ネタバレ・感想あり鬼と天国 【電子限定特典付き】のレビュー

読み応えあり!
2022年1月11日
レビューが良かったので購入。ページ数が多く、とっても読み応えがあります!絵もサラッとしてて好きです。期待通りでした。続編も迷わず購入!めっちゃ良かったですー!
下巻が良い!
2022年1月10日
上巻ははっきり言って嫌悪感の覚える内容です。あんまり好ましくない方向性の話かと思いました。上下巻読んで良かったです。今、再 を読んでおりましてワクワクしてます!なんなんだろ、青鬼先生に対するくたびれ感を通り越しての天獄先生の執着具合(笑)割とおじさん好きだけど。青鬼先生の顔見てると、私より年上にしか見えな~い(笑)悠真くんの喚き顔好きです。どちらも初めての作者さんでしたが注目します!!
地獄の獄卒 デストロイ
2022年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校教師・青鬼(アオキ)と養護教諭、天獄の物語。
鬼といえば地獄の獄卒。タイトルは天国と地獄の暗喩かな?

上巻はかなり読むのがきつかった。
私はオジ受けが苦手で、青鬼が手錠に繋がれてるところから修行モードで読みました。フォロー様の絶賛レビューがなかったら挫折してたかも。

だけど下巻、すごかったです。
物語が大きく転回して、すべてが鮮やかに切り替わってゆく。
上巻であれこれ青鬼が責められていたのにも理由があったのね。

【以下ネタバレ】
青鬼は天獄に徹底的に蹂躙され、しかもそれがすごい快感で動揺する。ずっと保とうとしていた「誰に見られても恥ずかしくない自分」というものを破壊され、自分の中の基盤が崩壊する。

