ネタバレ・感想ありネコ×ネコのレビュー

ネコネコっていいね
2022年11月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ ネコネコシリーズ、なんだかじんわり沁みる2人の思いに感動しちゃうんですよ毎回。
若さ溢れる2人のほとばしる情熱の1冊目からスタートしてふたりの共同生活が時を重ねていくと
とろけるような深くて温かいふたりが出来上がってました。
たつもとみお先生はきちんとした心理描写と物語で作り込む作家さんなので、読んでいて本当に安心します。
それにしてもリバという関係性をネコネコと表現し、更にそれに肉を付けていってこの本になるってどんな魔法だろう。いい魔法ですね…ニコッ
相手を愛おしく思いやるからこそのネコネコ。最高じゃないですか!
二人の物語、応援したいと思います
とうとう完結しちゃったー
2022年11月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ この2人大好きなCPです。初めの出会いは高校生の時、敬太はまだ体がちっさくて、女の子に間違えられてたぐらい可愛かった。その時好きになった智史先輩に、アタックアタック何度も繰り返して、やっと抱いてもらえた時は私も嬉しかった。それからどんどん体が大きくなって、最終的にはリバになってけど、敬太の可愛らしさや智史の優しさが一杯詰まった作品でした。
何度読んでも最高
2022年11月24日
ハッピーエンドににやにやが止まらず、、可愛いもかっこいいもエロも全部最高の作品!!何度も読み返してます!!
幸せ!大満足!
2022年11月17日
リバは抵抗あり敬遠してましたが。。
出会えてよかった作品です。高校~結婚まで、すれ違いもあるけど、お互いが想いあい本当に素敵な作品でした!
よかったなぁ…
2022年11月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻までは別のサイトで読んでましたが、weddingは配信されず、こちらで購入。最後まで読んで、「ここまで読めて本当に満足」といった漫画は久しぶりです。出会いからお付き合い、同棲、就職、独立、結婚…と10年間が詰まってました。敬太の押しの強さ、智史への愛の大きさ、智史の敬太への愛の深さ、芯の強さが2人の魅力です。ゲイだからノンケだからではなく、智史だから敬太だから好きなんだと言える関係も素敵だと思います。周囲の理解も大きいですね。嫌な人が出てこないほんわかしたリバ物語です。
誰もが生きやすい明るい未来を見ているよう
2022年11月16日
4巻wedding まで読みました。先生の作品は他に『明治従属タングステン』と『1/365の恋人』を読みましたが、どちらもしっとり切ない感じでした。作風と柔らかく綺麗な絵の感じがマッチしていて好きです。『ネコ×ネコ』は、この二作品ほど重くなく軽い感じで読みやすいです。そして2人ともイケメン設定でありながら、どことなくフワフワしていて脳内花畑感があるところが可愛いです。ストーリーの芯として2人の強い絆があるので、山あり谷ありあっても基本穏やかな気持ちで読んでいられます。そもそもがBLってファンタジー色が強い面がありますけど、現実的か…という点ではBLの中でもファンタジー寄りかなと思います。いくら世の中が寛容になったと言っても、ここまで(両家の家族や友人・知人と)目立った対立もなく受け入れられるというのは難しい気がするので、リアリティを求めたりリバが苦手な人は注意が必要かと思います。なんて、ある意味マイナスとも取れるコメントをしつつも私は好きです。全体に流れる優しく穏やかな空気感や温かく見守ってくれる周りの人、仕事でもプライベートでも互いを想い合う姿などマイノリティが生きやすい明るい未来を見ている気がして、大好きな作品です。
2022年11月13日
さいっっっっこうです!!!リバの話は初めて読んだんですけど、こんなに暖かい気持ちになって、えっちって暖かいものなんだというのを教えてくれる作品です。とても良いです。
応援したくなる!
2022年11月11日
お互いを尊敬し合い、高めあう理想的なカップルです!学生時代と変わってしまって(主に身体的?)互いに相手からの反応を気にしたりしてモヤモヤするシーンわかるとなりました
幸せを感じられる作品です!
2022年11月5日
本当に幸せな気分になれる作品です。私自身もともとリバは気にならない方だし、むしろ なぜ皆んなもっと両方試してみたいと思わないのかなぁって思っていたくらいだから、敬太と智史がこういう形で幸せになる4巻は本当に嬉しいです。読み終わった時にハァ〜って幸せ気分に浸れる作品って、大好きだ〜!
二人で作り上げてきた最高の関係性
2022年11月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほっこりリバのネコ×ネコシリーズも4巻目で大団円。
最終巻にふさわしいハッピーエンドで、ここまで読んできて良かったなぁととっても幸せな気持ちにさせてもらいました。

このシリーズは受け攻め決まっていたカップルが、受けの成長に伴いリバになるという、BLではあまり見ない設定がリアル感あって好きでした。
リアルと言っても赤裸々な感じではなくて、普通にそこら辺に暮らしていそうな、自然な男性同士のカップルという雰囲気がとても良かったんです。
ストーリーは穏やかなトーンで進むので、劇的なことは起こらないのですが、お互いの気持ちを尊重しながら自分達だけの、二人にとって最善の関係を作っていくところがすごく素敵でした。
敬太が大きく育って対等な関係になっても、智史は敬太にとって憧れでカッコいい先輩のままだし、智史はいつまで経っても敬太が可愛くて仕方ないという、昔のままの関係性が残っているところがすごくいいんですよねぇ。
シリーズ中では2巻目の過去編もとても好きでした。

先を見据えて将来のことまで考え、周りの理解も得ていくという、とても丁寧でしっかりとした描写に好感が持てます。
相手を思いやり信頼を積み重ねてきた二人を、最後まで見守れて本当に良かった!
