ネタバレ・感想ありカッコウの夢のレビュー

なるほど。
2019年2月19日
さすがためこう先生、オチがしっかりとありました。私的にはそのオチじゃない方がと思いましたが、読み応えは充分です。
おもしろい!!
2019年2月17日
上巻は一気に読み進んでいました!人を好きになるきっかけは『性格』や『一目惚れ』など色々あるけど、下巻では名塚の気持ちの映り変わりを通して『好き』ということ『愛する』ということとは何かを考えさせられる内容でした!!!
2度読みたくなる
2019年2月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読んでいて主人公の名塚の気持ちにそって同じように気持ちが動いていった感覚になりました。とても話の流れが上手に感じました。最後まで読んだら、もう一度始めから読みたくなります。結末を知ってからだと瀬野の痛々しさに胸がいたくなりますが、ハッピーエンドになってほんと良かったと思います!
表紙の絵に惹かれて
2019年1月27日
表紙の目に吸い込まれて購入。ためこう先生だし中身も間違いありませんでした。ラストを先に知らないようにご注意を。
一途
2019年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一途に想いすぎての結果。やっと自分の名前を読んで貰えた時の表情がよかったです。
独特の
2018年12月31日
雰囲気のある話が多い作家さんだと思います。
シリアスな世界感が良かった。
意外性があって引き込まれました。
2巻途中までは満点でした
2018年12月17日
白島が目覚めて瀬野がいなくなってってとこまでは、話の展開やらキャラの心の動きなど本当にこの先生は上手い!と思ってラストを凄い楽しみにしていただけに、終わり方が正直「え?これで終わり?」と思ってしまいました。最後の白島のセリフも気になるし、そんな感じで星は1つ減らして4つにしました。
少しもやっとしました
2018年12月11日
落とされた、卵はどうなるのかとか、ちょっともやっとする作品でしたが、自分の人生を振り返るほどかんがえました。
表紙買い
2018年12月1日
表紙から丁寧な作品なんだろうなと思って買いました。予想通りでした◎
興味が満足しました
2018年10月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 上巻を試し読みして続きが気になって下巻を購入しました。
興味としては「本当に入れ替わっていたのかどうか」その一点でしたから、その後の3人がどうなったかには読者としての願望は特になく、そのまま受け入れて読中は興味が満たされて楽しめました。
絵柄もしっかりしており、Hシーンもエロく、作品のレベルは高いと感じました。
本当に良かった
2018年10月11日
ずっと気になっていたので読めて良かったです。絵もキレイだし入れ替わるというストーリーも良くて面白かったです。でも切なかったぁ。他レビューに白島とってありましたが私的にはこの終わり方で良かったですし満足です。瀬野が幸せになって良かったと思います。
レビュー見て
2018年10月2日
無料分を読んで気になってはいたけど、買わなかった作品ですが、レビュー読んで買ってみました。
受けが健気です( ´∀`)一途です。
他レビューに白島とくっついて欲しかったと、ありましたが、私的にはこの終わり方で大満足です^_^
私的には、「白島に自分の受け皿なんてなかった」って分かった途端、それを理解し、納得し、絶望し、それ全てが腹落ちしてしまった瞬間、どんな悲しくても、まだ大好きでも、苦しくても、残念で無念だけど、もう、終わり。だと思うから。
やっと白島以外見てなかった自分に気づいた時、そんな自分をずっと見てくれていた存在があったんだと気づいた瞬間、「あれ…ちょっと待てよ…」と走馬灯のように、あんなひどい事言った、したのに、変わらずあいつはいたよな…アァ…見えてなかったんだ…って、全身に電気が通るような痺れと震えがあったと思われる感動は凄まじいと思うなぁ〜( ´∀`)私的、推察ですが。
2巻では、イチャイチャもあり、ほんと良かったね〜、二人とも( ´∀`)
って思うし、ハピエンで良かったです。
末永くお幸せに…ムフフ
人生わからない
2018年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと好きなひとがいてその人しかみてなかったのに、いつの間にか今まで興味のなかった相手を好きになってしまったり。先のことはわかりませんよね。
瀬野の一途な恋が実って良かった反面、名塚と白島がくっついてほしかった気もしました。白島も名塚のことを好きになる可能性がゼロってわけではなさそうだったし。
そして、名塚はあんなに白島のことを好きだったのに、気持ちの切り替え早いなとも感じました。でも恋ってそんなもんかな?
