ネタバレ・感想あり4月の東京は…のレビュー

ぬおお、、
2023年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 買って良かった。。切ないし重いし苦しいけど、二人のお互いを思う気持ちが最後は救われて本当に良かった、、。
4.5☆
2021年8月30日
良い作品。絵はそんなに好みじゃないんだけど、綺麗だと思ったし、とにかく泣ける作品。
こんなにお互いが同じくらいの気持ちで10年?も居続けられたってだけでも普通にはないので素晴らしい。このお二人、イケメンなのに超一途ってとこがまたいい。どっちも見る目あるし、浮気の心配もないね。最後の方で、街の中で人の目も気にせず、あまり気持ちを口に出さない和馬が蓮に....泣きました~。和馬みたいな誠実な男なかなかいない。もっとモテてもいいよね?蓮は子供の時から男を見る目があったんだなぁ。評価は4.5☆
愛する想いがあるれる告白に感動!
2023年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品好きです!不幸な過去を持ちながらも気丈に振る舞う蓮(受け)と大型ワンコの和馬(攻め)が波瀾万丈を乗り越えて幸せになるって言う波瀾万丈な話なんですが、なんともカップルの2人が素敵(特に攻めの後ろ姿)!次から次へと起こる障害にハラハラぐいぐい引き込まれるストーリー。お互い好きすぎるからこそ拗れちゃって身体だけの関係から始まって焦ったかったけれど、やっとの事で、和馬が想い溢れる告白をしてくれて幸せになってくれて、最後には快晴で清々しく二人の愛が満ちた4月の東京を感じる事が出来ました。
ツラい、、、
2022年11月8日
はぁぁぁぁぁ、、、、
ツラい、、でも2人が幸せになれてそれを見れて本当によかった^ ^
中学生という多感な時に、運命の出会いと別れを経験してそれでもそれに負けずにまたその運命を必死に手繰り寄せ、再び出会えた^ ^
周りの人たちみんないい人でよかった^ ^
クソ部長やくそ社長もバツを受けたし、お母さんとも仲直り出来たし^ ^ 初めて読み終えた後には、先を先をと読み進みズーンと落ちましたが、丁寧に読み返すと温かい幸せな気持ちになりました。これからも何度も読み返したくなる素敵な作品で大満足です^ ^
これは。。
2022年10月9日
一途な純愛!ストーリーもなにもかもよかった!
蓮 和真本当によかった!
切なくて辛い場面を乗り越えての最後の結末。
本当によかった!
純愛はblの中に
2022年8月13日
この作品が私をblの沼に引きずり込みました。今でも一番のお薦めです。聡明で綺麗な蓮は自身がゲイであることを引け目に感じ、和真を巻き込んではいけないと考えています。一方和真は真っ直ぐで一途に蓮を想っています。二人のすれ違いは切なく、二人の運命はとてもドラマチックです。登場人物達もそれぞれ個性豊かでストーリーに広がりを持たせています。最後に登場した母親は賢い人だなと安心しました。イケメン二人の切ない純愛がこの作品を一気に読ませます。二人とも大好き。私は今もblの沼から抜けられません。
泣けます
2022年7月8日
一途なカップル大好きなんですけど、もうなんとも言えない絆があって、お互いが大切で、、、泣けます!!幸せになってくれて良かった。
純愛&最愛
2022年5月24日
良かった!泣けました!一本の映画を見た気分です。時々場面が過去に変わるのも良かった。スピンオフも読みます。
本当に丁寧
2022年7月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 巻頭に最後の一コマまで丁寧に描きますと書いてありましたが、本当に最後の最後まで描かれていました。ストーリーはオリジナリティ溢れると言ったものではないけど、このハッピーエンドが読みたくて、ずっと読んでました。まあ、これでハピエンじゃなかったら、キレそうな内容です。でも、二人の感情とか周りの人たちの感情とか、全てのシーンに違和感を感じることなく、必要のないコマとか何にもなく、初めましての作家さんでしたが、いい出会いになりました。ゲイとかノーマルとかそんなの関係なく、性的対象が一人の人間でしかないなんて、素敵です
読み応えがあるストーリー
2022年6月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんてゆーか、愛が深いなぁと。
中学で出会って、お互い惹かれあい、お互いの初めての相手で、お互いが初恋の相手。
まだ無力な中学生で、親によって引き離されて、10年経ってから再会する。そしてまた惹かれあい、より深く結ばれていく。過去と現在が行き来するストーリーで、あの時はこうだったのか…とお互い知らなかった過去にもふれていける。疎遠になってしまった母親と最後に誤解が解けたのも良かった。お互いに相手を思う深い愛に、泣ける。クソ人事部長が罪に問われて良かったなとも思えた。盛りだくさんのストーリー。
深いぃ?
2022年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 仕事のことも、家族のことも、同僚のことも、友達のことも…全てがなんか深い…友達の秀くん、良い子で。お母さんも。スピンオフまで全部読んで、更にお話が深かった!これもっともっとエピソードあるでしょ、的な。待ってますよ、続編でも番外編でもなんでも、読みたすぎます!
こんなに一途に、大事に思えるとか。和真なんて疑ったり心折れたりやさぐれたりしないのがもうすごい。まっすぐで、全然イライラしなかった。はぁ、ほんと良かった。一気にスピンオフまで読んで、すぐ読み返したくなっちゃう。
蓮も和真以外受け入れられないとか…純愛だ?
とても深い愛に号泣しました
2022年5月7日
読後しばらく涙しながら深く甘い余韻に浸りました。最後まで読んで心がとても温まる深い作品です。二人が離れなくてはならなかった、引き裂かれて蓮が身内から受けた仕打ちはとても重くきつく切なくて1人苦しんできた蓮の姿があまりに切なく痛すぎて目を背けたくなるくらいでしたが和真の気持ちもまた深く愛してるという言葉がこれほどスッと自然に入ってきたのはあったかなというくらいピタリとはまりました。スピンオフ作品にアフターストーリーがありそちらも読み永遠の深い愛の完結にふさわしい二人の愛の結末を見ました。
よがっだああ
2022年5月19日
ハッピーエンドだいすきマンなので、結末に大満足です。
ふたりが幸せそうでなにより、、、あったかい気持ちになれました!
読み応えありました
2022年4月12日
上下巻ガッツリ読み応えありました!攻めが可愛くて格好良くて健気でとっても良かったです。最後は感動で泣けましたー。
2021年10月22日
1巻購入しました。切なくて泣けて、胸がしめつけられて、胸きゅんします。純愛って感じです。2巻も近々購入します!2巻購入しました。良かった~
感動!よかったです!
2022年2月2日
中学生で初恋を知り、すごくすごく辛い経験をした2人が、時間はかかったけど最後は結ばれて本当によかったです!!感動したした!!
美しい初恋の行方
2021年10月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ スピンオフが出たとのことでこちら買って放置したままだったのを思い出しました…
レビューがいっぱいなので中身はさて置き、上下巻この話に夢中になりあっという間に読んでしまいました。とても切なくて美しい初恋でした。蓮と和真がどんな気持ちで過ごしてきたのかを思うと胸が熱くなります。
親の気持ちを考えれば複雑です…ああするしかなかったのかもしれないけど幼い2人には酷な運命だったと。
2人がまた幸せに笑ってる姿を見れて涙が出ました。
スピンオフも楽しみです‼︎早く読みたい!
愛は必ず勝つ。
2021年9月17日
遠回りした初恋は、いっぱい いっぱい傷ついて、それでも 二人は 磁石のプラマイのように 引き寄せ合って、強い力と愛情で 今度こそは ふたり いっしょになるために 試練を乗り越えるっていう そんな心を鷲掴みにされた作品でした。 そして、和真のお母さん側のストーリーが ストーリーのクライマックスの後にあって この作品を ただの幼馴染が紆余曲折の末に両想いになったという恋愛作品にはせずに、良い味を出しています。和解が成立してよかったと思うし、母親の愛の深さを身に染みて感じました。
感動しました
2021年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーが過去と現在を行き来していますが、とても読みやすく、場面の移り変わりが素敵でした。病院でのシーンがとても感動的でした。他のものがどうなってもいいから和真を奪わないでくれ、というバカデカ感情に胸がぎゅっとしました。互いにとっての一番で、命で全てなのはお互いなのでエモエモすぎて失神するとこでした。あと、雨がいい演出してます。雨の中相合い傘するシーンとあの夏起こった、全ての起源はどちらも雨なんですよ。語彙力がおかしいのでレビューは向いてないのですが、がんばりました。
ぜひ!読んでください!損はしません!
純愛
2021年10月17日
中学~お互いに大好きな両片想い。2人とも大好き過ぎてすれ違ってしまうけれどもやっぱり離れられないハッピーエンド。純愛です。
久々に
2021年5月10日
読み返してみた。たった一人をお互いにずっと思い合って大人になって再会して、また愛し合う。奇跡みたいなお話。凄いなぁ。
感動!
2021年10月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人が長い時間かかって想いを通じ合わせて感動しました!
辛い過去もあったけど、それを乗り越えた2人には幸せになってほしいです。
素敵な2人
2021年9月20日
いろいろ考えさせられるところもあり、ラブラブなところもあり…
すごく良かったです。

