ネタバレ・感想あり最果てのパラディンのレビュー

善良なコミュ強
2024年1月26日
異世界転生もので最も善良で常識ある主人公だと思う。本格ファンタジーな世界観で、エルフにドワーフ、神やら竜やら色々出てくるけど、誰に対しても敬意を払い尊重し、敵対しても憎まれない人たらし。すげぇコミュ強。ハーレム展開皆無の漢パーティー編成に原作者様の本気を見る。そんなんしなくても面白いものは面白いよね。
物語のような、物語
2026年6月20日
登場人物が全員良い人、主人公はとりわけ底なしに良い奴です。元祖ファンタジーのような世界観でお話で、綺麗事上等の英雄譚。余計なことを考えずに読めるというか、裏表のない世界で読むと心がすっきりします。美しい王道に触れたいときは是非。
泣ける
2026年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほーーーんとにとっても泣ける。毎話泣いてた?異世界漫画によくいる、ロリとか可愛い子とかが出てくる訳でもなく、主人公の優しさで物語が進んでいって。でも優しいだけじゃ人はついてこなくて、ちゃんと実力者で、そんな彼の成長してく過程を見られる素敵な漫画です!!
めちゃくちゃいい
2025年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 泣きながら一気に読みました。迷ってる方は購入して損はありません!久しぶりに良作に出会えました。ブラッドもマリーもガスも出てくる登場人物みんな愛があって泣ける。主人公も結構チートに育ってるのに前世の記憶があるからか、感謝を忘れずに生きていて良い。
グッとくる
2025年4月28日
安易な転生チート物とは一線を画す骨太ストーリーです。主人公と育ての親達の関係に、主人公の苦悩に、ストーリーに、心がゴリゴリに掻き乱されました(褒め言葉です)。絵も美しくて読みやすく、最高に良質なファンタジー。面白いです!
本当におすすめできるまんが
2024年4月17日
13巻まで読みました。感想を一言で表すなら『至高の感激』です。
転生もののストーリーですが決してチートではなく、幼いころからの努力で精神的・身体的に最強の戦士になっていきます。周りの人や仲間たちも良く、折れそうな心を何度も救ってくれて大きな壁に立ち向かっていく勇士たちです。
ぜひ一度は読んでいただきたいまんがです。
クライマックスに近づく
2023年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最新11巻では、ルゥがマジで真の戦士。ものすごい成長速度で、ドワーフの王にふさわしくなっている。
相変わらず戦闘描写がすばらしい。格上の敵の恐ろしさ、それに打ち勝つ過程に感動する。
次巻はついに竜との闘い。ほんとに勝てるの?と思わざるを得ないが、楽しみ。
素晴らしい作品
2023年12月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 旅立ちまでの第一部は、近年で読んだ漫画の中で5本の指に入る素晴らしさ。家族や愛情など繊細な描写で描かれています。
単純な転生系とは違うため、自分が最強という感じを求める人にはオススメできません。
久しぶりに出会った名作
2021年10月10日
本を読んで泣いたのは久しぶりでした。絵もとても丁寧に描いていて、ストーリーも惹き込まれる内容で気が付いたら最新刊まで一気に読んでました。購入を迷っている方がいれば是非おすすめしたい作品です。
サイコーです!
2023年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品は本当に感情の深いところまで揺り動かされる。今巻はドワーフの民の思い、願いに涙した。長い長い流浪の時を思いを背負い若様ルウの覚醒に胸熱くなる展開。最後?の敵は強大で、畏怖の存在がビシビシ伝わってきた。素晴らしい画力、展開。早く次巻を読みたい。
ヤバイですね
2023年10月24日
アニメをいくらか観ましたが、懐かしい感じのする物語です。昔の名作ゲームをやっているような感覚でした。その奥ゆかしさに、気づいたら泣いていました。これから原作、漫画を読んでいきたいと思います。素晴らしい作品にまた出会えて感謝です。完結に期待します。
しっかり丁寧でとても面白い。
2020年6月15日
序盤は冒険ファンタジーとは思えないゆったりしたペースで丁寧にストーリーが展開されますが、徐々に世界設定が明らかになるにつれてペースアップしていき温度も上がっていきます。
強引なチートでもなく、小賢しい説明も多くなく、とにかく丁寧な心理描写とともに登場人物の成長が描かれストーリーが展開されているのでとても面白く、今後も楽しみです。
泣ける!名作!
2024年6月4日
人々の志しや想いに泣けます。じっくりと紡ぎ描かれる物語は忘れてはいけない命の灯火を教えてくれます。思わず泣けてしまう上質なファンタジーの世界観に感服しました!異世界転生くくりでなく、昔からの輪廻の世界観って感じです。ロードス島とか好きなんですが新たな名作ですね!
