ネタバレ・感想あり俺達は新婚さんかもしれない 【電子限定特典付き】のレビュー

2019年8月2日
攻めの愛がなかなか伝わらない様子に笑えますが、受けがすごく可愛くていいです!
けっこうかわいい!
2019年8月2日
字が多すぎてちょっと読むのを躊躇しましたが、ないけど、かわいいです!
天然
2019年8月1日
気になってて半額だったので購入。茄子川が天然すぎてかわいい。すれ違いコントのようになんで!って思いながらもニヤニヤしました。クッションかわいかった。
2019年8月1日
めっちゃ良かった!
前に読んだ作品が絵が苦手で、ガチャガチャし過ぎ?でしたがこれは大分キュンが多くてそんなの気にならなかった〜♡
とてもかわいい!
2019年8月1日
登場人物が魅力的で、お話も可愛くてとても楽しめました。みんなかわいい
読みごたえあり。
2019年7月31日
え、これで終わり?がなかった。
受けの性格も好きだったし、攻めの勘違いも良かった。
二人の恋愛が記憶に残る。
その分エロが記憶に薄い。
読んでよかった一冊。
すごい
2019年7月31日
初めての作家さんでしたが、予想に反してエロ満載でビックリしました。
ちしゃの実ラブコメディ
2019年7月25日
良いテンポです。おバカな受けと、それを狙う攻め。ただちょっと受けが可愛らしすぎかな〜。女の子みたいなのが好きな方にはピッタリかもしれない。
両片思い
2019年7月4日
なるほどスパダリとはこういう攻めの事をいうのか・・と再確認いたしました。天然の受けもかわいかったです。
好きです
2019年7月17日
試し読みして続きが読みたくなり購入しました!
二人とも不器用で可愛いし続きが読みたいです( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )
2019年7月8日
所々、ツッコミを入れたくなる話ですが、内容は面白かったです。両片思いなのに、お互いムラムラしているところがお気に入りですw
でも、絵が全体的に白が多くて、私は少し読みにくかったです。好みが分かれそう。
夫婦の両片想い?
2019年6月30日
後半もう何が合理的なのか分からなかった(笑)教授がキモくて買うか迷ったけど、結果まぁイチャイチャラブラブで面白かった。
2019年6月28日
ァァァァァァ可愛い!!受けがピュアすぎてしんどい!、!、!!
ギャグセンス
2019年6月26日
合理的だな!じゃないよ笑。理系な受がことば巧みに攻の思う壺に嵌められているのがツボります。
2019年6月24日
絵が可愛くて最後まで萌えました?作者さんの他の作品も読んで見ようと思います!
茄子川が可愛い!
2019年6月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ お試しを読んで合理的ということだけで一緒に住み始めたはずが擬似新婚さんのようになってそこから恋が始まって…と中々面白い作品でした〜。蕪木の気持ちが通じないのにエッチなことをしてしまう茄子川が可愛かったです!
2019年6月20日
お安くなっていたので購入しました!前作同様こちらも面白かったです?
キュン
2019年6月14日
テンポの良い展開、キュンキュンする内容でよかったです。好きでした。
設定が面白い!
2019年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 合理的という理由でパートナーとなってしまう2人が斬新で面白かったです。ほんとの新婚さんになるまでが描かれていて面白かったです!
好みでした!
2019年5月28日
たまーに解りにくい描写はありつつも、全体的にとても好きなお話でした!
エロも十分にあり、イラストもかわいいので読んでいて楽しかったです?
合理的
2019年5月27日
が合言葉な二人の関係。
攻めの一生懸命な、アプローチもすれ違いで終わる所にヤキモキしますが、最終的には良かった。
どちらもなんだかんだで純情で愛しい
2019年5月24日
本編が特に面白かった〜
茄子川くんが可愛くて可愛くて、そしてエロいw
甘々で良かった❤
2019年5月11日
二人の甘々な様子がすごく良かったです?茄子川がどんどん可愛くなって、本当イケメン蕪木に大切に愛されているのが伝わってキュンしました~?
思いがけずエロい!
2019年5月7日
作風からは考えられない位エロエロでびっくりでした!受けが不思議ちゃんでぐるぐるしてますが相思相愛で大団円!画像が荒いのが気になったので☆マイナスで!
斜め上をいくズレw
2019年5月7日
茄子川の斜め上をいくズレたぽわぽわ感が可愛い?
