ネタバレ・感想あり1122のレビュー

絵が丁寧で、ストーリーもしっかりしてる
2018年6月5日
絵が丁寧で、ストーリーも、引き込まれます。我が家も二人目生まれてから、レス…人間的にすごく好きやけど、したいかなぁと聞かれると。でも、旦那がよそで不倫も嫌だなぁ~。と、考えさせられる内容で今後が気になります。
つづききになる!
2018年6月1日
非常識な人、身勝手な人ばかりですがぐいぐい読ませるので夢中です。夫婦の難しさ…。ドラマ待ってます!
続きが…
2018年5月25日
気持ちは分かるけど…公認⚪⚪なんてあり得ないけど面白いです。自分のコトじゃないからだよね。漫画として読めれば面白い。続きが気になります。
2018年5月25日
早く続編が読みたいです。でも、オトヤさんが時々優柔不断だと感じモヤっとします。
公認不倫って斬新な内容で面白い
2018年5月24日
いちこちゃんの女性特有な現実的思考と、出来る旦那であるけれど、甘えが凄いなって。公認だから嘘ついて罪悪感で苦しむこともなく、家ではそばにいると安心できる妻がいて、外では、初心に戻るようなドキドキな恋をしてるお花幅思考のおとやん。夫婦の温度差があって、リアルだなーって思って読んでいます。でも、その温度差をあまり表に出さないいちこちゃんがまたまた大人。私も、いちこちゃんが言うように、結婚したらいついかなる時も一生〜って言うのは、なかなか難しい事だと思うから、正論!!って思うけど、頭ではちょっと冷めたように考えていてわかっているつもりでも、不倫しに行くルンルンな旦那を実際見てしまうと、確実にやり返しますね笑
しかも何も隠さずわかりやすいように、行動してしまうと思いますw夫婦って難しい…レスじゃなくても、上手くいかない夫婦は沢山いるだろうし、最終的にどう収まるのか楽しみです。とにかく、おとやんあんなにフワッとした感じなのに、なかなかのクズだから笑ってしまいますw
いちこちゃんが区切りつけて、おとやんと離婚したら本当に尊敬かっこいい!って思いますね!
リアル
2018年5月24日
ここまでではありませんが、何となく私も気持ちがわかります。うちはレスまではいってないと思うけど、公認不倫にしたらうちの旦那は確実に不倫するだろうな。賛否両論あると思いますが、私はすごく気になる漫画です。夫婦がどういう結末に至るのか。
続きが気になる...
2018年5月23日
色々な夫婦の形があってちょっと現実離れしてるけど、他の夫婦が何してるかなんて知らないし、あり得ないことではないかもしれないし...とか色々考えてしまう引き込まれるストーリーです
妙にリアルで面白い!続きが早く読みたいです!
引きこまれる漫画です。
2018年5月19日
普通ならありえないけど、それに近い悩みを抱えてる夫婦は実際にはいるんじゃないかな。結局は拒否られて傷ついた。これは奥さんのせい。だから外で恋をします。おとやんが自分のやってることを正当化して奥さんに認めてもらって気分よく不倫してる感じ。でも、相手の状況もあるわけだからこのまま平和ではいられないでしょうね。天罰がおとやんに下るかな(笑)好きなのはいちこの気持ちの動きが繊細に描かれている所。そりゃあルンルンの旦那を見てたら平常心ではいられなくなるし、私もってなるよね。でもそれが実際の恋愛ではなく風俗ってところがいちこの賢い所じゃないかな。最後の最後いちこがおとやんと別れる決断したら、かっこいいな〜!
3巻が楽しみ!
夫婦のかたち
2018年5月18日
雑誌BAILA6月号でこの漫画が紹介されていました。私も今年30歳になる主婦なので、つい読みたくなりました。読んでみると、それぞれの夫婦があり、夫婦のかたちは自分たちで決めるものなんだなと改めて思いました。
この先、おとやんの恋愛がどうなるか気になります。また続きも読みたいと思います。
妙にリアル
2018年5月13日
こんな夫婦の形の行く末がどうなるのか、かなり興味そそられます。
夫婦問題のジャックナイフ…!
2018年5月3日
凄く好きです。夫婦問題にメスが入ってる感じ。結婚生活で「こうだったらいいのに」「でもこうしたらこうなるよなぁ」と頭で考えてもあまりリアルでないから、この2人が作品の中で見せてくれてるのだと思いました。
理解できない、なぜ離婚しないのかという意見が多いことに驚きましたが、なるほどとも思いました。なぜなら、親友のような男と結婚しないと、いちこちゃん夫婦の気持ちがわからないからです。どっちがいいとかではなくて。
兄弟のような心地よさ、だからこそセ○クスが辛い、そしてそれを伝えるのがさらに辛い、、、抑圧した思いが静かに爆発して伝え方があんな切れ味たっぷりとなる、、わかるぞいちこちゃん。
続きが楽しみです!!夫婦問題のジャックナイフとも呼べる作品です!
早く続きが!!
2018年5月1日
ずーっと待ってますが、なかなか続きが来ない!次こそが読みたいのに!夫婦はいろいろありますが、この主人公夫婦にはまったく共感は出来ません。でも、お互いの恋愛感情がすれ違ってここまで来たのはわかる。
続きが気になるー
2018年2月16日
同じ経験はないですが夫婦の日常生活とかめちゃ共感出来ます‼
3刊まだですかー?早く続きが見たいです(≧∇≦)
はまりました
2018年2月5日
絶対面白い‼妻公認の不倫はお互い愛情が全くない状態じゃないと辛いよね!続きが読みたくて週刊誌まで立ち読みしました。3巻早くみたい‼
これから。。
2018年1月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ どうなるのーー?!
凄く展開が気になる。早く三巻出て欲しいです。
本を読んでる時は誰の感情にも寄らず読んでいたので何も思わずどうなるのー⁈って思っていたけど
冷静になるとおとやん、、最低じゃん!怖って思う。
結構クズだよね?温泉旅行の時なんていちごちゃんが、、
なんとも言えないけど、おとやんこの先もっとややこしくなるんだろうなって思う。
2018年1月18日
面白い。
この先どうなるのか、とても楽しみです。
3巻もぜひ読みたいです。
気になる方はぜひ読んでみてください。
2018年1月8日
ハラハラ、一気に、読み切ってしまいました。
ありがちで、でも、なさそうな不倫ものでした。

