主人公たちの心の動きがよくわかって、自分の事のように切なくなりました。BLだけど性描写もなく、心情だけを描いているのに、心に響く作品です。好きです。
自然
2019年9月29日
ナチュラルで、どこかでこんなことがありそうと思える話。特別じゃないけどそれがいい
青春ですね~
2019年9月4日
そこ、ここにある幼馴染の青春がとても上手に表現されていたとても良かったです。短編でもいいからその後の2人を読んでみたいです。
買って良かった
2019年9月1日
初めは絵が余り好みではなかったのでどうかなと思いましたが、とても切なくて優しくて最後は読んで良かったなと思わせる作品でした。
なんでもない2人の話
2019年8月31日
まるで映画のようでした。幼馴染の2人のなんでもない日常。お互いの存在。その中で交わされるひとつの言葉、ふとした態度で揺れてしまう心と2人の関係。読んでいて心がヒリヒリするような、それでいて熱くなるような。エロ(体を重ねるという表現)は全くありませんが、こんなに心揺さぶられるお話は初めてです。2人の心だけが近づいて離れて、そしてまた近づいていく。一本の映画を観たような、心がじんわりと熱くなる素敵なお話でした。
好きです!
2019年8月31日
じっくり進むお話が大好きです!二人ともずーっと応援してるよぉ( i _ i )
ほっこりほっこり。
2019年8月28日
あとがきにも書かれていますが、思春期のふつうの男の子たちがゆっくりと数年をかけ恋心を育んでいくほっこりと心が温まる作品です。情熱的な描写やHなシーンはほとんどなく、静かに時間が流れていて最後まで静かな気持ちで読むことができました。
すごく良かった!
2019年8月27日
すごく切なくて、けどすごく素敵なお話だった。表情見てるだけで気持ちが伝わってきて辛いとこもあったけど、すごく幸せな気持ちにもなれた!本当に読んでよかった!!
星4,5。続きは??続刊欲しい!
2019年8月26日
200ページ、1冊表題作(カバー下2p+オマケ1p付)。

何?
ナニこのエンド!
その先が読みたい!

時間を追った経過の仕方。
カズの心の内を思うと、切なくて苦しい。

すごく良かったけど、後半駆け足?
これで終了は、もったいなーい!!
続刊、絶対、欲しい!
特別ドラマチックじゃなくても
2019年8月22日
特別ドラマチックじゃない2人でも‥‥ラブシーンが少なすぎても‥‥読者を置きざりにすることなく、2人の気持ちの動きがゆっくり丁寧に描かれていて、ときに切なく、ときに胸が高鳴り、青春‥幼馴染み‥片想い‥って良いなぁと改めて思わせてくれる作品でした。購入して良かったです。
片思い
2019年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 評価が高くて期待して読みました。期待以上でした。幼馴染みの男の子が一生懸命に恋に向き合うお話です。先に好きという感情を意識したのはカズでした。友達の何気ない一言から始まり、悩み苦しみながらも友達のままでいようと決心するも、なかなかうまくいかずにある時てをだしてしまう。モトは幼馴染みとしてみていたからそこから何となく距離をとってしまい…あぁ青春って感じ。少し泣けるところもありましたが、最後には微笑ましい二人の未来が待っていました。出来ればもう少しこの未来のお話を見たかったです。購入して良かったです。
感動しました!
2019年8月19日
はじめはBLにしては珍しい絵柄だなと思いましたが、表情の描写が秀逸です!カズとモトのそれぞれの心の機微が読者に繊細に伝わってきます。ストーリーも良かった。
あたたかな気持ちになれる
2019年8月16日
あたたかな気持ちになれる素敵な作品です。一巻丸々使っているので、お話が無理に進まず、楽しく読むことができました。その後の二人のお話などがあれば是非購入したいです(*´ω`*)
良いっ!!!!
2019年8月15日
絵柄もストーリーも見せ方も全てがよかった!漫画がうまいっ!!!現実に疲れた時に、何度でも読み返して読みたい、心が綺麗になる作品です。
心が洗浄
2019年8月15日
幼馴染のお話で読了後の心の落ち着きよう?が素晴らしいです、両思いになれてよかったね!
