ネタバレ・感想ありゴールデンスパークル【電子限定描き下ろし付き】のレビュー

まっさら!
2026年5月17日
まず思ったのはこんなにもまっさらでピュアでよく過ごせてきたな、でした。何かしら情報入ってくるタイミングあっただろうに偶然が重なって、さらには真っ直ぐな性格も相まって魅力的な日葵が誕生したんだと思います。出会ったのが楽で良かったよ。こじれてはいたけどエエやつで良かった…!
勤勉なタイプ、性への目覚め
2025年7月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ パカパカ携帯により?
外界の性的知識が著しく疎い状態から始まる、
金髪男子。
もう奥手の子が性に目覚めていくところとか、
大好物過ぎてしまう~。

学くんもいい子。

2人とも真面目で勤勉なタイプというのも、
素敵過ぎる。

この2人の今後も、
めちゃくちゃ気になるように作ってあるのもいい。
ピュアで素直で男らしいウケが清々しい
2026年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 良すぎてニヨニヨが止まらなかった。
前半の学にオ◯ニーしてもらってるのも、後半のエチも
なんかこうピュアで良かった。DKものってこれだからやめられん。攻めが途中ヘタレでおいおいと思ったけど、意外にも受けが男らしくていいCPですね。
願わくばもっとイチャイチャ見ていたかったな〜。
学の女友達ナイスアシストですね。
おぉ!!絵柄を見て
2025年11月12日
これだっ!!って購入。作者様を見たら、みんた先生!タカラのびいどろから好きでちょこちょこ読んでます♡今回のお話しめっちゃ男子校生ってリアル感があった。性に対してお子ちゃまな主人公だけど真っ直ぐな子で本当に可愛かった。とても面白かったです。
満足度が高い
2025年9月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分的に攻めのビジュアルが最高!ありがとうございます!
身体大きくてタレ目気味で穏やかにふんわり笑う‥はぁぁ〜さいこう。

経験ありの余裕であやすように受けを優しくリードしていく攻め
性の知識ゼロからスポンジのように吸収して急成長していく受け
心理描写もお見事、伏線回収もバッチリ、間違いなく神作品ですわ。
初めて好きになったBL作品
2025年1月26日
自分がBLにハマったきっかけになった作品。綺麗な絵はもちろんのこと、お話全体の空気感が好き。感動させたい、ビックリさせたいという作者さんの承認欲求みたいなものは一切感じられないのに、凄く惹きつけられる。良くありそうなお話なのに、唯一無二な印象がある。大好き。
みんた先生の中で一番好き (★8)
2022年6月15日
初々しい初恋が味わえるとても可愛いお話し。最後の方は、かなり濃厚でしたが(笑。絵も綺麗で最高!2人とも美形でひとつひとつの表情が秀逸。設定は、現実ではあり得ないでしょうが、漫画なので、そこがいい所。

