ネタバレ・感想あり北北西に曇と往けのレビュー

大自然を味わえるSFミステリー!!
2024年10月31日
アイルランドの壮大な大自然を味わえます。だんだんキャラクター達の不思議な能力が少しづつわかるようになり、話が進むごとに人物像にせまるミステリーにかわっていきます。一緒に旅をしているような世界観とミステリー両方を楽しめる作品!!
徐々にハマる
2021年5月6日
初めはえ?なんか風景ばっかり?観光話?と思ったけど、ちゃんとミステリ?漫画でした。何回か読み返したくなる。
ミチタカも気になるけど恋の行方も気になる。少女漫画の要素も少しあってたまらない。早く新刊でないかな〜
世界観にのめり込み
2021年12月22日
気になる作家さんで、完結した作品から読みたかったのですが、レビューを見て、フォローしている方が読まれてる事で、やっぱりコレ読まなくちゃ!と背中を押されました。
物凄く上手い作画とミステリー。重たい空気だけではなく、主人公「慧」の男前が堪能できるページもあり、もう、このアイスランドの大自然の中の世界にのめり込みです!
美しい!
2022年12月9日
作家さん買いです。入江先生の作品はキャラクターの全ての所作が美しい〜!!そして細やかな絵がとても綺麗!作中の空気や感触が読み手にしっかり伝わる表現力?絵画を見ている気分になります!
もちろんストーリーも気になります。今回はミステリー色があり、引き込まれます〜!!今後の展開が気になってたまりません!!
高評価なのが頷ける、良作です!
2023年8月14日
アイスランドと日本を行き交う、訳アリな家族の話です。
弟が話の軸なのに、その弟が不透明でミステリアスです。
祖父も兄もひと癖ありながらも、能力を上手く使いこなせていまう。不思議だけど、世界観があって魅力的な作品です。
早く7巻で弟のことが知りたいです。
アイスランドに戻って〜。
ロードムービーのような作品
2022年11月19日
紙で途中まで購入したましたが電子書籍に
切り替えのため、セールを待っていましたっ!
表紙の美しさは言わずもがなですが、白黒の
ページもカラーが思い浮かびます。
アイスランドの素敵な景色と不穏に流れる空気感。
まだ話は続いて行きますので愛車ジムニーと
ともに見守りたいです。
絵が綺麗!続きが気になる
2023年1月2日
面白いです。ホラー?ミステリー?どういったジャンルか言い難いんですが、、異能を持つ兄弟を中心に描かれる物語。兄のキャラクターが素敵です。今後どうなるのか?予想もできませんが楽しみです。
引き込まれる世界観
2019年6月19日
とても素敵な世界観と絵でした!アイスランドという同じ地球上の世界なのにどこか異世界を思わせる魅力があります。勝手に放浪しつつ探偵業をする短編的なお話かと思ってましたが、実際はしっかり一本筋が通っていました 笑。人と人との繋がりにより進んでいくお話と、徐々に見えてくる謎に引き込まれる、先が気になるお話です。
雰囲気のある素敵な作品
2019年7月22日
入江先生の作品はどれも世界観あり、素敵な作品ばかりですが、その中でも"北北西に雲と往け"は群を抜いて大好きです。
心に響くメッセージや、舞台の空気感、キャラクターの雰囲気。一コマ一コマが、美しく、生き生きしていて、大切描かれているんだと感じます。
続きがとても楽しみな作品です。
丁寧できれい
2020年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料分を読んで購入。
ハードボイルドな感じなのかと思いきや、内容も推理ものっぽく実があり、サイドストーリーっぽく恋愛要素も含み、絵もきれいで楽しめます。
アイスランドの描写もとても忠実だと思います。
ギャウ、また行きたくなりました。
聖地巡礼みたいに楽しめそう。
キャラも話もパワーがある!
2019年8月31日
作者さんの作品はずっと読んできた上で、これは最高傑作の予感がします!
キャラクターの魅力が強くかつ多面的で、人間関係やミステリー要素にも引き込まれます。
舞台となった北欧の文化も自然が生々しく描かれているのもいいですね。
読んでいて何かと圧倒される作品です。
今、一番いきたい国、アイスランド!
2020年7月31日
2019年のマンガ大賞のノミネート作だったので、購入してみて一気に最新刊まで大人買いしました。アイスランドのむき出しの自然に興味を覚えました。コロナ明けたら絶対にアイスランド一周旅行したいです。
