ネタバレ・感想ありアダムの肋骨のレビュー

2021年3月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 設定がとても面白かった!多重人格の相手と恋愛………自分が一番好きなのは誰かとか、もしかすると好きな相手が消えちゃうかもとか切なかった。
一羽がとても可哀想で切なかったけど、統合の後もちゃんとレイの中に存在してるって悠真にはちゃんとわかってるのって愛だなぁって思いました!
泣けるBL
2021年2月9日
ストーリーがしっかりしているので、多重人格の設定も違和感なく読めました。悠真の優しさが6人と1人を救ったんだなーと思うとホロリとします…。しかもエロも抜かり無し。
2021年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様買いでしたがさらに画力にもストーリーにも磨きがかかってて最高でした…みんなが消えていくのが辛いやら悲しいやら一歩ずつ進んでいく感じが嬉しいやらで感情が忙しかったです…お幸せに…!
恋のライバルが自分だなんて……
2021年2月4日
多重人格設定のBL初めて読みましたが………!最高…………!最終的にはひとつの人格になるのは分かっていたのですが、どの人格が残るんだろう……?とハラハラしました。でもハッピーエンドになって良かった!!(家族の問題も解決するといいな……)みちのく先生安定の濃厚えち………最高です……えっちシーンたくさんあります………マルチプルでとってもえっちです………ストーリーも面白くて絵も綺麗でえっちでとにかく最高!!!!読み応えありありです!!
オススメ!!!
2021年2月1日
すごい面白かったです!購入してよかった!他の方も書いてましたがHシーンがリアルでした…白抜きの意味あるのかな?ってくらい。けど内容はかなり面白いので読む価値ありです!
盛りだくさん
2021年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 綺麗な絵で濃厚なストーリーとエロで内容が盛りだくさんでした。登場人物が多いのに一人一人キャラが立っていて、もっと皆を知りたい、じっくり読んでたいと思わせるような魅力がありました。多重人格をよく知らない私にもお話が分かりやすくきれいにまとまっています。人格の統合には寂しい気持ちになりましたが、けして悲しいことじゃないと思える描写が素敵でした。エロはすっごいです。すっごい。圧倒されました。
ツンデレから甘々まで!
2021年1月17日
これは読まないと損…!!!
萌えと感動の嵐。
みちのく先生お得意のエッチシーンのリアルな描写と、ナイーヴそうで…でも甘々なストーリー展開にきゅんきゅん❤なりました!
みちのくアタミ先生の作品はどれもハズレがなくて、信頼と安心のドキドキストーリーでした。
泣く〜( ᐡ•̥ •̥ᐡ )‬
2021年1月18日
最初はなんだなんだ?という展開でしたが内容を読んでいくにつれて誰にでもある色々な感情を丁寧に書かれて表現された内容でした。絵も私の好みでした綺麗です。最後は泣きました。BLで泣いたの初めて.......?2人の今後も気になりますが、幸せでありますように☘
まさかの
2021年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 多重人格ものでした。でもちゃんと上下でみるとまとまり方がよかったです。最終的に一人の人格になるけれど、いろんなとこで皆が残ってるのが、どの人格もちゃんと大事にされてた感じがして良かった。一人対一人のはずなのに、一人対数人のような、1対2でえちしてるのもまた新しいかんじで良いです
泣けた〜
2021年1月9日
ちょっといやすごくH!!多分Hシーンの絵がリアル過ぎて!!そこを除けば内容かなり良く入り込めるし、泣ける!いろんな要素がギュッと詰め込まれてるので色んな人が楽しめるのでは?!
ただのBLじゃない!
2020年11月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 多重人格っていう重いテーマではあるけど、重くなりすぎず読了することが出来ました。カズハとレイどちらが主人格なのか…と思いながらも読み進めましたが、なるほど…という流れでした。次々に人格が消えていき、最後カズハとレイの話が切なくて、でも温かくて、素敵でした。それぞれの人格は消えても、主人格の中にちゃんといることがわかって良かったです。ただのBLじゃなく、人間愛に溢れた素敵なお話でした!
難しい内容
2020年11月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 多重人格というデリケートで難しいストーリーですが重くなりすぎず深い内容でまとめられていて、とても良かったです。絵の表情だけでどの人格かわかるくらい丁寧に描き分けられていて、そこも素晴らしいです。
切ないけどよかった
2020年11月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 実際に存在する人達がいなくなったりするんじゃないし、悲しいってことはないだろうと思ってたんだけど、全然だった、、、。それぞれの人格にちゃんとしたエピソードがあった訳でもないのに、消えちゃうときは本当に切なかった。でも、本当に消えたのではなくて、統合されて、レイの中にちゃんとあるってことが分かってとても安心しました。欲を言うと、二郎をもう少し見てみたかったなぁ。5分しかのとこは笑いましたw
泣きました
