ネタバレ・感想あり好きなんて言わんといてのレビュー

ノンケ×ゲイ
2021年11月5日
ノンケが相手だからこその本気になっちゃいけない葛藤とすれ違いが細かく描かれていてとても良かったです。
好きな作品のひとつになりました!
ノンケ×ゲイのお話が好きなら読むべきです!
2021年3月17日
湊がかわいい、周りも優しいし、ママも。すごく絵が綺麗で、関西弁もかわいいし、ストーリーも、良いです。人を好きになる、てしんどいけど、いいなあと。
この作家さんの他のも読みたいと思います。
とってもよかったです!
2020年12月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人の関係が進んでいくうちに拗れていっちゃうのを丁寧に描かれていて絵もストーリーもとても切なくて綺麗な作品でした!ハピエンでよかった!お幸せに!
イイ〜
2020年12月6日
ノンケが攻めのお話好きです〜!少しずつ絆されて結ばれていく感じがイイ!絵も綺麗だし、受けもチャラそうに見えて意外にピュア!もっとイチャイチャして欲しかった!
関西弁良き
2020年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 湊の表情とか身体とか、もー色っぽくてノンケの樹も納得の堕ちっぷり。あと舞台は大阪だけどなんか湊の話し方がはんなり〜って感じでそれも艶っぽい(関西人じゃない自分の勝手なイメージです)自分の気持ちに忠実に押してくる樹に対してお兄さんーて壁作ったり、電話出ないでかわしたりしてるのに、嫉妬して泣いちゃったりして湊可愛い…尊い…
あと素顔のママがめっちゃイケメン…❤と思ったらスピンオフあるんですね!
綺麗
2020年8月9日
受けがとっても美人さん♪
でも、奥手で処女て所がまたいいです!
ノンケとの恋に臆病になって、心が揺れ動く感じがちゃんと、書かれてて良かったです。
最後はラブラブで本当に良かった。
ヤバ過ぎ
2020年4月15日
湊のいじらしい恋心にキュンとしました。樹のイケメンぷりもよかったです(*≧∀≦*)絵もうっとりするほどキレイ(湊のプルなクチビルが妙に色っぺ〜)大満足です♡
よかったー!
2020年3月19日
受けがいじらしくてかわいい!!
書き下ろしめちゃくちゃいいですね。ラブラブな2人をもっと見たいです。あとメイクしてないママ、イケメン〜!!!
奏が可愛い
2019年12月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゲイの奏が過去の経験からノンケに本気にならない様必死に葛藤しながら素っ気ない態度をとっても、相手も自分の気持ちに戸惑いつつ押しかけて奏との距離を縮めていく話です。奏は顔も可愛いい!
大人の恋ががいい!
2019年12月2日
初コミックスとは思えないほど、絵が色っぽくてキレイでした!お話も湊が拗らせてて可愛くて良かったぁ!ママがイケメンで誰⁈って感じでしたが、ママのスピンオフもあるようなのでそちらも読んでみようと思います。
大人のピュアな恋愛
2019年8月6日
心に傷を抱えた大人が、まるで初恋の様に悩んで、苦しんで、でも本当に純粋な気持ちでお互いに向き合い、想いを伝えるラストにキュンキュンしました。
一番好き…
2019年7月17日
一番好きかもと思うくらいハマって何度も何度も読み返しちゃいます!?
好きなところはたくさんあるけど、湊くんキレイすぎ、可愛すぎ、ピュアすぎ。あと、自分を僕って呼ぶところが本当に可愛くてツボです!
本当にいい?
湊の泣き顔が!!
2019年6月17日
泣けた。んもーかわいすぎか!!
何回も読みたくなる作品でした。
画力がすごい。表情がやばい。
1度目で、湊の泣き顔に釣られて泣きました。
個人的に関西弁が好きじゃないんですが、、、
湊の人間性がとてもすき。樹の一途さも◎
久々の当たりです
2018年11月4日
初めての作家さんでしたが、試し読みで、即買いでした。とにかく絵が綺麗で全てがドストライクです。
エッチも沢山で萌えました
とにかくオススメです
関西弁好き
2025年3月10日
良かったよぉ~!関西弁も良いけど素直に慣れないもどかしさ、ゾクゾクしてしまいました。ハッピーエンドになれて良かった!
受の湊がいじらしい
2021年7月8日
同性友人に失恋した湊、妻に突然離婚された樹、どちらも傷心を抱えてます。身体は繋げるけど、湊は口が悪くて、何考えてるのか分からないチャラいバーテンダー。湊に惹かれるリーマンの樹は、振り回されてる。と、途中まで湊に好感はなかったのです。でも湊の視点に変わると、樹を好きだけど好かれる自信がなくて不安だった事がわかり、湊の印象が変わりました。絵もストーリーも、艶々してます。湊も、バーのママも色っぽい。樹の前妻が出て来ます。キレイ設定なんでしょうが、ママより男性的に見えました。BLですもんね。
怖がり
2022年11月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ ノンケを好きになり女性にもっていかれる辛さしか知らない湊。離婚をつきつけられて、なぜだかわからず傷ついた樹。出会って惹かれて、肝心なことを言わないことで互いにすれ違う。身体だけを重ねて、互いの心が近づかない。元パートナーのアドバイスで、一念発起した樹。やっと唇にキスができた。怖がりすぎて、言葉が足りなくて、勘違いして。
やっとたどり着いた2人。今度は一緒にいられるだろう。言葉にする努力をしているから。エチがちょっとわかりずらいけれど、切なくてハッピーになるお話。
すき
2022年1月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久しぶりの読み返し。やっぱり良かった。
なぜかチャラいと思われたけどほんとはピュアでハジメテだった湊×妻に振られたショックをいつまでも引きずってたノンケリーマンの樹。
お互いが素直に自分の気持ちを伝えないからこその思い込みやちょっとしたことですれ違ってしまう2人が切ない。
2人の空気感とかママの優しさとかがなんとも言えません。
樹もだけど湊がとにかく不器用で樹に隠れて泣いたり恥ずかしがったりしてるのが可愛かった。
ずーーっと仲良くいちゃいちゃしてて欲しい。
可愛い!
2021年12月24日
