ネタバレ・感想ありさよなら、おとこのこのレビュー

個人的には好き。
2023年3月31日
一巻を一度読むだけでは、難解過ぎて全く分かりません……どれが本当でどれがモノガタリなのか、何かの伏線なのかさえ。きっと完結するまで収集出来ないのだろうなと個人的に思っているので、終わりまで一気読みするのが正しい読み方だと感じます。
美しい絵に惹かれて
2023年3月31日
作品名とスッキリとした絵柄に惹かれて購入しました。流れ会う複数のストーリーが絡み合っていても三巻まであっという間に読んでしまっていました。すごくよく創られた作品だと感じました。演劇を見ているような、他にはない感じが二人の心情を高めていると思います。
願ったことは
2023年3月27日
続けて2回読みました。が、まだまだ分からない事だらけ。でもそれがいいと思える作品なんですね。これだけは分かる!のはチビかなでがめちゃくちゃ可愛かった事です。
2022年6月5日
途中まさか悲しい展開か?とハラハラしましたがハッピーエンドで良かった〜!不思議なお話で何回も読み返してしまいます。
私は大好きな作品!
2022年3月17日
他の方のレビューにもあるように一回だけじゃなかなか理解出来ず…何度も読み返していくうちに謎がどんどん解けていった。
そしてこの世界観にほんとハマります…
描き下ろしでの日常の甘えっぷりサイコーです
愛し合うシーンが印象的
2022年3月8日
正に「確かめ合うように」愛し合う2人。ハグ、キス、愛する、お互い触れ合う瞬間は涙でした。一応内容分かったつもりではいますが、確かに時系列が難しい事に加えて色んな視点が飛び交うので、何度も読みました。難しかったけど、私はゆうきの目に惹かれて、いつも何か言いたげな目が何を訴えてるのかが気になって繰り返し読み、話が分かってきて、1巻で泣かされ、そして2巻の裏表紙(3ページ目)のイラストでも何でか泣くっていう。話の流れについていくのが大変だったのに、いざ分かってくると今度はロスです…続編待ってます。
一巻だけ
2022年2月15日
絵柄が好きで作者さん買いです。とりあえず一巻だけ読みましたが、まだ話の導入というか謎ばっかりです。続きが気になります!
BLだけで括れない作品
2021年6月17日
まずはフォローしている方に感謝を伝えたいです。特集ページをチラ見して、ショタものかと勘違いしていました(汗)フォローさんのレビューが無かったら、この作品と出会えなかったと思います。まるで、何を知りたいかも曖昧な自分に差し出された、ヒントのような作品でした。
設定は非現実的なのに、登場人物の心の有り様がすごく生々しくて。かなでにも勇紀にも自分を重ねて、フォローさんの仰っている様に、自分の過去と対峙している様でしんどくなりそうでした。
でも作品全体の雰囲気が柔らかいし、作者さんの目線が温かい感じがして、最後まで落ち着いて読めました。
1度読んだ時点ではまだ解釈が足りなさそうで、この作品を何度も何度も読んで私なりの答えを出したいし、出したとき自分の何かが動き出すような気がしています。
過去と向き合ってみたい、一歩踏み出したい…そんな人に響く作品だと思います。
導かれる様にBLを読み始めて、こんな風に作品側から賽を投げられるとは思いもしませんでした。
フォローさんとの出会い、作品との出会いに感激しています。今後もレビュー楽しみにしています。
(コーヒー屋さん通常営業再開されたんですね!お住まいの地域の感染状況が少し落ち着かれたのかなと思い、嬉しい報告でした!)
すごい世界観の作品
2021年6月14日
本当に、不思議な世界観の舞台脚本みたいなマンガでした。
絵がかわいくてキレイで読みやすいぶん
サクサク読めるから
一周目ではスルスル読み過しちゃって『????』てなりますが
何周か読み返すなかで『あー!そういぅ…』てわかる事、また違う解釈で読める所も
出てくるんだろうなと。考察したくなりますね 笑
BLというか、漫画作品として面白いです!
