ネタバレ・感想あり1122のレビュー

おもしろいです。
2022年11月3日
けっこう、30代40代というと、結婚して、レスというより、本気で彼氏や結婚相手が出来ない層も分厚く、
多少の問題があっても、彼氏や、結婚できてる時点で良いのではないか。と思ってしまう意地悪な私もいますが、確かにご結婚している方で、すれ違う悩みもあるんですよね、、
と良い勉強になります。‼︎?
もやっ
2021年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 外から見た私には、おとやんが1番クズに見えました。クズって自分で気づいてないのが更にクズ。
いちこちゃんには宣言し、美月には気を持たせ。公認不倫の話を後出しでされたら、そりゃ美月も怒ります。2人だけの秘密の関係だと思っていたのだから。(ふつうはそうだよ!)
他の方も言っていましたが、悪人が登場しなかったのが救いでした。
中の当人がいいならいいのでしょう。
ドロドロしてないけど飽きずに読める
2022年2月11日
夫の不倫を妻が公認している夫婦のお話です。嫉妬でドロドロ、、ではなく、さらっと読めます。新婚でラブラブでもないけど、まだ愛情もある時期の夫婦の心情がリアルで、キテレツな展開ではないけど飽きずに読めます。
夫婦って大変
2021年8月29日
夫婦は本当に大変ですね。いい時も悪い時も一緒にいて、、、夫婦とは何か、をずっと考え続ける物語だと思います。途中衝撃的なこともありますが、現実離れしていそうで、意外と身近にあるのかも、と親近感を感じながら読めると思います。
よかった!!
2018年5月13日
おとやんの不倫が許せなかったけど、でも良い人だし嫌いにはなれないキャラでした。
2人の関係がより深くなったかんじですね。とても良い終わりで読んでよかったです。
不思議な、不思議な大人の世界に
2020年6月19日
いろんな角度から大人の心情、関係を見ることができた。夫婦関係いろいろ考えるけれど、やっぱり愛し愛され、家族だけど、恋もしたい気持ちもすごくよく分かる
切ない
2019年12月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今の時代、自由な恋愛や結婚が多いですが、何が正解なのか考えさせられる漫画だと思いました。夫婦の切なさや愛情などがとても伝わります。結婚後も男女の関係でいるのは難しいと感じました。
不倫の話
2019年11月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 不倫がテーマの話は好きでよく読みますが、これもすごくいいです!
とにかく今後の展開が気になる!
既婚者なら気持ちも共感しやすく楽しめると思います。
股間から大量出血したシーンはチョット怖かった…
ドキドキ!
2019年11月23日
公認不倫という設定でドロドロな話かなぁと思って読んだら、ドロドロ感がそこまでなくてついつい読んでしまう。ドキドキしたり、えー!ありえないわぁ!って思ったりしながら読んだ早く続き読みたい!絵も好き。この先生の他の話も興味湧いたのでみてみようと思う。
夫婦の形
2019年8月15日
お互いの気持ちを尊敬しあえる、いい関係だなと思っていたけど、やはり考えが変わったり、揺らぐ何かがあれば向き合っていかなきゃいけないのだなと思わされます。
今後が気になるところ。
お、面白い…!
2019年3月19日
不倫モノは避けてたんだけど、、それぞれの人物像や感情の変化が丁寧に描いてあって、無料分読んだらすごく引き込まれました!!
続きが気になる〜!!!!
目が離せない
2019年4月2日
はじめのうち、苦しすぎて読み進めなかった。
うーむ。夫婦って色々だと思うけど、抱えているものはあまり変わらないのだなぁとしみじみ思った。
いちこちゃんに感情移入してしまうのだけど、やっぱり苦しい。
あーもう。幸せになって。
いちこに入りすぎて、せつなすぎ?
2018年12月4日
そういう経験はないけれど、いちこの気持ちに入りすぎてせつなすきます。うるうるしてしまいます。どうかハッピーエンドにしてほしいです。
割り切っていても
2018年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 数字が題名なのであまり期待してなかったのですが、夫婦の本音が赤裸々に書かれてハマります。それぞれが、これからどうなるのか怖いような…。次回が気になります~
リアルとバーチャルな世界観
2017年11月25日
少しだけ同じような状況にいて、多分に覗いてみたいが絶対手を出せない世界を垣間見てる感じ。淡々とした台詞使いがまたいい。先が早く読みたい
色んな夫婦の形・・・
2026年6月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全巻読了。色んな夫婦の形があるのね・・・って、浮気相手概要が何だろうか、これで問題なくお互いがモヤモヤもなくすっきり上手く暮らせてるならいいけど、問題ありまくりだし。子供いるわけでも無いし、なんでさっさと離婚しないか。ってずっとイライラもやもやしてたけど、最後お母さんの死があって、結局自分を一番理解してくれて、いざとなったら助けてくれる、こんな自分といてくれるのはおとやんしかいなかった、って事なのかな・・・?うーん。。。おとやん、根がいい人なのはよく分かったけど・・・やっぱり夫としてはダメ男なような(笑)あ、もう夫ではないのか。うーん、それぞれの形があるって事なのかな。
公認不倫になんら共感しないが
2026年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 夫婦とはつくづく信頼なんだなと思った。
リソースをきちんと家庭内で与え合う約束をした関係で、もちろん感情もリソースに含まれる。
抱き合うことで生じる親密さ気持ちよさ、恋愛で生まれる相手のことを優先する時間、本当は全部夫婦内で取引されるものを、外に出してしまったら、イヤだよなぁと思う。信頼の基礎がなくなるよ。
公認不倫なんて、相手に対して包括的な信頼を求めてる限り、成立しない。いちことおとやが、最後夫婦でいる意味をなくし、夫婦じゃないところからもう一度信頼を積み上げることになったのは当然といえば当然。
個人的には、信頼バランスが崩れた夫婦の話(片方が不倫、片方はまだ信頼)は苦しかったけど、まあ人間同士いつもきっちりイーブンに生きることもできないので、そんなものかと思った。信頼崩れた後再度トライしようとする夫婦2組が誕生したわけだけど、その選択に、夫婦関係は信頼だけど、すぐ結論を出さなくても良い長距離走でもあると感じた。
