ネタバレ・感想ありあなたがしてくれなくてものレビュー

1巻の最後...読んだら暫く動けなかった
2018年5月11日
私も心に一線を引いて、自分が傷つかないようにしてたのに!
こんなずるいよー笑

最後のページ読んで今まで溜めてきたものが一気に込み上げてきて主人公と同じ状態に...

蓋をしてた気持ちが溢れ出してとまりませんでした。
早く次が読みたいです。

そして旦那の心理を知りたい...
リアル…
2018年5月6日
すごく気持ちの描写が分かりやすくて、リアルでした。奥さんの気持ちが分かる…旦那さんは何であんなにボサボサ??レスのカップルや夫婦が増えている世の中、共感する人も多そう。会社の同僚との関係も続きが気になります!
心が痛い
2018年4月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 共感できるところが多すぎて、あっという間に読んでしまいました。
同じような境遇で、夫婦レスの漫画(不倫物が結果多くなるけど)を漁るように読んでいました。

思うに、こうゆう漫画って、男性側が読むべきな気がします。
女性が読んで、女性が共感しても、何も変わらない。

この夫婦がどうなるのか、楽しみです。
当事者の気持ちを丁寧に書いた作品でした
2025年10月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ みちや誠、陽ちゃんや楓と同じような経験をしました。
レスの問題は凄く深刻です。笑い話に出来ないし、誰にも相談できない苦しみが凄くわかります。
ドラマがやっていた当時はまさにその渦中で、すごく自分とリンクする内容だったので、とても感慨深い作品でした。
漫画はみちと誠が結ばれて本当に良かったと感じましたし、陽ちゃんや楓の気持ちも凄くわかる本当に当事者の心情をよく描いた作品だと思います。
素晴らしい作品に出会えて作者に感謝。難しい題材を丁寧に描いてくれて本当にありがとうございました。
人間ドラマみたい
2025年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ もし陽一や楓のように生きたいのならば「結婚」という形は邪魔なのかな?と思いました。
夫婦になると嫌でも共に生活基盤を作らないといけない時が多々あるし。
夫婦二人で形を作ろうとして、みちや新名のように張り詰めた糸が切れてしまう気持ちも分かります。
みちと新名のお互いの頑張る姿は自分の投影になり、励ましたくもなるし、結ばれたこともまた救いを用意してもらえたのかなと。
結構、人間の素の表情が描かれた作品だなと思いました。考えさせられるし面白かったです。
良かったー❣️
2025年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新名さんとみち、早くラブラブなれば良いなーと、ずっと思いながら読んでいたから、二人が幸せになって良かった❗
ドラマの最後は陽ちゃんを追いかけて行く所で終わったから、何かちょっと不完全燃焼…な気持ちだったけど、良かったー❣️
すれ違うと難しい
2022年10月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最新刊を読み、陽一は馬鹿だなぁと思う。みちは何度も陽一と上手くやりたくて我慢もしてたし、離婚を決意したら覆えすのは難しいと思う。椎名さんと楓も椎名さんも楓を思っていた分、我慢もしたし自分の気持ちに気づくと難しいかも知れない。4人の結末を見守りたい。色々考えさせられる話だと思う。
追記結末見れてよかった。いつか読み切りでその後読みたいです。ミチと誠くんのお子さんがみたいし、
陽ちゃんや楓ちゃんのその後も見たい。
心理の機微秀逸〜、三島ッ切ないぞ!
2021年4月21日
S○Xレスをベースに心のひだをリアルに描いた作品。
取り巻く人物の対比、みちの生真面目⇄華のドライ、陽ちゃんの気怠さ⇄新名の純粋、それでいて深層心理には皆んな几帳面な道徳感と細やかな機微が存在する。バイプレイヤーにも手抜き無し‼︎三島さんの孤独感切ないし…。とにかく情感溢れる必読作品ですょ‼︎
当たり前のようで当たり前でない、人物画の描き分け飛び抜けてます、ここ迄ストーリー&描画のバランスが取れた作品、珍しいことも申し添えたい‼︎
みちが幸せになって欲しい・・・
2022年2月5日
7巻まで読了済。二組の夫婦がそれぞれに悩みを抱えていて、妙にどろどろと入り組み始めましたね・・・。読んでいて共感できるところ、出来ないところいろいろありますが、主人公のみちが幸せになってくれるといいな~と思いながら読んでいます。個人的には陽ちゃんは浮気したので罰が下って欲しいです。また新名さんとの幸せの道に進んで欲しい願望はありますが、なんだか違う決断になるんだろうな・・・と想像しています。続きが楽しみです。
続きがすごく気になる
2024年7月26日
あっちもこっちもどーなっちゃうの?続きが気になるよ〜。でも私、ようちゃんにも幸せになってもらいたい。色んな面倒な事から逃げてたのちゃんと自覚出来たから、先に進んで欲しい。
リアルな心情
2019年9月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の心の動きが追えてとても感情移入できます。本来不倫はしてはいけないことだけど、それまでの頑張りや葛藤のうえでだからか、主人公のことを応援してしまいます。
続きが早く読みたい!!

