ネタバレ・感想あり二人は底辺のレビュー

レベルの高過ぎるデビュー作
2023年7月16日
『来世は他人がいい』の前エピソード。
吉乃と翔真の出会い編です。吉乃は13の頃から吉乃だったんだね。かっこいいよ。
ブレないキャラ達に漫画家の力量を感じます。
電子書籍も紙書籍も購入してるお気に入り。とても嬉しい読み切りです。
電子でしか読めないから
2026年4月10日
別のサービスで買ってたんですが、最近シーモアがメインになっているので買い直し。
来世は他人がいいの前日譚的な番外編です。
吉乃と翔真の出会いのお話なので、本編が好きな方(とくに翔真が好きな方)にはぜひおすすめしたいです。
吉乃と翔真の出会いだー
2026年2月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 来世は〜から繋がってこちらに辿り着きました。
霧島が言ってた吉乃と学生時代一緒だっとら違ってたかなというセリフがまさにこれだなーと思いました。翔真が大変な環境で育ち荒んだ心を吉乃が少しずつ変えてくれるんだなーと想像しながら読みました。短いながらも翔真と吉乃の絆が出来たきっかけになったことがよくわかりました。
人生何周目!?
2025年9月29日
吉乃が大人過ぎて、もはや何回生まれ変わってきたんだというレベル。笑
こんな中学生見たことないし、今後も見ないだろうな。
でもそんな吉乃だからこそ翔真も心開いたんだと納得。
早く本編再開してほしいな。。
過去編
2025年6月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『来世は他人がいい』の過去編で、吉乃と翔真の出会いの話です。吉乃は当時から筋が通っていてかっこよく、一度関わったら一生ついていきたいと思えるような人物なのがよくわかります。スピンオフですが、読むとより本編が楽しめると思います。
吉乃に惚れる
2025年3月15日
来世は他人がいいの、前日譚

13歳とは思えないほど肝が据わっている吉乃に
完全に、刷りこみされた、翔真が
可愛いです

この短編で、吉乃と、翔真の関係性がりかいできます
本篇が好きな人、は読んでほしいです
また違う良さ
2025年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 翔真と吉乃の出会い編
霧島推しですが翔真Ver.も最高でした〜!
中学生でグレて人生投げやりになって誰にも手に負えないと言われていた翔真を、吉乃がビシッと叱り真っ当な人生に引き戻して生活していく…素敵です
中学生の翔馬も吉乃も、来世は他人がいいとはまた違う幼さもあってめちゃくちゃ良かったです
さいこう
2025年2月28日
さいこうです。前日譚があったとは、とずっと気になってました。翔真も読者も、吉乃の強さにハッとさせられるのはずっと前から変わらんねんな。
非常に面白いです。より本章への解像度が高まった!満足!
来世は他人がいい〜中学生編
2024年2月7日
「来世は他人がいい」の吉乃と翔真の出会いのお話。中学生ながらもブレない吉乃が格好良くて最高です。2024年2月現在では単行本化されていなくて、一迅社が権利を持っているみたいで今後も講談社からの単行本に収録されることはなさそうなので単話購入しました。「来世」の前日譚としておすすめです。
よしのと翔真の出会い
2024年12月25日
本編レビューからやってまいりました。よしのちゃん中1やからまだ色気も身体も出来上がってないし、翔真はこんな感じで憑き物落ちたらこんなお顔なんかと内容重いのに最後はほっこりしました。

小西先生はシリアスからの番外編のギャップが上手すぎますね。あと、pixivも読むと解像度上がって良かったです!
2人の出会い
2024年12月10日
来世は他人がいいのコミックスを読んでハマってしまい、こちらの番外編があるのを知りました。翔真くん大好きなので、彼の過去や吉乃との出会いが見られて良かったです。かっこいい吉乃に惚れ惚れしてしまいます。もっと続きが読みたい…!!!!
13歳吉乃は吉乃だった
2024年10月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ これ、だいぶ前に買っていて、本編読み返ししていたら出てきた(笑)

吉乃と翔真の出会い。じいちゃんはやっぱり人間味あるんだなぁ。
底辺を決めるのは自分だ。

翔真が吉乃のために身体張る理由がここにある。
でも、吉乃にとっては兄妹だなぁ。
2人の出会い
2024年11月27日
本編で翔真が見せる、吉乃を大切に思う気持ちに納得です。まさに人生の一筋の光だったのですね。そんな存在が現れたら、何に代えても守りたいのは必然。今後、2人の関係がどうなっていくのか楽しみで仕方ないです!