無理
2025年2月23日
レスで子供ももいないんだから離婚したら?って思いました。なんで婚姻関係を続けたまま不倫OKにしようっなるのかな。理解できません
夫婦の形はそれぞれだけど
2019年8月31日
夫の恋愛を応援するなんて、絶対あり得ない。結局自分の気持ちを隠して抑えていただけで、結婚している意味がない。でもこの2人行き先は気になります。
モヤモヤする〜
2024年6月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋愛を家庭に持ち込まず、表面的には穏やかで仲の良い夫婦。読んでてなんかずっとモヤモヤ・・。人の考えはそれぞれだしいろんな夫婦がいても良いとは思うけど、それって本当の問題に向き合わずに楽な方に逃げてるだけじゃんって思いました。でも、自分にも相手にも正直に向き合うってパワーがいる大変なことなのかもな。みんな弱いしズルいから切羽詰まるまで先延ばしにしてしまう。ふわふわしたモラトリアムな時期を経て現実を突きつけられ真剣に考えざるを得なくなる。夫婦とは何か・・考えさせられる作品です。
レビュー低くなるのは仕方ない!
2025年2月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ あんまり共感できない内容なので、星が比較的低いのはしょうがないですよね。ストーリーの胸糞とか抜きにしたら良い作品だと思います!扱っている題材が新しいし、主題的だと感じます。まぁ私は読んでてストレスがすごいので途中で離脱しましたが…
読めば読むほど…
2019年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ おとやんがクズ(笑)!最初の方は、いい旦那さんなのにかわいそう…と思ってたのだけど。読めば読むほど、クズっぷりが明らかに。いい人ではあるかもだけど、悪意のないクズってタチが悪い。美月との恋愛も、公認不倫の協定前からだったし。いくら元々はいちこの言葉だったとしても、他の女(既婚子持ち)に恋してウキウキしちゃってる時点で、すでに離婚案件だよね。あと、すぐ泣くのもね〜…どうかと思う。
美月は、ダブル不倫だってのに、在宅時間に平気でガンガン電話してくるわ、いつもお世話なってる実母がインフルなのに旦那に子供預けてホテル行くわ。障害児(といっても、発達障害?)みるの大変なのは分かるけど、普段は保育園に預けて、さらに週1で夜も実家に預けて習い事のお花、遅くなったら移動はタクシー、ってかなり恵まれてるのにね。
苦しい…
2017年5月25日
女主人公に感情がリンクしすぎて、読んでて苦しくなりました。ストーリーも絵も上手で、文句は何もないです。むしろよくできてる。でも、感情移入しすぎてつらい。行き詰まり感が半端なくて、読後落ち込んでる。ほんとはしたいのに相手によるレス。その癖、実生活では優しい。これってホントずるいよね。身にしみてわかります。次巻も多分読むと思いますが、消耗します…
まだ読みきれてないけど
2025年2月28日
まだ無料のみですが、実写版ドラマから興味をもちました。
こんなふうになれたらいいのかなぁと思いつつ、新しい価値観と言うか考え方だけど両者が理解していたらいいんだろうなぁ…と
リアルですね
2025年2月28日
登場人物の心理描写が細やかで、とてもリアルに感じられます。要所要所に刺さるセリフがあって、非常に読み応えがありました。
2025年2月27日
題が面白いし、設定もなんだか本当にありそうな感じです。けっこう波乱にとんでいながらうまくまとまっている話かも。
両方よかった
2025年2月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 漫画もメディア化された作品も両方よかったです。夫婦の形も様々、考え方も様々、でも最後はやはり・・今でも両方繰り返して見てしまう作品です
秩序
2025年2月13日
多様性がうたわれる時代に、普通ではない夫婦の関係の話。
でもこの作品は逆説的に、一定の規律、秩序の大切さを伝えていると思う。
結婚とは
2025年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ もういっそ離婚してしまえばいいと思うのですが、なんでそんなに結婚という形に拘っているんですかね。確かに結婚による法的なメリットなどはありますが、気持ちが付いてこなくて、経済的な理由とかもないのなら、いっそ離婚した方が健全な心を保てる気がします。
モヤモヤ
2025年2月4日
面白いとは思いますが読後感はモヤモヤしました。何か夫は自分勝手だし。結局あまり読み直しもしていません。
2025年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごーく考えながら読みました。いちこちゃんとおとやくんすごくいい夫婦なんだよね。うきうき公認不倫してたおとやんがいちこの風俗に拒否反応出してたとこは、そんな権利おまえにねーよと思ったけど。傍からみたらいびつな夫婦でも、当人同士がいろいろ考えているのを読むと感情移入しちゃう。複雑な夫婦関係をよくかけているなと思います。
夫婦のお話
2025年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 家族、夫としては一緒にいたいから、公認で不倫は許す。って、最初は割り切って上手くやっていけるなんて考えてるけど、やっぱり感情としては無理がでてくるよねー。作品としては最初のつかみのインパクトはありますけどね。それぞれの立場からの考えや気持ちが丁寧に描かれている作品です。しかし、最後の剣山は…。痛すぎるねー…。
自分本位
2024年6月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 登場人物それぞれ自分本位な訳だけど、でも実際皆んなそんなもんだよなぁ…とリアルに感じました。ただ不倫相手の美月がヤバい女だった〜!感情的になって刺しちゃうまでは良い…(良く無いけど)その後冷静なまま相手を置いて帰り、刺してしまった事への罪悪感や恐怖感、後悔は無し。私だったら自分の人間性に苦しむ。第二子妊娠してからは自分の要求を無理やり通す我儘女に…きっと隠れていたこの女の本性なのだろうな。ストーリー上は美月の旦那が改心して上手く回り出すけど、この手の男はそう簡単には変わらないと私は思う。
気持ちが下がったり、下がったり?
