ネタバレ・感想あり凪のお暇のレビュー

面白いです!
2023年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 正直、最初はちょっと絵柄が...って思ったのですが、それ以上に話が面白くて惹き込まれました。自分がちょっと凪ちゃんっぽい感じなのですごく共感してしまって、とにかく幸せになって欲しいです。
2018年7月30日
お母さんとの関係も、元彼や隣人との関係も、これからどうなるのか本当に楽しみ。節約生活ネタがちりばめられてるのも面白い。元彼がだんだん魅力的に見えてきました。
大方良い結末でした!
2025年6月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ しんじと凪推しの私としては、、くっついてほしかった、、!!!!
でも各々がある程度納得しスッキリさせて前を向く最後でよかったと思います。
あぁ〜くっついてほしかったよ〜〜〜??
2023年12月27日
あーなんか分かるとこあるわってみんな思うに違いない。空気読むってむずかしい。グループで何話したらいいのかわからないってある。リセットしたくなる時あるけど本当にしちゃった凪さんすげー。
リセット
2023年12月27日
色々と大変な境遇にいる主人公。周りの空気を読んで、過呼吸にまでなってしまう。全て捨ててリセットできる勇気がすごいなあと。大胆になれるのが少し羨ましい。
初の作者さん
2023年12月11日
タイトルは聞いたことありましたが、表紙の感じからなんとなく自分の好みではないかなーと読むことはありませんでしたが、今回手に取りストーリーが独特で新鮮でした。
闇が深くなっていく
2023年12月9日
キラキラ和み節約マンガと思ってたらそんなこともなく
凪ちゃんを100%応援できるかというとそうでもなく
しょーじくんがお似合いじゃないかなー
2023年12月7日
こういう漫画好きです。心にぐさぐさ刺さってきます。大変な状況なのに重くなり過ぎずに描かれているから読み続けられます。ドラマもめちゃくちゃ良かったです。
ほんわか
2023年12月5日
元カレはもうダメだと思う
ああいう態度とる時点でどんなに愛されててもダメだよね。
無意識に出るとこもあるし。
あと絵がシンプルなので、カッコ良くも見えなくて。

なぎちゃんは可愛いとおもう。いい子だし好き。
自由に生きてほしい!
ミニマムライフの様子が楽しい。
2023年12月3日
最初はドラマから。こういう絵柄なのかー、と独特なんですね、内容面白いので絵にも慣れ。空気読むの大事だろうけど近年あまりにも言われ過ぎ押し付けられ過ぎに思えて、この中の台詞が小気味良かった。序盤の引っ越し後の丁寧な暮らし方を楽しく見ていたので、8巻以降の説明読んで今こんな展開になってるのか、とちょっと驚きました。
感情が忙しないけどずっと読んでしまう
2023年12月1日
登場人物のキャラ1人に自分や誰かを重ねて読む、というよりそれぞれのキャラやエピソードの「この部分分かる‼」が散りばめられているような作品です

とても人間臭くて共感して救われたり勇気を貰える事もあるし、逆に分かり過ぎて抉られる事もある

そして恋愛面では焦れモダ展開に翻弄されるwww

なかなか「お暇」にはならない感情は忙しくなるお話しだなって思いながらもずっと見続けています
世界観が好き
2022年8月24日
テレビドラマから入りました。
フランス映画「アメリ」へのオマージュのような演出がお洒落だなぁと観ていましたが、原作の世界観もとっても洒落てます。

ダークで乾いた一角と愛溢れる通りが交錯する中、まるで他人のようだった自分に出会っていく凪と周りのピーポー、それぞれの物語の続きに目が離せません。
ナメてた
2022年9月15日
ドラマでやってる漫画あんま好きじゃないんよなってナメてました。すごく好きです。私はなぎさほど生き抜く力はないからこそ憧れるし応援したくなる。みんなが幸せになる終わり方であることを願います。
しぬほどどうでもいい事なんですが
2021年12月14日
あれだけの癖毛は、朝のアイロンだけで一日中ずーーーっと真っ直ぐでいられるわけない。むりですよ!むり!
