ネタバレ・感想あり凪のお暇のレビュー

なんだか泣きたくなってしまう
2017年8月20日
サンプル読んで、衝動買いです!良かった。この本すごく好きだった、良かった。空気読んで他人に流されて自分を見失って、自分を取り戻そうとするけどそんなに上手くいかなくて、そんな女性のストーリー。この人は合わない・この人は私と違う・話しかけちゃダメ・関わっちゃダメ・こんな風に生きちゃダメ、そんな箱から一歩出たら、違ったものが見えてくる。もしかしたら元カレもそうなのかな、とか。私も一歩踏み出せるようになりたいなぁ…。
頑張れ凪ちゃん
2017年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ Web広告を見てサンプル見て気になって、レンタルで借りて即買いました。それくらい好きです。
端から見ると大変な状況だけど、凪ちゃんがいろんな人と出会って変わってく。そして自分を変えようとしていくところに共感します。私も同じような経験あるから他人事には思えないのもひかれる要因かも。
グズ元彼も屈折してるけど悪い人じゃないのかも。凪が変わるのと同時にまわりも変わってくのかな。凪ちゃんのご近所さん達も気になる。2巻出たら即買いします!
続きが気になりすぎる
2017年8月5日
あっという間に読めてしまい、物足りなく感じるほどです。笑
空気を読みすぎてしまう主人公に、共感する部分がたくさんあります。全てをリセットできる程思いきれない自分の代わりに、主人公にはやりたいように生きて欲しいなと応援&見守る気持ちになります。
他人からは不幸に見える状況でも、自分がどう感じてどう生きていくかが大事なんだよって教えてくれる作品な気がします。続きが早く読みたい!そして熟れたゴーヤを食べてみたくなりました。
楽しみすぎる
2017年8月3日
絵は癖がありますが、おもしろい!
続きが気になって仕方ないです。
不器用な若干モラハラ気味な元彼とニュータイプなお隣さん…どんな展開になるのか楽しみです。
綺麗にまとまった!
2026年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全キャラクターが魅力的なお話でした^_^
でもなんやかんやでいつか慎二とまた巡り合いそう
だって運命なんだもん
ドラマより断然人間臭い
2026年5月12日
ドラマより断然人間臭くて面白いです。ちょっとさくらももこ味のある作風で読んでいて考えさせられて面白かったです
大好きな作品です
2025年6月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当に大好きな作品です。私も今年28歳になりますが会社を辞めたこと、登場人物がなんとなく周りの人に似ていることから凪ちゃんと自分を重ね合わせて読んでしまいました。いつも前向きで工夫しながら生活を楽しんでいる凪ちゃんに沢山元気をもらいました。
登場人物は主人公含め、みんな100%いい人ではないところも、リアルで人間味があって魅力的だと思います。
希望が持てるラストで、自分も頑張ろうと思いました。
この作品を作ってくださったコナリ先生には感謝しかありません。大切な作品を描いていただき、ありがとうございます。
完結おめでとうございます。
2025年8月3日
第一巻からリアルタイムで追いかけていました。当時の凪の状況というか、周りに気を遣うけれどキャリアも恋愛も周りに取り残されて、誰も知らない場所に逃げたい感覚が心打たれてハマり、ずっと新刊が出るたびに購入していました。ドラマ化された時はとても嬉しかったです。
そこから9年、地元を出て相変わらずお金は苦しいし、やりたいことは全て達成できていないけれど自分が望んでいた未来が少し叶えられています。

凪の未来をもう少し見てみたかった気もしますが、この物語に出会えて本当によかったです。
ありがとうございました。
ドラマ見てました。
2026年5月5日
ラストを覚えていなかったので、ハラハラドキドキしながら読みました。
くっついて欲しいような、そうで無いような・・。
イロンナ人間関係、楽しめました。
アラサーの心に染み渡る名作
2026年5月5日
ドラマが話題になり、気になっていたのでイッキ読み。
アラサーの心に染み渡り、明日から頑張ろうと思える作品で感動しました!れ
よかった!
2025年10月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 完結さいごまで読みました!
お母さんのブラックな面にどう向き合うのかと心配でしたが、お母さんにお暇をあげてお母さんも向き合ってのところ、すごくよかったです!
堂々の完結!
2025年6月16日
空気を読んで読んで読んで読んで、自分ってなんだっけって....、そんな風に思ったことがある人、そんな方に読んで欲しい作品です。