2017年12月26日
私はリアルだなと思いました。これから先、どのようになっていくのかとても楽しみです。
つづきがとても楽しみです
2017年12月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 公認不倫?正直うらやましい。
もし自分たち夫婦がそうだったとしたら、真っ先に不倫するのは私だな。
いちこの立場が夫になる。
面白いのに、世間のイメージは、やはり男の性欲が強いとか。
でも、おとやの不倫相手は妻が不倫してるわけだしね。
イーブンか。

ええっと、不倫相手との出会いも早く知りたい。次巻が待ち遠しいです!
2017年12月16日
現実感のない設定な気もしたけど、ある意味すごいリアルだなと思います。早く続きが読みたい!
早く続きを~❗
2017年12月15日
作者買い。公認不倫…個人的には無理かな。レスなら尚更。おとやんが自分以外の女性と恋してるのを側で見てて『でも好きで別れるつもりはない』とお互いが思ってる…って、無理ないか?!と今後の展開が楽しみ!
理解しがたい設定ですが…
2017年12月14日
読んでいて引き込まれます‼2巻が出たばかりなのに、もう3巻が読みたくて困ります。待つのってツラいのよね(泣)
ガンバレ~いちこ‼
面白かったです。
2017年12月13日
今までになかった感じで、とても面白買ったです。先がとても気になります!早く続きがよみたい
わかるわー
2017年12月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一二巻一気に読みました。
おとやさんが、素敵です。
でも、そんな素敵な旦那でも、結婚して月日が流れると、男女の関係ではなくなるものだよね。続きが気になります。なんか不倫相手の彼女は、イマイチ好きになれない。
めっちゃ面白い
2017年12月13日
テレビで紹介されているのを見て購入。これは期待以上の面白さでしたねー。3巻がどうなるのか、いまから楽しみで楽しみで!
勉強になります
2017年12月11日
シミュレーションしながら読んでいます。夫婦のルールがどれも独特で、自分では想像もしないようなシビアでユーモアのある関係だと思いました。独身、既婚、読み手の立場によって色んな見方ができそうなお話ですね。続きがとても楽しみです。
分かります!
2017年12月11日
うちもレスなので。
夫婦なのに男女ではなく、家族という関係…結婚前には分からなかったなぁ。
漫画が羨ましくなるくらいですよ!
ドラマになっちゃうかな、これ。
続きは?
2017年12月8日
私にはありえない設定すぎて、少しヒキました。でも、結末がどうなるか凄く気になります。
面白い‼
2017年12月6日
お試しで読んだもののすっごく気になって2巻とも買いました。あり得ない設定なのに、なんというか、すっごく分かるというか、心に残る話でした。
期待以上
2017年12月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻で既に面白いものの夫の公認不倫という設定は出オチ感があり2巻を読むまでは何とも言えない気がしてレビューしないでいた、、しかし2巻は更に良い!妻も公認不倫をしてみるという方向に流れていく、その流れが無理がなく好感がもてて凄く心地よい読後感。夫の不倫相手の女性も中々素敵で不快感もなし。3巻が楽しみ過ぎます。どうなっていくのかしら。元々渡辺先生のファンだけどもっと惚れ込みそう。
おもしろ過ぎる!
2017年12月5日
レスから夫婦公認不倫を推奨してる夫婦のお話。あまりにもリアル過ぎて、今の世の中ってこんな冷めたような男女関係と赤裸々な世界なんだろうかと考えこんでしまった。自分の身に置き換えて考えてみたり、旦那は本当はどう思ってるんだろうとか。悶々(笑)この2人には、最後には夫婦関係を修復してラブラブになってほしいと心から願う!次話が待ちきれない!
本当リンクしてしまいます
2017年11月23日
本当読んでて疲れるけど何度も何度も読み返してしまいます。いちこちゃんは新しい恋人作って旦那捨てて欲しい。
リアルだー
2017年11月23日
入り込みました。夫婦関係って時間と共に変化していくけど、その変化になかなか気持ちがついていかない。でもずーっと死ぬまで出会った頃のアツアツの関係の夫婦なんかありえないですからね。そう思ってやってくしかないですね。こまったことに恋情は時間とともになくなっても、嫉妬心はなくならない。。いろいろかんがえさせられました。これからどうなっていくのか続きが気になります。風俗に走った主人公。たぶん男の人は女の人以上に許せないと思うので心配です。でも別れないでほしいなあ。
リアル
2017年9月11日
こんな夫婦はたくさん存在すると思う!まさに自分も、、、。続きが気になります。
身につまされる
2017年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ いちこちゃんおとやんの夫婦関係は自分がいちこちゃんだったらすっぱり離婚しちゃうと思う。
私は結婚して11年、子供3人いるのでハッキリ言って無くても全然いいけど、旦那は違う。外で解消してくれれば良いのにと思うけど好きな人がいるから月一でデートしてきます。って言われたら頭来るなぁ。
どんな生き方を選ぶのか続きが早く読みたいです。
心がギュッと苦しい
2017年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久々の渡辺ぺこ作品。前作の”にこたま”かるくこえて
すごいのぶっこんできました!!既婚者殺しにかかってる。
表向きの”婚外恋愛”許可制度に目を奪われてしまいがちですが、他にも現代の夫婦のレス問題だけに終わらず働く女性の出産適齢期問題、夫の協力が得られず孤独に子育てを一人でしょい込み疲弊し追い詰められている女性の問題、親子の問題など様々な現代人の問題点が盛り込まれており、とても内容の深いお話で考えさせることばかり。自分はどうしてもいちこに感情移入してしまうので、今の彼女の孤独で寂しい救われない状態がとても苦しい。でも、心の準備して読まないと、かなり精神消耗する、モヤモヤイライラする作品です。どう決着つけるんだろ。最後まで見届けたい作品です。
まだ読みきれてないけど
2025年2月28日
まだ無料のみですが、実写版ドラマから興味をもちました。
こんなふうになれたらいいのかなぁと思いつつ、新しい価値観と言うか考え方だけど両者が理解していたらいいんだろうなぁ…と
リアルですね
2025年2月28日
登場人物の心理描写が細やかで、とてもリアルに感じられます。要所要所に刺さるセリフがあって、非常に読み応えがありました。