作者は直毛なのかな。

話は残念すぎる主人公の成長をハラハラしながら見守る系。
誰でも思い当たる事の一つくらいはありそうな感じのトラウマが程よく散りばめてあって、感情移入しやすいかな?
毒親だけど
2022年4月3日
悲しいOL時代からの元カレに悩まされつつ、新しい人間関係の中で喜びをみつけたりする主人公に強烈な母親あり。最初はお母さん怖いと思ったけれどお母さんの人生も辛くてかわいそうになってくる。
2022年1月3日
先が読めない展開で新刊が出たらすぐ買ってしまう漫画です。でもここ最近の北海道編は本編が進まない割に長引いてるなというイメージ。
最終的的に主人公が誰とくっつくのか気になりますが誰ともくっつくないエンドもあるのかなと予想しています。
ドラマは見てなかったです
2021年1月18日
そういえばドラマ化されてましたね。見れば2倍楽しめたかもしれなかったけど、あまりドラマは見ないので。一位になってたのと雰囲気に寄せられて。絵柄は好みじゃないけど話がいいですね。土鍋プリン初めて見ました。やってみたい!捨離捨離生活も羨ましいです。
ドラマ観て買っちゃった。
2020年10月9日
ドラマが話題になってたから原作読みたくなって買っちゃった。ほんとは結構暗い話だけど、絵がほのぼのしてるから暗い気持ちにならないで読めた!
鬱気味の人は読まない方がいいと思ったけど。
人気に納得
2020年6月6日
人に合わせてばかりの人生だった主人公が、ドロップアウトして清貧な暮らしを始めます。しかしこの漫画が面白いのは、だからといってすぐに全てが解決したりしないとこ。
抜け出した!と思ったらもっとドツボにはまっていたり、変われたつもりが逆戻りだったり。
そこそこ続いているのに出口が見えず、しかも読者を飽きさせないのがすごいです。
深いですよね
2020年5月6日
いつも単行本を購入して読んでいたんですが、こちらは安くて店に買いに行かなくていいので利用しました!
凪のお暇は人間関係を深くうつしてますよね!とても読みごたえあります。
初めイラッと後で優しくなれる
2020年4月20日
何気ない日常だけど、誰もが少しは抱えてるストレスを共感できる作品だと思いました。読んでいて少し優しくなれて、読んだ後に何となく、さぁ頑張ろうって思えたので購入します(^^)
読むのに勇気がいるかもしれません
2018年9月26日
お暇、という言葉の意味を考えさせられます。

恋愛を覚えて少しした頃にうっかりハマった
泥沼の記憶や
怠惰に過ごした日々がある方

共感が怖いと思います。笑
?
2019年12月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が好みじゃなくて読まず嫌いしてたけど、無料読んでハマった。母親との確執がなんか重くなってきた感じ。それよりゴンの恋がどうなるのかが気になる。
ドラマの再現度高い‼
2019年10月14日
ドラマを見て購入しました
再現度高い~特に高橋一生さん中村倫也さんすごいわー\( ˆoˆ )/
ストーリーは面白くて好みですが、凪ちゃんの絵柄がちょっと苦手(^_^;)
なので、新刊はいいかな…
とても面白い
2019年9月13日
ドラマ化もされて、話題沸騰中だけどやっぱり漫画が面白い!続刊が出る度、続きが気になるけど終わって欲しくない気持ち(笑)
2019年9月9日
凪のお暇今ドラマでもやってるけどやっぱ漫画がこれからどう進むかめちゃくちゃ気になります‼︎
皆んなの優しが本当に丁寧で心がウグルウグルなります‼︎
皆んな幸せな未来があるといいな
幸せになってね。
2019年9月1日
凪ちゃんの幸せはどこにあるんだろ。
一度、リセットして、その後どうなるのか気になります。
どんな選択となるにしろ、、読者が楽しめると良いかな。
今の所、面白いしこの後が、気になるから、たぶんのんびりと読むでしょう。
早く続きが読みたいです
2019年8月29日
ドラマになる前から読んでいて、すごく好きな作品です。凪を囲む周りの人たちの温かさや、色んな出来事が、とっても胸に響きます。シンジがすごく良いキャラですね。好きです!早く続きが読みたいです。
2019年8月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 独特な絵ですがそれがまたハマりました。笑ゲスい男が、実は凪にデレデレっていうのもとて好きな設定です。今の現代に疲れた凪に共感できる部分も多く、恋愛じゃない部分も楽しめました。
予想以上!!