できればその後をもう少し見たかったなぁ
合理的って都合よく 笑
2019年5月6日
もう互いが好きなんだけどなかなかくっつかない感じが読みながら笑ってしまった。合理的に一緒にいたす流れってどーなんだよー好きなんだろ〜って突っ込みまくり。絵は少しこのみではなかったのて星へらしてます。
白抜き白過ぎ!
2019年4月15日
表題作3話プラス、その後のショート2話。 同時収録は単行本になってる「新婚さん! 」と、その本に同時収録されてた「おクズの恋愛」の番外編。『同性パートナー条例』が認められている設定のお話で、お互いの利害のために結婚した2人の両片思いストーリー。どうも私は茄子川の顔が好みではなく、彼の勘違いっぷりが酷くてイラッとしましたが、蕪木のイケメンっぷりと溺愛ぶりが好みだったので相殺されて星4になりました。エッチはエロいけど白抜きが白過ぎて興醒め。
カブナス
2019年5月4日
ナスが天然で可愛い過ぎる~!これは溺愛しちゃうね♪まるまるカブナスで読みたかった。作者さんのカップルで一番好き◎
続きを…
2019年5月3日
とても良かったのですが、ここで終わりか〜!というところで別のお話が始まってしまいます…。表題作で丸々一冊読みたかったですね…。若干不完全燃焼ということで★4つ。
両片思い
2019年4月28日
ピュアピュアな受け、受け溺愛の攻め。ジレジレだけど、最後はエロい。
2019年4月18日
最初絵のタッチがちょっと気になりましたが、お話が面白かったです!
言葉って大切
2019年4月12日
お互い好きなのに言えない状況にしてしまって切ないけど、内情がはっきり表されてるので良い意味で軽く読める。
ラブラブ
2019年3月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ それぞれ葛藤しながらも、結局終始ラブラブ、という2人は見ていて安心できます。かわいく、エロく、楽しんで読める1冊です。
新婚さんの中で…
2019年2月14日
今回の2人が1番好きです!なのでまるっと一冊表題作の方が私は良かったですね。かもしれない、じゃなくなってからをもっと見たかったなあ。
茄子川かわいい
2019年2月11日
絵があまり上手ではなくて、受けの茄子川くんもイケメンではないのに・・、なぜかかわいく見えてきちゃうんです。好きになってしまうんです・・。
ちょっと読みにくいです
2019年1月30日
話は変わってる感じです。けっこうエロエロでした。新婚さんの番外も載ってるのでそっち読んでからの方がいいと思います
攻めのガツガツ感
2019年1月29日
攻めのガツガツ感がとてもいい、受けもほわほわしてて簡単になびかないのがポイント高い
なかなかおもしろい
2019年1月22日
絵はだんだんと見慣れていくので、最初は好みではなくても気にならなくなります。
合理的…なんですねぇ。
合理的から始まるのもアリですね。
他の作品も読んでみたいです。
かわいい〜
2019年1月21日
ちょっとズレた感覚とかがすごい可愛かったです。これは好きな人はキュンキュンしてたまらないなと思いました。
2019年1月21日
受けの茄子川のぽやぽやぶりが可愛くてなりません!こんな可愛さ初めてです。
絵は好み分かれる
2019年1月13日
じれったい!けど、読み応えがあって、受が流されすぎなのも、おもしろい(笑)
感動とかではないけど
合理的!
2019年1月4日
合理的ってだけでルームシェアしたり、結婚したりして、それから好きになってモヤモヤムラムラしてる2人が楽しい!順番が逆になって拗れてるのも、キャラが可愛いのも良かったです!