夫婦あるある?
2025年2月28日
設定としてはあまり一般的な夫婦の形ではないかもしれませんが、心情としてはリアリティがあり、身につまされます。一気に面白く読みました。良い作品だと思います。
新鮮な導入
2025年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 妻公認の浮気とか今までにない!と思う導入から登場人物たちの複雑な思いや葛藤にどこかしら共感できたりして段々物語に入り込んでいける。剣山見る度に思い出してしまう作品です。笑
2025年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ なかなか面白い題材だなと思って無料分読みました。現実だとこうもいかないとは思いつつ、でもこう出来たらふざけてんなとは思うけど楽だよなって読んでいて思ったり、、。
家庭は一つの組織みたいなもんなので、心地の良い相手とドキドキする相手なら前者を取りそうですよね。長年一緒にいれば恋情から家族愛に変わるだろうけど、家庭は保ちつつ他の人で恋愛欲を埋めているという、なんともな内容で、続きが気になります。
2話まで
2025年2月27日
無料になっていた2話まで読んでみました。公認の不倫という内容には少し驚きましたが続きが気になりすぐ2話まで読み終わってしまいました。引き込まれる作品ですね。機会があれば続きを読んでみたいです。
2025年2月27日
題が面白いし、設定もなんだか本当にありそうな感じです。けっこう波乱にとんでいながらうまくまとまっている話かも。
無理
2025年2月23日
レスで子供ももいないんだから離婚したら?って思いました。なんで婚姻関係を続けたまま不倫OKにしようっなるのかな。理解できません
レビュー低くなるのは仕方ない!
2025年2月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ あんまり共感できない内容なので、星が比較的低いのはしょうがないですよね。ストーリーの胸糞とか抜きにしたら良い作品だと思います!扱っている題材が新しいし、主題的だと感じます。まぁ私は読んでてストレスがすごいので途中で離脱しましたが…
両方よかった
2025年2月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 漫画もメディア化された作品も両方よかったです。夫婦の形も様々、考え方も様々、でも最後はやはり・・今でも両方繰り返して見てしまう作品です
秩序
2025年2月13日
多様性がうたわれる時代に、普通ではない夫婦の関係の話。
でもこの作品は逆説的に、一定の規律、秩序の大切さを伝えていると思う。
微妙な関係
2025年2月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ リアルにありそうで無さそうで、微妙な夫婦の日常が描かれていて面白いです。
とはいえ、身近には無さそうな話なので漫画で楽しめるのは良いかな。
サバサバしている女性でもやはり心の奥底は揺れているのですね。
誰も報われない…
2025年2月10日
うーん…理解はできるけど、共感はできないかな。いろんな事情はあれど、公認とはいえ不倫は不倫だし。おとやん、気が利いて優しいから一見いい男風に見えるけど、とんでもないクズな気がする。でも、マンガとしては面白いです。
結婚とは
2025年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ もういっそ離婚してしまえばいいと思うのですが、なんでそんなに結婚という形に拘っているんですかね。確かに結婚による法的なメリットなどはありますが、気持ちが付いてこなくて、経済的な理由とかもないのなら、いっそ離婚した方が健全な心を保てる気がします。
モヤモヤ
2025年2月4日
面白いとは思いますが読後感はモヤモヤしました。何か夫は自分勝手だし。結局あまり読み直しもしていません。
既婚者も未婚者もグッと入っていける
2025年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者、渡辺ペコ先生の作品にハズレなし。登場人物全てのキャラクターの気持ちがよくわかる。ある日はいちこの気持ちで読み、ある日はおとやんの気持ちで読む。いちこの詩的な表現の性欲に強く共感。おとやんの目線がすごくいい。いちこを見る目は優しげだけど長くいる者に向けるなんでも知ってしまっているような…対して妻公認の浮気相手に対しては目を開き、知らない事への嬉しさが見てとれる。
ストーリーだけでなくもちろん絵も繊細で良い。食べ物の塩気や甘みまで伝わってくるようだ。
2025年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごーく考えながら読みました。いちこちゃんとおとやくんすごくいい夫婦なんだよね。うきうき公認不倫してたおとやんがいちこの風俗に拒否反応出してたとこは、そんな権利おまえにねーよと思ったけど。傍からみたらいびつな夫婦でも、当人同士がいろいろ考えているのを読むと感情移入しちゃう。複雑な夫婦関係をよくかけているなと思います。
夫婦のお話
2025年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 家族、夫としては一緒にいたいから、公認で不倫は許す。って、最初は割り切って上手くやっていけるなんて考えてるけど、やっぱり感情としては無理がでてくるよねー。作品としては最初のつかみのインパクトはありますけどね。それぞれの立場からの考えや気持ちが丁寧に描かれている作品です。しかし、最後の剣山は…。痛すぎるねー…。
試し読みからはまってしまいました。
2025年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ けっこう一気に読んでしまって、面白かったです。
ただ、おとやんの事がずっと腹立たしくて仕方がなかったです。
外で処理しろと言われても、恋人や不倫はあかんやろって感じです。どうせなら風俗のほうがマシです。
子供もいないのに、夫婦でいる意味なくない?って感じ…。
いち子ちゃんよりで読んでしまっていたので、ひたすら、おとやんに苛立ちが…。
でもやさしい人だから最後の方は見直しました。
青年まんがのジャンルになっているのもちょっとびっくりしました。
2024年12月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドロドロした内容ですが淡々と描かれて面白かったです!

