ネタバレ・感想あり凪のお暇のレビュー

ほんわかしつつ、グサッと
2018年2月16日
凪ちゃんを応援したくなります!
ほんわかした話なのに、本質を突いて、読んでてハッとさせられます。自分の図々しさに気付かされたり。
なかなか、深いお話です。続きが気になります
2018年2月14日
1巻試し読み増量で読んではまって既刊全巻読破しました。凪ちゃんみたいに思いきって仕事辞めて自分探ししたいです。色々考えさせられて読んで良かったです。
凄く良かった‼
2018年2月8日
Twitterの広告で見て何だか気になって一巻購入。読めば読むほど自分にグサグサ刺さるけど、凄く救われる場面もあって久しぶりにこんないい漫画読みました。凪が幸せになれますように。
引き込まれる
2018年1月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試しに読んでみてとっても続きが気になる作品でした。絵が独特な感じなので試し読みできるのは本当にありがたいです。表面だけじゃ見えない、人それぞれの幸せがある。凪ちゃんの幸せを応援したいです。周りの人たちの表面だけじゃ見えないいろいろもおもしろいです。
元カレが案外まともに凪ちゃんを好きなのがわかってきて、言葉にしなくて伝わってない加減が非常に興味深いです。
面白すぎる!
2018年1月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初絵がそんなに好みではなかったのですが読んでるうちにこの話にはこの絵じゃないと駄目と思えてきます。
空気感や言葉の間がすごくいいです。
早く続きが読みたい!
慎二あまり好きじゃなかったけどかわいく思えてきました。
凪早くメンヘラ脱して(T_T)
面白いです?
2018年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻はまるで自分に起こった出来事のように、心臓がぎゅーとなりました。慎二最低?でも1巻の終わりから慎二は不器用でおバカさんだけど本当に凪ちゃんが好きなんだとわかってからは応援したくなりました❗そしてゴンさんの沼?にはまってしまった凪ちゃん早く抜け出せますよーに。
ノンストップで読める
2017年12月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 展開がテンポ良くてサクサク読める上、部分部分で考えさせられるセリフがあってとても読み応えのある作品です。まー元カレ慎二のおバカっぷりにはガックリきます。まだ今時の小3の方が上手く立ち回るんじゃない?と思えるほど(笑)凪さんがどんどん強くなるのが面白いです(^ω^)2巻の後半で凪さんが元同僚へ気持ち良いカウンターを返す所は、よくぞ言った!とスカッとしました(^^)笑
凪ちゃん頑張れ
2018年1月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白いです。空気を読んでずっと我慢して生きて来た主人公が、全てを捨てて新しい生活を始めます。新しい出会いもあり、元彼や家族の呪縛あり。女性には色々共感できる所があると思います。
今ある物の中で工夫して楽しむ❗
節約プチ情報も毎回楽しみにしています?
2018年1月18日
ちょっぴり残念な主人公が、思い切って仕事をやめてしばしボロアパートで一人暮らし。
どうしようもなさそうな設定ですが、ポジティブな主人公と周りの人の明るさに元気をもらえます。
実際に使える節約術も多く描かれていて、役に立ちます!
2018年1月6日
最初は絵が少し好みではないかな…と思っていたのですが、何気なく読んでみたらなんと面白いことか!!
そして男性陣も最初は好みでは無かったのですがだんだんとかっこよく思えてきて今ではとてもドキドキします!!早く続きが読みたいです(>_<)
いいな〜と思った
2018年1月9日
凪ちゃんの気持ちすごくわかって胸が痛いくらいだった。空気読んじゃうのが自分と重なって、あるあるがいっぱい…笑
私も何かきっかけに、自分を肯定できる生活しようと思えた
初めて読んだ作者さん( ̄▽ ̄)
2017年10月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 周りに同調することに 疲弊し
一旦リセットし 新生活を始める女性の奮闘記。
でも、その世界に 怖い元カレが。
今後が楽しみです。
周りに合わす事は 皆んな 多かれ少なかれあって…
心情がよく分かります。
また 色んな真理を突いていて 本当面白い。
作者さんにあってみたいな〜〜と思える作品。
この作者さんの他の作品も読もうと思いました。
超おもしろい。
2017年12月27日
このマンガ、面白いです。大好き。テンポよく読めるし、続きが凄く気になる。できれば凪ちゃんには慎二くんと幸せになって欲しい。慎二くんの小二病もある意味かわいくてアリだな(笑)
共感&安堵
2017年12月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ わたしも気にしいな人間なのでとっても凪の気持ちがよく分かります。

