ネタバレ・感想あり被写界深度のレビュー

高校時代が
2020年11月21日
高校時代がとにかくいい。すごくいい。特有の青臭さ、もどかしさ、、丁寧に描かれてて。
なにより絵が綺麗。素晴らしいの一言。
2020年11月12日
初作家さんでしたが試し読みで綺麗な絵に惹かれて購入しました。
上下巻あるので登場人物たちの心理描写が丁寧に描かれています。
中学、高校生の思春期特有の揺れや危なっかしい感じが良かった。
私は最後まで“自分”を貫いた紺ちゃんがとても好きです。みんなに好かれるのがわかるなぁ。早川も、そんな紺ちゃんのもとで自分の個性を大切に幸せになってほしい。
二人とも、素晴らしい才能の持ち主で私が嫉妬しちゃいました 笑
物足りない…
2020年8月30日
すごく好きなお話です!
絵にドラマがあり素敵です。
ただ、
受くんがおねだりするのにエチがない。
おねだりシーンがあるだけに物足りなさが
残ってしまいました。
もう一捻りあれば
2020年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても丁寧に描こうとしていて、こういう雰囲気の作品は好きなのですがもう一捻り欲しかった!上巻の過去が思ったより長く、そのトラウマ部分があまり響かなかったのと、下巻ですんなりくっついてしまった感があるのでそこが勿体なかった。あと紺ちゃんが早川のどこが好きなのか分からなかったのが、自分の中で引っかかってるのかもしれません。雰囲気は良い!
3年の空白は勿体ない
2020年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻で決定的な何かがあったわけでもないのに(早川から紺ちゃんへの告白はあったけどそれまでの2人の距離感ならそれが決裂のきっかけになるほどには思えなかった)2巻では3年も経っていてびっくりしました。1巻では早川は繊細そうな見た目の割に無理してキャラ作ってるように見え、また保健の女先生とあんな事するし紺ちゃんを縛るしで好きになれないキャラでしたが、2巻では見た目通りの割と繊細キャラに描かれていて可愛く思えました。紺ちゃんはずっとクールできれいでかっこよかったです。1巻で早川が紺ちゃんを縛って攻め始めたので、え、そっち?ってガッカリしたのですが、2巻では紺ちゃんが攻めでしっくり来ました(笑)。
ハピエンとは言え、3年の空白の必然性を感じず勿体なく思え、せめて半年くらいだったらなと思ってしまいます。
一回読んだだけでは
2020年7月26日
高レビューで興味わき、試しに読んでみて購入。
うーん。1回め読んだだけでは、良いところがわかりませんでした💦
淡々と進んでいって、何が良いんだ?と思った1回め。
二回目は、お互いの気持ちの進みを読み取れて、なんとなく良かった。
3度めは間違いなく良いと思って、やっとのレビューを書きました。
高校生から大人になっていく気持ちの過程、ゲイであることのわだかまり、気持ちを悟られないようにする、でもお互い、少しずつ近づいて、離れて、の過程が丁寧に書かれていました。
あっさりしてる
2020年6月16日
上下二巻もあるのに、サラッと読めちゃう感じでちょっと勿体なかったです…紺ちゃん側の心理描写がやや弱かったかなー。
期待しすぎたかな
2020年5月29日
上巻の早川の過去の音楽の話や人間関係のトラウマは良かったです。高校生の早川がなぜああなったのか納得できました。
下巻は紺野が早川のどこを好きになったのかあまり伝わって来なかった。その辺りを丁寧に描いて欲しかったです。
上巻は☆5で下巻は☆3の総合評価4です。
絵が美しい!
2020年4月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙の雰囲気が気に入って購入しました。カメラに熱中している高校生と音楽の才能が溢れている高校生二人の恋愛ストーリー。エロはほぼなく二人の生き方とか関係性の物語が中心でゆったりとどっしりとした話だと思いました。再会してからの話ももう少し見たいです。
絵がキレイ
2020年2月29日
絵がキレイで読みやすかった!なんだか透明感がある雰囲気なら良い作品で定期的に読み返してます。
絵が美しい
2020年2月25日
絵が綺麗で、2人の切ない気持ちが表紙からも伝わってきます。コマ割りも上手で、作者さんのファンになりました。
いいよね
2020年2月25日
嘘だよ。って自分からそっと離れていく。夢を見つけたから、愛はおいていく。再び出会って夢つかんでまたあの日から、始める。ドラマチックです。エッチはないけどドキドキ感はあります。
読み応えがありました。
2020年2月24日
これからだどうなっていくのか楽しみです。
紺ちゃんいい人だなぁ。
おしい!
2020年2月23日
良いです。紺ちゃんカッコいいし、読みやすかったと思います。
けれど、上巻では早川の音楽への葛藤や渇望、それと恋愛とが入り混じって描かれていたのに、下巻では恋愛のみの話になっていた感じ。ページ数が足りなかったのかな?おしい。
最高に好き
2020年2月23日
ずっと気になってた作品。ようやく読めました。ハイ、紙媒体での購入決定です。上巻のラストは切ないけど、その分、下巻でのラストは感動上乗せです。二人の続きがもっともっと見たい!
私はすき💗
2020年2月23日
上巻は丁寧に進む感じだけど、下巻はあれあれっと言う間によい感じに。
DK好きで、微笑ましい感じも好きなので私は買って良かったです。
悪くないけど流し読みになる
2020年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごくいいんだけど何かがもったいない。途中でパラパラとページ飛ばしたくなる。見せ方が中途半端。特に2巻は色々なことが置いてけぼりな感じ。2人の距離が縮まったのも急にだったし、それならもっと2人の関係をじっくり描いてほしかった。初見の作者さんだけど他の作品もこんな感じだと思うのでもう購入はないかな。
Webで…
2020年2月21日
商業になる前から拝見していましたがこの作品は良かったですね。絵も綺麗だしなにしろ2人ともイケメン…他の作品も読みたい
シリアス系BL
2020年2月16日