2019年8月19日
ドラマがはじまって、気になってはいたけど撮りためていたので一巻無料お試しを読んでどはまり笑
撮りためてたドラマはその日のうちに見てしまって次が気になって気になって?
続きを待ちわびてます♦
絵が‥
2019年8月16日
ずっと気にはなっていた作品ですが、絵が古い印象があり、なかなか読まずにいました。
今回、ドラマになったので、読んでみましたが、それが気にならないくらいの面白かったです。
2019年7月6日
絵が独特な雰囲気で、昭和のマンガの絵っぽくて昭和時代の漫画家と思って読みましたが、今の話なんですね。ドラマ化されるだけあって、最初からすぐひきこまれていくようなすごく面白い漫画でした。
ダメ人間からの脱出w
2019年4月15日
ダメ人間から脱出できて良かったよぉ;;
でも元彼とまたくっついて欲しいかもw
飾らない自分のまま、もう一度おつきあいすれば良いのになぁ〜
2019年4月14日
無料版を読んで面白かったので最新巻までいっきに購入しました。シビアな内容の場面もあるのですが、この柔らかいタッチの絵とのバランスがすごくいいです。
読むほど引き込まれていく
2019年3月3日
最初、絵が好みじゃなくて読んでいなかったのですが、好きな作家さんがおススメしていたので読んでみると!すごい引き込まれてあれよあれよという間に全巻買ってました!早く続き読みたいなー!がもんくん頑張れ!
わかるわ~。
2019年2月28日
自分押し殺し続けたら、絶対に無理がくるんだよね。変わりたいって一生懸命奮闘する凪にちょっと自分を、重ねつつエールを送って読みました。自分に納得出来る生き方が出来ればいいなぁ。
人生の深み!
2019年1月5日
何も考えず読めるマンガも大好きだけど、色々考えちゃう系のマンガも好きです。
これは後者ですね。
みんな心がちょっと歪んでる、でも現実味がある。
なぎちゃんには幸せになってほしいなー。
はまる
2018年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何もかもが嫌になっていきなり会社も辞めて住むところも帰って周りとの連絡も断ってしまう 主人公は思い切った行動をとります。 しかし今後どうしたいかをしっかり考えていないがために、 隣人の変な男に引っかかったり元彼が押しかけてきて酷い言葉をつけたりと、 変な感じで話は進んでいきます。 ただ主人公なりに少しずつ成長していく姿も見え何だかハマってしまいます。
共感しました。
2018年11月27日
一巻を読んで、凪ちゃんの仕事や恋愛の苦しさや辛さが共感出来て、どうやって、幸せを掴んでいくのか、続きがとても気になりました!
やってみたいけど
2018年11月25日
全部リセットしたいという気持ちでウズウズしている方、仕事や恋愛に行き詰まっている方にオススメです。リセットしたらこんな感じっていうのを、凪ちゃんが見せてくれ、心が落ち着くお話です。凪ちゃんの先が楽しみです。
応援したくなります
2018年11月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ まだ途中ですが、続きの展開がものすごく気になるストーリーです!
凪さんと彼氏、そしてその周りの人間関係のゆるやかな変化はもちろん、時々出てくる節約術も便利なものが多く、そこも気になってしまいます?
最初はほのぼの系かと思っていましたがいい意味で裏切られた、そんな作品です?
わたしもこう生きてみたい
2018年9月5日
けど、将来を考えるとこわくてできません。

我聞くんもっとちゃんと好きって言ってあげたらいいのに。言葉のたりなさですれ違っちゃった凪と我聞くん。
ゴンちゃんは凪に本気になってきて、三角関係?にわくわくどきどき?
