ネタバレ・感想あり凪のお暇のレビュー

絵はあんまり…
2018年3月28日
想定外の展開です‼︎最初読んだ時は主人公の変わりっぷりにビックリします‼︎
ストーリーはホントに面白いです。
するめのように
2018年3月28日
空気を読み過ぎた凪ちゃんが新しい生活を切り開いていくのが面白い。
完結したら読破したい
2018年3月27日
無料分だけでも面白く中身もある。
空 気 読まずに生 き よ う。
共感
2018年3月27日
凪は昔の私にそっくり。姿は真逆だけど。共感はするけど…続きは読みたくないなあ。気持ちが暗くなるもん。
2018年3月25日
ツイッターの広告で見て気になって試し読みしました。面白かったです。500円越えは高いけど、次も購入しようか検討してます。
続きがきになる
2018年3月25日
SNSの広告で4ページ分だけ読んだらなんだか続きが気になってしまい、購入してしまいました。その辺の少女漫画といい意味で違っていて、読み進めるのが楽しかったです。続きも気になります。
主人公の当てはまり力
2018年3月25日
広告から惹かれて読み始めました。
主人公の凪ちゃんの自信の無さとか空気を読まなきゃと思ったり、空回りとか流されたりとかするところ、他人からの印象とか言葉がものすごく重たく心に影響しちゃうところが自分と当てはまるな〜と思いました。
ただ自分だけじゃなく、凪ちゃんの行動とか、自分に理解できない部分にこういう友達いるな?!って思ったりもしてしまい、凪ちゃんは誰でも当てはまる要素が散りばめられている気がします。
今のところ難儀で生きにくい凪ちゃんのハッピーエンドが見たいです!
無料のみ
2018年3月25日
絵は好みでないけど、タイトル気になって読みました。凪が変わっていく様子と慎二の素直じゃないとこが面白かった。
2018年3月24日
1巻が無料なので読んでみたら、思った以上に面白かったので続きも購入しようかと思っています🙂
慎二に頑張ってほしい
2018年3月24日
はじめは凪が可哀想…慎二嫌なヤツと思ってたら、慎二の本心を知って頑張ってほしいと思うようになりました。ゴンさんはなんとなく苦手です。
みんな個性的
2018年3月24日
主人公だけでなく、アパートの住人みんなのキャラがスゴイ!
そろそろ、お母さんも本格参戦しそうだし(一番手強い?)それをどう乗り越えていくのか気になります。
慎二が
2018年3月24日
慎二が、正直に凪に本音が言える日が来て欲しい。慎二よ、不器用過ぎる!
2018年3月23日
読んでみてはまりました。凪さん頑張ってほしいです。世の中、苦もあれば楽もある、
2018年3月22日
絵はいまいちですが、ストリーが面白い。
そして素直になれない元カレが切ない。
10巻読了、しばらく休載とのこと
2018年3月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 10巻読み終えました。
サブキャラのエピソードが多すぎます。主人公と元カレあたりの深掘りでちょうどいいように感じます。全てのキャラクターの背景を描く必要はなく、それこそセリフ1つやキャラクターの表情、行動で描くのも作家の技量のように思います。もう少し読者のイマジネーションを掻き立てることができるくらい、キャラの説明は省いた方がテンポ良く読めたのではないでしょうか。

特に主人公の母親。作者はこの母親の顛末を描きたくてこの漫画を描いているように見え、そこにご自身の生い立ちやコンプレックスがうかがえます。

本紙で休載とのこと。ドラマ化もした作品ですので未完は無いと思いますが、無事完結されることを祈っております。

【以前のレビュー】
1巻から読んできて感じた違和感。
3巻で結論でました。

私、はっきり言って凪ちゃん嫌いです。

被害者意識が強くて他人にすぐ責任転嫁、仕事の仕方や周囲との処世術も自分自身で選んできた道なわけだし、何でもかんでも自分が攻撃されてると自意識過剰。
読者の年齢によって見方が変わる主人公かも、と。
凪ちゃん自身もクズになっていくのは作者の意図かな?
ただこれ以上の堕落は主人公としての魅力は堕ちていくだけだから早めに切り上げて欲しい。
この雰囲気がまだ続くなら4巻を購入するかは微妙なところ。
こういう方って、現実世界にたくさんいるし見てるしわざわざ漫画で読まなくてもな、と思い始めました。