なるほど
2024年11月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 翔真の言動の原点がここに詰まっている。読んで損はない!と言うか読んだ方がいいよ。絶対に!吉野と出会って良かったね。吉野のおじいちゃんにも感謝だね。もっとプライベートの翔真が知りたい。翔真の想いも気になる。
来世は他人がいいを読んでるならこっちも!
2024年7月20日
「来世は他人がいい」からきました。
翔真と吉乃の組み合わせが大好きで、本作品はその2人の出会いのエピソードということでした。
2人の関係の深さや翔真の吉乃を思う気持ちの始まりがわかって、より「来世が他人がいい」を楽しめそうです!!
読めて良かった。
2023年3月29日
来世は他人の前日譚?でもある翔真と吉野の出会いが読めて良かったです。ここから2人の絆が始まったのかと感慨深い気持ちで読みました。吉野は13歳ですでにこんなに男前だったのかー!!納得。
底辺の防波堤が染井組で良かった。
2021年12月29日
『来世は他人がいい』の翔真と吉乃の出会いの物語。
霧島優位の本編進行の中で、これを読んだら翔真に情が移るやろ!っていう作品。
やっぱり、吉乃の性格の良さや物事をほっとけない世話焼きの面など、ヒロインを知る上でも欠かせないお話かな。
才能溢れる作者さん
2021年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作の春の呪いで素晴らしい作者さんだと思いました。この本編はまだ読んでないです。こちらから読もうと決めてました。とにかく吉乃が最高。これを読んでしまうと、どうしても翔真とくっついてほしいと願ってしまう。そうあってほしい。。
雰囲気と世界観がすごい
2023年1月6日
本編ではミステリアスかつ存在感を感じさせる翔真の中学生時代の物語。
ページ数は多くないながらも翔真と吉乃が家族になる過程をしっかりと描いた作品。(翔真が吉乃を家族と見ているかは不明)
本編の補足的なストーリーとしても読み応えがあるし、「二人は底辺」というタイトルも、切ないながら絆を感じさせていて良い。
この二人が好きすぎる
2020年4月1日
電子書籍でしか読めないお話で作者さんのデビュー作。
本編『来世は他人がいい』の吉乃と翔真が大好きでこの二人の出会いが読めてめちゃくちゃ嬉しい。
何回読んでも飽きない、むしろもっとはまっていく。
気になる人は買って応援!!!!
「来世は他人がいい」を好きな方に
2022年10月14日
「来世は他人がいい」を気に入り、本棚を見ると持っていた。来世を読んだらと買っておいたのか。
こちらはある意味前日譚に当たるが、むしろここから始まったのか。どちらを先に読んでも面白い。翔真と吉乃の出会いと絆の始まりが紐解ける。
“来世は他人が良い”を読んでる方はぜひ!
2022年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 翔真と吉乃の出会いが描かれたお話で翔真好きにはたまらないです…中学の時の吉乃もこれまたキレッキレで良い。笑 霧島もだけど翔真も吉乃の強さとか誰かのために腹くくれるとことかそういうとこに惹かれるのかな〜と!来世は他人が良いを読んでる方はこれを読むとより一層翔真と吉乃の掛け合いに深みを感じるので是非!!
底辺に生きる2人の出会い
2022年4月3日
「来世は他人がいい」の吉乃と翔真の出会いの話。翔真派も、そうじゃない人たちも楽しめるはず!
他に行き場がない人間を受け入れるのが、底辺にいる人たちの役目。この話を読んで、一気に布袋さんが好きになりました(^^)
最・高!!!!!!