結ばれた以上、幸せになってほしいです。
謎の伏線の意味
2018年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一巻だけでは解らなくてもやもやして読んでた物も、二巻で伏線回収してくれる。
ストーリーも切ない系だけどちゃんとハピエンになってて良かった。
でも個人的にはずっと好きだった方とくっついてくれてたらなーと思わない事もない。
ただそうすると一巻のストーリーも意味なくなるからこの話はタイトルからしてもこれで良かったのかなと納得。絵も綺麗だしエロもちゃんとあるのでお薦めです。
良かった。
2018年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻を読んだら気になって次を読まずにはいられなかったです!けっこう印象深いセリフが多かった。特に瀬野が言った、魂を愛してほしい は真相が分かるとより一層その切なる願いが伝わってきて胸がギュッとなる。真夜中に読んだのも手伝って、ちょっと重苦しい気持ちにはなりましたが良い話でした。
この気持ち・・・
2018年8月18日
無料の上巻を読んでみて続きが気になり最後まで読みました。上巻だけ読み終わった時とは意外な展開に進んで面白かったですし、胸にキュ~~っとくるものもありました。絵は随分と幼く見えるのが気にはなりましたが、全体的に綺麗で見やすいかったです。
意外なラストだった
2018年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 上巻無料を読み、続きが気になり下巻を購入しました。白島という人物がとても魅力的で好きだったから、白島と結ばれないのがすごくさみしかった。ためこうさんの漫画、話が気になりいくつか買ってますが、いつも攻受が自分の好みと逆なんだよなぁ。
んー
2018年7月3日
展開があまり見ないような作品だったので新鮮でした。
登場人物それぞれの感情が行き交うところがいいなとおもいました。
受けがただひたすら健気
2018年6月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューを読んでなんとなくそうなのかな?と思いながら読み進めたのでハピエンでスッキリしますがレビュー読んでなかったら「えー?そっちなの?」となりそうなくらい白島の事好きだった名塚の変わり身の早さと順応力に驚きました。とはいえ健気な受けが報われたので良かった。下巻で明かされる受けの過去とセ/フレだった頃の攻めの態度が辛いのでその分幸せにしてあげてという気持ち。あんな態度とられても好きだなんて…と思うけど名塚かっこいいもんねー。
なかなか良かったです。
2018年5月31日
いろいろ驚かされっぱなしでした。あんまりこういう話ないからいいとおもいます
瀬野がいい!
2018年5月18日
タイトルを見て大体の予想はついたが思ったより深かった。にしても心理描写の上手な作者様だ。3人それぞれの心の闇を丁寧に描いてたし、最後に向かうにつれ盛り上がる展開の仕方がとても良い!最後の瀬野目線はただただ切なく物語を引き締めていた。ハピエン万歳!
絵が綺麗で
2018年5月8日
絵が綺麗で購入しました!ストーリーも魅力的ですが、ちょっぴり病んでる系は個人的に苦手とわかりました
色々オチを考えながら読みました
2018年5月8日
後半はオチを色々想像しながら読みましたが、結末はそうなるのか!という感じでした。絵がとても綺麗です。
不思議な話
2018年5月4日
後半でどんでん返しというか、えっ?という展開で面白かったです。最終的にそこがくっつくのか!というのもあり。美しい絵と先が読めない展開で一気に読んでしまいました。ただ、個人的には登場人物を愛おしく思えたりするお話ではなかったので、読み返しはしないかも。
美しい
2018年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 健気な瀬野くんがこの先幸せでありますように!
売り専→白島→地味子とキャラ変が激しかったけどありのまま愛してもらえそうで良かった。
最後の白島くんはどう感じたのか気になります…。
2018年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ けど、心理描写があまり白黒ハッキリとしなくて、ちょっとモヤモヤっ…
結局白島は好きやったん?
そして、なんで急に瀬野のこと好きになるんーーーー!?
