ネタバレ・感想あり俺が好きなら跪けのレビュー

ツンツン
2026年2月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 松田くん、最後までツンだった…。でも人付き合いが下手な松田くんのいいところを自分は知ってるっていう加藤くんの優越感分かる!松田くん敵は多いけど、いい上司と同期に恵まれててよかったよ。加藤くん強引に見えて、ちゃんといけるか確認して攻めてるのが分かるのがいい。
すごい良かったとしか
2023年1月10日
1巻だけ読みました。同じフロアで働く銀行員の恋のお話。仕事の話もガッツリあるので読み応えがありました。松田さんの性格は好き嫌いが分かれそうかな?タイトルの通りの性格?全体的に楽しく読んでましたが、リテイクの最後のページ!!1番キュンとしました。続きがあるって知って嬉し〜!絶対読もうと思います。
良い!!
2023年7月12日
ただいま、gapsから里つばめ先生の作品にハマっています!お仕事頑張るサラリーマン同士のカプすごく良い!!攻めの溺愛にキュンキュンします!まだ読んでない人は、セール中なのでこの機会にぜひ。お勧めです。
1巻読み終わって
2019年11月22日
あ〜めっちゃ良かった〜〜〜!また良い所で終わるな〜!
加藤かっこいい!松田がチョロ可愛い!
さて2巻買お…思ったら、無かった時の気持ちがわかりますか!

続編待ちます。
本当にお願いします。

【追記】続編『俺が好きなら媚びてみろ』が出てます。
ほんとにありがとうございます。
尊いリーマン
2023年9月6日
作者さんの描かれるリーマンは本当に素敵です。カッコいいだけじゃなくてダメな所も可愛い所も全部いいです。加藤が本当に松田の事が好きで陰で色々頑張ってるところがたまりませんね。そして終わり方が本当に綺麗で読後しばらく忘れられないシーンになりました。
銀行マンBL。
2023年8月1日
GAPS他、作者さんのお仕事BLどれも好きです。ノンケ受けが強引な攻めに振り回される感じはどれも共通ですね。ほんと、どの攻めも手を出すのが早い早い。合意も何もあったもんじゃない。こちらの作品は受けも気が強くてお仕事できるイケメンです。恋とは些細なきっかけで落ちるものですね。続きも購入済みなので読むのが楽しみです。
好きです!
2023年6月4日
本格お仕事BL。こういうの大好きです。
仕事ができる設定だけでなく、きちんと仕事の描写があるのがいいですね。グイグイ押す加藤さんと簡単には流されない松田さんの二人のやり取りがいい。モブのOLふたりの会話が
楽しくて、あれに私も入りたい!
2022年11月12日
里つばめさんの描く男の人ってなんか凄いいいんですよね、、(語彙力)
やや現実的で人間味があるというか。
そして本当にサラリーマンを描くのがお上手ですよね。
先生のスーツ好きが伝わってきます。
仕事と愛と情熱と
2022年3月17日
男が男を知る(認める)って、こういうことなんだなと。二人とも一級品なだけあって、仕事が半端ないし、信念がある。松田の仕事への姿勢と情熱とある意味不器用さ、加藤の達観しているように見えて、シビアな立ち位置。二人が全身でぶつかってとけあうのがいい。お互いが必要で補い合える二人なのがいい。
大好き‼︎
2022年5月17日
なぜか、甘々でもないのにつばめ作品大好きです。
内容がいい‼︎仕事できる男もいい‼︎
ほんとに読み応えあります。他の作品も大好きです
ツンデレのようなでもギャップがまたいい‼︎
絶対オススメです。間違えありません。
2022年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さんが好きなので、作者買いしましたが大当たりです!ページ数としては少ないのにストーリーがしっかりしていて何度も読み返しました!それになにより、あっさりしすぎるほどの性格をした男前キャラばかりでニヤニヤがとまりません。
チョロくてかわいい…
2022年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新刊の発売でこの作品を知り、まずは既刊を読もうと購入しました!銀行員の2人がしっかり仕事していてかっこいいです(^^)絵も素敵です!加藤はなに考えているのか分かりにくくて突然告白して距離の縮め方に無理やり感がありますが松田の赤面で松田がチョロくてかわいいが勝ちました(笑)新刊も買います!
