ネタバレ・感想あり異世界おじさんのレビュー

異色の作品
2024年5月4日
異世界おじさんって作品名ですが主な舞台は現実世界です
異世界から帰還後のおじさんとその甥のぬるーい日常と時々異世界の回想で成り立ってます
鈍感なおじさんとそれにやきもきしながらも自身も鈍感な甥っ子がいい感じで面白いマンガです
セガのネタを知ってたらより楽しめるかもです
ギャグ
2024年5月3日
異世界から帰ってきたのに、月日の流れにより現実が異世界と化してしまっている展開
斬新な展開で、なるほど確かにと思いながら楽しめます
随所に散りばめられるギャグも世代的にちょうど刺さるので、笑いながら読めますね
帰還後
2023年1月30日
異世界もので帰還後から始まるストーリーは珍しい。主人公のおじさんが、ハイスペックで美少女たちとのフラグも立つのに、残念な異世界生活を振り返る構成。
最初、絵が苦手な感じがして読まず嫌いしてたんですが、もっと早く読めばよかった。すごく面白い。個人的には現時点での異世界ものの最高傑作。
面白かった〜
2023年1月17日
まだ既刊も途中までしか読んでいませんが、醜い?おじさんが何故か異世界でモテたり、醜いので誤解されたり、昔懐かしいゲームを題材にしたりと笑いどころが満載で、主要人物が美しくなくても楽しめました。これは掘り出し物かと思ったらメディア化される注目作で人気なのですね、面白いはずだ〜
おじさんすごい
2023年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメ化もされた一風変わった異世界ものです。
ブサイクなおっさんが異世界から戻ってきたところからスタートします。
ストーリーはおじさんの異世界体験を記憶の魔術で振り返っていくというのがメインですが、話の間にはさまるSEGA愛が熱くて面白いです。
おすすめです。
堅陣地
2023年1月16日
十数年の昏睡状態から目を覚ますとそこには冒険と興奮に満ちた世界が待っていた。生きる喜び、成長の達成感、強い絆で結ばれた友情。どれもこれもが目もくらむほどにまぶしく、まるで夢のようだ。新たな人生が始まった。
初めて読むような感じのストーリー
2023年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他の作品とは全然違う、初めて読むような感じのストーリーが特徴のマンガでした。異世界にいたおかげで、おじさんが凄い能力を使えるのが面白いし、その能力があるので、おじさんは本当に異世界にいたのだということがわかりました。「送料無料で落札」というエピソードが一番面白くて好きです。
新感覚異世界転生!
2022年8月13日
SEGA……
おじさんとほぼ同年代なので、すべからくネタがわかってしまうため、面白さに拍車がかかってしまいます。
異世界転生してたおじさんが帰ってきて、事情を知った甥とYouTub●●になって一儲けする話?
随所に盛り込まれる異世界ネタのセンスがアレで、毎回楽しみに読んでます。アニメが神クォリティでワロタ……
アラサー以上に刺さる異世界もの
2022年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 異世界から現代に帰還したおじさんのお話。ジャンルはギャグ。転移前はゲームにハマってたため、ゲームが人生になったおじさん。17年過ごしたせいで浦島太郎のようなおじさん。異世界を格ゲー感覚で攻略するおじさん。とにかくおじさんが一貫して面白く、他のキャラも魅力的。マジでオススメです。
異色な異世界作品
2021年12月23日
主人公が冴えないおじさん、物語は異世界から戻ってきた所から始まるという設定が、自分にとっては新鮮でした。これから登場するであろう魅力的なキャラクター達とおじさんが異世界でどんな経験をしてきたのか、読むのを期待させる作品です。
内容が濃い
2021年11月9日
一昔前のオタクネタや、リアルにありそうな恋愛フラグ回収できない感じとか
ファンタジーの要素がいっぱいなのにほんとリアルに狂っててとても好きです。
精霊さんの価値観がこちら側とは違うとか、現代とファンタジー世界での倫理観がおかしい中でもなんとかできてるおじさんがすごい。
最終話はどうなるのか…
そうくる??!!www
2019年7月1日
完全に予想外の展開でしたw