追記
主人公だけでなく、出てくる人物の心情の変化がとても繊細に上手に描かれていて自分とは違うタイプの人でも気持ちに寄り添えます。派手な作品でなくてもとても楽しめ繰り返し読み返しています。
あぁ、分かる、、、
2023年12月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分本位なこんな男性多いよなぁー、あるある、と思いながら読み続けています。ゲームに夢中とか、喧嘩から逃げるところとか、リアルだと思います。よく漫画に出てくる、たくさん稼いで家事して、主人公のこと愛しまくるイケメン旦那なんてリアリティがなさすぎて。
でも憎めないとこもあって、そこに揺れ動く主人公の心情に共感できます。
新名推しなんで、ドラマの様な終わり方は絶対嫌ですが、本作は期待してます!
私も
2020年4月29日
私も付き合って8年立つ彼氏と今4年ほどレス中です。
でもプロポーズはされました…これの漫画を見てると気持ちがすごいわかりすぎました。彼氏はすごく大事、でも女として見られないのは辛い気持ちすごく共感してしまいました。
完結に近付いてきましたね。
2022年11月1日
夫婦てなんだろう、、
レスは悪いことではないんだろうけど、気持ちが離れて、利用や憎しみしか、ないときは離婚しかないんだろうなぁ。大好きで、みんな結婚したのに。時間は愛を冷ましたり、キープしたり、暖めたり、、
色々と考えさせられます。
2022年10月22日
丁寧に心の動きが描かれていて、色々と考えさせられます。
結局「夫婦になった後でも、どれだけ相手を思いやれるか」なんだなぁと思いました。
陽ちゃんや楓さんみたいに「相手は自分を好きでいてくれている。離れていくことはないだろう。」とわがまま放題していると、大切な人を失ってしまうんだろうなと思います。
最後まで見逃せません。
みちが幸せになりますように!
ドラマとは違う
2023年6月28日
ずっとマンガを読んでいたのでドラマの終わり方には納得出来ないものがありました。
やはり一人ひとりの心情がしっかり描かれているマンガが大好きです!
一瞬で読み終わってしまったけど、これからの展開にワクワクしています。
分かりみが深い…
2023年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 10巻まで読んだが、登場人物(主にみち、新名、姉さん)の気持ちがとても共感できる。
いや、結婚した事ないが。
でもみちの旦那、みちの気持ち考えようとしてるだけまだマシやで