サラリーマンラブ
2022年4月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同期、ライバルの二人のお話。攻めはドライな態度に熱い想いが見えかくれしていて、受けはツンデレで攻めの勢いにのまれて振り回されてる感じです!これからどうなるの!?まだまだ読みたい!という所でENDとなりショックでしたが、続きがあるのですね!そちらも読みます!
ツンデレ?
2022年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 加藤さんって、人に興味なさそうなのに…松田さんの事は大好きなんだなとすごく伝わってきて、あんなにグイグイ来られたらたしかに気になってしまうかも。
でも普段は仕事が出来るかっこいいリーマンなのに、2人の時のギャプが!あ~いいです、好き!。
大好き!
2022年3月27日
里つばめ先生の作品で、この加藤松田ペアが1番好きです。
加藤の、クールだけど松田の事が好きで追いかけ回している姿が可愛い。松田もちょろくて可愛い。
仕事を頑張っている姿がきちんと描かれているので読みやすいです。
リーマンもいいですね
2022年3月24日
加藤の「ちゃんとお前が好きだから」でズキューンでした(笑)初めて読んだ時は、いろいろと、松田がチョロいなとか、展開早いな、とか思いますが、読み返すとまたもういろいろ考えちゃって面白さ増し増しです。(個人的にですが)とにかく松田に注目して読んで欲しいです♪
最高のお仕事BL!
2022年3月20日
お仕事軸の中で加藤が松田に惹かれ驚くほどの攻めっぷりを見せてくれ、女好きだったにも関わらず加藤の?に…うぅ、すごい良いです!めちゃくちゃツボにはまったお仕事BLでした!常にスーツ姿でキリッとしてる描写からの、最後の2人のラフスタイルもすごくキュンでして!もー、シリーズ一気読みします!
雰囲気、お仕事描写、タイトル◎
2022年3月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ ケンカップルとはまたちょっと違う気もしますが、大人の男がバチバチやりあってるのやお仕事描写など好みのポイントがあって楽しめました。攻めがちょっと強引な所は愛を感じないので苦手ですが、受けの捉え方がそこまで悲壮感漂ってなかったので何とか。タイトルとラストがとても良い!
良い!
2022年3月13日
このシリーズ大好きなんです。
次長カップルもいいですが、こちらも捨てがたい!
仕事主軸のリーマンものとしては最高。
グイグイ読まさせるって感じです。
メチャクチャ良い!
ぜひぜひ!リーマンものがお好きな方には読んでもらいたい作品です。
終始鼻血が出そうでした
2022年3月8日
二人のキャラ、絶妙な会話、間合い、表情、スタイル、全て好みすぎて終始鼻血が出そうでした。極め付けの表題の伏線の回収の仕方に、もう恋に落ちました〜。買って良かったです。素敵な作品をありがとうございました。これから続編を読みます。
松田チョロくていい
2022年3月6日
松田がめちゃくちゃチョロいので読んでいて嫌になりません!
加藤も紳士で素敵〜
最初めちゃくちゃ難しいそうな経済のお話から入っていったので、社会経験のほぼない私は、これは島耕作なのか?!と思っていましたが、働くサラリーマンのちゃんとしたBLでした!
松田が早くちゃんと好きになってほしいです〜
こちらも面白いです
2022年3月6日
次長クラスのカップルが好きだったのでこちらも気になってました。ツンデレ大好きです。お仕事すごく出来るし頑張ってるのにチョロいとか・・松田が敏感すぎて読んでるこっちも動揺しました・・最高です。
どちらかと言ったら次長クラスの大人組の方が好みですが、続編が楽しみです。
里先生にハズレなし
2022年3月5日
リーマンものが好きなら絶対読んでほしい。
お仕事内容もかなり本格的でストーリーが素晴らしい。
エリート同士の攻防戦が読み応えある。
一筋縄ではいかないところに益々夢中になるんだろうな。
仕事が出来る人はやっぱいい
2020年4月25日
男女に限らず仕事が出来る人はかっこいいけど、いやーなんだかんだでリーマン系BLは仕事の出来る男はやっぱいい。そしてレビューでもその終わり方!?って感じでしたが、確かになるほどここで終わりか!でした(笑) 完結となっていますがこれはやっぱり続きが見たいですーーー!!!