異世界チートの使い方間違ってる
いや、正しいのか?笑笑

空腹で、とりあえず入った食堂が
半端なく美味しくて常連になった!!!ってレベルでおススメです。
幸せになってほしいなおじさん!
異世界無双ものに飽きたら
2019年11月29日
扉絵で「あー、シリアス転生無双ものかー」となるが、読んで間違いなしのギャグファンタジー。その発想はなかったわ!まさに二度おいしいマンガとなってます。絵も上手いのでサクサク読めます。笑える内容がおっさん世代のピンポイントだったりするのがとても共感できる。ま、俺も黒いほう買って涙のお別れしたからなぁ笑
完成度の高い作品
2018年11月23日
異世界から戻ってきたおじさんという、異世界系でも珍しい設定である。
おじさんとたかふみの会話が絶妙にマッチしてなくて面白い。また、常識人に見えて、たまに私欲に走るたかふみも見ててクスリとしてしまう。
作画も綺麗で、作者の描く女の子が可愛いのもポイントが高い。
全体的に完成度の高い作品、是非とも御一読願いたい。
今一番面白い異世界物😄
2019年11月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 数ある異世界物の中でも異世界から帰ってきた後の話をこうもギャグテイストに展開するシナリオは斬新で、ネタ的にもセガ色が濃厚で楽しめました😆
中でもおじさんからストーカー扱いされている不遇のヒロインツンデレエルフちゃんが物凄く可愛いので、おじさんがこちらの世界に帰還した時に何があったのか、今から楽しみで仕方ないです☺️
あと、基本的にギャグ漫画なので、おじさんの顔芸には楽しませてもらってます🤣
面白過ぎる
2026年6月28日
アニメをネトフリで見て面白かったのでコミック1-4巻を買ってみたらそのまま最新刊まで買ってしまうほど続きが気になる内容、とにかくある特定ユーザーを刺激する内容がてんこ盛り、30後半から40代のSE〇Aを知る人は購入をおすすめしたい、ノスタルジックな作品
かわいいおじさん
2026年5月20日
よくある無双ものではない、理不尽な異世界で頑張ってきたおじさんが大好きです。アニメの二期がこないので応援のつもりで購入しましたが、原作も面白いです!
おじさんとたかふみの会話が可愛い(笑)
おもしれえ〜
2023年1月7日
セガネタは全部は分からないけどそれでも感じるこの作品の面白さ。めちゃくちゃチートだけどそこは1要素でしかない。おじさんの周りとの認識の違いとか偶然起きるハプニングがほんとに好き。他のテンプレなろうは見習うべき
面白すぎる
2023年1月19日
30代半ばより上の世代に強くオススメしたい作品です。セオリー通りでない展開は本当に天才的だと思いました。こんな着眼点があるのか…!と。おじさんのこと、私も大好きになっちゃったな〜笑
アニメ見た時からイチオシ
2026年2月25日
色々読んでますが数年経っても変わらず一番好きです。連載追ってても描き下ろしのために買っちゃう。中だるみ突入しそうなんで今後分かりませんが頑張ってー
マジで笑えた
2025年1月28日
アニメを先に見させてもらいましたが異世界に行くのではなく異世界にいた頃の記憶を見ていく展開が面白いです。特におじさんの行動と発言が面白くアニメの2期も早く見たいです。
くやしいが面白い
2021年2月28日
なんでしょう、くだらないんですけど、くやしいが面白い。
おじさん世代のハートをくすぐるワードがなかなか良い塩梅で散りばめられていて、かつ、異世界モノのテイストもあり、「その発想はなかった」的な新しさを感じます。いや、くだらないんですけど。
万人受けはしないかもしれませんが、とにかくおじさん世代は読んでみてほしい。
電車で読んじゃダメ
2019年12月5日
異世界にいく話が乱立してて飽きてましたが、これは笑えます。オレツエー!なのは一緒なのに、ここまで異色な作品があるとはw 古いゲームが好きな人なら結構ネタがわかるのでおススメですー
セ○サターン
2023年1月5日
異世界でも苦労し、17年ぶりにやっと戻ってこられた叔父さんに待ち受けていた現実が過酷…!