受けが可愛い!大阪弁というか摂津弁かな とイメージしてます。どのセリフも言い方が可愛いらしく色っぽい!ママさんの漢字弱い具合が個人的にツボでした。
皆さんの評価が高いのも納得です
2021年12月4日
受けが健気で可愛い〜。周りの人たちも良いですね。ようやく二人が上手くいって良かったです。もっともっとラブラブな二人が見たいです。
そーちゃん
2021年11月30日
サングラスがで始まり、湊の艶髪にお〜綺麗で、酔っぱらい樹との会話に笑いが止まらない。ママがおっさんって、何処がって位いい男でした
何度も読み返す
2020年12月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ はじめはその見た目や言動からスレてる印象の受けが実は…。
でも、そう言われてみれば、そうともとれるセリフを言ってたり、そんな視線に表情。二人の世界にぐっと引き込まれる。一度読んで小さな違和感を感じたところが、二度目でああそうかそういう事かと納得。3度目わかっててもキュンてする。
絵も綺麗なだけじゃない。気持ちも色っぽさもしっかり表現出来てて、凄い。嫉妬、自尊心、劣等感、それでも互いに惹かれてしまうままならない気持ちなんか、恋愛したことのある人ほどじわじわキュンキュンくるストーリーだと思う。
関西弁可愛い
2018年11月3日
初読みの作家さん。絵柄はおげれつなたかさんを思わせる好みが分かれるものです(私は好き!)
妻に離婚されて傷ついたノンケと恋をあきらめてるゲイの男。ひょんなことから体の関係になり、ノンケが夢中になって追い回すけど、受けくんはなかなか心を開いてくれず…。2人の心の傷がなかなか前へ進ませてくれません。当て馬くんや店のママ、元妻などサブキャラがみんないい味出してる!描きおろしまで読んで、やっと全てがすっきりします。セクシーだし心の機微も細やかなお話。これからが楽しみです!
無題
2021年6月1日
ずいぶん前に買ったのに評価してなかった!絵が綺麗でストーリーに引き込まれるし、切なくて胸がギュとなる。何回も読んでも新しい発見あって好き
2020年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 片思いの相手が他にいるのかと思ってたらそういうこと!気まぐれなネコみたいな湊だけどほんとは繊細で臆病なとこ、満たしてあげてほしい!
よかったです。
2020年5月10日
好きなんて言わんといてのスピンオフのカップルのお話でしたが、こちらもテンポよくてとても面白かったです。2人の葛藤とかいろいろと切なかったですがハッピーエンドでよかったです。
素晴らしき!!!
2020年4月30日
湊くんと樹さんの甘酸っぱくて切ないお話し!!読んでる時に感情入りまくっちゃって泣いちゃったよ。。是非おすすめ!
とっても良かった!
2020年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵も綺麗だし、話しも作り込まれていて読み応えありました!ただ湊が処女?設定はちょっと無理あったかな、、初めてであんなすんなりいくかな?とかタイプだからで簡単にヤっといて他とはヤってませんはあり得るかな?とか思いましたが、ストーリー自体は丁寧かつゆっくり進んで心理描写も細やかで良かったです。付き合ったときのラブラブエッチ見たかったですが、最後の4コマで『なるほど。そういうオチか。』と納得はしましたがやっぱり見たかった〜笑 個人的にたまちゃん好きなのでスピンオフ出たら嬉しいです。
めっちゃ好き
2020年4月10日
ストーリーが素敵!表情が最高!!抜群です。
何回も読み返しました。もっと一派読みたいと思う作家さんです。これからも楽しみにしてます!!
めっちゃピュアピュアやで!
2020年4月6日
マジ何回も読み返しちゃった!
湊くんがホンマに可愛い~
ピュアすぎ~ 萌える~
ツバ ダエキ先生の作品、大好きで~す!!
キャラがめちゃめちゃ綺麗!
湊くんが純粋なのに色っぽいし美人でオシャレ~ めっちゃ好き~
樹さんはノンケなのに、湊くんに首ったけやんなぁ!
途中どうなるんか、ハラハラしたけど…
こんなにお互いが好きって羨ましいなぁ。
自分、今寂しいからめっちゃ癒されたわぁ!
これはホンマに超オススメですぅ!!
二人と一緒に切ない恋愛してる気分!
あ、オマケコーナーも充実してますよぉ~
これは想像以上に
2019年12月6日
きゅんきゅんしまくった!!!なんこれ可愛すぎやろ!!!!
エロもしっかりあってストーリーも絵も最高!BL好きは迷わず買うべし!!
次から作者買いします。
湊がエロ可愛い
2019年8月31日
表紙とタイトルに惹かれてずっと気になってました。絵がとてもキレイで身体のラインとかエロいです。湊の色気にやられました。
湊が関西弁喋ってるのも良い感じ。飄々としてる感じなのにちょっと自分に自信がなくて考えすぎてる。樹くんはカッコいい。スーツ姿がまた素敵。
そしてママの素顔男前すぎ。
ストーリーは最後の書き下ろしを読んで色々納得する感じです。両想いになったその後がもっと見たい!湊には手放しで樹くんの愛に浸ってもらいたいです。くっついた後が気になる!今その後(ママが主役のお話)が連載中みたいなので嬉しい限りです。
もえしかねぇー
2019年6月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ あぁ………良かった…?何が良かったって
ストーリーもわかりやすくてなんの違和感もなく惹き込まれるし、絵もキレイやし、受けの湊が可愛いのよ!!好きな人としかキスせん!!!可愛すぎ?あと、読んでいて思ったのがちゃんと自分の思いを伝える……ただ、自分だけの中で思うばっかりや行動で示すだけじゃ相手に伝わらない?
ちゃんと言葉で相手に伝えないと相手に伝わらない?とくに恋愛になると誰もが臆病になるから恋してる時はなおさら………ツバダエキ先生 前回も読ませて頂きました?そちらもとても良かったので今後 読んでいきたい漫画家さんです?
どハマりしました!!
2019年6月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がとにかく綺麗です! 湊くんが本当にすっっごい美人でびっくりしました。バリバリの大阪弁でチャラそうなのに、中身はいじらしくて可愛くて臆病で。色っぽい湊くんが出てくるたびにうっとりしてしまいました。本当に綺麗。