素晴らしい
2018年9月23日
メガバンクを舞台に繰り広げられるエリートリーマンのオフィスラブ。リアルに作り込まれた世界観は素晴らしいの一言。修行に来ている御曹司、いるいる。同期同士の蹴落としあい、あるある…と終始ワクワクドキドキしながら読みました。はぁ、最高。もう一回読もう。
続編出ませんか〜?
2021年1月8日
俺が好きなど〜を先に読んで、たまに出現する松田加藤CPのことを知りたくてこちらを読みました。仕事できる2人なので仕事中はとにかくかっこいいのですが、松田くんがどんどん可愛くなっていきます。これは加藤くん、手放せないでしょ。2年後どうするかを含めもっとこのCPの行方を読みたいです。願わくば次長CPも一緒に。
続編も楽しみ!
2021年4月24日
本紙の方では続編開始しましたね!
表情豊かな松田のツンデレ具合と無表情な加藤の執着具合がたまらない!!
今はテレワークで出社日数が減ってしまいましたが、丸の内を闊歩するエリートバンカーたちの中に二人がいたらなぁ~なんて妄想していると朝から仕事も頑張れる気がしてます(笑)
間違いない!
2021年8月12日
最高ですー!!!絆されていく松田が可愛い、、加藤のひっかかった時の照れ顔にきゅん!!仕事してる2人の姿がかっこいいです!仕事のこと事細かく描かれているのでリアリティが凄いっ!里先生の作品の空気感!雰囲気が凄く好きです、、!続編めちゃくちゃ読みたいです?
2021年6月27日
銀行の渉外の話としても楽しめました!仕事してる男性はカッコいいですからねー。ラストがもの凄い好みでシビレました♪。本誌では続編が始まってたと思いますが楽しみです。
スピンオフの「俺が好きなど嗤わせる」も良かったですが、このシリーズ最高です!
バンカーかっこええ!!!
2021年4月14日
最高です。受けがかっこいいし、頭が良い上に努力もする仕事もできる男なんですよ。女子からもモテモテだし、ハイスペック攻め君が好きになるのも納得。終わり方も良いし、続編希望です。読んで良かった!超オススメです!
加藤さん一途…
2021年4月17日
作家さん買いです!今回、スピンオフ作品を購入したので、こちらもレビューしました…加藤さんの飄々とした態度と松田さんのチョロさがとても良い雰囲気でした。本作も続編があればぜひ読みたいです!
読み物としても満足感あり
2022年2月14日
話の進め方やそれに伴う感情の変化の表現が好きです。それぞれに起こる出来事や人間関係、対する気持の動きを読み込むのが楽しいと思います。現実にあってもおかしくないと思えるのも作家さんの力量が高いからでしょう。視点を変えながら読み返すことができ、何度も楽しめます。
デキる男
2021年10月27日
気になっていたのがセールになっていたので買いました。表題作のみ196P。仕事の出来る男は無条件でかっこいい!!これで終わり?!っていう終わり方でしたが続編始まってるとの事で安心しました。単行本化待ち遠しいです!!
エリート銀行マン同士
2021年1月5日
唯我独尊の1課の加藤と負けず嫌いな2課の松田。表情の読めない攻が意外とチョロい受をガシガシと攻めるお仕事BLです。凄く気になる処でエンドなのですが、加藤は絶対に松田をモノにするだろうなと確信出来るので、終わり方にも余韻があって良い!スピンオフにも二人はちょこちょこ出てきますよ。
出来る男同士のやり取り
2021年10月16日
里つばめ先生好きです。出来る男同士のやり取り最高でしょう!ポーカーフェイスの攻め坊ちゃん加藤もいい感じ。松田も感情豊かで最高。周りの登場人物もしっかり生かされていて、リアルも感じられる里先生のストーリー面白いです。前髪おろしたのもいいって、私も思ったよ加藤。。笑 加藤の輪ゴム技もなかなか笑 梶さんも出てきましたね。
おもしろい~
2021年1月10日
主人公たちを取り巻く、ビジネスが絡むところは難しいけど、社会人としての日常生活のなかで展開していく2人の関係が、男同士をより実感させてくれ、なんとも言えず引き込まれて読み出したら止まりませんでした。松田くんが、たじろいで可愛い反応するのとかよかったです。
皆さん続編に甘さを求めてらっしゃいますが
2019年8月5日
どっちも強気かつ、仕事できる系は最高です!ただ、皆さんがご所望の続編甘々は希望しません。続編自体は出れば間違いなく購入しますが、甘さはこのくらいが丁度いいです。作者様のdogsの雰囲気が好きですが、あのぐらいいつまでもメスになりきらない受けが好きです。
え、ここで終わり
2021年1月11日
エリートリーマン2人、ビジネス上のやり取りもしっかり描き込まれていてストーリーに引き込まれました。攻め様がマイペースで受けは俺様のようだけれど意外に可愛い。2人とも好きです。プロポーズシーンはキュンとなりました。続きを見たいです!