心地よい清涼感
2019年8月12日
読んだあと爽やかな風が吹いたみたいで大変癒されました。そして何度も読み返してしまった…。
エロいお話も結構好きなのですが、このお話はエロいシ-ンほとんどありませんでしたがなかなか素敵でした。
絵が淡白(?)であまり好きではないなと最初思いましたが、最後にはカズの顔もトモの顔も大好きになってました。良い話です。
空気感が好き
2019年8月11日
絶妙な雰囲気のある作品。2人とも最初は中学生でノンケっぽいから、いい意味で女々しく青臭く、妙に生々しさがあるなと思った。性癖にあいさえすれば萌える。受けがばり好み。
おかえりだね
2019年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ ピュアなストーリーです。
H無し。
ほとんどカズの片想い期間です。
良かったね、両思いになれて。
絵の好き嫌いはあるかも
2019年8月9日
最後まで読んで、じんわりと目が滲みました。それほど多く言葉では語らないけど、しっかり心情は読み取れたと思います。
素敵〜
2019年8月3日
お互いのことを理解し合っている幼馴染の関係が凄く良かった。その後の二人をもっともっと見てみたい。
純粋な恋
2019年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼なじみ同士の純粋な恋模様が描かれていて、読んでいてほのぼのしました。
思春期の葛藤も描かれていて、よかったです。
続きも読んでみたい
2019年5月2日
幼馴染のお話。切なくて、読後も優しく、この二人を見守りたい気分になります。
切ない💦
2019年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公二人の心の軌跡✨全くエロくなく本当に純粋な気持ちに切なくなって涙が出ちゃいました💦
いー!
2019年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごく良かったです!タイトルの意味も最後にちゃんと解ったのでなお感動!
良かった〜〜♦
2019年2月25日
ステキなお話でした♦ 幼なじみからゆっくり変化していく関係が、切なかったりホッコリしたり😄 何度読んでも良い気持ちになれます〜
感動
2019年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゆったりと2人の気持ちが動いていく感じとかカズくんの葛藤とか、繊細に描かれててとても感動しました。ストーリー重視の方は是非読んで欲しい。
幼なじみかわいい
2019年2月16日
ゆっくりと想いを通じ合う2人が良い。エロはなし。すごく良かったので、この作者さまの他の作品も…と思ったら、出てくるのがアニメ風のエロ漫画ばかりで、え?別人のが表示されてる?と戸惑ってしまった。願わくば、今回のような漫画をまた書いて欲しい。
素敵なお話
2019年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中学・高校と思春期の男の子のリアルな葛藤に切なくなった。
好きだと言われてすぐに気持ちが揺らぎ両想いになるのでは無く、何年も一緒に過ごすうちに、自然に友情が愛情に変化して想いが通じ合うのが良かったです。
幼馴染の二人
2019年1月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 思春期特有の敏感さや苛立ち、葛藤など、心理描写がこまかく描かれていて良かったです。

ゆっくりゆっくり、幼馴染の二人の距離が近づいていきます。
あたたかくて、やさしいお話。
ラストのシーン、映画のワンシーンのようで印象的でした。
良質な平凡さ
2018年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼馴染の男の子2人の物語。お互い女の子とのお付き合いの描写があります。特にライバルが出てくるわけでもなく(女の子もライバルという感じではありません)、もしかしたら学生時代自分の知らないところでこんなことがあったのかもしれないなと妄想してしまうような素敵な平凡さがあるお話です。
エロはなし。キスも、描写はありますが絵としてのシーンはほぼないと言っていいかもしれません。でも、そこがまたこのストーリーと合っていてとても良いです。(普段はエロ大好き人間です)
捉え方によっては受けの子の感情は恋愛未満なのでは?と思う方もいるかもしれませんが、それがこの2人の正解なんだろうな〜と思うと…とても良いです…
素敵なタイトルに惹かれて
2018年12月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼馴染のカズとモト、二人の心の揺れがとても繊細に表現された何とも美しい作品。絵柄は素朴な風合ですが、カズとモトの対照的な性質が良く理解できる描写は本当に丁寧です。何より素敵なタイトルに惹かれました。月の周りをふんわりと取り囲む青白く曖昧な色合を持つ縁取りのはっきりしない光冠を見立てに使うなんて!物語の終盤にカズとトモが夜道を歩く場面で、夜空を飾るオーレオールがとても印象的に描かれています。二人の関係や心情を象徴的に表現できていて、このシーンを含むラストの数ページには物凄く心を揺さぶられました。やっと読めて本当に良かった!