我聞くんとくっついて欲しいなぁ…
だって、本当に自分を成長させてくれるのは耳に痛くて自分の欠点を気づかせてくれる人だから。
ただ我聞くんも物の言い方と自分のコンプレックスに気づかないと無理でしょうね。

現実世界では、まわりからは相性良いって言われるのに本人同士は勘違いしあって破局コース。
マンガの世界ではくっついてハッピーエンドにして欲しいな。
はやくはやく!!
2018年3月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 展開がなんとなく読めてしまうのに、つづきが気になって仕方ない!
登場人物みんなが、いろいろ抱え込んでいて、愛おしく感じます。
個人的に好きなのはうららちゃん、むかむかするのは凪母。
重いけど軽い
2018年3月19日
重そうで避けてたのですが レビューみて決心!3巻まで読みました!思ったほど重くも暗くもないですが 凪ちゃん 苦労人だなぁ。自分から背負い込む苦労人タイプだね でも わかるわかる。とついつい応援したくなる。相手の両極なタイプの男性2人 どっちも欠けていてどっちも有りなんだよね。でもどちらも極端過ぎ ノーマルてなんだろって つい、考えちゃう まー、結局凪ちゃんが一番になってなかったってこと 片方は 失くしてようやくわかってくれたようだけど やはり まだまだアウト 自分の足で立ってる人間なら どんな相手でも たぶん変わらなく 愛して愛されるのだろう 凪ちゃんの自分探しがうまくいきますように。次の巻を待ってます!
はまりました〜😄
2018年3月16日
絵があまり好きな感じじゃなかったけど、レビューにつられて読んだら、はまりました‼凪が変わろうとする姿を応援したり、自分にも言い聞かせたり。凪が幸せになってほしい🖤
一度読んだら気になり続ける
2018年3月13日
私好みの絵ではないのですが、ストーリーが身近な感じで惹きつけられます。お値段が少し高いので、クーポンがある時に買おうと思う。
2018年3月3日
自分に重なることが多くて、面白いです。どこが好きだったかわからないってのが今に重なりすぎてほろり。人間そんなに強くないけど、人の温かさを知れば頑張れる。どこかで慎二とよりを戻してほしいと思っているけど、同僚との話を思い出すとないかな。ゴンさんはもっとないけど笑母の襲来をどうやってやり過ごすのか気になります。
でも凪ちゃん巨乳で可愛くて仕事ができる時点で勝ち組だからー1です。
2018年2月28日
空気読みすぎると苦しくなりますね。
仕事を辞めて時間がたっぷりあるので、ゆっくりリハビリして良いと思います。
ゴンさん、びっくりです。。
評価が難しい
2018年2月16日
絵があまり好きになれないのと、凪ちゃんの立ち直りに時間がかかるので、ちょっと焦れったいです。
伝えたい事や表現したいところには合っていると思うのですが、これは好みの問題ですね😩
思っていた方向性と違った
2018年2月14日
試し読みと全部読んでみてからでは話のイメージが変わってしまって驚いた。元彼はクズに徹してくれたらもう少し面白いんだけど。
皆さんの言う通り、ハマります!
2018年2月12日
主人公と元カレのキャラは全く違うけれど、根底では同じような苦しみを抱えて大人になった人達だと話を読んで分かりました!それに新たな彼候補もキャラ強すぎて、この後の展開がますます楽しみです!
誰とくっ付くのか。はなまた新たな聖地に行ってしまうのか次回が楽しみです‼︎
面白いけどツライ!(笑)
2018年2月11日
広告で最近よく見ていたので購入しました!とても面白かったです!凪ちゃんの生い立ちや立場、言葉の選び方がグサグサ刺さります!(笑)
あと私は慎二くん派です(>人<;)復縁してほしいと思いつつ凪ちゃんの行く末を見守っております!
凪ちゃんが心配で
2018年2月10日
次が気になって止まらない!一気に3巻まで行ってしまいました。4巻待ってます!
2018年2月9日
わかる!わかる!!でもなかなか変われない!
ついつい読み進めてしまいます。
優しい凪ちゃん
2018年2月8日
登場人物それぞれ、ああこんな子いるなぁと感じます。私も凪ちゃんに似て人の目や空気に怯えることが癖のようになってしまっており、感情移入してしまいました。そんな人達に是非読んで欲しい一冊です。
頑張ってほしい
2018年2月7日
凪と慎二のすれ違う感じがもどかしくてなぎぎぎ!!って思いました
良き
2018年2月5日
お試しから気になり購入しました。絵がちょっと苦手かなと思いましたが逆にそれがいい感じになってます。凪ちゃん頑張ってて可愛い❗しんじ君も頑張ってほしい
おすすめ!
2018年2月5日
おとなりさん罪ですね。ああ言う人が一番たち悪い(笑)元カレとうまくいってほしいなー。
節約本と思いきや
2018年2月3日
試し読み増量で続きが気になって購入しました
元彼最低だなって思ってたけど、1巻読み終わった時点で気の毒に…頑張れよと思わず言いたくなる作品でした
心配
2018年2月2日
内容は面白いが、凪が心配になってきた