俺がシリーズ‼
2021年1月7日
コレ松田のシンデレラストーリーじゃん?最後の加藤のプロポーズ‼痺れる❤カッコ良すぎ?「俺が好きなど…」と同時進行なんだろうか?松田×加藤、梶×神谷!この先輩後輩CP魅力的すぎる(*≧∀≦*)「GAPS」と「DOGS」を続きで読むように「俺が好きなど…」と「俺が好きなら…」を続きで読むと面白さ倍増⤴⤴
続きが読みたい
2021年1月3日
加藤くんも松田くんも魅力的で、引き込まれました。仕事ができる男って カッコいい!銀行の業務内容もしっかり描かれていて、読んでいて夢中になりました。はやく続きが読みたいです。待ってます。
仕事の描写がリアル!
2021年1月3日
エリートバンカーという設定に恥じない銀行の仕事内容の描写がリアルで最高でした。登場人物の部署名、内勤キラキラOL、出てくる専門用語、どれも違和感がない。仕事描写に違和感があると没入できなくなるタイプなのですが本作はそれが一切なくて読みやすかったです。
面白かった(*´∇`*)
2021年1月2日
『俺が好きなど嗤わせる』を読んでからこちらを読みました。物凄いエチエチじゃないけど面白かったです。デキル男の松田と加藤の空気感というか物語の空気感良かったです。出来れば続きがスッゴク見たいです。梶さんや神谷さんもちょこっと見れて嬉しいです。
?
2021年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めての作家さんでしたが個人的にはクセのない画風で読みやすかった。
仕事が出来る男たちのオフィスラブにキュンキュンです!
出来ればもっとラブラブしてるところが見たいです!
スピンオフも気になるけど、続編も読みたいなー
次はスピンオフ読んでみようかな。
行動と台詞が絶妙!
2020年12月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いです。受けの松田が軽そうに見えるイケメンなのに、仕事にも誠実で意外にも真摯。そこへ愛が逸脱気味の攻めの行動や台詞がうまく効いてて、刺さる。刺さる。やっぱり作者さんのキュン&ザクッとくる決めシーンがなんともいえず大好き。
続きが読みたい
2020年11月6日
【お仕事ものライバルBL】【表題作のみ196頁】【エロ★☆☆】里つばめ先生の描く真剣にお仕事している男性の姿は本当に素敵ですよね。12月にスピンオフが単行本化するそうなので、その後続き描いてくれないかな…。いいところで終わっていて続きが気になる。
本当良い!
2020年9月1日
gapsからファンになりました。この話もめっちゃ良い!この一言に限る。できれば続編を書いていただきたいところなので、編集者さんよろしくお願いします!!
スピンオフの梶さんのお話は単行本になるまで待ちます!
えーーー!?
2020年11月22日
終わり!?ここで終わりですか!?これからってとこで。レビュー見てどんなんだろうと思ってたけど、まさかこんな感じだとは、、、。続編お願いします。できる男同士とか最高に好きです!!はぁ、松田可愛かった。
購入してよかった~
2020年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ いい話すぎる。松田のキャラクターが大好きです。
銀行のお話がまた、面白かったし人間関係の複雑さも良かった!松田側の次長も、大分格好いい。
この作者さんは本当にはずれなし。オススメです。
松田くん可愛い♡
2020年11月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いです。東都第一銀行にはどんだけイケメンカップルがいるんでしょう♡松田くんの勝ち気で負けず嫌いで仕事に真面目な性格が、加藤くんにかかるとチョロくてあんなに可愛い受になっちゃうなんて~♡2人のその後が見たいです!
さすが里つばめ先生
2020年11月23日
GAPSから作者さんにハマり、割引クーポン対象だったのでこちらも購入。先生の書くスーツ男子、そして一筋縄にいかない一途な攻め、ストーリーのテンポやっぱりいいですね。
続編も単行本化したら読みたいです!