2020年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ とっても切なくて泣けました。壮絶な幼少期に、地獄に舞い降りた天使みたいな、底から掬い上げてくれたような存在に出会って、そこから人生全てを救われていくみたいな、それだけが生きる全てで生きる意味みたいな、こういう展開大好きです!エッチシーンも非常に濃厚で美しく緻密でたっぷりページ数あって大満足です。解離性同一性障害は非常に難しいテーマだったと思いますが、知識不足な私にもとても分かりやすかったです。
すばらしい!!
2020年6月30日
多重人格ものはあまりない設定で初めて読みましたが、ストーリーがものすごくいい!!最後の最後、カズハが消えるシーンは泣けます!キスもエロく、えちシーンも修正甘めなのもいい。
切なくなるストーリー
2020年8月4日
みーんなイケメンなのも画が綺麗なのも素晴らしいですが、なんとも切なくなるストーリーが溜まりません。。
個人的にはカズハ君が一番好きです(*^ω^)
サイコー!!!
2020年7月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 良かった‼小難しく、暗い話になるのかと思ってたけど、意外と笑える部分もあるし、過去がそこまで掘り下げられてなかったので、辛くならずに人格障害とだけ受け止められました。
統合されたあとも、ちゃんとみんないるんだなぁと感じられて良かったです。「みんなが喜んでるのか」の言葉に泣けました?
感動
2020年7月12日
拝読しました。
BLという枠に囚われない作品です。
実際このような病の方がたくさんいらっしゃいます。切り込んだ作品だなと思いました!!
みちのく先生、いつも素敵な作品をありがとうございます。
2020年7月6日
多重人格を扱ったBLってたぶん他にはないよね?珍しい設定だけどそれが浮くことなく上手く2巻でまとめあげ面白かったです。途中、カズハとレイ、どちらが消えてしまうのか?という展開はハラハラした!こーちゃん達のスピンオフが超絶読みたいです。
多重人格ってすごい
2020年6月29日
あまり読んだことない設定で面白かったです。人格ごとの描き分けも凄かった。多重人格のことをあまり知らなかったので勉強になりました。本当修正が甘いのってありがたい。。
まさかこんなに泣けるなんて…
2020年6月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLでこんなに泣くなんて思わなかったです。多重人格のお話なんですが、それぞれ人格が出たのにも理由がありその人格たちが徐々に消えていくシーンはボロ泣きしました。
人格が統合されてもたまにそれぞれの人格が出てきて完全に消えてはないんだと感じられて嬉しかったです。
多重人格
2020年6月15日
多重人格が受の愛で昇華していく話ww表紙落ち(゚∀゚)=3ホントこの作家サンはエロくてオモロいわwwぜひ続きを描いて欲しぃ♪
切ないです
2020年6月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1,2巻読みました。一度読み出すとどんどん読み進めてしまいます。エロが素晴らしい。白線なので先生の作画を堪能できます。
感動作!
2020年6月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻完結まで読みました。感動の終わり方でした!多重人格者の難しいストーリーでしたが、丁寧に描かれていて納得のいく終わり方で良かった。予想ではレイとカズハの人格が両方とも残るのかなぁと思ったけど違った…悲しかったけどそれで良かったんだなぁと思えた。それにしても、ゆうまは本当にいい人だなぁ。他の人格(4人?)が消えた時、「ちゃんと皆とお別れが言いたかった」と号泣して…そこが1番感動したかな。重いストーリーでもOKの人には是非オススメしたい作品です。
泣けました
2020年6月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 完結おめでとうございます。
作者様買いでしたが、やはりとてもよかったです。
1巻でわからなかった主人格もわかり、またいろいろな別れもあり、とても感動しました。
ハッピーエンドで本当によかったです。
これで生きていける
2020年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ わたしも少し前まで解離性同一性障害で、私の中にもレイっていう人格がいて、つらい時いつも助けてもらってました、今は楽しい場所をみつけて自分で居られるようになって、レイは心の奥底で眠ってる気がしてます。最終的にみんなひとつになってどこかしらで出てくるとても感動しました。私の中のレイも他の子達も完全に消えたわけじゃ無いんだって安心できました。この作品のレイも幸せになってほんとによかったです。ほんとにありがとうございます
多重人格のBL
2020年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごいよかったです‼多重人格もののBLなんてはじめてだったからどんな感じになるのかな?って思ってましたが、試し読みでハマり、2巻までサクサクっと読んでしまいました!ストーリーもしっかりしているしそれぞれのキャラもたってるし、ちゃんとえっちもあるし最高でした✨悠真がいい子!人格統合されていくときは泣けましたが、ちゃんと最後はハピエンで終わって安心納得できました?
えっちシーンはすごくリアルな感じがしてドキドキしちゃいました?白抜きではない…!!すばらしい!
2巻待ってました!
2020年6月1日
タイトルが気になって、あらすじ見て試し読みへ。
絵も好みで購入決定。

