ネタバレ・感想ありあなたがしてくれなくてものレビュー

切ない…
2019年1月26日
広告で見かけて、こういった夫婦の行く先が気になって読み始めました。私も経験ありますが当時辛かったし、どうやって抜け出したのか今となってはハッキリとはわからない。笑 主人公がモヤモヤをどうやって解決していくのか気になりながら応援しながら読み進めてます。
リアル〜
2018年9月4日
すごくセンセーショナルな作品だと思います。綺麗事のないリアル。
夫婦関係や性生活、そこを通した相手への気持ちなど、普段なかなか人とは共有し合わない裏の葛藤が、分かりやすく描かれていると思います。
続きが気になる〜
2018年8月7日
現実に有りえる話で少し胸にきてしまう、、、みちの気持ちがよくわかる。
新名さんの気持ちもわかる。ああ、この先はどうなって行くのだろう、、
この本、売れるのもわかるなあ。
ささる
2018年7月13日
ウチはレスではないけど、似たような感じなので共感しながら読みました。
相手の気持ちもわからなくもないし難しい問題ですよね。
展開がゆっくりめなので、もやもやが増しますが(笑)次巻も買います。
ハッピーエンドになるといいなぁ。
次巻が楽しみです^ ^
2018年6月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 夫婦間での大切なテーマに着目した作品です。お互い空気みたいな存在になってきているのか…夫は離れたいわけではないけど体の関係を第一に考えない、片や妻の方は身も心も満たされたい必要とされたい、そんな大切なテーマをこれからどう描いていくのか期待したいです。
泣けてしまった
2018年5月18日
他の方も書かれてますが、やはり自分の現状と重ねてしまい泣けてきました。ただ自分には悩みを打ち明ける人はいないし寄り添ってくれる人もいないので、つらい気持ちを理解してくれる同僚がいる主人公はいいなと思いました。続き楽しみです。
考えさせられる内容
2018年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ どの夫婦にも考えられなくないような、
でも口には中々できない内容が、
書かれている作品です。

男性.女性両方の目線が書かれており、すーっと何か心の中に考えさせられることができました。
いいです
2024年8月19日
それぞれの関係性が丁寧にゆっくりと描かれているので、どっぷりと感情移入できます。悩み苦しみながらも前を向く姿、一歩ずつ成長していく姿に勇気づけられます。
ドラマとは違うラストを望む
2024年3月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマ化より前から読んでいました。
自分自身と重ね合わせてミチの辛い気持ちがわかり、新名さんとの恋にドキドキしながら読んでいた時はおもしろかったけど、まだ続いていてその後が長く、ちょっと中だるみに感じたりしながらも読み続けています。
ドラマのラストはがっかりだったので、納得のいくラストになるといいなぁ。
個人的には、新名さんとミチが一緒に幸せになってほしいなと思います。
レス、不倫…
2023年11月11日
レス、不倫たぶんどこにでもある問題なんだと思うけど一体誰が悪いのか誰が我慢すれば良いのか。果たしてどれが最良なのか。正解なんて無い難しい問題なんだと思うから話にのめり込んでついつい読んでしまう。主人公に共感は出来ない所もいっぱいあるけど気持ちは理解出来ることもある。善悪決められないからこそ多分スッキリは出来ないお話なんだろうなと思います。あ、決して悪く言っている訳ではないです。惹き込まれる魅力がある漫画だったので。
共感
2021年3月1日
登場人物、それぞれに共感。華ちゃん以外の。笑
不倫は罪だということも、たかが人間がつくった法律にすぎないし、しかもその法律も、なぜか偉い方々には甘くなるお粗末なもの。法律事務所勤務ですが、法律なんてくだらないなと思うこと多々あります。笑
素直な気持ちでただただ自分をまっすぐ生きたいなと思いながら、読ませていただきました^^
読んでいて切なくなる
2021年2月27日
無料立ち読みを読んでから気になり出して読み始めました。
今の時代の夫婦に当てはまるストーリーだと思います。

結婚して他の人を好きになってしまうなんて‼️とわたしは否定的な考えでしたが、このコミックを読んでそういうこともありなのかなと思ったり。
でもやっぱりダメだと思ったり。
色々考えさせられます。
登場人物もそれぞれ魅力的です。
今は6巻までですが続きが早く読みたいです。
リアルすぎて読めない
2021年2月11日
凄いリアルな漫画でした。 現実ってこんなもんだなと思います。
凄い良い台詞も沢山ありますし。共感できる部分が多くて、読んでいて辛かった部分もあります。
絵もすごく綺麗で 良いクオリティです。

唯一ダメだったのは、 ヒロインと1部のキャラクター達です。 なんかリアルな部分と 半端にメルヘン(ご都合主義) な面倒臭い描写が 結構萎えます。

自分としては徹底的にリアリティとシビアな辛い現実を描写してくれた方が、もっともっと深く入る事が出来たと思います。
2020年11月26日
夫婦の独特な空気感が面白い。心が満たされないってじわじわと心が寂しくなる。その描写がとても上手いと思います。先が気になります!