大当たり!
2018年3月24日
TVのCMで見てからずっと気になっていて、2巻が出てたのでいっきに購入しました!
結果、買って良かったです。登場人物が魅力的で、絵も話しもすごく好みです。素敵な作品に出合えて感謝です。
アイスランドに行きたくなる。
2020年8月15日
アイスランドを舞台にした作品。劇的なストーリー展開ではないのに引き込まれる。美しい自然と心情の描写がうまいからだと思う。とにかく主人公がイケメンなのに美女が苦手という朴念仁なのに実は人情に熱いところも良い。自分自身、実際にアイスランドに行ったときのことを思い出す。ジムニーに乗ってアイスランドを旅したくなる作品。
おいしい要素が盛りだくさん
2021年3月14日
主人公は機械の声が聞こえる→ファンタジー
舞台はアイルランド。美味しそうな料理だらけ→料理漫画
弟が殺人鬼?→ミステリー
美女と仲悪いけど気になる主人公→ラブストーリー
心通い会う友がいる→BL
色んな要素が入っていてどんなジャンルかわからない…でも読んで損なし。オススメです!
絵が最高
2025年8月5日
見応えのある作画なので、それだけで価値があると思える作品。主人公がカッコ良すぎる…。
内容はまるでアイスランドの歩き方を見てるよう。空気まで感じられるような絵が圧巻です。
ストーリーは謎が多すぎて、え?どういう事?とばかり思っています。
作者の前作がめちゃくちゃ好きだったので、期待も込めて星5。
細かい描写がすき
2025年6月3日
アイスランド島の文化や気候、生活が細かく描かれていて没入できるし清々しい気持ちになる。これだけでも漫画として成り立つのに、ミステリーも並行してて面白い。キャラは全員魅力的だしカッコいい。この漫画を読んでつまらないと思う人はいないのではないかと思う。
広がる大自然
2024年3月24日
アイスランドで探偵業をしている主人公の物語…と思って読み始めましたが、探偵業要素はそれほど大きくはないです。でもアイスランドの大自然やそこに住む人々の生活が感じられる素敵な作品。加えてミステリー。ちょっと不思議な能力だつたりダークな要素もありますが、何故かカラッとした空気感がある作品。
ソワソワする、ザワザワする・・・
2022年12月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 続きが気になってしまう。脳内を真っ直ぐなケイと未だ謎の多いミチタカが駆け回っているみたい。長い長い物語になりそうだ。ますます楽しみで心が躍る。
圧倒的な画力とはこのこと
2023年7月27日
緻密な世界観、風景、どこをとっても素晴らしいです。もちろん絵だけでなく、話も面白い。大きな事件や劇的な展開はどこにもありません。静かに不穏な展開が淡々と続く。このストーリーラインは、ふつうの漫画家が真似したら絶対にただのつまらない会話劇になるところ、この作者はコマ割と気持ちのいい会話のテンポ感で読者にページをめくらせます。漫画として完成されてると思う。主人公の子もまた魅力的なんだよなあ。
空気感が素敵
2022年11月19日
入江亜季先生の漫画が好きで購入しました
いつものように一冊が分厚くてボリュームがあります!
繊細なイラストでアイスランドの国というのが丁寧に描かれていて、料理、空気感、雰囲気が伝わってきて読んだ後に旅行に行ったような気分になります。
温泉に入りたくなるし料理ほんとに美味しそうです……笑
ストーリーは少しシリアス目ですが、謎が多いキャラが多いので先が気になります!
好きな作品
2021年10月9日
「乱と灰色の世界」も好きでしたが、こちらの作品もやはり好きです。とにかく絵が上手い、綺麗。舞台のアイスランドの事はほとんど知識がなかったのですが、自分も主人公たちと同じ現地の空気を吸っているかのような気持ちになりました。ぜひ読んで欲しいおすすめの作品です。
アイスランドに行きたくなります
2023年3月25日
アイスランドの荒々しく広大な自然と、そこで暮らす人々のヒューマンドラマ。何もかも素敵です。ケイとリリヤちゃんの恋が初々しく、もどかしくも愛しい。
やっぱり良いです!
2018年1月20日
入江さんの作品はハズレないですね。
この作品も、入江さんにしては男くさいなあ~と思ってましたが、読んだらやっぱり入江さんワールドでした。

