ネタバレ・感想ありアダムの肋骨のレビュー

2巻でまとめる作者さんの手腕に脱帽!
2020年6月9日
1巻232ページ、2巻250ページでボリュームたっぷり大作です。過去のトラウマから解離性同一性障害(多重人格)を患うカズハ&レイと、幼馴染の悠真のお話。カズハにはレイを含め複数の人格があり、メインとなるのは優しいカズハとちょっと強引なレイ。多重人格というヘビーで難しいテーマを上手くBLに取り入れたなぁと感服です。ビジュアルは確かに一人の人間なのに、人格が入れ替わる毎にちゃんと違う人に見えるから不思議。きちんと描き分けできる作者さんの画力もすごいです。悠真の支えで自分と向き合うカズハ&レイから、作り出した別人格が少しずつ消えて統合していく展開も無理がなくて上手だなぁと思いました。最後は主人格だけになりますが、そこに至るまでやその後のまとめ方も良かった。7人も人格があるのでもっと引き延ばそうと思えばできるお話だとは思うんですが、敢えて2巻にまとめたのが良かったと思います。とても重いテーマなので軽くは読めないし、3巻以上に引っ張っていたら逆に中だるみしたり重すぎて読むのが疲れていたかも…。ギュッと濃い2巻になって、個人的には良かったと思っています。あとは皆さんが口を揃えておっしゃる神修正。これで全年齢向けで良いのか不安になるレベルの神修正です。ヘタなR18作品より甘い修正かも。局部の描写に作者さんの気合がヒシヒシと感じるので、心無い修正で無下にされなくて良かったです。
思ったより重苦しくない?神修整No1‼
2023年1月2日
攻めが多重人格であるので重苦しく読むのに体力いるかなあと購入を躊躇っていました。が意外に重くなくどんどん色々な人格がが出現しそれぞれ魅力的で引き込まれるように読めます。受けが明るく素直でおおらかなので軽快に読めます。面白くそして泣けました。なんと言って特記すべきは下半身の描写の緻密さです。そして修整が甘すぎる。大人版修整よりも激甘なのはなぜなんだろう。作家さまがここまで緻密に描いたものを白抜きするのはあまりにも芸術への冒瀆だとなったのでしょうか。とにかくギリギリの表現を極めた名著です。あまり値下げされてないですが思い切って買って正解でした。これを読まないとBLは語れないなと思いました。
めちゃくちゃいい!
2023年6月9日
大好きな作者様です。もともと色っぽい絵でしたが、どんどんと上手くなってる!ストーリーもいつもひねりがあり面白い。今回は多重人格という難しい内容。多重人格と言えばだいぶ昔、三上博さんのドラマを見て怖かった記憶があります。こちらはBのLがテーマにマイルドな内容でした。他の方も言われてるようにもう少し人格少なくても良かったかなとは思いますが、上下巻なのでそこまで早足ではないと思います。攻めの苦労したであろう人生も、受けの流されやすいけど包容力のあるところも、よく伝わります。エロさは秀逸!目新しいB Lがなくなってきたなーと思っていたので満足です。今後も先生の作品は要チェックです!
泣ける!!!!
2020年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 完結してからレビューしようと思ってました。待ってました第2巻!!!うわぁ~~~泣いた(T▽T)
多重人格という難しい題材ですが、みちのく先生さすがです。ちゃんと人物も描き分けられているし、ごっちゃになることはありませんでした。最後は感動で胸が締めつけられた…(ToT)こんな素敵なお話を(しかもBL混じえて)描ける先生を尊敬します!!❤
レイとカズハが抱き合って分かりあった?(というか最初から認め合ってたんだけど)シーンは本当に感動。私は素敵なハッピーエンドだと思います!!
そして相変わらず先生の作品は修正があまあま ‼最高ですね(^ρ^)どエロいどエロい(´^ω^`)
ヤッてる最中にコロコロ人格変わって、3Pしてるみたいなの、超エロくて最高でした!!!また大好きな作品がひとつ誕生しました?
深刻になりすぎず、けど内容は濃く
2022年12月29日
解離性同一障害の話だし、主人公も周りも振り回されてしんどい話なのかと、ずーーっと購入を躊躇していた作品。
レビューを読んでみたら、悲壮感や苦しさなどの感想があまりなく、7人もの多重人格だけどうまくまとめてあると内容も面白そうだし、修正がすごいなど気になる要素が多かったので購入しました。
わかってはいましたが、絵がキレイで美しい。
話も遊園地の着ぐるみと清掃員と現実的な世界観の中での出会いと、過去の2人の秘密の匂い。
グッと物語に引き込まれます。
次々と人格がでてきますが、常に明るい雰囲気で多重人格の話でありながら、三角関係のような要素もあり、上下巻であっさりと読めました。
あっさりだけど深くて、エロくて美しくてものすごく良かったです。
ネタバレなしで読んでほしい作品です。
人格とは何か
2022年11月6日
多重人格者とルームシェアをしたことからお話が始まります。

なかなか掴めない流れだったけど、段々と各人格者と向き合って彼のことを紐解いていきます。
人格はもう、ひとりの人間として捉えられるのかなとかいろいろ考えさせられました。
人格が変わるときの表現、表情での書き分けが上手です。

途中、いとこカップルがでてくるんですが、これがキャラ濃すぎて本作がスピンオフかと思った。
集中力阻害したのでサラッと気になるレベルで描いてほしかった。

あと、ナニがですね、ラフでなくしっかりめに描かれていてびっくりしました。こちらも堪能ください。

ストーリー◎
画力◎
キャラ◎
エロ◎白短冊。しっかり。
天才だった?そして泣けた?
2022年9月27日
描き分け凄い‼ほんと天才。
思ってた以上の人格が登場しますが
全く迷子にならないで読めます。

テーマ重そうで積んだままにしていた自分…ダメダメだわ。もっと早く読めば良かった〜?

皆の名前は漢数字で順番なのかな。女の子ちゃんの味覚癖が強くて笑える?
珍味シェイク、ヤバすぎ?

大事なことなのでレビューしますと、
今作の神がかり的な甘〜い修正、是非ご覧ください?魅入ってしまいます。
美しい?という形容詞がピッタリです。
先生、出版社様ありがとうございます❗

サブカプも気になって仕方ないです?
スピンオフは未だですか⁉どこですか⁉
ストーリーに感動、tnk に感動
2022年6月17日
多重人格(解離性同一障害)という難しいテーマを扱った作品ですが、
多重人格の設定だからこその、恋の葛藤や嫉妬、切なさがあり。
多重人格だからこその、魂の救済、人間愛あり。
多重人格でしかできないエチがあり。
…と、多重人格とBLとが見事に融合された作品でした。
次々人格が表れて、収集つくのかな?と思ったけど、最後見事に着地したと思います。
ラストに向けての展開は、人格とはいえ、あまりに切なくて想いが尊すぎて、不覚にも涙が…
(あれは納得したんじゃない。カズハの人の好い人格がそうさせたんだと…涙)

それから、みちのくアタミ先生の画力!
同じ1人の人物で、ちゃんと6つの人格が描き分けられていて、さすがだな、と。
そして特筆すべきは、tnk のリアルさ!!凄い!
先生のtnk への熱意をひしひしと感じました!!ありがとうございます!!
しかも修正が激甘で、R18と同レベル!!
ありがとうございます!!
ただでさえ先生の描かれるカラダやシーンはエロいのに!もうその点だけでも神作品!!

