ネタバレ・感想あり初恋、カタルシス。のレビュー

【販売終了のお知らせ】

もう何度でも読める!
2023年9月14日
この作品と出会えて本当に良かったです。登場人物もお話のテンポ感もドツボすぎてスタンディングオベーションでした。最高です。良すぎる!
愛のある忍耐と愛ゆえの忍耐そして思いやり
2023年3月24日
……。
すごく印象深い素敵な作品に出会えました。
とても性的な魅力たっぷりの唐木田さんと性的欲求を持たない一騎くん。
どんなふうに折り合いをつけるのか、どんな形のふたりになってゆくのか、最後まで興味津々に読みました。
私としては一騎くんに同調してしまう部分が多くて、性欲モンスターと化した唐木田さんがそれはそれは恐ろしく気味の悪い生き物に見えてしまった。一騎くんからしたらあのたくましくて素敵だった彼の腕や手が悪魔の森から伸びてきたような黒くゾワゾワしたものになってしまう。悲しい…悲しいよ。好きなんだもの。甘えて体温を感じたくても彼が性的な眼差しを向けたとたん安心できた腕の中が安全地帯ではなくなってしまうんだもの。
唐木田さんからしたら性的なスキンシップは心のつながりを感じていても不可欠なものでしょ?性的欲求があるんだもの。
悩ましい…二人とも間違っているわけでも失敗しているわけでもないんだもの。

読み応えたっぷり!
途中に4コマ風の楽しいお話がポンポンと挟まっていたり、とてもぎくしゃくしがちなテーマを素敵な絵とコミカルな表現で軽く悲しく優しく読ませてもらえました。

デビュー作品だったんですね。
すごい!追いかけさせてもらいます!

**228ページ**
何らかの形で報われ讃えられて欲しい
2023年2月2日
ノンセクシャルという、LGBTに比べるとまだ認知や理解の低いセクシャリティがテーマになっています。表現が妙に生々しいというか、フィクション感がなかったのですが作者の実体験を元に描かれていた事をあとがきで知り、あ〜なるほど!と。BLにおいて花形であるラブシーンで、なぜ攻をこんな気味悪く表現するのか不思議だったのですが、それは後に受の視点によって描かれ明かされていき、ああなんて難儀なんだ…と二人を想い泣きながら読みました。これを作品として発表する事は、勇気の要る作業だったのではないかなぁ。どうぞ理解が深まりますように。
興味深い、何度も読んだ本
2023年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作家さん、他にblないんですね。あぁこういう愛の形ってあるんだなぁと。漫画も楽しめたし、なおかつ読んだことで自分も成長したようなそんな気分になれる一冊でした。ただ、恋人の立場に立つと少し寂しく感じる人もいるかもしれないです。
もっとBLを描いてもらいたいです。
2022年12月20日
評価は分かれるかもしれませんが、作者の世界観が存分に表現された作品だと思います。ただ漫然と描いたものではなく、コレが描きたいのだろうなと。受け手のこちら側も、ちょっと考えたり、頁を行きつ戻りつして、断片を見つけて本質を探っていくような漫画でした。これが発売されたのが3年前で、それ以降、鳩川先生は商業BLをコミックス化していないようなので、そこが残念です。もっと、もっと、色々な世界を描ける方だと思います。是非、またBLを描いてもらいたいです。
2人のやり取りが、読んでいて心地いい。
2022年12月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ ノンセクシャル...このお話読んで初めて知りました!この二人の関係性、個々で相手を理解して、受け入れたり、歩み寄ったり、たまには押し付けてみたり、リアリティあるやり取りが新鮮でした。時系列が絶妙で、もう一度読み直したいと思わせられます。初作品に驚きです!兎に角、2人のやり取りが、微笑ましい。ぬるま湯に浸かってるような心地良さ。ずっと見ていたい。
考えさせられる作品
2022年12月17日
ノンセクシャルの一騎くん。
唐木田さんのことは好きだけれど、性的行為は受け付けられない。
好きだけど、それは別。
それなしで、一緒にいたい。
でも相手に我慢を強いるのも苦しい。
「本当に好きな人ができたからそういうこともできるようになっちゃった」などとという都合のいい展開をしないのがすごい作品です。
一騎くんの苦悩はきっとこれからもずっと消えはしないのでしょうが、唐木田さんの過度な我慢をしないスタンスが一騎くんの心を軽くしてくれそう。
二人にとっての心地良い着地点が見つかるといいな。
良いです!
2022年12月13日
ノンセクの妖精さんと、ノンケのクマさん(幼少時は天使)。テーマがノンセクシャルなんだけど、可愛い恋愛ものです。
一緒にいたいなら、いるがいい。別に、やらなくたって良いじゃないか。好きなんだもの。
クマさんが妖精さんを溺愛しているのを、覗かせて頂けて幸せ。😍
とにかく最高です!!
2022年12月12日
ここまで完成度が高い物語もなかなか無いと思います。
性的にマイノリティなのかもしれない彼を、そのままでいいと愛してくれる彼の物語です。
彼と彼の性格の正反対さが、凸凹のようにきちんとハマり(性的にはハマってないのに)バランスを取っているのも物語として、とても面白いです。
この本の良さを語彙力なくて、うまくレビューできなくて悔しい(>_<)
とにかく最高でした!!
おもいやりとか相手を大事にすることとか
2022年12月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人間同士のお付き合いにおいて、大切なことを描いて下さっているような漫画です。表紙はフワッとしたカラーですが中の絵はバキバキしててギャップありますね。熊系ノンケ攻×ノンセクシャル男子。ノンセクシャルって聞いたことあるけどそれについて深く考えたことがなかったです。いっきくんの場合は唐木田さんを好きだけどそれが性欲に繋がらないから、ごくノーマルに求めてくる唐木田さんとの間にギャップが生まれるわけですね。これはしんどい。気持ちの上では相思相愛やけど身体はそうじゃないってきつい。恋愛における肉体的接触て結構重要ですもんね。レスで離婚とかざらにあるし。唐木田さんに無理させたくないから別れを決意するいっきくんが切ない。重すぎる失恋で謎の高熱出て死にかけるのめっちゃわかる。恋とか愛とか喪うと人は死ぬ。唐木田さんはモテる上、自分のことを好きな子を好きになれるタイプなので割とあっさり別れを受け入れたものの、いっきくんのいない日常がしんどくなって会いに行っちゃうの最高です。好きがいっきくんに追いついてる!それからはお互いの落とし所を模索して、トライ・アンド・エラーでお互いのために自分ができるラインを探す感じがめっちゃ愛し合ってる感じして良かったです。人を愛するとき、大切なのは相手を大事にして思いやること、尊重することだなあと感じました。人の内面に切り込んだいい漫画ですね。ちなみにですがおせっせはないですが性的接触はあります。キスは結構している。いっきくんがめちゃがんばった結果の初尺最高でした。怖がらず目を開けたら大好きな人の気持ち良さそうな顔があって、安心して取り組めたの可愛かった!
