ネタバレ・感想あり愛しのレビュー

2019年8月17日
自由に見えて不器用な芦田と純粋な翔真。この2人のその後も知りたくなります。
良き
2018年10月24日
最高に良い
気づいたら読み終わってる感じ
ちょうどいい感じ。
おしいなー
2019年7月9日
内容好きだしリバなのもいいんだけど、帯の煽り文句がなー。そこまで?ってなるんだよなー。
良かった~!
2019年7月26日
ドキドキ!きゅんきゅんしながら読みました。
良作( *˙ω˙*)و グッ!
ただほかの方も言っているが帯が要らなかった…その先入観なしで読みたかったな…
え?!ここで終わり?!?!
2019年7月13日
BL史上、最高のリバ…とまではいかないものの、リバです。が、あーーそういうリバスタート?!って感じです。
そして、終わりが、、、あとがきも何もなく、ここで?!?!終わりッスか?!?!ってとこで、パツンっと終わりました…。
いや、それなら、描き下ろしとかで少しいちゃいちゃとか欲しかったです。
作者さんの作品はいくつか読ませて頂いていて、「手中に落としていいですか」が大のお気に入りです。
どの作品もだいたい清純無垢なコが喰われる系(笑笑)ですが、愛があるし、エロいというか色気があるというか、そういう描写が秀逸な作家さんです。
純情受けと相反する掴み所のない手慣れた攻めが多いんですが、こちらの作品の攻めもかなり掴めない。。。振られたり振ったりして涙も流すのに、ドライ?!?
理解に苦しみました。愛がいまいち伝わりにくかったと思います。
帯のインパクト凄すぎて期待し過ぎちゃったかも、です。
翔真君を嫌いになる人はいない
2019年7月4日
翔真君が真っ直ぐで本当に素敵な子でした。ラストあっけなくてビックリ。続き読みたいです。帯の煽りはホント余計です。そんなんじゃないでしょ。とても作品を邪魔してます。編集は猛省を。
なんかいいね。
2019年7月2日
人を好きになるときに不安になったり、戸惑ったり、立ち止まったりする姿がとても正直に描かれていると思った。
え!
2019年6月28日
コレ、ここで終わりなの!?何で!!!
凄い続き見たい。
一応ハピエンだけど、もやもや。。。
もう少しラブラブイチャイチャが欲しい。
でも、この若干暗めな感じは悪くはない。
続編希望!!
作者買いです
2019年6月28日
前から気になっていてとうとう買いました。
リバっていうところが前面に出ている感じではないです。
というのが逆にリアルに感じて良かったです。
何となくいい感じです
2019年6月27日
翔真くんが人が良すぎて大丈夫かと心配になりましたが、ちゃんと自分の意思もあり人間的にとても良い人物でした。対して芦田くんは自分の気持ちさえも不確かでモニョモニョ感が半端なかったです。
2019年6月26日
帯が話題になって気になってたやつ。たしかに皆さん言う通り帯が過大広告wリバそもそもやはり苦手だったと再確認できました。
え!?
2019年6月25日
続きは!?え!?…続きあるよね!?やだー!お預けくらったような、、、続きお願いします!!これからのラブラブにゃんにゃんが見たい!!リバももっと!!
続編希望!