2022年3月28日
スッピンオフ。翔馬と吉乃の出会いとやりとりに心がギュン掴まれました? 本編の霧島もすっごく魅力的なのですが、私は翔馬推しです❤ 吉乃とのやりとりや見た目、性格、話し方(関西弁)どストライクです!!!大好きです?これからもドキドキ、ワクワク、胸を鷲掴みにされながら読み続けます✨
翔真くんそれは確かに惚れますね
2021年10月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「来世は...」のスピンオフ作品です。当時若干13歳ながら吉乃のきっぷとかっこよさにしびれます。中1にしてすでに肝の据わっている吉乃恐るべしです笑。出会いからずっと翔真が吉乃を慕っている理由を思い切り納得したエピソードです。
この作品と「来世は」の関係
2021年10月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ こちらを読んで「来世は」の存在を知り、既刊分、購入するきっかけとなりました。できればこの短編と「来世は」の間があったら尚良し。霧島登場までの翔真と吉乃の歩みがもっと描かれていればなぁ、です。それでも両方を読んでこそ、「来世は」の世界を堪能できると思います。翔真推しの方は必読。
吉乃と翔真の出会い………┏┛墓┗┓
2021年7月1日
来世は他人がいいを読んで完全にどハマりしたので、こちらの作品も即買いしました。どうして翔真が染井家にお世話になることになったのか、吉乃にあそこまで懐いているのかが明らかになります…1つの作品としてもとても好きです。
2021年5月25日
「来世は他人がいい」を読んでから来ました。
絵に迫力があってテンポよく進むので読みやすくて面白いです。
翔真押しなので特に楽しめました。因みに私の翔真萌えポイントはマイペースでゆるい表情をしてる時にキュン!!ときます(*´ω`*)
顔レビの選択は話が凶暴だから選びました。
命を懸けて守りたいひと
2020年11月23日
個人的には翔真を推してるわけではないのですが(かといって霧島でもなく…両方好き)、来世が好きなので読んでみました。自立してるヒロインがタイプなので吉乃はやっぱりかっこいい~!底辺とはいえ暗闇から地上へ救ってくれてあんなこと言われたら一生ついていく!翔真の入れ墨、ソメイヨシノなんですね〜。
極妻感
2020年7月15日
先に来世は他人がいいを読んでから読みました。
これが小西先生のデビュー作だそうですが短いのにすごく面白かった。中学生から吉乃はもう極道の家の人間としてやっぱり筋が通ってたのね。これを読むと本編の方でも翔真にももっと頑張ってほしいと思ってしまいます。2人の関係がよくわかりました。
スピンオフも最高??
2020年6月29日
本編が最の高すぎたので、こちらも即購入。短いですが、内容は濃く、吉乃と翔真の出会いから2人の絆が詰まってます。あ~~~~吉乃カッコよすぎる!!!!好きぃ~~~!!!!!恋。と呼んでいいのかはわからないけど、翔真が吉乃に心もってかれるのすごくわかる!!
シリーズ通して何回も読み倒そう‼神作品に出会えた~~~涙
本編の過去です
2020年5月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元々来世は他人がいい、を紙で買っていて、こちらのスピンオフ?はネットでしか読めないのを知り、、、
最近電子に移行し始めたので買いました!
やっぱり主人公のキャラが今回も良い!!!ブレない!!
本編を読んでいる方は是非読むことをお勧めします!
シリーズファンなので
2020年2月15日
来世は~が大好きなので、こちらも即購入。霧島と吉乃カップル(?)が大好きなので、吉乃と翔真に関してはあくまで強い絆の家族ってことで応援しています!本編にあんな感じで登場してきたからにはこうして過去エピソードとしてしっかり描いてくださって本当に感激!相変わらず吉乃ちゃん無双かっこいいです!
過去にこんなことが
2020年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 正直本編より好きですね。2人が家族になるまでの話。
今はあんなに懐いてる翔真も最初はこんなに死んだ目をしてたんですね。
吉乃やっぱりかっこいい。雑誌掲載だった分を短編として販売してくれて本当にありがたいです。
ずっと読みたかったので。
そりゃあ吉乃のこと大好きになりますよね。もっと2人の絡みを見たいです。
来世は他人かいいから
2019年12月30日
来世は他人がいいが好きでそこからこの作品を知り、コミックスへの収録予定がないことから購入しました。
翔真が好きなので、二人の出会いやどうして翔真が吉乃のことを大事に想っているのかが分かるお話で買って良かったです。
作品さんのちょこっと挟んでくる独特なネタ要素やテンポの良いやり取りがこのときから健在で、読んでいて楽しいです。
もっと読みたい
2019年12月19日
作者さんの今後のご活躍を願っております。
デビュー作とのことですが、連載中の作品に繋がっています。面白いです。
来世~の短編や小噺をもっと読みたいですがそれ以外の作品も読みたいです。作品数が足りない、もっと欲しい。
来世は他人がいいを読んで
2019年8月30日
「来世は他人がいい」にはまり、本作品も読んでみました。
吉乃と翔真の出会いと家族になった経緯が描かれいます。
本編と変わらない吉乃のキャラクターと、本編より幼い翔真が楽しめます!
好きです!!!!
