ネタバレ・感想あり天は赤い河のほとりのレビュー

一気読み
2018年5月13日
ヒロインにカリスマ性を持たせるため、ちょっと無理目な設定があったり、少女漫画特有の甘々なシーンが多かったりしますが(汗)、実際の歴史背景を交えて物語は進むので、読み応えがあります。この作者さんはちゃんと悪役を憎らしいくらい悪役に徹して描いてくれるので、好きです。
続きが気になります。
2018年4月25日
昔読んでいましたが、内容忘れて改めて購入。一度読んだはずなのに毎回毎回続きが気になって仕方ありません。絵もキレイだし、内容もとても面白いです。
全巻一気読み!!
2018年3月31日
ネットの広告欄で見かけて試し読み、まとめ買いしました。
胸キュンが止まらず、朝方まで読んでしまうこともしばしば(^^;
おすすめです。
読みごたえたっぷり😄
2018年3月24日
子どもの頃からあったのは知っていたけど、大人になってから初めて読みました。おもしろい😄長さ&内容共に読みごたえたっぷりで、古さも感じません♦
長いので、全巻揃えるかは迷い中です💦
2018年3月21日
昔途中まで読んでて、また読みたくなってまとめ買いしました。やっぱりおもしろいです!
まとめ読みオススメです!
学生の頃に読みたかった
2018年3月9日
無料の三巻だけ読むつもりが、一気に全巻読んでしまいました、、、。典型的な少女マンガの構造は維持しつつ、史実に基づいたしっかりとしたストーリー展開で楽しめました。古代史習ってる時に読んでいたら、きっともっと興味をもって勉強できてただろうな。
今更ながら
2018年2月23日
無料3巻につられ全巻大人買いしちゃいました。完結漫画を一気読みだったため、倒す敵や話の道筋も粗方予想できてしまった分ラストあたりはつまらなさを感じました。連載で読んでいたらきっとどハマりしていたことでしょう。皇太后が憎たらしくて、28巻ずっとその感情に振り回されるのにも疲れました。
序盤は文句なしに面白い
2018年2月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 長編ですが一気に読める面白さです。
ただ、中盤くらいから徐々に展開がだれてきますがそれでも面白いです。
個人的にはウルスラが一番いいキャラだったと思います。
色褪せない
2018年1月24日
昔、友人に勧められて読んだ作品!
今、電子書箱で見つけて読み直ししても
色褪せない読まれる作品です😄
2018年1月19日
ユーリがカイルに愛され過ぎて羨ましいくなる作品です。カイルもカッコいいけど私はラムセスのほうが好き。
ドキドキ再び
2018年1月9日
以前読んだことがありましたが、読み返してみるとまたドキドキが止まりませんでした。続きが気になり、気づいたら一巻読み終わっていました!
昔から
2017年10月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昔から読んでいたのですが、ついに全巻買ってしまいました!作者の大河ファンタジーはやはり面白いです。
思わず
2017年8月17日
無料版からハマって購入してしまいました!!
古代中東へのタイムスリップ、小学生のときに読んでいたラノベを思いだしました。
出てくるキャラがみんな素敵で、特に皇子が本当に素敵♡
このまま一気読みしてしまいそうです!!
ひきつけられます
2017年4月11日
次を次をみたくなりこれほんと際限なく楽しめます
人物画もスマートでとっても素敵、これぞマンガでなくちゃと思うくらい絵も素敵
はらはらドキドキ
2017年4月5日
タイトル通り、どんどん話が進んでさくさく読めます!たのしい!
懐かしい~
2017年3月22日
昔は意味が分からなかったけど今なら分かる!
ユーリの強さが人々を幸せにするんだろうな~😄
おもしろいです
2017年3月21日
みなさん書かれているように、絵の古さを感じないくらいストーリーが面白い。28巻まで一気に読みたいけれど、お金が…😔
無料分でハマりました
2017年3月20日
篠原先生の作品では、闇のパープルアイの大ファンです。これを越える作品はない、と思い込んでこちらは読まず嫌いでいたのですが、無料分読んでハマりました。絵は古臭いのに、ストーリーで読ませてしまうのがすごいなあ。
面白いです。
2017年3月8日
新連載として雑誌に掲載されてたこれを初めて読んだときは正直「王家のパクリか・・・」と思ったのですが、さすが篠原先生!
色々な展開で楽しめました。
なつかしい!
