ネタバレ・感想あり4月の東京は…のレビュー

お初作者さん
2020年7月27日
読み始めはそうでもなかったけど、どんどん引き込まれていった。切なくもどかしくラストは爽快!純愛BLであり、お仕事BLであり読み応え十分でした。チビ蓮くんがめっちゃ可愛いww
天才
2020年6月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずーっとBL読み続けてますが、読み終わるのが、こんなにもったいないと思ったのは、久しぶりかも。傑作です。‼ドラマもすごい劇的だし、話しの運びも素晴らしいし、もう、この先読めない?と凹んだり、
ミートゥー運動とか、最近の出来事もはいり、完全に引きつけられました。そして良かったあー??
なきました
2020年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めの覚えていない出来事があって受けが苦しんでいるけどお互いずっと好きで最後はハッピーエンドで嬉しい。
攻めのお母さんにも分かってもらえたみたいだし良かったです。
良い、、良い、、良すぎる
2020年7月2日
上下巻一気に読みました。もうなんて言って良いのか何故もっと早く読まなかったのかと後悔。純愛と言うかΩものなら運命の番って言葉があるけれど、そんな言葉では表現できない運命の、、赤い糸の、、言葉が出てこない。相手の事をそれぞれがそこまで思える人と出会えるなんて。何を言いたいのか分からなくなってきたけれど言える事は取り敢えず読んで!迷っている人買って後悔しないから。
何度も繰り返す静かな感動
2020年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 上巻を試し読みして、惹き付けられましたが、少し痛々しい展開に買うのを躊躇していました。やっと下巻が出て購入。辛い場面が続きますが、最後はピュアな2人の心に満たされました。蓮が呪縛から解き放たれて少年のように和真に甘えられるようになって本当に良かった。
時間軸や視点がコロコロ変わり、展開が複雑なので何度も読み返して新しい発見ができました。2人が幸せに生活する続きをまだまだ読んでみたいです。
こころに残る大切な一冊になりました
2020年6月5日
背表紙の最後の最後まで丁寧にかきます。の作者のコメントにあるように愛情溢れる作品でした。
絵柄もきれい!ストーリーもそれぞれの気持ちが丁寧に描かれ、伏線もちゃんと繋がっていて、読み返す度に気づかされる二人の想い。本当に大好きな作品です。男とか女とかそんなの関係なく、一人の人を愛すること、愛する人に巡り合えたこと。そんな二人のこれからを一緒に見守りたくなります。
すごくよかった
2020年6月5日
レビュー読んでなくて最初は明るい爽やか系かな、と思って読んでいたら絵柄に似合わずシリアスなお話でした。重いお話ですが純粋な思いと綺麗な絵のおかげでそんなに辛くなく読めました。構成力がよく、丁寧に作者さんがかなり力を入れて描いたのがよくわかります。
こういう作品に出会えるから漫画はやめられないです。いろんなジャンルを読みますが最近読んだ中で1番良かったです。
素敵な作品です。
2020年6月3日
切なくて切なくて何度も読み返しています。ふっとストーリーを思い出すだけで涙腺が緩んでしまう作品でした。
ハル先生の「愛のお話」凄く心に響きました。
一途な2人の想いが、可愛くもあり、切なくもあり、何度も胸がギュ~となりました。
多くの方に読んでもらえたらいいなと思えるお話です。
2人のイチャイチャぶりも可愛くて読み応えのあるストーリーでした。
泣いた
2020年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久々に号泣しました。わずか15歳の蓮がどんな思いで大人たちに真実を告げたのか。親に捨てられ言葉も分からない外国で和真だけを想ってどう過ごしていたのか。やっと再会できて奇跡のような日々の中で和真のために身を引こうとした蓮。想像するだけで胸が締め付けられてまた涙が溢れてきます。幸せになれて本当によかった。いつか幸せな2人がまた見られますように。
令和の大作っ名作っ
2020年6月3日
イアハーツで1話読んで重めの内容が苦手な私はその後読まずにいたのを後悔しました?
いや~凄い素晴らしい!新しいパターンのストーリー映画見た気分。
心理描写の言葉のチョイスも良き。
背景も丁寧。絵も綺麗。ハル先生と編集部のチーム凄い。ハーツクラフトからのコミックスはいつも満足感最高なんだけど…これは最高傑作と言ってもいい!
最高です!
2020年6月10日
ストーリーが秀逸。途中からページめくるのがもったいなくなりました。面白すぎて?
