ネタバレ・感想あり天は赤い河のほとりのレビュー

名作とは聞いていたけど確かに名作
2026年7月25日
"異世界転移もの"って言っていいのか分からないけど、きっと影響を与えまくっているであろう作品。
読んだことなかったので、無料の機会に冒頭3巻分ほど拝読。
うーん、確かに面白い。
カイル、イケメンだしキャラもいい。ここに昨今の異世界ものの"答え"の7割くらいはありそう。
この本持ってエジプトへ
2009年5月13日
この話好きすぎて、この本持って1人エジプトへ行きました!!ってくらいはまりました!!
是非とも読んでください。カイルのセクシーさにシビレて下さい。
話の展開にワクワクしてください。
ユーリのカッコ良さにドキドキしてください。
そして、ファンになりすぎて眠れない夜を過ごして下さい。
カイルの深い愛とユーリの強さ
2020年4月27日
20年ぶりに読んで、改めて良さに気づいた作品。
命を狙われ、戦争や陰謀に巻き込まれながらも、少しずつ2人の愛と絆が強まってきて、ハラハラしつつもユーリの活躍に、女の強さを感じてスッキリ感もある、深くて読み応えがある!
全巻当たれ!笑
ドラマチックー!
2014年4月28日
始まりはタイムスリップですが、とっつき易さというか、現代の私たちの価値観とのすり合わせのためだけにあるような物で、完全なる歴史大河ストーリーです。
あまり一般的でない時代、地域の物語ですが、史実はしっかり絡めてくれてあるので、世世界史のテストでラッキーを起こしてくれた体験もあります。
これだから歴史ものって好きです!
まさかこんなに面白いとは。。。
2014年4月19日
大ヒット作品ということも良く知っていたけれど、歴史ものだし・・・と後回しにしていました。読むのが遅かったということは後悔でしたが、今回無料お試しがあったから読むきっかけができたことはラッキーでした。長いし、なかなか勇気?がでないかもしれませんが、チャンレンジしてみてください!きっと「天河」にハマりますよ。。。
壮大なストーリー
2015年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何より読みごたえあります。恋愛要素もあるけど、それ以上に次々に展開していくストーリーがおもしろい。現代の平和で平等な価値観を持った主人公が、困難にまっすぐにぶつかっていく感じは読んでて気持ちいいです。主人公モテますが、いわゆる容姿端麗ではなく、その心の強さや清さで周りを魅了していくのも好きな理由です。
引き込まれる~♪
2014年5月1日
天河は名作ですよね!
絵こそ昔風なタッチですが、内容は最高?
無料だったのでそれだけ読んで終わろう…と思ったけど、まんまと続きを買いたくなりました笑!
ゆっくりじっくり楽しんで読みたいと思います?
古代の歴史好きにはたまらない作品ですが、古代の歴史がわからない人も好きになる作品だと思います。
たのしい?
2014年4月22日
古代のお話!現実には絶対あり得ないお話。
主人公が成長していく姿が素敵(*^^*)
最初、ヒロインもっと可愛ければいいのに。。。って思ったけど、これはこれでいいのかなって最後は思えた☆
最終巻のその後は、個人的にあまり見たくなかったな。。。?
この作者さんの中では1番好きなお話です(○´艸`)
ドキドキキュンキュン、大スケール!
2013年6月13日
二度、電子書籍で全巻購入後(期限が切れて)、文庫本も全巻買い揃えました!
小説も買いました!
ドキドキ、キュンキュンします。
単なる恋愛だけでなく、太古への大スケールなスリップへ誘われながら、人としての成長、心構え、パートナーへの心配りなど、色々私は学んだものもあります。
兎に角おすすめです。
独特の色香
2019年7月18日
体のライン、服や布のしなやかさ、構図のインパクト、背景の美しさ、どこか影のある、色香漂う絵に魅せられます
ただ顔がやたら長くてとんがってて最初抵抗がありますが(笑)物語に魅力があり過ぎて気にならなくなります
こんな壮大な話を描ききる構成力、考案力、画力、すごいですよね
ユーリがかっこいいんですよね…
とまらない
2010年3月20日
面白いです
前から気になっていて、いざ読み始めたら続きが気になってとまらないポイントはあっさりなくなり、追加し続けています
今はちょうど中盤といったところですが、これからユーリとカイルがどのような結末を迎えるのか、王妃との決着はどのようにつくのか楽しみです
ぜひみなさんも読んでみてください
名作!!