ユーチューバーになったり、ネットオークションで落札したり、順応していて笑った。
ニヤニヤする
2019年5月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ これは掘り出し物でした。
今やありふれた異世界モノをこれ程新鮮に感じるなんて。いや舞台は現代日本なので、そこはどうなんだろう?
魔法を使って職業YouTuberって、異世界の延長〜て発想が面白いです。
度々オチが女性絡みのポンコツぶり。甥も然り。
当時を知るSEGA派として共感も。
色んな方向から読者の支持を得られる作品だなと思います。
2024年5月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 異世界帰りの魔法が使えるおじさんがユーチューバーとして生きて行く話、甥っ子に昔話がてら異世界の話をしながら、現代での話、ギャグもあり面白い。セガ好きにはさらに楽しめる漫画になってます!
おもろい
2024年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 異世界の話なんだけど、これは戻ってきた話なのがいい。そんでセガ命ヤバすぎる笑、それだけでも面白いんだけど、ちゃんと異世界の話があって醜い扱いされすぎてて不憫笑。でもなんかツンデレちゃんがそばにいて楽しそうです
異世界帰り
2024年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 異世界帰りという設定がまず面白いです。
異世界へ行ってチート能力で主人公として活躍!というよくあるお話ではないのが、まず惹かれました。それなりに苦労した後、17年も経って元の世界へ戻って来て、甥と一緒にほのぼの暮らしているのが違和感ありつつ、時々出てくる異世界語や魔法も含めて、なんだか憎めないおじさんのお話を楽しめました。
2024年5月1日
おじさんが転生してそして帰ってきた後のお話という地点ですでに他と差別化出来ているのにおじさんが異世界でやってたこともとち狂ってて独自性がとても強くて面白い‼︎キャラクターの魅力もあっておすすめしたい一冊です。
おじさん、面白い
2024年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昏睡状態だったおじさんは異世界に行っていて、17年後に目覚めて、たかふみと生活するんだけど能力はそのままのようで異世界での様子を見せるんだけど、おじさん酷い扱いをされてるし、ツンデレがわからないから嫌がらせされてると思ってるし色々ズレてて面白い。ゲームの知識はあるけど女の子の気持ちを全然わかってないのが面白い。
2023年5月21日
始めの方は書籍で購入していたけど、今は電子書籍での購入。
初めて声優が気になり出したのが、セガサターン「EVEバーストエラー」の子安さんてのもあってアニメの声優もグッド!!
続きが気になるのではよ次巻!!
笑った
2023年1月6日
表紙と、タイトルから受ける印象と違って、めちゃくちゃ面白かったです!!
おじさんとのやりとりが最高!二人ともめちゃくちゃなとこ(特におじさん)とふっつーのところがあって、その塩梅が絶妙。
ツンデレの魅力に疎いおじさんが大好きです。はーおもしろかった。アニメ化のキャスト見てまた爆笑。おじさん子安さん!?最高すぎます。
家族でハマってます!
2023年1月5日
いわゆるなろう系や異世界転生系というのはご都合展開が多かったり異世界人を見下す者が多くてあまり好きではなかったのですが、この作品はチート系ではあるもののゲームあるあるがぎっしり詰まった感じで楽しく読ませていただきました。
普段いろんなゲームをやってる方にはおすすめです。
エルフが可愛いです。
面白すぎるー
2023年1月5日
異世界だけど異世界じゃない!!
時事ネタというかなんというか、上手く使っていて、
おじさんが最高に面白い。
そしてツンデレちゃんの作画がめちゃくちゃ気合いが入っていてかわいい!!!!

いやーほんとうに面白い。アニメも見たいなと思う作品でした!
そう来たか
2023年1月1日
はじめて読んだとき、「そう来たか」と思いました。
魔法を使えて初めて信じて貰える異世界転移。
真実だなーと。

アニメのおじさんは、イケボ過ぎて笑いましたw
おじさんんん
2022年11月10日
知って入るけど読んだことなかった作品なのですが、思い切って読んでみたらすごい面白かったです!女の子かわいい〜。おじさん異世界でひどいめにあいながらも、ラブイベントを起こしているにもかかわらず、おじさんはいつもおじさん!!笑 おじさんにいいことが起きて欲しいです。w
恋愛フラグをバキバキ折ってくおじさん
2022年7月9日
おじさんも甥くんも、テニプリの乾みたいにメガネのレンズが基本的に透けないのがまずシュールで面白いし、恋愛フラグ折りまくるのはおじさんだけかと思いきや、甥くんも折るの本当に草。異世界もので、こんなに笑った事ない。本当に面白い。
本当に面白い笑
2022年5月11日
なんというかもう設定から既に面白い。淡々と進むお話も面白いし、登場人物も良い。女の子も可愛い。おじさんの鈍さが過ぎて美少女たちを振り回してるのがまた良い笑 セガの話がわからなくてもじゅうぶん楽しめます笑
おじさんが面白過ぎです。
2022年6月24日
17年間の昏睡状態から目覚めたおじさんの昭和から平成にかけての知識、当時のゲーム機の話題が懐かしい。