しかし女風の描写にリアリティがないのが気になりました。本番アリってそれ違法なのでは…?リスク背負ってる割に5時間5万とか格安だしwまだ女風がそれほど知名度上る前に描かれたから取材とかちゃんとしなかったのかな??あと若いイケメン男子が急に40おばさんを好きになる描写がご都合すぎるかな~
そして一瞬で消えて何がしたかったのかな~?と…
それ意外は結構面白くよめました!全体的には面白かったです!絵もあっさりめですがきれいで好みでした
オチも予想できた結末でしたが上手くまとまっててよかったと思います。
ドキドキしながらイッキ読み
2024年9月14日
私には新しい視点からのストーリーだったので、かなり新鮮でした。でも誰にでもある問題だと思うし、だからこそ気持ちを揺さぶられました。
結婚制度に対するアンチテーゼ?
2024年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白かったけど、自分は単純な人間なのでこういう繊細な感情の表出を伴うヒューマンドラマはやっぱり難しい。二組の夫婦の紆余曲折物語で結局雨降って地固まる感じなんだけど・・・登場人物達、モノローグが多くて屁理屈多いなあ、と。特に夫の言動がヒロインに対しても浮気相手に対しても嘘臭くて本当にこんな男おる?って感じ。ヒロインも友人達との絡みの方が夫婦でいる時よりリアリティーがあって面白かった。最終的にヒロイン夫婦は離婚したけどもやっぱり一緒に生きることを選びます。結婚って、夫婦ってなんなん?てことなのかなあ。けど現実にはもっともっといろんな形の夫婦がいるからねえ。だから特に感慨もなく、そうなんだ~で終わってしまいました。
気持ちが下がったり、下がったり?
2024年7月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ なかなか嫌な気持ちになるお話でした。公認だからといっていい訳ない事をする夫。公認だという妻。結局は公認しきれなくなり、辛くなってましたし、いや、気持ち悪くて途中どうしようかと思いながら最後まで読みました。剣山女も犯罪だ、子供のせいにするな、夫のせいなようで意外にまともだったり。これだけブーブー言わせられるようなお話、さすがです。セール中なのでぜひ読んでみてはいかがでしょうか。
夫婦ってなんでしょうね、考えさせられる
2024年7月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 夫からのお誘いを断り、夫は心がポッキリ折れてその穴を埋めるように夫に好きな人が出来、不倫です。妻は自分のせいでもあると認めてしまったところから物語は始まります。夫側、妻側のどちらの気持ちもわかり、心情描写がリアルに描かれてます。ですが自分は初めからずっとモヤモヤしてました。嫌だよね本当は嫌だよ。不倫相手との逢瀬にホクホクしてる顔見せられてさ、傷つかない人はいない。心技体を取り戻すために関わった女性風俗との出会い。それを気持ち悪いと出て行った夫。よくまぁ自分の事は棚に上げたなとずっとモヤモヤですが、非常に先が気になります。そしてこの夫婦の答えを一緒に考え見守る、考えさせられるテーマでした。
夫婦を続ける難しさがリアル
2024年7月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同じじゃないけど、なんか「わかる!」と共感する。夫婦って続けていくことこそが難しくて、自分の考えも相手への気持ちも変化するし、自分でもわからない状態にもなる。恋より難解。そして正解なんてなくて。漫画のようなハッピーエンドはなかなかないもんです。曖昧な終わりもリアルさたっぷり。どうなるかなんて死ぬまでわからない。そんな夫婦の複雑さがよく出ていました。楽しくは読めない。おもたいし、痛いし、解決しないし。だけど、夫婦に行き詰まったら一度は読んでもいいかも。そう思った作品でした。
結局のところ、、
2024年7月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全巻購入組です。賛否両論あるようですね笑 私はこの話のテーマは「夫婦にセッ●スは必要か」だと思って読んでました。でも、結局のところ、その焦点は「夫婦に子どもは必要か」にすり替わり、終いには戸籍も不要だと、プラトニックな関係は可能だという結論だったのだなと理解しました。皆さまのモヤモヤは、この【すり替え】が原因ではないでしょうか。