絵もきれいでカッコいいし、2巻からはちょっとシリアスな展開になってきて、どうなるのか楽しみです。早く次が読みたいー!
素晴らしい
2018年12月13日
こんなに素晴らしい作品に出会えるとは!表紙に惹かれて読みました。人物描写が細やかで、魅力的!言葉や説明がなくても絵から心情が読み取れたり、想像できる・・・。まだ2巻ですが、確実に名作です。
かっこよすぎ!
2017年10月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず絵がかっこいい。超好き。
車と話せる男性のひとり旅的な感じだけど、それだけじゃない。
中盤から弟との話になって、急にシリアス感増します•••どうなるんだ!?続きが楽しみすぎます!
雄大なアイスランドの自然と不調和
2021年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 非常に面白いです。
3巻まで読んだ感想ですが…アイスランドに行ってみたい!と思わせるほどの壮大な自然描写、主人公と祖父、友人の穏やかな関係性を描いて、ゆるゆるとお話が進んでいくのかと思いきや、突如として現れる主人公の弟の存在により、物語が一気に底知れない恐ろしさに包まれます。ミステリーとしても楽しめる作品で、早く続きが読みたいです!主人公も格好良く、どのページを見ても美しいのも、とても良いです!
綺麗な風景とノイズ
2021年5月15日
色がないのにあまりにも鮮やかで綺麗な風景描写が魅力の一つであるこのお話。歳のわりに大人びた見た目の不思議な力を持つ主人公慧がめちゃくちゃかっこいい!!!アイスランドの景色や食べ物とちょっとハードボイルドなストーリーが素敵です。しかしそこに彼の弟が出てくるとそれが作品のノイズとなり、ミステリー色が強まります。そこがまた魅力で一つの作品なのにいくつもの楽しみが味わえる良作です!!先が気になる!
壮大
2021年6月20日
登場人物が自然に対して畏敬の念を抱いている。わきまえないと生きていけない。それがアイスランド。というよりは地球!ていうくらい壮大なものを見せられた。自然はとてもリアルなのに慧や弟くんの不思議な力がファンタジー味を加えてそのギャップがおもしろい。アイスランドを旅してる気分になる話もよかったし、弟の力による不穏な話も怖くてスリリング!この先がとても気になる!
行きたくなる!
2021年4月24日
某番組で紹介されて知り、即購入!
番組でも紹介されていたが、まず絵がめちやめちゃ綺麗!!アイスランドをよく知らないので、知識増えた&行きたくなる!!主人公17歳?!マジか!!って感じるスタイルのよさ……格好良すぎる!ただの旅行漫画か…なんてことはない!こんな素敵な漫画に出会えて感謝です♦ありがとうございます?
美しい絵
2021年9月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が美しく、物語も弟君の登場からずっと不安な気持ちで読み進めているはずがアイスランドのよさを堪能できたり楽しいシーンもあったりとどんどん引き込まれます。
アイスランド行きたーい!
主人公がこの見た目でまさかの17歳。
なんと美しい17歳、、、!
ジョジョの承太郎が17歳と知った時以来の衝撃です。笑
アイスランドの風景、そこで暮らす人達
2024年10月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ アイスランドの荒涼とした大地の描写が素晴らしい。
17歳の日本人 慧(ケイ)の車と話せる能力。
声や音で真実を感じるリリア、登場人物が魅力的です。
慧が能力を探偵の仕事に使って、依頼を解決していく様子、稼いで自分のことは自分でする姿がかっこいい。
そして舞台は弟、三知嵩(ミチタカ)を探してふたたび日本へ‥
アイスランドのヨーグルト スキールを日本でも売ってるんだと食べるシーンがあり 自分はそれで知りました。
7巻に続く・・・!
2022年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 引き込まれて一気に読みました。短編ではないけど短編のような、ベースにとても怖いテーマが流れているのに、徒然したストーリーが挟まれていて、時系列がバラバラなのがすごく良いです。まさかまだ続くとは(喜んでます)ミッチの取扱注意な感じ、手に負えないし妥当な結末だよな‥と勝手に納得しようとしていたので。そしてジムニーが欲しくなります。それは今からは無理なので、車載グッズはマネしようと思っています。
7巻まで読了
2021年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 入江先生の世界観はリアルとファンタジーがごちゃまぜになっていて、どこへ連れて行かれるかわからないところが魅力的ですね。美しい情景でロードムービーのような爽快感がありながら、時々チラッと見え隠れするミチタカの謎…。漫画として完璧だなと思います。2巻の観光地めぐりも大好きでした!今すぐアイスランドへ行きたい!
7巻ではミチタカの謎に少しずつ迫っていくのですが、どういう結末になるのか…。
絵が好み
2018年7月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みをしてみたとき、絵が好みすぎて実際に買いました。また、アイルランドにいつか絶対行こうと決めました。慧が肉を見てこれ以上にないほど喜ぶけど、祖父への怒りで素直になれないところがとても愛らしいです。また、リリヤとの組み合わせが最高で、お似合いだと思います。リリヤの胸についてデリカシーのない発言をしたり、肉に喜んだりするところに年相応さを感じました。是非一度読んでみてください。
装丁◎
2020年4月21日
友人に勧められて購入しました。内容はもちろんのこと、個人的には装丁がとても気に入っていて、本棚の目立つところに置いています。とても美しいデザインなので、こちらで購入された方もぜひ書籍版も手にとってみてください!
懐かしい
2018年3月17日
レイキャビクの坂道や、空港のボーディングパス発券機にカモメたち。
どれも懐かしくて、そこに魅力的な主人公たちが彩りを添えて物語を語ってくれる。
またアイスランドに行きたくなりました。
作者さんの作品が読めて幸せです
2019年2月2日
作者買いです!ペーパーでも書いたいくらい素敵な本です。ストーリーも三巻になってから動き出してきて、先が気になります。
何より絵を見てるだけで幸せになりますー。
さすが!入江さん。
2018年2月24日
画力も世界観も素晴らしく、どうやって描いたのか不思議に思うほど。登場人物もみんな魅力的で、二巻が待ち遠しいです。
うっわ慧ちゃん、そこいっちゃうか…
2024年2月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ あまり存じあげなかったアイスランド味満載で、そこはどんなの⁉︎とGoogle MAPで眺めてみたりドライブ(気持ち)したり、美味しいモノ情報検索したり、普通に暮らす雰囲気探してみたり。
そうそう、慧ちゃん、そんな能力あったね。
で、追跡しちゃうかー…そりゃそうか