ふんわりと丸っこくて優しい絵柄にそぐわない程、的確にその言葉が、その表現が、グサリと心臓に突き刺さる。
転がる展開にページを捲る手が止まりませんでした。

恋愛漫画と簡単に言えないほど『人』の描写がエグいです。しかし、それがいい。

自分が嫌いで忙しい、そんなあなたへ。この作品を読む時間が最高のお暇になります。
とにかく面白い!
2025年11月25日
ドラマがきっかけで、マンガを読むようになり、大ハマリです。凪がアパートの人と交流しながら、ほのぼの生きているところが、読んでいて癒されます!
なんだかんだで
2025年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 名作だと思います。ドラマも原作も観てますが、久々に無料分読み返しました。
絵はお世辞にも丁寧ではない…でも、大事な部分の見せ方がうまいんだと思う。こういう感性みたいなのは、持ってる才能ですね。
空気を読みすぎて会社をドロップアウトした凪ちゃん。クズ彼氏だった慎二君や、新しい価値観を与えてくれるお隣さん達との関わりで変化していくんですが決して理想通りではない。そこがリアルでもやもやして、でもやっぱり応援したくなる。
これまだ続いてるのか。完結になるまで寝かせ中。ラストは誰が隣にいるのかな。
2019年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 凪が人と関わって人のいい部分を知って、だんだんまわりにいる人が好きに、大事になってく姿が感動します。
なんとなく避けていたけど…
2023年9月30日
大変失礼なのですが正直絵があまり好みではなかったり、ドラマ化されているのも知ってたけど主人公役の女優さんがこれまたあまり好きではなかったりでなんとなく遠ざけていた漫画だったのですが、無料になっていたので何気なく読んでみると…面白くて一気にハマり気付けば購入していました!まだ途中までしか読んでませんがお隣の男の人が好き過ぎます‼︎ドラマの役では中村倫也さんだと知ってリアルタイムで見なかった事を後悔しています(;_;)主人公に共感する部分が多いし何より知識が豊富で勉強になります!遅ればせながらですがこんな良い漫画に出会えて良かったです。
幸せになって!
2019年5月18日
続きが、気になりすぎる。凪が、幸せになってほしい。くず男たちが、妙にリアリティある(笑)くずだけど、妙にいいとこついてくる。
2023年12月27日
なぎちゃん可愛い
ほんわかゆっくり日々が過ぎてくけど刺激的な事をまったり描かれてるから安心して読める
絵も独特で好きです
よきです
2023年12月24日
ドラマを少し見ていました。マンガだと心理描写が細かく描かれるのでもう一度楽しむことができました。凪がんばれ!
良かった....
2023年12月20日
ドラマを見て読んでみましたが、作品に合った雰囲気の作画で入りやすかったです。凪さんの頑張り具合を応援したくなる優しいお話しでした。
新たな出会い
2023年12月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人間はどこに行こうとも、その場所でまた新たな人や物、出来事と出会う運命にあるのだなと思いました。凪はアラサーというまだまだ若い年齢でありながら、早い時期に思い切って退職した後引っ越ししており、彼女の強い決断力が感じられます。それでも過去の物事から「逃げよう」という気持ちが働いている反面、例えばゴンだけでなく元彼の慎二を意識してしまったり、昔のことを思い出したりと、完全に記憶をなかったことにできない様子からは、人間らしさも感じられました。以前とは異なった人間関係に凪がどう対応していくのか、注目です。
好きです
2023年12月1日
ヒューマンドラマかな?ラブストーリーもある、現代あるあるが盛りこまれてて、共感しちゃいます、オススメしたいです。
大好きなマンガ!早く新刊出て!
2023年3月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新刊が待ち遠しくて、レビュー書いています。これから楽しみなのは、もうこれしかないですよね。凪が選ぶのは、ごんなのか、しんじなのか!!
選ぶという言い方もおかしいかもしれませんが、いったいどっちとくっつくのか…!?断然、私はしんじ派なのですが、ごんも嫌いじゃない!(ごん派の方すみません。派、とかないから!という方もすみません…)あと、最新刊ですっきり、安心したことは、凪のママが、凪を大切に大切に思ってるってことがわかったことです。良かったぁ〜。
私も、北海道出身です。新刊、心からお待ちしています!
ここまで惹き込まれるとは
2022年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマ化する前から読んでいて、とても読みやすくてなおかつとても引き込まれます。
恋愛に関して色々イザコザあるけど、ドロドロしてなくてサッパリしてる。
久しぶりに少女漫画?枠で楽しみにしてる漫画です。
私の唯一ずーっと買っている漫画です。
アラサーにして本当に久しぶりに楽しく読める作品です。
というか自分が凪ちゃんに少し似ている部分があったからのめり込んで読めてしまったのかもしれないです。
10巻出たばかりですが、早く続き読みたいです。
最新刊出るまでまた1巻から読もうと思います。笑
買いで間違いない
2022年4月2日
妹のお勧めで購入しましたが、本当に買って良かったと思いました。周りに気を使って空気を読んで行動してしまう凪に対して、最初は悲しくなってしまいました。しかし次第に自分なりの生き方を模索して奮闘している凪を見ていて…泣ける( ;∀;) 凪は THE☆繊細さん(HSP)って感じ。繊細さんはこういう風に感じるんだと思って勉強になりました。慎二と凪とゴンさんはどうなるのか!?ボス・凪sママとはどう折り合いをつけていくのか!?続きが気になり過ぎてエレガンス買おうかと血迷うぐらい面白い作品です。
ドキドキ
2022年8月19日
凪のお暇、作中の凪と慎二と欣の関係が毎回の楽しみです。それぞれのキャラクターの心情も描かれているので読み進めやすいです!
9巻で巻き返し
2021年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 予想外急展開に慣れてきたかな?と思ったタイミングの9 巻でまた斜め上に行く感じ、脱帽です!お母さんが羽ばたけそうなのは良いけどゴンさんだけはやめてー!!!
話が進むほどに闇深く…
2022年1月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマを見て原作を知り、何となく読んでみました。
ドラマの出来がすごく良かったので、ドラマとかぶってる内容は「ふんふん、まぁそうだよね」という感じで新鮮な気持ちで読むことはあまりなかったのですが。
8巻で凪が急に北海道へ帰ってから話がぐにゃりと違う方向へ。9巻に至ってはもう、四面楚歌からさらにややこしく闇深く。
「現実ではそんな簡単にハッピーエンドを迎えることはない」というのを間の当たりにしているようで苦しい気持ちになりつつ、ここからが作者さんの真骨頂なんだろうなと。息を詰めて次巻を待ちます。
私もナギさんの近くに住みたい
2021年10月17日
ドラマで人気があると知っていましたが、読んだら、一気読みしちゃいました。なぎさんも全ての登場人物も大好き。絵も、ハマってしまう魅力があります。
続きが早く見たい!
2021年2月3日
主人公が人とのつながりを見つけて試行錯誤していく姿がすごくいい!生活の知恵袋も知ることが出来て話の内容もだけど、とても面白いです!
一気読み!
2021年1月29日
ドラマで知って面白かったので原作も読みたくなって最新刊まで購入しました。
課金に悔いなし!原作も面白いです。
突き刺さる!
2018年10月23日
表紙のほのぼの感と 内容の鋭さのギャップが凄い!

