ネタバレ・感想あり卒業アルバム 増補版のレビュー

買ってしまったー!
2025年3月9日
お値段は高いのですが、やっぱり『同級生』シリーズのお話は少しも見逃したくない。ということで買ってしまった。イラスト+幕間の話+後日談みたいなかたちです。読んでよかった!光と利人カプはもちろんだけど、個人的には先生と娘さん(と響くん)の仲違いが解消して安心した。
同級生シリーズの軌跡。
2023年11月19日
シリーズ買いしてる方はぜひとも。

作品の歴史やメイン二人の歴史、本編で描かれていない後日談とか。
先生の色付けの過程、グッズ紹介などなど。
同級生の世界に浸れます。

ストーリー◎
心理描写◎
画力◎
キャラ◎
エロナシ
イラストが美しい
2023年5月13日
これまでのシリーズの登場人物のその後が見れて嬉しいです!どれも幸せな物語で,ほっこりします。また,前半のイラストも美しい!
2023年4月24日
同級生シリーズの番外編! 本編には載っていなかった登場人物の物語が載っていて最高。作者さんに拍手を送りたい。
充実のおまけブック
2023年3月14日
同級生シリーズの過去のイラストや販促グッズなどをまとめた本。長く続いているシリーズだけあって販促の漫画もたくさんで大変満足です。
高いという理由で買わないのはもったいない
2023年3月4日
青春というひと言では片付けられないほど素敵が詰まった作品。イラストだけでも楽しめます。
ハラセンとソラノ好きな私も十分すぎるほど楽しめる作品でした。
高いけど
2023年1月29日
先生の描く水彩の瑞々しい絵がとても美しくて見応えある。ただ、割引で買ったから良かったけど、通常価格で買うなら絶対紙媒体で買ったほうが良い。
物語の部分は多くないけれど、でも少ない中にそれぞれのcpの良いエピソードが詰まっている。なにより、草壁佐条の始まりの、佐条側のモノローグがまた本編とは別視線で描かれていて、この金額を出す価値はそれだけでも十分にある。
青春の金字塔
2023年1月12日
光のご両親の設定が違ってるのが少し
気になりますが…。同級生シリーズを
読んでいる人は手に取るべきです。
読んでいると音楽が聴こえてくるような
素敵な作品。
大好きです。
2022年12月25日
電子コミック大賞クーポンで買うぞと決めてました。ついに拝読。本作読んで、シリーズまた最初から読み返して、胸がいっぱいです。先生の描かれる柔らかくてしなやかなイラストを見ただけで胸にこみあげる物が…。雰囲気たっぷりなカラーイラストに、諸々の制作こぼれ話、本編にはない漫画もちょこちょこ!お値段は張りますが大満足の1冊でした。紙でも欲しいな~“同級生”シリーズを産み出してくださり、中村先生ありがとうございます。
最高、、!
2022年11月24日
私は同級生にハマったのがここ1年ぐらいなのでリアルタイムで追えてません。ですので、過去にあったことが分かるのは本当に嬉しいし、行きたかったな、あのグッズ欲しかったと思うこともすごくあります。
ドキドキの隙間
2022年11月21日
本作で ゆっくり育てていったふたりの恋心 その心の浮き沈みに ドキドキしてました
卒業アルバムに秘められた一つひとつのエピソード まさにドキドキの隙間を埋めてくれました
そして さらにさらにふたりmore 見守りたいと思っています
美しい、きらめく2人
2022年10月5日
このシリーズを読む前は、画風が合わないかもと思っていた自分、180度意見が変わりました。この風を感じる画風、瑞々しい色使いなくして、この作品の魅力は語れないと思います。
最高です‼
2022年9月10日
「同級生」シリーズは大好きで、ほぼ全部読みました!電子だけではなく紙で大人買いしました❗
少し高かったけど、買って良かったです!
中村明日美子先生の描く癖のある独特な人物と草壁佐条が、とっても好きです👍
ルーブル美術館に展示レベル!
2022年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ やっぱり光利人がわたしの中で霊長類最高CPです!原点であり最高点。おじいちゃんになるまで見守らせていただきたい。イラストがいっぱいあって、本編にはないけど、ふたりが同級生のとき、教室や帰り道やいろんなところでちゅっちゅしてたんだって、尊すぎて泣ける。カラーイラストの色の描き方とか見れたり、あのときの利人目線のお話だったり、ファンにはたまらない最高の一冊間違いなしです!紙版で買えないのが辛い。。
満足
2022年8月13日
もう少しこの世界に浸っていたいんだァっていうファンの気持ちを汲んで作ってくださった1冊かなと!
あと少し読みたかったそれからのエピソードが詰まってて、満足度高いです♪
高いけどやっぱり欲しい
2022年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ かなり高級なので、かなり迷いましたが、
少しでも二人に会いたくて買いました。
BLを読み始めたのが最近なので、特典関連はもう手に入らないので、ショートストーリーでも読みたかったので良かったです。
