ネタバレ・感想あり異世界で土地を買って農場を作ろうのレビュー

開拓系テンプレ良作
2025年5月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ のんびり農家の系譜の良作
個人的にはこちらの方が好みかも。
はしばしで江川先生のタッチなんだよなぁ。先生の若いときとかね
主人公が理想の暮らしを実現し続ける
2025年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 集団で異世界に召喚された主人公が戦闘スキル無しとして追放され、自身を追放した王族から僻地を買う(一応王族から当面の生活費をもらったので、それで相殺した感じかな?)。ヘパイストスから授かりし創造スキルで脱社畜、理想のスローライフスタート。人魚のを釣り上げたところから始まり、チートで仲間が増え、あっという間に集落完成。人族と魔族が戦争する世界から離れた不可侵領域(主人公チートで図らずもそうなった)での平穏な暮らし。人族の王族と教会がヤバい連中で、魔族の王こと魔王が割と賢王で働き者でもあるし優しい心の持ち主。5巻あたりで魔王が人の王族と教会を断罪して、世界は以前より平和になりました、的な展開。方や戦争地域、方や平和なスローライフ地域、この二つが同時に存在する世界観には、複雑な気持ちになる瞬間もありましたが。キャラが魅力的で全体的にギャグテイストで面白かったです。魔王が人族の愚王を制圧して戦争を終わらせるというストーリーも良かったです。6巻からはストーリー第二部という感じでしょうか?
遂に?
2025年5月23日
ここまで来てやっと、やっと御懐妊?
次巻はめでたくなるのか?期待高まる。
もともとエロス無しで良い作品だったけど
これからもエロス無しで行って欲しい。
たのしい異世界生活
2024年10月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ いずれこの世界(2027世界大戦〜2034取り敢えず平和迄)も異世界になるのであれば、今のうちに慣れておく必要がある、ラノベや漫画で、慣れておきましょう。
どの位の世界観が変わるかなんて、この次元では、まだ経験して無いので、分かりかねますが、今迄の価値観が大幅に変わることでしょうね。
スキル無しでも満喫、異世界ライフ
2024年5月25日
異世界に召喚されてもスキル持ちで無かったため、自らヘンピな土地でセカンドライフをスタートさせる主人公が色々な出来事を経て仲間を増やして自分の王国を作っていく。都合の良いと部分は否めなくてもワイワイガヤガヤとても面白い。戦って戦って勇者として大義のために生きるのも良いけど、セカンドライフ満喫も捨て難いと思えるマンガです。
これぞスローライフ
2024年5月18日
いわゆるハズレスキル追放物ではありますが、神様にもらったスキルはスローライフを楽しむのに最適な力で、一緒に召喚された他の人達は低い生活水準で苦労しているのが気の毒になります。ただ、主人公は一生懸命頑張っているだけで、周りの人を幸せにしている、ある意味チート全開な活躍が頼もしいですね。
ほのぼの安心して読める
2024年5月10日
1話無料分読みました。勇者として異世界に召喚されたがスキルなしと鑑定され、一人で自給自足を始めることにした主人公。食材を求めて行ったダンジョンで出会った敵と戦闘後、敵に御飯を振るまい、仲間になっててびっくり。主人公の穏やかな性格故に、ほのぼの安心して読める!
