ネタバレ・感想ありアダムの肋骨のレビュー

2024年12月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 232、250ページありました。重めの設定なので購入悩みましたが買ってみました。結果私の読みたいBLではなかったです。最終的にはハピエンで良いんだけど途中読んでてダルいが勝ちました。1番良かったのはカズハとレイが交互に現れる終盤のHですね。1回読めば満足だなー。
不覚にも泣いちまいましいた(T_T)
2025年11月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 性同一性障害を題材にしたストーリー重視かなと思いましたが、BL要素もしっかりあります。
他の人格を統合していく過程が胸が苦しくなっちゃって…。
わずか2巻でこの満足感。
初めて購入した作者様ですが他の作品も読んでみたくなりました。
途中途中で潔癖人格を持つ四季くんがちょっとクスッとさせてくれます。
難しいテーマをよくぞ!
2023年6月3日
多重人格とBL、決して両立しないだろうと思わせるテーマを、よくぞここまでまとめたなと感動しました。どちらにも過剰に寄り過ぎず絶妙なバランスで、最後まで引き込まれました。そして、かなりの修正の甘さ!細かい部分まで緻密に描き込まれていて、作者さんのこだわりを感じました。やっぱり大好きな作者さんです。
感動!
2022年11月20日
過去のトラウマから多重人格となったレイと幼馴染の悠真との恋愛もので、多重人格という珍しく、重い設定から今まで敬遠してきたのですが、購入して大正解でした。ストーリーもエロも見事で、結末も綺麗に書き上げられていると思います。エロシーンの描写がリアルで素晴らしかったです。
泣きました…
2020年6月2日
ストーリー、エロ、画力全てが星5つ!!!!いや、星100こくらいつけたいくらい良かったです!!!
多重人格という難しいテーマですが、ちゃんとBL要素もあり、人間愛とBLのバランスがすごく良かったと思います!
流石みちのくアタミ先生!!!これからも作家さん買いさせて頂きます((*゚∀゚))
とても良い!
2020年6月2日
やっと二巻が出ました!続きをずっと楽しみにしてました。今までBLはたくさん読んできましたが、この作品はどんな風に終わるのか想像できなくて、すごく新鮮な気持ちで読んでいました。結末は素晴らしく、感動しました!ずっと大切にしたい作品です。
ものすごく良かった
2020年6月2日
エロの部分もとても凄いんですが、何よりお話がすごく面白かった。多重人格の設定がちゃんと活かされていて引き込まれました。胸が苦しくなるような場面や思わず笑ってしまうような場面まで、緩急もあって最後まで楽しめました。良かったです。
読んで良かった。
2020年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻目を購入して読むまでにだいぶ時間が空いてしまったのでまた最初から読みました。涙腺崩壊。一人ひとりの人格が消えていく様子は読んでいて胸が熱くなりました。絵もきれいであちらも充実していましたがストーリーがすごく良かった◎時々チラッと出てくるレイの中の人格が可愛くてクスッとなりました笑
めちゃくちゃ面白い
2024年1月29日
お話が本当に面白い。遊園地なのに不穏な空気から始まる序盤、多重人格、悠馬が忘れている出会い、とにかくドキドキして続きが楽しみで仕方なかったです。そしてそしてみちのく先生の圧巻のエロスをこんな神修正で読めるとは…!最近の電子の真っ白すぎる修正にげんなりしてたので、久々にストーリー&エロスどちらにも没頭できて嬉しかったです!
意欲作!
2023年9月5日
複雑で切なくて、でもすごくBLで、、、
良くぞこのお話しを思い付き、この形にまとめ上げて下さった、、、と感心してしまう。。。

今迄の先生の作品の中でも一線を画す作品だと思います
何回か読みこんでいくと更にその世界観が深まります
修正が素晴らしい
2023年7月9日
内容は皆さん書かれてるので割愛。とても面白かったです。
甘修正なのは大洋図書×シーモアだからですね。Renta以外の電書サイトで買うと白抜きかもしれませんのでご注意を。
エロ多めなのでこの神修正はありがたかった!
泣きました
2023年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく涙出ちゃいました。人格ができた切なさ、消えていく悲しさ、悠真の優しさ愛情、レイの執着愛情、二人の想いいろんな感情、涙が出てました。二人にはこの先も幸せになって欲しい。そして読ませて頂きたい❗みちのくアタミ先生最高です✨天才❗この作品に出逢えて幸せです。ありがとうございます?
スゴイ設定にスゴイ画力!