2019年1月2日
偽装新婚カップルが焦れてやっと結ばれる表題作と2つのお話。どれも絵が素敵でHシーンも良くて 楽しめました。
不思議ちゃん
2018年12月22日
受けが天然不思議ちゃんですが、終止甘くて良かった。
安心して読めました。番外編で以前の作品が入ってたので、そっちも読めて満足な作品でした。
恐らく(高確率)のちのち読む
2026年4月7日
なんかわりとめっちゃ面白く読める漫画。
最初読んだときはこのコミカルさを保ちつつ、えちえちでありつつ、この二人みたいな組み合わせのカップルってできるんだ!?と驚いた記憶。線画も繊細で、触れればほどけてしまいそうなホロホロした線がすき。凄いな~と思う。作者さんの名前も特徴的でなんだか印象に残っている。さて、こういう作品のレビューには文豪がいがちなので探してくるか・・
微笑ましいですが…
2023年12月18日
両片想いの微笑ましいお話ですが、続話を購入しようとまでは思いませんでした。
Hシーンも声の文字が多くて好みの感じではなくドキドキもありません。
1巻のみ購入して終わりでいいかなという感じです。
1巻まで読んで
2023年7月31日
すんごい天然というか、ちょろい受けくんとカッコいい攻め様が読んでて楽しいです?他の方のレビューでちょっと線が多くて読みにくいとありますが、確かにちょっと思ったりもするのですが読んでるうちに私はあまり気にならなくなりました。ゆっくり2人を追って行きます。
私には…
2019年12月26日
あまり。絵が苦手でも食わず嫌いをせずにちょっとでも気になったものは読むようにしてるんですが、やはり苦手でした。内容も特に刺さるものではなくて…。こういうとき、人の好みって面白いなぁとつくづく感じます。
読むにつれて良くなる!
2023年1月13日
1巻を読み始めた時は一気に3巻まで購入したことをかなり!かーなーりー!後悔しました笑
1巻には他の話も入っていてはっきり言ってつまらなくて、表題作以外はさらっと絵だけ見て終えました。でもせっかく買ったしと思って2巻を読み進めていくとなんかだんだんと面白くなってきて、きゅんきゅんするとこもあったり、邪魔が入ってハラハラするとこもあったりで、なんだかんだ3巻まで読んじゃいました!
溺愛とポワポワ。
2022年8月5日
半額なので購入してみました。
茄子川がポワポワで可愛いです。
1巻の後半にあった話は他の作品に繋がっている?
こちらが先?スピンオフ?
楽しく読めましたが蕪木の過去など気になる‥。
レビューを読むとシリーズみたいなのでほか作品も
読んでみたいです。
広告とは印象が違いました
2019年10月22日
広告で見たときはもう少しストーリー性のあるお話かと思ったのですが、いざ読んでみると大分エロ多めで驚きました。
個人的にはもう少し恋愛感情を持っていない期間の関係を楽しみたかったので星3つですが、絵は安定して綺麗なのであまり深く考えずBLを楽しみたいという方にはオススメできるかと思います。
いろんなタイプのスパダリがでてきた
2022年4月23日
おそらくスパダリに分類しても良いのではないかと思うほど攻めがかっこよかったです。でもお互い不器用すぎて、すれ違いまくるし空回りしまくるところは全然合理的でも効率的でもなくてかわいかったです。
なんか想像と違ったw
2019年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みのページを見て面白そう! と思って買ったけど、なんか想像と違った……w キャラが第一印象と違うというか、両方「こいつら頭大丈夫?」な変人で笑ったw 同じ設定で、もっと社会に適応している人格のキャラで読んでみたい。
作者買いなんだけど
2019年1月9日
この方の作品は攻めが受けにベタぼれ&体格差ものが多いので毎回楽しく読んでるんですが、絵に癖があります。単行本出る度に癖が強くなっている気が、、、攻めのアゴが長くなるときがあってすごい気になる、、、
お似合いです!
2019年11月23日
カッコいい蕪木と可愛い茄子川…最初は合理性のためになんとなく一緒にいるのかと思ったんですが、惹かれあってて、それをお互い言えずにいるのが可愛かった。なのにHは多め!それと…何か変わってるあの教授、ちょっと面白い!
便利な言葉「合理的」
2020年6月19日
「合理的」を盾に受けを外堀から埋めていく攻めの攻め様は、とてつもなく大胆でした。逆に受けポヤポヤしすぎたし、エロ好きだし…それが面白いところではありますが。早く気づいてあげてと思いました。表題作意外は好みとは違ったので、エロいっすねぇくらいでした
印象に残る作品
2020年2月16日
一度読んだだけで
しばらく放置していた作品は
タイトルだけでは内容を思い出せないんですが
本作は表紙を見ただけで、
内容を思い出すことができました。
それだけ印象に残るキャラとストーリー。
受けが可愛いんだけど、バカっぽくて
自分の好みからは外れるため
何度も読み返す魅力を感じませんでした。
設定が面白い
2019年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1話無料を読んで、かつ値下げだったため購入しました。正直絵はあまり好みではありませんでした。特に主人公があまりかわいくない。相手の方はとてもステキでしたが…
ただ話の設定が面白かったです。特に主人公がキチンと自分の気持ちを素直に言うシーンでは、かわいくないと思っていたのに可愛く見えました
世話焼き攻め様
2019年10月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けの天然ぼんやり系があざとく無くて可愛いです!!