Zo
2024年5月8日
まあ異世界に転移して、勇者になったりして魔王を倒す事を目指したりするが。転移した世界でスローライフをするのもありかもなあ。
ギャグ要素ありでd(^_^o)
2023年6月24日
転生者ものでもガチガチのバトルものではなく、笑いありのほのぼの出来る感じが良い。
他の転生者がこれからどう絡んでくるのか今後の展開も楽しみです。
異世界ライフ
2022年12月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ バトルあり、恋愛ありで異世界を楽しみながらスローライフは憧れます。
あの前世の記憶を元にした生活は登場人物の度肝をぬく
2022年10月3日
異世界転移した主人公がまったり農場で野菜育てたり料理しています。料理美味しそう、作るの楽しそう、キャラ増えてワクワクする、ギャグも面白い。と個人的に好きなポイントが詰まっていて読んでて楽しいですw
続きも楽しみに待ってます🖤
農場系なので
2022年7月28日
戦いはあるけどのんびりほのぼの平和的解決が多いです。えっご飯!?それでいいの?というときもありますが主人公ののんびりぶりが可愛いです。敵かと思いきや結構皆仲間になったりして、えぐいのよりこういうお話いいと思います。
まったりほのぼの~✨
2022年2月24日
スローライフなストーリーで他に似ている作品が無いわけじゃないけど読んでてほっこりです😄
無駄にえちえちやバトルがなくとても読みやすいです。
5巻まであっという間に読んでしまい続きが気になってしまいます😩
早く次の巻が発売されますように‼
2021年9月11日
スローライフの異世界転生もの。主人公が優しすぎて、かなり最強チートキャラなのに血なまぐさい展開じゃなくて読みやすい。
助け合うっていいなあ
2021年9月11日
自助などと言われてしまう世の中だから、このように皆んなで助け合い、美味しいものを食べるしあわせな世界観に惹かれるのだろうな。
2021年6月27日
異世界系にハマり、いくつか購入した中で一番好きかも。スキルが地味に最強で主人公強い設定だけど、戦いよりは、日常的な、野菜作ったり家建てたりのほのぼの感が多めで、女多いけど、ハーレムな感じじゃないし、ヒロインとかドラゴンとかリアクションが激しめで好感持てる!4巻でたばっかりだけど、早く5巻もでてほしい笑
2021年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 普通に楽しい異世界チート作品。
最初は無能扱い→勇者を超える聖者レベルの能力持ちと判明。
こういう雰囲気は個人的に好み。
まさかの結婚式
2020年11月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 魔王が来るので一波乱ありとは判っていたけれど、アンタレスと結婚式を挙げてしまうとは全く予想しなかった展開で面白く読ませていただいた。主人公がのんびりやっているのに他の召喚者が慣れない生活で死んでいくという話には驚いた。この手の話ではなんとか順応していくというのが普通だと思っていた物でこっちの考えをいつも裏切ってくれるので次も楽しみです。
原作にピッタリです‼
2020年10月17日
原作のイメージ通りのキャラたちが出てきて、面白いように展開してくれる。原作知っててもとても楽しく読めます。お薦めです。
沢山の異世界物ありますが
2020年9月23日
面白い方です
平和ですね。どんどん進んで欲しいです
もうちょっと苦労してほしいかな
異世界で農場
2020年9月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 異世界に召喚されて、スキル無しの勇者といわれたけど実はすごい能力が備わってたり人魚をつり上げて嫁ができたりする話
気付けばはまってた。
2020年9月13日
面白いです!
続きが早く見たい。
最初は買う気は無かったけど
楽しい
2020年7月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 異世界にきて神からスキルもらったのに、スキルなしと言われた主人公。戦うことができないので、王様から土地を貰いセカンドライフ。いろいろな種族?が仲間になって暮らしていってます。これから、どーなるか楽しみです。
読んだら止まらない!
2020年7月8日
異世界もので、生活向上と無双を組み合わせた感じで、どのキャラも個性豊かでおもしろかったです!続きが楽しみ🖤
まったり異世界ライフ
2020年5月16日
よくある異世界勇者召喚モノかと思いきや、題名通りチートスキルでまったりライフ。
ハーレムものかと思いきやそうでもなく、ほのぼのしつつ時折くすっと笑えました。
個人的には好みだったので次も買います
テンポ良く読める
2020年5月2日
異世界召喚もの。手にしたものの力を最大限に引き出す事が出来るギフトを神から貰った主人公が、平和的に国から買った土地でスローライフを楽しもうとしたら人魚の妻が出来たという。コメディチックでテンポが良いのでさらりと読めちゃいました。苦行系じゃないのでストレスなく読めます。
ほのぼのしたい方へ
2020年4月25日
個人的に好きな「某のんびり農家」に似ている所がありますが、こちらの方が絵柄やクリエーションが洗練されている点が良いと思いました!
不安の多い世知辛い世の中ですから、ちょっと気分転換におすすめです!! 次巻も楽しみにしたいと思います。
原作好き
2020年4月16日
原作好きなんで試しに買ってみました‼️こっちも応援してるので頑張ってほしーです!