2022年12月9日
表題作のみ228P。めちゃくちゃ良かったです〜。最初の目次からお洒落で好き。一応、付き合ってたけど別れた(?)現在から始まって、出会いに遡ってお話は進んでいきます。ノンセクシャルないっきくん、周りのきっと悪気はないであろう言葉の矢が刺さって抜けないのしんどかったな。唐木田さんは、ノンケだったけど、多分そういう事に拘りないタイプ。いっきくんにどんどんハマっていく感じがよかった。最初の覗き穴覗いてる目とか、話の途中でちょーっと怖いタッチになる時あるので苦手な人は注意ですね。えち系は少なめ、本番なし、白抜き
最高崇高
2022年11月1日
最高です。
緊張と笑い、気持ちの高鳴りがドキドキさせます。
濃いめの絵面に合う内容も良きです。
続編みたい
よかった…
2022年8月15日
ノンセクシャルを題材にしたお話を読むのは初めてでした。
BLにおいては新しいのではないでしょうか。心温かくなるお話でした。ぜひたくさんの方に読んでほしい作品
新しかった
2022年8月1日
とても新しい感覚を貰いました。ずっと一緒にいれるんだろうなーって思いました。体でなく心の相性がいいと言うか。先生の絵と言葉のチョイスがすごい好きです。この2人ずっと見てられますw
絵柄に一目惚れ
2022年7月31日
立ち読みで絵柄に非常に惹かれて気になっていました。全編読んでみると、4コマがあったりショートがあったり、今まで読んできた作品とまた違って、おもしろかったです。身体も大きく男前な唐木田さんとアーティスティックでノンセクシャルな一騎くん。おしゃれな絵柄で切なさ、笑い、エロ、恋人同士の結びつきを魅せてくれます。初恋にぐるぐるする一騎くんが痛々しくもかわいかったです。唐木田さんは育て上手。
すごかった
2022年7月31日
想像以上に深いお話でした。
ノンセクシャルの意味をきちんと理解出来ていなかったけど少しは知れたかなと思います。
好きで恋人になってお互い必要なのに身体の関係に結びつかない。
それを丸ごと受け入れた唐木田がマジでめちゃくちゃかっこよかった...
二人が幸せならいいよね
2022年7月9日
ノンセクシャルって、Aセクシャルより厄介ですよね。
恋愛感情があるだけに、性的に応えられない罪悪感は察するに余りある。
テーマが珍しいこともあって、その辺りの一騎くんの苦悩は新鮮に感じました。
攻めの唐木田さんが一騎くんにメロメロで、ベタベタに甘やかしているのが何とも微笑ましくて良いです。
もしかしたら他の人には理解してもらえないこともあるかも知れないけど、二人が幸せだからいいですよね。
くだらないやり取りをしている様子がまた、二人の世界!という感じで良かったです。
素敵な関係です。。
2022年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 少しずつ認知が広がりつつあるセクシュアルマイノリティ。
でもノンセクを理解している人は少ないのかと思います。
それぞれ一括りできるものではないですね。
人の数だけ色々です。
綺麗事ですまされない深刻な問題を抱えて苦しんでいる。
自分だけ皆んなと違うんだと、追い詰められたり追い込んだり。
奇跡のような恋をしても自分に失望したり嬉しくなったり。。
壁を乗り越えられないから不幸せなんじゃなく、自分なりの幸せのひとときを大切にできるといいなって思います。

この御本を読む事で、当事者の悩みを本当に理解できるわけではないけれど、恋愛にも色んな形があって、正解はひとつだけじゃないし、いっぱい悩んで模索している事を教えてくれる教材のような御本だと思いました。

遠回りしながらもHappyまでの道のりを歩もうとする2人の関係がとても素敵でした。
愛情以上に信頼関係も築けなければとても難しい事なのではと感じます。
信頼関係の構築がセクシュアリティの有無に関わらず大事であると自分自身に置き換えて考える良き機会となりました。

このような御本との出会いに感謝です。
トキメキたっぷりでした
2022年7月5日
激しいエロ描写はないものの、非常に充足感を与えてくれるてくれる素敵な作品でした。
いくらでも続きをおかわりしたくなりました。
どんな形でも恋はきれいだなぁ・・・と
2022年6月28日
ノンセクシャル、その言葉からまず初見でしたが
知識も一緒に深められる、性とは恋とはなんなのか
正解なんてないし十人十色とはこのことだと改めて実感できました!すごくいい作品に出会えた!!!