とても気になる
2018年9月3日
無料キャンペーンで見つけて読んで、一気に全巻購入しました。絵がうまいってわけでもないのですが、なんだかとても引き込まれました。凪とゴンさんの今後がとても気になります
売れてて嬉しい
2018年7月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ コーラスでショート描いてる時から1人光ってて面白かった。外見と中身についての悩み…、これを抱えている女子は多いのではないでしょうか。そこらへんのあるあるもひっくるめて面白い話になっててうまい!と思った。
面白かったです
2018年7月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 4巻読みました。面白かったです。最初のほうでは、我聞くんはヒドイ人だと思っていましたが、読み進めていくうちに憎めなくなりました。今後2人がどうなるのか、楽しみにしています。
凪ちゃんを
2018年7月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 扇風機とともに応援したい。願わくばフラットな状態で幸せになれますように。空気を読まずに吸ってなんとか吐き出したら、相手に伝えられても自分に返ったり全然器用じゃないところがいじらしくて、でも羨ましい。でも絶対きついからやりたくない。一番の強敵は毒親なんだろうなあ。
今後の展開はどうなるのかな
2018年6月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 独特で好きな絵ではないのですが、読み始めると止まらず、一気に読んでしまいました。主人公が隣人にハマってしまってからの展開があまり好きではないので、今後読み進めていくかは…うーん…て感じです。
チョコチョコ出てくる料理でお腹が空きます。笑
絵はあまり好きでないんだけど
2018年6月21日
絵がいまいちで 入りづらかったですが、なんでしょう。続きが読みたくなってしまい。
共感しちゃうし だんだん気にならなくなってきた。しまいには 味のある絵だなとまで思っちゃう。これからも買います。
話題作
2018年5月27日
最初絵が苦手でしたが慣れると味があって良いです。3巻の内容はだいたいわかってたけどいざ読むと凪どうした…と思ってしまった。1巻と3巻では別の漫画みたいな印象。続きが気になる。
キャラが濃い
2018年6月10日
それぞれキャラが強くてでも調和できてる(笑)ストーリーが面白いし凪ちゃんがすき?近くにいたら友だちになって一緒にほっこりしたい☘続きが気になる!
泣いちゃったよ
2018年5月30日
一巻が無料だったので読んでみました。過去に現在、自分と同じ境遇過ぎて思わず泣いてしまいました。漫画にできるくらい辛い思いしたのか自分、と?絵柄については好き嫌いはあると思いますが、わたしは全く気になりません。続きちょっと気になるな〜。隣人ゴンさん好みです。笑
考えさせられるな~
2018年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ モラハラ男って、凪みたいに自分の意見より相手に合わせてくれる人を見つけるのが本当にうまい。
性格は全く違うけど、3巻では元彼や凪の育った環境を垣間見る事ができるエピソードもあり、どっちも気の毒だとは思ったけど。

ゴンさんの女性との距離感もヤバい。
これからこの三角関係とか、まだみものですね。
正直、どっちともくっついて欲しくないな~?
一気読みしました。
2018年5月23日
広告に惹かれて読み始め、一気読みしました。自己評価の低い凪にとてもとても共感しつつ、周囲の人間との絶妙な関係性に惹かれながら読みました。元カレとの今後の関係も気になります。
2018年5月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵はそんなに好みではありませんが、お話が興味深い内容でした。周りの登場人物もパンチがある人たちでいいです。
凪ちゃんファイト
2018年4月22日
主人公を応援したくなる作品です。私はあまり共感はしなかったのですが、多分現代の女性はこんなこと思ってる人が多いんだろうなと思って読みました。続きが気になります。凪ちゃんはメンヘラから脱出できるのか、慎二との関係はどうなるのか…。個人的には慎二の頑張りは報われない方向が良いな…。
おもしろいです!
2018年4月27日
1巻無料を読んで3巻まで一気に購入しちゃいました。こんな人生のお休みもいいかもなぁって思える作品です!凪ちゃん頑張れ!