お話の展開も湊と樹の2人の心の揺れ動きにグッと惹きつけられ、一気に読んでしまいました。おもしろいです。

あまりにも良すぎてどハマりしてしまい、作者のTwitterまで行ってしまいました笑。次回作も期待しています。いや〜湊くん、ほんま美人さんやわ〜❤︎
すっごくいい!
2019年6月10日
よかったー、いい話だった!・・・けれど、私的にはめっちゃ気になるイケメンママさん!出来れば、イケメンママさんの話が見たい!タチって・・・
ノンケリーマン
2019年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 例えば好きにはならないと、思えば思うほど好きは止められない気持ちになる。こじらせた湊とノンケリーマンのいい話
ラブストーリー王道❗
2018年11月25日
絵も上手い! 話も良かった! 関西弁も可愛い? 描き下ろしで知る真実も 良かったデス?
繰り返し読む手が止まらない
2025年12月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久しぶりに、繰り返し読む手が止まらないドストライクの作品でした!

柔らかい関西弁に僕呼びの湊くんがとにかく魅力的で、ゲイでもないのに目が離せなくなる樹くんの気持ちがすごーくよくわかりました。近づきたくて仕方がないのに近づかせてくれない猫のような湊くんに振り回されつづけているようで、実は…という展開が本当に面白い!描き下ろしで湊の気持ちが明かされてからは、初読で見落とした彼の思いをずっと探りながら切なく切なく読みました…。ずっと樹視点から描かれていたから、誠実さの塊のように見えていた彼が、無自覚に何度も湊を傷つけていたこと、常に言葉が足りなかったこと、ああ離婚の理由はこんなところだったのかなとちょっと奥さんに同情しました?

わかりにくいというレビューもあるようですが、個人的にはこうして繰り返し読み、読み解かせる作品を作り上げる技量って素晴らしいし、言葉だけじゃなくて絵もあるマンガという形式が生きていると唸らせられます。それなのに言葉のセンスも素晴らしいと思う!残念なのは作家さんのお名前だけです(ごめんなさい!)?
純情なふたりの物語
2026年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ふたりともとても不器用で、でも純情で一途な恋のお話。描き下ろしがあってはじめて完成する物語だと思いました。樹の鈍感で言葉足らずなところが湊を苦しめ、樹の嫉妬に気付かずすれ違いをうみます。臆病な湊が朴訥な樹に恋をする姿に切なくなりました。対して樹は小悪魔的ながらも純真な魅力の持ち主の湊に振り回され、独占欲に苦しみ自己完結してしまいそうになりながらも最後には正直になることで湊に想いが伝わりました。湊のアンバランスさがとても魅力的な作品です。
この作品は脇キャラも素敵で、ママや環のうまくいかない恋を感じさせるような切ない描写が気になります。インディゴでママのお話が読めます。巻末の四コマがとても楽しい!
関西弁受けちゃんのクチビルにズキュン
2021年12月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ふゅーじょんさんのクーポンでツバダエキ先生を遂にまとめ買い。
もうね、ノンケに恋して傷ついた湊がまたしてもノンケ(離婚歴あり)に恋する切なさよ。湊がもう可愛くて可愛くてたまらーーーん!ってなるのも仕方ないわ。

ノンケの樹目線で本編は進むのですが、樹目線で見る湊の寝顔、こぼれる笑み、エッロいクチビル、物言いたげな瞳、そしてあの泣き顔を見ているだけで、説明も細かいエピすらも不要です。
これに堕ちなかったら誰に堕ちんの?

湊が勤めるゲイバーのママがとんでもないイケメンってことが後半わかるのですが、ママの話が続くインディゴなんですね。まだ未完ということですがもちろん待てませんでした。

描き下ろしは本編途中からの同じ話が湊目線で描かれます。あの香水はこんな訳であの場所にあったのね。ああもうなんて可愛くて胸がよじれそうなほど苦しくなるの〜!

ゲイの湊が(ビジュアルはともかく)何かこう現実にいそうな男の子に描かれていて、樹には絶対絶対死ぬまで湊を大事にしてもらいたい。
キャラ立ちってよく言いますけどそういう意味では立ってるどころの湊じゃありません。

ママの話はこんなにすんなりとは行かなそうなのでちょっと覚悟してから読まなくちゃ。
また大好きな作家様が増えちゃった。
流し読みではもったいないお話
2019年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 見所多く面白かったです。台詞や小物に伏線があって、読み返すほど切なくなるお話でした。初読み作家さんのデビューコミックス。ペンネーム同様展開もなかなか印象的でした^^;

一方的に突きつけられた離婚を引きずったまま大阪に転勤となった樹×ノンケとの報われない恋に傷ついているゲイバーのバーテンダー湊のお話。

酔った勢いからの関係で、離婚後女性とはデキなかったのに湊には反応する樹がどハマりして無自覚にグイグイ行き、恋愛に臆病で掴み所なく見える湊とのしっくりいかない展開良かったです。