感情がぐるぐるする
2020年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ みんなの感情が目まぐるしく変わってて、感情移入しちゃう私としてはすごく忙しい…!!
早く続きがみたいとしか言いようがないけど、とにかく主人公の立場になったら旦那さん相手に「そうなっちゃうよね」って共感しかない。もう新名さんと結ばれてくれ…!やり直してお互い幸せなまま進んでくれ…!としか思えない。不倫がいい事じゃないのは分かってるけど、なんかこのまま結局パートナーの大切さに気づいて仲良しこよしになるのは、あまり腑に落ちない、、主人公の幸せを願います。
綺麗なタッチの絵で切なさが増す
2020年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私もレス経験があるので、苦闘するみちが自分とダブり、目が離せなくなりました。
個人的に、1〜3巻くらいまでは、誠さんがどうしてみちに惹かれてるのか、頭が付いていけなかったのですが、楓さんの視点の話が始まってからじわじわと、誠さんの人間性がわかってきて、不倫は良くないけど、報われてほしいと思えるようになりました。
結局レスを解消していくのか、別の道を選ぶのか、続きが気になります。

登場人物が基本的に思い悩んでる感じなので、華ちゃんの明るさ、潔さに救われます(笑)
2019年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 子供がいない夫婦だけの生活だと本当にあり得る話だなと思いました。時間の融通が利くので、不倫してて残業といえばバレないし。主人公の夫はただただクズな男でどこに魅力があるかさっぱり分からない、だけど新名さんの奥さんは仕事で忙しくレスの状態だから少し同情。不器用な女性という印象。最後どういう展開になるのかが楽しみです。みちは幸せになって欲しいけど旦那はとにかく地獄に落ちてほしい笑
夫婦の難しさ
2019年5月6日
夫婦の数だけ色々な夫婦の形があり、一方で不倫も絶えないような世の中ですが、どこから夫婦が崩れていくのか考えさせられました。手を止められずどんどん読み進めました
共働き夫婦をリアルに表現
2019年2月11日
はじめは主人公や先輩男性に感情移入してそれぞれのパートナーに腹が立っていましたが、読み進めて行くとそのパートナーにも感情移入してしまいました。4人それぞれにあと少しの余裕と思いやりがあれば、こんなに傷付けたり傷付いたりする事もないのに。と思う反面、一つ一つのエピソードが丁寧に描かれているので、やっぱりこうなるか…と納得する面も。都合の良いストーリー展開でなく、とてもリアルでおもしろいです。
2018年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ レスだが仲のいいふたりの関係がギクシャクしていく話です。 意外にも 安易に不倫に走ったりしないところは好感が持てます。 主人公は仲直りして繋ぎとめようと一生懸命です。 途中までしか読んでいませんがハッピーエンドになればいいのにな。
夫婦とは
2025年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 夫婦のあり方、考え、価値観を考えさせられました。
夫婦の時間の大事さにウンウンと共感し、自分本位になってしまうところにドキッとさせられ、結婚生活を続けていくには妥協も大事だけど、やはり価値観や目標みたいなものが近しい事も大事だと改めて思いました。
自身は結婚10年オーバー、多子家庭ですが、色々と思うところはあります。
不満に思うことを相手に伝える難しさも、また伝えてもらう為の空気感も、更に気をつけていきたいなと思える作品でした。
主人公達は紆余曲折ありながらも最後はハッピーエンドではあったけど、確実にみんな傷ついていて、出来ることならここまでの大きなわだかまりを作ることなく夫婦生活を送っていけたらと思い、フィクションとノンフィクションの違いはあれど、この作品を思い出しつつ、日々を送っていけたらと思いました。
面白いけど
2020年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ とうとう最終回
ドラマとは違ってちゃんと納得する方向に行ってくれてよかったです。
陽ちゃんが三嶋さんとくっついたら憤死しそうで読みながらハラハラしてしまいました。
みちがどんどん綺麗になっていくの嬉しかったな。
自分に投資して自信がついて、誰かの真似事じゃなくてしっかりした女性としてもう一度歩みはじめたことが私は嬉しい。
外伝お待ちしております!