この手のシリアス系BL好きです!!ノンケ同士がくっつくまでの心情がよく伝わってきて、久しぶりにキュンと鳴った作品でした。個人的には、ここまでシリアス路線でいったなら、エロ描写はもう少し少なめの、スッキリしたまとめ方でもよかったのではと思いました。
深いストーリーでリアルにありそう…⁉
2020年2月16日
初読み作家さんで、試し読みで気になったのと評価が良かったので購入。まず特筆すべきは絵です。とっても綺麗で丁寧。登場人物の色んな表情や背景の隅々まで一切手抜きがなくて美しかったです。ストーリーは思いの外深かった。嫉妬や羨望と好意が入り混じって複雑なんですが、その変化が丁寧に描かれていたと思います。好きなことを続けることと対人関係の難しさが、とてもリアルでした。早川が紺ちゃんに惹かれるキッカケなんですが、特にコレ!といったキッカケがあるわけではなく徐々に好きを自覚していきます。なのでちょっと盛り上がりには欠けるのですが、現実の世界で人を好きになるってこんな感じだなぁと思いました。
早川と紺ちゃんの関係ですが、最初挿れる挿れないのやりとりがあって、え?早川が攻め?とちょっと混乱でしたが、結局は予想通り紺ちゃんが攻めでした。こういうのを襲い受けと言うのでしょうか?多分私の個人的に萌える属性では無かったのかなと思います。早川が全体的に性に開け透けというか積極的というか、ストーリーは良かったのですがそのせいで個人的にあまりキュンキュンはしなかったかな…?
2019年11月19日
高校生~大学生ってことでかわいい感じでした。結構あっさりお互い好きになったような、でも受けの子の過去とか丁寧に描いてあって、攻めも受けも芯がしっかりしてて優しい気持ちで読めました。
2019年11月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんか間が絶妙によかった
紺ちゃんと早川の空気感もよき
でもくっつくときすんなりすぎて、もうちょい拗れてもよかったなーって思った
あと左右そっちなんやーって1巻だけやったら絶対紺ちゃんが受けやん笑
でもまさかの早川笑
山ちゃんと仲直りすると思ってたのにノータッチでびっくり
続きが気になります!
2019年11月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 兎の森で作者様の絵柄に惹かれてこちらも購入。下巻を今から読みますが、楽しみです。
ラブラブは なしなのね(笑)
2019年10月8日
最後までラブラブはなしなのね(笑)
少し期待してしまった(笑)
絵がキレイ。
ずっと読みたかった
2019年8月27日
もう表紙から惹かれて、ずっと読んでみたいと思っていた作品。
お話はたんたんと進んでいくんだけど、高校生2人の何気ないやりとりとか会話が悶ます。下巻もさっそく読みます!
スゴくいいじゃーん
2019年8月7日
試し読みで一度は自分好みではないと思っていたけど、改めて読んでみると面白そう!と思って読んだ作品。好みや解釈も変わるのね〜とっても良かった。2人ともちょっぴり可愛くて、その後が読みたい!
絵が美しい
2019年7月22日
他の方も言われてる通り、絵がめちゃくちゃ綺麗です。ただ綺麗なだけじゃなく見せ方も情感があって美しい。
キャラはピュアだと思っていた早川の最初の爛れぶりにちょっぴり引いたけど、紺ちゃんは終始かっこよかった!こういう男が実は一番強いんだよね。ずっとブレない。早川が好きになるのわかる気がする。早川も心を決めてからは真っ当な感じになって、後輩女子への態度も誠実で好感が持てました。合間に挟まれたギャグイラストが何気にツボで笑えました。
絵が綺麗!
2019年7月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず、表紙デザインがとても素敵。題名とリンクしているんですね。BLにありがちなエロ全開で無いのが良いです。紺野君が素晴らしく美形なのに、時々でるお惚けぶりに思わずニヤニヤ。また、カメラの質感とか見惚れるくらい美しくて。電子版でレンタルしましたが、紙媒体も欲しくなって結局コミックスを購入しました。繰り返し読んでいます。
もう少し続きが読みたい^ ^
2019年4月10日
とても絵が好きでかっこいい2人。気持ちが通じ合った後は2人で進んでいく感じかすごく良かったです。もっとラブラブな所続き読みたいです!
買って正解
2019年2月21日
よかったです。絵がきれいで、ストーリーもいいし買って正解です。
静かに揺さぶられるストーリー
2019年2月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙が印象的すぎて、いつ読もうかと楽しみにしていました。表紙の通り、透明感のある作品ですね。いろいろと迷い、惑うのだけど、ドロドロとしていなくて。紺ちゃんのブレないけど柔軟なところ、ホントにカッコ良い。2人のその後も見てみたいなあ。
とにかく絵がきれい
2019年2月19日
とっても絵が上手くて、それだけでも買ってよかった。
この先も見たいと思わせる、可愛い二人です。
高校生の青さと
2019年2月18日
シリアスな画風なので暗いお話なのかと思いながら読みましたが、そこまで重くはなかったです。すごく大人びていて安定感のあり紺野と過去の友達との関係から危うい早川。1巻目は主に高2のときで、2巻目はその三年後の大2の設定で、それぞれが歩んだ3年間の変化みたいなものがテーマになっている感じでした。気持ちを確認しあってからの早川のデレっぷりが笑えます。
タイトルは難しいけど…
2019年2月16日
話の内容はとても良かった。ラブラブな場面は少ないような気がしますが、それが返って良いのかな…
続きが楽しみです。
評価通りの作品
2019年1月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵も好きだしストーリーも申し分ないんだけど、最終的に思っていた受け攻めが逆になったのが残念でした。
挿入は最後までないけど、受け攻め逆だったから特に見たいとも思わなかった。
よい距離感の二人
2019年1月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校生二人のお話。