一進一退の恋
2022年6月7日
手にした当初はノンセクシャルでBLってどういうことだろう?BLになるの??と思いましたが、内容はしっかりと「恋」でした。「相手のことはよく分からない。けれど、好きだから分かり合えるよう頑張りたい」という恋の初歩がじっくり丁寧に描かれている作品です。
おしあわせに
2022年6月5日
人当たりはいいけどどこか冷めた唐木田くんが、一騎くんにはダイスキ全開なところがかわいい
それに苦悩しながらもそれに応えようとする一騎くんも健気でかわいいです
ノンセクシャル
2022年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ ノンセクシャルという言葉を初めて知りました。そんな言葉があるのか、そんな人がいるのかビックリしましたが、みんな違ってみんないいんです‼︎この漫画を読んでノンセクシャルという言葉、意味が私の中にスーッと違和感なく『こういう人もいるんだ』『好きな人がいてもこういう感情になるんだ』と感じました。唐木田さんが言う通り一騎くんは性別一騎くんなんです。唐木田さんの膝の中に入る一騎君とても可愛いし、唐木田さんにギュッとしに行く一騎君とっても愛おしく感じました。何回も読み返してます。続編できたら嬉しいな〜。
自信過剰なくまさんと毒舌な妖精さん
2022年4月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みしてから、いつか読むぞと決めてた作品です。根底にある問題は確かに難しいし、一騎くんが悩み苦しむ姿は辛いものでした。“ノンセクシャル”の彼が唐木田くんをコワイと感じてるのが紙面から伝わって読んでるのがシンドくなることも…そこが作品の肝なんですがね…ただ、2人がお互いに惹かれ合ってべた惚れなんですよ!もう愛が溢れてるわけなんですよ!だからこそ離れてしまっては駄目だったんですよね。唐木田くんの一見何も考えてなさそうな包容力で、これから起きるであろう問題も弾き飛ばして欲しい。あの大きな身体で…そして気難しい子で面倒くさ〜い一騎くんを思う存分甘やかして育てて欲しい。切に願います。一騎くんの成長過程、一緒に見守りたい。
ずっと手元に置きたい
2022年4月2日
題目のとおりの感想です。必携の一冊として数回読み返しています。読後にレビュー拝見したら「絵がダメ」て方多いですね。ちょっと青年誌ぽい雰囲気あるからかな。私は洗練されてると思うんですけど。職種とか服装とかシャレてるし。しかし、絵で敬遠されたらもったいない。激しい起承転結があるストーリーじゃないけど、人の心の深いところに切り込む鋭く繊細な話。ありきたりなBLではないです。唐突に高熱で始まったオープニングの前日譚があとで語られて伏線回収になってたり、時系列的に行ったり来たりするのが最初分かりづらかったけど、熟読してこの流れが良かったんだろうなぁと思いました。また読み返すとまた別の感想になるかもです。
228ページ
2022年3月22日
最初絵が好みじゃないなって思ったんですが、どうでもよくなるくらい内容が良かったです。途中に入る四コマとか、おまけ漫画もいいし、ページ数も多くて読み応えたっぷり。続編でたらいいなあ。
え、すごく良かったんだけど
2022年3月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューが高かったからちょっと読んでみて、絵があんまり好きじゃないな〜、読むのどうしようかな〜なんて思いながら読み進めてみたら、めちゃくちゃ好きだってなりました。
なんていうか、唐木田くんがすごく素敵です。
最初のほうは自信満々な感じでなんか俺の事好きなんだろ的なのがモヤッとしたけど、全然そんな感じの人じゃなかった!いっきくんもなんか最初の感じからどんどん強気な感じの男の人ってなってって、最初の具合悪い時の髪型とか顔とかのイメージで読んでたら、金髪じゃなくて黒髪ロン毛の方が似合ってたななんて思ったのに、ちゃんとセットしたら金髪すっごい似合っててカッコイイじゃない!ってなった。いや〜ほんとこれは最初と読み進めていった印象が全然違いました。
大きな何かがあるわけじゃない。
でもすごく素敵。間の色々な短編もすごく面白くて、声出して笑ったりもしたりして。
誰かが書いてたけど、ほんとに小説読んでるような、最後読み終えて素敵だったと声に出して言ってしまうほどとても良かったです。こんな長いレビュー書いたことないのに書いてしまうほど、ほんとに、面白かった!
世界で、あなただけ
2022年2月5日
BL枠だけど、もっと根源というか、人が人を好きになること、いっしょにいたいと思うこと、自分でもどうしようもできないもろもろを抱えて、それでも幸せに向かう、おとぎ話以上に幸福でありえなくて極上の物語。すごいなあ、感服。どっぷり溺れた。ものすごーく久しぶりにマンガ読んでる感覚じゃなしにどっぷりはまりこんだ。
こんなのと出会えるから油断できないんだよ、まったく(ほめことばです)
これが心の繋がり
2022年2月1日
BLでえっちが見たい!という人にはオススメしません。そういう描写がないわけじゃないけど、これは心の繋がりを描いた作品だと思います。
途中挟まれる4コマにはクスクス、ニヤニヤしちゃう。でも本編は複雑さと切実さとで胸がギュッとします。読後はじんわり温かい。最高でした…!
愛の話。
2022年1月17日
愛って結局性欲からの派生だとか何だとか色々考えて、でも答えが出ないでいた私が、これを読んで私の理想の愛の本質を見せてもらいました。
ノンセクシャルとか相手を想う気持ちとか。
2021年12月30日
ノンセクシャルについては、この作品を読んであらためて意味を再確認した、というくらい、セクシャリティーに関してのさまざまな言葉と意味が合致していない自分。言葉や区分は便宜上のものだとも思っていて、実際はグラデーションだし同じ言葉で括られる人でもそれぞれ違うし、言葉や区分にとらわれすぎると大事なことを見逃しちゃうけど、でもやっぱりちゃんと言葉とその意味を知って、知識を得るのは大切だな、そうじゃなきゃノンセクシャルとか言われても分かんないもんなとか。いやそれより何より世界がひっくり返るような、自分も相手を想って変われちゃうような、そんな相手と関係を築き上げていく心地好さと辛さと、リアルさがあって読んでて時々苦しいけど、でもやっぱいっきくんにデレデレな唐木田さんと甘えたないっきくんを見ると幸せ感じるわー、とか。なんだか色々、こうやってレビューを書こうとするととにかく色々湧いてくる、そんな作品。
ぜひ読んでみて欲しい一冊
2021年12月14日
ためし読みの時点では絵が苦手っぽくて、購入するかずっと迷っていました。読んでみて、やっぱり絵はちょっと好きじゃないのですが、中身が本当に素敵な作品でした。BL漫画というよりは、セクシャルマイノリティに対する理解が深まる漫画、という感じがします。アセクシャルとかノンセクシャルとか、この漫画を読まなかったら当分知らずに生きていたと思います。腐っていますから、もちろん同性愛に偏見のないつもりで生きて来ましたが、それだけじゃなくて誰かを傷つけたり不快にしたことがあったかも知れないと考えさせられました。出会えて良かった一冊です。
神でした
2021年11月25日
尊すぎる。。。
ほんとに実体験にも近いような関係性がとても魅力的でしたね。
なんといっても唐木田さんの包容力がそっくりすぎて胸が締め付けられました
スキ
2021年11月4日
攻めに余裕があるお話がスキ。
受けがウダウダしてても、結局、攻めに絆されちゃう。
そんなお話がスキ。
エチはなくても、じゅーぶんに楽しめます。
初めて知った言葉
2021年10月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ ノンセクシャル。なるほど…これは辛いですよね。好きな人が出来ても、相手が自分と同じか理解のある人じゃないとお付き合いは難しいし、一騎くんのように色んなことを考えすぎて疲れてしまう。一騎くんは良い人と出会えて良かった。唐木田さん、いいですよねー。ちょっとズルいかなと思うところはありますが(水心専門なのが笑)、好きになってくれた子好きになった子は色んな意味で包み込んでくれて甘やかしてくれる。そんな唐木田さんとお付き合いして変化があった一騎くんが、いつか自然と求めあえるようになればいいな。…ノンセクシャルのこと理解してない発言だったらごめんなさい。
興味深い
2021年10月15日
ノンセクシュアルと言う言葉は最近知った言葉で、それがBLに出てくるのが、私としては非常に現代風で興味深かったです。
ノンセクシュアルのいっき君的にはどこまでが唐木田君のために努力?無理?しているのかな?そして唐木田君は性的欲求がある人だから、いっき君とどこまでお付き合いできるのだろう?