………↓以前のレビューです
面白いけどこんな辛い想いしながら、気を使いながら生活してたら毎日疲れないのだろうか?と考えてしまう。この2組は相手間違えたとしか思えない。あと、陽ちゃんのヒゲ、ちゃんと剃ってほしい(と、漫画と現実がごっちゃでごめんなさい)
どちらも前向きになれた
2023年4月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマも始まり、最新巻も読みました。みちと誠の気持ちを、それぞれのパートナーがやーっと理解してくれた!どんな小さい些細なことでも、本当に理解してもらえるのは難しいです。私も夫には言えずに我慢してたけど、それじゃダメだと気づいて言葉足らずでも伝えます。繰り返し、話し合う。やっぱりそれしかないんだな、と思わせてくれました。陽ちゃんが、みちに酷いことをしてい傷つけていたと気がついて良かった〜。誠も、自分の気持ちに気づき、どう動いていくのか⁇慎重派な彼なので、話は進まなそうだけど、応援したいです。楓がまた働く女性として凛として、清々しいです。悩み抜いたこそ、夫婦で出す答えが前向きであればいいな、と期待してます。
主人公のみちのやさしさにひかれます
2021年5月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ みちがやさしい。それでいて気づかないうちに旦那であるようちゃんを傷つけたり 新名さんもほんと優しい。
私もレスで悩んでる一人なのでみちの心の描写に感情移入してしながら読んでます
新名さんの方が人間的にできてるなあって思いますが陽ちゃんの方が「めんどくさい時の顔」とか「喉乾いてない時に無理に飲むアイスコーヒー(味がわかりきってる)」をマンネリ関係に例えるなど素直で魅力的に感じます
なので個人的にはようちゃんとみちがうまく行ってほしい!
あ、でも子どもが欲しいってみちは熱望してるから....
うーん 男女って難しいですね
良い(・∀・)
2019年4月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 不倫系は賛否ありますが、この作品は個人的には好きです。
ヒロインもヒーローもどちらもパートナーとレスで心もすれ違い、悩みに悩んでいるところでお互いと出会う。
最初からグングンと惹かれ合うわけではなく、少しずつ少しずつ相手の存在が自分の辛い気持ちを癒してくれている事に気付き、徐々にその気持ちが大きくなっていきます。
ありえないだろ!って展開のよくある不倫漫画と違い、自然に悩んでいるからこそ、逃げているわけではないけど、心が休まるところを探していて、それをお互いが見つけてしまった話ですね。
結婚してたら不満って絶対あるし、現実には出来ないけど、こーゆー慰めてくれる人いたら好きになっちゃうんじゃないかなぁ〜と思いました(笑)
夫婦をやるのは本当に難しい
2019年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 共感しすぎたり、リアルすぎる内容は漫画にはあまり求めたくない、、というのが個人的な趣向なので無料版しか読んでいませんが、、
主人公が、それでも夫に抱いてもらえたことを一瞬でも喜べる、まだ夫に対する想いがあると感じ取れる、というのがもっともややこしく、苦しい部分だな、と感じました。夫に対して完全に気持ちが切れて、夫を切り捨てられれば、それ以上に楽なことなどない、と思いました。
主人公が、自分の選択や気持ちに納得できる結末になったら、それがどういう形であっても、幸せ、と呼べるのではないかなと思いました。
試し読みして
2019年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私は主人公と同じ結婚5年目、違うことは4歳の子供がいること。でも、出産後「家族」になって「女」としてみれない、とはっきり言われてレスに。よく、女側がしたくなくなるって話は聞いてたけど、こっちはしたいのに、旦那がしたくないって逆の構図に戸惑い苦しみました。人知れずよく泣いてました。レスの時女性問題もあったりしましたが、4年目にやっと解消できそうと思った矢先妊娠流産を経験しました。それからは、夫婦として、少し思いやりや優しさを感じるようにはなりました。でも、またレスに。
主人公には、幸せになってほしいな。あの空虚感というか、やるせなさというか、愛がある分本当に悲しくて辛いから。私もまた振り出しに戻ってしまったけど、頑張るよ!
心をぎゅっと掴まれる
2018年4月17日
レスの夫婦、特に女性側の気持ちが丁寧に描かれていて、読んでいて胸がぎゅっと掴まれるようでした。我が家も、数年前は一年以上レスでした。レスの間、なんとかしようと話を持ちかけても、「そっちからあんまりしたいって言われるとしたくなくなる」と言われたりもしました。その後、そろそろ子供を作ろう、という話をしてから再開。でも、お互いの気持ちがすれ違ってまた半年間レスに。現在は復活していますが、レス当時のことを思い出しました。私達の場合は、2人の関係が改善された事で、レスも改善されました。主人公が今後どう道を切り開くか、選ぶのか、早く続きが見たいです。
リアルは好きなはずなのに…
2019年4月24日
みんなに共感…かろうじて旦那にも…。確かにダレきってたら色気も何もない、あぁ自分もだって思っちゃった。小さな喜びがあってもそれ以外の辛いところが多くて、もや~っと辛さだけが残っちゃう。でも多分続きも買うと思うんで、色々と整理して幸せな展開にならないかなー。
ドラマで観てから
2026年5月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマで観てたのですが、ドラマの結末を知っていた事もありここまで来るのに時間かかってしまいました。ドラマはドラマの描かれかたでしたが、コミックスはタイトルの意味がスっと入ってきて良かったです。
途中までですが
2024年8月24日
みちの気持ちに共感してしまい、苦しくなるシーンが多いです。
他ではできるのに、何で私だけ?