慎二に頑張ってほしい
2018年3月24日
はじめは凪が可哀想…慎二嫌なヤツと思ってたら、慎二の本心を知って頑張ってほしいと思うようになりました。ゴンさんはなんとなく苦手です。
一度読んだら気になり続ける
2018年3月13日
私好みの絵ではないのですが、ストーリーが身近な感じで惹きつけられます。お値段が少し高いので、クーポンがある時に買おうと思う。
皆さんの言う通り、ハマります!
2018年2月12日
主人公と元カレのキャラは全く違うけれど、根底では同じような苦しみを抱えて大人になった人達だと話を読んで分かりました!それに新たな彼候補もキャラ強すぎて、この後の展開がますます楽しみです!
誰とくっ付くのか。はなまた新たな聖地に行ってしまうのか次回が楽しみです‼︎
2018年1月1日
絵が独特で私の好みではないかも…と思ってましたが、試し読みしてみたら続きが気になって購入。節約術も面白いし、話のテンポも良くて読みやすいです。凪ほどではないけど、共感できる部分あるかも。
なんだか引き込まれます。
2018年1月5日
無料分読みましたが、気になって買いました。今時ってSNSがあって、合わせる時代で…凪の気持ちわかるなぁと思います。
お水女性は社会の潤滑油?
2017年12月17日
お試し読んで気になってましたが、購入をクリックさせたのはレビューに「元彼が泣いてる」とあったこと。ホントに泣いてた。でも本音で喋れるのはお水のお姉さんに対して、というのもありそうな感じですな。凪嬢はできたらゴン氏とは何もなく終わって欲しい。「お暇」する女子がああいうタイプとどうのこうのはもうさんざん観た気がするんで、勝手ながら、思います。
絵は四コマぽいけど面白い❗
2017年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の気持ちは誰でも感じているけど、スルーしている感情で、共感できます。応援したくなります。
実は皆の理想かも?あの彼氏と部屋は嫌だけど(笑)
捨ててきたものに番号出来ないのはイライラします!
でも、お隣さんが魅力的でこれからが楽しみ?
高いので続きを購入するかは無料立ち読みを読んでから決めようと思ってます?
そうきたか(このラスト支持派)
2026年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読者の想像にお任せなラスト、ひさびさに見ました。高速をどこで降りるかで分岐するんですね。滋賀で降りたらゴン、大阪で降りたら慎司、広島まで行ったら新しい出会いとかなのかな。
元カレのどちらかと復縁してほしいというレビューをちらほら見かけますが、私は彼らとは復縁して欲しくなかったのでこれで良いと思う。好意はあるのに逃げていくような無責任な男と人生歩むとかクソゲーでしかない。特に慎二、最後の最後にやっといてその後連絡しないとか最悪なんだが。ゴンは下が緩すぎて問題外。
主人公がメンヘラホイホイorモラハラ製造機でなければ新しい出会いで幸せになった方が良い。
人間成長物語
2026年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料キャンペーンで完結まで読ませてもらいました。ドラマ化した頃、1巻だけ読んでやめていたのですが、2025年に完結した作品なんですね!
