ネタバレ・感想あり弦巻先生の作家生活のレビュー

【販売終了のお知らせ】

ほんわかします
2023年9月17日
ほんわかエ口なし作品。メインの2人も大好きですが、黒笠もやっぱり好きです…弟くんメインも読みたくなります!イケメン!
2023年5月27日
人のフリをして作家デビューした鬼・イチイと、鬼のかわりに作家弦巻先生として表に出る槇というカプ。
烏帽子を被ったフェレットが可愛いです。
さらっと登場した黒笠の話が「二代目地獄ブラザーズ」にガッツリ載っているので、そちらもおすすめです。
2023年5月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ フェレットの煤竹が可愛いすぎる!美人な鬼も好みで、ストーリーも良かったです。キスのみですが、これはこれでとても良かったです。
設定と相手を思う気持ちに萌え萌えです
2023年5月22日
あやかしの世界観が楽しいだけでなく、時の紡ぎ具合がイチイさんの成長に影響していたかと納得。本当に素敵な作品です。やはりエロは無いのですが、大満足です。
5月末で販売終了だそうです。
2023年5月17日
諸般の事情により、現在シーモアで購入できるtococasi先生の作品全て、5月末をもって販売終了だそうです。独特の世界感を持つ先生の作品は面白く好きでした。5月までに未購入の作品を全て買いあさる予定です。
人間と鬼
2023年4月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ tacocasiさんの作品はBLの括りにしておくのがもったいないと思うくらい面白くよく考えられているストーリー。人間界で小説家デビューした鬼・イチイとイチイの影武者として選ばれた人の縁に薄い人間・槇。変な縁から始まる同居生活で信頼や愛が生まれます。キュンとしたりちょっと泣けたり…イチイさんも可愛いけどフェレットの煤竹が可愛いすぎた!!
可愛くて優しい
2023年2月8日
話し全般可愛くて独特な世界観で特にフェレットの煤竹はお気に入りでした。お守りくんも好きだし絵も内容も癒されるんですよねー。
BLじゃ勿体ない!
2022年11月14日
これ、設定が本当に面白くて、BLの枠だけにしてしまうのは勿体ないです。鬼と人間と呪いのお話なのですが、もう可愛い過ぎてキューンとなってしまうお話し。「相手を思いやる」という形の愛が描かれたステキな作品です。
イチイさんがとにかく可愛い
2022年11月12日
人の縁が薄く孤独なマキと文豪に憧れが
目立たくデビューが決まった鬼のイチイさん。
マキを影武者に仕立て上げ…話は始まりますが
イチイさんがとにかく可愛い。お世話係の嶽竹も
可愛い。続編を強く希望しますっ!
ピュアな
2022年11月4日
ピュアな鬼 やさしい世界のお話。生命のお話だけど優しあふれる穏やかな気持ちに 作家先生との縁 時代を超えて属性を超えて。
かわええ
2022年10月28日
ほんわか、かわいいお話しでにまにましながら読みました。煤竹が爆かわええ(笑)
絵も可愛い感じで良いです。
その後的なものも読みたくなりました。続きがあつたら読みたいです。