2017年2月27日
だいぶ前に手放してしまってずっと続きが気になっていました。コミックを買い揃えようかとも思っていたけど我慢てきずにここで読んでます 笑。
懐かしくて
2017年1月11日
学生時代に読み、懐かしくてまた読んでしまいました。
壮大なスケールのお話ですが、恋愛の要素が読み易くしてくれているように思います。
時代スペクタル
2017年1月8日
恋愛ものなんだけど古代の歴史とかいろいろでてきておもしろいです。世界史ずきにはたまらない。
良いです!
2017年1月8日
絵は好みではなかったけど、友達に勧められて読んで見たら胸キュン感動!!どんどんハマりました。
2017年1月4日
タイムスリップして古代ヒッタイトへ飛ばされたユーリ。皇太子殿下と出会ってどんどん恋に落ちて、地位もどんどん登っていくのが面白いです。脇役キャラも魅力的😊
夢中になります。
2016年12月27日
人によっては、絵柄に抵抗を感じられるかもしれませんが、読み進めていくうちに、どんどん夢中になっていきます‼
戦うシーンもありますが、短めなので、女子でも飽きません。
大好きな作品です
2016年12月23日
大好きな作家さん。文庫版で全巻持ってます。
長いですが、時間ができた時読み返してこの世界観にドップリ浸かってます。読み応え抜群です👍
なつかしい
2016年12月18日
長いけど読み応えがあって面白かったな。未だに読み返したくなる。
なつかしい
2016年12月17日
今読んでもおもしろい。やはり強く賢くたくましく成長する王道ストーリーは不滅なのかな。
ついつい読んでしまう
2016年12月1日
懐かしくなって無料分を読みましたが、止まらなくなりそのまま数冊購入。あり得ないほどうまく進むのも漫画ならでは。ある意味シンデレラストーリーです。ついつい先が気になって購入してしまう作品だなー。
苦しい
2016年12月1日
3巻まで無料で、まんまとハマり、9巻まで読みました。
続きが気になるから読みたい気持ちと、レビューを見てラストが微妙?っぽいのでやめようかなっていう気持ちの葛藤中。
最終巻が…
2016年11月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 多数の方の高評価でこれまでずっと気になる作品でしたが、絵が好みでない為、読んでいませんでした💦
タイムスリップものが好きなので、今回無料分を読んでみると、あっという間にはまりました‼
無料分読み終える頃には絵にも慣れていました笑
読み終えた後は映画を観たというより、大河ドラマを観たという感じの長く深い余韻に浸りました。
夢や理想を込めたものが少女漫画だと思いますが、ちょっとご都合主義な感じもしました🤪
最終巻が本当に残念ですね…
せっかく長い時間をかけて、たくさんの覚悟を重ねてユーリが王妃に即位したのに、ユーリとカイルの子供の話が多かったです。
皇帝カイルを王妃ユーリがどのように支えたのか、2人のその後の活躍を少し見せて頂き、the endして欲しかったです😩
あり得ない活躍振りと、ナキアの処遇に不満
2016年11月2日
確かに読み応えはあるとは思いますし、一応星四つにはしましたが、微妙です。
やはり、私の中の一番の引っかかる点としては、なぜそれまでは普通の女子中学生だったはずのユーリが、短期間であそこまでのスーパーウーマンに、変身できるのか?ということです。それに、何より、あまりユーリが可愛くない。また、カイルもあまりにも完璧過ぎではないかと。時には謀略だけではなく、魔術さえも操る、ナキア皇妃から執拗に命を狙われ続けるという、あんなストレスフルな環境に、長年置かれていて、なぜあんな余裕とどんな妨害があろうと絶対に自分は、ヒッタイト皇帝になってみせるという信念と確信を持ち続けられるのか?それから、途中から解禁という如く、やたらベッドシーンが多くなったのも、苦手でした。それに、以前、少しだけ読んだ、皇后ロクセラーナ主人公の漫画にも言えるのですが、この作者の描く歴史ものの男性達って、古代の男性にしては、あまりにもフェミニストだったり、進歩的過ぎる感じがして、やはり、あまりにも理想的過ぎる感じなんですよね。
その点が、いまいち、歴史ものとしてのリアルさを感じずらい点があります。