凪は一生懸命
だけど 誰かに 何かに 依存をしている。
特に3巻は とにかく苦しかった。
自分の中の凪に気がついてしまった。

でも、つまずきながらも、自分の足で歩き始めた凪!
この先 悩む事もあるだろうけど、
私も 一歩進もうって思わせてくれた。

ゴンさんの 心の動きも気になるし
次巻 待ち遠しいです!

できれば 慎二の 心の中の闇にも気づいてあげて欲しい。
ちょっと祈ってしまう…。
いや凄いわ
2020年4月25日
とにかく面白い!漫画を超えてこれは人生勉強本といっても過言じゃないかも。こういう人いるわーっていう魅力的な登場人物達から、とにかくいろんな視点での人間観察力が凄いです。この漫画を読んだら人間関係に行き詰まっても視点を変えれば意外と簡単に治ったりできるものかもな、って思えます。恋愛部分も面白い!ゴンちゃんみたいな人、いるわー笑 そして私だったら絶対はまってメンヘラになってるわ。笑 慎二も読み進める程に可愛く思えます。あまり期待せずに一巻読み始めたけどこれ神漫画です。てか作者凄すぎ。
すごく好き
2020年4月17日
最高にハマりました
恋愛だけの話じゃない
とても色々考えさせられる漫画でした
途中からはドラマも始まり大ヒットでしたね
読むべき
いろいろ
2020年4月17日
重なるなぁ。私はこんな親なんじゃないか?思い当たる。汚いとこ。心がぎゅっとする事が多いこの巻。楽しめました。鏡にしつつ、凪ちゃん、応援してるよ!
心にしみるストーリー
2019年11月5日
主人公や登場人物全員の心の葛藤、悩み、気持ちがリアルで共感できる部分が多いです。お話が綺麗にまとまっていて読みやすいしすごく楽しいです。
あるあると想定外
2019年10月25日
女の子の微妙な機敏さによるきもちや物事の捉え方のこじれと
しかしながらの主人公のどこかへ行こうとするパワーが
思いがけない方向へ主人公自身をつれていっている
とにかくパワーがあるけど
マイナスにふりきったときに自分と照らし合わせたりすると
ひたすら気持ちがわかって辛くなる
けどプラスになったときの喜びも自分が経験した
あの気持ち!がたくさんある
漫画はドラマで表現されていたのとは全く違う世界!
そして大事なのが男性陣の魅力!
ゴンさんはオ○ギリジョーすきなひとにはたまらないはず!
買ってほしいです
2019年10月25日
所々、ライフハックのような小ネタがあるので、真似したくなります。読んでいて楽しいですし、人間味があるキャラクターたちが良いです。見所が沢山あります。
ほっこり。
2019年10月12日
等身大で、身近な感じがとても良いです!
それぞれのキャラが立ってて、ストーリーの折り重なりも面白い。
どうなるのかとても楽しみで、新刊が待ち遠しいです。
深い
2019年9月15日
ただ面白いだけでなく、キャラ一人一人が深い!読んでて考えさせられる!しんじが好きなので凪ちゃんとうまくいってほしいー!
2019年9月15日
キャラがみんな濃い。絵柄がはじめ苦手かな、と思ってたけど読み進めると気にならなくなってきた。おもしろいです。
まってました
2019年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今回慎二が凪から離れていくのがとても寂しかったけど、最後にどんでん返しありましたね
次巻も楽しみで待ち遠しいです
早く続きが読みたい!!
2019年9月13日
慎二優しいー!!
そして一瞬でもお母さんは良い人なのかと騙されかけた自分が情けない!!
祝ドラマ化
2019年9月10日
今テレビで放送中のドラマも面白くて、やっぱり原作が面白いからドラマも見応えのある。凪ちゃんが人間臭くて可愛い
ドラマから入りました
2019年8月31日
ドラマが始まり、なにこれ面白い!と思い即購入しました(笑)
凪やお隣さんが作るごはんがとても美味しそうで、そこにも心惹かれます!
ストーリー的にはただの恋愛漫画ではなくて、ヒューマンストーリーでもあり、読むと心がポカポカします(*´`)
凪が今後シンジとゴンさんどちらに心が傾くのかまだまだ分かりませんが、気長に待とうと思います
※試し読みでえっ?!となりましたが、ゴンさんのビジュアルがドラマとだいぶ違っていて、ドラマから入った方はそこだけ注意ですね(笑)
がんばれ〜!
2019年8月31日
凪ちゃんの辛いと感じたものってきっと今も経験してる人いるよなって思う