読み進めると修正の少くなくエロさにビックリして、ストーリーが面白くて入り込んで、最後は続きが早く読みたくて身悶えしました。

やっと2巻が読めてよかったです。
この作品で、しばらく下がっていたBL熱が再燃しました。

バラエティボックスみたい作品ですね。
絵、ストーリー、エロ、ラブ全て詰め込んでありました。
面白い!!!
2020年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ フルで途中まで読んでみて、あ、面白そうだなって思って、この1巻を試しに読んでみたら、……面白!!!
人格が満足したら消えるんだ、って驚いたけど、違和感も無く、すごく嬉しかったし、満たされたんだろうなって思いました?
え、どうなるのって思って……続きが気になるので、レンタルではなく買う方で読もうと思います!!!
2020年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無事に人格が統合できて安心したけど、ちょっと切なかったです。それぞれの人格にしっかり向き合ってくれる悠真がいてくれて本当に良かった。カズハの時はもちろんですが、六実が消える時グッときました。それにしてもエロがエロい。人格の違いがエロにも出てて最高でした。悠真のプリけつが可愛かったです。
買って良かった〜
2020年6月6日
何度かちょっと好みじゃ無かったかも…という作品があったので、基本好きな作家さんメインで購入していますが、レビューの評価が高く絵も好みだったし割引もあり買ってみたら良かった〜速攻で2巻も買いました!好きな作家さん増えました
2020年6月4日
良かった、しか出てこないくらい良かった。
BL云々以前にストーリーが良い。そしてエロの破壊力よ。
買うか迷っている人がいたら是非読んで欲しい。
エッチだ…
2019年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ さすがみちのくアタミ先生…
エッチ満載です。絵もとても上手で艶かしくてエロシーンなのになぜか絵画のような美しさもあるほど見入ってしまいます。
絵だけじゃなくて、内容もとても大好きです!
多重人格をモチーフにレイが主人格なのかカズハが主人格なのか…とても気になります…
もはや全人格とエッチしてほしい!どの人格も魅力的なので全カプ見たいです!
まだまだ秘密がありそうなので続巻楽しみです!
めちゃくちゃよかった?
2020年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 内容は、多重人格の彼(ら)と、幼い頃に出会った悠真が再会して、、、と話は進みます。
ホントに内容が、濃い。
ちょっと切ないけど、すごく良かった。
悠真のキャラに時々クスッとなります。何度も言ってしまうけど、すごく良かった‼
1巻232ページ2巻250ページ
2019年7月4日
多重人格と言う難しい設定ながらにも、しっかりしたストーリーと画力にエロ。修正が神☆
大ボリュームなページ数で、ガッツリ読めます。
新鮮!
2019年6月14日
作者さん買いなんですけど、すごく良かったです。まだまだ長く続きそうですが、とても楽しみです。新しい人格が出てくるのか…最後に残るのはどの人格なのか…。消えていく人格の事を考えると少し悲しくなりますが、最後はどうかハッピーエンドでお願いします!
期待を裏切らない!
2020年6月2日
面白いです。まだ一巻までしか読んでいませんが、ぐんぐん引き込まれます。ページ数も230ページちょっとと、たっぷりあって読み応えがあります。先生の作品はいつも面白いですね。
とっても良かった
2020年6月2日
最初は多重人格の話とかどうなんだろうと思ってたけど、ぐいぐい引き込まれて一気に読みました。涙あり、笑いあり、エロあり、満足です!面白かった!エロかった!
泣けた
もう後半はただ泣けた
みんな1人の人間だけど、一人一人意思があってゆうちゃんがすきでカズハの泣きながらの言葉は泣けました
泣ける
2020年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ うーん、ハピエンって言うのかな。いやでも、ハピエンかな。私的には上手く三人でやっていってほしかった。ゆうまに会えてなかったらどうなってたんだろう。
いとこの精神科医のお話もあったら読みたいです
美しい
2020年6月1日
絵がきれいだなぁと思って、購入。
多重人格という複雑なテーマとBLがうまい具合に融合されて、ドキドキするやら涙するやら。
エロとラブと耽美と感動が味わえる。
泣いた
2020年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻目読ませていただきました。
BLでこんなに泣いたのは初めてです。
全員がとてもいい人たちで寂しいけど幸せになってよかった(T ^ T)
肉体美しい
2020年4月1日
人体の柔らかさに気になるタイプです。この作品のが好きです。ストーリーの設定も面白い。2巻目は6月に出版される予定みたいで楽しみにしてます!これからは他の人格とやるかないかなwwww
レビューが高評価だったので購入〜
2020年1月10日
攻めが多重人格のため、受けとの関わり方がいろいろある!(*゚∀゚*)
レイと一羽どちらにも消えて欲しくないぃ(><)
続きが早く読みたいです!
次が楽しみ…
2019年12月31日
次巻が本当に待ち遠しいです…!
気にはなっていたものの購入していなかったですが、もっと早く読めばよかったと思います。カズハもレイも全人格が際立っていて尊い……。続きが楽しみです。
続きが気になるー!
2019年12月24日
結局どっちが主人格なのか、これからどうなるのか、気になることばかりで早く続きが読みたいです!
主人公たちもいいですが先生も言うとおりこうちゃんとリアンカップルが濃さが伝わってきてそちらも気になる笑
続きが読みたい
2019年12月18日
先ずは絵がお上手で見応えがある。そしてストーリー性が斬新で面白い。主人格は?過去何があった?などまだ謎が多く、今後の展開が大変楽しみです。
1巻だけじゃ
2019年8月26日
早く続きを!好きな作家さんで絵もお話しも毎回楽しみにしています。今作は1巻だけじゃ謎が多すぎて全然わかんない!!まだまだこれから。楽しみです。
続きが楽しみ
2019年8月1日
多重人格のBLははじめてで、面白かったです。さすがアタミ先生。絵が綺麗だしストーリーも良いです。いろんなキャラが魅力的。修正が白抜きではなくて嬉しかった。
BLの域を普通に超えている。
2025年3月30日