休載を挟んで9年の連載と最後に書いてあったけど、最初の頃と絵柄が変わって、雑に…?読み終わり1巻と比べてみたら、凪の目が全然違う。巻が進むごとに瞳がバラバラに見えてアップのシーンが怖いしヒロインとしてどうなのかと思うくらい描き込まれていない印象。終わり頃の慎二と話しているシーンとか、細かい表情が読み取れなかったです。

凪1人の恋物語だと思って読むと余計な話が多すぎて(特にお母さん)不完全燃焼で終わるので、若い人たちがそれぞれの幼少期からの家庭の鎖から脱出する成長物語だと思って読むといいかも。
自分の内側の闇にフォーカスがあたりそうな内容が多いので、元気な時に読むほうが良いと思います。
凪の主人公力
無料開放で読破しました
多くの人の影響で変われた凪と
実は凪の影響で色んな人が変わっていったという話
後悔もたまには良いものだなと思えます。
元鞘に戻って欲しかったと思うのはお節介なんだろうな
今はまだ
2026年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんとも不思議な話だったけど、最後の「私は私でいい」ってことに集約されるのかなと思った。モヤモヤする終わり方に感じるけれど、それは「私は私がいい」って思ってるからかな。
2026年3月26日
ドラマからマンガを知りました。大人の恋愛マンガです。登場人物たちや作品自体の空気感がほどよくて好きです。
ライフハックの参考に
2025年10月15日
節約方法が知りたかったり、ライフハック的な作品がお好きな人にはおすすめな作品かな。あと、自己肯定感低めな悩める女子、などなど。
なんだか吹っ切れ無い
2025年6月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ シンジとヨリを戻して欲しかったな。デレを自覚した可愛いシンジと、強くなった凪のラブラブを見たかったから。おばあちゃんと母親はゴンのような男を選んだが、凪はゴンではなくシンジという、なんかそういうのもいいなと思う。1人で生きていく女!みたいなのを持て囃すのは連載の9年間の間にオワコン化している。凪とシンジが結婚した後の子供が見たい。
ヤバい
2018年3月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 登場人物の闇が深い…見たくないのにどうしても止められない…。今のところほぼ全員問題ありで収拾つかないですねー、隣の部屋の女の子はカワイイ。贔屓目というか、どうしても慎二に幸せになって欲しいけど…。ゴンがダークホースすぎる。
2025年7月21日
ドラマが終わってもうずいぶん経つけど、ずっと読んでみたいと思っていた作品。凪に共感する部分、なんかモヤモヤする部分。でも前に進もうとする凪、好き。
話の奥が深い、、、
2025年6月20日
絵柄はサッパリというか、、独特だと感じましたが、登場人物がリアルに描かれているし、ところどころのワードが良い意味で生々しい。引き込まれる作品でした。
わかる、苦しい、ど下ネタが多い
2019年7月13日
最終巻まで読んだら少し印象変わりました。
ちょっと後半は説教臭いなーというのと、節約推しが少々しつこい…というのと、キャラが全員同じ口調なのが、漫画全体で「こうなの!間違いないの!」という一定の思想を全面に押し出したい感じが匂うのと、ど下ネタが多い…後個人的にはちゃみーんとちゃふーが苦手…というちょっと読みづらくはなりました。でもそれが狙いなのかな作者の、という気もするので漫画のクオリティとしては高い気がします。凄い苛苛する人も多そう。読む人を選ぶと思います。

***
こんなにはまると思いませんでした。地味に忙しい、綺麗目控え目OLの主人公凪は、唯一人に自慢できる彼と早く結婚したいとそんなことばかり思っている。会社では空気ばかり読んで息苦しい。ほんとの自分は??ちょっとした事件をきっかけに、色々なものを断捨離して自分を見つめ直し新しい人との関わりのなかで成長していく。
私は始め、この「優柔不断で空気読み」の主人公が少しずつ変わっていく❗というタイプの漫画が(主人公も)凄く好きではなく無料立ち読み以上は読みませんでした。でもドラマ化するということでためしにもう少し…と思ったら、キャラの心情描写が緻密で、関係の難しさも緻密で、またこういう人いる、こういうことある❗というリアルさにすっかりはまってしまいました。大人なら絶対わかる、だから苦しい、でももっと読みたい、とても上手な漫画です。
あ~・・・・
2025年6月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 5巻まで読んで止まっていたけど
完結だと聞いて一気に1巻から完結まで読んだ
12巻を読んで
あ~・・・やっぱりこういう終わり方するよな~。。。
正直、ちょっと・・・いやかなりモヤってます
この終わり方でいいと言う人もいるでしょう
凪が誰かとくっつけば違うと言う人もいるでしょう
こういう作品には
こういう完結が定番と言えばそうかも知れん
でも・・・でも私は慎二くんと生きて行って欲しかった!
後はご想像にお任せしますとか
映画でよくあるファジーなfin
漫画もそうだけどこう言うのが私の一番嫌いな終わり方なんだよ!