でもドロップアウトしてから生き生きしているところを見ていると、「逃げる勇気」ってとっても大切なんだなと思いました。
過呼吸くらいで済んでよかったね、凪ちゃん。。

恋愛も含め、今後の展開も楽しみです!
すごく好き
2017年11月28日
凪ちゃんが可愛いーー!節約して豊かな生活してるのがまたいい!待望の2巻も楽しく読ませて貰いました。ガモちゃんもっといい男になれー!頑張れー!!おとなりさんよりガモちゃん圧しです。凪ちゃんには幸せになってほしいなぁ。
わかるー。
2017年12月10日
高レビューで読んでみました。普段だったら絶対読まない絵ですが、無料のページをよんだらはまってしまい二冊続けて購入して読みました。人には言えないけど心の底で思ってる事などが沢山でてきて、とても共感できました。
びっくりしました。
2017年12月7日
試し読みしなかったら購入には至らなかったと思います。
けっこう味のある絵柄なので、最近の書き込みがすごくてやたら上手いマンガと比べると表紙だけでは読もうと思いませんでした。

元彼くんが、健気にすれ違っていて切ない。
キャラクターが全員魅力的です。
好評価納得の、凄いマンガだと思いました。
はまりました
2017年11月16日
完結してから読むつもりでしたがあまりに面白そうでつい2巻まで一旦購入!やっぱり面白い〜。ほんわかしてるけどザクザク切られ、絵本のような優しさがありつつもリアリティもビンビン。ラストまで読まないと言い切れませんが今のところ名作と言って過言ではありません。今後どうなるのか目が離せないです!
元彼のモラハラシンジが愚かでかわゆいですが、付き合うなら断然ゴンさんですね。笑
この漫画がもっと世間に広がればいいのに
2017年11月16日
…と、思っているのは私だけではないと思います。
一巻目はシーモアで買ってたけど、本でも欲しくなったので結局1&2巻とも本屋で買ってしまいました?

空気読み過ぎて自分をだせなかった主人公が徐々に変わっていこうとする姿に共感します。
元彼のシンジ君の性格も変わっていって、主人公とうまくまとまってほしいです?
2017年11月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 凄く感情移入しながら読めます!
元彼が嫌な奴だと思っていたら…

他の登場人物も魅力的でほっこりします。
ドラマ化されそう。
ハッピーエンドになって欲しい!
すごい....
2017年11月27日
自然と感情移入してしまう作品です。
誰にでも、主人公のような気持ちになった事はあると思います(そうじゃない人もいるかもしれませんが…)
この作品がどういう終わり方をするのか、主人公はどうなっていくのか、最後まで見届けたいです。
シンプルに暮らす
2017年11月25日
凪ちゃんが住むアパートの住人がみんな個性的で面白い。
月並みな表現だけどお金をかけなくても心豊かに暮らすことはできるよなぁ…としみじみ。
わたしもくせ毛で若い頃はストレートに憧れて凪ちゃんのようにいろいろやっていたから、思わず自己投影してしまった。
鶏がらスープ実践しました。
2017年11月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二巻、発売日に速攻買いましたが…まさか我聞くんがいい子だったとは…。一巻の雰囲気で、完全にゲスだと思ってました。ゲスキャラ大好きです?
でも普段は器用で対人スキル高いのに、本命には不器用ってのもギャップが最高ですね!ギャップ!
と、我聞くん推しでありつつ、凪ちゃんの成長は応援したい…難しいところですっ
私事ではありますが、鶏がらスープ実践しました。ほんとに家にあるもので出来ちゃいました!
元カレの気持ち
2017年11月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ ただ流されているだけの凪ちゃん。かと思いきや、少しずつ変われている!
きちんと、自分の気持ち伝えられているし、頑張ってる!
2巻ではシンジの気持ちがあるけど、ダメだね!モラハラだね!女心分かってないね!
シンジにとって凪ちゃんは都合の良い女なだけなんだね…
うららちゃんのお話はほっこりしました。
続き、気になる~。なんか何度も読んじゃうんだよなぁ~
ほっこり
2017年11月18日
ほっこりします〜
所々に出てくるご飯が美味しそうだし、キャラクタも魅力的。凪ちゃんが空気のようなキャラだったのが、お暇によって、しっかりと意思のある人間なんだってのびてくるところがすごくいい!もっと凪ちゃんのことを知りたくなります、
わたしは
2017年11月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私はあの彼氏の素直じゃない不器用さがすごく切なくて、やり方は間違えてるけど、後になって主人公の魅力に気付いちゃう系漫画大好きで、号泣しちゃいました。復縁、少し望んでしまってます。がんばれ!
息ができる漫画
2017年10月29日
時折こういう漫画を読むと息苦しくなることがあります。またこんな展開か、と落胆さえします。しかしこの漫画は逆に心が軽く、ふっと笑ってしまうような瞬間があり、なんとなしに豊かな生活とはと考えさせられます。私も凪のような人生の断捨離ができたらいいなぁと、そう思いました。
応援したくなる
2017年8月16日
何だか分かりすぎて少し胸が痛くなりながら一気に読みました!そして続きが気になる!!凪ちゃんの一歩進んで二歩下がる…でも前を向く姿に勇気をもらえます(^ ^)ひどい元カレなのに1巻の終わりの本音にキュンとしちゃいました(^ ^)
2017年9月30日
広告から気になって購入しました。世渡りが不器用な凪に共感!かといって悲観的な気持ちにならず楽しく読めます。豆知識な節約術も◎。個人的には一癖も二癖もありそうな元彼の慎二が好きです!続きが楽しみです。
広告で
2017年9月23日
以前からネットの広告でちょいちょい目に入ってて、初めは全く興味無かったが無料ためし読みでふーんと思いつつ、その後購入することなく数ヶ月。
コミックシーモアのレンタルがあるのを思いだし読んだらハマってしまった!
周りに合わせてしまう女子って多いと共感し、続きが気になり追加でお金を払って購入しました。笑
迷ってる方はまずレンタルしてみては??
プチ鬱だったのですが。
2017年9月10日
本作の主人公みたく、いろいろ自分の中に溜め込んでプチ鬱だったのですが。

