ネタバレ・感想ありいっそ声がなかったら【電子限定かきおろし付】のレビュー

初めて
2019年11月19日
吃音の男の子とクールガイの組み合わせが新しい!相手に伝えたい気持ちがあれば、障害もエッセンス
恋愛😊
2019年11月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 吃音って私も誤解していました。そうだったんだなって。ストーリー良かったですがちょっと疑問、亨さんはるりくんをいつの間にそんなに好きになっちゃったんだろうって思ったけど、一目惚れなのかな?キスするまでの展開が早くてあれ?っておもいました。
当たりでした
2019年10月31日
試し読みを見て、面白そうだと思い購入しました。
当たりでした。
せつなくて、胸がキュンキュンしました。
それぞれの変化
2019年10月29日
2人が出会い知っていくことでお互いが変化や成長し、瑠莉くんにも高科さんにも新たな日常が生まれました。でも悪気のあるなしに関わらず、はじめの頃の高科さんみたいな人って意外にいるいる(苦笑)
吃音
2019年10月22日
うまく使ってあるようで難しいところかなーと。実際は周りにいるわけではないのでわかりませんが。
テーマの割にアッサリ
2019年10月21日
興味深いテーマですがサラッとしすぎてもうちょっと読みたい感じ。好意から恋人になる過程もアッサリしてて物足りなさもありました。
表題作のみ
2019年10月21日
受けが健気で、うるっときちゃいました。能面のようだった攻めも、最後は表情が柔らかになってましたね◎
難しいテーマ
2019年10月20日
吃音をテーマにするという、難しいことをしかもBLで。現実、私の友人にもいるので結構身近な話題。でも、吃音について友人と話をした事はないな〜攻めは本当に最初からあまり気にしてない様子だけど、、、一目惚れなの?受けは最初は自信もなくうつむきがちだったけど、最後の方は前を向いていてとても良かった。…えちえち度は低いけど、吃音について少し勉強になったし、絵も可愛くて、まぁ満足です。
2019年10月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 吃音をテーマに丁寧に物語が描かれていて良かったです。想いが通じ合った後も少しよそよそしさを感じてちょっと残念。もっとラブラブな雰囲気をみたかったー。
面白かったです
2019年9月12日
誠実な主人公に寄り添うお相手がとても良かったです。機会があれば他の作品も読ませていただきたいです。
声がなったらなんて、、
2019年8月30日
吃音のせいで、できるだけ人と話すことを避けてきた瑠莉くん。こっそり憧れていた高科さんから好意を抱かれて2人で話すことが増え、遠慮がちだった瑠莉くんが自分の思いを吐露するシーンは心が締め付けられるようでした!
とても前向きなお話。
2019年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 吃音という症状を持つ瑠莉くんが、自分と吃音という症状を理解してくれようとする憧れの人高科さんと出会い、共に過ごし、道をつけてもらうことで、今まで諦めてきた事と向き合って前に進んでいく…。とても前向きなお話でした😊

よく作品の題材になっている吃音という症状ですが、正直馴染みがなく想像することしかできませんが、たった一言発する事が、こんなに不安で勇気のいる事なんですね。

普段、あまり言葉を発することのない瑠莉くんの発する言葉は、とても胸に染みて所々ウルッとしてしまいました😩

しかし、高科さん。結構グイグイくるので、ちょっとビックリしたぁ😩でも、いい大人の男でした😊
健気さもあいまって
2019年8月30日
吃音の受けの悩みや葛藤を思うと涙なしでは読めませんでした。受けの健気さもプラスされより儚いような、脆い感じで、守りたくなっちゃいますね。
2019年8月22日
主人公の声に少し問題があり、切ない感じも織り交ぜつつも甘々な素敵なお話でした
吃音について知ることができる
2019年8月19日
知らなかったな、吃音。題材が素晴らしいと思いました。そう言う視点では楽しめましたし重点を置かれていて良かったのですが、BLに関しては全体を通して展開が早く、過程をはしょられている印象でしたので、もう少し感情の変化や過程を読みたかったです。綺麗好き瑠璃くんは心も綺麗で癒やされます。
きつおん
2019年8月18日
この作品できつおんって障害を始めて知りました。
BLなのに深い。いやBLは深い!いいお話でした。
2人が出会えてよかった
2019年8月15日
吃音である事の苦しみや辛さが伝わってきて読み進めながら色々と考えさせられました。瑠莉は色々と諦めながら過ごしてきましたが、高科と出会って前向きに進む事が出来て良かったです😊高科もとっつきにくさが緩和されたので、お互い高め合える存在っていいなと感じました⤴2人の想いが恋に発展したのが急だったのでそこが少し物足りなかったです💦
勉強になる
2019年8月15日
同級生に同じような症状の子がいてて、何年も経ってこの作品を読んで、あの子は吃音症だったんだなとやっと理解しました。
理解すると共に、そのために頑張ってる人達がいるんだなと思える素敵な作品でした!