みんた先生の絵とストーリーの空気感が素晴らしく、ここからハマり、みんた作品、完全読破。私的には、本作が一番好きです。
スレていない素直さがスパークル
2025年4月12日
すごくピュアな物語で、素直にまっすぐ気持ちを伝えることって大切だなって感じました。好きだったら駆け引きとか、周りの目とか関係ないんですよね。
青春満喫してるなぁ〜!
ひまりくんには、いつまでも素直なままで楽くんと大人になって欲しいです。
天才だと
2025年3月25日
鈴丸先生に出会い、天才だと確信しすべての漫画を購入、崇拝するに至った大好きな作品です。いじらしい恋愛や心情を描くのが本当にお得意で、テンポも良く絵も美しいので少しでも気になったらぜひ購入することをお勧めいたします。
ひまりの可愛さにやられます
2022年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ピュアで男前で、魅力的なひまりに一途に想われてガクがやっと正面から受け止める決心をしてからはラブラブなお話。そこまでのストーリーにキュンと涙とヤラレっばなしでした。何度読み返してもイイ。ゴールデンスパークル…なるほど~の場面もキュン
最高の一冊です
2020年11月26日
絵柄、2人の関係性、ストーリーの展開…
読み終わった後も、ずーっと幸せな気持ちになるような漫画でした。
こんな人にはぜひおすすめ!とか、上手い事は言えないですが…ぜひ一度読んで欲しいです。
真っ直ぐな主人公たちの気持ちに、素敵だなぁ〜っと顔がニコニコなります!
ピュアっピュアっ?
2021年7月15日
久しぶり読みなおしたけど、やっぱりこの作品大好き?
最初は、こんなピュアな高校生いるのかな?ってくらい性に関してピュアだけど、途中から性に目覚めてからは勤勉タイプらしく学ぶことに貪欲で、エロくなっていくのが最高!クラスの仲間や、学の中学時代の女友達も良いキャラで好き?
タイトルセンスも素晴らしい◎
ひたすらにかわいい
2020年4月15日
とにかく受の日葵が可愛くてまっすぐで、でもちゃんと男らしくて最強でした。攻めの楽君もいい子で格好良くてお似合いだな〜と思うけど、彼の魅力が分かるエピソードがもうちょい入ってれば、より最高の二人になってた気がします。
「勉強熱心」にツボッた
2021年7月29日
ピュアな勉強熱心男子がイイッ!学も大人っぽいけど純粋で素敵。かなり良いカップルではないでしょうか。日葵、どんどん勉強して、どんどん上達してほしいw 振り回されてる学も見たい!続編出ないかなー。
ゴールデンスパークル!
2021年10月2日
ずっと気になっていた作家様。すごく絵が綺麗で、話もよかったです。ピュアでかわいい日葵と男らしくリードしてくれる学と思っていたら、実は男らしく潔い性格の日葵と過去の苦しい経験もあり、考えこんでしまう性格の学、というギャップがよかったです。最後の青春の話がいい。目の前がキラキラと輝きました。
ん〜最高?
2022年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最高! すごく良かった? レビュー数も評価の高さも納得。絵が綺麗だしキャラも良いし悪いコいないし、基本いちゃラブで甘いし、でも葛藤もあったりしてストーリーも楽しめた。ときめきもえろもあり…大満足です。この作者様好き⤴
最高でした!
2021年8月10日
絵も凄く綺麗だし、心理描写もきちんと描かれてます。攻めの楽くん超カッコいい…。惚れちゃいます。絵の線の一本一本まで柔らかくて美しい…。先生の作品の中で一番好きで、何度も読み返してます。是非続編書いて欲しいです!
星が足りない。
2021年2月11日
出来る事なら星を100個ぐらいつけたい!
絵も内容も最高すぎて、何度も読み返してます。男子高校生カップルが好きな人は絶対読んだ方がいいと思います。
ひまりの可愛すぎなのに、でも精神的に男前なところがかなり良かったです。
素敵でした
2021年4月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ラブ度、切なさ、カップリングバランス。すべてにおいて満点超えの作品でした!
先生の描かれる表情の繊細さに、すっかり感情移入してしまった。ずーっと見ていられます。
楽の「言ってみ。」からの、素直に言っちゃう日葵。可愛い過ぎる。
高校生もの
2022年1月10日
高校生ものの中でも、特におすすめの作品です。さっぱりとしていて、高校生らしくて絵がキレイ。設定的にはよくある話なんですけど、鈴丸みんた先生の手にかかると、なんとも素敵な話になります。鈴丸先生が好きな人なら持っておくべし作品。先生の作品初の人ならぜひ読んでください。
人物設定の巧妙さ♎
2022年4月28日
人って色々な面があるのです。二人が近づくにつれて見せてくる姿が、掛け算的に絡みあって更に変わり、物語の凄い旨みになっています。自分の引き出しをどんどん開けてくれる人との出会い…奇跡です。
DKの可愛いお話
2021年10月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ トラウマ有りの楽×どピュアな日葵?楽はいかにも陽キャな今時のイケメンDKってかんじですが、日葵は現実的にはありえないかな、ってくらいのどピュアな設定です。その設定だからこそお話が進んでいくのですが、どちらも可愛くて、がんばれー!と応援したくなります。さすが鈴丸みんた先生、といった安定した綺麗な絵です。
