ネタバレ・感想あり愛しのレビュー

可愛いふたりでした!
2020年7月9日
しょーまくんまぢ良い子です!芦田も憎めないコです。
可愛いふたり。
しょーまくん受けの方がしっくりきますが、
リバ全然気になりませんー!
2人で幸せにやってくれとゆー気持ちにさせてくれます。
だからもっとつづきが読みたいと思いました!!
ピュアな恋心にメロメロ
2020年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵も好みで、めちゃくちゃカッコ良くて、セクシー。最初、無料立ち読みでしたが、とっても心引かれ購入しました、翔真の純粋な恋心に感情揺さぶられ通しでした。芦田もこじらせ男子ですが、そこも可愛く、カッコ良くて、そりゃ翔真が惚れるのも共感です。2人の言葉の一つ一つも心に響き、何度も読み返しました。
続編で2人のラブラブ生活を是非是非描いて頂きたいです。
翔真くんが!
2020年3月20日
とんでもなく素敵な子!素直で優しくてかわいい…正直帯のBL史上最高のリバはふっかけすぎだとは思うけれど翔真くんの魅力だけでメシ三杯はイケる笑。
その後も気になる!
2020年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ けど、翔真くんとなら大丈夫なはず!良い子だ本当に…芦田も安心して大好きになってね。いやもう大好きか^^
くれのさんのどの漫画もですが、絵の色気はもう凄いです!
すごく胸が・・
2020年2月8日
ギューッとなりました。人懐こく社交的だけど、好きになると離れたくなるバイの芦田君とそんな彼に徐々に思いを寄せる心優しき元々ノンケの翔真君の恋愛模様に胸が熱くなりました。ただただ離れていこうとする芦田君に対して翔真君が頑張ってくれたな、と。
くれの又秋先生の作品は色々読んでいますが、その中で一番か二番かになるくらい今作品は好きです☆
いい?
2020年2月8日
初めての作者さんでしたが、他の作品が気になるほどハマりました♦
本編の終わりかたもその後のおまけもとてもよかったのですが、やっぱりもっと読みたい!と思ってしまいます。メインでなくても他の作品でちらっとでもいいから登場しないかなぁ?♦
切ない
2020年2月8日
主人公がとにかくいい子で、幸せになってほしいと泣けた。
リバは、他の方も書いている通り、流れの中でアリという感じでした。もっとそのごの話が読みたい…続編希望です。
2020年2月7日
めっちゃ、良かったです!
リバってあんまり、好きではないんですがこれは自然です。攻めと受けを決める必要はないんだなって思いました。ストーリーもきちんとしていて読みやすい。
続きが読みたいです。
リバ初でした
2019年12月31日
今まで避けていたリバですが…いい!これはいい!ひねくれた攻めが、受けの真っ直ぐさに絆されていきました。焦れったく思いながらも心情の変化がしっかり書かれていました。おススメです!
ときめく
2019年11月25日
リバ!!!!というほどエッチなシーンはたくさんありませんが、愛ある触れ合い方できゅーーーんとなります。恥ずかしいけど期待してる、とか切ないけど嬉しい、みたいな微妙な表情をとても魅力的に描かれる作者さんでした。迷いつづけ向き合い続けるふたりの心の付かず離れずなニュアンスが映えてとっっっってもときめきました!大満足のストーリーなので買って損はないです
優しい
2020年1月20日
「BL史上最高のリバ」って謳い文句に何度も惹かれた。翔真くんが本当にまっすぐでいいこ。みんなが好きで、心配するのがよく分かる。映画みたいな終わり方でした。
優しさの嵐
2019年12月15日
価値観の違いから心が通じあうのは難しい二人だなぁと。それでも翔真くんの無意識の優しさが、これでもかこれでもかと言葉や行動にあふれてくる。もう一つ二つ波乱がありそうな二人だけど、ラブラブしたお付き合い生活をもっと見たい。
確かに愛しい!
2019年11月14日
値下げしていたので購入。買って良かった!
芦田くんは一筋縄じゃいかないし、傷つけるようなこともしてくるけど、真剣に応える翔真くんのスレてなさよ。リバについても、読んでいる間は気づかないというか、タチとかネコとか男とか女とか関係なく、あなたが好きっていう話しなので、そういう認識にならなかった。2人とも、ほんとに愛しい。この先も読みたい。
あたたかい!
2019年11月18日
翔真くんがめっちゃ良い人でカワイイ~!
せっかく両想いになれてこれからって時に終わってしまった…
もっとイチャイチャしてるのが見たかったです!
なので、続編希望します!(笑)
芦田くんの色気
2019年8月30日
初読みの作家さん、リバの帯が気になってなかなか手を出さずにいましたが、とても面白かったです!芦田くんのつかみどころのなさや色気が最高です、続編希望!