続刊が、まちどうしい。
立ち読みから
2018年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻まで一気に購入。3巻でゴンさんの正体(?)に恐怖…。悪意ない分余計に怖いわー。
2巻まででも一途で素直になれないがもくん推しだったけど、凪が幸せになれるならゴンさんとくっついてもいいなと思ってたのに。
3巻読んで凪のためにも完全にがもくんを応援!今のところ、すれ違いまくってるけど。凪もがもくんも幸せになってほしい…。
あるある、いるいる、満載
2018年1月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 空気読む事で生きてきたふたりだけど、育ち方、考え方の違いで、1つの同じ状況を全く違う空気の読み方をしてしまうサスペンス!あるある話もたくさん。凪の料理や生活の知恵もちょこちょこ出てきて楽しい。
2018年1月28日
ストーリーが面白いです。読んでいて癒される絵柄とほんわかした雰囲気がお気に入りです。主人公の髪型もかわいい。
ストレス社会から逃避した元OLの自己回復話
2018年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の凪は控えめな性格で言いたいことが言えないタイプ。仕事場でも恋人にも親にも気を使って日々ストレスにあえいでいたが、会社で過呼吸になったことを機に仕事も人付き合いもやめて無職の自由人になります。過呼吸やハローワーク通いなどツライ悲しいあるあるネタですが、ゆるい絵柄と機知に富んだ言い回しでドヨーンと暗くならず、前向きな気持ちで読めます。社内いじめや毒親などに悩む等身大な女性が描かれてて非常におもしろいです。でも、凪の自分探しより、正直純愛な我聞くんがどう出るのかの方が気になります。今後凪とどうなるのかキャーキャー楽しみでなりません!
2018年1月21日
大人しかった主人公が、私生活を全て変えてるところが気持ちいい。
なかなか真似出来ないので、見ててスッました。
共感できる
2018年1月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵はイマイチだけど、作品の全体的な、ゆるさが絵のテイストに合ってる。
慎二が不器用で、こんなに好きなのに本心が伝わってないのが可哀想で残念。
もっと大事にしてあげればいいのに、でもそれが出来ない、仕事出来るのに。
まさかの!
2018年1月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゴンさんいっぱい女いたんかよー。すごくいい人だと思っちゃったよ。凪ちゃんがあんなになっちゃうなんて悲しい。がもんくんに戻るのもいいかもしれないと思っちゃったよ。
心にグサグサくる
2018年1月20日
全部とは言わないけど、共感できる部分がたくさん。なので精神的に突き刺さってくるのが読んでてツラい。
凪ちゃんが一生懸命すぎてツラい。

凪ちゃんが幸せになってほしいよ~。
癖になる!
2018年1月18日
絵があんまり得意じゃないなーと思ったけど、立ち読み増量で読み始めたらなんか癖になる面白さで!
先が気になるというよりは定期的に読みにきたくなる感じ
絵が新鮮・かわいい!
2018年1月9日
なんとなーく気になって読んでみたんですけど、
けっこう引き込まれるストーリーでした。