癒し系BL
2019年8月14日
心が癒されて終始ほっこり系な感じでした。
優しいBLを読みたいなぁ…と思う時に、オススメかな…
もう少し後日談が欲しかったなぁ。物足りない感じ少々
健気で健気で、、
2019年8月12日
受けがとても健気で可愛いです。
吃音という難しい題材を扱っておりますが
あまり重くならず、健気に頑張る姿が印象的です。
何があっても味方な攻めがカッコいいです。
良かったです。
2019年5月23日
身内に吃音症の方がいるので、読んでいる内に彼女と重なり同じように苦しんでいたと思い出しました。
吃音は100人に1人はいると言われていますが、あまり知られていない病気だと思うのでこちらの漫画を通して少しでも多く吃音症を知って理解して欲しいです。ストーリー重視ですが、私としてはもっと2人のイチャラブシーンが見たかったです。
癒される
2019年5月2日
内容がとても濃くて、題名の意味が分かったら切なくなりました。
もう声が無ければ、なんて悲しい事言わないで良いようになればいいな…
吃音の事もあまり理解してなかったので良くわかりました。
ゆっくりだけど、読み応えのある漫画でした!
素敵なカレシです
2019年4月25日
吃音の主人公に寄り添ってくれる彼氏が素敵です。主人公もかわいくてすごく良い子なのですが、大人な彼の彼氏力と、実直で迷いのない態度が信頼できる男!という印象で好感がもてました。こんな男性の心を射止めた主人公が羨まし~‼
踏み出す一歩
2019年4月12日
吃音……聞きなれないし、まわりにどれだけの理解者がいるだろう~と考えさせられる話だけど、不器用な二人がスレ違いながら障害を越えていくのはズキンときました。
2019年4月11日
あまり知られてない吃音をテーマにした作品で内容は面白くもあり吃音について考えさせられる作品でした!すごく良かった😄
BLだけじゃなく…
2019年4月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 瑠璃くんの吃音がかなりストーリーの中心になっているので、その観点からも考えさせられる作品でした。自分自身は正直それほど関心がないというか、気にしてなかったのですが、吃音の方がこちらの想像も及ばないくらいの思いで言葉を発しているということを知ることができたこともこの作品を読んで良かったと思うことです。もちろん高科さんが瑠璃くんを好きになって人間らしい表情やコミュニケーションをとれるようになって、瑠璃くんとも距離が縮まり、お互いがお互いのことを大事に思っている様子に幸せな気分になれました。温かい読後感でした。
ほっこり♪
2019年4月8日
序盤は正直どうかな~と思っていましたが(設定とかではなく展開が)、徐々に絵のタッチにも慣れたのもあって、ほっこりハピエンで心穏やかに読めたのでよかったです。一悶着ありつつも、変にイラッとさせられるキャラが居なくて優しい世界でした。
2019年4月6日
初めての作者さんでした。絵がとても綺麗で、お話も読みやすくて夢中になって読んでしまいました。面白かったです。
買って良かった
2019年4月5日
キャンペーン中だったのでずっとカートに入ったままだったこの作品を購入。泣きながら読みました。絵は正直あんまり好みではないですが、吃音を持つ男の子の話は考えさせられるものがありました。
健気受けが一生懸命でかわいい
2019年4月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 吃音の受けの苦しみはよく描かれているし一見クールな攻めが実はとても優しい人なのも素敵…なのだが攻めがいつ何時何がきっかけでそこまで受けのことを恋愛対象として好きになったのかがわからなかった(ノンケだよね?)その辺りが勿体ない。2人でいる事で受けも攻めも良い方向に成長できたのは良かった。当て馬な女の子が最後は受けを助けてくれたのも良き。
気弱ではない
2019年4月1日
吃音があるために、喋ることに対しては臆病な主人公ですが、気弱だとか何もできないとかそういうことじゃないんだ、とお話を読んでいて途中で気づかされました。
ラブストーリーとしてだけでなく、読んでよかったなぁと思えました。
素敵
2019年1月4日
表紙で釣られました。主人公が一生懸命なのを見ると応援したくなります。
好意と悪意の対比が少し中途半端
2018年12月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 難しい題材を優しいタッチで紡いでいく作者さんだなと思った。

無理解で無遠慮な人たちに傷付けられてきた瑠莉が、一見コミュニケーション能力が欠けていると思われる高科にゆっくりと癒されて、少しずつでも自分を許せるようになり、諦めていた音楽の道に向かっていく姿にホッとした。

好きな人と接点を作るために仕事を蔑ろにしたり、わざと傷付けるようなことを言ってマウントを取るような、嫌な女の代表みたいな人物が最後にはいい人っぽく描かれているのがかなりご都合主義で、そこだけが不満。
良い作品
2018年12月5日
吃音も程度問題あるしね…難しいね…。でもこれはこれで良し!淡々攻めと一生懸命受け。二人が互いに真摯に向き合ってる姿がGOOD!