壮大なファンタジー
2020年7月9日
こういう作品を読みたかった!と言いたいぐらい素晴らしい物語です。誰しもがこの世界観にハマり読み進めてしまうと思います。ある程度読み進めたあと、必ず読み返したくなります。それぐらい丁寧に繊細にたくさんのことが描かれています。最新刊が出る度に私はまた1巻から読んで、この世界観に浸ること間違いありません。
壮絶な戦い!!!!胸熱!!!
2024年3月27日
最高でした!ほんとに、すごいこっちまで力がついつい入って睨むように読んでしまいました!!!
おかげで、魂は一緒に戦えた気分!
戦闘なのに、セリフ量もおおいのがこの作品独特さがありますよね。頭のいい言葉遊びが私は好きです!
戦って終わりじゃないのが、またリアル。次巻も楽しみ〜!
素敵な作品です⤴
2024年1月31日
異世界モノの中でも分かりやすく主人公が真っ直ぐで芯があり安心して楽しく読める作品だと思います☘悪には裁きを…困った人には必ず導きを⤴展開もスムーズに進みストレスなく読める作品だと思います♦
アニメから来ました
2023年10月10日
アマプラで放送していた分をみて、もともと興味があったため無料を読んだらハマりました。とても奥が深いです。言葉って日常生活にかかせないから使い方次第で自分も相手も簡単に傷つけてしまう。全巻購入していないのでゆっくり揃えてみます。興味があるかたは旅立ちまでの3巻までを読んで見てください。
早く次が読みたい!
2023年10月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みから一気に全巻読みました。
よくある転生ものかと思いきや想像がつかなかった世界観、慣れてくるとロードオブザリングのような冒険譚に引き込まれました。
竜との闘いがどうなるのか、時間が早く読みたいです!
名作です!!
2021年5月27日
小説もマンガも持っていて、何度も読み返す程大好きな作品です。
無償の愛情と信仰、そして勇気とは何かを真正面から描きながらも、物語としてもとても面白くて、感動したり、考えさせられたり、ほっこりしたり少し懐かしい雰囲気のファンタジー世界に浸ることができます!
スロースターター
2021年9月27日
一巻だけ読んだだけではこのお話の良さがわからなかったかもしれません。絵が綺麗なのはもちろんのこと、2巻からのストーリー展開がすごくよくてそこから一気にハマりました!!幼い時からわけありの家族に育てられ、旅立つ少年。ちょっと暗めではありますが心が温まるお話でもあり壮大なファンタジーだと思いました。
祝!アニメ化決定
2021年4月23日
このお話はもっとたくさんの人に見てほしい。
とても素敵なお話です。
原作が進まなくなってるので半端な終わり方をするかも知れませんがとてもいい漫画です。
面白い漫画を探している人や最近荒んでると思っている人は是非読んでみてください。
映像で見るのが楽しみでなりません!
この作品に出会えて良かった。
2021年4月26日
この作品を読んだあと、家族に会いたくなる。私の語彙力では上手く紹介できないくらいたくさんの思いが自分の中に溢れてきます。泣いた。凄く泣いた。本当に買って良かった。
買って良かったと思う作品。
2020年9月30日
少年の成長記録的に始まります。違和感や謎が少しずつ解けていくのですが、その度に愛について考えさせられます。

絵柄も合ってて良いです。主人公の性格もあり、全体がお伽話のような感じです。買って良かったと心から思える作品です。(5巻)
終わりまでしっかり見届けたい!
是非読んで欲しい作品
2020年6月3日
何度も読み返して何度も泣きました。
転生ものはあまり読まないのですがこの作品は別でした。
世界観が凄く良いし物語も深く作り込まれています。
買って損はない作品だと思います。
次巻も楽しみにしています。
正当で王道で素晴らしいファンタジーです。
2020年5月27日
感動して胸が熱くなる物語です。
興奮したりワクワクをするけど、読んでいて感動するって中々ないんですよね。
なのでこの作品は他の転生物とはだいぶ違った感じがします。
この先も期待して読み進めたい作品です。
世界観がすごい。
2020年6月2日
久々に物凄く作れ込まれた世界観のお話しだと感じました。
1巻だけのつもりで買ったら、ついつい残りも全て購入していましたが、読むたびに続きが楽しみになります。
暗闇の中に光を探すような重苦しさと、温かな絆で照らされた主人公のこれからを、期待を持って見守っていきたいです。
どんどん面白くなる!
2020年5月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何度も何度も読み返してます。序盤は毎回読んで泣いてます。旅に出てからも面白い(・∀・)じっくり丁寧に描いてくれているので読み応えあり!