多重人格という、とても難しいであろうテーマを、こうも綺麗に完結させてしまうなんて。アタミ先生天才すぎませんか???BLなんですけど、もはやその領域を超えたヒューマンドラマを見させていただきました。本当にしっかりしたボリューム感。それでいて躰の肉感がめちゃくちゃリアルで、先生の画力のパンチもエグすぎました。カズハの気持ちに移入しすぎて、一緒に号泣しちゃいました。本当にみんなお疲れさま。私もみんなのこと大好きです(誰)このような傑作を生み出してくれたスタッフを含め、先生。ありがとうございます。
大号泣
2023年6月2日
立ち読みしてすぐ買いました。クーポンが出ていたのでとてもおとくにこうにゅうできたし、お話もとても良きでした。話もとても刺さりましたし、絵がお綺麗ですね〜!
食わず嫌い反省!
2023年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ みちのくアタミ先生の作品とはいえ、多重人格の攻めか〜重そう……と避けていたのですが、セールになってていたので読んでみたら、即ハマりました。一気に2巻完読。やはりさすがみちのくアタミ先生、最高でした。
6人の人格がどの人も魅力的でおもしろい。せつない環境から生まれた人格だけど、みんないい人。また絶妙なバランスで出てくる。そして受けの懐深い愛情がなんともよいのです。重めのストーリー展開のはずなのに、苦しくなく読めます。何より絵が美しいし、エチシーンが多い!しかも神修正ですよ。描き下ろしとかこれいーの??ってビックリしました。
びっくらこいた
2021年5月20日
セールになっていたし、多重人格がどうBLしていくのか気になり購入しました。『はじまりはナカから』『カリギュラの恋』が面白かったし、単純にワクワク読み始めたらとんでもない大作でビックリしました。作者さん自身があとがきで、良いものが描けたと仰るの本当に納得。それに、これだけ色々な人物が出てきているのに「あ、これはあの人格だな」と顔を見ただけで分かるようになってくるからビックリ。同じ顔面で描き分けられるって、凄すぎる。安定のエロ、心揺さぶられるストーリー、画力の素晴らしさ。感動を通り越して、作者さんの力量に圧巻されました。
エロいだけじゃない
2023年1月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 多重人格という重めのテーマですがシリアスすぎることもなく、よくまとまってて面白かったです。
レイ、一羽、二狼、三華、四季、五樹、六実、それぞれの人格もしっかり描き分けられてて良かったんですが、一瞬しか出てこない人格もあったのでここまで増やさなくても?とは思いました。
そしてみなさんおっしゃってるとおり修正が激甘です!ほぼモロ出しなんじゃ…というシーンもあります笑。
Hシーンも、途中で人格が入れ替わり実質3P?!なんて場面もあって斬新で良かったです。
何回読んでも名作
2022年12月16日
定期的に読みたくなる。
多重人格設定、熱い!!そして切ない。泣ける。
でも兄弟とかとはまた違って人格は幾つもあるのに身体は一つ。浮気のようで浮気じゃない。結局どの人格も主人格に収容されるから、好きになっちゃうのは、仕方ない。そして人格が統合されるときはお別れだけどお別れじゃない。
主人格は誰ぞ?要素もあって、いい。
最後、奴にまとまったか〜。ふふふ。
理想の終わり方だよ、全く。
先生は天才だな
号泣
2022年11月11日
よかった〜!
号泣してしまいました(涙)
みんながそれぞれ、レイのことを思っていて、優しい!
そして、ラストも良かったです☆
二人なのに三角関係
2023年12月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 多重人格という難しいテーマのお話ですが人格をレイとカズハに絞っているので、間延びせず読みやすかったです。だからといって内容が薄くもならず2冊で満足できる作品です。攻めの多重人格はサブ人格も含めて描き分けが絶妙なでみんな違う人に見えるけどちゃんと同一人物にも見えるというなんとも不思議な感じでした。悠真が全員好きだったという言葉にも共感できます。レイとカズハと攻めが二人もいるのでエ○いシーンもたっぷりあります。最後はえ?3人でしてるの?と思えるほど濃厚な場面もあります。修正も甘いです。
社会派だけどしっかりBL
2023年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昔、24人のビリー・ミリガンを読んたのですが、あの小説と解離性同一性障害の特徴がよく似ていて(あちらはノンフィクション)、丁寧に解離性同一性障害のことを扱ってるなぁと好感。話としては他のBLと毛色は違いますが、ちゃんと悠馬とレイ達は恋してたし、1つのお話としてとても良かったです。話の展開は重いし全然甘くないけど、エロは修正が激甘で「あ、BLだったな(笑)」と思い出させてくれるある意味読み手を振り回してくる1冊でした。アタミ先生のエロはキレイでしっかり書いてあるからここまで甘いのはとてもありがたいのでそのままでいてください(笑)
凄い!
2022年7月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ それぞれの人格の書き分けが凄すぎる!内容は結構重めの内容だったにも関わらず悠馬くんや、レイやカズハも含めたそれぞれの人格の個性がコミカルなところもあったりして、重くなりずることも軽くなりすぎることもなく絶妙なバランスだったと思う!絵もとても綺麗だし、細かい表情や感情の変化が繊細に描かれていて引き込まれました!終盤で出てくるレイとカズハの深い繋がりや、悠馬に対する気持ちは泣けた!とても切ないけど、あたたかい気持ちにもなるラストでした!2人のその後がもっとみたくなる!読み応えあって面白かったです!
芸術か!?
2022年4月3日
マンガの枠、超えてませんか?( ゚ロ゚)!!
もはや芸術!!
難しいテーマですが重くなりすぎず、でもすごく深みがあって…かつエロにも上手く繋げていて…ハッピーで結末。
すごいです!
いとこの先生の存在感がハンパないですね~!「ダ○デ像」かと思いましたよ( ゚ロ゚)!! www
いや~エロもハンパない!
ここまで描いていいんかい!?ってとこまで描かれているので、もうね…昇天します( *´艸`)
「アダムの肋骨」というタイトルも考えられてるなぁ、と思いました。
全てが最高の作品です☆☆
読みごたえあり
2022年3月5日
一葉は泣けた…読み終わったあと一緒に浄化された感じ。心の椅子と大木が印象的。雨が降ってるシーンの表現が素敵。こーちゃんたちでも一冊行けそう。
人間愛をうまくBLに絡めた素晴らしい話
2021年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 多重人格という珍しい題材で、どうBLに絡めて、どうまとめるのか
難しかったと思いますが、素晴らしいストーリーでした。

