ネタバレ・感想あり俺が好きなら跪けのレビュー

登場人物が多い割りにあっさり
2019年8月6日
した話で物足りなさを感じました。銀行の話しやちょっとした知識は面白かったですが、それ以外印象に残らず。
リーマン最高
2020年6月27日
スーツとビジネスマンがたまりません。
第一線で働く男性の悩みと色気を楽しく読ませていただきました。
2020年6月25日
他の作品がよかったのでこちらも購入。攻めの余裕があるようにみせて受けに夢中なところがいい感じです。
つづきを…
2020年2月24日
ください。もっと読みたい。松田はほんとにチョロすぎるけどそこがいい。髪おろした休日のふたりが好き。
途中なの?
2020年10月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 気になります!ここで終わりなのがいいのか、、気になって気になって。松田の感じだともう落ちてるよね
意外とあっさり
2018年9月21日
作者買いです
モヤモヤも拗れることもなくサラッと読めます
スーツ、リーマン好きにおススメかな
内容が濃い
2020年4月19日
話がぎゅっと詰まっていて読み応えがあります。
なかなかいなさそうな強気なキャラが面白いです。
2019年8月31日
GAPS&DOGSほどハマらなかった。経済用語とかムズくて、読んでいてなんだか疲れちゃうかも。
女王気質ではなかった
2020年3月11日
タイトルと表紙絵から、女王気質な受けなのかしらと思ったけどそうでもなかった。
絵が綺麗。
ラストが好き
2019年8月18日
ところどころ人物の区別がつかないのが難点だけど買って良かったです。作家買いしたいと思う
作者さん買いです
2018年10月16日
今回も満足です。あっさり目だったので、これから続編とかないのかなぁと思ったりしてます。
さらっと読めて満足できる
2020年4月21日
受けも攻めも強気で、ちゃんと仕事をしているリーマンものが好みなので満足できました。
2019年3月7日
中途半端な終わり方かもしれないけど、ラストのシーンが良かった!!!
心にきます。
gapsからの作家買い
2019年8月18日
ここで終わり?!続きが読みたいです。
ちょいちょい出てくる女子コンビが面白い。
えっ!!
2019年2月16日
おわりですか?
続きがすごく気になります
これからって感じで、もやもやします
続きを…
2019年2月5日
気持ちがくっつい…たかな?!というところでの終わりなので続きがあれば良かった〜。
2019年12月20日
里先生のサラリーマンものはかっこいい。どの作品もですが攻めの一途さが好きです。
2020年2月5日
面白かった〜。イケメンでも仕事必死にやってる感じと恋愛とのバランスがいい!
2020年1月17日
きれいにまとまっているお話でした。
もう少し盛り上がりがほしかったな。
私には難しかった
2020年10月1日
銀行員の話ですが、私には話の内容が難しくてあまり頭に残らなかったです。
2019年9月24日
ちょろい受けが可愛かったです笑
絵も綺麗なので読みやすかったです。
続き無いんですか?
2019年2月16日
面白かったけどもう少し続きが見たかったです□
これから、ですよね?
2019年8月17日
作者買いです。
続きが出るといいなと思います。
続きぃぃぃぃぃ
2019年8月9日
こんな、、、こんな終わり方あるかい!!
続き早よぉぉぉぉ(泣)
作者買いで満足
2021年1月4日
この先生の作品は、心情変化などが結構わかりにくかったり、場面転換がわかりにくかったりするんですが、それを越えて好きになる魅力があります。本作品も、不十分な箇所がありますが、それでも楽しめるキャラの魅力がありました。買って後悔なしです。2年後をどこかのおまけで読みたいなぁ・・・
ちょっと!
2018年9月30日
働くいいオトコ2人です。で…完結のタグは間違いじゃないでしょうか?読み終わってちょっっっと!ってなります。いや完結してるっていえばそうなんですけど!これからでしょ?!
2021年6月27日
面白かったですが、ちょっと消化不良です。
里先生はストーリーがしっかりしてるので、エロが少なくても楽しめます。
続編を楽しみにしています!
えっ!これで終わり?
2021年7月25日
面白かったけど、これで完結なの!?えー、続きみたい!