かっっっっっわいい
2024年12月10日
赤髪×金髪で絵柄も可愛くて体格差も好みで試し読みしてみたら可愛すぎてすぐに購入。
信じられないぐらい可愛かったです。。。萌えました。。。
クールで素直で優しくて性に疎いのにえっちな受け、最高すぎます!!それでいて男前!!
久しぶりにド好みの作品に出会えました!
感動ピュアすぎ
2024年11月14日
あなたにおすすめに出てきたので拝読。ちょっと前の作品でした。作者様の他作品は読んだことあるんだけどこの作品は知らなかった!なんだこの純真DKは!?かっこいいのに純真ってのがこれまた。実際はこんなDKいないなーって読み手感情を素晴らしき絵で相殺カバーしてますよ。
青春だな~。
2024年9月27日
こんなピュアな高校生男子なんている!?って叫びたくなるくらい素直でピュアピュアで色んなコトに勤勉なひまりが可愛い!そしていつまでガラケーなのw そんなひまりが可愛くて仕方ないけど、これからどんどんひまりに振り回されそうな楽も好き!!2人のこれからを見てみたい。続きを見たいです!!!
すごく良いです!最高です!
2024年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単話で一話を読み、続きが気になり購入しました。買って大正解でした。ストーリーも絵も良すぎて何回も読み返してます。日葵が見た目イケメンなのにピュアで無知な所、ギャップが最高です。性格が男前で潔いのも気持ちよく読めました。最後のお話「お勉強はほどほどに」性に目覚めてからの積極的な日葵エロくて可愛くて最高です?
購入してよかったです
2024年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さんの絵が好きで、ずーっと迷っていたのですが購入してよかったです。
ピュアで素直な日葵くんがかわいくてかわいくて。涙のシーンは切なくて胸が痛くて痛くて、、。
相手役の楽くんの過去のお話や、素敵なお友達が登場したりと、1冊でいろいろな感情になりお話に引き込まれました。
何回も読みたくなる素敵な作品です。
きゅんきゅんぴゅあ!
2022年10月3日
もう!なんといっても受けがピュア!かわいい!!なーんも知らない受けに色々教えてあげてるうちに想いあっちゃうけど一旦こじれて、、、これは何度も読み返してます!とにかく可愛いし、エチもしっかりあるし、ストーリーも素敵です!
DK尊し
2024年8月18日
女子が苦手で男子校に入学した日葵は、優しく大人な楽と出会う、精通を知らなかった日葵にオナ○ーの仕方を教えてもらい、、、
保体受けてなくても、パパに電話なりメールなどして確認は出来なったのか?とも考えましたが、そんな些細な事どーでも良くなるようなピュアエロでした!
構成が緻密。
日葵が好きすぎる
2023年2月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 見た目も性格もめちゃくちゃ好きなタイプの受け!
ヤンキーっぽい容姿に反して高校生にしては珍しいくらいピュアピュアで素直でかわいい、けど女々しくなくて男前な性格でかっこいい!!
何も知らなかったところからちょっとずつ詳しくなって積極的になっていくの最高!!
絶妙なリアル感!
2024年7月12日
受が性教育を全部スルーしてきたような子で、こんな何も知らないDKいるか〜?と思いつつ読んでいたのですが、それ以外のキャラクターや出来事などがすんごいリアルでいつの間にか夢中になって読んでました。女キャラも含めて優しいキャラクターばかりなのも良かったです。キラキラ青春ストーリーが好きな人には超おすすめです。
ゲロ甘、最高です
2024年7月10日
まず絵が綺麗。一目惚れです。内容もピュアピュアのエロエロのあまあまで最高でした。受けくんに性知識がなさすぎたが故に恥ずかしげもなくシモ用語をぽんぽこ口に出す感じが他の漫画にはない面白さと潔さがあって笑いながら読んでました笑 1巻完結なのが勿体ない!
2人に幸あれ♥
鈴丸みんた作品好きなの多いかも?
2024年5月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋する~、タカラ~、も読みましたが全部面白い。ゴールデンは攻めが許容力高め男子かと思ったら後半は受けの方が地に足ついちゃってて、逆に攻めはヘタレになってたのが好みの問題で残念だったけど、読み返すくらいには面白いのでお薦めできます!間違いなく力のある作家さんです!!
うわあああ
2024年6月3日
なーにこれ!、、とってもすてき…もう泣いちゃったよ;;どっちもかわいいしほんとみんた先生の描く子、みーんな表情豊かでいいしどんな人生送ればこんな素敵なストーリー思いつくんですか先生っ一生推す
もっと見たい!!!!
2024年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 別サイトで単話購入し、2人の良い子加減が半端なく好き過ぎて
クーポン利用でこちらを購入しました。