めちゃくちゃ好きでした!
2020年10月27日
GAPS、DOGSにハマってこちらも購入。この先生の描く、信念を持って仕事をする男性がカッコよくて好きです。あと、露骨じゃないのに実はめちゃくちゃ惚れてるってキャラや、そんなに動きがあるわけではないんだけどグッとくるHシーンも好きです。スピンオフ、早く単行本にならないかなー。
攻めの宇宙人度は低い
2020年11月7日
GAPSやDOGSは突き抜けた性格の攻めが魅力だと思います。
そこからすると本作の攻めは随分大人しいと思えてしまうわけですが、なかなかに強引で普通じゃねーなーと。笑
他作品とは異なるタイプの宇宙人です。
そして他作品同様、受けへの愛が強い。めちゃ強い。笑
完結⁉︎
2019年11月19日
えーーーー凄くいい!!きゃーーーて思ってたらエンド!え!これからでしょ先生!!まさか!続きはあるんですよね⁉︎いやーないと困ります!お願いします!続編を長編でお願いします!最高です!絶妙です!勝手に楽しみに待ちます。買って良かった。
めちゃくちゃいいです‼
2020年10月4日
なんとなく購入しましたが、めちゃくちゃ良かったです!?
良すぎて他の作品も全て購入しました‼
2人とも女子にモテそう〜な見た目と中身に加え、仕事が出来るエリートというのがツボ中のツボ?
続編を心から切望します‼
二人の掛け合い好き
2020年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様買いです。里先生はお仕事ものを自然にBLに派生させるのがお上手で好きです。仕事描写も多いから読んでて飽きない。今回は銀行もの。この二人いいコンビ。松田は気が強くてでも努力家で、その実バカでチョロくて可愛すぎ。加藤はそんな松田が大好き。加藤同様可愛い松田に終始夢中になりました。たくさんの萌をありがとうございます。
しんどい
2020年8月11日
読み終わったいましんどいです…最高…里つばめ先生ありがとうございます。加藤が松田のためにそれをするなんて!必死だし一途すぎて好きです。ラストもめちゃくちゃ良かった!続きが気になる終わり方だったので続編を待つしか!
スーツに萌える
2020年7月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ スーツに萌え。腕まくりに萌え。ネクタイにも萌え。もう、良いね。ストーリーもしっかり、良いです。変に重くないので、心から純粋に楽しめます。最後はまさに、俺(=松田)が好きなら跪け。です。
女王様と俺様
2020年7月16日
良いですねっ!銀行を舞台にしたBLですが、プライド高い受と、社会勉強で銀行に入った大企業跡取り攻の話です。受の女王様感(でもしっかり男なんです)と、マイペース俺様攻の攻防が、読んでて堪らなかったです。ラストのプロポーズが、この二人の関係且つ男同士だからこその台詞で良かったです。
守備範囲外の方にもオススメ
2020年4月28日
BLは守備範囲外なのですが、里先生の作品は攻めがノンケの受けを落とす際のBLならではの心理戦の描写が素晴らしく、何度も読み返してしまいます。登場人物達が眉目秀麗で仕事が出来てスーツ姿なのも高ポイント。絵柄のせいかあの場面もリアリティがありそうなのにグロくないところも読みやすいです。
ニヤニヤ
2020年6月7日
もー、、良い男が2人揃えば絵になりますよね。
まして顔良し頭良し男気良しだなんて!最後まで攻めに翻弄されてる受けが大好きです。あそこまで愛されるようになるには、あそこまでのスペックが必要なのかもしれない笑
続きが読みたい!
2020年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 里つばめ先生の作品はエリート集いで毎回その職業に憧れちゃいます。仕事中の会話がかっこいい。
大体強がってるほうが受けなのがまたたまらない。
2人のこれからが気になる終わり方で、あれば是非続きを読みたいです!
かっこよい!
2020年5月5日
里先生の描くサラリーマンはめちゃくちゃかっこよい!松田が加藤にどうなびいていくのか、めちゃくちゃ気になるー‼完結ってなってるけど続きがでてほしい✨松田をおとすためのセリフがめちゃくちゃキュンときたー❤おすすめです!
働く男は格好いい!