2018年4月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ ためこう先生、やはり絵が綺麗でエロいです。表紙なんてうっとりしてしまいますね😍
お話に関しては、最後までどっちだ……?と勘繰りながら読んでましたが、面白かったです。
ただ、最後の方に描かれた瀬野くんサイドのエピソードがもうちょっと先に出たら良かったなあと思います。白島くんとくっつかせてあげて欲しい気持ちが強くなりすぎて、ラストを素直に喜んであげられなかったです💦
瀬野くんはキャラが掴みにくいけど一途だし、名塚は正直なヤツだし、白島は爽やかすぎるし、一癖あるキャラクターたちが魅力的でした。
三角関係ラブコメではなく
2017年11月17日
三角関係もの、ということで主人公がただの優柔不断で誰かが不幸になる話だったら嫌だな、と思っていたのですが、きちんとしたテーマがあり、それぞれのキャラの葛藤がよかったです。
上下巻。愛しているのは心か、身体か。
2017年11月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「上巻」1~5話
高校の同級生・白島は眩しくて完璧な存在。そんな彼をあれから4年も想い続けている大学生の名塚。二人の関係は親友のまま。瀬野との関係でストレスを発散させていたが、二人が事故にあって…。

「下巻」6~最終話
4年越しの恋が実ったとき、鳴った携帯は…。

「bonus track」32ページ
お引っ越し。

上下巻読んでから、すぐ読み直しました。最初に読んで違和感を感じた部分が、するすると理解できます。最初から第8話まで、名塚の目線によって語られるお話は、名塚の混乱や白島への想いで溢れています。そして最終回の瀬野目線のお話…。だからこそラストシーンにジーンときちゃいました。「bonus track」での名塚の優しい横顔も良かった!
瀬野
2017年11月14日
瀬野がラスト幸せになってくれて、ただただ良かった。。
まあその瀬野にしても純粋にピュアに名塚を思い続けたかと言えば少々歪んでいるのは否めないけど、それでも自分を堕としてでも一途に追い続けた瀬野が幸せになってくれなきゃこの話は救われない。
仮に瀬野ENDではなく名塚の白島への長年の想いが実ったところで、で??っていうね。まあ名塚にはあまり好感持てなかったから。。
表紙
2023年11月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙に騙された。白島の救済物語が読みたかったのに。出だし読んだ段階ではそういう流れかと思うよ。中身が入れ替わっても魂を愛する救済ストーリーを期待してたから残念だった。身体が入れ替わった相手を愛したきっかけも中身が白島だという思い込みがなければ見向きもしなかったくせに。そしてあんな形で決着が付けれる白島への想いは最初からその程度のものだったのかとなんか納得できない想いが募って読後もやもやした。
いいんだけど
2023年10月21日
物語はいいとして、顔と身体が幼すぎんだよなぁ
小学生にしか見えない時が多くてそれが気になって何度か挫折しそうになった。絵はわかりやすくていいのに…
ううーん
2023年7月6日
どうかな?うーん、、、久しぶりに読み返してみたけれど、やはり、、、うーん?受けちゃんのタトゥーがとっても気になる、、、なぜあのデザイン、、、?とか考えてしまうくらい、ぐっとお話には入り込めずでした、、、
瀬野くん…
2023年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 瀬野くんがどうなるのか気になり過ぎて、思わず購入してしまった…。
でも最終的に主人公がちゃんと瀬野くんを見つけてくれた所は救いかな。
むむむ…
2023年3月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ なるほど。でも興味ない相手って、そこまで無関心になれるのかなぁ?って疑問だったり、逆に執着してる相手の事は、理想ばかりみていたり…。極端な感じがした。その他にも???な場面もあって…。絵はとても綺麗で良かった。瀬尾の一途さも実って良かったね。と思う。人が惹かれるのは、内面か外面かってテーマは良かった。
魂か体か
2022年8月20日
可愛らしい絵柄。攻めが酷い男で共感できず、受けもどこを好きになったかわからず。くっついて良かったなぁとは思えなかったです。
うんー
2022年4月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻は昔のクラスメートを全く知らなかった、ちょっと常識に合わない。いろんな波乱があって、二人が幸せになれてよかった。白鳥は攻めが好きですか?白鳥の物語も見たい。
雰囲気はあったが好みからは外れた