ラムセスも、ファラオにしては、軽い感じが。それから、私はカイルのいとこで、どうも恋人でもあったような感じのセルトの末路も、かわいそう過ぎるように思えました。あの若さで残りの生涯を神に仕えて終わるなんて。そして彼女もまた、ナキアに人生を狂わされた人物の、一人ですね。何より、数々の悪事を働いてきた悪女であり、全ての元凶とも言えるナキアが助かるのも、納得いきませんでした。私はおそらくこれも、必然性のある展開というよりも、あまりにも作者がナキアをひいきし過ぎたあまり、こういう納得のいかない感じの結末になったのではないかと思います。この作者、実際にはこういう悪女の方が、好きなように思われるので。
そのことは、少女漫画屈指の悪女であり、「闇のパープルアイ」の影のヒロインとも言える、曽根原先生やこのナキア、そして歴史上では悪女とされている、皇后ロクセラーナ主人公の作品を描いていることなどから、十分窺えますし。
私は、おそらく、よりにもよってカイルとユーリから慈悲をかけられ、助命されるという、最大の屈辱を味わい、生き永らえるよりも、自ら死を選ぶ方が、ナキアらしいと思うのですが。彼女のしてきたことは、十分死刑に相当すると思いますし。
2016年1月1日
歴史物好きなので、購入しました。面白いです😊飽きさせない展開です
不思議な
2015年12月30日
不思議な出来事から始まりますが、歴史的な話になってきてとても面白かった
2015年12月29日
無料だったので読み始めました。絵が微妙かなと思いましたが、話が良いです
無料
2015年12月28日
無料だったので読んでみました。絵が好きじゃないけど、話の設定が好きです
よかった。
2015年11月12日
主人公が理不尽な状況に追い込まれながらも、懸命に前向きに進もうとする姿が良いです。
内容が面白い
2015年11月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今までに読んだことがないような時代の作品で、魅力的。
主人公も、最初は普通の女の子だったけど、話が進むにつれ、どんどん強い女性になっていくところも面白い。
大好き❤️
2015年10月11日
大好きな作品です!!
最初は絵がなぁって、思っちゃったんですけどストーリーが最高に、面白い❤️
タイムスリップもの
2015年9月30日
面白くて一気に最後まで読みました♪魔術で古代ヒッタイトに連れてこられたユーリですが、カイル王子とめぐりあい愛し合うなかで人としても成長していく内容がとても読みごたえありました♪
2015年9月30日
古代にタイムスリップした女の子と古代の皇子とのラブストーリーです。恋愛だけじゃなく、主人公の成長も描かれています。古い作品ですが、今読んでも面白いと思うので、読んでない方は是非!!
タイムスリップ
2015年9月3日
長編ですが飽きることなく最後まで読めました。
カイル王子が素敵です。
でも、主人公の無謀な行動には何度もイライラしちゃいました。
名作!
2015年8月31日
評価の別れる作品ですが、私の中では名作!幸せになって欲しい人ほどいなくなってしまうのが悲しいんですけどね…
2015年8月15日
ちょっと長いけど、バーっと読めました。
絵はあまり好きではないけど、ストーリーがしっかりしてるので、おもしろいです。
2015年8月14日
絵柄が古い感じで読む前はあまり期待していませんでしたが、読み始めるとドキドキ、ハラハラの連続で、すぐに物語に引き込まれました。読んで損はないです😊
これは読みやすい
2015年8月11日
高評価なだけあります。この先生の作品て、世界観と絵が凄すぎて挫折多いのですが…一番よみやすいかも。
壮大!
2015年8月4日
続きが気になり一気に読みたくなる作品!主人公がたくましく、かっこいい!
古さを感じさせない内容の濃さ!
2015年8月4日
ストーリーは 巻が進むごとに読みごたえがあり、かなり引き込まれて読むことができる内容だと思います。純愛がとってもよく、お互いがお互いを想い合う姿や、政治的な面も こう解決するか!と引き込まれます。何回でも読みたくなるくらいの素敵な名作ですが 私的には ラストの巻だけ『えー?!!!』とショックを受けるようなラストだったので、そこだけかな?気になったのは…。でも それを差し引いても素晴らしい作品なので 気になる人は是非!
懐かしいです
2014年8月28日
昔、篠原先生のシリーズが大好きでよく読んでました。すっかり忘れてしまったので、また読み始めましたが、今読んでも面白いです。
懐かしい!
2014年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 動きのある絵も上手なので 、読み進めていくうちに古さは感じられなくなりました。最近この手のスケールの大きな作品がないので
新鮮に感じます。
篠原先生最高!