他の人格が納得して次々と消えていくのは切なかったし、
最後は切なくて辛くて悲しくて、消えないでぇぇぇ、、、、と泣きそうでした。

他の人格は消えてしまったけど、主人格に溶けて一つになったということ
たまに他の人格の性格が出てきてしまったりするのは、素敵だなと思いました。

消えて悲しい、終わりではなくて、他の人格も全て自分だから
入れ替わったりしないけど、中に存在してるというのが救いになりました。
すきです!
2019年7月1日
最高に好きです。話は重めですが、読みやすく、満足感のある作品でした。絵も綺麗でキャラクターも色っぽくて最高です。
なんと言っても
2021年5月23日
美ちんが素晴らし過ぎて、本当に作者さまの意気込みと、それを守って下さった編集?の方に、感謝しかないです。はううう。
話も面白いですが絵も素晴らしいです。お話に引き込む力があり、違和感なくその場にいる感覚になってしまいます。
テーマは難しいですし、〜派の方はつらくなっちゃうかもですが、解釈によってはこれからは一部だと思えるので、幸せになれたんだと思います。
エロとストーリーの比率もいいと思います。カズハとレイの2人に翻弄される主人公見たさに、時々読み返してしまいます?
もっと読みたい
2021年5月21日
作者買いです。他の作品のレビューで絶賛されていたので購入しました。
期待通りさすがの美しい絵柄とエロさでした!
ただあとがきでおっしゃっているようにもっとそれぞれの人格の深いところが見たくなりました。
キャラに愛着が湧いた証拠かなと自分で思っています。
個人的には二郎くんにもっと活躍してほしかったww
ですがBL漫画としてはみちのく先生と編集さんの判断されたこのバランスで丁度良いと思います。

番外編やifで他の人格がクローズアップされた話もいつか書いていただけたらと願っています…!!
2021年3月18日
人格たちそれぞれの心境や雰囲気とか詳しく描かれたところが凄く感動された。絵がとても上手だから、つい光太郎のストーリーも読みたくなった。
多重人格もの
2021年2月20日
多重人格をどう丸く収めるのか…心配だったのですが、納得の終わり方ですごく良かったです。
絵もとても魅力的でドキドキしました!
多重人格
2021年2月6日
ストーリーやキャラがしっかりと作られていてすごくよかったです。
うっかり泣いてしまいました。そして修正が甘いのもよかった!笑
多重人格って
2020年11月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビュー数も高評価も多く、ずっとお気に入りに入れていて気になってたんですが、立ち読みだけではハマりきれず悩んでいた作品でした。今回のクーポン利用で2巻同時購入しました。面白かったです!多重人格の設定は初めてでしたが、それぞれの人格が可愛いと思えてしまうし、消えて行くってこういう事か!と思い、切なさもありました。カズハとレイ、どちらも消えて欲しくないと思いながら読んでいました。エロもありますが、ストーリーが本当に良かったです!ここで終わらず、続編希望したいです!
尊い!
2020年10月26日
気になって気になって、3ヶ月、やっと買えました。尊いですぅ。多重人格て重いテーマなんだけど、エロが良い感じで熱いから、素敵ですー。
どの人格も愛おしい
2020年9月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙買いしましたーー!
もうめっちゃ絵が上手くて!お話がすごく良かったです!
主人公がめっちゃいいですね!
着ぐるみの中の人ってのがいいですし、後々なんで着ぐるみの中の人のなったのかっていう理由も分かって納得
お話は題材的に難しいのですが、上手くオチをついてて個人的にすごく好きな終わり方でした
レイとカズハとの三角関係っぽくて3Pっぽいのがめっちゃ好きです
エッチでやばい
二人なのに3Pしてる感覚になるのが素晴らしい…
あと修正が白線なのでくっきり見えてエロエロ的な意味では最高にエロくてエモかったです
新しいBL!
2019年12月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ アタミ先生大好きです。絵もエロもストーリーも完璧。攻めのメインの人格が2人。ある意味三角関係なので受けはどちらを選ぶのか。どちらの人格も好きなのでどちらかがいなくなるのは寂しい。表紙はメガネをかけたレイ?ラストに関係あるのかな。続きが楽しみ。今年2番目に好きな作品です。追伸☆2巻読みました!めっちゃ泣けました。レイもカズハもどの人格もみんな好き。これはネタバレなしで読んでいただきたい作品。レイとカズハが入れ違ってHするのめっちゃ良かった。1巻の表紙のメガネをかけたレイが本当に出てきて嬉しかった!
素敵なお話でした。
2020年7月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ きっかけは作者買いなところではありましたが、素敵なお話でした。出てくるキャラがどれも濃く印象に残ってます。少ししか登場しないのにその少しの時間で、たった2〜3言でそのキャラクター性が分かる、みちのくアタミさんの作品が好きな理由です。誰が主人格なのか誰が残るのか悩ましい部分もありましたが、読み終わったあとはこれがベストだったと思わせられたような読了感でした。望めるのならアフターストーリーを、もっと読みたいと思いました。少し前人格が残ってたり、ふとした瞬間に出てきたり、ストーリーがしっとりしてた分、可愛さを感じたので…
泣けます、、
2020年6月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 難しいテーマでしたが、とても新鮮で惹き込まれました。エッチシーンも濃厚で読み応えあり、ストーリーもしっかりしています。買って損はないです。
ないこれ濃っ!
2019年12月26日
作者買いだけど、色々すごい。兄ちゃんらスピンオフするべき。電子でこんな修正甘いのか。重い内容なのに暗すぎずサクサク進むけど人格出切ってるの?続き読みたすぎる。
ストーリーが良い!続けて購入!
2020年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 多重人格なんて設定だけど、リアリティーあるし、エロもしっかり。絵も上手いし、とても好きな作家さんです。今回も当たりました!思わず2冊購入です。
最高です!
2019年12月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーも良ければ、変わらず先生のエロさは最高です!!!BLの枠を越えていろんな意味でも学ぶ事が出来るなと思いました!
すごく良かったです。
2020年6月8日
難しい題材でしたが、うまくまとまっていて、ストーリーも読み応えがありました。切なくなるところもたくさんあるけど、良かったです。絵も綺麗です!
待っていた次巻!
2020年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ BL要素もたっぷりでしたが内容も深くて感動しました 多重人格というむずかしい設定もとても分かりやすく描かれていて、最後のシーンもとても胸がジーンとしました。おすすめです
作家買いにハズレなし!
2019年6月24日
多重人格は珍しいですね。レイも好きだけど、一羽も好きだし…悩むところですね。早く続きが読みたいです。あともう1組のカップルのスピンオフも読みたいです☆
内容が濃かった❗読み応え抜群です‼
2020年6月3日
1巻の表紙の美麗さと評価の高さに加え、お買い得価格になっていたので購入。お試しのつもりで1巻を手に取ってみましたが、中身の画力も素晴らしく修正もほぼなしで大歓喜?2巻の表紙を見て勝手に3Pモノかと思っていたのですが、まさかの多重人格モノという…なかなかない設定にグイグイ引き込まれていき、結局そのまま2巻も購入して一気に読み終えてしました。難しい題材かと思いますがストーリーも自体も素晴らしく、展開も一筋縄ではいかない感じで最後まで魅せてくれました。ホロっと泣けて、心がジンと温かくなるような素敵な作品でした✨
サイコーです!
2020年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゆうまとレイたち多重人格のやりとりが…
もうちょっとページあれば、可哀想なじろ〜(笑)とサラッとしか触れてないミカさまももう少し掘り下げてもらえたのかなあと思ったり…
じろ〜は、経験豊富そうだし、エロテクが凄そう?え、そうでもない?
ミカさまも、大人のテクがありそうな…
ていうか、レイとカズハが入れ替わりながらエッチさるシーンとかサイコーっす!
あと1巻分ぐらい読みたかった!!
後日談でも、全然良いです!
あと、こーちゃんたちのスピンオフは?!!!
泣く…
2020年6月2日
めちゃくちゃ良い話です。ニヤニヤするし、うるうるするし内容も濃くて買って損は全くありません。
尊い
2020年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ みちのくアタミ先生の作品が大好きなので、新刊が出たらいつも即購入してます。
解離した人格達がみんな魅力的で、お互いライバル視しながらも大切に思い合う関係性が良かったです。
カズハが消えて融合するシーンは涙なしでは見られませんでした。
後書きで、もっといろんな人格にクローズアップしたかったとありましたが、エロの比重が減ったとしても他の人格達の深いシーンが見てみたかったです…!
いとこのこーちゃんと外国人の恋人もドストライクだったので、願わくば違う形で描いて頂きたいです。
よい!
2019年6月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 続きがはやくも楽しみ。ストーリーがしっかりして先が気になるうえに、えちシーンも圧巻です...!