相手ありきの行為なので、自分の努力しだいでどうにかできるものでもない。
そんな中で理解してくれる相手が現れたら、惹かれてしまうのも無理はないと思う。
金曜の10時枠ドラマで。
2021年2月27日
切実だな~。
愛情から情に。恋人から家族へ。
年齢や環境、ホルモンバランス。
人間生きているだけで変化してゆくのに愛情は変化することが怖い、受け入れられない。
折り合いをつけるのか、受け入れて消化してゆくのか。。。
先が、凄く楽しみです。
13巻読了
2024年6月30日
読者が初期から待ち望んでた展開にやっとなってきました。
長かった…。丁寧にそれぞれの人間模様を展開しながらきたから本人達以上にそれぞれの性格把握できてて、愛着湧いてます。次巻かそのくらいで終わっちゃうのかな。寂しい気持ちもありつつ、絵が変わって皆の感情がダイレクトに顔に出てないので(ようちゃんなんて口元隠したらタダの美少女)不満が募る前に終わって欲しい気持ちもあります。
あるあるかも
2023年7月20日
絵はね、あんまり上手くないんですけど、続きが気になって読んでしまします。
夫婦も何年か過ごすうち、レスになるのは珍しいことではないかも。
とはいえ、ミチの旦那はちょっと怠けすぎ、自己中で相手を思いやることをしな過ぎたかな。

ラストはどうなるのかな〜
ありそうすぎ
2023年7月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 世にごまんといるであろうレス夫婦達をのぞき見してしまって気まずいような圧倒的なリアリティがありました。ヒロインの夫がクズなわけではないだけに、ツラさがひとしおです。
切ない、、
2023年7月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 浮気しちゃうのはダメだけど、新名さんの優しさとか尽くしてくれる感じがすき。結婚してない私からしたら陽ちゃんなんか捨てて新名さんと新しい人生歩めばいいのにって思いながら見てます。まだ途中なので続きが楽しみです。
家族だからなにもできないとはなんのこと
2023年7月1日
みちさんと吉野さん似たもの同士で辛い時お互いを支え合ってきた仲。みちの夫は自分勝手すぎてクズすぎて、吉野妻も優しい吉野さんに甘えすぎでいざ自分の立場がわかると焦っるなんて勝手すぎ。どんな結末がくるか超ご期待。
ドラマとは違う結末を期待
2023年6月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 漫画をコツコツ読んでいる時にドラマが始まり、どっぷりハマりましたが、ドラマのみちは好感が持てず...陽ちゃんも苦手だったので最終回は残念でした?
新名さんの最終回コイントスもなんか...
漫画はレスに対して納得のいく答えが出ると良いなぁ。
題名が気になってよみました。
2023年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマ化もされているので、おもしろいのかな~と気になって購入しました!私的にはどらまよりアニメの方がおもしろいかな。ちょっと主人公の気持ちになると切ないですが今後のてんかいが楽しみです。
自分には無理
2023年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ わたしは原作のあるドラマはその原作本を読んでからドラマを観るというやり方をしております。
この作品はともに結婚しているものの満たされていない幸せに悩む男女が付き合い不倫生活でストレスをなくしていくというストーリーなのですが私にはそれがよくわかりません。
二番煎じですが…
2023年4月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 子供ほしいけどレスられる妻と、逃げ場所を求めて浮気をしてしまう夫。傷つく妻に癒しを与えてくれる社内の既婚男性とその妻の四角関係…あなたのことはそれほど…の構成と非常によく似ているけどこちらはこちらで面白いのでドラマ期待~♪
正解が難しい
2022年10月28日
正解がない話…
誰かにとっては正解、でも誰かにとったら不正解。
全ての登場人物の気持ちに共感してしまいました。
どんな結末を迎えるのか楽しみです。
みち、頑張った
2022年8月27日
ようちゃん、なんかもう嫌いすぎます?みちの気持ちがすごくよく伝わってきて、感情移入しまくりです。最後、自分の気持ちを伝えたみち。これからも応援してます!
タイミングの大切さ
2022年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2組の夫婦の日常は意外と多く存在するのではないかと。特に夜の生活の事となるとなかなか人に相談もできず、それぞれの登場人物へ共感できることが多い。波風立たないようにと向き合うことを避けていると、好転するタイミングを失いがちだ。そのことに改めて気づかされる。個人的にはヒロインと新名さんが結ばれてほしいと願ってしまいます。
離婚しかないのか
2022年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ レスを克服していくお話だと思っていましたが、まだ完結していないですが、最新刊まで読むと、離婚になりそうですね。
2組の夫婦とも離婚になるクライマックスだと、レスはもう夫婦としてお終いだというメッセージに。
結婚していたって、もちろん自由に人を好きになっていいし、幸せになって欲しいとは思いますが、この本を手に取る人たちは、レスで悩んでいる奥様が多いと思うのに。
7巻まで読んで
2022年4月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 7巻まで読んで改めて、みちは新名さんと一緒になったほうが幸せなんじゃないかと思ったし、そうなって欲しい。そんなに単純な話ではないけど、陽ちゃんと楓さんはパートナーのことを本当に思いやっているように感じなかった。すごく好きで大事な人が子どもを欲しがっていることを分かっていたら、今の状況、選択になったのかな。
せつない
2022年1月12日
せつないけど気になる二人の関係性に目が離せません。これからどうなっていくのか、ドキドキそわそわしながら見守っていきたいです。
なんだか切ない
2021年1月6日
華ちゃんが凄い...20代前半とは思えない発言が多い笑。
みちががんばり屋で自分も頑張ろうって思えます。早く新名さんとくっついてって思います。..そういう選択もありですよね。長い人生なんだから夫婦の間に誠実さと信頼関係は必要。
もしみちと陽ちゃんの子供ができて今より更に夫婦関係をもつ時間がなくなったらまたレスになりそうだし。陽ちゃんとの間に未来を感じないのは私だけ?