2021年7月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ これはスゴイ。解離性同一性障害(多重人格)のBL。そして、全部同じ顔なのに、キャラが全然違う。人格が消えていくのは良いことのはずなのに、寂しいと思わせるストーリーもさることながら、「結局、全部キミ」という主人公の受け入れ方、愛し方もとても良い。そして、入れ替わりエッチがめちゃエロい。笑 これは、かなり素晴らしいのでは。
BLとしては初めてのテーマ
2022年4月26日
すごく難しいテーマを上手くBLと絡めて綺麗にまとまってますが、読後のこの何とも言えない感情は言葉にするのが難しい…愛しくてギュッとしたくなる感じです。それぞれの人格が少しずつ影響を残してるのは嬉しかったな。エチはほぼ無修正で美しいの一言。見惚れます…
深くて、そしてきちんとエロい
2022年2月6日
難しいテーマなのに、説明くさくならず、ちゃんと漫画のエンタメな部分を逸脱せずに描かれていて、作者さまの力量を感じました。すごいですねー!!そして話の展開のうまさもさることながら、えっちなシーンの描写がとても上手くて‥‥。BLのエロさもきちんと描かれてて、そっちの方面もきちんと楽しめました。良い作品でした!何度も読み返したくなる!
BLを超えている
2022年3月10日
BLだけどBL以上のストーリー性があります。多重人格、この難しいテーマを描ききってます。私個人、他のノンフィクションの小説を読んだことがあるのですが、本人目線だとこうなる、っていうのが忠実に描かれています。Hはしっかりあるし、修正は刻み海苔の激あまです。画力もあるので、本当にエロいです。
1番のオススメです!!
2022年2月4日
難しい題材にも関わらず、読みやすくてお話に引き込まれました…!最後は周りの目を盗んで泣きました…。レビューを読んで買いましたが正解でした。いま迷っている方にもすごくオススメできます!
それぞれの人格
2021年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーがしっかり出来てて、同一人物なのに多重人格それぞれの個性が描き分けられていて素晴らしい。
各人格が納得して消えていく描写は
BL関係なく切なかったです。
アダムの肋骨如く、生涯の伴侶に
出会えてよかった。
いろんな人格が!!そしてBL!!!
2021年12月15日
BL枠でもこんなに解離性同一性障害のことを書けるなんて!!キュンあり、涙あり、笑いあり、とっても満足な作品でした。絵もすごく綺麗で体の描き方、肉付きとか本当リアルで、、修正もほとんどないんじゃないか、と思うほど。他の作品で持ってるR18レベルでした!!!!すごい満足感!!
すんげぇいいもの読ませていただきました!
2021年4月30日
みちのく先生の絵はとにかく綺麗で艶がある。すごく好み!内容もとっても良かった〜!この内容を綺麗に2巻でまとめている作者様の力量に脱帽です。ネタバレなしに気になった方には是非読んでみて欲しい作品です。勿論しっかりエロもあります!(修正とか気にしたことなかったのですが...読み返したらこちらかなり修正甘めです!w)
作者に拍手を
2021年7月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 乖離性同一性障害を題材にする BL、初めてでした。2巻で終えるようにできる限りコンパクトに、だけどある程度それぞれの人格に触れつつ、一番は BLの括りを大切にされていたのはあっぱれです。カズハの件で泣きました。最後までレイが、悠真が幸せでラブラブでよかったです。
2021年7月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーにBL要素が上手く取り入れられてて全体のバランスが凄く良くて面白かった!
重くなりそうなテーマなのに程よくシリアスで、エロにばかり頼るわけでもなく、その過程も大事にしつつ、やっぱりエロい…
全部のバランスが何とも秀逸!高レビュー、高評価に納得の作品でした。
気になって気になって
2021年7月3日
どーなるのー!!?って、気になって気になって一気に読んでしまいました!
BLに多重人格、初めましてなストーリーでしたが、上手くまとまっていて読みやすかったです!
絵も綺麗で2人ともカッコ良くて♡悠真の広い心に救われましたね。面白かったです。
おもしろいです!
2021年4月2日
設定が面白かったです。どうなるんだろう…と、ハラハラしながら読みました。
人間誰しも多面的なものなので、自分は好きな人のどの顔を好きになったんだろう…でも全てが好きで?など、ふと自分に置き換えて考えたり出来る良い作品でした。
響く‥
2021年5月16日
多重人格という重いテーマに読み通せるかと不安で購入を避けてました。
高評価なのの他の方のレビューが後押しをし、読んでよかった!!
BLしながらもヒューマン的なところと上手く絡み合い、私にはとても響く作品の1つになりました!!
めっちゃ引き込まれた!