2019年4月14日
良かった、でもリバって訳じゃないね。リバに惹かれての購入もあったので☆–1
表紙のオビを外した方が、、
2019年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いです。作者さんで買う時はよっぽど評価が低く無い限りレビューを読まないのですが、今回はレビューを見てから買えば良かったなと思いました。
ストーリーは内容しっかりしてて好きだったしキャラも好きだし好きな作品なのは確かなんですが、
リバ要素は薄く、最初だけ役割こそ逆だったけど精神的な攻受はずっと同じだったかなーと思います。
翔真くんを完全に受けの子として認識してしまってます。
オビに期待して読んだのですが、読後はそのオビのせいで星を1つ下げたくなってしまうという残念な効果になってる気がします。☆4以上を付けててこんな微妙な気分になるってあまり無い読後感でした。オビで釣らないと売れないような作者さんではないと思うので、作品に合ったものを付けて欲しいです。
良かったです、良かったんですが…
2018年10月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 残念ながら好きな感じのリバじゃなかった…。これは、対等な関係でのリバじゃなくて…、何と言うか…、相手を試しただけのような…、あれ1回だけで後は固定って感じですし…。うーん、帯が煽り過ぎたかなぁって感想が払拭できません…。それと翔真が真っ直ぐで凄く良かったのに、芦田が最後の最後まではっきりしているようでしていない感じが…残念でした。
急に
2018年12月17日
急に終わったのでビックリしましたwあとがきもないですし収録ミスじゃないよねw?内容はよかったです。リバである必要はあまりなかったですけど。ぽくもなかったですし
さらっ
2018年11月28日
帯に期待し過ぎないでとのレビューを散々読んだにもかかわらず、サンプルに惹き付けられてしまいました。良い。良かったけれど、なんだかさらっとしててあっさり終わってしまったなーと感じました。
よかったけど…
2018年10月21日
皆さんが書いているように、帯は針小棒大。お話は良かったけれど、芦田がはっきりしないので、星1つマイナス。続編も読みたいと思うけれど、芦田がフラつくような展開になるのでは、と思うとこれで終了でいいと思っちゃいます。
面白いけど終わり方が…
2018年10月11日
これはリバなんですかね?まぁリバっちゃあリバなんだろうけど帯に書いているリバではなかったです。でもストーリーは面白かったです。終わり方がこれからって所で完結している感じなので残念だなって思いました。続編があれば良いんだけど…
かわいいお話
2018年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ だと思う。二人がうまくいけばいいなぁと思うし、もしうまくいかなくても二人にとって悪い経験にはならないんだろうなぁとも思う。結局、一瞬でも好き同士になれること自体が奇跡なんだろうなぁ。なんだか羨ましくてかわいい二人。
2018年8月30日
作者さん買いです。攻めの動向にもう何なの!って思いながら受けに感情移入して読んでしまった。
終わり方が…
2018年9月5日
とても好みのお話で好きですが、5話の終わり方も悪くなかったけと、次の『それから』の終わり方が途中っぽくて残念でした。続編があれば良いのだけれど…
好きでした
2018年7月17日
私は、すごく惹き込まれる内容で、楽しく読ませて頂きました。ただ、ラストは、もう少し何か欲しかったような気もします。続編があったら、嬉しいです。
読めば読むほどいい!
2018年6月18日
何度も読み返してます。最後と後日談があと数ページでもあれば満足するのにぃ。
とはいえ、読めば読むほど読後感が良くなってきます。帯のリバ表記が純愛テイストをチャラくしてしまいちょっと残念です。
えー!
2018年7月25日
ここで完結ですか!心情も良い感じに描かれていて、いよいよな所で・・ 残念です。想像は出来ますが見たかったです~。あまりリバ感はありませんよ。
良かったです、けど
2018年8月21日
若干物足りなさはありますが、全体的に良かったです。もう少し続きも読みたい感じですね。
2018年7月5日
のですが、初めて読む作者さんだったので独特な感じに少し入り切れない部分もありました。
泣いてしまった
2018年6月24日
作家さん買いです。エロいところもあるのですが、全体的に、なんだかとても感情が揺さぶられます。
2018年6月19日
リバかどうかは さておき、翔真くんが純粋で良い子で癒されました。絵も綺麗で読みやすいです。
2018年6月17日
違和感のないリバでした!絵が綺麗でとても読みやすかったです!
らしい
2018年6月17日
くれの先生らしい!ってすぐ思った。いや、なかなかのクズっぷりに惚れてまうやろ〜
とてもよかったです
2018年6月15日
表紙を見て絵が凄くタイプで試し読みして、購入しようと思いました。
買って読んでみたら内容ももとても面白かったし、やっぱり絵が凄く綺麗でした。
ただ最後の続きが気になります。
?
2018年6月12日
リバではあるけどどちらかと言えば翔真くんが受けですね!
私は芦田受けよりもそっちの方がしっくりくるので良かったです。
リバ初心者向けという感じ。
2018年6月10日
「史上最高のリバ」っていう帯の煽りが気になったのと、くれのさんの作品が好きなので購入しました。登場人物の顔の表情やセリフ、心情表現やストーリー展開はすっごく萌えたので、好き!最高!って感じなのですが、リバ要素はほぼ無い感じなので、リバ好きさん向けというよりはリバ初心者向けのような?というか、芦田の翔真に対する態度が攻めっぽいし、翔真は男前で良い子で可愛すぎたし、翔真受けでほぼ固定ですよね…これ??それとも精神的にも肉体的にもリバってことが言いたいのかなー?んー?(よく分からない)私はリバは苦手なので読みやすくて良かったですが、逆にエロリバに期待して読むと肩透かしを喰らうかも…。
もう少し
2018年6月10日
面白かったんだけど、ここで終わり?!って感じで終わっていてもう数ページ続いてほしかった。続きでてほしいー!