購入して正解でした!
2022年10月23日
セール期間中のおすすめで見かけて表紙のかわいさに立ち読みし、即購入しました。
キャラクターがみんな魅力的でお話もとても面白かったです。
先生の他作品も全てよかったです…優しいお話すきな方は是非!
2022年10月14日
鬼やら呪いとかすごいワードがでてきますが、昭和な雰囲気ののんびりした感じで、のどかに時が過ぎてく感じですね。始終穏やかなお話でした。
煤竹ちゃん!
2022年9月10日
小説を書く鬼と、呪い持ちの青年の、種族違いの恋愛。フェレットにしか見えない、煤竹ちゃんが、ひたすら可愛いれす。ヒト型でも可愛い。
寿命が違う鬼と人で、どうやって幸せになるのか、お互いを思いあってのラストが良かったです。
あと、黒笠さんも出ます。
面白かったです!
ほっこり
2022年5月16日
先生は、しゅっとした男子より、少しもさっとした男子が、きっとお好きなんですね。他の作品も割とそんな感じが…。でも、なぜかカッコよく見えてきちゃう。寝る前とかについ読んでしまいます。
カワイイ鬼
2022年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ イチイさんがとってもキュート!まきくんが好きになっちゃうのもトーゼン!人間の世界の事に興味もたくさんあるし。昔、仲良くしてた弦巻さん。かっこいい…。ヤキモチ妬くまきくんも、ねえ。ニヤニヤしながは読んでしまいました。煤竹ちゃんも最高!こんなお付きの人、わたしもほしーよ!。
雰囲気がめちゃくちゃいい!
2022年5月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 執筆家の鬼のために、契約を結び人間界のお世話をする幸の薄い少年と執筆家鬼のお話です。
雰囲気がとてもゆっくり流れていって、とてもいいストーリーだと思います。私はとても好きでした。
2人を取り巻く、鬼だったら使え者だったりもでてきてとてもかわいいです。(特にフェレット)
ストーリー重視の方に読んで頂きたい作品です。
素敵なじんわり感
2022年5月10日
表紙に惹かれて購入。がっつりしたBL作品ではないですが(キスのみなので)ストーリー重視、ファンタジー(和風)好きの方なら楽しめる作品だと思います!御側係の煤竹がめちゃくちゃ可愛い♪箱入りでお世話されてるイチイ(鬼)も可愛いし、翻弄されてるんだけど素で動じない感じというか、飄々としている槇(人間)の感じも好き♪弟君や黒笠といい、出てくるキャラがみんな味があって良かったです!絵柄は素朴な感じだけどストーリーに合っていて、物語が繋がっていく感じがじんわりとくる素敵な作品でした!
あんまり…
2022年5月7日
多分文豪好きな方とか歴史系とかストーリー重視の方にはいいんでしょうけど、私ははまらなかったです。ページ数が多いのはとてもよかったですが、、、
ピュアな心を置いてきた私には難しかったです
ほんと好き♪
2022年5月7日
作者さん買いです!ほんと好きな世界観です♪
槇くんの茫洋とした感じとか、イチイくんの擦れてない感じ良いわ~!
何より煤竹ちゃんのかわゆさよ!弟鬼のナラさんとくっついて欲しい♪
2022年5月6日
作者さんの他の作品がとても良かったので、他にも…と思い検索して辿り着きました。表紙が可愛すぎて何も確認せずとりあえず購入しましたが、お話も面白いし、キャラたちも期待以上の可愛さでした。あと、作者さんの描く、まきくんのようなキラキラ感のない普通な感じの男性がとても好きです。
独特!BL抜きでも面白い!
2022年5月6日
こちらの作者様…初めてなのですが、独特な世界観が素敵ですね。
BLって感じでもなかったけど、絵本のようでとても面白かったです。
絵も独特ですが可愛いくて、お話と合ってます。
続編があるならまた読みたいです。
イチイさん…新しい女編集さんに鬼の姿見られたけど、アレ大丈夫だったのかな?
伏線かと思いきや、最後まで何の回収もなかったので少し気になりましたw
かわいいな〜
2022年4月2日
tacocasi先生の世界観爆発!とにかく可愛くて可愛くて…奇怪なんだけど不気味でなく楽しくてあっという間に世界観に引き込まれちゃう。堪能しました!
ハズレなしの先生です
2022年2月23日
tacocasi先生の作品を読んでいると漫画の良さを感じます。会話の間とか表情とか手の震えとか…台詞以外で“理解させられる”というか。ときめかされっぱなしでした。いつも設定が独特なのに話がまとまっているのも素晴らしい。お互いを想いあっているからこそのストーリーで感動しました。240年も生きているのにピュアッピュアなイチイさんはもちろん、煤竹さんがかわいすぎて………。ナラさんとの関係にもキュンときました。色気ある黒笠のお兄さんにも事情があるので、二代目!地獄ブラザーズと一緒に読むとより楽しめるかと思います(私は二代目のほうを先に読んでしまいましたが、時系列は本作→二代目かと)。
BL猛者さんがオススメする鬼リピ作品
2022年2月4日
昨日は節分の日でしたね〜1日レビューが遅れてしまいましたが切なく可愛い鬼さんのお話です! ぜったい好きだと思ってもったいなくてとっておいた作品、作者さん。なんと初読み。シーモア島のBL猛者さん達がオススメする鬼リピ(はっ、ここにも鬼が!)スレで、フォローしてる方がこの作品を推していらしたので、良い機会だと読みましたよ、ええ、ありがとうございます、もう大好きですよこういうお話!神作品本棚行き決定です。