なんかレビューがエロ寄りになってきましたが…
ストーリー、エロ両方重視、という方にオススメします!
***重い話のかなー、と積本になってたとこ、フォロー様のレビューにより発掘でき、感謝です。早く読めばよかった!
解離性同一性障害=多重人格障害
2021年5月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと気にはなっていたのですが、多重人格という重いテーマから何となく避けていた作品です。
1対複数が苦手なのと、あまりシリアス過ぎると私の頭が追い付かないのでww

内容は主人格から生まれた別人格達が、悠真と心を通わせたり触れ合う事で主人格へと戻っていくお話。ハショリスギ?

笑いとエロを交えて色々と噛み砕かれているのと、各々の人格が一目で分かるように しっかりと描き分けがされているので、無理無く入ってきました◎サスガ!
最初の不安が杞憂で終わってよかったです。
でもtnkの質感と修正の甘さにドキッ!

そして不謹慎かもですが、えっちの時にカズハとレイが交互に入れ替わっている時の様子(特に悠真の反応)が面白かった。
ですがその直後がヤバイです。
実際は3Pでは無いですが実質そう見えます(汗)

こーちゃんCPは…スピンオフ描きませんか?
エロエロになりそうな予感しかしませんが(笑)
見事
2020年6月29日
BLで解離性同一性障害を取り上げるのは凄く難しいだろうと楽しみ半分、不安半分だった。

主人格を含め7人の人格が現れ、年齢、性別さえも違っているのに全員一人の人間のそれぞれの一部なんだなと思えたし、書き分けも安定していて混乱せずに読み進めることができて、改めてこの作者さんの画力が凄いと感動した。

悠真の行動や言葉が主人格のみならず他人格に影響を与える訳もきちんと理由付けされ、悠真と誰かというより悠真に感情移入して読めたのも結果として良かったと思う。

電子書籍の宿命としてある程度の修正は仕方ないと思っているけれど、真っ白にされて何が何だか分からなくなっている作品も多いなか、この作品は最低限の修正に抑えられ、気が削がれることなく読めてそこもポイントが高かった。
そんなところで変わっちゃうの!?
2023年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広瀬の前に現れた色織はコロコロと人格が変わる、何やら謎めいていて…
多重人格ものではあるが、トラウマを深堀りしていないので重苦しくなくなく楽しめた。
人格の入れ替わりが早着替えのように早くて混乱するかと思ったが、名前や見た目がわかりやすいので記憶力が無くてもついていけた。面白い!
感動的なストーリーなので、クライマックスではグッときて色織を抱きしめたくなった。涙せずにはいられない。のだが…さすがはみちのくアタミ先生。エロいシーンでの人格の入れ替えようが素晴らしく、複数プレイをしているかのような迫力と躍動感。容赦ない畳みかけには思わず広瀬が心配に。
何はともあれ広瀬と色織が会えて本当に良かった。
それにしても今作の修正担当の方はよくわかっている。修正がとても甘いので、アタミ先生の描く立派、かつ素晴らしいアングルのオチンがそこかしこに。
こんな神作があったことを知らずにいたとは
2024年10月23日
多重人格?でBL??どゆこと?と思い買ったものの温存していましたが、満を持して読みました。本当に、一気読み。読み終わりたくないのに完結してしまった…まず一言。BLにしたら矛盾や、薄っぺらさが出てしまうのでは?と疑っていた自分が情けない…本当に最後まで良すぎて、映画化しても良いほどのお話でした。その後の日常も見せて欲しい…最高に永遠に幸せになって欲しい気持ちしかわかない(;;)みちのく先生がおっしゃるように、従兄と助手?のお話も絶対濃厚なのでそちらも読みたいです(どこかに存在してたらごめんなさい勉強不足です)そしてなんと言っても修正が修正でないほどに神です。これほど生々しいのに綺麗でリアルなのはみたことないほどガン見してしまいます。。ありがとう、良いBLです。
内容の濃さ、エロの画力…さすがです!
2020年8月3日
1巻/丸々表題作/232P/多重人格のレイと悠真の出会いと色々な人格(特にレイと一羽)の接触がメインです。どうしてレイの中に色々な人格が生まれたのか、その色々な人格を悠真は向き合って受け入れて行きます。その中でもレイには特別な感情を持ち出して…2巻/丸々表題作/250P/悠真と触れ合い、受け入れてもらう事で満たされて別の人格者達が少しずつ消える…と言うか、主人格のレイの中に戻っていきます。その中に一羽もいて…映画でも見てるかのようなラストシーンに心臓を鷲づかみされました。人格者達の心理描写も丁寧でそれぞれが魅力あります。そしてエロもしっかり濃いめです!エロの画力が凄まじく体の線は肉感的でカウパー汁が飛び散りアングルも豊富で魅入ってしまいます。そして修正技術も素晴らしくほぼ無いに等しいです。BL上級者、内容重視、艶かしいエロも見たいそんな要求を満たした数少ない作品の一つだと思います。みちのくアタミ先生、神作をありがとうございます‼︎
納得のラストに感動
2022年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1つの人格に収束して円満なラストを迎えることは予想していたのですが、それまでの過程で特にカズハに関しては消える必要ある?レイとカズハ(+三華)でいいじゃんとご都合主義的な思考になるくらい愛着が湧きました。主人格に統合されても、元々は主人格の一部であった他人格が主人格のなかに生き続けるというラストは感動的で納得のいくものでした。それぞれが悠真を待っていたのだなと、生まれたことを考えると切なくて痛いですが、再会できただけでなく悠真がみんなを想ってくれたのが救いですね。作者さんも書かれていましたが、BL要素が薄くなってもいいので人格それぞれ深堀して長くてもよかったなと、二狼はもっと見たかったし、四季や六実ももっと見たくなるキャラでした。ただ、2巻でこのテーマをまとめ上げて不足もないし描き分けも素晴らしく、えろも充実しているのはすごいです。一対一でありながらの3pえち、めっちゃよかったです。
ゾクゾクしました
2022年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ テーマとなっている多重人格。
自分自身20年以上前に経験した事があるため、興味と不安半分で読みました。元々好きな作家さんなので、絵も話も素敵なんだろうしと。
結果、人格それぞれに共感できて、統合までの道のりそれぞれをもっとじっくり読みたくなる作品でした。
さらに2巻のあるシーンで人格達が会合しているのですが、まさにこれ!この場所!と鳥肌が立ちました。
大木こそありませんでしたが私の頭の中にも全く同じような場所があったので、正直この見開きを見れただけでも感動しました。
BLとして楽しめただけでなく、私にとっては大変だった当時を思わず懐かしくさせてくれる素敵な作品になりました。
普通のBLではなかった…
2022年3月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きな作家さんなんですが、ちょっと難しいのかな、複雑なのかな…でもBLなんだよな?って思いながら購入。皆さんのレビューは正しかった。とても良かったです。
解離性同一性障害というとても複雑なお話しでしたが、上辺だけを撫でたようなお話しでは無くしっかり深い部分まで描かれておりました。そうならざるを得なかったレイが本当に辛かった。悠真も色んな事が自分の身に起きて、パニックになるのも納得。でもちゃんと冷静に対応できるの偉いなぁって思いました。他の方のレビューにもあるように同じ人物なのに、しっかり他の人格を描き分けられる先生すごい。その上BLの世界観なのもすごい。最後の方泣いちゃったけど、めちゃくちゃ良作を読めて本当に嬉しかったです。
エッチなシーンはしっかりエッチでした笑
いとこのお医者さんのスピンオフ…出ないかな笑
スゴイ!!
2022年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ テーマが重たい感じだったし、これがどうBLになるの?って思ってたので購入を躊躇していました。
今回、クーポンが出たので意を決してポチっと。もう早く読んでおけば良かったと後悔したけど、ホントに素晴らしい作品です!
エチも最高ですがそれ以上に、ストーリーがとても作り込まれていて、みんながレイの中から消えていってしまう様子やレイとカズハの別れの場面。涙涙でした。本当に良く描かれています‼
迷っている方は、迷わずGO!ですよ!後悔させません!ぜひ読んでほしいっ‼
続編て感じではなさそうですが、ユウマとレイの一対一のお話も読んでみたいし、いとこのコーちゃんカップルのスピンオフも読んでみたいです?
2巻読んで評価上げました。
2020年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビュー書いてないのも含めると1500冊くらいBL読んでますが、
多重人格ものは「G線上の猫」に続き、2作目。
ありそうで意外にない設定ですね...。