気付いたら…
2019年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちょびっと涙こぼれてました?
皆さんおっしゃる通り帯のコピーは全く違うのでスルーしてください?
これから読む方はレビューを信じてください!!
感動です⤴これはお約束します!!
翔真君に拾って貰った翔君はホント良かったと思います。
翔真君のお友達も良い人です(笑)
本編はあまりラブラブ?じゃなかったので、
その後のラブラブ❤な二人を是非見たい?ので続編お願いします!!!!
くっそ
2019年7月6日
かわいい...!!
何なの最後のデレは一体...!
一気に持ってかれた...!w
もう飽きずにずっとそのまま一緒にいればいいじゃない!w

しかし最初逆で、え...ネコがそっち...?
って思ったけど、まぁ、そうなるのねwって思ったw

オススメです!(๑• ̀ω•́๑)✧
コピーが嫌
2019年6月27日
手中〜が良かったので購入。他の方も書かれてましたが、コピーと内容が合ってません。2人の心情がとても丁寧に描かれていて良かったです。欲を言えば2人のもう少し先も覗かせてもらいたいです。
帯は違うけど美味しい
2019年3月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 皆さん書いてる通り、最高のリバってのはズレてる感じ。あと、「俺のこと好きにならないでね」って台詞もないですよね?イメージなのかな…これも少し違うと思うし。
なんだかんだ最初から自覚なしに攻めは受けのこと好きで、こじらせてるとこあるからグズついたけど、受けの可愛さでKO(笑)
すごくかわいらしい話だなと思いました。エロは色気があって良いです。
愛情深い
2018年10月16日
心がふわっと温かくなる、優しいお話でした。遊び人だけど、ちゃんと好きな人としかしないというルールのある攻めが純粋で愛情深い受けに触れて変わっていくのが可愛いです。キャラがいい!
不気味攻めに健気受け
2018年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリー展開がとても良く、面白い所は面白く切ない所は胸がグッと来るくらい感情移入しちゃう様な、とてもいい作品でした。ただ、帯にあった様なリバではないのではありませんでしたよ。芦田は一応受け攻め何方もいけるけど、翔馬くんにはタチで居たかったんかな?芦田のハッキリしない気持ちにモヤモヤもしましたが、芦田は健気で優しい翔馬くんに出逢えホント良かったなと思いました。
リバ苦手でも読んでみてほしい
2018年9月2日
すごく自然なリバ流れな感じで、行き着く過程とかとても良く描かれていて素敵な作品でした。
買ってよかった!
体の筋肉の描き方とか、細マッチョ系ですごく好きな作風でした!
ストーリーが良く出来ている
2018年6月24日
何度も読み返したくなる作品。絵が少し特徴ありますが、少女漫画のような絵よりは男っぽさが感じられて好きです。話の展開や人物の心情に無理矢理感がなく、1巻ですが読み応えがありました。
へっ?
2018年6月24日
終わっちゃったのぉーっ?って感じでした…すんごいドキドキして心が盛り上がってたところに終了!で、膝カックンされた感じ…でもこれが作者様の狙いでしょうか???
晶馬くんが社会人になってリーマンにでもなって、それからもきっと2人同棲してるんじゃないかなぁ?続編楽しみにしてます!
2018年6月23日
絵はあんまり好みではなかったんですが、レビューを読んで購入してみました。いやー、すんごい良かったですよ。たしかに続きが見たい!2人のイチャイチャぶりの続きが見たいってなりましたね。ぜひ、続編待ってます!
心が揺らぐ様子
2018年6月21日
翔真くんの純粋さが際立って魅力的なのですが、プレイボーイな芦田くんの心が揺らぐ様子も描き方が丁寧で興味深いものに。素直で健気な翔真くんと再会してから、芦田くんの気持ちが少しずつ変化してゆく様子は、彼が何を恐れたり避けたりしてきたのかがゆっくり暴かれていくようでした。ポロリと溢れる本音の言葉が印象的。独特の間合いがとても好みです。
最高のリバ
2018年6月18日
タイトルがまず素敵ですよね。
みなさん書いてるみたいに、終わりかたは唐突な感じもありますが
私はこれもぐっときました。
この先生は前作がヒットして
まだ3冊しか作品でてないけど全部よい。
一冊目がやっぱり
切なくて、その一冊目に近いかなと思いました。
たぶんこれからも作家買いします。
これもリバになるの?