なんか少し、自由に生きてみようかって思えてきました。

というか上のおばあさん格好いい。将来のあんな風に生きてみたいなぁ……。
一見の価値あり
2017年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 率直に面白いです。コメディっぽいけど凪が成長したり自分を見つめて変わろうとしたりっていうのもちゃんと描かれていて、成長を応援したくなる。ただの成長ストーリーだけじゃなくてクセの強い元カレとか人たらしさんとかがいい感じにドキドキさせてくれます。特に元カレ!一見クズそうに見えてクズですけどただのクズじゃなさそう。今後の展開が気になって夜も眠れない、っていう終わり方だったので星5。
2017年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく可愛い!絵もクセがあるけど見てるうちに可愛くなってきます。ミルクティーが飲みたくなりました。近所の生活を楽しんでるおばあちゃんかっこいい!個人的には元彼に頑張ってもらいたいです。クズだけど憎めない。
感情の描き方が素敵
2017年8月27日
あるな〜ってネタと漫画的表現が絶妙にマッチしていて登場人物が全員いきいきしてるのが最高でした。
悪人じゃないけど性格が悪い人の描き方が素晴らしいです。この、もやっとするけど憎みきれない塩梅がすごい。
絵柄はたぶん好みが分かれるでしょうけど、個人的には話が引き立つ素敵な絵だと思いました!凪を応援したくなる……続きが楽しみです。
すごい!のめりこむ!
2017年8月26日
いやな人もでてくるのに、妙にリアルでのめりこみます。すごくおもしろい!絵がちょっとというひとにも読んでほしい。おもしろいから!
こういう状況とか人間関係ってあるよねって思えます。
2017年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 凄く良いです!感情の描き方がリアルで丁寧なのに暗くなりすぎず、前向きになれる。
凪がホントに良い人で応援したくなります。
下に見る人の気が知れないけどな。
元カレも意外と根がピュアというか、悪いやつではないし、やったことのバツ?は受けてるような。
素直に言ったってきっと凪は信じてくれないでしょうけど、素直に言えば良いのにと思います。
買っても無駄にならないですよ!
良作!!
2017年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 仕事の人間関係や恋愛に行き詰まって限界がきてしまう主人公。思い切って新しい一歩を踏み出すのですが、そこから自己啓発本に走ったり、自分の選択に不安になってしまう姿がリアルで良いです。イケメンで仕事のできるハイスペックな元彼が実は主人公に未練たらたらだったり、続きがすごく気になります。読んだ後、自分も頑張ろって思えるすごく面白い漫画です。
いい…
2017年7月28日
すごくおもしろい。生活に役に立つコネタも◎
キャラが生きてます。すごく人間味があって自然。
真面目なテーマですが、かわいい絵柄とさっぱりとギャグ調な描写でさくさく読めて 後味もいいです。
主人公の髪型がすごくかわいい。
一生懸命健気に生きていく姿にはげまされました。
とてもほっこりして元気がもらえますね。二巻が楽しみです!
お暇したくなった!
2026年5月10日
逃げ出したくなるような日常、という程ではないがしんどいなーと感じることのある毎日。
この本を読んでそんな気持ちに寄り添ってもらったような気がした。
人間って単純じゃない、けどそれ含めおもしろいんだなと。
明日がちょっと楽しみになる作品でした!
ありがとうございました!!
共感と意外性の連続!!
2026年2月13日
まず凪ちゃんに共感。空気、読んどこ。それな。心を許せる相手じゃないけど、これから先ずっとお付き合いが続きそうな相手って面倒で、疲れるよね。でも大人には必要なのよね。それらを全部放り出してから始まるお暇生活、とても面白かった!!何より、元彼がとっても可愛いのよ。。!!凪ちゃんのことが好きでたまらないのよね。でも素直に態度に表せなくて、本当に可愛らしい。ゴンさんとのあれこれは、意外な展開でびっくりしたよ。
