ネタバレ・感想あり俺達は新婚さんかもしれない 【電子限定特典付き】のレビュー

結婚という題材は良い
2019年2月6日
テーマは面白いですが話は普通って感じでした。あとは完全に好みの問題ですが絵が見づらいです。
ちょっと分かりづらかった
2020年2月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻丸ごと表紙のお話だと思い込んでいたので、残念でした。あまり掘り下げられる事なく、受けちゃんがちょっとぼんやりし過ぎてて、流されているだけのようでした。したたかな攻めは好きですが、お馬鹿ちゃんな受けとの相性は正直微妙です。
今後は、お馬鹿ちゃん受けは注意したいと思います??
うーん。
2020年7月19日
なんかキャラに感情移入もできず。
受けのほう、そんなに魅力的かな、と。ストーリーも何十年前の同人誌みたいで。イマイチ乗り切れませんでした!
好みが分かれそう
2020年5月13日
設定が面白いと思って購入しましたが、絵柄があまり好みではなかったのもあり、ストーリーに入り込めませんでした。登場人物にもあまり惹かれずモヤモヤする場面が多かったです。好みには合いませんでした。
びーみょーなライン
2022年12月10日
面白いと面白くないの微妙なライン。
話にいまいち入り込めず、惰性で見てしまった。
表紙の作品が意外に短くてもう少し話を引っ張って内容を盛り上げて欲しかった気もする。後の作品2つはもうすでにくっついており、全く入り込めずよく分からないまま終わった、、、何か他の作品の続きなのかな?
えちしーんは多くてえろい。
終り方があまり好みではない
2022年2月16日
最初に読んだときは楽しく読めて、受の斜め上いく感じがよかったと思ったのだけれど、久しぶりに読み返したら、受けに魅力を感じなくなった。終わり方も、あれ、こんな少女漫画みたいなノリだったっけと自分は感じてしまい、自分の今の気持ちにまったくあわなくて、評価が下がった。とはいえ楽しいコメディで、二人の思いが通じ合うときの感動のようなものもきちんと表現しようとされていて、わりと好きな人の多そうなお話だなとは思う。
好みではなかった
2022年8月18日
受けのぽやぽやさが可愛いとは思えず。何で買ってしまったのかと後悔。絵は線が細く薄く、字も多い割に浅い内容で途中から流し読みしました。
うーん。
2020年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻目のが面白かったと絵がなんだか下手になった?って言うのが正直な感想です。1巻目の顔と全然違ったりして、え?ってなるところがありました。話しも公園で途中までしといて『ここ公園だよ?』みたいなくだりも、いやいやならそもそも公園でそういうのやめろよとか冷静に見ちゃってあまり楽しめませんでした。よくわからん当て馬のくだりも正直全然面白くもないし。これは1巻目から思っていたことだけど2巻は特にキュンキュンの擬音描写が多過ぎて邪魔。1巻目はわりと読み返したりして楽しんだけど2巻目は読み返す気になりません。3巻目もあるみたいだけど試し読みで惹かれたら読もうかな〜くらいですね。
少し期待値が高すぎた
2020年7月1日
広告で見かけて、絵と内容が気になり購入しました。
正直、中身はあまり面白くなかったです。
設定もキャラも良さげで期待が大きかったのですが、微妙でした。
絵は綺麗だし攻めはかっこよく受けはかわいく…エロも良かったのですが、如何せん中身が…。
展開が急だったり、キャラと心情変化についていけませんでした。
絵は本当に好きなタイプなので、残念です。
オマケのキャラクターたちは他の作品のキャラクターでしょうか?こちらも急に始まり戸惑ったまま読んでいました。
1巻はアリだと思ったけど
2020年8月19日
2巻は受けのデフォルメ描写に拍車がかかって無理なレベルになってしまいました。1巻くらいに抑えておいてくれれば…。盛り上がる場面で謎にウケを狙ってくるのもすこし微妙。あと、絵のレベルはそこまで高くないのでイメチェンシーンが「…ん?」って感じでした。
うーーーーーん?
2020年5月19日
広告で見つけ、以前から気になっていた作品で時間があったので購入しました。