対して天獄。
青鬼に「おいブラコン、いつまでも拗ねてんじゃねーよ」と身も蓋もなく指摘され、自分が最も大切にしていた聖域が……ただのいじけたブラコンに(笑)。

青鬼の天獄に対する破壊っぷりが素晴らしかった。
地獄の獄卒、デストロイ。
二人ともいい方向に壊されてゆく不思議。

天国と地獄のように違う二人だったけど、最終的にそこに落ち着くか~って感じでした。お見事。
さて、今から「再」に入ります。楽しみ。
めちゃくちゃに良いです。
2022年1月9日
2人の表情がどんどん変化していくのがすごく良いです。
下巻の天獄先生可愛い。
心臓がぎゅっとなるお話でした。
素直に好きと気付けない二人、、、
2022年1月9日
青鬼篤郎は母親に厳しかった躾を受けて人目を気にするばかりで人の気持ちに鈍感だった。天獄学は兄の豊にお前さえ居なければと言われた事がトラウマで好きと思う事が意味ないと思う様になっていた。そんな天獄が見つけて気になったのが青鬼だった。気になるのが好きにつながってるのに無意識に避けて今まで来たけど青鬼だけは手放したくない存在になってしまった。抱き合う関係になっても素直に好きと言いたくないし恋愛は面倒と思いたいし本当に面倒臭い男だね。だから波多野みたいな勘違いする者が出てくるんですよね。兄の豊から事情を説明されて青鬼もやっと天獄が理解できた。お互いに素直な気持ちになれば好き同士だったんだね。いざ付き合っても嚙み合わない時も有るけど好きな気持ちは変わらないから案外と上手くいくのかな?何はともあれ離れられない二人でしょうね。
読み進める手が止まりませんでした。
2022年1月8日
続きが気になりすぎて最新刊まで買いました。
二人の関係がじわじわ変化していくのが凄いすきです。
絵が大変綺麗でじっと
眺めてしまいました。
天獄先生が良い!
2022年1月7日
初めは天獄先生が青鬼先生を翻弄して、手中で転がす展開。無理矢理な感じのエチの中で、天獄先生は青鬼先生の心の中を覗いて語りかけて、それがいつのまにか青鬼先生のトラウマを消していく。天獄先生は生徒に対しても同じような事をしている感じがするけど、描写としてはない。天獄先生は恋愛なんて絶対にしないと公言していたのに、気がつけば青鬼先生に執着していて、青鬼先生は早い段階で天獄先生を好きになってる。天獄先生の兄がでてきて、天獄先生の過去が見えてきて最終2人はラブラブになるんだけど、話の内容がしっかりとしているし、静かな雰囲気の作品だけどシリアスな感じにはならず、私はすごく好きです。再の方は天獄先生の雰囲気が変わって、こちらもすごく好き。エチなシーンもしっかりあります。
なんかいい。
2022年1月7日
今までは、ドえろい激しめのBL読んでたけど
何、この世界観。なんかいい!!
表現しにくいけど、時間がゆっくり流れてく感じ。
天獄先生と青鬼先生のやりとりが、心地良い💕
人間関係が深い
2022年1月6日
まず天獄先生のキャラが良すぎる。
こういう何考えているか分からないサイコみあふれる攻め!!
話も深堀してしまえばあれはどうなったの?と思うけれど全然気にならない!!し、とても面白かった!!
最高…です…
2022年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ここまで好みの作品なかなか出会えないと思いました。間違いなく自分の中のベストに入ります。キャラクターの心情や生き方に、なぜここまで歪んだ、、とは思いましたが、それを上回る作画や構成の素晴らしさに語彙が足りません、、好きです、、
まず絵が素敵
2021年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がまず好みでした。
天獄さんも青鬼さんも黒髪ですが描き分けがきちんとされていて髪色同じだと人物の見分けが付きづらい作品とか結構ありますけど、こちらの作品はそんな事なかったです。
あと、ラストになるにつれて前半あんなに天獄先生に振り回されてたのに青鬼先生の方がしっかりしてるというか、男らしくてとても良かったです。
全然上巻では想像出来なかったのに、下巻のラストのラブラブ具合は2人にピッタリで幸せな気持ちになりました。
買って良かった
2021年12月30日
ストーリーがしっかりあって惹き込まれました。絵と、くたびれたおじさん受にひかれて購入しましたが、内容が面白くて本当に買って良かったです。どなたかのレビューにも記載がありますが、「上下」だけじゃなくて、是非「再」もセットで読んだ方がいいと思います。
ふたりの関係性の変遷がすごく良い
2021年12月29日
ふたりの関係性の変遷がすごくエモいです。人との関係ってとくに親しくなればなるほど刻一刻と変わっていくものだと思いますが、それがストーリー構成と相まってうまく描かれています。上巻では美人でサイコな雰囲気の天獄に魅力を感じましたが、下巻では自身の気持ちを男らしく受け止めた青鬼に大人の包容力が感じられてきゅんとします。天獄に関してはいろいろ思うところもありましたが、再を読んで少し消化できたので、再まで一気に読んでほしい作品です。身体を重ねる場所や過ごす場所に心情が表現されているのもぐっときました。
なかなか慣れない絵だったけど
2021年12月28日
年配感のあるキャラになかなか慣れなかったけど、お話は面白かったです!
1巻が特に面白くて、2巻はちょっと普通な感じに……
何度も何度も読んでしまう。。
2021年12月26日
最初は何が起きてるのか分からなくて、ただの変態モノかっっ?て思ってたらとんでもなくドキュメンタリーな作品で何度も何度も読んで深く深く心に響く大好きな2人になりました。この世界観がとても好きです。
新たな扉が開きました
2021年12月26日
おじさんBLはあまり惹かれなかったんですがオススメの漫画調べてたらこの作品の名前がとても出てくるので買いました。買って良かったです。みんなみんな可愛いです
バブ成長記サイコー!
2021年12月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 天獄先生のヴィジュアルと、評価の高さに魅かれて、読了。予想以上に、はまってしまいました!天獄先生が、自覚ないまま、篤郎君にべた惚れで、愛に気づくまでの成長記録がたまらなく、愛おしいです。個人的に、二人の体格差が、すごく刺さります(笑)!特に下巻書下ろしの「篤郎君 好き」って、覆いかぶさりながら告白する所とか、何度読んでも、きゅんじゃ足りなくて、ギュンってなります。学君、成長してる~って、はぁ・・感無量。続編の続編も決まってるそうで、楽しみ過ぎます!く~先生、2人とも大好きです!
教師2人の恋愛
2021年12月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 青鬼先生と天獄先生、どちらも小さい頃に空いた心の穴を大人になっても気づかないうちに(気づかないように?)抱えていて、それをお互いに埋めあっていくところがいいなと思いました。魅力的なキャラ設定で読んでいて飽きないです。
がちでいい(TT)
2021年12月23日
おじさんは好きじゃなかったんですけどこれはまじでいいです。ほんとに。がちで。
おじ受けにハマってる人達の気持ちがわかっちゃった……って感じです。
これからおじ受けいっぱい読むぞ~~❕□
最高でした❤
2021年12月17日
友人に勧められて読みました。無料分では良さがあまりわからなかったのでとても勿体ないのですが受けと攻めと周りの人の心理描写がとても丁寧に描かれていてお話がとてもいいです!絵があまり好みじゃないかなと思って読み始めましたが読んで後悔のない作品です!続きも絶対買いたいです!
2021年12月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ とっても面白かったです。
自分的にはもっと執着的でドロドロに病んでるのが好きなんですけど、たまにはこういうちょっとおかしいけどもお互い歩み寄って恋していちゃいちゃしてくほのぼの系も良きですなぁ!!!
攻めの表情が好き。後半になるにつれどんどん色んな表情を見せてくれますよ!!拗ねてる顔とか大好物なんですよ自分。あと地雷踏んだ時大声でキレてくるの子供っぽくて好き。可愛くない?あとねぇ!セリフとかなしでただイチャイチャベットの上でしてるシーン、あれまじで最高でした……幸せな気分になる。映画のワンシーンみたいな感じ。美しかった…。良い!幸せ!!
凄く素敵な作品
2021年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 上巻220P、下巻236P。タイトルと最初の流れから天獄先生がサイコパスな怖い作品かと思いましたが全然違いましたw下巻、「好きだからセ●クスしたい」という青鬼先生、その後質問された天獄先生の絶妙な表情がめちゃくちゃ好き。えちは白抜き
レビューどおりでした!
2021年12月12日
皆さんのレビューを読んで、購入を決めました!大正解でした!!とてものんびりと時間が過ぎていくお話しでした。
下巻まで読まないとソンですよ
2021年12月10日
レビューを見て上質な予感がしたので取り敢えず上巻のみ購入。あれっ!期待値が高かっただけに⁈と思いつつ他の方のレビュー見ると後半がすごく良いと…人に流されやすい私はポチッと購入。おっしゃる通りでした。
2021年12月8日
前々から表紙の絵に惹かれていたけど、上下巻だけあって
なかなか手が出なかった。でも思い切って買ってみたらやっぱり面白かった。ただのぶっ壊れ変態保健医だと思っていたら、最後のころはかわいいし、くたびれたおっさんかと思っていたら、意外と男らしいし。「再」もぜひ読んでみたい。
刷り込まれたトラウマの行き先
2021年12月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 30代男性教諭2人が、『なんだこれ?』と思いながらも距離を縮め、色々な事に向き合うお話。
1人は幼い頃から刷り込まれたトラウマから抜け出せず、もう一方は人の事は分かるのに、自分の事には鈍く、不器用。
そのままでいい、自分を見て。『貴方だから』向き合い知ることができた。

是非『再』まで読んで欲しいです。
買ってよかった
2021年12月4日
フォロー様が再を凄くオススメされてたので前作のこちらの作品を読みました。
1巻では無理やりとか苦手だし、保健室でのエチが多いのが気になったのですが読み進める内に気にならなくなり、ストーリーに一気に引き込まれました。
二人の背景が徐々に明らかになっていき、二人の関係が少しずつ変化していく様が丁寧に描かれていている所が良かったです。
お吉川先生の絵が綺麗で細かい表情の変化とかもきちんと描かれていて良かったです。
再を読むのが楽しみです。
( ・∀・)イイ!!
2021年12月4日
とってもいい。上下巻、再、びっくりするほど読み返しています。エロい(≧∇≦)bそれだけじゃないけれど。ほんとに( ・∀・)イイ!!
やばい
2021年12月3日
絵が好みで見たら、お話がスッと入る上に2人の絡みがドストライクすぎてニヤけました
しかも、2人ともイケオジなのはすごくエモいです
レビュー数が物語る通り‥
2021年12月3日
めちゃくちゃ良かった。ストーリーに引き込まれただけじゃなく、作画もしっかりしてるしペンタッチにも色気を感じました!
面白すぎて一気に再まで購読してしまったから、新刊出るまできっと何回もループするんだろうな〜
大人になったからこそ落ち着いて見えてくるんですよね、生まれ育った環境や過去の自分の視野の狭さとか。
続編とまとめて読んで欲しい
2021年12月2日
こちらは大分前に読んでいたけど、レビューしてなかった。再 読みました。再 読む前はそこまで引っ掛からなかったけど、この先にあれがあるのかと思うと凄く大切なお話に感じる不思議。ぜひまとめて読んで頂きたいです。
星5つは必須
2021年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 学という人は、いったい何が不満でお兄ちゃんの恋人を誘惑したり、年下の純情青年を惑わせたり、面白半分でいい大人をおもちゃにしたりするんだろう。
ブラコンがそうさせたならあまりにもお子ちゃまだよね。なに不自由なく育った彼の取る行為に説得力は無かった。彼自信にカウンセラーが必要だと思ったほど。