2014年1月3日
もう、文句なしの名作と思う。終始ハラハラドキドキさせられっぱなしで、こんな大長編なのに退屈しない。涙が出る悲しいシーンも多々あるけれど、ユーリとカイルがお互いを想いあいながらゆっくり距離を縮めていくジレジレ感が絶妙!文庫化されていたので、全巻そろえちゃった!!それくらいハマった作品☆
壮大
2015年8月11日
絵は少し古めかしいですが、読み始めるとむしろ確かな画力で気にならない程面白い。
主人公や、とりまくキャラクターに共感でき、入り込むことができます。怪我など少し痛い描写やホラーテイストもありハラハラが止まりません。
壮大な話をこの巻数で収めたのが見事であっという間に読めます。
高評価に納得!
2014年10月3日
気になってはいたけど、長編だし手を出さずにいました。でも今ではその期間が勿体無い!と後悔したくらい読み始めたらすごく面白い(*^^*)主人公がハキハキして優しく強く、好感が持てます。登場人物も(側近や敵国まで)みんな好きです。
未読の方は是非、レビューに納得できる名作です。
歴史好きにはたまらない 星10
2014年12月6日
王家の紋章のトルコ版。呪いの形代のため、現代から古代トルコ、ヒッタイトへ連れて来られたユーリ。カイル皇子と出会い、軍事的にも不可欠な存在になり…懐かしくて、ついつい全巻読破してしまいました。泣ける場面もあり、全登場人物が魅力的で、最高です!特にカイルとルサファが大好きです!
まんまと、ハマッタ?
2009年3月1日
歴史、ロマンス、ファンタジー、アクションと全ての要素が詰まった作品?
始まったばかりですが、まんまとハマッてしまいました?
『戦いの女神』としてのユーリ、ヒッタイト帝国の皇子カイル、2人の成長も楽しみだし、ロマンスの行方も気になるわ?

?早く続きが読みたいです✨
大作ですね。
2015年8月15日
私は「ベルばら」「オルフェウスの窓」「SWAN」と大作を読んできましたが、「天は赤い…」は古本屋で見つけるまで知らなかったんです。その時に売っている分だけ全部購入して読んでみたら、時間を忘れて一気に読んでしまったのを覚えています。やっぱり大作ですね。評価は5でいいでしょう
懐かしい!!
2014年4月25日
高校生の時にみんなで回し読みしてた作品。
ユーリの女としてのカッコ良さ、本当に惚れ惚れしました♪♪今読んでも一気読みする勢い。
世界史専攻してた自分としては、懐かしい部分もあり、フィクションありで、世界観をより楽しめます。
男性が読んでも、きっと楽しめるのでは…!?
大好きなオススメ品
2013年8月14日
大好きな篠原先生の作品の中でイチオシの作品です!

内容が壮大な作品です。

現代から古代に呪術の生け贄として連れて来られた主人公が、様々な試練を乗り越え、高みへとかけのぼるストーリー。

少しミステリーチックな内容が読んでいて引き込まれる作品です。
歴史を知らなくても気軽に読んでみて。
2015年8月3日
苦境に立った時、悪に手を染めた皇后と、正義を貫き通したユーリ。
私はどちらの生き様も好きです。
長い作品ですが展開もハラハラドキドキでダラダラせず一気に読めます。
古代トルコが舞台で、聞きなれない名称が多数出てきますが、歴史を知らなくても面白いとおもいます。
ハマリます❗
2009年3月2日
単行本全巻持ってます。
歴史に全く興味がなかった私ですが、読み進むうちに古代文明について知りたくなりました❗

ユーリとカイルの恋の行方も見物ですね?ラムセスもいいキャラしてます。
そして何よりナキア皇妃の執念がすごい❗❗

読めば絶対ハマリます。
これはもう読まなきゃ損
2019年4月1日
大好きですね。これはかなり長いですし、飽きもせず物語が次々に進んでいきます。この世界観が素敵です。
昔自分もワープしたらどうしようとか考えた事ありましたが、すぐに生贄にされますね。名言が多くてユーリみたいになりたいとまで思える作品です。本当に好きな作品です
時空を越えた愛!