2019年6月14日
小西さん作品がそもそも好きで、来世は他人がいい3巻終わりにこの作品が載ってたので即買いしました。
来世は他人がいい でも浮世離れなヤクザ世界感を出す人が15歳の時、良い……。吉乃さん13歳や……良イ…ッ!!
キャラ立ちもよき、ちょっと現実離れ感もよき、毎回吉乃さんに惚れるし、テンポよく進むのでおススメです!
やっぱり吉野ちゃんがかっこいい
2019年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 吉野ちゃんと、翔真くんの(血の繋がらない兄弟)の出会い初期を描いた作品。
吉野ちゃんの変わらない人間らしさと、優しさがかっこよすぎる!そして、翔真くんのダメかっこよさも好きー!ってなります笑
内容は過激ですが、おすすめです。
しょうま君大好き
2019年4月13日
しょうま君大好きです。吉乃ちゃんとの関係性がドツボです。
本当に好き。幸せになれました。ありがとうございました。
永久保存したいので書籍化希望です。
吉乃ちゃんとしょうま君が好きです。
霧島くんも好きだけどしょうま君のが上です❤︎
来世は他人がいいからきました
2019年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最高だったとしか言いようがない。語彙力が飛ぶ。この後の話が来世は他人がいいになるのだがそれも最高。キレのいい啖呵を切る女をみたいなら是非。姐さんだなぁ吉乃、そして翔真年上なのに13歳の吉乃に尻にしかれてる匂いがひしひしと…嗚呼尊い。
読めて嬉しい
2018年10月17日
この話はコミック化されておらず、当時の掲載本誌でしか今まで読めなかったため、シーモアで読めるようになってとても嬉しかったです。
13才の吉乃も、やや幼い感じでも筋が通っていて、来世は~ファンにはたまらないです。もちろんファンでない方も、楽しめると思います。
翔真と吉乃の出会い編
2018年9月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 13歳とは思えぬ吉乃の着物姿…そしてあの啖呵はシビれます!(´∀`*)
やはり吉乃には霧島よりも翔真とくっついてほしい…しかしそれよりも布袋さんとくっついた方が幸せになれそう(笑)意外とこのシリーズで一番包容力があるのは布袋さんやと思います(笑)
吉乃(*^^*)
2018年9月11日
春の呪い、からこちらの作者さんを知ったため、来世…を読んだ時には少しびっくりしましたが、吉乃の素敵さはこのスピンオフでも健在(^^)
まずは本編2巻まで読んでからこちらを読むことをお薦めします♪
吉乃と翔真の出会い
2018年9月3日
13才でも吉乃の吉乃らしさは確たるもので、行き場なくやさぐれていた15才の翔真に衝撃と道筋を叩きつけ、投げやりだった翔真の状況を一変し再始動の歯車が回り出すエピソードが完結に描かれています。まだ未成熟な面も瑞々しい2人の出会った頃の心情を堪能出来る作品です。
来世は他人がいいからの
2018年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 来世は他人がいいが大好きになり、こちらもオンラインで読めないかなーと心待にしていました。
吉乃よ翔真の出会いの話なのですが、いいですねーー二人は家族なので付き合うことは無さそうですが、お似合いカップルです。
待ってました
2018年8月24日
ずっとずっと読みたくって…
待ってて良かったです。
「来世は…」も大好きで、単行本で持っていますが、この話は作者さんが単行本に収録予定がないとツイッターで書いていたので、雑誌の方をデジタルで買おうか迷っていました。
読めて良かったです。
大満足で底なし沼-来世は吉乃がいい-
2025年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「来世は他人がいい」に繋がっている作品だと知り、即購入してイッキ読みしました!!!
読み切りとは思えないほど満足度が高く、読み応え抜群で本当に至福です。
もうただただ吉乃がカッコよすぎる…13歳とは思えません。
翔真が吉乃に対して信頼を寄せ、心の距離が少しずつ近づいていく描写がとても丁寧で秀逸でした。
何度でも読み返したくなる大好きな作品です!!!
読めて良かった!
2026年2月25日
『来世は他人がいい』を読んでいることを友人に伝えたら、ぜひこちらも読んだほうがいいとおすすめされました。
今では友人に感謝です!!