リリヤと慧ちゃんのあーだこーだだけでストーリー進むでは済まなく、一筋縄じゃいかない入江作品。

潔先輩、活躍してくれると期待してたよ!

無理かも知らんけど、穏やかなとこに落ち着いて( ; ; )
アイスランド行きたくなります
2022年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 鳥の言葉がわかる美人大好き恋愛現役の祖父とアイスランドに暮らす、物の言葉がわかる探偵業の孫の慧。一巻の始まりは愛車とあちこち旅するロードムービーかなと思わせていますが、ミステリもからみ、何やら面白くなる。慧には日本の叔父夫婦に預けた弟がいて連絡が取れず心配して帰国したところ、殺人の容疑をかけられていて行方不明に。まだ1巻だけの購入ですが、2巻、3巻でこのミステリが解明されるかと思いきや、話はあちこちに飛びそう。絵もきれいで、何よりもアイスランドの自然の荒涼とした雰囲気が出ていて、そこもまた魅力的です。この先楽しみな作品を見つけました。
心躍るストーリー、素晴らしい画力
2023年8月31日
美しい絵が秀逸なストーリーによって動かされている!海外が舞台のお話が大好きなのでドンピシャなストーリーでした。続きが楽しみです。
女性向け?
2019年9月23日
と言うのも、漫画好き男性(3人)に勧めても、リアクションがイマイチでした。私は大好きです。
ファンタジー織り交ぜの何とも言い難い世界観で、アイスランドの美しい地形やちょっとした知識が楽しい。
コマの使い方が何とも贅沢で情景的、人や自然の動きを描くのが上手くて引き込まれます。
またこの方の描く美男美女には、おっさんに至るまでミステリアスな色気があって好き。人を殺しまくっちゃう弟くんのサイコっぷりも素敵です。
ちょいちょい色んなポイントでトキメいちゃってます。
今作も最高
2019年2月17日
4巻も楽しみです。美しい大地と、かっこいい男の子と、ジムニーとドライブと…好きな内容ばかりで、どんとんアイスランドに惹かれていきます。
アイスランドに行こう!
2021年4月19日
表紙に惹かれて本屋で買ったのですがほんとすごい!
主人公がほんとかっこいい。そしてヒロイン?の女の子もめちゃくちゃ可愛い、絵が綺麗、そして引き込まれる。
アイスランドに行きたくなる。アイスランドという土地の魅力を知ることができます。これを読んで絶対にいつかアイスランドに行こうと思いました。てかこの漫画でツアーも組まれてました。予定が合わなくて応募しませんでしたが。
紙で買うとアンケートのハガキがついてくるのですがそれも可愛い。送りたくない笑
アメトークでも紹介されたましたがほんとオススメの漫画です。
話のテンポがいい!
2021年3月10日
男女が居ても恋愛に発展しない関係性がいい!ジャックの熟年カップルもそれぞれマイペースに過ごしてるのが気持ち良いです。あと、勉強になります!
腕まくって押しまくり星10つ案件
2021年1月16日
昔から作者さんのファンで、いま手に入るものは全部紙で持ってます。新刊5巻が出てレビュー数をみたら少ない!あまり読まれてないのか、紙で買う人が多いのか。この名作を読まなくてどうする〜!ということで、腕まくって推しまくり星10つ案件です。同じ雑誌HARTA連載中の森薫先生の「乙嫁語り」や前作の「エマ」が好きな方には絶対にオススメ。(はっ、この作品たちもいつか推さないと!) 舞台はアイスランド。そう、北海道と同じ大きさなのに人口35万人と人口密度が低すぎるあの国(ちなみに物価は高すぎる国) 。そこにフランス人恋愛現役の祖父ジャックと同居している御山慧。慧はモノと意思疎通ができる不思議な力があって、その力を利用して探偵業を営んでいる。日本から旅行で来た幼なじみや不思議なアイスランド人チェリスト美少女、そしてひと癖どころでなくかなり暗い闇と力をもつ弟を追い、ボロ愛車のスズキジムニーを駆ってアイスランド中を巡るお話です。肉が好きで、お人好しで、美人が好きだけど苦手なイケメン慧や、慧のことをよくわかってるぼんやりしてるようでとっても頭が良い親友の清。鳥の言葉がわかる美しい女の子大好きお祖父さんジャック。入江先生の描く愛すべきキャラクターたち、大好きです。
アイスランドの風景描写がほんとうに、ほんとうに、素晴らしい。アイスランドはまだ行ったことありませんが、たぶんスコットランドのハイランドによく似ているはず。誰もいない荒野、風が強くて木も草も育たない、ヒースや苔のみ岩にしがみついて育つ大地の丘を縫うようにして走る車からの風景、まさにそのままです。あのモデルのボロいジムニーは今でも現役で日本にいるときに乗ってますが、古くても山道をよく走って足回りもよくとてもよい車なんですけど、後部座席に一応補助座席はあるのに人が座れない仕様になってるのも、作品中に描写があって笑いました。(一度後ろ乗ったことあるけど、足の置き場がなくてあれは無理だ)
お話は、不思議な力が出てくるファンタジーフィクションですが、描写される細部が現実そのままなので、もしかしたらそういう力もあるのかもしれないとさえ思えてきます。舞台がアイスランドですしね。目に見えないだけであそこには妖精だっているのかもしれないし。5巻で話は佳境に向かってます。コロナで外出できない中、慧とアイスランドで一緒に旅したい方、心からオススメします!!
画力、構成、萌え要素の全て今一番推す漫画
2024年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 7巻まで一気読みした感想です。まず主人公 慧がめちゃくちゃカッコいい!さてお話…ファンタジーなのかミステリーなのか摩訶不思議な世界観ですが、それは群青学舎で証明済。ミチタカに関してのみ不穏な空気感が漂い、それが作品の謎めいた主軸になっていますが、それに相反してアイスランドの自然の素晴らしさ、清々しさ、荒涼とした大地に吹き荒ぶ風などの描写や温度感までゾクゾクと肌感覚で伝わってきます。