男女の考え方が違うと思ったけど...
2020年12月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品ではみちの旦那さんが子作り?のプレッシャーって言うけど逆の場合もあるから男女の考え方が違うのかなって思ったけど人それぞれですよね。
でも、どうしてもみちと新名さんがくっついて欲しいとばかり思ってしまう。途中惹かれ合う2人でお互い既婚者だから別れを告げて同僚に戻ったけど、互いに離婚してみちと新さんが再婚してハッピーエンドになって欲しい。そう願っている自分がいる。
2021年8月30日
みちも、新名さんも真面目な人。だから、いろいろ考えてしまい目の前の問題を背けて冒険などできない。うまくいかないから不倫といかないのは良いなと思う。でも、いろいろ考えてお互いを欲するのなら離婚してくっつくならありかな?どう終わるか気になります。
考えさせられる
2021年8月28日
ほんとにね…リアルなんですよ。こうゆう人いっぱいいると思うんです。
全部同じじゃなくても共感できる部分がある人は絶対たくさんいる。
旦那もすっごいムカつくけど、極悪人でもないところがほんとリアルなんだよなぁ。
久々にハマった!
2021年8月10日
それぞれの登場人物の目線で心の動きが描かれててリアル。生活の中で垣間見る表情の変化や、気持ちの動きが表現されててハマります。
考えるものあり
2021年8月27日
男性からしてみればいつでもみたいなところも女性からすれば今しかない。一つの問題からすれ違ったこの夫婦の経緯をみたいと思って淡々と読み進めていました。。切ない感情が溢れる中、なんかもどかしさとかも出てきてる。。もし、私がってなったらどうなるんだろうって考えちゃう
みちを解放してあげて
2021年1月5日
「俺の気持ち」を主張する陽一がダメです。
みちの求める愛情表現には応じれないが自分の欲望は外で満たす、でもバレないで欲しい、みちと離れたくないから、だって一緒にいて楽だから。
それ、「妻」ではなく「お母さん」です。ひたすら安らぎを与えてくれるお母さんに男子は時々優しくする、そんな関係。
早く陽一がみちを解放し、みちには新たな幸せを見つけて欲しいです。読者的には新名さん??
続きが気になる!!
2020年10月11日
ずっと気になっていて読んでみたのですが想像してたより面白くてどんどん読んでしまいました!
切なくなったりハラハラしたり出来る素敵な漫画です!
とてもリアルな感じでおもしろいです
2020年9月8日
結婚後の夫婦のありかたが丁寧に描かれているなぁと。彼氏彼女ならば、別れてしまえば済む問題でも、結婚しているのならそう簡単にはいかず、どう向き合っていくか今後どうなるのか楽しみです。
切なくなってきた。
2020年9月2日
今、最新刊読んだら、それぞれの悩みとか、やっぱりあるんだなと思うと泣けました。
4人の交差する思いがどのようになるのか気になります!
今後の展開が気になります…
2020年8月29日
絵がとても綺麗で内容も繊細なのでリアリティがあります。それぞれのキャラクターの心理描写も上手いので作品に引き込まれます。
新名さんとの関係も気になりますが、陽ちゃんは、どうするつもりなんだろう。先が気になります。
2020年5月21日
私も昔、ミチと同じ悩みを抱えていたので自分と重ねておもしろかった。自然とミチを応援してしまいます。
こういう夫婦もいるかと思うと励みにもなります。
この先不倫しちゃうのか、気になって仕方ないです。
気持ちが通じ合うことは難しい
2020年2月25日
好き同士で一緒になったのに、すれ違ってしまうことはせつないです。気持ちの揺らぎで、人を傷つけるのも悲しいです。すれ違った気持ちが少しでも通じ合って、痛みが分かち合えてるといいな。ハッピーエンドを願ってます。
2020年2月12日
人への思い方が違うことによるスレ違い、寂しさ。どんな関係でも起こりうる感情なだけに共感できる。早く続きが読みたい。
レスの夫婦のそれぞれの思い
2020年2月10日
相手のことは思ってるのに
すれ違い…
夫婦だから上手くいかない
もどかしさがよく表れていて
感情移入してしまいました。
どんな結末になるか楽しみです!