どうしても天然な子はぶりっ子な感じがして苦手だったのですが、とても自然で違和感なく入り込めました。他作品になってしまうのですが、のだめカンタービレのような嫌味のない天然さんです。世話焼き攻めがどうにか恋人に持ち込みたい!!と必死なのも可愛らしくてキュンとしました。
予想外に?
2019年9月17日
受けがかなりエロい子(無自覚)です。エロいのは間違いない‼ ただ、結果的にあまりハマらなかったです。何でかよくわかりませんが、受けのキャラがあまり好きじゃなかったのかも⁉ 前作「新婚さん❗」の番外編2作のほうがグッときて好みでした?
ちゃんと言わないとね。
2019年8月11日
好きと気付いた・・・言ってしまったら終わる・・・気付かれてはいけない・・・・
悩む受けの一喜一憂している様子が可愛くもあり、じれったくもあり、楽しめる作品です。
スレ違いラブラブ
2019年6月11日
表題作品はスレ違いの末のラブラブで面白かったです。なすかわ君ぽやぽやしててかわいい。可愛がられるのもわかる。スパダリというほどではないですが、しっかりものの攻めに愛されてるのがわかるので読んでて安心感ありました。絵がごちゃごちゃしてて見にくいのですが、これも作者さんの個性でステキです。
後半に入ってる他の作品の方は好みではなかったです…
試し読みで気になって
2019年4月13日
購入しましたが、独特のペンタッチだなぁ。鉛筆書きの様な薄い作品あったりで良く言えば味がある、悪く言えば雑にも見える。表題作は良かったのですが、読み切り番外編は別の本のものなのでそちら先に読んでいないとそのキャラを知らないので置いてけぼりを食らったように感じます。まだ表題作に出てきた人物の話なら良かったのになぁ。こういうこの作者の作品全て網羅して予備知識を入れておかないと楽しめない一見さんお断りみたいなのは好きじゃないなぁ。この作者の作品を初めて買う方にはオススメ出来ません。「新婚さん!」ってやつを先に買った方が良さそうです。
絵が…
2021年2月6日
試し読みで苦手な絵かなとは感じましたが、読んでいくうちに慣れていくだろうと差ほど気にも止めなかったのですが、結局最後まで見づらくてしんどかったです。
キャラもお話もよかったので残念です<(_ _*)>ゴメンナサイ
(総206ページ)
ごめんなさい
2025年8月1日
高評価レビューで期待したのですが、受けの口の形が常に△なのと、三白眼で赤面してて全然可愛く見えなくて…。
合理的だから結婚しましょうっていうのも理解しがたい。
籍を入れるデメリットをもっと良く考えた方が良いのでは?と野暮なことばかり頭に浮かんでしまい、物語に集中できませんでした。あと線が細くて見づらいです。
ゆるい?
2025年5月7日
年上攻めでしたが、受けが無防備すぎるのか教授が変態でよく受けに触りまくってハァハァするシーンあるので萎えちゃった感がありました。
個人的には合わなかったでしたが絵が綺麗です。ツッコミの笑いもあるので上記に気にしなければ楽しめると思う。
2巻がつまらない…。
2021年1月11日
割引購入で1巻☆4、2巻☆1.5。1巻はちしゃの実さん特有のリズムとアクの強い独特のキャラがおもしろかったんですが、楽しみにしていた2巻はストーリー性が薄く、不必要なエロの連続でうんざり。これじゃただのエロ本ですよ。途中で読むのをやめようかと思ったほど。がっかりです。エロさえあれば最高!という方なら☆5なんでしょうね。3巻が出ても買わないと思います。
攻めは好みなんだけど…
2023年7月23日
1巻のみ読了。大手メーカー開発職・蕪木(26)×工学部大学院生・茄子川(26)。
〈茄子川と蕪木はルームシェア歴3年の友人同士だが大家のNGにより退去を迫られる。そこで、お金のない2人は同居を続けるべく書類上の「合理的な」結婚を選択。カモフラ婚だったはずなのに、茄子川はやけに蕪木にキュンキュン、ムラムラしてしまい!?〉理系男子の「合理的」ギャグ系、エロラブコメ。