で、何で星5つかといいますと、もう一人の篤郎です。奇しくも学のカウンセラーの役目を担ってしまった篤郎。それだけではなく篤郎自信も子供の頃のトラウマから解放されたと感じたから。
そこには好きがただあるだけで見返りなど何もないではありませんか。こうなると星5つは必須なのです。
やばい
2021年12月2日
うぅ…またスギュンなBLに出会ってしまった…。最初の強引なところからの…はぁー。強引すぎて気の毒になったくらいですが、その後がまじでいい。内容に合ってる絵も素晴らしい。青鬼先生も好きだけど、天獄先生がやばい。どんどん気持ちが揺れて変わっていくのがすごくいい。好きな漫画です。
これはハマる
2021年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初、オジさん受けって無理かもなぁ...なんて思ってたけど
そんな気持ち吹っ飛ぶくらいいい。
SMなプレイが最高
綺麗目長身黒髪白衣の天獄先生がドンピシャタイプ。
なにこれ!?
2021年11月30日
もう購入して正解すぎます。レビューがよかったからかいましたが、映画をみてるようだし、すごい奥が深い。人間らしさがにじみ出て、感動もするし、面白さもあり、完璧でした。
段々と‼︎
2021年11月29日
途中までは、おもしろいけど、普通に面白いくらいかなぁー?なんて思っていたんですけど、後半から、どんどんひきこまれました。
天獄がどんどん人間らしくなっていくところが良かったです。受けも、最初は冴えないおっさんやなぁって思ったけど、カッコ良いではないか!!
感動(T ^ T)
2021年11月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 上巻ではまだ心の距離があったところから下巻での心の距離の詰め方がとても圧巻でした。エモエモのエモでした。
もーーっ、最高に好きかも!
2021年11月29日
いやカモじゃなく下巻へ読み進むうちにドンドンサイッコーに大好きになったー!フォロワーさんのレビュー見てちょっと読んでみようかな~?と思ったらアナタ!絵もメチャ綺麗で2人も最後メチャ可愛いくて話も面白~い。
最初くたびれたオッサンどうかな…と思ってたのにー、大好き!←語彙力なくてごめんなさい。下巻最後の書下ろしダイオウイカで昇天しちまいました。ホンマ、無理やー(久しぶりに興奮してレビュー書きたくなってしまいました)
再 込みで
2021年11月28日
M気味のおじさん受けはとても良いですが、攻めのキャラがなかなか難しく、いろいろと酷い人なので、最初のほうは特に受けの可哀想さが生々しくて、萌えるんだけどなあ…という感じでした。が、そんな攻めがだんだんと可愛くなってきます。この作品自体前に買っていて最近再読したところ、ちょうど再が出たと知りそちらも購入して読みました。それからのレビューなので、攻めへの愛は初見の時より増しております。再まで読んだほうがいいです。
だんだん愛しくなっていく✨
2021年11月27日
ずっと気になってたこの作品!ついに読めた~✨
これ、正直上巻後半まではちょっと天獄のドS責めがキツくて、精神的にも肉体的にも青鬼が虐められてる感が嫌だったんです・・・ちょっと挫けそうになってたんですが・・・ようやく上巻終わりから下巻で「天獄」という人物が見えてきて・・・そして愛のようなものも見えてきて・・・結果としては読んで正解💕なのでした(^^
トラウマが再燃して抉られて辛い・・・のかと思いきや・・どちらかと言えば腹を開かれて膿を出してくれたような、そんなイメージでしたね・・。
青鬼も、実は天獄も闇(病み)が深いんですけれど・・・相手を解ろうとするところから、徐々に自らも正直に向き合っていく感じの内容が結構胸に刺さります。
「恋愛なんて面倒」と言う天獄の・・・誰も入れなかった心の内に入り込んだ青鬼が見た「ホントの天獄」は・・・・?むふふ・・なのです(←何だよ!(^^;)
曝け出して・・・愛を知る・・コメディ感もありつつ真面目に愛を説いてます(^^
「鬼と天国 再」では更に愛が深まる2人・・・オススメです✨
面白かった!←語彙
2021年11月27日
青鬼先生が最後までくたびれた感じを維持していたのに対し(褒めてます)、天獄先生がものすごくかわいくなっていくのがたまらなかった。
最初とは別人。
『再』も読まなくては。
好みです。
2021年11月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ セール中で、試し読みした所、数ページで、好みの作品だと確信。迷わず購入しました。
保健室で致してしまう‥手錠等、チョイチョイ、苦手な箇所がありましたが、ストーリーが面白いのであまり気になりませんでした。後半になるにつれて、天獄先生が可愛くて、青鬼先生は想像以上に男前で、とても良かったです。再の方も、すぐ購入してしまいました!
訳ありな二人
2021年11月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ くたびれたおじさん受け?
特殊な性癖?
うーん読めるかな…と、購入を躊躇していましたが、フォローさん方がオススメされている上にセール中だったので買っちゃいました。
買って良かったです!続編もすぐ読みたくなりました。

天獄せんせー(キレイだわ…え…この人イカれてる?後々事情が分かります)には、青鬼せんせのくたびれ具合や諦めた感が何なのか、最初から見抜けてしまってたのかな。そりゃ興味が湧くでしょう。ちょっかい出さずにはいられないでしょう。
愛するって感情を知らないまま、知る必要もないと蓋をしたままに大人になってしまったものだから、スマートだけどいびつな形でしか愛情表現ができない。距離感がちょうど良い賢い子はいいけど、トラウマになるような子もいるのはやっぱり問題では…?
ってなところに青鬼せんせですよ。
荒療治的に巻き込まれていくこの人にとっても、天獄せんせは放っておけない存在になっていく。
二人が出会えて本当に良かった。