それから紙面から聴こえるはずのないたくさんの「音」が、まるで主人公 慧の耳を通して聴こえてくるようです。

前作「乱…」ではファンタジー全開の大円団でしたが、今回は全く毛色が違います。設定はアレなのに妙にリアリティがある。遺体まで出てきて死んでないとは…しかも警察まで絡んでる。(ふと、あのミステリー作家の新作にミチタカの謎が?!とか…)

お話はラストを迎えるまで全く予想がつきませんが、緻密に計算された構成なので、この熱量でラストまで走り切って欲しいと切に願います。
ジムニーと走れば不自由な道も楽しい!
2022年2月14日
『自分』が世界と比べてちっぽけに思える時、逆に宇宙に溶けるほど大きく思える時、アイスランドの大自然の世界をドライブしようと思います。強風にあおられて雑念がはがされていく感覚がやけにリアル。地鳴りのようなチェロと深くて柔らかい琥珀のようなリリヤのアルト…そんな音楽を頭の中でエンドレスに響かせて、一本道の悪路を進みます!
1巻毎に新しい幕が上がるような展開は予測不能の旅の面白さ。この先は「北北西…」のミステリーサスペンス?それとも悲劇?…タイトル通りなら南南東の風。主人公のブラコン弟のサイコな闇が気がかりですが、大自然の自浄力で、世界は狂気に飲み込まれることなく治癒していくと信じ見守ります。
主人公は一見無愛想、本当は優しくて暑苦しい17才の男の子慧(ケイ)。嘘も見栄も通じない。慧と一緒に本格クロカンのジムニーに乗って、とりあえず先に進めば、偶然の出逢いも楽しみ!
今、晴れた日にどこまでも走る夢を見ています。
心躍る
2022年10月1日
美しく厳しいアイスランド島。そこでの主人公達の生活やたまにラッキースケベ的なものが描かれつつ、途中から仄暗い謎めいたものが背景に現れてお話は進みます。
謎の核心に迫るかと思えば、何事もなかったように日常生活の話に切り替わります。落ち着くようで落ち着かない…楽しい日常や圧倒される自然の描写を堪能しながらも心の片隅にアレはどうなっていくのかということが常に存在していてとても先が気になります。
まんまと作者様の手の内で転がされております。

※紙本のページ表記です。
1巻246ページ、
2巻228ページ、
3巻204ページ、
4巻200ページ、
5巻264ページ。
装丁がとても美しい。
★(2022.11.26追記)6巻212ページ。重要な局面が描かれていました。何かを言えばネタバレになりそうで難しい。ドキドキゾクゾクしながら読みました。当該の出来事について推理してみたけれど私には分からずやはり次巻を待とうと思い至りました。
劇場版…して欲しい。
2022年6月6日
コロナ禍で読んでました。切っ掛けは アメトークです。麒麟の川島さんの推しでした。お話によると奥様から教えてもらったそうです。もぅそんな事 聞けば私のアンテナは 興味津々で反応してしまいます(笑)紙で一気に読破コースしましたよ。最初から最後までカッコイイ!カッコイイがいっぱいでした?『風や寒さを感じる』←高評価レビュー通りです!ロックダウン中に読んだのですが 妙な解放感×開放感で清々しいに浸れました。背景がイイ!美しいです。私に語彙力と言語化する力があれば…? 巧い事云えない…? ストーリーは 不思議プロット あります!ヒーローの素敵チートも語りたくなります。愛車のコトよくわかるのにヒロインの事わからなすぎッッその不器用さッッ ギャップ(笑)器用なんだか不器用なんだか(笑)でも よりも可愛い天使な弟くんです。不思議ー!読んで確かめて教えて欲しいくらいです。たくさんの方へ ご高覧 あれ? です。本作品 巧く実写化できれば… 賞 獲れるンじゃぁ?なぃ?? 劇場版で観たくなる作品ですね ?
ずっと気になっていた漫画
2023年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと気になっていた作者さん、そして漫画でした。クーポンをきっかけに購入。期待通り、めちゃくちゃ面白かったです!! 6巻まで読みましたが謎は深まるばかりで、早く続きをー! となっています。完結してから読もうかなとも思っていたんですが、絵も本当に素敵だし、何度読んでも面白いタイプの漫画だと思います。外国に旅したくなります。弟くんは、怖すぎ謎すぎですが。本当は確かに生きてそう……。主人公といい、祖父といい、弟といい、特殊能力のある血族なのかな。きちんと完結しなくても読んでよかったという気持ちは変わらないと思いますが、ぜひとも結末が読みたいなあと思います。
気持ちの良い自然描写だけではない。
2020年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 行ったことのないアイスランドの風の冷たさ、地面に苔が生い茂る様子、空が美しく澄んでいる様子、アイスランドの自然がいかに壮大で美しいかが白黒の絵や言葉から伝わります。