あのときのこと振り返って反省してるだけまだ偉い。
でも1度冷めた気持ちは元に戻らんからなー
相手に追いかけられたら余計冷めるし
もぉー色んな角度から見ても分かりみが深い漫画
この作者さん想像力半端ないな。
大切な事
2023年5月10日
元はアカの他人。そんな2人が夫婦として生活する。
レスに焦点を当て、夫婦の在り方について考えさせられる作品。心理、描写、とても好きです。
不倫も題材にありますが、こんな心理状況では仕方ない。こういう人、現実に多いのでは。
自分大好き人間のパートナーは辛い。勇気を持って状況を変えていくミチや誠の選択を見守りたい。
今後の展開、幸せを掴み取る様子楽しみにしてます。
気持ちのすれ違い
2023年4月20日
夫婦といえど、気持ちのすり合わせは難しい。
一方通行の沼にハマった4人が未来をどう切り開くのか、これからがとても楽しみです。
グッと胸に突き刺さる
2023年7月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2組のレスカップル。外からは仲が良いと見られていても夫婦の問題は他人には分かりませんね。子供は出来たら出来たで、それ以上の困難にぶち当たると思うので、無理に作らない方が良いですね。ところで体の関係がなければ不倫ではないと思うのですが、ヒロインが世間知らずという設定でしょうか? 続きも楽しみにしています。
気になる
2023年7月4日
無料版から入り読んでいましたが、これもまた考えさせられるないようですね!
実際にリアルで起こりうる内容!
それぞれの考えを読んでいるのが、そっかそっかーと
改めて考える内容でした!
気持ちが解りすぎて泣けた
2023年3月21日
みんなの考えもわかるけど、やっぱり主人公の気持ちと新名さんの気持ちが解りすぎて泣けた。。親の偉大さにも泣けた。 華ちゃん、できる女の子だなぁと感心!(笑)
絵がきれい
2022年10月28日
絵がきれいで読んでみたらハマりました!
登場人物のそれぞれの気持ちがよく描かれていて好きです。ドラマを見ているような気持ちになりました。続きを早く読みたいです。
リアル
2021年10月15日
リアルにありそうな話で読んでいて楽しいです。完全に悪い人はいなくてそれぞれに考え方や悩みがあるんだなと思わせてくれる作品です。
不倫について
2019年7月1日
最近多い不倫についての話。不倫とは無縁ですが、登場人物達の気持ちがすごく分かります!
不倫って悪いイメージですが、これはしょうがないかなって思っちゃうような内容で、深いなって思いました。
他の不倫漫画とはちょっと違っていて、終始切ないです。
わかりますね
2021年2月23日
夫婦の問題って 2人にしかわからない部分ってありますね
この本を読んでると2人の気持ちの微妙なすれ違いが全てに周りに
影響されていく具合とそして、それぞれの感情で生きてる!!
わからないでもないからこそ、続きが気になって仕方ないです!!
続きが気になって止まらない。
2021年3月13日
内容は心に刺さるものがあって、重たい話だけど、
続きが気になってどんどん読み進めちゃう。
どうか2人が報われるといいなぁ。と思いながら読み進めてます。
同じで涙が出ました。
2021年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私自身夫からのレスで夫からは
「したいけど出来ない」
と言われ自分の謎の苛立ちと悲しい気持ちで混乱していましたが。この漫画を読んで前向きになれました。
楊ちゃんのおかげで旦那の気持ちがわかった気がしました。
切ないです。
2019年9月11日
凄くリアルなお話です。
結婚してる身として色んな気持ちが理解出来るから…余計切なく感じました!
みちと新名さんが幸せになりますように。
どハマり
2021年1月2日
自分の過去に重ねてしまう
その当時 苦しくて恥ずかしくて誰にも話せなかったけど
この本に出会って 癒されていく感じがする
次が気になって仕方がない
とても切ない
2021年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 夫婦間のレスということをテーマにしていて、劇的なドラマがあるわけではなくて一歩一歩人に寄り添っていく姿が素敵。感情や思い切りで動かないところが逆にリアルでいい。とても考える作品
ふらふら
2021年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元サヤにもどつたり、でも他も気になるという恋愛の気持ちの揺れ動きがハラハラします。お互いのことを思うあまりなんでしょうけれど、一筋縄では行かない展開なので今後も楽しみです。
続き気になります
2019年11月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ まだ途中までしか読んでません。みちが何かが冷めた気がしたというシ-ンがあったけど、陽ちゃんに対する気持ちはまだあるみたいですね。でも、最終的には新名さんと幸せになって欲しいです。陽ちゃんはあのまま変わらないと思う。続き気になります。
2020年8月29日
さまざまな視点での物語なので、誰が悪いとかが無いのが良いです。みんな、それぞれで悩んで、でも各々で前向きに動こうとしている。それの絡み合いが面白いので、続きが気になります。
乗り越えたけれど
2020年5月21日
同じような夫婦関係で人知れず悩んできたので、みちの気持ちが刺ささって?
夫婦2人で子どもが欲しいとなれば苦しみは更に深いと思いますが、その想いがとても上手く描かれていて引きこまれました。
主人公、その夫、新たに気になる人(新谷さん)とそのパートナーのそれぞれのキャラと設定が細かくされていて、それぞれがそれなりの事情や理由を抱えていて徹底的な悪人がいない分、やるせなくて現実的で読み応えがあります!
人はみんな弱い
2020年5月4日
登場人物それぞれ皆の気持ちが本当によく分かるし、それぞれの想いが深く刺さります。なんでこんなに噛み合わないんでしょうね。皆に幸せな未来がありますように。
胸が痛い…
2019年11月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ レスって、夫婦って難しい!!
人の気持ちって何て難しいんだろう!
レスになるのは、どっちも悪くない。
それでも夫婦になったら一生一緒にいることが前提。
夫婦ってなんなんだろう。
どんな風になっていくのか予想ができない。
胸が痛むけど、どんどん引き込まれて読んでしまう。
みちにも陽ちゃんにも新名にも新名の奥さんにも華ちゃんにも感情移入してしまう。皆の気持ちがわかるー!
どれも切ないなぁ。
それぞれの視点で見れる!
2019年9月14日
それぞれの視点で描かれていて、同じ場面でもあっちはそう考えてたんだと思う所が沢山あった。色んなことが重なってすれ違いがうまれてて、すごいストーリーが上手いと思う!
胸が苦しくなります
2019年5月9日
無料で読んだらとても面白く、一気に最後まで購入して読みました。本当に面白いです! 自分も旦那とレスで悩んでいて、主人公の気持ちが本当に痛い程わかります。。 早く続きが読みたいです。
切ない…
2019年5月19日
読んでいて、胸がしめつけられるような切なさにおそわれます。綺麗事では済まされない、本当にこういうことってあるんだろうな…と共感してしまう作品です。それぞれに幸せになってほしいと、切に願います。
見ない振りしてた感情に気付かされます
2018年7月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幸せそうに見えても当事者にしか本当のところは分からないのは、すごく共感しました。
それを外側からだけ見て不倫がだめって言ってる人は幸せに生きてこれたのだろうなぁって思ってしまいます。
どんな形でもいいので登場人物が幸せになっていってほしいです。
すごく引き込まれる
2018年6月21日
主人公が悩んだら傷ついたりがものすごくリアルで、ぜんぜん薄っぺらくなくて、読むごとに引き込まれる。内容がしっかりあって読み応えのあるストーリー。上手な作家さんだなあと思いました。途中まで読みましたが、続けて買いたいと思います
自分のことのよう
2018年5月16日
年齢も結婚歴もレス歴もほとんど一緒。悩みもほとんど一緒。主人公の言動も、夫の態度も、一緒。だから読んでてすごい痛かったです。これからどうなるのか気になる。わたしはその先に足を踏み入れてしまったけど、この漫画もそうなるのかな?続きがたのしみです。
たくさんいるはず
2018年5月27日
このこと悩んでいる人は多いはず、と、私もその1人でしたが結婚相手に求めるもの、妥協できる出来ない、などなど、結婚7年目の自分、、、重ねながら読みました。描写が綺麗なので好きな漫画の1つになりました。
すごくわかります
2018年4月18日
結婚四年目突入しかけてるんですがこんなかんじなので、読んでいて涙出てきました。新名さんのような感じの人もいるのでなおさら…。続き楽しみにしています。
その先って大事
2026年5月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ はじめは、夫婦のレスの話は身近過ぎて敢えて避けていたのですが、タッチの柔らかさに惹かれ、まんまとハマりました笑 そして華ちゃんがとてもいい存在でなるほどって思う事もあったかな⁈ みちさんと新名さんが映画を観たシーンで『物語は終わっても二人の人生は続く、、、』私もいつも実際にはその先があるよなぁ〜って思ってます 楓さん、陽一さん、三島さん、華ちゃんその先のお話しが読めて大満足、、、みんな自分を見つめ直して進んでいて、ホッとして口元が緩んでました♪素敵なお話でした
続きが気になる作品
2018年7月2日
考え方の相違から生じたひずみがだんだんと大きなずれになっていっている。。。気がする
2巻は新名さん側の問題も出てきそうなので楽しみ。