電子限定のお話が可愛くて好きです。
好きです!
2021年8月25日
ランキングにあったので購入して見たところ、買って損なしでした!何度も読み直したくなる作品です!二人の関係性が素敵です。
泣く
2021年8月20日
これは、絶対おすすめです。BL とかTLとかGL とか全部関係なく 愛 の話しです。久しぶりにハッピーエンドもので泣きました。
感動します✨
2021年1月14日
もう間違いなく素晴らしい作品です!!!
涙無しには読めません?✨
ハル先生の作品は、心理描写がとても素晴らしいのでとても心に刺さります?
感動
2021年2月5日
すごく感動しました。すごく切なくて一途な恋で、途中まで胸が痛いですが、結ばれてからはあったかい気持ちになれます。映画を観ているような…
買い!
2021年1月19日
初恋の話。上下あり。丁寧に描かれています。何度も読み返したくなるくらい純愛です。エロもありますが、話重視。
2021年2月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハッピーエンドで良かった!
もっとラブラブを見てみたかったな。
秀くんとの絡みも見たかった。
大好きな話です。サナダムシと社長以外はよい人が多くて良かった。
購入したほうがいいです
2021年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 男同士の大変さや苦難などリアルに表現されていて途中胸が苦しくなることもありましたが最後は綺麗にまとまってよかったです、、!!
すごくよかったー
2020年12月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 皆さんのレビュー通りでした。絵は好みじゃないけど、読むうちにすごくよなくなっていきました。純愛です!最後は、母にも許して貰えて、うまくいきよかったです。かなり読みごたえあります。
納得!
2020年11月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューの多さ、好評価に納得!ほんとに良い作品でした!蓮の気持ちを想うと切なくて胸が痛かったけど、ハピエンでほんとに良かった!
買うべき!!
2020年10月18日
上・下あるということで内容が濃い!もう何度も読みたくなるくらいめちゃくちゃ良いです…ぜひ購入してみてほしい
愛だ
2020年10月4日
BLの入り口の作品でした。
上巻を読んであまりに切なくて同時に購入していた下巻を読むまで1カ月程かかりました。
そして何度も何度も読み返しています。で、その度に涙です。
どん底からの幸せも味わっている2人。物語とはいえあまりに試練が多すぎて…。読んでる途中、苦しくて苦しくて。だから幸せな結末でホントに私も幸せです。美しい。
わがまま言わせてもらえるなら、幸せなだけの2人のその後をほんの数ページだけでももう少し見せてもらって、安心?させてほしいです。
2020年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何度読んでも感動します!まさに愛のお話しです。
若さ故の行動、それらの罪を全て背負い和馬を守ろうとした蓮の覚悟、相手を大切に思うあまり何も聞けずただ受け止める和馬の優しさ。性別を飛び越えた深い愛が感じられます。絵も綺麗だし沢山あるHシーンは二人の愛情が溢れてて見応えあります。個人的には和馬に甘えまくる蓮と、甘々に甘やかす和馬が大好きです(笑)。蓮が和馬にトーストをアーアーってするとことか、シャツのボタンを後ろから留めてあげるとことか。BLとか関係なく最高の作品です。読んで損はないです!
運命
2020年8月17日
蓮は強い人だ。あの日からすべてを背負って生きてきた。まだ15歳、こどもだよ?つらく苦しかったと思う。悪いことなんかしてない。ただ人を好きになっただけなのにね。
一方で和真もずっと蓮だけ。ずっと蓮を探して求めて生きてきた。遠く離れてても心はずっと繋がってたんだね。純粋で一途な想い。和真のお母さんが言ってたように、再び出会ってしまったらきっと離れられない。もうこれは運命の恋なのだろう。
最後らへんで和真が蓮に正直に想いをぶつけるシーンは涙とまらんかった。すごく心が揺さぶられて感動しました
可愛すぎる!
2020年7月26日
内容は少し重い感じもあるけれど、でも真剣さやまっすぐな気持ちが何とも!!
またオンオフの顔の違いがグッときます
まだ続いて欲しいかも
大好きなお話です。
2020年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 泣かされました!
もう本当に本当に2人が幸せになって良かったです!
蓮君が中学時代に親から拒絶され和真君が生死を彷徨ってる時にフランスに捨てられた時の心の痛みを思うと苦しくなります。
お話の中で何度も描かれている和真君が蓮君を抱きしめるシーンは全部温かな愛に溢れていて大好きです。
もう読んでいて2人の想い合うピュアさに何度キュンとさせられたかわかりません!
おまけストーリーめちゃ可愛いくてにやけちゃいました!続編で蓮君の望みを全て叶える激甘スト読んでみたいです♬
恋愛の真髄をみる
2020年7月14日
とても綺麗な作品で純粋な愛をうらやましく思う内容でした。お互いを想い合う気持ち、社会を取り込んだ濃い内容でもっと続きを読みたくなる物語。。。
凄く凄く良かった!!!
2020年6月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ どちらも凄く一途で、読んでいてちょっとうるっとなっちゃいました。

お互いが相手でないと駄目なんですね。
受けには家族がもういなくて、でも攻めのために攻めに会うために一生懸命に生きていていじらしい!
攻めも一途すぎて脇目もふらずただただ、受けに会うために時間を使ってやっと再開できた!
攻めの周りの目を気にしない行動が、実際には無理だと思いつつも、こんなにされたらキュンキュンしちゃうよなと思いました。

