ネタバレ・感想ありhomeのレビュー

愛の形は色々
2018年3月21日
辰巳と澄晴の出会いから再会後にいたる関係の変化が愛情たっぷりに描かれる表題作。大人ならではの、また成長する過程ならではの、それぞれが持つ嫉妬や不安も交えて正直に伝えようとする姿が素敵です。二つの短編は駄目な相手に振り回されるばかりではない強かさを感じる閉じた世界のお話。愛の形は本当に色々で、どの物語もその描写が魅力的でした。
いい!!
2018年3月19日
表題作とても良かったです。読み終えた後、温かい気持ちになりました。短編2本はまたガラリと変わって病んだ内容でしたが、私は嫌いじゃないのでまるっと全部楽しめました。色々な愛の形があって面白かった。
フムフム
2018年3月19日
表題作は、年の差CP+2作は短編でやんでて「ああ、そうきたかぁ」という感じです。私的には、面白かったです。短編は王道に飽きた方、人の心の昏い部分が出てるのが嫌いじゃなければ楽しめると思います。
なるほど
2018年3月13日
表題作はハピエン、他2作は説明通りで愛のある下衆と、愛のある屑のお話。そして私は下衆の方が好きだった。表題作に関しては本当安心して読める良作です!!
クズもゲスも
2018年3月9日
面白かったです。クズだし、ゲスだし、homeとはギャップがありすぎるけど、憎めない。homeはまた読みたくなる、ホッとするような、あったかくなる作品でした。続きがあるといいな。
とてもいい
2018年3月8日
表題作+2本短編ですがどれも余韻のある面白さでいずれも続き読みたくなるというかもっとねちっこく読みたかったというか…。絵のセンスが好きです。新作が出たら買うと思います。
みんな読んでー!
2018年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ びっくりした!こんな上手い作家さんがいたなんて!
長編と短編が二本、最後に長編の後日談。長編は表紙を見てわかる通り、子供だった攻めが大人になって戻ってくる、というわけで私の大嫌いなおじさん受けだったわけですが、何だかもう、とても愛らしかった。よくある馬鹿みたいに可愛らしいおじさんでも、いかにもパサついたおじさんでもなく、普通に大人の男の人って感じで、苦手な私でも抵抗なく読めました。大きな事件も特別なイベントもないですが、2人が誠実に向き合う姿はとてもイイ!エロもちゃんとあるよ!
短編は同じ作者か?ってぐらいに病的です笑 束縛系執着彼氏とほだされ幼馴染。もう1つは地味リーマンとビッチ。テーマだけ見ると浅い感じだけど、長い話読んだ後みたいな感じがします。あっさり作画にズッシリストーリー。おススメです!
表題作がいい!
2018年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作がよかったので一冊まるまるだったらよかったのになぁ~と。
☆4.5ぐらい。
居心地のいい関係がいつの間にか恋にかわってて、帰ってきたすばるがイケメン進化のワンコ攻にやられました。年齢関係ない!嫉妬はするし、甘えたい!!
可愛いカップルでした。
他短編が2つ入ってます。チャラ男(本当はヘタレ)×おかん系受けはタイトルの通り、小さい頃から、せまいせかいに二人でいる感じがラスト少し怖くも感じました。
3カップル目は甘えん坊元ノンケ×ビッ○のお話。
こちらのカップルも最後は立場逆転に近い感じがしました。
短編カップルは好きになったらやめられない、それが周囲からおかしいと思われる関係であっても無限ループになる気持ちがわかる気がする。ちょっと病んでますけどね。
表題作がもっと見たい!
エロあり、修正は白抜きですが、もともと局部はあまり見えない構図なのが多かった気がします。
要点が的確で
2018年3月8日
内容はしっかりしてるのに、サクサク進む。
そして可愛い💕
本編は切ないながらも、とにかく優しさが伝わってくる。きっと何回も読み返しそう。
短編は少し重め。でも、バットエンドではない感じかと思いました。
純愛
2025年4月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 純愛だと思ったら
別話はかなり濃いひん曲がった愛でした。

最初のタイトルの話はとても好みでした
優しく愛ある話。
2023年3月1日
はあ…ワンコ年下攻可愛い長年片思いからの好き好き両思いヤキモチ妬いてもドタバタせずにちゃんと解決するところもいい、問題発生すぐ解決、理想ですね。
読切2作はダメ男とかクズ男とか。こちらは問題発生しても好きだから仕方ないからパターン。1冊で高低差、
ダメな方と
2023年3月1日
理不尽を言う方とうやむやに受け入れる方 ダメだけど素直だったり なにか良いところを探して 結局ほだされて うーんって眉間にシワの寄る読了感。うーん。
可愛い‼️
2023年2月16日
微笑ましい。
子供に、大人が救われている‼️
そして、子供が可愛い‼️
大きくなっても変わらない、素敵‼️
よかった!