上巻が高校時代の話、下巻が卒業後の話。
二人の関係は、下巻で再開してからまた動き始めていきます。

淡々と進む印象もありましたが、心理描写はちゃんとあるので読みやすかったです。
低温で進む
2019年1月21日
静かにゆっくりと話が進んでいくという印象でした。そんな中でやっと二人が心も身体も触れ合うところにきゅんとしました。あと絵が綺麗なので妙にリアルでドキッとしました。紺ちゃんがとにかく格好いいです。
攻めがほんとにかっこいい。
2018年12月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ デビュー作とは思えない完成度。
とにかく攻めがかっこいい!
紺ちゃん好きだなー。いい男だ〜。
早川のドス黒い感情もちゃんと受け止めて向き合おうとするとか漢だよねー。
上巻の早川は拗らせてて酷いもんだが下巻は同じ人ですか?!てくらい可愛くなってる!思わぬ再会から未だ消えない紺ちゃんへの恋心にモダモダし告白のやり直しからのキス攻めは可愛すぎて悶えシぬかと思った。エッチ中の2人の掛け合いがなかなかよろしい笑…が挿入なしはやっぱり物足りない。あそこまで描くならちゃんといたしてほしかった。
続きが知りたい
2018年10月19日
もう続編は無いんですかね?
続編期待して星4にしました。ホントは私の中では5。
ヤル方向に流れるBL漫画って、ありふれてるけど
この作品は全然そんなことなくてマッタリ時間が流れていく
感じですごく好き。
表紙と評価に惹かれて2巻とも買いましたが買って良かったです。
ポヤーっとしたいときにまた読み返したい。
青春・葛藤・渇望
2018年10月10日
とてもいい作品です。

いろんな意味で渇望していて、葛藤していて。
ああ青春だなぁって感じる作品です。

そんな中で、お互いにひかれあい・求め・恐れ・拒絶してそしてまた
どうしても惹かれあってしまうそんな様がとても上手く描かれていました。
切ないけれど、ドキドキして。目が離せないお話です。