2015年8月17日
全くすむ世界、時間の異なる二人だったのにだんだんと心ひかれあい、愛し合っていくようすがとてもドキドキしました!カイルにこんな風に愛されたい!ユーリみたいにだれかを強く想いたいと感じるストーリーでした!最終巻からもう何年も経ってますがずっと好きな作品です。
必ずハマる
2009年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ ただの恋愛物かと思ったら~なかなか学びが多い内容なので~誰もが必ずハマるのは当然でしょう でも~やはり恋愛のストーリーも目が離せない古代王カイルと現代人のユーリの甘いだけぢゃない信頼&尊敬まで経験しパートナーとなっていく恋愛がココにある
トリップ作品の金字塔
2026年7月12日
異世界ではなく教科書で知る歴史の中でヒロインが
成長していくお話
画風は今の流行りとは違うけども、それどころか展開に追いつけない!常にドキドキハラハラさせてくれる
篠原先生のサスペンス効いてるので好みは分かれるかも
ほわほわ好きな方は覚悟がいります。
やっぱり篠原先生最高!
2014年8月25日
昔から篠原先生の本は読んでいました。
設定としては、プという現実ではあり得ないが、漫画の世界ではよくある話です。
最初は何も出来ない主人公が、どんどん逞しくなっていく感じや、カイルとの心の距離など、あっという間に世界間に引き込まれていきます!!
はまっちゃったわ✨
2009年5月8日
読者のレビュー評価を信頼しているので、迷わずパック購入?最初は、淡々と読んでましたが、途中から(17話位から)はまりまくりました✨✨✨
カイル皇子のユーリに対する愛情の深さが、胸キュンで、二人の行く末が楽しみです?
話数追加楽しみ✨✨✨
一気に読めます!
2009年5月7日
皆さんの熱いレビューを読んだら、本棚で眠ってる本作を読み返したくなりました?
世界史の勉強になるし、何より面白い!学生の時に読んでたらテストいい点取れただろうな。
後、番外編に出てくる現代のボーイフレンドのその後にしんみりしました。
心がお引っ越し
2009年5月13日
古代ヒッタイト帝国が舞台となるこの作品。
読み始めはこの国の名前さえ知らなかったが読んでいくうちにすっかり心の中はヒッタイトへお引っ越し
歴史に詳しくない人でも大丈夫!分かりやすく描かれてるのできっとあなたも読めば虜になること間違いなし
この作品は
2015年8月3日
友達に勧められて借りて読んだのですが、自分で改めて買い直して何度も何度も読み返すくらい、ハマりました?もう、どのキャラが好きとかじゃないです。何もかもが素晴らしい!まさに名作です?今まで読んできたマンガのなかで、間違いなく一番好きです。
止まらない!!
2010年1月2日
長い話なので購入するまで迷ったのですが、レビューが高評価なので思い切って購入しました。読み始めたら息もつかせぬストーリー展開で、続きが気になって一気に読んでしまいました。登場人物もそれぞれみんな魅力的!特にカイルとラムセスが素敵です?
少女漫画の名作!
2014年1月13日
大長編のファンタジーですが、間延びすることなく、無駄のないストーリー展開で、常にドキドキハラハラさせられっぱなしです。壮大なお話は、膨大な取材に基づかれているのでしょう、全く違和感を感じることなく、古代の世界に入り込むことができます。
現代にも通じる面白さ
2024年9月16日
勧められて読み始めたのですが、かなり面白いです…!現代にも通じる面白さで、息もつかせぬ展開と店舗の良さ、刺激的なシーンや恋愛要素の塩梅などが最高。時代が違うということや、主人公の年齢を考えると現代の倫理観でも苦なく読めて楽しめます!
読み始めたら止まりません!!
2013年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一度読み始めると止まらなくなります。主人公のユーリが、はじめは普通の女の子として現代の世界を過ごしているのに、タイムスリップしてこれまでと全く違う世界で軍隊を指揮するほどの女性に成長する話ですが、歴史を知らなくても読みやすいです。
メソポタミア文明
2009年3月10日
作品を読み始めたのは中学生の頃。
物語が完結したのは高校生の頃。
世界史の試験で高得点✨を取れたのは、この作品のおかげです?
人生観変えました。
戦う女はカッコイイんです。
ユーリの放つ言葉一つ一つに重みがあります。
アニメ化!!!
2026年7月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 天は赤い河から古代ヒッタイトにハマった中学時代、高校では世界史と地理を選択し、外大へ進み図書館で古代史にどっぷりな学生時代を送りました。私の人生に多大な影響を与えてくれた作品です。いい男の宝庫の中で私はザナンザが好きです。
古代イケメン大集合
2009年3月20日
イケメン武将は日本の戦国時代だけじゃなーい!