愛が深い
2022年11月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最高に愛ある可愛いリバップルでしたー。
私はリバがどうも苦手で、出来るだけ避けてBL街道を歩いてきたんですが…まさかこんなに受け入れられる作品に出会うとは。
語彙がなく上手く言えないけど、この2人だからリバでも読めるんだなと。お互いが本当に惹かれ合って、大切にしているのが伝わるんですよね。
嫉妬や暴走とか不安とか山ほど出てくるけど、どれも相手を思い遣っているからこその悩みなんだなと感じました。お話もお互いの目線を入れ替えて進むので、どちらか一方が常に悩んでるとかではないんです。智史には智史ならではの、敬太には敬太ならではの悩みがある。
でも必ず最後はきちんとお互いの気持ちを確認して、しっかり向き合える2人です。
智史はずっと先のことまでしっかり考えています。ちょっと暴走しがちな敬太にはピッタリですね。敬太もお仕事頑張ってるし、この2人ならずっと仲良くやっていけるんでしょう。何だか本当に愛があるんだなって伝わってくる作品でした。
ほっこり♡‪
2022年10月30日
タイトルから敬遠してたのですが、レビューが良くて気になり購入。買って正解!全巻一気読みです笑
お互いを思う気持ちや尊重し成長していく姿に、心動かされる作品です。
勇気を出して読んでみてよかった
2022年10月28日
BL初心者かつプラトニックを好む者としては、このタイトルと表紙のイメージなら通常は即効回れ右です。でもレビューに寄せられたコメント内容の多くに溢れるポジティブ評価の意味が気になり、怖いもの見たさで読んでみたら、しっかり理解できました。そしてそのまま全巻購入。お互いを尊重しながら色んな意味で成長していく二人、戸惑いながらも見守る人たち、最初から受け入れる寛大な人たち、色んな人の気持ちが感じられた素敵な作品でした。
もう最高です
2022年10月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きな作家さんです
シリーズ全部見ましたが、お互いを大切に思い合う日常が良いです
リバップルのお話なので苦手な方もいるかもしれませんが…
智史(ノンケ攻)が初めて会った頃よりだいぶ男らしくなった敬太(ゲイ受)を受け入れてリバになるところの葛藤など、お互いの気持ちを丁寧に書いてるのがとても良いです
お互いの両親や周りにもカミングアウトしての結婚式は感動でした
この先も2人で仲良く暮らしていくのね…と思わせるラストも良き良きです
おまけの話もかわいいくてほっこりしました
最高に幸せな気分です😍
2022年10月26日
最後まで読み終えて…はぁ終わっちゃったぁもっとずっとふたりを見ていたかったなぁという寂しい気持ちと、最後までふたりの強い絆を見せてもらえて幸せな気持ちに満ち溢れる作品でした。
ふたりの一途さがめっちゃ良い! そして周りの人達へもふたりの関係を隠すことなく真っ直ぐに気持ちを伝えているところが更に良い!!
智史は色んな意味で器がデカい!包容力が半端無いです。敬太の愛を伝える根気強さもいいんだよね〜😃 お互いに相手の気持ちをとても察している、相手のことをよく見ているし思っているからこそですよね…😍ふたりは最高のカップルだと思います。
理想的なリバ
2022年10月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ リバが話の起点な分、馴れ初めより既にカップルとして出来上がっている状態から話が始まるのも嬉しい。リバになるまでのお互いのすれ違いや、なってからの想い合い方も素敵でほっこりしました…!1〜3巻は一度に買って読み、最新刊はこれから読むので楽しみです!
すごいね!
2022年10月25日
お互いの愛が凄い!敬太は相変わらず智史のこと好きすぎるけど、智史の抱擁力がカッコいい。惚れるわ〜お互い尊敬し合い、思いやりがあって、夢も実現して、理想のカップル(^^)
ねこ
2022年10月25日
お互い大切に思いあってるリバカップルめっちゃかわいいかったwwまだ続きがあるみたいなので楽しみ〜!!!
良い!!
2022年10月25日
お互いに信頼し、尊重し、成長していけるいい関係です。敬太は智史のこと大好きっっって感じだけど、智史は愛が深いんですよね。敬太の建築にかける思いを知って建築学科に行くって、もう高校の時からこれからずっと一緒にいようと思ってたってことですよね。器も大きいし、愛が深くていい男です。
タイトル通りネコネコですよ
2022年10月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ ネコ×ネコシリーズ、大好き。はじめの頃の女の子みたいに可愛かった敬太も良いけど。ガタイもしっかりした、でも中身は変わらず可愛い敬太が一途に智史ラブなのに癒されるし、智史の高校時代とのギャップにも人に歴史ありという感じで感慨深い。お互いの気持ちを察知する能力は2人とも凄く高く、相手の事をよくみているなと感心する。周囲に周知する事も悩みながらこのストーリー全般に流れる明るい雰囲気のまま最終巻を終えて良かった。まだまだ続きを楽しみたい思いは強いが良い終わり方に和ませて貰った。
良かった。
2022年10月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校から結婚に至るまでの経緯が4冊にまとめられています。BLにありがちな付き合ってハピエン結婚してハピエンではなくそこに行き着くまでのふたりの思いや感情の変化などが描かれていて感慨深い作品でした。
めちゃかわ!