断捨離すばらしい!ドラマもあるみたいなので今度みてみたいなー
自分を見つめ直すきっかけになる一冊
2019年8月26日
空気を読みすぎる主人公が自分を変えたくて奮起するストーリーは、主人公の凪への共感もあるあるー!なのですが、出てくる周囲の人々の言葉や状況に胸を打たれる事が多く、考えさせられる一冊です。
当たり前なのですが、自分から見えたその人の側面や考え方が全てではなく、逆から見た時にどうなっているのか。考え方はひとつではないのではないか、と改めるきっかけになりました。
人付き合いに悩んだり、自分に自信を無くした時に読むと、非常に刺さると思います。

最新巻まで読んでいますが、凪を取り巻く恋愛模様がこれからどうなるのか、益々楽しみです。
しんじ〜
2019年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ しんじと凪ちゃん結ばれてほしい!すれ違わないで〜という思いでいっぱいになっています。続き楽しみにしてます。
がんばれシンジ
2019年8月7日
微妙にすれ違ってるのになんだかんだで凪ちゃんとシンジの二人の関係が気になります。
凪ちゃんのまわりの住人さんも素敵で読んでて心があたたまります!
ナギちゃんがかわいい
2019年8月17日
TVが面白くて、漫画を読んだ派です。絵が好みじゃなかったけど、ストーリーが面白くて気にならなくなりました。凪ちゃんがかわいい
噛み合わないのがまたいい
2019年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 凪と元カレの噛み合わない様子が可愛くて、見ててとっても楽しいです。
今後二人がどう変わっていくのか楽しみです!
ドラマもいいけどやっぱり原作
2019年8月21日
ドラマを見て知った漫画です。正直、絵の感じは苦手なのですが内容はすごくしっくりきました。購入して良かったです!
慎二
2019年7月16日
ドラマ化前にきました。
苦手な絵でしたがすっかり虜に。
モラハラ慎二が大好きに。凪と復縁してほしいです。
いーね
2019年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ あっさりした絵柄ですが、ちゃんとキャラクターの感情が伝わって来ます。私は慎二推しなんで頑張って欲しいです笑
イイ!!
2019年8月22日
何なんだろ
この空気間。
読んでるだけで幸せです。
登場人物皆それぞれの気持ち、行動『分かるっ分かるよ泣』
ってなりまくります!
2019年8月21日
ドラマ化するぐらいなのでお察しですが本当に面白い!凪ちゃんの根本的な人間性は変わらないのがまたいいなあ〜リアルな周りの人間関係もまた良いです!
5巻読了
2019年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 別のとこで5巻読みました。うん、凪っぷりは健在。考えすぎて考えすぎて自分を肯定できなくて落ち込んでいくんだけど、周りの人たちに救い上げてもらえる。そういう人を回りに寄せ付けるのも才能だからね?凪が元カレへの恋心をやっと思い出したかも?!ってところで、元カレのシンジはなんだか新入社員のかわい子ちゃんとのフラグが、、、でも今のとこかわい子ちゃんからの一方的なフラグだけど。次巻予告で不穏な。。。それともお隣のモテ男ゴンから凪への恋心が湧いてきてる感じ、これが赤い糸なのか?!次巻がとても楽しみです。
から回る中の
2019年5月18日
色んな人たちのストーリーが目を話せません。自分にも当てはまる点がたくさんあり、考えさせられる気にもなりました。続きが気になります。
とても面白い
2019年4月13日
絵も独特で、ストーリーもとてもハマってしまいました。すべてを投げ出して生き生きとしている凪を見て、尊敬します、、(笑)続きが出たらすぐ読みたいです。
凪がんばれ
2019年3月16日
凪の気持ちにいちいち共感しながら読んでいます。慎二と幸せになってほしいけど、どうなるんだろう。続きが楽しみです。
めっちゃ面白い
2019年3月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 凪ちゃんと慎二くんが上手くいってほしいよー!自信満々な慎二と自信のない凪ちゃん、良い組み合わせだと思うけどな。
突き刺さりつつも笑っちゃう
2019年2月27日
最初は凪と自分はタイプ違うなーって思ってたのに、
今回はとてもとても共感してしまった…
でも、凪は良いところにあふれてて、それに気づいてないだけなんだよね。まわりが少しずつ気づかせてくれる優しい感じ好きです。
それと同じくらいグサグサくるブラックさも勿論好きです。笑。