色々なことを克服してハピエンになる話が好きな人にはとってもお勧めです!
切ない
2020年6月30日
両片思いで切なかったですがすごくいい作品でした。下巻が気になるので下巻もすぐ買いに行きます!何回でも読み返したくなる一冊でした。
胸が苦しい…orz
2020年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読んでて、こんなにも胸が苦しくなるのは初めてです。
何と言ったらいいのでしょうか。絵もストーリーも素敵で、上と下、何度も何度も読み返しました。キーワードで言うと
「愛している」「初恋」「長く儚い想い」
きっと私は本も買うでしょうね(^_^)
愛とはまさにこの事。和馬の涙に何度も何度も心奪われました。
アラサー2人の子持ち主婦ですが、只今03:45胸が苦しすぎて全然寝れません。
そして明日も心フワフワしてるでしょうね。
素敵なお話有り難うございました。作者さま心より感謝申し上げます。
めちゃくちゃよかった〜。
2020年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 実は紙で欲しくて上下巻そろってから買うつもりが、上巻がどこにも売ってない!取り寄せでやっと今日上下巻そろったので読みました。
もう、二人の気持ちが切ない。でも二人の強い想いが一つになって、大きな愛と繋がりを見られて幸せな気持ちになりました。蓮の一途に和真を想い、生きていて欲しいととった行動に胸が締め付けられ、和真がなにも知らずただ蓮を探し続けている姿にも凄く愛を感じた。
ハッピーエンドでよかった!ずっと続いていく二人をもっとみたい。
電子限定の部分が読みたくて、電子も購入。
よかった。
感動しました
2020年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めて、BL作品でこんなにも感動しました。男とか女とか関係なく、お互いがお互いを心から必要な存在であるがゆえの愛しさや、難しさが伝わってきました。
愛のお話
2020年6月3日
まさに!2人の愛のお話でした!
2巻一気読みして映画見たような充実感!!
とても読み応えがあり、感動しました!
今まででベスト3にはいるかも!
2020年6月7日
最近、オメガとか、獣人物がおおいなか、久々これぞ王道にあいました。。まだまだこの2人を見たいです。是非、続編を!
純愛です
2020年6月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初恋同士の純愛素敵です!2人とも自分の心に真っ直ぐ突き進んで実らせた恋を大切にしてるのが最高でしたw
作者買い。間違いなしに名作です!!
2020年6月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 和真は真面目で優しくとても健気で真っ直ぐ連一筋。きっと最高峰の大学行ったんだろうけど、それも連との今後の未来の為になんだろうな。連は一見ツンデレさんと言うか好き過ぎるあまり度々消極的に…でも和真を守り抜く意思は凄くとても健気!受攻2人ともがこんなにも一途で健気過ぎなんて、本当に胸にグッと来ちゃいました。ストーリー展開や話の設定も、深みがあり読んで行くほどに引き込まれとても読み応えあり面白かったですし、ページ数もいい感じに上下巻からなり、満足のいく名作と言っていい作品で、購入して本当に良かったです。
2020年6月8日
なかなか見応えのあるストーリーでした。かなり重い事件があってからの再会!若くしてここまで愛する人に出会えた事がすごく羨ましい!ハピエンでよかった!
2020年6月7日
2人の気持ちがそれぞれ丁寧に描かれている分、切なさや愛おしさがグッと伝わってきました。素敵な純愛でした!
感動しました!
2020年6月5日
中学生からの一途な二人。途中読むのが辛いところもありましたが、それを乗り越えてのハピエン、もっともっと二人の幸せが読みたいです。
買ってよかったです!
ん〜やばい!!涙が出た…
2020年6月4日
キュンキュンして、涙が出て、最後は幸せな気持ちになりました。
ハル先生のお話は、どれも愛たっぷりで読んでて笑みがこぼれます^^
すごく好き
2020年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューでハッピーエンドってみたので購入しましま。
2人が幸せになって本当に良かった。
スピンオフが早く読みたいです。
10年後楽しみ!
感動・・。
2020年6月4日
この作者さん初めて購入しました。内容もしっかりあり巻数少ないですが読み応えたっぷりに感じました。
久しぶりに良い作品に出会いました。
読んでよかった
2020年6月3日
最後までドキドキしながら読みました。
2人の切ない気持ちにウルウルしっぱなし。
ハッピーエンドで良かった!
買ってよかった作品でした。
最高です。
2020年6月3日
話の設定、構成がしっかりしていて読み応えがあります。初恋×初恋の純愛で、読んだ後、満たされた気持ちになります。何度も読み返しています。
想いが通じあって感動
2020年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 辛い過去を蓮が一人で背負って、それでもまた出逢って想いあってしまう二人が本当に哀しくもあり、切なかったです。和真のブレない真摯さと一途さが、蓮の孤独を癒してて、感動しました。思春期特有の周りが見えなくなる想いや葛藤が丁寧に描かれていて、より大人になっての二人の気持ちの深さが伝わりました。八神さんが良いキャラでしたし、最後和真のお母さんに認めてもらえた時のお母さんの台詞が印象的でした。穏やかで幸せな毎日を送る二人がいることを願って止みません。2巻の中にドラマティックでとても満足できる作品です。
尊い
2020年6月2日
作者買いでしたが買うか悩んで買いましたが大正解でした。2人のすれ違ってても想い合ってるとことか蓮が段々素直になっていって可愛い
感動
2020年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 蓮と和真の大恋愛。運命の恋とはこういうものか。本当に感動します。素敵です。涙です。二人の今後の物語をもっと見たいです。
きたーっ!
2020年6月1日
いやー良かったなぁ〜良かったわ!
こりゃ、高評価レビュー納得なんじゃないですか!皆さん!
買うべし!読むべし!泣くべし!
泣けた!
2020年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 苦労ばかりしてきたけど、ラストは本当にホッとした。これから幸せしかないことがうれしくてたまらない。良い作品だった。泣けた!
良いです。
2020年6月1日
うまく説明出来ないですが、ぜひ読んで欲しい。
オススメです。泣けます…2人がとても良いです。
めちゃくちゃいい!
2020年4月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ ひさしぶりに買った後、直ぐに何度も何度も読み返しています。
お互い相手を思いすぎてすれ違ってるところが切なくてキュンキュンします。
早く続きが読みたいー!
感動!
2020年4月12日
幼馴染みの話ですが、初めて読む展開で新鮮に読めました!
2人、それぞれの想いに涙が出ました。
とても胸にくるお話です。
幸せになって欲しい‼
2020年1月21日
まさかそんなストーリーだったなんて衝撃です、そして切ない❗泣けます??でも再会した今度こそ恋人として幸せになって欲しい‼‼‼
次巻待っています⤴
切なすぎる
2019年12月29日
アクマと契約が大好きでの作者さま買い。レビューを読んで上が泣きそうな雰囲気だったので、購入だけして下が出るまで読むのを封印していました。が!うっかり開いてしまった!一度開けば途中でやめられない!あーもー切なすぎて早くハピエンに繋げたい、下が読みたい!ここで読み終えるの生殺しだよー。肝心の作品はさすがハル先生期待を裏切らぬ内容でした。15歳にはなんて重く苦しい過去だっただろう。報われて欲しい。本当に。二人で幸せになって欲しいと、切に願います。
続き待ってます‼︎
2019年12月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ まだ全ては明らかになっていませんが、あまりにも切ない2人のすれ違いに泣けました。
早く幸せになって欲しい。
次巻待ってます‼︎
続きが…
2019年8月29日
続きが気になりすぎます!すれ違う所が上手くて、この先の2人の行く末が気になって仕方ありません。
下巻を待ちわびています。
泣いた
2019年7月19日
こんなに泣きながら読んだお話は久々です、、!
展開がすごすぎて、切なくてたまらないです!
はやく続きが読みたいです!ハル先生最高です。
この作品は良過ぎて、胸を打たれる
2024年8月10日
あまりに良過ぎて、色々な感情が湧き上がるのを感じながら、次々と読み進めてしまいました。あまりネタバレをしないで、作品を堪能してもらいたい傑作!強くオススメします。どんな障害があっても、引き離されても、地球のどこにいても相手を見つけて結ばれるような、唯一無二の恋人同士。相手のためなら自分の全てを捨てられる存在。感動します。ストーリーもしっかりしていて、展開に惹きつけられました。
この作品のCPのその後は、「東京ー四季ー」下巻の後半に掲載あります。読む順番は、「4月の東京は」上下巻→「東京ー四季ー」上下巻→「4月の東京は…2023」→「東京ー臨界点ー」。各作品は関連しているので、順番に読まれると良いと思います。
2人の愛の深さと想いの強さに感動
2023年12月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み終えた後の満足感がすごい。1回読んですぐレビュー書いてますが、間違いなくこの後何回も読み返すと思います。何度も読みたくなる程の作品です。この感動を味わって欲しいので、ぜひネタバレ無しで読んで欲しいです!と言いつつ私はネタバレ書いておりますが(汗)
でも2人の事を考えると書かずには居られない!中学時代にあれだけの事があって、大人になるまで会えない期間も長くて(会えるかどうかも分からないまま和真はずっと蓮を探し続けて、蓮は和真に会う為に東京に戻り待ち続けて)、会社で偶然再会してからも葛藤や問題があって。。。こんなに長期間お互いだけを想って辛い思いをしてきた2人だから最後恋人になれて本っっっ当に良かったです(泣)もうね、お互いがいれば他は全部失ってもいいと思う位お互い大切で大好きで、大切だからこそ蓮は和真に真実を隠した。そして、目の前から居なくなって欲しくないから和真も追求出来なかった。2人が純粋すぎるので、もう終始頑張って!幸せになって!幸せになって!と応援していました。病院のベッドでの和真×蓮の場面・和真が全てを知った上で蓮に告白する場面は、うるっときました。サナダムシは本当にクズで社長も蓮の父親も微妙でしたが、それ以外の人は皆良い人だったのでとても救われました。和真の母親も蓮の事責めていたので和解は難しいのかなと思ってましたが、最後ちゃんと認めて貰えたので良かったよー。お母さんただ拒絶していた訳じゃなかったんだね、和解の時にグッと高感度があがりました。八神さんも要所要所で良い仕事してくれました。あとあと蓮が恥ずかしい事あるとすぐ照れて顔赤くなってボンッて爆発しちゃう所が可愛かった〜。
それと恋人になった後の2人の生活も色々描かれているので大満足!!!でした〜。唯一残念だったのは2巻の電子限定おまけ漫画の最後が描かれて無かったこと!2人のこれからする事めっちゃ見たかった!内容的にね、気になります(笑)
3巻目が2023となっていたので、これから毎年続きが出る事を切に願っています!!!
歴代1位の名作です!!!
2020年6月1日
上巻を読み終わったあと下巻が出るのをまだかまだかと首を長ーく待っていました。6/1に配信されると知ってからは毎日指折り数えて待ち遠しかったです。そしてついに6/1!!!!日付が変わって速攻購入して読みました。途中かなりの衝撃的なエピソードもありましたが2人の愛の深さに涙が止まらず…読み終わったあと2人が出会ったことに心から感謝!!と誰目線的な感想を抱きました。
読み終わったとき深夜になってしまいましたが我慢できずまた下巻読み返しました。笑 男性同士とかBLとか関係なしにこんなに深くお互いに想い合う運命の相手に出会えて羨ましいと思うと同時に2人の関係性が見ていて眩しかったです。どこか東京の空の下で2人がずっと笑い合っていたらいいなー。
先生、素敵な作品を本当にありがとうございます!!!これからもずっと応援してます。
読むか迷ってるかた、絶対に読むことをお勧めします。
痛い、切ない、突き刺さる恋
2025年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 要約してしまえば、NYからの転入生・和真と、ゲイである優等生・蓮の初恋成就の物語なんですが⋯⋯。
ふたりが中学生で出会い、惹かれ合い、大人になってから再会し、ふむふむと読み進めると、実は離れていた間に衝撃的な出来事が起きていたことが。