吃音を知って
2018年11月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 吃音の青年とコミュ障リーマンのお話。他のレビューにあったように攻めのリーマンが好きになったきっかけが弱いように思えました。が、吃音のせいで音楽を諦め、人とのコミュニケーションを怖がっている受けを支えようと頑張る姿は好感が持てました。受けも長年の苦しみが、そう簡単に覆る訳もありませんが泣きながらも一生懸命に頑張っていて応援したくなりました。
絵柄がキレイで話も読みやすい
2018年11月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵もキレイ
ストーリー展開も良くとても読みやすかったです。
吃音は知ってましたがどうして言葉がでないのかは知らなかったので主人公のココロの葛藤を読んでいて切ない気持ちになりました。
ただ攻めが主人公を好きになった過程が?なので星4つです。
改めて
2018年11月23日
考え直しました。
身内に吃音が居たので理解しているつもりでしたが、改めて考えさせられました。
吃音の青年
2018年11月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ と無表情系会社員の話。焦って言葉が出ないんじゃ無い。言葉が出ないから焦るんだ。に衝撃受けました。一目に分からない障害って生き辛さが人よりも多いんだなぁと思います。
普通に良かった
2018年11月19日
受けが吃音。吃音を全く知らなかった自分としては、1度目より2度目を読んで、更に良かったと感じました。
吃音と言う題材があるからか、別にBLでなくてもとと感じる方はいるかも。
個人的には、いつ攻めが受けに対して恋愛感情を持ったのかが分かりづらかったなと感じました。
でも、お話しとしては文句なし。最後にイチャイチャもあって良かった。
2018年11月19日
吃音の男の子が恋愛する話ですが、愛情もあり成長もありで面白かったです
優しい気持ちになれる
2018年11月19日
他のレビューにもあるとおりBLでなくても、って感じはあるかもしれませんが、私は気にならなかったです。主人公の吃音症の男の子ルリくんが純粋で可愛い!彼に好意をもつ高科さんの人物像は少しあっさりしている気もしますが、そのふんわり感が、全体を重くしない効果をもたらしているかな。絵についても同様で、線の細いタッチだから出る透明感がストーリーに合っていると思います。BL要素が低いっていうことで、-☆ひとつしました。2回目に読み返したときのほうが、障害について考えさせられたり、主人公が勇気を振り絞るシーンに感動しました。
キュンときました!
2018年11月18日
健気受けが好きなのでキュンキュン読めました。ただこの作品は別にBLじゃなくても普通の少女漫画でもいいかも?と思いました。次の作品に期待もこめて星4です。
とても良かったです
2018年11月18日
初めて読む作家さんでしたがアタリでした!