いまの私の印象は
愛されたかった2人の、ちょっと不思議な可愛いお話し。
シーモアでももっと評価されてほしい!
わからないけど面白い。そしてかわいい。
2021年6月12日
1巻が割引になっていたので購入してみた。
1巻読んだら2巻も3巻も気になって、結局3巻とも購入。
攻がこどもになっちゃうお話。一通り読んでみて…謎がいくつか…(汗)私に読解力がないのか?それとも夜中に一気読みしたから、頭がにぶっていたのか??
レビューを読むと、不思議に思っている人は私だけではないようで、一安心。
朝になって、1巻だけ読み直してみたら、あ〜!わかった!ってこところもチラホラ。でも全部はわからない。
やっぱ全然わからない。わからないけど、面白かった。攻のこどもの姿が可愛すぎるし!あ〜眼福♪大人の姿もかわいいけどね。あと、受がどうしても年上に見えない。好きすぎるところもかわいい♡
志村先生作品だからこそ
2020年6月3日
苦手なBLを購入、そして最終巻
かなでと勇紀がお互いを大切に想いそしてめでたしな物語
壁を乗り越えるお話
2020年6月1日
ちょっと余韻を残した終わり方ですが、それが良いですね。BLじゃなくてもという意見もあるようですが、あえてBLでこういうのを描く良さがあると思います(私が腐なだけ?)。3巻の表紙は損してる~!中の絵のほうがもっときれいです。
2020年5月23日
難しくてあれ?ってなるところもあったけど、全部をわかろうとしなくてもいいのかな、とも思います。不思議なお話だったけど読んで、よかったです。
BLの枠を超えたストーリー
2020年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一気に全3巻読了。1回読んだだけの感想になります。うーん、難しいですねー。私の読解力の問題もあると思いますが、1読目だけでは完全に理解出来ませんでした。でも、何回か読んで、この作品を消化させたい!という気持ちにはなりました。個人的に、1、2巻は面白く読めましたが、3巻はちょっと失速しました。独創的なお話だったので、独創的な終わり方を求めてしまったのが原因かと思います。でも素敵なお話だとも感じました。2人の男性の救済物語だったんですね。私も心を軽くしたくて、紙の上のストーリーを購入しているのかも…ですね。 不思議要素、哲学的要素、家族や劇団員も登場し、BLを読んでいるというよりは、人間ドラマを読んでいる気分でした。
2019年12月2日
志村貴子先生の絵はいつもふわふわでやさしいです、子供になった灰島くんは本当にかわいい。
サラッと読めない作品好き!
2019年8月24日
とにかく設定が面白い、そしてこじれ加減が良い! このタイトルも上手い!これからも続きが楽しみです。
かなでが可愛い
2019年8月23日
子供になったかなでが可愛すぎて好き。話は複雑で何度も読み返したいので紙でも購入しちゃいました。続きが気になってしょうがない。
複雑だけど面白い
2019年7月26日
ショタ好きの私好みかもと思って読んでみればすごく複雑で心の描写が結構重い。
でもパラレルワールド的な要素があるので読んでて辛くはならない。
blなんだけど登場人物全員がblじゃないのが面白くて惹きつけられる。
まだ続くんだよね?
ハッピーエンドになるのかな。先がホントにわからないので早く読みたいです。
深い
2019年6月6日
最初は
かなでがちっちゃくなって、かわいいしファンタジーぽいお話かと思ったけど、全然違うかった
最後まで読むとやっと理解できるけど、
途中わからないことだらけです。
ゆうきが切ないなー
読むなら最後まで読まないと面白さがわからないかもー
複雑な感情のもつれ
2018年11月28日
登場人物の複雑な感情のもつれが面白い展開を生んでいます。最初はほのぼのとしたファンタジーかと思いましたが、少しずつ出てくる不穏で不安な空気に包まれて…。でも途中お話に矛盾やズレのようなものが生じても不思議と不快な気持ちにはなりません。物語が過去と現在を行ったり来たりもするので混乱するかもしれませんが、なるべく描写を素直に受け止めておくと続きをスッと解釈できる気がします。かなでくんの子供姿がとにかく可愛い!勇紀くんと触れ合う姿には悶えました。スズメさんや裕太くんとの関係も含めて素敵な着地点を見つけられるとよいなぁ、と願っています。次巻も本当に楽しみです!