始めはそんな自然描写の美しさに浸りながら読んでいましたが、読み進めていくと主人公やその家族の持つ能力の不思議さや、主人公の女心が分からないが故のヒロインに対するあまりにひどい扱いに笑ってしまったり、主人公の弟が「人殺し」と呼ばれる謎などストーリーが豊かで吸い込まれるように読み進めてしまいます。

4巻が発売されてから1年ほどが経ち5巻が発売されました。
主人公とヒロインの関係や弟の行方や謎など気になる部分がたくさんあり一気に読んでしまいましたが、6巻が発売されるのが恐らくまだまだ先であると思うとどうにも待ちきれない程に素敵なマンガだと思います。
アイスランドの皆さ〜ん、読んでますか〜!
2022年11月29日
アイスランド大使館の方が、この作品を自国へ紹介してくださったら嬉しいですね
共通点の多い両国(島国・独自の言語・捕鯨・温泉)今こそ、日氷同盟を?
作品は際立ったキャラ達の不思議な探偵物語、アイスランドの自然が感じとれる飯テロ漫画
引き込まれる面白さ
2019年12月24日
アイスランドに行ってみたいと思える作品。
でもアイスランドの紹介だけの漫画じゃなく、物語もとても魅力溢れる最高の漫画です。
絵もとても綺麗で忘れられない作品になると思います。
友だちに勧められて
2019年8月1日
お試し読んだら、なにこれ車と喋るとかヤバイやつやのにめっちゃカッコいいやん!ってなりました!1冊が高めなのでゆっくり揃えてゆきまーす!
ちょっと不思議
2019年6月17日
アイスランドの荒涼とした、でも豊かな自然とそこで暮らす不思議な能力を持つ祖父と孫の生活。
次のお話がとても楽しみです。
番組で紹介してたので
2021年6月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ アメトークで紹介されてたので読んでみたらめっちゃハマった?とくに主人公の弟がめっちゃ気になる‼彼は本当に本当の親のように育ててくれた叔父叔母を殺めてしまったのかとか……めっちゃ気になる終わり方してる?早く続きが読みたいです?
5巻まで
2021年12月22日
氷河と火山で出来たアイスランドを舞台とする物語です。
「探偵」とゆう言葉を想像すると、便利で雑踏な社会で
聞き込み、張り込み等を思い浮かべますが、
雄大な荒野を車で走り、天候に足止めされ最低限の道具で
命を守り、探し人を追い求める。
仕事は同じても舞台が変わると見えてくる世界も
違ってきます。
エンジンの音。風の音。静かな大地で響くリズム。

大自然の脅威にさらされ農作物の育たない大地で、
生きるための知恵を持ち、
道具が道具として活きていく。
便利が通用しない環境下に置いて、人は生きる力が
強く研ぎ澄まされるのではないか?
機械を触ると情報が伝わる慧、音に敏感なリリア。
三知高の人を殺す能力。
本当に人の能力として有るように思えてしまう不思議。
剥き出しの大地の上では、人間の第六感的な感覚、能力が
鋭く残っているのではないか?

大自然の息ずく様が、地球が呼吸している事を感じ
住まわせてもらってる立場を忘れてはいけないな
改めて思うばかりです。
成長、冒険、ミステリー
2024年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ アイスランドが舞台。個人的に馴染みの薄い土地ながら、まるで旅をしているかのような空気感がある素敵な漫画。
主人公の慧は車と話したり、透視?したりと不思議な力を持つ17歳の少年。職業は探偵?ツンな所もありつつ、好きなもの・こと・人には結構素直だったりもします。
最初は異国での成長譚に不思議要素を絡めた話かと思いましたが、サイコパスと呼ばれそうなタイプの慧の弟・三知嵩登場後は、ミステリー要素(殺人事件?)が絡んできてきな臭い感じに……。
兄弟の絆は強い模様ですが、慧たちの両親についてや三知嵩の不思議な能力、叔父叔母たちの死の真相等々まだまだ謎だらけ。
慧とリリヤの恋愛未満(?)話やセクハラっぽいシーンは正直いらないかな……の気持ちもあり。今の所ふわっとした話ですが、どう展開するのか期待大。
ずっと考えている
2024年4月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 弟が出てきてからずっと、彗はどう向き合うのか、贖罪?断罪?あるいは愛をもって寄り添う事はでき得るのか?物語がどこへ着地するのか、自分ならどうするのか、ずっと考えてしまう
読み進めるたび、作者さんは難しい問題にひたすら真摯に正面から向き合って描かれていると思う。読んでるこっちがこれだけ消耗するのに、どれほど命を削っておられる事かと心配になるくらい