攻め様・蕪木の顔面も体型好みだし、策士?なところや独占欲強い執着系なところも好き。ちょっとSな言葉攻めも◎。けど、受けが全く好みでなかったー。細目・細アゴ顔もガリガリ体型なのに脱ぐと腰部が大きい所も可愛いと思えないトロ顔も無理でした。元々、平凡な主人公がやたらイケメンやら美女にモテる世間で人気の定番設定自体が苦手で、それでもどこか良い所が見つけられればですが、純粋と言うよりアホっぽさが勝ってしまったかな笑。ほんとに残念。セクハラ教授は割と好きなキャラなので、やっぱり好みが少数派なんですかね…笑。
ストーリー面白く、エロは多めで濃厚。キュンムラの書き込みが五月蝿目。絵は見辛い。
続き買うかは微妙。

表題作3話+描き下ろし①②各5p、「新婚さん!」番外編26p、「おクズの恋愛」番外編34p、カバー下、電子特典4p、総206p。
お約束の展開を楽しめるか否か
2022年5月15日
とてもレビュー数の多いこちらの作品、良くも悪くも評価が分かれていて、私にとっては絵が見辛くてはいっていきにくい分、客観的にこの作品を眺める感じになっちゃいました。
人気作品で高評価なのは溺愛とエチが多くてカワイイから?低評価も多いのは絵の見辛さや、カワイイも裏を返せばアホっぽいから、ってところでしょうか?

お約束の合言葉からピュアな茄子川が流されていく展開は、昔からあるお笑いの決め言葉と同じで、これを、きました!と思えるか、またこれ〜と思うか。 私は〜BL読み始めて2年目、食わず嫌いはやめようと興味が湧けば色んな作品を読むようにしてるので、作品タイトルが面白いなとチャレンジした作品でした、あとは愛するBL界にお布施の気持ちで!
気になってる方はまず一巻!
2024年8月7日
気になってる方は、まず一巻読みましょう。
一巻だけで、一応話はここでまとまります。
人気がででのばしたのでしょうか?
レビュー数、人気とともに抜群です。
ただ、ストーリー性を求める方には不向き。
ストーリーは薄いです。ひたすらふたりの濃厚な絡みがしかも若干ばかっぽい。シチュを変えただけでほぼほぼ似たような展開がずっとつづきます。
読まずに、レビュー評価で一気にでている4巻全巻買ってしまい、ポイントもったいなかったかなとも思えてます。
ですが、全くおもしろくないわけでもないので、こういうのが好きな方にはよいのでは?
闇深
2024年4月29日
線の細い、細かい絵が好みではないと感じて何度も試し読みしては購入せずを繰り返していました。が、ついに4巻とも購入。キュンとしたしドキドキもして甘々ラブラブのとても良い話でした。でも、なにか微妙にハマりきらず‥。本人も自覚ありだし、そもそもそういうキャラ設定なのは理解してますが、やはり蕪木の腹黒、策士キャラが‥。紫があまりに純粋すぎて、時折子どものように扱われることにイラッとしました。まさに深白が言っていたように、何でも一人で完結させようとして、紫は蚊帳の外。でも紫を執着ともいうべき猛念で溺愛してるのは確かだし、蕪木自身も変わりたいと願っているようなので、今後の展開に期待です。今のところ、自分のドタイプのカップル像ではなかったですが、今後が楽しみなほどには物語として面白かったです。
途中からは…
2024年4月30日
途中から絵がごちゃごちゃしてるように見えてきてちょっと疲れてきちゃったかも( ; ; )でもエロいから星4!笑
1巻は好き