着地点がガッチリとしていない終わり方はホント好きではない
笑って時にはホロリとさせられて
色々顧みるきっかけをくれて前向きな気持ちをくれた
大好きな作品だけど
あの終わり方は私的にはガッカリでした~
願わくば・・・
あ~!!これこれこれ!スッキリした~!と思える番外編なんかがあれば
嬉しいんだけどな~
現実的に考えればそう
2025年6月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 凪がどっちとくっつくのかな〜ってドキドキしてた身としては、最後はなんだか切ない気持ちになってしまった。
でもそれぞれのベストな道を選択した結果だと腑に落ちる終わり方だった。
慎二が凪執着してるの笑えるけど、いつかそれも忘れられると思う。
円ちゃん怖かった笑
自分の道を考えなきゃいけないなって思いました。
凪ちゃん
2022年4月17日
読んでるとハラハラしてしまって、なんで凪ちゃん!凪ちゃん可愛い!凪ちゃん頑張れ…と応援したくなってしまう作品。今では凪ちゃんの幸せを毎話祈ってます…
なんなんだ、読んでしまう
2024年8月10日
絵が特徴過ぎて…と思いつつ、読み進めて行くうちにあ、これはこの絵だがら読めるヤツや…となりました。中々に重いのを軽めにしてくれてます。
確かに
2023年12月27日
あまりにも空気を読むことが上手いと、わかりたくないことまでわかってしまい、むしろ疲れる。主人公に共感できる。
2023年12月31日
ドラマから原作へ。原作からドラマをみると、実写化のイメージがついて苦手なのでできるだけ実写化の見てから原作を読むようにしています。
よき
2023年12月29日
ストーリーはすこし重い部分もあるけれど、おもしろいので、どんどん読み進めることができます。絵はあまり好きじゃない。
2巻
2023年12月28日
今2巻まで無料です。ドラマ化されて知った作品です。主人公にちょっと共感できなかったかな~1巻目163ページでした。
気になった
2023年12月23日
すごく気になったので読んでみました。どんな話かまだあんまりわかっていないんですけど無料で読めたところはすごく面白かったです
懐かしい
2023年12月22日
ドラマでみたけどラストうやむやで終わったよなーって思ってたら、完結してなかったんだー。やっぱり原作の方が良いですね。
考えさせられる
2023年12月17日
昔、ドラマを観てましたが、黒木華や、中村倫也が好きだったので原作漫画を読んですごく忠実に描かれてたんだなあと思いました。
凪の本質は底力があって、逞しい。空気を読んで社会人してたけど、体調崩したのをきっかけに違うと感じてリセット出来るんだから勇気あります。
周りに合わせて生きようとする人が多いのですかね。私には真似出来ない事なので、凪は辛かっただろうな。節約とか、暮らしの知恵を駆使して、生活を楽しんでいる凪の方が私には魅力的に見えます。それがなかなか出来ないから苦労したんですよね。
みんな色々囚われているんだなぁ。
リセットしてみたくなる
2023年12月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻まで読みました。仕事を辞めて、恋人も捨てて、住んでいる場所も変えて、これまでの生き方を捨ててリセットして、違う生活をしている主人公が凄いと思いました。主人公のかつての恋人の気持ちがわかったとしても、その時に対応しなかったかつての恋人が悪いので、私は主人公のかつての恋人を許せないし、好きになれないです。ストーリー展開は気になるので、続きを読んでみたいです。
2023年12月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマで出会った作品です!!ほんとに好きなので、マンガも期待して読みました!期待を上回ってきて最高です!
新たな始まり
2023年12月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が苦手だけど、内容が面白いです。
2巻までしか読んでないですが、場の空気を読みすぎて他人にあわせて無理した結果、過呼吸で倒れた凪さん、空気は読むものじゃなくて吸うものだって言葉が頭に残りました。
仕事もやめて引っ越して、彼氏からも逃げ出した後の変わりようが面白いです。あ、こんな髪の毛だったのね。
隣のうららちゃん家族も可愛くて大好きです。
しかし、好きな子を虐めてわざと傷つける言い方する我聞君…諦め悪すぎでしょ。でも一応フォローしようと毎回している所は根っからの悪人ではないと思いたい。
2023年12月6日
ドラマからしった作品ですがほんとに面白いです!