今5巻まで出てますが一気に読みたかったなー。
序盤で諦めた方は旅に出るまでとりあえず読んで欲しい!楽しいですよ!
好きです
2020年5月27日
人の優しさとか、そういうものに触れることができる。
チートレベルに強いかもしれないけれど、それは神から与えられたとかそういうのじゃなくて、自分で努力してきた結果としてあるもの。
人は嫌なとこばかりじゃないって信じさせてくれる。
成長し続ける主人公と取り巻く人々の優しさと強さが本当に好きです。
泣けてしまった
2019年12月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 異世界転生もの。俺TSUEEE作品何かではなく主人公の強さは努力の賜物。師匠であり家族として生活していた3人の不死者と別れをしなければならなくなった場面は心にグッときた。それ以降も気になる作品です。
高いけど最高
2019年12月6日
小説も大好きで、でもコミカライズも読むとよりいいかんじです!
小説の挿絵よりもこちらがすき。
キラキラして切なくて、爽やかで、夕暮れのような、朝のような、なんだろー、うまく言い表せない!!
とにかく好きです!
とても良かった!
2019年8月21日
他の異世界転生ものとは一線を画していると思います。絵も綺麗で世界観が本当に素晴らしい!
前世の記憶があることが必ずしもプラスにならないというところも設定として◎!
これからのウィルの出会いや成長が楽しみです!
早く続きが読みたい(*^^*)
素晴らしい!
2019年1月23日
いやー久々にここまで素晴らしく感動するものを読んだ気がする。てっきり最強に育てられてその後ただ無双するだけの話だと思ったら内容が心引かれるものがあり主人公成長系でもかなり素晴らしい話だと思う。ぜひ少しでも気になったら読んでみるのがオススメです!
面白いです!
2018年10月25日
思わず、原作も一気読み…まだまだ続いて欲しいです。絵がきれいだし、独特の世界観がしっかり表現されているし、大満足。主人公ウィルの、どこか達観したような、だけどしっかり生きていく表情が、とても好き。そんなこんなで大好きな物語です。
何年もかけて追っている作品の1つです
2026年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ じっくり深く物語に浸りたい人向けのファンタジーです。時に考えさせられたり。
背景、世界観がしっかりしていて好みのお話です。

最近多い軽い量産系のお話に慣れている人には結構重たいかも。

個人的にはマンガ、アニメよりも小説が1番面白かった!
マンガ版は、巻数が増える事に面白さが増してきます。あと、アレンジが素敵。

絵が幼い感じでなかったのがとても嬉しい。
キャラクターデザインはマンガ版が1番好きです。
アニメも良かったですが
2026年5月22日
アニメも、王道ファンタジーと言う感じで、主人公の成長から巣立ち、出会い・・・・の展開が面白く展開されていて、登場人物達も善人と屑の二分法ではなく、皆個性的で味があり、ジメジメ感もなく、かつ戦闘シーン迫力もあり、台詞も軽妙も・・・とても面白い作品でした。そう言うところは漫画も同様ですね。主人公の色恋がないのが、個人的には寂しいですが。
なろう系と思い避けなくてよかった...!
2026年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一旦無料の4巻まで読んだ感想です、1巻で転生の文字が出てきたときあぁ....と思いましたが読み進めてよかった、超ド王道サーガです。
絵の表現もとても素晴らしいですし、なにより露出狂みたいな女冒険者も奇形みたいな異常巨乳もハーレムもご都合主義も出てこないし、安心して子供にも読ませたいくらいの名作....完結が気になるけど終わって欲しくない作品だと思います。続きが楽しみ!
最高な骨太ファンタジー
2025年7月11日
もう最初の1巻目から、泣いたりワクワクしたり、ハラハラしたり、と、本当にファンタジーの王道を行くお話です。
指○物語に匹敵するくらい!!と個人的には思っています。
しかも、小説版も読みましたが、甲乙つけ難い、漫画の画力と表現力に脱帽で、とにかくどんどん引き込まれ、何度読んでも飽きません。
レビューが無かったのが、あまりに勿体無く、初レビューしてしまいました。超オススメです!
言葉
2024年7月22日
宗教的要素のある作品ながらそれを感じさせないストーリー展開で何度読んでも感動してしまいます。主人公のような強い心を持てる人になりたいと思わせてくれる作品です。
特に主人公の言葉が秀逸!