これはもう、読んでいて辛いし、痛い!胸がキリキリ痛くなるというあの現象が。
作者様に「そんなに酷くしなくても⋯⋯」と涙目で訴えたくなるくらい、ふたりの恋は苦しい。
実は初回読んでから、さてもう1周、とはなりませんでした。それくらい辛いんです。

中学生のあの雨降りのたった1日が、人生を、恋愛を大きく回転させてしまう。
ここは、実際にご自分で読んでいただきたいので、詳細には触れずにいます。

大人になって再会してから、離れていた間のことに触れない蓮。和真に、当時の友達との連絡も取るなという徹底ぶり。
あらすじにもあるように、それでも離れ難いふたりはセ フレになるんですが、それで収まるわけがない。
この物語はBLです。いくら和真がストレートだと言っても、ゲイの話なんです。
けど、このふたりはお互いがお互いしか必要としてない愛の形を持っています。ゲイだから、とか、ノンケだから、とか関係なく、お互いだけを求める姿に、陳腐ですが心動かせれました。

すごく、すごく切ないです。
ですけど、読んでほしいなぁと思える作品です。
わたしと同じ感動を共有していただきたいです。

小冊子2023の方は、ふたりの後日談のかわいらしい話になっています。こちらもどうぞ。

ちなみにわたしは蓮推しです!イケメンというか、かわいい。ドライなところもいいですが、デレて無邪気になるところも好き。心の中に複雑な想いを持っている、そんな強くて一途な彼を推します!

シリーズ作品『四季』に、ふたりのその後が載っているということで、それがすごく評判が良いので購入検討中です!

刺さる人には刺さる作品だと思います。
ついにこの神作品がドラマ化に‼おめでとう
2023年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ まさかこの重厚な神作品がドラマ化されるとは…。あまりに心臓が痛くて涙ながらに読んだのでずっとレビューを書けませんでした。ドラマ化に伴い再読しレビューしたいと思います。本当に作者様が最後の最後のカットまで心を込めて丁寧に描かれた渾身の名作です。純愛です。こんな愛はみたことがありません。誰も二人を離せないと思うのですが…本当にこれでもかってぐらい苦渋が二人を襲います。特に受けがエグい受難で読んでいて涙涙で心がえぐられます。どんなことがあっても二人は再開するまで待ち続け、再開した後もお互いを気遣いすぐに付き合わないのが本当にヤキモキしてしまいます。受けがどんな逆境でも強く美しく生きて仕事に生きる様に私は応援せずにはいられません。どうかどうか幸せになってくれと願わずにいられないです。本当に二人で耐えて乗り越えてくれました。続編は四季に入っていますので是非そちらも読んでくださいませ。またイヤハーツ2023年7月号に「4月の東京は…2023…ハル」(24ページ)試練を乗り越えた二人は…和真と蓮再び!として掲載されています。甘々がみれて満足でした。あんなに辛い経験をした二人なのでここまで読めて一作品だと思いました。しっかしドラマ化本当に頼みますよ。お願いします。本当に私はこの作品が大好きなのです。蓮は綺麗で芯が強く華やかさと反対に内に秘めた過去の残虐な傷をもつ二面性を表現してほしいのです。そして和真は太陽のように明るく温かく一途に蓮を愛する素朴さとスパダリ感の合わさった雰囲気を描いてほしいのです。は~好み過ぎる尊過ぎる刺さり過ぎます~。これは本当に名作神作品です。まずまず買って間違いない作品です。BLに沼っててコレ読まずしてどうする?と思っています。皆様是非購入してくださいませ。純愛に身を切られる想いに浸り、これだからBLって偉大だわと感銘に打ちひしがれましょう‼
泣いた…!!傑作!!読むべき!!
2026年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 隠して隠して嘘をつき通して守ろうとする愛と、探して探して見つけ出して守ろうとする愛。
爽やかなタイトルと表紙からはこれ程の内容とは想像つかなかった…とにかく本当に素晴らしい!!喪失と自己犠牲と再生の深い深い愛の物語です。
2人の間の出来事と真実が、それぞれの視点で少しずつ明らかになっていく構成と伏線回収が見事。読み終わって全て知った上で、またすぐ読み直したくなる。2人のその時々の気持ちを確認したくなる。
少し気になった点が3つ。和真と蓮の母親の髪型が似すぎて見分けがつきにくかったのと、和真の母親の「女の子だったら」発言。これは、やっぱりそういう認識なのかと思わせる敢えての選択かな。あとは蓮の家族との関係が気になる。蓮はたった一人で本当によく耐え抜いた。家族にも蓮の真実を理解してほしいけど、あの一族ではやはり難しいのかな。
登場人物全てに意味があり過不足ないのも凄い。人物はもちろん、背景の描写やコマ割りも映像を見ているような感覚で素晴らしい。
読んでて苦しくなる部分もあるけど、最後にはこの上ない多幸感と爽快感に包まれます。
本当に読んで良かったと思える作品。傑作です。
ぜひ1人でも多くの方に読んでほしい。
もうびっくりするくらい泣いた。
2025年7月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 言葉が詰まる神作でした・・レビューの多さと評価の高さから名作であろうことは予想してましたが、その分しんどそうかなと躊躇していて購入に少し勇気がいりました。でもどうせならとシリーズ含めて一気買い。ほんとに読んでよかった。とても切なくて苦しくて抱きしめたくなるような純度の高い愛の話。ティッシュ1/2箱分無くなりました。