しいて言えば2人がうまくいってからのストーリーがもっと長く読んでみたかったので
星を一つ減らしました。
とてもおすすめの作品です。
2018年9月27日
ストーリーが好きです。
絵もキレイで透明感があると思います。
あまりエロさの無いかわいらしいカップルで、最後までさらっと読めました。
良かったけど…
2018年9月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高評価なので気になってた作品。確かに透明な感じで、思春期のトラウマとか憧れと反発が同居する不安定な雰囲気とかよく出てたと思うし、絡みの描写が結構リアルですごいと思ったけど、あれだけ前半で早川の才能のすごさを描いてたから、後半の設定はインディーズよりも売り出したくらいのメジャーの方が良かったような気がしました。もっと3年後からのストーリーが読みたかったので、続編出して欲しいです。
もう一押し欲しい
2018年9月13日
ストーリーも絵もリアルなエッチも良かったのですが、早川の苦しみの必然性が足りなくて、ちょっと表面的に感じました。
作品の空気感がすてき
2018年9月1日
初めて読む作家さんですが、良かったです
絵も綺麗、ストーリーもわざとらしいところもなく自然に話に入り込めます
オシャレな絵柄でキャラもかっこいい
続きも楽しみ💕
(^人^)
2018年8月17日
初めての作家さん。なかなか面白いです。続きが気になるので下も買います!
2018年8月9日
評価が良かったので、購入しちゃいました。良かった!早川が、可愛い💕物語として、非常に良いと思います。エロを期待しすぎてはダメです。なくてもいいです!
2冊セットで、オススメです
2018年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 切なさと、諦めと、代わりに手にする夢と、再会と。。とても丁寧に、美しい作画でお話の世界に誘われました。高評価で気になっていた作品でしたのでやっと読む機会が出来て、彼らの青春に出会えて、とても良かったです。しっとりしっかりしたストーリーですが、クスッと出来るコマも散りばめられていて、登場人物の可愛さが出て楽しかったです。
無理をせず時間はかかったけどマイペースに進んだ2人だから、きっとこれからずっと2人で歩いて行くんだろうな、と思えてホッとしました。でも、もっと2人のラブラブなその後を見てみたい!という欲求がとめられないのです!星4つでごめんなさい!続編が出るなら読みます!!
2冊買わないと
2018年7月31日
上下巻読まないと意味がない。2冊買って後悔なしのお話。上と下では、登場人物の印象がだいぶ変わります。
面白かったです。
2018年6月19日
1巻は何となくしっくり来なかったけど、2巻目は3年という時間を経て、ふたりがそれぞれ大人になったんだな~というのが見れてよかったです。3年の時間があってこそのハッピーエンド。最後のふたりのからみもエロいんだけど、でも重いが募ってのそれなので、感動的でした。
下巻がよい!
2018年4月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 上巻を読んだ時は早川があんま好きになれなくてんー…どーだろうか。って感じだったけど下巻!!!!
紺ちゃんは高校時代もいい男だったけどさらにいい男になって!早川も好きになれたし、気持ちが通じあっていいラストだった、、全体的に絵が綺麗なのも◎
良かったー!
2018年3月25日
話も絵も好みでした~❤紺ちゃんがドストライクです。彼が受だとなお良かったのに。。残念。この2人ならリバもありかと。
ん~惜しかった
2018年3月14日
絵がすごく素敵です。顔がすごく好きです。特に紺ちゃんの学生時代のときのルックス。
話は丁寧だけどムダも多くないかな。特に過去の話なんかはあまり共感できず読み飛ばした。私的には甘めの☆4でした。
じっくり読めます
2018年3月6日
絵がきれいでとても良かったです!
早川の葛藤や心理描写がとても丁寧にかかれています。一方紺ちゃんの方は比べちゃうとちょっと物足りないかな?とも思います。
あと下巻の早川、なんだか乙女っぽくなってるような?(^_^;
もっとイチャラブな2人が見たかった〜
読みごたえのある作品です
2018年2月2日
上巻と下巻に渡って、高校生から大学生にという時間の中での二人の心の変化などを丁寧に映像のような感じで描かれているのでBL要素のある映画を見ているような感覚になりました。絵がめっちゃ綺麗でアングルも斬新だからかもしれません。
お幸せに
2018年2月1日
ハッピーエンドでなにより。
間を表現しているかと思えば、それを下げるようなコマ割りの変化があってちょっと残念でした。
メロディーの表現は好きです。

ただイチャイチャしてる後日談があっても良かったのではと思う。
ジャケ買いですが…
2018年1月11日
とてもいい読後感でした。最初のほうは話しの進みがゆっくりでしたが、それがこの作者さんの良さだと気付いた頃には、かなり感情移入していました。多かれ少なかれ、ほとんどの人が持っているような心の闇を上手く表現されていてリアリティがあります。絵も綺麗で紺ちゃんの瞳が、真っ直ぐな気持ちの表れのようでとても印象的。これからも幾度となく読みたいと思える作品に、出会えました。今後も楽しみな作者様です。
2018年1月10日
評価が高くて気になって見たけど良かった!二人が幸せになって本当に良かった!最後までいかなかったのがちょっと残念だけど、でも全体で満足です。
ストーリー重視
2018年1月8日
上巻は主人公の多感な中学高校時代の話が主で正直3でしたが、それがあっての下巻。下巻のラストは感動したし、二人の空気がとても好ましく思えました。
静かなBL
2018年1月7日
かなり静かに淡々と進んで行きますが、
そうなるまでにかなりの時間が要したけど2人にはそれが必要だった、って感じですかね〜〜。
話の内容は深くて好きですが欲を言えばもっとイチャイチャが見たかったかな。
うーん、レビューがつけにくい作品。
2018年1月4日
ストーリーは4.5で性描写は3です。
上巻は嫉妬と羨望がテーマ(早川、過去編の山下)。そして早川君の恋の自覚。下巻はそれから3年後のお話。早川君は前を向いて歩いていて、紺野君も自分の道を歩いていて、ある時再会して改めて想いを交わし、お互いの気持ちを確認し合います。