2024年7月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ なかなか嫌な気持ちになるお話でした。公認だからといっていい訳ない事をする夫。公認だという妻。結局は公認しきれなくなり、辛くなってましたし、いや、気持ち悪くて途中どうしようかと思いながら最後まで読みました。剣山女も犯罪だ、子供のせいにするな、夫のせいなようで意外にまともだったり。これだけブーブー言わせられるようなお話、さすがです。セール中なのでぜひ読んでみてはいかがでしょうか。
試し読みからはまってしまいました。
2025年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ けっこう一気に読んでしまって、面白かったです。
ただ、おとやんの事がずっと腹立たしくて仕方がなかったです。
外で処理しろと言われても、恋人や不倫はあかんやろって感じです。どうせなら風俗のほうがマシです。
子供もいないのに、夫婦でいる意味なくない?って感じ…。
いち子ちゃんよりで読んでしまっていたので、ひたすら、おとやんに苛立ちが…。
でもやさしい人だから最後の方は見直しました。
青年まんがのジャンルになっているのもちょっとびっくりしました。
ドキドキしながらイッキ読み
2024年9月14日
私には新しい視点からのストーリーだったので、かなり新鮮でした。でも誰にでもある問題だと思うし、だからこそ気持ちを揺さぶられました。
夫婦ってなんでしょうね、考えさせられる
2024年7月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 夫からのお誘いを断り、夫は心がポッキリ折れてその穴を埋めるように夫に好きな人が出来、不倫です。妻は自分のせいでもあると認めてしまったところから物語は始まります。夫側、妻側のどちらの気持ちもわかり、心情描写がリアルに描かれてます。ですが自分は初めからずっとモヤモヤしてました。嫌だよね本当は嫌だよ。不倫相手との逢瀬にホクホクしてる顔見せられてさ、傷つかない人はいない。心技体を取り戻すために関わった女性風俗との出会い。それを気持ち悪いと出て行った夫。よくまぁ自分の事は棚に上げたなとずっとモヤモヤですが、非常に先が気になります。そしてこの夫婦の答えを一緒に考え見守る、考えさせられるテーマでした。
結婚制度に対するアンチテーゼ?
2024年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白かったけど、自分は単純な人間なのでこういう繊細な感情の表出を伴うヒューマンドラマはやっぱり難しい。二組の夫婦の紆余曲折物語で結局雨降って地固まる感じなんだけど・・・登場人物達、モノローグが多くて屁理屈多いなあ、と。特に夫の言動がヒロインに対しても浮気相手に対しても嘘臭くて本当にこんな男おる?って感じ。ヒロインも友人達との絡みの方が夫婦でいる時よりリアリティーがあって面白かった。最終的にヒロイン夫婦は離婚したけどもやっぱり一緒に生きることを選びます。結婚って、夫婦ってなんなん?てことなのかなあ。けど現実にはもっともっといろんな形の夫婦がいるからねえ。だから特に感慨もなく、そうなんだ~で終わってしまいました。
なんかモヤモヤする
2024年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何回も読み返したけど、やっぱりモヤモヤする。
公認不倫だとしても、夫婦の時間に電話かけてきたり、誕生日に嘘ついて会ったり、やっぱりルール違反だと思う。いちこちゃんに対して、配慮が無さすぎて、読んでて辛すぎた。
そりゃ離婚したくなるでしょう。一年も不倫して、妻の前で浮かれて、自分は拒否されたから、公認不倫して、結婚記念日の旅行では、好きな人がいるからと、いちこちゃんを拒否して、自分勝手すぎませんか?自分の痛みにだけとても敏感なんですよね。いちこちゃんの風俗の件もそうですよね。
全力で謝罪して二人でやり直したいって、おとやんの口から聞きたかった。美月には、追いつめてしまってごめんって謝ったけど、いちこちゃんに対しては、どう思ってるんだろう?そこが引っかかって、スッキリできない。
その後の二人はどうなったのかな?友達?恋人?ルームメイト?夫婦?
一見
2024年5月2日
面白かったけど、なんだかモヤが残る読後感で色々考えてしまう。おとやんがなんだかリアルにいそうと言うか、こんな男ばかりな気がしてならない。一見、優しくていい夫な感じだけど、冷静に見れば、ただの自己中なクズだよね。いちこのせいで心が折れたとしても、そこを解決しようともしないで、欲望のままに他に行ったら終わりだなー。結局、男と女は違う脳みその生き物だから難しいよね。
夫婦を続ける難しさがリアル
2024年7月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同じじゃないけど、なんか「わかる!」と共感する。夫婦って続けていくことこそが難しくて、自分の考えも相手への気持ちも変化するし、自分でもわからない状態にもなる。恋より難解。そして正解なんてなくて。漫画のようなハッピーエンドはなかなかないもんです。曖昧な終わりもリアルさたっぷり。どうなるかなんて死ぬまでわからない。そんな夫婦の複雑さがよく出ていました。楽しくは読めない。おもたいし、痛いし、解決しないし。だけど、夫婦に行き詰まったら一度は読んでもいいかも。そう思った作品でした。
単純に
2024年7月5日
上手な作家さんです。ただ無料2巻、全部読めませんでした。身も蓋もない言い方ですが、こういう「考えさせられる」作品って魅力を感じないのです。私にとって映画も漫画もそうなんですが、単に好みの問題です。結果考えさせられるんであれば、やぶさかではなく逆にラッキーだと思う時もあります。ただ冒頭から淡々としていて、スッキリ爽快ワクワクキューン!のどれにも当てはまらないので、財布の紐は固いままでした。泣くのも考えるのも自分の現実だけで十分です。お涙ちょうだいもアカデミックな看板も、すみませんがどちらも不要なのでこの作品は合いませんでした。
公認不倫!
2022年11月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全体的にとても面白かったんだけど、美月が身勝手すぎませんか?子育て大変なのは本当にわかるんだけど、結局不倫が原因で夫婦の絆が強くなったみたいな感じでモヤモヤしました。
タイトルの前に…
2024年7月5日
タイトルの前に、「都合の」とつけてみればどうにか納得できる作品だった。
そして「都合が悪く」なれば…