どの話も大好きな二人が素敵すぎて、惚れ直しました。
良かったですー
2022年4月7日
ながらく、あとで購入する作品に入れていたこの作品。やっと購入して直ぐに見るのがなんだか勿体なくて、少し時間を置いて見始めたら、やっぱりキュンが止まらず見終わったらまた直ぐに次が見たくなる。彼らの今迄の軌跡を改めて追いかけることが出来て嬉しかったです。今度は社会人編がコミックになるのを待ちます。
最高でした
2022年4月4日
買ってよかった……
ちょっとお値段張りましたけど、満足のいく内容でした。何度も読み返しては同級生に戻り、卒業生を読み……全作をまた涙しながら頬を染めながら延々とループしております。
同級生シリーズファンの方はぜひ!
2022年3月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同級生シリーズファンの方はぜひ読んでください。
ちょっとお値段は張りますが……。
でも、このお金をだしてでも読みたかった分が読めるので満腹度高いです。
同級生シリーズのイラストから、雑誌掲載時の一コマ、ドラマCDのレビュー、あと漫画が数本読めます。
あの時こうだったんだな、とか、このあとこうなってたんだ…!
と、新たな発見がたくさんあります。
読めてよかったです。ボリューム満点!
イラストが素敵
2022年2月27日
お値段は高いですが、凄くいい!
カラーイラストメイキングはとっても綺麗で、同級生シリーズで買ってる方は、買って損はないと思います。
2022年2月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 啊啊啊啊啊啊啊超可愛!!!!!
怎麼會這麼可愛!!!!
插畫和漫畫都可愛的要命(語言文字匱乏
我要去找實體的本本收藏!!
淋しくなりました
2022年1月14日
お値段も高めだし迷ってましたが、レビューでこのシリーズが好きな人は絶対買うべき!と皆さんあったので購入!集大成の一冊でした。買って良かった!永久保存版ですが、最後なんだか2人やその他のメンバーに会えなくなると思ったら、淋しくなりました。本を開けばいつでも読めるけどなんだか、もう私のは中では本の中の人達では無くなっていて、本の中から飛び抜けている存在になりました。大切な人達です。
先生結婚式後のお話も思い出した頃にでも描いて下さい♪
ずっと〜
2022年1月13日
続いてて欲しいシリーズです😊 イラストと短編が複数入ってました。ちょっとお高く悩んでたのですが、割引きチケットで買えました!また幸せそうな皆の続きが見れるといいなぁ〜
やっぱいい!
2022年1月5日
全シリーズ読んで、これだけ値段もあり迷ってたんですが。クーポン使って購入。絵はやっぱり綺麗で、短編集も読みごたえありで大満足でした。
買って良かった!
2022年1月4日
なかなかのお値段だし、イラストメインな感じだったら電子で買うのも微妙かなと思って買いためらっていたのですが、クーポンももらえたので思い切って購入。結果、買って大正解でした!むしろシリーズ読破してる人は買わないとダメなやつでした!イラストだけでもきゅんきゅんするし、コミックもあったかくなります。ほんと買ってよかった。
和やかで懐かしく思える日々
2022年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当の卒業アルバムを見ているような、そんな気になりました。「同級生」からの軌跡とともに、あのシーンの裏側や、その後のみんなが見られ、遠くない未来、懐かしくて開くアルバムそのもの。「なんであんなことしたの?」「え?あ、いや‥その‥」「僕のこと好きじゃなかったの?」「そっそんなわけないっ好きだったし今も好きだよ」そんなやり取りが聞こえてきそうです。個人的には制服姿も好きですが体操着で座っておしゃべりしている光と利人のイラストが好きです。繋いでいた手が外されて蒲団をポンポン叩いて探す光とか‥利人でなくても萌えです。この本の中のようにいつまでもキラキラとした思い出とともに、彼らが一緒にいてほしいです。
同級生からここに至る
2022年1月3日
同級生、卒業生、OBを読んでこの卒業アルバムに至る。何でもいいから、読み落としの無いようにしたいから、理人と光の全てを見届けたいと思ってるからアルバムは必要です。
仰げば尊し。。涙
2022年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんですかね。。
この2人を見るだけで涙が込み上げてきちゃうんです。。

新年を迎え1番最初にレビューするのは、やはり大好きな作品をと、明日美子先生の特に大好きな同級生シリーズのアルバムをチョイス。

明日美子先生のBLコミックスを全作購読しましたが、やはりこの同級生シリーズは大好きです。
先生の作品の中では1番一般向け?で読み易いのに独自の空気感と余韻が素晴らしい。
巻頭からのカラーイラストの学生の頃の2人の日常に涙が込み上げてくる。原センも大好き!