私にはまだ腹落ちできる程の答えが出せないけど、完結する前に自分なりに答えを出しておきたいと思う漫画
2024年3月2日
続きが気になる!絵も綺麗で素敵ですし、内容も気になります!
弟の能力はなんなのか、最後どうなるのか続きが出るのが待ち遠しい
作者買いです
2024年2月21日
今までの作品、全て購読してます。世界観がとても好きで、最初は絵が苦手だったけど、今は大好きです笑 ストーリーもいつも面白くて、この漫画も続きが楽しみです
アイスランドに憧れる
2022年12月24日
漫画を読んで、アイスランドの雄大な景色や冷たい空気に憧れを抱きました。
とても魅力的な漫画だと思います。
プロの仕事!
2021年4月2日
プロの仕事!という感じの作品。購入して良かったです。やはり絵がきれいで、内容もあり楽しめます。
絵がとてもきれい!
2019年5月10日
絵がきれいで話も読みやすくて楽しい漫画です!
アイスランドの情景が漫画を通して感じれて、アイスランドに行きたくなりました!
早く続きが読みたい!
背景の描写が綺麗!
2019年4月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 背景の描写がとても綺麗です!アイスランドに行きたくなります。
お話の内容も、次がきになる展開で、いつも新刊を楽しみに待っています?
興奮
2018年5月22日
表紙と試し読みで気になったので勢いで購入してました。絵が好きです。海外旅行に行きたくなります。主人公が好みです。続きも楽しみです。
面白い!!!
2019年2月3日
魅力的なキャラクター、美しい自然の描き込み、、、読んで良かった!
ハラハラする展開で、弟のミチタカが気になりすぎます…。
ムカつくくらいかっこいい
2019年6月5日
入江亜季さんの描くキャラクターはムカつくくらいかっこいい。
アイスランド行ったことないけど、行きたくなりました。
2020年1月24日
作者さんのファンです。今回のシリーズも面白い!アイスランド行きたくなります…!!主人公もカッコいい!
すべてがカッコイイ
2019年1月20日
この作家さんの描くキャラクターは魅力的でカッコイイ!弟がなんだか闇があり、今後の展開が気になります
不思議!
2019年10月20日
北欧文化と環境に、孫と祖父暮らしに興味がでて、無料版でたりず購入!慧と彼女がどうなるのか早く〜
素晴らしい!
2019年4月10日
絵の雰囲気がめちゃくちゃすき!世界観も素敵で続きが気になる!この作家さんにはまりそうです!
風変わり、が素敵
2019年2月24日
この作家さんの作品は
ちょっと風変わりな主人公がすごく魅力的です。
絵も綺麗でクール。
2017年12月22日
画力が半端ない!絵も綺麗だけど、ストーリーまでも最高。続編楽しみでしょうがない。
絵がきれい
2020年6月6日
絵がきれいで、内容も面白い!
ドキドキする展開で、これからどうなるか楽しみ!
独特
2018年5月16日
独特な世界観で話が進みます。
絵も癖がありますが凄く上手い!
アイスランドに行きたくなる本
2019年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 乱と灰色の日々からファンになりました
自然が美しく人々が素朴であったかく アイスランドでのどかに暮らしてる気持ちが味わえます!
でも、穏やかなだけじゃなく 急に怖くなる瞬間がたまにあり、物語の方向性がどうなっていくのかハラハラしながら続刊を待っています

できたら弟くんにも幸せになってほしいな…
アイスランドに行きたくなる!
2022年11月18日
主人公の住むアイスランドのとにかく広くて開けた風景に行ってみたい。コロナ禍で息苦しさを感じていた時期に出会った作品です。アイスランドの厳しい環境や大地、空気を感じました。主人公の不器用なところがかわいらしく、ゆっくりと進む物語と画集の様な風景に引き込まれます。
アイスランドを旅したくなる!
2018年6月16日
絵が美しく登場人物がとても魅力的です。
ミステリアスで探偵もののように始まりますが、徐々にアイスランド風土記のような内容が多くなっていきます。何マンガかと言われると難しいですが、読後感の良い不思議なお話です。
風がいつも吹いている感じがする
2022年4月12日
寒さも感じる。
自然の凄さを見せつけられるかのような風景(天候)描写の物量にあって、アイスランドの観光案内のようであって、絵力の前に、思い出したように時折挟み込まれる謎が放置されて少しずつ増えていく。
ひねた17歳男子が主役だが、学校生活とかけ離れているせいか、それに、自分で稼いでいるせいか、幼さの欠片も無い。ただ、恋愛感情を覚えることを大人であるかどうかを測る物差しとするなら、彼は発展途上とは言える。女性は登場しても恋愛要素が甘く絡んでこない為、余計、厳しい自然描写と相まって、ストーリーのほうも、荒涼とした短い草しか生えてない土地に、岩がゴツッゴツッと出てくる印象。横読みで!
小物類の描写なども味があって写実的、それでいて筆致に入江画伯といった趣の統一感が感じ取れて引き込まれる。絵を眺めてるだけで隅々まで作品を鑑賞した気分に包まれる。
だが進まないで脇道寄り道運転ばかりと感じるストーリーが、全体量の何分の一程度の少なさで挟まれてくるがちょっとダークで奇怪な展開により、突然別の視界を見せられていく。
これは、果たして私は読み進めて行けるだろうか。
このたまに現れる不可解で私の恐怖心を煽るエピソードがもっと姿を晒して行ったら、耐えられるだろうか。