個人的には慎二は嫌いになれなくて。
慎二視点も見えてるからかもしれないけど…腹のなかで何思ってても、あのコミュ力はすごいと思う。
凪と本音でぶつかって、またくっついてほしいなぁと思ったり。
夢中になる
2019年2月15日
すごく面白くて夢中になる。相変わらず噛み合わない二人のこれから先がどうなるのか楽しみ。
凪と慎二にヨリを戻してほしいなぁ。
グッサグサくる。
2019年2月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一巻を初めて読んだ時とても衝撃が走りました。
めっちゃわかる…凪の気持ちがすごいわかる…
そして慎二の気持ちもわかる…
凪の自分と向き合って戦ってゆく姿勢は本当に見ているこちらが心が軽くなっていくし、自然と応援したくなる。失敗したときは、そうだよなー!人生ってそうなんだよなー!って思っちゃう。
作者は人の心情を描く天才だと思う、、。
心臓にグサグサくるし、ああつらいってなるけど絶対に勇気をもらえる作品。
そして、慎二よ、頑張ってほしい(;_;)笑
あ…となる瞬間多発
2018年12月29日
世の中こういう人で回ってるんだ…とハッとされられます…、主人公凪ちゃんを見ていると、いろんなことに気づき、前向きに頑張って行く姿に元気をもらえます!
感情移入しました。
2018年12月23日
主人公が葛藤する悩みに何だか共感しました。
一般的な悩みでもんもんとする姿よりよりリアルにキャラクターの思うことだったり言動をうまく掴んで、描いてくださっている作者さんだなと思いました。
主人公の性格を予想するのですが、パターン化したキャラの性格をブチ破ってくれる感覚でした。つまりギャップを感じることが多く人間味のあるキャラクター達なので読んでいてこの後この人ならどうするんだろうと、とても続きが気になりました。
絵がかわいい雰囲気でラフな感じなのに対して内容が時々重いのもとても好きです。
料理や家事の様子が面白い
2018年11月16日
節約趣味の主人公が、貧乏ながら工夫しながら心豊かに過ごしている場面が面白いです。
特に料理のシーンは癒される
わかるー
2018年10月16日
空気読まなきゃ。その気持ち分かる。
思い切って断捨離しちゃう凪ちゃんの心意気って凄い。色々考えさせられます。
絶対おすすめ!
2018年10月11日
読んでいくうちにどんどんハマります。今年一番面白いマンガ。きゅんきゅんしたい人におすすめ、話に無理がなくていい
?人生のハンドルを握った凪
2018年10月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ アダルトチルドレンの本には必ず「自分の人生(車)は自分でハンドルを握って良い
」という文章が出てくるのですが、今回はまさにそれだったな~と。
自分の意思で目的地を決めていったことのない凪が自分一人の力(ではないが)で不器用ながら海に自転車で到達し、ゴンさんとの別れを選択できた、お暇を取り戻せた、すごい進歩だと思います。
ゴンさん側の心情も今回見られたので、何考えてるのかよくわからなかったゴンさんにもちゃんと感情がある(?)んだな(失礼)と…
次の巻も楽しみにしています!
シュール!?
2018年9月6日
今時いる女子の心理や集団のやり取りをうまく表現されてます。あるあるー!とゆうようなのが楽しいです笑。
空気を読みすぎて空回るすべての人へ
2018年6月1日
正直に言うと、私自身は、凪ちゃんを追い詰めるミーハーで世渡り上手のOLたちと同タイプだ。
そんな私から言わせれば、凪ちゃんのような不器用なタイプが、実は最強だということにも気づいている。
誰からも愛され、信頼が深いタイプだと知っている。
それなのに、あまり幸せじゃない。
世渡り上手のOLたちも、あまり幸せじゃない。
じゃあ、どんな人間なら幸せになれるんだろう?
そんなことを考えさせられる作品だ。
でも掛け値なしに、凪ちゃんには幸せになってもらいたい!
心から応援してます!
2018年7月13日
三巻まで読んでシンジくんとより戻すのかと思ったけど四巻読んだらわからなくなりましたね。モーゼ参戦か。いっそのこと新しい男が良いと思うな~。もっと普通のいい人いると思います。ガンバ!
続きが読みたい
2018年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は、弱気でいい子ちゃんをやってきた主人公が会社をドロップアウトし、貧しくも頑張って生きようと生活を工夫して…という感じなんだけど、3巻に入ってからは、すがるものがなくて不安な気持ちから、頼れるものに依存し、精神的にまいってしまう…この急展開は、人によって好き嫌いが分かれるかもしれないけど、似たような挫折を感じたことがある人なら、引き込まれると思う。
少なくとも、私は3巻以降の主人公のほうが、リアリティがあって、より感情移入してみれる。
元気がでる!
2018年5月19日
昔の空気読んで周りに合わせていた凪ちゃんよりも、いまの空気を吸って吐いて自然体に自分らしく生きてる凪ちゃんのほうが可愛い!凪ちゃんの新しい生き方は自分も真似したいなあって元気もらいました!
結末を絶対に見届けたい漫画
2018年5月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 正直者が馬鹿を見る現代をコメディを入れつつ重く描いてある良漫画です。
メインの男二人がどちらも曲者な上、凪がいい子一辺倒でなく、短所もある子として描かれているのも好印象です。(婚活パーティー関連は、ちょっと引きましたが)
お隣さんのメンヘラ製造機気質は実際いそうでゾワっとしました。でも嫌いになれません。
毒親や周囲が原因で、空気にこだわる凪と元カレくんが今よりも幸せな人生を歩めるといいなと思いながら最後まで読みたいと思っています。失踪した元カレくんのお兄さんが個人的に気になってます(展開によっては今後、出てきたら嬉しいです)
苦しい
2018年4月8日
凪ちゃんに幸せになってほしい。
ガモンくんとかゴンさんとかもうどうでもいいから、あったかくておいしいご飯を食べてただ幸せになってほしい。
すごい物を見てしまった!
2018年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 慎二が踏ん張って、幸せにしてくれると良いけれど。
健やかな凪に戻れるかな?
4巻が本当に楽しみです。
凪ちゃん可愛い
2018年3月30日
人の目が気になってオドオド、空気読まなきゃって張りつめて自分を追い詰めて…
そんな凪ちゃんに自分と重なるところがある人は少なくないはず。