人の縁が薄くて先立たれる事が多く、職も失ってしまった槇が求職情報誌を手に公園のベンチでぼんやりしてたら、声をかけてきたのが帽子を被ったフェレットを連れた美形和装の青年。短期の仕事があると契約してしまったら、その青年は実はイチイという人間界で小説家デビューした鬼で、小説家として表にでる替え玉を探していたのだった。。表紙のように二人羽織で弦巻先生として、お付きのフェレット型の煤竹とも一緒に共同生活が始まった〜。という、オリジナリティ溢れる設定だけでもう面白い。影武者なんてただでさえアクシデントありがちなのに小説家は鬼なもんだから色々小さな事件は起こるけど、なんとなくおおらかのんびりしてあるがままで過ごしてしまってます。こういうほのぼの絵柄の雰囲気いいな〜。エチはないけど、これからも幸せに生活してくのだろうなと想像できる納得のラストで充分、いえ大大大満足ですよ。ほっこりしたい時に私も読み返すと思う、オススメ作品です!
面白かったです。
2022年1月13日
和風ファンタジーが好きなので、とても 楽しく読めました。鬼が 愛嬌ある美人顔で 彼に反して 人間は でっかい男で エッチなシーンはないですけれど 二人一緒の時の体格差は萌えでした。
同じ世界線でお話が読めてうれしい
2021年11月25日
地獄ブラザーズに出てた黒笠さんが出ていると聞いて読みました。同じ世界線で展開される作品、キャラや世界観がすてきなのでとても楽しいです。こちらもあらゆる方面から楽しめるわくわくするストーリーで、切なさもあり、ラブもあり。最後はいいとこにおさまって良かった。イチイさんが240年生きていながら、箱入りな疎い感じとか、なんとも言えずかわいらしかったです。
ちょろ
2021年11月25日
可愛いー!ちょらくてとても心配ではあるけれども、本人たちが幸せそうなので、終わりよければそれでよしって感じ
メロメロになりました。
2021年11月13日
フォローさんがよくレビューを書かれていて気になってた作家さんです。
煤竹さんがめっちゃくちゃかわいいんですけどーー!
煤竹さんのオフトゥン…その存在だけでももう癒し〜。
ほんわかタッチな絵柄とファンタジックなストーリーがとても合ってるのも魅力ですよね。
イチイさん煤竹さんがいないと身の回りの事何も出来ないし、ちょっぴりワガママ。でも全然憎めない。好きな小説を書いて楽しそうなのがいいよね!
イチイさんとまきさんの関係が最初は子供と保護者みたいなのに少しずつ変わる様が…キューンです(他に表現する言葉ないんかw)
嫉妬で人間界にまで戻ってくるイチイさん!!!
そしてお互いが相手のためなら命を差し出せるくらい大事に想うまでになるなんて…
最後は少しうるっとしてしまいました。
その後で、落ち込んでいた煤竹さんの安心した顔も嬉しくてとっても素敵なエンディングでした。
他の作品もぜひ読んでみたいですね!
人×鬼 鬼の可愛さに悶絶
2021年11月7日
とてもカワイイ、少年のような鬼のイチイと人との縁の薄い槇の、じんわりと胸があったかくなる話。終盤、お互いを思い合って庇い合う姿、グッときました。
イチイが可愛いすぎる
2021年11月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ イチイの話し方と行動のギャップに胸きゅんしました。すごく長く生きてるのに世間知らずなとこも可愛くて、母性がくすぐられまくりです。槙がイチイを好きなのが言葉じゃなく表情から読み取れるとこもすごく良かったです。
可愛い!
2021年10月31日
鬼の小説家!斬新な発想!
とにかく、可愛い鬼と人間のほのぼのした日常。
それにちょっとしたラブって感じです。
とても癒される作品でした。
可愛すぎたんですが、どうしたらいいですか
2021年10月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新刊「うしみつどきどき〜」で作者さんにハマり、フォロー様がお勧めされていた既刊のこちらもポチり。表題作のみ全6話+描き下ろしで合計211ページ。念願の小説家デビューにあたり、自分の影武者として人間の槇を隷属化した鬼のイチイさん。ところが槇には他人との縁に恵まれないという呪いがかかっていて…というお話です。いや、イチイさんが可愛すぎたんですがどうしたら良いんでしょう。ボタンが掛けられるようになってニコニコして、槇に抱擁されてギュッとしがみついて、無防備に布団に入ってきて槇の袖をギュッと掴んで寝落ちして…。行動全てがいちいち可愛いんですが、それが全部素だから尚のこと可愛い。槇が色々お世話したくなるのも分かります。一方の槇も、すごいイケメンというわけではないんですが、優しくて包容力があってすごい良かった!可愛らしいだけのお話かと思いきや、黒笠と命のやりとりをするところでは胸がギューッと掴まれるような感じでした。二人とも自分のことは後回しで相手の幸せばっかり考えて、この後どうなるの!?と思ったんですが、鬼と人間の寿命の差も考慮した最高の落としどころでした。まあナラと煤竹からすれば最良ではなかったかもですが、これ以上の落としどころはないですよね。引き続き鬼界との交流も保ったまま、槇とイチイさんには幸せな人生を送って欲しい!続きもいつか読めたらいいな〜。
煤竹くんの可愛さよ
2021年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様買い。うしみつどきどき、二代目にきゅんきゅんしたので勢いでこちらも購入しました。
飄々とお話が展開するなかで切ない場面もあり、作者様のセンスが大好きです。
個人的には煤竹くんが可愛くて、最後の方でちっちゃい手を握るところなんか拡大して凝視してしまいました。
そういえば、二代目でもくろすけの手が可愛く描かれてましたね。
煤竹くんとナラの仲も非常に気になるので、スピンオフが出ないかな。
終始、可愛い鬼に癒される一冊
2021年9月7日
人間と鬼の物語です。ただ、この鬼が可愛い!240歳の世間知らずな長男坊で、不幸続きの男を振り回します。途中「地獄ブラザーズ」とのリンクもあり、『この子も出てきた~♪』とちょっとテンションあがります。が、この子が重要人物でしたね。可愛くて、でも時折色っぽい鬼に引き込まれて、一気に読みきりました。
作者買い!地獄ブラザ〜の黒笠登場!
2021年8月27日
211ページ、1冊表題作(描き下ろし4p+4p+7p付)。