内容は重いけどしっかりしていて読みやすいです。が、少しの物足りなさを感じてしまうんですよね。欲を言えば紺野君視点の心理的描写をもう少し下巻に欲しかったです。

上巻の縛りプレイは不自然過ぎて違和感しかなかったんですが(自分より大きい、しかも抵抗してくる男を縛れるの?)、もっと他にやりようがなかったんかな。下巻の絡みもあまり好きではなかったです。

でも気になっていた作品ですし、読んでみての満足感はあったので購入して良かったです。
2018年1月4日
過去編が長く感じて、そんなにいる?とは思いましたが…終わりよければすべてよしって感じです。絵もきれいだしおもしろかった。
よかったよかった
2018年1月3日
早川よかったね!!と叫びたいです。紺ちゃんはどっちかというと早川目線での憧れの象徴のような感じで、あんまり心理描写とかはなかった(が、それがむしろザ男性という感じ。早川はこじらせ系でめちゃくちゃめめしい)。実は途中まで受け攻め逆だと思ってました。が、そもそも同性同士なのに絶対こっちが攻めだよね!とか解るのもおかしな話だなと改めて。早川の愛と性欲の重さがすごいけど、自分の道を歩むという点ではすごく対等な二人で、よかったです。
よかった!
2017年12月30日
レビューを見て購入しました
絵もお話も綺麗で続きがきになる!とスラスラ読めました!
爽やかな読後感
2017年12月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLと言えば、甘々な展開を主軸とした物語がほとんどですが、こちらの作品は『同性愛』の他に、『夢』や『好きなものを貫き通す』という柱を据えています。挫折を味わった受けが、自分の夢にまっすぐな攻めに憧れるところから始まり、同性という壁にぶち当たって苦悩する、そんな話です。
絵が美しいです✨
2017年11月6日
表紙がとても美しかったので、買ってみました😍中の絵もきれいでした😃買って損はなかったですが、終わり方がしっくりこなかったので星4つで…✨😄
ギャップのあるふたり
2017年11月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 見た目とは違い真面目な紺ちゃん。そのギャップがすごく良い。1巻の終わりで早川が笑顔で去っていった時はちょっと切なかったです。再会してからの二人の葛藤(紺ちゃんは葛藤してるように見えないけど)がリアルに伝わってきてドキドキしました。中性的な外見の早川が結構ガツガツしてるというギャップもまた良かったです。
11/16まで無料お試し版あり
2017年10月23日
水が流れるように静かに展開していく映画を観ているような不思議な作品。激しさはないのに魅せられる。紺野の男前さにぐっとくる。酔って寝ていると思った紺野と目が合うシーンの色気には悶絶した。闇ありの主人公がトラウマ克服してからは、女々しいだけな感じになっちゃったのだけ残念。無料お試し版で1巻と2巻の各1話をじっくり読めるので、是非吟味を。
面白いだけにもったいない
2017年10月17日
私の中でも確実に凄く良い部類に入ります。が、何か惜しい!紺ちゃんの好き度合いが曖昧だったからかな。綺麗に爽やかにハピエンでしたが、綺麗で芸術的な作風だからこそ早川の想いに見合うだけの熱いものがあれば良かったかなー。紺ちゃんの恋愛淡白談が出ているだけに、くっついた安心感はなくってしばらくしたら別れてても何ら不思議ではないなと。若干早川が不憫だなあって思う部分がある。あー、あとは天才が3年後もっと化けてたら2つの意味で美味しい漫画だったのになあとも。購入前からの期待値とのギャップ、そこらへんの安っぽいストーリーとは違うし、もっと掘り下げたら面白かったんじゃないかっていう今後への期待からちょっと下げました。完結してるけど続けても全然面白そうなのになー。むしろこっからなのに残念。でもみなさんの評価通り面白いし購入して後悔とかはないんじゃないかな。
凄く良かった!
2017年10月13日
これぞBLて感じ。
エロエロ汁まみれな感じとは180度違う。
ですのでエロを求める方はちょっと物足りないかもですが、ストーリーが良かったです。同性ならではの葛藤とかリアルな感じが良かったです。
人気作でアニメイトとかでもポスターが貼ってあり告知が凄かったのでどうなんだろう?と気になっていましたがこれは上下、いっぺんにの購入をお薦めします!
2017年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ みなさん書かれてますが、挿入なしです。が、エロシーンは結構エロいため、満足ですが、ぜひ続編で書いてもらいたいなーという気持ちのため星4です!!内容は星5!!切ないし、受けの過去もしっかり書かれていて、ストーリーがつながっているためとても読みやすかったです。
早川がイイ!!
2017年10月9日
早川の気持ちを想うと、切なくなったりと胸に詰まるものが沢山あるお話でしたが、読み応えのあるいい作品でした。積極性にかける紺ちゃんには多少物足りなさを感じましたが、私も紺ちゃん同様空白の3年の早川が見たかったです。
期待が大きかったかな、、、。
2017年10月8日
絵はすごく綺麗で、話も素敵なんですが、、、。
早川の3年後が少し不思議でした。天才がゆえの葛藤、悩みがあった割にはあれ?これなの?的にわたしは残念感を。。
リアルではあるのですが、、、作曲、ギター、バンド、ピアノ、歌と上巻でイメージ膨らましすぎてました笑。髪型かな?野暮たく感じて
ずっと違和感かんじちゃいました。
紺ちゃんはカッコ良いですね!
ただ、レビュー期待値上げすぎでしまい。感動薄くなってしまいました。物語としてはリアルにありそうな、男同士の悩みを描かれていて
軽い感じが無く好感もてました。
話に出てくる女性キャラが皆んな素敵でした!お姉さん、お母さん良いですね!静かに優しい雰囲氣の話だから、わたし個人としては何度も読み返すと言うよりきっと何ヶ月後とかにふと思い出してまた読みたくなる作品です。
ジャケ買いです
2017年10月7日
何だろうこの読後の清涼感。。。
汁まみれのエロもキライじゃないけど不思議な錯覚を覚えます。
絵がとにかくいい!ストーリーは一部違和感
2017年10月6日
絵がいいです。人物の表情も全身のバランスも上手。
コマの使い方も上手で空気感もあります。
マンガに絵は大事なので、これは大きいです。
エロシーンであまり修正が入ってないのも最近ではかなり珍しいですがグッドです。