2022年4月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 上176、下192ページ。
ファンタジー脳なので、完全に本当の人格交代ものと思って読んでいました。種あかしのところで妙に冷静になってしまった……そりゃそうだわ、現実だったらそんなことあるわけ無いわw というわけで、読んだ1度目はかなり仕掛けに楽しませてもらいました。雰囲気もあって、1度目だけなら星5寄りの4。
が、2度目でだいぶ評価が下がってしまいました。真相がわかってからじっくり読んだ2度目では、場面ごとの白島のふりをしている瀬野の感情がはっきりわかるのでなるほどなるほど〜とは思うんですが。そもそもの白島のふりを始めるためらいの無さとか、強引にでもふりを続けていく中での良心の呵責の無さとか、そういうのに引っかかってしまい、「魂を愛してほしい」という、白島だったら名台詞だったものが、急激に空々しく見えてしまったので、たぶんもう読まない。名塚の白島への気持ちも、所詮見破れない程度のものだったのか……となってしまって、勝手な部分だけが残ってしまった。星2つ。で、総合星3つ。
ミステリーの仕掛けや、カッコウになぞらえる表現に気を取られすぎて、キャラクターの実存性がちょっとなおざりだったように感じます。
かっこう
2021年9月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 上巻で入れ替わり設定ではなく、演技をしている伏線があり、話のスジはわかりました。
白島とくっつくことはないだろうなと、わかりながらも下巻読みました。わかっていたけど、義姉のエピソードは残念すぎる。もっと他になかったか。
3人の中で、1番好感度が高い白島だけが幸せにならずです。
やっぱり絵が好き
2021年8月26日
ためこう先生の漫画を読むのは2作品目ですが、物語のつくりこみがしっかりしていて読み応えがありました。深いですね
モヤモヤ
2021年5月20日
レビューがとてもよかったので期待しましたが、私の求めるBLではなくて残念でした。 もう少しコミカルさが欲しいですがとても真面目な考えさせられるものでした。
2021年3月28日
めちゃくちゃ話には引き込まれたのですが、ついそっちじゃないほうとくついてほしかった。と思ってしまう自分がいます。
2021年1月30日
きれいなんですが、どうにも落ち着かない絵柄でした。ちょっとショタ感が強いのかな…幼い印象なので、お話のシリアスさとのギャップが強かったです。
上巻表紙に惹かれ購入したものの…
2021年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ フェアをやっていたので読んでみました。上巻での表紙の美しさと丁寧な描写から、てっきり主人公は白島と結ばれるものとばかり…。結末は意外といえば意外ですが、途中から「なりすまし」が見えてしまいその辺りから嫌な予感が。
主人公の身勝手さには全く感情移入できないし、4年越しの想いって自分でも言っていたのに……気持ちの移り変わりの描写と白島の扱いがちょっと納得できなかったので評価辛めです。
愛がテーマだけどBLってよりミステリー?
2021年1月12日
こういう身近な人に長年騙されたりするストーリーは人間不信になるので苦手です・・名取は結局筆おろしされた相手に穴惚れしただけなんじゃないのと思ってしまって、どうしてもラストが受け入れられなかった。白島は終始大人な対応してるけど、冷静に考えたら自分の名前を勝手に使ってセ◯クスされたり、友達寝取られたりして被害者すぎる!普段はえっち大好き星人の自分ですが、心が苦しくてそういうページを飛ばして読んでしまった・・
素晴らしいですが…
2021年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ お話がとても面白く絵も綺麗であっという間に読み終えてしまいました。ですが白島が好きで好きで仕方ない名塚が良かったし私も白島派だったので、この結末は少しショックでした。これも一つのハッピーエンドだとは思いますが、私にはハマりませんでした。
絵はとても綺麗だが話は…
2020年7月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 序盤での丁寧なエピソードの描き方によって白島君に思い入れがあった分、
またルックスもダントツで好きだったので瀬野に対して特別な感情を持てず
とても残念で煮え切れない気分になるラストだった。
好みの問題だとは思うが…
微妙(-_-;)
2020年5月14日
紙媒体で読んでみました。最終的に白島は、どうなったのだろうか?幸せになってくれれば良いけど…。全員報われない終わり方のような感じに思いました。作家さんの絵がキレイなので最後まで読めたけど、内容的には微妙かなσ(^_^;)?