また、ツンデレエルフのスザイルギラーゼガルネルブゼギルレアグランゼルガ=エルガのツンデレ具合と表情が凄く可愛い。
そして、果たして彼女らとの関係が過去バナで終わるのか、それとも新たな進展が見られるのか続きが楽しみです。
おもしろーい!
2021年11月20日
タイトルだけは以前から知っていたものの読んだことはなかったけ作品。いざ読んでみたら面白すぎ!でもツンデレが普及してない世代の人で勿体なさすぎる…まだ続巻読んでないものもあるので少しずつ読み進めたいです。
いろんな意味で泣ける
2019年8月28日
この物語は現代版異世界浦島太郎ですね。主要登場人物すべて人として何かしら欠陥があっていろんな意味で泣けてきます。皆、何処かひねくれています。だからこそキャラクターが立ちまくってます。いい塩梅で大変宜しい。これは面白いですよ!
30~40歳以上推奨
2020年11月14日
ニコニコ静画でも配信されていますがこれは非常に面白いです。異世界から帰ってからの話ですが、おじさんの自己評価が低すぎて(ある意味共感できる)話が面白い方向にいったりゲーマーあるあるネタが多いです。年齢がだいたい30以上の方ならギリギリわかり40代ならドンピシャなゲームネタが(おもにSE●A)もりだくさんです。逆に平成生まれの方には訳が分からなくて面白くないかもです。
こんなおじさんなら歓迎!?
2020年2月18日
おじさんが異世界から帰ってきた
普通なら「おじさん頭、大丈夫?」となるんですけど、そうならずに現実世界と異世界にいた頃のおじさんのエピソードで話が膨らみます
おじさんが色々ぶっ飛んでて笑えるので是非読んでください(^o^)
絵は好きじゃないけど何度も読んでもいい
2020年1月31日
正直絵は好きじゃないです。
ですが話がおもしろい。
おじさんと同年代だからわかるーって話題が多い。
絵が嫌いだとみないけどなんとなくみたら続きが気になりみてしまった。
読んで損はない!
新感覚の異世界作品
2019年11月19日
異世界転送から現実世界に帰還した後の話、主人公の異世界時代の話、SE●Aの90年代話を上手くまとめた作品です。絵柄は魅力的な女性キャラクターと衝撃的な主人公キャラそれぞれが躍動しているので、読めば、強烈な印象を受けること間違いなし。設定が秀逸なので、新たな設定が追加されても違和感がありません。異世界作品に興味がない人にも読んで欲しい作品です。
イキュラスキュオラ
2019年10月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ これはヤバい。ホントヤバいw
読んで損は無いと断言出来る。叔父さんも甥っ子もどちらもポンコツだし女の子はみんな可愛いしホントヤバい。もし面白くなかったらこう言えば良いんですよ。「イキュラスキュオラ」
ここ最近の一番のお気に入りとなりました
2019年5月4日
最近異世界モチーフの漫画多いみたいだけど、これまでにないタイプではないかと。そして一番おもしろい(個人的感想)。登場人物の行動の読めなさが可笑しくて可笑しくて、次巻が待ち遠しすぎです。早く次が読みたい。
絵柄が好きなタイプじゃないかなと、はじめは思ったけど、今ではそれこそが味!
笑っていいともとこち亀のくだりには腹を抱えて笑いました。SEGAがわからなくても楽しめてます(笑)
おじさんッ?‼面白いななんだコレは笑笑
2018年12月21日
異世界転生物は、昨今は氾濫して、玉石混交ですが、その中でも、新しい切り口で面白かった‼
思わず声を出して笑ってしまった?

今後の続編が出るのが楽しみです♦
斬新な異世界出戻りもの
2018年11月22日
登場人物が皆いい味をしていて面白い。17年前をリアルに知っていると尚のこと楽しい。SEGA好きならもっと楽しい。異世界もので最もおススメなギャグ漫画です。
新しいです
2019年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 叔父さんが、事故に会い意識が無い状態で過ごした時間が、異世界だったのでずが、普通の異世界のちートとは違い迫害を受けていたというのが、新しいです。主人公が最初は叔父さんを異常者として扱ってたのが、魔法を使い、それが現実的に、ツベで受けたり、叔父さんが、美少女エルフに変身したりと、中々楽しめます。セガ・サターンを知る30代には是非。
笑顔が可愛い異世界おじさん
2026年3月6日
セガに人生と概念を色々持っていかれちゃっているおじさんの、異世界での輝やかしくも残念な日々の記憶。
あの概念を持ってればもしくは……なんだけどなあ…。
…ま、今のおじさんのあの笑顔があるから、まあいっか。たかふみはガンバれ。