出会いのきっかけや二人の関係を語る上で必要だとは思うけれど、エロを求めるためのエロシーンが重要じゃないと感じるBL作品のひとつ。
2021年11月25日
青鬼先生と天獄先生の行く末が、明るいものではなくとも、2人が一緒にこの先の人生を歩んでいくことを、切に願います。
2021年11月25日
続編が出たので思い切って購入しました。いやぁ〜いい意味で裏切られて面白かったです。面倒事がキライな青鬼先生がエロく可愛くなり、ちょっと変態っ気な天獄先生が青鬼先生へ惹かれていくのも最高でした。大人の2人がお互いに翻弄されてく過程に萌えました。
わぁ〜すごい作品!しびれます!!
2021年11月24日
初読み作者さま。フォローさせてもらってる方々が続編あげられていて、期待大でまずこちら上下を購入。まさかのセールでありがとうございます。表紙からカッコいいー!紙でも欲しくなる表紙ですね。つかみどころのない保健医さんと、冴えない先生のストーリー。いやぁーもぅ最高でした!!こんなにしびれたのは久しぶりです。心の奥がふつふつと熱くなりました。期待以上に素晴らしかった!画も素敵だし、うなるストーリー。これからも何度も読み返すと思います。再の方も楽しみです!
すごく良かった
2021年11月24日
レビューが高かったけど絵柄が好みではなく購入してませんでした。今回続編が出て値下げになってたので購入!!すごく面白かったです!!読み返したいと思える作品でした!
あぁもうBLやめられないな〜(これにて陥落
2021年11月24日
あの、ここ保健室、、、いやいや校内だよね?!
っていうのがはじめは気になりましたけど、ドライで、ハラハラする関係の上巻(上巻だけなら星4だった)からどんどん盛り上がってくこの感じ、たまりません。。
下巻からは青鬼さんが魅力的に、天獄さんからえぐみがとれてきて・・・
つくづくBLが大好きだぁ、と思わせてくれました 甘くて切なくなる続編までぜひ。
購入して損なし!
2021年11月24日
1話の試し読みでは疲れ顔の冴えない先生と顔の薄い怪しい保健の先生だし、続きを読むのやめようと思っていたので、フォローしてる方が絶賛していなかったら絶対に自分では購入してなかった作品です。オススメだし安くなってるしで、上下巻購入して読んでみたら…天獄先生のキャラが最高だし、青鬼先生が段々とイケオジに見えてくるからすごい!上巻のはじめ無理だった私のような方も騙されたと思って下巻まで読んでみてください!下巻はとにかく2人の関係がグッと甘くなるので最高です! 続編の前には絶対この上下巻読むのがマスト!
いい意味で裏切られました!
2021年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 上巻と下巻でこんな風になるの!って感じで、とにかくいい意味で裏切られました!
始まりがあんな感じなのに、終わりがホンワカ幸せって…
良い作品に出会えて良かったです♪
シリーズ買い
2021年11月23日
シリーズ買いです。
BLは元々あんまり読まないんですが、
すっかりハマってしまいました。
2人がステキだな
壊れたバケツのような人、と思いきや…
2021年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙の天獄先生の絵に惹かれて、一体どんなキャラなのかしらと読み始めて、これはそんな単純な作品ではないとすぐ気づいた。表向き、省エネ教師でちょっとくたびれた容貌の青鬼先生。アラフォーの男性って多少のことでは傷つかないと思われがちだけど、実は幼少期の母親からの躾で、素の自分を隠して、期待に応えるように生きてきたものの、誰かが素の自分自身を見つけてくれるのを(半ば諦めながら)待っている繊細な内面の持ち主。対して見た目綺麗な天獄先生は、多忙な両親の下に育ち、無償の愛というものが分からないまま、けれど相手が何にコンプレックスを抱いていて、何をしてどうすれば掌中に入るのかが分かり性的な関わりにも躊躇しないタイプ。最初は、学(天獄)は、相手の痛みが分からないサイコパスなのかと思って読んでいたけど、そうではなくて、無償の愛が分からない、信じられないから、相手の痛みも自分の辛さも、受ける愛情も受け止めるだけの情緒が育たずに大きくなってしまった、壊れたバケツのような人なのかな、と思えてきて。
すると、初めて素の自分を見てくれた学に対する篤郎(青鬼)の感情が動き出し、学に向けて感情を通わせる言葉を紡いでゆく。学も、これまで目を向けてこなかった自分の内面を見つめてくれる篤郎が特別な存在になり、篤郎を自分だけのものにしたいと思うようになる。そこからは篤郎の愛情が壊れたバケツの穴を塞ぎ、学に感情という水が満ちていくようになって。その過程を見ているうちに、読み手の気持ちもシンクロして満ちてゆき、予想外の多幸感を感じる。ああいい作品を読むとこんな感情に出会えるんだ…としみじみ。
ストーリーも、篤郎の抱えた不全感を学が引き出して解放したかと思えば、今度は学の抱えた欠落を篤郎が持ち前の情愛で埋めていくという構成につい引き込まれて読み進めてしまう。複雑な内面を抱えたキャラが、いきつ戻りつしながら変化していく様も面白くて、2人の関係がこの先どうなるのか先が気になる、よくできた作品です。色気のある絵もよき!続きが読めるのが嬉しい!まとめて読める今出会えて良かった、と心底思いました。
タイトルからして良い
2021年11月22日
続編がランキング入りしていたため、興味を持ち立ち読みしたところ、絵がとても綺麗でドストライクでした。
青鬼先生がかわいいのと、2人の関係が少しずつ変化していくのを見るのがとても読んででほほえましかったです。
中毒性あり
2021年11月22日
初めは読んでてもそんなに好きではなかったのですが、だんだん加速しましたね。腐女子の登場に、共感しました。
タイトルに惹かれて
2021年11月22日
続編が出たようで目に留まり、こちらの上・下巻がセールになっていたので購入。くたびれ系オジ受けってどうかな?と思いましたが、受け攻めのバランスが良くて面白かったです!受けも攻めも近親トラウマ系ありで、そこはちょっと苦手だな...と思いましたが、二人のやり取りや「再」の方でその部分もクリアできた感じで良かった。最初は美人だけど自己中変態攻めなのにw段々と受けに可愛くなっていく感じや、受けもそんな攻めに翻弄されながら?も、割りとどんどん素直に受け入れていく様が良かったですw 全く正反対な二人のやり取りがたまらなく良いです。
パァーっと
2021年11月22日
作中にもある「パァーっと開ける」感じがとにかくいい雰囲気のBL(^-^)
淡々としつつもドキドキする展開に思わずにやけました!
テンポよく
2021年11月22日
お互いがトラウマを抱えながらも、引かれあっている。ただ、二人とも癖があるので、お互いに「好き」と言えるのかなあっと思いながら読んでいましたが、心配は無用でした。続編があるので、楽しみです。
面白かった‼️
2021年11月21日
最初は受けが攻めに振り回され過ぎてどうなるかと思ったけど、最後は二人とも可愛かった。大人の可愛い最高。購入してから何度も読み返してます。
とても良かったです!!!
2021年11月21日
お話しのテンポが良く、登場人物も周りの人々も生き生きと動いている感じがしました。
学校を舞台に繰り広げられますが、なかなか現実世界ではあり得ないようなストーリーですが、作品として細かく作り込まれていると感じました!
魅力的なキャラクターばかりで、キャラ設定や描き下ろしも最後まで満足できました!
テンポが良い会話が好きな方にはぜひ読んでいただきたいです!
いや、もう最高かよ
2021年11月21日
どっちも癖が強いけど、本当に魅力的。こんなに一癖も二癖もある2人よく結びつけてまとめたなぁと。絵も線の描き方も好み。特に、2人が「好きだからするんだ」と言葉を交わすときの表情が最高に良いっ!!題名や表紙のデザインは好みの雰囲気ではなかったので、人気だなぁと思いつつ手は出さなかったが、レビューで興味をそそられクーポンで購入。(5〜10冊のクーポン…ありがたいけど、罠やわ😅)
後悔なし。よかった🖤
2021年11月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋を知らないドS美人攻めと純朴で地味なくたびれ受けの手探りな人間模様が、こんなにハマるとはおもいませんでした!
素敵すぎて続編早く読みたい!
想像以上!
2021年11月21日
最初はあまり入り込めなかったんですが、読んでたらどんどん面白くなって一気に読みました。
特に「下」の方は2人の関係が進んでいって良かったです。「鬼と天国 再」も即購入しました。こちらも最高でした。
おぉ!良きにはからえ
2021年11月20日
予想外に良かった!二人最高やん。天獄先生が高橋一生にちょくちょく見えて困った。最近、素直に泣けてくる。これがずっと愛してきたBLの世界なんだと声を大にして言いたい!登場人物みんなええよー!そりゃ続編も買うし、もっともっと続編出ても買うよなー!
天獄学!
2021年11月20日
サイコーじゃないですか。天獄学。
ベストオブザ攻!です。
おじさんかわいいって意見多いですが、天獄学もかなりいいですよ!!スペックスパダリなのに中身がさ。
そこがいい。そこがいい!!!
簡単じゃない二人
2021年11月20日
容姿・頭脳・人当たり・財力全て揃った天獄先生と、老け顔・無気力・デリカシー欠如の青鬼先生。
共通しているのは少年期からの歪な人格形成。
そんな二人だから意思疎通さえ一筋縄ではいかない。
余裕がありそうな方が余裕を失くしていき、追い詰められていそうな方が泰然としていたり。
相手を試したり駆け引きしたりせず、決して軸がブレない青鬼先生、すごく良いです。
試し読みで「この二人のストーリーを好きになれるかな」と不安でしたがレビュー信じてよかった。
上・下・再と三冊ありますが、全部通して読んでほしい。
どんどん見えるものが変わってきます。
氷の麗人を愛しく思えてくるし、ヨレヨレな男が可愛く思えてきますよ。
読み応えあり
2021年11月19日
面白すぎて上下巻あっという間に読み終えました!攻めのキャラが最高に良かったです。本当読み応え十分すぎるほどありました!
ほ、保健室で手錠はあきませんww
2021年11月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ オトナのこの手のお話はいい!ほんと良い!私はすき。
もういい加減こどものころの棘は荒療治でも何でも抜いておいた方がいいですから。