今月末発売予定が待ち遠しい。☆4

追記
完結!お疲れ様でした!
最終的にはそれぞれに円満になりそうで良かったです。
やはり、浮気はダメとか、そんなに気が合う人いないでしょ!とか、最後があっさりしていたなという感想もあったりしますが、

人生いろいろ。悩んで前に進めたならそれで良いじゃないと思えました。
それぞれの番外編も出るとのことなので楽しみに待ちたいと思います。☆5に変更
ついに最終段階
2024年6月30日
いやーおもしろい!13巻まで出ているのにまだ終わらない!話は進んでるのに全然進んでいる感がないと感じるのは私だけでしょうか。電子コミック向けにコマ割が大きく文字が少ないから一瞬で読めてしまう。もっとぎゅっと詰めて少ない巻数で完結できそうなのになー!紙で購入していましたが7巻あたりから電子でいいかなと切り替えて、さらに進まないし続きは読まなくていいかと思ったものの一応最後まで見届けようとぼちぼち追いかけて今に至ります。絵柄は好みではなかったのがますます初期より苦手になっています。あと1巻で終わるなら見届けます!
現代の話ですね。
2024年8月2日
多様化の時代だからこそのそれぞれが抱える悩みを上手く反映していると思います。焦点を変えると見え方が変わるのも面白いと思いました。
ただ不倫問題じゃない
2022年10月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ みちのレスの辛さがすごいリアル。そこから少しずつ変わる心情も、共感せずにいられない。とっても面白い!
ああああ
2023年7月24日
すごくリアルな、本当にありそうな、なさそうな、ぎりぎりなライン。
こういう悩み自体はよくあることなのでしょう。
実際難しい。
なんでもよく話し合えるパートナーが理想ですねぇ
ジャケ買い
2023年7月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初はジャケ買いでしたが、読むのが止まらなかったです!!
惹かれ合ってえっち、だけじゃない!!自分の考えが予想ができない展開でした!!みちにはダンナとは早く離れてくっついたら幸せじゃないか!!って何度思ったことか………ダンナもみちとはえっちできないのに他でできた、なら離れたらいいのに…………二転三転してまた二転三転して………目がはなせない、あっという間に読み進む、そんな作品です!!
読んでない方読んでほしいです!!
自分の人生観にも影響をあたえるかも………
あたしは人生観変わりました!!
ドラマで知った
2023年7月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマで知ったけど、まさか原作がマンガだとは思いもしなかった。かなり赤裸々だけど常に世間からの反応があるので見ていて楽しい。
とても切ない
2023年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 登場人物それぞれの心情がしっかりと表現されており、タイミングの差だったりで手遅れになってしまう。元々はお互いに大切で結婚したはずなのに。。10巻まで一気読みしてしまい、涙が止まりませんでした。
華ちゃんがとても良い子過ぎて、みちの近くに居てくれて良かったと思います(*^^*)
他の方のレビューで、みちたちは浮気、陽ちゃんは不倫で、法的に重いのは不倫とあり、その通りで。でも最後まで気持ちが残っているのは陽ちゃんの方で。。
登場人物みんなが、幸せになってほしいと思う作品です。
2023年4月16日
どんな結末になっても悲しみが残る。自分の気持ちを大事に生きていかなきゃと強く思えた。素敵な漫画に出会えました!
そうだよ、そうだよ!
2022年10月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ みちさん、よく気づいた!よく言った!言わないと分からないし言っても受け止めるどころか、キレる旦那は、さっさと放した方がいい!好きな人の子供を産みたい想い、産める年齢のリミットに思い至りもせず、自分の事しか考えない、ただの個としての「男」でしか居られない旦那は、さっさとサヨナラして、まずは自分を癒して(T_T)ただ、辛くなるから、好きだった、一緒に重ねてきた自分の気持ちも時間も、否定はしないでね!無駄にはならないから(T_T)みちさん、幸せになって欲しい(;_;)
みんな
2021年5月5日
主要メンバー全員が悩んで、お互いを思って前に進もうとしている姿それぞれに応援したくなります。最終的にみんな幸せになって欲しい。
2021年3月17日
よく広告に流れてきて試し読みして面白かったので購入しました。この漫画がきっかけでしばらく夫婦のレスみたいな漫画にハマってました。とても面白いです。
純愛
2021年1月9日
登場人物がみんないい人。ちゃんと言葉に出来る人。
実際はなかなか…
私はみちと新名さんの組み合わせが好き。
心の揺れ
2020年12月28日
本当に好きなのに、上手くいかないのは、ハラハラドキドキしながら一気に読んでいて引き込まれてます、ハッピーエンドまってます
すばらしい
2020年9月6日
リアルな気持ちに浸れていいです。
感情がうごかされます!!!
続きが気になる!
2020年7月7日
無料立ち読みで読んでみました!続きがめちゃ気になります!
「みち」の切ない気持ち伝わってくる。
続き読むのが楽しみです!
共感
2020年5月3日
身近なシチュエーション、日常的とは言えないけど考えさせられるテーマですね。それぞれの事情が沁みました。
みんな幸せになってほしいな。
2020年4月15日
夫婦愛や新たな恋など、いちいちうなづいてしまう作品です。レスをテーマにした作品は沢山ありますが、こちらは女性と男性の素直な本音が書かれていて、切ないけど面白いです。
続き早く読みたい!
2019年12月13日
不倫もの嫌いだけど本作はきちんと感情の変化を丁寧に描いてて胸が痛い
リアルだなあと作者さんの熱量感じます
泣ける…
2019年5月28日
切なくて苦しくて泣けます。幸せになってもらいたいけれど…夫婦には色々あるよねと考えさせられます。続きが気になる!!
絵がキレイ
2019年4月28日
絵に惹かれて購入を決めました。色々考えさせられる部分もあり、買って良かったです。お話もすごく引き込まれてしまって、続きが楽しみな作品です。
2019年4月18日
夫婦なのに夜の営みがないことについて書いてある本で、主人公達がもがき、悩んでいる姿がいい。
はまりすぎて2巻も買ってしもうた。
うう。
2019年4月25日
何か考えるものがありますね。夫婦それぞれ。みちが幸せになってくれたらいいなぁ。先がとても気になって早く新刊出て欲しいです!!
ああああああああ
2019年4月2日
待ちに待った3刊!!しかし読み終わったばかりなのにもう展開が気になりすぎて待てない・゜・(つД`)・゜・
今、一番更新が楽しみな作品です!!
切ない!!
2019年2月9日
絵がきれい。描写も丁寧で安心して読んでられる作品。読めば読むほど切ないけど、続きが気になる!!3巻も出たら、絶対読んじゃうだろうなぁ〜
まさに!!
2018年4月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結婚生活長短関係なくやはり家族であっても男女。共感できる部分が多過ぎてせつなくなりました。主人公の努力する姿、気を遣う姿、仲間を見つけた時の感激…全てにおいて自分を重ねました。不倫肯定派ではないですが、女性に多いのはある意味しっかり理由がある場合が多いのかもしれません。しかし肯定派ではありません(笑)新名さんの優しさ、同士という立場からその流れにいくのを望むような望まないような。。。どのようになっても所詮漫画なのでどちらも有りで!楽しみです。
みちと同じ状況だったから…
2025年3月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ こういう内容は本当にその人の経験や価値観で感想が大きく変わってしまうのかも、と他のレビューを読んでいて思いました。こんな考えの人もいるよ、と、もしかしたら共感する人もいるかもしれないので、レビューを残します。