ハマる人はハマるんだろうな
2018年6月8日
独特の間と独特の雰囲気で、ハマる人にはたまらないんだろうというのはわかります。まったくの好みの問題で、わたしはそこまででもありませんでした。
煽りすぎでは?
2023年7月1日
bl史上最高のリバは言い過ぎかなぁ。需要がないから絶対数が少ないんじゃないか?
ストーリーもなんかあんまりハマらなかった。まともな受がちょっと変わった攻に出会ってしまった。一時の気の迷いであってほしい。なんで好きになっちゃったのかなぁ。いつのまにか好きってことになっちゃってた。
リバっぽいけど
2023年4月9日
BL史上最高のリバという帯に惹かれて購入しました。読んでみたら、リバは一度きり?で、初めから受け攻めが決まっているように感じました。神的に心に余裕があるのが受が好きな人にはオススメです。
ちょっと煽りすぎかと。
2018年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ みんなに愛されるいい子ちゃんと 性癖のせいで孤独になってしまった子の同級生が再会するお話し。 みなさんのレビューにもあるように これからじゃん‼︎ってとこで終わるので もう少し2人がみたい。2人の先が不安で 気持ちはもうスキなのに踏み込めなかったのが いっぱい愛されて 幸せになるところが見たかった。
人の縁を感じる
2023年5月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ お人好しで真面目な辻くんは結構周りから好かれてる。芦田くんはすぐ付き合うけど恋愛が下手だと思う。不思議な同居生活から始まる2人の関係は何処に行き着くのかわからないけど、お互いが笑い合える未来に行けたらいいなと思う。
帯の煽りと表紙、そしてタイトル。
2023年4月30日
帯のあおり、BL史上最高のリバ!に心をつかまれ、表紙の二人とタイトルで購入を決めました。
想像していた最高のリバとは違いましたが、良い方へ期待をはずしてくれました!
タイトルのイメージ通りの作品ですね〜。
なるほど
2020年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さんは好きだけどリバ苦手で今まで避けてました。もともとノンケのしょーまくんがなぜこんなに健気に芦田を想えるのかが不思議で。なんとも切なくて泣いてしまった。他のレビューでもあるように『ここで終わり?!』ってのもあって私はもやもやが晴れませんでした。
帯に騙されてはいけない
2019年8月16日
くれの先生の作品には、いつだって素直で優しくて可愛くてちょっと天然で…そんな子が登場するけど、今作は群を抜いて良い子が登場!
BL史上最高のリバと帯では謳っているけれど、これは言い過ぎな気がします。リバと言えばリバだけど、もう固定確定なような…。
今迄のようには、、、
2021年2月22日
芦田は今までのように別れたりしても次の出会いで間に合わせしてそれでよかったのに辻翔真に再会し気軽な気持ちで関係を持ってしまう。翔真に好きと告白され、今までの自分を振り返りどうしていいのか分からず思わず出ていこうとしたが翔真に息止められて求められる嬉しさをやっと知り怖がるのをやめて愛し合う。これからは奔放なことはしないで翔真だけ愛しててね。
続きが欲しい・・・
2020年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作者さんの他の作品が好きでこちらも購入。キャラクターがいつも魅力的ですが、今回も特に受けの方が可愛い奴♡って思えて好きでした。でも、攻めが受けの事をめちゃめちゃ好きな話が好みな私的には、将来的にそうなる要素はありそうだけど、この一冊の段階では物足りないと感じました。受けがめちゃめちゃいい子なので、めちゃめちゃに愛される話が読みたいなーと思いました。
最後!もうひと押し欲しかった(>_<)
2020年3月15日
ここで終わるのか~って感じでした!
リバだけど、そこまでのリバじゃなくて、ふたりの気持ちの揺れに重きをおいてる感じでした!
描き下ろしであと10項くらい欲しかったです!