以下ネタバレ入ります。

全てをたった1人で背負った蓮はどんな思いで電話をかけ続けたのか・・
何も知らされなかった和真はどんな思いで蓮を探し回ったのか・・
もう想像するだけで胸がつまって涙が止まらない。

2人とも一途すぎるのだけど、再会後も過去を明かさないまま和真に接する蓮の愛が本当に深くて・・・あれ以上和真を傷つけることも自分が傷つくことも耐えられないであろう蓮の気持ちが、一連の和真に対する行動に表れていてとても切なかったし、全部知った後の和真の気持ちも痛いほど伝わってくる。

「あれほどの愛を私は知らない」読者の思いも和真の母親のあの台詞に投影されていたのではないでしょうか?やっと彼らが報われたような気がしました。
そもそもあんな引き離し方するなよって憤りはもちろんありますが、人生がひっくり返るような出来事やトラウマがあっても結局2人を離すことはできなかったんだと思うとほんとにすごい・・奇跡のようであり2人で引き寄せた現実でもあるのだと思います。
あのとき傷ついた15歳の2人に「君たちの未来は大丈夫だよ」と言ってあげたい。

ほんとうに滝のように泣きましたが、それほどの愛の話。出会えて良かったです。
永遠に幸せに過ごしてほしい2人でした。
切なすぎる両片想いの大傑作!!
2020年10月22日
たまに、星10個くらい乱打したくなる作品に出会います。この作品は、間違いなくその中の1つ。切なくて泣ける両片想いの大傑作です。扱ってるテーマはかなりシリアス。中学生の身にはどんなに辛かったことで、覚悟が必要だったことだろう、そうまでしても守りたかったんだろうと、考えるだけで泣けてきます。。
お互いの視点で、辛い過去と現在を行き来して、空白の1ヶ月、そして互いを切望し続けた10年の間に何があったかが少しずつ読者にもわかるようになってます。目が覚めたときに汚れていた手とか、常にしてるリストバンドとか(あれって、一目だけでも会いたいがゆえ、ですよね??泣けます。。)。作中で詳しく説明されてはいないのですが、あとでそうだったのかとわかる仕掛けになってます。再会してからも、今のひとときの幸せを壊したくないから伝えられない真実の気持ち、タイトルや表紙は普通のオフィスラブみたいであまり伝わってこないのですけど、うわー、ほんとに泣けるんです! 切ない両片想いが好きな方、とにかくおすすめです、読んでください!!
めちゃくちゃ苦しい
2020年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前半は、攻めくんの視点で話が進んでいくので物語の進行とともに少しずつ蓮くんとの過去が明かされていく感じです。情報が小出しにされるので、続きが気になってどんどん読み進めてしまいました。前半視点では、攻めくんが鈍感、というか蓮くんの核心部分を知らないので、読みながら 片思いなんかぁ頑張れ押せ押せという感じで応援しながら読んでいましたが、後半はもうだめです。しんどい、切ない、悲しい蓮くんの過去、、、。トラウマものとか受けが酷い目に遭う系の話好きなんですが、これはちょっとこたえました、、、。なんで急に肺炎になって緊急治療室に運ばれたのか分かりませんが、蓮くんの自己犠牲がいきすぎてる、、、。フランス語分からないままフランスに飛ばされてそこでも酷い目にあって、攻めが生きてるってことがわかったって、それだけで頑張れるってなんて健気な子なんだろうって読んだ後、何時間も放心状態になりました。もう読み返したくないくらい、しんどいです。でも、ここまで登場人物に感情移入してしまうってことは、作者さんの魅せ方が上手いんだろうなぁと思います。だから星5です、、、!! 最初から情報が明かされていれば多少しんどい展開だったとしても、こうゆうストーリーかぁで読み進められましたが、途中で蓮くん視点に変わってそこから明かされていきます。なので前半に感じていた蓮くんの印象が優しくてかっこよくて困ったとき助けてくれる強いキャラだったのがいっぺん、ガラッと変わります。ただ攻めくんが大好きで守りたくて自己犠牲が激しい子、、、そんな印象に変わりました。あぁぁ早く攻めくんにも、気づいてほしいですね。感情移入しちゃってめちゃくちゃしんどいけど、蓮くんみたいなキャラ大好きです。強いて言うなら完結してないって知らなくて買っちゃったので、全部揃ってから一気に買えばよかったなぁという後悔があります、、、、
2人の事件が重く切ない
2023年6月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中学3年の夏の突然の別れから、10年後に再び東京で出会った親友で初恋の2人の悲しくて切ない愛のお話。
お話は10年後に突然再会するところから始まりますが、一つ一つがとても丁寧に描写されていると感じました。蓮視点、和真視点の中学時代の出会いのお話から二人が自然に惹かれ合ったことが分かるし、離れるきっかけとなった事件の夏のことも二人の視点から語られる気持ちにお互いへの想いが溢れていて、読者にも痛いほど伝わってきました。
また、夏の事件は思っていたよりも残酷で重たいものでした。全てにおいてタイミングが悪く、全てにおいて重い、最悪の展開に転がってしまった二人の運命が悲しく苦しかったです。この衝撃的な事件を作り上げた作者様の創造力は本当に凄いと思いました。そして、そこから苦しむ二人の姿、お互いというゴールを求めて努力する姿の描き方が本当に素晴らしいと思います。一緒に過ごした短い時間のキラキラとした輝きは、離れた時間にお互いを強く求め合う渇望した苦しみやその後の強く惹かれ合う想いへと繋がるもので、その展開は運命的であり愛だと思いました。和真がようやく告白出来たシーンは涙無しでは読めないくらい感動しました。
二人の運命の物語だけでとても素敵な愛のお話なので、その後の上司のセクハラ事件などはなくても良かったかなと感じました。社長の言動なども胸糞悪く、感動に水を差してしまったのが残念に思います。
とはいえ、和真の真面目さ、優しさと蓮のひたむきな想いが作り上げる二人の愛のカタチは必見の価値ありです。これぞ愛という二人の想いをぜひ感じて欲しいです。
切なすぎて言葉にならない
2019年7月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作のみ、映画のような綺麗な雰囲気の絵と純愛で切なくて最高に素敵な作品でした!大好きです!
アメリカ帰りのワンコ攻めな和真×健気な美人受けの蓮のお話。中学生の時に両親の離婚でアメリカから転校してきた和真、蓮のおかげで段々と学校に馴染むことができた和真、ふたりはお互いが大切な存在で。
和真は自覚はしてないけど蓮のことを大切に思ってていて、ゲイであることを自覚していた蓮は和真のことが好きで大好きで、そんな時に1度だけ関係をもったふたり、そのあとのすれ違いとか諸々がとても切なくて、特に蓮が一途に和真を想い続けて和真を守るために自分が辛い思いをすることも厭わずにも耐えて、それでもただ幸せを想い続けることに、泣けてしまった。
何も知らずに再会した和真と和真のことが大好きな蓮、健気に想い続ける蓮が本当に切なすぎて!
和真はとにかくイケメンでかっこいいです!蓮は普段はイケメンなのに和真とふたりの時とかえちの時は本当に健気で可愛くて、下巻ではふたりは幸せになりますよね?なってくださいね泣!って感じです。
修正はぼんやり、白線抜きで甘めです。えろいはえろいのですが、えろいというより美しいって感じです!体の線とかすごく綺麗に描かれてる!
下巻が気になりますので、続きが気になる方には下巻が出てからの購入をおすすめします。笑
ストーリー性のあるお話がお好きな方におすすめします!あまりネタバレし過ぎずに作品の魅力を伝えたいのに自分の語彙力がなさすぎて申し訳ない!でも、本当に最後まで素敵で神作品だと思います!大好きです!おすすめです!下巻が待ち遠しい!
素敵な作品で読み応えあります。
2020年9月13日
丸々表題作。上巻253P。蓮&和真/中学時代に蓮のクラスにアメリカから引っ越してきた和真との出会い。蓮が和真を好きになっていく日々、2人が離された理由と東京で再会するまでの別々の時間の流れ、再会してからの2人の新しい関係などがメインで物語が展開していきます。ページ数にボリュームがあり無理なくゆっくりそれぞれの目線で心理描写があり感情移入できます。エロもあります、シーン的には多い方では無いのに描写が前.戯から挿入まで艶かしくカウパー汁が溢れてます。そして修正がほぼ0だからエロが増し増しです。/下巻255P。/再会した2人はセフ.レの関係から始まり、和真の母親との突然の再会、会社内でのトラブルや事件でまた和真から離れる選択をする蓮。でも今度は過去の事も会社の件も全てを知った和真が動きます。自分の知らないところで蓮が自分を守ってくれてた、今度は自分が蓮を守りたいと言う和真の気持ちがひしひしと痛いほどに伝わってきます。絶対に蓮を諦めなかった和真の強い思いこそタイトルの「4月の東京」に繋がるんだと感じました。エロも上巻よりもしっかりあります。蓮が和真に体を預けるようになった分エロ増しです。書き下ろしの2人は完璧なハピエンです。ハル先生、心に残る作品をありがとうございます‼︎
完結!忘れられない初恋・再会愛★5以上
2019年7月20日
「上」全253P。1~5話+描き下ろし+電子限定おまけマンガ ・「下」全255P。6~10話+描き下ろし+電子限定おまけマンガ収録。中学時代の同級生→社会人再会もの。ドラマチックな二人の奇跡の恋のお話に★5以上の感動がありました。涙…!