今後、凪ちゃんはどう変わっていくのか、恋愛模様はどうなるのか、
それに度々出る節約術やお手軽レシピも目が離せません。

個人的には凪ちゃんを散々こき使ってた同僚3人にはちょっと痛い目見てほしいなー
なんて思いつつ…あと慎二も(笑)

健気で、いじらしく、必死に頑張っている凪ちゃんを応援したくなる作品です!
好きだな。
2018年3月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ いや〜面白かった!高評価も納得です。仕事をやめて自分らしく頑張る主人公と周りの人達とのやりとりが微笑ましくてすごく良かった。嫌な感じの人もいるからこそリアルで、モヤモヤした気持ちが凪と周りの人達に救われます。ただ、ゴンさんとの恋愛に足一歩入っちゃったのがちょっと残念でした。あのほのぼの感が好きだったのに〜。まぁこれがあっての、今後って感じなんでしょうね。フツーに嫌な奴に見えた慎二(元カレ)も、彼目線の話がちょいちょい入る事で応援したくなってしまう。ある意味もう1人の主人公なのかな?
ハマった!
2018年1月31日
凪も慎二も色々抱えていますが、少しずついい方向に向かうといいな〜慎二頑張れ!!
凪さん かわいい
2018年2月16日
一生懸命で共感するところが多々ありあります。
応援したくなる女性のお話で早く幸せになって
欲しいと思いながら読んでいます。
凪かわいい
2018年1月22日
我聞くんとのすれ違いが見ていて不憫ですが、凪ちゃんの素直なところに癒やされます!購入して正解でした!!
ムッチャ夢中です!
2018年1月16日
無料分読んで、どうしても気になって購入しました。1巻読んだら、その次も気になって2巻も買いました。もう無茶苦茶夢中です。迷走中の凪ちゃんの行く末が気になって3巻も買いました。荒い絵だと思っていたけど、今はそんな絵にも夢中です。色々ダメダメなんだけど、凪ちゃん、あなたが男にモテるのは弱いから…だけじゃないと思うのよ。癖っ毛でもお顔が可愛くてスタイル抜群、料理も上手、いつまでも少女のような初々しさ、その全てが凪ちゃんの魅力だと思うの。でも、こんな娘そばにいたら嫉妬してしまうな、きっと。
大好きな漫画です。
2018年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 空気読みすぎて自分を見失う…現代の女の子は同じような悩みを抱えてる人、多いのでは?
倒れたところからは急展開で、立川の安アパートに住み始めてから環境が激変します。

凪の周りの人情味あふれる登場人物もどこか共感できて、現実にいそうな感じ。モラハラ彼氏の描写がすごく上手なので、作者さんモラハラ彼氏の被害者なのでは…と邪推してしまったぐらい笑

個人的には
ゴン君のキャラが大好きななので、付き合って欲しいなぁと思いながら読んでます♪( ´▽`)

続編も絶対買います!
2018年1月7日
凪ちゃんは人間的な魅力があり、大好きになりました。たまに出てくる節約豆知識も楽しみのひとつです。凪ちゃんの恋愛模様がどう動くか続きが気になります!
主人公が魅力的
2017年12月14日
主人公のキャラクターがとてもいいです。やたら前向きだったり元気だったりしないところが好き。押し付けがましいところが一切なくて読んでいてほっこり!なのに先が気になる!続きが楽しみです。
めっちゃ好き!
2017年11月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告で気になって立ち読みして更に気になって購入したんですが、めっちゃ好きです。職場の女性達の空気感とかリアルです。私も経験あります。あとSNSに張り付いて人と比べたり、悪口見て自分かと落ち込んだりも経験あります。SNSやらなくなったらな〜んも気にならなくなりましたが。それにしても、凪ちゃんが変わろうとする事によって周りの親切な人達との繋がりにほっこりしますね。癒されます。元彼は不器用で自業自得!復縁しそうだけど、失ってから大切さに気付いてお隣さんと仲良くしてるの見てヤキモキすればいいと思ってます(笑)
何か染みる…
2017年11月28日
絵の雰囲気好きです。かわいらしい。上手くて繊細な絵とはまた違った味がある。
空気を読んで気をつかって仕事して必死に頑張っていた凪ちゃんも、新しく生まれ変わろうとして奮闘してる凪ちゃんもどちらも好きです。
こういうことあるよね~辛い!とか、たまに報われて嬉しいときとかホロリとしてしまいました。
元カレも何だか好き!歪んでるけど。
皆いろいろあるけど頑張っているのね…私も頑張りたいなと思わせてくれるような作品でした。
続きが気になる!
元カレの出番を増やしてほしい。
おもしろい!!
2017年11月27日
新鮮な感じです。まだ一巻だけですが。。
最近続きを買いたいって思う作品が少ないので、なんか嬉しいです。この作家さんすごいですね〜
気になる。
2017年11月23日
自分が奔放で周りを気にしない、この作品の主人公とは真逆の人間なので、続きが予想できないし読んでて楽しい。
シンプルな絵柄も好感です。
退職指南書
2017年10月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分も先月退職したとこなので、次の仕事とか失業保険とかどうにかしなきゃなーって所にこの漫画の広告を見て立ち読みの後、購入しました。
都内在住ではないけれど、家賃、水道光熱費、社会保険から国民健康保険への値上がりなど、主人公の凪のように節約と積極的に行動しなければ!と習いました。
物語的には慎二素直になれよ。と思うしお隣さんの間で揺れ動く凪…みたいなそこらへんの少女漫画みたいには、あんまりなってほしくないな〜〜。と思いました。
退職→転職の流れなど、凪の今後に期待です。
なつかしいような…
2017年9月28日
絵のせいか懐かしい感じがしました。内容も好きです。個人的に1巻で完結してほしかったな。元彼には頑張って欲しい!でも、お隣さんとの関係もこれからどうなっていくのか見ものですね。
涙が出ました
2017年9月6日
感動とかのお話ではないんですけども……すごく主人公に感情移入してしまってうるっときました!