古代ヒッタイト、エジプトの若き王達が、その覇権と遥か未来からやってきた姫、ユーリを巡り熱き戦いを繰り広げる!

幼さ残るユーリが誰の手によって、大人になってゆくかもドキドキ
もう止まらないっ
2009年10月2日
違う時代に迷い込んでしまい、違う国の王子に愛され自分も一生懸命王子の為に何が出来るのか行動するユーリ。私もこんな風に誰かに愛された~い、愛したい!一度読み出したらもう止まらないっ!!まだまだ先は長いけどラストが楽しみっ!
ヒッタイト
2025年10月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵のタッチがザ・昭和の少女漫画という絵なので、苦手な方もいるかと思いますが、それが大丈夫なら楽しめると思います。世界史に詳しくなくても、ラムセスって誰?ってなっても、十分楽しめます。それくらい、ストーリーは面白いです。
天河は何回読んでもおもしろい❗
2015年9月10日
最初に読んだのが10数年前。
でも、今読んでもおもしろい❗
世界史でたった数行しかなかった古代の国が本当に好きになりました。
歴史で埋もれてる沢山の国もみてみたいと思えた作品だったのをまた、思い出しました。
はまるッ!
2009年5月3日
古代好きにわたまらない!
かの名作[王家の紋章]を彷彿とさせるとこもナイス♪
そいえば[王家、、]でも
ヒッタイトの王子わカッコよかったなあ(ノ∀`o)
ポイント使いまくりで困っちゃう位おもしろいです☆
大河ロマン傑作です!
2009年3月1日
?皇子様とのラブロマンス?あり、魔法対決⚡あり、ライバル同士の友情?あり、世界史あり、まんがの面白さが全てギュッと詰まった作品です!長編だけど飽きずに読めます!私はカイルの男の色気にメロメロ?
懐かしい!
2009年4月6日
このマンガで世界史にハマった学生時代を思い出しました!
男性も女性も体の線が美しい!!
ユーリとカイルの思いに思いっきりヤキモキしましょう!ラブラブになった時のスッキリ感が違います(笑)
モヤモヤなく完結
2025年10月17日
ストーリーが一貫して進み、ラスト落ちまでストレスなくスッキリ読める作品。歴史背景もしっかり考古学と照らし合わせた内容で更に楽しめる。忘れた頃に何回も読み返してしまう大好きな作品の一つです。
一番好きな少女マンガ
2018年6月2日
大好きすぎて宝塚も観劇してきました。
ただ守られてるだけでなく自身も戦って成長していくのが好きです。
あとはカイル皇子との恋♡
13巻まではセクシーかつ切なくて14巻からは甘々♡♡♡
何回読んでも最高です!
2023年8月28日
沢山の漫画を読んできましたが、この作品を超える作品にはなかなか出会えません...!ストーリー、絵、内容の全てのレベルが高いです。私は、中学生の頃に初めてこの作品を読みましたが、それ以来定期的に読み返しています。何回読んでも楽しめるのが、この作品の魅力だと思います!!登場人物の全員が素敵ですが、私は特にラムセス推しです笑
篠原千絵先生らしいロマン?
2022年1月16日
今年で画業40周年の篠原千絵先生。大好きです。おめでとうございます。
天河は大好きな作品です。
ずっと篠原千絵先生のファンです。
(闇パは怖かった……)。
これからも素敵な作品を篠原千絵先生には描いて欲しいです。
伝説級少女漫画
2022年5月14日
少女漫画界の大河ロマンスで最高峰。
ストーリーも登場人物も魅力的です。
男性の好みは3、4パターンに分岐しそうです。選べないくるい性癖をぐりぐり刺激されます。
また、主人公の才能が開花、成長し、地位にふさわしい人間になって行くのが爽快です。
とにかく死ぬままでに一度見た方が良い作品だと思います。
夢中で読みました❗
2022年7月18日
名作とは聞いていたのですが、自分は王家〜派で読んだことはありませんでした。何冊が読み始めてなんと面白いこと!一気に大人買いしました。久しぶりにワクワクドキドキ。自分も若かりし頃にタイムスリップした気がしました。
とてつもなく大好き
2025年3月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ まずすごい面白いです!間違いない。
平凡な高校生がタイムスリップして古代に行く話しだけど、面白くてどんどん世界観に引き込まれて行きます。篠原先生ならではの独特なドキドキ、ハラハラ、ちょっとエッチなシーンなどあって大好きです。私は単行本も全巻持ってるのですがすでに5周はしております。見て損はなし!