二人の常識というか感覚のズレがやり取りを面白くしてて、良かった♪
2021年10月18日
サラッと読めてしまった。。ストーリーも良かったです。。。が少し物足りなさも感じるラスト?続きが欲しいですね〜(^ν^)
えっ、これで終わり?いや続くらしい
2021年2月28日
消化不良な感じで、スピンオフの方が大好きになったけど続編が出るようで、ちゃんと恋愛関係になるのか楽しみ。
いいです!
2021年2月15日
里先生の作品大好きです!
攻めのグイグイがたまらない!
プロポーズの返事、これから先が気になります
好きー!
2021年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いしてます。
受けの子かわいい!攻めも天然系で良い。
ほんわか系です。買って後悔なし。
2021年2月1日
うーん、うーん、感想で言うと、この作者さんの作品の中では普通。くらいかな、と。
2021年3月25日
里先生らしいプライドが高く高飛車な感じの登場人物が魅力的な作品です。
2021年8月26日
なんかとっても現実的というか、愛し方が男って感じですごく良かった。
オフィスラブ
2021年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 思ってたより面白いwww
絵があまり好みでなく迷ってたんですが皆さんの評価が良く値下げもされてて購入しました。買って良かったです。
早く続きが読みたくなりました!!
続き
2022年1月19日
続き早く読みたい!! だけど唯一無理やり犯すようにヤったシーンはチョットなぁー嫌だなぁーと、、、、。 次長同士の話の方がすきだなぁ。
かっこいい
2022年2月12日
エリート銀行員かっこいいです!!
でもスピンオフの「俺が好きなど嗤わせる」の方が大好きでカッコいいので☆4ということで
2021年12月19日
作者買いです。好き。絵が好き。内容も好き。いつでも攻めがかっこいい。でも、人間的には壊れてるのがいつも通り。
え?
2021年10月26日
これで終わりー?って感じで、もうちょっとその後が見たかった。スピンオフじゃなくて2人の続きが読みたいです。
まだまだ続きが欲しい…
2021年2月20日
スピンオフの、嗤わせる、は大人の男の恋愛で、これはこれで良いですが、こちらの若々しく強引な恋愛にもう少し心揺さぶられたいです。
良かったのです
2021年1月9日
良かったのですが、、皆さん言われる通り あともう少し続き欲しかった。。一冊分としては物足りない。ひと盛り上がりでENDになってしまいました。この後2人は結局付き合ったんだろう??で終わってしまって残念。なので☆マイナス1
ストーリーの行き先が気になりました。
2021年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 難しい銀行マンのやり取りが、無駄になってないかな?ってちょっと違和感がありましたが??何故なのかは深く考えない様にして。一途な出来る男の計画的、強引な恋が楽しかったです。
綺麗な大人の恋
2021年1月2日
先に、上司の梶✖️神谷の話を読んでからこちらに来ました。こちらの話もどっちも大人の恋って感じですね。さらっとしてて、綺麗な小説やドラマのような内容です。ただ、これで終わっちゃうのかーって感じはありました。この2人がイチャイチャしてるとこはあんまり想像できないですけど、もう少し2人の関係がしっかりまとまるまで見たかった気もしました。最後の方の駆け足感は否めない。でも、この終わり方だから、ドラマの用というか、綺麗な話の感じがするのかもしれません。
チョロい
2020年12月31日
松田チョロ過ぎる。
かわいくてかっこよくてとってもよかたんだけど、松田が流され過ぎだし、あの終わり方はツライ。
チョロいならチョロいなりに、もっと続きが見たかった!
えぁぁぁぁーーー!!?!?!
2020年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ へ!?終わった!めちゃいいとこで終わった!!!レビュー良かったので読みました。続き読みたいですー!!ほんと続編をををぉ。
松田さんは
2020年12月10日
女見る目無さすぎだわ。ま、自業自得なんだけど。甘やかしてくれて引っ張ってくれる加藤さんとなら幸せになれるだろう。松田さんがモテるのなら加藤さんだってモテそうなのに。中身ともかく見た目ってことか。

スーツイケメン
2020年11月27日
ここで終わりかぁぁあ。今後が読みたすぎる…!!加藤くんぶっ飛んでてやばい。。
2020年11月25日
これからと言うところで終わってしまった…。
仕事の場面が多く(それはそれで格好良いけど)二人の関係をもっと深く読みたかったです。
その後の二人を知りたい。
えっ
2020年11月23日
こっこっここで終わり!?うそでしょう!?これからじゃないの〜!!続編希望です。
あんまり絵が好みではないけど毎回読んでしまう作家さんですね。
ここで終わり・・!?