で、結局、ふたやんは一子さんとセック●出来たのでしょうか??
個人的には美月さんの旦那、大好きです。ぶれないイケメン、かっこいい!
苦手分野なのに買ってしまった
2024年7月16日
無料分を読んで続きが気になり全巻購入。一子の性欲は外で発散してきて欲しいって気持ち、結構沢山の人が一度は思ったことあるんじゃないかと思う。私も言いかけたこと何度もあるけど言わなくて良かったとしみじみ思った…やっぱり心と体は密接してるんだなぁ。星一つ少ないのはラストが私の納得じゃなかったからです
夫婦について考えた
2024年7月12日
とても奥深いお話でした。妻側の感情も夫側の感情も描かれていたのが良かったです。女性誌ではなく、青年マンガなのに後から気づいて驚き、とても関心しました。青年誌でも、こういう夫婦間の奥深いお話もあるのですね。とてもいいと思いました。ドラマ化されているCMを観て、気になって読みました。夫婦関係は、いろいろありますし、それぞれ幸せの基準も違うので、お互いいろいろ話あっていて、お互いの事を気遣っているけど、自分のしたい事もしている。モヤモヤもかなりありましたが、いい夫婦関係とは思いました。とても興味深いお話で面白かったです。
4巻最高
2024年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 剣山を突き立てたシーンをみて、溜飲が下がりました。女性は月経、初体験、妊娠、出産などで出血し、痛い思いをするのに、男性は気持ちいいだけ。不貞行為をしたらこれくらいの痛み、出血を感じさせてもよい。性犯罪を犯したら、100回くらい剣山の刑とかそういう法律ができないかな
羨ましいなぁ
2024年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ いちこちゃんの友達とのやり取りが、ひたすら羨ましい。ここまで、話せる友達が自分にはいないのかもなぁ。性欲の話とか性生活の話は、軽くするけど、お互いジリジリと様子みながら話してる感じ。あと、おとやんが、公認不倫を自分の頭の中で一生懸命に正当化してるとこは、おとやん、賢い人だから、気づいて欲しかったかな。自分は、必死で正当化して快楽だけじゃなく、愛情まで持って不倫してること。いちこちゃんと決めたって言ってもさ。でも、総じていい夫婦だなぁ。羨ましいなぁ。
なんかモヤモヤする
2024年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何回も読み返したけど、やっぱりモヤモヤする。
公認不倫だとしても、夫婦の時間に電話かけてきたり、誕生日に嘘ついて会ったり、やっぱりルール違反だと思う。いちこちゃんに対して、配慮が無さすぎて、読んでて辛すぎた。
そりゃ離婚したくなるでしょう。一年も不倫して、妻の前で浮かれて、自分は拒否されたから、公認不倫して、結婚記念日の旅行では、好きな人がいるからと、いちこちゃんを拒否して、自分勝手すぎませんか?自分の痛みにだけとても敏感なんですよね。いちこちゃんの風俗の件もそうですよね。
全力で謝罪して二人でやり直したいって、おとやんの口から聞きたかった。美月には、追いつめてしまってごめんって謝ったけど、いちこちゃんに対しては、どう思ってるんだろう?そこが引っかかって、スッキリできない。
その後の二人はどうなったのかな?友達?恋人?ルームメイト?夫婦?
単純に
2024年7月5日
上手な作家さんです。ただ無料2巻、全部読めませんでした。身も蓋もない言い方ですが、こういう「考えさせられる」作品って魅力を感じないのです。私にとって映画も漫画もそうなんですが、単に好みの問題です。結果考えさせられるんであれば、やぶさかではなく逆にラッキーだと思う時もあります。ただ冒頭から淡々としていて、スッキリ爽快ワクワクキューン!のどれにも当てはまらないので、財布の紐は固いままでした。泣くのも考えるのも自分の現実だけで十分です。お涙ちょうだいもアカデミックな看板も、すみませんがどちらも不要なのでこの作品は合いませんでした。
タイトルの前に…
2024年7月5日
タイトルの前に、「都合の」とつけてみればどうにか納得できる作品だった。
そして「都合が悪く」なれば…