2022年6月27日
小さい頃の記憶が大きくなっても残ってるって、ほんとに素敵だと思いました。年の差カップルだけど、これからもうまくいってほしいです。
2022年6月26日
スバルくんは成長しても可愛かったし、タツミさんも素敵でした。登場人物も4人くらいだし、じっくり二人の再会後が堪能できて良かった!ただ表題作は100ページくらいしかなく、2作品の短編に出てきたキャラがクズすぎて胸糞すぎて、スバルくんたちの余韻に浸れなくて非常に残念ではありました。同じ一冊にまとめないで欲しかったなー‥
温度差
2022年6月16日
表題作3話と短編2話で190ページ。表題作はほっこり心温まる話で良かったです。体格差もいい。短編は両方病みを感じる話で表題作との温度差がすごくて苦手な人もいるだろうなと思いました。
温度差ありすぎ笑
2021年12月16日
表題作と他2作の温度差にビックリしました笑
表題作はhomeというタイトル通りのほっこりなお話でした。
年下ワンコとの再会ストーリーで胸キュンしないはずがない!
ただし元カノが地雷な方はご注意。
他2作はどちらもクズ男の話です。
片方は自己中クズ攻めが受けの下僕へと立場逆転するダークな共依存の話でかなり好きでしたが、もう一方はクズ受けが最後までクズで結果攻めが変わるしかないっていう個人的にスッキリしない終わり方だったので−★です。
こんなにタイプの違う作品を一冊にまとめる出版社さんの勇気すごいけど嫌いじゃない笑
甘めのおはなし
2021年11月27日
3カップルの話がおさめられています。
小学生の時に出会い、大学生で再会したワンコ×小説家。
幼なじみカップル。甘えたい大人×奔放な若者。
どのカップルもお互いを必要として、求め合っていることがわかる作品でした。
求め方が極端な時もありますが、それはそれで心に何かしら抱えているものがあるからなので相互理解でしょうね。
初恋って尊い
2021年10月13日
一軒家に住む主人公(受)の元に、幼いころ「絶対にここに帰ってくるから」と約束した少年(当時)がイケメンに成長して、アメリカから帰ってくるところから物語が動き出します。
一途に初恋の相手を想って帰国した攻が、まぁ健気で可愛いです!身なりはかっこよくなっても、内心はまだ大人になり切れない揺らぎもあって、年上だからと遠慮する受とのすれ違いが生じたりする。年の差の恋の醍醐味を味わえます。
表題作の他、2編入っていて、それぞれに続きが気になります。あの後、彼らはどうなるんだろう…。
作者様買いです。この方の描く、真っ直ぐに見えて、ちょっと歪んだところのある関係性がたまらないなぁ、と思うのです。
クセが強い印象
2021年9月8日
リンクアンドリングがすごく好きで、作者買いしました。
どれも愛が深くてクセになる内容でしたが、諸刃の刃でちょっとバランス偏ると冷めちゃうかもと感じました。私は好きです。
2021年8月11日
歳の差関係無いなと思える作品でした。子供のすばる君も大学生のすばる君も本当に可愛い。Homeの題名通り帰る場所に好きな人!最高!
かわいい!!
2021年7月3日
中には3作品ありました!
表紙のもの+束縛系の恋+オジ×男遊び多めの子 です!私は個人的に最初と2番目の作品が好きでした♡♡可愛かったです!ありがとうございました!
歳の差再会から
2021年6月22日
ショタなのかな?実際付き合うのは攻めが大学生になってからなので、気にならなかった。設定も面白かったから表題作のみでもっと内容ほしかったなー。
子供に恋しちゃう♡
2021年6月11日
そのときにきっと気付いてなくて離れてからこれは恋だと知っちゃったのかもしれないけれど、大人が10歳以下の子に恋しちゃう気持ちについてけなかったので☆4ですが、そこを除くと限りなく☆5に近くなる!!とても良作♡表題作の他に短編2本で、癖のある愛のかたちを表現されてて、いつもなら嫌悪感を抱くような設定なのに話自体が優しくて、他のも読みたくなりました!短編で短いのに続きが欲しくなるかんじとなく、ハッピーエンドでもバッドエンドでもないけれど、これでこの話はオッケーとなる読みごたえがあるのかもしれません。好きになりました!!