いやいや、ここまで3冊、作者さんの作品読んだけど、どれもあたり!!!
この素朴そうな絵、キャラらしさともあって、味があります。
というか、ストーリーが良いんでしょう。

ほのぼのそうに見えて、グッとくるっところもある。
マイペースな鬼イチイさんが素敵です!
主人公の気持ちもよくわかる!

読後感も良いです。

あれ!
この子見たことあるな?
と思ったら、地獄ブラザーズの最後の二人、黒笠のちびっこじゃないか〜!

地獄のほうがスピンオフ?
てほどでもないくらい、あまり話の内容には関わりがないので、別々で読めます。
この黒笠さんのお話が読みたい方は、地獄ブラザーズをどうぞ!
こちらもすごくオススメ!
影武者というより騎士
2021年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家に憧れる鬼が人間界で作家デビューするため、公園で求人情報を眺めていた男に自分の影武者を依頼する…という話。
「地獄ブラザース」も大好きだったけど、この作品…よかった~~~…っ!!
温かくて切なくて優しくて、もうほんとに最高でした。何度も読み返したくなる作品。

【以下ネタバレ注意】
物語後半、イチイか槇、どちらかの命を黒笠に渡さなければいけなくなる。
死の準備をしているイチイの横で、イチイの恐怖を受け止めながら静かに自分の命を絶つ準備をしていた槇がすごすぎる。。
主のそばに常につきそい、いざとなったらためらわず命を差し出す…無精髭の影武者は騎士様だった。