繊細なカラーイラストの製作手順にも驚きです。
ドラマCDに対する先生の度重なるお断りも面白かった(笑)。
CD製作の現場では、先生が大変興奮なさった様子に笑ってしまいましたがこうやって裏話を知る事も楽しいです。
大好きな2人と原センの素敵なアルバムをありがとうございました。

明治時代より、長い年月を経て時代が移り変わっても毎年訪れる卒業の代名詞、卒業ソング「仰げば尊し」。
新年も沢山の卒業を迎える皆様に幸多きことを心よりお祈り申し上げます。

そして、明日美子先生の今後のご活躍とご健康をお祈り申し上げます。
幸せ
2022年1月1日
同級生ファンは買わずにはいられない!!左条目線の草壁を見られてとても満足。明日美子先生の下書き(?)も見られてとても幸せです。
買わない選択肢が無い!
2021年12月31日
「同級生」ファンとしては買わないという選択肢はないですよね。たっぷり同級生の二人の世界に浸れますし、その後のお話もあって楽しめました。これからも少しづつで良いので二人のことを描いていって欲しいです。お願いします!残念なのは電子版で買うと本体裏表紙が見れないところですね。
とにかく尊い…
2021年12月22日
まるで友達か身内のようにふたりを見守ってきたので、今一度中村先生の柔らかく透明感のあるカラーイラストと共に振り返ると、感無量です。これからも何度でも、本編と一緒に読み返す一冊です。迷うなら、買った方がいいですよ!
2021年10月11日
高かったけど買わない選択肢はありませんでした。
迷わず購入。2人の色んな姿が見れて最高に良かったです。
尊すぎる
2021年8月16日
少しお値段張りますが、買って大大大正解です。
利人視点で同級生のストーリーを読むことができました。なんて美しさ!なんて儚さ!中村明日美子先生の美麗イラストもカラーで拝めます。語彙力の無さ、申し訳ない、、、、
2021年7月23日
とにかくお高いのでずーっと迷ってて、クーポン当たってようやく買いました。
もう一度最初から読み直したくなります。
イラストも豊富だし、メイキングとか超カッコいいし、紙なら1800円は全然高くない。
すっっっごい
2021年7月15日
素敵な、大好きな作品です。全シリーズ、何度も何度も読み返してます。レビュー全然書いてなかったのですが、どうしても好きが溢れてしまって、伝えたくて、いろんな人に読んで欲しい作品です。この作品に出会えて本当に良かったです!
コレクション
2021年6月1日
として永久保存したい1冊。電子で買ったけど紙でも欲しいなぁ。同級生を知って、明日美子先生を知って、本当に良かったと思います。
眼福でした
2021年5月24日
色んなカラーイラストや、小話が見れて幸せでした。草壁&佐条だけでなく、有坂&響、原&ソラノの話も読めて嬉しかったです。
2021年5月1日
本当に本当に最高でした。ずっと手をつけずにいた同級生シリーズにここまでハマるとは思いませんでした。
綺麗
2021年4月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかくイラストがキレイ!色気が凄い!本編から一気読みで購入。未収録の話もあって満足てす。