2022年10月24日
今まで、みたBLの中で、こんなにふたりとも可愛いくおもえたのはじめてかも❓️❔❓️はまりそう□□□
胸が温かくなります
2022年10月22日
「生涯この体だけで充分だ」
これに泣きました
二人がお互いの気持ちに誠実に向き合い、すべてを受け入れる姿と、仕事上でもお互いの存在が高め合える関係性に、数あるBLでもこれ程強固な絆はないと感じました
過ごす時が経つほどに、マンネリどころか愛が増していくのがよくわかり、なんだか胸が一杯になりました
ネコ×ネコが新鮮でキュンキュンする
2022年10月22日
ストーリー的に新鮮なのもあるけど、絵が綺麗!
そして読みやすい!
読書嫌いで文字嫌いな私が文字を飛ばさないページがないのは初かもです(^◇^;)
そして2人がイケメンで可愛い!
もーキュンキュンしてドキドキします!
買ってよかった!
絵が好みで
2022年10月22日
立ち読み増量で読みましたが続きが気になってしまいすぐに買いました!
絵も綺麗だしストーリーもとてもよくて感情が動かされまくり〜
買ってよかった作品です♪
ハッピーエンドの2人
2022年10月21日
ネコ×ネコシリーズ最初から大好きでした!
終わってしまうのが悲しいけれど
毎回お互いを思いやりだったり、大切にするところがとても好きでした。
ふたりのキセキに思いをめぐらせ…
2022年10月20日
最終巻、最終話…涙が溢れました。。お互いをいつも思い合う智と敬太の、愛に溢れたこのお話に出会えて、とっっても幸せな気持ちにさせてもらいました。たつもとみお先生、ありがとうございました!…寂しいー!もっともっと二人をみていたい。…先生、新しいお話待ってます(笑)
ネコネコ
2022年10月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ あんなに可愛かったけいたが、サトシと変わらないくらいカッコよくてなのにかわいい!認められて結婚式まで出来る2人が幸せで何よりです。嫉妬や誤解は多々あったけど、お互い信頼して、好き同士なのが伝わります。
ごちそうさまでした(/// ^///)
2022年10月19日
とうとう完結しちゃいましたね~。1巻からとにかく甘い二人で、たまに勘違いからモヤモヤしつつ(お互いに)も結局さらにラブラブ度が増していくという(笑)安心して読んでられます。二人でいることで互いに成長して、人脈も広がって、ホント素敵な関係。リバップルだからこそのエッチの奥深さ(?)も堪能させていただきました。間違いなく最高のエンディング!!末永く幸せでいてくれることでしょう( ´ω` )
おもしろかった
2022年10月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ リバモノBLは少ないので助かりました。
ストーリーはしっかりつつエロもちゃんと挟まれており理想的な漫画でした。
感動!!
2022年10月18日
遂に完結!してほしくない!!これからもこの2人を書き続けてほしいです。見守っていきたい、いつまでも、、、そんな幸せカップルです。🙂
完結してしまった…。
2022年10月18日
紙本も購入し、特典でふたりのその後はちらっと見ましたが、やっぱり続編希望です!!
リバは好きじゃないですが、この話はリバありきで、どちら側になっても二人がまったく違和感なし!
二人とも、お互いを信頼し好きだからこそだなーと思います。しばらく浸りますが、ロスになりそうで怖い。。
リバップル
2022年10月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 基本的にあんまりリバは得意じゃないんですが、この二人は二人ともかっこ良いし可愛いし大好きです。
まさか結婚式までいくなんて…!ラブラブな新婚さんの続編を期待しています。
良かったぁ❗
2022年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 智史先輩と敬太がラストは人前式を挙げたぁ\(^o^)/
紆余曲折あって付き合って10年目に独立して2人で事務所構えて両親達や仕事仲間達にも認められてとか現実にあれば凄く夢あるハッピーエンドで良かったよぉ(;´Д⊂)
カッコいくてきれいで。
2022年10月17日
カッコいくてきれいで、あまくて、カッコいい。なんだかんだ幸せ。
あったかな気持ちにさせる秀逸。
ほめほめ。
Best wishes!見届けた〜!
2022年10月17日
リバが苦手な方もお見かけしますが、私はリバは全然OK。たぶん、リバの意味も分からないうちに、「ネコ×ネコ」を読んだからだと思います。奔放で何でもアリは苦手ですが、相思相愛のリバは良し。一途な二人の、タチもネコもどちらも愛し合うって、究極的な愛情表現だと感じます。出会って10年、結婚まで至った敬太と智史は、一途に関係を育んでのリバ。タチになりたい時、ネコでいたい時、いつでも相手の事を思いやってのsexは、身勝手さのカケラもなく、愛に溢れてて気持ちいい。どちらのネコが好き、なんて考える事もなく、どちらも好きです。大きな波はなく、周囲にも恵まれていても、同性同士という事で、苦労や悩みもあった二人。そして、地に足をつけて、一途に誠実に一緒にいた二人。結婚、おめでとうございます。二人の未来に幸あれ!…で、幸せな未来を、また読めたらいいな。
完結?
なんかこれで終わり⁈
寂しいです…
番外編が出ないかな…
事務所立ち上げ後の2人の生活をじっくり見てみたいです!