何度目読んでも面白い
2024年10月14日
本を持っていて何度も読み返すほど好きです。ストーリーをしっているのに、なぜかハラハラドキドキ。無料のキャンペーンで久しぶりに途中まで読んだらやっぱり止まらない!
なかなか少女漫画でここまで人がお亡くなりになるのか篠原千恵先生だけかも
聖地巡りするぐらい好きでした
2020年1月16日
少女漫画の王道で、本当に素晴らしい名作です!昔の漫画なので大人になってから読みましたが、どハマりして、トルコの遺跡に聖地巡りをしに行ったぐらい好きな作品です。カッパドキアはまだしも、ボアスキョイにあるヒッタイト帝国の遺跡の方は人がいなくて危険なので、みなさんは1人で行かないようにしてくださいね(笑)
やっぱり大好き(*≧∀≦*)
2017年3月21日
中学生?高校生?の時に読んでました。
全巻揃えたけど…実家に置きっ放しです。
でも、シーモアで見付けて10年振り位ですかね読みましたが!
やっぱり良かったぁ(*´꒳`*)
カイルかかっこよくて(笑)
何年経ってもカッコイイと感じるんですね〜❤️
少女マンガが好きに方には絶対にお薦めです!
一気読み
2009年5月12日
最初、話数のあまりの多さに読むのに気が引けましたが、読み始めたらもう止まりません、単行本まで全巻集めてしまいました
話の作り方、壮大な世界観もさる事ながら、ユーリとカイルの互いを想う一途さにもぅ胸キュンですっ
絵的に今風でないのが気にならなくなる程、若い人にもお勧め出来る漫画だと思いますょ
ハマりました❗
2009年6月1日
古代を舞台にしたお話ということもあり、わくわくしながら一話から読みました。

まだ途中までしか読んでいませんが、
思わず感想が書きたくなる程スケールが大きいお話です。

長くて読み応えのあるお話なので、読もうか迷っている方もしくは古代を舞台にしたお話が読みたい方にはおすすめです❗
大大大好きです!!
2009年3月1日
かなり前から大好きな漫画です?
主人公ユーリの成長、カイルとのひたむきな恋、人間ドラマ等、見てて全く飽きません!!
乙女心もくすぐられますが、たまに号泣します。。。
歴史が苦手な方でも読めるし、逆にヒッタイト帝国時代が好きになります(笑)
私が1番オススメ出来る漫画です!!
やっぱり最高!
2015年2月21日
ちょうど中学〜高校の時の漫画で、当時単行本も全巻持ってました。久々読みたくなって全巻購入で読破!楽しい!史実や実在の人物も登場してくるのも面白いし、あんなイケメンたちに愛されるユーリが羨ましくもなり…笑 読み終わったあとにヒッタイトの歴史について調べたくなること間違いなしです!
ああ、懐かしい!!
2022年1月4日
単行本を所有していました。最初からとおしで何度読み返したかわからないほどハマった作品です。無料分を読んで、物語が気になるかたにはぜひ最後まで読んでほしいと、心からオススメ出来る作品です。この時代背景が好きなら、そしてこの時代の少女漫画がお好きならば、絶対読んで損はありません!
やっぱり凄い
2022年1月3日
篠原先生の他作品は読んだ事がありましたが、この作品は読んだ事がありませんでした。
お正月休みだったのと、6冊無料だったと言う事もあり、読み始めたら止まらなくなり、全28巻1日で読破してしまいました。
本当に面白くて、実際にその場所に行ってみたくなりした。
2023年6月30日
主人公が現代から古代へタイムスリップするお話は結構ありますが、これはストーリー展開がすごく良くておもしろいです。カイルがユーリのことを現代に帰してあげたいけど、でも帰したくない複雑な男心が描かれてる部分が1番好きでした。カイルほんとにいい男です!
大好きな作品
2022年1月9日
子供の頃に単行本を読んでいたのですが、途中でやめてしまいずっと続きが気になっていました!無料CPを機に続きを購入して正解!カイルもラムセスもかっこいい!大人になって読むと歴史的な背景がまた面白ろく、ずっと色褪せることない大好きな作品です。
ついつい
2010年6月9日
単行本も買っていた時期があるくらい好きな話しです内容は分かっているけど、ついつい先が気になってしまい一気に読んじゃいます!!カイルもユーリも大好き篠原千絵さんのお話は他にも色々読んでますが、どれも面白い話の中に引き込まれる感じです!