2021年4月30日
表紙を見て「つり目の大きめメガネは好みじゃないし…」とか思っていたのですが読んでみるとなるほどそういうことかと深く納得しました。ストーリーがしっかりしているのでぜひネタバレなしで読んでみてほしいです!エロもたっぷりあります笑
重めなのかと思ったら
2021年2月6日
辛いお話が苦手なので知ってはいましたがなかなか手が出せなかったのですがクーポンで購入してみました!
しっかりきゅんがあり、感動あり、そしてえろがリアルで良き!!!
終盤は号泣してしまいました、、、よかった、、ほんとによかった、、、ゆっくり見たいBLです
絶対読んで欲しい!!!!!
2021年2月1日
絵が好みでなんとなく気になって読んだんですけど、
すっごくエロいし、絵も綺麗だし、ちゃんとしっかりBLなのに泣けました。
切ないのもあるけど、じーんと来るような感動と胸があったかくなるような感じもあり、
心からよかったねって思えるし、自分もこの作品に会えてよかったなと思いました。
さめざめと枕を濡らしました。
2021年2月1日
私も、泣きました!ストーリー最高!
当然Hシーンも!修正具合がナイス!で、どんな愛し方をしているのか良くわかり、エッチぃで、ラブぅな気分になりました!!
とても満足のいく1冊。買って良かった!
ストーリーとエロのバランスが神
2020年12月1日
上下巻ともページ数たっぷりなのにあっという間に読み終えました。難しい内容かと思いきや作者さんらしい笑えるシーンもしっかりです。後半やや駆け足ですが、むしろ重くなり過ぎず良かった。描き下ろしもあとがきも楽しくて益々ファンになりました。
さいっっっこう!(●´ω`●)
2020年11月25日
ずっと気になっていて、ついに2冊まとめて購入。
最高でした、購入して良かった!

多重人格の話で、ストーリーは笑いあり、苦しい所もあり波があってスラスラ読めるし引き込まれました。
購入してよかったです(●´ω`●)濡れ場も最高
切ない
2020年11月21日
テーマは重たいですが、一つ一つ丁寧に進められていきます。エッチなシーンは結構がっつり描かれていてドキドキ⸜(*ˊᵕˋ*)⸝‬
人格ひとり一人の想いがとても切なかったですが、落ち着くべきところに落ち着いて良かったなとグッときました。
切ないけど・・・よかった
2020年11月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 気になっていたので2冊まとめて購入しました!
多重人格ってなかなか理解されないけど、ちゃんと悠真くんがすぐ見分けられたり
理解してくれたりって、とてもいい本でした!!
切ないけど温かくなったりドキドキのHだったり、購入して良かったです
従兄弟のこーちゃん達の事も気になるからそっちも番外編で出てくれたらうれいいなぁ~
素晴らしかった!
2020年6月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 治療とはいえ、慣れ親しんだ人格がいなくなるのは切なかったです。1人に戻るとはいえ涙が止められませんでした。全ての人格を愛した悠真が最後はとても幸せそうでなによりでしたし、1人になってからもそれぞれの人格がほんのり残っている感じが寂しさを消してくれました。作者さんのストーリー展開に感服です!
好き(〃ω〃)
2020年9月21日
作者買いです!やっぱりアタミ先生の作品は好きです^ ^
叶うならスピンオフとして、リアン×こーちゃんの話も読みたい!大好きな年上受け!!
1巻の後書きで「メインカプ食っちゃうくらい濃い」って言われてたから、その濃い話を是非!!!
作者買いです おすすめ!!
2020年6月4日
さすがの作者様です!!画力の高さ、特に同じ人物の書き分けが本当に素晴らしいです。お話も多重人格という難しいテーマでしたが、すごく綺麗にまとまっています。ハラハラもあり、ホロリもあり、エロも素晴らしかったです。白抜きではなく、ノンストレスで読めます!何回も読み返してます。おすすめです!
人格入れ替えエッチ
2020年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結末はきっとこうなのだろうと分かってたけど泣けました?ゆうまと出会えたことがこんなに彼らを救ってる。後半の人格入れ替えエッチは凄かった!めっちゃ良い!❤やっぱり片方からの激愛ものは自分の中で揺るがないな。
泣けました
2020年7月11日
難しい題材ですが、よく纏まっていて、ストーリーも良かったと思います。
何より絵が美しい…エロも多いし濃いのも満足です。
あと、先生と助手が気になりすぎるので、ぜひスピンオフをお願いしたいところです。
ビックリした
2020年7月31日
ジャケット買いです!
絵が美しくて目を引かれました。
お話も面白く、最初は
何!?コイツ!どう言うこと?