みちのくさんは、エロだけのイメージだったので、
こういった難しいキャラ設定は意外でしたが、
エロだけよりずっと面白かったです。

2巻は30%オフくらいだったら読みたいかなーという感じなので、
5寄りの★4で。

追記(2021.11)
30%offになったので続きを買ったのですが、
2巻まで読んで、★5に変えました。

同じ顔でありながら複数のキャラの描き分けが見事で、
ストーリーも最後までどうなるのかドキドキしながら読めて、
多重人格を収束させる過程やその後もよいお話でした。

大洋図書は、エロ少なめのストーリー重視系な作品が多く、
かつ修正が甘いのがよいところで、
そこにエロエロで定評のあるみちのくさんが描いたことで、
内容とエロが両立し、かつ修正も甘いという稀な(?)作品が誕生した感じです。

1巻232ページ
(描き下ろし8ページ、人物解説3ページ、あとがき1ページ、
電子限定おまけマンガ4ページ)。

2巻250ページ
(描き下ろし14ページ、あとがき1ページ、電子限定おまけマンガ4ページ)
素晴らしい!!
2021年4月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高評価、大納得です。良い所はいくつもあるなと思いました。多重人格という難しい設定を読者が納得してついて来られるように、分かりやすくしてある点。ストーリーを進めるテンポが丁度良い点(間延びする事も無く、かと言って飛ばし過ぎて分かりにくい事もなく絶妙)。登場人物(レイやその他の人格含め)がとても魅力的な点。正義感が強く、真っ直ぐで、それぞれの人格に真摯にきちんと接する悠真が特に好印象でした。ストーリーが面白いだけでなく、きちんとエロさもあるので(修正は白線なので、結構ガッツリ!)、色々なニーズに応えていると思います。人格が消えていくシーンは感動して泣きました?ほんと、この1作品にBLマンガの良さが、ギュッと凝縮されています。2巻完結でお話をまとめあげている作者さんの能力に脱帽です。だらだら説明が多かったりしたら、2巻じゃ終わらない内容だったと思うので。この作品は絶対読んだ方が良いです!!この作者さんの他の作品も読みたいです!
実際に
2021年7月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 乖離性人格障害の人とお付き合いしてたので、すごくリアルに感じました。
基本的な精神科の知識程度に収めて、書いていったと、1巻の後書きにあったのですが、三華さんと言う記憶を司る人格とか、やっぱり私の元彼にもあったので、え?作者さん、そういう人と実際に深く知り合いなんじゃない?とか思ってしまいました。
目の色というか、目付きとか声とか、喋り方(方言になったり)、切り替わると本当に別人になるんですよね。そういう、細かい違いを凄く丁寧に描かれていたと思います。
私は、その彼に振り回されすぎて、手に負えなくなってしまい、離れましたが、レイ君たちの様に平和に統合されたら、楽に生きていけたのだろうなと……
少し考えてしまいました。
実際には、人格統合はとても難しいのだと思いますが、漫画の世界くらいはハッピーエンドであって欲しいと思うので、良かったです。
心を揺さぶられる作品に出会えた
2021年7月2日
多重人格がテーマということ以外のネタバレ的なことは避けたいと思います。
このようなテーマは、専門的な描写や精神面での繋がりが重要視され、説明的になるため文字数が多くなる印象が個人的にあります。
ただこの作品は、登場人物の感情の流れや起こっている事柄などが、読者を置き去りにせず、それどころかどんどん引き込んで作品と一体化させてくれるように感じました。
時にはドキドキさせられ、時には心が潰れそうなほど辛くなる。
登場人物の表情や佇まいで、どのような人物か容易に想像できる作者の圧倒的な画力。
そしてストーリー展開の自然さは心地よく感じるほどです。
2巻でまとめ上げた完成度の高さ。
続編なんていりません。本当に満足です。
重い展開からの清々しい最後
2020年11月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 多重人格、実際に周囲に存在しないので 本人や周りがどんな気持ちで接するのか感覚が掴めず、別人格に嫉妬したり、同じ人間でもキャラが異なる相手を別のそれとして 簡単に切り分けたり出来るものだろうか?とか ぐるぐる考えてしまい、中々感情移入しづらい面はありましたが、それはそうなんだろうと納得しながら読めるので、お話としては綺麗にまとまっていたし、良い結末だったので面白かったです。子供の頃と一巻の再会で最初に会ったのがカズハだったので一巻の時点ではカズハが主人格かと思いこんで読んでいたら なるほどそう言う時系列だったのね。二巻でレイが主人格的な流れで戸惑ったり、主人公もレイが好きなことに!?ってなったりし、色々プチサプライズの連続でした。逆に予想を裏切られたりして面白かったです。クライマックスのカズハに 少し名残惜しい気持ちももちつつ。。
泣ける
2021年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 泣けました。攻めが解離性同一性障害で、様々な人格を形成していかなければ、生きて行けなかった辛い過去。そして、全ての人格を受け入れる、受けの優しさ。更に攻めの人格達が下した決断…切なくて涙が止まりませんでした。とにかく、受けがいい子で彼らが受けを好きになった理由がよく分かります。
途中二人の人格とエッチする場面がありますが、これまたエロい!二人の攻めのいい所を全取り(笑)で普通の3Pより断然エロいです。絵もキレイでリアルでした。
あと気になるのは、従兄弟の精神科の先生です。中々のキャラクターで、本編でも特徴的でした。スピンオフで販売されたら、是非購入したいです。
最高に面白い作品にめぐり合えました。作家さんありがとうございました。
重いけれど読みやすい。
2020年11月22日
多重人格の彼とその彼に重要な役割となる遊園地でリスの中に入っている彼との人間愛溢れるお話なのですが、H描写、激しめにあります。多重人格の一つ一つの人格が丁寧に描かれてあって、なぜ、生まれたのかもしっかり描かれてあって、すごく 良いです。そして、その人格が 一つ一つ 消えていくシーンは 切なかったです。
多重人格の診察をする精神科医がリスの中の彼のいとこなんですが、彼が また 神々しいイケメンで、そして、イケメンゴージャスな恋人がいて、彼らの絡みは 少ないのですが、ただ 二人が並んでいるシーンだけでも眼福でした。重いテーマをしっかりと水に溶ける水性絵具のように描かれてあるのは みちのくアタミ先生の手腕の為さざる技だと思いました。
最高でした
2020年11月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューが高評価で気になってはいたものの、立ち読み分だけではおもしろさがわからず、ずっとあたためてました。が、よかった。読んでよかった。
多重人格ものってどうなんだろうと思ったけど、それぞれの人格に魅力があり、他の人のレビューにも書かれてましたが、人格が消えて徐々に減っていくのがさびしかったです。
最後はハッピーエンドでよかった。
電子コミックでは珍しく、修正も少なめだったのでエロくて楽しめました(笑)
そして、いとこの兄ちゃんカップルが気になりすぎる。作者さんが派手すぎるからあまり書かなかったと言ってましたが、ぜひ番外編とかで見たい。
あの兄ちゃんが受けなのがポイント高しですな。
良かったです!!
2020年9月28日
アタミ先生の作品はストーリーのつくり込みがしっかりしていて、読みごたえがあり大好きです。