2020年4月30日
里先生の作品の仕事頑張るリーマン大好きです。チームで協力して、遅くまで努力して仕事していく中でライバルがいたり、恋愛があったりというストーリーが素敵だし、口説いていく、セリフも良いし、ちょっとした表情がかっこ良いし、大好きです。
イチオシ作家です
2020年2月23日
セリフ一つ一つがさりげないのに、沁みます。見た目と違って仕事に対して熱いハートを持っている新田は、おぼっちゃまのハートを鷲掴み。絵もあっさりしているのですが、表情が豊か。

2人の次長たちにもラブ的な何かがあったとかないんですかねー。

とても良かったです。
おすすめです!!
2020年4月23日
作者様の描くキャラが大好きで、GAPSやDOGSともに、この作品も、何度も読み返しています。ストーリーの面白さはもちろん、働く男性の格好良さや、スーツ姿の色気、可愛さ等も一緒に楽しめます。
実はジャケ買い
2020年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 媚びてない表情で跪いてるところに惹かれました。今では大好きな作者さんです。思考回路が天才ゆえなのか?ちょっとサイコ的。感情よりも頭のキレと実行力でノンケの彼女持ちを受けにしちゃいます。受けも頭いいのに感情的でバカなところが愛おしい、、その後が見たいカップルです!あれ?カップルになったのかな?
大好きです!
2020年2月23日
ファンとなるきっかけになった作品。リーマンものに興味なかったのですが、この作者さんの場合は、学生モノより好きです。OFFモードで髪をおろしてるリーマンに萌えるタイプなので。扉絵もいちいちカッコいいです。ただ、これから!ってとこで終わるので、最後は地団駄ふみました…。
ドはまりしてます。
2020年2月11日
里つばめ先生のスーツの男達にドはまりしてます!GAPS→DOGS→で今ココ来ました笑。本作も良い!強気受け最高!てかめっちゃいいところで終わってますが!!続きを下さいっ。
続きはどこに…
2019年12月8日
スパダリ系リーマンと仕事もプライベートもブイブイ言わせたい君(可愛い)のドタバタラブ(!?)
可愛いリーマンが可愛くなっちゃうのが読めます…最高…
ブイブイ君がほだされまくっていくのをもっと読みたいほどです!!続きをよろしくお願いします!!!
里さん買いまくり!
2019年11月20日
値引きだったので購入!
これも当たり!
飄々としてるのに意外と肉食の加藤のギャップにやられます。松田の事ホント好きなんですね。
松田がきっと付いて行くであろう2年間の続編みたい!
里さんが描くリーマンBL大好きです。
続編が読みたい!
2019年11月6日
2人の関係性がすごいツボでした!ツンツンな松田がマイペースな加藤に翻弄される様子に萌えます。2人の仕事の内容や動きも詳しく描写されてて、リアリティあってまた良き^ ^今後の展開が気になります!
仕事がデキる男、よい!
2019年10月15日
でも受けくん女見る目がほんとうにない笑、から、逆に加藤に、あんなに入り込める隙があったのかと思うと、ストーリーとしてはありがとう、と思います笑

此方の作品は、BLの中にもリアリティがあって、受けもなよなよしてないし、みんなちゃんと男性としてる所が好きです!
即作家買いです
2019年8月31日
里先生の作品は最も好きな作家さんの1つです。特に里先生の描くサラリーマンものは本当にリアルで、感情移入がしやすいです。リーマンものではダントツのリアルさだと思います。言葉にできないですが独特の空気感があって好みな人はドンピシャでハマると思います。
もう大好き!
2019年8月21日
もう大好きです!
出来る男同士のあれやこれや、なんて楽しいんだろう・・
ちょろいのもよかった(笑)
この作品が好きすぎて、作者様の作品全部読んじゃいました。
これが一番!
後生なので続きをお願いしたいですm(_ _)m
2019年8月17日
実は最近知ったばかりの作家さんですが、どハマりしてます!
「強気で口が悪い受け」大好きなので何度も読み返してます。他の方のレビュー通り、めっちゃ気になる終わり方ですよね。今後の作品で、後日談載せて欲しい☆
クセになる作風!もっと早く読めばよかった。
やばい、最高すぎる!!