ストーリーは、実は個人的にしっくりこない部分が大事なところでありました。
アーティスト系の話は写真家だろうと音楽家だろうとなんでも好きなのですが、それが故に違和感が・・。
小さいころから夢中になり才能もあり無意識でも歌ってしまうような早川が、音楽を断った理由が個人的にすごく違和感でした。
なんでだろうと考えたのですが、女はヒトに関心を持ち、男はモノ・コトに関心を持つといいますが、音楽を断った理由が女っぽいのです。
アーティスト(特に男)の挫折は、本当は、自分の才能に対してなんだと思うんですね。
超えられない壁にもがくとか、自分の才能の限界を天才を目の前に悟るとか。
1巻でけっこうページを割いている部分だったので気になりました。
あと2巻で早川が全般的に少し女っぽくなってるのも…。

でもそれ以外は良かったです。
1巻244ページ、2巻204ページ。
良い(^^)
2017年10月5日
独特のストーリー展開と、絵は基本キレイなんだけど、なんか独特の可愛いデフォルメ!😊デフォルメキャラ、なんか少し間が抜けてる感じなのに、みょーに可愛い(笑)

皆さんの評価通り、読後感よく、のめり込めて好きな話です。でもただ1点、前の方も言ってたように、上巻からの展開に対して、なんか下巻のスピードがなんか早くて、もちょっと再会したあとのくっつくまでを濃く書いて貰えたらもーと好きだった気がするーーっ!!!
ってゆー気持ちで☆4にしました🙂