犯罪ぎりぎり?いやもう両足突っ込んでるか?から始まって、心の中心を抱きしめてあげるような愛情ある二人に変化していくお話。
天獄先生がちょっと盛大に拗らせすぎて大げさなところから入っちゃってますから、なかなかおかしいことになるんですけど、実はすごくよく観察していて人の痛みや哀しみに敏感なんでしょう。放っておけばいいのにそうしないのにはやはり惹かれるものがあったから?
青鬼先生ははじめこそ流されすぎかい?ですけど、こちらも子どもの頃から結局は人を良く観察できる人だったんでしょうね。天獄先生の寂しさに気づいてしまった。
そして二人とも自分のテリトリーにお互いを招き入れてしまうんですよね。
その過程がすきですね。特に天獄先生の過程が好きだわ。
素直な愛情のカタチを幼いころに置き忘れてしまっているからなかなかモダつくんですね。色っぽい先生なのにものすごく幼い。
だから最後のシーンですごく幼い先生が本当にかわいい。「うん」「うん」って。だって僕のだもん!ってあの噛み噛みにあらわれてるわ。
スキが爆発しちゃってるもんね。
最高だわ。

続編、これから読みます。
うぅ~~楽しみすぎる!
くたびれたオッサンやとおもてたのに・・・
2021年11月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 青鬼先生がどんどん素敵に(&かわいく)見えてきてしまう。天獄学はめんどくせぇ奴、でもエロいから良しとする。絵もセリフもすごくいいです。豊兄さんがずっと幸せでありますように!
最高です!!
2021年11月19日
実は紙で購入していたんですが、保管場所の確保が難しいので新刊から電子で購入しました。その流れで、お安くなってる今再度購入しました。段々と恋と好きを自覚して、距離が縮まる過程がとっても良いです。表情も豊かでとっても感情移入出来ます。
作者様!お見事です!
2021年11月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けの老け具合があまり魅力的に感じませんでしたが…続編を定価で買ってしまう程ハマリました。私の中で名作の基準の中に『好みでない受けや攻めが出てきても気にならなく、ストーリーと人物の絡みで魅せてくれる作品』があります。まさにこの作品が当てはまりました。オジサマを描くのは、オジサマ目線だと同等の人生経験を求められ、相手目線だとなぜ老けてるのに好きになったのか、その背景が通常より必要だと思うので、作者の人間力も問われると思います。読んでてどっぷりと感情移入が出来ました。お見事です~!
ぜひ 続巻の新刊「鬼と天国再」も読んで。
2021年11月18日
あのですね〜これは最近出た続編の新刊「鬼と天国 再」とぜひセットで続けて読んでもらいたいです。この作品だけだったら星5つだけど、「〜再」と一緒に読むと星10に爆上がりします。ざっくり言うと変態から始まって愛に終わる(そして続いてく)お話、この系統では私的ベスト作品ですよ。