単話では最終回で終わったのですが、その後の2人が良い!!
ひまり君のピュアさがたまりません♡♡♡

楽くんを喜ばせるためにと、お勉強熱心さ♡
そりゃ可愛くてたまらないですやね!!

まだまだもっと続きが見たい作品です!
期待以上でした!
2024年4月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ タカラのびいどろは既に持っていて、とても好きな作品ですが
ためし読みしたらめちゃめちゃハマってしまい即購入しました!
うぶな日葵が可愛すぎるのと、日葵に甘々になってく楽が良かったです!
特に保体の勉強会は笑いました(笑)
口コミ数多いだけあって本当に面白いのでおすめです!
きゅんきゅんする!
2024年3月20日
数冊だけ読んだことのある漫画家さんですが、登場人物のキャラが立っててお話の流れもお上手な方だなと思いました。特に可愛らしい絵、表情の描き方がとても好みでした。
キュンキュンする場面が沢山でふたりがうまく行かない場面もありつつ終わりまでずっと楽しく読めました!
少女マンガ見てるようなドキドキ
2024年3月1日
胸が苦しくなるとことかあって作品として面白かったです。BLという括りで見ないでください!楽の学生っぽい完璧じゃない感じ応援したくなりました。日葵の男前受けは最高ですね。
受けがかわいい
2024年2月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けの子は女の子が苦手な子で、男前かわいい系だと思います。そしてとにかくピュア!
攻めの子は過去に孤立したりと軽いトラウマを持っている子です。

終わりはもちろんハピエンです。

この作品の見どころは二人が惹かれ合ってそれぞれの感情を伝え合うシーンと受けの変化だと思います!
いいです!!
2019年11月18日
絵も綺麗で、凄い好みです!スッキリしてるから読みやすいです!
話の内容も無理矢理感がなくナチュラルでいいです!
私は息子がいるのですが、性教育って大切〜って客観的にも感じました(笑)
受けの子の方が男前性格で見ていて気持ち良かったです!
その後の話など続編出るといいなぁって思います!
みんたさんの作品の中で1番好きな作品
2021年9月14日
男子高の高校生2人の青春物語。それにしても、第二次性徴期を知らないなんてことある!?から始まり、みんたさんなので女の子キャラは出てくるし初めての親友とギクシャクすることになるし、とドキドキ要素はたくさんありますが、日葵が男前!かっこいい!楽は大型犬でかわいい。私は優等生な2人が致すにあたり、要点をまとめるシーンが大好きです(^^)
ほんとに最高ですッッ!!!!!
2023年10月16日
ずっと気になってたんですけどお迎えできてなくて、でも今日やっと、、やっっと!!!!お迎え出来きて、ニマニマしながら何周もして最高の世界観でした!!!!過去の自分、、なぜすぐお迎えしなかったのか……
必読書
2023年9月4日
BL入門書として推薦したい!
そしてドエロや闇深い作品に飽きた時のBのLの輝きの原点回帰としても是非思い出して欲しい・・・!

取り敢えずBLが好きな人には全員に読んでおいて貰いたい…!

そんな1冊♡
萌える。最高。
2023年9月15日
萌えます!素直な主人公達が友達から恋人に至るまでのキュンとくる心理描写が丁寧に描かれています。モテそうでびっくりするくらい性について何も知らない主人公が純粋な感情のまま色んな方面で成長していく様子がとても魅力的です!
すっごい良かった!
2023年4月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ オ○ニーも知らない、紙派にもピンとこないピュアなイケメンDK尊いわ〜でも、男前なんですよね。そこがまた魅力的? 楽に告白してからの流れが凄く良かった…可愛いっ泣いてるってなりましたわ。でも男前。楽と結ばれてどんどんエロくなってくのもいい!あんなにピュアだったのに…性に目覚めちゃった?
高校デビューっていいです♡
2023年6月14日
性に疎い男子高校生がいたら…という事で書かれたという今作品。そんな男の子いるか?って位に徹底して学力高いのに性に関してだけ無知というひまりが、がくに開発され目覚めていく様…みんた先生の画力と相まって最高でした♡可愛いのに中身が男らしいってのがまた良かった〜
面白い設定
2023年1月15日
やっぱりこの方はストーリーテリングがちゃんとしてらっしゃる。最初から引き込まれるし、キャラに愛着持てるし。現実的じゃない展開でも違和感なく楽しめるし。素敵じゃないですかーそんな作品ー!もっと下さい!ってなっちゃうーふふふー!あー早く他のも読みたい。そう思わせてくれるみんた先生に心からアイラブユー。
大大大好きな作品です!
2023年4月21日
作者買いというのもあるのですが、作者さんが言ってるように、女子が苦手で、性に疎い男の子が恋愛していくお話。もう兎に角ピュアでピュアで…可愛すぎます♡
恋愛モードに入ってからのエロエロのお勉強が過ぎるところも◎!是非読んで頂きたい1冊です。
ピュア少年
2019年12月15日
幼少期のトラウマってあるよね。
しかも女の子家族の中で育ったら、こんなにピュアっピュアな子が育つとは□
ぜひとも育てたいw
相手の顔や仕草で
言葉と裏腹なことがわかる…ってトコが好き〜