期待以上‼
2018年12月21日
丸々表題作で幼馴染二人の関係が丁寧に描かれています。単話本での値下げ作品ってこれまで殆ど当たったことがなかったので、あまり期待していませんでした。が、こちらは大当たりでした。良い作品なので多くの方に読んでほしいと思いますが、エロ重視の方はご注意ください。
できれば大人になった二人の話も読みたいです。
妙にリアル
2018年12月19日
すごく素敵な作品。キャンペーンで割引で購入できたので、とってもラッキーでした。エロシーンなしです。
繊細な心情描写がいい
2018年12月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初読み作家さんの初BL連載作品。すごく良かったです。

小さい頃からニコイチだった幼馴染のカズとトモ。思春期を迎え友達関係などから付かず離れず程よい距離感だったけど、一方が恋心を抱いた事で両者が葛藤していく話。告白された方は驚いても突き放せず、した方は嫌いにもなれず、数年かけてじっくりと進む展開はとても惹きつけられました。

幼馴染モノは好きでたくさん読んでるけど、飽きないもんだなぁと改めて思いました。普通の男の子達の普通の日常なのに、引きつける表現力がとても良かったです。あとがきにたどり着くまでエロ無しな事に気付かなかった。青くささのある青春小説の様でとても良かったです。
1度読んだら、また読み返したくなりました
2018年11月8日
作者の方がpixivに投稿されていた作品を読み、他の作品も気になったので今回購入に至りました。
幼なじみのカズとモト。どこにでもいそうな、そんな2人。中学高校と、思春期ならではの不安定さが丁寧に描かれていました。恋愛だけではなく、家庭のこと、周囲の環境…今にも逃げ出したくて仕方がない気持ちを分かろうとしてくれる人。ちゃんと隣で、自分のことを考えてくれる人。誰かを大切にしたい、幸せになってほしいと願う気持ち、そのあたたかさを優しく教えてくれる作品です。
高津先生の繊細な心理描写にまた涙しました。
とてもキレイな青春
2018年10月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごく読みごたえがありました。子供の時からの幼なじみをある時から恋愛対象として見てしまうというカズの葛藤に、読んでいて胸が締め付けられました。家庭環境もあれなのに、カズ大変だ……。モトは地味だけどとっても可愛かったです。カズが惚れるのもわかります!癒されオーラ半端ない。飼っているワンちゃんも可愛い!ゆっくりゆっくり展開されるお話なのでBL的なシーンはほとんどありませんが、とても満足なラストで読後感も良かったです。私のお気に入りの一冊になりました。
エロなし
2018年9月11日
pixivで作者さんを知ってコミックを購入するに至りました。肉体的な絡みの描写(男男、男女)がないのでそういうのが苦手な人には良いと思います。ハラハラする展開もなく、日常生活の中で恋心に気づいたりモヤモヤしたりそういう感じで進んで行く漫画です。そういう漫画も好きですが、次はもっとひねった内容の漫画が読みたいなー、もちろん次回作が出ましたら購入させていただきます!
丁寧
2018年9月9日
主人公の心情など、丁寧に描かれていて大変よかったです。幼馴染みの距離感や、主人公の優柔不断さがリアルで、徐々に変わっていく二人をゆっくり見守っていく、という感じでした。
読むのに時間がかかりました。
2018年7月26日
一文字一文字、逃すまいと集中して読んでいたので、すごく時間がかかりました。空地の雑草とか、校舎の壁、本棚の影などもじっくり見ながら読んだのでなおさらです。ものすごく良いものを読んだ。読んでいる間は外で鳴いてる蝉の声も聞こえないくらいでした。
思春期
2018年7月24日
んー好きです。決して派手ではないけど丁寧に心を込めて描かれてるのが伝わってくる!