妻はお母さんではない。
2018年5月23日
と、漫画を読みながら、主人公の夫に対してイライラ!漫画としてはすごく面白い。値段が高いのが難点かな、と。
世の中の妻達、妻じゃなくっても同棲中など…家事と仕事を両立させて、私ってなんなの?と思う人はたくさんいる!ハズ!
続きが気になります。読んでスッキリする作品ではないので、その辺を読む前に御一考ください。
\(^-^)/
2019年12月7日
みちと新名さんの2人の距離がどんどん近づいていくのに、ドキドキします…
結婚して家族になると、お互いおざなりになってしまうのでしょうか…
表に発する言葉だけでなく、内側でひとり考えていることが、誰にでも当てはまることだったりすると思うし、登場人物全ての今後が気になります。
続きが気になります
2019年12月4日
無料版を読んでみて、つらい内容かなと思い、続きは読んでませんでしたが、数ヵ月経ってやはり気になって買いすすめています。いまは仲良くやっていても、何年も何年もたって、まだ体でも愛されたいのにそういうことがどちらからか気持ちがなくなっていくのかな、そういうことって今じゃなくても誰にでもいつかは起こり得るんだろうな、と考えさせられ、惹かれました。続きも結末もすごく気になります。
夫婦関係とは・・・
2019年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分にあてはめてしまって感情移入してしまう作品?中々自分の思ってる事をストレートに伝えるのは難しいし、すれ違ってしまった心を修復するのは本当に労力とお互いの努力が必要になってくるから厳しいかも?どちらを選ぶのかヒロインを見守っていきます?
2019年11月27日
変わっていく関係わかる気がします。男心もそうなのかな?日々の旦那への不満が夜の盛り下がりに繋がる、よその良くしてくれる人が何倍も良く見えて又旦那への不満になって、この2組の夫婦はどうなるのでしょうね、とても気になります。
リアル
2019年9月11日
なんだか物凄く共感してしまいます。結婚生活が長く続くとあまり相手の事を見れなくなってくるのでしょうか。気遣いはするけど、どこかで諦めが募ってる気がします。
このお話は女目線でも男目線でも気持ちが描かれてるので、あーそうだよね。。とか思ったりします。結構引き込まれます。
ドキドキする
2019年9月2日
はぁ〜、ドキドキする。…なんだろ?不思議な思いになっちゃう。不倫なんて悪いことなんだけど何かしらの理由あるからって思いつつ、やっぱりダメじゃん!ちゃんとしろよ!とか色々と思っちゃうけど、ドキドキする恋愛漫画なんだよね。これは不倫漫画じゃなくて恋愛漫画。
2019年8月15日
断る方も、断れる方もどっちもしんどいですよね。生理的な事でもあるから、歩み寄るのもなかなか難しい。
お互いの希望が一致していれば問題はないんだけど、不一致になったときに、男女間の関係って変わっていく気がします。皆んなが納得できる着地点で完結してほしいです。
したいだけじゃない
2019年7月23日
その中に愛を感じたいってこと?みちは新名さんに想われてるから幸せだと思う。優しさとか思い出せるし、新名さんかっこいいからにやける気持ちわかる。最後は幸せで終わってほしいな
ただただ…せつない
2019年5月4日
心のつながりがないと心が詰まる
不倫は嫌だけど新名さんとみちなら
上手くいきそうで応援してしまう
続きが気になる!!
2019年4月12日
人ごとではないような感じがして、広告から気になって購入して読みました!結婚生活が長くなるほど家族みたいな感じにはなるけど、女性ともみてほしい...なかなか難しい問題。続きが気になって仕方がないです。
あるある…なのか?
2018年10月26日
こういう夫婦は珍しくないのかな?主人公夫妻の気持ちも新名夫妻の気持ちも、どれもなんとなくわかる。共働きかとか子供がいるかとかで若干の違いはあるのでしょうが、家族として暮らしていくと、ラブラブだった昔のようにはいかなくなるよなーと納得しながら読めます。結構リアルな漫画なんでしょうね。

今後の展開の希望としては、できれば両夫妻ともそれぞれで夫婦関係修復して欲しいです。
リアルでザワザワする!
2018年12月31日
飛び飛びで読んでますが、主人公の立場の気持ちもパートナーの立場の気持ちも、男女逆バージョンも、様々な立場の気持ちがあって、いろんな立場でザワザワする。
結婚って、難しい…結婚するまで、全然知らなかった。
失神する事に近い感情
2018年11月3日
笑ってても、泣いていても、怒っていても、悲しんでいても、何一つ幸せと思えない物語。この物語で救いは子供を巻き込んでない所。全員ワガママで全員ナルシスト。人間らしくて勉強になるので続きが楽しみな物語です。
続きが気になります!
2018年10月9日
今の時代、ありそうなストーリー。
とても切ない。この後、登場人物がそれぞれの家族で幸せになるのか、それともいけない関係になっていくのか…想像がつきません?
続きがとても気になります!
リアル!!