それぞれの出逢いの軌跡と奇跡
2021年4月21日
はあああぁ...同級生シリーズ『同級生』から始まり『blanc #0 -Rings-』まで、全ての作品を網羅した上でこの『卒業アルバム 増補版』は堪りませんね。この同級生シリーズに終止符を打つのが嫌で、ずっと手を付けられないでいました。読んでしまった今、まるで自分が高校を卒業する様な、誇らしくて嬉しいけど寂しくて懐かしい様な気分です。こういう複雑に絡み合って矛盾した感情にはどう名前を付けたら良いのだろう。読んでいる最中は、ずーっと「仰げば尊し」が脳内で再生されてました(笑)。単純。(「萌ゆる若葉」じゃないんかい!ってね笑。)
この一冊の丸半分はカラーイラスト集やカラーイラストメイキングで占めているので、本当はペーパー版で読んだ方が読み応えあるんでしょうが、何せ海外在住なので電子版の方がゲットし易い...。でも、本は絶対ペーパー版!という拘りがある自分としては、悔しいです。兎に角、短編だけど沢山漫画エピソードも読めるし、貴重なカラーイラスト集や明日美子先生の作品製作裏も少し拝めるしで、とっても贅沢な一冊です。こんなに低価格で良いのか。正直、同級生シリーズは終わって欲しくなかったし、それぞれの今後の行く末をもっと見ていたかった。だけど、こんな至高の名作に出逢えて良かったです!
小話もあり
2021年3月24日
小話やイラストもあって素敵でした。本編をまた読みたくなります。
二人の世界が大好きです。
2021年3月22日
このアルバムを買うのに散々迷ったけど、久々にまた、2人に逢えてとても新鮮で嬉しかったです。やっぱり買ってよかった。また、二人の出会いから読み返そうと思います。
買って良かった!
2021年3月12日
イラストも綺麗だし、いろいろな小話も聞けてハッピー!とてもよかった!
はあ。。。寂しいけれど、幸せ。。。
2021年3月1日
「同級生」から「blanc」までのシリーズを全部読み終えた後に、この卒業アルバムも購入しましたが、これを読むと(私の中で)本当に完結しちゃうと思うと、寂しくて読むことができませんでした。
今日は、同僚の娘さんの高校の卒業式でした。帰りのカーラジオからは卒業ソングが流れてきました。今日、ようやくページをめくりました。本当に特別に思える作品に出会えたなぁとしみじみと読み進めました。ただただ、この作品(シリーズ)に出会えたことを嬉しく思います。あとがきも染みます。明日美子先生ありがとうございます。我ながら、雰囲気にのまれやすいなと思いますが、良き日に読めました。(300)
最高作品。高くないです。
2021年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ ★10くらいにしたいです。
とにかく美しいイラスト集、そして、メイキング、スピンオフなどなど。
本編の合間の合間の空気感や物語が存分に味わえます。
最高作品。
電子なのに絵を眺めてしまう
2021年2月6日
もともとこのシリーズが好きで迷ってたのですが、割引で思い切って購入。良かった。漫画もあるけど、絵もじっくり眺めてしまう。中村先生の絵って雰囲気すごく良いから、電子でも見応えがたっぷり。尊い…。リアルタイムで同級生読んでたので最初に出会ってから随分たちますが、読むたびに神聖な気持ちになれます。
切ない
2021年2月5日
同級生がお好きな方はぜひ手にとって欲しい。本当にアルバムです。イラストは美しいし、高校生の2人を見ると本当に切なくキュンとします。
余韻に浸れて、名残惜しい。
2021年2月2日
ずっと ずっと 購読しようか 迷っていて、ちょっと お値段もするので、どうしようかなぁ、と。レビュー見ても、良いレビューばっかで。そしたら、30パーオフのクーポンが来て、すかさず、なんの迷いもなく ゲットしました。結果、ゲットして よかったです。いろんな二人と先生の恋さえ、読み起こされて、綺麗なカラー画に うっとりし、行けなかった絵画展の様子を見て、萌えて(特に 二人が高校生だったころの机とカバンのワンシーンが再現されている写真が ほんとに 素敵でした。)いろんな4コマのような作品を読んで、再度、うなって 萌えて、テンション爆上げで、これは 宝物にします。
心酔するファンではないけど楽しめました。
2021年1月22日
BL好きではないですがこのシリーズは好きです。この本は後半部分のマンガが特に良かった。増補版の名の通り本編の補足や別視点からの話など色々あって「あれってそういう事だったの!」ってなりました。
あとカラーイラストメイキングも必見!
私は買ってよかったです。
同級生シリーズ、集大成のお宝本!
2021年1月8日
同級生シリーズの集大成、まさしくアルバムのような一冊。見ているだけで改めて彼らの物語を追うことができるたくさんのカラーイラスト、草壁&佐条の年表、カラーイラストメイキング、コミックスでは読めなかった特典やグッズの一部、そして過去や現在を描いたSSなどなど。総260P、隅々まで見応えありました。絵は全然描けないのでアナログもデジタルも詳しいことは分からないけど、メイキングも興味深く楽しめました。今さらながら原画展も行ってみたかったなあ。これは紙でも欲しくなっちゃう。とても丁寧な作りで素敵なアルバムでした。
好き♥️
2020年12月22日
王道の中王道ですが、ドキドキが止まりませんでした❗
ずっと2人で幸せになって欲しいです♥️
中村明日美子先生すげぇ…