多重人格者との恋…主人格がだれなのか、どう統合されていくのか、そしてゆうきとの関係はどうなるのか、最後まで目が離せませんでした!
他の人格が「消えていく」わけではなく、はじめから元々備わっていた人格が統合されて1人にもどっていくという感じで幸せなラストでした。
全体的にシリアスな雰囲気でありながらも、時にクスリとさせられ、エッチなシーンは毎回「アタミ先生お見事!!さすが!!」と崇めてしまいます。
精神科医のこーちゃんCPの方も、ぜひスピンオフ、お待ちしております!!
いい話〜!
2020年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ ものすごくいい話でした〜!ヒューマンドラマとBLのバランスが良く、幸せな気持ちになれる作品でした。多重人格という難しいテーマをしっかり描きつつ、BLとしての満足感も◎です。それぞれの人格が魅力的で、人格が入れ替わるシーンや精神世界で人格同士で話し合うシーンなど、このテーマならではのシチュエーションが多く引き込まれます。主人公もその一人一人に向き合っていこうという姿勢でいるのが、素直な好青年!という感じで(少しまっすぐすぎるのではと感じるほど笑)応援したくなります。そして、濡れ場がエロい…。主人公と2人の人格で3Pするシーンとか、もう、すごいエロい。ついでに精神科の先生までエロい。
あとがきで、もっと各人格にフォーカスして描きたかったとありましたが、こ、こんなに描いてまだサービスする気〜!?と作者さんの熱意に驚きました。しかし確かに、作者さんの中には他にも色々なエピソードがあるんだろうなぁと感じさせる作り込まれたお話になっていたので、いつかスピンオフとかで深掘りした話が見られたら嬉しいなぁと思います。
キャラクターが良かった!
2020年6月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 多重人格という珍しい人物描写も丁寧に上手にかき分けていて、面白くてぐいぐい読めました!同僚の真面目で明るい悠真も、彼に振り回されて、目を白黒させたり、チョロかったり、変顔だったりがとても可愛い!それに思いやりもあって好感がもてました。
子供の頃からずっと悠真が好きだったカズハの心情にもキュンキュン。シリアスとコミカルの絶妙なバランスの良いBLだと思います。
それぞれの人格ごとに存在意義もあって、受けの悠真をめぐって独占欲むき出しのレイが可愛いかった
なー。無修正ギリギリの美ボディ?!ラブラブにも大満足。長い間共存してきた彼等の行方も気がかりでしたが、ハッピーエンドで感動しました!
いとこのこーちゃんのスピンオフ期待しています。
秀逸、考えさせられる
2020年7月1日
心療内科的疾患は、身近な存在の支えが重要という根本は変わらないんですね。攻めのレイは受けの悠真に会えて本当に良かった!全てを受け止め受け入れてくれる存在と出会えてやっと一つになれたレイ。それで良かったんだけど、人格が消えるシーンは胸が痛くなりました。解離性同一性障害に詳しくないのでこのようなことを言っていいのか分かりませんが、カズハに消えて欲しくなかったな…。でも消える、というよりは融合と表現すべきで、皆レイの中に溶けて居るのかと思うと少し救われます。みちのく先生は画力も素晴らしいし、ストーリーもいつも引き込まれるものばかりです!Hもリアルで美しいので、ぜひオススメします!
多重人格推しは赤司様だったけど…2巻出た~
2019年7月12日
多重(二重)人格者の推しは『黒子のバ〇ケ』の赤司様だった。その位多重人格者は異様じゃないと記憶に残らない。でもこのカズハは7人が存在する。そしてアタミ先生は7人の性格を細部にまで描き分けている。見事としか言いようがない。S〇Xは言わずもがな。エロさが包み隠さず表現されて、性器部分は細い白線が何本かで修正されているのみで、でも下品ではなく綺麗としか表現できない。最後は誰が残るのか・・というところからの2巻へ。幼少時代の家族との係りでその時々に応じた人格が構成されていったカズハとレイ。どちらが主人格でもいいのではないかと思う位に彼らは自己の欲求のままに悠真を愛撫する。2人S〇Xだけど3Pのような感覚といった悠真が愛撫が違うのをよく分かってらっしゃる!・・・最終的に残るのは一人だったけど彼の中にすべての個性が残って良かった。
即読み返し!
2020年6月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻一気読みしました…読後感半端なかったのに即読み返し…久々にそんな作品に出会いました!多重人格についてはなんとなくぼんやりと知っていた程度でした。少し前に映画かドラマでやってたよーな気がしますが、興味も特になかったのでみてませんでしたし。自分の好きなBLだからこそ知り得た病気でとても考えさせられました。辛い過去やトラウマを多重人格者になることでカバーしてなんとかもがきながら生きてる方が現実にいらっしゃるということですので…。ゆうまのような全部受け止めてくれる理解者が現実に多くなってくれたら、この病気を克服できる方も増えるでしょうね。
それぞれの人格が表情や言葉使い、髪型などでよく書き分けられていました。そしてネーミングもきちんと考えられていて、あ〜だからレイなのか、そしてカズハか…!そういうことか!って。
人格同士が会議しているシーンとか、最後のレイとカズハの話し合いもしんみりしました。
近日中にまた読み返すと思います…。
いろんなこと考えさせられるお話でした。
多重人格者×彼らを癒す優しいヒーロー
2020年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ テーマパークの清掃員・レイ&一羽×人気キャラクターの中の人・悠真。寮で同室になった人当たりのいい一羽が突然豹変し、現れたまったく違う人格・レイにより、彼が多重人格者だと知る。全部で7つの人格があるけど、メインは俺様系のレイと優しく理性的な一羽。実は幼い頃に出会っていた彼らそれぞれに迫られる悠真がキーパーソンとなり、傷付いた彼らを知らずに癒していく。長く続けようと思えばいくらでもできそうな題材だけど、綺麗に2冊でまとまってます。同じ顔なのにちゃんと別人格に見えるからすごい!レイと一羽相手にどっちつかず…というわけではないんだけど、一口には言えない愛情を抱える悠真がどうするかドキドキ。ほぼ3Pみたいな時が一度だけあるけど、気持ちの上で最後まで関係を持つのは片方だけなのが個人的によかったです。寂しいけど優しく温かみのある終わり方。描写がリアルでHがめちゃくちゃエロい!悠真達だけでなく、アメリカから来たリアン×精神科医の光太郎CPもエロくて、こちらももっと見たかった!
多重人格を題材にしたヒューマンドラマ!
2020年6月15日
攻めの豹変や突然のセッ●スアピールに混乱し拒絶を見せるといい、次第に彼を理解し寄り添い受け入れていく受けの感情、態度、変化が非常に自然体で共感しやすいので、受けに同調するように物語の中に入ってしまう。自身を守るために生まれた人格とは言え、攻めにとってはやはり社会で生きることの障害になっていて、受けと一緒に’なんとか力になっていずれ治せないだろうか’と思うのに、いつの間にか他の人格にも愛着が湧いていて、各人格とのお別れは涙なしでは読めない...!!!また、ヒューマンドラマが物語の核だけど、攻めの受けへの甘重い愛情表現と、修正甘めな激エロシーンが、しっかりBL脳を満たしてくれる!!!存在感が謎に強い、受けの従兄弟CPも気になったな、スピンオフで見せてくれないかな〜♪
完結?
2020年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほんの序章のようだった1巻からの2巻の配信待っていました。