ほのぼの系
2020年4月11日
様々な異世界系を見てますが、強くてほのぼの系は、ほぼほぼ面白いですね♪
倒すとかお別れは寂しいので、どんどん仲間が増えていくのも好感が持てる作品でした!
次も楽しみです♪
2020年2月11日
テンション高めで楽しい。他のメンバーが絡んでくるのか気になるけど、これからもテンション高く、ほのぼのがいいなぁ~
異世界シリーズ初読み
2020年2月3日
色々な異世界シリーズがありますが、
農場ってワードに惹かれて購入しました。

ほのぼのした中でも、テンポも良くて
一気読みしてしまいました。
続きが楽しみです!
面白い。
2020年1月19日
宿命や野心のない主人公が、成り行きのまま必要以上な功績を挙げていく物語に好感が持てます。
9最高
2020年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初め読んだときどーせつまらないだろうなって思ってたけど見ててたらめっちゃ面白くて最高な漫画だった
なさかめきてきてしつこてしあてこてこつきめこてきてきむこめにむにてて
異世界で農業
2019年10月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が綺麗で読みやすい。異世界で農業とは意外であるが、話の内容は面白い。

次はどんなキャラが仲間になるか楽しみな話です。
おもろかった
2019年7月25日
続きが見たいと思ってしまった。よくある設定だが、物語が進むペースが早く、どんどん引き込まれる。
難しいのが苦手な方にもおススメ。
そこそこ
2024年10月24日
戦いがメインの異世界モノが多いけど、これは戦う場面は少なくゆったりと平和な生活を楽しく見れて良いですねー。
至高の担い手で農夫無双
2024年5月31日
しがないリーマンの紀男は異世界召喚に巻き込まれるがスキルなしのため気ままなセカンドライフを送ることに、、、
平和でのんびり安心して読めます。
理想的な生活が羨ましい。
ゆる異世界
2024年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 異世界のスローライフ。
チートスキルで全く苦労なし。
女の子もちょろ。
かるーく楽しむにはいいかもしれません。

女の子が異常に可愛いです。
2024年5月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が荒れた土地を豊かにしていく物語。個人的に人魚が主人公のことを「陸人」と読んでいる場面が好き。
2024年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 異世界転生作品は無双やらチートな展開が多いけれど、勇者適正がなく、ほのぼのライフを満喫する異世界転生作品も非常に心が和んで面白いです。魔物に飯を振る舞って仲間になる、そうゆう展開が非常に良い作品です。
どうなるのかわからない
2024年5月8日
いとなみさんは普通のリーマンだったけど転生して自分から僻地に飛ばしてもらいなんとかやっていけてるみたいです。
サクサク読める
2024年5月5日
話のテンポがまあまあ速いので飽きることなく読むことが出来る。多少、「いやおかしいだろ」と思うような展開がありますが、そういうのを気にしなければ面白いのでおススメ出来ます。キャラもクセがあっていいです。
上手く行き過ぎな感はあるけど
2023年7月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 紀男は召喚されたがスキル無しと言われ土地を貰い静かに暮らす事に。紀男はスキル無しでは無かったようで何でも思い通り。アンデッドやドラゴンと戦うけど他の勇者ものとは全く違った展開です。戦うシーンが好きな人には物足りないけど、ほのぼのが好きな人にはいいかも。
こんなの好き
2022年12月30日
こんな感じの召喚物のストーリー私は好きです。
小感謝に都合よくつかわれるような話は好きじゃないので自由に異世界を生きていくのがイイです。
安心して読めます。
2022年12月20日
主な舞台は農場ですが、農場で暮らす人たちが増えていくに従い、出来ることが増えていき、農場での暮らしも徐々に良くなっていくテンポの良さが好きです。
ほのぼのした話が多く、安心して読むことができます。
ほっこり
2022年12月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ のんびりとした雰囲気があり、読んでいて、ほっこりとした気持ちになりました。ハーレム展開になりそうでならないところが、よかったです。
売上総・営業
2022年12月19日
異世界ファンタジーでモンスターと戦ったりするのではなく、農業や開拓をしていくというストーリーが良いね。もちろんそのような設定の作品はいくつか存在するけれども、本作はその描き方やクリエイティブがより洗練されていると感じるのだす。
楽しめました
2022年12月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ チート系のお話でもあり、スローライフ系のお話でもあり、いろいろな読み方のできる作品だと思います。ギャグ要素もあって、楽しめました。
癒し系