2020年11月23日
GAPSにはまって作者買いですが、ここで終わりですか??凄く面白かったのでとても残念?続編を強く希望します!
2020年11月4日
設定がとても面白いけど、若干物足りないので、-1☆です。
続きが読みたいですね(*_*)
あーもうちょっと欲しい
2020年11月2日
えーここで終わってしまうのですか!という感じ。もうちょっと続きをください!と言いたくなる里つばめ先生ワールド。
無題
2020年7月9日
タイトルからドS系の話なのかなと思って読んだら違ったwんーこの話もいいけど私はGAPS推しかな…そこまで惹かれなかった
突然終わる
2019年2月18日
良きライバルで戦友で一途攻めなストーリーはとても良かったのですが、不完全燃焼って程ではないけど終わりは突然だった・・・。もっと読みたい・・・。
出来る男2人
2020年1月29日
初めましての作者さんでした。レビューの高さから購入。
ここで終わるの!? って感じでした。思わず続編を探してしまった。
出来る大人な2人のお話しとしては、この終わり方で良いような気もしますが、個人的にはもっと先が見たかった。
関係もやや無理やりしたままだし、仕事も最後まで終わってないし・・・続編希望です。
もう1巻続きが欲しい?
2021年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無表情でグイグイ攻めてくる加藤(攻め)が良かったです❗ただやはり銀行のお話なので全く意味がわからずスルーしてしまいました?Hは半ば強引の1回のみで松田(受け)の気持ちがまだまだ恋愛の方には向いていないような所で終わっているので、もう1巻続きがあった方が良かったと思います。
M&Aとか経済って難しい。
2019年8月1日
銀行が舞台ということで、M&Aとかいろいろ経済関係の話が…難しいです。
プライベートに焦点を当てた部分は楽しく読めました。
女性がもう少し魅力的に描かれていれば…女性の趣味が悪いに当てはまるともいえる。
できるリーマンが二人
2019年2月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ バリバリ仕事をこなせるリーマン。方や一方ににライバル心を燃やし、こちらは虎視眈々とその人を狙っているというお話し。よくある内容ですが二人とも気が強くて目には目をってタイプが面白かったですね。
仕事のデカさと、行員達の人間性にギャップ
2023年12月25日
最初、いきなりキスしておいて「好きな相手にするのは当然」という加藤にちょっと引いた!しかも社内で同僚男性にいきなり...。御曹司やヤクザやよくわからない大企業CEOなど半分ファンタジーのような環境ならともかく、銀行の仕事内容が色々描かれていてリアルな感じがするから、尚更無理矢理キスとかびっくり。あと、松田の恋人の女性行員が先輩行員に裸の写真をアップされたのに、社内も松田も反応冷たすぎ。商社と石油会社を繋げたりする仕事の規模の大きさと、行員達の人間性にギャップを感じました。とはいえ、加藤も松田もカッコいい!最後のシーンはキュンときました!