誠実で情が厚いのに表現下手で空回りする樹の背中を押した元嫁さんナイス。彼女の結婚生活も辛かったのかななんて思えました。

大阪弁のノリと柔さかさと湊の純粋さが良く合っていて、誠実でムッツリな樹とこの先長く一緒にいられそうな安心感のある二人とても好きです。

あと軽そうなのに素が男前のママのタチエピソードやママとたまちゃんの漫才バリの掛け合いとかすごく興味があります。他作品も読んでみたいと思わせてくれる作家さん(^^)
独特な雰囲気
2018年11月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵は凄く綺麗なのに、時々、何が起きているのか分からないコマがあったり、手書き文字が多すぎて読みにくかったり、物語に入り込むのを邪魔することが多かったのが勿体ないなと思った。

ずっと樹目線で話が進んでいくため、湊の気持ちが見えなくて樹同様にこちらもモヤモヤ。書き下ろしでその部分が補完され、一気に湊がいじらしく可愛く見えてきた。

書き下ろしを読んだあとで最初から読み返すと、樹の何気ない一言や態度に湊は傷付いていたと分かって切なくなり、ママや元妻の後押しがなかったらすれ違ったままだったかもしれないと思うと二人の心が男前で本当に良かった。
あかん…これ好き
2024年11月23日
たぶん昔なら読めなかったかもしれないタイプのお話なんだけど、試し読みで絵柄が好きだなって思って気になったので読みました。読んでいくうちに心の深いところに刺さってきて、最後に受けちゃんの本当の気持ちを知り健気で可愛くて仕方なくなりました!攻めは年上で大人なんだけど、傷ついたり弱かったり情けなかったり、受けに振り回されてたけど、そういうところが可愛く思えました。(あまり攻めに対して思ったことがない感情かも)特に受けのすること言うことにすごく戸惑ってる心の声がなんだか微笑ましくて。ピュアな二人がすごく愛おしく感じました。絶対にリピします。
むちゃくちゃ好きです!!オススメ??
2023年12月29日
シーモアさんのスタッフさんオススメ作品にあったので気になって読んでみたら…物凄く良い!!?
もうね~ホント受けの湊が意地っ張りで健気で涙?です…。攻めの樹もノンケなんですが、素直な性格なので変な気負いがなくて自分の気持ちのままに行動するのが良いです!それは好きになっちゃうだろうなぁ~スーツが物凄く似合ってスタイルもバツグンですしね!
この作者さん画力がある方なので、表情の描き方が凄いです。湊のエロい表情が秀逸ですね?
続編とか欲しいな!って思ったら、ゲイバーのママのスピンオフ作品があります。そちらにも湊&樹も出ていてその後も分かるのでオススメです。でも、ずっと更新がないようで途中のままなのが残念なんですが…?
だからこちらで続編を!頼みます〜。
皆さん言われている、意味の分からないカット問題なんですが描き下ろしを見ると分かりますし、私はそれほど気になりませんでしたけど?自分で想像してみるのも楽しいんじゃないかと思います!今年読んだ大量の作品の中で5本の指には入るこちらの作品?是非沢山の方に読んでみて欲しいな!
一途ノンケリーマン×関西弁美人さん
2022年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 以前読み放題にて読んだけどまた読みたくなって購入。やっぱり良いものは何度読んでも良い!!!!作者様の絵が大好きでキスがいいんですよね…唇とか重ね方が……素敵です。ノンケリーマンがひたすら真っ直ぐで優しい、付き合ったら絶対スパダリ。そしてなによりも関西弁の湊が美人で可愛い!一人称が僕で関西弁はやばいです、めちゃくちゃ良いです。本編ではつんつんで振り回してるように見える湊が、書き下ろし読むとなんだこの可愛い生き物はとなるのでぜひ読んでほしい。ノンケに恋するのは辛いよね、でも樹くんに出会えてよかったね。欲を言えば付き合ってからのふたりがもう少し見たかったな〜温泉旅行とか?素顔がイケメンのママさんのお話もいま連載中のようでそちらも楽しみにしてます♡
雰囲気ある絵とストーリーを味わってほしい
2022年7月1日
絵といいストーリーといい会話といい、とにかく雰囲気があって何もかもがとっても好みでした。こういう映画を観てるような「目で語る」「無言の演技」が大好きな私にはハマりました。湊の軽い口調や会話術に長けてるのに、実はめちゃくちゃ純情な所が健気で可愛いです。(経験なんてないのに)やたら色っぽくて積極的かと思いきや、樹を前にするとめちゃくちゃ臆病になる所もいじらしいです。…でも、そうは見えないから、なかなか樹に伝わらなくて変わった子と思われちゃうのが不憫だったりします。この作品は状況説明や会話が多くはないので、視線や会話のないコマまでよく読まないと伝わりにくい場面が多いかもしれません。私は好きな作品は読み込むタイプなので、何度も読み返して色々分かってくるのが楽しかったです。読むほどに湊の切なさが伝わってきて幸せになってほしいと思ったし、鈍な樹にイラッとしたりしましたが…じっくり味わって読んでほしい大好きな作品です。
熱く気になる相手に、、、、
2021年12月3日
2年前のクリスマスに離婚届けにハンコを押さされた春川樹はまだ引きずったままゲイバーに迷い込んでしまう。そこで酔いつぶれた樹の介抱して何となく身体を繋げた湊。樹は湊のことが気になって仕方ないが湊は何とも煮え切らない態度のまま唇へのキスは好きな人じゃないとと言って許してくれない。東京出張で元妻に出会ったが元妻から自分から言わないと相手も答えに困っているのかもしれないと言われ思い切って湊に告白する。湊は唇へのキスを許してくれた。散々好きになっても女の人に取られた過去から樹もいつか離れないか不安で仕方なかったんだね。樹も湊も本当の意味でお互いを大切にできそうですね。
描き下ろしに☆5?
2018年11月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みの美人すぎる湊くんが、気になって気になって?