酷い家庭環境から逃避するかのように出来た人格達。
その人格それぞれに意味があって存在し、その全ての人格が、悠真という優しく、包容力に溢れた存在に救われ昇華されていく。とりわけ、カズハの悠真とレイへの愛には思わず涙腺が?

最後は、どの人格も幸せになれたんだと。幸せな読後感を得られるEND。

多重人格という難しい題材に合わせて、忘れてはならない作家様特有の濃厚エロも健在❗所々にある笑いもサイコーでした?

あと何気に、こーちゃんcpも気になる~?
スピンでも出るのかなぁ…。
切なくて悲しくて、でも幸せ
2020年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻を買った時に早く続きが読みた過ぎて完結してから買うべきだったと後悔したのを思い出すくらいの勢いで即買いました!内容は多重人格者の青年レイとお人好しで純粋な青年悠真のお話。2人は幼い頃一時一緒に遊ぶ仲でしたが悠真の引っ越しで離れ離れに、遊んでいた頃から辛い家庭環境から心と体を守るために幾つもの人格を持つことで生活してきたレイと遊園地というお互いの職場で再会します。同情か愛情か、またはどの人格にも罪はないとレイと同時に関わる他の人格に戸惑いつつも悠真のまっすぐで暖かい心に癒されて統合されていく人格たち。重たいけど、切ないけど、最後は暖かくて幸せな2人に会えます。
作者さんの絵は変わらず美しい。とくにレイの他の人格の顔立ちの描き分けは素晴らしい。表情や、雰囲気一目瞭然ですっと気持ちがわかります。
これはもうたまらん!2巻も買いました!
2019年12月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みで即購入!読めば読むほど面白い!受けは流されやすいいい子、攻めはかっこいい!多重人格だけど一途。ストーリーもいいし、本編まだ本番してないけどエロくていいです!おまけの本番3P最高だった!攻めの多重人格がとてもいい。いろんな人格の攻めとのやりとりが見ていて飽きない。受けはビッチじゃない!なぜなら相手はもともと一人だから!純粋な恋愛が読めそうで、続きがきになります!

2巻読みました。どうなるどうなると思っていましたが、泣きました!泣かずには読めない!人格が消えるというよりは統合するという方が正しいのかも知れないけど、消えるって思うと泣いちゃう。ラストもおまけも満足で、買ってよかった本ですね!
エロはとても満足です!いっぱいしてくれてる!
ありがとう神修正・・(oT-T)胸熱
2019年7月3日
細白線2,3本の修正なので胸熱間違いなし!
この描写力がいつも白抜きで見えないのかと思うと何と勿体無いことか。素マタってこんなにエロいもんでしたかしらと改めて感動しました。
多重人格という精神障害を患って元の人物+6人の人格を持っているわけですが、各人物の描き分けがすごい。いやマジでスゴイ。纏う空気感の違いとかも伝わってくるし作家様の観察力と表現力にただただ感服。重いテーマでありながら優馬の流されやすさと包容力で暖かい気持ちにもなりつつどエロイですw 精神科医とその連れ(外国人)の絡みもいたしてないとはいえ大人の色気全開です。
続巻楽しみすぎる。
泣けた
2020年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻の印象ではカズハが生まれた時からの人格なのかな?って思っていて、惹かれているのはレイだねーと読んでいました。2巻を読んでちょっとアッサリ消えた人格もいて拍子抜けではありましたが、それぞれの人格が生まれた理由があることや、各人格だけが背負っている悲しみがあったのかと思うと後半は泣けました。円滑に日常生活を送るには主人各だけがいいのはわかるんですが、どうにかならなかったのかなーと思わずにはいられなかったです。消えた人格を想って本気で泣く悠真を見て、悠真の人の良さやレイたち各人格への愛の深さにも泣けました。BL要素もガッツリありますが、あとがきで作者さんが書いているように人間愛にも触れている内容になっていると思います。
大作だと思う
2020年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者も後書きでいいものがかけたと思うって言ってますが、本当に凄い、本当に素敵な作品だと思います。
完結するのすごく待ってました。どうなるのかなって思いながら見てたけど、私もどの人格も可愛くて愛しくて大好きだったので、消えていっちゃうのすごく辛かったし、私も途中から主人格レイかもって思い始めて、でもカズハも大好きだから本当に苦しくて、私は悠真だったのか…?共感しかなかったぞ…。本当に、BLじゃ無くても難しい題材をこんなに丁寧に、だけどBL要素というか、ジャンルはBLで、でもそれ以上に本当にいい話でした。
あと個人的に凄く局部を丁寧に描いてくれて修正もほとんどないところがお気に入りポイントです。アングルとか含めて本当に艶っぽくてエロくて最高でした。絵もお話も何もかもが本当に素敵な作品でした。ドラマCDとか映画化とかして欲しい。
続きが気になって
2020年2月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 気になって!発売されたら即購入しようと決めました。多重人格である攻めと平凡受けのお話でした。ただ二重人格とかではなかったので、とにかくストーリーが良かったです。個人的には、六実ちゃんがいなくなるエピソードが印象的でした。そのあとのレイと悠真くんのやりとりも素敵でしたし。原因は両親に…とのことだったので、悲しいエピソードがありそう。救われて欲しいです。説明役のカップルが魅力的すぎたので、スピンオフがほしい…脇役にはもったいなさすぎると思います。ところで、ラブな描写はけっこうキツめなのですね。攻めが受けを好きなのはとっても伝わってくるのでいいのですが^^
修正甘すぎでは…?!(歓喜)
2019年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんかもうほぼ見えてますよね…?
本当にありがとうございます…!!
多重人格(今の所7人かな?)攻め。いろんな人格に攻められるけど同じ人間な訳だし(厳密にいうと心情的に微妙なのかもだけど?)こんな合法的な総受けがあったなんて…作者様に感謝です!
とはいえ本編では誰とも最後までしてません。
なのにとってもエチエチです。さすがです。
しかも書き下ろし番外編では夢の3Pが…!?
電子限定ではカズハとの続きが…!
こちら更にエチ度倍増となっております。
もちろんストーリーも気になることばかりで、誰が主人格なの?子供の頃に会っていた人格は誰?みんな統合されちゃうの?(レイ推し)とまだまだ謎だらけ。
2巻で終わる予定だと書かれていましたが、もっと続いて欲しい〜?
何回も読み返しながら心して続きを待ちたいと思います!
精良な描き分け
2019年7月3日
初めての作者さんでしたが、多重人格モノという事で面白そうだと思い購入してみました。
結果、何コレめっちゃ面白いっ!!
一目で分かる程にキャラの描き分けが素晴らしいので、読んでいて混乱する事もなくすんなりとストーリーに入り込めました。
同じ顔なのに、表情や醸し出す雰囲気が違うので、それぞれの人格が1人の人間として存在しているみたいでした。
主人格が誰なのか、最終的にはどの人格が残るのか。悠真はなぜ一羽との記憶がないのか…。切ない展開になりそうなフラグ立ちまくりです。
気になる事が多すぎて、2人の今後の展開は勿論ですが、バックボーンも気になります。
1巻はストーリーが動き出したところでいい感じに終わるので、なんで完結する前に購入しちゃったかな…と少し後悔(笑)続きが気になって仕方ありません。
BLなんだけど、ヒューマンドラマとしても面白いんじゃないかな??
もちろん、BLらしくエロも絶妙に入ってくるのでストーリー重視な人もエロ重視な人も楽しめる作品だと思います。
続きが気になります!
2019年6月22日
作者様買いです。1冊丸ごと表題作+あとがきでまだ続きます。多重人格者が攻めとして出てきて現在7人格まで登場しました。それぞれの書き分けが素晴らしいです!
遊園地のキャラクターの中の人として働く悠真は誘拐事件のようなものを目撃してしまい犯人を捕まえる手伝いをしてくれた色織と社員寮で同室となる。その色織がどうやら多重人格者のようだし昔どこかで会ったことがあるような。。内容に触れてしまうのであまり書けませんが入れ替わる人格とうまくやり取りをする悠真が包容力高くてすごい! 悠真のいとこも出てくるのですがそちらも気になります!エッチはまだ済んでませんが手前まで。いとこの方で年下攻めも楽しめそうです。
1巻読了!多重人格攻めのマルチプル・ラブ
2019年6月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「1」1~5話+描き下ろし+キャラ設定+電子おまけマンガ収録。続刊物。社員寮で同室になったルームメイトは多重人格者で…。