表題作が
2021年4月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きです。子どもの頃のすばるくんがめちゃくちゃ可愛い😍
大人になってからも優しくてイケメンで、愛情深くて言うことなしのスパダリ攻めくん✨
相手の将来のことを思って悩む辰巳さんも健気でいじらしく。王道ですが、幸せでとても素敵なお話で大好きです❤

短編2篇は病み系というのでしょうか。共依存、束縛、病んだ執着。
攻めの執着は好きなんですけど、暗い空気感の作品が私は苦手で。
表題作のみでしたら文句なしの☆5つでした。評価下げてごめんなさい😩あくまで好みの問題なので、評価下げるのは違うのかもしれませんが、純粋に、澄晴✕辰巳の作品を長く読みたかったのでごめんなさい😌
なかなかの
2021年3月25日
執着具合ですが、そこが良かったです。
イラストも好きな感じでした。
2021年2月11日
短編集。孤独な小説家に纏わりつく小学生。大人になって会いに来る2人の関係がメイン。孤独をテーマにしている作品が多く、シュールであり時にはほっとする。痛いというレビューも見たけど思ったより平気。全体的に完成度が高くてさすが、面白かった。
独特な世界観
2021年1月18日
表題が何話かと、別のお話が2つ。どれも魅力的ですが、他の2話は、どこか 好きになったんだから仕方ないで、諦めを孕んだ ちょっと癖がある人を好きになってしまった話し。
少し闇が垣間見えそうな。
表題作は、2人が好き合い、素直になっていく課程がいいです。
振り幅
2020年12月7日
表題作はほのぼのですが、他2作品が屑と下衆のアンソロからという事で振り幅が大きい1冊です。
表題作は歳の差あるあるというか、お互いがお互いに気を使ってしまうのがいじらしいなぁと思いました。
屑と下衆の方は、個人的には下衆の2人の今後がめちゃくちゃ気になります!
2020年11月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白かった~小学生の頃に出会って10年後に恋人!!キュンキュンしちゃった!!小学生のスバルも可愛いし大人になったスバルも好き。
表題作と短編2つ
2020年11月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作は、年の差、10年ぶりの再会、年下攻、そして一途。ふたりの空気間が良かったです!嫉妬したり、不安になったり、なんだかかわいかったです。短編はちょっと重め。最後のやつは、ハピエン好きのわたしには、えー…という感じでした。まあ、ふたりにとっては幸せなんだろうけど。幸せのカタチはそれぞれなんだなぁーと…。
2020年11月16日
好きすぎて、心と言葉がちぐはぐになってしまうことありますよね。表題+短編2作。私は、表題作が好きでした。
伝わりやすい
2020年11月16日
画の線がシンプルで見やすく、心情も伝わりやすく、テーマの完結が心地良い作品。自作も読んでみたいです。
2020年11月14日
メインの話も良かったけど、エンドレスウェルカムバックのお話も良かった。すごくリアルというかお互いの価値観を殺さずに受け入れながら一緒にいるって本当に難しい時があるし、矛盾が生じるからその苦悩が手に取るようにわかってよりリアルに感じた。他の話も読みたくなりました。
クズ2作入り
2020年11月13日
表題作は可愛いです。
ですが、他2作はクズですね。
救いようがないクズ。
可愛い感じの絵なのに内容クズ。
表題作でキュンキュンして他2作でゲンナリして、最後の表題作のオマケ的なので癒される。
そんな感じでした。
他2作は、それだけで纏めて欲しかった。クズ、嫌いじゃないので(笑)
ただ、この作品と一緒にしたのは せっかくのホッコリが興ざめになる。
何作品か入ってます
2020年11月8日
絵はあまり好みでは無いです。
評価が良かったので購入しました。

表題作のほかに短編がいくつか入ってます。
表題作は幼いころの出会いがこんなに長く続くのかぁ、と言う感じです。
本当に続けるってすごく大変な事だから。

短編で気になったのは売りをやってる子の話かな。
攻めのリーマンと価値観が違うのが…リーマンにやめとけって言いたいけど、受け入れてしまったのでこれからも大変なんでしょう…。
2020年8月5日
本編ももちろんですが、後半の短編もすごく面白かったです。癒される本編と短編のギャップが大きく楽しく読ませていただきました。
あたたかい話
2020年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作CP、二人とも好みでハピエンでよかったのですが、展開的にあっさりしていてお話に入り込めませんでした。
その他短編2つはどちらも共依存のような話ですが面白かったです。
最後のリーマンとクズビッチの話のほうがいろいろ考えさせられてよかった。受けがリーマンさんにひどい言葉を浴びせるのですが、リーマンさんが不憫で何度ももらい泣き。貞操観念が低いのは好きではないのですが、リーマンさんが受け入れるのであれば本人の選択なのでよいとして、ひどいことを言ったのに謝りもせずに自分は悪くないとは人としてどうなんでしょう。可愛いところもある受けでビジュアルは好みだけどその点で許せません。なので、リーマンさんが受けを振って、受けはリーマンさんをいつまでも忘れられないとしたほうが好み。リーマンさんにはもっといい相手を見つけて幸せになってほしい。
2020年5月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 澄晴君と辰巳さんのお話はすご~く良かった!