あと彼のためにテク磨くとかキャっ最高
青春かわいい、きゅんきゅんしました。
2023年3月30日
もう可愛くて、いじらしくて、今までは試し読みで我慢してたんですが、どうしても先生のこの作品を全部読んでみたくて購入しました。もう忘れない私の初めての本です。ピュアさもあって最高でした。簡単な感想ですみません。
最高にてぇてぇ作品です□□□□✨✨
2023年3月19日
ピュア男子の良さといろんな葛藤がもう心臓にくる良い作品!!!
記憶を消してもう一度見たい!!!!
二人とも顔がいい!!!!
二人のその後も見たい!!!!
本当に素敵な作品をありがとうございました□□□□□
かっっっわいい
2023年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 日葵が楽の名前練習して"がーく"って読んでるとことかすんごい萌えました。ピュアっピュアなところがとにかくかわいい?知らなかったぶん貪欲なところとかふわふわかわいいお姉ちゃんお母さんとの絡みも癒しで最高でした!
受けが信じられないほど可愛い!!
2023年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ むりぃ…可愛い。素晴らしいほど無知。最初は性に疎かった日葵(受)がどんどんえろくなって性に目覚めるの最高すぎた。楽(攻)の為にフェーラとか覚えちゃうし可愛すぎ。あと日葵と楽(攻)の体格差も良いです。永遠にこの2人見たいくらい最高でした。あー続編ないかな□笑
BLにはまりそう
2023年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLは、いままで避け気味でしたが、絵がどタイプすぎて購入してしまいました。まず、楽も日茉もイケメンすぎます!ひまりは、何にも知らないようなピュア男子なのに、そんなピュア男子が楽のために頑張る姿が可愛くて、見ててニヤニヤ不可避な作品です!
ひまり、可愛すぎる&かっこよすぎる
2023年3月1日
ひまりがツンツンでザイケメン!女の子にモテる!って感じなのに楽の前だと素直でとろとろで可愛すぎる、、、イケメン✖︎イケメンの、可愛い男子が苦手な私的にはズッキュンな作品でした。絵が好きすぎます。BLデビュー作です私の!
ピュアすぎる
2022年11月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ ピュアすぎてニヤケがおさまりません!ピュアすぎて逆にえっちいです笑最初とか特に。でもだんだんエロくなる日葵も最高。楽が心の中でよくかわいいって言ってるんですが、本当にかわいいです!幸せな一冊でした!
よき
2022年7月2日
お話の流れも絵も素晴らしくて繰り返し読みたくなります。
綺麗に1巻で完結しているけれど、続きが読みたいなぁ この先の二人も見てみたいなぁと思わせてくれるのがとてもいいです。
日葵くんがちゃんと男の子なのが個人的にポイント高い。
ピュア~♡
2023年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ そんなやつおるん?ってくらいイケメンで女嫌いで家族ふわふわ女子のピュアが可愛すぎ!しかも攻めがヘタレでもあるしかなりむっつり??そこがまたすきー!となります♡作者買いですがほんと大満足。だんだんエロに目覚める受けをもっともーっとみたかった。そして全てのシーンの顔がよい。
なんだこの受け!?
2022年12月17日