胸がギューっとなる
2026年1月10日
今更読んでるけど天才かも………何食べたらこんな予想外すぎる展開になるんだ??と毎度思う
ありがちな展開に一切ならず、それでいて共感の嵐みたいなシーンが続くのヤバすぎる
ゴンさん好きだからゴンさんと幸せになって欲しいなあ
シンプルな絵とリアル風シ
2025年11月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無駄を省いた絵の中に表情の機敏さがあって、過去も現在も人のリアルを台詞に落とし込まれているので、人付き合いの難しさに悩む私には教科書かと思わされました。深い深いわ〜
救い!!!
2026年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ネタバレ 最後の最後、自分を救うのは自分の心持ち次第という終わり方が良かったです。昔からずっと人気の物語の「みじめな生活をしていたお姫様は王子様に選ばれて結婚して幸せになりました」という終わり方も素敵です。しかし、凪ちゃんの冒険では…結局王子様は2人とも失恋して凪ちゃんは新しい人生に進む。いじわるな職場の人達からの嫌味は止まらないけど、傷ついたり空気読んだりする自分を卒業して、のびのびと生きてる。最高の終わり方で感動しました。
人生色々
2026年5月5日
ゴンも凪も慎二も、凪ママもばあちゃんも勝くんも、人それぞれ根っこにあるしがらみから解放されていく話。
まどろっこしいく思う反面そういう描写がリアルでうまく回らない人生の袋小路にはまったことがある人には刺さる物語だと思います。
逆にハッピーライフ送れてる人にはイライラするだけかもしれない…
読み手の受け取りかたで評価割れそうだけどわたしはこの最終回で良かったなーと思いました。
進み出しだ人生の余韻がすごい
2025年7月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ ここで終わっちゃうの?っていうラストだった。
関西で何が起きるの?
結局どっちと付き合うの?
凪は仕事どうしたの?

でも実際の人生においても、人が交錯することって結構あってその時々に会うか会わないかって選択をそれぞれしてると思う。
はっきりとした話の終わりが知りたいから、モヤモヤするけど、彼らの人生がこれからも続いていて、今もどこかで生きているような感じがしてとてもいい終わりです。
作者の人ありがとう!
一緒にいても
2025年6月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 凪の自己採点厳し目の所に、生きづらそうだな、と感じた。慎二と凪が見た水族館のイワシの群れ、お互いの感想はすれ違うけれど、慎二の生い立ちを知ると、後から、ああ、と切ない気持ちになる。心理描写が秀逸。脇を固める人々も個性的で素敵だった。自分が母子家庭育ちで、慎二の父親とほぼ同じ設定の実父だったので、来客があると慎二の実家の似非家族ごっこが始まるのを、読んでいて思い出した。コナリ先生は人をよく見てると思った。
2026年5月5日
最高です。ほんとに最高です。
なんていうんでしょうか読み終わった後のこのなんとも言えないぶわっさぁぁっふぅーっうわーっていう気持ちは!!
ありがとうございました。
この作品に出会えて本当に本当に本当に良かったです。これからも私らしく生きてくぞーぅ
やっぱ慎二じゃないと
2024年8月4日
凪と慎二がお似合い過ぎて、絶対元に戻ってほしいので、慎二がんばれって応援してる。心が綺麗なところが似てる。
お疲れ様でした!!!
2025年6月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 凪ちゃんに癒され、ハラハラが始まって
みすずさんに憧れて、ゴンさんにときめいて、スナックのみんなとモモチに自分まで励まされて、登場人物みんな感想言うとキリがないほど魅力的でした!