2018年6月12日
帯の「BL史上最高のリバ」を見て購入をためらっている方には購入をすすめたい!勿論、受け攻め絶対固定の方にはすすめません。リバ色薄めの黒髪×白髪でした。逆にリバの文字を見て購入を考えた方は期待はずれかも?作家買いなので内容には大満足!問題なしですが帯に偽りありかな…
胸がギューってなる
2018年6月11日
描写もしっかりしていて感情移入しながら読んでしまいました。なんだろ…途中ギューって締め付けられるような感じだったけど最終的には良かった。こう言った話はとっても好きです。本当に話の組み立てがしっかりしていたので読み応えもありました。二人の今後も気になりますね。
外さない〜(T ^ T)♦
2018年6月10日
作者さん買いです!オススメです!ハズレない‼️
リバは無しなんですが、私としては。。これはアリというか、くっつくとこまでしか描かれてないからまだ大丈夫だったのかも?
プレイボーイをぐずぐずに甘やかして欲しい感じもありますし?
素直な受けはやっぱり受けのポジションがいいとも思えましたし^ ^
尊い…o(`ω´ )o☘どうか末長くお幸せに♦
リバ!!
2018年6月10日
リバというか、本質はリバじゃ無いけど、流れ上リバ?なぜか嫌煙されるリバですが、私はリバ好物なので逆に帯のあおり文句から想像したガッツリリバじゃなくてちょっとがっかり。でもストーリーはとてもよかったです。精神的にリバな感じかな。つり目君が見た目に反してめっっちゃいい子で癒やされます。
もっと見たかった…!
2018年6月8日
くれの又秋先生で好物のリバ…買わないわけない!?
ストーリー的には特別珍しい展開はないですが、まるっと一冊なのは満足でした♪?
個人的にはもうちょっと攻めの翔真を見たかったし、ラブラブな二人も見たかった…!最後の最後…もうちょっとだけ続きを見せて欲しかった…!?
まさかの続きが読めるなんて
2026年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本編がくっついた?ところで終わっていたので、2人のその後がとても気になっていました。
数年越しに続きを読むことが出来てすごく嬉しいです!
本編後半はわりとシリアスで翔真も芦田も切ない表情が多かった分、番外編のその後の2人が幸せそうで良かった。
特に芦田がずっと楽しそうで、ようやくあの言葉も言ってくれて感無量です。翔真よかったね!
最高の番外編ありがとうございました。
さらにその後、数年後の二人も見てみたくなりました。
いつかまたを期待しています。
続編、嬉しすぎる
2026年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何度も何度も読んで、
いつか2巻がでないかな…としょぼしょぼ待っていて
諦められず…でしたので

続編嬉しいです。本当にうれしい!
眼福でした^_^
隠れた名作かも?
2025年12月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 天使みたいな性格の主人公×フラフラ生きてる長身黒髪、同じ年同士。
203p
リバはさほど気にならず。自然にリバ。
そんなに帯で強調するほどのリバではないようなw
心理表現がめちゃくちゃ巧い。
最後も、あえてすべてを語らず終わらせているのかな?ハッピーエンドだけど、余白のある終わり方。BLだとあまり無いかも?
同人誌で後日談とかでること多いですし。
このあとに起こるであろうハッピーライフを想像できて、ニヤニヤできるんで、案外いい終わり方だなと思いました。
修正情報
2018年7月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ トーン+削りで形をボンヤリ表現。出番は多くありません。
手中に~もそうだったけど、その先がもう少し見たい!っていう良いところで終わる二人の今後が気になる作品でした。番外編嬉しい!
すごく良かった!
2026年6月30日
ゴミ捨て場で泥酔している男を、お人好しの主人公が拾う話は数あれど、こんなに最後の方まで両想いにならないお話は初めてでした。本当に脈が無いのかと心配になりましたが、やっとくっついたので、ここからのお話が是非読みたいです。
ここで終わっちゃうの!!