相当甘やかされ育ったのだろうか?
末っ子の長男である、二也は身体だけ大きくなった子どもにしか思えなかった。
繊細過ぎて優しいだけが取り柄なのか?

一子は幼少期の母からのトラウマで心が落ち着く安らげる家庭を結婚に夢見ていた。
一子もまた、夢見る少女だったのだろう。

精神的に子ども同士の結婚…?

更に子どもを授かれば何か変わるとか一体何を言い出すのだろうと思った。

故に離婚した。
その後、同棲?をしている。あるいは内縁状態?

紙切れ一枚で婚姻関係となるといえばその通りだが
前編通してズレてる。スッキリしないな。
そう感じた。
2024年7月4日
思ったよりかなり良かった
広告につられ読み始めついやめられす最後まで
未婚の方も既婚の方もおすすめです

タイトル
2022年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初わかりませんでした。なるほど。いい夫婦。

いい夫婦とはなんぞや??ですねー。

不倫する人のことは心底軽蔑します。今回の件は公認ということで、まあ当人から許可がでてるならなと思いましたが相手!!人妻子持ちに手を出すとか頭パッパラパーすぎていいところをなんか出されても無理でした。慰謝料請求されてしまえ!!と何度思ったことか。

美月さんが怖くて怖くて。あの状況で不倫とか余裕ありすぎて。

あまりにも辛い展開しかなくてギブアップしました。
節々にリアル感はすごいです。すごいゆえに不快感もすごいという…

レスはもうなってしまったら解消はできないんじゃないかなと思いますね。そうならないようにお互いが頑張らなくてはと思わされました。
う~~ん・・・
2022年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本人同士が良ければ・・これはこれで良かったんだろうけど・・
改めてもう籍は入れずに・・パートナー 事実婚って事?
う~~~ん・・・そうきたかあ。
まあ・・・いちごちゃんが良ければそれでいいです。
私はどうしても 公認不倫やってたおとやんの事好きになれなくて。
どんなに優しくても・・ね
自分は不倫やりまくってたのに いちこちゃんの事は許せないって
「オレはクズ」・・・はい そのと~り あんたはクズです。
私がいちこちゃんの立場だったら 公認なんてしないで即離婚なんだけどなあ
いちこちゃん達夫婦(元?)、美月夫婦・・・
夫婦にも色々あるもんだわ。
いちおう?ハッピーエンドなんだけど、私の心はモヤモヤ・・
スッキリしなかったな。
ドラマ化で再読
2024年6月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 以前に読んで色んなことにモヤモヤしながらも好きな話だったのでドラマ化で改めて再読。読み返しても、やっぱり美月は専業主婦で好きな習い事させてもらって、親のサポートあって、閉塞感に苦しんでいたとしても恵まれた環境で悲劇のヒロインに酔ってるように感じてイラつく。最終的に彼女だけ夫が歩み寄り、傷害も不倫も許されて子供と家政婦つきの海外暮らしかと思うと、、、天罰があっても良かったのにとモヤる。でもリアルな30代のお話だと思う。
苦手かなー。
2018年9月28日
公認不倫。しかも夫婦としてはお互いに愛があるのに…その愛は家族愛なのか、男女の愛なのか微妙なところで進むストーリーが興味深くて面白い。

ただ主人公のイチコも気持ち的に満ちたりているなら公認不倫と言う夫婦のカタチも有りだけど、イチコの気持ちはどこか欠けていて不安定なのが浮気相手との逢瀬にウキウキしてるオトヤンとは真逆で不公平に見える。読んでて楽しくなかったです。

不倫女も育児しない旦那と発育に問題ある子供がいて、追い詰められるのはわかるけど、旦那は束縛するわけでなしDVするでなし浮気してるわけでなし。しかもエリートサラリーマンで稼ぎもいい。
育児は全くしないけれど妻の育児の仕方に文句も口出しもしない。むしろ、良くやってくれるいい母親だと褒めさえしてくれる。
子供を預かってくれる実家も近い。