最高!お互い好きすぎて尊い…(震)
2022年10月17日
とにかくお互い努力して高めあってるし、辛いことが起きても頑張りすぎてる(心配になるくらい)からこそ、周囲もやがて認めて受けいられてるし、ふたりだからこそ、乗り越えていってる、最高のリバカップル。男前な先輩が受け側で挿入される方になっても後輩をしっかり「抱いている」ところが萌えよき過ぎる。そして弱い立場も経験し理解できるようになりフォローもカッコよくて後輩くんがメロメロなのも頷けます。最近は後輩くんが攻める側が多いけど時には受ける側の表情もたまりません。そっちの方が好きかもです。後輩くんがとにかくメロメロで好きすぎて色んな妄想するところも好き。とどのつまり、ふたりはお互い好きすぎて最高ってこと!!あー「~生涯この体だけで十分だ」って。もうもう悶え転げ回った!(迷惑)。4巻通してノンケゆえの受ける側になる葛藤や親のことなど色々ストーリーがしっかりしてるので感慨深いものがあります。あとがきにありましたが、近い将来でも、いつか婚姻届を出せる未来がきっと来ると信じてこれからもふたりを応援していきたいと思います。10年間お疲れさまでした。見届けられてこちらも幸せな気持ちでいっぱい。30歳の後輩くんがパパそっくり。髪型は今まででよかったのにと思うけど肉体労働ゆえの現場だから短髪になったりしたのかな。幼くなってて誰?と思ったけどメロメロ具合が変わらなくて可愛かったのでよし。だらだら続くよりキリのいい終わりでよかったと思います。時には番外編とかスピンオフを楽しみにしていたいと思います。結婚おめでとう独立おめでとう完結おめでとうたくさんのおめでとう!!
完結!初心者にもおすすめリバBL
2022年10月17日
この作品でリバを好きになり、この作品が私の一番好きなリバです!全4巻、完結おめでとうございます!たつもとみお先生は元々少女漫画も描かれていて絵柄はかわいらしく、その中に男らしさもあって綺麗で読みやすい。リバへの流れも自然なのでリバ初心者さんにもおすすめ。相手の気分や体調を気遣ってその日のタチネコを決めたり、入れ替わってもう1回したり…元々ノンケでタチ側だった智史がネコ側を経験するというのはそう簡単なことではありませんでした。それでも受け入れられたのは智史の懐の深さと愛の力です。男同士だとかどっち側かとかそんなの関係なくただ敬太が好きだから。ネコ側を経験してかわいさも見えてくる智史ですが根っこの部分がやっぱりかっこいい〜!抱きたいのも抱かれたいのもお互いだけ、そんな2人が仕事でも同じ夢を持ってお互いを思いやりながら夢を叶えていくお話です。wedding発売前にあらためて既刊を読み返してwedding読んで、感動で涙が。描き下ろしも読んでこの先も2人仲良く長生きしてほしいなぁと切実に思いました。またどこかでその後の2人が少しでも見れるといいなぁ。
まだまだ続きが見たい!
2022年10月17日
リバカップルの作品は、ABの描写が良くても、BAになった時になんとなく違和感があったりする事があるけれど、この作品は2人がどちら側になっても感情の動きや流れが自然で、浸って読みました。長い付き合いでも、ずっと変わらずラブラブで甘々な智史と敬太を見ているだけで幸せな気持ちになります!本当に終わっちゃうんですか?新婚編とか、まだまだイチャラブな2人を見たいなぁ。
うわぁこれは幸せ
2022年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙とタイトルからもうネタバレしていますwとうとう結婚ですよ!付き合う所から敬太の身体の成長があったり、リバになる過程もあったり、家族の事や仕事の事など、色々乗り越えてそれでもやっぱりお互いに大好きで大切なのが本当に素敵な2人。リバの良いところはどっちもかっこいい面と可愛い面が見れる所かな、私はですが。この2人はそこが本当にスムーズで信頼関係が有ります。そして2人の夢も実現させて何か、感無量です。もう絆がしっかりしているというか、何も心配ないというか……。周りの人も巻き込むぐらいの幸せな最後でした。。4巻を読んで、また1巻からゆっくり読もうと思います!
最高〜🍒
2022年10月16日
大好きなシリーズです。初めてリバを読んだ作品でもあります(//∇//)‼
2人の気持ちがとても繊細に描かれていてでもラブラブ♡だけじゃなくストーリーもしっかりしていて素敵な作品です。
シリーズ完結していますが何度も読み返しています。
敬太がとにかく可愛いくて、智史がしっかり受け止めているのがたまらないですね😄💗
^_^
2022年10月16日
明治…を読んで作家さんの作品が好きになりました^_^たまにしかBLは読まないのですが、絵が綺麗で良かったです!
めっちゃタイプ♡
2022年10月15日
絵も、ストーリーもドンピシャです♡
読んでるだけで幸せになって来るのは凄く素敵です♡
シーモアデビューで初めての作品でいい作品に出逢えて良かったです♡
3巻まで購入します♡
理想のリバップル
2022年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二人ともかっこ可愛い!!(笑)理想のリバップルです。でも特に先輩かなー。最後の「俺が抱くのは女じゃなくておまえだろ」ってセリフなんか、すごくきゅんきゅんします!
これはいい‥!!