1巻の無理矢理が少し苦手な方なのと、とにかく保健室エチばかりでそんなの学校持ち込んで良いんでしょうかって、青鬼先生でなくても思わないでもない、そういう不穏な始まり。笑ってない目が怖すぎる天獄先生、イイコに縛られてる青鬼を見つけて追いかける鬼ごっこの1巻。付き合うまでの2巻を経て、「〜再」 で読める、あの、あの天獄さんが?!?!っていうシーン爆裂で今までBL読んでてよかった、、、って心から思った。そういう時たまにありますよね? このシーンに出会うためにこれだけ毎日何冊もBL読んでた!みたいな。あー、とにかくまさに、再 はそれでした。だからこの1、2巻もぜひよんでもらいたい。再 のための大きなフリだから!

お吉川先生は阿賀先生のBL小説でぱち名義で挿絵を描いていらっしゃるんですね。だからなのか、原作つきなのでたくさんある裏設定が説明されてないから分かりにくいっていうたまーにある事が全くなくて、ひとりで描いていらっしゃるみたいに、きっと原作者さんのイメージ通りに描かれていて、それぞれ話ごとに過不足ないエピソード構成にもなっている気がします。
あ、阿賀先生が別の漫画家さんに原作を提供していらしてその作品もほぼ全部読んでますが、もちろんそちらもすっごく良いんですよ〜。もう少しストレートなお話ですが。原作つきの漫画ってレベル高くて好きですね。

さっき「〜再」で興奮の1000文字レビューを書いたので、こちらの既刊本レビューは薄くなってしまいましたが、とにかく!ぜひ続けて読んでください〜。〜再でこの1、2巻でもやもやしてた葛西くんや悠真くんも、きちんと決着ついてますし!読んで!
最高に好きなやつ!
2021年11月18日
私の好みドンピシャの作品!
変態系ぶっこわれ保健医×くたびれ純情教師、最高でした。もともとおじさんBL好きですが、青鬼先生の実年齢より老けてみえるところ(それがくたびれ感?)や純情なところがたまりません!フォロー様のレビューにあった通りすんごいボディブローかまされました、、私にww。
サイコパスな天獄先生に翻弄される青鬼先生みてると私の大好きなG○○○の長谷川さんがよぎります、、。それがまた良き。
上巻は無理やりなシーンがあるので確かに評価分かれるなと思いました。
私はこれ、メチャ好き~!!
2021年11月18日
フォローさん達のレビューが気になって購入。ただいま、セール中です。レビューを見ていると賛否両論みたいですが、私はメチャ好きになってしまいましたー。青鬼先生があまりにも簡単に天獄先生に従ってしまうところが、ん?と思うところもあったけど、青鬼先生の幼少期からの呪縛みたいなもんなのかとも思えます。強い圧のもとには逆らえないというね。拗らせてる二人だったけど、少しずつ心を寄せていく過程が私にはギュンギュンな展開でしたねぇ。そして、何よりお吉川先生の作画がホントにお上手で、ドンピシャ好みでした。生気を感じる艶っぽい眼差しにドキッとやられます!それも何度も何度も。舐めるように絵に見いってしまいましたよ~。初めはヘビに睨まれたカエル状態だった青鬼先生でしたが、下巻では天獄先生を甘やかす側ですもんね。描き下ろし、最高!この展開からの続巻、すごく期待してしまいます。
まさか2人のその後が読めるとは!祝・続編
2021年11月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 発売されたばかりの「鬼と天国・再」を読むために、改めて「鬼と天国」を再読。好き過ぎる作品はかえってレビューを書くのが難しい。
好みの分かれる作品なの、わかる。保健室という場所を使って生徒や青鬼を弄ぶ天獄先生を最終的に好きになれるかどうかが、この作品の評価の分かれ道かなと思います。実年齢(36)より老け顔に描かれてしまっているオジサン受けの青鬼先生も、読者を選ぶかも?

私も初読みの時は、上巻をけっこう引き気味で読んだ記憶があります。無理矢理エチはBLあるあるなんですが、絵が上手過ぎてリアリティがあるぶん、天獄のこの行為はなんというか…アウトだ…。のこのこ保健室に行く青鬼も不可解。
ところがその後の2人の進展の仕方がすごく面白い。サイコパス的に相手の欲しい言葉を吐く天獄の冷酷さ。気持ちのないままに重ねられるキス。キスのときの青鬼の表情!哀れなほどに想いダダ漏れ。この36歳のオジサンの純情が、すんごいボディブローかましてくる。誰に?天獄に?私にw

下巻では、新任教師波多野、生徒葛西、青鬼、天獄、それぞれが相手へ向ける気持ちの在り方や熱量を描くことで、天獄の内面が露わになってくる。ちょっと波多野と豊があれこれ喋り過ぎなのが残念ではある。この作品は、天獄と青鬼のやりとりから色々滲み出してくるものが、たまらなく魅力的なのだ。