人が変わって行くとか、物事の見方によってプラスにもマイナスにもなるんだなぁーと。

はじめ試し読みを読んだ時は、凪ちゃんが一人負けする展開で終わるのかと思ってましたが、全然!!
私の心も洗われていくようでした……。゚(゚´ω`゚)゚。
凪ちゃん本当可愛いです!慎二に負けるなー!
二巻がめっちゃ気になります!早くでないかなぁ……
買って良かった!最高の漫画です!!(*⁰▿⁰*)
久し振りに面白い漫画読んだ。
2017年8月15日
感情の描き方がとても上手い。
私も煩わしい人間関係は気にせずに、
自分を大事に生きていこうと思いました。
2巻が楽しみ。
無料ページを見て
2017年10月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白いなーと思って気になって買っちゃいました。
凪の視点で見たとき、彼氏はとにかく怖くて酷い人だけど、こういう分かりづらく、面倒くさい、自分がとにかく大切なワガママで子供っぽい自分勝手な男の人、好みです(^^)。私自身、気になる人はそういう社会性のある人が多いです。ちょっと余裕があれば彼の真意も本当は分かりそうなものだけど。まわりに気を遣いすぎて彼氏の真意にも気づかなかったんだね。可愛そうな主人公。
でも、読み返して思うのは、恋人同士なのに、どっちも腹を割った付き合いをしてないよね。彼氏も真意とは真逆な言葉しか使わなくて(凪に甘えてる)、凪も本当の自分をさらけ出す事なく、自分の恋人をカード扱いしてる。こういう所はお互い似た者同士だと思う。彼氏の態度はものすごくひどいけど、凪のそういう所も結構なかなかだと思うけどなぁ。でも、魂の根本的に惹かれ合う間柄だと思う。地味さと派手さ。生き下手だけど自分を持ってる子(凪)と社会性、社交性が高くて柔軟に対応できるけど、自分の本心を誰にも出しきれない人(彼氏)と。補い合える間柄だと思う。そこがお隣さんとは難しいと感じるのは私だけ?(親しみは感じても男女の関係にはならないでしょう。ほんわかはしそうだけど)。面白いなー。人の多面性が玉ねぎのように何層にもなっていて、それが自然に描かれてるのがすごい力量だと思う。こんなにシンプルなのに。
私は彼氏が素直に自分の気持ちを伝えて新たに再出発してもらいたいなと思いますけど、ダメかなぁ?それには彼氏も人間的に成長しないと難しいかな?過呼吸なっちゃってるしね。あ、でも、自分の正直な気持ちをちゃんと言えたのは正解だと思う‼︎凪に対する言い方があまりに酷すぎるもん‼︎あんなの嫌いになって当然!心で思っててもそれをちゃんと伝えないと意味ないし、誤解されてもしょうがないもん。ちょっとあまりにも甘えすぎだよね。彼氏の方が‼︎(こういうカップル本当にいそう。)でも、かつての凪が、彼氏のそういうところを助長してたと思う・・。

新しい環境で出会う人達も優しい人が多くて、断捨離自体は成功ですね。節約も楽しいよね。こういう地味な人、好きです。本当は綺麗なのに地味(^∇^)。たしかに男性はこういう女性、好きかもねっ。

早く自分が楽になれる仕事が見つかれば良いね。作者さん、よろしくお願いします(^ν^)。

絵柄も好き嫌い別れるって書いてあるけど、私はシンプルでセンスが良いと思います。FEEL YOUNGで描いてた頃とは大分絵柄変わってますね。あの時の作者さんだと気づかなかった。

それにしても最初の凪の作り笑い、リアルだわー。人間関係は面倒いよね。分かる分かる。
慎二とのじれったいやり取りがたまらない
2020年4月16日
最初は絵が苦手でしたが、今ではそんなこと関係なくすっかりハマっています。
読み始めたら続きが気になって仕方なくなり、次の単行本発売が待ち遠しい日々を過ごしています。
絵も下手なわけではないので、慣れると愛着がわいてきますね。特に慎二の八重歯が好き(笑)

この作品がこれほど人気な理由は、とにかく内容が良いですね。
日常の中のちょっとした気付きがとても細やかに、自然に表現されています。
凪や慎二といった登場人物を通して、それぞれの生き方が違うという当たり前なことに対して、当たり前すぎて普段は考えもしなかった部分に向き合うことができたように感じます。