2014年8月18日
もともと大好きな漫画家さんで、篠原先生の作品はどれも面白いです。ラブありサスペンスありホラー(!?)あり。今回は歴史も絡んで読みごたえあります。昔から読み慣れてるせいか絵は気になりません。わたしもカイルみたいな人に一途に愛し抜かれてみたいな~♥
2014年8月17日
現代の普通の女の子が古代にタイムスリップして大活躍するストーリー。ありがちな設定ですがこういう歴史ものは大好きなので面白かったです。ちょっと主人公が出来すぎというか凄すぎますけど、非現実的なお話なのでこのくらいスーパーウーマンでもいいんじゃないかなと思います。
2014年8月7日
最初は絵柄に抵抗がありましたが、そんなのも気にならないくらい楽しく読める
作品です!
長いだけあってかなり深いお話ですし、読み応えあります。
長い、けど続きが気になる作品
2014年5月27日
現代の女の子が古代世界へというよくある設定。主人公の女の子、設定年齢のわりちなんでもできすぎ…、気持ちが強すぎ…というところ、あと結末が急いだ感があって星4つ。とマイナスを書きましたが、続きが気になる、やっぱり力のある作家さんですね。
歴史ラブファンタジー。
2014年5月20日
中3の女の子がいきなり過去へしかも異国の地。それからの怒涛の展開、続きが気になってイッキ読み。カイルの色気は中3女子にはキツすぎるって。
現実でないのに
2014年5月11日
現在でない過去の時代で懸命に好きな人のため生きる!闘いにまで参加しちゃったりと、跳ねっ返りな主人公。二人の恋はどうなるの!?無料分だけじゃ気になって、購入しそうです!
すごい
2014年5月10日
ストーリーがしっかりしてます!敵の女の人が怖くて絶対こんな世界にはいきたくないです笑
嫌いじゃない
2014年5月4日
昔このての話しを読んだことある様な…だけどのめり込む!
それにしても長い…だけど読みたい!
再読!
2014年5月3日
天河を昔読んだことがありましたが、3巻無料で久しぶりに再読!結局続きも気になり長いと分かっていてもつい読んでしまいました。作者の作品は中毒性があります!
面白いけど…
2014年5月1日
お試しで読んで、先が気にはなりますが、正直先が長すぎる!ちょっとずつ読みたいところですが、結局気になってポイントを購入し続けるような気がする…。
久々に
2014年4月30日
昔、学生時代に全部読みましたが全然覚えていなくてまたまた引き込まれました!
続きが見たいけど28巻…多いなぁσ^_^;
ハマりました
2014年4月29日
タイトルは見たこと有りましたが、絵が好みでは無かったので、読んでいませんでした。無料立ち読みだったので、期待せずに見ましたが、あっという間にハマってしまいました。
2014年4月29日
学生時代に読んでたんですが、久しぶり読んでみたらハマりました。歴史が苦手な人でもスラスラ読めます。主人公のユーリが一体どうなるのか、ハラハラドキドキ。きっとハマると思います。
篠原ファン
2014年4月29日
篠原千絵さんのファンです。歴史スペクタクル!と銘うっても、ひけをとらないほどの、長編大作だと思います。
懐かしい!
2014年4月19日
連載していた当時にはまってましたが今回の無料キャンペーンをきっかけにまたはまってしまいました!
個人的には中盤以降が面白くて読み返すことが多いです。
お気に入りの作品です☆
2014年4月18日
最初の方は、主人公の心変わりが早くて少し感情移入しにくいかもしれません。
歴史と重ねながら読むと、面白味が増します。
読み応えあり
2013年9月8日
主人公が古代へとタイムスリップしてしまう話だが、ストーリーの展開にどんどんハマっていきました!
長編だけど、読み応えばっちり。
何度も殺されそうな危機にあいハラハラドキドキ、すぐに引き込まれます!
🙂
2013年8月10日
絵は古ーーい感じで、最初は読む気にならなかったけど、読み出すとハマります!!
血とか、怖い場面もあるけど…
最後まで読みたくなります!
何回読んでも面白い
2013年7月13日
昔読んで面白かった覚えがあり、全部読むつもりじゃなかったのに、途中で止まらなくなり結局全部購入(^^;)
どんどん引き込まれます。
ポイント余裕ある方なら是非オススメです(^o^)

2013年2月15日
時代もの。
絵のタッチもどこか古めかしい感じがするし、
ストーリーも別に独特という感もない。
ただ、読み始めるとどうしても続きが気になる。
一気読みしたい作品。
おもしろかった!!