2022年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3年つきあってもこんなにお互い思い合ってラブラブってステキです♡
気分によって攻受がかわるのも違和感なくて、絵がキレイだからか、どちらになってもしっかりエッチだし、買ってよかったです♡
これが必然
2022年8月17日
リバあんまり好きではないんですが、この二人の心理描写を辿っていくとこうなるのは必然…という感じでとても自然に受け入れられました。
思い合っている二人のエッチはとても良いです。
リバの入門編
2022年7月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ ネコ×ネコって題名の通りリバです。リバはリバでもソフトなリバ(個人比)なので、リバに苦手意識が強い人でもこれなら読めそう。人にリバで良いのなんかない?と聞かれてオススメするならこちらの漫画ですね。
格好可愛い☆
2022年7月22日
目の保養。。。ストーリーは面白いし、目の保養感がハンパないです。読んでいて幸せしか感じない。最高です。続きが出るとのことで楽しみです♪
共感度が桁違い💕泣けるトキメキラブスト
2022年7月18日
・イラストは一貫して丁寧に描かれているから、視認性や判読性がとても高い❗
・キャラビジュアルとしては申し分なく、個人的にとても好み(♡>艸<)
・ストーリーはとても良い‼
→リバカップルならではの苦悩や恋愛観念があり、作品の主要な要素となっている(๑•̀Δ•́)
だからこそ、他作品よりも一味二味も違う読み応えがある(*•̀ㅂ•́)و✧
→1巻、1巻で区切りが良いため歯切れがいいのも特徴的❗
→心情の変化と密接に関係しているので、そこに注目すると尚、作品が楽しめる(*'▽'*)♪
→建築がキーポイント👜
・エロさは高い!
仲直りや気持ちの確認など重要なターニングポイントでは必ず、営むのでとにかく濃厚‼
・脇役キャラの使い方が上手いため、良いスパイスとなっている( ¯꒳¯ )b
・ゲイとノンケの隔たりもよいアクセント(♡>艸<)
・値段は安いくらい‼
・続編楽しみにしてます♡
2022年7月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 抵抗はないけどリバはあまり読んだことがなかったので恐る恐る、という感じで試しに買ってみたら!かわいい!!買って正解でした。
くっつくまでを描く作品も好きだけど、くっついてからを描いていたり、付き合ってる状態からスタートするラブラブカップルの作品がとにかく大好物なのでドストライクでした!
お互いがお互いを想ってて尊い…何回も読み返すだろうな、と思える作品です。イチャラブ好きな方は是非!
2022年7月13日
2人とも体格にあまり差がついているわけでもなく、どちらも受け攻めが似合うのでリバでも全く違和感はありませんでした。
時々ぎくしゃくしたりもするけど、こじらせずにすぐ仲直りできる2人が羨ましいです。
最中も丁寧に描かれていて、とても読みやすいと思いました。
リバに興味あるけど…という方にオススメです。
2022年7月11日
二人とも可愛いです!お互い想い合っているのがすごく伝わってきます。特に敬太が中身ワンコで、智史のこと大好きで抱きたくなってしまうのもかわいいです。
二人のお仕事の話の真剣さも相まって、結婚して仕事でもプライベートでもずっと一緒にしあわせに暮らしてほしいです!
2022年7月9日
絵がとても好き!!二人ともイケメンのイチャイチャずっと見てられる!!
初めはタチ×ネコだけど『抱きたい!』からネコ×ネコに...
ありですね!
リバもの
2022年5月25日
リバものは初めてだったのですが、凄く素敵なイケメンな2人に惹かれて購入しました。漫画を読んでいくうちにリバものでしたが全然大丈夫でした。違和感なく見れました。
まだまだ続いてるようなので楽しみです。
何度読んでも良き!
2022年5月24日
リバって最高じゃんね!2人の歴史がしみわたる。こんなに可愛くてカッコイイがあって贅沢めー。また読もう。
リバカップル
2022年5月20日
リバが苦手な方でしたが、こちらの作品は、2人が可愛くて全然気になりませんでした。お互いをとても大切に思っていて、すごく素敵なカップルだと思いました。
優しい世界
2022年5月12日
くうううう!!愛!!
元々リバに対して肯定的なんですがこの作品を読むと更に良いなぁって思えます。
自分がされて気持ち良いことを相手にもしてあげられるって最高。
男性同士って身体の負担も大きいし、お互いが経験することで改めて気付くことや理解し気遣い出来るようになるのってとても大事だし素敵なことだと思いました。
学生時代の付き合うまでの流れも読めて嬉しかったです。
リバ不安でも読んでみて
2022年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 変化を受け入れ愛し合うカップルで素敵でした。リバ苦手でしたが、これはよかったです。タイトル通りネコネコってわけでもないので気になったら読んでみてほしいです。
推し
2022年5月6日
もうこの一言に尽きる。
どちらも魅力的で愛し、愛されキャラなのは疑いようがない。
改めてリバップル、いいですね。
個人的に常々、思っていました。
殆ど開発もされていない真っ新な体で、いきなり初体験で異物を挿入されて気持ちいい…ってのは、いまいちリアル感が自分の中になくて(自らの体験を振り返り)そこは、まぁ…色々と大人の事情などもあるのでしょうが、それがこの作品にはなかった。
違和感を時間をかけて、じっくりと慣らしていく。
無理やりその世界の扉を開けるのではなく、その扉に合った鍵を作って開ける(笑)
「女」じゃないんだから、そりゃ受け入れる準備も必要だよね…みたいな。
そこがよかった。
ノンケからのネコへの葛藤、初体験の諸々を丁寧に描かれていて、「(当事者なら、きっと)そうだろうなぁ…」と違和感なく、ストンとハマる。
痛かったり、怖かったり…
だって、未知の世界だもの。
そういうのが先にくると思う。
でも、好きだから噛み砕いて飲み込んで乗り越えられる…
そういうのも含めて、総合的に大満足。
そんな訳で、続編を今か今かと楽しみに何度も読み返しています。
中身も絵柄も好みなので今日も今日とて、他の作品も作者さま買いで愛でております。
久々にTLも購入(笑)
草葉の陰から、そっと応援しています…
2022年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ リバ作品あんまり読まないけどこの作品はなんかかわいいからついつい読んじゃう。すごく甘々なBLって感じで甘々でイチャイチャが好みな人には凄くおすすめな作品。
ステキなカップル
2022年5月3日
まず〜絵がキレイ!2人ともイケメンで、でも可愛いくて色っぽい。
読んでて羨ましくなるほどラブラブ。
もっとこの2人の話の続きますよーにって思います。
面白く読めました!