不完全燃焼
2020年2月18日
前回読んだお話がよかったので購入。
えっ?終わり?って感じの終わり方です。結局、翔は翔真くんが好きなの?なんなの?くっついたの?今までと変わらないの?もっとラブラブイチャイチャ(えっちでなく)して欲しかった。
2人の心情とかきちんと描かれているのに、最後が?だらけでした。
2020年2月16日
作者さん買いですが、うっとりラブラブ両思いが好きなので、途中まで攻めが遊びというか適当気味だったのが少し、うーん、でした。ちゃんと好きだった気持ちのフォローと説明はありますが。
リバかな?
2019年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 悪い作品では無いです。
どっちもするのでリバって言えばリバですが、受けが攻め行為をする時に主導権は攻め側にあるためリバでは無いです。
受けはあくまでも受けで、攻め側のノンケにいきなりはないだろうみたいな感覚でたまたまそうなってしまったという事だと思います。
普通に面白い作品でした。
そこで終わるのか...
2018年6月8日
リバに抵抗ある人でも、自然に読めるかな☆完結ってなってるけど、もう少し芦田君が辻君を好きになってからの続き。最後、ほんとにあと少し...でいいから読みたかったです。。。そのページがあればば...。表題作一冊の204p。修正白抜き。
皆さんが言われる通り…
2019年5月8日
え、ここで終わり!!!!!ってところで終わりました(笑)シリアスな内容だったので、ギャグっぽくて最後これはこれで好きですが、後日談がほしかったなあ~ 作者書いでしたが、キスシーンがとにかくすてきで萌えます。
作者買いです。
2018年12月27日
手中に落としていいですかにハマり、我慢なんておよしなさいにキュンときて次に購入。
良かったのですが、最後がえ!?これで終わりなの?って感じです。あとがきもないしせっかく面白かったのにもったいない感じがします。
もっとちゃんと終わらせてー!!
帯で読んではいけません
2018年10月28日
先入観に囚われるこういう強烈な帯、なんでつけるかな〜
一度読んで、あ?そうかと意識して再度読むもただのきっかけにもならない。

作品は包容受けと適当攻めです。攻めが適当になっちゃった原因に絡んでいる受けが、再会後元からの大きな心で攻めを包んでいくのです。2人の関係が明らかになる手前で終わりますがソレでも良いと思わせる終わりかたです。
まあまあ
2020年2月14日
最初、絵は苦手かなぁーって思ってたけど、読み出したらそうでもなく、ぜんぜん気にならなかった。
最後、そこで、終わるんかーいっ!!て、チョット思ったけど、あれはあれでいいのかな⁈
リバには抵抗ないし、お話もちろん面白かったけど、「BL史上最高のリバ」ってのはチョット言い過ぎなんじゃ?って思ってしまった。ごめんなさい。
☆3.5楽しみにしていただけにガッカリ
2020年1月23日
この方の作品は結構好きなんですが、これは1度読んだら後は見なくていいなという印象です。正直買って後悔したかも。一筋縄ではいかない内容の方が好きですがこれはまたちょっと違うこじらせかたしていて楽しめなかったです。なぜ主人公はノンケなのに本気でゲイ→本当はバイの彼を好きになれるの?そんでゲイキャラの好感持てる部分と全く持てない部分がパキっと分かれていて意味不明でした。なにか理由があってそうなっていたわけでもなく、学生時代の話も入ってるけどだから何?という内容だし。最後は多分ゲイの彼は本気だったから主人公に対して臆病になっていたのかな?と思わせるような流れだったけど本当にそれで納得できるか?色々と気になる発言や行動が多すぎ。しかもまだ2巻に続くとかなら納得できるけど、不安要素盛りだくさんで、しかもこれから!という時にプツリと終わるのでガッカリ感が半端ないです。話の流れやセリフもモダモダしていて面白くなかったしそこもマイナスポイントでした。もっと皆のレビュー見てから購入すればよかった。
現実にもありそうな
2026年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 決して都合のいいファンタジーやトンデモ展開などはなく、リアルさを感じました。
こういうカップルって実際いるんじゃないかなぁ。
他の人のレビューにも書かれてましたが、リバ…といえるのか。
リバアピールはいらないんじゃないかなぁ。
リバが苦手な人でも全然見れますよ、だって翔真くん(たぶん受)がピュアで経験なさすぎてずっとされるがままの受け身でしたから。
攻はいろいろ拗らせてるうえに経験値も豊富なのでたしかに戸惑う気持ちはわかります。
でも、ようやくお互いの気持ちが通じ合えた…かなってところで唐突に終わるのでもう少しその先が読みたかったかなぁ。
迷いのない二人でのパートナーシップが見たかったです。
煽りすぎでは?