2013年1月4日
小学生だった頃、この作者さんの別の作品を少しだけ読みました。
その頃は、絵柄が怖くて(笑)
最後まで読まず…。
最近、この話をサイト内で見つけて
読み始めたら…おもしろい😄
今まで読まず、もったいなかったなぁ。
ただ、魅力的な男性が多い割りに
主人公はなんかなぁって思ってしまう…
中学生の設定だし仕方ないけど
イライラさせられる面が多々あり!!

まぁ、それだけハマッてしまった感じです(笑)
長いけどいい
2010年5月7日
昔雑誌で読んでましたが、また、読みたくなって購入しました。
ちょっと長いですがいいです。カイルにこんなに愛されてうらやましいです。
やっと~💦
2010年1月2日
長かった~💦この作者さんの本は、本当に悪者がしつこいっ💦これでもか、これでもかっ…とあの手この手で仕掛けてくる。その都度、ユーリのタワナアンナの資質が磨き上げられていくわけですが…。
歴史があまり好きではない私が、ハラハラドキドキして夢中になり、途中で止められない!だから、💰的にきつかったので-★で。
でも私的には、ラムセスのほうが好き🖤
必ず・・・
2009年8月30日
一度読めば必ずはまってしまいます💦
歴史的な世の動き・この時代には何が求められていたのかが凄く分かりやすい💡 今の世の中にもこういう革命的な人がいれば良いのに😶
一気に読みたい
2009年7月19日
結局一気に読んでしまった。

どの時代も人間って変わらないよなぁと思いつつも、理想を言い続けるユーリに憧れ、冷静に判断する周囲の動きもよい。

忘れているものを思い出させてくれる、感動で胸が熱くなるお話でした。
気になる
2009年7月6日
今後の展開が気になる内容です。しかし、過去に来て以来、一度も現代の様子が描かれません。家族や元彼がどうしてるか、行方不明になった主人公を探しているのか、少し触れて欲しいです。
オッサンですがハマリました
2009年5月9日
ごく普通の夕梨が水溜まりに引き込まれ!タイムスリップ気付けば、古代トルコ(ヒッタイト)そこで神官の位を持つカイルと出会う✨はじめは、戸惑いますが!現代社会から過去!この利点を巧みに使いさまざまな分野で頭角がで様々なピンチを乗り越える。カイルとの🖤がイライラさせられたりもしますが、長々話しストーリーなど上手く飽きさせない作品です男性も結構楽しめるでわないかと一度お試しあれ。😃
一気に読みませう
2009年3月4日
平凡な少女が突然タイムスリップしてしまいます。しかも日本じゃありません。言葉の壁もなく(笑)たくましく順応しますが細かいことは気にせず、首までどっぷり歴史ロマンに浸りませう。勢いのある作品なのでとても楽しいです。
世界史
2009年3月4日
現代からまるで世界史のょうな世界に行ってしまうユーリ。ごく普通の中学生だったのが、カイルに出会い恋におちていく。。。❤
かなり長編なストーリーだけど、楽しく読めます😃
昔風な絵ですが、私は好きです🎶
面白いですよ
2024年12月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 疾走感のある面白い話しです。
起承転結もしっかりしてるし、絵も安定してます。
歴史的背景もよく勉強していらっしゃる。

王家の紋章の作者さんが自著の中で
「パクリだ」と憤っていらっしゃいますが、「天は川の」のほうが無駄なページが無い。
何よりしっかり完結させた所が素晴らしいと思います。

星が5つじゃないのは
主人公が家族や元の世界に未練が無さ過ぎる事、都合が良過ぎ、主人公が万能過ぎる等
何の説明も無く力技で話が進むのが、気になってしまうから。

主人公が前の世界では特に際立った子じゃないのに、異世界に来た途端に誰にも好かれてモテたり、馬も剣も名手って読者の皆さんモヤっとしないのかな?

若くてスレていない純粋な読者なら絶対楽しめると思います。
年齢を重ねて重箱の隅が気になる世代は評価が辛いかも知れません。
超有名な作品
2021年6月27日
「王家の紋章」という古典漫画があって、そちらを先に知ってると二番煎じ感が否めません。が、こちらも文句なくおもしろいです。一度は読むべし!