イヤなキャラクターもやっぱりいるんですが、スカッとする場面もあったり笑

絵もすこし変わったかんじですけど、見やすいしかわいいのでいいなと思います。
なんだか引き込まれます。
2018年1月5日
無料分読みましたが、気になって買いました。今時ってSNSがあって、合わせる時代で…凪の気持ちわかるなぁと思います。
2018年1月2日
新しい自分を始めるってなかなか出来ることじゃないと思うけど、コレ読んでたら羨ましくって、こうゆう人生もアリだなー!と思った。
元カレ
2018年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 空気読んでるのかもしれないけど、大事な人の気持ちを気付かないのがイライラ。
三巻まで読むと…
2018年1月1日
なぎちゃんの周り変な大人しかいない!
お暇がだめになっちゃう!
元カレが変わって、なぎちゃんと一緒に成長できるといいなぁ😄
2018年1月1日
絵が独特で私の好みではないかも…と思ってましたが、試し読みしてみたら続きが気になって購入。節約術も面白いし、話のテンポも良くて読みやすいです。凪ほどではないけど、共感できる部分あるかも。
慎二が!
2017年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 慎二が思ってた方向じゃない方に進んできて、続きが気になっしょうがない!
面白いけど
2017年12月26日
1巻はとても楽しく読め、素直に主人公がんばれーと思いながら読みましたが、2巻はちょっとモヤモヤしました。主人公がちょっと他人に対して攻撃的になってしまったように感じます。まあもともとが空気読みまくりの気い使いまくりだったので全然普通レベルではあるんですが。自分のありのままに自由に生きることと、他人に対して否定的な感情を吐露するのはイコールではないと思うのですがね。でも3巻も出たら買います。なんつっても元カレがイイ。あんだけ最低な言動しといてでも可愛げあるキャラクター描けるのは作者さんの力量があるからこそだと思います。3巻では主人公のかわいいところをもっと見せてもらってこのモヤモヤを払拭させてほしい。
やってみたい!
2017年12月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 若い時に私もいろいろと断捨離してみれば良かったなーと思いました。凪の心の動きが、デジャヴ感満載で面白いです。誰にでも思い当たる節があるんじゃないかなー…
お水女性は社会の潤滑油?
2017年12月17日
お試し読んで気になってましたが、購入をクリックさせたのはレビューに「元彼が泣いてる」とあったこと。ホントに泣いてた。でも本音で喋れるのはお水のお姉さんに対して、というのもありそうな感じですな。凪嬢はできたらゴン氏とは何もなく終わって欲しい。「お暇」する女子がああいうタイプとどうのこうのはもうさんざん観た気がするんで、勝手ながら、思います。
絵の好みは分かれそうだけど
2017年12月6日
共感できるところもあり、読んでいて面白いし続きが気になります。
30代前後って、ほんと色々考えてしまう年頃なんですよね(苦笑)
私も主人公みたいに全部捨てて、イチからスタートできたらって思ってしまいました。
なんだかあと引きます。
2017年12月6日
割とサクサク話が進んでアッサリ読めますが読んだ後に色々考えさせられる漫画でした。
凪には凪のことを大事にしてくれる人と幸せになって欲しいな。
凪ちゃん可愛い
2017年12月2日
読んでると凪ちゃんが可愛くて、愛おしくなる
なので、とりあえず元カレはお帰りください
祝ドラマ化!おめでとうございます!
2017年11月29日
まず作者様にお詫びします。見た目の絵柄で「どうして2位なの」………初めてこの漫画を目にした時の素直な感想でした。なのに、気になって気になって。とうとう罠にハマって2巻即買いしてしまった自分。主人公の「空気読み」という技は時に世間に順応し、時に自分を壊す無意識の意識技。会社辞めて正解!っと思っていたのに…案外しつこい元彼のガモン君。正直云うと主人公の彼女の事より、彼の相当な天邪鬼な性格とこじらせた愛し方が見たくて即買いし、この先どうなるのか見てみたいと思わせてくれました。チョー不憫な男 慎ニを「なんだよ。かわいい奴だな、コノヤロー!」とスマホ握りしめ、新しい展開にキュンキュンさせて貰えるのではないかと期待大で、お待ちして居る次第で御座います。
予想以上に面白かった
2017年11月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告で何となく気になり、立ち読み増量よんだら
更に気になり1巻購入(笑)1巻読んだら、更に更に気になったので2巻購入しようかな……と。
要約すると、予想以上に面白いです。
凪、頑張れー!!って応援してしまう。
しかし元彼、素直じゃないなー(笑)
凪ちゃんがいい子!
2017年11月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごく共感できるところがあって、少し胸が苦しくなって、でも住人たちとのほんわかした生活や
凪ちゃんの前向きな生活がいいバランスでした!
私は凪ちゃんまでひどくないけど、会社のリアルな
シーンは本当に苦しくなった(T-T)
個人的には我聞は言葉足らずだし子供過ぎる
復縁もありだけど逞しくなった凪ちゃんに
スパーンと振られて欲しいです
2017年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 共感できる。私もリセットしたかったけど出来なかったから主人公が少しずつ変わってく姿に羨ましささえ感じる。
それにしても元カレが糞過ぎて張り倒したい。
がんばれ
2017年11月14日
自分を抑えて周囲に合わせる事に疲れはててしまった凪さん。
好き勝手生きてる人達は何の葛藤もなく己の欲や感情を表に出してスッキリさっぱりと悩むことなく暮らしているのに、相手の気持ちやら立場やらあれこれ思いやって自分を殺してしまう「良い子」ばかりが損をするのが世の常ですよね(ノ_・、)
凪さんはストレスから過呼吸の発作を起こしたのをきっかけに人生の断捨離ができました。これから自分らしく生きられるよう応援したいです。
2017年11月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が好みではなかったけど、立ち読みして
どーしても続きが気になってレンタル