2022年4月30日
普段は、リバは無しではないけどあまり読まないな~という者です。
こちらはすんなり読めましたし、リバに抵抗感じませんでした。タイトル通り、タチ×ネコでのリバという感じでなく、ネコ×ネコって感じだったのは大きいかなと思います。
リバになる背景、関係性も良かったです。
2人が可愛い
2022年4月29日
たつもとみお先生は沢山描かれていますよね。その内の一部しか拝読していませんが、私の中では、いつも先生の作品はサラッとしているな、というイメージです。絵は好きです。こちらのネコ×ネコはまだ1巻しか読んでいませんが、とにかく2人が可愛いらしかった♡ただ今セール中、次巻も勿論買います!
甘いです!
2022年4月25日
とにかく甘々です!どちらか一方が好きなのではなく、お互いの心の奥底からの愛情が感じられる理想的な相思相愛な話です。
素敵なリバップル
2022年4月21日
絵がとても美麗でお話も甘くて楽しい。リバありきじゃなくて愛ゆえにリバな感じのストーリーがとってもささりましたー。癒されます。
素敵です
2022年4月20日
主役の二人が、魅力的で、がんばってリバースにトライする姿が微笑ましいです。先生の描く絵が美しいです。二人の男子どちらもカッコ良くて眼福でしかありません。可愛い!です。
触れて触れられて愛して愛されて
2022年4月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同棲リバカップル最高です。高校の時可愛らしく、体格差もありいかにもネコだったゲイの敬太。そんな敬太が体格がでかくかっこよくなり、触れられる抱かれるだけじゃなく、触れたい抱きたいと雄味が出てくる感じがドキッとします。元々ヤンキーだった智史も、高校の頃唯一懐いてきた敬太を気に入って押しに負けて、お付き合いした感じでしたが、まさかのノンケだったのにお尻を許して、しかも、かなり才能あり。どちらも抱く時と抱かれる時の雰囲気が違って読んでるこっちは最高です。敬太はみためは変わっても中身が変わらないままで、わんこ感がずっと可愛いまま。智史は、ネコをやってからどんどん可愛くなって、敬太が好きなのが増してく感じなのがわかる。リバカップル最高の一言です。
イケメンズ!!
2022年4月15日
3冊とも読みました。2人ともカッコいい!攻めと受けが交代で色々見せてくれるし、終始えち多めでごちそうさまでした。白抜き修正。
ただただ萌える
2022年3月31日
ただただ萌える作品。作者様ほんと天才。絵柄もお話もキャラクターもパーフェクトにかわいい。良き。グッとくるような萌えを挟みつつ、(カップルの)お互いの気持ちがブレないので平和な気持ちで暖かく見守れる作品。
萌え~!!!
2022年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ セールの時に購入してそのまま寝かせておいたのですが、もっと早く読めば良かったです。リバはあまり好みではないのですがこれはどリバなのにめちゃめちゃ楽しめました。尊い!とても好きな作品です。
初リバ
2022年3月30日
リバ作品初体験でした。絵もストーリーも良くリバ作品の入門に丁度良いと思います。ちょっと大袈裟かもしれませんが、私は仕事の人間関係とか疲れた時に読み返して「受け入れる」事を真似よう!と元気を貰います。
キレイカワイイ
2022年3月27日
作者さん大好きです。絵がマジ好みです。智史先輩が敬太の気持ちに気づきそれを拒否することなく受け入れようと頑張るのとか愛でしかない。
リアルゲイはこうですよね
2022年3月21日
本来ゲイは入れたり入れられたりが当たり前。でもリバは駄目なの、、という思考から脱却できました。この作品のおかげでリバを許せた。というかリバめっちゃいい。視野が広まるし、お話も面白いのでぜひ読んで欲しい作品。
(*´ω`*)
2022年3月13日
安心して読めます(*^^*)ねこ×ねこ、一方的もいいのですが~どっちにもなれる関係って、お互い信頼してないとできないよね(≧▽≦)たまに~顔か似てる書き方が、ちょっと気になりましたが、イラストきれいです。
リバものハマりそう
2022年3月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ やっぱ年下攻めが好きな身としては、先輩が上から下になるのは最高でした
でもって、先輩の方が感じやすいとかえぐいて()
描写が少女漫画みたいだけど少女漫画にはないベッドシーンがあってなんともいえない(最高
表題そのもの。
2022年3月8日
内容は表題そのものだったけど、2人のイチャラブは可愛くて微笑ましかった。楽しく読ませてもらい一気に3巻読破。
愛あふれるリバ作品!