2022年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 銀行員同僚の話しです。2人とも仕事は出来て、受けになる方は女にだらしない。職場の女ばかり、とっかえひっかえは頭が悪いとしか言いようがない。社会的に、とっくに終わってそうだけど、まぁマンガなので。
そして、それにガンガンいく攻め。
2人共憎めないキャラだし、クスッと笑えるところもありますが、話の流れが良くわからない箇所が何箇所かあって(これは過去の話なの?何処で現在と繋がったの?)みたいなモヤモヤがありました。
読解能力が無いだけかも知れませんが。
つまらなくは無いけれど、凄く面白くもなかったです。
高評価な作品なので購入しましたが、やはり好みは様々だなと思います。
こればかりは買って読まないとわかりませんもんね(-_-;)
続編も高評価だし、今作品だけでは全然スッキリしないので購入するか悩み中です。
2022年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初読みの作者様です。お仕事もの好きでレビューが沢山投稿されているので少し期待しすぎました。
素朴な絵柄やお仕事の描写は大好きでしたが、私には恋愛描写が少し足りず、最後の行為が突然の展開に思えてしまいました。
行為自体も無理矢理感が強かったのに松田のチョロさでなんとなくハッピーエンドになっていて少し消化不良です。
うーん(-_-;)
2020年6月15日
ちょっと私には合いませんでした。最後のムリヤリ感が駄目でした Σ(´□`;)あと、攻めが何処で受けの事を好きになったのか分からず…。絵はキレイなので良かったのですが、内容について行けず。
お仕事BLとしては??だけど萌え足りず…
2021年2月19日
人気の作家さんだとは知っていたものの絵柄がちょっと合わないかなぁと食わず嫌いしていたんですが、新刊発売を機にこちらの作品がセールになっていたので試しに購入。レビューがかなり良かったのでだいぶ期待して読んだのですが、ちょっと期待し過ぎたかも…。
本作品は大手銀行を舞台に、営業1部で働く加藤と、加藤の同期で営業2部の松田のお話です。表題作のみで全5話+描き下ろしで合計196ページ。女と別れた松田に、加藤が「俺にしとけ」とキスしたことをキッカケに二人の関係に変化が。それまではただのライバルだったのが、手でいかされて、最後にはやられちゃうという。まぁ加藤→松田はずっと好きだったとは言え、行為は若干無理やりだし、なんで松田はそんなにアッサリ受け入れられるんだろう?加藤が松田に告白したのも、松田はライバル視していた相手が自分に好意を寄せていることに優越感を感じてはいるものの、その優越感が=好意というわけではないし、純粋な両思いではないような気が…。そこまで甘くなくても良いんですが、私にはちょっと辛口過ぎました。また、これから二人の関係が深まるんだろうなというところでまさかの完結。良く言えば余韻のある終わり方なんですが、ちょっと物足りない印象でした。
これで完結?
2018年12月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絶対に続く、、、!ってほどではないんですが、これからじゃないの?!っていう終わり方。
せめて事後談のオマケが欲しくなる感じでした。
内容としては、行員のライバルリーマン同士が何だかんだでくっついちゃう話です。
甘々せずにアッサリしてるかと思いきや、セリフや言動は意外とちゃんと恋愛してるんじゃ、、と思います。攻め君なんて仕事<恋愛ですしね。(笑)
ただ里つばめさんの描く雰囲気がサラッとしていてベタつきがないのだと思います。
ネチョネチョしてないBLが好きな方にはいいのではないかと思います。
上澄みを掬った感じ
2021年1月1日
大手銀行営業部の加藤と松田。作者さん得意のお仕事BLとして序盤は二人の活躍が見られるも、途中から松田の女絡みのアレコレにシフトし、その割には彼女たちとの関わり方はあっさりと描かれ、牙剥く沸点も意味不明。

加藤の松田に対する態度も急すぎて、頭に疑問符が浮かんだままで感情移入できなかった。

仕事と恋愛を絡めるのが上手な作者さんという印象だった分、今作は上澄みのみの薄味で読み応えがなかった。
2020年6月23日
リーマンモノ好きだし評価高かったしたくさんの人に読まれているので期待したんですが…
仕事の話のがたくさんありすぎて、少し難しくてなかなかストーリーに入り込めなかった感がありました…。松田が本気で好きになったのか?よく分からんなー?加藤も淡々と好きを押し付ける感じで…
評価下げてすみません。
う〜ん
2021年2月21日
絵も設定も好みなのですがあまり楽しめず、自分でもショックです。まわりの同僚たちに嫌な人が多すぎるような?素敵っぽいエピソードもありましたが最後まで加藤の魅力もいまいちわかりませんでした。(でもこの後に読んだ「俺が好きなど嗤わせる」は最高に良かったです!!!)