酔いつぶれた樹さんを介抱してからセ○レのような関係が続く、樹さんと湊くん。

樹さんの方の気持ちは何となく分かる。
不思議な魅力の湊くんが気になる→好意。

対する湊くんが、何を考えているのか、イマイチ掴めない?そんな湊くんの真意は、話の合間に挟まれる4コマと描き下ろしで全て補完されています?もう、ここだけで大満足です?

湊くん…もう、メチャクチャ健気でピュアな子でした?そんな、ちょっと素直じゃないところも可愛い湊。ノンケ相手の恋に傷ついてきた湊。そんな湊が、好きになったノンケの樹と、愛し愛される関係を築けて良かった?

そして、彼等を取り巻く脇キャラもイイ?
バーのマスターも、化粧取ったらイケメンだし…。
たまちゃんのキャラもインパクトあったし…。
何より、樹さんの元奥さん❗いい仕事してくれました‼あなたのおかげで、樹さんは、前へ進むことができました。ありがとう?

もう、とにかく、絵が綺麗で色っぽい?
次の作品も、楽しみな作家様になりました?
前から気になってました…
2020年5月31日
前から気になっていた作家さん&作品でしたが、読みホで読めて良かったです!
…で、作品的には好き。
絵もいいし、内容も良かったです。
ただ、時々、立てられたフラグが「?」となる箇所が何ヵ所かあったのですが、描き下ろしで回収出来たのと…あとは何回か読み返すことでもっと深く理解出来るかもしれません。
と言うか、紙本で読んだ方が全体的に見れて分かりやすい作品かもな…と思いました。
スマホだと拡大しながら動かすので作品によっては繋がりが分かりにくいものもあるような気がします。
全般的に好きな作品です。
樹くん以外関西弁やから馴染みやすかったしw
湊の猫っぽい可愛さが…そら樹も可愛いがるやろ…と思いましたw
あと、ママのスッピンめちゃ好みです!
何度読んでも泣く!
2020年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ ノンケを好きになる事に臆病な湊(みなと)と離婚された事を引きずっているノンケの樹(いつき)の、近づいたり離れたりするやり取りが切な過ぎて泣きます!描き下ろしまで読んで、ようやく本編の湊の描写が解ったりするので、何度も読んでしまいますが、何度も読んで「あ~この場面そういう意味だったのか!」という新たな発見もあったりして、なかなか興味深い作品です。4回くらい読んで、風呂場で樹に髪を撫でられた時のシーンが、結婚式で新郎が新婦の髪を撫でる回想シーンと重ねてたのがようやく解って、さらに泣きたくなりました。もっと見落としてる描写があるかも(汗)画も個人的に好きです。BL読み倒してるけど、こんなにハマる作品は初めてかも。
素直になれない湊 が健気で
2021年7月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ いじらしい。。以前読み放題で 期間限定で読めた際に読んで 好きなお話でした。
で、インディゴの方を購入するにあたり
こちらも改めて購入。
読ん好きだと思った話は 何度読んでも良いですね。 素直になりたいのに、素直になれない 湊が 本当にいじらしくて。
惹かれ合う時って同性異性関係ないんですよね。出会った縁を恋に浄化させるのは 素直さと言葉。。樹がきちんと想いを伝えてくれてよかったです。湊からノンケの樹へ、愛を伝えるのって、ノンケ側が伝えるより ハードル高いだろうから。。一旦 恋愛関係をスタートさせて完結した2人ですが
インディゴの方でも 2人に 何かしらあるみたいなので、それも、引き続き 楽しみにしてます。
途中すれ違いがあってもいいから、絶対に
別れさせたりしないでー。