セガのゲーム機は兄が持ってました。
この漫画を読んでいるとMEGAーCDの、敵と戦うよりも、お店で買い物をするのに命を懸けなきゃならん「ダンジョンマスター2」を思い出して無性にやりたくなる。
独特の面白さがありますね
2026年4月25日
アニメを先に見ましたが、独特の面白さがありますね。異世界転生?そして帰還ものも、結構ありますが栄光も悲劇も恨みもやり直しの気もない、過去を見ながら、現実のほのぼの?生活を謳歌?している、既視感ない斬新な作品ですね。ここまで変な人いる?という感じのおじさんではありますが、進むにつれいい味がでてくるし、ツンデレエルフも甥と甥の幼馴染彼女?その他のキャラも個性的で面白くなってくるから不思議ですね。でも、最後おじさんの人生はどうなるのでしようね?
異世界ものの中でもこれはすごい
2021年10月6日
異世界もの作品をたくさん読みましたが、これは想像してるのと全く別角度。でも斬新ですごく楽しめます!
世代的に80年代90年代にハマる人は読んで損なし!!
異色
2023年1月4日
開いとるの通り、異色の一言に尽きます。異世界転生もののガワを被ったギャグであることは明白なんですが、おじさんのキャラが悪い方向に一貫していて面白い。当時を懐古する我々おっさん世代はもちろん、若い子たちにも正に異世界を見るような視点で昔の時代背景を感じさせているのだと推察できる。おっさんにはレトロゲームのような、若い世代には2つの異世界を同時進行しているような、そんな作品です。
Zo
2024年5月2日
17年間眠ってたと思いきや異世界に行ってたとはなあ。本来なら17年後に目覚めせても取り残されるもんだが、異世界で得た力で、ハチャメチャな事をしたりするなんて面白いなあ。
セガ好きなら楽しめる作品です
2023年10月30日
セガネタを知らなくてクスッとなるシーンあり。
異世界でこうはならんやろう展開もクスリあり。
これでセガサターンを興味を持って買うぐらいに面白かった
めちゃくちゃ面白い!
2023年1月30日
異世界転生ものの漫画は多いですが、これはかなり面白い!
よくあるチート級の勇者や少女ではなく、まさかのおじさんのまま…でも最強という、今まで色々とありきたりだったものを覆してくれる作品です。
斬新なストーリー
2023年1月30日
異世界ものだけど かっこいいヒーローじゃなくて汚いおじさんが主役なのが斬新。
オタでひねくれ者なのに何気にモテているのも笑える。
シニカルな笑える マンガ
世界観が独特でとても面白い
2021年1月1日
異世界から帰還したおじさんの話。
世代を選びますが、セガ全盛期のネタがありますので
その世代でセガ好きな人達にはとても分かりやすいかと。
最初は絵が合わないかと思いましたが、
女性や異世界人の描写が綺麗で魅力的に描かれているので
このギャップにも刺激を受けました。
また、内容がとても斬新で読んでいて面白く、吹いてしまう事が多いので、公衆の場で見ることはオススメしません(笑)
先の話も気になってどんどん買い進めてしまいました。
とても面白いと思います。
面白い❗
2023年3月22日
主人公がゲームオタクのキモオヤジなのに、なんか格好良く見える!?
出てくる美少女のクオリティも高く、登場人物のキャラも立っていて面白い❗
楽しい異世界ギャグ漫画です。
なんで・・・
2023年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ こちらの作品に関しましてはと言いますと、メディアで何度か話題になっていたので存在自体は知っておりました。
ストーリーは、ある日男は17年間昏睡状態だった叔父がずっと異世界にいたことを知り自身もその叔父と一緒に転生し、異世界おじさんというYouTuberとして活動していく異世界漫画です。
わたしは、この作品を読んで、これは新感覚の異世界漫画だなと感じました。
なんだか笑える
なんだろうか
少し癖になる面白さと、
えーー!ってとこを本人分かってない感じがまた笑える!
異世界系で、戻ってくるパターンもあるんですね!
とにかく笑える
2023年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメでも見ましたが、初めは、叔父さんが可笑しいと思って、笑えてましたが、周り皆んなおかしいのがわかって来て、笑えて、元気がでます!ストーリーが上手過ぎます。
とても面白い
2023年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 過去の異世界経験話からの新たな世界への出陣という流れであり、定番の転生ストーリーとはひと味違う展開をたどっています。また独特のパンチやユーモアが効いた内容で、用いられているワードのイメージとのギャップが面白さをさらに引き立てます。きっと「おじさん」という存在がここまでカッコよく感じられる物語は珍しいのではないでしょうか。かなり個性的な脇役、特にたかふみや藤宮たちの行動も印象に残りますし、構成のアイデアが光っているといえます。
おじさん…!!!
2023年1月5日
異世界でのおじさんの立ち位置が、容姿に恵まれていないというだけで過酷すぎる…!!いつも残念すぎるセガファンなおじさんだけど、エルフや勇者と可愛い女の子に実はモテてる理由はわかる。おじさんは容姿が整っていないというだけで至って真面目だし魔法攻撃強いし、なんなら性格はイケメンな部類だと思います。現世での甥との掛け合いも良いです。甥の逞しい稼ぎ方が今どきで面白い。
話の切り口が斬新
2023年1月1日
ついつい昔を思い出して笑ってしまいます。
この漫画自体も面白いですが、
セガ時代によくゲームをしていた年代の方は更に楽しめると思います。
めちゃわかる!
世代ドンピシャで、当方はSEGA信者では無いが、
共感したところが多かったです。
少し世代を選ぶ作品かもしれませんが面白い。
この異世界ものなら私でも理解できるw。
2022年12月6日
異世界から17年ぶりにこちらの世界に戻ってきたおじさんの異世界での話を甥っ子がただただ昔の映像を見ながら話を聞く話w。こちらの世界でも異世界でも冴えないおじさんの話なのにこんなに興味がわくことにまず笑ける。異世界もの詳しくなくても わかりやすく見どころだけを説明してくれるので難しくなってきてややこしくて訳わからんくなることもない。楽しいし少しシュールさも漂ってくるこの作品は今までの異世界とはちょっと違ってて面白い。
異世界からの帰還譚
2021年12月31日
異世界転生ものですが、これは転生先から帰って来た主人公のおじさんとの共同生活の中で語られる、壮絶な異世界冒険ロマンですね?ずっと寝たきりだったおじさん(17年前から記憶が止まったまま)とのギャプコメディーもいいですが、現世でも魔法を使えて凄いはずなのに、行き着いた先はYoutuberという、何とも今風。最初は技見せ程度だったのに、記憶映像技術でモニター越しに異世界での様子見られれとるいう、正にうってつけコンテンツを手に入れてから面白さ倍増です。
90年台ゲーム世代にハマる作品。
2021年8月5日
メインキャラとなるおじさんのセガへの愛が強すぎて、それ以外の事に疎いことへのギャップで笑える。話はおじさんが異世界へ飛ばされ、現代へ戻ってきた所から始まる。親戚に過去を話す流れで、回想シーン(異世界パート)になる。ファンタジー物のはずなのに、おじさんが得た超絶チート能力と空気読まなすぎな判断で周りを混沌に陥れていく。シリアスなシーンもあるが、大体オチがついていて話のまとまりがあり読みやすい作品だと思う。
ほんとに秀逸!!
2019年8月24日
面白いのでぜひ!!異世界から無事に生還したおじさんの日常と思い出話です.あれ?私の説明だと面白くなさそうなのですが,大丈夫だから読んでみてね!!
いいぞこれ
2019年8月17日
異世界おじさん・・・?
あー異世界行っちゃったおじさんの話かな・・・
女の子の絵可愛いなぁ・・・ちょっと読んでみっか