わたしの場合はみちと同じような状況のときにこの本に出会って、この漫画に救われたひとりです。うちは2年どころか、結婚してから5年レスで、元夫は最後まで向き合ってくれなかったけれど。離婚するとき、元夫に陽ちゃんと同じように「子供欲しいなら、作ろういまから」と言われました。そう言うことではなくて、こちらの話にもう少し向き合って欲しかったんですよね

離婚した後、まだ自分の気持ちが消化できていないときにこの漫画に出会って、共感するところが多かったけれど、9巻の「わたしのことが好きなんじゃなくて、自分のことが好き」がすごく府に落ちて響いて、読んだ日は一晩中泣きました。大袈裟かもしれないけど、おかげで前に進めたと思ってます。

感想は人それぞれだと思うけれど、個人的にみちが椎名さんに引かれるのは恋愛のドキドキもあるけれど、ちゃんと目を見て話してくれる安心感が大きいのではないかな、と思います。結婚してドキドキやときめきはなくなる、恋愛と結婚は違う。それはたしかにそうだけど、でも素直に話し合えたり、お互いを思いやる関係の継続は、夢物語ではないと思います。それができているご夫婦もたくさん知ってるし

つらつら自分の感想を書いてしまいましたが、各登場人物の選択や決断に共感できないところがあっても、最後にはみんなそれぞれ前を向いて歩き出してて欲しいな、と思います。結局は自分の人生だから、決断をしたあとにどう生きるのか、が実は一番大事と思うので

最終巻、楽しみでもありさみしくもあります。この漫画に出会えてよかったです。ありがとうございました
最後がとても良かった
2025年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 不倫、浮気は有り得ない。ちゃんと別れてから次に行けばいい派なんですがみちと誠のパートナーは陽は無いなと楓は美人で仕事頑張ってて本来は好きなタイプなんですが…2人共思いやりがあまり無く相手を傷付ける人達だったので他の人に行っても仕方ないと思いました。後から反省して謝っても許せない取り戻せない信頼と愛情ってありますね。誠が好きだったので幸せにしてほしいと常々思ってたのでみちと幸せにしてくれて感無量です。こうゆう漫画は元サヤや1人で生きて行くとかが多い気がするので読者の要望の多さでもしかしたら叶えてくれたのかもしれない。一時はダメかと思ってたので嬉しい。作者様ありがとうございました。
タイトル回収!
2026年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 夫婦でのレスから新名さんとみちがお互いのパートナーとの関係を相談しあうことで二人の距離が近づいていく。
みちの夫の陽ちゃんのくずっぷりがほんとイライラしました。どんなに勇気ふりしぼってみちが誘ったのか、結婚してから陽ちゃんのことを優先に考えて家事やらなにやらしていたのに全く気づくこともなくあげくのはてには浮気ですか!
新名さんの妻の楓も仕事優先で新名さんのこと放ったらかしで、気持ちが離れはじめたらやっぱりあなたを愛してるだなんて・・・
夫婦というものに安心してしまって常日頃からの相手の事を思いやりがなくなってしまったんだろう。マンガ読んで私も夫に伝えなきゃいかんなと思った。
後半になって、新名夫婦、みち夫婦が離婚するかしないかになったとき元サヤに戻らないでーと思った。
結果、みちと新名さんが幸せになって本当に良かった。そして最後にあなたがしてくれなくても、というタイトルが気持ちよく回収されてすっきりです。
ラストにスッキリ・・・ああ、よかった〜
2026年5月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマではよりをもとしてしまい、もういつよりを戻すのかと不安でいっぱいで読み続けましたが、原作はちゃんと新名さんと結ばれてくれました。拍手〜!!!