最後の最後にイチイに欲が出たのはほんとグッジョブ!
二人で一緒に生きる未来があってよかった
癒しの1冊
2021年8月21日
槇さんの雰囲気もなんとも言えずいいんだけど、鬼のイチイが可愛くて煤竹も凄く可愛い。心温まるお話でした。こちらは完結表示がついてないけど続きは出るのかな?
鬼の文豪、イチイさんのかわいさにもう…!
2021年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 完敗です、癒されます。
これまた不思議でほっこり和やかな世界観。好きだなあ〜。悲しい事なんて一切起こらないただただ平和な物語なんだけど、その中にひっそり在るちょっとした切なさだったり、ノスタルジックな想いがまた堪らないですね。イチイさんの昔を思い出す姿に少し寂しい気持ちになりました。何百年と生きていたら、叶わない恋のひとつやふたつ、絶対あっただろうなあ。僕は最後、イチイさんが人間の様になってくれて凄く嬉しかったです。寿命が縮んだとしても、愛する人とは同じ時代を共に生きたいですよね。愛する人に先立たれた後も、自分だけまたずっと生きている…それってどんな気持ちなんだろう…寂しいな。
ほんわか淡々と進む話で、特別刺激的な展開はないですが、面白かったです。イチイさんがもう本当に可愛らしくて、愛おしいです。鬼の姿いい。槇さんは絶対弦巻さんの子孫だと思ってました!!やっぱりか!
地獄ブラザーズから
2021年8月16日
よかったので他の作品も全部購入しました。
もう買って正解!かわいいし、この世界観大好きです!癒されるし何度も読みたくなるそんな本です。
鬼と人間でも同じ気持ち
2021年8月13日
地獄ブラザーズで先生のファンになり、他の作品もとこちら購入。まさか地獄〜で出てきた黒笠にまた会えるとは♡あっちのお話を知ってるとまた面白さが増しますね。さて、本作の鬼で小説家のイチイと呪い持ちの槇のお話ですが、ヒューマンストーリーにスパイスでBLが入った感じです。キス止まりですが物足りなさは全くなく、最後まで面白く読めました。鬼のイチイが箱入りすぎて放っとけない(予想してた心配事を見事にやらかすし)面倒見のいい槇の見目も個人的に好みで、淡々と日常を共に過ごしてる様が微笑ましい。単に出会っただけじゃなく前世に繋がってたり…と穏やかで優しいお話なのですが鬼と人間の違いを描いた上で上手くストーリーを纏めてあるな〜と感服です。イチイの御側付きの煤竹と弟も凄くいいキャラなので、私の中ではスピンオフ繰り広げてます(笑)短編でもいいから、もっとイチャラブをイチイに教えてあげてほしい。
なんかいいなぁ。
2021年8月12日
鬼のイチイ様とうっかり隷属契約を交わす事になった呪いもち槇くんとのお話。
鬼ってこんなにピュアで可愛い? 凄く可愛いぞ!
BLというよりもファンタジー。
柔らかい絵柄と雰囲気がとてもよく丁寧。
おそらく、ごりごりのガツガツのエチを求めて此方の御本を手にする方は少ないと思いますが、、念のため「 ありません。」
それでも 優しい癒しに満たされて温かい気持ちにさせてくれる。
煤竹かわいいなぁ。ほしいなぁ。。
2021年8月9日
とってもおもしろかった。鬼と人間のストーリーで、そんな恋愛って感じも薄いけど、お互いを想いあってる感じがとても良かった。
2021年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ tacocasi先生ワールドですよね〜。イチイ君がめちゃ可愛いし、鬼の時はキレイ。まき君にやきもちやいたり、やかれたり。もー、何回読んでもキュンとします。
素敵なものがたり
2021年4月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ BL要素は少ないけれど、鬼と人との不思議な縁がとっても素敵なお話しでした!そして、煤竹ちゃんが可愛い!ペット禁止で車に取り残される姿が胸をキュンとさせられました!エロ濃厚を求めている方には物足りないかもです!
胸いっぱい。
2021年3月16日
フォローしている皆さんがオススメされていたので読んでみました。素敵な物語で胸がいっぱいになりました。
あ~、好きです。
2021年3月16日
セールにて購入。フォローしている方々の高評価があったので読むのを楽しみにしてましたー。
鬼と人間のファンタジーものなんだけど、この鬼のイチイは全然恐いタイプの鬼じゃなくて、逆に可愛いくらいです。時折切なさの混じる展開もありますが、全体的にほのぼのと温かい空気感で私は好きなお話でした。事前に「二代目!地獄ブラザーズ」を読んでたので、黒笠を悪者のようにも思わなかったし、人間界で自分のお務めを果たしてるんだなという印象でした。特筆すべきは、イチイのお付きの者の煤竹がフェレットの様で抜群に可愛いんですよね~。ホント好みの作品でした!
可愛いぃ・・!
2021年2月5日
表紙からもうかなり好みの作品です。気になっていた作者様で、フォローしてる方が
おススメされていたので、少し前の還元にて購入。可愛い鬼のイチイと、人の縁に恵まれず生きてきたまきのお話。読むとほっこりする優しいお話で、切なくなる所もイチイや煤竹の素朴な可愛さが炸裂してる所も好きでした。 ラストの展開も良かった!フォローしてる方のレビューによると、見た目が私好みの黒傘が地獄ブラザーズでは切ないらしく・・これは読まねばなりません!おススメありがとうございます!
終わりかな?
2021年2月3日
面白かったです!人外?は本当に興味がなくて読まずにいましたが特集に載ってて面白そうだったので読んでみました!恋愛要素は無さそうでしたしこれからなのかな?続きが見たいです☆
おもしろかった
2021年1月26日
初めての作家さんで、鬼の話?って感じだったけど、評価通り面白かったです
好き!
2021年1月21日
お話も絵もキャラも全部好き!読後の満たされ感よ。イチイと煤竹の可愛らしさよ。鬼の寿命より長い文の偉大さよ。Hはなくとも、そこには愛があって胸がキュンとします。オススメです!あと、あと、悪者っぽく思える黒傘ですが、「二代目!地獄ブラザーズ」読んでほしい。めっちゃ切ないですから!
素敵な物語
2021年1月13日
初めてこの物語を読んだときの感想です。人との縁が薄い槇がイチイと隷属契約を結んで一緒に生活を送る事で嫉妬だったり喜びだったり感じながら最後には…読んで良かったなと思える作品です。煤竹がとても愛らしくて癒されました。イチイは鬼なのにとても心の優しい鬼でかわいいです。こんな素敵な世界があったらいいなと思いました。イチイの弟もワイルドで家族想いのいい男です。もっと続きを読みたいと思うのですが出ないのでしょうか?是非お願いします!もっとラブラブな2人を見たいです。
好きです!
2021年1月3日
表紙絵がすごくよいけど本編になるとちょっと絵ちがう…ってことが全くない作者さんだと思います。ツノがかわいすぎる。煤竹も可愛すぎる。槇は人と縁が薄かったけど、イチイさんとはご縁があったんだ〜とホッと温かい気持ちになりました。
ほんわか〜
2020年10月27日
読後感がBLを読んだと言うよりは夏目友人帳でしたw
でも大好きなお話になりました!!
たまにはこんなBL読むと楽しいですね。
心が浄化されました!
鬼作家と影武者のほのぼの二人三脚◎
2020年10月19日
表紙を裏切らない可愛くて和む話面白かった◎
人縁薄く近しい人が皆亡くなってしまう薄幸青年マキが、
隷属契約してしまった死なない鬼との奇妙な同居生活。

文士になるのが夢で投稿活動から受賞し、作家活動をする為のイチイの影武者となったマキとのほのぼの二人三脚。

鬼イチイ(240歳)と槇大吾(マキ・28)