1巻読んだ感想です。
2018年11月13日
まったく話が謎だらけでわかりません!!私がバカなのでしょうか!伏線あるはずなのに、多分気付いておりません。もう1度読み返さなくては!何が本当なのかこんがらがります。でもミステリーチックで面白いです。わくわくします。早く2巻も読まなくては!
ほのぼのと思いきや
2018年1月22日
ほのぼのラブコメと思いきや不穏な展開。
つづきが気になりすぎて、タイムスリップしたいです。
登場人物の台詞や設定にところどころ矛盾があるのが気になります。伏線なのか...
続きが気になる!
2017年10月26日
どうなってしまうんだろう。なんか色々複雑…終盤は不穏な空気が漂ってます。柔らかい線の絵が好き。起きて最初に〜の番外編は女子BLに載ってたやつかな?なんとも言えない関係性をバランス良く描くのが上手いですね。面白かった
終盤で覆される
2017年10月11日
試し読みの子どものビジュアルがあまりにかわいくて購入。ほのぼのラブコメかなと思ってたらとんでもない。最後全部覆された。どういう事なのかさっぱりわからない。「自分の物語を作ることができる」のか?どこからが物語だったのか。多くの矛盾があるので、早く続きが読みたい。
深い!!!
2017年10月10日
続きモノだし購入を躊躇していましたが、クーポンに背中を押してもらって読んで良かった!!めちゃくちゃ面白いです。ストーリーの構成力の高さに唸らされました!表題作は、朝起きたら攻めが突然子どもの姿になっちゃってて…!?ほのぼの甘くてゆるいファンタジーラブコメかと思いきや、徐々に明かされていく登場人物たちの関係性やそれぞれの思いにハラハラドキドキ。一巻ラストの勇紀の涙には私も思わず泣いてしまいました。どうかラストはハッピーな大団円で終わりますように!!表題作の他に『女子BL』収録の『起きて最初にすることは』の番外編も1話収録されています。※修正は、基本的に見せない角度でノンストレス。エロなシーンはそんなにたくさんじゃないけれど、色気があって個人的に好みのエロで嬉しかったです✨
矛盾?パラレル?
2017年10月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は知らないと言っている劇団の名前を過去の回想では知っていてファンだと言っていたり、受けと攻めが反対だったり、そういうのは意図的なものなんでしょうか???受けと攻めが反対なのは、リバなのかな?と思ったのですが、話の矛盾が気になります。後々謎は解けるのでしょうか…。絵や雰囲気はいつも通り安定して好きです。
難しい!