相当甘やかされ育ったのだろうか?
末っ子の長男である、二也は身体だけ大きくなった子どもにしか思えなかった。
繊細過ぎて優しいだけが取り柄なのか?

一子は幼少期の母からのトラウマで心が落ち着く安らげる家庭を結婚に夢見ていた。
一子もまた、夢見る少女だったのだろう。

精神的に子ども同士の結婚…😔

更に子どもを授かれば何か変わるとか一体何を言い出すのだろうと思った。

故に離婚した。
その後、同棲?をしている。あるいは内縁状態?

紙切れ一枚で婚姻関係となるといえばその通りだが
前編通してズレてる。スッキリしないな。
そう感じた。
2024年7月4日
思ったよりかなり良かった
広告につられ読み始めついやめられす最後まで
未婚の方も既婚の方もおすすめです

ネタバレ注意。
2024年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 妻公認の不倫だから、夫は別にいい。ただ、不倫相手の女にイライラしてしまった。ほんわかに見えて一番怖いタイプ。百歩譲って、結婚していなかったら「あなた達夫婦仲の緩衝材なんて冗談じゃない」は分かるけど、いやいや、自分だって義母や旦那から現実逃避するために不倫してるやん。しかも自分は旦那が不倫公認じゃないし。それでいて、あんなことをするなんてやばいよ。
しかも、よくあんなことした後に会おうとするよな…。
(会う夫も夫だが)自分のお子さんじゃなくて、精神科とかに通わないといけないのはあなたよ。
色々な夫婦の形があるし、あくまで漫画として楽しませてもらったので星4つ。
優しいさ
2024年6月28日
最初は、なんか似たような漫画はあるなぁーと思いつつイッキ読み‼夫婦でいる以上、家庭があるのが一般的だけど、夫婦2人がいつも一諸にいて当たり前の中2人が距離をとる中で、紆余曲折があり初めてお互いが必要だと分かる時間もあっていいんだなぁ。。と思う本でした。
ドラマからきました
2024年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二也クズや、不倫相手もいけ好かんなぁと思ってドラマ見てたけど、妊娠した子が誰の子か気になって課金して一気読み。

買ってよかったです!