御側付きの煤竹(フェレット)が超可愛いし、イチイ弟でワイルドなナラと黒笠はカッコイイし脇役豪華キャスト( *´艸`)
大正時代の弦巻先生とイチイの淡い恋も凄く良い◎マキの先祖に何故黒笠がついたのかな?とにかくイチイが可愛くて孤独だったマキももう寂しくない未来ある話とても好きです◎
『お守りくん』で一目惚れしたtacocasiさんですがこれも大満足◎
→魅力的な黒笠+黒笠小人は『二代目!地獄ブラザーズ』の冥界に登場します!!
ファンタジー
2020年10月14日
ほっこりいい話でした〜。鬼さんの初恋が叶った感じで、これからは一緒に暮していけるんだなぁ。今まで240年だったか(笑)分の恋をしてラブラブしてほしいな。
ほんわかした
2020年10月13日
煤竹可愛いよぉお!!!お腹に顔をうずめたい…!とっても優しい鬼と人間のお話。イチイさんの纏う雰囲気大好き。緩いというか、田舎に帰った時のような安心感笑 作者様の作品は独特の世界観で読んでて違和感なく読み込めるので、幸せな気持ちになりたい時に読みたくなる。
★4.6
2020年8月28日
P211/エロなし/絵★4.3ストーリー★4.7キャラ★4.7漫画の上手さ★4.7/表題作のみ。和風なファンタジーです。BLぬきでも好みのお話と絵です。雰囲気にピンと来た方にはおすすめです。
作者さん買いです!
2020年8月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 心温まるお話でした✨
時に“好き”という感情は、相手を守る為に犠牲になれる強さに変わる、と改めて思いました。
エロは一切なく、途中切なくなったけどハピエンで満足です^^
また、先生の別の作品である、地獄ブラザーズで出てきた黒笠が出てきます!
よきー!
2020年8月7日
イチイさん かわいいかわいい!ストーリーもとてもよかった 配信中とあるけれど これで終わりですかぁ!?えー 続きを読ませてくださいー
極上のファンタジー
2020年7月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 呪持ちの青年×人間界で作家活動をする鬼。鬼のイチイさんがピュアでかわいい。イチイさんのお側付きの煤竹(人間界ではフェレット姿)もかわいい。ほのぼの優しい世界の中で、不穏な呪いが物語の要になっていて読み飽きませんでした。
すごく良かった~!
2020年7月16日
読後の多幸感。異世界もとってもしっくり。鬼らしからぬイチイは可愛いし、煤竹の可愛さはグッズ売って欲しいほどのキャラ。画も心和むし、物語もしっかりしてるし、全てが優しい気持ちになれた。購入して良かった~。煤竹に会いたい(笑)
よき
2020年7月10日
鬼のイチイさん美しいし、二人がガツガツしてなくて人として好きになっていっているのがとっても良い。設定や着物を着ている感じもいい!
イチイさん可愛い!
2020年7月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 口コミで温かい話と多かったので気を抜いていたら、後半切ない展開になり涙…。確かに、ほんわか温かい話で、ストーリーも面白かった。キスシーンはあるけどHシーンはない、お互い嫉妬したりするけど、好きだの愛してるの言葉はない。でもお互い命を懸けるほど思い合っている。イチイさんが純粋で可愛いし。ちょっと命のやり取りの所が分かりづらかった。あと、煤竹がいつも青ざめてて可愛い。
初めての作者
2020年7月9日
ふんわりアッタカイ気持ちになったよ(^o^)サクサク読みやすくて話も面白かった!!続編希望です。
煤竹に会いたい
2020年7月7日
鬼と人の交わり。エロはないし、愛の言葉もないけど、その人のために、命を差し出しても悔いのない愛がありました。そして、鬼のお世話をする煤竹が、かわいい。
2020年7月5日
二代目!を読んでからのこちら。緩やかに紡がれるお話に心が暖かくなりました…結末はどうなるんだろう?と、ワクワクさせられました。素敵な結末で感動です。ナラと煤竹の2人の関係も気になったのでスピンオフとかあったら読みたいなぁ…
すごく良い
2020年4月21日
ただただ温かく嫌な気持ちにならずに物語を楽しめます。
すごーく優しいいい話。エロはないけど心から満たされました。
ほんとおすすめ。
ちょっと感動しました
2020年3月27日
鬼が人間に恋して、呪いをとくために命半分捧げるなんて、素敵。エロさほとんどないですが、話はとても良かったです。
めちゃくちゃ良かった!!
2020年3月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ どんな話かわからないまま読んでみたのですが鬼が人間界で作家になってダミーになってくれる人間を探し契約する話でした。鬼であるイチイがとにかく素直で可愛いし、契約したまきがすごく良い人でほっこりします。フェレットの姿の煤竹がめちゃくちゃ可愛かったし、最後がとても良い終わり方で感動しました!
ほっこりした
2020年3月24日
煤竹の忠信ぶりと、眠っているベッド(籠)が可愛くて癒されました。鬼のイチイさんも、素直で可愛い。ほっこりラブ...な感じで、優しいお話だった。
なんとも言えな
2020年3月24日
いいお味。
BLというよりは、種別を超えた愛情のやりとり。
激しくはなく、静かに包み込むように、お互いがお互いをいたわり合って…。
こんな人間関係(人鬼関係?)を築いてみたいものです。
良い話。感動。設定も良い。
2020年3月23日
鬼と人間との関係性とか世界観が、無理矢理感のないお話の流れでスッと面白く読めました。クライマックスはどうなるんだろうと…もう感動でした。
BLというよりファンタジーヒューマン
2020年3月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLというくくりで読まれないのがもったいないくらいで、ほぼBL要素はないに等しいので、万人に読んで欲しいです。人間愛のその先のBLくらいです。強いてゆうと、鬼が200年生きてて微かな恋心と執着を見せたのが男ふたりだけだったというくらい。
ほんわかファンタジーで優しいお話ですが、最後の呪いはちょいと強めでビックリしました。今までの流れや雰囲気から、もっと軽いカタチだと思っていたので…。
フェレットもかわいいし、200年生きてようが、子供みたいに無邪気でかわいいし、現世にも溶け込んでて、楽しんでる様が良かった。きっと人間好きなんですよね。鬼の世界より人間の世界が好き。日本好きの外国人みたいな感じです。
オススメです。
よかった〜
2020年3月21日
優しい絵のタッチでストーリーとも合っていました!凄く温かくなるお話です。イチイさんの鬼の姿が格好良くて人間の姿の時は可愛くてギャップ萌
泣けます…
2020年3月21日
エロは無いけどピュアな二人のやりとりを見ているとホッとしてキュンとして最後はほろっとします。読めてよかった…
異形もの好きです。
2020年3月21日
誰かを想う心を大切にしている鬼と人のお話です。ほんわりした絵がストーリーにマッチしています。彼らには幸せでいて欲しいです。
ほんわかする
2020年3月21日