澄晴君がめっちゃカッコ良くなって帰ってきて辰巳さんも待ってたし二人がラブラブで良かった~😄
ただ短編の2作品は私的にはちょっと苦手でした…
良き良き
2020年5月25日
表題作すごく良かった!キュンだなこれ。
他短編も(まぁ片方クズだけどw) 私は好き!
これは何度か読み返すなぁ 良き良き
わんこ
2020年5月10日
わんこ攻め最高ですね。幼い日の思い出でこんなにも引かれ合うなんてまさに運命ですね
2020年5月9日
子どもの時の絵がすごく可愛い!ストーリーも大好きな温かいお話でした。
表題作は
2020年5月7日
好きです!どちらも一途過ぎ!!成長しても気持ちは変わらない…良かったです!
ただ、他の短編は作者さん独特のダークな世界観が強めで少し苦手でしたのでマイナス1
10年越しの恋
2020年5月6日
ホームと2つ短編でお話が入ってました😄ホームはとても面白かったのでまた、ふたりのその後をみてみたい😁あと、短編の2作品は愛が歪んでた〰相手を好きなあまり、愛すあまりにって感じで でもそれも愛のカタチなんだなって思いました😄
それぞれの
2020年5月1日
それぞれのhome のあり方、色々考えますね。表題作の年の差カプ良かったです
2020年4月29日
一人ぼっちだった時に一時でも心を暖かくしてくれた人のことって一生忘れないよな。
ほっこりします
2020年4月24日
キャンペーン中だったので読んでみました。10年という月日が経っても思い合ってるふたりが素敵です。年齢差あり、年下ワンコ攻めよくありそうな設定ですが読むと心があたたかくなりました。
箱庭ってええな
2020年4月24日
絵に個性があるので最初は少し抵抗がありましたが、読んでいるうちに全く気にならなくなってきました。それよりストーリーと時間の流れみたいなものが素敵だから。憧れの縁側で紡ぐ愛、よいです。
ステキ
2020年3月2日
気持ちいいぐらいにスっと読めるし、可愛いくて、キュンとくる。もうちょっと2人の日常を見てみたい。
10年愛!
2020年2月28日
表題作以外に短編2つ入ってます。表題作の二人が気になり購入しましたが、やっぱり好きなお話でした!最初は無邪気な子供だったのに、約束通り大人になって戻ってきた!しかも面影残しつつ、主人公より背が高くかなりのイケメン!離れてた期間が長いので、二人ともちょいちょい葛藤するところはありますが、言葉に出して伝えることの大切さがよくわかりました😊
他2作は、他のレビューにもあった通りガラッと違う内容ですね!嫌いではないですが、私はこれたけだったら購入しないお話でした。こういう人いる!って思ったぐらいです(笑)
お話し3つ
2020年1月24日
1個目は普通に良かったのですが、2、3作目ちょい重い。個人的には3つめが苦手だったので☆4です。
ジャケ買い
2019年10月29日
サンプルでずっと気になってて割引のタイミングで購入。皆さん書かれてるように表題作以外が病んでますが、企画物のようなのでそう理解して読みました。表題作が一番良かったですが、他もアリかなと。
2019年10月27日
表題作他、短編2話。短編は病んでるけど、当人同士で完結してるので嫌悪感なく読めました。表題作はスバルが可愛いし、甘々なので10年待っちゃうタツミも許せます。登場人物が少ないので、表題作だけじゃないけど、読み応えありました。
2019年10月25日
表題は攻めがかわいくてよかった。短編二本は最低な屑ばっかで逆に気になった。
お互い一途なのがよい!