は?なんだこりゃ?マジでか!
おじさんすげぇぇぇ!いや、すごくねぇぇぇ!いや、ちょっとかっけーし!
そうじゃない!そうじゃないんだ!おじさん!

おじさん相手に一喜一憂してるおじさんがここにいた
セガサターン世代にはたまらない
2020年12月16日
ゲームのチョイスが素晴らしい。
セガサターン世代にはたまらない名前が出てくる。
ガーディアンヒー○ーズやパンツァ○ド○グーンの思い出がある方はぜひ
世代を選ぶ?
2020年5月9日
最初の数ページでハマりました!おじさん最高!異世界でのおじさんの話も面白いし、こちらの世界での小ネタも面白くて、次はどんな展開になるのか、気になってしょうがない!
セガサタ知ってなくても
2020年7月6日
おもしろい。世代的にくるものがありすぎる。人を選ぶ作品かもしれないけど、一時期のジャンプはこういうあったなー。4巻の田淵先生wwww
異色の異世界モノ
2020年4月26日
たかふみには失踪して数年になるおじさんがいたが、そのおじさんが4年振りに帰ってきた。帰ってきたおじさんは謎の言語を操り、謎の魔法を使うようになっていた…。主に異世界帰りのおじさんの回想という形式でストーリーは進むのだが、天然ボケのおじさんがとにかく面白い。また、おじさんは重度のゲーマーなのだが、その興味はセガサターン(笑)に限定されており、そのエピソードもいちいち笑える。爆笑異世界ギャグ!
最近では一番面白い。?
2019年9月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「小説家になろう」でよくある異世界転生、召喚物を弄った作品。
その辺を知らない人が読んでも面白いように仕上がっているのは秀逸。
暇な時に脳味噌を止めて読める作品です。
おじさん…w
2018年12月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 異世界に行く話しは沢山あるけれど、そこから帰って来た話しは読んだ事があったかな?と思い興味が湧き購入しました。異世界でのおじさんの女の子への対応に笑ってしまう。現代版浦島太郎のような、流行り廃りの描写も面白かったです。
最高に面白い
2019年4月22日
こんなん待ってましたってやつっすね♪
おじさんのコミュ障ぶりと至って普通のたかふみの掛け合いは秀逸です。本来本筋な筈のおじさんの冒険を外伝で読める日を楽しみにしておりますw
アンチ異世界
2021年10月24日
アンチ異世界モノの元祖にして、頂点。
現代世界に還ってきた、勇者じゃないおじさんの語る(時に液晶で見せる)痛快冒険譚!