ヤバイです。受けがホントに可愛すぎます!!
受け→天然なのに顔は男前、体格良し、性知識ゼロ
せめ
この時点で最高すぎません…!?
みんた先生の描く受けは、ホントに性癖に刺さりまくりです…
もちろん攻めもとても最高でした!この2人、もっとイチャイチャして欲しいです♪
高校で出会った二人
2020年2月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 友達から互いに意識し始めて好きになるまでの描写がしっかりあったので、そこを重視する方にもお勧めだと思います。
個人的に「オレがおまえのこと好きっていったら、なんて答えんの?」というセリフが凄く響きました。同性の恋愛だからこそ出てくる言葉というか、二人の恋愛に現実味を感じられて良かったです。
スルメ本
2022年11月9日
《196P・白短冊劇細・表題作のみ》あー全てがかわいい。絵やコマ割りがキレイで読みやすいのでサラッと読める。でも何度も何度も読み返してしまう魅力がある。セリフ回しも絶妙。自然な会話。故にキュンとくる。これからも何度も読み返します。
みんた先生!!
2022年11月17日
みんた先生のはどれもいいですね!胸がキュッと締め付けられる作品多いので良き!大好物!笑笑
えちシーンは多くないですがギュッと詰まってて幸せな気持ちになります!!そしてとにかく絵が大好きです。イケメンだし可愛いだしこんなドンピシャな絵はなかなかない!
作者さん買い
2022年10月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は、こんなピュアっピュアなヤンキーもどきいるかー!って一瞬突っ込んだんだけど、もう可愛さで全部吹き飛んだ。攻め君も過去に色々あったりで、最高のハピエンでした。
途中モブの女の子2人出てきますが、全然いらいらしない、めっちゃいいモブ女ちゃんたちでした。
最高にいい♡
2020年8月19日
作者様の別作品を購入してから完全にハマりました。
絵柄もすごい好きだけどお話が最高過ぎる。
買って間違い無しです。BL本購入とかもう何年ぶりかって感じですが再熱しました、作者様最高!
きゅんきゅん爆発よ
2022年6月11日
みんた先生の産み出す男子たち、毎度心射抜かれます。こんな純粋無垢な心を持った子います!?いやぁ、かわいい〜 このDKならではの、透き通った真っ直ぐな想いを描くの上手ですよね〜?
はぁーーーーー癒されるわぁー。
疲れた時は、みんた先生の作品でほっと一息です。
1番のオススメです!!
2022年9月29日
鈴丸みんた先生の作品が大好きです。
その中でもイチオシ!!
受け攻めどちらの子も本当にかっこよくてカワイイ……
何度も読み返してしまう傑作!
高校生ものが好きで迷っている方がいらしたら是非おすすめします!
2022年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ みんた先生大好きなのでこちらも購入。受けがぴゅあでめちゃくちゃかわいいです。見た目とはギャップがあってそこもまたいい。陽キャ組の攻めとちょっと違う立ち位置で描かれてるのもエモいです。えろもちゃんとあり。とにかくキャラを愛せるのでみんた先生好きな方、是非。
切ないーーーーーー!!
2022年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きな鈴丸みんた先生の作品!
こんなピュアっピュアな男子高校生いるだろうか!?
出会ったのが楽くんで良かったよー!