フィクションの世界とはいえ、LGBTと言う言葉が理解されてつつある今、もう少し先のお話も読んでみたいと思った作品でした。
これは。。。
2021年9月23日
ノンセクシャルのいっき君と、唐木田さんの話。唐木田さんはノンケなのかバイなのか。
これはすごいものを読んでしまった。ヒリヒリするのにほっこりする。こんな感覚初めて。かわいい、とか、優しい、とか、そんな言葉を使うと誰かを傷つけてしまうかもしれない、今まで読んできた話はなんてマジョリティ側から見たものだったんだろう。
愛の形はさまざま
2021年9月17日
一騎くんの葛藤も、唐木田さんを愛しているが故ですよね。
唐木田さんもノンセクシャルの一騎くんを理解して愛している。
ああ、この愛の交歓いいな。って思える作品でした。
好きの種類
2021年9月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ ノンセクシャルって、こういうことなんや。
好きな気持ちも愛情もあるのに、性欲としてはあらわれない。
相手に性欲があると、つらいやろうなと。
自分が置いてきぼりされるかんじなんかなあ。
唐木田さんもいっきくんも、魅力的でお話もとても良かった。
いろんな人がいて良いし、いるということを知る事が大事。
たくさん、考えさせるマンガでした。
もちろん、面白かったよ♪
じわじわと涙が溢れる
2021年9月2日
BLを読んでいると、自分が知らなかった性や悩みを知るきっかけが度々あります。この作品もその1つ。お話のピークから始まり、その真意を少しずつ紐解いて中心に触れていく…読み始めは「あぁ、ちょっとした解釈のズレから上手くいかなかったのかな」と思いながら読んでいましたが、いっきくんが抱えていたものは思っていた以上にとても重くて硬い、簡単にはほどけないどうしようもないものでした。その真ん中に迫っていくにつれ、じわじわ涙が溢れてきました。そして他人の「自称親切」から来る適当な言葉は、少しずつ心を押し潰していく。私も読んでいて一緒に押し潰される気持ちになりました。でも何気ない2人の日常が友達カップルのような、気さくな関係が心をほっこりさせてくれます。時間はかかっても居心地の良い関係を築けたら…幸せになってほしいなと思います。
これは心に残る作品です!!
2021年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ フォローしてる方のレビューが凄く心に刺さり、即ポチ!読んでくださりありがとうございます。(一礼)初めてノンセクシャルを題材にしたBLを読みました。BLを読んでいると、セクシャリティを気にするようになり人の数だけ性別があり、人を好きになるあり方だってみんな違うし、性に対する考え方だって違って当たり前。心が一番大切。この作品はノンセクシャルの恋人をもつ素敵な恋物語です。ノンセクシャルのいっきくんを全て受け入れる唐田木くんの愛の深さ、誰にも真似出来ないなぁ…私は手の平でいっきくんを可愛く転がしてるようにも見えて凄く微笑ましかったです。初めの印象と全然違った、愛ですね〜。また、いっきくんのフェ○は感動しちゃいました。もー愛って本当すごいよぉ〜!その後の口うがい。笑なんか187pは号泣でした…。(なんでそのページ!?)コミカルで笑えて泣けて、考えさせられる…。。沢山の人に読んで欲しいなぁ!もう先生のあとがきも笑ってしまい、お鮨食べたかなー?
自然体な先生の人柄に惚れました。。
素晴らしい作品!笑いと感動の涙が一気に!
2021年8月30日
こういうクセシャリティをテーマにした作品を読む時って、実は凄く勇気が要るというか、僕なりに覚悟を決めないと読めなくて。(僕はノンセクシャルではないですが)どうしても自分の場合と重ねて見てしまうというか、無意識に体が強張って読んでる間も動悸とかしちゃうんですが、この作品もドキドキしながら読みました。はは。でも、作風はとてもコミカルで気分は落ちないし、唐木田さんのいっきくんへの言葉には感極まってしまって号泣してしまいました。ところどころ、サブカル要素も含まれていて最高です。
セクシャルオリエンテーションと言っても、人の数だけ存在していてそれぞれ色々ですし、いっきくんの様なノンセクシャルも一括りに一般化は絶対に出来ませんが、唐木田さんといっきくんという1組のカップルの愛溢れる物語がこの一冊に描かれているんだなあと思うと、心がじんとします。はあ、本当に素敵なラブストーリーだった。
ノンセクシャルのいっきくんを奇異な存在として描写していないところもとても好印象でした。「恋をしている」という、ただそれだけの事。2人の恋を2人自身が成熟させたいと願っているなら、お互いの努力やある程度の妥協って不可欠なんだと思います。
この作品が処女作というのはびっくりですね。ぬこ先生のユーモアのセンスや画力に脱帽です。いっきくんがめちゃくちゃ可愛かった〜。唐木田さんはバチクソ面白いし最高に優しい。こういう作品を読む時はやっぱりドキドキしてしまいますが、本当に読んで良かったです。大好きな一冊が増えました!