既刊5巻は全て読むが、続巻を読み続けるには少々覚悟が要りそうだ。(現在4巻読了直後)

語り部分の文章が光って、また、作者自身による解説の言葉も素晴らしいので、寧ろ物語の超能力的側面は脇に置いて、アイスランドへ真っ直ぐ引き込まれる。

人物の存在感にも、悪くないクセが前面に出され、肉感的ビジュアルで実在感を出してくるので、居そうもないのに居るかもしれないと錯覚させる強い説得力。身体の描写やポーズに、登場人物達の自信?みたいな強さが溢れてる。それは本作のとても大きな魅力と思う。
私には思わせ振りな仕組まれた謎の断片に、積極的に知りたい気持ちが今は少ない。このジャンルを好きな人には、ゾクッとする面白さもきっとあるのだろうけれど。

5巻目読了。アイスランドのラキ山大噴火と浅間山大噴火とは同じ1783年(天明3年)に発生だという。欧州と日本にそれぞれ大飢饉を起こした大規模降灰への言及は、そのまま大地のエネルギーという、自然の脅威としては最大級の畏敬の念を共感させ、本書の空気が伝わる。

食べる場面にコマを随分使うんだな、と気になる位、多く長い。
遠くを見晴るかす瞳に惹かれて
2025年3月15日
アイスランドが舞台のお話。17歳の慧は祖父から譲られた愛用のジムニー駆って、島中を走り回っている。慧は実は探偵業を生業としているのだ。おんぼろだが、道を熟知したジムニーと会話しながら、荒野に続く道を今日も行く。ヒースが広がる荒野を渡る風の音が聞こえてきそうな描写にわくわくします。
どうなるのやら
2018年2月5日
試し読みして絵が好きだったので買ってみたけど、続きが気になります!10話載ってるので2巻はまだまだ先だな
アイルランド
2021年3月2日
猛烈にアイルランドに行きたくなってしまいます…!読めば読むほど引き込まれていく…
なんとも言えない作品
2023年8月28日
日本にいては感じられない海外での生活、その中でも不思議な体験を感じられる作品です!またさきがすごく気になる作品でもあります!
2020年5月12日
面白いのだけど、もっと旅中心の話しかと
思っていたのだが全然違った。
キレイ
2019年9月28日
とにかく絵がキレイで、漫画というより絵画を見ているようです。
車と話せる能力は必要か?と思いましたが、主人公がカッコよくて、ストーリーも良かった。
もっと
2019年9月27日
ファンタジー要素強めでわくわくする話かと思っけど、弟の話が結構重そう。周りの話ばかりでなかなか進まないのがもやもやする。続きが気になります!
この先どう転ぶか全くわからない!
2020年1月14日
割引で1巻購入したら続きが気になって最新刊まで我慢できずに購入してしまった。
最初はほのぼのとしたファンタジー&楽しいミステリーかと思ってたのが、段々きな臭い話が出てきて、でも変わらずほのぼのしたところもあって、先が全く読めない。ドキドキしながら待つ感じ。
ところで読んでて時々ACCAを思い出すのはなぜだろう。全然違うのに。
ミステリー&ロードムービー
2021年3月1日
読後はアイスランドに行きたくなること必至。下手な旅行誌よりテンション上がるんではないでしょうか?笑
物語もミステリー要素ありで続きが気になる…。とりあえず、弟怖えぇ…
アイスランド行きたい
2021年2月4日
ずっと気になっていてようやくなんとか1巻読んだ。
これは紙で読みたいなと思ったりした
アイルランド
2021年3月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ アイルランド漫画とサイコサスペンス?
アイルランド部分ののんびりした感じと弟周辺のヤバすぎる感じがミスマッチすぎて・・・
未成年の弟が行方不明なのに全く無関心な兄と祖父ってどうなの?
アイルランド部分だけでよかったのに。
今後の展開が気になる
2020年1月19日
全く知らない土地だったのに、単純ながらアイスランドへ行きたくなりました。旅情を搔き立てる風景描写がすごい
タイトル
2019年4月15日
がカッコいいぽいから試し読みなんというか簡単に言うと厨二全開w
アイスランド?アイルランド?
2021年9月13日
レビューで「アイルランド」と「アイスランド」の2つの国が混じっていたので、どっちなんだよーと読みました。
答えは「アイ"ス"ランド」でした。
で、内容はあまりよくわからないお話で車と話せる?男の子が主人公で、厨二病のようなお話でした。
世界観についていけず...脱落です。
き、きびしい…
2023年9月6日
「クーポン使いたい」モードの時に勢いで3巻まで買ってしまった作品。
レビュー良いので期待してたんですが。
あれ?と思って閉じてから数ヶ月経ってしまい、覚悟して3話まで読んだんですが…。
すみません、正直1巻読了できそうにないです。
言葉と説明足りなすぎ。
男女ともキャラの髪なびきすぎ。
かと言って台詞に響くところはあまりなく、淡々としている…。
どこをどう楽しんだらいいんでしょう…。
ここまで合わないんだなと驚きました。
刺さる人には刺さるようなので、試し読みしてからの購入を強くおすすめします。