2019年10月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 歳の差、一途、年下攻めと萌えが詰まってました!お互いに一途すぎるが故にすれ違っちゃう時があるのも見てて微笑ましいしかわいい。おはなしは終始なかよしな感じで温和に進んで行くので、もう少し緩急あればよかったな〜という意味で星4です。
home
2019年10月23日
凄く良かった〜子供のすばるの可愛くて純粋さがタツミの心に沁みたんだなー
子供に恋するとかってちょっと怖いけど、ピュアで良い話でした!他は、ビッチで本当にちょっと怖くてでもお互い必要で、成る程こちらもhomeだなぁ。素晴らしい!
やっぱり表題作!
2019年10月22日
homeが温かくて大好きでした。もう二つのお話は中々方向が違い驚きましたが、homeだけを取っても星4つだなぁと。可愛いです!
素敵な再会ラブ
2019年10月20日
小さい澄晴くんとのやり取りが穏やかで優しい時間だなと思いましたが、そのままの気持ちで大人になった澄晴くんと再会。恋人同士になって色々な問題を受け止め乗り越えていく様子が穏やかに描かれている所がすごく良かったです。他2本短編がは入っていますが表題作品とはまた違った感じでさらっと読めました。
作家買い
2019年10月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ リンクアンドリング が良かったので作家買いです。
表題作と、短編2つ。
短編は若干病み気味ですが面白かったです。
homeは年の差カップル。幼少期に海外に引っ越して、大学生になり日本に帰国。再会を約束していた2人がやっと会えて、一緒に暮らしだします。
ほっこりしました。
十年愛
2019年10月1日
作家の辰巳の家に迷い込んできた少年、澄晴との十年愛。こういう長いスパンの恋愛を描くお話って大好きです。 最初は絵が好みじゃないな〜って思ったけど、読んでるうちに気にならなくなった。お互いに気を遣いすぎてのすれ違いもあるけれど、相思相愛なのは丸わかりなのでストレスフリー。途中で元カノが出てくるのが嫌だけど、それもサラッと解決するので許容範囲内です。エロはモノ自体が見えないように描かれてるので無修正。だけど十分に色っぽいです。 私的には同時収録の2話が不要。両方とも受けが自分勝手でゲスくて嫌いだった。ホンワカしたいいお話の後にこんなの読みたくなかったのでマイナス1です。
2019年8月17日
愛するが故に迷って切ない時間が流れて。離れていても関係なかったのね。
年の差年下攻
2019年8月7日
表題作+2作。表題作は年下わんこ攻と小説家の受で10年越しの恋愛が実る話。再会後くっつくまでの攻のスキンシップが自然かつ程よく図々しくて良かったです。

2作目は幼なじみのアラサーの2人、ヤンデレ×ヤンデレ。

3作目は甘えたがりの年上リーマン攻と下半身がゆるいことを悪いと思っていないビッチ受。惚れた弱みを自覚している攻が不憫。

見えない角度ばかりで目立った修正はありません。
いいわー
2019年8月2日
メインの作品はストーリーか切なくて愛に溢れてて読みごたえありでした。
年下攻めがめっちゃいい
2019年7月29日
暖かみのある絵に惹かれて購入。
個人的には年下攻めがとても好きなので内容はドストライクでサイコー!弱っている辰巳もかわいい...♡
2019年7月6日
絵が綺麗で一つ一つの表情がたまらなかったです。
表紙の2人の話が個人的に好きです。やっぱ年齢差っていいな〜思いました。
年の差
2019年5月19日
帰国子女大学生×小説家 あったかい家で起こる年の差ラブストーリーです😊
2019年4月18日
表題作はとっても良かったです!あと短編が2つあって、こちらはどっちもクズばかり!話の雰囲気が違いすぎて、クズすぎて少しモヤモヤしてしまいました。
home
2019年4月8日
表題作と他二本でしたが表題作が1番好きでした!