2018年6月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「BL史上最高のリバ」の帯につられて購入しましたが、それは言い過ぎかな、というのが率直な感想(^^;)一応身体的にリバ可ってだけで、最終的には芦田×翔真色が濃いし。
心理描写のリアルさは読み応えがありました。思い悩んでいる内側の部分がちゃんと文字に起こされていて、非常にリアルに伝わってきました。ただ終わりがあっさりしすぎていて、もう少し気持ちが通じ合ってからの2人を見たかったな。Hも回数的にはあったんだけど、わりとあっさりめ。リアルかつライトなのがお好きな方には良いかもしれませんが、私は物足りなかったです(^^;)
最高のリバ?リバが辿り着いた最高の恋人?
2025年11月7日
リバ物はそんなに好きじゃないがセールだったのと好きな作家さんなので購入。
同級生再会物。
リバびッチ×ノンケちょろ善人。
びッチが心から優しい善人の同級生に再会して本気になるのが怖い系。展開早目でアッサリ。
画力有り、営みは白抜きだが色気有り数回散りばめられている。リバと言っても、びッチが純情マグロに勝手に乗って、入れさせたり入れたりするだけなのでタイトルにするほどのリバ感は無い。
純愛だね
2025年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 帯の史上最高のリバではないかな。私には両片思いに思えます。リバが行為ではなくて気持ち、相手をまるごと受け入れる覚悟。
中学生で同じクラスの2人。お互いに目に留まる存在だったのだと想像できる。芦田が恋愛慣れしているように見えて実は初めてちゃんと好きって自覚をしてしまい、翔真くんに自分は見合わないって悩むけど翔真くんはすでに芦田に落ちているという。芦田は翔真の覚悟を知りたく、受けの提案をしたように感じました。リバ、攻め受けの固定観念しかり、相手が男か女か、上とか下とかそここだわる?って作品に思えました。最後、中途半端に終わってしまった。
告白
2026年2月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 芦田に告白してからの話が良かったです。
お互いが自分に正直になって、悩んでからの
あの最後、ちょっと泣きそうになりました
割れ鍋に綴じ蓋
2025年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『我慢なんておよしなさい』が好きでこちらも読みましたが、こちらは攻めがちょっと自己中に思えてあまり刺さらなかったです。そんな攻めに対して受けは聖母マリアみたいな人なので、割れ鍋に綴じ蓋なカップルだとは思いました。
え、終りですか?!
2022年7月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごく好きな感じだったし、最後のがっつく感じがすごい良かったのに、へ????終わりなの?せめてあと1ページお願いします!と思わずにいられない。完結になってるし、あえてのなんでしょうが個人的にはこの終わり方スッキリしなくてイマイチです。帯のリバが目立ってたけどそれ程意味は無いかと、どうみても初めから攻めは確定してます。
もやもや
2025年5月17日
好きな作家さんです。素敵なラストなんだけど、余韻の残るエンドというより、芦田君に対する不安が拭い切れず消化不良です。続編もない様ですし…私にはキュンが圧倒的に足りません(泣)
さいこう
2025年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ リバいままですこし苦手意識をもっていて、いやリバはないわー!とか言ってた自分をぶん殴りたい気分です!
2023年2月24日
突然終わってびっくりした、、なんか、終わり方あっけなくてガッカリ、、他の作品が良くて先生が好きだから期待しすぎたのかしれないないけどなんか違った
2025年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 完結となってるし、発売されてからだいぶ経っているのでこれで終わりみたいですが、不完全燃焼でした。ハッピーエンドではあるものの、最高のリバではないです。
2018年6月12日
エロあり。「史上最高」で期待が膨らみ、この本の評価を下げることになるような気がする。話は悪くないけどリバは回数としても1度だけなので言いすぎ煽りすぎ。絵はギャグ絵の時は横顔でも鼻がない。裸の絵は凄く良いと思うけど手足の指が気になる時あり。芦田の視線や表情が好み。 服を咥えるのも癖みたいで良いなと思う。後半 翔真の女っぽい行動も最後 途中で終わった感じがするのも芦田の赤面で全部許せる(そこでスッキリ終われる)
帯のコピーが気になり読みました
2022年8月2日
ん〜別にリバに、抵抗ないんですが、、帯のコピーは大袈裟だなが、第一印象です。正直、良いか悪いかで言えば、ビミョーだなぁ〜凄く悪いわけでも凄く良いわけでもなく、なんとも言えないビミョー具合。なんか、グッとくる強いポイントが欲しかったかなぁ。
???これで終わり??