どの世代で読んでも面白いです!
2023年8月22日
篠原先生の作品の中でも1番好きかもな作品!
連載当初もハマってましたが、大人になった今もかわらず読み出したらとまらない。。
自分読むのが遅いのですが、篠原先生の漫画は深いのに、絵もセリフも読みやすくて、あっという間に読めちゃいます。
何度も読み返してます。
2020年7月19日
初見はイラスト苦手な方いるとは思うんですけど、読み進めてくとかっこよく、可愛く見えてきます!
ストーリーが本当によく作られてて昔から何回読んでも飽きません!
中心のキャラクターだけでなく、敵のキャラクターの過去にも泣きました。。。
壮大!
2022年10月2日
時空を超えたユーリの敵は、皇太后という大物。本人の努力と運、仲間の献身によって運命を切り拓いてゆくスケールの大きさにワクワク。毎回これでもかというほど事件が起こることにハラハラドキドキしながら読みました。定期的に読みたくなる大作。
じっくり腰を据えて読む作品
2022年3月16日
異世界もの。最初は篠原先生の作品ってこともあり、怖い内容かと思ったけど、主人公の成長と周りと協力しあって昇りつめていく明るい作品。
巻数も多いし読み応えは最高にあります。
昔のエジプト近郊が舞台で歴史が好きな人にもいいです!
戦うヒロイン
2010年8月4日
この作者の作品が好きでいろいろ読みましたが、これが一番好きです。

様々な困難を運と努力と根性で乗り越え、時空を越えた場所で生きると決意するヒロインの姿を見てください。
自分も頑張らなくてはという勇気をもらえると思います。
おもしろすぎる
2023年3月25日
学生時代にクラスメイトが学校に持ってきてくれてクラスのみんなで夢中になって読んだ思い出の漫画です。
懐かしくて無料版を読んだら止まらなくなり、20年以上たった今読んでも面白すぎて夢中になりました。
何度読んでもいい!
読んだら分かるよ?
2022年1月25日
たまたま無料分を7冊読んだら懐かしくなって、我慢できずに全巻購入。絵は全然好みじゃないけど読み始めると止まらなくなる。歴史物が好きな人には特にオススメ。ヒロインのユーリを巡って対立する男性がとにかくカッコいい。
懐かしくて購入
2021年1月1日
高校生の時に、めちゃくちゃ流行って読んでました。。絵も綺麗で出てくる男子全員美男子で。主人公を取り合う感じも良いですね。少し残酷なシーンもありますが、話も面白いし、飽きずにどんどん読めてしまう内容です。、
イッキ読み&ため息❤
2010年1月29日
ずっと気になっていたけど、なにしろ長編…でも思いきって読んで良かった。
ある程度史実に基づいているし、キャラがみんな魅力的?ラブシーン、戦闘シーン良かった!一月で読みきりました!悪役の過去も興味深いです
おもしろい!!
2016年12月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ おもしろすぎて、一気に全巻読んでしまいました。
カイル皇子がとてもとてもカッコよくて、でも恋敵ラムセスもすごくすごく素敵で…とてもいい夢見させていただきました。
読み終えたあとは寂しい気持でいっぱいです。
ヒッタイト帝国、全然眼中になかったんですが、今ではあの世界、あの時代に魅了されっぱなしです。
壮大なラブストーリーです‼
2013年12月28日
すっごい面白いです❗
よくこんなストーリーを考えられるなと感心してしまいます⤴
話の概要は『王家の紋章』と近いんですが、全然違う面白さがあるし名作です?
イケメン王子に溺愛されるなんて女の子の夢ですね?
2015年10月25日
最高に面白いです。あらすじに興味はあるけど、絵で読むのをためらってる人は勿体ないです。恋愛、冒険、ファンタジーと見どころたくさんで、最後の最後までハラハラドキドキできます。久しぶりにいい漫画に出会えました。
昔からスキ
2016年1月2日
中学生くらいのときに初めて読んで大好きです。
正直、1巻だけではおもしろくないかな。
読み進めるうちにどんどんハマっていきます。
古代トルコを舞台にしているので、すこーしは歴史の勉強にもなるかも。
作家買い
2014年8月17日
しちゃうくらい大好きな作家さんです。こーゆー話を書かせたら、ほんとうまいですよね。絵は時代を感じちゃう、少し古い絵ですがストーリーは軸がしっかりしていてキャラもよくたっているので気にならなくなります。
最後まで読みました!