2019年7月28日
GAPSと同じくらい好きな作品。仕事の話とか好きなので、仕事できるもの同士とか面白すぎました。まさか加藤が?ってびっくりしたけど、松田もそんな流されちゃうとは!!その過程もドキドキ楽しくてかっこよくて最高に楽しめました。これは本当に続きが読みたい。切望してます。
お仕事萌えも供給。
2019年6月17日
いまどき早慶の区別で張り合ったりするのかな~と導入部では思いつつ、お仕事漫画も好きなので前半はそれでけっこう萌え萌え。その後、二人が接近していってからの関係も激萌えです。クールだけど本気な攻め、つっぱねながらも案外ちょろい受け… エロも色気があって好きです。はー、20年後くらいの二人が見てみたいなあ…
続きは?!
2019年2月17日
レビュー全く読まずに購入して、何となく読み始めたら、めっちゃ面白くないですか?!!
出来る男2人が、お互い認め合いながら、バチバチ戦いながら、ラブラブしてるの、最高です。
読み終わった瞬間「続きは?!」って声出して叫んでました。
続き出して欲しい~!!!
続きいいいいいい!
2019年2月6日
最高でした。。。!松田の性格悪い感じと、何のために働くのかを真面目に考えてるところがツボ!そんな松田が受けなのがもう最高。。いつもクールなのに受け大好きな攻めがもう。。早く続きが読みたいです。
2018年9月23日
最初はどうだろ…って感じだったのですが、加藤が一途でグイグイ行きだしてから引き込まれて行きました。松田はツンツンデレでマジチョロ過ぎだったけど、そこがまた可愛くて良かったです。出来る事なら、続編が見たい!!
大好き!
2018年9月23日
里つばめ先生の作品はGAPSを読んでからハマってこちらは作者買いさせてもらいましたが、サイコー過ぎてキュンキュンしました!
ちゃんと仕事の内容も手を抜かず描かれてるから余計にちょっとしたキスシーンでも、いちいちドキドキさせてくれます。また絶対に読み返します(笑)
好きです!
2018年10月2日
作家さん買いです。今回も面白かった!
仕事の話も興味深くおもしろく読むことができました。
エリートが名ばかりじゃないのがちゃんと伝わります。
最後の松田がすごく可愛かったです!
続編はあればいいですが綺麗に終わってるので無くてもいいかな。
続編読みたいです!!
2018年9月22日
大人の男の、仕事と恋が詰まってます。加藤の強引さとか松田のライバル視とかいろんなプライドとか…振り回されても逃げないし逃がさない、同期でライバルの立ち位置が最高でした。駆け引きしないのかできないのか、直球勝負なのも好みです。続きが出ると信じてます!
お仕事BLかっこいい
2026年3月26日
松田さん、女の趣味悪し。仕事にも影響出ちゃってるし。加藤さんが淡々と松田さんを溺愛してるのがよかったです。続編あるようなので次はそちらも読んでみようかな。もう少し進んだ2人の関係を見れるんでしょうか…
同期の攻防がいい。
2025年12月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 加藤の一見クールで興味なさそうな感じだけど、松田に対してはストレートに求愛。
そこに、ぐっときます。合意という感じのエッチではないけど、なんだか憎めない。
往来でのプロポーズもだけど、大好きな松田のためなら、なんでもするくらいの気概があるし、努力してないわけでもないので、
松田もほだされちゃうし、好きになってきちゃうのもわかる気がしました。
作者買い!
2020年12月30日
「俺が好きなど嗤わせる」を試し読みした後、こちらの作品があることに気付いて購入。
あの松田さんはこういう性格で、こんなことがあったんだと思わずにやけてしまいました。いいところで終わっているので、続編があれば読みたいな~。
里つばめ先生の絵も好きだし、ツンデレ、ケンカップル、仕事のできるサラリーマンものと私の大好物目白押しで楽しめましたー!
知らない仕事の話ながらハマる
2024年6月23日
サラリーマンの話は沢山あるけど、里さんのは結構詳しくて銀行ってこうなんだろうなと思う。松田君はちょっとイヤミなぐらいモテるけどあんなの同僚にいたら、ちょっとウザいかも。できない同僚の反感をかうな。つい、こんな人が横にいたらイヤミ言ってるかも。だいたい、女の好みに問題ありだし、だから加藤君で丁度いいと思う。男同士なら松田は可愛いし,エロいし、お似合いだ!