2巻追記
本当に本当に終始すばらしい物語でした!! シリアスめなところは少しせつなくなりましたが、ハッピーエンドでよかった!あと、1巻のときから電子では初めて見るくらい修正が薄めで、ありがとうございます!!!という感じでした 笑 普段作者さんがめちゃくちゃ力入れて描いてくださってる部分が0になるくらい消えてるんだなということがわかりました 笑
泣けます…!
2020年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ とうとう完結してしまいました。
切ないストーリーが読者を泣かせにくるのでハンカチ片手に読んだ方が良いかも…。
どの人格もキャラが立っていて大好きでした!
?
2020年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さんが好きで読みました!涙が止まらないー
幸せになれてよかったー番外編とかでラブラブな2人をもっと見たいです!
長編一巻目
2020年5月27日
二巻以降もとても楽しみな出来!!
BLは発行が遅いから、待つのがつらい人はもう少し後の購入でもいいかもしれませんが個人的にはおすすめです。
詳しいレビューは完結後
作者さま買い
2020年4月20日
絵が好きです。顔がいい~~。作者さまのわちゃわちゃ系の物も好きですが、こういったストーリー重視も良いですね。続きが楽しみなのでレンタルでなく購入にしました。
展開が気になり過ぎる!
2019年12月25日
多重人格をテーマにしているので、内容がハードすぎるのでは…と心配しましたが、暗過ぎず重過ぎずどちらかといえばワクワクする描き方で、先にきっと幸せがあるに違いないと期待させるストーリーでした。作者さんの画力がなければ、人格ごとの描き分けはできないかと。さすがです。シリアス描写が苦手で、人格が乖離するキッカケになった辛い過去がいずれわかる時が来ると思うと今から気が重いのですが、悠真くんがきっと助けてくれると信じて読み続けられそうです。悠真くんイイヤツです。いとこのこーちゃんの活躍も楽しみ。
絵が好みすぎた
2019年8月25日
もう、絵が好みすぎて。お話もエチもよくってハマりました。早速、この作家さんの他の作品を探して買いまくってしまった
ぐー
2019年8月4日
先生の作品はストーリーもしっかりしてるし登場人物もしっかり設定されてる感じがして好き。絵も丁寧で好き。エロがもう少しあってもいいかな
エロ綺麗
2019年6月19日
描き分けも完璧で、話も面白い。
相変わらずの綺麗な絵で続きがとっても気になる。
首を長くして待ってます!!
みちのく先生、お見事です
2020年6月10日
読後のこの感情を、どう表現していいのかわかりません。ちょっと心に重たいものが、あるんです。哀しいような、辛いような…だからと言って不快というものでなく、暗くなってるわけでもなく …結論から言えば、幸せになってねって思います。
多重人格という難しいテーマとBLを融合させて、見事な作品に仕上がっています。BL以上の人間愛が織り込まれ、よく2巻におさめたなぁ…と思います。逆を言えば、ストーリーが深いので、2巻完結ではもったいないですね。あとがきによれば、深く突き詰めればBL色が薄まるから、掘り下げ過ぎるのも難しいんでしょうね。BLのくくりがなければ、もっと壮大な物語になっていたのかもしれません。
これはこれで、素晴らしいBL作品です。最初の勝手なイメージは、いろんな人格と、それぞれエロくなるのか?って思ってたんだけど、そんな簡単なものじゃない。本当に良かった。心に受けた傷、辛い思いから逃避するために生まれた別の人格たち。その各々の人格を尊重し、接する主人公悠真。悠真に救われた人格たちは、それぞれ統合されて、消えて行きますが、それはさみしいけども悲しい事ではなく、心が救われた事だから…あぁ、でも割りきれるもんじゃないですよね。誰が主人格で、誰が残り誰が消えるのか…そして誰に残って欲しいのか…ここです。ここに、きっとしこりが残ってるんだ、私。思い通りの結果で、良かったんですけど同情が残りました。でも、元々一人の人格で、同一人物なんだからこれでいいんだ。ん?何か書いてて、混乱して来ました(笑)とにもかくにも、めっちゃ良かったです。
叶うことなら、スピンオフで、光太郎&リアンが読みたいです。叶うことならではなく、叶えてください。この二人をガッツリ描くと、主人公が食われてしまうから控え目にしたとか…なら、もうスピンオフは必須です。お願いします!
感動のヒューマンドラマ、泣いた!激推し!
2025年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他の方のレビューにもいっぱいありましたが、BLとかジャンルを超えた感動のヒューマンドラマです。
難しそうなテーマだけど、多重人格の特徴がわかりやすく、かつ対するユウマの反応、戸惑いとかも見応え満載に描かれてて、
本当に面白い、面白すぎる。
やはり、みちのくアタミ先生の腕は凄まじいです。