スバルがただの子供から気づけば大切な子になっていたタツミに、10年なんて長い間想い合い続けられる2人に、ふとした時の描写に思わず泣きそうになりました。しあわせだなぁと感じる作品で読み終わって即読み直しました(*´꒳`*)何度も読みたくなる!
二作目、三作目はだいぶ雰囲気の違うもので、圧倒的にハッピーエンド好きな私には「これは…ハッピー、なのか…??」:(;゙゚ω゚`):とドロドロモヤモヤした感じの受け方になってしまいました(笑)表題作との温度差がやばい:(;゙゚ω゚`):好きな方は好きなのかな、と!
表題作は、良かったかな。
2019年2月4日
他にも書いている人が多いんですが、表題作がまるっとのが良かったなぁと思います。
他に2つのお話が入ってます。話として悪くはないんですが、自分が好きじゃなかった…
2人が幸せな暮らしをするところ、もっと見たかったかな。
😊
2019年2月2日
もっと早く買えばよかった!
表紙から伝わってくる年下ワンコ攻め感!
受けは色っぽいし、攻めはイケメン包容力年下!
程よいすれ違いからのラブラブがたまりません!
表題作と短編2本の雰囲気が違いすぎて読んでて違和感あったのが☆−1...
表題作だけで1冊だったら間違いなく☆5つです!!
表題作に、優しく、ほんわか気分😊
2019年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 《home》
大学生の澄晴と小説家辰巳の年の差、再会もの。
出会いは、子供と大人での出会いだったけど、お互いがお互いの存在で、寂しさや温もりを補い合い、唯一無二の存在になる。それが、時を経て愛へと変化する…。というか、元から愛だったと…。イイ大人の辰巳の可愛さ…。年相応の澄晴の可愛さ…。年の差のある二人が可愛らしく想い合いう様に、優しく、ほんわか、幸せな気分になるお話😊

表題作の他に、《下衆》《屑》のアンソロの短編が2話。
どちらも、執着、共依存といった関係性のお話で、特に《屑》の方は受け入れられない。と嫌な気分になりましたが…。
その後の、描き下ろしの《home》の2人のお互いを想い合う姿に、又々、ほんわか幸せな気分にさせてもらえて、何とか、読後感を持ち直しました😩表題作だけで、一冊、読みたかったなぁ~。
純粋
2018年11月22日
年の差、純情、一途、再会、がキーワードでしょうか。子供の頃に一緒に過ごした期間は短いけど、その中に2人の友情、愛情がぎゅっと詰め込まれたから、すばるもたつみも長年思い続けられたんですね。素敵なお話です。
この展開好きです!
2018年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 泣けるBL特集で紹介されてましたが、個人的には泣ける話ではないなぁと思いました。泣けるというより、お互いの一途さに胸が締め付けられるかんじ。淡々と静かに進むのに、切なさが半端ない。何度も読み返しています。
はじめは
2018年10月19日
あまり好きなタイプの絵ではなかったんだけど読み進めるうちに引き込まれていきました。受けがずいぶん年上なんだけどかわいい。
ショタかわいい
2018年10月15日
懐いていくるショタちゃんがかわいいです。少し駆け足で大人になってしまいましたが、一緒に寝てる姿に癒やされます。
短編が入っていましたが執着や好き好きが拗れているのが好きな方におすすめです。
2018年10月1日
年の差CP。大人でいなければと振る舞う受と、背伸びしがちな攻の関係性がとても可愛かったです。全ページ表題作ならよかった…。短編二本が愛情も魅力も一切ないお話で微妙でした。
表題作ほっこり
2018年9月30日
表題作他短編2本。表題作は愛が沢山溢れていて、ほっこり温かくさせてくれる素敵な作品で良かったです。短編はゲスとクズに入っていたものなので、病み系な感じでした。
辰巳が可愛すぎです(≧∇≦)
2018年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 子供時代になつかれた子が海外から大人になって帰ってきたらメッチャイケメン成長してて、一途に思ってくれてたなんてその設定だけでドキドキするのに子供のとき可愛かった澄晴がエロく迫ってきたら辰巳じゃなくても流されますよ!