完結しました!こんなに下巻配信を待ち望んだ作品って、久しぶりかも…という位、上巻でのインパクトが凄かった作品。本当に素晴らしい仕上がりで、震えました。ハラハラな展開に次ページをめくることに緊張しまくり。…とにかく読み応え抜群で、見事な伏線回収と決着の付け方に胸が締め付けられました。最後までしっかり練り上げて作品を完成して下さったハル先生に感謝致します。今夜は未来ある二人に、心の中で拍手を送りたい気分です。重いテーマではありましたが、純粋に相手を愛する、本当に素敵な作品でした。下巻描写も白線修正にて甘め。

以下、上巻での感想

「4月の東京は… 上」1~5話
新卒で入社のタイミングで日本に戻ってきた和真と、会社でトップデザイナーとして活躍中の中学時代の同級生・蓮のお話。久しぶりにずっしり読みごたえのある作品に出会ったなという感じ。一度読んで、たまらず二度三度と読み返ししました。ただただ再会が嬉しい和真視点から、過去を秘めたる蓮視点へ、ストーリーの全体的温度が急変するあたりがお見事で、胸が鷲掴みされました。ジリジリと、切なさが加速していく構成が圧巻です。下巻ではどう展開していくのか、とにかく二人の幸せな姿を見たい。描写は白線修正で甘め。でも切なすぎて痛々しい印象。(←個人的感想)下巻では幸せ甘々エロをお願いしたいな。

「告白」描き下ろし16ページ
3話の後。

「電子限定おまけマンガ」6ページ
中学時代。蓮視点。

「4月の東京は… 下」6~10話
「日常」描き下ろし3ページ
「電子限定おまけマンガ」9ページ
ドラマティック*エロティック*ロマンティック*ファンタスティック
2021年10月23日
スピンオフと続編が収録された『東京ー四季ー』を読むにあたって再読。BLを読み始めて間もないころに読み、衝撃と感動を与えられた作品ですが、読み返す度に、ドラマチックなフィクションとして満足度が高いです。
作品としては高評価でありながら、レビューの共感性は低評価のほうが多くて驚いたのですが、確かに設定や展開が気になるところがあるかもしれません。個人的には評価に影響はしませんし、ツッコミを楽しまれているフォロー様に天晴れ!でした。
内容については、作品紹介が上手いな~と思います。10年ぶりの再会、離れるに至った理由、離れてからのそれぞれの10年間、再会後の2人の姿が、現在と過去を交えて丁寧に描かれています。上下巻共に250ページというボリュームで読み応えがありながら、引き込まれて一気に読めてしまいます。
蓮が和真の涙の真意を誤解していることが本当に切なく辛く、愛しすぎている想いに胸が軋みます。そして、10年前の蓮の問いかけと、全身全霊で蓮を受け止め、愛することを誓う和真の姿に泣けてしまいます。その場面は、静止画なのに、息遣いや伝う涙の湿りを帯びた空気を感じられ、セリフやリアクションの大きさも、2人の熱量に合っていると思います。
シリアスでありながら、デフォルメされた可愛い2人のやり取りにほっこりできるのがとてもいいです。箸休めやユーモアの差し込みが効いていてとても好きです。(10/28まで上巻セール)
BL読みの夢をいっぱいに詰め込んだよう
2021年10月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ シリーズ作品が配信されたので再読。これが3周目。
ホントこの作品ってBL読みの夢が詰まっているね!
一目惚れ、すれ違い両片思い、間に悲恋を挟んで、運命的な偶然、ずーっとひたすら想い続けて成就する初恋、キレーで才能ある受けちゃん、ハイスペックな攻めくん。
絶対あり得ないこれでもか設定がいっそ清々しい。
上手く乗せられて、小中学校時分に少女マンガを読んで泣き腫らした、あの頃の純粋な気持ちになって読める。
なのであの感動のシーンで絶対泣ける!
ちゃんと悪役も成敗しているスッキリ感。
最終的にイチャコラらぶらぶな満足感。
ツッコミ所に突っ込みを入れるのも楽しい。
BLマンガの遊園地で思いっきり遊んだ感覚かなぁ?
読み出したら一気に時間を忘れて読了してしまう。
とにかくすごく楽しめた!
静かに潜伏し、浮き上がった激愛。
2023年6月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一度っきりの人生において出会った愛しき人。
縁だの、運命だの、宿命だのと、色々な言い方あっても出逢ってしまったそこから、カラカラと糸車が廻るように二人の時を紡いでいきます。
中学の、まだ幼くてどこか甘酸っぱい初対面からの性の目覚め。それが、あんな衝撃的な別れへと雪崩込んだ挙げ句の再会。全編を読み終え再読したからこその、蓮のポーカーフェイスが滲みました。あそこまで表情を作り上げた微細な様には、胸がチリチリ痛みました。まずは、ネタバレ無しで1、2刊を読まれて1を再読されれば、この再会が如何に奇跡であったかがわかると思います。さらに、中学から社会人になってもずっと全力で和真を守り続ける蓮。この壮大な愛に応えなければ男じゃないぞの心配は無用。必死に食らいついて行き、そしてとうとう判明した真実に打ちのめされる和真。初めて己の無知さ加減と愚かさと、蓮の深い愛を自覚します。
和真の母親が吐いた、あれほどの愛を私は知らないと。私達読者は、それをしっかりと見させてもらいました。その後の甘々は何でしょう~笑。清々しい明るさに満ちた二人に永遠に幸あれ!
ドラマティックで奇跡みたいなお話。
2023年6月19日
実写化に伴い、番外編が出たようで読み直してみました。