てか、湊の唇が いつも、ツヤぷるんなんです。頑張っても、女にはなれない。いつも選ばれない自分。。それでも 唇にしても
綺麗な黒髪にしても。。本当に 湊は、健気です。。
純情
2019年3月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゲイバーで働いてて、色気アリアリな湊。飄々としていて一見ビッチなのかと思いきや超純情。 大体がノンケ攻めの目線で描かれており、湊の心情は謎なのですが後から同じ場面を湊目線で描いてくれているので理解が深まる。攻めの樹は嫁に捨てられたノンケくん。イケメンだし、性格も良いいい攻めです。離婚しないと始まらない話だから離婚は仕方ないけど、元嫁と再会した時の元嫁の遠慮ない幸せアピールがイラっとしました。 まとめると、デビュー作とは思えない完成度だと思いました。絵も綺麗。 あと一つ、バーのママが良い。優しいし、素顔イケメン!でも愛に恵まれてなさそうだったので、スピンオフで幸せにしてあげて欲しいなー
めちゃくちゃ好き・・・!
2019年7月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最高でした。
まず絵柄ですがシリアスな雰囲気を纏いつつもそんなことはなく、とにもかくにも湊の表情ひとつひとつの色気がやばいです。コンプレックスを抱えた湊ですがその唇のぽってり具合もsexy極まりないですし、体型も小さいわけでもなく骨格もしっかりしているので女の子っぽいわけでもなく綺麗な男の子です。
P126の湊の表情が好き!!
樹くんは少しヘタレな部分があるのかと思いきや真っ直ぐで優しい。
内容的には、あれ?これはいつのことだ?と最初読んだ時少し混乱しましたが、何度も読んで、あぁ!となる部分もありました。
そして私的にはママがめちゃくちゃおもしろくて好きなんですが短髪ママが普通にイケメンすぎて湊と同じく、誰?(笑)と思いました。オネェらしさを描くのが言葉といい描写といい凄く上手で素敵です。ママの紹介の三文字熟語にも笑いましたし最後の四コマの会話がツボすぎて吹きました(笑)
はぁ〜素敵な作品に出会えて幸せです。
ツバ ダエキ先生、これからも応援したいと思います。
泣き顔
2020年8月27日
湊の泣き顔にやられてしまいました。最初はわからなかったけど、読み進めていく内に湊がものすごく繊細な子だということがわかってきて切なかったです。樹は離婚して憔悴していたところで湊と出会って少しずつ惹かれていくのがとても自然に描かれていて良かったです。すれ違いながらもちゃんと相手に伝えることは大事ですね。言葉にすることで誤解していた事がわかるし相手の本当の気持ちを感じることが出来るから絆も深まるし、ハッピーエンドでよかったなと思います。
ママのスピンオフも出ているようだし、その話に樹&湊のcpも出てくるようなのでこちらも読んでみようと思ってます。
とっっても切甘で最高でした。
2020年4月16日
遊んでるようにみえて自信のない主人公とスパダリ風攻めさんの切ないけど、あったかいお話でした。あとがきにオリジナルBL初めてとのことで、まじかぁ。。天才。。となりました。最高でした。細かいところだと、靴の描写が深いです。ほろ苦い。セッシーンも言わずもがな最高でした。めちゃめちゃ可愛いです。仕草が可愛い系の受けさんです。攻めさんもとてもカッコイイ。双方共、たまに出る笑顔がたまらなかったです。好きな人に見せる顔です。ガッツリエロではないです。割とストーリーメインです。どちらも楽しみたい人はもちろん、普段エロ系しか読まないけど、って人にもオススメです。というか全人類の方に読んで頂きたいです。マイナスな点が見当たらないほど、好みでした。これから作家買いします。ツバ ダエキ先生、素敵なお話をありがとうございます。
綺麗で綺麗でずっと見てたい
2019年12月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ はーー絵が綺麗でウットリします!
そんなことより、お話しも最高だった!
離婚され大阪に転勤してきたノンケ男と濃厚な一夜を過ごす湊君。見た目と男だから軽く見られてるの解ってるから突き離した…湊君の気持ちが絵と表情や情景が綺麗で愁いが凄い!!
しかしこの一夜から樹は惹かれて付き纏いはじめる…
何故にこの時に本人気がつかないかなって読みながら、だから逃げられるんだよっていいたいし、後に元嫁に優しく諭されてる樹は鈍感なダメ男だなってイラついたわぁ…
振り回している様で、実は樹の一言で一喜一憂し振り回されて傷ついてる、湊君の心に気が付けよ!!って。
湊君がなんだかんだで幸せなら嬉しいけど、心配な読者でした。
本当に1コマづつ全部に愁いエロい表情
や泣き笑いが綺麗で見惚れてしまう作品でした。
湊可愛い!!
2019年6月30日
絵はキレイだし、話も好きで何度も読み返してしまいました!
一度読んだだけでは分かりづらいところはありますが、何度も読んでると「なる程、この時のこの行動の裏でこんな気持ちだつたんだ~」と納得できて、奥深いです。
まさかまさかの、湊は樹さんとが初めてだったとか、香水のくだりで何故湊は動揺してペットボトル落としたのかとか、分かってくるとまた面白いです。
できればこの二人の温泉旅行ネタとか、イチャイチャをもっと読みたいです!あと、ママのスピンオフ求む!!化粧落としたママ、好きです!タマちゃんの本気の恋の話とかも読んでみたい!出てきたキャラみんな好きで、もっともっと読みたい!!
切なきゅんが止まらない!!!
2019年4月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めの離婚理由とかあんなに引きずってたのにいきなりの方向転換とかは正直、なんやねん!ヤリ〇ンか?!って腹立ったけど…受けの不器用な愛に振り回されてて許した( 笑 )もう一つ攻めが妻との再開のあの感じに関しても腑に落ちやんだけど、受けを大事に思って一途に追いかけてる所は良かったです。それよりもなによりも、受けちゃんが可愛すぎ!一途すぎ!純粋すぎ!もお大好き〜(><)もっともっと幸せになって欲しい~!!!最後の方に受け目線のサイドストーリー?が描かれてて、そこで受けちゃんの一途で切ない思いが溢れててどれだけ苦しんでたか分かって胸がぎゅってなる〜(TT)星5つは受けちゃんのもの!( 笑 )
可愛かった?
2018年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 湊が可愛かったです?ノンケ相手なら一歩引いてもしょうがないですよね?最初はなかなか気持ちが見えてこなかったので、樹と同じ気持ちで読み進めます。人物紹介の一コマでそういうこと!と納得したり、表情1つで察したり出来ますよ。書き下ろしの湊サイド見てもうキュンどころかギュン❤でした(笑)みんなキャラがよくて嫌な人が出てこなかった!ママがイケメンすぎる…心もね!ママもなんかあったんかなぁ?と匂わせるセリフも。元嫁もナイスでしたね。子供出来たのってさらっといってらあたりも男前ですよね?樹は外見がストライクでした(笑)スリーピースがよく似合う?じっと見たり、若干ストーカーチックなとこも良かったです。時計はわざと置いてったんよね?かわいいことするけど、言葉にしよう?!ってちょっとモヤモヤしましたがそれもまた良し。続きが見たいなぁ〜。あと、湊のなぁ、しよーやー にやられました。終始絵が綺麗で満足。
湊のくちびる、樹の刈りあげ
2018年11月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ たまちゃんのあだ名センス、ママのスウェット姿… かわいいものいっぱいでした。告るのに脚ブルブルとか、樹くんどんだけまっしぐらなのかいな♡湊も、樹くんをナンパしただけ(しかも未遂)のたまちゃんにイビリするとか、好きすぎでした。ハッピーエンドでよかった!かわいいを堪能しました!
これは…
2025年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ やばい、これはアカン。めちゃくちゃ癖になる良さ。
何度も読み返してます。受けがたまらない。読めば読むほど受けの気持ちがわかってくる。
これ、まだ続きますよね??まだまだ2人をみたい。
一度読んだだけでは分かりずらい…
2023年12月18日
他の方のレビューにも書かれてますが、たまに???となる筈です。最後迄読んで行くと理解出来るかなぁ~。二度読んだ方が良いかもね。樹がどこまで湊に付き合えるんだろー…などと思ってしまいました。反面、湊の魅力は半端無いです!
2022年9月17日
表紙にひかれて購入しました。
みなとくんがツンツン健気でかわいいです。唇もセクシー。途中よく解らないところもあったけど、最後まで何回か読むと解りました。買って良かった。
2022年7月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 離婚されたノンケサラリーマンの樹と恋に臆病になっているバーテン湊の大人な恋愛ストーリー。最初は酔った勢いから一夜を共にしてというような展開。最後はハッピーエンドでとてもよかったです。湊の一途で健気な姿に感動します。
まどろっこしいのが癖になる
2021年12月5日
親切なストーリーじゃないんですけどこのねちっこさが癖になるというか何回も読みたくなる。そして絵が綺麗、湊くんがセクシーで可愛すぎる。
是非しっぽり2人で旅行編なども読みたいところ。
2021年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 湊が何を考えているのか謎なミステリアスな雰囲気だったのに、実はピュアピュアで可愛い子でした。書下ろしで湊側のターンを見たら余計に湊が可愛いくなりました。
やば⤴
2021年4月25日
絵がキレイだったので、サンプル見て、読んでみたくなりました