そしてエチシーン、とても良いです。上巻は無理矢理が多いのと青鬼が簡単に縛られ過ぎなので記憶から抹消しがちなんですが、下巻がほんま好き。攻めるときの天獄とか、青鬼がちゃんとおっさんの表情のまましっかり感じてるのとか、エロいです。(保健室でやり過ぎなのは正直ちょっと☆減らしたくはある)
そして下巻の巻末描き下ろし!最高でした!
真逆の2人
2021年11月17日
性格もタイプも違う2人が繰り広げる話でした。
好きになる確率がゼロに等しい2人が好きになっていく過程が面白かったです。
祝、続編!
2021年11月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 続編「鬼と天国 再」が今月17日に発売予定という事で再読です。
「子育てっていうのは一種の刷り込みだ」
度々出てくるこのフレーズに思い当たる節や苦い思い出をお持ちの方は案外少なくないのではないでしょうか。私自身、とても強い印象を受けた一文。
このトラウマを持つ高校教師青鬼先生と養護教諭の天獄のお話。
大人になっても子供の頃に囚われた心の内の鬼ごっこやかくれんぼのような表現がとてもお上手。
一見、草臥れた容姿に見える青鬼の内側に閉じ込め縛られてしまった「核」を探りあて痛みや言葉によって解放される姿を楽しむ天獄。
そのままの自分を見て追いかけて叱って許してくれると言う天獄に徐々に心を開き始める青鬼。
自分にとっての本当に欲しい言葉をくれる人が救済であり特別な存在であり興味から依存へ、時には愛に変化するのは自然な心理なのではないか。
天獄の瞳に映る青鬼の姿の使い方も凄く良かった。
天獄も自身の感情を閉じ込め誤った方向に歪み、彼も青鬼に救われ変化していく様に愛しい気持ちが湧いてくる。
お兄ちゃん調べの、学くん噛んだものリストに青鬼も加えられるのだろうか。笑
この歪な未だどこか子供のような2人が切なくとても愛おしく思う。
2巻に渡るストーリー構成が本当に素晴らしいです。
続編おすすめコメントの「さらに洗練された大人の色気溢れるタッチ」や「ふたりが過去や自分の気持ちに向き合い一歩前に進む大人の純愛」という事でとても楽しみです。
2021年10月22日
こじらせた大人の話で面白かった。周りも良い人で良かった。題名も、名前由来で一捻りあって良い。付き合いだしたその後の二人が気になるので、是非続きが出たらいいな。
これは好き
2021年10月8日
2人の心情の変化が丁寧でお話がとても良かった。ボーイズではないけれどこの少しくたびれた感じがまた良かったです。凄く面白いお話でした。
なんだ…これは…………?
2021年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ もっと早く出会いたかった…と心の底から思いました。
個人的見所は2人の距離の縮まり方です。あまりにも自然すぎて頭の中で勝手に理解していく。攻めの天獄先生は特に拗らせているので無自覚ではありますが話を進めていけばいくほど行動が好きだと言わんばかりのものなので見ているこちらとしてはまたらない展開ばかりでした。
受けである青鬼先生は恋愛に慎重な人なので逐一自身の感情を確認しています(笑)
絆されていく一途なオジ受けと拗らせ恋愛初心者攻めという腐全員が大好きなソレであり更にセッ久もパターンが多いので本当に見てて飽きません。どのシーンも美しい。
攻めの無自覚に受けを束縛する姿や嫉妬する姿はもう大好物。オススメでございます。(特に2巻)
何度でも見たいと思う作品でしたありがとうございました。
続編希望!
2021年9月7日
何度も読み返してますー、それくらい好きです。続きないかな〜。青鬼先生、36歳にしてはちょっとオジサン感が凄い笑
こじらせ教師の恋愛、キュンしかない
2021年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ おじさんものって素直になれない拗らせた部分があるから良いですね、ほんと良かったです。
支配欲高めの年下攻め、いやあ〜ほんといい。漏れる本音もいい。
年上受けが素直になるところもどちゃエロでよかったです。良くて泣いてる受け最高っした。ありがとうございました。
思い込みはだめ
2021年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 正直このお話を買った事後悔してました。1巻を読み終わるまでは…主に天獄先生のキャラが苦手で好きじゃないと決めつけていました。青鬼先生のキャラは嫌いではなかったのでそのまま読み進めると、、、なんていいお話なんだろうと気持ちが変わりました。特に天獄先生の裏の裏の顔(?)が分かってくるうちに涙が出そうになりました。思い込みで読んでいてはだめだなと改めて思いました。青鬼先生も天獄先生も幼少期からの刷り込みで何かがうまくいかないそんな2人が出会って始まり方は特殊だけど惹かれあって、でもうまく噛み合わなくて切なかった。青鬼先生はそれでもまだ普通だと思うけど天獄先生が難しい心の病?で完全に結ばれるまでが結構厄介だったなとそれでもやっと2人が心から結ばれた時は私も嬉しくなりました。人間生きていれば色んな事があって心を傷めることもあるけれどお互いが理解できる人に出会えれば幸せですよねなんて読んでいて思いました。この先この2人は大丈夫だろうと思える終わり方だったと思います。良かったね天獄先生&青鬼先生!
続編があることも嬉しい
2021年8月6日
最初は振り回されてる受けの後半の包容力と、強引でサイコ気味な攻めが最後には好きが溢れ出してる感じが可愛くて。
上下巻を一読してすぐ、もう一度読んでしまいました。攻めの感情はどこから動いていたのか、と。
下巻の、攻めの独占欲所有欲丸出しのシーンは萌え過ぎて、同じページを行ったり来たりしてしまいました。
これは紙のコミックスも買って本棚に入れたい。
ここまで気に入った作品に、連載中の続編があると知れて、幸せです。
2021年8月3日
絵もストーリーも好きでした!!
きっと読み返します。ただ受けが36歳に見えないくらい老けているのが残念でした。
こんなに良いと思わなかった!
2021年8月3日
出版社のTwitterで見かけたのが作品を知ったキッカケです。なんか面白そうだなぁーと思って、試し読みしてピンと来なくて、でもレビュー評価はめちゃくちゃ高くて、けっこう買うまで迷いました。
結果、本当に買って良かったです!絵も上手で引き込まれるし、ストーリーも最高でした。
一つ難を言えば、青鬼先生は36歳にしては老けすぎです。話の途中で年齢が出るまで40歳オーバーだと思ってました。笑
飢え
2021年8月2日
嫉妬はするし、甘えてくるし最初と最後で別人でした
年上受けです
強引が合意になるのってこんなにもいいんだね
最高です!
2021年7月23日
まず、青鬼の包容力が大きい!ちょっとめんどくさい思考回路の天獄を突き放さず包み込んであげる。良い!大人て感じだ。また初めは36歳のおじさんを可愛いなんて思えなかったが、えちなシーンでの表情の可愛さはもうすごくって、天獄が虐めたくなる理由が分かる!最後は可愛くって可愛くって仕方がないキャラクターになってました!
上・下でボリュームがあって読み応えがありました!
最高でした
おじさん素敵…‼︎