と軽く混乱しました(笑)
読み進めていくと、切なくなると言うか
胸が苦しくなるような感情がわいてきました。
これからも、二人?が幸せでいますように!
内容よし!エロ度よし!
2020年7月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵に惹かれて購入しました!
多重人格者をメインとしたはじめて見る内容で
胸が締め付けられるストーリーでした。
カズハとレイのどちらが残るのかとてもドキドキしましたが、ラストは綺麗にまとまっていて、スッキリ見終わることができました!エロ描写がリアルで濃厚で素晴らしかったです!買って損はないです!
興味ある題材
2020年7月11日
精神科に勤めてた私としてはとても興味あるお話。
24人のビリーミリガンも読みましたので、多重人格のお話は少し理解してたつもりです。
それをBLとして描かれるとはほんとさすがあたみ先生!
傷ついた心は愛で救われるね。
おもしろい!!
2020年7月5日
前情報全くなしで読んだので、先の展開がどうなるのかドキドキしながら読みました。
できればまっさらの状態で一気読みをすすめたいです!
できればもっとじっくり長くてもよかった、というかそれくらい読みたいと思わせる作品でした。
思っていたよりも
2020年6月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 深刻にならずに読めました。きっとハッピーエンドだからですね。あまり登場せずにいなくなった人格もありますが、それら全てをそれぞれ1人の人間だと認めるのは難しいと思いますが、愛のなせる技ですね。良かったです。六実が臭い食べ物フェチなのがそのまま残ってて最後はわらいました笑
もっとはやく読みたかった
2020年6月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前々から気になっていたのですが、ずっと購入を迷ってました。お話を読んでからはもっと早く買えばよかった〜!とずっと思っています笑
他とかぶらない設定にとても惹かれます。顔は同じなのに髪型や雰囲気、言葉が違って本当に別人みたいである意味違和感がなかったです!すごい!
じっしり詰まってる!
2020年6月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻で収まるのか…!?と思いながら読み進めていきましたが、とても綺麗な終わり方でした。読み進めていく上で、感情移入のさせ方(受けの残って欲しいと思う気持ちと同調)が上手いと思いました!1話から読んでるとえ、そっちが主役攻めじゃないの?あれ?こっち好きになってきたよとなりましたが、素敵なミスリードだったなと思います。
イイ❗
2020年6月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は重たいテーマで可哀想な話になるのかな~って、ちょっと読むのに気が進まない感じだったんですが、悠真君がイイ子で全てを受け止めてくれたんでハピエンで安心しました??
あと、やっぱりエッチは繋がってるとこがある程度描かれてるほうか、臨場感があって非常に良い◎です??⤴
多重人格×ノンケ最高!
2020年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めの人格が変わるたびにドキドキ。受けが素直で流されやすいのが可愛い。主人格が誰なのか気になる。カズハもレイも好きなので、万が一統合されると泣ける。修正が甘いので、めちゃくちゃエロの濃度が濃いので、エロ好きな人は尚更オススメです!続きが楽しみ!!
うわぁびっくりすごい
2020年6月3日
多重人格のストーリーも面白いし、絵が見やすくてきれいで良いなぁと思ってたら、イチャイチャシーンが生々しくて、あのきれいなお顔から想像できなくて驚いた!修正ほとんど無しってスゴい!2巻が気になるので買う!
なかなかないテーマ
2020年6月12日
素敵な作品でした。
多重人格でなかなかないテーマで、ついに買っちゃいました。
内容もエッチにドキドキさせたり、面白いところに笑わせたり、多重人格の重みに悲しい感じたっり、すごくよかったです。
一人一人の性格を絵とセリフでちゃんと別れてて、とても見やすかったです。
新しいジャンル
2020年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今まで自分が見たことないジャンルでした。
多重人格の話はすごく勉強にもなりました。
エロの部分もほぼ修正なし?でリアルな方が好きな私にはすごく合っていました。

本編二巻ともあまりこーちゃんカップルの話は出てきていないので番外編として作者さんが仰っていたように濃えっちなものを期待しています!
2020年6月5日
良かったとしかでてこない!エロの破壊力さることながらストーリー!!後半ものすごく泣けた、深い。BLでこんな泣いたの初めて。本当良かったとしか言いようがない。比較的軽めのハッピーBLが好きだけどこれは買って損なし、おすすめ。
最高です。
2020年6月4日
深く考えさせられ、また、なるほどねっと思い感じ
ストーリーに入りこめました。白抜きオバケもおらず、エロもエロく、特に私はキスシーンにエロさを凄く感じ、表情がとても良かったです。
何度も読み返しています!