2023年2月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 完結ってなってるから これで終わりなんですよね…。
んんんーー? ちょっと不完全燃焼だなぁ
もちろんハピエンなのですが、肝心なところが聞けていないというか
なんというか、しょーま君が幸せで満たされるところをちゃんと見たかったです。
最初は向こうから懐いてきたし転がり込んで来たし手を出して来たくせに、しょーま君が好きになったら 急に素っ気なくなったり「可能性あるか分かんない」って、酷くないです!?試すようなことして、その結果しょーま君 処女捧げたのに!
「自分のことを好きじゃないなら、キス出来ない」ってしょーま君が誠実に拒否したらムカついて出てっちゃうし。心配して探しに来たしょーま君の胸ぐら掴むし。
しょーま君が一人でオトナで、悟ってて、健気で、優しくて、悲しいじゃないか。
本心では好きって思ってたって、相手を大切に思っているが故だったとしても、傷つけたらただのクソ。しょーま君は芦田のこと、「自分の気持ちに正直なのが良いところ」って褒めてたのに、全然じゃん!
最後はハピエンですよ?そうなんですけどもしょーま君の人柄と天秤にかけちゃうと、全然釣り合わないなぁ!芦田、最初はワンコみたいで可愛いと思ったのになぁ…。せめてあと2ページ、しょーま君を幸せで満たすページが欲しかったです!
見てないところでイチャイチャしてるかもしれないけど!見たかったのおー!
ピンと来ず
2019年7月15日
心理描写とか雰囲気の出し方はうまいと思います。しかし、いまいちピンと来ない。身体だけは嫌という考えがあるのに翔真に手を出す矛盾になかなか向き合わない芦田は、最後には素直になるにせよ、やっぱり身勝手に感じます。リバはまあ、そうですねって感じ。
2023年2月22日
作者さんの作品が好きでかなり期待してしまった自分がいけないのですが…
2人の気持ちがよくわからないまま話が終わってしまった。自分に理解力がないだけかな…
あまり読み返さないかな、と思いました
良いのに
2023年3月12日
内容めっちゃいいのに帯で損してる気がする…。
リバはリバなんだけどそこが話の肝ではなく2人の関係性の築き方とかが良いのに。
あともう少し先も見たかったかな。
期待しすぎました
2018年6月10日
手中に〜があまりにもツボだったので、購入。期待しすぎたためか、え?あれ?ここで終わり?という肩透かし感が。どちらに感情移入しようと試みてもうまくいかず、なんだかついていけませんでした。好みの問題でしょうかねぇ。
作者買いです
2023年12月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ バイで好きが継続しない芦田君と、ノンケで純粋優しい翔真が互いに自分の気持ちが確信出来ずにうだうだ…(失礼)評価下げてスミマセン。手中がすっごく良かったので物足りなく感じたのは私の勝手です。
私には最高のリバではなかった
2023年1月3日
この作家さんの別の作品が好きでリバの良さも自分では定まらずコピーに期待して購入。
BL歴浅いペーペーの私にはあまり刺さらなかった。
タイトル素敵
2018年8月1日
えっえー!?これで終わり!?ハピエンはハピエンなんだけど…散々引っ張ったのに終わりがあっさりで物足りないです。これは続編があるというフラグだと受け取っていいんでしょうか。続編ないと納得いかないです!でも翔真はかわいかったです。特に「鋤ーっ?」がよかった(笑)翔真の友達と、芦田の友達のチヨも好きです。チヨが芦田にズバッと言ってくれたところはすっきりしました。
なるほど賛否あるわけだ
2022年9月19日
リバが好きでずっと気になっていたもののレビューで意見が分かれていたのが引っ掛かり購入せずにいました。だいぶ割引になったので購入してみましたが、やはり合いませんでした。まず最高のリバではないです。お互いが想い合ってどちらもしたい、どちらも経験することで向上してもっと良くなるというのが私の最高なので、片方が受け身でなされるままというのはちょっと違いました。
続編が出て関係性が深くなったらいいな。ここで終わりなの?感がすごいです。
表紙のイメージと内容が違う
2022年4月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 芦田が自己肯定感が低く、恋愛依存なんですよ。