人は何を楽しいと感じるのか、何を苦しいと感じるのか……そんな、根本的なことのようで実は気付いていなかったことに気付かされるような、そんな漫画です。

2人の思い出の水族館がよく出てきて、魚の群れからいつもはみ出してしまう凪と、いとも簡単に群れの中をすいすい泳げてしまう慎二っていう、真逆な性格をしている2人を魚に例えて表現しているのがとても好きです。
そして凪は、自分にできないことをいつも簡単にできてしまう慎二を尊敬してたり、羨ましいと思ってたり、確かに好きだったんだろうなぁと。
そんな慎二は、いつも群れから飛び出してしまう凪のことを、群れにいる方が楽なのにどうして?と、自分には考えつかないような存在だからこそ気になって、惹かれずにはいられない。

慎二も群れる考え方を捨てて、群れから飛び出して、その想いを真っ直ぐに凪に伝えられたら良いのにね。
周りにすぐ溶け込んで、誰よりも生きるのが上手に見える慎二なのに、凪の前ではバカみたいに不器用で、そんな慎二が愛しいです。
凪にも早く気づいて欲しい。
慎二が実は、群れからはぐれてしまう凪だからこそ好きなんだってこと。

慎二も早く、別の恋なんて無理なんだって気づいて欲しい。この2人は結局お互いじゃなきゃダメなんだっていうのが読むほどに伝わってきます。
本人達こそが自覚していないけど、お似合いすぎます。

7巻で、互いに自分の汚い部分見せても平気な奴…って理由で2人が通話するシーンがあるのですが
本人たちは至って、好きじゃない相手だから汚い自分見せてもいーやって思ってるつもりだから面白いです。
裏を返せば、唯一本心をさらけ出せる相手ってことなのにね。

最後には2人の幸せな姿が見たいです。
慎二と凪の自然な関係が大好きです。
2026年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ コナリミサト先生、最後まで描き続けてくれて
ありがとうございました。
終わるのが怖く、購入したはいいものの最終巻を見るまで間がすごく空いてしまいました。
最終話まで読む前にまたら1から見返しましたが、推しという事もあり慎二の焦ったり後悔したり、凪ちゃんと自然と笑えるようになってくれて嬉しかったです。
最後みんなが別の道に歩き出した時、凪ちゃんと慎二も離れ離れになってしまった事が衝撃でした。
酷いことを無意識にしてた事、話し合いの少なさの後悔を一緒に乗り越えらんだろうな、と思っていました。
これから先、いつか、どこかでまた2人が出会えることを祈っています。
素敵な作品をありがとうございました。
世界で1番好きな恋愛漫画です。
最後の絵をよーく見た方がいい
2025年6月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最終巻、えもう終わっちゃうんだけど!ってあと何ページか確認しながら読んでしまいましたw

慎二とくっつかないのーとか勝はどうなったんーとか野暮な自分としては気になって仕方がないのですが笑

感想読んでて最後の絵の事言ってる方がいらしたのでよーく拡大したら、なんか皆のその後の中にチラホラ気になる展開が。
つーか主人公?2人の後ろ姿小さすぎでは?笑
ゴンさん、、なんか誰かにプロポーズしてる?笑

もうこの作者さん最後まで本当面白いなーと思いました。

とりあえず勝君に幸あれと思ってたので…闇堕ちしないで最後楽しそうに眼鏡選んでたし、大丈夫かな。剣道も絶対強そう。眼鏡の子はコンタクトにしたらとんでもない美女になりそうね
いつか連くんと、お互いが大人になったら雪解けがくるといいなぁ。元々子供達は悪くないもの。
あと吹っ切れた凪のあのお母さんが、田舎の閉鎖的な空気を爽快にぶった斬っていきそうでそれは少し見たかった。
皆生きてたら色々あるから、間違ったり、酷い事したら謝ったり、自分と向き合ったり向き合わなかったりしながら、自分が好きになれる場所で楽しく生きてってほしい。
合わない人と無理して付き合わなくていいよー!若い大島さんも頑張れ。

笑ったり泣いたり楽しく読ませてもらいました。
ありがとうございました。
ガチでfinとの事ですが…ぜひぜひいつか番外編をお待ちしております。
最後、慎二と再会してますね
2025年7月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ いや、本編では互いに互いの道を歩むってかんじで綺麗に終わってるんですけど。
巻末のオマケ見開きイラストでその後のエピソード描かれてて。
右上のおばあちゃんの隣に慎二と凪が再会して一緒に歩いてる後ろ姿描かれてる。
かすうどん頬張る凪ちゃんと、汗だくの慎二。
名港西大橋渡った先の、大阪でかすうどん食べてたら再会したようですね。
関西に転勤の我聞が週末に何食おうかと想いを馳せてかすうどんに辿り着いたようで。
あのもじゃもじゃ頭との本当にいい夜を忘れられるわけないですよね。

ゴンゴンも長い髪を切ってスッキリしたようで。未練断ち切れたって事ですね。
最後に手にキスしていたのは誰かわからないけど。

本編では「蛇足」とゆう事で描かれなかったけど、凪と慎二がイイ感じにまとまってくれそうでめっちゃスッキリ!良きお暇でした!これからも紆余曲折悲喜こもごも、自分なりの人生歩んで欲しいです。

凪と慎二の子供を妄想しつつ合掌?
作家名: コナリミサト
ジャンル: 女性マンガ エッセイ