この絵と中高生の思春期感がベストマッチで、胸が苦しかったりキュンとしたり静かに揺さぶられました。
良い作品です!!
浄化BL…
2018年7月19日
丸っと表題作。皆様が書かれている通り大変良作!!半額の今是非ともたくさんの方に読んでいただきたいです。えっち無しなので初心者様にはもちろんおススメなのですが、私の様な完腐れも辛うじて残っていたピュアな部分を大事にそ〜っとすくい上げてもらえる様な…そんな作品です。この作品に関しては変にいちゃラブなオマケとか無くて正解だったかな?ここでキッパリ終わるのも勇気が必要だったんじゃないかと思いますが、過不足の無い潔さにかえって心地良い余韻に浸れました。
良作!是非、読んでもらいたい!
2018年7月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ ギャグやエロは無い、ストーリー重視の方にお勧めの作品。近所の仲の良い幼馴染の二人、カズ(長身イケメンで友達が多い)とモト(小柄で優しく大人し目)の小学生~20歳の物語です。中学生の時にカズはモトへの感情がいつのまにか友情から恋愛に変化していることに気付き、戸惑い苦悩することになります。モトもそんなカズに対し戸惑い苦しむことに。子供~思春期~青年期の心の揺れや成長が丁寧に描かれています。画はデッサンがしっかりしていて綺麗で丁寧で読みやすいです。ストーリー構成やセリフもとてもリアルで感情移入できます。全ての点においてクオリティーが高い。そして、ハピエンで読後感が最高です。最近読んだ中では一番のお気に入りです。1巻完結ではもったいない。続編で二人のその後を読んでみたいです。
漫画がうまい
2018年6月4日
小さい頃はいつも一緒にいてお互いなんでも知っているのが当然だったけど、成長するにつれて所属するグループが別になったり、相手の知らない部分が増えてくる、それが寂しくて、自分が相手にとっていちばんではなくなることに気持ちをかき乱される経験が自分にもあったので、とても感情移入できました。コマを大きめに割ったり、心情はセリフが少ない分を絵で補ったり、うまいな〜と思います(詳しくないのにおこがましいですが)。受けの地味顔がネックで読んでいないのであればもったいないです。攻めは受けの中身が本当に好きなんだな〜としみじみ実感できる良い受けですよ。
丁寧な作品
2018年5月31日
特に大きな出来事も起きないですし、思いが通じてのキスすらありませんが、幼馴染の二人の日常と成長していく中で起きる気持ちの変化がじっくり丁寧に描かれていて、文句なしの★5ですし、高レビューにも納得です。カズもモトも物語そのものも全てが穏やかで優しくて、少し切なくて、でも驚くほど瑞々しくて、満足の読後感でした。絵があまり好きな感じではないので読もうか迷いましたが、本当、読んで良かったです。
泣いた
2018年5月28日
「いつか絶対、諦めるから」が切なかった。
ラブシーンがほとんど無いのも、却って綺麗で良かったと思う。高校生だしね。
ピュアな恋
2018年4月12日
エロ無しですが、全然ありです!買って良かった作品です。完結していますが、是非続きが読みたいですし、二人のエロを読んでみたい
文句なしの☆5
2018年4月8日
久々に良い作品に出会いました。これと言ったラブシーンはありませんが、幼馴染みの二人が中学生の思春期やら葛藤やらをゆっくり乗り越え大人になっていくお話です。ラブラブもなく、おそらく二十歳までのところで終わってしまうのですが良いラストでした。エロ重視の方には向かないかと思いますがストーリー重視の方にはオススメしたいです。
わぁぁあ
2018年4月8日
なんですかこれはーーーなんという読後感!ラブシーンがしっかりないと物足りなく感じてしまう私ですが、これはないけどそれがいい!!何気ないどこかにありそうな話なのだけれど、それがリアルでずっと見ていたいほど、ゆっくりすすむのにあっという間!あったかい気持ちにさせられました。ありがとうございました!