セクシャリティに関する作品って沢山ありますが(本棚に未読作品が溜まってます)、僕にとっては心して読まないといけないのでなかなか手を付けられないです…敏感にならず動揺しないで済むならもっと気軽に読みたいのですが(すみません私的な事で)。なるほど名作なんだろうな〜と、皆さんのレビューを拝見してそう思ってます。
人の数だけセクシャリティがある
2021年8月23日
今作品はそんな感想を強く抱きました。とても良作だと思います。重いテーマでありながら唐木田の飄々としたところや一騎くんのカワイイところなどのお陰で重くなりすぎずに読めました。
感慨深い作品
2021年8月22日
お恥ずかしいですがノンセクシャル…言葉は知っていてもそれほど熟知していたわけではないので…奥が深くて感慨深い作品でした。個々の恋愛にはそれぞれの葛藤があるとは思いますがそれ以上の想いがあるんでしょうね。
2021年8月20日
BLでは初めての感覚で、ノンセクシャルを知る機会を頂けて感謝。好きだけど性的なことは苦手、好きだから交わりたい、どっちも本当で。その部分を擦り寄せてわかり合おうとする2人の姿に愛をとても感じました。えっちで愛を感じることが全てじゃないのも彼らの日常を見ていれば伝わるし、それでも相手にもっと喜んでもらいたいという気持ちで触れあえばとっても幸せになる…優しいなぁ読後感が。こちらが処女作だなんて信じられないくらい素敵な(たまに笑っちゃう)良き作品でした。
愛が溢れとるなー
2021年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ このテーマ、初めてでした。ノンセクシャルの恋。いっきくんのナチュラルな可愛さと、唐木田さんのユル深い愛情がステキでした。
お互いの欲求、根本的な感覚が違うってことは大きな隔たりだけど、理解しようとする受容体を持ちたいなと思う。私には無い感覚だから、受け入れられないじゃあ無くて。それがいつしか自然になる様な世界に生きていたいなと思いました。
2人の独特の掛け合いがほっこりしました。オススメ。
切なく愛おしい
2021年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ノンセクシャルというセンシティブな内容ですが、想い合い歩み寄る2人がとても幸せそうです!一騎くん、唐木田さんそれぞれの目線と心の動きが丁寧に描かれています。鳩川さんの他の作品も読んでみたいと思えるほど、絵、内容ともに素晴らしいです!
ほんわか
2021年7月19日
他の作品のレビューでこの後の日常が見たいですっていうのをよく見ますがこれはちゃんとその日常も入ってます!いじらしくてふわふわしてて可愛いです!攻めは一個もふわふわしていないが…
pixivで読んでたのでなんとな内容は知っていたので買わないでいいかと思ってたのですが新しいお話もあるかと思って買いました。やっぱり買ってよかった!正解です!何回も読み直してしまいます!まぁpixivの時から好きだったんだから当たり前なんですけどお金を払えてよかったです!
いやもう、最高…最高です…
2021年5月15日
紙媒体で買って持ってたんですが、常に持ち歩きたくて電子版も購入しました。
ザ・エロシーンみたいなのはかなり少なくて、そこがまたいいです。エロが(少)なくても愛は描ける…という……。最高でした。次回作、いつまでもお待ちしています。
幸せの形
2021年5月14日
センシティブな内容を、一つの幸せの形として表現されていて素晴らしいです。
是非色々な方々に読んでいただきたいです。
深いなぁ
2021年4月29日
レビュー高いし気になるな…て感じで購入。内容は、確かにBLというより、ノンセクについての内容。はじめて読んで、深いなぁと読み終わってしみじみ。お互いが大好きなのは伝わるし、だけれども互いの違いからくる葛藤。好きだからこそ難しい部分もあるんだろうな…と思いつつ、好きだからこそ2人にはこれからも一緒でいてほしいなと思う作品でした。
入り込んであっという間
2021年4月14日
いやいや考えさせられた!なるほどこれはエロ目なBLでは決してないです。これもまた一つの恋愛の形。なのかもなぁ。これを読んだ感想は、この2人にしか本当の所はわからない気がして、なんだか簡単に書いちゃいけないような気になりました。
よかった!
2021年4月9日
はじめは絵柄が苦手かなと思いましたが、ストーリーにハマり読み進めるうちに絵柄は気にならなくなりむしろ味があるな、と。
個人的に唐木田くんのタレ目が好きです♪
作中の言葉の表現が素敵。唐木田君の溺愛っぷりも好き。心がキューとなるシーンもあり素晴らしい作品だと思います。
買って良かったです!!!!!
2021年3月21日
絵柄自体は好みが凄く出ると思います。特に顔の造形はBLを読むにあたり割と大事な部分だと思うのですが、愛嬌のある顔って感じでそこまで好きになれなかったんですが、試し読みで読んだところがどうも気になり購入。読み終わるとそんなの気にならなくなり「この絵柄だからこその素敵なお話なんだ!!」と思えてきてガッツリ好きになりました!受けはめっちゃ拗らせるタイプなんですが、可愛くて可愛くて仕方がなくなります!!攻めに関して顔は受け同様好みじゃないんですけど、こんな旦那様が欲しいと思いました!そんな素敵なうふふなお話です♡
読んで良かった
2021年3月20日
おすすめに出て気になって読んでみました。うるっとしたりきゅんとしたり。他の人にもおすすめしたい作品です。
いろんな人に読んで欲しい
2021年3月12日
ものすごく響く人と、そうでもない人がいると思うけど、その上でいろんな人に読んで欲しいし、何かしらの教材にしてほしい。
この感情をどう表したらいいものか
2021年3月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初読み作家さんです。ノンセクシャルの話を読むのは初めての事で、読後の思いを何から書けばいいのか非常に難しいです。マイノリティの問題はとてもデリケートです。喫煙に関してですが、唐木田が言った「少数派が何故、遠慮しなければいけない」という指摘が刺さりました。そうなんですよね。その言葉はあらゆる事にかかる気がしました。一見、無神経なように見える唐木田ですが、ちゃんと一騎の事を理解しているんだと思います。『いっきくんは性別いっきくん』に泣かされました。すごく胸に響く言葉でした。もしかしたら性別を分ける事に違和感を覚える方がいらっしゃるかもしれませんが、あの言葉が一騎の全てを受け止めた気がします。彼の生き方が肯定されたように思えました。だから一騎にはノンセクは欠陥品だなんて思わないで欲しい。唐木田に対する申し訳ない気持ちだとか、罪悪感なんてみたいなものは捨て去って欲しいですね。ちゃんと一騎は自分にも、唐木田にも向き合ってるし、気持ちに答えようとしてるんだから…ゆっくりと二人で足並み揃えて歩んで行けると思います。深い愛情物語です。感動が過ぎると言葉を探すのに苦労しますが、読んで良かったし読んで欲しい作品です。
何回も読み返しています!
2021年2月23日
購入してからもう何度も読み返しています!!
ぜひ!オススメです!!
素敵だ…
2021年2月21日
買って良かった…初コミックとは驚きです。はじめは何事かと混乱もしたけど(笑)髪の毛で時間系列もだいたいわかるし。結局は、メロメロのかわいいカップルでした!こんな風に愛を育めたらいいよね。。。はぁ〜、癒やされた。何度も、何度も繰り返し読んでしまいます!語彙力なくて悲しいですが、本当に素晴らしいです!!続きがあったら、即購入です。先生のファンになりました!次回作も期待してます!