最終巻にもうひとりの大島さんを救ってみたり
救った本人はいまだに自信もなくてかっこつかなくて、でも前向きで。大団円⭐︎って感じではないのがリアルな素敵なお話でした!!
これからも右往左往しながら素敵な出会いたくさんの人生を歩んでね、凪ちゃん!
作者様、長い間お疲れ様でした。
お暇お疲れ様でした
2025年6月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ ついに完結しましたね〜

凪ちゃんも作者の方もお疲れ様でした

日々は続いていく…終わり方でしたが

あの人もあの人もあの人の人生や思いがどうなったのか知りたいです!
いつか番外編で見られたら嬉しいです
モモチ君が結構好きなので…特に
彼の将来と恋が気になります
我聞くんのお母さんとお兄さんとか

凪ちゃんの恋愛も
私はゴンさん派なので2人の関係も良いものになってるといいなあ

節約メニューとかライフハックも
好きでした
何回も読み直して楽しみます
しんじ…
2024年3月11日
最初はめんどくさくてイヤな男だったのに、慎二…お前ってヤツは…
ゴンちゃんと上手くいって欲しいのか、慎二とより戻して欲しいのか、分からなくなってきた!続きが早く読みたい〜

最終巻を読んでの感想
とうとう、終わってしまった…まさか今回でラストとは予測してなかったから、ものすごい寂しいです。
が、なんか納得できるラストで、私的には良かったです。出てくるキャラみんな個性的で、人間性に惹かれる作品でした。とにかく面白かった。
しみじみ………浸ってます。
大好きな作品
2025年7月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋のライバルな慎二とゴンが交流しちゃってるところがなかなかないですよね。面白いです。凪ちゃんも可愛いし、慎二の不器用さがツボでした。こんな男に振り回されるのは勘弁だけど、見てる分には楽しくて仕方ないです。
やっぱ面白い
2024年5月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 凪が北海道へ行った辺りで一旦離れましたが、慎二が北海道に逃げてきた辺りからまた面白くなってきました笑
慎二みたいな人が逃げたくなるモンスターである円の歪みもなかなか面白い。
凪が誰を選ぼうと選ばなかろうとそこは何でも良くて、彼女が人生にどう向き合って行くかを愛でながら、自分の体験に落とし込める共感できるキャラを見つけてそうそう!て楽しむための物語。
まだ終わらないで欲しいな!(そんな気配もないけどね)
完結
2025年6月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ キャラクター全ての心理描写が深くて面白かったです。自分を見つけて再出発する主人公に清々しさを感じました。願望ですがゴンくんとゴールインしたら良かったなあ。
個性的なキャラてんこ盛り
2024年2月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は凪ちゃんの恋と仕事の行方が気になってましたが、今では色んなキャラたちが好きになってしまって、ストーリー自体は置いとく感じになって来ました。どっちに転んでも今の凪ちゃんなら別にいいのかも。

今度の新刊はキャラ勢揃いで嬉しかったです。スナックの3人、吉永さん、うららちゃんのママetc。雪国バケーションてのもオツですね!そして深掘りも相変わらずすごい&エグい‼︎