言葉選びや会話のテンポ、細かな設定などが自分には合ってないな…と感じました。他キャラとの関係性が唐突に現れ、よく分からないまま話が終わる…。「ん??」と思うことが多くいまいち消化できないまま終わりました。1話目でリタイアしてしまいました…。ごめんなさい。
嫌いではないけど
2019年11月13日
高評価につられて購入しましたがわたしにはあまり合わなかったみたいです。絵柄の問題もあるのかも。複数のカップルの話が入っているので中には好みではないプレイとかもあるかもしれません。
合理的な恋
2021年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 茄子川さんと蕪木さんの二人はカップルで居るから可愛い。
茄子川さん単品は心配。蕪木さんがいつもフォローしてるんでしょうね。バランス感がいいカップルです。
最後のベッドのサイズをセミダブルへ変更の落ちが好きです。
ちょっと…
2020年5月9日
試し読みで気になったのと、評価も高かったこともあり購入。
そのわりにちょっと残念な気持ちになりました。
絵の荒さがどうしても気になってしまい読みにくかったのが原因かな?
うーーん、
2020年6月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューが良かったので購入。試し読みの時点で絵が好みでは無かったので迷いましたが、やはり私には合わなかったようです。目がチカチカして読み進めるのが大変でした。
2020年6月25日
蕪木さんの肩幅が気になりますが、話が淡々と進んでいってすごく読みやすかったです。
エロ要素も嫌な感じがなく、さすがベストセラーなだけあるなと思いました。
2020年1月4日
主人公の彼がピュアでかわいい。ドキドキするかんじがつたわってくる。
レビュー高くて見たのですが、、
2026年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻のみ読了。
1ページ目から線が細くて一瞬下書きなのか?!とビックリしてしまった。
攻めのビジュもよく執着策士な感じと、受けの鈍感でぽわぽわしてる要素はすごく可愛いとは思ったのですが、
如何せん、絵の線も話の内容も薄くよく分からない作品でした。他、2作品収録されてるのですが、そちらも似た感じで掘り下げがなくまあ、流し読み程度にはいいのかな?って感じでレビューが高かった分、少し残念でした。2巻以降でキャラの掘り下げや、攻めの重そうな過去とかも知れればもっと見方は変わるのか??
というか、この話で6巻まで続いたということは次巻から面白くなる可能性も?あるのかもしれないのですが、一旦、リタイアです。
2026年4月16日
安くなってて試し読みで気になり高評価だったので購入しました。受けがあほっぽいのは嫌いじゃないのになんか合わなかったです。
安くなってたのと高評価なので購入。
2020年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ ん~冴えない設定の受けと分かってたけど、絵も態度も苦手でした。
口が三角みたいになるとことか特に。
Hの時も、腕や体をクネらせ過ぎて正直キモく見えた。。
キュンキュンって書き過ぎなのも、ちょっと腹立つ・・苦笑。
好みの問題だけど、可愛いって思えない受けでした。