2人の絆や信頼関係の根本的な部分が分かりぐっときました。
染井家のわちゃわちゃした明るいやり取りも面白かったです。
翔真、、
2026年1月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本編で翔真が吉乃のことを慕っている理由が全て分かる。
好きでこんな生活になった訳じゃない2人だからこそ少し通ずるものがあったりすのかな、、
翔真が吉乃と出会えて本当に良かった
『来世は他人がいい』大好きなのでこちらも
2025年12月21日
『来世は他人がいい』大好きな作品です。吉乃ちゃんと翔真の出会い、昔の2人のエピソードが読めて嬉しかったです。本編では霧島との絡みが多いので、翔真ファンはこちらは必見です。
来世は他人がいいから
2025年10月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ なるほど…としか私の語彙力では言えませんが、あれだけの執着というか信頼と愛情があったのはこういう理由だったのかと納得しました。そりゃぽっと出の男に急にとられたら怒るよなぁと。
私は霧島推し寄りでしたが、この本を見て無事箱推しになりそうです(*ˊ˘ˋ*)♡
翔真推しの方はもちろん、他の子推しの方にも本気でおすすめです!!!!買って後悔なし!!
いつまでも
2025年5月11日
来世〜の本編が好きすぎてこちらも購入。ファンは読んで損なしとはこのことですね。またいろいろあって大変かと存じますが、本編の再開いつまでもお待ちしております。。小西先生大好きです
番外編読んでみました
2022年7月24日
『来世は他人がいい』が気になり、本編を読む代わりにまずは番外編を読んでみました。ヒロインの幼少期、前日譚になるのでしょうか。会話や展開がとても丁寧に描かれていて好みでした。本編も読んでみようと思います
「来世は他人がいい」の前日譚。
2022年4月18日
「来世は他人がいい」から此方へ。
翔真の生い立ちと染井家、そして吉乃との出会いが描かれた前日譚。此方を読むと尚、「来世は他人がいい」の人間模様に心が乱されます。
本編は6巻読了。翔真と吉乃の深い所で結ばれた信頼関係。霧島と翔真の男気はどちらも甲乙つけ難く、吉乃と待ち受ける行く末に目が離せません。久しぶりに心を奪われる作品に出会えて高揚感に包まれています。。
作者様、続編を座してお待ちします。。
楽しみにしてました!
2018年8月24日
二人は底辺の電子書籍化楽しみにしてました!
早速、読めて大満足です?

「来世は他人がいい」でも、翔真推しなので
翔真の決め台詞
「あ゛?」が沢山あり、私的に興奮しました〜!
来世の方でも、翔真の「あ"?」を
堪能したいです?

翔真と吉乃のスピンオフ作品
まだまだ読みたいです!!
面白いです。
2022年9月29日
「来世は他人がいい」の元となる、主人公達が中学生の頃を描いた作品です。決して明るくはありませんが、2人の出会い、やり取りを知ることが出来て楽しいです。
好きすぎる
2025年2月13日
「来世は他人がいい」から知りました。翔真と吉乃の関係性が好きすぎて買ってすぐ読みました。短編なのですぐ読めるし、内容も綺麗に纏まっててすごく読みやすいです。
「来世は他人がいい」を知らなくても楽しめると思うので、全人類読んで欲しい。
吉乃…13かえ?
2024年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 家柄のせいで辛く寂しい思いもしたのだろうけどそれにしてはあまりにも大人過ぎる吉乃。世の中には親とは呼べないような親はいる訳で。それで助けの手も何も無い中で育つしか無い子は荒れるのは仕方ない気がする。そんな荒れた子をなんとかしようと見かねた親父さんが居場所を。そして吉乃が翔真の心を救う。初めて甘えられる人を見つけた翔真が可愛い…
なるほど理解
2024年10月15日
「来世は他人がいい」の吉乃と翔真の出会いのスピンオフ。翔真がどうして組長の孫とはいえあそこまで吉乃に尽くし守ろうとするのか、短編なのに説得力がありました。
霧島もそうですが、翔真も人間やってられなくなるところを吉乃に人間にしてもらった感あり。
13歳でも吉乃は吉乃ですねw覚悟ガンギマリでかっこいい姐御です。
翔真好き必読
2024年3月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 吉乃中1なのに女将かよ、て位に貫禄あります。そしてヤクザの孫娘としての筋の通し方、啖呵の切り方が一般人では思いつかない豪傑さwさすがw自分の置かれた境遇に対し狂ったナイフみたいに投げやりになっていた中3翔真もそりゃキョトンとしますよね。翔真×吉乃カプ推しなのでもう少しこの頃の2人の話、学校生活編を読みたいなぁ…
描いて下さりありがとうございます!