人格達が出来た意味、消えてく意味、人格が消えて(統合されて)いく時の喪失感。それに加えて実はレイの中で生きているという感覚、感動しすぎて、泣きました。
理性を司る人格の静かな佇まいは人間の心の奥深さを感じられるし、傷ついた心の代償として出来た人格たちは、はちゃめちゃだけど、憎めなくてなぜか共感できる。

あっ、もちろんBL的良さも堪能できますよ。
可愛い系、クール系、多重人格なだけに色んなタイプが出てきて、同一人物の中での別人格同士が恋敵となり、嫉妬や葛藤、そして修羅場から2人で3Pまで?
2人?1人?の板挟みは、本当に見応え。
そうそう、修正がですよ!
めちゃ甘いんだわさーコレが。笑。
大人版かと思った。
シーンは少なめだけど濃密で、人格によって特徴があり、うわぁぁエロってなるわさっ。(意味不明ですまん、察しておくれ)
最後は涙にぬせびながらも、納得、感動。
文句なし!星10くらいはつけたい。
新作、ななゆかばが出てるのに、ホント、今更ですみません。
テーマの好みはあるもしれないけど、みちのくアタミ先生がお好きな方、ヒューマンドラマ好きな方に、激推し!
運命の分身と出会い救済される感動作!
2025年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 多重人格という難しい題材を、巧みにBLへと落とし込んだ感動作。

6つの人格を持った相手との恋愛の難しさ、忘れていた過去の記憶、解離性同一性障害の原因と治療、人格の統合、濃密なラブシーンと、盛り沢山な内容が2巻の中にギュっと凝縮されています。

6つの人格を持つ人物の描き分けはとても難しいと思うのですが、同じ顔でありながら表情や雰囲気がガラッと変わり別人に見えるところが、さすが先生の画力!

そして、難しいテーマながら、ラブシーンもしっかりページ数をさいて描かれているので、BLとしての満足度も高いです。

別人格同士で主人公を取り合ったり、別人格と◯◯した主人公を浮気者扱いしたりと、多重人格でしか描けない設定が新鮮味あります。

多重人格だと分かっても態度を変えることなく、全ての人格に優しく接する悠真が、一羽やレイ始め各人格の心を癒やしていくのですが、最後に主人格に悠真を譲って消えることを決断する◯◯が切ないです。

とはいえ、人格が統合された後も、主人格の中に時折り消えた人格の面影が垣間見えることがあり、それを感じた悠真がホッとするところも泣けます。

多重人格でなくとも人の心の中には様々な面があって、環境や場面によって自分の嫌な面が表に出てしまうことがありますよね。

そういう面を自分自身では否定しがちなのですが、悠真のように、そういうところも受け止めて愛してくれる人が身近にいれば、それが生きていくための大きな拠り所になるんじゃないかと、本作品を読んでしみじみ感じました。

ちなみに、タイトル「アダムの肋骨」は、『創世記』にある、神がアダムの妻であるイブをアダムの肋骨から作った逸話から…と思われます。

神は、アダムが孤独にならないようイブを作りました。

アダムとイブは違う人格でありながら元は1つであり、互いに助け合い依存しあって共に生きていく存在です。

一羽とレイも異なる人格として、あまりにも辛い子ども時代を互いに助け合って生きてきました。

人格が統合され表からは消え去っても、心の中で二人(もちろん他の人格も)は共存し、さらに悠真という「運命の分身」を得たことで、これからはきっと幸せな人生を送ってくれるのだと思います。