「性」に関して、種類は違えど悩みや葛藤を抱えた青少年、、
二人ともが本当に純粋で優しくて綺麗だなと思いました。
青春!素晴らしき!!
作者さん買いです!!!!!!
2022年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最っっっ高です!!ピュアピュア男子可愛すぎます!!
相変わらずのイラストの綺麗さと表情がほんっっっとに素敵です!!
性に対して疎いからこそどんどん吸収してエチエチな子になってくのも可愛すぎます!
もっと2人の絡みがみたいです!!購入して大正解でした!!
純で良き
2022年9月3日
高校生でこんなにもピュアな男子いる⁉︎って思うけど笑。そこがまた良かったです。お互いが徐々に惹かれあっていく気持ちの描写が好きです。クラスで成績トップ2の2人。これからも探求していってほしいですね笑。
絶品♡
2022年5月9日
いやいやいや、神作品!
主役の2人はタイプが違ってどっちも男前でかっこいいし、なのにすごくしっくりくるカップリング!
派手なHシーンはなくても官能的だし。
作者さんの作品はこれがお初でしたが、このあと作者買いに走ったくらいハマりました。
で、やっぱりこの作品が一番がオススメ!
めっちゃ可愛いかった!!!
2022年8月27日
まったく何も知らない男子高校生可愛すぎでした!!
でも、男前な受でさらにメロメロ!
みんた先生は、可愛いけど男前な男の子描くのが上手で惚れ惚れしてしまいます。ストーリーもドキドキして面白くて、何度も読み返してしまいます。
今回も良かったです!
ピュアって…
2021年5月24日
日葵くんは性に対してはピュアピュアだけど気持ちをハッキリ言えて行動に移せる男前。学くんは考え過ぎてもだもだしちゃう。この2人のバランスがなんとも可愛くて何度も読み返してしまいます。修正が甘めなのでHなシーンはよりリアルに感じます。
最高。
2022年2月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初投稿。保体サボっててなーーーんにも知らないひまりちゃん可愛すぎる...!!(ピュア受け推しの私にはたまりませんでした)
青春してるなぁってエモくなれます。続きがあったら絶対読む。えろくなってくひまりちゃん拝み続けたい。絵がシンプルで構図も見やすくて好きです!!
これは絶滅危惧種です
2022年2月27日
この受けの設定がまず尊すぎます‪( ᵒ̴̶̷̥́~ᵒ̴̶̷̣̥̀ )こんなに下ネタを知らない男がこの世に存在してたらもうそれだけで湧きます。受けの知らない扉を開いていくような性のハマり方が可愛くて可愛くて悶えながら読み終えました。続きがあればすっごくみたいです。
タイトルの通り輝く青春のお話
2019年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ あとがきに書いてありましたが、「疎い」設定がこんなキャラを生み出すなんて!真っ直ぐで男前な受ちゃん良かった。些細なことから友だち関係人間関係が上手くいかなくなりという経験、性に関する素朴な疑問、自分の内側での悩み、いろいろと丁寧に描かれていて好感度高かったです。
吸収力!
2022年3月6日
共に中学時代は良い思い出がなかった二人が高校で出会い、そこからどんどん惹かれあっていくのですが。
性に関して真っ白な日葵の吸収力といったらもう!
学習能力高すぎて、教え込んだ方がタジタジになるくらいで。
青春の疾走感も、底無しの性欲も、どちらも余すことなく堪能できる作品です
間違いなし…!
2019年4月21日
試し読みで気になって気になって気になってついに購入してしまいました…!はじめての作者さんでしたが、間違いなかった!購入して良かったです。男子高で寮で制服ではじめての×××で美味しいところしかない!ピュアな受けくんとめんどくさい攻めくん、続編も描いてほしいです。
ピュア
2022年7月24日
日葵がピュアで愛おしいです!!
絵もふんわり優しい感じで、でもカッコイイ2人。
ストーリーもとても読みやすかったです。日葵の家族がまたいい味出してます。
2人の今後がもっと見たいです、続編待ってます!
純粋で綺麗なラブストーリー?
2022年7月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLなのだけど、丸で男女の恋愛映画を観た後のような心綺麗になるピュアなストーリーでした?
お互いの過去や悩みも理解し合い支え合い、
関係を深めていくのがよい‼
受けが可愛いのにちょっとツンで強いとこも良し?
絵も内容も綺麗なので、最近、どんどんBL沼にハマって方向を失いかけてた私には心洗われて良い作品でした♦
ピュアさがたまらない
2022年7月1日
イケメンなのにピュアって、、可愛すぎ。楽との関係がギクシャクしたあたりで胸がキュってなる。でもそのキュってなる感じが好き。最終的にものすごくエロなるのも好き。さくっと読めるけど読み応えもちゃんとあるから、つい何回も読んでしまう作品です。
設定がとっても面白い
2022年6月25日
純真無垢な日葵がとっても可愛いのに格好いいというのがとっても良かったです。
金髪なのに成績優秀、というか、つるんでる2人共優秀なのは先生にも目をつけられにくいし
親や姉がふんわり可愛いのもあまりなくていいな。と思いました。
設定だけじゃなくてちゃんと面白くて最後エロもしっかりしてました。
かわいいのに…
2022年6月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 日葵がかわいい!でも純粋なのに、いざという時は堂々としていて楽を引っ張っていくところが男らしくてキュンとした^ ^
やっぱり今一度目覚めてしまうと男の子だから色んなコトに興味が湧いて、ちょっとエロっぽくなってきたのも含めて可愛い(笑)
ここまでピュアな受け見たことあるかー!
2022年6月11日
受けピュアピュア無知故に、めちゃくちゃ素直で可愛いです。攻めの葛藤とか、心が苦しくなって、応援したくなりました。青春!キラキラだ〜、好きですほんとに。
あと、女の子二人、めっちゃ可愛い。
今まで読んだ中で一番刺さったBL
2022年5月11日
もし、友人におすすめのBLを聞かれたら
まず最初にこの作品をオススメします。