2024年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ だいぶ前に2巻まで購入していてレビューしていないことに気づいて、よし!読み直してレビューしよう!と再読しました。1巻の蕪木と茄子川はとても楽しくて、蕪木にキュンキュンムラムラしている茄子川は可愛くて、合理的という言葉に流されトロトロにされる茄子川はエロくて、読んでいてワクワクが止まりませんでした。でも途中から始まった違う作品の番外編に頭の中が?でいっぱいになりました。この作品も読んだことがある方には分かる話なのかも知れないけど、私は読んだことがなかったのでこの本に脇役で出ていないキャラの話が始まって困惑しました。違う作品の番外編ならそちらで載せて頂いて、その分蕪木と茄子川の話をたくさん読みたかったです。2巻では当て馬が現れるという展開ですが、なんか1巻での二人の雰囲気が好きだったのであまりはまらず…。3巻購入しなかった理由はこれか〜と。でもでも!これだけは言える!1巻の二人のお話は本当に好きです!面白かったです!ので、レビューは星3つです。
ん~・・蕪木くんが不憫だったなぁ
2019年5月9日
院生の茄子川くん。天然なのか?茄子川くんサイドで話が進んでいってるときも、蕪木くんサイドで話が進んでいってるときも、いまいち茄子川くんがすっとぼけ過ぎててイラッとしました。まぁ、蕪木くんも茄子川くんの性格を知ってるくせに、遠回しなことばかり言ってるから悪いんだけど・・
おっけー
2024年1月23日
普通に良かったけど、個人的に2巻目も買おうとはならなかった。受けのキャラを受け入れられる人はいいと思う。
面白いけど、
2023年8月8日
レビュー数も多くて評価も高いので割引のときにとりあえず3巻まで購入。面白いとは思うけど、独特のノリと絵。大衆受けするというよりは、コアなファンがいそうな印象だから、レビュー数が多いのが逆にちょっと違和感。私は、ノリにはいまいち乗り切れなかったかな。展開は面白いけど、全体的にサラッとしている。絵も全体的に薄くて、線が薄くて、私には読みにくいかったかな。
楽しい
2023年7月31日
絵はわたしには、ちょっと線がごちゃごちゃしている感じがして読みにくいんだけれど、受けのチョロさが可愛らしくて楽しいです。
エロ楽しい
2023年7月31日
受けがチョロくてかわいくって、読んでいて楽しいです。もちろんエッチシーンも十分に堪能できるし、おすすめです。
2023年7月26日
最初は楽しく読めていたのですが受けが苦手なタイプだったのと途中で飽きてしまいちょっと私には合わなかったです。
普通かな、、
2023年7月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビュー数が多かったのと高評価だったの、とりあえず立ち読みしました。合理的結婚は理解できますが、いきなり好きになった展開についていけませんでした。絵もあまり好みではなかったです。
はれて両思いに
2023年7月10日
イケメンだけど一途な橅木。茄子川は純情で良い。
お互いに思い合っているのが垣間見れてキュンキュンしちゃう。
面白かったけど読み返しは…しないかな
2020年2月15日
印刷ミス?と思うような線の薄さも読んでいるとそのうちなまめかしく感じるような(笑)。茄子川のハテナな思考回路にいらっとすることもありましたが、よく考えればそれがなければそもそも合理的結婚という設定にはならないなと思いました。
作者さんの他作品の番外編が2つ入っていますが、作品自体未読でも面白かったです。総じて作者さんはエロをみせる作風と確信。
エロ寄り
2019年8月3日
茄子川が鈍すぎて、卑屈な感じがきになっちゃいました。
有能で優しい蕪木がそんな天然すぎる茄子川に振り回されて焦れる感じは悪くなかったけど…。
私にはあまり茄子川がかわいいって思えなかったのが残念です。レビューで期待しちゃったので~。
エロ過剰気味で、今回はついてけませんでした。
良い!
2019年10月31日
レビュー・評判が高い作品だったので、気になって読んでみました。
悪くはないんだけど、特に心に残るものもなく・・・
可もなく不可もなくといった感じでした。

あまあまな新婚設定、一途な攻めが好きな人にはおすすめできます!