次巻も楽しみに待ってます。凪パパ登場あるかな?
慎二でお願いします
2021年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻で初めて凪の癖毛を目撃して、ドン引きしたかと思いきやこっそり早起きしてせっせとストレートにする凪を一生守ると誓った慎二を信じたい…凪ちゃんと慎二復縁してほしいよー。
凪だけじゃない
2018年7月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 慎二も、変わっていく姿が、今後描かれるようで楽しみ。
凪とのハッピーエンドじゃなくても、慎二が好きな人に素直に好きっ、可愛いって言えるようになりますように。
2024年3月5日
個人的に凪には感情移入できないのですが、描写はコミカルなので不快感なく楽しく読めます。作者さんの独特のかわいい絵柄と表現により、リアルに考えたらクズ男でも魅力的な愛せるキャラになってます。
凪ちゃん…
2024年2月24日
最初読み始めた時にこんや嫌なヤツばっかりおんのヤバすぎるやろ!!と思ってたんですけど、話が進み凪が自分を取り戻していくにつれ、彼女の身の回りに親切な人が増えていって…という姿に、人生とはどうにもならないこともあるけど、その中でも自分が作っていける部分もあるんだなぁと感じました。凪ちゃんが変わろうと思い、そして動く瞬間はきっと上手くいかないときもあるでしょうけれど、それでも尊いなと感じます。でも元カレはクソなので許せません。
気になる
2024年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 毎回気になるところで続くから
次の巻が待ち遠しすぎる!
ゴンさんアレだしガモウくんと元鞘なのかなぁ〜
ナギもガモウくんもいい感じに変わったから元鞘もありかなと最新巻では思いました
絵はソフトだけど色々深い。
2023年10月13日
絵があまり好きではなかったのですが、読み出したらハマりました。そしてハマると内容とあってていい感じだと思えてきました。会社の人間関係、彼氏・母親への依存、自分自身の問題点‥色んなことに凪ちゃんらしく向き合って進んでいくのが、元気が出ます。自分もあるなぁ、わかる〜と思いながら読んでます。
皆さんのレビューも色々意見あって、面白いですね?しかしどちらとくっつくのかな?くっつかないのかな?楽しみです。あと、ちょこちょこ出てくる凪の節約術が「へー」で勉強になります♦
癒される漫画
2023年12月22日
正直絵は上手くありませんが内容はすごく好きです。
仕事も持ち物も全て捨てて0から始まる生活。
行き当たりばったりな感じが いいです。
いつかやってみたい
成長を感じる!!
2023年12月14日
主人公の凪ちゃんが今までの自分をリセットするため奮闘するお話です!
凪ちゃんだけでなく、周りの人たちも変わっていって過去の自分と向き合っていく…
恋模様がどうなるかまったくわかりませんが、続きが楽しみです!
ふと読み始めたらハマりました!
2023年12月10日
登場人物、みんなクセがあり個性的ですが、読めば読むほどそれぞれに人間味があり愛すべきところがあります。凪の弱いところも共感できるし、応援したくなります。
ドラマ化されました
2023年12月4日
ドラマにハマって原作を読みました。でも、原作の方が好き…!!ドラマは観たことあるけれど、まだ原作を読んでいない人は是非読んでほしいです。
2023年10月20日
無料でだったので読んでみたら面白い。元カレが凪に最悪な態度なのに気持ちはベタ惚れなのみると復縁期待してしまう。節約料理の豆知識も勉強になる。あーゆう生活にちょっと憧れる
2023年5月9日
ドラマ観て面白くて衝動で全冊読んじゃいました...面白すぎる!!なのに完結してないなんてT T
続きが待ち遠しすぎる。ドラマもかなり上手く作られていて面白かったけど、短くまとめるための結末を作った感じがどうしても出てしまっていたので、終盤に近づくに連れて物足りなく感じていましたが、漫画はどんどんより面白い展開になっていってます。
あ〜慎二のキャラが愛着湧いちゃいます。この先どうなるんだろう!
濃厚!!
2022年12月20日
何度泣かされたかわかりません。
人生をこんな角度から、深く描いた漫画は、唯一無二だと思います。
連載中の時代に生まれてこれて良かったな〜。
凪は誰の中にもある
2019年9月14日
空気を読んで相手の望むことに合わせる凪。
それに疲れてお暇生活をスタート。

真面目でひたむきな凪だけど、
でもほんとは好きな人以外の人に興味ない、
自分と合わないタイプを下に見ているなど、
ダークな部分も持ち合わせている。
そのことに自分で気付きはじめて、変わりたくて、もがく凪にとても感情移入できました。

回りの人との出会いが素敵でうらやましい
でも凪にとって1番影響力あるの慎二だよ!
ふたりがうまくいきますように!
リアル
2022年11月11日
この作者さんは、現実にありえる少し重たい悩みをリアルに描くのがとても上手だなぁと思っています。ズーンとするシーンもあるけれど、でも最後は前を向く主人公が好きです。
作者は天才
2022年8月24日
伏線かどうかわからなかったものまでどんどん回収されていく。ぐんぐん話しが進んでいくし、ギャグすら話にしっかり絡んでいる感じが絶妙。
リアル
2022年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 細かい描写(特に節約シーン)がすごくリアルで、冒頭でグッと心を掴まれました。一気読みしてまうがな…。凪ちゃんのサラサラストレート時代をたくさん見れる一巻は貴重。
最高でした。
2022年2月2日
ドラマになっていたのは知ってたので、漫画で読んでみたて読みました。
すごく、人生や日々の生き方、物事の捉え方を考えさせられる深いお話でした。
続きが気になる〜
いろんな人が救われる
2021年4月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 8巻読んで、ちょっと泣いた。

がんばってれば、居場所はいつかできるよね((T_T))

凪の行く末も気になるけど、お母さんがもっと気になる、闇深すぎるけど、凪を王子様にしたこじれた気持ちがせつない。
お母さんはまだ自分の居場所がみつかってない

続きが気になる!またおもしろくなってきてるよ、六巻から買ってなかったけど、早く買って読めばよかった!