2026年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ さすがの先生なのでエロエロさ満点でした!しょーまくんがすごく優しくて穏やかで、芦田が救われた部分があってよかった。たしかにリバしてるけどいまの関係良さそう。
翔真くんすき
2025年11月30日
こういう面倒見良くて、素でいい受けっ子大好き…
芦田くんが怒ったり、嫉妬したり、照れたりする姿もっともっと見たいので続編出て欲しいよ…
いいタイトル
2021年11月2日
気になっていた作品。割引で購入。もう一度よみたくて2度読みました。翔真が素直で優しくてあったかくて、本当にいい子。芦田の乾いた心には入ってくるよなぁ。でも気持ちを向けられたら怖くなる。うまく言葉にはできないんですが、そのお互い微妙な気持ち分かるなあと思いました。タイトルをずっと間違って読んでいて、ぐっとくる読み方でした。皆さん言ってますが、帯は違うかなと。そこを押している作品ではないかなと。。じんわりと心にしみるいい作品でした。
2021年2月16日
愛し(かなし)このタイトルが作品の雰囲気を現してます。翔真の痛すぎるほどに真っ直ぐな愛と翔の臆病な愛、読み応えありました。翔真がいい子すぎてかわいくて、翔の翔真にだけは普段と逆のことをしてしまうとこもかわいかったです。
作品とは関係ないけど、帯が作品と読者のミスマッチを生みかねないな〜と、最近同じこと思ったことがあったのでもったいないなと思います。
2023年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 付き合ったらその後があって、別れてダメになる事を恐れてるってそれはもう愛だよ!愛!ていう最高の読後感でした。
しょーまくんの裏表ない優しさ、真っ直ぐさ、そこにつけ込んだけど汚しちゃダメ、俺みたいなのが、って悩む芦田のその気持ちが尊くて本当に臆病なんだなと。
終わりになっちゃうのが嫌っていう感情があるのなら、それはもう愛なんだなあ。
タイトルが「いとし」にも掛かってるのが素敵です。出来たらその後も是非読ませて頂きたい作品です!
2023年7月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ いい加減な芦田、おせっかいやきで優しさ翔馬。たまたま助けた人が学生時代の知り合い!色々振り回されいくうちに好きになっていた。翔馬の優しさや健気さにグッときます。最後は、芦田も自分の気持ちに気づいたのかな?
ぇぇぇ良い~~~
2021年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんで早く買わなかったのか分からない!めちゃくちゃ良かった~~~カワイイ~~~!
ハピエンあざます!こっちまで嬉しくなっちゃった♪
好きです
2020年7月19日
凄く好みのお話でした。受けが可愛すぎて…でもここで終わり?!って感じだったので続編お願いします。史上最強のリバの煽り文句はプチ詐欺だとは思いますが内容的には文句なしです!
表紙買い
2024年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙が素敵で衝動的に購入。
良かったです!
ずるい男が好きなので好みドンピシャでした!
翔真くんのいいこっぷりも好きでした。
口こみの終わりが唐突っていうのは、まあ確かに…
もう少し続きみたいな-って感じでした。
これ結構前の作品なのかな?(衝動的にかったから全然情報なし)続編の可能性はないのかな?
もし続編でたら絶対買いたいくらい、2人のことが好きになりました。繰り返し読むと思います!
ケツで抱く受け好きに!
2025年2月9日
リバの強調は無意味で、両方の描写があるよ程度と思えば良いかと。とにかく!漢気というか大人な受けが攻めをケツで抱くのが最高です。『完結』しているからこその続きが気になる(続きがないからこそ、芦田の危惧していた未来は来ない)というのも分かってはいるけども、是非ともラブラブ編が見たくなったり。人を惹きつける翔真にヤキモキして凹むたびに引っ張り上げられ、甘やかされるのだろうと思うと、2人の相性は最高でしょう。
うわー!大好きだー!!!
2024年12月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ BL史上最高のリバ、の謳い文句に釣られて購入しましたが、正に最高のリバでした!
二人の心の温度差がリアルで、それが段々と重なっていく描写がとても繊細で無理もなく良かったです。
第5話ラストの芦田の台詞、ちょっと黙ってからラスト1ページ、たった一言ですがそれがもう突き刺さりすぎて、好きだー!と私が代わりに叫んでおきました。
ここでこの物語を終えたからこその名作だと思います。
巻末の「それから」で完全栄養食です。さぁ早く摂取摂取!!
帯にひかれて
2020年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 帯に惹かれて購入しました。
2人の心情の変化が丁寧に描かれていてよかったです!
それでいてエロもちゃんとあってよかったです
続編希望です!
なんかすごくやるせ無くて
2024年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 真面目なノンケがチョット火遊び的に手出されて本気になっちゃうんだけど、すごくなんかこう、この真面目でいいやつのノンケくんが見ていて辛いというか、人を好きになるとこういう風になっちゃうよね、というのが共感するというか、健気すぎて。いいやつすぎて。最後はハッピーな感じでしたけど、どうしても体だけの関係しか持てない人って、やっぱりいるんだよねぇ。私的には読むのが少し辛かったですが、すごくよかったです。
その甘えは無自覚な愛
2024年5月21日
本編ラストの翔の台詞と表情に全部持っていかれました。
グッと目頭が熱くなりました。最高の締めの言葉。
愛を計ってしまった故のリバだったかな。
2回目読了!!
2024年5月10日
はぁーーーっ!!最高にギュンってくる!何回読んでも良い!!
最高のリバBLって言われてるだけある!!!