よかったぁぁ
2018年4月7日
幼馴染の高校生のお話し。スキだから側にいたい気持ちと 友達でいたい気持ち。いつか恋心がなくなって純粋に友達になれるように祈るような気持ちで距離をとって。だからこそ逢いたい気持ちが募って。そんなお話し。男の子をスキになるってきっとこんな感じなんだと思えてとてもよかったです。
幼馴染もの
2018年3月28日
幼馴染ふたりの恋の話。派手さはないですが、やさしい雰囲気で大好きな作品です。
続きが読みたくなる作品✨
2018年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みして気になっていた作品でした❗
さっぱりした味のある絵で読みやすいです。
主人公たちの気持ちをシチュエーションごとに丁寧に描いてあって本当に切なかったです😩両想いになった時のシーンがとても素敵ですが✨
なんと言っても最後のシーンがヤバかったです😍
大好きな作品になりました
2018年1月24日
雰囲気が柔らかく、絵のタッチもホンワカしていますがグッとくるのもがありました。
地味目で真面目なモトがどんどん可愛く見えてきます
何度も読み返している大満足の1冊です。
ゆっくりとした恋物語
2017年12月23日
カバー下、カバー折り返しが収録されています

幼馴染同士の中学~高校生~その後のゆっくりとした恋物語
温かみのあるザクザクしたタッチの絵柄とあいまって、少し懐かしいようなどの時代にもありそうな、オーソドックスだけど不思議な空気感のラブストーリーです
ゆっくり変化していく気持ち
2017年11月22日
いつもストーリー重視のエロありBLを探し求めていますが、表紙絵の一目ぼれと高評価に釣られて手に取りました。
はじめての作者さんですが、評価通り、表題作まるっと1冊、ものすごく良かった。
普通の中高生の何気ない日常のようですが、二人の距離感であったり、何とも言えない気持ちというのがすごく伝わってきて、まるで間近で見ているように切なくなりました。これは作者さんの手腕ですね。
正直、1話の最初は絵柄が気になっていましたが、後半になるにつれてキレイで安定していき、気にもならなくなりました。他のレビューにもありましたが、良くも悪くもこの絵の素朴さが、逆に本作の雰囲気を引き立てている気もします。
私のように、ふとピュアなBLが読みたくなった方はぜひ。
すぐそこで起きてるようなお話
2017年11月19日
派手な絵や展開ではないからか、ふととなりにありそうな、生活や質感を感じます。でも読み終わったあとにおだやかな幸せな気持ちと同時に言い様のない切なさがやってくる、青々ときよらかなお話です。
染みいります。
素敵です
2017年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーは本当にしっかりしていて、面白いです!
モトはカズの思いに、月日をかけてしっかり向き合って、カズは諦める事を考えながらもモトの事を一途に思っていて•••幼馴染であり、親友であるふたりの気持ちの変化が丁寧に描かれていて素敵でした。
また高津さんの作品出たら絶対買います。
読んで良かった本当に大好きな一冊
2017年7月20日
幼なじみで親友2人の恋の話です。
派手なストーリー展開でも派手なキャラ設定でもないけど、じんわりと心に響くお話でした。
読みやすいけど心理描写は丁寧だし、見せ方が上手だなと思います。
絵柄も話に合ってるし、エロは全くないけど綺麗に終わってるので満足出来ました。
恋から生まれる切なさや痛みと青春を感じれる良い作品でした。
幼なじみBLが好きで購入しました
2017年7月5日
元から幼なじみBLが好きで、気になったので購入しました。
相手のことを意識し始めて、友達としての好きとの違いに悩んで、性別に悩んで、進路に悩んで、青春の中でゆっくりと変化していく2人の関係が暖かい絵柄で丁寧に描かれていて凄く良かったです。
小さい頃のエピソードから、中、高、成人へと登場人物達が年齢を重ねていくのも、描写が上手くて違和感なく読み進められました。
親友として楽しいと思える瞬間であったり、愛しいと思える瞬間であったり、その中で垣間見える嫉妬であったり、印象に残る胸が締め付けられるシーンが沢山ありました。
台詞回しも、コマの使い方もシチュエーションもロマンチックで最高でした。
幼なじみBLにおいて、親友としての好きとその先の好きと何が違うのか、そんな2人の今までとこれからの感情の変化を重視される方には非常にオススメだと思います。
濃いラブシーンはありませんが、凄く胸が満たされる作品です。今回電子で購入しましたが、単行本も購入したいと思っています。
こんなに自分の幼なじみBL観にストライクの作品を見つけることが出来て本当に幸せです。
いい作品に出会えて嬉しいです、本当にありがとうございました。
綺麗
2017年7月3日
何より絵が綺麗ですね!読みやすいし面白いのでオススメです!!