今一番の推しです。
アニメからの大人買い
2025年5月25日
アニメをみて考えさせられるものがあり、漫画も読んでみたくなり現在出てる14巻まで大人買いです。
涙、友情、愛情、勇気、戦友などなどすごく考えさせられるお話です。内容が少し難しく一回読んだ後にまた読み返すと納得の理解できます。読んでて何巻とは言いませんが、涙なしでは読めない部分がありました。たまにクスッと笑えてしまう部分ありの、すごく良くできてる漫画だとオススメです。
久々にハイファンタジーって言える作品
2022年3月27日
1巻をいつなぜ買ったのかすっかり忘れてしまいましたが、9巻の発売のお知らせで気づいて今日1~9巻まで一気読みしてしまいました。一人立ちの部分では号泣。主人公の後悔、思いに共感。どの登場人物もちゃんと生きていて、絵もキレイで物語の世界観に引き込まれました。主人公と一緒に生きられる作品だと思いました。深刻な状況下でのガスとの爺孫掛け合い漫才のようなやり取りに癒される~。
泣きました
2023年1月30日
異世界系が大好きで色々と読んでいますが久しぶりに泣いた作品です!めちゃくちゃ面白かったです。ストーリーが進むのは若干遅めですが、心情描写が秀逸で泣けます。しっかりとしたストーリーで、無駄なエロなども無く、よかったです。作品傾向としてはシリアスめなので、最近流行っている異世界系の中では人気が出難い気もしますが漫画好きなら絶対に一度は読んで欲しい作品です。
言葉の重み
2022年4月25日
いわゆる転生物なのだけど、異世界における宗教的思想や種族ごとの価値観など
他のお気楽な転生物とは比べようがないほど良く考えられた作品だと思う。
また、主人公をはじめとする登場人物たちの台詞もほんとうに素晴らしい。
特に好きなのは「生きていること」と「死んでいない」は違うというくだりは
改めて自分の事のように考えてしまった。
転生物苦手でも
2024年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ よく聞く転生モノってめちゃチートとかハーレムでエロとかそっちに偏ってて面白みが分からないんだけど、これはちゃんと主人公の成長物語で、いろんな人を巻き込んで?どんどんスケールが大きくなっていきます。昔ながらの?というか、最近のがぶっ飛んでるだけなんだけど、近年ではあまり見ない、ちゃんとした話だなって思った。
泣く。
2021年10月10日
淡々と始まり読み進め、気付いたら涙が止まらない状況のまま一気に読み終えてしまった…
これはハリウッドで映画化してもらいたい!
と言うか早く次巻配信してもらいたい!
全世代の人にオススメです!
想像出来ない始まり
2025年6月1日
転生ものは数多くありますが、アンテッドに育てられた主人公は初めてです。
さすがプロ!と思わせる画力も引き付けられる要素です。
まったく先が読めず、飽きさせないセンスも素晴らしい!
面白いです。
2021年2月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 転生ものですが、もともとは勇者とよばれるくらいの人だった
三人はあることで不死者におちますが、そこで人間の子供を
育てることになる。その過程で、人間の子ウィルと不死者のガス・マリー・ブラッドと
生活していく上で、生きること死ぬことなど学んでいくのですが、
そこが丁寧に描かれていてよかったです。
レビュー通りで、おすすめです。
これ幻想文学です、なろう系じゃ無いです
2020年5月6日
原作未読ですがとても良くできたコミックです。エディングスやアンソニーのファンタジー作品のようによく練られた世界観で、主人公は苦悩し、泣き、心を痛めます。なろう系じゃ無いので、予定調和的な即物的快感を得られることは無いです。読者をこの世界に誘う、今後20年経ても色褪せる事ない本当の物語です。最後に惜しいのはその題名、パラディンと言うカタカナは安く映るなぁと感じました。
夢中で
2024年3月25日
新刊を待ってました。ハラハラドキドキ続きで、夢中であっという間に読んでしまいました。どんな状況でも諦めない精神、周りとの関係に号泣します。これからも応援します。
本格的
2022年12月9日
本格的なハイファンタジー。ドワーフやアンデッドなど私が今まで出会ってこなかった存在たちがいろいろ出てきました。ウィルの成長記でもありますが、15歳とかでも全く子どもらしくなくて、ちょっと心配になりますが。7巻あたりは少々中だるみ(私的に)で離脱も頭をよぎったけど、9巻からめっちゃ盛り上がって面白くなります。11巻、楽しみに待ってます!
止まらない…!!