ないちゃった。
2024年1月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 後半気持ちがわかりすぎて泣いちゃったら、最後まで涙止まらなくて。。。
レビューの皆さんのコメント見てたら、愛しい(いとしい)の先の深い所に愛しい(かなしい)があると。そんなのわかるかなぁって思いながら読んだら、まぁすごい。これはいとしいよりかなしいかもって。初めてこんなにいとしいの先を感じました。
えー!!
2024年5月22日
ここで終わる?終わってしまう⁈ここからの2人も大事でしょ?見たいでしょ?芦田が恋人としてどんな風に翔馬くんと向き合っていくのか。恋愛体質だけど思うように関係を続けられなくて、でも体だけの関係者なんてしたくなくて、別れるたびに弱くなる芦田。どうしたらいいかわからなくてぐるぐるしてるところに、翔馬くんの助けが入って。再会ではあったけど、新しく知り直す2人がかわいい。最後、ちゃんと「翔馬くんが好き」って言えたかな。
二人の体温と匂いを感じる作品
2020年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても雰囲気があります。翔真くんのイイ人さが恋しくなると読み返します。表面的なイイ人じゃなくて本当の温かみと意思のある人柄を描ける作者さんの力量がすごいです。頑張る、って言葉、そして言ってからの翔真くん好き。スペース空けて寝てるとこも萌えました。衝動だけで進むんじゃなくて二人とも相手と自分のことをよく考えてるので、これで良かったんだなと思えます。二人のビジュアルも好き。
ただ、最高のリバってのは帯に書くものではないと思う。
たしかに(笑)
2023年5月14日
レビューを先に読んでから購入したので、リバを意識しすぎないことと、終りが「ここで!?」なのも覚悟して読みました。
レビュー納得!(笑)でも、ふたりの気持ちが伝わって、終り方も納得。
ずっと気になっていた作品なので、買ってスッキリしました。
続きが欲しい!!
2022年7月9日
試し読みしたら良さげだったので購入しました。
愛しと書いてかなしと読むんですね。
リバ要素は微妙かな?と思ったけど、購入して良かったです。
続きを切望しています…
2021年10月25日
帯につられて購入したので、読み終わった後に
これはリバ?なのかな?と思ってしまった

リバ好きには物足りないかも…
リバ初心者の方は読みやすいと思います

2人のキャラがすごく好きで
ある意味翔も純粋なんだなって思いながら読みました

翔真はお人好しすぎて心配になるレベルだけど
2人が拗れていく姿がすごく面白かったです

その後が大事ってお話なのに
いい所で終わったのでその後が気になる…!!!
ストーリーも素敵でした。
2022年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 帯の『最高のリバ』と表紙の美麗さで購入しました。
リバだけではなく、そこに至るまでの二人のストーリーに心揺らしました。
初めから愛し合っていたわけでなく、時には体、時には心、と互いを探りつつの関係でのリバでしたので、そこが主というよりは二人の思いと想いのすれ違いや重なり合いを見守る気持ちのが強くありました。
二度三度と読み返した後にじんわりと染み込んでくるようなストーリーでした。
二人のこれからも見たいです。
終わり方(笑)???
2022年1月23日
唐突に終わったけれど、私は好きです。こーゆーの。

あと玄関入って我慢できないで始まっちゃうの大好物です。

何回も読み返してしまいます。
もうどっちが攻めでも受けでも問題ない自分が居ました。
表情とか、手の動きとか後から色々気づいてまた最初に戻る。
ループできる作品ってあんまりないので貴重です。
地雷の無い方でしたら、ぜひお手に取ってみてください。

作者様買いです
2022年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストリーがすごくよかったです。登場人物もすごく等身大な感じの同級生で、よかったです。リバは苦手なやつもあるので緊張しましたが、えっちなシーンもそのままの性格で全然平気でした。むしろ好きです!
健気受けの底力
2021年4月24日
くれの先生大好きなのにリバがどうにも苦手で避けていた作品。思いきって読んでみました!が、リバと言っても一方は一瞬のスポーツ的な感じで、基本は固定。正直、読み終えた今はホッとしています。くれの先生の作品は、どの登場人物も根が純な感じの描写に惹かれます。本作の二人もそうでした。奔放なのに根は一途な芦田の奥の奥で欲しがっていたのは、翔真の持つ揺るぎない幸せな光だったのかもしれません。是非とも続編が読みたい作品です。
これはハマる予感!!