過言ではなく、一番好きなBL漫画です。
そしてひまりくん(受け)の泣き顔が最高で、
甘酸っぱい青春に胸がはちきれます。
みんた先生への好きが止まらないっ!!
2022年5月10日
みんた先生の作品は全部読むのですがこの作品に登場する日葵くんがかわいくてかわいくて…(´;ω;`) 反応とか無知なところとか、いちいち性癖のツボに刺さります。とりあえず気になったらカートへGOです。ドラマCDもめっちゃ好きでした。2つ合わせてカートへGOです。
ピュア
2022年5月4日
性に疎くてピュアな日葵。イケメンだけど女子が苦手で金髪ヤンキー風だし、割とぶっきらぼうな話し方だけど、性に関してはピュア。見た目より日葵の性格は男らしく、悩みがちな楽を引っ張ってくれる感じがよかった。
あわわわ受の子純粋!
2022年5月3日
見た目が女の子っぽい受けが苦手なのですが、この作品は見た目はしっかり男の子なのに(美形だけど)純粋!すごい純粋!だけどうじうじ悩まずそこは男らしくて、共感持てる受けの子でした!
攻め君もカッコいい(最後の方はヘタレが垣間見えるけど)し、素敵なお話でした!いい萌もらいました!
作者買いです
2022年5月3日
金髪のイケメン日葵君の見た目によらずピュアで何も知らない所がめっちゃ可愛い
長身イケメンの楽君は明るくて優しい
2人が運命の様に惹かれ合い葛藤しながら付き合っていくのが、可愛くて愛おしい
作者買い!
2022年4月30日
なんという可愛らしさ、なのに普段はちょっと…えばっちゃって、でも2人の時の表情のギャプがいい!
みんた先生の絵は、本当に美しいです
ひまりくんのお母さんとお姉さんも、ふわふわしてて可愛かわいい~ピュアピュアな高校生になるのも納得です
すごく良かった。
神作!!!
2022年4月28日
ぐはーーーーっ萌えるーーー!!(古い?
可愛すぎだろー!!
いいもの見せて頂きました!
ピュアさと目覚めたての振り切ったえろさと漢らしさとすべてがひまりに詰まってる!!
絵も綺麗で楽の優男風な顔もすきだし、ひまりの綺麗だけど男らしい顔も好きだし
全部好きですー!!
どっちもイケメン。
2022年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 女が苦手なのにモテすぎて男友達が出来なかったイケメン受けと、モテすぎて男友達から疎まれて好きでもない女の子達と付き合ってるうちに孤立したイケメン攻め。なかなか癖の強い過去ありの2人のピュアな恋愛が可愛い。受けが男らしくて心もイケメン。設定はなかなかクセありだけど、可愛くて安心して読めますよ。
最高の青春BL
2022年4月25日
お試しを読んで続きが気になりすぎてぽち!いやー最高すぎました。受けの性の知識ゼロなのも新鮮でしたし、感情表現も言葉も真っ直ぐでかっこよかったです!エロエロに目覚める受けが可愛すぎて…!騎乗位見たかったです!
最高of最高でした
2022年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人とも本当に可愛いです。特に金髪イケメンだけどピュアすぎる日葵君が可愛すぎる♥️BL読みすぎて男同士が通常運転で見ちゃうんですが、友達を好きになって悩む男子高生感がすごく良かったです。色んなサイトでオススメされているのも、レビュー数が尋常じゃないのも理由が分かりました。もっと早く読めば良かったです。
ゴールデンスパークル
2022年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読後感……なんか凄くキラキラ。
人付き合いに不器用な2人が、友達になってそして恋人になるお話。その過程で、友達も増えていって、悩みも解決していくんですけど、みんな優しくて暖かくて読んでいて癒されました。絵も上手いし、今後定期的に読み返したくなるかも。
大好き大好き大好き
2022年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『恋をするつもりはー』でみんた先生にどハマりしまして、こちらも購入しました!いやー、こちらも最高ですね!もう、大好きな一冊になりました。どんどんエロエロになる受けから目が離せなくなりました!可愛過ぎてニヤニヤが止まりません!
本当にこんなピュアなDKがいたら
2022年4月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんなピュアなDKいるわけない!と突っ込むのではなく、いたらこんな可愛い恋愛になるのか〜と楽しむのが良いのではないでしょうか。
作者さんの画力が抜群に高くてキャラクターも可愛くてだからこそ成り立つストーリーだと思います。
最高とはこのことか……
2022年3月21日
レビューを読み込んでから購入を決意しました。結果…買って良かったです!!!久しぶりにキュンが止まらず(エチチもしっかりありますよ♡)
ページをめくるのが楽しいけれどこの話が終わってほしくない!!いやだ!!この二人の話をもっともっと読ませておくれよーーー!!!となりながらページをめくりました。素晴らしい御本です!!
あったかい世界
2022年3月8日
2人の優しさや愛情が無駄になることが無い、なんともあたたかい世界に思わず涙。男子校のお友達も皆良い子で家族や友達の女の子たちもみんな可愛く眼福です。ピュアピュアな主人公が色っぺぇシーンでキャラが崩れることなくすけべな表情を魅せてくれる、圧倒的な漫画ぢからと画力!!!お楽しみあれ。
最高でした
2022年3月18日
最近めっきりハッピーエンド好きになってしまったので鈴丸みんた先生の作品は最高です。日葵がとにかく可愛いに尽きます。ここまでピュアな子現実には絶対存在しないのでマンガだからこそ。とにかく可愛いすぎる。ちょっとしたすれ違いは起きるけどピュアで可愛いお話なので読んで損なしです。