でもぜひ読んでほしい本です😊
下巻があっさり
2017年10月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 再会して、想いが通じるところまでがアッサリしている。もっと胸が痛くなるような切なくなるような展開があったら、深い感激があったかも。絵がすごくキレイだし、二人とも魅力的で、写真も音楽もドキドキが高まる要素(私的に)。読んで良かったと思うけど、雰囲気の割に内容はそれほど深く感じなかった。
作品の雰囲気が好き✨
2017年10月1日
作品の雰囲気と絵のタッチが合っていて読んでいてとても心地よかったです♦
最初受け攻め自分の想像と逆に進んでいくのかなって一瞬戸惑いましたが、早川くんがゲイビを観てくれたお陰(あと、保健の先生の一言?笑)で無事想像通りいったのにはほっとしました😄💦
エロはまだまだ序の口で終わっていますが、この作品はこれでいいと思います⤴
しまった
2017年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 紙媒体で買えばよかったかな(上下購入で応募で小冊子貰えるらしい…うーん残念)。内容は良かったですよー。絵が凄く見やすくてキレイでスッキリしてます。グレー(トーン)が絶妙で雰囲気が出てて素敵です。内容はありがちではあるけど、書き方(表現の仕方?)が独特で目の動きとかでドキっとさせられたり。こっからネタバレ含む。上巻で、あれ?まさかの受け攻め逆??ベリ子先生的な??とあたふたしましたが(笑)、下巻で、思ってた方に収まりました(笑)しかーし!挿れへんのかーい!!とツッコミ入れたくなりました最後(泣)まさか小冊子であるの?誰か読んだ方おせーて下さいw上巻の途中、ウダウダが少し長くて、うーん、と思ってたけど下巻でくっつく場面が、え、そんなアッサリ?wみたいな。早川君たらゲンキンだわねwウジウジしてたのにあの変わりよう(笑)できれば早川から言って欲しかったけど、まあラブラブならなんでもイイや(〃∇〃)早川、くっついてからめちゃ可愛い。紺ちゃんはめちゃめちゃオトコマエで好きです(私が)。強いて言えば高校生の時の髪型のが好き。
えっ!終わり
2024年12月1日
これからですよね~今から始まるんですよね~(泣)一生懸命、読んだのに嘘だーーー!!絵も素敵だしストーリーも最高です。でも今からですよね!続話があるの?教えてください。
う~ん
2024年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がきれいでストーリーもしっかりしているけど、早川君と紺ちゃんのお互いを思う熱量に差を感じたまま終わってしまい、物足りなさを感じて読後の満足感がありませんでした。
早川君ばかりが紺ちゃんのことを好きで、紺ちゃんはまだ友達以上恋人未満くらいなのかな?と感じてしまいました。
2人の気持ちがもっと深まっていく過程を見たかったです。
上巻と下巻が繋がらない
2023年6月27日
初読み作者様。上巻のヒリヒリした感じがすっごく良くて下巻も楽しみにページをめくったけど、展開が唐突過ぎて違う作品かと思った。どうしてこうなったのかしら。ただ、2人が初めて絡むシーンはなかなか長尺で良かったです。絵はとてもキレイで読みやすかったです。
待ってーーー!!
2023年6月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ で!?結局どーなったの!?脱処 女なったの!?そこを知りたいーーー!!!
受けの子が、前半と比べて本当に丸くなって穏やかになったのが泣ける。
表紙からは想像出来ないシリアスな展開もあったけど、受けが抱える闇を攻めが一つ一つ丁寧に剥いてあげて、最後は自分で立ち上がって行くのが凄く成長を感じられて胸にグッとくる。2人のこれからがすごく気になるし見たい、、、けど、こんな終わり方もありなのかなって思える作品でした。えちしーんは抜きっ子のみ。
パッションが感じられない
2023年6月5日
サナギから蝶に変わるかのような、そんな彼らの成長過程の中の一瞬でも良いから紺の早川への情熱がハッキリ描かれて欲しかった。上巻の早川の魔性カンが下巻で減り過ぎなのも残念。山下君の事は?紺の元カノ話に至っては必要だった?とか色々と回収されず、何だかモヤりました。画力がある分話にも完成度求めてしまうのかな、、、
きれいだね
2022年11月22日
淡々としていてあまり熱量は感じられないけど、絵はきれいでストーリーも悪くない。けど早川がユルいのとかどうしても必要かって考えるとそうでもない気がするし、告白した後卒業まで学校で全く喋らなかったっていうのもちょっと腑に落ちないところがある。子供の頃から人のことばっかり考えてやりたいことやらなくなってたのとか、下巻でもう少し掘り下げて欲しかった気もする。きれいにまとまってるけどちょっと物足りない。まぁでも気にはなってたので読めて良かった。
好みがわかれると思う
2021年9月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 少し変わった雰囲気の漫画。好みがわかれると思う。下巻で早川が何故あんなにすぐ素直になったのか理解不能。二人の性格が少しブレブレだと思う。最後まで掴みどころの無い感じだった。レンタルで十分かな。
読者は選ぶと思う
2021年7月19日
じっくり描けてるといえばそれもそうなんだけど、私は遅く感じてしまった。もっとポップな感じの方が好みです。いい煽り方で下巻に繋げてます。
残念
2021年4月17日
ストーリーは切なくて子供から大人になる男の繊細さも見えてとれる作品です。ただ修正が真っ白で、白背景に白抜きで何がどうなってるのか分からないコマが存在します。
自分が自分を好きでいられるように
2021年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ ふぅ…青春のモダモダって感じです。親の圧もなく、他と競うプレッシャーもなく、ただ自分の好きな事をやりたい。だけど人によってはままならない環境に制限されてしまう。恵まれた環境の中では、制限を受ける事に気づかずに、誰かを傷つけているかもしれない…好きな事を自由に楽しく出来たなら…周りとの不協和音で止めてしまった音楽に、未練がないはずもなく、焦りや苛立ち、嫉妬、複雑な気持ちを抱え、好きな事から目を背けて歪んでしまった早川。気持ちはわからない事もないけれど、お構いなしに性欲に吐き出すのは違う気がします。その場しのぎに逃げたところで、誰も解決してくれないし、余計に自分に苛立つんじゃないかなと思います。自分の事が嫌になりそうですよね。でも自分で自分を応援しないと、誰が応援してくれるだろう…そんな早川とは逆に真っ直ぐな紺野。だから余計にイライラするんだろうな。でも自分にないものを持つ魅力に惹かれるのは必然で、思いをぼかしてしまった早川が切ないんですよね。なのに、下巻でいきなり時間経過が飛んでしまい、上巻の葛藤がぶつ切りになってびっくりしました。それぞれが進みたい道を選らんでの再会にドキドキしましたが、思い描いたほどの苦悩もなく、意外にあっさりして肩透かしでした。でも、やっと好きな事に夢中になれて、好きな人と結ばれて良かったです。
お買い得を機についに購入
2021年1月9日
兎の森が非常に良くて、なんとなく表紙がイケメン過ぎて敬遠していたこちらを購入してみた。
うーん、なんだろうな カメラマンとしてもバンドマンとしてももっと頑張る姿をみたい。って、まるっきりBLの内容に影響しない事なんだけど、彼らが人生も恋愛もするっといってるから僻みがあってこの評価なのかもね
苦手でした。。
2020年5月25日
あまりの高評価と絵が綺麗だったので購入。早川の過去の話とか色々と心理描写は細かいのに2人が付き合うに至る過程があまりに唐突過ぎて、ちょっと置いてけぼりされたような感じがしてついていけなかった。1巻と2巻に温度差があって、なんか肩透かしを食らった感じと言うか‥。欲を言えば、もっと紺ちゃんの気持ちを知りたかったな。評価を下げてしまって申し訳ないのですが、私は少し苦手でした。
なぜこんなに評価が高いのか?
2020年4月10日
レビューの高さと試し読みが好みだったので、上下巻で購入しましたが
上下で分けるほどの内容ではないかなと感じました。
話のテンポが悪く、キャラクターの内面を丁寧に描いているにもかかわらず、2人がどこで恋に落ちたのか、カチッとハマる瞬間が無くて、モヤモヤしたまま何となく時間が経ってくっついたという不完全燃焼な読後感。絵柄はとても美しく個人的には好みだったので星3つ付けましたが、それを除くと2だったかなと思います。
激しく期待して読んだので…。
2020年3月29日
以外とあっさり再会してサクッと付き合い始めたな~。という感じ。表紙はシリアス感丸出しですが、ハピエンだし、紆余曲折もそこまでありません。期待が大きすぎただけに普通でしてた。
絵が好き!!
2020年3月21日
爽やか!!とは思わなかった。恋ってこんな辛いものだっけ?と思いながら、読んでた。上巻で紺ちゃんはこっちかな?と思ってたら、下巻で予想を裏切られた。
上巻の早川くんの気持ちがじっくり描いてあったので、下巻でも早川君が紺ちゃんの事ずっと好きだったのわかります!!が、もうちょっと焦らして欲しかった。紺ちゃんがグイグイくるの期待してたので残念〜。
上巻と下巻はセットで購入オススメします。
あれ?下巻で肩透かし
2019年11月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんか下巻の方が評判良いいみたいですが、私は圧倒的に上巻のが良かった。ヒリヒリしたアオハル感があったからかな。んで、ワクワクハラハラして下巻を読んだわけですが…うーん、あっさりとくっつきましたねーブランクあった割には。