パートナーの不倫を認めることも、不倫も自分はしないけど!でも、主要登場人物の心の移り変わりは理解できました。
自分本位
2024年6月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 登場人物それぞれ自分本位な訳だけど、でも実際皆んなそんなもんだよなぁ…とリアルに感じました。ただ不倫相手の美月がヤバい女だった〜!感情的になって刺しちゃうまでは良い…(良く無いけど)その後冷静なまま相手を置いて帰り、刺してしまった事への罪悪感や恐怖感、後悔は無し。私だったら自分の人間性に苦しむ。第二子妊娠してからは自分の要求を無理やり通す我儘女に…きっと隠れていたこの女の本性なのだろうな。ストーリー上は美月の旦那が改心して上手く回り出すけど、この手の男はそう簡単には変わらないと私は思う。
ドラマ化で再読
2024年6月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 以前に読んで色んなことにモヤモヤしながらも好きな話だったのでドラマ化で改めて再読。読み返しても、やっぱり美月は専業主婦で好きな習い事させてもらって、親のサポートあって、閉塞感に苦しんでいたとしても恵まれた環境で悲劇のヒロインに酔ってるように感じてイラつく。最終的に彼女だけ夫が歩み寄り、傷害も不倫も許されて子供と家政婦つきの海外暮らしかと思うと、、、天罰があっても良かったのにとモヤる。でもリアルな30代のお話だと思う。
十人十色
2024年6月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ おとやんが1番楽ポジでクズだと思ってしまった。妻に夜の営み拒否られて、公認不倫外で外でトキメキと肉欲を満たすのはいいとして、相手に家庭持ちを選んで、不倫相手に結婚を迫られたら引いて、なんて自己中な奴なのだとイライラした。歪で矛盾した夫婦関係‥共感しにくい部分もあり、読んでてモヤモヤが止まらず、2人の終着点がどうなるのかと思って読み進めたけど、最後は十人十色で価値観は人それぞれ、夫婦の形や男女の形、色んな形があっていいのかなと思えた作品だった。
モヤモヤする〜
2024年6月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋愛を家庭に持ち込まず、表面的には穏やかで仲の良い夫婦。読んでてなんかずっとモヤモヤ・・。人の考えはそれぞれだしいろんな夫婦がいても良いとは思うけど、それって本当の問題に向き合わずに楽な方に逃げてるだけじゃんって思いました。でも、自分にも相手にも正直に向き合うってパワーがいる大変なことなのかもな。みんな弱いしズルいから切羽詰まるまで先延ばしにしてしまう。ふわふわしたモラトリアムな時期を経て現実を突きつけられ真剣に考えざるを得なくなる。夫婦とは何か・・考えさせられる作品です。
1122
2024年6月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料で2巻まで読みました。公認不倫といいながらも、結局は誰かが傷つき、モヤモヤするのを我慢してるだけ。結局は己のエゴの問題の気がする。
作品自体は面白い
2024年6月1日
けど、おとやん、元々サバサバ?妻にレスられて言い放たれた一言で好きな人作って…って まずお互いの気持ちを言葉でとき解く歩み寄りはなかったの?
そもそもまともな二人が、公認不倫どうぞーで割り切る胆力ある?なかったからいちこは最初から傷付いてたよね?おとやんの行動、貞操観念とか割と自由なとこないと無理だと思うけど…。
そういうギャップ?多面性?が、リアルといえばそうなのかも?そりゃ美月も怒り狂うよ。
それぞれのキャラは行動理論が通ってて、作品としては丁寧な作りだなと思いました。
その中で礼くんだけは、物語のための装置って感じで、あまり尊厳を感じられなかった。
なぜかわからないけど涙が。。
2024年5月25日
最終巻まで読み終わりました。
なんでかわからないけど、途中から涙が出てきて自分でもどんな感情からから涙かわからないまま泣いてました。
この漫画を読めてよかったです。
とても面白いけど
2024年5月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 美月さん怖い
そしておとやくんは甘いかなぁ
妻にも拒否する権利はあって、それに傷つくのはわかるけど、他の人とするだけじゃなくて恋愛関係になるのは、夫婦としてはナシだと思う。
神の前で誓うじゃない?病める時もなんたらの時もとか。妻の言葉と拒否に心が折れても、よそで恋愛は違うと思う。恋愛感情があるなら、別れてからやって欲しいと妻の立場なら思うかな。
他人と旦那を共有したくない。性病とか感染症も怖いし、何より気持ち悪い。
一子ちゃんのは風俗だからゆるす笑
いろんな結婚模様が集約してるストーリー
2024年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ レス、キャリアウーマン、専業主夫寄り、障がいのある子の母親、夫のモラハラ、不倫、女性用風俗、姑との確執などなど…おおー😕みんなどこか当てはまる?共感できるかもなぁ😌と思いながら読みました。
まだ最終巻までは読んでいませんが、いちこちゃんの友だちとの数ある会話の中に30代半ばの自分の姿を思い出しました。夫との関係にストレスを感じながらもやり過ごし、夫以外の誰かに恋をしている時の輝きを感じる…。
でもどんなことがあっても、本音で話し合うことを止めなければ、夫婦は何となくお互い成長して、違う形になっていきます。あの頃の輝きはもう薄れているけど、人生の1ページとして大切にしたいかな。
自分の人生を振り返れるマンガです。
オススメです😊
凄く考えさせる
2024年5月2日
う~む、このコミックは凄く考えさせられる物語だ。いいふーふの日の1122とはだれが考えたのか、そもそもそんな日を設定しなくちゃならないほど夫婦仲がよくないのか。このコミックを読んで考えてみようか。因みにうちは恨まれてます。自業自得です。
一見
2024年5月2日
面白かったけど、なんだかモヤが残る読後感で色々考えてしまう。おとやんがなんだかリアルにいそうと言うか、こんな男ばかりな気がしてならない。一見、優しくていい夫な感じだけど、冷静に見れば、ただの自己中なクズだよね。いちこのせいで心が折れたとしても、そこを解決しようともしないで、欲望のままに他に行ったら終わりだなー。結局、男と女は違う脳みその生き物だから難しいよね。
おもしろかったです。
2024年3月20日
とてもおもしろかったです!

ただ現実はもっとドロドロ?
こんな都合よくは、いかないと改めて思わされました。
夫婦って何だろう。
2024年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結婚って何だろう、夫婦って何だろう、と考えさせられる物語でした。軽い言葉で相手をすごく傷つけてしまったり、そういう細やかな心理描写が絶妙です。そういうラストもありかと思いますが、最後は、それでも揺るがない絆があるのだから、夫婦を続けて欲しかったです。
自分のことかと思った
2024年1月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻目から自分の話をされているのかと思うくらい、夫婦の状況が似ていて一気に最後まで読んでしまいました。最後やや駆け足かなと感じましたが、個人的には理想的な結末でした。
心が痛くなる
2023年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 既婚者にとってはリアルだけど、その分居た堪れない気持ちになる作品だと思います。ふたりが出した結論には納得だけど、そこに至る間の、特に夫側の身勝手さと、不倫相手の更なる身勝手さには気持ちが悪く、心が痛くなりました。特に美月が自分の夫と関係修復して普通に暮らしてるのがなんとも言えないなぁ。
いいふーふ
2023年12月30日
1122って最初はなんのことなんだろうと思っていましたが、良い夫婦っていう意味でした。表紙のふりがなみてわかった
気分のいい話ではないけど
2023年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読んじゃいますね〜どんどんズンズン。止められませんでした。