陽ちゃんも、みちのありがたさに気がついて最初に登場した時の印象とは別人になってきたけど、これでよりがもどったりなんかしたら、やっぱりチョロいとかまた繰り返してしまう可能性がなきにもあらず。
手の届かない存在にみちがなっていて本当によかった。

ふと1巻に戻ると本当に酷すぎるけど、みちの自己肯定感の低さがこの現状を生み出したのかなとも思えたり。そんなところも似ていたみちと新名さん。二人とも謙虚だもんな。
自分にはないものを人に求めることもありますが、やっぱり夫婦って似たもの同士が良いのでしょううね。
大円団な終わり方に大満足です〜!!!
めちゃくちゃハマってます!
2025年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ このゴールデンウィークはあなたがしてくれなくても…の漫画にどっぷりハマる予感大♥️課金頑張って4巻から14巻まで購入です!ただの不倫を題材にした作品ではなくヒロインのみちさん、だんなさん、みちさんの恋の相手の新名さん、その新名さんの奥さん…誰も悪くない。それぞれの夫婦間でタイミングが合わなかったり、心がすれ違ったり…絵も凄く繊細です。繊細なストーリーなので絵とストーリーがマッチしていて凄く良い!みちさんと、新名さん、お互いに惹かれ合って結ばれる!寸前のところでお互いに引き返しました。この先どうなるのか、モトサヤに戻って再構築していくのか、それともお互いのパートナーに別れを告げて気持ちに正直になる選択を選ぶのか。これからの展開に期待です。
素晴らしい作品
2024年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 11巻まで読みました。レスを各々の夫婦の形や男女双方から角度を変えて、深層心理までとことん追求して描かれた素晴らしい作品。苦しくて切なくて悲しくて、でも前向きになれたりと色々な感情にさせられます。今後の展開がとても気になるところですが、陽一と三島さんが都合よくくっついたりしてがっかりさせられることがないように願うばかり。それだけはやめてほしい!
最終巻完読後追記→ドラマとは違った結末で、どちらがいい悪いではなく、どっちも素晴らしいなと。陽一が自業自得とはいえ少し可哀想だったけど、離婚したからこそみちの大切さに気付けたし、男として成長した部分もあると思うので、これからの新たな人生に幸があることを願いたいです。
今更ですが一気買い
2024年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 有名な作品なので話の内容を説明する必要はないですね。
まー夫が身勝手だなあ。主人公も体の関係なくても他の人と心通わせてしまうのでどちらにも問題はあるでしょうが、少なくとも話し合おうとしていた主人公をはぐらかして逃げてばかりいた夫の方が罪はあるかな。
二組のレス夫婦がどうなっていくのか、簡単ではないけど無駄にドロドロもせず描かれているので読むのが止まりませんでした。
絵は綺麗な方ですが、新名さんの妻がすごい美人設定なのに違うのは髪型と服装だけで主人公のみちと大して差を感じないなとwまあでも作品全体からしたら些細なことですね。
面白いです。最後はしっかりハッピーエンドになりそうですしね!
なんて勝手な!
2021年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 陽ちゃん、なんて勝手な男なんだ!まるで子供すぎてビックリなんですけど!しかも浮気しての罪悪感で下手に優しくするからせっかく、盛り上がりそうだった新名さんへのみちの気持ちが修正されてしまうし、みちとのエッチも浮気相手思い出してなんて馬鹿にするのもほどがある!子供の事だってずっと黙っていて、みちが再構築頑張ったのはなんだったのさ!楓も楓で、全く都合がいい!働いてるのはあんただけじゃないんだよ!疲れて帰ってきて家のこと全部やってくれてるありがたさがわかってないだけじゃなく自分だけ大変そうな顔してるんじゃないよ!新名さんが気持ち伝えるまで、本当に何も気づかなかったの?新名さん、家政夫じゃないんだから、急に焦って繋ぎ止めようとするくらいなら最初からもっと新名さんのこと見てあげなよ!
あー、みちと新名さんが幸せになればいいのにっ!モヤモヤするっ!でも、浮気女が奥さんから訴えられたのはちょっとスッキリ!
不倫=ダメとは言いきれない作品
2021年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ みちさん、新名さん幸せになってほしい!
不倫系はドロドロかなと思ったら全然そんなことはない!
ほんとなら不倫はダメなのに、みちさんと新名さんは純粋にお互いを想ってる感じがあって応援したくなります。
華ちゃん(みちさんの後輩)も恋多き女の子ですが、みちさんの味方になってくれて心強くて好きです。
陽ちゃん(みちさんの旦那)にはイラつきしかありません。レスなのに、みちさんには拒み続け同じ会社の人と関係を持ち、その後ろめたさから優しくしたり…最新刊では、形勢逆転してましたけどね。
楓さん(新名さんの奥さん)も、仕事ばっかりで新名さんに甘えていて、新名さんが可哀想になりました。
大事な人こそ大切にしなきゃと思いました。