正直、こんな家庭じゃ息詰まるよね。優しいオトヤンにひかれちゃうよね。不倫いた仕方なしって環境でもなくてイライラした。

先は気になるくらいストーリーは魅力的なんだけど内容的には苦手かな。
共感はできない
2018年6月2日
最初はおとやんの行動にイライラモヤモヤしました。一子とのレスになった原因、きっかけを知って少しは嫌悪感薄れてもどうしても自分の旦那だったらと思うと許せない。精神的に病んでしまいそう。4巻は波乱がありそうで、、、おとやんが今度はモヤモヤする番だ!と楽しみにしてます。
1番最低なのは、、
2018年11月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ おとやん、、友達とか図々し過ぎ。美月がああいう行動に出るのは当然では。「どこかで薄く繋がっておきたい。」のがミエミエ。無意識にもしこの先いちことダメになった時の保険にしようとしてる?女を馬鹿にしてるなー。
結構おとやんが1番最低かも。
作品自体は面白い
2024年6月1日
けど、おとやん、元々サバサバ?妻にレスられて言い放たれた一言で好きな人作って…って まずお互いの気持ちを言葉でとき解く歩み寄りはなかったの?
そもそもまともな二人が、公認不倫どうぞーで割り切る胆力ある?なかったからいちこは最初から傷付いてたよね?おとやんの行動、貞操観念とか割と自由なとこないと無理だと思うけど…。
そういうギャップ?多面性?が、リアルといえばそうなのかも?そりゃ美月も怒り狂うよ。
それぞれのキャラは行動理論が通ってて、作品としては丁寧な作りだなと思いました。
その中で礼くんだけは、物語のための装置って感じで、あまり尊厳を感じられなかった。
十人十色
2024年6月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ おとやんが1番楽ポジでクズだと思ってしまった。妻に夜の営み拒否られて、公認不倫外で外でトキメキと肉欲を満たすのはいいとして、相手に家庭持ちを選んで、不倫相手に結婚を迫られたら引いて、なんて自己中な奴なのだとイライラした。歪で矛盾した夫婦関係‥共感しにくい部分もあり、読んでてモヤモヤが止まらず、2人の終着点がどうなるのかと思って読み進めたけど、最後は十人十色で価値観は人それぞれ、夫婦の形や男女の形、色んな形があっていいのかなと思えた作品だった。
とても面白いけど
2024年5月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 美月さん怖い
そしておとやくんは甘いかなぁ
妻にも拒否する権利はあって、それに傷つくのはわかるけど、他の人とするだけじゃなくて恋愛関係になるのは、夫婦としてはナシだと思う。
神の前で誓うじゃない?病める時もなんたらの時もとか。妻の言葉と拒否に心が折れても、よそで恋愛は違うと思う。恋愛感情があるなら、別れてからやって欲しいと妻の立場なら思うかな。
他人と旦那を共有したくない。性病とか感染症も怖いし、何より気持ち悪い。
一子ちゃんのは風俗だからゆるす笑
1122
2024年6月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料で2巻まで読みました。公認不倫といいながらも、結局は誰かが傷つき、モヤモヤするのを我慢してるだけ。結局は己のエゴの問題の気がする。
家庭
2023年12月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 婚姻を結ぶのは簡単だけど、当然その判断に掛かってくる責任は結構大きいよな。
例えば、相手の素性がまだ分かってない場合はその人が殺人鬼という事が無きにしも非ずなので、結婚って怖いなと思った。
凄く考えさせる
2024年5月2日
う~む、このコミックは凄く考えさせられる物語だ。いいふーふの日の1122とはだれが考えたのか、そもそもそんな日を設定しなくちゃならないほど夫婦仲がよくないのか。このコミックを読んで考えてみようか。因みにうちは恨まれてます。自業自得です。
おもしろかったです。
2024年3月20日
とてもおもしろかったです!

ただ現実はもっとドロドロ?
こんな都合よくは、いかないと改めて思わされました。
気分のいい話ではないけど
2023年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読んじゃいますね〜どんどんズンズン。止められませんでした。

どちらが先とか、どちらのせいとか、言い出したのはそっちだとか、突き詰めようとしてしまいがちですがそういう次元の話ではないのでしょうね。そして当然の成り行き。お互いに行き着くところまでいかないと、何も見えない・見ようとしない。(身につまされますね…)

私は女で妻の立場なので、いいとこ取りの調子乗り旦那に鉄槌が下ったところはちょっとスッキリしました(笑)

そこまで行ってもそうなる?という結末で、とても面白かったけど納得はできませんでしたね。もう少し年を取ってからまた読みたいかな。
心が痛くなる
2023年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 既婚者にとってはリアルだけど、その分居た堪れない気持ちになる作品だと思います。ふたりが出した結論には納得だけど、そこに至る間の、特に夫側の身勝手さと、不倫相手の更なる身勝手さには気持ちが悪く、心が痛くなりました。特に美月が自分の夫と関係修復して普通に暮らしてるのがなんとも言えないなぁ。
いいふーふ
2023年12月30日
1122って最初はなんのことなんだろうと思っていましたが、良い夫婦っていう意味でした。表紙のふりがなみてわかった
女性だからこそ刺さる
2023年12月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ SNSのプロモーションで流れてきて気になって読んだんですが、プロモーションの切り取りと実際読んだのでは受ける印象が変わりました。
青年マンガだけど女性にも、いや女性だからこそ刺さるところがあります。
私は妻目線で読んでたので、夫そして夫の恋人の気持ちや置かれた環境もわかるけど、やっぱり妻と同じようにモヤッとしたしイラっとしたし、何かスッキリしない気持ちで読み進めました。
2組の夫婦がどういう選択をするのか、その結果がどうなったのか、お互いが納得してるならいいんですが、こうなるのかぁ、と。
それはいいんだけど、妻が年下男子に告られる展開は何か違うんじゃない?と思いました。あれはいらなかったなぁ。
色んな夫婦の形
2023年12月17日
タイトルの1122は、「いい夫婦」かな?一般的な「いい夫婦」とされている状態が、本当に「いい」かは、各々の夫婦次第、ということを描いている漫画です。
答えは一つでは無い‥とは言え
2023年12月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ sexだけでなく夫婦のタイミングが合わない事は良くある事。子供はどうするか、仕事とプライベートの割合はどうするなど、話し合って妥協して折り合いをつけるのに夫婦毎に答えは違っていいと思う。婚外恋愛でも2人が納得できていれば良いと思う派ですが、この二人については いちこが自分の気持ちに蓋をして気付かないふりをしていた段階で間違いだったんだろうな。おとやんが優しくて一見良い男なんだけど優柔不断なのも問題。ペコ先生の作品はふんわりとした雰囲気だけどテーマはガツンと重いです。
夫婦家族
2023年12月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 公認不倫というテーマの作品、なかなか陰湿な作品なのかなと思いましたが、ストーリー構成も上手く、題材もちゃんと考えられていて面白いと思いました。「なるほどな」と思える作品であり考えさせられる感じです。
架空だけどリアル感あったりの引き込まれる
2023年12月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ どっちもどっちです。いちこさんの気持ちは同棲としてはよくわかるけど、めんどくさいから外でしてきてと思うけど実際されたら嫌なのは当たり前だし、かといって自分も不倫してるし、オトヤンの自分のこと棚に上げてイチコの不倫は許せなかったり心が折れたこととかぐずぐずしてるし。こういう過程が避けれなかったとしてそれで元通りとは、まんまとこの夫婦に振り回されましたが落ちですね。
夫婦のかたち
2023年12月10日
リアルさを伴った作品だと思います。
夫婦にはいろいろな形がある。この作品を読んで、夫婦とは、家族とは、なにを求めてなにを与えるのか。最後は納得な終わりでした。
青年マンが???
2023年12月2日
女性が読みそうなお話しな気もするけど、、、
まぁ夫婦のお話しなので等身大で楽しむ?読めるのかな?