2024年10月16日
来世は他人がいいのスピンオフです。
なんとも凄い中学生!!!
吉乃は肝座りすぎでこの時からかっこいい女だったのか!
なるほど。二人はこんな感じで家族になったのね、て。
そりゃ翔真、この人の為なら命かけれるよね。
なんか尊い関係〜!
そりゃ
2025年1月26日
ずっと吉乃と翔真の出会いを知りたかった!
己の身を呈して自分を守ってくれた吉乃に惚れたんかなー?本編の『アンタは何に命かけるん?』って吉乃が翔真に問いかけた返事がこれに繋がるんですねー!納得しました!
よしのちゃん最高‼
2025年1月5日
来世は他人がいいからのスピンオフで読みました。しょうまくん推しです。他のレビューの方と同じでよしのちゃんの姉御さんぶりが良いです。大阪弁でキメセリフスカッとします。?しょうまくんがよしのちゃんに懐くのがよくわかります。‼
翔真派は読むべし!
2024年12月19日
アニメから、来世〜いって、今ここ読みました。もう最高です…!翔真と吉乃の2人の話、もっと読みたいです…!!!翔真と染井家ファンなら必読。貴重な読み切りスピンオフですね!!!
ヒロイン最高
2024年7月18日
このカップル推しなので、とっても楽しんで見ました。
これはヒーローも惚れますね。
綺麗に完結してるけど、
2人をもっと見たいので続編希望
2024年11月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 来世では他人がいい を読んでから、コレを飲むと 吉乃と翔真の関係性が分かります。 翔真の方が年上なのに吉乃の事『さん』づけだし、敬語だし、たど単に親父の孫だからって事ではない 尊敬の感情が感じられます。 是非、オススメです
来世は他人がいいの前日譚
2024年10月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二人は底辺を読むと翔真と吉乃の結びつきの靭さを感じますし、まあまあの幸せがどれだけ大事な幸せなのかと気付かされます
来世は他人がいい本編で吉乃がこの先どんな選択をするのか気になりますが、翔真に幸せ訪れますように
ありがとう
2024年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『来世は他人がいい』の主人公吉乃としょうまの出会いのお話です。もうかっこよすぎる姉さん女房の吉乃(全然年下だけど笑)が好きすぎます!!過去話が見れて本当ありがたいです!
これの続きが見たい
2023年4月13日
来世は他人がいいを読んで爆ハマリ。こちらにたどり着きました。
翔真推しすぎて、たまらん回でした。これの続きだしてほしいくらい。できることならもう少しこの頃の2人が見てみたい?
しょうま推しなら!!
2023年7月28日
来世では他人がいいのしょうま推しならぜひオススメです‼
過去の話がわかるので、新刊出るまで待ちきれない!という方、ぜひ読んでより一層、新刊を楽しみになってください。
やっぱり面白い
2022年8月17日
来世は他人がいいは結構ハマってて読んでました。特に鳥葦翔真が大好きで…この作品を見つけた瞬間購入してました笑笑
実際読んでみたら主人公と翔真の出会いだったり翔真の人生背景だったりがグッときて面白かったです。
この作品と来世は他人がいいは本当にオススメします!
翔真推しです!!!
2022年7月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 翔真が吉乃ちゃんを大切に想ってる原点がわかる1冊です。内容はとっても短いですが読んで損はしてません!翔真と吉乃ちゃんの関係が尊い。そして吉乃ちゃんはやっぱり1番カッコいい。翔真じゃなくても惚れますよ。
翔真推しには嬉しい作品
2023年2月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ "来世は他人がいい"の吉乃と翔真の出会いを描いた作品。43ページだけど、内容は濃いです。
この出会いを機に、翔真が、"自分の人生を吉乃に捧げる"という決意に至ったのかと思うと、"来世"本編では、俄然、翔真を推したくなってしまいました。これを読んで、さらに本編のバイオレンスと恋愛模様を楽しみましょう。
霧島有利だが、翔真頑張れ!!
心は錦?