2022年1月13日
リバって少しクセがあるというか、自分の中で解釈が違ったりしっくりこなかったりすることがよくあったんです。
でもこの作品は、こういう愛もいいなぁとそう実感できるし、リバと言われてもなんとなく腑に落ちる感じがしました。どっちにも可愛い部分とか男前な部分があって、それでいてゲイってタチとかネコとかだけの区分じゃ無いよなぁと改めて感じました。
すごく面白かったです。これからリバとかも読んでみたいと思いました。リバの作品に挑戦してみたいなぁって人にオススメかも。
とにかくかわいい
2021年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ ノンケとバイのリバですが、2人とも違うかわいさを持ってます。
バイの黒髪くんは遊び人ぽく見えて恋人もよく変わるけど、体だけの関係は嫌で、自分の気持ちに中々気づけない、というめちゃくちゃめんどくさいタイプですが、それを純粋な好意で包み込むノンケくんとの相性がすごく良いです。
結ばれるまで遠回りしても、その過程が必要だったと思えるくらい幸せな気持ちになります。
絵柄もストーリーとキャラに合っていてえっちです!
2020年5月22日
心理描写がうまい。翔真くんは素直で優しい。自分が心変わりしていずれ相手を傷つけることになるだろうなつていう心配に共感しました。芦田かっこいい。
たまらん
2019年9月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 帯損に激しく同感です!
なんでもっと早く読まなかったんだと、後悔しました。
翔真くん本当いい子だな~
翔が手を出せない(肉体的ではなく)のも分かる…
翔真くんが翔への気持ちに戸惑った時の倍、拗らせて自分でもワケ分かんなくなってる感じが、最高に良かった。

そして描き下ろしがもうね!
わかるよー、色々クるよな…!翔真くんがもう、愛しくて愛しくて堪らん…
続編切望です
可愛いカヨーーー!!!!
2020年1月2日
これは最強リバですね!!作者好きで、でもリバだしなーって悩んでたけど、買って正解!!これは続いてほしい!!二人の続編希望です!!
長編
2020年10月11日
いやもう本当に文句なしのリバです本当に
何回でも何回でも読み返したい
葛藤やその後のかわいさまでもう本当に好きとしかいいようがない作品です。
ここで終わるからいいのかもしれないけど、続きもよみたいよー!
すごいキタッ!
2020年9月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 完全なる作者さん買いです。そして間違いなかった!ていうか、心理描写が他の作品よりさらに深くて…すごいキュンキュンドキドキハラハラしました。昔じつは両片想いで…再会&拗らせ&ハピエンよくあるあるの当然系だけど、お互い薄っすらに近い良い印象程度の過去から、ここまで育てる感は…作者さんならではだと思う。この過去現在の高低差だからこその最高のリバでしょ!作者さんが描く優しくて素直な良い子はほんと癒されます。
2020年4月22日
くれの又秋さんの作品ほんっとツボですう。でもリバが苦手で避けてたけど、いざ読んでみたら全然嫌悪感なく読めました。はぁ翔真くんが健気で可愛い尊い。すごくいい子。翔くんも翔真くんとなら幸せになれるはず!これからたっぷり愛情注いでもらって、注いであげて幸せになってほしい。欲を言えばイチャイチャをもっとみたかった!!あの終わり方で良かったっちゃ良かったのかも知れないけど、もっと翔真くんをでろでろに甘やかしてるところ見たかった。番外編出ないかなああああ。
受けが良い子すぎる
2020年1月29日
リバが読みたくて購入しましたがストーリーがとても良かったです!リバとか関係なく2人がラブラブならどっちがどっちでもいいです!もう少し思いが通じ合った後も見たいですが先生がここで終わりにしたならここで終わりでいいと思います!エロも少なめですがその少なめのエロの破壊力がすごい。
長編を読んだような胸熱?
2020年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一巻完結なのに長編ラブストーリーを読んだような胸熱感に包まれます。中学生時代から他人と壁を作って生きていた芦田。お人好しで世話好きの翔真。大人になり偶然の再会から、やがて二人の中の何かが響きあってしまうのだけど、その正体になかなか辿り着かないもどかしさで、キュンキュン。エッチにもその時々の気持ちが乗っていて切なくなります。優しい故の屈折した愛情表現が静かに熱く描かれている、とても素敵な物語です。
大好きな作品です❤️
2020年3月18日
泣きながら読みました!
不器用くんと真っ直ぐくんの2人が愛おしい!
くれのさんのファンになりました!!
続編読みたいです!!
関係性大勝利
2020年3月4日
本当にこの作者さんは健気を書くのが実に上手い。
健気が健気すぎて最高にシコい。なんだその表情は。最高の時間をくれた一冊です。
切ないと思ったら幸せになりました
2020年2月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 芦田くんのフレンドリーな感じの裏にある思いや、素直なしょうまくんがとても可愛かったです
しょうまくん、とても良い子
それからでは、胸がきゅ〜んっとなりました。
2020年2月7日
作者様買いです。リバには抵抗は無いので、話には入り込めました。受け君が一途で素直で可愛いです。攻め君の葛藤も上手く描かれてます。この終わり方は有りですが、出来る事ならその先もみたいです。
愛情と葛藤
2020年1月23日
兎角ステキな作品です。好きという気持ちと不安と葛藤が入り交じった表現が絶妙でどんどん引き込まれました。これからの彼等に幸あれ!