萌えたし泣きました。
心理描写が丁寧で、吃音症についても取って付けたようなお涙頂戴要素になっておらず、とても良かったです。
是非ともこの二人の続きを読みたいです。
コミュ障エリートと吃音持ちの青年
2018年11月17日
吃音を持ちながらも、瑠莉ががんばっている姿が健気でかわいい。吃音の方の気持ちはわからないですが、この作品を読んで、苦しさが伝わってきました。
人の気持ちに疎い高科さんが、なぜ瑠莉のことをそんなに気にかけたのかが分かりにくかったです。
あと、ラブラブな二人をもっと見たかった。
瑠莉くん可愛すぎ
2018年11月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 吃音は息子の同級生の子がそうでした。その子は明るい子だったのでさほど気にしてなかったようでしたが、お母さんは気にされていたように思います。
瑠莉くんは繊細な性格なうえに過去のトラウマもあって人と話す事がなかなかできないんです。そんな彼にとって高科さんとの出会いは初めて尽くしだったと思います。
そして、高科さんにとっても色んな気持ちに気付かせてくれる瑠莉くんはかけがえのない存在で。
最後にバイオリンのコンクールを受けるってなったので、できたら続編で読みたいです。
それぞれのエピソードが
2018年10月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごく練られてるんだなーと感じました。言えない単語と絡めて来たりとか。音楽の入試についてとかも。薄っぺらい感じがしなくて、単なる恋愛モノではなくて人と人の繋がりとか理解とかそういうの感じられてよかったです。経理の女性はそんな奴いるか?って思いましたけどもw 電子限定書き下ろしは正直雑ーって思いましたスミマセン…
良いお話です
2018年10月20日
瑠璃くんが愛らしくてめっちゃ可愛かったです。高科さんと出会って少しでも他人と話すことができるようになって本当に良かった。2人の関係に至るまでゆっくりと進みますがそれがまた良かったです。まぁくっついちゃったらイチャイチャがハンパなかったですけどね。読み終わったあと心が温かくなりました。
ラブラブだけでなく勉強になる
2018年10月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 吃音について、かなり勉強になる。ネットで調べるより吃音に悩む人の心情がよく描かれて勉強になる。二人が体の関係に至るまではゆっくりすすむが、いざ一線を越えるとかなりイチャイチャが半端ない。もう少し長く読みたいので、星4つ。
2018年9月22日
表紙の絵に惹かれて購入しました。テーマはちょっと重いし、主人公がうじうじしたタイプだったので買って失敗したかなと思ったのですが、読み終わった後は不思議と心が温かくなりました。購入して良かったです。
瑠璃くんが可愛いです
2018年9月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 雑誌で連載している時から気になっていて、加筆があると聞き、購入しました。私は吃音症を題材にした本を読んできておらず、この本を読み初めて吃音症について知りました。このことを知らなかった私は吃音症の方が目の前にきたら私は「もっとハキハキ喋れよ」と思っていたと思います。いえ、思いました。読みながら知り合いのあの子がそうなのかな、取引相手のあの人がそうなのかなと考えるようになり、当時自分がとても酷いことを思った・言ってしまったんだなと深く反省しました。こういった症状を題材にした本はどのジャンルでも描くべきです。BLにする必要がなかったという方がいますが、そんなことはありません。描いて下さり、ありがとうございます。ただ、二人が恋愛感情を抱くまでの話が少なく、急に二人がキスして、結ばれて、致っていたため、あまりの急展開さに追いつけませんでした。だから☆4です。
2018年9月2日
すごく引き込まれていきました。初めての作者さんでしたがよかったです。すんなりと相手の障碍を理解してようで、できていなかったつまづきに、こちらもあぁ…と反省しちゃいました
いいお話です
2018年8月17日
なんか、嬉しくなるお話です。読後感の爽やかさは他に無いです。何らかの事情なりで自分に自信の無い人が、頑張ってるのは此方も嬉しいです!
優しい
2018年8月16日
吃音の男の子が主人公のストーリー。吃音という疾病は明確な治療法が確立されてないみたいですね… 吃音をベースに無理のない構成で、勉強になる事もあり、キュンとするシーンもあり。ルリくんは可愛く、高科さんは他人には興味なくクールな感じですがルリくんには夢中なのが良かった。
甘い
2018年8月14日
初めて読む作家さんでした。全体的に甘いお話でした。吃音は知って居ましたが、詳しくは初めて知りました。勉強になった。
2018年8月3日
きゅんきゅんしました!
相手を思ってのすれ違いで少しやきもきしましたが、お互いがお互いを大好きなのが伝わってきてとてもよかったです!