2020年12月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同級生シリーズは映画からハマり、後買いでコミックシリーズは全て読みましたが、卒業アルバムが出ていることを知り購入しました。この本は同級生シリーズの全てを網羅していて、見て読んでいくうちにもう一度シリーズ全てを読み返したくなりました。
しかも明日美子先生特有のカラーイラストの方法まで載っていて…先生ぱねぇ…ってなりました。
私は後追いだったこともあるのですが今まで出してこられたドラマCDやコミックの特典など私の知らないグッズたちが全て載っていて今からでは手に入らないものも知ることができただけで超絶テンションあがりまくりでした。本当にごちそうさまでした。
取り敢えずこれから今回読んだスピンオフエピソードをより昇華させるために今までのシリーズ全部読んできます!
ありがとうございます。
2020年12月2日
あー大好き。心がすごく綺麗になる。この作品に出てくるみんなのことが大好きで、ありがとうの気持ちでいっぱい。になる。
いとしい2人の軌跡
2020年11月29日
還元にて購入。フォローしてる方と同じタイミングだったのがスゴイ!やっぱり素晴らしい作品ですよね。短編も一つ一つキュンキュンきながら大事に大事に読みました。私はペン入れやカラーイラストの作成風景などが楽しかったです。お値段張るので、イラストやこの作品に関係してきたもの全部見たい!っていう方向けです。私は大満足でした。でもでも終わりじゃないんですよー!まだ電子になってなくて、紙でしかないんですが、「blanc」という題名で、2巻まで出ています。遠距離恋愛を続けている2人に距離が出来てしまう・・という内容らしく、最近知って、この本を読み終えてから今日注文したところです。こんな風に読者に愛され続けて、作者様が答えてくれる作品、本当に素敵だなと思います。
ついについに読み終わってしまった。
2020年11月29日
あー、ついに来てしまった、このお話を読み終わる日が。。。ポイント還元で買いました。美麗カラーイラスト、BLCDや展示会のメイキング漫画、物販グッズとキャラの詳細な年表(これ、かなり良かった) そのあとにお目当てのものが来ました、O.B.のその後の話。20歳のバースデー。そうか、そうきたか!!このシーン読むためにお金払いました。後悔ないです、必読です。
追記ですが、フォローしてる方に、さらに続編が紙の書籍版で出版されてると教えてもらいました。全く知りませんでした。ありがとうございます!!!いま住んでるところにはコロナロックダウンで航空便もなかなか届かないので、一刻も早い電子書籍化を希望します!!しかもぜひ特典小冊子付きバージョンで!
買って良かった
2020年11月1日
値段が高いのでずっと迷ってましたが、やっぱりこのシリーズが好きで好きで、どうしても欲しくて買ってしまいました!良かったです!ホントに卒業アルバムです。先生の「卒業おめでとう」のコメントにキュンとしました。これからもこのシリーズは何回も何回も読み返すと思います。今まで読んだ中で一番好きな作品です!
買って良かった
2020年10月26日
お値段が少し高いので購入を躊躇っていましたが、シリーズ全て読んだらどうしても欲しくなって。20%還元ということもあり購入しました。光と利人や他CPのその後の幸せな話や、イラストを見れて良かったです。
2020年8月9日
少し値段は張りますが、シリーズファンの私にとっては満足できる作品でした。利人と光にまた会えて幸せです。また一からシリーズを読み返したくなりました。
買ってよかった~
2020年7月26日
勢いで全部揃えた同級生シリーズ。。
続きが読みたくて読みたくて、、クーポンで購入。
りひととひかるの指輪……最高!
みんなみんなハピエン最高!
ありがとうございます
2020年7月24日
まだ、同級生シリーズは全部揃えていないので買うか迷ったのですが、半額になっていたので思いきって購入しました。買って良かったです。所々話がわからないところもありましたが、絶対に全部揃えてからまた読もうと思います。凄く楽しみです。
最高です。
2020年7月23日
中村先生の絵が最高に素敵です。同級生が好きな方はオススメです!!!
完璧!
2020年7月16日
同級生からのシリーズ、この卒業アルバムで完璧です。高かったし、最初前半イラストやなんやで失敗?と思ったけど後日譚、前日譚と本作の補強として読むと完璧になります。
勿論、O.Bも読んで!シリーズファンには絶対必要な一冊。
同級生シリーズが好きな方なら…
2020年7月15日
同級生シリーズが好きな方なら大変楽しめる内容と思います。
細かな設定やカラーイラスト、ショートストーリー等盛りだくさんです。
追加話。
2020年6月24日
あの間はあぁだったのかぁ!?って感じでかなりニヤニヤしながら読みました。😄絵も綺麗だしお買い得な気分になりましたぁ。( ´ ▽ ` )
これも星100個で!!
2020年6月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 星5個までってフォーム、やっぱり少ない~。
同級生から読み進め、とうとう20歳の誕生日キター!!
指輪の交換、本当に交換なのがあった!
ここまで長いような短いような‥。もう感無量~!
買ってよかったです。どうかお幸せに。
籍は一緒にしたのかな? 交換と同時期なら草壁姓?
草壁は母校訪問の時に指輪身につけてたのにハラセンには見せないのね。