依存なので今までの恋人と安定した信頼関係を築けていない。
そして拗らせているせいかプライドは非常に高く、「ごめんね」と言いながら翔真から拒まれるとムカついたり、「俺みたいなのと関わるべきじゃなかったんだ」と言いながら「今までみたいに俺が飽きちゃって君を捨てちゃったらどうすんの」と翔真に当たったり、面倒くさい人だった。
そんな芦田を大らかに受け止める翔真君って良い奴だなあ。
芦田が翔真との付き合いを通して、ただ人肌の温もりを求めたり、自分がちやほやされてひと時の安心に満足するのではなく、本当の信頼関係を築けたり親密さを受け入れられるようになったらいいね。
まあ、これはこれで味のある物語だったけど、求めていた内容ではなかった。
あと、「BL史上最高のリバ」っていうのは要らなかったかな。
ちょっと内容とずれていると感じる。
2022年6月8日
リバもの初めてみました。
絵もストーリーもそんなに嫌いじゃなかったですが
最後え、終わり?!って感じで…
今から物語が始まりそうな感じで2巻もあったっけ?って思ったけど完結か。星の数迷います一応普通評価で
リバ?
2022年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ リバはリバだけど、明らかに翔真が受けだよね?と思いながら読んでました。攻めの芦田がネコになるのは本当に一回だけで一瞬です。
え?BL史上最高の?
2020年12月1日
評価に期待しすぎたなぁ。
そこまで良くもありませんでした。
最高のリバって掲げるほどでもなく。
流れ?みたいな。
いやいや、どこがBL史上最高のリバ?(笑)
翔真がいい人だっただけかな。

おまけの3
残念ながら合いませんでした…??
2022年6月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 低レビューのほとんどに共感。個人的にはときめきが足りなかった…。圧倒的糖度不足。
絵柄もどちらかというと苦手で、ストーリーにも魅力を感じられませんでした。キャラは主人公の翔真くんが、お人好しで素直でとてもいいコで良かったです。一方で、同居を始めることになる翔くんは、煮えきらずなんだかなー。いちゃラブもないし、泣けるとか感動する場面があるわけでもないし、目新しい何かがあるわけでもなく終わってしまい、もやもや。リバ要素も楽しみに読んだものの、求めていたものとは違いましたし、もの足りませんでした。
良い作品だけどリバを期待しないで
2022年7月15日
たしかにリバですが、リバ目当てで読むと違うなってなるかも。
この方の作品の雰囲気が好きならオススメです。
2022年7月9日
終わり方が残念!もうちょっと続きが見たかった。
レビュー読んでリバだと思わずに読んだので、それについては気にならなかったかな。
あれ?
2021年10月23日
ページ数何度も確認しちゃいました。
これで完結??ほんとに??
これからようやく始まるんじゃないの??
レビューが多いから買ったけど‥
2021年7月3日
くれの先生好きだからリバに引っ掛かりつつ読みました。結果、そこは話の流れ的に気にならなかったのですが、帯の煽りはどうかな?と思います。なにより翔馬くんがいい人すぎる。いい人だからこそ芦田くんのこと気になるのはわかるけど、そんなすぐ好きになるかなぁ。芦田くんが先に好きになって、ならわかる気もするけど。芦田くんの気持ちもわかりづらいなぁ。翔馬くんのこと好きだろうけど、人間愛なかんじにみえて。もうあと1話あってくれたらなぁ。他の作品より淡々としていて好きがわかりづらいので萌えませんでした。
終わり方ッ…!
2022年1月11日
他の方のレビューにもあるように、終わり方が…ってなりました?
気になるし、読者側の想像にお任せしますって感じなのかもしれないけど、どうか続刊出てほしいなー。
翔真君、優しすぎるし、2人が幸せに暮らしていけることを切望します。
これはリバなのか…
2021年11月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ リバ好きからすると、これはリバなの…?となるくらい。
帯煽りすぎ。
そして終わり方…。もう翔真が傷つく未来しか見えない…。
せめて翔真が特別な相手だったとわかるようなラブラブな続編を1.2巻分くらいお願いします…。
おおお?