2023年5月3日
ちょっと気になって試し読みをしたら…止まらず!読み進んでしまいました。久々に泣いたりハラハラしたり…で、一気読み。最初から読んでた方たちには長い期間だったのでは…!?どなたかの記載にもあった様に最初は8歳?とも思いましたがそれ以上にストーリーに魅入られてしまいました。単話が出たら購入しないと半年なんて待てそうにない…
壮大な物語
2018年10月28日
2巻までで物語の導入というところでしょうか。転生系ではあるけど、緩さはない。むしろ前世の記憶があることにきちんと意味があって、物語の核になっていると思います。ファンタジーの正統な物語といった感じかな。背景がきちんとしていて、どうにもならない複雑な感情や運命やらに引き込まれます。涙なくして読めない。でも重くはなく、なんか読んだあとスッキリする。読んでよかった。今後も楽しみです。
善の成り上がり
2021年12月23日
とにかく巣立ちまではうっすら哀愁漂う暖かさがあるお話し。旅立ちからは一気の成り上がるマッチョ?なゴリ騎士かな戦歴的には。ただ仲間との交流やら周囲との葛藤など繊細さも紡がれている冒険譚。主役の優しさの中にある激しさ強さが見所。日々の疲れを癒してくれるのは間違いない作品かなと。買う買わないは自己責任。ただ自分は読んで良かったと思える作品。
泣いた。゚(゚´ω`゚)゚。
2021年10月2日
ひっさびさに当たりの漫画でした!
続きが気になり、気づけば全部一気に購読してましたw
言葉の大切さ、人との関わる大切さ
考えさせられました
ここ数年で最愛の作品
2021年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最新刊では色んなことを経て、ウィルは少年から大人になりつつある。大人になることは向き合うものが増えていくことでもあると感じます。ウィルは、己の強さと弱さに時に慄きながらも灯火の一欠片足らんとする彼の両手は優しく、眼差しは温かい。そんな彼が独りでないことが本当に嬉しく感じる。好き好きはあるでしょうが、個人的には大人にも子供にも、本当に万人におすすめしたい作品です。
2021年5月7日
Even though I didn't really understand since i can't read any of the 3 japanese writing systems, i love how the story was told through the excellent drawing panels.
何度も読みました
2021年5月10日
大好きな作品です。
アニメ化と聞いて久しぶりに読み直しました。
無骨だけど、読了感が素晴らしい作品。
続く部分も大好きですが、どちらかと言えば主人公が大きな決断をする前半が好きなのでそこまででも読んで欲しい。
良作
2021年4月28日
先に原作小説を読んでから、漫画を読み始めたのですが、原作の雰囲気を壊すことなく、更にグレードアップさせている。大人も子供も、楽しめる。読み手を選ばない、良い作品です。
とても重厚な設定だけれど、悲愴感なく読める。
レビューを信じて良かった
2021年2月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 異世界転生ものって初めて買ったけど面白かった。アニメとかでよくあるように、チートな能力を持っていたり、ハーレムだったり、ステータスが表示されたりしない所がいい。主人公は特殊な生い立ちだけど、自分を育ててくれた人たちや仲間の為に、一生懸命修行したり、勉強したりするところに好感が持てる。ただ、人の期待に出来るだけ答えようとしてしまいそうなので、主人公も幸せになって欲しいな。
なにこれ、面白いです。
2021年4月25日
まだ一巻しか購入していませんが、面白い。転生ものですが、なぜ死者であるゴースト、ミイラ、骸骨は少年を育てたのか、彼らにはどのような謎があるのか、外の世界はどうなっているのか、少年は魔術を使いこなせるようになるのか等、たくさんの謎があります。三人の死者たちが少年を愛しく思っているのが伝わって来ます。先が楽しみな漫画でした。
面白いです!
2020年7月1日
転生ものなんですが、チートなどではなく努力して強くなっていくところも良かったです。話もすごくよく考え込まれているし、読み応えがあります!独り立ちしてこれからなので、早く続きが読みたいです。
ただの異世界転生ではない!
2019年5月10日
最近多い異世界転生物とは違います。チート能力で無双したり前世の知識で何か発明したりしません。ちゃんとしたファンタジーを久しぶりに読んだ気がします。まだ謎も多く、続きが楽しみです。
話も絵も
2019年8月26日
話も絵も大好き。アンデッド達と主人公の家族愛とか、みんなそれぞれに性格が違って、でも、表情が分かりづらいアンデッドが多いのに、温かい気持ちになるお話です。時間のある時に、じっくり読みたいお話。
言葉が心に沁みる
2024年1月21日
何だろう・・言葉の選び方使い方がすごく良い。タイトル最果ての・・というその一語からでも雰囲気伝わってきますが、アニメの語り口調あの独白にとても感じ表れてたと思います。バトルが続くと全部は話追ってないのですが、各巻の立ち読み部分でも感じとれることなのでぜひお試しお勧めしたい。3の灯火の神とのシーン、8の墳墓に追悼の意を捧げる姿勢とか不死神を優しいと敬意を払う言葉とか‥なんかこう心に迫って来るものがあって感動してしまいます。
めっちゃいい
2026年2月10日
なろう系(?)かと思って読んだけど、描写とか設定含めとても面白い。作画の実力もあると思うけど続きが気になる作品です。

とりあえず転生させとけ、とか「社畜(じゃなくても冴えない人々)が前世の記憶を持って、異世界(文明レベルが低い)に転生して、知識を活かしてチート活躍」する系の量産型作品とは一線を画す漫画になってます。

泣けるし、テンション上がる。

主人公のフルネーム名付けシーンは震えた。
めっちゃ面白いし、これから追いかけます
2026年5月28日
この漫画なんで今まで知らなかったんだろうレベルでおもしろい....!