2022年3月6日
小柄で可愛かった敬太が智史よりガタイがよくなる程成長し、抱きたい欲求を持ち始めた敬太。悩みながらも敬太を受け入れる智史。二人の気持ちが丁寧に描かれていて、誤解や嫉妬も乗り越えて愛が深まる様子は癒やされます。甘々なシーンもたっぷりで素敵なリバ作品です!
2022年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ とてもよかった。ネコ同士のカップルかと思ったら、ノンケの攻めとゲイの受けだったのが、受けがどんどん成長して抱きたい気持ちが出てきて、逆転するって話。逆転といっても攻めも受けも両方やるんだけど。ノンケで男を受け入れるだけでも覚悟いっただろうに、受けもやるってそうとう相手を好きじゃないと受け入れられないと思う。サトシはすごいな。元ヤンでかっこよくて、ケイタのこと大事で、2人とも幸せそう。まだまだ2人のラブラブが見たい。
逆転
2022年3月4日
ちっちゃくて可愛い後輩が、先輩よりデカく逞しくなっているところでまずツボ!!!先輩がどんどん可愛くなってるしー!
二人の気持ちが純粋でとても幸せな気持ちなりました😄
作者さんの絵が綺麗なので他の作品も読みあさります!
2人共いい♡
2022年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 智史さんは元ヤンだけど、漢気があってイケメンで本当はノンケ
敬太君は初めは女の子に間違われるほど、ちっちゃくて可愛い男の子だったのに、すくすく育って今じゃ智史さんを追い抜いて可愛いからイケメンに変身
敬太君の押せ押せのアプローチに押し倒された智史さん
お互いのことを思いながらタチだった智史さんはネコにもなる。
そんな状況って相当努力しないとダメだと思うけど、相手を思いやり応えようとする智史さんが男前すぎて大好きです。
二人とも変わったね(^^)
2022年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校のヤンキーな先輩とまるで女の子な後輩のお話…じゃないな(笑)卒業したのち同棲、建築家目指す大学生の先輩と左官見習いの後輩のお話。で、ちっちゃかった後輩がめちゃデカく、仕事柄からか細マッチョになり、抱かれる側から抱く側になりたくなっちゃた(^^;先輩はヤンキー卒業めちゃ真面目になり、後輩の変化(見た目ではなく中身に)に戸惑う。私はバイや両方出来るよ的な設定は見たことありますが、リバがメインの話はお初です。スゴく面白かったです♪
2巻以降、二人ともどっちにもって、おお!っと唸ってしまいました!こういうのいいですね♪本当に良かったです!
よかった!
2022年3月1日
ネコネコ最高です!読んでよかったです!他の作品も気になるので読んでみようと思いました!楽しみです!!!
明るいリバ
2022年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ いやー、愛し愛されるっていいですね。一途な小型犬敬太が、ヤンキー先輩が大好きでもうアタック。小柄な敬太が受けだったけれど、どんどん成長して、受け攻め逆転。でもそこで逆転したままでないところがまたいい。バリエーションが増えますね。リバものは、少し苦手でしたが、こんな風にお互いを尊重して労りつつ擦り合わせていくリバものは気に入りました。
納得のリバ!
2022年2月28日
BLを読んでると毎回「どうやってタチネコを決める?」が気になってました。
本作にあるように必然的な体格差で決まることもあるだろうし、そもそも互いに攻めor受けの素質があって惹かれ合うこともあるだろうとは思ってましたが、やっぱりできればお互いに気持ち良いことを探り合った結果で決めるのが良いですよね。
2人のラブラブぶりとエロに関してニュートラルな感覚があって、こういう関係に至るというのが面白かったです!
完全に攻め受けが分かれているカプのストーリーよりもエロがマイルドになりがちではありましたが、こういうのもアリだと思います!
タイトル通り
2022年2月27日
ネコ×ネコなるほど。想いあっていれば、お互いの思うところを叶えてあげられちゃう♡1巻買って試しに読んでみたけど、続きも買わなきゃって思った。→4巻まで制覇。何があっても2人なら大丈夫‼︎ おめでとう‼︎
本当に最高!!
2022年2月27日
リバの作品は中々無いんですが本当に最高でした!
どちらも可愛いしかっこいいし…
どこかお互い純粋さもあって甘々でした!
ラブラブな2人を沢山見れて良かったです!
初リバ
2022年2月25日
はじめてリバップルのお話読みましたが、まぁーーー!!良かった!愛し愛され攻めて受けて、キュンとなるシーンも、涙がツンとなるシーンも、幸せいっぱいの気持ちになる作品でした。イケメン2人に眼福眼福。先輩は拝みたくなる尊さ、後輩くんは大型ワンコの可愛さで、2人ともずっと幸せでいてほしいと思いました。良い作品に出会えて良かったー!
うらやましい二人
2022年2月19日
リバの話は初めてでしたが、二人がお互いに想い合っているのが伝わります。ストーリーがきちんとしてて将来のこととか二人で夢を叶えていく姿が素敵でした。
2022年2月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ めっちゃくちゃ良かったです!
絵が綺麗だしストーリーがきちんとありましたしエッチシーンも良くってもう最高!