作者の他の作品を読んで絵が苦手だったのですが、読み進めると主人公の二人がカッコよくて気がついたらとても好きな絵になってました。コマ割も上手で、大事な場面で、終始ドキドキ、キュンキュンです|電子のおまけも読んで良かったです。
感動して涙出ました(*/∀\*)
2020年6月5日
なんか、男とか女とか関係なく人が人を本気で愛するってこういうことなんだって、胸がこみ上げてきて自分でもびっくりするくらい読んで良かったって読み終えてから、反芻してます(○´∀`人´∀`○) なんかホントにありがとうございました(*゚∀゚)=3
購入して良かった
2020年6月9日
上巻が割引だったので、購入してみました。
下巻もその後すぐに購入。
完結していたのでよかったです。絶対上巻
止まりだったら、気になって気になって
仕方なかったと思います!!
修正も甘い(ほぼなし?)なので、おすすめです。
作家買い
2020年6月3日
ハル先生はちゃんと作品にアクシデントを入れてきて、私をハラハラさせてくれる。
そして、最後はちゃんとハッピーエンドにホクホクできるような作品に仕上げてくる。
アクマと4月は本当に買ったほうがいいよ。
深い愛の話です
2020年6月4日
クチコミがいいのと、1巻が割引になっていたので、立ち読み分から購入。2巻完結ではありますが、長編を読んだような読後感です。買おうか迷っている人、おすすめです。どっぷり世界に入っちゃいますよ。
10巻くらいの満足感
2020年6月9日
2冊同時に購入したのですが上巻が面白すぎて全部読み終わるのがもったいなくて上巻5回くらい読み込んで下巻を読みきりました!上下2巻なのに10巻くらい読んだような満足感です。(^^;;
オススメです〜
2020年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず絵が素敵!ゴリゴリ過ぎずのほど良き肉体美!ストーリーも胸に迫る感じでよかったです!
もっと今後を読みたい!全ての問題が解決したり〜日常の話とか!完結と言わず続きをー!
尊い……
2020年6月7日
BLの良さ、全てが詰まっています。
ふたりの想いの強さに思わず泣いてしまいました。
迷っているなら絶対に買った方がいいです!

ああ、もう好き……大好き?
気付いたら冷汗かいてた
2020年6月3日
時系列の読ませ方、伏線の回収の仕方がドキドキした( ;∀;)凄い。間とか台詞も絶妙。愛が深いよ。凄く感じたよ。そして表情の美しい事。星5じゃ足りん。最高の物語。
?
2020年6月20日
お互いとても大事な存在なのに、なんどもすれ違い…泣けました。家族との問題とか…乗り越えなければいけない問題があったけど、こんなに想い合ってるふたりだからこそ前に進めましたね。最高のカップルです。
流石
2020年6月19日
流石としか言いようがありません。
買って損はないと思います。
絵もストーリーも素晴らしく
読み応えがすごくあります。
2回目読んでも初めてのように楽しめます。
著者の次回作にも大変期待ができます!
胸が
2020年6月6日
ぎゅっと切なくなる作品。
ただただ好きなだけだったのに・・・14歳の恋心と別れと再会、泣けました。
母の「あれほどの愛を私は知らない」的なセリフが重くて心にグッときました。ぜひ晴れてハッピーエンドになったラブラブな2人をまた見たいです。
めっちゃいい
2020年6月7日
壮大な初恋のお話です。
とりあえず値下げしてる一巻から購入しましたが、すごくお話が気になる‼︎
すぐに続きを購入しました。

再会した時の穏やかな日々があり、そこからの波が大きすぎる‼︎
平和に終わって〜と何度も思いました。

無事にハピエンで良かった。

会社の社長がな〜もやもや…。
最高!!!
2020年6月7日
切なく、悲しく、穏やかで幸せな感情が次々と襲ってくるとても素敵な作品に出会えました?もっと早く購入すればよかったです?蓮と和真の幸せな日々がいつまでも続いきますように?❤
試練を乗り越えた愛
2020年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューに皆さん書かれてましたが、いろんな、試練が出てきて、中々幸せが続かず、読んでて辛かったです。でも、恋愛だけでなく、現代に実際起こってるだろう、社会問題、同性愛に対する差別などを書かれた力作ですね。人物、背景なども丁寧に描かれてて、実際に2人が東京で、今も頑張って暮らしてるかも…って錯覚してしまいます^o^素敵な作品ありがとうございました!