ギャグ要素
2019年12月2日
ギャグ要素があって、笑えました。「茄子川それでいいのかよ!?」とツッコミを入れたくなるシーンが満載でした。
面白かったのですが、絵が好みでなかったのと、表題作じゃないお話が、苦手な感じだったので星三つです。
思ってたのと違った
2019年12月29日
半額でお試し読んだらいい感じだったので購入しました。面白いお話だと思いますが、絵がちょっと好みではなくて、特に茄子くんに魅力を感じられませんでした。全体的にガチャガチャしていてラブコメ?って感じでした。
う〜ん
2020年9月4日
期待してた分、残念な感じ…
茄子川が可愛いんだけど…、ちょっとおバカ過ぎかなと思うところがしばしばありました。
私には合わなかったなと思います。
うむ
2023年7月4日
絵がね、やっぱり好みじゃないんだなぁ、、、ごめんなさい。そしていろんな人の名前に野菜が入ってるから、その度になんか気が削がれる。。すごく高評価なのに、ちょっと下げちゃってごめんなさい。とはいえ3巻まで買ってますのでね、それなりに楽しんではいます。
受けが、、
2023年7月4日
レビュー数が多い人気作品で、攻めはカッコいいと思うけど、見た目や体が細いの含め受けの魅力がわからなかった。絵が見にくい時があるのも評価が分かれてるのかなと。
その後
2023年7月2日
ラブラブで終了した1巻から、どんなテーマで始まるか興味津々でしたが、読んでよかったです。ラブラブのその後もいろいろあるよね。
可愛いです
2021年10月28日
表題作の2人が可愛く、拗れることもなくストーリーが進むのが良いです!教授とのやり取りが結構好き(笑)

絵は、好み分かれますかね?他の方も書かれていましたが、薄い色で描かれたオマケは少し読みにくいです。それと後半に載っていた別作品、それだけで読める短編ならまだしも、他の作品の番外編?みたいな感じで元の話を知らないので入り込めず読むのが少し苦痛でした…
そこで大きく減点するのもな、と思ったのですが全体の3割以上というのは割合が大きいです。載せるにしてもせめて表題作+1作品くらいにして欲しかった……すみませんその点で☆を減らさせて頂きました。
そういうのが気にならなかったり、作者買いされている方には良いと思います。
ずっと気になってたけど。
2023年6月16日
ずっと気になってました。レビュー多くて評価高いので。値下げのタイミングで1冊のみ購入。
うーん。ダメじゃないけど皆さんの高評価まではいかないなぁ。
溺愛だし、エロいし、人気があるのはわかります。
だけど…受けくんの魅力があんまりわからない。あとムラムラとかキュンキュンとかそういう表現が多くて邪魔に感じます。
お金出して続編は買わないと思います。
誰か貸してくれないかなーってレベル。
この後この2人が私をきゅんきゅん切なくさせてくれる気がしないしね。そんな感想です。
3.5
2023年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人の中の感情が乏しいところが出会いで変わっていく、分かっていくストーリー。重い話しとはでなくあっさりくっつきます(笑)カブはほしい言葉を言ってくれる人が欲しかったのかなー
序盤で出てきた「心配で~」の心の声。ナスの1人暮らししてたときが見てみたい。最初から同居からの疑似結婚だったので、2人の1人暮らしだったときのストーリーも読んでみたいです。
エチありで絵はちょっと強めだけど、BL読んでる人からすれば普通?個人差ある感じです。
他2作品はいってます

3.5にしたのは絵と言葉が薄すぎて見えなかったり見辛いとこもあったり、見切れてるとこもあって読んでてさめる。
うーん…
2022年11月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好評価レビューが多くて期待しすぎました。設定は面白いと思いますが、絵が見にくくストーリーに入り込めませんでした。(エロは多いけど)続きは購入しないかな。ストーリー重視の方には不向きだと思います。
好みではなかった
2019年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ Twitterのプロモーションで気になって、あらすじ読まずに買いました。自分は萌えなかった。
あと全体的に少し読みづらい。
3巻まで読んで
2021年11月19日
2巻までにしておいた方が面白かったかな〜。
3巻は特にごちゃごちゃしていて読みにくいし、本当に内容が何もなくて残念。
ただひたすらに仲良しの2人を見たい人には良いのかも。
面白いけど、、
2020年11月28日
ちょっと受けがアホすぎて読んでて少しイラッとする場面がチラホラありました。私には少し合わなかったのかも。
それなりでした
2022年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 関係性がとても好きで結婚してからのお話という所がめっちゃいいです。内容的には1巻のみの購入をしましたのでこの先にハマりそうかな、と思いましたが続きを買うとこまでは行きませんでした。
エロい。それだけ
2022年2月2日
なんかもう、ひたすらエロかったです。1冊に出てくるエロいシーンの量はBLでもトップクラスじゃないでしょうか?
主人公たち二人を好きで二人がひたすらエッチする姿を見たい!ていう人は満足できると思います。
内容はひたすらエッチしてるのであって無いようなもんかな~、と。
2巻まで購入しましたが、3巻はもういいや、と思い買っていません。
絵やエッチシーンはエロくて良いと思います。
か、かわいい!
2022年2月2日
純粋すぎる受けが可愛すぎましたね。ただ私は絵柄があまり好みではなかったのでこの評価で。内容はとても可愛かったと思います。
作家名: ちしゃの実
出版社: 竹書房