リバの授業が始まるよー。
2022年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ こちら3冊全て
正にリバの入門編、リバの教科書として相応しい本だと思います。

高校生時代、1歳年上の先輩の智史(ノンケ)に一目惚れした華奢で女顔の敬太(ゲイ)
何とか付き合うことに成功し3年後の今、同棲中です。
しかし3年間で敬太が身体も急成長し智史を抱きたい衝動も湧き出てしまい…。

想像以上に難しいリバだと思いました。
元々ノンケ×ゲイで体格差も有り、自然と敬太がネコだった。
お互い受容した関係だったのをひっくり返さなくてはならない。

つまり、根底は愛です。
お互い我慢するのではなく、相手の事を思い遣りながら少しずつ話し合い、2人のペースで自然とリバみます。
初リバの智史の動揺具合はとても宜しかったですね♪
ネコの才能ありありですよ。
体格差は同じになり、立場や関係はほぼ対等なのでリバでも其処まで違和感は感じにくいと思います。

何より智史の愛と覚悟が強いのが大きいです。
やはりノンケがネコになるのは精神的、身体的に相当の負担ですからね。
寧ろ愛の証明みたいで滾りますね。

リバを経験したことで
相手の負担を理解出来る。
相手の感じる場所が更に分かる→エッチのバリエーションが増える!
ここテスト出ますよ。
いやぁ良いことばっかりですね!
故にエッチの描写も多め。私は棚からぼた餅。
本当に良いことばっかり!
ですが綺麗な絵柄故あっさり塩味な濡れ場に感じてしまいました。ネコと言うよりハッハッしてるのが犬っぽくて可愛い(笑)まぁ最近4D並の濡れ場を読んでしまったので、タイミング悪くて申し訳無いです。

リバの良さがじっくり描かれた素敵な作品だと思います。

2人の関係が過去、現在、未來、丁寧にゆっくり分かりやすく描かれており、元々TLを描かれていた先生なので絵柄も綺麗なので読みやすかったです。さぁTLの皆様も此方ヘおいでおいで。
以上お目通し頂きありがとうございました。

起立、礼、着席。
リバ苦手だけど
2022年1月30日
この二人はすっと読めました。むしろ尊い。絵が綺麗なのも1つだし出会った頃小さくて可愛かった受けが成長して同じくらいに、むしろ攻めより大きくなり攻めを抱きたい気持ちも芽生えてのリバ。ゲイ×ノンケ、2人ともお互いが大切なのが常に伝わってきて読みやすかったです。
2022年1月22日
絵がとてもキレイで見やすいし、人物それぞれの気持ちが丁寧に書かれている作品。2人とも本当にとても可愛い!
2022年1月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全て購入しました!!
二人の関係すっごく良かったです!
相手のために、変わろうとする
優しさがきゅんでした!
また続きがある事に期待します!
愛のあるお話
2022年1月14日
つきあってからの2人の関係性の中での攻め受けの変化がすごく自然で、どちらかに偏らず愛し合うカップルの自然なかたちとして描かれてて、ストーリーもラブもえちもすごく良かったです!
スキ
2021年12月16日
リバースのおはなし初めて読みました。
どちらもカッコいいし可愛いしで、
抵抗なく楽しめました。
続きをまだまだ読みたいです。
最高のリバップル!
2021年12月15日
何度も読み返しているお気に入りの作品!こちらの作品はどちらが攻めでも受けでも本当に嫌じゃない、むしろ有難う!と思えてしまう素晴らしい作品です!
リバ苦手な方も試しに読んでもらったらハマるんじゃないかなぁ。特に3巻はタイトル通り、甘々な2人のイチャイチャが沢山見れて希望に満ち溢れてます♫
2021年12月14日
3巻とも表題作のみで173pずつです!もうキュンが止まらない!!!!!お互いがお互いをほんとに大事にしてて、それがほんとによく伝わってくる!!リバcpのお話は初めて読んだのですが、ただただサイコーの一言ですね・・・・・・・智史さんの男前っぷりがすごいんだよな・・・・・敬太くんもまっすぐで、はっきりしてて・・・・2人が可愛くてしょーがない・・・・・(頭を抱えながら)サイコーの作品ありがとうございました!!!!!完結になってないから、まだ続くのかな???続くなら見たいな〜〜〜〜結婚式あげたり、2人で事務所立ち上げて、2人で住む家も建てて・・・・・って全部見たい・・・
いやいやいや、
2021年12月12日
リバ初読みでしたがめっちゃよかったです!!!とにかく智史がヤンキーDK時代から現在まで一貫してかっこいい…スパダリすぎる。初エッチのお話からもわかる様にすごく思いやりのある優しい人。敬太も見た目はだいぶ変わったけど、中身は変わらず素直で可愛くて智史命なところが愛おしい。変わってしまった故の引け目や葛藤も上手く表現されていると思います。智史はあまり態度に出さないけど、敬太をずっと大事に想っていて2人の未来のことをちゃんと考えてるし、敬太はずっと一途に好き好きビーム出してて、お互いがそれぞれの形で溺愛していて満たされました。絵もとても綺麗でイケメン×イケメンのエッチシーンは眼福です。リバ最高じゃないの!と心から思える作品です。ノンケの智史がどうして敬太と付き合うようになったのかは2巻でしっかり描かれています。とっても良いですよ!完結にはなっていないので続編期待して待ってます!!
初BL。
2021年12月12日
私にとって、この作品が初めて読んだBLです。絵が綺麗だし、ストーリーも優しい雰囲気で、すっかりBL沼にハマりましたー!
作家名: たつもとみお
ジャンル: BLマンガ リバ(BL)
出版社: KADOKAWA