素晴らしい!
2020年6月3日
この作品は、和真君のお母さんが言ったセリフに全て集約されています。「あれほどの愛を私は知らない」1~2巻を読んで、二人のそれまでの人生を思い、このセリフで号泣しました(TT)これからの二人の幸多からん事を祈らずにはいられません。そして、人事部長のくそったれ具合には本当に虫酸が走ります。12回死刑で良い!!
こんなの見たことない
2020年6月4日
これが本当の「運命」とか「奇跡」なんでしょうか。
涙が止まりません。本当に素晴らしい作品です。
「アクマと契約」から作者さんを好きになって、
試し読みを読んでからずっと気になってた作品ですが、
上下巻だったので下巻が出てから一気に読もうと思ってましたが大正解でした。
続きが読みたい。
もっともっと幸せな2人が見たい。
でも、最後幸せになって本当に良かった。
号泣
2020年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久々に号泣しました。
ただ人を好きになっただけ。それの何が罪なのか…
読んでて沢山辛い気持ちになるし、沢山涙が出ます。
でも最後は幸せになってくれてよかった。
そして、こんなにも人を愛せることがうらやましいです。
絶対に読んでほしい
泣けます!
2020年6月4日
上がかなり気になる所で終わっていたので、下を心待ちにしていました。色々な困難を二人で乗り越え、幸せになれて本当に良かったです。 大好きな作品、既に何度も読み返しています。
主人公二人とも素敵でした
2020年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 綺麗で純粋でせつなくて一気に読んでしまいました。出会えて離れて、再会して、ほんとに良かった。ぎゅっと苦しいときもあるけど、読むことが出来て嬉しい作品でした。
良かった!!!
2020年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読んでる途中苦しくて切なくてやるせなくて・・・
だけど信じて最後まで読む事ができて良かったです。伏線もしっかり回収されとても幸せな気持ちになれました。この作品に出会えて本当に良かったです。
最っ高に萌えた
2020年6月2日
値下げCPから覗いてみたところレビューの高さ、コメント内容で上下巻一気に読みました。表題作のみ、それぞれ250p前後という大ボリューム!なんといってもストーリーがめちゃくちゃにいい?BLは中身だ!という方にもちょうお勧め。それぞれの想い、過去から今に至るまでもひとつひとつに感情揺さぶられるし満足度が高すぎる!初めて読んだ作者さんですが他作品も読んでみようと思います♦出会えてよかった作品!
つらい
2020年6月2日
ランキング上位で気になって購入。ストーリーがしっかり作り込まれていて、すぐに入り込んでしまいました。つらい時期を乗り越えた2人の美しい初恋。これからのストーリーも読みたくなってしまいました。
2020年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 下巻出るのを待って買いました。
一気に読めて、幸せでした。
色々な事があり、心が鷲掴みにされる気分。
でも、最後は互いの強い気持ちで結ばれて良かったです。
待ってました!
2020年6月1日
上巻を読んで、下巻が出るのを心待ちにしていました。発売日に購入しましたが、満足です。蓮が同じ年なのに既にトップデザイナーって、飛び級でもしたのか?とか、上巻から気になるところがないとは言えないんだけど、それを補って余りあるくらい、2人の恋路に夢中になって読みました。新しい会社では、公然の仲なのかなぁ?そういうのが、当たり前の世の中になったらいいのにって思います。
一言で表せない
2020年6月1日
上下巻2冊だけ読んだだけとは思えない内容の濃さでした。
BLたくさん読んでるけど、ここまで濃密な2冊に仕上がってる作品はホントに珍しいと思う。
二人に対する愛しさと感動がじわじわ湧いてきて、読後に何とも言えない浮遊感がありました。

あと、この作家さんのデフォルメキャラってすごくキュート。
つい拡大してじっくり見てしまう可愛さでした。
濃かった!!!