ソラ君とハラセンのHは結局どうなったのか謎なのが心残りです。
大好き!!
2020年5月2日
とってもとっても素敵です。
何度も何度もニコニコしながら読み返します。
二人が可愛い。
良い良い良い良い。
ずっとずっと一緒ですね!!
見れた!
2020年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人が指輪交換してるのが見れた泣
それだけでも買う価値があった…
素敵な作品に出会えて感謝します。
何度も読み返して行こうと思います。
綺麗
2020年4月19日
同級生シリーズが好きでこちらも購入しました。カラーの絵がとても綺麗でした。ひとこまひとこまで彼らの日常をみている気になりました。ショートストーリーもいくつか入っており楽しめます。このシリーズが好きな方には是非おすすめです!
とても好きです...
2020年4月15日
アニメからきて、同級生シリーズ一気買いしました
めちゃくちゃきゅんきゅんするし、ちょっとした動作もエロくて最高です!!!
2人で風呂に入ってくれと願うばかりです…。
ありがとう
2020年4月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最高です最高です ありがとうありがとうありがとう( ꈨຶ ˙̫̮ ꈨຶ )
利人が指輪つけてるコマは幾つかあって それを見つけると嬉しくなるー! 光のも 最後の最後まで めっちゃ探したw
(2コマ見つけた!! )
はらせんは気付いたかなぁとか 色々 すごい想像しまくった
ほんと尊いー!もっともっと2人を見たいです
きゅう
2020年1月27日
ってなってしまう。あの時の二人の心理描写。有坂先生の話も原先生の話も、とてもよかった。谷くんの子供や奥さんが気になる。遠距離恋愛な二人の電話のやり取りに、思わず赤面してしまう。また同級生から読み直してしまい、胸が熱くなりました。
この本はとても面白い
2020年1月21日
同級生が大好きです。この本は高いでもすごいです。たくさんまんがのおまけです。さじょうとくさかべがだいすき。a total must have for a Doukyuusei fan. I have this physical book and now the digital too. Advantage of digital is you can see the picture more clearly and in full width.
やっと購入できました。
2020年1月2日
ずーっと気になっていたのですが高額なため迷っていたところクーポンがあったのでついに購入できまさした!ふたりの心情がつたわってきて萌えますね!素晴らしい作品に出会えて嬉しいです。
お値段するけど、買って良かった
2019年9月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 明日美子先生の綺麗な水彩画とか沢山載ってます!
あと同級生シリーズの雑誌登載のみのおまけの話も載ってるから、本当に読んで良かった!2人が幸せそうで私は安心しています!
同級生ファンにはたまらない
2019年8月21日
紙版でも持っていましたが、どこでも読めるように電子でも購入しました。書き下ろしが最高に良いです。もっともっとこの2人のストーリーが読みたいです。
画素数を上げてくれwww
2019年8月10日
「卒業アルバム」。増補版でてたんですね!
懐かしい~。好きだったなーこの二人。理人かわいいよ~。ところで、本の書籍のサイズの関係もあるんだけど、読めないところがちらほら……。ドラマCDのアフレコレポート、書き文字は殆ど潰れちゃってよめなかったのが残念。心の目で読むにも限界が……
盛り沢山の内容
2019年8月1日
イラストも漫画も沢山入ってて、どれも綺麗で同級生ファンなら楽しめます。
漫画で色んなエピソードが見られるので、値段で躊躇してるなら読んで損なしだと思いますよ!
なつかしい
2019年6月10日
大好きな作品です。同級生、卒業生の頃の時間はゆっくりと流れ、でも変わらずそこには2人がいて。線の細い美しい絵と、心をくすぐるような短いお話たち。ホッとするような優しい気持ちに包まれました。
ようやく
2019年2月12日
同級生シリーズの大ファンなのでずっと欲しいと思っていたのですが、高額故なかなか手を出せず…。ようやく購入しました! めっちゃいい! カラーイラストのメイキングとか、貴重でした。こんな手の込んだ描き方をされているんですね。描き下ろしも嬉しい。
大ボリュームのカラーイラストは、見る度紙で欲しくなります。
久しぶりに同級生シリーズを最初から読みたくなりました。
2019年1月2日
値引きクーポンがあれば迷わずに。ドラマCDのお話などもあるので、ゆっくりじっくりと読んでいきたいと思います。よい買い物でした♪ヽ(´▽`)/
買わない理由が見つからない
2018年11月11日
同級生シリーズファンだったら必読です。
先生のカラーイラストの描き方などなんと素晴らしいことか!書き下ろし漫画もたくさん載ってるし、なかなかのボリュームなので絶対買って損しません!
手元に置いていたかったので紙でも買いました(^^)
必読
2018年11月6日
後日談などもあり、なかなか濃い内容です。カラーイラストがとてもキレイです。