好きです
2021年2月21日
高評価納得の一冊。お互いを愛しく思う気持ちがこんなにも心にしみる作品に出会えて嬉しいです。ノンセクとは言ってても、いっきくん、だいぶ絆されてステップアップしている。唐木田くんとゆっくり歩んでいってほしいです。
やっぱ最高
2021年2月21日
pixivで読んでたから、買わなくていっかな〜なんて思っていたのですが、ふと読みたくなってタイミングよくお安くなっていたので購入。買ってよかった。このなんとも言えない読み終えた後の満足感。いっきくんが膝の中に座れてる!ああ、かわいい。かわいいなあ。この先何度も読ませていただきます!満足です!
いつか、この2人のお話をまた読めないかなと期待しています。
モヤっとしたものを含めて心に残る1冊
2021年2月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人を好きになるけれど、性的欲求を持たない一騎と初めて同性を好きになった(のだと思う)唐木田のお話。少し調べてみましたが、ノンセクシュアルやアセクシャルは、当事者の中でも解釈に幅があるのですね。やはり、一括りにできるものではないですよね。
私が、この作品を読んでまず思ったのは、唐木田の無神経さや言ってることとやってることの違いがイイなです(良い悪いの"イイ"ではなくて)。好きな人の性格や特性や性癖やその他もろもろって、好きになった当初や付き合い始めの頃って、とっても気になって、相手に嫌われないようにって思ったり、我慢したり、気を遣ったりするけれど、慣れてくると、自分のわがままを言いたくなったり、自分の気持ちを分かってもらえないとイラッとしたり、全部を受け入れてほしくなったりするよなーと唐木田を見ながら思い返しました。(要求や我慢がエスカレートすると話は別物になります)
一騎がノンセクであるという前提があると、唐木田の言動は、一騎のセクシュアリティに対してとても無神経で相手が傷つくよなって思ったりしますが、唐木田は相手のセクシュアリティに関わらず、無神経なことを言っちゃうような人なんじゃないかなと思えてしまいました。要するに、唐木田はあまりセクシュアルなことに頓着がないのではと(自分が同性を好きになったことにも悩んでる風でもなかったので)。だから、「いっきくんは、性別いっきくん」と言えてしまうのかなと。もちろん、性別とかセクシュアリティに関わらず、一騎が好きというのが大きいと思いますが、そういう無頓着さもなくはないのかなと。勝手な解釈ではありますが…。とは言え、当事者(一騎)にとっては、自分のセクシュアリティはとても重要で、唐木田に罪悪感さえ抱いてしまう。「好き」の気持ちと唐木田がバケモノに思えてしまう狭間で、どんだけ苦しいだろうと想像するだけでも、この本を読んでよかったなと思います。唐木田が無神経でも、バケモノに思える行為を求められても、それでも一緒にいたいと思える特別なものが唐木田にはあって、一騎は唐木田と一緒にいることを選んでいる。それは唐木田も同様で、この二人の未来はこの二人にしか選択できないんだなー、お互いが一緒にいたいと望む限り、二人で居心地の良い関係を築いていけたらいいなと願う、そんな読後です。読むきっかけをくださったフォローさんたち、ありがとうございます!
ノンセクシャルって深い
2021年2月20日
『人は恋で死ねる』のせりふで撃ち抜かれましたね。そしてノンセクシャル…深い、深いです。なんか、気がつくと何度となく読んでいます。不思議だけど素敵な二人ですね。
relate
2021年2月20日
i have never read something about asexual done so well. the art is beautiful too.
2人はこれからものんびりとどこかで一緒に
2021年2月19日
初読み作者さん。作者さんのデビュー作です。以前別の作品にノンセクのことについて少し書いたら、フォローしてる方がオススメして下さいました(ありがとうございます!)。実は私も気になっててお気に入りリストにずっと入ってました。去年のBLアワード次にくる9位だったんですよね。
ノンケ?バイ?の唐木田とノンセク一騎のお話です。一騎と唐木田はお互い好きあってて、一騎は唐木田の性的欲求に応えられないから別れを切り出してそのあと1週間寝込むくらい好きなのに、お互いの想いが交わらない。両片想いが離れたりくっついたりするお話。
読了して、非常に興味深かったです。そして、あー、これはレビュー難しい。何も考えないで楽しめるかといえばそうではなくて、読む側を試される作品でした。一般の恋愛ストーリーとして読むと、こうなったら次はこうなるよね、という読む側として期待してる定型文法がこの作品では使えない。ノンセクの恋愛話は違った読み方をしないといけないんですよね。。
気になって作者さんのTwitterみましたら、作品について補足されていました。このフィクション作品のふたりの恋愛の形はこのひとたちだけのもので、これに当てはまらないひとたちは現実にたくさんいるだろうし、現実はそうじゃないよーって言いたくなるひともいるんだろうな、と(きっと作者さんは作品発表後いろいろ言われたんだろうなと想像します)。もっとノンセクの様々な恋愛の形が普通に語られるようになるといいですよね。
Twitter で作者さんが、「2人はこれからも両片想いのままのんびりとどこかで一緒にいます」と書いてらして、それがふたりの一番の幸せなんだろうな。
ノンセクシャルの恋愛
2021年2月18日
こちらは少し前に読んだ作品ですが、1つ前にレビューを書いた「スリーピング・バグ」を読んで色々考えさせられている時にこちらの作品のことを思い出しました。
こちらも考えさせられるお話だったのでレビューを。

表題作のみ、P228。
立ち読みで最初と中盤部分のお話が76ページ読めます。
始まりの2ページがホラーのようなタッチですが、ホラーではないのでご安心を!(笑)
「ノンセクシャル」という言葉を初めて知ったのがこの作品。
ノンセクシャル=他者に対して恋愛感情は抱くが性的欲求は抱かないこと。
(恋愛感情・性的欲求、どちらも抱かないのはアセクシャルというんですね。)
このお話ではノンセクシャルの一騎がノンケの唐木田と付き合う中での葛藤が描かれているんですが、マイノリティが故の周りからの理解のない言葉に傷付いたり、他者と感覚の違う自分を欠陥品のように感じてしまったり、唐木田の性的欲求に答えられないことに苦しんだり、一騎の心の揺れがとても丁寧に繊細に描かれていて、胸がギュッと締め付けられます。
そんな繊細に揺れる一騎に対し、良い意味で図太く無神経に接する唐木田がまた印象的。
自信家で飄々とした性格の唐木田が一騎のセクシャリティをそんなに重く受け止めず、ケセラセラとおおらかに接しているところに包容力の大きさを感じました。
P141~142で一騎を想って発した言葉には深くて大きな愛を感じます。
でも唐木田なりに葛藤や欲求もあって、諦められず拒まれてもぐいぐいいっちゃうところもまたリアルだなと思ったり。
きっと2人が同じ感覚になることは一生無理なんだろうなと思うととても切なくなるんですが、互いが相手を想いやり、2人にとっての良い着地点を見つけて一緒に居ることができれば本気に素敵だなと思いました。
この作品ではラストの2人がとても幸せそうで、その姿に嬉しくて温かい気持ちになります。
作者様はこれが処女作とのことで、それにも驚き!