2020年6月1日
上巻を読みながらもすでに下巻が待ち遠しかった作品。作家さんの"最後のコマまで丁寧に描き切ります"という言葉に意気込みと覚悟を感じました。
下巻を読み終えてしばらくは余韻が引かず。理不尽な出来事があったり感情揺さぶられまくりますが、和真の愛の強さを信じて読み通して正解!!!初恋からここまで本当に丁寧に描き切ってくださったなと。圧倒されました。
やっぱり良かった
2020年6月1日
1巻目が出た時から完結するまでサンプルも見ずに我慢した甲斐がありました。いやー、もう胸が締め付けられて苦しかった。めちゃくちゃ純愛、しっかりBL。久しぶりにヒットした最高な作品です。同性の葛藤、純粋な思い、いやらしいヒールとちょうど良いスパイスの当て馬、最高なハピエン、BLの良い要素が全て詰まった良作だと思うのでこれはお勧めです。
初恋&愛の話
2020年6月1日
幼い2人の初恋。色んな辛い出来事があって再び東京で再開する2人。愛するが故に言えないこと。2人の愛が深すぎて読みながら胸がギューってなります。上下揃ったことで既に何回も読み直してます。2人には今までの分も幸せに過ごして欲しいです。この作者様はキャラクターの表情がとても魅力的で、読んでいて引き込まれるのでお勧めです‼
2019年7月20日
これ雑誌の広告見た時からずっと発売を待ってました。切なすぎる。早く誤解が解けて2人が幸せになって欲しい。何度も読み返してる。続き早めに切望。(2巻読了後)めちゃくちゃヒヤヒヤしたけど、ちゃんとハピエンで良かったよー涙涙涙 かずまの大きな優しさとれんのかっこよさがたまらない。ずっとバカップルでいて欲しい笑
純愛
2020年6月1日
二人の間に起きるいろんな障害で離れてしまうけど、
いつか再会することを夢見る。
強い愛が二人をちゃんと引き合わせて、素直に愛を表現できなかったけど
神様は二人を見ててくれたのかな?
とてもドラマチックな純愛の物語です。
良かった・・・
2020年6月1日
これは、これは読むべきですよ・・・
恋愛っていうよりも恋愛よりも何段階も上の話ですよねこれ。まさしくBLだった・・・ラブだよラブ・・・2人とその周りにこれからもずっと幸せが訪れますように
切ない…!!!
2020年3月28日
お互いにずっと思い続けている2人が、何とも切ない…!!!純愛ですー!!!素晴らしい!!!
ストーリーが物凄く良いですが、エロも修正が甘く最高!
早く続きが読みたいです!
凄かった。
2020年6月1日
初めて読む作者さんでした。
両片思いなのでもどかしいけど、一途で泣ける!
絵もきれいで、修正も線でドキドキします。
他も作品あるのかなぁーおすすめします!
すごくよかった
2020年2月25日
なんで今まで買わなかったのか不思議です。
SALEがきっかけだけど、久々に絵もストーリーも丁寧に描かれたBL見たなあって買って本当に良かったです。
早く続きが読みた~い!!今度は定価で買います!
大切な初恋
2020年2月23日
苦しい過去の両片思い。中学生のときのエピソードでグッとシリアスに。2人ともカッコよくて、初恋を大切に生きてるのがとてもツボでした。続きを楽しみに待ちます。
期待を裏切らないです!
2019年12月19日
アクマと契約が面白かったので購入。この本もとても素敵です!10年ぶりに再会した二人だけど、お互いが大切過ぎて、もどかしいくらい切ない気持ちの描写にグッときます。肝心な時に言葉ではなくて、真っ直ぐな瞳や表情、大胆な構図で魅せるのが本当に上手な先生っ!過去と現在も両片思いなんだから、幸せになって欲しい…。はやく続きが読みたいです(*≧∀≦)
下巻が楽しみしかない
2019年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初、上巻と書いてあった時点で、上下巻揃ってから購入しようと思ってましたが、あまりのレビューの高さに思わず購入。上巻の最後でもうエンディングみたいな雰囲気もありましたが、これがコワい。Hのところも白抜きではなく、白線になっていて、エロさ倍増でした。
2019年10月17日
上巻とのことで購入を躊躇っていましたが、評価の高さに惹かれて購入。めちゃくちゃ良かったです。切なくて、胸が苦しくなる。早く続きが読みたいです。そしてハッピーエンドで終わって欲しい!
下巻・・・!
2019年8月20日
立ち読みだけで気になってしまい、購入・・・なんと!読み終わってから『上』って書いてあるやん!と気づきました(なんでだー!)
それぐらい、引き込まれマス。
最初は少し苦手な絵かな、とは思ったのですが、話に引き込まれ、気にならなくなり、むしろ話と合ってる絵だと思いました。
早く下巻を、待ってます!