全方位的に素晴らしい、、
2020年6月7日
話面白い、絵も綺麗、エロも充実ww、そして最後泣かすところもある、そしてどこか余韻も残しつつ…。
多重人格という難しい設定を取り入れるにあたり、学術的なこと凄く研究されたと推測します。すなわち、読む価値大有りの一冊!あ、違った。2冊!!
とても良かった
2020年6月6日
2巻まで出ているのは確認してたんですが、なぜか1巻でとりあえず完結してるか~と思い込んで読んだら2巻で完結でした(^○^)嬉しい勘違い
絶対続き買います、大正解でした!
多重人格をBLにするってすごいです。ちゃんとおもしろいです。
絵もきれいで表紙買いしても全然問題ないです。
難しいテーマ
2020年6月5日
多重人格という難しいテーマを扱っているのに、ストーリーがしっかりしていて読後感もよかった。
それぞれの人格のキャラクターもしっかりしていたし、六実と五樹がとてもかわいくて好き。
エロさもほどよくてとても読みやすく、人気TOP100の1位なのも納得。
号泣です
2020年6月1日
みちのくアタミさんは前作も全部読んでいて作家買いだったのですが今までで一番よかった!
BLでこんなに泣いたの初めてです。
元々切ない描写が素敵な作家さんだとは思ってましたが最高でした!
作品自体も素晴らしいかったですがエロいシーンはとことんエロく白抜きも少ないのでw一度で二度美味しい!得した気分です!笑
続きが気になります!
2019年6月28日
作者買いして大正解!
同じ人なのにちゃんと違う人格に見えるのでびっくりしました。主人格が誰になっても悲しい。それぐらいいい人ばかりです。
そしてエロはエロいです!今まで修正を気にしたことはなかったのですが、これを甘いっていうのか!って思ったぐらい甘かったです。
とにかく早く続きが読みたい!
こんなBLもあるんだ!
2020年6月4日
皆さんのレビューを見て、まずは試し読み。すっかり引き込まれました。とても重いテーマですが、涙する場面もあり、心が痛くなったり、、、。
BL初心者ですが、こんなBLもあるんだなぁーと思った作品でした。
ストーリーもしっかりしていて、迷っている人は是非読んで欲しいです!
ついに完結
2020年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 待ちに待っていました。嬉しいような悲しいような…。解離性同一性障害という難しいテーマでしたが大満足の結末です。読んで損はありません。涙あり、エロありで、エロのアングルがとても素晴らしいです笑 思わずうわ、エッロ…と声に出た程でした。東先生の話も楽しみに待ってます♡
多重人格といえど、
2020年3月9日
まさか、7人も登場するとはっ笑
でも、それぞれ個性があって描き分けられてるあたり、さすがですね。
主人格は、カズハとレイでメインで登場してくるのはこの2人だけど、すでに分かりやすい三角関係状態。非常においしい展開です(*´꒳`*)
続きが楽しみー
2019年12月27日
安くなってたので試し読みせず購入。想像以上に面白かったです。かなり気になるところで終わってるので続きが楽しみ!あと所々に出てきた兄ちゃんとその相手が色気ムンムンで気にならずにはいられない。スピンオフで読みたい。
良かった。。
2020年6月2日
好きな作者さんですが、内容が深くてエロもしっかりあって本当に良かったです。。
終わり方も大満足でしたが、もっと2人を見たかったなぁと感じる名作だと思います。これからも何度も読み返したいと思います!!
良〜〜〜〜〜〜
2019年7月28日
絵が好みで買って一巻完結じゃなくて悶々と二巻待ってましたが〜〜〜〜〜良かったです。
ちん…の描写けっこう生々しくてえっちで好きでした。
話も良かったし顔も体もエロいしよかったです。
良〜〜〜〜
素敵でした
2020年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハラハラドキドキしながら拝読しました。最後の方は終わらないでぇええと祈っていました。
先生の綺麗な絵、素敵な描き分け、素晴らしいエロで完全に物語に入りこんで楽しめました。ラスト、封じ込めていた豊かな感情表現が戻ってきたということなのかなあと思うと号泣おべべで…最高でした。ありがとうございました。
最高でした
2020年6月2日
多重人格ということで、それぞれに魅力もあるしどの人格とくっつくのか気になってましたが、最終的に納得いく終わりになってよかったです。話自体がとても面白かった。
あとはエロシーンが最高でした…!修正少ないし書き込みが生々しくてめっちゃ興奮しました。笑
とてもいい作品でした
2020年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一見難しい作品ですがキャラの書き分けが驚くくらい分かりやすく、説明エピローグもなくてもどの人格の方が出てきているかハッキリしていました。
2巻読み終えて最後の2人の葛藤もすごく心苦しかったのですがハピエンにおさまって良かったです。
良かったー!