自分を好きになってくれるはずないって
意地になる気持ちも分かるよ?

でも最後は両思いでよかったな?

もっとラブラブみたいな。続き出たら絶対買う‪w
エロい!
2020年12月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 湊くん(受)まじで美人でエロ過ぎる!
不器用な2人の恋にヤキモキするけど、ハッピーエンドで良かった!
めのほよう✨
2019年6月15日
絵がとっても綺麗で好きでした✨愛されたいけど最後は自分を選んでもらえないのではと臆病な受けの湊と、ノンケで離婚したばかりだけど湊が気になっていく樹と、2人の駆け引きにドキドキしちゃいました?ときどき会話が繋がらないところがあったような気がしましたが…(私の理解力の問題かな…?)全体的にまた読みたいなと思う作品だったので星5です!
どストライク
2020年9月15日
湊が可愛らしい。艶っぽくていじらしくて、強がる様も抱き締めてあげたくなる。本当に可愛らしい。いつキング、幸せにしないと許さない!湊といつキングのこの先も気になります!
2020年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ こら樹!元嫁の使ってた香水を、見たことあるなぁじゃダメでしょ!
ちゃんと覚えてて言わないようにしないと!臭いの事も!
みっちゃんかわいそう過ぎるだろ!
ハッピーエンドだから良かったものの!
幸せそうでよかったよ!最高でした、ありがとうございます!
一番好きな作品
2020年6月21日
もう何度も読み返している作品です!絵も素敵だし、ストーリーもすごく好み。受けの性格がわたしの理想です。ただ単にエロが詰まった作品というわけでもなく、ハッピーエンド後も愛しさがすごく伝わる作品でした。
さらっと読める
2020年6月18日
バーテンしてタトゥーもいれてチャラないって自分で言うのはどうなんだろうって思うけど、可愛い受けです。サクサク読めて暗くならないで楽しく読めました?
健気
2019年12月1日
絵がとても好みでした。そして、湊のツンツンが可愛いすぎ。
最初はツン過ぎていまいちわからなかった湊ですが、後半の湊目線のお話で愛しさ爆発しました。
ママもいいね!たまちゃんのお話もみたいなぁ
2020年4月7日
うあー、可愛い!受けの子は一般的に見て可愛い部類ではなくどちらかと言えばカッコイイ部類なのだと思いますが、関西弁がどぎつくなく可愛いし、コンプレックスを抱えた性格も可愛い。なんか可愛くて何度となく読んでます。
まさかの
2020年4月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ いや、湊がまさかの、、、
ノンケとゲイのラブストーリー。
よかった。
樹の元嫁(*^ー゚)b グッジョブ!!
湊が美人でかわいくて健気でいい。
好きですょ?
2020年4月2日
好きになると臆病になって中々前に進めないかも?
思い切って一歩を踏み出せば良いのになぁってジリジリするけど最後は良かったね?
ツンツン
2019年11月1日
かわいすぎる!けどツンが多すぎて本音がわからなかったけど、後半で受の気持ちが描かれてて理解できました(笑)かわいい♥️そりゃ離れたくないねw
二つの需要
2019年12月3日
美麗な絵、繊細な描写。購入してよかったと心から思う。
BL作品には行為描写も高い需要があると思われるが、同性間恋愛ゆえの葛藤、不安といった心理的描写を求める人も多いのではないだろうか。
この作品はまさに二つの需要を十全に満たしていると言えるだろう。作者の他の作品にも注目したいまぢてえてえ
良かった…
2019年12月2日
絵が好みで買いました。
一途でちょっと執着気質?のある攻と可愛くてツンデレな受の、両片思いからのハッピーエンドですごく良かったです。
もっと続いてほしい…!
作者様のファンです!
2019年7月16日
花がら摘みを読んで作者様のファンになりました!絵も綺麗だし、受けのキャラも好きです☻関西弁も新鮮で良かったです!続編も楽しみにしています!
純情で不器用なゲイとノンケリーマンの恋?
2023年11月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙含め180P、表題作のみ、1巻完結。レビュー評価に差があるんは、会話のテンポはええのに言い回しが理解出来へんかったり登場人物の行動が突飛すぎて理解出来へんかったりするからやろかなあ? 遡って読み返したりしたら理解できへん事もないんねんけど、フラストレーションは溜まるやんな? 絵はメチャ綺麗やし、背景とか小物類なんかは丁寧に描かれとって紙面が華やか。キャラも描き分けできとるし性格付けもしっかりしとる。女性はちょっとゴツい気いしたけど? 主人公の湊(ミナト)は表情がくるくる変わって可愛らしいゲイで女顔負けの色気が溢れてんよお、お相手の樹(イツキ)はノンケで真面目なカタブツリーマンなんよね。ノンケとゲイが出会ったその日の内にベッドインなんて「イヤイヤいくらなんでも」って思ってんけど、初出一覧見ると当初読み切りのつもりやったんかな? ま、ふたりの気持ちをうまく連載に繋げてるからそれほど不自然な感じはせえへんねんけどな。