和馬目線、蓮目線、それぞれでお話は進んでいきますがどちらも辛い過去を乗り越えてきた2人、
ちょっと大袈裟なくらいドラマティックに描かれてますが、
“そういう世界観”だと没入すれば涙なしでは読めない壮大なストーリーです。

“はじめての東京は彼だった”という表現と、
暖かい太陽、冷たい雨の対比が好きです。

実写化、高評価も納得のドラマティックなお話ですね。

※読んだ当初は特にこだわりなかったので
気にしてませんでしたが、和馬の和馬が神修正だ。
こんな事書くのどうかと思う位、美しいお話です。
本当スミマセン...
2巻で書ききる凄さ____※2023追記
2020年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 10年ぶりに再会した和真と蓮の恋と愛の話。

同級生や幼馴染みが数年ぶりに再会するという話はある意味王道と言えるけれど、この作品は離れるきっかけがとても重い。1巻で描かれたその出来事は胸が締め付けられるほど苦しく、切なく、痛かった。

和真目線で進んでいく間、10年の空白を追及しない和真の愚かな選択にかなりモヤモヤしてイライラした。たとえ蓮が話さなかったとしても、知ろうとしないのは優しさではなく逃げだろ! と和真を嫌いになりそうだった。

2巻で和真と蓮の関係性が変わり、同時に真田というこれ以上ないゲスクズが絡んできて、二人がどうなってしまうのかと心配になりながら読み進め、いわゆる勧善懲悪になりきらないところにリアルさを感じて作者さんの凄さに感動した。

学生時代の恋から再会後の愛と仕事、クソ野郎や会社との戦い、和真の母との関わり、かなり濃密な内容なのに過不足なく2巻で書ききっていて、もっと読みたいという渇望と満足感がせめぎあう1冊。

*2023読了*

蓮が立ち上げた会社に入らず、他社で修行中の和真。出張から帰る和真をサプライズで迎えようと奮闘する蓮がめちゃくちゃ可愛い。

留学時代から蓮を助けてくれていた八神が子どもたちを連れて手伝いに来る姿も見られて楽しい。

蓮のサプライズ計画は想像どおりのお約束な感じになるけれど、そんなところも愛おしいし、1日でも早く蓮に会いたいとサプライズで帰国しちゃう和真も可愛い。

【公告含め全28P】
重くて深くて目が離せない
2023年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 出逢った時から2人ともお互いを大事に特別に思ってるのに男同士だからか、こうも拗れてしまうのか。全てを自分一人で背負い込んでどれだけ蓮が辛く苦しかったかを思うと切ない。何も知らない和真は世界中からでも蓮を探し出そうとするくらいの一途で強い愛。
穏やかな恋に憧れていた…という描写に蓮の気持ちが詰まってて ウッ ? 途中どうなることかと不安でしたが、和真、蓮を救い出してくれてありがとう。今まで辛かった分和真と居る時の蓮が可愛くて幸せそうで、心から良かったねと思いました。これからはまっすぐ愛情をくれる和真と穏やかに過ごしてほしいです。
凄い愛の形を見せてもらいました。
ずーーーっと気になってた作品
2023年6月16日
あらすじを見たら、10年ぶりの再会だけど不穏そうな雰囲気。ジリジリ焦らされる系はあまり読みたくなく避けていましたが、値引きだったのもあり購入してみました。
東京四季を先に読んでいて、しっかりと物語を作られてあるのは知っていたので、期待をこめての購入です。
ゲイとノンケだけど、男だとか女だとか関係なく魂が求めあって惹かれあっているだと思える2人でした。
たった一回の行為で運悪く危篤状態となった和真。
全て自分の責任だと想いを封じ込めた蓮。
そして10年後に再会した2人。
パワハラな和真の上司真田がこんな形で絡んできて、社会の理不尽さみたいなのをサラッと挟み、会社での問題と2人の恋愛とをうまく描かれていました。
東京四季に出てきたデザイナーの八神も出てきて、こういう形で蓮と出会い支えていたのがわかり、八神の人となりもわかってとても良かったです。
お互い大人になって腹をわって話をしていれば簡単な話なんですけど、そううまくいかないのが人間であり、また物語も生まれないですしね。
蓮が若くしてデザインのチームリーダーなのが現実的ではないなと思いましたが、ストーリーと話の盛り上げ方や周りの人たちとの関連性、人の心の機敏さなどとても繊細で緻密に作られていて、とても読み応えがありました。
深刻な話にエチが盛り込まれた途端に安っぽい作品になるものが非常に多い中で、これだけエチが描かれていても、逆にそのシーンがあるからこそ意味のある内容になっていて、ほんとに巧みな作者さんだと思いました。
現実的?かもしれない
2020年6月14日
BLはエンターテイメントであり、フィクションであり、ファンタジーだと思っています。

同性愛について、昔よりはオープンにできる社会になりつつあります。
しかしながら、現実ではまだまだ偏見を持たれることも多く、本作ほどとは言わないまでも、
厳しい立場に置かれることもあるのでしょう。
周囲の理解があって、ひたすらイチャラブしている作品が多いなか、鋭い切り口の作品だと思いました。
(そういう作品を選択肢から故意に外しているからかもしれません)