2020年6月1日
待ってました二巻!ずっと続きが気になってた作品。ドキドキハラハラ、笑ったり胸が苦しくなったり、後半はもう涙ボロボロでした。
修正は一巻と同じ白線のみでとても見やすくてえっちで良いです。ストーリーも濃く読み応えがあり、絵も綺麗なので最高です。もっと読みたいと思わせてくれる作品でした!
みちのく先生
2020年2月23日
痩せ過ぎてない肉感ボディがすごいツボで大好きな作家さん。いつもエロくてエロくてたまんない感じですが、今回の作品複雑ですね。5〜6巻まで貯めて見たいぐらい深い話になりそう!あっさり終わらないでほしいな。
素晴らしいです
2019年12月24日
大好きな作者さんで、完結してから読もうと思っていましたが、お安くなっていたので我慢できず購入。読んで良かった。もっと早く読んで悠真と一緒に迷いながら謎解きのように読むのが良かったのかもと思った。2巻が楽しみ。
相変わらずよい!
2019年9月27日
みちのく先生のお話はハズレがないので購入しましたが、やっぱり今回も期待通り!設定が特殊でしたが、結構重めな話の中にも恋愛要素があり、読み応えがありました!あのいとこのお兄ちゃんと助手のカップルも気になります!続きが楽しみです
思わずジャケ買い
2019年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好みの絵だったので立ち読みすらせずにジャケ買いしましたが、買って正解でした!
主人公の無くしてしまった記憶の中に色々秘密が隠れているのか、想像をかき立ててくれるストーリー展開が堪らないです!
個人的にはお気に入りの作品なので☆5つです♪
続きが気になるー♡♡
作者さん進化版!
2019年8月13日
常に素晴らしい作品を送り出してくれた作者さんですが、今回はより進化してます。難しいテーマとBLを見事に掛け合わせ、エロさも楽しめながら謎解きのように真実が少しづつ明かされていく展開。続きがどうなっていくのかとても楽しみ。期待してます。
多重人格を上手に描いてますね
2019年8月3日
珍しいストーリーですが、分かりやすい内容だと思います。何人もの人格がいて、それと上手に付き合おうと頑張る悠真が素敵です。エロは今回、モノがモロに描かれてて驚きました。病気がどうなるのか気になるし、2巻が早く読みたいです。
面白くて絵が綺麗です
2019年8月2日
多重人格の攻めとお人好しで優しい主人公のお話。多重人格ならではのお話の進め方でとっても面白いです!シリアスな雰囲気ですが、主人公が意外と天然?なところがあるので暗くなりすぎず読めます。あと絵が綺麗でエッチなシーンがリアルなので迫力がすごいです。いま1巻までですが続きがとっても気になります!
別サイトで購入しました
2019年7月13日
小冊子欲しさに紙と別サイトで電子書き下ろしが読みたかったので購入しました。

電子の修正が真っ白だったのが許せなく、こちらのレビューを覘いて見たら
紙と遜色ないようですか!

値引になったらこちらのサイトで購入し直す予定です。

修正サンプル是非つけて頂きたいです!
早く続きが読みたい
2019年6月26日
他の電子書籍サイトでは取り扱われる様子がなかなか無く、早く読みたくてコチラで購入。
受の悠真くんは、何人の人格とえっちするのでしょうか?
電子のオマケも楽しかったです。
修正も少なくて、こちらの意味でも楽しめました。
キャラクターの描き分けに感動!
2019年6月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 旧約聖書におけるイブの創造を意味するタイトルにも興味津々。物語の核となるキャラクターの描き分けが本当にお見事で惚れ惚れとしてしまいます。次々に人格が露出しても全く混乱せずに読み進めることができました。カオスのような設定をすっきりと届けられる画力に感動!どんどん続きを読みたくなります。因みに私は一羽と五樹の存在が気になります!
綺麗で面白くて濃厚!
2019年6月14日
電子限定のおまけマンガに胸熱。
人物の表情が魅力的で、アタミ先生が大好き。カズハと悠真の濃厚なシーンの修正が凄い攻めていて衝撃。次々と現れる人格も魅力的で読み応え有りました。サブコンビのカップルが素敵過ぎて、次回のおまけはこの方達を是非見たい。
今回当たりなのでは…?