そしてそれまでは皆さんオススメの前作をぜひ!読んでみたいと思います
心が揺さぶられます
2019年8月17日
上巻のみと完結前なのですがどうにも気になって購入。前作「アクマと契約」で魅せられた物語の構成、今作も素晴らしいです。現在と過去の出来事を上手にクロスさせて、主人公達の心の揺れ動きをしっかりと描写して…。強く引き込まれてしまって読み手の心まで物凄く揺さぶられます。再会した和真と蓮にどんな結末が用意されているのか猛烈に早く知りたいです〜!
ちょ、早く下巻!
2019年8月19日
切ない、苦しい、痛い……。こんなにも人を愛せるならそれだけできっと幸せ。しかも互いの気持ちを知らずに10年もずっと。両想いになるだろうことはわかってる(これでくっつかないとかないよね?)けど、和真が10年前のことを知ったときどうなるのか。そこまでの展開も楽しみだし、最後どう〆てくれるのか今からドキドキワクワクが止まりません。
しまった!早まったww
2019年8月15日
前作がよかったので今作も気になっていて、続くの分かっていながらついポチッ!辛抱たまらん(笑)
早くも下巻が待ち遠しい(泣)ミナサン イッショ。
ネタバレ無しで<(_ _*)>オタノシミニネ♪
2019年8月18日
初恋は叶わないというジンクスをぜひ覆してほしい作品です。作者買いですが、この方の作品はストーリー性があり、とても面白いです。攻めの視点、受けの視点からそれぞれ描かれており、両片思いがとても切ないです!続きが気になるので早く続きが読みたいです。
続きが待ち遠しすぎる…!
2019年8月17日
二人の今と過去が丁寧に描かれていて、すごく読み応えがあります。本当に買って良かった!これから何度も読み返す作品だと思います。
二人には幸せになってほしい…!続きが早く読みたいです。
続きが早く読みたい
2019年8月17日
初恋をこじらせた2人がじれったくもあり、過去の出来事を思うと、一筋縄ではいかないにしても、ハッピーエンドになってほしいと思う。とても引き込まれるストーリー展開です。
やっぱ良い!
2019年8月3日
待ってました!ハルさんの前作を何度も読んでいましたので、迷いもなく買ってしまいました。絵も綺麗ですし、切ない恋のドラマがグッと来ますので、BL初心者にも是非おすすめしたい作品です。
2019年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく切ない。二人の関係の始まりはてっきり和真が蓮を、と思ってましたが。話が進むにつれ、実は蓮の方が和真のことを、という。大人になって、和真が蓮を抱き締めながら『会いたかった』を繰り返し伝えるシーンでの、蓮の表情がとても切ない。細かい蓮の目の動きで胸が痛くなります。下巻が楽しみです。
両片思い
2019年8月1日
レビューが良かったので購入

期待通り!離ればなれになった理由とか今までのBLになかったストーリーも良かったです
迷ってる方が居たら即購入おすすめです

二人のこれからがとても気になるので雑誌も追ってしまいます
切なすぎます!
2019年7月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初恋同士なのに、未だに想いが通じ合っていないのがもどかしい。
和真くんが痛々しい位必死なのがとても切なくて、胸が痛くなります。
早く後編が出てほしい。ハッピーエンディングへの期待大です!
がまんできなかった?
2019年7月21日
タイトルに上とあったので全巻揃うまで購入はしないつもりだったけど無理でした(笑)悪魔がすごく良かったので先生のファンになってしまいました?内容はやっぱりしっかりして絡みも綺麗で満足です?続きいつ頃かな?早く早くお願いします?
続きが早く読みたい
2019年7月21日
アクマと契約も
何度も読み返してしまうほど
大好きな作品でしたが、
新刊ずっと待ってました
買って良かったです。また下巻出るまで
何度も読み返ししそうです。
下巻は幸せで甘々な
2人がみれる事を希望したいです。
久しぶりにレビュー書きたくなった作品!!
2019年7月19日
ハル先生ありがとうございます!!
こんなに胸が締め付けられるBL久しぶりです!!
他の方のレビュー読んで、続きものだからどうしようかなと悩んだ自分が恥ずかしい(笑)
これは今すぐ読んで!!
そしてこの息苦しいまでの初恋を感じていただきたい!!
その気持ちを共有したまま下巻を待ちましょう!!