なんというか…共感し切れるか?と言われれば出来ないのですが、、、それでも「隣人・知人の話」として考えるとアリエルのかも…と思えてしまうリアルさにページを進むのが止まりませんでした

夫婦の形は夫婦の数だけあるし、人の絆や関係性は人の数だけあるのだから、、、それぞれが納得して生きやすく・息易く居れるならそれがそれぞれの正解なんだろう、、、と考えさせられました

何も考えず何も動かない人生より間違ってでも何か動いて気付く方が1度きりの人生ではすべき事な気がしたりなんかしました
すごくもやもやする…けど面白い
2020年12月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分が主人公だったらこんな生活は絶対耐えられないと思ってしまいました、、。結婚してる意味ある?と思ってしまう。主人公もイラッとするけど、旦那も旦那でイライラするるるううう、応援したくなるキャラが出てこない……。けど続きが気になって面白いのはなんでや。
「良い夫婦」って、何が「良い」んだろう?
2023年11月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 良い人」って、結局「都合のいい人」っていうけど
「良い夫婦」だって「都合の良い夫婦」なのかもしれない。
自分は同年代よりも早く結婚し出産を終え、子育てに奮闘しています。今の夫は人生で初めての交際相手でもあり、他の男性を知りません。恋は盲目とはよく言いますが、子供も2人もいますが、いまだに盲目な自覚もあります。周りからは、恋愛の時は盲目だと思ってたけど、いまだに変わってないならそれが普通なんでしょ、と言われてます。30代前半になり、まわりの友人が結婚するようになって、中にはときめきとか愛情とか無くて。けど一緒にいることを選んで。流れ作業のように、入籍しましたの報告。結婚て、一生を誓い合うのに、こんな成り行きみたいに出来るもんなんだ。と、思いながら。自分自身も、もし夫とは別の人に好意を持ったり‥するのかな?と。ふと思ったりしますが、前述したように夫に盲目なのでそれは無いと思っていました。この作品は、あくまで円満だった夫婦が、ささいなことで歪み始めますが、夫婦というベースがしっかり、あった、というより、帰る場所?結局自分の居場所?がある前提で、ちょっとしたプライドや意地から始まったゆがみは、結局、一生を誓った相手に対してまで見栄を張るなという、教訓なのかなと受け止めました。今はまだレスでは無いけれど、今後も同じとは思えない。些細な見栄の張り合いで、同じ結果になるかもしれない。サレ妻ともまた違う。自分とは違うと思いたいけど、作品の中の妻は、将来のなり得る自分かもしれない。なんか他人事と思えない話のテンポがまた、引き込まれていきました。7巻で完結って、手が出しやすいんですよね。しかも2巻まで無料だったのでまとめ買いして一気読みしました。いろんな形の幸せがあると思います。けど、やっぱり不倫は許せないです。今どきここまで堂々と不倫の話で書き上げるのも、様々な角度からプレッシャーがあったかと思います。最後はやはり共感できるようなできないような、結局他人が「良い夫婦」であるかなんて、当人しかわからないことですし。読んでスッキリしたわけでもないし、良い終わり方だったのか、なんだ、結局そうなるのか。と、ちょっと落胆したような。そこがまた、他人の人生を覗き見ているような、フィクションとわかってはいるのに、どこか生々しいスリルな感覚はありました。ありがとうございました。
漫画は面白いけど
2023年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作品自体は面白いけど、2巻の美月には本当にムカつきました。
私もワンオペ子育てだったから、大変さはよく分かるけど、恋人と会う時に障害のある子を旦那に見させるとか、絶対ないわ。
本当に嫌な女。
その後も、自分が不倫しときながら相手の局部に剣山とか何様。
おとやんはそんな危ない女のどこが良かったの?
一気読み
2023年11月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ レスの話かなーって思って何気に読み始めたら面白くてこの先どうなる?って気になり一気読みしました。
おとやんが外に恋人作ったのは、いちこちゃんの態度と一言が始まりだった。公認の不倫っていっても心の奥では許せなかったんだよね。私も嫌だわ。
ただの不倫ではなく、美月の家庭の話も書かれてて私は美月の気持ちの方が理解できた。
おとやんもいちこちゃんも元サヤおさまるのかと思いきや、えーー!!!という展開もあり最後までどうなるんだと分からなかった。
夫婦のかたち
2023年11月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初から最後まで特殊な関係の2人です。自分だったら公認不倫は無理ですね。おとやんの不倫に、いちこもモヤモヤし出しているし…気になって最後まで読みました。どんな関係性になっても、変わらずお互いを大切に想い合う2人でいてくれて良かったです。
面白いけど
2023年10月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 漫画としては面白いです
おとやんは、あたりがソフトだから良い人っぽいけど、家庭を守る意識は無い