まさか全編無料とは思いませんでした。
すごくストーリーとして読み応えがあって、最初から最後まで優しい話で主人公色々不幸なのにほんわかして癒されました。
色々謎は残ったままけど、続編が出るならいいのかな?というか続編読みたいです。
弟とイタチの話も発展しそうだし。
ま、まさかっ!
2020年3月21日
期間限定無料版で読了。まさか全部丸っと無料で読めるとは思いませんでした、なんて太っ腹!ありがとう!エロとか一切出てこないけど、全く構わなかった。人間と鬼の物語。人の縁が薄い槇に、鬼だけど今は小説家になっている自分の影武者になれと、呪(まじな)いで隷属させたイチイ。そしてイチイに仕えるやはり鬼だけど人間界ではイタチ(フェレット?)になっている煤竹との3人の生活がとても良い。鬼なのに、現代の生活をとても楽しんでいて可愛い。鬼界で家族にとっても可愛がられていたからか、イチイは鬼なのにとてもいい奴で、煤竹も、イチイの弟のナラもみんないい奴で、途中どうなるかと思ったけど、HAPPYで良かった。まだ槇の先祖にかけられた縁薄い呪いの全貌は出てないし、是非続編を読みたい。その時にはイチャイチャあまあまを期待!
良いです
2020年3月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ キャンペーンで読ませて頂きましたが、とても好みな世界観でした。心が温かくなる作品です。
ほのぼの癒し系
2020年3月4日
鬼と人間の可愛い恋バナって感じです。ドキドキも甘々でもなく、エロエロでもありません。ただ一緒にいることで、だんだん惹かれあっていく過程が、良いですね。可愛い焼きもちもありますし…そして種を越えた愛の形があり、二人の絆は強いものです。
互いを大切に思い合って、相手の命を守るために、自分の命を投げ出そうとする覚悟が感動的でした。
結果、命を削った鬼の寿命が減り、人間同様になるという素敵なハピエンでめでたし。めでたし。
命ある限り、共に仲良く生きられるって素晴らしい。良いお話でした。
とにかく可愛い
2020年3月3日
素朴な和な絵柄にほっこりして読みました。
エ〇はないけれど、そこが魅力にさえ思えた温かみのあるお話で、本当に読む前の印象のまま読み終えることが出来ました。
初めて読む作者さんでしたが、ほかの作品も読んでみたい。
可愛い鬼
2020年1月13日
可愛い鬼やらの登場人物?すすたけは可愛いし、先生も可愛いらしい!ほのぼのした恋物語かな。続編が見たい!
ほのぼの異種物交流譚
2020年1月11日
お互いを思いやるピュアな物語です。わりと異世界の設定がしっかりしててスピンオフ書いてほしいと思わせられます。そしてうちにも煤竹ほしい……癒されます………
ええーーーー凄い好き!
2019年12月25日
作者さんに至っては、エロとか無くても良いのでもっと色々見たいです。
いや、他作品でエロスを振りまいてた黒傘目当てで読みましたwすいません。
ホンワカします。
温かくて切なくてかわいらしい
2019年12月9日
この作家さんの別作品を読んでおもしろかったのと、表紙のイラストに惹かれて購入。
買ってよかった!
お話も絵柄もとてもきれいで素敵なお話でした。
ジャンルはBLなんでしょうが、エッチ要素はなく、お話とキャラクターが素敵な作品です。
もっといろんなエピソードが読みたいです。
次回からこの作家さんの本を見かけたら心配無用で買い!決定です。
も〜〜〜〜
2019年11月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵もテンポも雰囲気も最高でした〜〜〜〜。先に地獄ブラザーズを読んでいたのですが、まさか黒笠さんが登場してるなんて嬉しかったです!お仕事してる時もやはりあのままお上品でした。
ちょっとしんみり、凄くほっこりしました
2019年10月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ どちらがとても悲しくなる道を選ばず、2人が幸せな道があってよかったです。tacocasiさんのお話は他のキャラもとても魅力的で大好きです!二代目から来たからかもですが…!
じんわり、ほっこり
2019年10月5日
先に二代目!地獄ブラザーズを読んでから、こちらを購入しました。そちらがとても良かったのですが、こちらはもっと感情を掴まれるようなお話です。
BLの濡れ場描写はなく、おっとりとした雰囲気で進行して行きますが、それでもつながる想いに胸を熱くします。買って読んでよかったです。
2019年10月4日
最近作者買いする作家さんです。先に地獄ブラザーズを読んでいたので、あっあのキャラクターだとニマニマしながら楽しく読ませてもらいました。オススメです。
2019年9月23日
箱入り息子の鬼が小説家となるために人間と契約を結び互いにひかれていく 面白くちょっとホロリとさせられるメルヘンなお話。初めての作者さんでエロはないですが 優し可愛いお話は読み応えあり とっても楽しめた。情熱的なシーンはないが胸の奥がジーンと暖かくなった。ゆっくり染みてくる感じでラストの話の落とし方にセンスの良さを感じる。他作品も興味が湧いた。
二代目からきました
2019年9月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二代目!を読んで黒笠が登場するとレビューにあったのでこちらを購入しました。
人との縁が薄かったのには黒笠がからんでいたとは…。
単独で読んでも面白いけど、是非二代目も一緒に読んでほしい。
人間の影武者×鬼の文豪の作家生活
2019年9月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小説家・弦巻の影武者になった、人の縁の薄い青年・槇×本物の弦巻である鬼のイチイ。イチイに目を付けられあっという間に隷属になった槇は、作家・弦巻の影武者としてイチイと、フェレット?オコジョ?的なイチイの御側付・煤竹(可愛い)と暮らすことに。人間と鬼のほのぼのファンタジーかと思いきや、イチイの弟・ナラが出てきたあたりからシリアスな展開に。イチイと槇、そしてイチイが文豪に憧れるきっかけとなった「弦巻」との因縁。キス止まりでBL色は薄いけど面白かった!なかなか破天荒だったらしい弦巻の生涯が気になるなー。ちょっぴり切なさ混じりのラストだけど、完全にあちらと縁が切れたわけではないようだし、みんなで幸せに暮らして欲しいです。
よかった~
2019年9月22日
1巻完結なのに、すごくしっかりした設定でストーリーも面白かったです。とても読み応えがありました。
キスしかしてないけど、なんかもうそれで十分だと思える1冊でした。買って良かったです。
表題作のみ!文豪デビューの鬼と同居生活!
2019年9月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作+描き下ろし(3作)収録。鬼(小説家デビュー)とその影武者(作家)をすることになった人間のお話。ファンタジーもの。実は新刊「二代目!地獄ブラザーズ」を読んだら、こちらで既出のキャラ(黒笠)が登場してびっくり!レビューしてなかったので、再読レビューです。ほっこり癒し系。