高いけど
2018年10月26日
高いから迷ったけど半額クーポンで思い切って買いました。
確かに漫画は短めでしたけどこれはこれで良かったのでは?
2人の空気感と言うか作品の空気感?
癒させる〜💕
原センの話しはまだ読んでなかったからめっちゃ読みたくなった!
同級生どこにしまったかな。
2018年9月2日
読み終わった後の感想「同級生どこにしまったかな。」以外ありませんでした。
同級生シリーズ好きなら、これ読まないのは勿体ないです。お高いので悩むのは分かるけど、どのイラスト見ても、あーーーってなりました。
放課後の静かな教室の中や、人気のない道の中で、手を繋ぎそうで繋がなそうで、キスしそうでしなさそうで、そんな2人を改めて感じれました。
好きー!!
とっても満足…!
2018年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ (一応ネタバレにしときました)
同級生を知ったのが割と最近で、こちらを買うかずっと迷っていました。そんな中、昨日2人の指輪が発売されると公式ツイッターで知り、なななんだそれは!?と調べたら卒業証書だけでなくこちらにもその短編漫画が入っているとわかったので漸く購入を決めました!レビューで金額の割に漫画が少ないとありましたが私的に想像より多かったし、買って大正解&大満足でした…もっと早く買えばよかったです!特に"前夜"が最高に好きです補填ありがとうこざいます大感謝……。益々この2人の物語が大好きになりました(*´-`)
電子版にしてくれただけで
2018年7月5日
★5です!!!まさか電子版で拝見できるとは思っていなかったので、本当に嬉しいです。値段は高めですが、同級生シリーズが好きな人にはオススメです。イラストも美しいし、二人の年表とか本当に嬉しいし、マンガもそれぞれは短いですが、色々なエピソードが見られて嬉しかったです。ただ、欲を言えばもっとマンガが多いと良かったですが、それは、新連載も始まりましたし、そちらに期待して待ちたいと思います。
卒業おめでとう😊
2018年5月18日
同級生シリーズを一気に読破後に読む事をお勧めww 少しお高いけど、同級生シリーズが好きな人には是非手にとってもらいたい作品です😊 ずっと心がホンワカするような心地よい時間で読めました😺 CD制作風景の手書きが、ちょっと読み辛かったのが残念でした😔 また更に大好きな作品になりましたー💗
早く購入すればよかった
2018年5月4日
ずっと欲しかったのに値段に尻込みしてしまって手を出せずにいたのですが、思い切って購入して本当に良かったです。懐かしいイラストも多数あったり、ファンなら買っても絶対後悔しない内容だと思います。
ダントツ!
2018年5月3日
今までいろいろ物語を読んできましたが、この作品はダントツです!最初は同級生だけ購入のつもりでしたが、いつのまにか全部買っちゃってました(笑)笑えて泣けてキュンキュンして、大満足です!中村先生が使われるセリフのちょっとした言い回しがクスッと笑えてそこも好きなところです!二人の不器用だけどまっすぐに進んでいこうとするところや、一途なところがとても魅力的!途中でてくる先生も味があっていい!何回も読み返したくなるような作品です。全て終わったと思っていたところ卒業アルバムが出て感激です!
高いけれど
2018年5月1日
あの同級生の世界感がまた見れるかと思うとやはり買ってしまった。カラーのイラストは漫画とはまた違った趣があり何より生き生きとした素晴らしいものでした。後半は漫画もあってそれぞれのその後もあり、同級生にはまった方なら是非オススメです。
レビューを信じて
2018年5月1日
大好きなシリーズでした。お高いけどファンは必見!を信じてクーポンで購入。
美しいイラストが続き、懐かしいあの時に一気にひきもどされました。その後、数々の短編のエピソードが楽しませてくれます。あー、もう一度読み返して来よう。切なくてあったかくて泣けて笑える2人に会いに。
よかったです。。。お高いけどw
「ファンブック」なので、ご注意を。
2018年4月19日
同級生シリーズファンに向けて作られたものなので、これまでのシリーズを読まれている方向けです。初めての方は「同級生」からご覧ください😊
未収録のイラストやカラーイラストのメイキング、これまで発売されたCDや全員サービスの品物などが写真つきでたくさん紹介されています。ファンには堪らない一冊です!作品内容の補足として、漫画は数話ありますが過去の補足的内容やその後を描いた数ページといった感じで、分量としては多くないです。しかしながら、光と利人のあの「約束」の行方なども描かれていて読後の幸福感が半端なかったです!本当に卒業なんだ、といい意味でケジメがつけられたような、心が温かくなる内容でした!大変満足してます!
「同級生」シリーズの軌跡
2018年4月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2011年発売「~『同級生』『卒業生』公式ファンブック~卒業アルバム」+「卒業アルバム」+「卒業証書」+「卒業生 限定小冊子」+単行本未収録のイラスト・マンガが入った『同級生』ファンにはたまらない作品集です。電子化を楽しみに待っていました!中でもカラーイラストメイキングの素晴らしさに感動…!!読むたびにうっとり幸せな気分になります。