2017年6月28日
絵がとても綺麗だし内容がすごくいい!
読みやすいはずなのでオススメです!
リアルな温度感
2017年6月18日
地味でつたない感じがする絵ですが、サンプル段階から妙に惹き込まれる空気感と、レビュー数少ないながらも高評価に読んでみました。
そうしたらいい作品でした。
高校生のリアルな温度感がいいです。
身近にいた友達を気にしだしてしまう様子、好きになっても言えない辛さ、告白してしまうきっかけ、その後の二人の関係・・。
家族とか友達との関係も含めて、心情とか反応が自然でとても丁寧に描かれています。
絵は拙い感じなのに、表情とか間の取り方が上手です。
エロは全然ありません。
心情の丁寧なストーリーを読みたい方にオススメです。
総200ページ。
かわいい!
2017年6月3日
ゆっくりゆっくり進んでいく恋って感じで、可愛らしくてよかった。
波乱万丈やエロはないけど、読み終えたあとは心が温かくなる作品でした。
エロは皆無ですが
2017年5月24日
コミックになる前から気になってた作品で購入。最初のページで誰とでもすぐ打ち解ける明るく人気者のカズ。誠実だけど自分からゴリゴリいけない 時にはなじめず ちょっと一人気味になったりもあるモト、その時のモトの表情や描写がリアルで悲しげで切なくなりました。そのうち誠実なモトは(モトは明るいカズが幼馴染でちょっと誇らしい)カズがいなくても友人を作り世界を持てるようになります。彼女も。そんな時気づかなかった気持ちがカズに芽生え・・モトを一番理解してきたのは自分のはずなのに・・。と進んでいきます。「必ずモトを諦めるから」とカズの切ない思いも良かったです。丁寧に時間が流れてます。
幼なじみの恋
2017年5月19日
まず、作者の方の絵がとても丁寧でかわいらしいです。お話もその絵柄にピッタリな幼なじみの恋の話。
思春期の不安定な悩みや家庭の事情が、2人の関係を変えていくわけですが、その描写がリアルです。
とても素敵な一冊で、読んで損はない内容だと思います。個人的には紙媒体でも欲しくなりました。
コミック化待ってました!
2017年5月18日
cannaで読んでいて、コミック化を楽しみに待っていました!さっぱりとした絵だなぁという印象で読み始めましたが、内容の良さにcannaで一番最初に読む作品に変わっていました。幼なじみのモトとカズ。
中学になり、カズがモトを意識するようになってから物語は切なくなっていきます。カズのモトへの想いや心の葛藤は読んでいて可哀想な程でした。そんなカズにいつも穏やかに寄り添うモト。読み終えた後は胸がいっぱいになりました。思春期の心理描写が丁寧に描かれていて、本当に素晴らしい作品です。
可愛かったです。
2017年5月18日
BL作品もキャラクターやストーリー、絵はピンキリですが、おかえりオーレオールは安心して読めました。こんなピュアな感じも久しぶりでほっこりと満足しました。物足りないと言う人も中にはいるでしょうが、1つの作品としてはここで完結でちょうど良いじゃんって私は思いました。続編が出たら出たで購入しますけどね(笑)
でも、ここからも2人付与曲折ありながらも2人で乗り越えて行くハッピーエンドを想像してニヤニヤするのも一興ですかね〜。
2017年5月17日
とても丁寧な描写にはっとさせられます。ラブ要素は薄いですが、読了後の満足感は十分。二人のその後がもっと見たくなります。
幼馴染
2017年5月17日