話のテンポも良くて、一切の停滞がないのが素晴らしい。あと一冊の密度というか濃度がすごい!久しぶりに続きが楽しみな漫画ができた。もう一周してきます!
無料で読める今だからこそ!
2025年8月14日
無料で読まさせてもらうのって、こういう漫画に出逢えるから嬉しい。3巻まで無料だから読んでみようと思っただけなのに、本当に素晴らしい漫画だ。何が素晴らしいっていうのは、説明が下手なので読んでみれば分かるとしか言えない。だから無料のうちに読んでほしい。
きっと直ぐに虜になってしまうはずだ。
私は本当にいいなと思った漫画は、申し訳ないが紙で購入したい派だ。
この漫画がそれだ。皆にもっともっと知ってほしいと思い、ここにレビューします。
最果て‥
2025年6月8日
英雄のアンデット達に育てられた子がチートではなく地道に修行して加護を得て神にも竜にも悪に立ち向かう話。
親達の教えで言葉も力も金も大切にしほとんど困難ばかりだが多くの愛を受け独りでも立ち上がり乗り越えていく姿に感動する。
絵も上手く戦闘も迫力があるし読みやすい、まだまだ長く続いて欲しいですね。
とりあえずアニメもしっかり作られてて良かった、これだけいい原作を適当に作られたらたまったものじゃないからね。
生死感を問う転生モノ
2025年4月10日
異世界転生モノでこんなに情緒のある作品を初めて読んだ。映画のような荘厳さ。絵も緻密で美しい。転生モノが生死感を問うのは目から鱗。
これぞファンタジー
2026年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原作も漫画も素晴らしいのひと言です。
流行りの転生物、流行りのチート主人公なのに、納得のいく理由がきちんとあります。
世界観のひとつひとつが入念に練り上げられて、壮大で美しい物語を紡いでいます。
まさに波乱に満ちた人生を歩むことになったウィリアムですが、その行く先々で成していく偉業に歓喜し、奮起し、そして涙します。

原作者の方が今は療養中とのことでペンを置かれているようですが、ご無理のない範囲でゆっくりのんびりとウィリアムの物語を待っています。
ハイファンタジー最高です!
2022年10月28日
最初は地味な物語なのかなと思いましたが、愛情溢れたとても濃厚な物語でした。
漫画でこんなに泣いたり、じんわり温かな気持ちになったのは久しぶりです。
主人公の成長もとても楽しみ!応援してますー!
涙が自然と出てくる漫画
2024年3月27日
人と人との繋がりの美しさに心を打たれます。
とりあえず二巻の終わりまで読んでみてほしいです。
キャラクターの成長にも感動します。
本来こうあるべき!王道異世界ファンタジー
2020年5月25日
チート無し、ハーレム要素無し。
ハリウッドで映画化しても一切の問題無し。
アンデッドになってしまったけれどとても志の高い勇者達に、厳しくて愛情溢れる英才教育を受け育った心優しく強く清らかな青年が世界を救う話です。途中、育ての親との別れ有り、涙有り。そしてそれと引き換えに神の加護を得て、世界の憂いを無くすための旅に出る。仲間ができ、友人ができ、人としても成長していく、本当に壮大で素晴らしい話です。
話の進行がゆっくりですが、是非読んで欲しい。損はないです。尊い。
大好きな漫画
2023年6月11日
コミカライズから入りましたが、絵の美しさ、話の壮大さ、言葉や人とのつながりの美しさなど、どれを取っても昨今の異世界転生ものの中では別格です。転生ものということを忘れるくらいの、素晴らしいファンタジー。主人公はじめ、キャラクターが皆、本当に良い。
そしてやはりこの漫画を描かれている先生の画力が本当に素晴らしく、この世界の魅力を余すところなく表現されてると思います。毎回待ち遠しい作品です。
感動!