短編は少し病み気味な感じだけど、この二人は好きなので星は4つです\(^o^)/
2018年9月29日
初めて読む作家さんでした。表題作はほのぼの系でした。あと短編が2作品。2作ともちょっと病んでる系でしたが良かったです。好き嫌いがあるそうですが…
表題作だけがよかった
2018年9月29日
表題作は、年齢や離れていた10年等の隔たりを少しずつ二人で埋めていく過程が丁寧に描かれており、二人の心情がよく分かってとても良かった。特に大型ワンコのすばるが格好良くて可愛くて一途で最高だった。ただ、短編が2つとも病んでる感じで好きじゃなく、読後感も悪かった。一冊まるごと表題作ならもっと評価が上がると思うのに、勿体無い。
それぞれの家
2018年9月29日
3作品入り。表題作はあったかくて優しいお話でした。小さかった近所の子どもがあんな大きくイケメンになって帰ってきたらそれは戸惑う…ラブラブでかわいいしHも満足度が高いです。
他の2作はちょっと病んでる感じ。嫌いじゃないです。
3作とも家や生涯を共にするという大きなテーマが共通しているのに、形が全然違うので面白いなと思いました。先生の力量ですね。
ど真ん中
2018年9月28日
これは結構性癖ど真ん中の作品でした〜!
痩せっぽちのなよっとした印象の小説家受けと、海外仕込みの大型犬系攻め。バランスがたまらん。お話もありがちだけど何だかんだ好きなやつですこれ😄
全体的に執着を裏テーマに纏まってる感じで、短編も闇を感じたり人間としてちょっと破綻気味だったりしましたが、双方に愛があれば全て萌えです。❤
泣けるBLポイント還元から買って、泣けはしなかったですが、良い萌えをいただきました。笑
ほのぼの
2018年9月27日
子供スバルがほんと純粋で子供らしくとても良い。成長したスバルは凄く男らしく、カッコよくなっていて、でもタツミを大好きでやっぱり可愛い。心温まる表題作でした。 後の数話も短いながら読ませる内容でした。
ワンコ攻!
2018年8月26日
表題作がもうドツボでした。じれじれ最高。他の2作もなかなかでしたが…甘えんぼさんとびっちくんの話はちょっと悲しい感じでした。価値観の違いって難しい。
10年越しの愛
2018年7月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 余白を生かしたシンプルな画風。10年前に作家・辰巳に安らぎをくれた少年・澄晴(すばる)が大きく成長してアメリカから帰ってきます。成長後も子供の頃の面影があるのがいいです。いろんな葛藤など乗り越えて結ばれるんですが、後日談的な短編もあって幸せな気持ちになれました。でも下衆と屑がテーマの短編2つはちょっと理解に苦しみましたw
好きな作家さんランクイン
2018年6月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙買いですが、好きな作家さんになりました!表題作は年の差カップルでかわいくもいじらしい、ツンな年上受けとデレな年下攻め。短編はクズでゲスでどうしようもない。けど、やんわりハッピーエンド。でも、病んでる。それでも所々優しいシーンもあって個人的には好きです。
表題作はとってもよかったです
2018年6月1日
表題作はすれ違ったりもしますが、ほのぼのやさしいかんじのお話しで好みでした。年下×年上。おまけの後日談があるのもよかったです!
ただ、他の短編2作は少し暗めであまり好みではなかったです。少しモヤモヤして終わる感じです。自分の好みではなかったなあという印象です。
かわいかったです
2018年5月22日
絆され系受け。絆されるのもわかります。
でも時々攻め君の表情になんとなく違和感があったかも……?伝わらないですよね、なんですかね……いまこのタイミングでその表情?みたいな……すごいシリアスのときにとろけるような笑顔みたいなあれ?っと感の軽いものがありました。
続編希望
2018年5月16日
良かったです。大きくなって帰ってきた攻めに戸惑いながらも、好きなのは変わらない受け。想いがさらに通じあってエンドだったのですが、物語が2人の世界で完結され、少し物足りなかったです。2人で旅行に行ったりとかしてほしい。続編希望です~
好きなカップリング
2018年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 個人的に一途なショタ攻めが好きなので、この作品は好みドンピシャでした。表紙の通り、かわいい男の子がいったんは離れていくのですが、数年後イケメンになって帰ってきます。この一粒で二度おいしい攻めだけでも、満足なのに、別れている間も一途に受けのことを想っているのが、またいいのです。受けの飄々とした感じも好みでした。
短編は好みが分かれるかと思いますが、個人的に楽しく読めました。画力が安定しているからかな。
終始、絵がきれいです
2018年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ homeは優しい話でした。二人とも一途でかわいらしい。
二作目はなんか悲しかったです。もっと素直に言葉を交わせばお互い幸せになれると思いました。
三作目は恋人の前で甘えたいなんてたいして変わった癖でもないのにどうしてこの子?って思っちゃいました。
初見作者さん
2018年4月15日
190P。表題作3話+書下ろし、短編2作。表題作すごく良かったです。わんこ系×ひきこもり小説家の年の差ラブ。一冊丸々この二人で読みたかった!という点でマイナス星1。温かい二人とは打って変わって短編2作はどちらも病み系?で物語自体は短編にしておくのがもったいないくらい面白かったです。でも不穏な感じで終わるので(当人達にとってはそうではないのかな)表題作と温度差があるので、先に短編を読むとか読み順変えた方が読後感が良くなるかも!