ちょっと絵は苦手ですが、内容が好きで入っていけます!
ストーリーは良い
2023年12月5日
絵が読みづらいですが、ストーリーは、じんわり温かく、時にグッと刺さります。主人公が新たな価値観を身に付けていく流れです。
2023年12月3日
ドラマを観て気になって原作も読んでみました。凪ちゃんかわいいです。自分と向き合うのって結局一生の課題だと思いますけど、いったん全部リセットするのって勇気いることだから応援しちゃいます。
考えさせられる
2023年12月2日
普通とはちょっと違った恋愛観を描いている気がする。恋愛ってどういうものなのかを深く考えさせられる。人間関係についても考えさせられる良い作品です。
とてもリアル
2023年12月1日
空気を読んだり人に合わせるのって、疲れますよね…。凪ちゃんが自分の好きなことをひとつずつ見つけているように、ゆっくり丁寧な人生を送ってみたいです。
大島
2023年12月1日
黒木華さん主人公のテレビドラマが、面白かったのでマンガも読み始めました。
黒木華さんとてもいい演技でした。
今更ながら
2023年7月25日
まとめて読みました。魅力のないヒロインだけど、気づきが多くて読み応えがあります。とても面白いし、続きが気になる!絵はほのぼのといえばいいけど、ちょっと汚すぎる。
2022年4月6日
ドラマきっかけに一気読みしました。凪と慎二の噛み合わせの悪さが半端ない(笑)でも早く噛み合うときが見たい!
いや、もうどうしたらゴン…
2022年12月12日
あー、慎二ムカつく。ムカつく…で留めておいてくれたら楽なのに。誰もかれもに外側からでは見えない一面があって、それが良くも悪くもで。…抉りよるなこれは。良い良い良い方向に?ときてのこれは抉りよるな。ゴンさんこれゴンさんさぁ。いやぁ、面白いんですけど、共感もできちゃう分、やられました
んーとまー
2022年10月14日
凄くランキングが高い作品だったので昔読んだ記憶が、ストーリー設定はなかなか面白く次どうなるのと気になりますーただ絵が残念です。
これは恋愛漫画ではない
2022年10月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初に色々な恋愛模様がまじるから恋愛漫画と錯覚しそうになってのフラグ立てまくってた毒親の登場。
ここに出てくる男性キャラが本当に糞、人間らしい糞
ゴンさん、凪を好きになって変わったと思ったら最新刊でまあそうですよねという展開
善人タイプで人を嫌えない人は浮気繰り返すよね。
DV男の我聞は確実に良くない男なんだけど、今の凪は対等に話せてるからましかなと思わせてくるけど世の中にはこんな人間関係ドロドロしてない普通の恋愛もあるから凪は新たな楽しい男を探すべきだよ・・・
後個人的に、円はほんとおおおおに好きになれない最新刊でゴキブリ持論を出してたけど、いやあなたが嫌われるのは、その察しの悪さだよ??
周りを見れないで自分の意思を伝えられないでめそめそめそめそ。
顔がかわいくて注目されてふわふわ~で人間関係壊してるんじゃないよ。
自分の愚痴ばかりで人に頼りすぎるのがだめなんだわ!
ってイライラした。

最終巻迄楽しみだけど個人的にもうみんなぐだぐだしすぎ。
必要とされる人と都合の良い人の違い
2022年9月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 凪が生き生きとしている時は好きです。節約術や工夫された料理の話も好きです。初めの巻は凪がどう変わっていくのか楽しみだったのですが…。男性キャラがグズ過ぎて…。グズのまま変わらないのもリアリティがあって凄いと思います。
毒親だと思ってた母親も色々あるし。地元の人怖い…。
必要とされる人と都合の良い人の違いって何なんですかね。
晴れたと思ったら、またどんより曇ってるみたいな感じで、巻を重ねる毎にモヤモヤします。
作家名: コナリミサト
ジャンル: 女性マンガ エッセイ