最高のリバ
2020年1月14日
リバはやはり、この作品。何回も読み返しました。
先生の、他作品、手中に落としていいですか、が最高でしたので作家買いとリバが気になって買いました。買って正解!
うーん。。。?
2019年8月15日
「最高のリバ」推しする必要あったのかな?笑 確かにリバだけど。。特にそれ目当てで読んだ訳じゃないけど。。リバ以上に内容がずっとずっと良かったです。翔真くんが本当にイイ!!!読んで欲しい~。
あたたかい
2019年8月25日
気持ちになりました。
翔真くんが本当にいい人です。ゆっくり気持ちを通わせる課程が丁寧に描かれていて好きです。できれば二人のその後も読みたかったです。
感情。
2019年8月20日
受けと攻めの感情の表現がいい。絡みもしっかりありますが、一呼吸置いた感情の移り変わりがしっかりしていて、ただのBLより、落ち着いてみれます(о´∀`о)
良作
2019年8月15日
話の流れが丁寧に描かれていてとてもよかったです。受けの子がかわいい。もう少し続きが読みたくて、え 終わり!?ってつい声に出して言ってしまいました(笑)
面白かったです。
めっちゃいい~
2019年7月17日
ちょっと切なくもあり、ドキドキ、キュンキュンしながら読みました。二人の関係が穏やか~に続いていくといいなぁ~と願うラストでよかったです。
いいひと
2018年11月13日
主人公がいいひとというかよかった。お話は特にとんでもない話でもないのでだけど読み終わって続きあるといいなあと。
くれの先生の作品は絵も含めて好きなので満足でした。
これで終わり?
2019年5月15日
手中〜を読んで、作者購入してます。
気持ちが丁寧に描かれていて、お互いの気持ちと矛盾とモヤモヤ感等、兎に角面白い!芦田のモヤモヤな矛盾を翔真くんが受け入れながら考えようとする姿は、恋愛でなくても嬉し過ぎる感情になるのは間違いない展開で、それを抱きしめる絵が読み手に堪らなく伝わります。最後のコマで、これで終わりなの?何度も確かめたくなる程、続きが気になってます。しかし、これで終わりなのも納得してます。
何度も読み返してます。
芦田くん、翔真くん 素敵です
2018年7月1日
芦田くんの自分を隠さない真っ直ぐなところ、翔真くんの誰にも負けないくらい真っ直ぐなところ、どちらも同じくらい真っ直ぐに相手にぶつかっていって、真っ直ぐに想いを伝えることができるって素敵です‼
読み応えたっぷり!?
2018年6月29日
くれの先生の本はいつも作家買いをしていますが、相変わらず絵のうまさが半端ないし、キスシーン1つとってもアングルの豊富さが素晴らしい✨最高です!!!
ショーマ君、貴方天使かッッ。
2018年6月18日
ショーマ君の健気さと男前過ぎる性格が萌え過ぎて辛いッッ。この話続き絶対出して欲しいッッ。あのラスト、彼処で終わるとか、鬼ですかッッ。あと、この作者さんの作品外れが無くて凄いわ~。
2018年6月15日
立ち読みからひかれて購入。読みやすい好みの絵と自然な台詞とストーリーの流れで満足できました。
素直で優しいかつてのクラスメイトと再会、変わらぬショウマ君に温もりを求めた芦田はそこから先に進めなかった。真っ直ぐで純粋な相手を汚すようで。今まで続かなかった恋愛経験から彼を傷つけるのが怖くて。ショウマ君によって満たされてよかったね。人として愛し合う二人の繋がりがただの方法でありどちらがどっちとかは、無意味だと思った。
好きです。
2018年6月9日
翔真君、悩んで悩んで、好きって気付いてからのあの懐の深さ…かっこよすぎます。あんなにまっすぐにひねくれもせずに、自分や周りを受け止められるって凄いです。その懐の深さで、これからどんどん芦田を幸せにしていって欲しい。やっとってところで、エンド。思わず「くぅ~~!!」と言ってしまいました(笑)確かにあと少し読みたいと思わされます。にくい感じです。リバはあまり興味がなかったけど、すんなり読めました。
しょうまくん、いい子!!
2026年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単行本の終わり方が突然だったので、その後の2人が見れてめちゃくちゃ幸せです。しょうまくんがめちゃくちゃいい子で、絶対に幸せになってほしかったのでよかったです!