そして、幸せになって欲しいと切に願います(。-人-。)
好き。
2019年7月19日
表情や仕草の描写が素敵でストーリーが丁寧です。モヤモヤ、ハラハラ、ドキドキ、キュンキュン、キュ~ッと感情フル活動させてくれる作者さんなので「アクマと契約」と同様で何度も見返したくなる作品です。
良かった良かった(*´∇`)
2023年8月12日
本編からずっと読んでいますが、結構内容は辛い局面も多く最後まで心配しながら読んでいました。(^_^;)
本編には、「こいつ殺!!」というクソが出て来てイラつく場面も有りますが最終的にはハピエンなので救われました!!(。´Д⊂)
今回は、最初から最後までハピハピの『2023』でしたのでニコニコ(*´∇`)しながら読み終えました♪
蓮のお兄さんのシリーズも大好きです♪o(*⌒―⌒*)o
あっちはあっちで色合い違うけど好みですね(^◇^)
はぁー…面白かったー。
2026年4月11日
作者様のおっしゃる通り愛のお話しでした❤︎
ものすごーくドラマチック。
すれ違い続ける二人にやきもきしながら一気読み。

大大大好きな両片思いを延々と、尚且つ読み応え凄い。
一向にスッキリ両思いにならないのに全く飽きさせない。
そしてお互いの好きな気持ちが切ないを通り越して痛いくらいで心がちくちく。
あー、読まされる!
読後感は最高に気持ちいい。
あれだけ引っ張って2冊でスッキリ…ハル先生の手腕に惚れ惚れです。
めっちゃ最高すぎる
2026年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 壮大な物語 1度離れてしまう 二人だけど愛の力ってすごいなと思わせてくれる作品 お母さんが2人のことを 最後を許してくれるのもよかった
出会えてよかった
2025年11月26日
ドラマから原作の方も気になって購入させていただきました。2人の恋、とても切なく儚いです。定期的に何度も見返しています。もっと広まってほしい作品。
2023 三つ子〜〜〜!
2023年6月16日
大きくなってる!!
和真も外で働いている!!
八神様、すっかり主夫(笑)
いや〜、その後が見られて感無量(泣)
しんどかった!
2022年11月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 胸がぎゅっとなる瞬間が何度もある作品でした。
もう運命でしょとしか言いようがなかった。八神の言った言葉がめっちゃ刺さりました。そうなんだけど!わかってるけど言葉にされると刺さり方が違いますやん…。
傷だらけだけどちゃんと10年に区切りをつけられてよかった。メインで出てくるキャラクターが比較的似ているのですが(絵が)、ちゃんとキャラが立ってるからか混乱はしませんでした。重みも深みもあるけど清々しい気持ちで終わりを迎えられます。おすすめです。
泣く〜
2023年11月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 涙でる。。中学時代の出来事…読んでて苦しかった。。でも連と和真が幸せになれてよかったよ〜〜〜こんなにも人を一途に思えるって本間に素晴らしいし素敵!!純愛!!
2025年7月6日
ハル先生の描く漫画大好きだなと改めて。BL読みすぎて麻痺してんのかな?最近あんまりお気に入りと言える作品に出会えないな?と思ってたんですけど、やっぱり面白いBLは面白い!話の構成が滑らかでとても読みやすいし、起承転結しっかりあって結びに至るまでの下地作りもさすが。ひとつ言うとするならばタイトル回収は無理にしなくても良かったかなぁと。これは本当に個人的な好みだし話には直結しないので満点の☆5で!面白かったです。
心に突き刺さる美しい月
2025年1月29日
もうビックリするぐらいの感動巨編!!前から気にはなってたけど「4月の東京は」シリーズで全部で5冊、、大人買いするのを躊躇ってたけど購入して正解!刹那的な物語は好きなんだけどレビュー読みで余りにも切なくて険しい山を乗り越えなければラストに到達できないかと思ってた、、、けど、けど、けど!カズマが凄すぎる!!!!!!最後の最後まで2人に色んな試練が訪れるけど全部、カズマがレンを引っ張り上げてくれる。レンに嫉妬するぐらい"理想の男"カズマでした。
震える
2024年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ ものすごく切なくて感動的で心が震えます。これほどまでの深い愛を貫けるものか捧げられるものか凄まじいまでの愛です。
一途な初恋
2021年7月15日
中学からの一途な恋。蓮の抱えてきたことや想いを考えると苦しくてせつなくて、涙がでます。最後は幸せなふたりが見れてよかったです。
切なくて