2023年8月27日
一読ではちょっと追いつけず、雰囲気だけ楽しんでる気がします、、、が、とても好きでした!星5つけたいとこなのですが、よく理解できてないくせに5は逆にアレかな、、、と。気持ちは5です!読み返していく中で、より楽しめるようになりたいなと思います
無料分だけでは・・
2023年3月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 正直どのように展開していくかわからない感じでした。
ゲイのCPの一人かなでが、原因不明で、子供の姿に。
戻り方もどうしてなったのかもわからない状態での不安。
エッチしたいけど、子供の体ではできないし。
そんなCPの葛藤もあるまま、1巻終了。
気になります・・・。
1巻「?」2巻「???」3巻「!!!」
2021年6月18日
初見一発読みで全てを理解された方っているんですかね?笑
人物の書き分けが甘いところが第一の難関。
視点(語り部)が変わるところが第二の難関。
BLはオメガバースやケモなどの特殊設定を除き、ご都合主義的ではあるものの現実に即した内容がほとんどです。
本作は「子供になる」以外の特殊設定があります。これが最大の難関。
理解が深まると評価が上がる、不思議な作品だと思います。
星4は初見一発読みの評価です。読み返せばおそらく星5になりますね。
でも、3巻で何かが繋がるまでの評価は星2です。笑
独特な、面白い、すごいお話
2020年6月30日
設定と可愛らしい絵柄に惹かれて読み始めたら、予想以上?外?の展開でした!先が気になりぐいぐい読み進めたいのと、今のどゆこと?と熟考したくなるのとを行ったり来たりしてました。BL展開だけでない、色々な要素がこのお話を面白くしてると思います。
何度も読み返してしまう
2020年6月14日
二人が見分けつきにくいし、回想シーンが多いので、結局最後までわかったようなわからないような・・・
伏線回収お疲れ様です!
2020年6月8日
1~2巻はレンタで購入していましたが、3巻はシーモアが早かったのでこちらで購入。
それだけ展開が気になりました。よく読み返しながら進まないとわからなくなる部分もあるのですが、伏線回収にスッキリです!
絵は表紙よりも中身の方がスッキリしててかわいいなと思います!
ちょっと、変わったストーリー
2020年6月5日
現実的にはありえないし、ややこしいわかりにくいストーリーでした。☆3.5くらいでしょうか。ありえないことがリアルになって、エンドもバタバタと、している感じで、え?これで、終わり?という感じでした。
さすがだな…
2020年5月23日
コメディーかと思えば違った。
志村さんの作品だもん、そんな簡単なわけないね。
過去に囚われ過ぎて、
一番大切なものに気づけない。
失わずに済んでよかったね。
つづきが楽しみな心理劇
2019年12月31日
突然ちいちゃくなっちゃうとかなでとゆうきと、その義理の弟、ややこしい…。それぞれの矢印に何やらわだかまりがありそうで、続きが楽しみです。
不思議なのになりたつ
2019年6月7日
中身は不思議な要素が満載なのに、BLとしてなりたっています。
ちゃんとBLっぽいこともしてくれてるので満足です。
どのようなストーリーになっていくのか…
2019年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 現実なのか、夢の中なのか…
どのようにこの話が進んでいくのか、楽しみです!!

1巻で分からなかったことが、2巻でだんだん明らかになって来ていたりもするので
この先どんどん、物語が動き出すのでしょうか。

絵もストーリーもすごく好きなので、続きが気になる作品です。
現実か夢か妄想か…
2018年11月29日
どっかで見た絵だなーと思ったら、『こいいじ』の作者さんなんですね!
いじいじしてる感は一緒ですね。
書き分けがイマイチで、主人公カップルがどっちがどっちだかよく分かりません。同じ黒髪同士のカップルは珍しいですよね。BLだと、ほんと分かりにくいんだな。髪型も似てるし。
まだ一巻しか読んでないので、まだよく分かりません!!