2023年10月25日
吉乃は、年下なのにあるあるな訳あり界隈でしっかり姉御です。
思春期男子ギザギザハートの盗んだバイクで走り出す勢いの翔真が、懐くのかほほえましい。
来世は他人のアニメ化が決定してよみかえしました。
絵のタッチが小西先生の絵だってわかるのいいです。
吉乃カッコいい
2023年10月8日
吉乃が大好きです
自分の置かれている環境に対しても卑下することなく
普通の学生として過ごしている姿をみていると
本当に芯が強く、周りに愛されてきたんだろーなーと思います
吉乃、中学生。
2023年9月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 48p、全表題作。「来世は他人がいい」の前日譚。デビュー読み切りという事。まだ中学生の吉乃だが啖呵を切る迫力はさすが。まだ、そんな未来があるとは露知らずの頃の話。面白かった。
ふたりの過去の話
2023年3月5日
『来世は他人がいい』の吉乃と翔真の過去の話。このきっかけがあってこそ翔真はあんなに吉乃が好きなのかという気持ち。個人的にこの2人のカップリングが好きなので、本作は大満足!吉乃は昔から芯があって、かっこいい女だなって思った。
芳乃と翔真の出会いの物語
2021年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『来世は他人がいい』を読んでいらっしゃる方は必見です!!
『来世は〜』の芳乃と翔真の出会いのお話です。
この話があって、あの翔真なんだなぁと納得しました。
ただ単に同じ窯の飯を食ってきただけではない、2人のこのエピソードがあったからこそ、翔真は芳乃への好意があるんだなとしみじみ思います。
部屋住みの人(布袋?)の話も、ヤクザがどういう世界なのかを実感する話があって印象的でした。
何回読んでも飽きることはなし。
2022年10月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ デビュー作。このお値段でこの内容はありがたいし何回読んでても話しに引き込まれる。吉乃の着物姿もカッコイイし、中学1年から着物着て、料理って渋すぎる。それと人間としての温かさと器の大きさに惚れてまう。祖父の組長も翔真を引き取るとかカッコイイ大人だなと、これまた惚れてまう。翔真のかっこよさ、ラストの母性くすぐる変化、漫画の内容もぜ〜んぶ惚れてしまいまくるから、何回も読みたくなるんよね。
サイコー!!
2023年1月27日
すっごい久しぶりにレビュー書きました。来世は他人がいい、のスピンオフです。いや中学生の吉乃がめっちゃ姐さん!!カッコいいです!!着物姿がもうハマってるね!本編だけでもめちゃくちゃ面白いんですけど、これ見たら更に、絶対見てよかったわー!!ってなる話です。
私はこっちのカップルで成立してほしいんやけどなぁ〜。
勢いあって面白い
2019年5月23日
ヤクザの孫娘の話で、13歳とは見えない風格と落ち着き。学校生活をまじめにしておりヤクザとは無縁と思われたけど、やっぱりいざという時は血筋の度胸が出ちゃうのね。
タイトルの言葉は悲壮な話から出ているのではなく、受け止める覚悟から出ているのだと思いました。

絵も勢いよくハッと惹かれる場面があります。
最高でした。
2020年6月13日
来世は他人がいいの翔真と吉乃の過去の出会い編が読めて大満足でした。霧島もいいかなと思っていましたが、これを読んで一気に翔真派になりました。
吉乃も13歳とは思えないくらいカッコ良かったです!!そりゃ翔真も惚れるわって納得です。
買って良かったです。
過去編
2022年2月13日
葦真くんの過去編なんですが吉乃さんが男前すぎて最高…そりゃ懐きますよね。この距離感だから来世〜の感じになるんだなも納得。そして葦真くん1ヶ月であんなに可愛くなっちゃうとは…最高。
吉乃と保護者たち
2023年2月25日
霧島よりショーマのほうが吉乃にリスペクト持ってる感じだし、吉乃もショーマのほうを労ってる理由がよく分かった
この四人家族?好きだわ~
じいちゃん、(仮)父、(仮)兄、妹
霧島がこの人たち越えられるか??
ありがてえ
2023年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 来世は他人がいいから来た者です。前々から気になっていたものの中々買う機会が無く、やっと先程買って読み終えましたが2人の出会い、めちゃくちゃ良かったです。この俊逸なタイトルに翔真の心にクリティカルヒットの吉乃の啖呵。
本編での旨みが此方にも凝縮された様な内容でした。
また短編の為読みやすいですし、電子書籍で十分満足できるものとなっています。買って良かったです。
2人のことが知れて良かった!
2023年1月31日
来世は~を読んでから購入しました。吉乃と翔真のどーいった関係なのかが知れてほっこりし、また来世~を読むという深く読めるのが最高です!中学生としたらかなり大人びた2人がまた可愛い笑
翔真派はぜひ!