2020年5月25日
孤児が元人間のアンデット3人に育てられるお話とあって、はじめはあまり気乗りしませんでしたが、読んでみたら感動しました。
アンデットの人達の温かさ、親としての思い、そして、それらを受けて育つ主人公の優しさ、親が輪廻に帰るつらさ、葛藤に感動です。別れの時などは泣きます。
世界観もしっかりしており、ただ女の子の仲間を増やしていくチートな異世界転生とは全然ちがいます。
全巻かいました。次も楽しみです。
?
2024年1月31日
アニメ化しているのは知っていました。立ち読みでしたが読みました。主人公の心情が丁寧に描かれていると思います。絵も綺麗で人間ではないですが、主人公を見守る3人との日常もとてもいいです。
アニメから
2024年1月28日
アニメから入りました、まさか転生ものでこんなに感動するとは思いませんでした。やられましたー?
絵も綺麗でストーリーも壮大で、是非読んで頂きたい作品です!
設定がしっかりしている面白いマンガ
2024年1月24日
3人の幽霊たちに育てられたウィリアムが 育ての親たちとの別れを得て 外の世界に旅立っていくストーリー。
育ての親3人の過去の話が良かったです。
やっぱり 設定がしっかり作り込まれているから面白いんですかね~笑
序章の長さに辟易
2023年6月6日
必要以上に長く感じました、しかし以降はエピソードも良く作画、キャラ立ては素晴らしく、アップテンポで読めます。いつかのドラ○エは柳野先生に書いてもらっても良くね、と思わせる作品です。
2022年12月23日
この作品自体はアニメで知ったのですが、主人公ウィルと育ての親の三人との関係性に見ていて涙が出てきて、この先の主人公の成長が楽しみになる物語だと思いました。アニメの二期の制作も決まっているそうなので楽しみです。
アニメ化です(o^―^o)ニコ
2022年12月8日
これ、アニメ化してたんだあ★名前だけよく聞いていて、有名作品でしたが、やっと読めました(o^―^o)さすがレビュー評価高いだけあって、面白い~(^_-)-☆もっと続いてほしい!
ウィルの子供時代が好きです。
2022年3月24日
最果てのパラディンがアニメ化して、異世界転生物として見てたけど感動した。話の続きが、ウィルの成長が、謎の全てが知りたいとずっと思ってやっと読み始めた。
ただの転生ものじゃない
2021年5月30日
転生ひゃっはー!な感じではなく、ストーリーがめちゃめちゃしっかりしてます。
あと個人的には転生ものでよくあるオタク感がなくすっきり読めてるのもありがたいです。。。
久々に漫画で涙が出た
2021年9月8日
面白い!そして感動する!家族や仲間との繋がりを大事にしている良作!少し内容を端折ってるように感じる部分もあるけど漫画が上手いから読める。好き!!
う~ん、なんかいいです。
2020年12月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白いです。始まりの街での師達との修練の日々、成人してから旅立つまでの師との別れ、旅先での出会い、自分の立場の変化など、スケールも大きく、たっぷりと描いてくれていて、これぞファンタジーって感じです。一応、異世界転生って事になるんでしょうが、転生前の引きこもりの記憶は、精神面で少しだけ役立つ位で、知識や経験が役に立つわけでもなく、ほぼどうでもよくなっています。それがかえって薄っぺらくならず、いいのかもしれません。続きが楽しみです。
名作
2021年8月8日
設定がしっかり芯が通って絵も良いです。
出会いがあり、別れがあり、なぜ生きるのか、なぜ死ぬのか迄考えさせられる名作です。
久々に漫画読んで泣いた
2021年3月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 序盤はアンデットな家族とのやり取りが淡々と描かれていて盛り上がりに欠けるかもしれませんが、この布石があったからこそのかけがえの無い者たちとの悲しくも暖かい別れに繋がり、そこからの新たな出会いや葛藤なども繊細に描かれていて、とにかくジワジワと涙腺を攻撃してきます。生きるとは何か、死とは何かを深く考える作品です。死んだ方がマシな人生だと悲観している方には是非一読して頂きたいです。
これは泣かされます!
2021年1月1日
寝る前にタイトルでなんとなく購入した作品ですが、グイグイひき込まれて6巻まで一気に読んでしまい、翌日の仕事が大変でした。

神の存在と教え、親の愛と厳しさ優しさが、しっかりとしたシナリオと現実社会にも通じる世界観の中で丁寧に描かれていて、ファンタジーにもかかわらず泣いてしまいました。

ファンタジーが好きな人、明日に前向きになりたい人に、ぜひ読んでもらいたい作品です。
考えさせられた
2021年5月19日
まさかファンタジー作品で「生きる」ということを考えさせられるとは思いませんでした。
絵もきれいで読みやすいし、主人公がどのように成長していくのか、これからのが展開とても楽しみです。
2021年9月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 素晴らしい家族に素晴らしい仲間たち、
別れがあり出会いがあり、とても面白いです。
どのような結末になるか気になります。
ちゃんとファンタジーしてる
2021年4月17日
この作品はいわゆる転生ものですが、転生要素はほぼ出てきません(考え方や信仰の理由など重要な部分への影響はありますが)。
某島の戦記などファンタジーな物語が好きな人にこそ、オススメしたい作品です。

あとは画力が素晴らしい。久々に漫画で泣きました。
深い
2021年5月6日
主人公の成長記ですが、エピソードやキャラがとても深いなーと思います。ただチートではなく、とても心情が繊細に描かれています。電子で買ってますが、紙でも買ってしまいたくなる作品です!