「アダムの肋骨 1」1~5話
遊園地に勤務し社員寮に入っている悠真の部屋にやってきた新たなルームメイト・一羽。穏やかな一羽と楽しく過ごし目覚めた朝、隣にいたのは一羽ではなくて…。こ、これは面白い~!!このタイトルにこの設定。次から次へと現れる人格…。1巻では実に7人の人格が登場。それぞれの描き分けがしっかりしているので、スルリとその世界に入り込めます。多重人格になった原因や、悠真との接点や過去など、いろいろな伏線がどう回収されていくのかとても興味深い。そして気になるストーリーもさることながら、なんといっても激甘な描写が凄っ!白線修正ですが質感が半端ない!マジ凄いので、是非ともご覧あれ。(1巻では最後まではいたしてません。)

「寝ても覚めても」描き下ろし8ページ
夢の中で、まさかの…!

「キャラ設定」3ページ

「あとがき」描き下ろし1ページ

「電子おまけマンガ」4ページ
こんなにエロい素○は初めてかも…。
2巻完結もったいないっ(泣)
2025年6月25日
まだまだ膨らむ内容があるのに、
終わってしまうのは大変勿体ないと思いました。
食い足りないくらいがいいのかな。。
とも思いますが、もう少し続きが読みたかったです。
個人的にはこーちゃん&リアンのスピンオフを強く希望します。
カバーイラストが素敵過ぎて、
ジャケ買いしたのは内緒です。
2巻でしっかり上手く纏まっている‼️
2026年3月31日
難しい題材を丁寧に無理なく描かれていた。どんな人格でも元は主人格の性格なんだから、全員同じで全員が個性で私的には一人の人間に見えたな。人って色んな一面があるからね。
後はえろえろが見え見え?✨で、大人版だったっけと驚きました??
色んな意味で満足??
オトナ版かと思うような、まさかのエロさ
2025年7月5日
いきなり誘拐犯とか出てくるし、2巻のあらすじに恋と愛と魂の救済の物語とか書いてあるから、ストーリーメインかと思っていたら、予想外にエロ満載で、エロのための設定とストーリーでした。
それでも話としては破綻していなくて、多少浅く感じるものの面白かったです。
ストーリーメインを期待して読むとビックリするかもしれません。
自分はエロ好きなので、想定外でやや得した気分になりました
名作です!
2022年11月22日
多重人格モノBLとは?と、とりあえず読んでみようくらいの気持ちで購入しましたが、読み終えた時の満足度が高く感動しました。絵もとても美しくおススメです。
みちのくアタミ先生
2024年5月5日
のマンガは2冊目になりますがテイストが全く違う事に驚きです。内容は重いのに笑える所もあります、Blにこだわらず読んで欲しい1冊です。
アタミ先生の作品は間違いない!
2023年12月14日
多重人格ものBLとはなかなか珍しいですね。どんな感じだろうと見たらめっちゃ面白い!そしてエロい!修正が細い白のりなんで良かったです!
2023年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 多重人格モノ。
人格が何人も居る設定なのに、途中で一気に消えてった。
いとこドクターと助手のBLは要らなくて、もう少しサブ人格達との絡み欲しかったし、主人格の葛藤も欲しかった。

最後3人格に絞られてからは良かったです。
楽しませていただきました。
めっちゃ良い!
2023年2月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 多重人格ものでした。難しいかと思いきや、サクサク読めてすっごく面白かったです。tnkがほとんどモロ見えでエロい!3P的なシーンも最高でした~。ストーリーも◎だしオススメです。
232P/250P
2021年11月21日
読みごたえのあるお話です。
2人だけど3Pのような描写もあるので3P好きな方にもおすすめです。
えっちは修正甘め。
試し読みからは想像出来なかった
2022年3月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーが予想に反していたのですが、エロくて、受けの性格もよろしくて、大変満足です。一巻完結かと読み始めたら違くて、まだたっぷり楽しめる様で、続きが楽しみです!
難しい中で
2021年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 解離性同一性障害と言う難しいテーマでのBL。
人物のかき分けが素晴らしく、見ていて別人でした。主人公と同様に他の人格が消えていくのが、少し悲しくなりました。でも、レイの中に垣間見えるようなので、ほっとしました。
すごい
2021年8月11日
みちのくアタミ先生の凄さをひしひし感じるストーリーと絵でした。この題材でこの内容、まとめ方圧巻です。レビューが物語ってますね!素晴らしかった!
感動しちゃいました?
2021年5月21日
BLで多重人格ってどんなストーリー展開何だろう…って思ってたけど、すごく感動しちゃう内容でした。どんな結末になるんだろ?って気になるようなストーリー展開は流石だなぁ…と思いました。この本を読んでこの作者さんの他の本にもすごく興味がわきました。絵もキレイだし、内容もいい!おすすめの本です?
感情移入しすぎて。。
2020年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昔、多重人格のドキュメントとか観てたからかな。
あと、本とかも読んでたので多少は理解の上で
この漫画を読んだら。

主人格の他、6人の人格。
頭の中の人格同士が話し合う所とか
実際どうかは解らないけども
描写が上手!