2020年5月14日
この作者様の画力がまず素晴らしい
他の作品も読みましたが、どの作品でも内容が読ませる力がすごい方だと感じました
期待を裏切らない
2020年5月6日
作者さんの他の作品がとても面白かったので、この作品も買ってみました。
期待通りの面白さで良かったです。
2020年5月5日
上巻無料だったので下巻購入しました。絵は綺麗だけど、登場人物が自分には合わなかったです。
カッコウですね
2020年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ なるほど、カッコウ!!他人の器に入ってしまったんですね・・・、これはこれで、切ない人生・・・。
2020年5月5日
作者様の可愛らしい絵柄とうらはらなヘビーな愛の話なんですけども、いま一歩刺さらなかったかな。評価も高くて期待しすぎたのかも。最後のネタばらしで拍子抜けでした。また少し設定に無理があるかも。後日談で主人公の憧れの彼の話が知りたかった。
グイグイ読めたけど^^;
2020年3月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 上下2巻。これって作品内容でネタバレしすぎてないかな。タイトルと重ねれば、最初からカッコウのアレがモチーフだとわかり話が見え、展開の捻りを期待した読み方になってしまった。その為瀬野家庭の不憫ネタには、規定通り的なちょっと白け感があったな〜。意外性は白島の背景。話は概ね予想通りで、読み始めより名塚の評価は駄々下がり^^;

種明かしは良かったけど、もっと名塚の心情を知りたかった。自分に置き換えたらもっと複雑怪奇な行動取りそうだから。カチッとしすぎてたかな。残酷な話だったけど、最後白島視点の二人微笑み合うシーンで名塚の柔らかな表情が、話をグッとしめ良かった◎終盤まで白島を白鳥と読んでたわ^^;
無茶苦茶だけど
2020年2月16日
魂を愛して欲しいって心に響く言葉だったな。白島のフリしてでも名塚に愛して欲しかった気持ち、考えると辛いな。
んー
2020年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューをあれこれ読んで、読むか読まないかずっと悩んでいたんですが、セールで購入
途中しんどいですが、最後はハッピーエンドなので良かったのかな
人って人の何を好きになるんだろうなぁ…
ミステリー?
2019年6月21日
のような不思議な話でした
絵はとても綺麗ですがあまりハマりませんでした
予測できる
2019年6月13日
評価がわりと良かったので期待したのもあるかもですが、あーやっぱりね、って感じで最後まできてしまい、えっ?これで?でした。
読み返しはないかも。
切ない
2019年5月29日
下巻を読むまで、話がよくわからないまま、読みすすめていくのですが、
全体的に切ない話です。
最後はハッピーエンドなので、ホッとしました。
そうきたか
2019年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後とっても幸せそうで良かったんだけど、個人的にただ瀬野の見た目が好みでなかったことだけが残念でした。これが好みだったらもっと楽しめたかも。
2019年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が綺麗だけど時々顔つきが恐いなーと思う。瀬野の生い立ちが切なくてとにかく幸せになって良かったです。
中身が入れ替わるとの設定は面白いけど、でも切ないのは嫌いなので評価低くめです。
上巻は良かった
2019年1月11日
物語の導入は良かったのですが下巻でオチが分かってからはあまり面白くなかったです。
後半失速
2019年1月9日
上を読んで、どうなるのーって感じでしたが、あらら?って展開で、私的には失速してしまった。
一途な方思いだったんだね❤
2018年10月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 題名からして何となく想像はしていましたが、結果的にはハッピーエンドで良かった。
主人公も家族の環境に問題ありだったが、瀬尾の方がかなり悲惨だった。それでも同じクラスで毎日毎日主人公の事を思い続け高校卒業しても諦めきれず、思い続けていた。
ちょっとストーカー?かと怖いが、主人公には思いが伝わって良かった。一緒に実家にも行った仲だからね。
白鳥は何でこうあっさりしすぎ。普通何か思わんのかねー?とその点が物足りなかった。
けなげ
2018年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ けなげな方が報われて欲しいという望み通りの結末。白島(長く白鳥と間違えてた私💦)を思っていた攻めもけなげなんだけど、セふレしていた受くんの想いのがけなげで〜
話は良い
2018年7月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話も練られてて、どんでん返しもあって面白かったです。
ただ、ただ、ただただ私は、無料立ち読みの時点で完全に白鳥が好きだったというか、白鳥とくっつくと思って購入したのでショックでした。
スピンオフ無いかな..?
無いだろうなー
深く、後残りするお話
2018年6月25日
内容が深く、軽めのBLがお好きな方には向かないかも。好きな人が別の人に入れ替わっても同じように愛せますか。名塚の戸惑いや葛藤がよく表現されています。最後はハッピーエンドですが、切ない気持ちも残る最後です。
あと一歩
2018年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーはよく練られていてよかったのですが、途中で先がなんとなくわかってしまったのと、白鳥のバックグラウンドの話があまりにもあっさりしすぎて残念でした。絵は個性があっていいと思います。
ううーん。
2018年5月20日
なんか、主人公がふらふらーっとしてるような印象が私にはありました。多分個人によって判断は違うと思うのでなんとも言えませんが、私は一途に溺愛!という話が好きなのでそういうのが好きな人にはオススメはできないかも?