チート授かってない…虚弱…ビジュアルオーク…そして、コミュ障。
そんなおじさんのハイパーハードモード異世界ライフに、美少女かつ強靭なツンデレエルフがストーキング!?

おじさんにしてみれば地獄行脚のツライ過去。
それがユーチューバーとして生きるネタ元に…(魔法もあるよ!)

天然地味系異世界帰りのおじさんと彼を支えるツッコミ役の甥っ子の、
時に心温まるやりとりも魅力のひとつです!!
おもしろい!!
2024年5月9日
異世界に行くと帰って来れないお話ばかりだけど、これは、異世界から帰って来るお話で斬新!随所にギャグあって面白いし!異世界モノって、大抵、異世界人は勇者とか聖女とかって崇められるのに、このおじさんは吊るされそうになったり、助けた相手から酷い仕打ちを受けたりで可哀想なんだけど、なんか笑っちゃう(笑)ツンデレちゃんは、おじさんがいなくなっちゃって、どうしてるんだろうか?異世界から戻って来れたなら、こっちの世界と異世界とを行き来したりできないのかな?続きが気になる!
今回も面白かった!
2024年3月24日
毎話必ず出て来るおじさんドンマイエピソードに毎回笑わされる。ただ今回はそれがいい方向に作用して面白かった。あまりにも可愛そうだったけどw
しばらく登場しなかったアリシアの出番が今巻では多かったですね。要所要所でかわいいポーズキメてて素でやってるなら魔性の女過ぎる。魔法学校廃校はドンマイ。本編での魔法詠唱の奥?で意味が書いてあるからちゃんと設定されてるんだろうなーとは思っていたが案の定でした。個人的には今度は魔物解説とかで復活してほしいですね。

2023年1月25日
ありきたりな異世界ものじゃなく、勇者らしからぬおじさんの言動にたくさん笑わせてもらってます。続きが楽しみです。
ニートなおじさんは異世界の大魔法使い
2023年1月22日
17年の昏睡から目覚めたおじさんは、昏睡中には異世界にいました。身元を引き受けてくれた甥のたかふみ君と同居して魔法で作った動画で細々と暮らすニートになっています。異世界で身につけた強力な魔法は動画作成の他は、甥とその幼馴染みと一緒に異世界での記憶を再生して鑑賞することに使っています。この記憶映像の異世界物語とこちらの世界の緩い日常が妙にシンクロして進む、一般の異世界ものとは全く異なる物語にはまります。けなげで熱愛なのにツンデレが邪魔をするエルフさんなど魅力的なヒロイン達からも目が離せません。
異世界ものです
2023年1月20日
異世界もので久しぶりにハマりました。
ありきたりなストーリーだけど、引き込まれる世界観はすぐに続きを読みたくなる。