ひたすら辛い描写が続きますが、明るい未来で締めくくられています。
良い作品だと思いました。
読んでいて苦しくなりましたが、最後まで読んで良かった。
純真
2021年7月10日
あまりにも真っすぐで清らで美しい初恋でした。
今年のBLの中で1番胸に刺さった。
号泣
2024年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハル先生の作品が大好きで、作者買いとして購入したのですが、めちゃくちゃによかった…これにつきます!!良すぎて後に紙でも買い、マンガ展のポップアップ(?)にもつい行ってしまうほどにこの作品に酔ってます!
上下巻となっていて、物語が進むにつれ、2人の過去が明らかになって…っというような感じです!!
ネタバレなんですけど、個人的に「攻めが受けなことをずーっと探してた」という事を受けが知るコマで泣かない人はいない…って言うぐらい良いです!!
兎にも角にも、とりあえず読めばこの作品の良さがわかるはずなんで、読んでみてください!!
圧倒的切なさ‥!!
2024年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 切ない話あんま好きじゃないんですけど‥。でも誰か亡くなるとか最後まで無理にやられちゃうとか決定的な悲しいことはなかったので良かったです。ハッピーエンド。和真があっさりと真実を知ってしまって、蓮への執着が明らかになるにつれ、それは10年間ほんとに絶対知り得なかったことなのか‥?と疑問に思うところはありつつ。ここから物語が始まるというところで運の悪い出来事が重なり、トラウマになってしまった2人が悲しくて、でもだからこそこれからは誰よりも強い絆でつながっていくだろうと想像すると、幸せになれてよかったと心から思いました。あーでも辛いとこが多すぎて読み返しはしないかも。
すごく面白い
2023年12月14日
中学時代の初体験で流した涙をきっかけにすれ違い、一方は全ての責任を負いフランスへ、もう一方は何も知らされずアメリカへと引き離された二人が、成長して10年後再び東京で出会うお話。
二人の過去の回想や関係の再構築に加えて事件も起こり、とても読み応えのある作品になっています。
ゲイを自覚している幼い蓮の焦りや、和真が生きていることだけが心の支えになっていた孤独感に胸がつまりました。心情を丁寧に掘り下げて描いているのでどうしても感情移入してしまって苦しいくらいでした。
上下巻とも250P以上でボリュームがあります。またスピンオフとして“東京―四季―”と“東京―臨界点―”がありますが、本作3巻目にあたる“4月の東京は…2023”は“東京―四季―”を読んだあとの方がわかりやすいかもしれません。
スピンオフも含めて素晴らしいシリーズなので、世界にどっぷり浸かりたいときなどにおすすめです。
切なすぎ…初恋の結末は…
2023年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ ◎上下巻+読み切り/☆5.0。
《㊤》表題作のみ+描き下ろし/P253/白線修正で甘め/〜セ○レ、両片想い、再会、過去の出来事…〜。
《㊦》表題作のみ+描き下ろし/P255/白線修正で甘め/ハピエン/重め内容有り。
《4月の東京は…2023》表題作のみ/P23/キスのみ/ハピエン。
初恋✕初恋…。愛ってこういうものだ!愛って凄いな!と教えてもらった作品です。重い、深いって言葉が正しいかわかりませんが、愛の苦しみや重さ、深さが心に染みます。中学時代の同級生で身体の関係があった2人、和真と蓮。ある出来事で離れ離れに。蓮は1人、中学生には辛すぎる思いを背負って生きてきて、そのことを知らない和真も急にいなくなった蓮を想い探し続け…そして10年後の再会。
蓮には蓮の、和真には和真の想いがあり、真実と本当の気持ちがわかった時…まさに純愛というものを感じました。好きな人を守るためなら全てを捨てても守りたい!…蓮の愛が素晴らしすぎる。また、真実は知らなくてもずっと蓮を想い探し続けた和真の愛も凄い!本物の愛だと思います。再会は運命だったんだと思います。ぜひネタバレせずに読んでほしい。きっと刺さるものがあるはずです。修正は甘めでエチエチですが、エロ過ぎず心理的な部分が響きました。また、読み切りの《4月の東京は…2023》はスピンオフの『東京ー四季ー』を読んでからの方が時系列的にわかりやすいと思います。完結?なのかはわかりませんがやっと幸せになれた2人を今後も応援したいです。
レビュー書いてもおさまらない興奮
2023年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は久しぶりに会った和真に対して、つれないな~ゲイバレしたくないのかな?くらいにしか思って無かった。
その後、蓮の過去になるたび、苦しいとせつないで胸が詰まって泣きながら読んでた。
サラリーマンとの履歴や生死をさまよう和真を前にどうしようも無かったのかもしれないが、少年の蓮が背負ったものが大きすぎて…涙
周りの大人たちが非情すぎ…涙
八神くんにガツンと言われるまで和真も好きになれなくて、(体と心さえ拒否しなければ)八神くんで良いじゃん!とさえも…。
もう何しても涙…過去に涙、和真とセ フレになって涙(なぜセ フレなんだよと一瞬思うけど、和真を思う気持ちと、後に知る和真との行為を受け入れられたという2つの意味に泣く)、上司に襲われ涙(八神くんの回想と共に、和真以外とするとどうなるか分かる展開に泣く)、和真の母に会って涙(女の子だったら許してなかった!はモヤモヤしてるけどね)、おまけのストーリーで、してみたいセ ックスみてほのぼの嬉し泣き…
蓮がしたい穏やかな恋愛させてやってくれ!頼むよ和真!
年相応に自分勝手に動く事なく、すべては和真のためにと生きてきた蓮に、これからは返すように大きな幸せをお願い!

読み返すたびに気づきがあります。先生が丁寧に書いたとおっしゃっていた通り丁寧で繊細なストーリーと細かい人物設定なので、何度も何度も丁寧に読もうと思う作品です。
出会えて良かった作品でした。ありがとうございました。
2人の初恋、切なくて
2023年7月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 蓮と和真の切なくてあたたかい物語です。中学の時の初恋が、海を超えて帰ってきて再会します。お気に入りのシーンは「蓮!俺としよう。ただ、✳︎✳︎がしたいだけなら俺としよう!」のところです。必死な和真の一言がドキッとします。その後、まさかの離れ離れになるなんて。社会人になり、蓮の一途な恋は、和真に届いて結ばれるかと思いきや、セ✳︎✳︎になったり仲良くしたり、、、。緊張しながらも、ほのぼのと展開していきます。ドラマも動画で、見ました。漫画も上下、その後、があり全部読みました。和真の蓮に対する対応や、蓮の和真に対する想いがひしひしと伝わります。中学の時に出会い、引き離されながらもまた、再会し、2人の恋が実ります。読んでいる間、切なさで胸がドキドキする本です。
濃厚でドラマティックなストーリーです
2023年6月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ TVドラマ化ということでまとめて購入しました
過去と現在、和真視点と蓮視点が交錯しますが、混乱することなく読めました。同じシーンでも、それぞれこんな風に考えていたのか、こんな風に見えていたのかと感慨深いです(特に2人の初体験シーン、蓮は和馬に無理矢理させてごめんと勘違いしているのが切ないです。本当は両思いだったのにね)
蓮の過酷すぎる少年時代の回想部分は読んでいて苦しくなりますが、ちゃんとハッピーエンドが用意されています。
全ての過去を理解した上で和真が蓮に告白するシーンは特に圧巻、そこに挟まれる和馬母の回想シーンもドラマのようでした。ドラマ化されるのも納得の重厚でドラマティックなストーリーです。
伏線回収もお見事でした。最後の1ページ1コマまでとても丁寧に描かれて何度も読み返しています。紙書籍でも購入して保管したいと思います。
初恋?
2023年7月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当に素敵なお話でした、ストーリーが濃い!!最後の最後で結ばれて本当に嬉しい⤴
カズマのストレート過ぎる愛の告白の言葉カッコよすぎる、男前!!
結ばれてからは、カズマは蓮に対して好きアピールが多くみられたけど、蓮からの直接的な言葉なかったのが少し残念?入院してる時にカズマが意識ない時に気持ちを伝えてる場面しかなかったので?
これも作者さんの考えってことで納得します❗
このコミックス他、東京四季があるのですが、蓮のお兄さんと作中に出てきた、八神さんのお話にな?のですご全てお話が繋がる?というか関連?読めばわると思いますが。。。作者のハルさん本当に素晴らしいって思いました?
お互い運命の人。
2023年6月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は和真が蓮を好きなんだって読み進めていくうちに蓮の和真への愛の深さを知った。中学のホテルの出来事をもっと違う方法で蓮は言えなかったのか?まだ一回しか読んでないからわからないけど、あの一件で蓮の人生はガラリと変わった。蓮の辛さやせつなさは読みながら苦しくなった。
その苦しみを和真がやっと知れて私も安堵した。和真も蓮もカッコいいし、内面もとても優しく素敵。ハラハラ読み進め最終にはハッピーだからホッとしたしラブラブで読んでるわたしも幸せになった。ラスト和真の腕と足が緊張して同時にでるとこは中学のしょっぱなと同じ光景が描かれていて読みながらニマニマした。
ゲイに偏見はあるだろうけど少しずつ偏見がなくなる世の中になってほしいと思う。
先日新刊出たのを読んだら八神さんが出ていて?ゲイじゃなかった?って気になる事あり調べまくったら、『東京 四季』を読んだらわかるみたいね。近いうち購入して読むに決定。
作家名: ハル
出版社: 大洋図書