2022年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ スローライフ系です。スローライフ系の作品が好きなこともあって、とてもおもしろい作品だと思いました。読んでいて、ほっこりとした気持ちになります。癒し系の作品だと思いました。
農業無双
2022年12月9日
転生先で勇者失格の烙印押されたから無能かと思いきや農業系で無双してしまっている。展開はかなり早くてサクサク読めますね
「農場」
2022年12月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「農場を作ろう」とするスローライフ系のお話で、面白いと思いました。腰の低い主人公というのも、素敵だと思います。
農業
2022年12月5日
異世界転生にして農業を営んでいるというスローライフなお話です。
そのため今後の展開が読めないので面白いです。
農場
2022年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルにもありますが、「異世界で土地を買って農場を作ろう」とするお話です。農業系のお話ということもあってか、ほのぼのとしていて、読んでいて、ほっこりした気持ちになりました。
2022年10月24日
ご都合主義だし、女キャラ多いし、露出も多いのでハーレムものかと思いきや、意外と健全に話が進む。絵からもお話からもいい人感が感じられて好き
面白いわ
2021年9月12日
一応チート系で良いのかな。大体コミカだと3巻も読めばお腹いっぱいでもういいやとなる事も多いけど、そりゃ流石に簡単に物つくりすぎじゃねーとは思うけど、話しが面白いのか、飽きずに読めるし久々にまだこの先気になる作品だった。ノベの方も読みたくなったね。
愉しいな♪
2021年1月17日
異世界に勇者として召喚されたけど、何の能力も無しと戦力外通告された主人公。
面白いことに、異世界だけれど人間族、魔族、人魚族のそれぞれの神さまがギリシャ神話の神さまと同じ名前という設定…読者に解りやすいようにしたのかな?

戦をしている世界が舞台だけれど主人公が体良く追い払われた場所で無双w
かなりのユニークな登場人(?)物達に囲まれて愉しい異世界ライフを満喫♪
しかし…このままではいられないはずな様相……次巻に波乱が起こるかもー?!!!と、気になる展開です!
色々都合良いスローライフ
2020年11月23日
話が早くてストレスなく進みますが、サラッと読めてしまうので1巻が短いです。
斬新
2020年9月27日
主人公は日本家屋に瓦や畳まで作ってる。ある意味、作り出せないものは無いのでは? と、思ってしまう。
でも、内容は良いと思う。
無題
2020年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 異世界チート、獣人(これは人魚)がいきなり嫁になるとか、異世界料理につられて強力モンスターが仲間(第二夫人)になるとか、少しずついろいろ開発開拓しつつ、モンスターと国造りしていくとか、転スラとかほかの異世界ものが混ざったみたいなストーリーですが、それでも、これはこれでちゃんと面白いです。

絵もきれいだし、それぞれのキャラクターも基本みんな良い人だし、変な黒い意図とか敵とか、復讐とか、陰謀とか、そのために克服とか修行とか、そういう面倒な疲れる展開がなく、ほのぼのスローライフが軸なのもいいです。

私はこういうの好きです。
平和
2020年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 異世界に召喚されたのに能力がなくて追い出されるよくある話ですがキャラクターが可愛くほのぼのしています。
もう少し農業とか物づくりを掘り下げて欲しかったかな
2020年4月28日
異世界ものにありがちな無双感はなく、でもそこはかとなく強さを感じさせる主人公におもしろさを感じます。
タイトル通り
2020年4月5日
どっかで見た事ある気がするストーリー展開。まだ1巻目なので先に期待!w
のんびり生活
2020年2月15日
異世界に行って農業開拓。だけじゃなく、料理にも重点が置かれ、料理によってモンスターだけじゃなく、人魚のお嫁さんもゲットしましたという感じの展開。ストーリーてしてはなかなか面白い切り口だし、ところどころ笑えます。ただワクワクするストーリーじゃないので、のんびりしたいなって時に読むのが良いかも。
だんだん面白くなってきます
2019年11月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初はドタバタしてるし、色々安直で、せいぜい普通評価かなって思ってたんですけど、回が進む毎に面白くなってきます。主人公はチートなんですけど、あくまでも普通の人からはみ出さず、生活も派手にならず、男キャラも存分に活躍しますし、美人系、ゴスロリ系(ドラゴン)等の女キャラも沢山出て来ますが、皆んな明るくて元気で、主人公ベッタリのハーレムにならないのも良い所です。続きが楽しみになってきました。
異色の異世界モノ
2019年9月7日
異世界モノなのに冒険してスキルをあげて無敵になって……などとは無縁なほのぼの系。
見やすい絵でテンポもいい。
農業もDIYもグルメも中途半端な感は否めないものの、細かい点で突っ込みどころ満載なのは、面白いマンガの証でもある。回収しない伏線くらいに思えば楽しめる。
次が楽しみ!