2022年9月11日
「来世は他人がいい」の吉乃と翔真の出会いのお話ということで、二人の関係性に興味があったので購入しました。吉乃かっこいい!翔真が吉乃を慕う理由が分かりますね。もっと二人の過去エピソードが見たくなりました!
いいなー
2023年1月24日
翔馬と吉野の出会い。吉野が、すごく可愛くて…ハンサムだなー家族にも愛されてて、ふたりは家族だなって思う。ほんとは、ふたりが夫婦になったらいいのかなーこれから、きりしまと3人、どうなる?
キャラがみんないい!
2022年6月13日
来世は他人がいい、の重要なスピンオフ作品。翔真が吉乃へ心を許したきっかけが痛いほど伝わってきました。改めて吉乃ちゃんが大好きになりました。
かっこええ...
2022年5月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 吉乃がとにかく男前で気持ちいいです!来世は他人も全部読んだ後にこちらを読みました!吉乃は年下だけど翔真とって姉貴分的な存在になっていることが納得できる作品でした!また翔真とのスピンオフ系読みたいです!
翔真との出会い
2022年3月29日
翔真との出会いの話です。翔真の過去や、2人の出会いの話をこうして読むことが出来て嬉しいです。
来世は他人がいい、でも翔真が大好きですが、翔真がなぜこんなに吉乃のことを大切にしているかが、この過去によってよくわかったし、やっぱり吉乃はかっこよく、そして2人の関係は本当に素敵です…!来世は他人がいい、を読んでいる人にはぜひ読んでほしいです!
二人の続きが気になる
2022年1月13日
「来世は他人がいい」の読者です。吉乃と翔真二人の距離感が大好きで過去編であるこちらも購入しました。この過去があるからこそ、今の関係性になったんだなと。翔真君、吉乃ちゃんと出会えてよかったねと。そう感じさせられました。過去編ではありますがこちら単体でも読むことができますし、「来世は他人がいい」の読者方にはぜひ読んでもらいたい一冊です。
2019年1月26日
レビューがよかったので購入しました。来世のスピンオフで気になってました。セールだから買ったけど、吉乃がかっこよかった。
翔真は吉乃に頭が上がらないでしょうね。
読み直しして、というか来世ご大好きになりレビューと星の数変更します。やっと良さが分かった。
翔真〜〜
2021年11月21日
いつもの「来世は他人がいい」とはまた少し違った視点で読めました。翔真と吉乃の絡みが沢山見られるので翔真推しの方には特にオススメです!ヤクザ社会に染まる翔真は異質ですがそれがまたイイ...!このお話を読むのと読まないのでは本編の読み方が変わってくると思います。翔真もキーマンなので是非読んでみてください〜!
もっと読みたい
2021年12月1日
来世は他人がいいのスピンオフ最高でした。
2人の出会いも懐いた理由も知れて、1ファンとして嬉しかったです。他のスピンオフも書いてもらえたら嬉しいです!!
強さ
2021年8月23日
来世は~を再読したのでこちらも再読!
髪型以外、吉乃が変わらないことに安心する。
ただやはり度胸とか肝の据わり方が、相当な修羅場を経験した、母親かなというくらいの異常な強さです笑
短編としても面白い
2021年8月29日
来世は他人がいい読んでから来ましたが、本編の方翔真の登場から格段に面白くなったので二人の出会いが読めて最高でした。翔真のルックス、言動、強くてカッコいいとことか全部好き。いっぱい食べてるのも(笑)。三角関係だけど当て馬に収まらない感が良いんですよね。でも霧島も良いし悩むなあー。
どっちに転んでもギュッってなること間違いなしです!
吉野と翔真
2021年6月25日
「来世は他人がいい」を読んで、何故翔真は吉野のことを本当の家族でもないのに
こんなにも大切にするのだろう、翔真の背景に何があったのだろうかと疑問を抱いた方は是非読んでほしいです。電子書籍に抵抗のある自分も購入して満足しました。本編ではまだあまり描かれていない大阪の模様が描かれていてこの作品をさらに楽しむことができます。
『来世は他人がいい』の番外編
2021年6月3日
紙で来世は他人がいいを購入してるのですが、こちらは単行本に収録されることはないとのことだったので購入。
翔真が組に入るお話。吉乃と今の関係になるきっかけのお話です。
43ページだけですが、『来世は他人がいい』好きな方はこちらもぜひ買って読んでほしいです…!!
これを読んで翔真がさらに好きになりました♡
吉乃がやっぱりかっこよくて痺れます!
作家名: 小西明日翔
出版社: 一迅社