グフフフ
2026年7月2日
帯の文句通り、本当に最高のリバでした。二人とも愛しくてカッコいい!続編があればその後の二人もみたいんだけど、これはこれでいいのかも。
続きを下さい!!!!!
2025年5月30日
レビュー評価がちょっと低いから迷いましたが、無料範囲で読んだご奉仕シーンの表情がツボすぎて、購入!1巻完結だから、そこまで濃厚なえちシーンがある訳ではなかった(ここは残念だった点)ですが、会話シーンとかの気持ちが伝わってくる表情の描写が上手で良かったです♥️そして2人とも、可愛くもありカッコよくもあり…。表紙の帯は言い過ぎだけど、大満足の1冊でした!自分的に残念点はあるものの、それを補えるくらいのストーリーと表現で星5。購入に悔いなしっ(*´︶`*)ノ
でも、これからの2人の続きが見たい〜(:3_ヽ)_
はぁあ
2025年5月1日
203ページありました。完結なのか...あと少し...あと数ページでも良いから続き読みたかった!(笑)切なさありで胸にきます。
翔真くん、どこにいますか?
2025年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品でコンプリートのくれの又秋先生。「かなし!」ずっと「いとし」だと思ってた。タイトルが深い。リバがあまり得意じゃなく避けてたけど、レビュー数多さに気になり購入。とにかく、翔真くんが良いコ過ぎる!どこ探したらあんなコいるんだろ。経験値0の翔真に対して、慣れている芦田。最初良い印象無かったけど、家事出来るし自分に素直過ぎるんだね。最後が私的にはスッキリしなかったから、理解力が足りないのか?でもやっぱりふたりが恋人になったイチャラブの甘いのが見たかったから、星4よりの5かなぁ。
題名、表紙からもぐっと。
2021年11月11日
「我慢なんておよしなさい」からのくれの又秋先生作品。最初髪の毛がざっくりした感じだな〜と思ってたけど、どんどん魅力的に感じる先生ですね!これから作品集めていきたい。こちらの作品、題名と表紙からもカッコイイ。レビューを拝見して「かなし」とわかり、わ〜ってなりました。たまたま拾ったマンションゴミ置き場で拾ったのがバイかな、中学の同級生。大学生同士のCP。大人な感じでとても魅力的でした。最高のリバって言うのは、相手を遠ざけるための流れからのリバが新鮮でぎゅんとしました。切ない。素敵な2人でした。
愛しと書いて…
2024年7月9日
作家さんの全作品が好きって自分にとって珍しいのですが、くれの先生の作品はどれも大好きで。
ゆったりとして味わい深く沁み込んでくる感じや世界感が堪らなく好きです。
いやらしさではなく色気を感じるのも最高です。
特に余計な文章や擬音が苦手な人にもおすすめです。
短文なのに小説読んでいる気にもなる文才も素晴らしいです。
芦田くんのお顔ドタイプなので照れ顔ありがとうございます!!恋愛経験無でも翔真くんの心が強く優しいところが溢れていて、このラストめちゃくちゃ良きでした。

でも、願い叶うならもっと続き読みたい。
そういうことか…
2023年4月25日
史上最高のリバという煽りから、気持ちいいから、ポジション交代してみよ?的な発想しかなかったです…いや、全然違った…翔真くんの愛、深い(≧∀≦)恋愛初心者の大学生が、こんなに深い愛情を示せるって、なんてイイ男なんだ…これなら、年齢以上に擦れてしまった翔も安心できるんじゃないでしょうか?もちろん、本人たちの努力も不可欠ですけどね。正直、絵柄は好みというほどでもなかったんですが、すっごく素敵なお話に出会えて幸せです。あぁ〜この2人がラブラブしてるところ、番外編とか短編でもいいので切に希望しまーす♡
えっ!
2023年3月20日
突然終わると皆さんにちゃんと忠告受けてレビュー充分読んでたにも関わらず、終わったら !! ってなりました。多分話の流れを中途半端な所で切り上げたこと以上に、あと書きも宣伝も本当に最低限の出版情報とQRコードしか残さないラスト1ページが衝撃の主な原因です。それでも主人公の体験を結構楽しめたので星5つにします。好きになるのも恋愛に発展するのもタイミングと些細なきっかけで納得出来ますが、続編出してくれると嬉しいです。翔真君と翔真君のお友達2人、絡みがとても尊くて胸に刺さり、もっと感じたい好きになった3人でした。
2023年2月17日
本当に愛おしい存在なふたりだわ、、いい子すぎる子と不器用な子がちゃんと幸せになれるか心配したけどよかったです
作家名: くれの又秋
ジャンル: BLマンガ / 先行作品