1番古い人格とリーダー的存在が
お話してる所なんて
もう涙で読めんかった!
そして、融合していくとこなんて。。
切なすぎる。
良かったです‼️
2021年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 上下巻、一気に読んでしまいました?
絵もとても綺麗でキャラのかき分けも素晴らしく上手い、そして何よりストーリーがいい‼
多重人格のお話はあまり読んだことがなかったのですが、最後までとても丁寧な作りでした。
局部ががとてもリアルで少し照れてしまいましたが…?
オススメします?
泣ける
2020年11月22日
レイの幼少期が可哀想でした。親クズすぎる。。
多重人格重の話なので重めの雰囲気ですが面白いです。
スピンオフで
いとこのこーちゃんカップル(今度は明るい話で)見てみたいです。
ただのBLじゃない!
2020年9月4日
こんな設定初めてです。多重人格をテーマに人間模様が描かれていています。色んな人格が様々でとても魅力的。エロも十分あり(まるで3Pかのような笑)、絵も美しい!
号泣?
2020年7月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 以前テレビで多重人格のお話を見た事があります。
その時は難しい病気なんだなって思っていました。
ただこの作品を読んでほんの僅かですがわかった気がします。

とにかく絵がキレイでエロさも大満足!
ストーリーはただただ号泣でした…
お気に入り
2020年6月30日
絵が綺麗だなと思い購入したのですが、内容も大満足でした。多重人格という設定が初めての設定だったのですが、次どうなるのか考えながら読むのが楽しく、2巻もすぐ買ってきます!
絵が好きです。
2020年6月10日
作家様買い。全く予備知識なしで読んだのですが、面白かったです。ストーリー構成が幅の広い作家さまだと改めて思いました。すこーしラブが少なかったかな? BLにしては複雑なテーマなのでこうなるのかなと思いました。
とにかくすごい
2020年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 多重人格の攻めが面白い…!!初めてこの作者さんの漫画を読みましたが、他のも読んでみたいと思いました。絵が綺麗だしエロ加減がちょうどいいです笑
受け入れ易い三角関係(3P?あり)です!
2020年6月2日
多重人格をモチーフにした作品はいくつか読んでいますが、どうしても落とし処が同じなんですよね…。その分3巻位使ってじっくり作者の独自性を出して欲しかったかな。けれど星を減らすには勿体なく、内容も読み応えのある作品だと思います。相変わらずエロさは頁も濃さもタップリ!修整も甘めで初心者要注意のねっちょり加減で〜す(笑)
2020年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ メイン人格のうちの1人、カズハが消えるところは泣ける!一人一人個性豊かでいいキャラクターだったけど、苦悩の上の産物と思うと辛いな…最終的には主人格に戻ったけどそれぞれの人格も生きているのが確認できて安心!
さすが!という作品
2019年12月27日
これからどうなるんだ?というストーリー展開といい、絡みの描写のエロさといい、さすが!という作品です。あと1巻で終了らしいけど、これだけの内容あと1巻で収拾つくんだろうか??メインカップルより存在感ある精神科医カップルのスピンオフもありそうだし、今後の展開に期待します?しかし…あの描写でR18指定されてないって、こちらは嬉しいけど基準がよくわからんね?w
謎が深まる執着愛
2020年2月14日
執着は執着でも多重人格という特殊なお相手。問題は内2つの人格の記憶と感情なのですが…。主人公の振り子がどっちに振れるのか、また攻めの人格がどうなるのか…とにかく先を見ていかないと1巻では謎が提起された段階で何もまだ語れる土俵にいないです。次巻待ち遠しいです。ただ一つ、エロさはすごい。
ストーリーが面白い!!
2020年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 多重人格でよくあるようなストーリーかな?と思ったら、そんな感じがしなくてとっても面白い!ゆうまの優しさと大切にしたいって気持ちが伝わるし、レイもカズハもエロすぎ? 絵がとっても好きです!
素敵でした
2020年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作画も綺麗で安定しているので読みやすいですしお話はもうとにかく素敵です、エロもしっかりめにあるのでプラトニックだけはなぁという方も満足できるかと思います。
個人的に2巻はものすごく号泣したため感情移入しやすい方や涙脆い方は読む場所と時間帯を選んだ方がいいかと思います。
さすが!
2020年6月2日
作者買いですが、今回多重人格のお話でストーリーも良かったです。完結とのことで2冊同時購入しました。いろんな人格が入れ替わりながらのお話に一気に読めました。
私も作家さん買いです
2020年5月1日
絵が綺麗。
あとこの本、結構きわどいところまで見えてますよね。シーモアで読んだ中でも1番エロい部分が見えてて、ありがとうの気持ちでいっぱいです。
とっても好みでした
2020年1月24日
絵がとっても綺麗。背景も、物語も。
この先の展開を考えるのは難しそうだなあと思いながら心待ちにしております、先生頑張ってー!
続きはいつ?!
2020年1月11日
続きが気になる…とレビューに多かったので続きが出てから購入しようと待ってたけど、我慢できずに購入。
やぱみちのくアタミ先生はハズレなし!!エロいし絵は綺麗しストーリーも他にないような物を毎回見せてくれます。
7人の多重人格ということで2巻で終わらなそう?結構続くのかな?どっちとくっつくのか気になるけど、どっちかを選ぶことなんてむりー!(◞ ๑⑈௰⑈)◞
多重人格
2019年12月31日
受けが戸惑いながらも、攻めの多重人格も踏まえて、好きになっていく。懐の深いひと。攻めはそれゆえの悩みのある人格、受け入れ楽しんでる人格がいいです。度今後が気になります。
作家さん買いです
2019年11月26日
安定のみちのくアタミさん。今回も素敵な作品でした!多重人格さを一人一人丁寧に描写していて、一人の人間なのに、全員を守ってあげたくなるというか応援したくなる感じです!はやく続きが読みたいです。
話重視な人むけ
2019年11月6日
感情と和解していく話。
正直1巻では情事シーンは少ないです。内容重視な人には面白く、先も気になるのでいいと思います。
情事の描写の仕方がすきな作家さんなので、今後も読んで見守りたいですが、作者買いするならもう少し巻数出てから買えばよかったなと思ってしまいました。
さいこう!
2019年8月15日
先生の絵も話もエロも大好きで、今回も期待通りとてもよき?多重人格のお話ですが今のところ重すぎず上手いこと展開していて続きが気になります!
期待以上でした
2019年8月14日
多重人格を軽いタッチで描いているかと思いきやそうではなかった。面白かったです。多重人格という題材に重くなり過ぎず、でも問題点もしっかり描写してストーリーがしっかりしてます。続きが楽しみです。
修正は一とV 結構リアル!
2019年7月16日
多重人格といえば ビリーミリガンとか思い出す。これをBLでどう料理するかですが、アタミ先生なら期待を裏切らないかな…次巻も楽しみ!修正アリでいいんですが、真っ白で何が何だかわからないのはガッカリですものね。この作品は読んだ時、大丈夫なん?って思ったくらい(笑)
複雑な攻めの設定
2019年7月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ これからの展開が読めないと同時にすごく楽しみです。個人的にはもう三人で仲良くしたらいいんじゃないかなと。
色々とぎゅっと詰まった作品?
2021年4月15日
葛藤、逃避、傷心、欲望、愛。
すごく色々と詰め込んである作品だと思いました。
解離性同一性障害の青年が幼いころに救い出してくれた少年と出会い、障害を克服して幸せになるお話。
奇跡のような出会いだけれども、こうして救いだせてほんと良かったと涙しました。
主人公を守るためにずっと我慢して戦ってきた人格が消えていくときには寂しくて哀しくてボロボロ泣きました。
※ジローをもうちょい登場させてあげてほしかった(笑)