人によって評価が分かれそう
2018年7月31日
仕事はできるけど他人に冷たいサラリーマン×吃音の清掃員青年です。
絵柄は表紙の印象と中身の印象がだいぶ違うので、表紙が気に入った方は試し読みをしたほうが良いでしょう。
他の方のレビューで攻がかっこよくないという意見がありましたが、言われてみると確かに顔立ちや性格などあまりカッコいいとは言えないかもしれません。読んでいる間はあまり気になりませんでしたが(受の子の心理描写が主だったからかもしれません)。
当て馬女子がいますが、これもあまり気になりませんでした。こんな人いるかな?とは思いましたが。
受の子は健気で困り顔で可愛いです。
吃音がどういったものかこれまでよく知りませんでしたが、この作品を通して少し知ることができてよかったです。
切甘
2018年7月30日
特にエロいとか特にストーリーの波がある訳ではないですが静かに着実に愛を育んでいてほっこりします。お互いを理解し尊重し合える2人が尊い…
作者買いです
2018年7月28日
作者さんが商業誌を出されるということで購入しました。BL感は薄いですがストーリーが丁寧に進められていて好きです。この作品が吃音を知らない方が吃音を知るきっかけになったら素敵だと思います。最後のおまけ漫画が可愛いです💕
知らなかった
2018年7月18日
泣きました。正直吃音については聞いたことがあるだけで、こんなに日常生活で辛い思いをするものだと思わず驚きました。高科さんが瑠莉くんを好きになった理由が分かればもっとよかったのですが…
泣けました
2018年6月26日
初めて吃音を知ることができました。すごく扱いが難しい題材なのに、すんなり入って、あまり重くなくてウルウルしながら読みました。二人が一緒に成長し続けていて良かったです。イチャイチャもっと欲しかったかな?
クーデレ溺愛✕不憫健気受け
2018年6月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ が好きな人にはオススメです。障害とは認められない&理解の低い吃音症で周りから変だと弾かれた受けが、それでも卑屈なったり歪んだりせず、逆にそういう「気持ちが伝わらずに人に受け入れられない」経験をしているからこそ、人に優しく出来る一生懸命頑張る受けが可愛い・・・受けちゃんが魅力的で可愛いかったので高評価付けてる感じすらある。攻めは仕事は出来るが対人関係が無愛想無骨で壊滅的。そんな攻めが受けに嫌われないように努力しようとする所にやっと好感を抱く。途中に出てくる女性は、本当に噛ませ役って感じで、こんないい加減で無責任な仕事で会社に居るのが不思議過ぎて・・・どっかの重役の娘なんかな・・・って補完しないと恋の障害としては弱い気が・・・むしろ攻めのキャラ的に、人の話を聞かないワガママ女感がもう少しあったらなーとも思うんですけど、後半で改心するので嫌なキャラ過ぎるとそれもまた問題があるだろうなと、あえての憎めないキャラ。誤解や偏見のある吃音症が最大の恋の障害で、男同士であることは些細な事なんだなーって感じのお話ですね。
吃音についての部分が
2018年6月20日
とても丁寧で良かっただけに、肝心のBL部分がなおざりな感じがしてしまい…残念、と言うか、勿体ないと言う感じでした。瑠璃くんは、高科さんに憧れていたから、まあ分からなくも無いですが、高科さんが瑠璃くんを好きになったタイミングも理由も分からず…、とにかく二人とも男同士について葛藤どころか気にしてる感じも全然なくてモヤモヤ…。それと女子社員…あれは、いくらなんでもやり過ぎと言うか現実味がなさ過ぎでした…。
健気受け
2018年6月18日
タイトル含め表紙が良すぎでした。
表紙絵が大好きだったのですが、中の絵は少し雰囲気が違うので、正直そこは残念でした。一方、吃音のことを丁寧に描いて下さっていて、全編通して誠実な感じがよかったです。
カバー下(シーモア版ではラスト)のおまけマンガがかわいかった💕
受けの気持ちが丁寧に描かれた作品✨
2018年6月11日
吃音である受けと、人に無関心なエリートサラリーマンの攻めのお話で、コンプレックスがある受けの気持ちがとても丁寧に描かれた作品です。
全編受けの瑠璃君視点で物語が進むので、瑠璃君の心情はとても丁寧に描かれていて、性格や、なぜ攻めの高科さんのことが好きなのかがよく伝わってくるのですが、攻めの高科さんのキャラがあまり掴めず…
人に対して無関心な人なのに、なぜか最初から瑠璃君に構うのもちょっと不思議な気がしました。
瑠璃君と親しくなってからは、瑠璃君のことを思って高科さんなりに努力するも空回りしたりと、人間味が出てくるのですが。