2019年6月18日
作者買い。どんどん絵も上手くなるし、題材が毎度分かりやすくて良い。若い頃ビリーミリガンやサイコにハマっていたので多重人格ものって大好き。人格の数も多いし難しい題材だけど、今のところ面白くなりそう。エロもたっぷりあるけど、話の続きも気になります。
大好きが止まらない!
2019年6月15日
作者さんが好きで即購入。ほんとハズレなし!絵がキレイで魅力的、画力もすごいのはもちろん、ストーリーのテンポ、構成も最高‼大好きです‼今回は多重人格と少し難しいテーマなのかなと思いましたが、主人公の柔軟さに安心して読めます。サブのカップルがまた素敵?続きが早く読みたいな〜!スピンオフも!
引き込まれるストーリーと神修正!
2023年12月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白い!
多重人格というテーマで、人格統合していくストーリーに惹きこまれたのはもちろんですが、修正も凄くて印象的でした。正に、神修正。
ストリーも興味深く、エチも濃く、上手に両立していると思いました。上下巻で、完成度高いです!

随分前に島でおススメしていただき、一巻だけ読んでいたのですが、この度、2巻を購入し、やっと通して読めました。とても良かったです!
感動作
2025年6月30日
え、私映画観ました??多重人格というめちゃ難しそうな題材なのにクスッと笑える場面あり、うるうるしちゃう場面もあって一本の映画を観終わった気分です。しかもちゃんと濃厚えちあるの高ポイント♡めちゃ良かったー
レイのヒーロー
2025年3月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 子供の時のお友達と偶然(必然?)の出会い、
そこから一気に波に流されて、怒涛の人格が出てきて、
アルジャーノンに花束を、以来です。
辛い子供時代、救いがユウマくんと色んな人格達
再会したあと、人格の統合で淘汰されていくのですが、
ユウマくんの気持ちもわかる!消えて欲しくないキャラもいたんだね。
気持ちが昇華していく過程も表現が素晴らしく楽しみでした♪
2023年6月29日
多重人格ってストーリーが難しと思うのですが、ん?と思うようなところも無く、複雑な人格の誕生や入れ替わりなどがしっかりできていて、ストーリーも面白く納得のいくハッピーエンドで良かったです。
エロもしっかり有ります!人格入れ替わりながらのエッチはちょっとユウマが可哀想でしたね笑
私はレイが一番好きだったので残ってくれて良かったです。
うん!面白い✌
2023年6月5日
多重人格とBL、ストーリー展開も面白くて一気読みしてしまいました。重くのしかかった過去もすべてを自然に受け入れていく心の豊かさも、本当に面白い作品でした。
作者さん買い
2021年10月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がとても綺麗で好きです。本当に絵が綺麗。なんといってもち○こがリアルすぎてビビる。多重人格という設定が新鮮で面白かったです。ほんとにち○こがやばいです…えっちシーンもいっぱいあって楽しいです。
2021年7月3日
2巻でこのテーマをBL織り交ぜてまとめるなんて凄いです!人格の書き分けもしっかりしてて、主人格以外が消えてしまう時は胸がギュッとなりました。画力も素晴らしいので修正甘めの致すシーンにはドキドキするし、人格が入れ替わりながらのえちはこの話じゃないとできないと思うので新鮮でした。皆が統合されたのちの後日談もあってよかったです。
やっと読んだ
2022年10月4日
解離性同一性障害は、必ずと言っていいほど親からのなんらかの暴力が絡んでくるので正直積極的に読みたくはないのですが、美しい裸体を見たくて読了!いやー本当に裸がキレイ!あと修正が甘い…やっぱりねの辛いシーンも最小限だったので耐えました。
正直こんなにうまくいかないだろとは思うのですが、どの人格も個性があって憎めなくて…ハッピーエンド、良かったです。
描写が…
2022年4月3日
絵の綺麗さとテーマの重さとエロの描写の凄まじいアンバランス。いろんな方向からドキドキ要素が飛んできて、200p超えが嘘のよう。でも、エロの描写のこの生臭さ好き。どんな紳士淑女も服を脱ぐと一気にケダモノに見えてしまうリアル感が、このテーマとBLとを絶妙に融合させてるような。
エロではなく、精緻な再現をしただけ感。音まで聞こえてきそう、です。
修正が神、ブツの描写が更に神
2019年6月25日
修正→細白線
まずは修正が素晴らしい、質感量感のある一本なので修正が神で胸熱。多重人格を扱ってる作品なのでミステリ要素が含まれ非常に先が気になる作り。テーマは重めだがしっかりとエロを絡める作者の熱量が伝わり、ストーリーとエロ両方楽しい。脇キャラの大人カプの存在感とアダルトなエロス、致す手前だというのにこの色っぽさはずるい、ここ必見。
2020年6月2日
初めての作家さんですが、絵が綺麗だったので購入しました。
多重人格という設定、すごく良かったです。2巻でまとめられてしまってるのが勿体ない。作家さんもあとがきで書かれてましたが、他の人格にもクローズアップして欲しかったです。あと1巻くらいあっても良かったのに、勿体無い!