この夫婦は互いに友達以上にはなれない感じ
人生の終わりの頃に寄り添って生きていくには良いけど、人生の様々なイベントをこなすには、力が足りない感じ
なかなか複雑
2023年10月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読んでるのまだ途中までですが。
いちこの気持ちも分かるし、おとやんも分かる気はする。少なくとも公認不倫のきっかけは、どちらの気持ちも分かる部分もある。モヤるけど。
性生活以外の部分では、いい家族ではあるんだろうな、ってところがまた。
まぁ夫婦の形はいろいろだし、話し合ってのことだし、うーん…
夫婦、というか人間関係って難しいし複雑。

でも、美月さんはなぁ、目の離せなそうな子どもがいても、毎週習い事したり毎月一回お泊まりできるだけの環境って相当恵まれてると思うんだけど。
それで不倫って贅沢というか、今のところ「その選択も仕方ないよね」とは思えないのよね。
子どものことも夫のことも大変なんだろうし逃げ場が欲しいのは分かるけど、それだけ自由時間確保できるって、周りに協力してくれる人がいるってことでしょう?特に毎月のお泊まりのとき。 不倫は、好意で子どもを預かってくれる人のことも裏切ることになるんじゃないの?
続きを読んで美月さんサイドの事情がもっと詳しく分かってきたら、理解できるようになるのかな。

人それぞれに立場も考え方も倫理観もいろいろで、考えさせられます。
公認不倫
2023年10月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 青年マンガは、ほとんど読まないのですが、これは女性も共感できるマンガでした。おとやんは、普段はすごく優しいのに、一方でダブル不倫に熱をあげ、ウキウキした気持ちを隠そうともしない。奥さんは、夜の行為をする余裕がない時期なんだから、もう少し待ってあげて!って思った。そのくせ、奥さんも同じことすると怒るなんて。なんじゃそりゃってなる。将来的に再婚する覚悟もないのに、不倫相手の小さい子供も一緒に出掛けたりするし。ドラマ化されそうな斬新な切り口のマンガで楽しめます。
イッキ読みしました
2023年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 公認で不倫をするという展開に興味をひかれ読んでみましたが思っていたより深い話でした。公認とはいえ行為自体はゲスなのにゲス感があまりなく不倫している夫。枯れていないか確認するための風俗を利用する妻。言葉にすると物凄いゲスいお話に思えますが、私は読んでいてなんか斬新に感じました。ただいろいろ乗り越えた感があっての夫婦としてやり直すという展開になったのに不妊治療を経ての急に「夫婦でいるの辛い」って離婚になるのが私には理解できませんでした。妻からの離婚を切り出してからの夫の食い下がりとかもなくあっさり離婚しちゃったのも今までのはなんだったの?的に思えてしまいました。最後は夫婦じゃないけど新しいカタチとしての再スタートなのはよかったんですけどね
よきかな
2023年8月20日
題材が面白い。というより今の自分に当てはまるものがあって、多くの読者にとってもそうだと思う。いわば同じ悩みを持つ人の身の上話を聞くように読んだ。
夫婦の形
2022年11月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ いろいろな夫婦の形があってもいいと思いますが、現実的に考えると、少し理解できない部分がありました。お互いに別の相手がいるのなら、離婚してもいいような気がしてしまいました。
苦しくなる
2022年12月27日
実際にこんな夫婦いそう。もしくは、公認不倫を考えているけど実行してない夫、妻は意外に結構いると思う。リアル過ぎて苦しくなる。この作家さんの絵も現実的なストーリーも好きです。でも、今回の題材がアラフォーに突き刺さり過ぎて胸がギュッとなって苦しい。
夫婦って何だろう
2022年11月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 令和時代、色んな形の夫婦、家族がいてもおかしくないとは言え公認不倫は自分には斬新すぎて現実味がないはずなのにこの漫画は何処かリアルで夫婦とは何か考えさせられます。
モメント
2022年11月23日
関係がマンネリ化してしまった夫婦間の公認不倫だなんてとても興味深い設定です。
インモラルのようでいて互いの幸福の為には良いことのようでもある。
彼らがこの幸せの追求の果てにどうなってしまうのか、確と見届けたい。
理解と納得は別物
2020年4月12日
登場人物の言動、思考に100%の共感は出来ないけど、そこに至った経緯は理解出来る。それはダメでしょ!と思う事が一番多いおとやんでさえ。いちことおとやんは納得出来てない部分はあるけど、お互いが一番の理解者である事は確かなのだと思う。もう一度やり直して欲しいとか、元サヤは勘弁とか割りと思う方なのですが、この作品は不思議とどんな結末になっても納得できる気がしています。
絵がめっちゃ好み~!
2022年11月15日
絵がすごくきれい!私の好みにどんぴしゃり!でもね、話が、読んでて悲しい( ^ω^)ああ、こんな事は、実際にもっとすごくいっぱいあると思うけど、、、漫画で読んでもつらいな・・・(;'∀')
衝撃的な内容
2022年11月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品で二也と一子が行う公認での婚外の関係って、普通なら衝撃的で有り得ない話だと思うのですが、もし許可されているにしても、かなりやりにくいのだろうなという感じがします。実際ストーリーのなかでも興味本意で始めてみたにしろ、やがてはお互いに心理的にも身体的にも疲弊しきってしまう展開をたどっているわけで、おそらく後悔している面だって生じていると思います。当たり前のことですが、何故こういう行為がいけないのか、そして夫婦関係はなんのためにあるのかという大切なことを、再認識して考えさせられる内容です。
考える漫画
2022年11月5日
結婚は、我慢だと40を過ぎて思う…。
この漫画は、結婚について、凄く考えさせてくれるけど、夫婦で読まないとですね‼️
夫婦
2022年11月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「夫婦」の生活が、とてもリアルに描かれていると思いました。とくに、「妻」の心理描写が、とてもリアルに感じられて、面白いと思いました。
途中まで
2022年9月13日
途中まで読了。ストーリーが予想つかなかったので、なかなか楽しめました!不倫ものですが色々と考えてしまう作品です。
まずまずではないでしょうか?
2022年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み始めは面白くて読んでましたが、最後の方は案外あっさりととは思ったのが正直な感想です。けど、内容的には日本人には多い悩みなのではないでしょうか?お互い気持ちが通じていると思うけど、そうではない事のほうが多いのではないか?考えさせられました。
わかります
2020年11月29日
仕事さえしてればいいという、家庭に目を向けない旦那が私の旦那にそっくりで、全巻購入して一気読みしてしまいました。
奥さんの浮気、第二子妊娠をきっかけにあんな風に変わってくれるなんて。。
人はなかなか変わらないものだから、現実では無いと思います。
冷静にみると
2021年5月1日
冷静にみると、自分勝手な、旦那さん。。
でも、それを引きがねに、したのは妻。。