え!突然のエンド
2019年2月18日
ストーリーの進め方や絵の見せ方?など上手くて引き込まれました。でも!この終わり方ってある!?無理やりヤッた後に少しほだされた位のところじゃない?続きがあるなら成り立つけど、ここでお終いってのは宙ぶらりんすぎる。。面白いだけに残念。
なぜ松田なの?
2021年3月12日
女にも男にも受けがいいのに何故か彼女運には恵まれてないね。加藤は一直線に好きと向かってきて松田は戸惑うばかり。でも本当に加藤は松田が好きで無理やり関係してしまうが反省は一切なしですね。果して加藤の願いはかなうのかな、、、
うーーーん
2021年3月13日
「俺が好きなど嗤わせる」が好きすぎてこちらを購入しました。設定が同じのはずなのに、なんだかキャラの相性が悪いのか一方的なグイグイ行き過ぎ感が半端なくて、この二人本当に一緒にいた方がいいのか戸惑ってしまう。
期待ほどではなかった
2020年9月13日
レビューが良かったので購入しましたが、私の好みでは無かったです。攻めの溺愛は良かったけどそこまで想われる受けの魅力がいまいち分からず。ノンケが絆される感じはリアルで良かったです!
強きな受け
2020年2月22日
GapsとDogを読んで買いました。紳士的な攻めにビックリしつつ高飛車な受けにこれまた驚きました。上っ面ばかりな受けのお馬鹿さん加減が攻めには可愛いのか?続きが読みたいです
2020年9月3日
クズすぎてどこを好きになったのか意味不明。これから可愛くなっていくのかと思いきや、途中で終わって不完全燃焼でした。折角面白いのですから、続編もやってくれればいいのに。
うーん…
2018年10月6日
割りと好きな作品が多い作者さんなのに、これについては、ちょっと物足りない感じがあった。展開が唐突で、感情の動きが分かりにくい…。読んでいて感情移入しにくかった。残念。
ちょろすぎ
2019年9月4日
作者買いしたんだけど、ちょっと…だったな。最初のからみで疑問を持って最後まで読んでしまった
攻めのグイグイっぷりは好きでしたが
2020年12月31日
受けがチョロすぎてビックリ。ライバル意識むきだしのシーンとちぐはぐな感じがしました。
同僚bl
2018年12月2日
同僚BLの王道系な作品です。
決して悪い作品ではないのですが、感動もそこまでは深くもなく、、と
いう感じの物語でした。
ん!?これで終わり??
2021年10月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ えっあれ??終わった??何が起きたんだ…
チョロ松の気持ちが、加藤になびいたってこと??
理解力の足りない私には、まだまだエピソードがないと…ついていけない。チョロ松だけど人情味溢れる男と、完璧だけど人知れず悩みを抱えてる男が、、、一方はノンケにも関わらず、、、身体も心もしっくりきて、、、ハピエン??
んんんんん。。。久々にきつねにつままれた気分は味わえた
ストーリー重視過ぎ?
2024年1月18日
専門的な内容が多すぎて、BL漫画を読んでるのか銀行の話を読んでるのかちょっと分からなくなった。自分の頭の程度だともう少しライトな感じだと助かったかな。
また描写の時系列がちょっと分かりにくかったです。
2023年11月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めが受けに無理矢理手を出すからそこを受け入れられないと厳しい。
サラリーマン描写が多いから無理矢理はダメだろ!という気持ちが勝ってしまった。
銀行員同士の話
2023年12月10日
結構さっぱりしてる〜ってかさっぱりしすぎてる?wwwこれからおつきあいが始まるのかなぁ〜やることはやったけど…www
銀行ってやっぱりもうちょっとお堅いですよ
2022年11月23日
うーん、ノンケのヤ○チン銀行員がレ○プまがいに同期に掘られて絆されるとかちょっと無理がある気がします。
高校生とかなら分からなくもないけど、いい年した大人がいきなり受けになれるもんですかね。
嫌がってるフリはしてるけど本気で拒んでないのは素質があったってこと?
二人ともかっこいいし、メガバンクの内情描いてる感じもなんかすごいんですけど、どうも終始ピンとこない感じでした。

好きだからこそ
2022年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きな作家さんです。
編集されてる?なんだか話しの流れがおかしい所があって、終わりもあれ?数ページ足りなくない?って感じがします。
仕事の出来るサラリーマンが好きな方にはオススメ
ドラマみたい
2022年3月6日
えろは少なめだったけど、ドラマみたいなストーリーでのめり込む作品ですね。梶次長たちのから読んだのですが、逆だったかな?