え?結局??どうなってるの???のままで、どれが現実なのかもわからなくなってくる。
次巻に期待、、、時間があれば、機会があれば読み返して次巻を買う、かな。
2018年11月29日
作者買いです。絵も綺麗で、この作者さんの雰囲気がとても好きです。内容を理解するのに何度か読み返しましたが、続きが気になります…
わっちゃわちゃ
2018年11月27日
才能と立場に嫉妬し、好きな男と恋人と選ぶ事も出来ない。色々な事から逃げて都合の良い世界で生きたかったのに、創作(妄想)さえもうまく出来ないお話。面白いし、斬新。2巻でも完結はしてないような一応の決着はついてるような。出来れば完全なハッピーエンドを見たいので、ぜひ続きを読みたい。時系列も想像も現実も全部が行ったり来たりなのに、あまり混乱しないが、大きな1本の幹が入ってほしいと思う。
作家買い
2018年11月19日
この作家さんの絵や、独特な雰囲気の作風がすきで、
毎回作家買いしています。
今回もBLながら思わぬ方向に話が進んでいい感じです。
不思議なストーリー
2018年11月13日
ラブもあるんですけど複雑なストーリーです。大丈夫と思うけどハッピーエンドになってね😓
1巻しかまだ読んでないけど
2018年11月11日
めちゃくちゃ気になるところで終わった。あんなこと言われたら死にたくなるな。本音でないことを願う。この作家さんの作品は初めて読んだが、この話に連載のOKが出るなんて余程信頼されている作家さんなんだと思った。コミックだから7話まで一気に読み出来るけど、2ヶ月に1回の連載でこの進み具合、私が編集だったらこわすぎる。
カエデの子供姿が可愛い!
2018年7月10日
BLには珍しく子供描写がお上手だと思ったら他のジャンルで活躍なさってる作者様だったのですね。一巻まで読みましたが内容は全く先の見えない展開です。進行形でもなく、ほぼ過程描写で伏線だらけ。個人的にこういう感じの始まり方の方が後々読み返す確率高いので次巻に期待増!
2017年11月2日
志村貴子さんの漫画はやっぱりいいです。
ジャンル問わず面白いです。
キャラがたっていて、顔の描きわけがわかりやすいです。子供になっても面影がありますし。
書き下ろし漫画も面白かったです(笑)
子供の姿がかわいい(´・∀・)
2017年9月29日
絵もストーリーもかわええ😄
でも、まだ話としては始まったばかりのような。。なぜ子供の姿になってしまうのか⁉️
続きが気になります。今後に期待‼️
続きが気になります☆
2017年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 丸々表題作で2巻へ続きます。25歳の体が小学生の体に変化してしまう…⁈というなんとも不思議な設定です。最初はドタバタファンタジーコメディなのかなと軽い気持ちで読んでいたのですが、思いの外複雑で謎の多い展開になっていき〈続く〉になりました。ミステリー好きの私にとってはこれからの展開がとても楽しみです。最初は何も考えずに読まれると面白いかと思います。おそらく終盤で「あれ?」「あれ?」と何度も読み返してしまうシーンがあるかと思います(笑)あの辺りから時系列がずれてる?パラレルワールド?と謎が増えていきました。かなでと勇紀のビジュアルが似ていて一瞬「どっちだ?」って思ってしまうこともあります。わざとでしょうか?単なる偶然だったらごめんなさい。。。。

巻末に『起きて最初にすることは』の番外編が収録されています。
不思議面白い
2017年9月28日
ああー読んで気付いた「1巻」だった!続きが気になってつらい…でもすごく面白かった…。恋人が子供の体になってドタバタするコメディかと思いきや、不穏で不思議な展開にハラハラ。どうまとまるの…続きが気になりすぎます。
2023年9月21日
設定があまり読んだこと無い感じで、「この先どうなるんだろう、!?」とワクワクしながら読み進められました。
何とも難しい
2022年2月16日
かなり難解なストーリーですね。何度か再読して読み砕かないと作品の真意がわからないです。そういうの好きですが、ちょっと残念なことに直ぐに読み返したい気持ちにはなれないという…。そこまで夢中になれなかったです。一回読みの感想では、物語の要はユウキで、そこにカナデのコンプレックス等が絡んでくるんだけど、何故カナデにユウキの心の姿が見えたのかとか、ユウキのファンタジーにカナデが上手く絡めてない感じが違和感ありました。そして、カナデとユウキの愛情にかなり差がある様な印象でした。最終的にはカナデもちゃんとユウキを好きだけど…なんかモヤモヤ。言わんとするテーマは朧気ながら伝わりはするので、だから熟読すればもっと良くわかると思うんだけど…なんでしょうね、直ぐに読み返そうってならないのは。ファンタジー漫画としてわからない所はファンタジーだからで済ましちゃえって気持ちにもなってしまいます。きっと次読んだら感想変わると思うんだけど。
むずっ…
2020年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先生の作品は独特の雰囲気がありますね…
一度読んだだけでは理解できませんでした。
答え合わせするかのように、もう一度読む必要があるかも。
だけど、たぶん2回読んでも分からない部分が多そうです。
子どもになる理由もイマイチ理解できなかった…
あと、どうしてお父さんの姿だったの?