ドラマもおもしろかったし、凪のお暇だいすき

これはハマる
2021年7月23日
絵のタッチが独特ですが、ストーリーはめちゃくちゃ面白いのと、現実的な問題とリンクしてて考えさせられたり心に響いたり、奥深い作品です!全部揃えたいし、最後まで見届けたいです。
登場人物皆愛しい
2021年2月27日
凪はもちろんその周りの登場人物にも弱さや愛らしさがあり、心にじんときます。少しずつ自分と向き合って進んでいく凪が最後にどうなるのか、楽しみです。
心の奥がえぐられる
2020年11月26日
何気なく読んでハマりました。絵は全然好みじゃない。でも、このストーリーの、見つめているものが、すごく深い。さり気ない日常に溢れる会話の、その背景にあるのは何だろう、その行動が意味してるのは何だろうって、一定以上の年齢になると思考停止しがちだけど、すごく考えさせられます。不器用で誠実で逃げない主人公は、大変だったり辛いこともあるけど、すごく心温まる人に出会い、身近な幸せを感じることができるコで、応援したくなる。続編が楽しみです。
リアルでいい!
2021年1月1日
凪の感覚が、リアルでいい!自信がなかったり、うまくいかなかったり、でも日々ささいな素敵なことを大切にしたり。これからの展開が気になりますー。
原作の方が好き
2020年12月17日
漫画を最初に読んでハマりドラマも良かったけど、やっぱり漫画の方が好きです。凪ちゃんの心の動きが丁寧に描かれてて感情移入します。久々に読み返したらまたハマりました。
慎二のあるある感よ…
2020年5月3日
どうにも慎二に感情移入しすぎちゃって毎回心臓がギュウギュウになりながら読んでます。失恋あるあるだよなぁ…。復縁を願ってみたり、泣いてみたり、なんとか理由をこじつけて会いに行ってみたり、でも本人には言えずに1人で腐って、でも恋しいもんなぁ…。ああダメだわ泣けるわー。あ、ドラマでは慎二が泣くと自分も泣いてました!でも原作の慎二の性格のほうが好きです。
心が強い!
2020年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何度倒れても起き上がる凪ちゃん本当に尊敬します!
こんなふうになりたいなぁと密かに思ってます。
話がどんどん面白くなっていくので、最新刊も楽しみです。
お暇、いただきます
2020年5月13日
暇をいただき、必死に周りに合わせるのをやめた凪ちゃんの暮らしぶりがとても素敵です。
作中に出てくる節約レシピはついつい作りたくなること間違いなしです!
好き!
2020年8月2日
凪ちゃんの思ってることとかが私には共感できることが多くて読みながらうんうんと声に出してしまうこともありました。
この漫画は手元にも置いておきたいから買おう〜!
人生いろいろあるなぁ
2020年6月5日
おもしろいと思っていたら読んだ直後にドラマも決まり、友達も読んでいたという大出世漫画。主人公だけでなくそれぞれのキャラの個性や生き方に共感や理解ができ、人って難しいけど素敵だなと思わせる漫画です。
ほのぼのだけど深い
2020年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無理めな会社生活にピリオドを打って新しい無職生活を満喫する話。パリピで人たらしの隣人に毒されたりしながらも、自分を持ち直して立ち直る主人公がかっこいい。
ドラマから来ました!
2020年4月17日
以前からこちらの作品は気になってはいましたが、昨年夏のドラマでこちらに来ました。原作の方の三人のどうなるか、楽しみにしています!
☆☆☆☆☆
2019年8月14日
ドラマがやっているということを知って、1巻を無料で読んでみるとハマってしまいました。続きも読みたくなり、最新巻まで一気に購入しました。後悔しないぐらい、とても好きな作品の1つになりました。
わかる!
2020年4月2日
なぎちゃん、周りの人達もとても面白いです。
色々な人のセリフに共感できるところも多くて、あぁ〜っとなります。これからどう変わっていくのか楽しみです。
3巻読みました!
2018年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻待ってました!ゴンさんすごく良い人だけど、読み進めて行くうちに怖くなりました…。話を聞くのも上手だし、アドバイスも的確で凪が好きになるのもわかるけど、やっぱり慎二と幸せになってほしいと思いました。洗面台にたくさん化粧品…ゴンさんも気にしないんだろうな…と思うと、凪が病んでくるのも納得かも…。慎二頑張ってほしいー!!続きが気になります!4巻では元気になってほしいです。