2021年7月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 36歳をオジサンと言いたくはないが、流されオジサンと32歳イケメンS兄さんのお話でした。オジサン好きー‼︎ 最後は2人がしあわせになって良かったです‼︎ さすが年の功で許容量がハンパない! 上巻の変態な感じも良いですが、下巻最後の普通の恋人っぽいのもやはりいいです。
好きです
2021年7月15日
試し読みして気になり購入しました。
はじめはさらっと読んでたんですが、読んでいくうちにストーリーに引き込まれてました。
鬼と天国 再が連載中なので、単行本でるの楽しみにしてます!
なにこれ!!!!!
2021年5月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう~、良すぎてやばかったです。恋愛なんて、と言っていた天獄先生の嫉妬の顔とかめっちゃキュンキュンしました。新任のイケメン先生もかっこよかったので、彼も幸せになってほしいな~
再生の物語
2021年5月15日
最初は、あまりにも青鬼先生が気の毒です。
ものすごく振り回されて、トラウマ刺激されて、相手は明らかに楽しんでいる。
そこからの展開ですよ。
面白かったです。
なるほど
2021年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めがただのクズ野郎だと思ったけど、ただの拗らせた赤ちゃんだった。受けはトラウマ持ちの純情おっさん。
良かったですー
2021年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何かいいBLが読みたいなーと、イロイロ探しててたどり着きました。めちゃくちゃ良かったです!キラキラした絵より、リアルな方がどちらかといえば好きなのでそこもまたよき。攻受ともに若干の闇があり、暗めの方向に向かうかなーと思ってると、意外とパッと明るめの展開になり、全体的に暗くならず気持ち良く読み進められました。軽く笑いもあり、2人がだんだん惹かれてあっていく(イロイロと過激なこともありますが)過程が良かったです。ハピエンでよかった^ ^
よかったぁ!
2021年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ くたびれたおっさん風の受いいですね!
天獄先生最初はわけのわからんサイコパスっぽかったけど、話進むにつれてどんどんかわいくなってきた(攻めです。)
いつまでもなかよくしてほしい二人です。
2021年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めが生理的に受け付けないレベル?と購入を迷っていたのですが、フォローしてる方の「面白かった!」というレビューを見て、「お!」っと上巻を読んでみたら面白くて、下巻もそのまま購入です。教員ものって私の中で微妙な設定で、学校で生徒に手を出すとかはあまり好きじゃないのですが、これはくたびれたおじさん受けで、保健室っていうのも許容できました。天獄も青鬼も、確かに好みが分かれるキャラだと思うのですが、私は好きでした。青鬼と天獄の気持ちの変化が、行動で垣間見えるのが良かったし、特に、上巻ではつかみどころがなさ過ぎた天獄が、下巻では波多野というツケが回ってきて、感情が爆発するとことか「おぉ!」となりました。白衣脱いだの初めてじゃないかしら?波多野と言えば、葛西くんと波多野の対比が上手いなって思いました。そりゃ、こじらせる生徒もいると思うので、ちゃんとそこを描いてくれていて良かったです。
過去にトラウマのようなものを持つと、その他のいい思い出というものは押し込まれてしまいがちですが、青鬼も天獄もそれぞれにかける言葉、触れる手で、痛かっただけではない、拒絶されただけでない過去を少し思い出します。それでも一筋縄ではいかない天獄が残したメモに、めっちゃグッときました。そこからはもう、可愛いしかない。なにあの関西弁の描き下ろし。もっと読みたい。
好みが似ているフォローさんのレビュー、ありがたいです。
2021年5月4日
読まず嫌いをしてましたがお安くなってて色んな方がおすすめされてたので購入。言葉が出ないくらい大満足でした。おじ受けもあまり好きではないけど抵抗なく読めました
生い立ち合戦
2021年5月3日
マッドな攻と中年入りかけちょいと疲れ気味の受。なんて好みのシチュエーション。新たな世界が開けそう。
エロ楽しい漫画読んでランラン気分なんだけど…その…なんだろ?攻キャラの生い立ち…。
いや、いいよ。この作品には欠かせない、一番メインの部分だし、自然に導入されているんだが、最近生い立ちブームなのか…多いねぇ!!双方の生い立ち入る作品、本当に多くないか?正面から親切丁寧に全部説明されちゃうと何だか見合いの釣書みたいでどうにもなぁ〜。萎える。ちょっと匂わす位なら平気なんだけどな〜。蕎麦屋の子供が全員蕎麦好きな訳じゃなし、“こんな性格”チャンチャン、じゃいけないのかな。特にこの攻は狂加減が魅力であるわけだし。攻の人間的な弱い部分で奥を出す思惑かもしれないが謎のママの方が好きだな。他の部分で奥が出せないかな〜。もしくはこの部分描きたかったら番外編するか。
ま〜、こんなのは個人的な好みの問題。
ストーリーと画が凄く合っている。攻受脇全てのキャラがしっかりしていて引き込まれた。いいカップリングで退屈しない。
がっちりと計算されている感あり。
面白い!!
2021年5月1日
ずっと気になってた作品。ちょっと好みが分かれるかな?というお話ですが、一筋縄ではいかない2人のお話、私はとっても好きでした!本当に面白かったー!
上下巻通して2人の人間がそれぞれ囚われてきた事から解放され関係を深めていくんですが、その過程の2人の心情や関係性の変化、相手に対して強い欲が出てくる様子がすごく丁寧かつ生々しくリアルに描かれ、深く沈みこんでいる感情が紐解かれていく様子に、どんどん惹き込まれていきます。
上巻、保健医の天獄が強制的に青鬼先生の内面を暴いていく様子が病んだ危ないヤツそのものなんですが、下巻ではぐんと印象が変わってくるとこも大きな魅力の一つ。
ただ学校の保健室がよく使われるのと、青鬼が見た目普通のオジサンなのでオジ受け苦手な方や無理矢理がダメな方はNGの場合も? でもくたびれたオジサンですが、下巻はしっかり愛を感じるし、描き下ろしにもやられちゃいますよ。 上巻からは想像できない甘く清々しい読後感で大満足でした!原作が「恋をするには透明すぎる」の方なんですね。まだ未読なので、そちらも読んでみようと思います。面白かった!
めちゃくちゃよかった
2021年4月27日
ドラマか映画を観終えた気分です。
ストーリーも絵もとてもよかった。
好きになる過程もわかりやすくて納得のラストでした。
個人的に天獄先生のルックスとSっぷりが性癖です。
2021年4月27日
天獄先生も青鬼先生も自分のことになると途端に不器用になる感じが堪らなく良かったです。ストーリーも最高でした。表情や発言は一見サラッとしているのに、見え隠れする感情に案外重みがあるというか。
上巻だけではなく、ぜひ下巻も読んで欲しい。下巻でこのふたりに対する印象が大分変わると思います。
このふたりの今後のお話も読みたい。