空気読みすぎて、自分が空気になったり
ムリしてるのが当たり前になって、歯車がどんどん噛み合わなくなっていく主人公

空気は読むものではなく吸うものって
言葉が凄く染みます

全てを断捨離した、新しい生活
何にもないけど、ムリしてる自分を捨てて
全てを変えると決めた矢先に
クズの元彼が、土足で踏み込んで荒らしてきたり
(一見クズだけど、本当は素直になれないだけかもみたいなのもあるし)
見た目怖いけど、優しそうなお隣さんとの交流(恋愛?)と展開が気になるし

誰でもあるよーな空気読んじゃう感じや、為になる節約術、変わろうとする主人公に読んでてて
『あぁ!頑張って凪!負けるなぁ!』ってなります

借りて良かったです。っか買ってもよかったかな、また読みます
人生リセット!
2017年10月25日
ちょっと共感も出来て、ぐいぐい引き込まれました。それにしても元カレ怖い、今後どうなるのか続きが気になります。
これからが楽しみです
2017年10月6日
まだ一巻しか出ていないので、主人公のこれからが楽しみです。凪は幸せになれるのかしら?
絵は四コマぽいけど面白い❗
2017年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の気持ちは誰でも感じているけど、スルーしている感情で、共感できます。応援したくなります。
実は皆の理想かも?あの彼氏と部屋は嫌だけど(笑)
捨ててきたものに番号出来ないのはイライラします!
でも、お隣さんが魅力的でこれからが楽しみ🖤
高いので続きを購入するかは無料立ち読みを読んでから決めようと思ってます😄
自分のために生きる、第一歩の作品
2017年9月27日
広告で気になって読んでみたら、まぁ続きが気になる気になる…。
人付き合いが苦手なタイプのヒロインが、郊外の6畳一間から再出発し、小さな出会いを育みながら自分を大切にしていくお話ですね。
リアルに苦しみや悔しさがわかるから、応援してしまう。

あんの元カレも、ある意味プライベートではコミュ障だなぁ。凪にちゃんと伝えればいいのに。

みーんな、なかなか上手く生きるって難しいけど、今の自分で勝負してかなきゃならない、そんな「小さな勇気」のお話です。この勇気が、必ずいつかのデカい一歩になる!と、思いたい…。
こんな不器用でも側に居てくれる、自分の友人たちや旦那さんに感謝を伝えたくなりました。
主人公の気持ち…
2017年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ わかります!他人に合わせ過ぎて自分の感情を押し殺してしまう所に共感します。゚(゚´ω`゚)゚。
早く自分の気持ちをさらけ出せる人と幸せになって欲しいです!
お隣さんも素敵ですが、元カレもそんなに主人公が好きならもう少し空気読んで発言してくれ、頼むから(笑)
読んで当たり。
2017年9月10日
他の方のレビューを読んで購入してみました。
確かに絵は好みではないのですが、話は面白い!!
まぁ、うん、会社勤め経験のない人にはわかりづらいかな、学生さんにはつまらないかなって感じはしますが。
凪ちゃんが変われるといいですねぇ……。
絵は微妙ですけど、、、
2017年9月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても面白いです!