2021年2月14日
クーポンで購入。全体的にはいい感じでしたが、個人的には、ここでおわりー?!って所で終わりで驚きでした…
それからの更なる後日談に期待…!!
2021年7月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ これから!!ってとこで終わった気がして少しモヤモヤが残りました。作者さんのストーリー構成好きなんですけど…!
帯、外してくれないかな?!
2019年7月7日
好きな作家さんだけど、過剰な帯で買うのを躊躇っていて値引き&クーポンで遂に手を出してみたら…やっぱりか↓↓ってなりました。
この作品は…帯で損しているある意味貴重な作品ですね!!
『BL史上最高のリバ、誕生』って…あほか(笑)
リバ好きに謝って下さい。
せっかく良い作品なのにこんなにハードル上げちゃうから肩透かし感が半端ナイです!
攻めがどっちもイケる奔放なバイ(女の子とも付き合えます)と童貞ヘテロ(リバなしの受け)のお話です。
私的BL史上最高のリバは新田先生の春抱きシリーズだと思ってるのでそれを上回る良リバが拝めるのか?!とワクワクしてたので、なにいっちゃってんの?!このコピー???ってのが頭から離れず終始楽しめなかったです。
えっ!?うわっここで!!
2018年6月23日
続きがあるのかと思わせる展開で、終わり???他のレビューの方も書いていましたが、あともう少しページがあれば星4でした。愛しい想いは通じ合ったと思うけど…
あともう少し欲しい。
2022年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 良かった。良かったけど…
半ばまではキュンと来たけど…
最後、芦田が翔真を好きになった心情変化がもう少し細かく書かれてたらもっとぐっと来たかも。
結局、最後まできちんと好きと言えてなかったし。
言ったあとに2人が盛り上がるシーンを見たかった。
中途半端というか途中で終わった?
物足りなかったかな。
最高?どのあたりだろう
2020年12月8日
煽り文の意味が最後までわからなかった。リバはリバだけど、どの辺りがBL史上最高なのか?ねっとりと心情を描いてたのは分かるけど、面倒くさいやら拗らせてるやらでそこまで楽しめなかった。
リバ
2021年11月23日
シーモア島でリバ作品でおすすめしてもらった作品です。自分にはあんまりヒットしなかったので辛口で星3です。
物足りなさがあります
2021年10月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーはよかったです。切なかったし、翔真くんめっちゃいい子だし。でも、終わり方がなんか物足りなかったです。続きがあれば購入してしまうかも…
最後の続きがみたい!!
2021年6月20日
意識しだした時かわいいなぁ〜☺
リバだけどリバっぽくないなぁ(*´艸`*)ウフフ
帯が煽りすぎでは…
2021年5月2日
翔真くんをもう少し魅力的な絵で描いてほしかったなぁ。翔真くんの友達もいい奴らなのに絵が雑でほんと残念…芦田はカッコ良かったです。絵が好みだったらもっと話に入り込めたかも。ジャケ買いは控えようと自戒のレビューです。
うーん…
2021年3月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 帯を見て期待したけど微妙だったかなぁ…。確かにリバではあるんだけど、いきさつがなんとも…。期待してた分、そういう風に思ってしまったのかも。ストーリー的には嫌いじゃないから、もったいなく感じてしまいました。あとは、それで終わり?!っていうラストが残念でした…。もう少しふたりのラブラブというか、せっかく付き合うってなったなら、そういうエピソードが欲しかったです。
好きだけど…
2020年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作家さんの作品は結構好きなことが多くてこの作品も好きは好きなんですが、もう少しラブラブなところが見たかったので評価低めです。芦田くんが翔真を試したりするのは自分の過去の恋愛経験やノンケ相手なので仕方のない部分はあると思います。でもそういうことをしてしまう根本的な原因が自分の性格であるというのがねー、察していても試された方はたまったものじゃないですよね。それでも一途に好きだと隠さない翔真の器の大きさは凄いと思います。この作家さんの好きな部分の1つがこういう男らしくて魅力的なキャラです。なんですが、もう少し翔真が報われてるシーンを見たかったし、芦田くんが本気で愛せる相手と付き合うことで幸せに過ごしているところを見たかったんです。もう別れて泣くことはないんだよって安心したかったです。
作家名: くれの又秋
ジャンル: BLマンガ / 先行作品