ワンコ攻め
2018年4月2日
表題作は受攻どちらも可愛くほっこり。2作目・3作目はは好みが分かれる作品。エロは少なめで表題作以外は短めです。
長〜い
2018年4月2日
両片思いを経てカップルになれて幸せですよね😄 初めはイロイロと問題も起きるけど、幸せそうで良かった。他の2話はチョット病んでる感じが面白かったデス
作家買い
2018年3月28日
つゆきゆるこ先生の『ストレンジ』が個人的に大好きな作品で、こちらの『home』も雑誌掲載されていたのを読んで気に入り、コミックスの方も当然のように購入しました。ワンコ好きな自分としては澄晴くんのキャラは申し分なかったです!しかしながら、同時収録の2本の短編との落差がいささか激しく、その2本は『home』で和んだ後に読むものではないなと思ったのが正直なところです。
3作
2018年3月27日
表紙に惹かれて購入。いわゆるおにシ●タですが成長後の話の方が多いのでよかったです。可愛いお話でした。
表題作の他2作入っていますが、どちらも表題作とは大分雰囲気の違う話でした。暴力描写アリの共依存関係の話と浮気癖受けの話。こちらは好みの話ではなかったですが読みやすかったです。
よかったです〜〜!
2018年3月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ モノクロの世界で生きてた作家に、澄晴くんは色を与えた唯一の存在だったんでしょう。子供に恋した大人ということで、ショタコンっぽいかと思えば、純粋に子供に心をもらった大人のお話でした。
助けてもらったことがきっかけで、恋に変わるのは大人も子供も関係ないみたいです。エロくなるのは大人になってから。笑
エロさも十分収録されております!
同収録されている屑受けカップルと、下衆攻めカップルですが、
こちらもすごくよかったです!
屑BLと下衆BLってちょっとイライラする事が多いというか(^^;)、苦手だったのですが、こちらは闇具合と抜け感がちょうど良いバランスで、大好物となりました!笑
おススメです!
表題作は好き
2018年3月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作が半分で残りは短編です。表題作は年下攻めでえっちの時の若さゆえの切羽詰まり感がとっても良かったです。短編はどちらの話も片方が自分勝手なので、ちょっとイラっとしますがサクサク読めます。最後の話は受けがビッチなので攻めに同情してしまう...修正は白抜きが1箇所だけ、後は工夫されてるので気にならなかったです。カバー下はなし。
ほんわか(* ´ ▽ ` *)
2018年3月10日
読んでいてほんわかしました。色々な形の愛でした。購入して良かったです♪
うまい
2018年3月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほんとに…うまいなぁと思いました!
特に表題作でない短編2つ。こういう、個人的には短編で入ってもないと読まないちょっと闇も見える作品は、噛めば噛むほど味が出てくる感じで何度も読み直してしまいます。とはいえ、ハピエン至上主義なので、その先の幸せを想像するし、最後のお疲れリーマンとビッチの2人は、リーマンを傷つけることがやめられないクズは価値観の不一致では片付けられないと思うので、リーマンの泰影さんは他のベタベタに甘やかしてくれる一途な可愛い子と出会ってハピエン、優は泰影さんを忘れられず闇落ちでいいです。もっと他にいい女の子がいるよ!ってBL読んで思ったの初めてかもしれない(笑)
あと、表題作は大好きですが、受の先生と子供時代の思い出にもっとハラハラするような色っぽさ欲しかったです。
作家名: つゆきゆるこ
ジャンル: BLマンガ 年下攻め(BL)
出版社: リブレ