ひねくれた彼氏、意外に優しいお隣さん。

読んでて、

わかる〜

って言ってしまいそうw
キュンキュン&羨ましい
2017年8月27日
可愛らしい絵柄に惹かれて購入しました。私は年齢も、ポジションも主人公の女の子に類似しています。会社では空気に身を任せているというか。断捨離して、ここまでイキイキできる主人公を羨ましく思いました。そして元彼とお隣のリア充に心を翻弄される展開にキュンキュンします。続きが気になる!!
暇もらいたい
2017年8月21日
この漫画を見て自分も凪みたいに断捨離して暇をもらいたくなりました。年齢的に周りに合わせたり我慢する事が増えていく中、自分らしく生きていき楽しみを見つけていきたいなと思いました。早く続きがみたいです。
一人暮らししたくなる
2017年8月14日
主人公の駄目な部分が自分と似ていて、なんだか新しい環境に行きたくなる感じです。彼氏も病んでそう。続きが気になります。
いい生活
2017年8月9日
凪のOL時代に身に覚えがありすぎて読み始めました。節約術参考になります。元彼がいい感じのくず。絶対ないけど元彼とくっついてほしい‥
もしや
2024年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 11巻読了。突破口として唐揚げ作ったり、慎二のふいに見せる決意した表情で、主夫としてはわわとの将来を見据え始めたのか?と勝手に推測。11巻で復縁匂わせ場面ちょこちょこあるように見えるけど、このタイプの漫画はそっちに行かないイメージ。
個性
2023年12月31日
ドラマ化作品です。個性的な作者さんで、絵柄の好みが分かれやすいですし、タイプでなければ抵抗あるかもですが、読むと気にならなく独特で面白いです、
拗らせ
2023年12月31日
ふわっとした絵柄で何となく読んでみたけれど、主人公にイラっとするので途中で読むのをやめました。主人公も拗らせ子だけれど、元彼もだいぶ拗らせてるなぁという印象です。
凪ちゃん
2023年12月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 凪ちゃんの節約術が知りたくて読んでいます。ストーリーは、イラストのホンワカした雰囲気とは逆で、割と暗い内容です。毎回 凪ちゃん、頑張れと応援しながら読んでいます。
好きで、新刊毎回買うのですが
2023年12月26日
ちょっとお暇が長くなってきて、いろんな人の闇をみていたら、しんどくなってきた感もあり。
でも凪がどうなっていくのか気になって毎回新刊は購入しますけどね!!
ちょっと途中で勢いが
2023年12月24日
豆苗を育てる慎ましい生活。
控えめに目立たず、誰にでもいい顔してたらつかれた。
会社辞めて、ストレートヘア辞めて元々の天然アフロでボロアパートに暮らす凪。
人生を謳歌しまくる住人の皆さんに触発されて。
人物が魅力的
2023年12月21日
出てくる人物の個性や魅力が凄い。
主人公が少しずつ変わっていきつつも、変われない部分もあってリアル。
主人公にハラハラ
2023年12月20日
主人公の決断にハラハラします。まわりに影響を受け、傷ついた中で再生していく様子に痛々しいくらい気持ちが入ります。
良さがまだわからない
2023年12月20日
無料2巻までなので作品の良さがわからないのですが、この主人公の性格、ゲス彼氏など私の理解とかけ離れていてあまり共感できませんでした。最後どうなるかだけ気になります。ドラマの方もちょこーっとだけ見ましたが元ゲス彼?が怖くてほんとこんな人いるの?って感じでした。
独特な
2023年12月19日
ふわふわした?独特な画風でこちら人気作品みたいだけど、イマイチ入り込めなかった。’空気を読む’って凄く日本特有な言い方だよなあと思うけど、ただ周りを気にして合わせて意見を言えないだけではとも思ったり。。
高評価ですが…
2023年12月19日
無料分の2巻まで読んでみましたが、全くハマる事もなく感情移入もなく、複数の登場人物に不快な気持ちすら感じましたね…。続きを読めば良くなるのかな…。
2023年12月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 言われたことを否定しないだけでは空気読んだ事にはならんのよ……。
主人公は全く好きになれないし、仕事急に辞められたら困るけど、辞めてよかったねとは思いました。
最初の設定が変わってる感あり
2023年12月11日
個性的な絵柄でホンワカしたお話しかと思いきや
不器用な主人公の凪がイケメン彼氏にオーラルで奉仕させられる描写が出てきて
えーーってなったけど