2014年5月2日
昔々に教科書で習った古代文明のメソポタミアが舞台ですが、悪役含め出てくる人がみんなイキイキ描かれてて設定にもあらすじにもどんどん引きこまれていきました。長いですが最後まで買っても満足できると思います!
読み応えのあるストーリー
2013年7月15日
タイムスリップものはたくさんあれど、これはピカイチの作品です。
大人になってから知って読みましたが深い人物考査にストーリー展開が最高に面白い。
主人公の心の成長もしっかりと伝わってくる名作です。
面白いです。
2015年8月4日
最初のタイムスリップの部分や随所に出てくる風や水の力はありえないだろう、といった感じなのですが、これがまた物語を盛り上げていて面白いです。古代の歴史に興味がなくても読めてしまいます。オススメです。
リアルタイムに読んでたよ~
読みやすくて、
しかも
歴史の勉強に高校の時役に立った。
名前が難しいのに
流石漫画の力は大きい。忘れずにいたし。
授業で触れた時はホントに漫画を思いだしながら勉強したのおぼえてます
大河ドラマのような
2020年7月16日
ユーリの生き様が格好良い
障害や敵を乗り越えるたびに二人の関係性がどんどん変化していって、うまく行かないこともあるけれども、それでも自分の道を探して生きていくユーリとカイルの生き様が素晴らしい!!
周りのキャラもみんな個性があって面白いし、どんどん引き込まれます。
こんな大河ドラマみたいな漫画なかなかありません。
手軽に読みたくて電子購入
2019年10月6日
文庫化されているものを持っていますが、どこでもいつでも読めるので電子購入しました。
篠原先生の作品はどれも面白いですが、これはまた壮大なスケールで何度読んでも飽きない。カイルもラムセスもカッコいい。某エジプトものの漫画のように、知識のあるヒロインではないけど、その考え方で重用されるユーリも地頭良くて好きです。
懐かしい作品。
2017年3月22日
学生の頃に読んでました。電子版を見つけ読み返しましたが、、。大人になった今読んでも物語の世界観に惹き込まれます。
シビアな権力闘争、仲間の無残な死。そんな状況に巻き込まれながらも成長していく主人公そして、少女漫画の王道である恋愛要素もあり。(けっこうキュンキュンしますよ。)おすすめできる作品です。
避けてた
2018年11月2日
今まで、存在は知っていたけどタイトルと絵からなんとなく読んでいなかった作品でした。
無料分を読んで後悔…
なんで今まで避けてたんだ自分!って感じ笑
面白くてどんどん読み進めちゃいます
絶対に全巻買っちゃう( b^ェ^)b
ちなみに世界史好きなのでヒッタイト!ってテンション上がりました()
2019年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 王道の歴史ストーリーラブロマンスですー!!試し読みで買ったところ面白かったので、まとめて購入しました。ストーリーは王道ですが、キャラの個性もしっかりあり、話の展開が非常に良いテンポで進んでいくのでサクサク読めます★歴史物の話が好きな方はぜひ読んでみて下さい!!カイルとユーリのカップルに憧れます。
懐かしく…
2021年12月28日
何十年か前に読んだ作品❗️
懐かしく一気に読み進みました。
そうそう こんな感じだった と思い出しながら また 覚えていた話と違っていたり ……若いときに戻って ドキドキ□□しながら 楽しい時を過ごせました□
まだ懐かしい本が沢山あると思うので 楽しみに探します‼️

文庫版買おうかな……
2021年4月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一時期ものすごくハマってました!
いちゃラブからシリアスからアクションまで揃った名作中の名作!!
ユーリとカイルのいちゃラブがとにかく好きです
巻数が自分にとって多め(単行本で28巻だったかと思います)だったので昔は購入するのを諦めてましたが、文庫版まとめ買いしようか本気で迷ってます
大好きな作品です?
2017年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中学生の頃どハマりして、ずっと大好きな作品です?
カイル王子(のちに皇帝陛下になるけど?)がとてもカッコいい!
主人公のユーリもサッパリした性格で全然憎めない!