二人の気持ちが近づく所やすれ違いなど、心理面がしっかりと描かれた作品なので、(エロは少なめです)ストーリー重視の方にオススメな作品です。
良いお話
2018年5月31日
試し読みで気になって購入しました。2人が少しずつ仲良くなっていく感じが好きです。
BLに出てくる女の子は
2018年5月28日
えげつないな、とよく感じますが、それがよく表現されているというか。でも、えげつないところだけじゃなくて、良かったです。
世界は狭くて広い
2018年5月25日
主人公が吃音という設定の重めのお話ですが、吃音を軽く扱うこともなく、読んでいるこちらまで胸が苦しくなるような緻密な描写で、お互いが惹かれ合い、躓きながらも少しずつ理解し合っていく姿もとても丁寧に描かれた、静かで優しいお話でした。

エロ描写はほんの少しなので、エロ描写重視の方には合わないと思いますが、お話の流れに合っていて個人的にはとても良かったです。

脇役の女性の言動が理解不能だったのですが、お話の中できちんと決着がついていたので不快感が残らなかったのが良かったです。だだ、吃音の台詞以外のところにも誤字があったのが少し気になりました。

これから二人がどういう風に歩んでいくのかがとても気になるので、続編が出てくれると嬉しいです。
吃音漫画としては◎
2018年5月8日
吃音というものを全く知らなかったので、大変勉強になりました。作者さんも大変勉強なされたのだと思います。
しかし、BL漫画としては弱かった。途中で現れるライバル(?)は女性でしたが、主人公が自分の性に引け目を感じないまま物語は進んでしまいます。これで、ライバルが男性であれば、『積極性』や『コミュニケーション能力』を引け目に感じる主人公に感情移入できたかも…と思うので、-1。
ただ、吃音を理由に夢を諦め、自分の無力感に苛まれる主人公の苦しみには、涙を誘うものがありました。
いいお話だとは思いますが…
2018年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 吃音に悩む六瀬くんの心理描写はよく描かれていて、一人で悩んで苦しかったんだなというのはすごく伝わってきました。一方で高科さんの心理描写や背景などはほぼなく、なぜ他人に関心のなさそうな高科さんが六瀬くんを好きになったのかが分かりませんでした。吃音に関しては深く描かれているのに、二人の関係はわりとさらっと進むので、少し違和感を覚えてしまいました。いいお話だとは思います。
難しい題材
2018年5月3日
吃音の友人が短にいました。
緊張すると吃音が酷くなってしまう。だから仕事も難しい。
個人差があるとは思いますが、本当に大変です。

主人公の子の葛藤が痛いくらい丁寧に描かれていて、それを理解しようとしてくれる人に出会えて良かった!
理解できました
2018年5月2日
私の知り合いにも吃音の方がいるので少し理解したかったのもあり購入しました。思っていた以上に苦労しているんだなということがわかりためになりました。
ただ、BL的にはなんかあっさりくっつきすぎたかな?という感があり…もっと高階さんがるいくんを好きっていう何か大きな事があると山があってよかったかな?
という意味で1つ星を消しました。
うんうん
2018年5月2日
一筋縄ではいかない、とっても難しそうなテーマです。
そこを切り込んだお話にされていてとても深い内容でした。
あと名前を呼ぶ時も下の名前も上の名前も呼びづらい~という下りが微笑ましかったです。
シリアスとラブが半々くらいで、画力はこれからかなといった感じですがとても面白かったです。
ルリ君可愛い
2018年5月1日
凄くルリ君がピュアで可愛いかったです。今まで吃音の漫画は見たこと何度かありますが、これはしっかり分かりやすく説明してくれてるので、改めて勉強になって良かったです。
珍しい
2018年4月29日
吃音が題材のお話はめずらしいので気になって読みました。少しですが吃音の方の心情が知れてとてもためになったし、一生懸命に言葉を繋げるルリくんあったかい気持ちになり涙腺が緩みました。
吃音
2018年4月26日
吃音故に積極的になれない男の子。素直でいい子なので、エリートサラリーマンに出会えて良かったと思える作品。続きあればいいな。
タイトルと表紙で決めました
2018年4月24日
他人に興味がない高科さんが好意があるから優しくするって、後々どうなると思いましたが、案の定徐々に性格まろやかになりました。
瑠莉くんは吃音に幼い頃から向き合っていて、どうすれば相手を不快にさせないかを考えていたりと、周りのことばかり考えてる思いやりのある子で、とても可愛い。惚れる気持ちわかりますが、
無関心の人が笑顔になるタイミング早いな と 付き合ってからのイチャイチャが少ないので-1です。
泣ける!