めっちゃ好きやん(笑)
2019年12月1日
ドラマが面白くて買いました。元々、SNSの広告でよく見かけたので作品自体は知っていたのですが、最初は癖毛の女性が化け物みたいで、騙されたと思っている男なのかと思うような切り取られ方をしていました。ああいう広告嫌いです。癖毛の女性がアイロンで髪を真っ直ぐにするところを見て、可愛いと思う男という広告があって、そのあたりから少し気になってはいたのですが、ドラマに後押しされました。
あの男の泣き顔がちゃんと見たい!
2020年1月31日
主人公の凪が一生懸命自分探しをする話ですが上手くいった!と思ったら中々そうではなくて、、現実がめちゃめちゃ描かれています。しんじがんばれ涙!
とりあえず一巻読んで欲しい
2020年2月15日
絵がちょっと…って人もドラマで見たし…って人にもとりあえず読んで欲しいとおすすめしたい。ぜったい面白いです。ドラマは終わってしまったけど、原作ではどういう終わりかたになるのか凄く気になります。個人的にはゴンさんは先に出会ってたら…ってことでシンジをおすすめしたい。とりあえず相手はどうでもキレイに終わってくれると信じて完結まで買い続けます。最新刊ではいいところでゴンさんの巻き返しが始まってるので次も楽しみです。
空気が読めることは生きづらくもある
2020年2月5日
もっと空気が読めるようになりたい!とKYな自分を責めたくなることがたくさんある。
けど、空気が読める人は読める人で大変なんだ。
と言う何となくは想像していた世界、これを上手く漫画で体現していて本当に面白い!
元気をくれる漫画
2020年1月4日
同世代の似た悩みを持っていた時にこの漫画に出会いました。人生なかなか上手くいかないものですが、一旦リセットしてしまうってのも悪くないんだなって思わせてくれました。でも空気をよむのもとても大変なことですよね。人生に悩みながらも凪のひたむきさに応援してくれる人も沢山いてとても素敵だなと思いました。お暇カフェに以前いきましたがチョコがけポッキー本当に美味しかったです。いつまでも私の背中を押してくれる大好きな漫画です。ありがとうございます!
気になる
2019年12月29日
ドラマからはまって、原作を読みました。
思いきって自分や環境を変えた凪はすごいなと思うことや慎二との恋愛とか、とにかく続きが気になる漫画です。
共感することや料理や豆知識みたいなのも含まれていておもしろいです。時々、自分に置き換えてグサッとくるものもありますが(笑)そういうの含めて、凪だったらどうするんだろうとドキドキしながら読みました。
漫画の方では、どんな展開になるんだろうとそわそわしながら続きをお待ちしております。
よい
2019年12月10日
少しえ?て思うところもありますが、前に向かって少しずつ歩いていくところ共感しますし、ワクワクします。周りの男性も色んな人達がいて面白い〜!
よいですな
2019年11月10日
ドラマから入りましたが漫画は独特な絵でよいですな。ボンバーヘッドとゴーヤのくだりがどうしても笑ってまうが生活の小ネタがいいアクセントで飽きさせない。
自分にもあります
2019年10月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人の顔色伺って、心にも思わない対応で、頑張って合わせた挙句疲れ切ってしまう。
何もかもから逃げ出したつもりでも、家からの攻撃のまた引き戻されてしまう。
男にも振り回されて、別れて立ち直っていく。
新しい視点を見つけるのに、いい作品だと思います。
私も頑張ろうという気になります。貧乏小ネタ、料理レシピなど、参考になります。
健気すぎて目が離せない…
2019年10月10日
残念なOL凪ちゃんが、勇気を振り絞って裸足で生きていくハートフル?デトックス?ストーリー。

めっちゃ頑張ってる凪ちゃんが可愛くて、愛おしい。

不器用で失敗ばかりだけどスレていなくて、なんだかんだまっすぐ生きてる健気な子。

健気すぎて、目が離せません。

新刊をジリジリしながら待って、入ったらまったり読んで、またジリジリしてます。

凪ちゃんがんばれー!!

凪ちゃんのように可愛く生きたい!
ほっこりした気持ちになれます
2019年10月5日
些細な事でもちゃんと苦しんで、解決していくストーリーにほっこりした気持ちになります。作中に出てくるライフハックがとても好きです!
作家名: コナリミサト
ジャンル: 女性マンガ エッセイ