攻めは普通。

オタっぽさにファンタジーかけ合わせた様なBL・・残念ながら苦手な感じでした。
評価下げてすみません
2020年6月21日
高評価だったので購入しましたが、受けのトロ顔が無理だったのと、「合理的だな!」とよく分からない流れに流されるところがついて行けなかったです。もう読まないと思います。
良さが分からん...
2020年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けが天然通り越して馬鹿過ぎてついてけない。合理的だな!で全て片付けてるけどえ?何が?って感じでほんと意味分からない…。ここまで頭悪いと見るに堪えない。ストーリーはご都合主義で面白みが無いしエッチシーンも絵がごちゃごちゃして見にくい。全体的に雑というか書き方がとっちらかってて凄く見づらいし見てて目が疲れる。買って後悔した。二巻出るような内容なのかと疑問
2019年7月20日
高評価に釣られて購入。受けが流されすぎで頭が弱く見える…
基本的に購入した事を後悔する事はないけれど初めて買って後悔した。
2023年1月27日
絵はちょっと苦手だけど、高評価だし設定も好きなやつだったので、読んでいくうちに気にならなくなるかなと思ったんですが、思った以上に絵が薄くて読みにくい上に、手書きの文字も多く、2人の関係性等も一生懸命読まないとなんだかよく分からない。ストーリーも全体的に唐突な感じで、色々入ってこなくて挫折しました。ギャグなのか?と思うようなコマがあったりするのだけど、イマイチ面白みも感じず、私には合いませんでした。ごめんなさい。
1巻だけで評価するのは難しいのかなー…
2023年1月24日
ギャグ?ギャグなんですかね…。攻め受け、2人とも頭脳明晰な理系設定なのですが、割とどっちもおバカ???理系は恋愛が苦手…ってアレなのでしょうか?全く合理的ではないことを「合理的だな!」で何でも押し通すのは照れ隠しもあるのでしょうが、それにしてもムリありすぎ。そして絵柄と描き込み方がワチャワチャして読みにくい…。ここから面白くなる可能性もあるけれど、2巻まで手を伸ばすか検討中…。
買って後悔
2020年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告で見た設定が面白そうだったこともあり購入しましたが、これほど後悔した作品はありませんでした。

まず絵柄は確かに人を選びます。受けのウエストがやたら細くてクネクネしているので、男女のエッチに見えます。

しかし、絵柄だけなら好みの問題なのでここまで購入を後悔することはなかったのですが…

表題作の受けは特別美少年の設定では無いのに謎に男にモテます。受けが頭のいい設定なのに流されすぎで不自然なほど鈍感です。また、攻めや周りの男の人達が受けのことを好きな理由もよくわかりません。
ひと昔前に流行ったような、「平凡なヒロインが様々なイケメンから露骨に言い寄られるも、鈍感を発揮しつつ片想い(しかし誰が見てもわかりやすい両想い)をする」という少女漫画のヒロインの性別が男だった、というだけに思えます。BLというよりファンタジー少女漫画で、受けが男にする意味はないようなお話でした。

設定が面白そうなだけに余計残念でした。他のBL作家様がこの設定を使えなくなると思うと悲しいです。
申し訳ありませんが表題作で苦手意識を持ち、それ以外のお話を読んでません。
胸焼けがする
2020年12月17日
私は溺愛ものは好きなのですが、この作品は溺愛通り越して痛々しいバカップルだなあと;;;感情移入しようにも完全に自分たちだけの世界に入り込んでいてついていけません。読んでいて胸焼けしちゃいました。
特に受けのキャラクターが可愛い子というよりブリっ子してるように見えてしまって私には生理的に無理でした。
好きな人は好きだと思いますが、私は趣味じゃありません。すいません。
受けがアホすぎて
2021年12月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読み部分で好きかも、と思い1巻が値下げしてたので買いました。とりあえず、読みにくい。蕪木は格好いいし、茄子川も可愛いんだけど、なんだか読みにくい。背景のせい?手書きの文字のせい?読むのキツかったです。そして、茄子川がアホすぎて。え?これで院生なの?馬鹿で可愛いを通り越してひきました。好きな人は好きだと思うけど、私にはあわなかった。
やっぱり合わなかった
2020年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 確か同じ作者で新婚さんタイトルを買って合わなかったはず…でもレビュー多いな…試し読み…乾燥ワカメで腸閉塞…?!で購入。うーん、表題作はモノローグ多いけどまあ…うん…試し読みがピークでした。そして前述した別の新婚さんカップルの話と、そっちに収録されてる冬未ちゃんの話。読み辛い&つまらん。この作者とは合わないようです。
合わなかった
2019年7月30日
設定も好きだし、試し読みでこれは好みだと思ったのですが、結果的にあまり好きではありませんでした。
絵の線が細いのか、かすれてて薄くてとても読みにくいです。セクハラな教授も研究室の人たちもなんだか気持ち悪く感じました。みんなの前で想いを告白するところも気になってしまい…合わなかったです。
ほんとうに残念
2019年7月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けのご飯の食べ方が汚すぎて、そこから先読むのが本当に苦痛でした。中身がほとんど入ってこないくらい生理的に苦手な食べ方でした。
半額だったが買って後悔
2019年12月30日
気になっていたところに、運良く値引きされていたので思い切ってみたものの、絵が酷い。まず、全体的に線が細くて見にくく、分かりずらい。身体のバランスやポーズが変な時がある。特に手が気になった。細すぎて気持ち悪い時がある。あと構図?も変。特に気になったのが受けが階段で落ちそうになった時「階段坂みたいだしそれどうなってんの」って思った。次、受けの食べ方汚い。
次、これは好みの問題だと思うけど、受けの性格にイライラする。
買って後悔することはあまり無いけど、これに関してはすごく後悔している。
個人の感想なので
2019年1月26日
好きな人は好きだと思いますが。
ストーリーが新婚さんである必要があるのかって所と
キャラの行動と心の描写に理解が出来なかった。
せっかく素敵なタイトルなのに、残念です。
自分には合わなかった
2023年8月6日
受けが合理的だなという言葉を多用してて、展開がワンパターンだと思いました。中身も幼く感じてしまってちょっと抵抗感。攻めはいい感じです。研究室の教授と周りの人達のページは、読んでて全然気持ちよくありませんでした。もう読み返すことはないと思います。
好みじゃない
2023年7月18日
受けが魅力的に見えないし絵も苦手だった
受けの身体細すぎだし
ご飯の食べ方も行儀悪すぎて気になるし苦手な作品だった
レビューはいいね順に並替え必須
2022年2月14日
レビュー数が多くて高評価だから期待したのもありますが、それを踏まえても残念だと思いました。
あとでいいね順に並び替えして、いろいろ察しました。