ちょっと苦手
2021年2月28日
ずっとこの作者の作品は大好きだけど、この作品はビミョー。他のオスマンの作品は大好き。😊
長すぎるので
2020年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ いわゆるタイムスリップもの。元の時代に戻れるか、戻れないかだけが気になってラストまで読んだが、ありきたりの結末で星⭐️3つ。ヒロインはスーパーマン的な運動神経。平凡な中学生が何でこんなことができるか、納得できなかったので、私には合いませんでした。
歴史ロマンス
2019年9月30日
昔、全巻買って読みました、壮大な歴史もののロマンス、現代はどうなってるか気になって仕方無かったですが、当時はドキドキハラハラしながら読んでました。
一度読んで見てください
2018年11月1日
会社の後輩から借りた本なのに、面白くて全巻自分でも購入していました。
スケールの大きな作品です。一気に読めますので時間があるときに是非オススメです。
2018年5月27日
最初は王家 の紋章のまねかと思っていたが 読みすすめるとストーリーが面白い 違う魅力があると感じた
昔は
2018年3月18日
ユーリーの後先考えない行動力がどんな結果を迎えるのか、ワクワクしながら読んでました。
2017年12月28日
学生時代に読んでいたけれど、多少異世界的なものにびっくりしつつ、そこにはまる。
漫画ならではで面白いと思った作品。
懐かしい
2017年9月30日
以前にチラッと読んだことがありましたが、ここでたまたま見つけて読んでみました。ちょっとエグいと言うか、そういう部分が苦手でしたが、絵もきれいでよかったです。
名作!
2017年9月9日
自分も主人公になったみたいな気持ちで読み進めてしまう!お互いを想いあうところの描写もとってもすきです。
😊
2016年12月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 世界観が読んでいて引き込まれます。邪魔されたりしてもどんどん突き進むところが爽快です。
面白いんだけど…
2016年12月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昔の少女マンガは壮大で読み応えがありますね!素晴らしい!面白いんだけど、主人公ができすぎていてありえねーという感じと、結局未来はどうなったのかわからずじまいでそれなら別にタイムスリップ話じゃなくても良かったんじゃ…と思います。
懐かしい名作ではあるが…
2016年11月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 懐かしい名作ですね。面白かった…前半は。過去に残ると決めるまでは面白かった。ただ後半が…やたらベッドシーン多いし飽きてくるし面白くない。特に最終巻のユーリがアッサリ死んだ後に子供達がもめてドンパチやってる話なんか間接的でもいらないし、読者は知らなくていい事だと思うし。最後に改めて思うのは両親・ヒムロは、現在は、どうなった…?本人はいいとして、人が消えるんですよ?
同じ
2015年12月27日
篠原千絵先生のまんがは、昔から何作か読んでいましたが、この作品は未読だったので、無料の機会に1巻読みました。以前からのテイストは変わっていませんが、今読むとヒロインがなぜかモテて、ご都合主義な違和感を感じてしまいます。若い子が読むには面白いのかも。
2015年12月27日
古代に迷い込むっていう不思議な感じが好きです。絵が古いのがマイナス☆
🙂
2015年10月23日
こういうお話は苦手分野だと思っていたのですが、評価通りストーリー性があってよかったです。
17巻まで
2014年8月27日
読了。面白いです。続きが気になる漫画です。ただ長い!ので少し読むのはおやすみします
世界観あります
2014年5月30日
主人公が困難に立ち向かいながら強く魅力的に成長していく姿に引き込まれます。物語の世界観も結構好きです。
読みました
2014年5月4日
発売が昔なので、絵が古くてこの手の作品はなーと敬遠してましたが、作品の設定がちゃんとしててけっこうおもしろいです!
続きが気になって読んでしまいます。
2014年4月17日
すっごく評価高いですよね〜

なのですっごい期待して読み始めましたが、無料3巻でいいかなと思っています。そんなに先気にならなかったです。少し前の作品なので、その当時と今とあるのかもしれないですけど、いろんな要素に目新しさ感じないです。敵の女性に失笑してしまったり。。。あと、すごく個人的意見ですが、ぱっと見いけてないヒロインが実は磨けば光りました、みたいのはこの作品に関しては、なんかいらないなって思いました。最初から美女がいいな〜
すみませんっ
ヒロインの性格も途中までですが共感できるところより、嫌だな〜ってところが多かったです。