2018年9月6日
ミチも新名さんも、性欲の問題ではなく愛されてる実感が欲しいんですよね。そんな苦しみが伝わってきてこちらまで胸がぎゅっとなります。
陽ちゃんも楓も、パートナーに思いやりがなさすぎ。拒絶するならいっそ相手を解放してあげればいいのに…今こんな夫婦が多そうでタイムリーな漫画だと思います。ドラマ化してほしい。
分かる!
2018年9月4日
すごくリアルだなーと思いました。
お互い大事なところは逃げてしまう夫婦関係も、誰かに逃げてしまいたくなる気持ちや他の人に惹かれる気持ちなど、現実では見ない(考えない)ようにしてることを素直に向き合って表現している作品だと思います。

ただその分読むのが辛く、まだ読み直しはできていません 笑
辛い
2018年9月1日
レスって意外に多いんだなあと。それで悩んでいる人も多いんだなあと。だいたい片方はOKなのに、もう片方がNGってパターン。相手に拒否られたら、本当にへこむし、何で?何がダメなの?どうすればいいの?ってなるよね。ダメな理由も色々だろうから、本当に難しい問題です。この本を読んで、少しでもレスの悩みが軽くなればいいなあ。
興味深い
2018年8月31日
子供いないなら離婚もありだけど、その後一生一人かも…と思うとレスでもパートナーいる方が良いとも思う。相手を嫌いとかじゃ無いなら、だけど。レスって年重ねたら気にならなくなるんだろうか…?みちは若いし子供もいないからキツイだろうな。色々考えさせられる内容でした。
続きが読みたい
2018年7月5日
男性側の気持ちがまだ深く掘り下げられていないので気になるところではありますが、男性の気持ちもよく分かります。
女性側の気持ちも考えると、感情移入しすぎて、どっちかの考え方しかしにくくなりますが、これはよくよく読んでみると、自分にどちらの側の感情も当てはまるなぁと。
早く続きが読みたいです。
わかるわかる~
2018年4月23日
主人公の女性の切ない気持ちがすごく共感出来ます。
現代夫婦に多いんじゃないかな。
結婚しても、女として、扱ってほしい!
主人公の幸せを願ってます
ありきたりっぽいけど
2018年4月19日
女性と男性の心のすれ違いが、とてもリアルでした。まだ1巻ですが、主人公の寂しさが伝わってきて涙しちゃいました。

面白い!っていう内容ではないかな。
けど個人的に好きな作品です。
え?え?面白い作品だけど...
2025年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵も綺麗だし面白い作品ですが
結婚した相手より好きな人が出来たって
話しですよね...私はちゃんと向き合ってくれたならパートナーに気持ち戻らないのかなって悲しくなりました!(アンチじゃないです)結婚した人が運命の人じゃなかったってことですかね...時間も関係もお互いパートナーの方がずっと深いですよね、すれ違いを乗り越えてこその強い愛が産まれるんじゃないでしょうか...
楓もバリキャリなだけで浮気してる訳じゃないし
これが男女逆だったら玉の輿やったーじゃないですか。
新名さんはプライド高すぎませんか?
楓タイプにはさみしーいって甘えまくればいいのにね。
ミチの旦那は子供いらないなら結婚向きなタイプじゃないですよね、それはミチの付き合ってる時の確認不足もあると思います!ミチは暖かくて優しいパパになるタイプが良かったなら選ぶ相手最初から間違えてますよね?受け身な女性にありがちです。理想をぶつけても人は変わらないので、もっと早い段階で意思決定できる女性にならないと...とにかく結果的に離婚して好きな人と再婚っていうのが正当化されててずるいなーと思いました。こうゆうモヤモヤ含めて楽しませて頂いたので初レビューです!作者さんありがとうございます!
レス仲間の彼が個人的にダメでした
2023年6月11日
結婚5年レス2年32歳の主人公が、同じくレスで悩む同僚の男と、旦那の間で揺れ動く話。漫画は良いのですが「奥さんと上手くいってないから一緒にいて欲しい」という男が現実にいたので重なって気持ち悪くなってしまいました。何てこったい。逆に「旦那と上手くいってないから一緒にいて欲しい」って言うおばさんもきっと気持ち悪いんだろうな。
きっと…
2025年5月1日
同じような現実を今抱え悩んでる人は沢山いるのでは…
私も結婚当初は同じような感じでしたが今はもうそんな気持ちも無くなってしまったので無くても全く平気だけど?
共感できますよ?
旦那がクソすぎる!