H描写もほんとエロくて……
読み応えありました!他の作品も読んでみたいです!
良作!
2020年6月2日
多重人格の攻めとそれを支える受けのお話。大好きなアタミ先生の作品だけど、続きものだから2巻出るまで待ってからの一気読み。最高だった…気付いたら泣いちゃってて。ストーリー重視で引き込まれるしエロシーンはとんでもなくエロいし…これはBL愛好家の皆さん読んだ方が良いです。こーちゃん先生サイドのお話もぜひ読みたい。
傑作すぎる…!!!!
2020年6月14日
攻めが多重人格というお話ですが、キャラクターの描き分けが完璧だし、クスッと笑えるところもあれば、萌えもエロもがっつりあるし(修正甘めだし)最後はめちゃくちゃ泣けました!!!!!絵も美しくて、設定も話も面白くて、素晴らしいお話でした〜〜!!!3Pは苦手なんですが、これはそういう概念ではないので全然大丈夫でした!笑
脇役の2人の絡みも是非見たいです!!!
1人の人間からの総受け!
2024年12月28日
まず初めに言いたいことを言わせていただきますと、光太郎&リアンのスピンオフを切望しております!!どうかよろしくお願いします!!
少ない登場人物でも、人格の変化で性格の違いを楽しむことが出来ました。取り合いしたり、人格ごとに主人公への想いが違うのが見ていて楽しいです。そして肝心の最中のシーンも最高です!圧倒的画力によって、描き込みまで楽しめました。続いてくれると嬉しいです。
おぉ…
2024年12月13日
とても気になり購入してみたけどとても良かった。BLを超えた人間ドラマでした。多重人格ってドラマや小説では見かけるけどBLでは珍しいのでは?浅くなりそうなのにさすがみちのくアタミ先生。ストーリー構成もキャラの作り込みも絵の美しさも全てが整ってました。そして嬉しい誤算(?)なのですが修正が激甘。最高でした。ありがとうございます!!!
え、、、めっちゃ面白い、、
2023年12月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一気に読んでしまった!タイトルがいいですよね!「アダムの肋骨」って、、聖書で肋骨って助け合いとか支え合うとかの意味があるみたいですね。
もっとシリアスかと思ったけど全然シリアスじゃなかった。
ただ解離性同一性障害なんて私自身もドラマやフィクションの世界でしか知らないけど、これを題材にしたBLがあるとは!!思っていたよりも面白かったです。
絵もストーリーもエロも素晴らしい!
2023年2月22日
多重人格ものでBLって珍しいなと思って読みましたが、どちらの要素もしっかり詰まっててとても読み応えがありました!みなさん書かれてますがこの内容を2巻におさめたのは素晴らしいです。中だるみがなく満足感はありベストな長さだと思いました。ラストはこうだったらいいなと思うものになって嬉しかったけどやっぱり切なくて泣けてしまいました。余韻がすごいです。買って良かった、、エロもしっかりあって最高でした。
この作品で虜に!
2022年7月2日
みちのくアタミ先生のエロはエロくてもうエロいんです…!他のお話も大好きなのですが(はじまりはナカからなど)最初がアダムだったので、エロいだけじゃなく、重厚なストーリーをまとめ上げられる凄みがある方だと思いました。
コメディ要素もありつつ、エロは完璧に昇華しつつ、ストーリーは骨太。
すごいです。すごいの一言です。
切なさと魅力が潜む人格たち…
2022年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ それぞれの人格の年齢は、その人格が生まれた年で止まっている。レイが経験した辛い過去だけが切り取られ形成されたと思うと生々しい。レイと共に生きてきた人格たちが無事にレイに統合されて、完全に消えることなく豊かな性格として残っているのが嬉しい!そしてなんと言っても受けが可愛い…イチャラブ最高でした…
多重人格がテーマの異色BL
2022年3月30日
1巻2019年6月発行、232ページ。2巻2020年6月発行、250ページ。ボリュームたっぷりですが、テーマが深いのでもっと読みたい!と思わせてくれる作品です。画力もしっかりしていて、えちシーンのアングルがすごい。いろんな意味で読みごたえがありました。
作家名: みちのくアタミ
出版社: 大洋図書
雑誌: HertZ&CRAFT