2018年4月22日
あっさりさっぱりな人でも好きな人にはやっぱり甘々!主人公の思いに泣けました。
全体的にキレイ
2018年4月21日
作者さんの作品は初めて読みましたが、絵がキレイで読みやすく、ストーリーもテーマがしっかりあって、良かったです。
良い点のレビューは皆さんが書いてくださっているので、あとは個人的な好みですが・・・男の子がすぐ泣くのが苦手なので、るり君が男らしさに欠けるのと、途中に出てくる女の子の言動が子供っぽくてリアリティに欠けるのは残念でした。
エロはあっさり。その前段階の葛藤がもう少し欲しかったなぁ。個人的な好みでいえば☆3~3.5くらいですが、題材への敬意を込めて☆4です。
初作者さん買いです。
2018年4月21日
とても丁寧にストーリーが描かれていて良かったです。ただ、攻めを好きな女の子が気持ちはわかるけど、何故そんなに切れるのかわからなかったです。
2018年4月20日
瑠莉くんが可愛かった~吃音、少しは知ってはいたけど詳しくは知らなかったので今回知ることができて良かったです。高科さんはちょっと冷たいとこもあるけど、瑠莉くんと関わっていくうちに隠れていた優しさが出てくる様になって良かったねって感じです。とにかく一生懸命な瑠莉くんがすごく可愛かったです。
初読みの作家さんでした
2018年4月19日
丁寧な絵と心理描写がとても良かったです。
高科さんが他人に興味なさそうなのに、なぜか好意を持ったり、なんの葛藤もなくすんなり恋人同士に発展するのが、ちょっと違和感ありますが、そこまで書いてたら、盛り込みすぎだからこうなっちゃうのかなーとは思いつつも、せっかく丁寧なだけに残念でした。
でも、とても好感のもてるお話しで、次もでたら読みたいと思う作家さんになりました。
とにかく瑠璃に寄り添いたくなる!!
2022年12月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 会社のエリート・亨(攻)と吃音症を持つ清掃部の瑠璃(受)のお話です。えちは描写が少なめです。最近吃音について知る機会があったので、タイムリーだな〜と思って購入してみました。題材としてとても良いと思うし、実際に瑠璃くんの考えていること、感情、言葉、行動から学ぶ部分がたくさんありました。ただ「吃音」に対するストーリーの作り込みが丁寧で素敵だった分、序盤の恋愛面の展開や周囲(主に当て馬的な女の子とか)の行動が個人的に少し雑に感じてしまいました… おそらく題材からくるリアリティのある描写と少女漫画ちっくな恋愛要素の噛み合いが私に合わなかっただけなのでめちゃめちゃ個人の感想ですが… それでも、優しくて無垢な瑠璃と不器用だけど真っ直ぐな亨にはとっても癒されました!!
吃音の主人公の魅力が
2022年7月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ いまいち伝わってこなかったから、高科さんがなんでこの主人公を好きになったのか疑問。
後々、ちょっと天然で可愛いところが分かるような部分もあるけど、好きになるまでの魅力が薄過ぎるような気がした。
絵は綺麗で読みやすかった。
私も軽度の吃音者なので、どんな感じのBLなのかちょっとワクワクしてたけど、そこまで感情移入出来なかった。
好きだったら何しても許されるんだっけ?
2022年7月15日
作者様の最新刊がよかったので購入。吃音の設定は活きていたが、るりが女のコに見えることもあり、BLである必要性はなかった気がする。また、るりと対比させるための、自分の好きを押し付ける社内の女性の存在に疑問を感じた。若くてかわいいワタクシは自信家なのかな。高科の言い方もよくないと思うが、自己中でヒステリックで目に余った。彼女を癖のない性格の女性として登場させてもよかったと思う。るりの前では高科が優しいことや控えめなるりの佇まいは好感が持てたが、るりが高科との行為をすんなり受け入れるのが気になった。高科はるりのことが大好きだから大丈夫だと思うが、期待に応えようとして、るりがいろいろなことに対して無理しないといいなと思う。言葉が足りないことを性行為で補うのは何か違う。本作では、もっと違うふたりが見たかった。3.4
吃音というテーマはよかったけど…。
2022年5月25日
吃音がある六瀬の心情はすごくわかりやすく描かれていてよかったんだけどもう一方の高科の心情が全く読めない。冷徹といわれてるキャラと言えども急に六瀬の事を好きになったのが腑に落ちないのでちゃんと好きになる過程を丁寧に描いて欲しかったな。あとあの当て馬役の女の人は要らなかったんじゃない?何か急に出てきて急にどっかいなくなってよくわからんキャラだったしな…。
吃音辛いよね…
2021年7月13日
今作の受け君ほどではまっったくないし同じ吃音という括りにするには申し訳ないくらいなのですが、ほんの少しだけ私も吃音があるので受け君の気持ちに感情移入しやすかったです、、攻め様が受けに惚れた理由がイマイチ分かりませんでしたが、万事幸せに終わったので満足です!