どちらが先とか、どちらのせいとか、言い出したのはそっちだとか、突き詰めようとしてしまいがちですがそういう次元の話ではないのでしょうね。そして当然の成り行き。お互いに行き着くところまでいかないと、何も見えない・見ようとしない。(身につまされますね…)

私は女で妻の立場なので、いいとこ取りの調子乗り旦那に鉄槌が下ったところはちょっとスッキリしました(笑)

そこまで行ってもそうなる?という結末で、とても面白かったけど納得はできませんでしたね。もう少し年を取ってからまた読みたいかな。
女性だからこそ刺さる
2023年12月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ SNSのプロモーションで流れてきて気になって読んだんですが、プロモーションの切り取りと実際読んだのでは受ける印象が変わりました。
青年マンガだけど女性にも、いや女性だからこそ刺さるところがあります。
私は妻目線で読んでたので、夫そして夫の恋人の気持ちや置かれた環境もわかるけど、やっぱり妻と同じようにモヤッとしたしイラっとしたし、何かスッキリしない気持ちで読み進めました。
2組の夫婦がどういう選択をするのか、その結果がどうなったのか、お互いが納得してるならいいんですが、こうなるのかぁ、と。
それはいいんだけど、妻が年下男子に告られる展開は何か違うんじゃない?と思いました。あれはいらなかったなぁ。
色んな夫婦の形
2023年12月17日
タイトルの1122は、「いい夫婦」かな?一般的な「いい夫婦」とされている状態が、本当に「いい」かは、各々の夫婦次第、ということを描いている漫画です。
家庭
2023年12月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 婚姻を結ぶのは簡単だけど、当然その判断に掛かってくる責任は結構大きいよな。
例えば、相手の素性がまだ分かってない場合はその人が殺人鬼という事が無きにしも非ずなので、結婚って怖いなと思った。
答えは一つでは無い‥とは言え
2023年12月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ sexだけでなく夫婦のタイミングが合わない事は良くある事。子供はどうするか、仕事とプライベートの割合はどうするなど、話し合って妥協して折り合いをつけるのに夫婦毎に答えは違っていいと思う。婚外恋愛でも2人が納得できていれば良いと思う派ですが、この二人については いちこが自分の気持ちに蓋をして気付かないふりをしていた段階で間違いだったんだろうな。おとやんが優しくて一見良い男なんだけど優柔不断なのも問題。ペコ先生の作品はふんわりとした雰囲気だけどテーマはガツンと重いです。
夫婦家族
2023年12月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 公認不倫というテーマの作品、なかなか陰湿な作品なのかなと思いましたが、ストーリー構成も上手く、題材もちゃんと考えられていて面白いと思いました。「なるほどな」と思える作品であり考えさせられる感じです。
夫婦のかたち
2023年12月10日
リアルさを伴った作品だと思います。
夫婦にはいろいろな形がある。この作品を読んで、夫婦とは、家族とは、なにを求めてなにを与えるのか。最後は納得な終わりでした。
架空だけどリアル感あったりの引き込まれる
2023年12月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ どっちもどっちです。いちこさんの気持ちは同棲としてはよくわかるけど、めんどくさいから外でしてきてと思うけど実際されたら嫌なのは当たり前だし、かといって自分も不倫してるし、オトヤンの自分のこと棚に上げてイチコの不倫は許せなかったり心が折れたこととかぐずぐずしてるし。こういう過程が避けれなかったとしてそれで元通りとは、まんまとこの夫婦に振り回されましたが落ちですね。
理屈と本能は矛盾する
2023年12月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 情があれば夫婦関係は続くのか?
理性ではOKでも、不自然な関係は長期的にはうまくいかないのではないか

これが子供がいるなら、成人するまで仮面夫婦もありでしょうし、そういう家庭は少なくないでしょうが、たった二人の同居人なのに…

不倫相手のほうが素直に気持ちをぶつけてきて(痛そうだけどw)
まだ共感できた

全部買ってしまった
2023年12月2日
おとやん に腹たち過ぎたが、ストーリーに引き込まれて 全部買ってしまった。いちこさんに共感する部分が多かったからかな。
青年マンが???
2023年12月2日
女性が読みそうなお話しな気もするけど、、、
まぁ夫婦のお話しなので等身大で楽しむ?読めるのかな?

なんというか…共感し切れるか?と言われれば出来ないのですが、、、それでも「隣人・知人の話」として考えるとアリエルのかも…と思えてしまうリアルさにページを進むのが止まりませんでした

夫婦の形は夫婦の数だけあるし、人の絆や関係性は人の数だけあるのだから、、、それぞれが納得して生きやすく・息易く居れるならそれがそれぞれの正解なんだろう、、、と考えさせられました

何も考えず何も動かない人生より間違ってでも何か動いて気付く方が1度きりの人生ではすべき事な気がしたりなんかしました
作家名: 渡辺ペコ
ジャンル: 青年マンガ 恋愛