なんか他の登場人物とのやり取りが多すぎなのかな。最初の攻めのお父さんの弟子?とのやり取りに10ページは割き過ぎだと思う(いらないとは言わない)。好きかどうかの駆け引きは当人同士でやってほしいのに大学の女の子を経由してるし…。
案外再会してからの二人きりのシーンが少なすぎて物足りないです。(そこが上巻との大きな違いですね)新キャラをわんさか出すくらいなら中学の時の山下君と再会させてほしかったです。過去と受けがどう変わったのか(成長したのか)一番わかると思うんですが。

要するにもっと上巻のような激しい情動で2人が結ばれるのを期待してたんだと思います。
散々言いましたが、絵がきれいで感情の機微を描くのがうまい作家さんだと思いますのでこれからも期待しています。
絵が上手い
2019年10月6日
評価が高かったので前から気になっておりようやく購入しました。上は長くて読んでて目が滑り途中で投げそうになりましたが下は割とさくさく進むので読みやすかったです。それでも2冊なのに中途半端な終わり方だと思いました。絵は確かに綺麗なんですがそのせいか顔漫画に見えてしまうし、過去編に関しては全てをキャラクターに語らせすぎモノローグで説明しすぎ。もっと短くできたのでは?というのが1番の感想です。過去編も含めて名前のある登場人物が多いのでメインとなる2人がぼやけてしまうのも気になりました。漫画としてすごく読みにくかったです。絵の綺麗さで☆3つです。
2巻は好き
2019年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻は正直読んでて好みじゃないなーっていう感じで読むのがちょっと辛かったのですが、くっついてからの二人が可愛くて良かった。くっついてからの話をもっと読みたかったです。
キャラクターが多いせいか2巻ある割に主役二人のエピソードが物足りなかったかなー。
あと黒髪の方、幼少期から天才ゆえの孤独感とか葛藤があった割にバンド始めても特に大したことなさそうで漫画的にアレ?ってなりました。
絵もお話も
2019年5月9日
綺麗でよかったです。絵も好きだし読めば面白いんだけど…全く印象に残らずすぐ内容を忘れてしまう。攻が男らしくてかっこいいんだけど…うーんなぜだろう。攻の気持ちの変化に比べて受の気持ちが2巻あるのによく掴めず読み取れなかったからかも。
んー
2019年2月24日
レビューが高く人気作品ですがあまりピンとこなかった。一度読んだら忘れてしまい、読み返さない作品でした。
ここで終わり?!
2018年12月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 盛り上げといて、ここで終わりですか?!続かないのですか?!という、がっかり感が凄かったです。続くならば星4つ。
少しものたりないかな
2018年9月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高評価だったので購入。過去のトラウマに縛られながら自分探しをする青春ストーリー。内容は好きだけどもう一捻り欲しかったかな。思ってたよりもあっさりくっついて少し残念。
作家名: 苑生
出版社: 大洋図書