2021年3月25日
受の健気さにキュンと来ました。
幸せになって欲しいなと思いました。
可愛らしいお話
2021年3月11日
素直で王道な恋のお話。レビューを呼んでいると吃音症を知らない方も多そうですから、世界が広がるという意味でも素敵な作品です。
「言葉」や「話す」ということに何か思うことがある人ならば、響く言葉も散りばめられていて、心にグッとくるものがあると思います。
いいんだけど、う~ん...
2020年11月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 吃音のある男の子が主人公のお話です。題材としては吃音のことを知れてよかったのですが、BLとして読むとゲイ設定なしにどんどん親密になっていくことに違和感がありました。ノンケが恋をするにはきっかけが弱かったような。女性が、好きな人と親しくする清掃の男の子にいきりたっちゃうのも理解できず、この世界は男女の区別がないのかなと思いました。主人公がしょっちゅう涙で、言葉に出しにくくて涙が出るのかなとは思うものの、あまりメソメソするのはどうなんでしょう。女の子が主人公ならすんなり腑に落ちていいのですが、なんか不思議でした。2018年4月 189ページ 修正=見えない構図。
良い作品
2020年11月13日
良いストーリーだと思いますが、BL作品を楽しむというよりも吃音について考えさせられる作品でした。
良い話、なのは分かる
2019年12月24日
表題作のみ。仕事はできるが事務的で他人に興味がない攻めと吃音症の清掃員 健気受け。攻めが優しい受けと関わるうちに周りとの調和を大切にすることを知り、吃音を気にして塞ぎがちだった受けも前向きに変わっていく展開です。受けが健気で良い子なのはよく分かりますが、全く周りに興味がない攻めが受けに特別興味を惹かれ恋愛感情まで持つようになる過程が良く分かりませんでした。

目立つ修正はありません。
セール
2019年10月27日
優しい世界。
吃音の人の事がわかった。
エロはそこまで無いけど面白かった!
いい話
2019年10月25日
吃音というテーマが気になり購入しました
感動物です
幸せなカップルです
ん~
2019年10月21日
話しは すきですが 少しもの足りなく感じます。
イチャイチャな時間ほんとないw
ラブなシーンも一回きりでかなりあっさりw
よかったです
2019年10月19日
あんまり絵は好みではなかったけど、吃音のことも知れたし受が健気で良かった✨攻も人付き合いが苦手そうで受に出会って少し優しくなったかなとおもいました!
レビューの通りで
2019年8月31日
皆さんのレビューで、吃音のことを知れましたという内容が多かったのですが、本当にそれに尽きます。ストーリーとしては、私はあまり惹かれるものがありませんでした。
読み返すと気になるコマが1つ…
2019年3月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 吃音で話すのが苦手なかわいい受けくんと、スパダリとまではいかないけれど、イケメン無愛想リーマン攻めのお話。P.93左上の攻めくんがシーンとしているコマ、なんで考え込んでいるのかよく分かりませんでした。理解力なくてごめんなさい。そこがなぜか気になってしまいました。受けが可愛くて、言葉がうまく出せないなりに一生懸命気持ちを伝えられるようになるところはすごく感情移入して読み進められました。が、多分、私はこの攻めくんがあまり気に入らないのか、たまに引っかかりながら読みました。るりくんに好意があるので優しくしています。というセリフ。優しくしています…ってつい優しくなってしまいます、じゃないんだね…なんだかほんの少し闇を感じてしまうのは私だけでしょうか。ノンケだったハズの受けがすんなり受け入れたり体の関係に抵抗ないのか!?とかなんだか色々気になりつつ、まるまる表題作だし、たまーに読み返す一冊です。
長編1作
2019年2月16日
高評価だったので購入
正直少し絵に癖がありあまり得意なタイプの絵ではありません。
吃音という病気についての理解は深まりますが、これまでの葛藤があるにせよ受けの性格が女々しすぎるような印象を受けあまり萌えられませんでした。
よき
2019年1月9日
楽しく読めました!
サクッときゅんが手に入ります。
可愛いです。
少しずつ
2018年12月1日
吃音を題材にするのは難しく、大変だったのではないかと思いました。無愛想な高科さんが少しずつ変わっていくのが良かったです。
作家名: 猿和香ちみ
出版社: リブレ