かなではお父さんが好きだったの?
謎です。解説が欲しい笑
何だか
2020年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何だか、、、一回では理解できない話でした。
かといって読み返したいかといえばそうでもないような、、、
絵は綺麗でキャラも好きなのですが、世界観があまり好みではありませんでした。
あくまで個人の2巻までの感想ですので、他の方のレビューを読んで気になった方は読んでみてください。
難しい〜
2020年5月26日
話の展開や内容を理解するのがこんなに難しい漫画は初めてです。
時系列じゃなくて、話行ったり来たりしてますか?
謎の人も突然でいきなり精神的な話になるし、このセリフ誰だ〜とか…私の読解力がなさすぎるだけかもしれませんが、もう少し、今の状態が分かりやすければ感情移入しやすかったです。
2巻までの感想だけど、3巻までちゃんと読めばすっきりするんでしょうか。
完結!
2020年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻で明かされた事実にビックリ!
「なるほど!」とにわかには理解出来なかったので1巻から読み返し×2周。まだよくわかってないとこもありますが、そもそもファンタジー作品ですもんね。でも、どーしても気になるのがバイト仲間の女の子目線から見た兄弟の関係。2人ってやっぱりそういう関係だったの??現在の2人にそんな様子が微塵も感じられないので、そのへんのところはもっと詳しくお願いしたかったです。
わかりづらい
2019年11月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 評価を下げてすみません(..)
絵の描き分けが~ただでもわかりづらいお話がさらにわかりづらく...(^o^;)
これで終わり、という訳ではないのでしょうか?
とりあえず解決したけど、もうちょっとすっきりしたい~σ(^_^;)?
まだ続くのかな
2018年12月1日
2巻まで読みましたが、何だかよくわからない。子供になったり、大人にもどったり、人ならざる者がでてきたり。
絵はとても綺麗ですが、ストーリーが難解です。
絵は可愛い
2018年11月12日
絵はすごく好きです。他の作品も好きだったので購入しましたが、よく話が分かりません。最後まで読めば分かるのかな?なんとなく2巻も購入しました。モヤモヤしたままなので早く続きが読みたいです。
男の子の絵はすごく可愛い!
わから〜ん!
2017年9月28日
謎過ぎるー!最後なへんどう言うこと?
コメディじゃないよー。
絵がかわいから騙された感ある。。
なんだろ?あっさりなようで複雑?な話。
モヤモヤするー
キャラの見分けがつきにくいかなぁ
2023年7月6日
お話自体はファンタジーで面白いと思うけど、髪の色も黒同士で長さも同じくらいなので読んでてちょいちょいかなでかゆうきかわからなくなる時があるので読んでいて話に集中できなかったです。
自分には刺さりませんでした
2023年6月28日
んー何回か読み返すともしかしたら良さがわかるのだろうけど、再読する意欲も湧かず…。設定はおもしろいんだろうけれど、色々中途半端過ぎて途中で読む気力が無くなってしまいました。一応最後まで読みましたが、自分には全く刺さりませんでした
設定に置いてけぼり
2022年2月13日
「起きて最初にすることは」の雰囲気が良かったので作者さん買いしてみましたが、読んでいるこちらの感情が置いてけぼりにされている。特異設定のストーリーってそう言うところがある。「起きて最初にすることは・外伝」があったのが嬉しい。
作家名: 志村貴子
出版社: リブレ