「弦巻先生の作家生活」全6話
人の縁に薄く孤独で無職になったばかりのまきは、小説家としてデビューする鬼・イチイの影武者として作家を演じることになって…。この作品はお気に入りで何度も読み返しています。絵柄も世界観もとっても好み。とにかくイチイの箱入り鬼ゆえの無邪気さ、可愛さがたまらなくて。ついついお世話してしまうまきの気持ちがよくわかるな。二人とお側付きの煤竹との生活がほのぼので癒されまくり~からのまさかのシリアス展開は胸熱で、ぎゅんぎゅんさせられました。二人はキスのみですが、それだけでも可愛くてジタバタしちゃいます!

「5.5話」描き下ろし4ページ
ナラ、飲み屋にて。

「弦巻先生のめがね」描き下ろし4ページ
弦巻との過去編。

「その後」描き下ろし7ページ
ほんわか〜
2019年1月17日
良かったです。すごくいいお話でした。癒されたい時に読み返すと思います。
面白かった〜
2019年1月16日
設定もストーリーも面白かったデス。元祖弦巻先生のお話も読んでみたい!石の意味も代々続く呪いも気になります〜っ。続編、楽しみにしてます😊
どんぴしゃり
2018年5月29日
エッチな描写はないですが、二人がラブラブで終始温かい気持ちで読み続けることができます。
ぜひ続編を読みたくなるような内容です。
まったり。
2018年5月18日
ずっと気になっていたのでクーポンを使って購入。面白かった~。全体的にまったりして、ホームドラマを見ているような安定感。エロ無しでほのぼの~としたお話でした。
エロなしです。
2018年4月12日
エロは皆無だけれど柔らかくてあたたかい辛抱堪らん空気感が詰まりに詰まっておりまして、本当にありがとうございました。大満足です。これで終りだなんて……皆魅力溢るる魑魅魍魎でして……是が非でもスピンオフ的なものが見たい。鬼に瘤を取られたような二人の先も見てみたい。
作家名: tacocasi
出版社: 東京漫画社