思春期の繊細な心の動きと、飾り気の無いふんわりした絵の中にある絶妙な表情にグっとくる素敵な作品です。幼馴染の2人のお話で、片方(カズ)が気持ちを自覚するのが中2、その後お互いにきっちり向きあえないまま月日が経ち、18歳、そしてその後の20歳。一番の多感期の苦しくもあり、切なくもあり、消化できない複雑なキモチがビシバシと伝わってきます。エロは無いですよー。でも最後にはとても温かいものに包まれます。三田織さんと系統は似てるかな…絵の雰囲気とか世界観が。表面的じゃなく生々しいんですよね(エロの事では無くw)ホンの些細な日常の出来事で動揺したり、腹が立ったり、後向きになったり、そうやってすぐに心が波打つ2人に凄く感情移入しちゃいます。特にカズ目線で見るとギュってなる。セリフは凄くさり気なくて、その分、表情や仕草で語るのが上手な方だと思います。つぶらな瞳が物凄く語ってきます(笑)ストーリー自体は割と普通なので、BLに非日常や刺激やエロスを求めてる人向けでは無いです^^; ☆4.5くらいかな。描き下ろしのイチャコラ期待してたけど、後書き1Pとおまけマンガ1P×2とイラスト1Pのみでした〜残念(^_^;)
読みホで!!
2024年7月29日
幼なじみストーリー!
普段だったらスルーしてたけど、何気なく読んだら。。
とてもよかったです。ほのぼのしてて、切なくて、
リアルはこんな感じなんだろうなぁーと。
これで完結まとまってますが。。
出来ればその後の二人もみたい!!
😊
2024年7月2日
意外に…なんて言ってゴメンなさい、でも、意外に良かったです😊
絵が あまり好みじゃないかな〜なんて思いながら読んでたんですが、気にならなくなった。それは、ストーリーが意外に(3回目💦)にハマって、良かったんですー。何がというのが具体的に言えないんですが😓 カズくんの健気さに胸が掴まれました😁
とてもリアル
2024年6月30日
スキップとローファーの作者さんが描いていると知って納得!心理描写がとても繊細で、丁寧です。
カズの行動に対するモトの反応も、とてもリアルでした。
だけど、だからこそ1巻では物足りない気がしました。モトの心情ももっと詳しく知りたかった!
おさななじみ
2024年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ キス止まりだけど、気持ちの動きがとても丁寧に描かれていてよいです。
同性のおさななじみを好きだと気づいたときに、相手に彼女、親の離婚と告白してしまったことへの後悔もあり、かなり精神的につらい状況にあったカズ。
でも、モトもそのカズのことを真剣に考え、そばにいくようになる、微妙な距離感の保ち方が逆によくて、恋が報われたときはじーんときました。
2年後の二人の状況もよくて、もう少しみたかった。
うあー辛くね
2024年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ いやあ長いよ、いいのか?いやでもどうにも出来んかどちらにせよ。いやぁなんとも言えん。カズ辛かったよなって思うし、かといって縁を切るのもまた辛いし、モトだって答えてあげられない期間があって無理に受け入れるのもなんか違うだろうしな、もう本当にどうにもならない話なんだけどもさ。均衡を保つのにもしんどいよな、それが崩れる瞬間は一瞬でさ、結ばれたのはよかったけど、そこがゴールでもないしな、二人で仲良く過ごしてほしいなって思うわ。なんかハピエンなんだけどすごく感情がザワザワするような物語だった。
しんどかったろーな…
2024年5月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ めっちゃ待たすじゃん…いや仕方ない…仕方ないんだよね大事な事ですよ…けど結構ずっと嫉妬してたり…もう…もどかしい!!!
1番しんどかった時にそばに居てあげてほしかったなとか勝手な感情を抱いてしまいまして
とりあえずハッピーエンドで良かったです
くっついてからをもっと読みたかった…!
2024年5月26日
ほっこりやさしいお話。
自分の気持ちを理解するのには、きっと時間がかかるんだろうな〜。それでも思い続けたカズくんはやっぱり愛しいし、モトくんもピュアで可愛い。
作家名: 高津
出版社: プランタン出版