絵は好みもありますが許容範囲内。
キャラと展開が全体的に微妙。
主人公が頭空っぽで理系っぽさも有能っぽさもないし、自我がない感じ。
サブキャラも性格がぶっとび過ぎてるし、正直いないほうが良かったレベル。
同人作家さんのデビュー作読んでるようでした。
買って後悔
2022年8月5日
値下げされていたのと高評価で購入してみましたが、買って後悔。いつもレビューの低評価を確認してから購入しますが、読んでみて納得。3巻全部買わなかったのが幸いでした。院生なのにあの頭の悪さが違和感しかない。2~3コマでもいいから普段はこんなだけど専門分野はすごいよって所があれば納得できたかもしれませんが‥つまらなくて読み飛ばしてしまいました。表題作以外の2編も唐突でなんだかよく分かりませんでした
1巻は良かった
2021年12月13日
1巻の試し読みが良くて、全巻一気に買ったんですが、ちょっとその先は好みと違ったかなあ。受けのずっと赤面してる顔もなんだかなあーと思ってしまって。受けが気持ち悪く感じてしまった。受けの体つきがガリガリで、見てるのが段々キツくなってきた。1巻の後ろの本作以外の作品も、うーんって感じで好みじゃなくて、最後まで読めなかった。
3巻の
2022年4月14日
3巻の柵が壊れて窓の外に掴まってるやつ
いやそーはならんやろwwww
あの窓でそーはならんやろwwww
もお読まないですスイマセン
苦手でした…
2021年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 甘々な作品が大好きなので気になって買ったのですが、私は内容が合いませんでした…
絵も線が細め薄めで少し読みづらかったです…
レビューの多さと高評価
2022年8月28日
ということでよくチェックせずに購入。読みはじめ10Pもしないうち絵の見づらさから話の内容が入ってこない。主な人物に魅力を感じないし感情移入もできず、その他の人物像もおざなりな感じ。背景や人物の線の薄さと手書の文字がゴチャゴチャで読みづらく目が疲れる。途中で読むのをやめました。2、3巻でストーリーが良くなるというレビューもありますが、続きは遠慮します。
作家名: ちしゃの実
出版社: 竹書房