2019年8月1日
テンポが良く楽しんで読めました。次の巻を楽しみに待ってます。
いいなぁ
2025年5月25日
こんな可愛くてエロスな彼女釣り上げてね。人魚だとしてもこれだけ可愛けりゃ文句なし!しかも楽チン経営で農場までねぇ。羨ましい!このこのぉ!
読みにくくはないが、面白くない
2024年5月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻を読みました。ハッキリ言って、絵もストーリーも、特に悪くはないのですが、良さはないという風に感じた作品でした。どちらかと言えば、一応ほのぼのという感じだと思いました。主人公は色々できて凄いと思いました。人魚も凄いことができると思いました。読みにくくはなかったのですが、面白いわけでもなかったので、続きに興味が出ませんでした。
勇者
2024年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ しがない会社員の男性が異世界に転生し、そこで勇者として働くことを強制されるおはなし。なかなか面白かったです。
良いんじゃない⤴
2024年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 異世界で、戦闘スキルのなかった主人公。スキルはなくても、ギフトを持つ主人公は、土地を耕すことには長けていて、。人魚やらドラゴンやら出てきますが、美味しい料理で胃袋を掴んで勝手に懐かれてしまいます。
テンポがいい
2024年5月5日
勢いがいいです。リズミカルにどんどん話が進んで面白いです。話の自主性がお嫁さんの方にある気がしますが、そこもまたいいです。
転生スローライフ
2024年5月4日
できることないから、田舎で土地耕して農業しよう!経験ないし、やり方知らんけど!みたいな話には、とりあえず農業舐めるなと思う。
生産無双
2024年5月4日
生産開拓のスローライフ系は大好物なのですが、展開とテンポもいいのに過程が雑で愉しみが半減なのは勿体無いですね。
面白い‼️
2024年5月3日
危機感ゼロのサバイバル生活…。
なぜ、そんなに余裕そうなのか…?
隣人は、みんな人間じゃないけど、とっても楽しそう‼️
読んでるとモヤモヤする
2024年3月4日
何と言うか某何でも栽培する能力のやつと出だしがとても似ていて釣られた人魚に某むろみさんが重なった上でその人魚が某邪神ちゃんみたいな奔放さだとか
魚肥を作る際にどうみてもオーバーテクノロジーな粉砕機がいきなり出てきたりとか
とにかく何処かで見たような展開がチラチラしていて読んでいて複雑な気分になる
もちろん偶々なんだろうけど何故かオリジナルの風味が感じられないのがとても残念
他を知らないでこれだけ読んだ人なら評価は高そうな作品

多分人魚のヒロインはこの作品のウリなんだろうけどだからこそもう少しなんとかならなかったのだろうか
あと薬飲んで足が生えるネタは最古の作品のパクリともとれるのか私気になります
粉砕機といい謎の足生え薬といい異世界感を現地人が壊すのやめてもらえます?
そう言えば今更気がついたらけどなんで海釣り用の竿や糸や針があるんだ?川と違って強度的にかなり文明力が必要な素材になるのだが
とこんな細かいことが気になり過ぎて無心で読めない点が良くも悪くも星3って感じでした
農場がんばって
2021年10月13日
最初のほうに出てきた神様は、なんで”裸の大将”のキャラだったんだろう笑 人魚の女子の胸が無駄にデカいのが残念。胸が無駄にデカい女子が出てくると、そのマンガの品格がワンランク落ちる気がする。
4巻時点で
2021年7月5日
容疑者の姿は確認できないであります!サクサク進むしイライラポイントが無いのがよきであります!