泣けます
2021年4月27日
転生物でじんわり泣けたのは、初めてです。
生と死と、家族の物語で、また絵が世界感に合ってます
旅立ちから泣けて、ウィルが何かに悩む度に考えさせられました。面白いし、だい好きです
ハマってしまった…
2021年4月27日
レビューをみてためし読みしました。ちょうどクーポンもあり3巻まで一気読み。でも続きが気になって買ってしまった!
登場人物も素敵で泣けるし、サクサク読めるしオススメです。
素晴らしすぎる
2020年10月17日
最近読んだ漫画の最高です。このレベルの作品はガチャでURを引くくらいの確率でしょうかね?
作品は無駄がなく繊細で、それでも重厚に組み立てられたシナリオと、そのシナリオを映える形に作り上げたイラストのハーモニーがまさにfantastic‼‼
とにかくリアルなファンタジー好きは必読な作品で、前知識無しにとりあえず読む事をおすすめします??
思わず泣いてしまった
2020年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 6巻に出てくる詩はちょっと涙出ました。
主人公の力強さと心の未熟さと仲間との関わりがとても素敵に描かれています。
読み進めるとどんどん面白いと思える作品です。
面白い!!
2020年5月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 転生物ではあるけど、前世の記憶は今生きていくための糧として、しっかり地盤が出来ている。3人のアンデッドが親として、家族として共に生き、ウィルを育ててきた理由にも、愛にも涙しました。学び、積み重ねてきた分の力と能力を駆使して、世界を見るために出てきたウィル。人と関わっていくことで出てくる悩みも葛藤も共感でき、時には友に叱咤されながら前に進んでいく様子が素晴らしいです。どんどん続きを読んでいきたくなります。とても面白いです。
最果て
2018年5月4日
単なる異世界ものとは一線を画す孤高の世界観。凛とした空気に包まれ流れ物語が進んでいく感じがとても好きである。ウィルが「外」の世界に脚を踏み出した後、この凛とした空気と孤高の世界観がどのような変化をするかも見ものだ。
これは真の英雄譚。
2026年7月7日
単なる異世界転生ものとして括ってしまうには勿体なさすぎるほどの傑作です。個人的には2026年の上半期で1番の漫画でした。血なまぐさいことも多い、死は主人公の身近なところにありながら、一方で綺麗事すぎる面も感じます。そんな残酷さと慈悲深さを感じさせられながら、主人公が英雄となるべく突き進んでいくのを感動しながら没入できます。こんな物語が真の英雄譚なのだな、と思いました。周りの人にも読んでもらいたい傑作です。絵も綺麗で非常に読みやすい。まだ読んでいない人はぜひ読んで欲しい漫画です。
今までなんで気が付かなかったんだろ
2026年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルにひかれて面白そうかなぁ…と何気に読み出しただけだったけど、めっちゃくちゃ面白い!!!
転生ものかぁ…と思いつつ、3人のアンデットが人間を育ててるのが謎…またこの3人がなんだかすごそうwと読んでるうちに思い切りハマった!
アニメになってないのかなぁ。。と思ったらなんと!2年半も前になってた?出会いが遅くて悔しい!!!でも原作は続くと言うメッセージがあったので、頑張って追いつきます!!
迷いながらも「決意」を持って進んで行くウィリアムも凄いんだけど。。。ゴーストになってしまったおばあさんの「きっとなんとかなる」も名言ー!!
若者には、、
2026年5月27日
レビューで気になったのと4巻まで無料だったので試しに読んでみたのですが、気づけば最新刊まで買ってました。し、たくさん泣きました。笑
ただ、個人的には1巻から情報量が多いと感じてて、少し好みがわかれるのかも?
実は自分も前に試し読みして挫折してってのを何回かしてました。
昨今の脳死で読める漫画が流行ってる中、若者の層には好かれないのかなと思います。でもじっくり読んで世界観にしっかり入れれば止まらなくなること間違いなしです!
暖かい気持ちになれる作品です。続きが楽しみです。