えっと、その…。
2022年2月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ GAPSから飛んできました。自分の頭が起動してなかったのか、調子が悪かったのか、ハマらなすぎて。
先生の描くリーマンは大好きなのですが、なんか違った。ここで終わるのですね。はい。
でも、続編があるのですね。安心しました 笑
いい感じだけど
2020年2月21日
ここで終わってしまうのかーと思うラスト。この先の展開を期待していたので、ちょっと肩透かし感があります。続編出てほしい…
王道
2018年12月25日
エリートとエリートの王道的なライバル話。
面白い話で絵も綺麗です。読み終わってから少し物足りなさがありました。
GAPSにはまってこちらも購入
2021年1月1日
作者さん買いです。
こちら一巻で完結ですが、ちょっと短く感じました。
もっと掘下げて欲しかったな。
会社の同期
2020年2月29日
よくある会社の同期の話です。女好きな男が同期の男に攻めてこられる感じの物語です。
初購入の作者さん
2021年7月1日
クーポンがあったので購入しました。
絵が好みでストーリーも好みでした。
欲を言えばエッチシーンをもう少ししっかり描いていただきたかったなと、、、その後のエッチシーンはなかったので、、、
もう少し読みたかった
2021年3月28日
作者さん独特の空気感が良いです。2人の絡みが思ったより淡白だったのが残念。恋愛ものというよりはお仕事ものとして楽しみました。
2021年6月4日
このひとのストーリー生がすきで、どの作品も購入してぃます。。
クズだと思うなぁ
2021年11月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けの松田、クズだなぁ〜とか思いながら読みました。クズ好きなので最後まで楽しんだけど、ようは仕事できるけど女はアクセサリーで性欲の吐口で中古って感じでしょう?いや、あるあるクズなんだけど。女も女でクズなんだけどさぁ。セクハラで訴えるとかクズじゃないかと。
元カノと別れた理由も浮気って。それで浮気されて男にやり返すて。
なんかもうプライベートが酷すぎて、攻めとこれから恋愛します風にされても笑っちゃう。
自分のステータスに女利用してるわけで、まぁある意味リアルちゃリアルなのかも。
ちょっと物足りない
2019年6月30日
仕事ができる男がぐいぐいくる話はGAPSと似た感じですけどこれはちょっとあっけないかな。話の運びは上手くて好きです。
えっ!?完結??
2020年12月30日
続くのではなくて??ん???そういう作風の作者さんですか?私の理解力が足りないだけ??スピンオフか何かですか!?
ごめんなさい
2018年10月5日
初めての作者さんでしたが、高評価でしたので期待してたのですが、私のツボではありませんでした。独特なお話の書き方ですね。物足りない感じがしました。
作者さん買いです
2019年3月13日
この作者さんは なんかツボってます。絵も綺麗系ではないのですが エロく感じたり あとはストーリーがいいですね。攻めも受けも どちらも男気ある感じが気に入ってます。
あれー(°_°)
2018年11月25日
本店勤務のエリート行員同期ライバル関係にある二人の話ですが、散漫な展開で入り込めないうちに終わってしまいました。主人公二人の心の動きもよくわからず、銀行舞台にしては突っ込みどころ満載で、学生モノの方が良かったような。イケメンがもったいな〜い。
絵はステキ!
2025年10月7日
会議でやけに難しっぽい用語を羅列してたけど逆に安っぽく感じてしまった…。シゴデキならわかりやすく説明してくれー!(結局石油と商社結べたのかどうかもわからなかった)そして加藤から松田への力ずくのアプローチもなんかコワかったし、浮気とはいえ自分の彼女のベッドでの姿がSNSで晒されたのに、怒るでもなく彼女のことを「中古」とか「ビ○チ」とか言う松田もコワかったー
作家名: 里つばめ
ジャンル: BLマンガ リーマン(BL)
出版社: 大洋図書
雑誌: HertZ&CRAFT