知らない世界を知ることができ、とても考えさせられる一冊になりました。
また他の作品が出たら読んでみたいです。
久しぶりに大当たり。
2021年2月18日
こんな素敵な作品に出会えて嬉しいです。
書籍でも買いたいと思いました。
ノンセクシャル
2021年2月10日
唐木田さんイイ!
あんなにモサイおっさんなのに、子供の頃は巻毛の天使なんて。そのギャップはたまらない。
ノンセクシャルなイッキくんに振り回されちゃうけれど、
自分が離しちゃいけない相手が誰か気づいたら、
強いよね。
その過程の構造が巧い!
唐木田さんにしても、イッキくんにしても、
表情が豊か。
えー!はー?って感じの表情はツボ。
もっと見たいな。
続きがないの?
むちゃくちゃよかった
2021年2月10日
絵が好みだと思ったのですが、話も心情の描かれ方もものすごくよかったです。こんな作品読めると思わなかった。買ってよかったです。
ノンセクシュアル
2021年1月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ よかった。。。受がノンセクという予備知識なしに読みました。
攻は大変だな・・・と思いましたけど、二人がすごく思いあっているのが通じてきてラブラブあり、笑いあり、楽しめました。漫画として演出がすごく面白かったですね。続きがあれば読みたい。
久々にいい作品に出会えました。
2021年1月26日
すごく良かった…みんなにこれ読んでって教えたくなる一冊でした。心理描写がとても丁寧。絵も素敵。
繊細…😄
2021年1月4日
二人の気持ちの描写がとても丁寧に描かれていていました。
エロさは少なめですが、読み甲斐があります👍
繊細さに切なくなっちゃいます😍
ジーンとしたいし人におすすめです‼
1冊まるごと表題作
2020年12月31日
読みごたえ抜群!最初目次を見たときに、短編集を購入してしまったかと勘違い。220ページ超えの全て表題作です。
ゴリゴリのエロはないものの、作者さんの画力により、ただのハグの場面でもエロく見える。こんなにバリバリ腕毛のある漫画を読んだのは初めて(笑)
この距離感は長く付き合っていけるね!
2020年12月29日
これもスパダリと実はすごくかわいい奴とのラブである。
Hしそうでしないのが、良い。
攻めも受けも自分を見つめ返して、変わっていくところを
とても丁寧に書いていて、好感。
この距離感、羨ましい!
作者さん他のお話も書いてくれるかな?
ノンセクシャルという存在
2020年12月11日
この作品で、初めて「ノンセクシャル」という人の存在や感じ方、考え方を知りました。
世の中の「普通」の枠にとらわれると生き辛い思いをするのだろうけれど、パートナーと作り上げていく関係の中で、モダモダと苦悩しながら二人の幸せの形を模索していく姿に感動しました。
結局、お互いに大好き!なのがとても良いです!!BLジャンルにおさまりきらない、素敵な作品でした。
全然すんなりいかないけどそれがいい
2020年11月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 唐木田さんがいっきくんを無視して欲望を弾けさせたり、いっきくんはいっきくんで唐木田さんの気持ち抜きで暴走したり、2人ともお互いのことあれこれ考えてるのに自分の欲望をぶつけるばかりで正解を全然引かないのがリアルだなーと思いました。それでいて意図しないところで噛み合ったりして、人間臭くて好き。
世界中が読むべき
2020年10月16日
LGBTQIA+に対して関心が高まってる今だからこそみんなが読むべき本!
ノンセクシャルっていうあまり理解が得られないものとゲイという社会から白い目で見られがちなものをすごく丁寧に描いてて大好きです!
イイッ!!
2020年10月3日
胸がギュッ、グッ、キュゥ、と鳴ります。
うわ〜〜〜愛されるより愛したいもいいけど、愛している人には愛されたいよね。っていうお話です。
ラブラブ❤
2020年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きで好きでっていうの伝わってくる!絵はそう好みではないんだけどストーリーが、二人のラブラブな関わりが良かったです!さりげなく家族にカミングアウト?家族も知ってか知らずかスルーして面白かった~
深い
2020年9月27日
始め絵が苦手かもって思ったけど、レビューが高かったので購入。苦手だと思ったけど、だんだんいっきくん妖精に禿同って感じるくらいいっきくん可愛いと思うようになりました。起承転結で出会いから〜って描き方ではなくて描写が端折・端折でカップルの日常を切り取った映画みたいでした。過去の話だったり現在だったりいったりきたりするけど、いっきくんの髪型のおかげで時系列ややこしくなく読めました。

昔自分もノンセクシャル(当時そんな言葉すら知らなかったけど)かと考えたこともあったので、ほんとになんとなく、本当にぼんやりですが、いっきくんに感情移入してつられて泣きそうになりました。唐木田くんがむしろ怖いと感じるシーンもあったw
繊細だ
2020年9月19日
唐木田さん優しいなぁ。好きだったら体をつなげたいって思うのは健全なことだと思うけど、そこおいといてもイッキくんといたいって思うのもすごくいいな。イッキくんが自分の趣向で諦めていた恋愛をすることができてよかったな。それぞれどのカップルもいろいろとあるんだなぁ…
10回以上読みました
2020年9月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めて読んだ時よくわからなかったことが読む回数を重ねてようやくわかりました。・・・ただ理解する力がなかっただけなのかも笑
どっぷり世界に浸れて、読み込むことができました。
何度読んでもいいストーリー!絵もいい!!
ノンセクシャルのいっきくんは、唐木田さんと触れたいけど怖い、怖いけど近付きたいと葛藤して、最後は2人とも幸せそうで、こちらも幸せになりました。
ハピエンだけど、もっとこの2人の続編が読みたい!