せやけど構成上の演出なんかわからんけど、ミナトのセリフやら行動やらが前後の脈絡なくいきなりやもんやから「????」って感じでストーリーに入り込めないんは残念やったわ。多少は描き下ろしのミナトバージョンで「そんな風に思てたん!」「それで鞄に香水が!で、つこたら裏目にか」「そんであん時泣いてたんか」ってわかるんやけどな。1巻のみやし長い話ではないねんけど1、2回読んでわかる部分もあれば 何回も読んでやっとそれのためのフリやったんかとわかることもあるし、実はまだ疑問の残ってるコマもあるんよな?? あと、カットがやたら体のパーツのアップばかりが続いて全体がわかりづらかったりするトコとかもあるしなあ。軽ーい感じで読みたい人向けではあらへんかもな。でも❗なんと言ってもミナトが可愛らしからなあ、そんなん全部許せてまうんやわ~? 続編が「好きなんて言わんといて インディゴ」として出とるよ。こっちは今回のゲイバーのママちゃんが主人公。オトコらしでカッコええで~? 切なくて辛い話やけどな?
ギュー
2025年4月17日
痺れました。受けのね一見やりまくってるやねんって雰囲気が良いねえと思ったらピュッピュアな方でした。ほんとね心がぎゅうってなりました。
人を好きになるってこういう事よって思いながら読みました。
良かった、、
2019年8月31日
試し読みで気になって購入!買って正解でした♦
受けが可愛すぎるし特に関西弁で話しているところが可愛すぎます?
2019年6月10日
初読みの作家さんでした。すごく好きです。湊がいじらしい。可愛い過ぎる。
なんで完結なのーーー
2024年3月12日
もっと!もっと!もっと!もっと!2人のお話し。読ませてくださいよーーーー!みなとがなんだかもういじらしくて可愛い。同棲編とか、番外編とか。続編お願い致します。是非に!!
2022年7月31日
レビューと高評価の数が本当に良かったので購入しましたが、
本当に最高でした
初めての先生の作品でしたが一気にファンになりました
めっちゃ好き
2020年5月2日
はあああもうなんなん好き
やばい好き
こんなんある?
3回連チャンで読み直しても足りない
みなと可愛すぎるしもおおおおお
もっと読みたい!最高すぎるー
名作!
2022年4月5日
ノンケとゲイの恋!はあるあるなんですが、こちら、とってもエモいです。すごくおすすめです。ノンケモノが好きなかたはぜったいぜったい読んでください!
好きな空気感✨
2022年1月28日
湊がすっごく色っぽいのです。一見樹が湊に振り回されてるように見えるけど、最後に湊視点の話が描かれており、それを読むと湊は一途だし、湊からすれば樹に振り回されていたということが分かる。まぁ、どっちもどっち。樹は優しいけど鈍いっていうか、相手の気持ちを敏感にキャッチできないんだろうな~。湊は鈍い樹を振り回しつつ、たくさん大事にしてもらえたらなって思います。
途中、なんどかシーンが途中で切れるような印象を受けました。同じ作者さんの他の作品でも感じたことがあるので、癖なのかな?味というか。でも私はあんまり気になりませんでした。
きれい
2021年12月28日
ノンケに恋してしまう湊が、かわいそうでいたたまりませんでしたが、思いが通じ合ってよかったです。湊が色っぽくて素敵でした。
良き。
2021年12月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 所々話が分かりにくい所があったんですが、全体的には良きです。湊くんがそっけなくてあれ?でしたが、最後の告白シーン良かったです!樹さんがカッコいいです。
良き!
2021年12月6日
湊の気持ちが分からなくて??でしたが、後半でなるほど!泣ける!ってなりました。2人とも可愛くてきゅんきゅんしました
文句なしの星5つな作品です!
2021年9月11日
絵もストーリーも完璧!
受けは、ちょっと小悪魔系と思いきや純粋な感じで攻めは一途な感じ。そんな2人の距離が近くなったり遠くなったりして、ああ~もどかしいって思いながら読むのがオススメです♪
美人の関西弁最高です
2021年8月30日
初めての作者さんでしたが、絵が色っぽくてキレイで購入しました。他の方も言ってるように何度も読み返したくなる作品でした!
好き?
2021年8月22日
絵がすごく綺麗でエロくて、大人な恋愛って感じですごく素敵でした?
お互いの想いが覗けて、ぼろぼろ泣きました?
2021年8月15日
先にスピンオフを知って、それが読みたくて購入!絵は某作者さんに似てる感じです!もっとラブラブな感じが見たいです?
絵に惹かれた
2021年6月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人の距離が良い。近いのに遠いみたいな。切なさもあり、きゅんもありで良かったです。
どうも関西人です。
2019年7月31日
えっ、可愛い。
えっ???天然???あっそうなん????
天然×天然???健気×健気???
方言受けかぁーーーーはーーーーー!!!!!
あっまってまって。

すき!!!!!(クソデカボイス)

世界に言いたい。

めっちゃかわいいやんけーーーーーーーー!!!!!
素敵です
2021年1月5日
絵が綺麗なマンガがとにかく好きで、尚且つ色っぽいのはたまりません!!ツバ先生の絵はまさに期待通りです