2022年3月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 触れているからこそ、尚更手に入れがたく感じる…。
上巻、あんなにエロいHシーンなのに、もう切なくて切なくて切なくて…涙が出ました。
下巻、離れていた間の和真くんの想いを知った後の、蓮くんのかわいいこと!そしてやっと真っ直ぐに向かい合えた二人の姿に感極まって…涙が出ました。
一つだけ確信したのは、公衆の面前での和真くんの告白は、蓮くん に絶対必要だったこと。相手の気持ちを深く深く思っているから自然にできるんだよね。
泣かされまくりです。
心震える
2024年10月12日
本当に本当に良い作品。だいぶ前に読んだのにレビューしてなくてびっくり。深くて苦しいけど読んで良かったと心震える作品です。
純愛
2023年7月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一気に番外まで読んだ。せつなくてうるっとなり蓮が可哀想で、罰としてのフランス留学とか親が酷すぎ。そして真田の絡みとかどこまで辛いことが続くの。和真の母親もよくわからない存在。そこが中途半端だけど二人の思いが強くて、ハピエンで本当に良かった。二人の家族にスカッとしなかったことが残念。
久しぶりに読み返す作品に出会えた。
二人が可愛くて愛しくて強くて。
感動しました
2024年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ あまり好みの絵ではなかったのですが、ストーリーが素晴らしい。蓮は和真を守るために全てを背負い遠い地へ。でも和真がどこかで生きてることを知りいつか会うために成長していく。和真もそう。病院に蓮が忍び込み和真に生きてくれというシーン、後で母回想、2人の真剣な想いが怖い…あれほどの愛をしらない…ってとこ切なくて涙が止まらなかった。あまりに良い話でシリーズもすべて紙で買いました
大好きな作品の一つです
2024年1月9日
人と人の巡り合いは本当に難しいこと。暖かくて泣いてしまう作品です。ドラマもまた違う意味で良かったですよ
私にもお似合いの人居るかな。
最高に良かった~
2022年11月5日
割引で上巻購入。我慢出来ずに下巻即買いしました。ドハマりしました。すっごく、すっごく良かったです。シリアスなのに、可愛くて、愛に溢れてるお話。読み返しても興奮がおさまらない。こんなに素敵な2人を是非とも皆様にも読んで頂きたいです。蓮は辛い思いをするとわかっていても和真を守り。和真もずっと蓮を探していたのよね~。素直な和真が蓮には眩しかったのかな?蓮は始めから最後まで綺麗でした。これからも2人の幸せを願っています。永久保存版です。
10年越しの初恋
2020年6月2日
10年に渡る初恋のすれ違い、両片思いの話です。
蓮の思いが、一途で健気で泣けます。和真は素直ですごく良い男なんですが、蓮に気持ちが伝わっていない。蓮が、和真に10年前の事を気に病まないように知られないようにする態度に、和真は騙されてるんですが、本当の蓮の気持ちがとても切ないです。早く和真の方から好きって伝えて~!と焦らされます。
2人の真っ直ぐな思いに感動しちゃいます。
とても好きな話で、雑誌で追ってましたが単行本も購入してしまいました!
泣ける
2022年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ ふたりの想いに泣けてきた……。最初から素直に自分の気持ちを伝えていればこんなに哀しく遠回りなんてしなかったのにね……。それでも、ハッピーエンドで良かったです!かずまの母上、大好きです。
最高です!!
2023年7月9日
テレビドラマが放送され気になり、購入しました。もう、最高で泣けました。中学から両想いだったのおもいます。蓮の一途な想い和真の為に…。家族から捨てられても和真の事を想い続けて生きていた蓮。和真も蓮の事を忘れられず探して続けていた。10年後…探し続けてた蓮に会えてそこからのストーリーが良すぎて、何度も何度も読み返しても毎回泣きます。続きも読みましたが… もう、むちゃ良かったです。 最高です。 ありがとうございます。
2023年7月9日
ドラマを見てから原作が気になり読んだら
止まらなくて、作画も素敵だし
2人の初恋が実って涙でした!
シリーズ物なので全て購入して読みましたが
ハル先生のファンになりました
ドラマ化
2023年7月7日
初めての作家さん買いです。ドラマ化して興味があってクーポンで購入しました。大正解でした。感動し、切ないし、ハッピーエンドでした。スピンオフもあります。そっちも購入しました。
凄くいい
2023年6月29日
今まで読んだ作品の中で1番好きなBL漫画です。
絵、ストーリーテリング高校生の頃の気持ちと大人になってからのコミュニケーションの取り方、本当に素晴らしいと思いました。
重くて切ないけど甘くてステキ!