ためこうワールド!
2018年1月3日
特有な世界観で、ストーリーが進につれて飲み込まれました。最後は、本当によかったねとじーんときました。
ためこう作品
2017年11月13日
女の子みたいなこの表紙はすごく苦手ですが、それにしても丁寧でエロもしっかりあって良かったです。ありがちなストーリーでキャラに感情移入できないのはもう仕方ないのかなと…。
瀬野が可哀想すぎる…。
2017年11月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと白島を想っている名塚。
最終的には報われるんだけど、瀬野が大概可哀想。
セ フレで満足してるビッチを演じて…。
知らなかったとは言え、白島、白島って言ってた名塚にハラたちました(笑)
最後の幸せそうな瀬野には救われますが。
辛い思いしたのに、ラブラブが短すぎる!ので☆3.5です。
うーん、
2017年11月8日
ストーリーは面白かったけど、キャラに感情移入出来なかった。
名塚が白島の事が好きなのはわかったけど、白島のどこがいいかイマイチよくわからなかったな〜

名塚が瀬野に気持ちが切り替わるのが、すごく鮮やかで良かったけど、でも、そんな簡単に切り替わる?あんなに白島のこと好きだったのに…
と、思ってしまいました。
浅はかかも……
2023年2月25日
画力は文句無しだし、「かっこう」のみがテーマならば素晴らしい作者様だと思いました。しかし。「見た目」を重視したい内容ならば浅すぎる気がしました。いじめられた経験が一度でもある人なら感じ方が違うと思います。私は読み終わってモヤモヤするタイプでした。評価は高いので、好きな人は好きなのだと思います。
好みが分かれそう
2021年12月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ いい感じのところで前巻が終わるので答えが知りたくて後も購入しましたが、私が苦手な展開でした。誰と誰がくっつくのか途中までハッキリしないので、違った!と気がついた時に冷めてしまいました。カップリングが初めから分かっているのが好きな方にはおすすめできません。逆に三角関係とか好きな人はハマるかと思います。
白島気になる人は上巻まででおk
2021年2月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 白島が気に入った方は上巻まで読んで回れ右推奨です。
正直上巻は先が気になって読み進められました。
白島は主人公に何を伝えたかったのか、何を抱えているのか。
きっと下巻で主人公が悩み取り除いて白島とくっつくんだろうな!紹介文に三角関係書いてるし、白島のフリ決めてるであろう瀬野を巻き込んで一悶着ありつつくっつくんだろうな!
そう期待して下巻を読んだらそんな展開など一切ないわけですよ。三角関係にすらなってません。
それどころか白島存在感薄すぎて霊圧消えてるレベルですよ。
大した魅力もない主人公が、これまた大した魅力のない瀬野となんかよくわからないままくっつきました!終わり!
白島も読んでる私も置いてけぼりですよ。
別に白島と主人公がくっつかなかった事はいいんですが、それなら瀬野の魅力の掘り下げして、読者が瀬野に愛着持てるようにして欲しかったですよ。
瀬野がなんでそこまで主人公を好きになったのかもよくわからず、主人公がなんで瀬野に鞍替えしたのかもよくわからない。主人公は白島に告白すらしないのもどうなのか...。
下巻は微妙なミステリの解答編みたいな展開で瀬野の過去を追ってるだけです。
そこにBL的切なさなどは皆無です。
エロ描写はありますが、絵柄がエロくないです。体つきもショタ寄りです。お話で魅せてくれる作品かと思っていたのでその辺は気にせず購入に至ったんですが、お話がお粗末だった為エロ描写の粗末加減も気になってくる悪循環です。
そもそもなんで上巻の表紙を白島にしたのかと問いただしたいです。
ただのミスリードですよ。まさか読者もサブキャラが表紙をはるBLが存在するなんて思わなんだ。
上巻での意味深な白島の態度も、蓋を開ければ大した理由でもなく。仕方がないか、お前サブキャラだもんな。
長々恨み節を書きましたが、いいところあげるなら絵でしょうか。すっきりしていてキャラの目も綺麗です。ショタ感強めですが好きな方も多い絵柄だと思います。

こんなにモヤモヤするBLは久々でした。これも一種の表紙詐欺か。白島には外見、中身ともに魅力があっただけに本当に惜しいです。
私には合わなかったです
2021年1月14日
白島くん推しで、白島くんが大好きすぎる名取のままくっついてほしかったです。
2020年5月9日
絵がキレイ、前半は好き。でも後半は理解不能。ハッピーエンドなんですか?コレ?