★「イラストレーションズ」~101ページまで

★「佐条利人の年表」2ページ

★「草壁光の年表」2ページ

★「カラーイラストメイキング」6ページ

★「いろいろまとめましたcomic」15ページ

★『もうひとつの』マンガ24ページ
草壁と佐条。

☆「草壁と佐条」4コママンガ1ページ
雪を食べて。

★『COFFE TIME』マンガ3ページ
草壁と佐条。コーヒーショップにて。

☆「草壁とハラセン」4コママンガ1ページ
卒業式にて。

★『はつ恋』マンガ12ページ
草壁と佐条。見送りのとき。

★『そして京都』マンガ4ページ
草壁と佐条。目覚め。

★『立つ鳥のあと』マンガ2ページ
ハラセンとソラノ。卒業式の後。

★『ハッピーエンド1』マンガ4ページ
ハラセンとソラノ。結婚式の後。

★『ハッピーエンド2』マンガ4ページ
草壁と佐条。誕生日。

★『同窓会1』マンガ14ページ
草壁とハラセン。高校にて。

★『同窓会2』マンガ6ページ
ハラセンとソラノ。部屋にて。

★『同窓会3』マンガ6ページ
草壁と佐条。電話にて。

☆「草壁と佐条」マンガ1ページ
温泉へお誘い。電話にて。

★『京都のともだち』マンガ2ページ
草壁と佐条。居酒屋にて。

☆「OB特典ペーパー」2ページ
2014草壁とソラノ4コママンガ・佐条とハラセンイラスト。
2014.1響と有坂4コママンガ・イラスト。

★『ウェディング』マンガ16ページ
響と有坂。みずきの結婚式にて。

★『前夜』マンガ10ページ
草壁と佐条。初めてのキスのあと。

☆「『同級生』『卒業生』公式ファンブック卒業アルバムよりあとがき・草壁×佐条マンガ」1ページ
小学校卒アルを見ながら。

☆「2014.11草壁×佐条イラスト・サイン」1ページ

☆「初出リスト&コメント」4ページ

☆「あとがき 2016」2ページ
二人の空気感が好き
2018年4月12日
30%クーポンが手に入ったので、すぐに購入しました。
電子で劣化しないので永久保存版です。
買って良かった!!
高い!
高いけども!!買って後悔なかったー!!!読み終えた後の満足感がヤバい。余韻がヤバい。中村先生、
ありがとうございます!!
高かったけど
2018年4月10日
この2人にまた会えた喜びのが大きい〜
空気感と言うか、雰囲気がとても好きかカラー絵もちょこちょこ番外編も
よかった〜高いけど笑
ファン必見の一冊
2018年4月10日
書籍で持ってます!
2年経って電子版も出たんですね。

同級生シリーズが好きな人には必見の一冊。

もともと2011年に発売された”同級生““卒業生”の
公式ファンブック「卒業アルバム」に、
「卒業証書」、「卒業生 限定小冊子」、
単行本未収録のイラストやマンガなどが加えられた一冊。

262ページのうち、最初の101ページはカラーイラスト、
そのあと25ページほどマンガ制作に関するよもやま話、
後半約130ページほどがマンガです。

やっぱりマンガですよねぇ。
O.B.のその後もあります!
同級生の最初のお話に通じるマンガも。

書籍は置き場所に困るので基本電子版の私ですが、
これはどうしても読みたくて、
かつ電子版が出る気配がなかったので、
発売と同時に手を出したのでした。

いやぁ、もう買ってよかった。
あの世界に浸れます!

ページ数の割に高いので、
そんなのは気にしない同級生シリーズにハマった人向けです!
総262ページ。
持ってるけど
2022年2月11日
紙の方も持ってるんですが、電子書籍版も置いておきたいなと思って買いました。空気感が素敵です。カラー絵もきれい。メイン2人と取り巻く周りの人達も、それぞれ歴史があるなーと感じさせられます。
教えて下さい
2022年1月7日
こちら削除できなかったので。
答えがなかったので、とりあえず買いました。
元のシリーズを読んでいないので、まだ読んでません。
とりあえず、こまごま買ってみようと思います。

以前のレビュー→
こちらはどの作品の続きになるのでしょうか?
他と重複している内容ですか?
評判がいいので迷っていますが他作品をまとめた物なのか、新しい物なのか、分かりかねています。
2021年1月7日
シリーズ読んでたから半額クーポンで購入。追加漫画が思ったより少なかった。絵はやっぱりキレイだった。
作家名: 中村明日美子
出版社: 茜新社