2023年6月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久しぶりの再開なのに飄々とし過ぎてる蓮は違和感だったけど、ストーリーが進むうちにどれだけ切なくい時間を過ごしてきたのか思い知る。お互い好きなのに好きって言えない時間が長過ぎて苦しい。
やっとお互いの気持ちを伝えてからの2人はとっても甘くてステキで、蓮がどんどんどんどん可愛くなっていくのがサイコー!!
イヤなヤツもいたけど、2人なら大丈夫。そう思える。
2023もめっちゃ良かった!強いて言えば、、、エチが見たかった!!!
2023年6月9日
上下巻まとめて読みました
初恋から10年間も気持ちの変わらない一途な思いとか中学生の蓮が相手を思っての行動とかが泣けたよ
祝深夜ドラマ枠放送
最高すぎる
2023年1月20日
切ない。長い長い両片思い。
他の方も言っていたように一本の映画を観たようでした。
この2人には一生幸せでいて欲しいです。
お互い相手にしか興味ないのが最高でした。
本当に愛のお話し
2022年8月22日
只のBLではなく、本当に愛をつらぬいてお互いを信じて読み終わってハァーと余韻に浸る考えてしまう、そんな作品です。大事にしたい作品です。大好き。
読み応えのある濃密な純愛ドラマ
2020年6月5日
中学時代の出会いからお互いに惹かれて、でも、いろいろあり(←ここがドラマチック)、離れ離れにならざるをえなくなり、大人になっての再会。そしてそこからもドラマチックなエピソード。
読み応えありました。上下巻2冊で最初から最後まで。
最初、読むのキツいかなとも思われましたが、2人の愛は確かだし、ハル先生の愛溢れる作風を信じて読み続け、結果とっても満足。
2冊でこの読み応えは、かなりCP良いですね。買って良かった。
じっくり読むべき!
2021年10月17日
人物の顔が似ていて見分けがつきにくかったり、突然時系列が入り組んで混乱したりで最初はすごく読みにくいなぁという印象。
それがどんどんぐいぐい引き込まれていく。
すごく重くて苦しくて長いですが、それを越えた先の温かさがすごいです。
社会の在り方について考えずにいられません。
4冊全部通して是非読んでほしい。
何度でも読み返したくなります。
素敵な初恋
2022年6月7日
ハッピーになれるまでは凄く時間もかかって遠回りもしたけれど、もうお互いがお互いしかいないとまで言える素敵な初恋でした。
読んで間違いなし
2022年6月7日
立ち読みして続きが気になり、他の作品と一緒に購入しました。ストーリーの進むスピード、展開、上下巻の分かれ目、全てにおいて素晴らしかったです!受けの不器用でひたすら思い続ける愛も、攻めのただただ愛おしいという優しさ溢れる愛も、涙が出るほど感動しました。エロもあり、またその描写も美しくてドラマや映画を見ている感覚でした。とにかくハピエンで良かった…!描き下ろしの続きが読みたくて仕方ありません!!笑
2021年11月23日
10年越しの想いは好物!あと切ないからハピエンが好きなので良き!全体的にはかなり高評価です。
だがもうちょい!って思うのは離れ離れになった時の二人の話が断片的で何があったのかは理解するが描写が少ないがためにグッと来るとこなのに勿体ないな〜って感じ。
とってもストーリーが良いだけに所々残念な部分が気になりましたがとても良かった!
もう、、、凄く良かった、、、
2022年3月1日
本当に買って良かったです!!
絵もとてもとても綺麗かつ、ストーリーが本当に心に染みるもので涙なしでは読めないです、、!
読んでない方は是非ぜひ、買って下さい!!!
とってもオススメです!!?
拗れる
2021年7月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 色んな拗れるBL本はありますが、これは深い。誰のせいでもない事件を1人背負う覚悟をした受けの健気さ、攻めの諦めない一途さ。何度も読み返してしまいます。
とにかく幸せになってほしい
2019年8月3日
この作家さんの作品はイラストが丁寧で好きです。
そしてこの作品…完結してから読みたかった~。
とにかく続きが早く読みたい!
ピュア過ぎる…久しぶりに即レビューしたくなる作品でした。
せつない
2022年2月5日
胸がジーンとさせられました。それぞれの思いが交差して思うようにいかず、もどかしいこともあったけどそれを乗り越えていく過程がグッときました。
作家名: ハル
出版社: 大洋図書