描写や絵もうまくて参考にしてほしいです。
異世界×現代×ギャグ×不憫
2022年8月23日
シンプルに要約すると、異世界で無双する力を持ったおじさんが日本に帰ってきた!!という、今までにありそうであったと思う粗筋にはなるのだが、おじさん面白すぎ!!!
可愛くて少しH
2021年6月27日
異世界転生から戻ってきた中年の話。
シュールなギャグ路線かと思いきや可愛いキャラとの
恋愛話が中心。引き込まれる面白さです。
異世界おじさんw
2021年4月23日
あ〜そうそう!という小ネタが満載で、欄外の※も好きですw
何気に鈍感系主人公(顔はオークw)なので、そのあたりのツッコミも面白い!
異世界おじさん隙間をついた稀に見る良作
2020年12月15日
異世界ものはあまりにもあふれているが、異世界から帰還したしかも「おじさん」が基本的に団地の部屋からほとんど外に出ないままに(オークションで落札したものを宅配費をかけないために魔法で回収に行ったりラーメンを食べに外出したりはする)話が進行していく異世界ものは他に類を見ないだろう。
おじさんの現代パートと異世界にトンでいた時の異世界パートを交互に交えながら話が進行していく。まるでテレビで過去の記憶を見れるような魔法により、甥のたかふみ君とそれを鑑賞することで異世界パートは進んで行くのだが、おじさんがSEGAベースでしか思考できないためにおじさんの強大な魔法力が残念な結果しかうまない点がオチとなっている。異世界パートのオチが現代パートでうまく繋がっている点が絶妙である。また、作者の画力が非常に高いことも特筆すべき点である。しかしながら基本は「団地内での出来事」なので、高い画力が無駄になっていることが人によってはツボになるのではないだろうか。現代パートではたかふみくんの幼馴染が、異世界パートではエルフや女勇者が登場するのだが、彼女らの体のラインや胸の柔らかそうな表現が唯一高い画力をいかんなく発揮しているといえよう。
現段階では「鬼滅の刃」や「呪術廻戦」が世間を席巻しているが、「異世界おじさん」が世界的なヒットになることを私は微塵も疑っていない。これは間違いなく歴史に残る名作である。
「異世界転生もののパロディ」的な
2021年6月24日
転生ボーナスでチート、その能力で無双、多くのヒロインから想いを寄せられ、しかし主人公は鈍感で気付かず・・・
まるっきり異世界転生のテンプレなのに、ちょっとずつ、ちょっとずつの「違和感」がそれをギャグに昇華してしまう。
「全く斬新で面白い」より、むしろ難しいんじゃないかな、こーゆーお話作るの。
そしてまぁ、ヒロイン達がほんと可愛い。
何と言うかこう、姿形は整ってるのに、何処かポンコツだったり黒かったり。
それがむしろ「魅力」となっている感。
これ、この作品の面白さにも通じる部分ですねぇ。
「王道異世界転生もののパロディ」感があって、そう言う物を読み慣れた人にはウケるんじゃないかな。
最終回の「まとめ」が気になります
2024年5月25日
扉絵のエルフのおねえさんの美しさに惹かれて読み始めましたが、ちょっと詐欺にあった気分(^.^)
それはヒーローにあるまじき「おじさん」のビジュアル!
異世界モノはたくさん読んでいますが、〝元の世界に帰るスベは無い〟というのがほとんどの作品の設定。
それなのに、チートな能力も携えたままのご帰還!
色々と意表をつかれて興味深いです。
お話は、現在のおじさんと甥っ子「たかふみ君」との生活と、おじさんの異世界での出来事を、特殊な能力で(まるでモニターを見るかの如く)鑑賞しながらの進行。
鈍感で空気が読めない残念なおじさんと、やっぱりその血を継いでいるのだろうなと思える甥っ子。
できれば、あまりギャグに走らないで進行してもらいたいなぁ。
おじさんが異世界から帰ってくるまでを見る
2025年3月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 異世界に転生してから始まる話でなく、昏睡状態のおじさんが目を覚ましたら異世界から帰ってきたんだよとか言い出すお話。
帰って来てもけっこう便利な能力そのまま持っていて、それがギャグにもなっていて楽しい。
セガサターンの熱烈な信者でよくそんなにいろいろ知ってるなと思う知識が空回りしてて可愛い。
異世界いたころのおじさんと、おじさんに惚れてるのにだいぶ誤解されてる超ツンデレエルフがめちゃくちゃかわいい。
おじさんがどうやって帰ったかよりエルフさんがどうなってしまったかのほうが気になる。
あのままこっちに来ててほしいなあ。
おじさんのリアルの女への超塩対応もめちゃくちゃ笑える。
わりとセクシー要素強めなので苦手な人はお気をつけて。でも話もバトルも読み応えあります。
異世界ものだけど
2024年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 多くの異世界ものは、現実世界から異世界に行くと、戻れなくて異世界で新しい自分として生きていく場合が多い。ただ、このストーリーは、異世界と現実世界を行ったり来たり。不思議な世界観。でも、読んでいて楽しい。
何と言えば良いのやら(笑)
2024年5月10日
現実と異世界の話が入り交じって、何とも言えない雰囲気があります。登場人物が状況把握に右往左往してる感がある中、マイペースを通すおじさんがただ者じゃないですね。
★ギャグセンス最高★
2025年3月25日
アニメで話題になっていたので、購入してみたところ、作者のギャグセンが高くて最高に笑えます!ツンデレエルフさん可愛すぎ!ここからどういう展開になっていくのか楽しみです。
会話が面白い
2023年1月2日
異世界がメインであるんでしょうけど実は主に懐かしのサブカル系についての会話劇がメインって感じですね。漫画でももちろん面白いですしアニメもこれまた出来がよくちょっと問題ありましたが無事完走して大成功と言えるでしょう。
早く2期やってくれないかな。
2024年9月22日
ここまで来たら、2期の内容くらいひねり出せるのでは?この戦いが終わったら帰ってきたとかないよね?もっともっとエルフのお姉さんたちの活躍が見たいです。
2024年5月29日
ありきたりになってきた異世界ものに新しい切り口だと思います!主人公がおじさんっていうwでも不思議な魅力に溢れた人で、出てくる女の子が軒並み可愛いっていう。オススメです。
異世界ギャグ
2024年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ギャグ漫画ですが、元ネタがわからないと面白さが半減しそうです。この元ネタがちょっと古いので、若い子には厳しいかもしれませんが、刺さる人にはかなり刺さってツボります。なんだかんだでおじさんがハーレム状態なのがいいですね。
おじさんのおとぼけとパワーのギャップ
2024年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 異世界から帰還した「おじさん」設定が素晴らしい。現世でのおとぼけぶりと異世界でのパワーのギャップにハマります。