もしかしたらいっきくん、もっとラブラブできるかも!そんな続編が読みたいです。
何かもうすごい漫画
2020年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ この漫画は安易にBLにカテゴライズしていいのか?と思ったほど、好き合っている男性と男性のヒューマンドラマというか、とにかく良いお話でした。絵もクセはあるけど丁寧に描き込まれていてお洒落で好きです。
片方がノンセクシャルで、性的に迫ってくる彼氏に恐怖を感じてる描写がすごく悲しかったのですが(恐怖に共感したので)、恐怖もそのことへの葛藤も理解してくれる彼氏がめちゃくちゃ素敵だし、後半それが変化する瞬間にはよかったなぁと思って涙が出そうになりました。
描き下ろしのエピローグが、2人の変化が出ててめっっっちゃくちゃに良いので、pixivで全部読んでた方にも強くオススメします。2巻も出てほしいです。
カタルシス得られます
2020年8月23日
とても良かった!心が洗われました。読み進めるうちに2人ともどんどん可愛く思えてきます。
ノンセクシャルの事よく知らなかったけど、せつない。せつないなぁ。なんか性的欲求って本当人それぞれなんだなと。考えさせられました。
この作者さんの作品これしかないのか、もっと読みたいな。
もうほんとにかわいい
2020年8月20日
pixivで試し読みをしていて、単行本が出たので即買いました。攻めが雄雄しくて好きです。
めちゃくちゃ良かった
2020年8月20日
絵が綺麗で可愛くて、するする読んでしまった。ノンセクシャルの子の恋愛って考えたことなかったけど、恋愛のキラキラしたところの美しさとか際立って見えたような気がした。キュンとしましたー!素晴らしかった。
新たなジャンル
2020年7月27日
読み終えた時今まで感じたことない気持ちでした。
こんな素晴らしいものを今まで読んでなかったなんて!!と後悔するくらい😩
是非読んで欲しいです!
めっちゃ好き
2020年7月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料のビボピーコレクションで続き気になって購入!買って満足、お気に入りです。切ない系かなと思いましたが切なくもしんどくもなく面白かったです。ちょいちょい顔がツボでした。ノンセクシャル初めて読みました。葛藤してるいっきくんと下半身にきてんのにいっきくんのために耐えてる唐木田くんめっちゃ好き。どっちかの部屋の観葉植物かなんかになって見守ってたい人生だった…。
新ジャンル?
2020年7月13日
Pixivで見て強烈に惹かれました。
ノンセクシャルは初めて知ったけど恋愛に対する気持ちが真っ直ぐで、いっきくんの緊張や不安、バクバクが伝わってきました。
ほっこり
2020年7月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ノンセクシャルについて初めて知りました。あまり取り上げられていない題材のように思いますので、2人のやり取りにほっこりしながらも考えさせられる作品でした。
素敵な作品
2020年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ノンセクシャルにスポットを当てた作品です。相手が好きなのにそういった行為に嫌悪感を抱き、悩む姿に考えさせられる部分があります。ただしとても重い作品というわけではないので基本はサクサク読めます。そこまで激しいエロはないですが、満足感があります。
なるほど
2020年6月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ LGBTのQなのかな?ちがうかな?
欲あまりないけど、男の人が好き

一度読んだときは感じなかったのだけど、二回目読んだときは、二人の気持ちがとても暖かいものになりました。
何度か読み返す作品だと思います。
別サイトで読んで
2020年6月10日
一冊の本にまとまると聞いてすぐ購入しました。ノンセクシャルを扱った作品が少ないのでとても新鮮!唐木田さんが余裕なくなっちゃうところが好きです。
独特な絵
2020年6月9日
最初は独特な絵が気になり購入を躊躇っていたのですが、レビューの評価が高かったし、クーポンもあったので思いきって買って大正解でした。いっき君のジレンマがとても切なくて、でもそれをわかってあげる唐木田さんがいてよかった。恋愛は人それぞれの価値観があって、理解し合うのが難しいけど相手を思いやれることがちゃんと出来れば乗り越えることができるということですね。とても心に残る作品でした。所々のギャグチックなところも話を重たくさせなくてとても読みやすかったです。
購入してよかった~
2020年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーがうならせます。時系列がランダムにしてあって、飽きることなく読ませます。キャラが丁寧につくられており、そのキャラがどう動くのか、最後までワクワクしました。ぜひ読んでほしいです。
心臓の爆鳴りが聞こえてきそう!
2020年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんてかわいいんだ!イッキくん!!心臓のバックバクいってる音が聞こえてきそうなくらい、ドキドキしました!前半部分は。恋に臆病なコが、好きな人が出来て、何故だか振り向くどころか向かってきた!!ってイメージでしたが、後半はガラッと変わっていきます。
そもそも、好きなのに別れを決意した原因とは…。エロに重きを置きがちなBLにはかなり稀なノンセクシャルという性癖が根底にあり。。かなり深い悩みです。
同性を好きになってしまったなんてことを薄くしてしまうくらいです。
そんな難しい問題を、お相手が悪くいえば軽い、能天気体質なので、上手く消化してくれる。暗くなりすぎないし、甘えても応えてくれる。ちょっと毛深くて、体格がいいのもイイ!頼り甲斐があるように見えてしまう不思議。
大好きなシーンはふたりが始めて手を繋ぐところ!何回読んでも萌えます!
だんだん、イッキくんが気を許して、ドキドキはしなくなって、本音を言ったり、時には甘えたり、そんな仲になった二人もまたまたイイ。
好きな人がわかってくれれば
2020年5月22日
他人が理解してくれなくても、好きな人が理解しようとしてくれたり、その上で理解してくれれば、それはとても幸せだと思います。
温もりがある作品
2020年5月7日
試し読みした瞬間にあっこれ絶対良い作品だと感じで購入しました。いつきくんの唐木田くんから愛されている感が溢れていて幸せな気持ちになれました。読んでいてあったかい気持ちになれます。
買って後悔しない!そんな作品
2020年5月6日
お互い凄く好きあってる。のに、上手くいかない。
この作品にあるように、性の考え方の不一致って多いんじゃないかなぁと考えさせられました。
エロ描写ばっかりではないけど、好きって何…
性って何…と考えさせられる。
作中の会話のお洒落なやりとりや愛情表現に
心ほっこりすること間違いなし。
沢山の人に読んで欲しい♡
この作品読まないなんて、勿体ない!!
素敵な話
2020年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵柄に癖はありますが途中の四コマだったり、キャラクター性だったり凄く可愛らしいなぁとほっこりできるお話なのに、読めば読むほど考えさせられる作品でした。セクシャルマイノリティに関しては現代においてとても大切な事ですからね。この作品ではノンセクシャルについてが描かれていましたが、読んでいて胸が締め付けられました。それ抜きにもお話として素晴らしい作品なので、買って損はないと思います!
作家名: 鳩川ぬこ
出版社: リブレ