歴史物大好きな私は夢中になっちゃいましたww
カイルとラムセスとユーリの三角関係にもドキドキ…☆
読んで損なしです☺︎
予想通り大人買いさせられました。
2018年1月26日
高評価で、ずっと気になっていたんですが、数巻無料になるたびに読んだらハマりそうだなと思って読むのを避けてました。笑
思い切って読んでみたら、予想通り一気に大人買いさせられました。でも、悔いは一切ありません!
怒涛の展開の連続で、高評価も納得です。
名作ですね!!読んで良かったです!
超名作
2017年3月18日
少女漫画オタクですが、あらゆる少女漫画の中で一番好きな作品です!もう100回以上読んでいます。はじめは絵が少し古いかなと思うかもしれませんが読み進めていくと一切気にならなくなり、どっぷりハマって心を鷲掴みにされます。とにかく、カイルを筆頭にラムセスなどなど男性陣が皆んな本当にかっこいい!
懐かしい!!
2020年3月15日
学生時代に篠原千絵さんの作品が大好きで、お小遣いを貯めて購入していました。実家を出る時に新居に持っていけず処分してしまいましたが、コミックシーモアで見つけて再度購入。現実離れした内容は史実に忠実な部分も多く、青春時代の想像力を刺激されたものでした。またじっくり読めるなんて嬉しいです。
読みだしたら止まらないですね
2017年8月18日
昔から知っていましたが、お盆の暇にかまけて何気に読みだしたらもう止まりませんでした。
絵がきれいなのと、内容が分かりやすくサクサク進むのであっという間に読み進めました。
世界史を習ったことがない私ですが、この漫画を介してはじめて古代世界史に興味を持ちました。
必読の作品です。
ユーリがかっこいい
2019年9月18日
小さい時にずっと読んでいた漫画でした。この作者は大好きでどれも読んでいますが、この作品はグンを抜いてます!ユーリがの生まれ持った人間性、そして成長し、カイル皇子と同じ目線でいくつもの壁を乗り越えていく。そしてカイル皇子に愛されるユーリもまた羨ましい。何度読んでも面白い名作です。
ホントに名作!
2018年9月23日
これは本当に名作過ぎて何度も読み返してしまいます。色褪せない作品。ヒロインがタイムトリップした世界で王子と運命の出会いをしますが、元の世界に戻るために戦うけど、相思相愛がゆえのお互いの葛藤だったり 読んでてハラハラしっぱなしで巻は長いですが 一気に読んでしまいます。面白いです!
歴史物だけど読みやすい!
2018年5月6日
初めて読んだ篠原さんの作品!歴史物は抵抗があり手を出してませんでしたが、姉に勧められ読んでみました。とても面白く、読みやすいので、すごくはまった作品です!巻数が多くなると中だるみするものも多いですが、この作品はそれが全くなかったです。常に続きが気になって、すらすらと読めます!
名作!
2016年12月19日
以前から大好きでハマって読んでいました。紙版は実家に置いてきてしまったけれど、また読みたくなり購入。
やはり何回読んでも面白いです!主人公はもちろん、周囲の人達も魅力的な人ばかり。読み返してみて、ドキドキハラハラする感覚は何年経っても色褪せないものなのだなと改めて思います。
一気読みしました!!
2017年9月8日
私が子どものときに描かれた漫画で、存在は知っていましたが、読んだことはありませんでした。
最初の方を無料で読んだところ、面白くてドはまり!!
最終巻まで全部購入して一気に読みました。
絵に抵抗がある人もいるかもしれませんが、ストーリーが面白くて非常におすすめです。
ハマった!
2016年4月26日
本当にハマった!長いストーリーなのに飽きることなく読めました。すごく奥が深いストーリーで時代背景もよくわかります。カイルがすごくステキでかっこいい!ユーリのように一途に愛されたい!恋愛もあり、サスペンスもあり、歴史的なものもあり、盛りだくさんで読んで絶対後悔はないです!
大好きです!
2017年12月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ もともと作者さんの作品は大好きなんだすが、この作品は読み進める毎に奥が深くて、ついつい夢中になってました。
スケールが大きくて歴史の勉強にもなったりで、読み応えありです!主人公にとって大切な人が命をかけて守ろうとしてくれているのには、私自身も胸が痛くなりました。
素晴らしい‼︎
2019年2月19日
連載時は絵があまり好きではなかったのと内容が難しく感じたので読んでいませんでした。アラフォーになった今読んでみると見事にハマりました。28巻という長編にもかかわらずずっとおもしろい。ここまで完成度の高い漫画だとは思いませんでした。今更だけど読めてよかったです。