たくさんの方にぜひ、この爽快な読後感を味わっていただきたいです。
2019年6月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様買いです!表題作のみ、多重人格な攻めの色織くん×お人好しな受けの悠真のお話。かなり難しいテーマだと思いますが、さすが作者様、すごく美麗な絵と大丈夫笑?という程甘い修正でエロさもあり、ストーリー性もあり、すごく面白かったです!あとは同じ顔なのに人格それぞれ書き分けができてて、作者様の画力があってこそ描けるお話だと思います。
攻めの人格は多重人格なので、人格色々ありますが(今作だけでも7人出てきました)、レイ、カズハがメインの人格っぽくて2人が正反対の性格ながら悠真くんを取り合う双子のライバル同士みたいで(同一人物だけど)、とってもたまらない~笑!とゆうことで書き下ろしは架空の3Pで作者様ありがとうございます~って感じで大分萌えました!
同じ人だけどカズハとレイは別人格で悠真くんはどちらも受け入れててどちらのことも好きだと思うけど、最後にはどちらかを選ぶのかな?という感じがして、それはかなり切ないなぁと思ってしまった。ハピエンで終わってくれたらいいなぁ。
ちょっと乱暴者っぽくて強引だけどクール系な優しいレイが私は好みです〜カズハは穏やかな感じで独占欲強めな感じ。あと、何気に六実ちゃんが好きでした。
受けの悠真くんは普通っぽい子なのに多重人格な攻めを戸惑いつつも受けいれようとする包容力たっぷりな感じで、流されやすいというかすぐ絆されちゃう感じだけど、魅力的な子だなぁと思います。体の線とかちゃんと男っぽくて表情もエロくて可愛いです!
あとはチラチラと主役を食っちゃいそうな個性とエロさだしてくるリアン×こうちゃん、気になって仕方ないです、是非スピンオフお願いします!笑
あと、1巻目では攻めの辛そうな過去とか受けとの過去の出会いのお話とかはまだしっかりと描かれてなくて、作者様は次巻で終わる予定です、多分、と書いてますが、内容多くて次巻で終わるのかな?という印象。かなり面白くて好みなんで、伏線回収しきってほしいです〜。
ミステリな感じのお話が好きな方、ドキドキしながら読みたい方におすすめします!
BLとしてチャレンジに溢れた一作
2024年12月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 遊園地で着ぐるみの中の人として働く男が、誘拐犯から子どもを助けてくれた男と社員寮のルームメイトになったことから始まる不思議な恋のお話。
これはBLという括りでは話が進まない作品だと思います。ミステリー調でお話が始まるので、徐々に過去の繋がりが明かされていくのかなと思いましたが、カズハがあっさり多重人格だと分かります。また、過去に悠真と出会っていたことも明かされますが、お話の難しさはここからスタートといっても過言ではありません。たくさんの人格たちとのやりとりや統合へ向けての治療、悠真という最重要人物との愛の進展など、今まで読んできたBL作品たちとは一線を画す難題が降りかかります。そういった意味でも、愛の形成ではなく、愛の作用にスポットを当てた本作は人の心の奥深くに触れる難しさと、人に真摯に向き合う悠真の優しさや真面目さをよく表していると思いました。
統合していく過程は少々簡略化されていると思いますが、全く異なる性格を表情やセリフだけで表現しているのは見事だし、現れる性格のタイプなども、題材をとても良く調べているからこそだと感じました。また、悠真とレイのえちにカズハが乱入するところなどは、体では一対一なのに、精神的な部分では完全に三人でのえちで、特殊で新しい3Pに見えました。こういう設定でのえちは初めてで、斬新なアイデアだと思いました。この難しい作品を描ききった作者様に感謝と尊敬を抱きました。
多重人格モノ。実写映画化希望。
2026年2月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 多重人格作品といえば『5番目のサリー』『24人のビリー・ミリガン』といった小説や映画が思い出されますが、そうかBLにもあったのかと購入。本作、大変面白かったです。ストーリーもさることながら、これぞBL的なエロも(修正極ゆる)。欲張りでいいですねー。
幼少期の記憶から逃れるため生み出された人格が、1人や2人じゃない。でも、見事に描き分けられているのがすごいです。そして、その彼を救済する青年。彼らの勤務先、つまり物語の舞台が遊園地的テーマパークっていうのも素敵です。実写映画になってもいいだろうなあと妄想(…これは俳優の技量も楽しめる作品になるぞ。うわあ、映画化希望!)。
内容の重厚さを損なうことなく、物語がテンポ感よく進んでいくのでグイグイ読めました。
面白かったです!
2023年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 多重人格モノですが、とても読みやすくてストーリー展開も無理がないです!
受けの悠真がやたら流されやすいのが気になりますが(笑)メインの攻めはカズハとレイなのですが、ここがまた優男攻めと強引攻めといった感じで一粒で二度美味しいみたいな感じです!(攻めの過去を考えると不謹慎ですが……)
濡れ場で交互に2人が現れるシーンなんかは「こんなん精神的3Pじゃん」と思ってたら作中でも受けが「実質3P」って言ってたので認識は間違ってなかったなと思いました笑
ストーリーとしては悠真との関係が進むにつれて攻めのレイの精神も安定してきて一人のレイになっていくのですが、そこも納得感のある展開でよかったです。
ちなみに、受けのいとことして精神科医のサブカプが出てくるんですがここもなんかすごい気になるんですけどーーー!?キャラが濃いし濡れ場まで見せてくれるんですか!?!?(カプとしては助手の外国人青年×アラフォー精神科医です)
そしてみなさんおっしゃってますが、濡れ場がスゴイ!!!!修正激甘で本当にすごいです……白抜きでちん…があるのかないのかわからないくらいのものも多い中、こちらの作品はしっかり書き込んであるうえに成人向け並の激甘修正なので助かります(?)
ストーリーもエロも楽しみたい方、オススメです!!
作家名: みちのくアタミ
出版社: 大洋図書
雑誌: HertZ&CRAFT