甘めもよい
2024年8月19日
作者さん買い。続編の「媚びてみろ」も読了。作者さんが描く甘くない男っぽいやりとりが大好きだけど、こちらはそういう要素は少ない作品で、攻の加藤が強引なのにかなり甘いことを言う。受の松田が見栄っ張りで負けず嫌いなんだけどとてもかわいい。キャラクターに魅力がある。「俺が好きなど嗤わせる」の登場人物とクロスしてるのも面白い。
ライバル、と思ってたら
2019年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 俺にしとけ、が似合い過ぎる攻め様。
無表情なのに、松田のとまどいを無視した一方的な好き好き攻撃がすごすぎる。なのに、要所要所は、ちゃんと松田を見てて大切にしてるところが萌え。受けの松田くんは、これはかわいいなあ。ほんとに、ちょろい。二人のやりとりが、ボケと突っ込み、たまに滑る、なんか楽しい。これはお似合いです。女子達が、人間らしくてよい味でした。
素敵です?
2020年10月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いです!仕事ができる男性同士っていうシチュエーションが大好きなので、この作品大好きです!
こんなに何度も告白されたら、そりゃ絆されちゃうよね
2人のラブラブ姿が見たいので続編おねがいします
その後の2人!!
2021年1月9日
俺が好きなど嗤わせる、を読んでいたら
やっぱりこの2人のその後も読みたくて読みたくて
たまりません

何としてでも受けを手に入れる。
コーヒー被っても土下座も跪きも格好良さに転換させる!

受けとの恋愛も仕事も迷いが無い攻めが
圧巻です
ハマりそう
2024年12月16日
初見の先生ですが、面白かった!深みのある人間がちゃんといました。他のも読んでみたいけどエチが少ないのかな?こちらは結構あったけど、これより控えめだと物足りないからちょっと悩む。
絵は素朴な感じですが、好きです。変にキラキラしすぎより良い!
本格お仕事BL!!
2023年2月22日
先生の描くリーマンは、そこのオフィスに存在するかのようなリアリティがあって好きです。加藤が言った「死ぬまでのルートが会社維持か倒産かの二択」というセリフ、世の2世、3世のバカ息子に聞かせてやりたいです。
ほんとに跪く
2023年11月4日
銀行マンエリート二人
松田が大好きな加藤は、隠さない。
なんなら弱みにつけ込むくらい大好き。
つけ込んでオリーブオイルで突っ込むけです。
スーツ姿もカッコイイ2人ですが、普段着で髪を下ろしてるのもかっこいいです。
加藤のギリギリ路線がよい。
2023年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 加藤みたいなのが下手するとヤバい人になるけど、スレスレのところがひっくり変えるとこんなに魅力的でカッコいいんだって思える。私が若い時にこの作家さんを知って読んでたら私の恋愛事情も違ったかも?
好きと思ったら出来る限り諦めずに恥ずかしがらずにアタックするのもいいよねって思った。この作家さんの描く攻めは独特で危ないけど仕事できてカッコイイから好きになるよ!
すごすぎてすごいしか言えない
2018年10月1日
前から大好きな作家さんですが、今回はその力量に驚きっぱなしです。
主人公2人は勿論、普通のビジネス場面やストーリーに関係ない登場人物まで萌場面だらけ!なんですかこの満足感は!
何回も読み返してます
2023年3月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ エリート銀行員、最高です! まさか加藤が松田を好きだったとは…? 松田のために土下座したり、公開プロポーズしたり…加藤イケメン? でも自宅に押しかけて無理やり致しちゃうあたり、紳士じゃない加藤も居る←(好きな展開です) その時の松田、可愛かったぁ〜? ほんと買って良かった!
加藤くん最高
2023年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 不器用なのかこじらせてるのか…でも、実はまっすぐ松田を大好きな加藤がかわいくも見えてきました。
往来での跪いてのプロポーズ(笑)恥ずかしいけどうらやましかったです。
モテ男同士の
2022年10月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ モテる2人の恋愛は大好物です笑
続きがあるみたいなのでそれも楽しみです。以前何処かで見たことがありましたが、
絵がとても素敵でストーリーも本当にしっかりしているので買って良かったです。
ツンデレ最高!
2020年12月29日
里つばめ先生の作品のキャラクター達は、素直じゃない性格な人ばっかりで、最高に萌えます。ツンデレがどんどん恋に落ちていく様子がたまらないですねえ。これ、続編絶対読みたい!ここで完結はないですうううう!
作家名: 里つばめ
ジャンル: BLマンガ リーマン(BL)
出版社: 大洋図書
雑誌: HertZ&CRAFT