二度読みましたが、もう一度二度読み返して理解しようかと思ってます?
人間の孤独を描いた物語
2026年5月5日
タイトルが旧約聖書のアダムの肋骨から来ているとすると、もともと1つだった存在への憧れ、どうしようもなく惹かれる関係性、欠けたものを相手で埋めようとする感覚でが想起されます。
どこからが愛でどこからが依存なのかわからない曖昧さも、この作品の魅力です。
本来の聖書では、肋骨=補い合う関係と言う文脈ですが、この作品ではもともと1つだったのに戻れない、だから執着するというニュアンスが強く出ています。それと相手がいないと成立しない自分への怖さも。
どちらがアダムでどちらが肋骨なのか。それともどちらとも欠けているものを抱えていて、寂しさや孤独や辛さといった負の感情が共鳴しているのか…。
肋骨=失った一部だとすると、相手はただの恋人じゃなくて、自分を成立させるためのパーツでもあります。そこからくる執着ややるせなさが、この作品に映画のような陰影を与えています。
愛情と依存の境目が曖昧で、だからこそあの苦しさや色気が出ているんですね。
さすがみちのく先生、最高!
2019年9月7日
多重人格というテーマで、いろんな人格が出てきて何人もと過ごしているかのようで面白い。
ストーリーも面白いし、とても気になるところで終わったので、早く続き読みたいです!
ほぉ〜
2026年3月24日
内容が濃かった!なのにしっかりエッチもありで面白かったです〜♡読み応えありでした。同じ顔でも、人格が変わったことがすぐ分かる描写がすごくうまい!
めっちゃ 丁寧に描かれる
2026年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻あるので最初 謎だったことがすごく丁寧に明かされる過程がよんで行って素晴らしかった大きなコマとかも多いのですごく絵が綺麗
絶妙なストーリー
2023年7月6日
長い間スルーしていた作品でしたが、とうとう手を出してしまいました。が、もっと早く読めば良かったと思う作品でした。多重人格と言うので、もっとドス黒い陰湿的な内容かと思いましたが、この様にまとめ上げるとはあっぱれです。
素晴らしい!
2023年6月3日
重く暗くなりそうなテーマなのに良い意味であっさり読め(でも薄っぺらい内容でもない!)、さらにエロ度が高く(修整も甘め)、さらにウルッともきちゃって何もかも素晴らしいです。もっと早く読んでおけば良かったと後悔。
表紙が
2023年6月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 美しくて購入しましたが、多重人格のお話で…絵は綺麗だしきちんと別人格の区別もされててわかりやすく読めました。リッキーが可愛い!早く続きを読みたいです。
もう散々BL読んで
2022年12月25日
良い漫画に巡り会えるのかなーレベルで惰性で読んでたんだけどこれ良かったわ。
エロだけじゃない心に来る漫画って良いよね

細かいレビューは出来ないけどいいよ
すごい濃い
2021年5月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵めっちゃ綺麗で、話もエロも濃いぃ~~~!
多重人格ってテーマ初めてです!続きがものすごく気になるので急いで続き買ってきます!
良かった…
2020年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1.2巻まてめて読みました。すごく良かったです!カズハが消えちゃうとこ、涙が出ました。結局最終的に消えたって言うより統合した感じだったので、最高の終わり方でした^ ^悠真、めちゃくちゃ単純で流されやすい!可愛かったです。こんなに甘い修正を久々に見たのでエロかった〜^ ^一つ疑問。主人格なのでレイが本名だったんですかね?はっきり明かさないのは本名で主人格がわかっちゃうからかな?と思ってたらクリニックのカルテには一羽って書いてあったんですよねー。一羽が受診してたからかもですが。
感動........しちゃう涙
2020年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当にあとがきにもありましたが、人間ドラマだなぁーと感じました。

みんなが悠真出会えてよかったです。

皆素敵なキャラクターで、彼の行動や言葉が嘘がなくて、素直だからこそ、本人たちにちゃんと届いてるんだなぁーと読んでる側にもすごいすとれーとにつたわってきて、感動しました。
でもほかの人格が消えてっちゃうというか、統合されていくのはやっぱり悲しかったです。
どの子もみんなレイではあるんだけど…。
統合されたあとはとても人間味ある人になったなぁーと思います!笑
すごい!
2023年7月5日
立ち読みで気になり購入したまま放置してましたが、やっと読むことができました!多重人格の話にびっくり!これはこの先どうゆう展開になっていくのか楽しみ半分、ハラハラ半分!
複雑な内容で最後までハラハラさせられる
2023年2月22日
解離性同一性障害でBLというので、どんな話なんだろうと興味を持って読みました。複数の人格を細かく表現されていて、表情や感情の動きが鮮明で、素晴らしい作品でした。ただ従兄弟の精神科医のカップルは気が散ってしまいあまり良い印象を持てませんでした。
よかった!
2022年9月4日
とにかく絵が綺麗で読みやすかったです!
また、ストーリーもしっかりとしていて読み応えもありました!!
満足です。
2022年6月29日
面白かった!ストーリーもキャラも良くて最後まで同じテンションで読めました!全ての人格が好きだけど、1番はレイかな!
すけべな表紙ですね
2022年6月29日
表紙の絵柄とおりに耽美な絵柄です。訳あって、多重人格になってる人とあれこれおきます。すけべ味もあり面白いです。
胸が熱くなりました
2022年5月26日
多重人格モノは初めてだったんですけど内容も重すぎず軽すぎず読みやすくてとてもよかったです!それでいてエロも結構あって読み応え抜群でしたし久しぶりに夢中になって読んでしまいました!
作家名: みちのくアタミ
出版社: 大洋図書
雑誌: HertZ&CRAFT