読み進めていくと凪のお暇中に様々人と出会い、様々な出来事にぶつかって
気付きがあり少しずつ少しずつ前に進ん…でるのかな?
登場人物達、最初の頃は実はこういう面もあるという風な表現だったのが
最近は何となくキャラブレにも思えてきて
一体どう進めていきたいのか作者さんが迷ってるんじゃないかって感じるように・・・
取り敢えず慎二は凪と付き合ってた頃も今も相手を悪く思う感じで
自分を客観視して変わろうという意志がないから
最終的に凪が(おそらく本命)慎二とくっつくためには
慎二の成長も必要だと思う
漫画
2023年12月10日
まだ、無料の話までしか読めていないです。
もともと、ドラマでこのお話をしりました。
全然ドラマの展開も漫画の展開も知らないですがこれから読んでいこうとおもいました。
読み進めちゃう
2023年12月8日
初めて読んでみましたが、凪さんのほのぼのした性格や日々の暮らしがとても好きになりました。周りに出てくる人物達もみんな個性的で面白いです!
気持ち
2023年12月6日
主人公の気持ちすごくわかる、、、(泣)。自分もそうなんだけど、でも全てを投げ出して暇をとる勇気はなかった。
良き題名
2023年12月4日
凪さんはじめ不器用な愛すべき人物が沢山出て来ます。自分はドラマの方を先に知り、あちらのまとめ方もとても好みでした。原作はまだまだ続きそうですが人生色々、慎二さんにもゴンさんにも”お暇”が訪れるといいなあ。
🍒
2023年12月1日
ドラマ化したんですよね。マンガの絵が苦手で、なかなか読み進められず、私はドラマも途中離脱してしまった作品です。うーん。
面白かったです!
2023年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元カレが実はヒロイン大好きという展開がとても好き。残念な人ですけどね。お隣さんもそんなに好みでは。ヒーロー不在の中、キラキラ輝いたりドンヨリ凹んだりするヒロインに目が離せません。
複雑化してきた
2023年1月21日
ずっと気になってた凪のお暇。。恋と人生に悩んでる身には沁みる内容でしたがだんだんしんどくなってきました。。
瞳の描き方は慣れない。あの縦線はなんだろ
2022年4月30日
物語冒頭の主人公は、よくいる「決めつけ」タイプの人間。空気読まなくちゃ、とか、同僚たちはキラキラしてるな、とか、こんな人もにはなりたくない、とか。この時点で感情移入できる読者も多いのかな。
そんな息苦しい日常を、主人公独自の視点でどんどん変えていくため、読み進めるうちに「自分も主人公みたいに生きてみたいな」と思わせる希望があって良い。
イラストはSNSとかで散見するようなゆるいタッチ。日常ものなので、より親近感が沸いて見やすい。
ただ私はずっと瞳の描き方が気になってる。あの縦線は慣れない(笑)
広げ過ぎな感
2022年4月14日
それぞれのキャラが立っていて描き分けも巧みで
ストーリーも自然な感じに裏切りがあり
その意外性に惹かれ、面白く読めてはいたけれど
母にしても、ぶり返しみたいに
そこまで深掘りしなくてもいいかなっていう思いも。
引っ張らないといけない諸事情も理解できるけど
凪の周辺のキャラ達について、そんな知りたい!っていう気持ちもないし
それよりも、そろそろ凪の今の心情の変化とか早く触れてほしいというか
もう完結してから最終巻だけ読めばいっかーっていう感じに。
優しい感じ
2022年4月13日
ドラマも、見たけど優しいストーリー。
人間関係や仕事家族に疲れた時、自分だけじゃないと思って。明日も頑張ろうておもえる
話が面白い
2022年4月6日
個人的に話が面白いと思ってます。
絵は正直好みを選ぶかな。。?と・・
でもドキドキハラハラという意味ではすごく面白い作品!!
長すぎるお暇
2021年10月17日
1〜3巻までは面白く読んでいて完結したらまとめて読もうと5巻まで購入ししたら、まだ終わってないんかい!と。
5巻以降はどうしようかな〜。内容もイライラするところが多いのでこのままイライラ路線で終わりを迎えると読んだ事後悔しそう。主人公の成長速度がもうちょいアップすればなあ。
途中で
2021年7月23日
リタイアしてしまった。なんか毒っぽい親御さんが出てくるあたりで、リアルさが身につまされてつらい…
主人公の成長物語
2021年2月11日
悩める現代女性の成長物語!生活の知恵的なものも。絵も可愛い。新刊は必ず買ってる。けどちょっと悩みの内容に関してくどさがあるかも。
おもしろい!だけど…
2021年1月15日
絵はシンプルですが、おもしろい。ただ最近展開が遅いような…もう凪母の心情は読んでてしんどい。
作家名: コナリミサト
ジャンル: 女性マンガ エッセイ