複雑
夫がクズ過ぎる
2019年6月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分は散々好き勝手してきたのに妻の事は許せないってどういうこと!?
いい夫婦
2022年2月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 長い話だったけど、とりあえず公認不倫やら恋愛やら風俗やら離婚やら色々あったけど結局いざという時に必ず一緒にいてくれる相手が1番だと分かったという男女の話かな。マジレビューするならば、単に己のことをしっかり分からず自己のアイデンティティが育ってない中身幼いけど歳だけくったイチコとおとやが結婚してしまって、夫婦でありながら寄り道して自己の確立をしていき最後2人の「夫婦」の形を見つけた、みたいな話だと思う。話中にもあったけど、とりあえず本音を言わなすぎだし本心から目を瞑りすぎだろうと思う。だからイチコにはちっさいイチコちゃんが出てきちゃうわけでさ。おとやもだけど夫婦なのに本音も言えないとかそれそもそも本当に良い関係か?って思うんだけど。それから公認不倫とか相手もそうならいいけど実際美月側は公認じゃないんだから愛憎になるに決まってるやんけ。公認って「家庭が1番です」って宣言してることだから。こういうの読んでてイライラすること滝の如しだった笑 作中ではなんか批難とか下に見られる対象だったけど、風俗という一定のラインからははみ出さなかったイチコの方がガチの恋愛不倫したおとやよりも私は偉いと思うけどな。イライラしたけどまぁ楽しかったので星4つにしたけど、読了後はあんまりスッキリはしなかった。
雨降って地固まる
2022年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一子とおとやんは別れるしかなかったのかなと思わせたけど、結局亡くなったお母さんが元夫婦の仲をとりもったような形でまた2人で生きていくことになった。やっぱり2人の歴史が2人の絆だったんだなと。でも美月はいったいなんだったのか!はっきり言って傷害罪ですよね。局所刺されたら、もう一生たたないかもって思うんですが。私が一子だったら、傷害を知った時点で警察に通報します。ホテルのボーイさんだって気づいていただろうし、受診記録もあるし。いくら妊婦でも犯罪者は犯罪者。美月の旦那は最初はモラハラ夫?と思ってたのに不倫妻をあっさり許してイクメンになったっていうのも理解不能だった。あと、礼君のポジションが最後のほうでよくわからなくなった。15才も上の元お客さんを好きになるって、いくら一子にも当て馬が必要としてもちょっと無理筋なので、そこは風俗での関係だけでよかったんじゃないかな?
うーん、ただただすごい!
2020年11月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他の人とあきらかにやったとわかってて一緒にご飯食べたり寝れたりするのがすごい、ただただすごい。
いい夫婦って、こういうことを乗り越えるのか?と思わず笑ってしまいます。
夫婦のレスは話し合ってもできるようにはならない気がします。
最後は離婚してからまた一緒に暮らす、その時できるのかなぁ………
でも、何回も読めるほど感情が動かされる話でした。
特に、おとやんが美月さんに三人で一緒に暮らすってって言われた後のほうけた顔がツボ。やっとこさゲスってわかったかって感じでした。
れいくんは可愛かったなぁ、一子ちゃん惜しいことしたけど、この子と共に歩いてもモラル観念が風俗してたしどれだけ稼げるかわからない学生さんだから数年後ますます老いていく自分とのギャップに苦しむのを想像できるからそれも切ないですね。
結局いい夫婦は割れ鍋に閉じぶたなんですね。
モヤモヤ でも気になる
2020年11月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 修羅場ヤバイ ま、自業自得か おとやんのクズっぷりがね 向こうの旦那のほうが大人で大きい モヤモヤしながら結局全部よんじった
結婚は深い
2021年4月23日
絵が綺麗。自分も既にしてるけど、結婚することと幸せになることは全く別次元だと思う漫画。
2022年7月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 夫婦のあり方とは?公認不倫をお互い認めていて、でも心からは納得いってない夫婦。最終巻では絆のようなもので結ばれます。
面白かったー!
2022年7月24日
久しぶりにネットマンガを購入。悩みがリアルで一気に読んてしまった。人との付き合い方を考えさせられる本。
夫婦のありかた
2022年7月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ いくら話し合って夫婦で決めたからって、やっぱり公認の不倫は色々と破綻を来たすんだな、と思いました。公認不倫を許した事は理解出来なかったけど、いちこの気持ちは凄く分かります。
作家名: 渡辺ペコ
ジャンル: 青年マンガ 恋愛