2018年11月15日
絵もキレイでストーリーもしっかりしていて面白いです。主人公が旦那に遠まきに拒否されているのが見ていて辛いし切ないです。こんな旦那は捨ててしまえって思う程イライラしながら読んでました。私は独身なのでこのような事は分かりませんが読んでいて気持ちは分からなくもないです。だって好きな人に拒否されるのは辛いものですからね。主人公にはどんな形であれ幸せになって欲しいです。イライラするけど続きが気になります。
ようやく
2024年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前に読んでいて、でもしんどくなってきたので途中で止めていたのですが、また読み始めてみました。あんまり話が進んでなかったですね。でも、ようやく離婚!長かったなーっというのが正直な感想です。でもここまできたら、みちの行く末を最後まで見届けたいです。
なるほど
2025年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 胸が痛くなる、結婚が怖くなった、陽ちゃんが可哀想と思ったのは私だけ?けどまあ離婚って日々の積み重ねっていうけど…いやーでも陽ちゃんも変わろうとしてたし頑張って考えてたし、子供がいらないことだって言いづらかったんだろうよー。まあ確かにみちに頼り過ぎでやらなすぎ(家事とか)と思ったけど。いやー陽一可哀想しかないな。でもまあ最初から思ってたみちと新名さんが付き合った?からまあいいけど。でも本当レスってもうどうしようもないよな、だってどんなに見た目に気を使ってても絶対マンネリしてする気起きなくなるだろうし、だからこそできるうちに子供作って家庭を築いていくのがいいのか?
今後どうなってくんだろう!!
2019年12月21日
夫婦はまだよくわからないけど、みんな幸せになって欲しいなと思いながら読んでます
今後の展開に期待!

追記
完結お疲れ様でした!!
ドラマも見ましたが…うーん
漫画で最後までみれてよかったです!
断然漫画派!!
心もスレ違う、レスの深刻さ?
2019年4月7日
「一人の孤独」より「一緒にいる孤独」の方がより苦しいですよね?。不倫や浮気をする自制心のない人間は大嫌いでしたが、これを読むと責められない...?。正論だけでは裁けない、人間の複雑な領域です⤵。しかも、新名さんの妻である「楓」が自分に似ているから、思わず自問自答してしまいます?。20代の頃、仕事を優先し約束を断ってばかりいたら、「仕事と俺、どっちが大事?」と言われた事があります?。「クダラナイ」「比較するものではない」と言い放ち、「貴方は人間だから融通が利くでしょ」と、捨て台詞を吐いた女です?。猛省してます⤵高いのでセール必須?
身につまされる
2018年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ わかりすぎて辛いほどですね…。
いわゆる『レス』がテーマですが、これってほとんどの夫婦は仲は普通に良かったりするんですよね。
いわゆる友達夫婦。
仲良しだけど、それだけはしないっていう。
お互いが、もうしなくていいや~って思ってるならいいんですけど、そうじゃない場合は悲しいですよね。
レビューも様々な意見があって、それだけ反響が大きいのかなぁとか、このテーマについて考えている方が多いのかなと思います。
男性と女性で、見解がまた違ってきそうな所も面白いなと思います。
私個人としては、どちらの気持ちも解るかな…。
女として終わりたくない、触れられずに夫婦って言えるの?!っていう悲しい気持ちも解るし、家族として愛してる、家族だからそういう感情がもはや湧かない。どちらの気持ちもわかります。
『あなたがしてくれなくても』というタイトルが秀逸。
続く言葉は何なのか…。
あなたがしてくれなくても、あなたを愛してる、なのか。
あなたがしてくれなくても、あのひとはしてくれる。なのか。
絵が素朴な感じが妙にリアル
2018年12月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ レスカップルのお話し今まで読んだ作品と違うのはみちと会社の先輩の男性もレスでそれを共有してお互いに意識しはじめる展開。みちの旦那がよくわからない別れたくないけど身体の関係は無理みたいな…これじゃ子供作れないしずるいよ 浮気もするし…みちは今後にいなさんと関係もってしまうのか先が読めない為気になります。
2021年9月20日
話はとても面白いです。ただ、旦那がクズすぎて、いい加減離婚すればいいのに、と最近は思えてきました。相手が違えばそれぞれもっと幸せになれるのに。
結婚がゴールじゃないですね
2024年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結婚した後もお互いを大事に思うこと、当然だけど、レスって、一人じゃ解決できない問題だから拗らすんですね。
もう少しで
2024年8月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 完結しますか?最初の方を読んでいましたが、途中イライラしてきたので、完結するまで封印しておこうと思ってました。
みちは陽一と離婚したようなのでまた読み始めようかな(笑)
ドラマも
2024年8月23日
面白かった。
漫画にもあったなーと、読みました。
こちらもおもしろい。
やっぱりドラマより原作の方が細かい描写やストーリーがあって私は原作派です。
考えさせられます
2024年8月20日
世の中、本当にこういう夫婦が増えてきているのであれば、考えさせられますねえ。マンガとしては面白いですが、どこまで現実味かあるのか?
社会問題
2024年8月14日
夫婦の間でも、コミュニケーション不足なんですよね。社会問題だと思います。中の良い夫婦は、メチャクチャ仲良しですけど、大抵の家庭の夫婦は、冷めてますよね。多分、夫婦でしっかり話す時間が無いからです。
何か、この主人公みたいな境遇の人、沢山いるんじゃないでしょうか??
作家名: ハルノ晴
ジャンル: 女性マンガ 恋愛