自分も同じような境遇で共感してしまいました。
とても好きな作品です(*^^*)!
続きが気になって仕方ありません!!
自分と重なり過ぎて…
2023年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分の離婚の経験と重なるものがあり、胸が苦しくなるくらい、ミチの気持ちが分かりました。ミチのお母さんが、「辛かったわね。あなたは我慢強いから、よく頑張ったわね」と言う台詞がありましたが、私も同じことを母に言われたのを思い出して泣きました。ミチはたくさん悩んで考えたと思います。夫婦生活は1人で完結するものでは、無いから…
苦しみながら続ける結婚生活って何だろう?夫婦の幸せって何だろう?って、考えさせられるお話です。
そろそろ、クライマックスなのかな?と、思いますが、この漫画に登場する人達が前を向いて進んでいくというラストになると良いなぁと思います。
ちなみに、私は離婚を経て、再婚をし、幸せに暮らせています。ミチにも幸せになって欲しい。
結婚って難しい
2022年11月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 9巻まで一気に読みました。
新名さんとみちがお互いを思いやり辛さを共有して惹かれ合った関係が不倫。自分を蔑ろにされて苦しく辛い関係がそれぞれのパートナーとの結婚生活。好きで結婚した二人でも長く一緒にいる事で甘えがでて相手を蔑ろにしてしまう。結婚は必ずしも個人を幸せにしない。
吉野家も新名家もまだ子どもがいないし、まだ30代だから世間体ではなく自分たちにとってより良い人生を選べるといいなと思います。私は新名さんとみちのカップルが好きなので成就する事を願っています。楓さんは家庭のために仕事をセーブするのも既に無理があると思うので離婚して気の済むまでバリバリ働けばいいと思う。華ちゃんの行く末も気になります。複数人との交際はどうかと思いますが、人のせいにしないで自分で自分の人生を歩んでいるので結構好きなキャラクター。陽ちゃんは悪い人じゃないけど、みちと結婚生活に求めるものが違うので辛いかもしれないけど離婚してあげてと思う。三島さんは色っぽくお姉さんっぽいので既婚者の男が甘えてくるのだろうか。三島さんの今後も気になります。
ドロドロしてない不倫
2021年4月17日
ホ○デイラブ
のような登場人物がムカつく系ではなく、登場人物全てが優しく、繊細で魅力的です。主人公は吉野みちだと思ってましたが、6人くらいいると思います・・・!笑

キャラクターたちが悲しみもがいて成長していく姿に涙します。私も頑張らないとと思います。

今流行の鬼斬り漫画も、キャラクターの心情を丁寧に描写していますよね。やはりキャラクターの心情を丁寧に描写する系は作家さんのカラーが出ることもあり、人の優しさに触れた気がして、とても癒やされますね。

私の中では間違いなく今年一番の当たり作で!

ちなみに、私だったら、陽ちゃんみたいな人は別れるかな・・・??
どれだけ好きでも、子供いない状態で、タチもしないのは、論外(泣)
感情移入してしまう作品
2021年2月28日
きっと多くの夫婦が、周囲からはわからないけど悩んでいることだと思います。登場人物たちのそれぞれの立場の気持ちが丁寧に描かれていて、この作品を通していろんな感情をそれぞれが抱いて生きていることを認識させられました。

私はみちに自分を投影してしまい、読んでいて自然と涙が出てきます。新名さんみたいな存在に憧れても現実にはそんな出会いもあるわけなく、このお話のなかだけでも非現実を見せてもらってる感じです。現実はドラマチックなこともなく、毎日淡々とみちのような気持ちになりながらも静かに平穏に過ごしています。

とても興味深いお話で、おすすめです。
なんてところで!
2019年4月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻まで読みましたが、なんてところで終わってるの!
不倫って、いけないことだと思うけど、この2組の夫婦みてると
その気持ちがわからなくないなーと思ってしまいますね。
向き合おうとしても逃げられて誤魔化されて、どうにも気持ちの持って行き場がないところに優しくされたらくらっと来る!
新名さん、3巻はいってからグイグイきてるし!
チャラい人のグイグイは引くけど、誠実な人がグイグイくると
ドキドキしちゃう!
もう、修復できそうにないなら子供もいないんだし、
別れてしまえばいいのに。
みんな普通に仕事持ってるから別れたところで
経済的な心配もないし、
新名さんとみち、幸せになれるんじゃないかなーと思ってしまう。
身につまされます
2019年5月14日
こういう話題を、真正面から扱っている漫画、待望していました。遊びな感じの不倫の話はたくさんありますが、私はそういうのは全然共感できないし、考えも違うし、気持ち悪いと思うし、はっきり言って大嫌いですが、この漫画はまじめに問題を扱っているのでよいです。切なくてとても共感できます。真面目に悩んでいるのに友人に言っても受け付けてもらえなかったり、こういう悲しみやつらさを誰にも言えません。レビューで同じような方がたくさんいらっしゃるので、ほっとして、つらい気持ちがやわらぐ気がするので、それだけでも、この漫画の価値を感じます。続きを待っています。
それぞれの心境描写が…
2019年11月26日
メインは2組の夫婦の話でそれぞれの心境をちゃんと描写してあり考えさせられる所が多々あります。普通に読者として読み進めるとフィクションの世界では不倫してるその相手と幸せになって欲しいとか思ったりもしますが、新名さんの妻が自分とリンクするところもあり、過去自分も相手にこう思わせてたのかなぁとかリアル世界でも起きていたかもしれないと思うとパートナーへの接し方は本来なら繊細に行われるべきなんだろうなと思いました。私は主人公ではなく相手のパートナー目線に立って後半読んでいたので色々考えさせられるなと思いました。かといって家事全般は自分がしていたのでもちろん主人公の心境も理解出来るところはたくさんありました。
世の夫婦に読んでもらいたい。
うちと全く同じ
2018年4月15日
凄い突き刺さりました。うちと全く同じで。
お互いの価値観が違いすぎて話し合っても無駄なんなんですよね。みちさんに感情移入しまくりでした。嫌いではないけどしない、というかしなくてもいい、浮気もギャンブルもタバコもしないいい夫だろ?って…うちとおんなじ考えやわ旦那(笑)
人の話は聞かないクセに自分は十分愛してるとか別れたくないとか抜かす夫…