おもしろいが…
2020年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他の方のレビューにあるように異世界ほのぼの系のお話。テンポもいいし、おもしろいが、チート?ギフト?の使い方が雑で残念。農場とかフライパンとか作るのも瞬間でできてるし…もうちょっと描写があっても良いのでは?せっかく開拓するなら開拓していく過程がもうちょい見たい。まだ1冊しか買ってないので以降は要検討かな。
2020年3月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久しぶりに面白いまんがやったな!農場を作ろうって発想がいいかな
それなり
2020年2月6日
深く考えず、サクっと読めます。
テンポも良いです。
それなりに楽しめます。
ん〜
2019年10月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 複数で召喚されて1人だけスキルなしだったはずなのに、めっちゃ使えるスキルが与えられていた主人公。
ここまではおもしろい設定でワクワクだったんだけど、ここからの展開の仕方が面白くない。
ワクワクがなくなったので多分続きは読まないと思う。
グルメ系スローライフ…
2019年7月24日
私個人作画さんの古いタッチの絵が好きで、応援したい気持ちで評価してしまっています。が、3巻までは購入しましたが、以降は購入しないと思います…異世界物語最大の難解の詳細があるなら見れるけど、無いみたいだし気に為らない方は、楽しんで良いかと、私は気にする派なので、離脱します。
穏便に
2024年5月12日
特に酷い裏切りや残虐シーンがあるでなく平穏にスローライフを始めることになり読んでい易いのですが、その分あまり心に来るところもなく、という感じでした。
ご都合主義がすぎる
2024年2月28日
異世界に召喚されたけどスキルなしだったので放逐され、田舎でスローライフを満喫ってパターン。実際にはチートスキルがあり、なんの支障もなく開拓がどんどん進み、薬で人間形態になれる美人で明るく胸のでかい人魚も爆速で嫁としてゲット。ご都合主義展開のオンパレードでおもしろいポイントがわからず、1巻途中で離脱しました。読み進めていったらもうちょっと話に起伏がでてくるのかもしれません。絵はきれいだけど全体的に古臭いです。
転生
2020年4月25日
勇者召喚・神との出会いがちょっと雑、このての転生は………異世界シリーズのあるあるで少し、テンションが下がるよ。もっとテンションをあげれる新しい話が読みたい。
同じ
2024年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 異世界、スローライフ、農業、なかま、・・・・いつもどおりです。そんなにニーズあるんですね、私はいらないです
話の内容が
2024年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白くない。スキルなしなのに授けられたギフトで何でも出来てしまって、絵も古臭い。
ダンジョン主やドラゴンと遭遇しても戦わず、何故か食事したり仲良くなったりの展開は面白いけど、それから?と思うとこの先読みたいと思わない。1巻読んで時間の無駄だった。
都合良すぎる
2021年10月2日
躓くことなくとんとん拍子に事が運ぶからつまらな過ぎて1巻全部読めなかった。異世界ものは色々見てきたけど群を抜いてつまらない。
2021年2月14日
何でもかんでも仲間になりすぎ。主人公が低姿勢すぎ。イマイチでした。
異世界のんびり農家よりはマシかな?
2019年7月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 異世界召喚された主人公達、しかし主人公だけギフトがなく厄介払いで前人未到の荒野でスローライフをすることに…って異世界開拓スローライフもの。
ギフトの力で畑や家を作ろうとすると次のコマでもう完成していて…と、開拓スローライフものなのに物を作るシーンが皆無で、その他ストーリー上の見せ場的なものが無いため話に引き込まれない、更に神様からギフトを貰っているのにステータスにはギフトなしで表示されてる理由が不明だったり、そのギフトの設定も手にした道具の能力を極限まで引きですというものなのに道具を使わず素手で海水を掬ったら真水を生成とかいい加減、もう海には帰れないと押し掛け妻になった人魚は嫁入り道具を取ってくる!と普通に海へ帰ったりと設定と噛み合ってないころがあったり、1巻の最後も続きが気になる感じじゃなかったのでここまでにします。