私には合いませんでした…(T_T)
2020年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 上巻の方だけ試し読みで読んだ事があり、いつか下巻も読もうと思っていた作品だったのですが、上巻の時点で名塚と白島がくっつくと思っていましたし、名塚と白島の2人がくっつくのを見たかったのでまさかのオチにビックリしました(笑)
個人的に白島くんとくっついて欲しかったし、そう思ってたのでどうしても納得出来ず…私には合わない作品でした(T_T)
元々ためこう先生の他の作品は好きですし、絵は綺麗ですしストーリーは凝ってておもしろかったです!
なんだか〜
2019年9月16日
レビューの評価から読んでみた。う〜ん、何を感じろ、と?そもそも、顔の見分けがおぼつかない……
オチがわかる
2019年6月30日
レビュー評価が良かった為購入。
正直失敗だったかな。途中からオチが分かるし特に切なくなるほどでも無かったです。
絵は綺麗なので読みやすかったけど読み返す事はないです。
画がキレイだけど
2019年5月27日
後出しエピソードって当方は好まないので、なんだかあんまり印象に残ってません。あとエロ湿気が高いです。色々ごめんなさい。
混乱
2018年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 途中から混乱してきます。わかりにくい。するっと頭に入って来なくなって読む気力が…
見せコマは上手いんですけど
白鳥( ; ; )
2025年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 白鳥と主人公がくっつくのを見たくて上下巻購入したのにもう1人の方とくっついてショック…。私ももう1人は主人公と一緒で好みじゃなかったからそっちとくっ付くとわかってたら買わなかったです…。
白鳥とくっつくアナザーワールドのストーリーも書いてくれませんか?(TT)すっきりしません。
期待はずれ
2024年5月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 期待していた展開ではなく、嘘ついてそれが成功して、終わり?!という感じで、後味の悪い作品でした。
購入後悔です。
紹介文と内容が違う
2023年2月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「本命と***の身体が入れ替わり」というネタと本命さんとのカップリングを期待して購入したのに、まさかの入れ替わりはウソで結局***とくっつきますルート。
入れ替わり三角関係でもなんでもないです。
作品自体はとてもきれいな絵で素敵な漫画ですが、裏切られすぎたので★1を付けました。ネタバレを考えると紹介の難しい作品だとは思いますが、すごくがっかりしました。
(不適切ワードが含まれていると表示されたため、照会文にもある単語を「***」と入力しています)
絵柄はきれいですが、
2021年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 白島推しだったので残念無念。途中まで本当にファンタジーかと思ってたので裏切られた感が半端ないです。はっきり言って瀬野の魅力も分からず感情移入できないまま終わってしまい、上巻の勢いはどこへやら最後は流し読みでした。人の情があまり感じられない作品でした。
苦手でした
2021年1月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私は苦手でした。上巻無料で続きが気になり購入しましたが、そっちの展開かーと思うと共に攻めの人間性、受けの努力の仕方、タトゥーのデザインや場所、発言など諸々痛々しく感じてしまいました。これが容れ物を見てるってことなのか中身そのものへの嫌悪か考えるきっかけにはなりました。ちょっと私には読み返せない作品でした。。。
裏切られた
2019年9月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 瀬野より白島推しだったのでかなりショックです。白島とハッピーエンドを迎えてほしかった…
これなら普通に身体と中身が入れ替わるファンタジーの方がよかったです。
私は、「望みを持った主人公が、努力の末にその望みが叶う」という展開が1番だと思っているので、そういった点でも自分には合いませんでした。
え?
2019年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューの評価がそれなりに面白そうと感じて購入しましたが 全くハマりませんでした。高校生の頃からの純愛と思いきや 要らない設定の多さ エロも好きな感じでは無く とても残念でした。ただ私にはってだけかもしれませんので 気になっている方は セールなどで購入されたらいいかと思います。
作家名: ためこう
出版社: 祥伝社