みちさんはこれから新名さんとどーなるのかそれで救われるのか夫と元サヤなるのか見ものですけどね。
レス夫婦の女性側の気持ちを余すことなく繊細に表現している漫画です。同じような境遇の方は泣ける事間違いない。星5で。
共感MAXで泣けました
2018年4月10日
分冊版の方にレビューしてしまったのでこちらでも。
とにかく人物描写、心理描写、コミカルとシリアスのバランス、どれをとっても最高でした。展開もメリハリあるから読むのもあっという間。はやく続きが読みたい…。
能天気で良くも悪くも甘ったれた夫との関係がどう変化していくか。会社のイケメンとの関係はどうなるか。イケメンさんもハーレクイン臭ぷんぷんのファンタジーイケメンと違い主人公と一線を引きつつもとにかく心理的に寄り添ってくれるところが魅力的。
安易な不倫ものにはならなそうでそこも期待。とにかく読んで損はありません。
最後は主人公が前向きに生きれる展開だといいなー
胸の奥が切なくなる
2023年6月28日
この漫画はすごく感情にきます。なんだろう、読んでいると、胸の辺りがきゅうっと締め付けられるような、そんな繊細の感情で描かれております。
この感情の機微をこの絵で見れて、本当に良かったな、という気持ちです。
ありがとうございます。
うまく行ってほしい
2025年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ レスでも相手の事は好き、その気持ちはわかるけど。
レスだった元のダンナとどうしても子供が欲しくて分かれ、再婚。子供ができたから離婚は後悔してないけど再婚したダンナがσ(^_^)に内緒で浮気して外で子供が出来て離婚。
しみじみ夫婦はむずかしい。みちたちはどうなるのかうまくいったからってずっと続くものじゃないとしても自分のその時の気持ちに正直に生きるのが大事と思いました。
めっちゃ面白い
2024年8月25日
みちと新名 2人の寂しさ悲しさ そして徐々に近づいていく2人に切なくなりました。
めっちゃ面白いです!
幸せになってほしい
ずっと愛すること
2024年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結婚することをゴールインと表現するが、このようなリアリティのある作品を見てみると結婚がスタートなのだなと思う
生活圏という最も気が緩む場所を変えるわけにはいかない、でも外や家に来る時という気が引き締まった所からの落差はどうしても存在してしまうのだと思う
ありがとう
2024年8月11日
毎回楽しみ
展開がどうなっていくのかいつもワクワクしています。
なんか自分の心情とかぶるところがあるのか
すごくかけ離れたことでもなく
主人公がすごい人というわけでもないから馴染み深いのかもしれません。
ありがとうございます。
切ない
2024年8月6日
みちの満たされない気持ちが切なく、涙出る。そんな時にときめく人ができたら、不倫という罪悪感はあるけど失いかけていた女としての自信や愛される喜びを与えてくれる人に惹かれちゃうのら仕方ない。一部しか読んでないけど続きが気になる。
いよいよ!
2024年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 長かった…。もうヒロインの元夫にイライラさせられて、子どもいないんだし、さっさと離婚すればいいのに!と思い続けて、ようやく離婚。新しい恋に踏み出し、いよいよ最終章でしょうか。ふたりには、絶対幸せになってほしいです。
夫婦は他人だしね
2023年4月19日
若い頃から同じ気持ちで保つのは無理お互い妥協や我慢コミュは必要でお互い思いやる気持ちも必要。けど、みちや他の人達の笑顔が無いですよね!そりゃ夫婦無理だわ。とくにみちたちは、旦那がおんぶに抱っこ状態だし気付くのが可笑しい!新名さん達も難しいかもね?何となくラスとは、
数年後心を支えてくれた二人が公園のベンチでばったり?綺麗すぎかな?30年夫婦してますが、気持ちは変わって来ます。それをどう乗り越えて行くかです。
まさにウチも...
2022年10月29日
我が家もしっかりレスなので、気持ちが痛いほどわかります。
お互いの気持ちを全部受け入れるのは無理でも、お互いが少しずつ歩み寄って、真ん中取るのが良いのかなぁ、と。
どちらかが1人だけ我慢したり寂しい思いを理解されないのは辛いなぁと思いました。
続きはどうなるんでしょうね。
とても気になるので、全部読みたいと思います!
共感
2023年7月28日
楓は一人で暮らしていけるだろうし、陽一は世渡りが上手そうだし、共感できるみちと誠に幸せな結末を待っています。
作家名: ハルノ晴
ジャンル: 女性マンガ 恋愛